Меню Рубрики

Печень можно и нет при худении

Ожирение никогда не начинается вдруг. Оно всегда развивается постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять гардероб. Между тем накопление жира в организме – не только эстетическая проблема. Особая опасность заключается в том, что жировая «прослойка» появляется не только под кожей, но и на многих внутренних органах.

Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень. У людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, как следствие – предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.

Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией. Как при сильных физических нагрузках, так и в процессе жизнедеятельности. Углеводы обладают особой способностью быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», при необходимости с легкостью выходя из клеток-хранилищ.

Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль «депо», где глюкоза складируется в виде гликогена и в случае необходимости снова возвращается в кровь.

Схема отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: как и любой склад, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 граммов гликогена. Всё, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в запас – но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится так называемый стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) – что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит по тому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное пространство занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета 2-го типа…

Что интересно, поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Стеатоз печени – процесс вполне обратимый, достаточно избавиться от лишнего веса.

Но худеть тоже нужно с осторожностью. Постепенное снижение веса на 10 и более процентов скорректирует уровень печеночных ферментов, будет способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза. В то время как слишком быстрое похудение (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может стать «спусковым крючком» воспалительного процесса.

Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы. Жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается.

Создаются благоприятные условия для гепатита (и последующего цирроза). В представлении обывателя эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, в реальности же одной из причин гепатита может быть слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – неалкогольный стеатогепатит. Это патология, при которой в печени даже непьющих людей происходят изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем.

Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.

Не стоит упускать из виду и то, что в процессе распада жиров образуется немало токсинов. Чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем этих токсинов больше. Организм не успевает избавляться от них естественным образом, и они успевают нанести ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам.

Не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – 0,5–1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.

К тому же если вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть предрасположенность к ожирению возвращается.

Как определить, есть у вас лишний вес или ожирение? «На глазок» — не наш метод. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ) – для определения степени соответствия веса человека и его роста. Вычислить свой ИМТ вы можете здесь. Отдельный калькулятор – для спортсменов.

Какая же связь между показателем ИМТ и печенью? Да самая прямая. Печень является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Она помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности в печени.

Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в печени – она перестает справляться с нагрузкой, в ней все больше скапливаются излишки жира. Орган, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен это делать. В результате развивается жировой гепатоз, который вызывает серьезные проблемы в организме. К примеру, сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме.

Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов.

Жировой гепатоз – на ранних стадиях не очень опасная болезнь, поэтому пациенты редко обращаются с ней к врачу. Периодически больные испытывают тупые боли в правом подреберье, тошноту, рвоту появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но она может перерасти в более тяжелые формы – например, гепатит или цирроз печени.

По данным различных источников, у 80% людей с ИМТ выше 30 встречается жировой гепатоз. Единственное, что должно обнадеживать людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если вы даже немного снизите вес тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора.

ИМТ меньше 18,5

Вы стройны и изящны. Может быть, даже чересчур.

Если вы всегда были худым, но жилистым, регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то ваша худоба здорова, и, скорее всего, вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.

Даже если вам не очень нравится ваша фигура, порадуйтесь тому, что вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных лет.

Если у вас слабость и плохой аппетит, вы не переносите холод и жару, то такая худоба – нездоровая. Вероятно, она связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени.

Если наряду с вышеперечисленными признаками, вы чувствуете тошноту, у вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!

ИМТ от 18,5 до 25

Что можно сказать? Так держать! Ваша печень, как и другие ваши органы, будут вам благодарны. Обеспечат борьбу с болезнями, правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту и даже простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.

Главное – в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.

ИМТ от 25 до 30

Это серьезный «звонок». Может быть, вам еще кажется, что вы приятны во всех отношениях – пухленькие щёчки, небольшой животик. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках. Жир накапливается и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку.

На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один «прекрасный» момент вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела выше 30. Это будет означать ожирение, которое приведет серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.

ИМТ выше 30

Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно, но это не касается печени.

Для лечения жирового гепатоза назначают препараты, улучшающие обмен жиров – витамины группы В, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени – такие как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.

Если вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз может последовать гепатит или даже цирроз печени.

Как питаться правильно при скромном бюджете? Очень просто! Главное в этом деле – план. Следуйте ему и всё получится.

  • Покупайте оптом

Покупайте большие упаковки, делите их на порции и замораживайте. Это особенно удобно для мясных продуктов и птицы.

Делайте покупки в магазинах-дискаунтерах. Цены на цельнозерновые крупы, макаронные изделия, мясо, фрукты и овощи там заметно ниже.

Во многих продовольственных супермаркетах есть отделы, где рис, фасоль, другие крупы и продукты можно купить на развес – они стоят дешевле, чем расфасованные по пакетам.

Если возможно, закупайте фрукты ящиками, а не по одному килограмму.

Избегайте готовых закусок, наподобие пакетиков «100 калорий в упаковке». Покупайте необходимые продукты и делите их на порции.

  • Готовьте на несколько раз

В выходные приготовьте блюда, которые вы будете есть всю неделю, разложите еду по контейнерам и заморозьте. Большая кастрюля фасолевого супа или чили может быть и обедом, и ужином в течение одного-двух дней. Это остановит вас от покупки дорогих замороженных вторых блюд, еды на вынос в фаст-фуде или походов в кафе.

  • Заморозка мясных продуктов

Закупайте постное мясо, птицу и рыбу на распродажах и затем замораживайте.

Иногда заменяйте мясо другими источниками белка. Фасоль, соевый творог и яйца – отличная и недорогая альтернатива.

  • Ешьте сезонные продукты

Сезонные овощи и фрукты вкуснее и стоят значительно дешевле, чем привозные внесезонные.

Посещайте окрестных фермеров или сельскохозяйственные рынки.

  • Избегайте продукции известных брендов

Продукция, выпущенная под маркой магазина или малоизвестных производителей, может быть такой же вкусной, но стоить будет гораздо дешевле.

  • Бакалея и консервы

Если продукты быстро портятся, попробуйте покупать их в замороженном виде. Что касается консервов, то лучше приобретать в собственном соку и без использования соли или сахара.

Покупайте более дешевые продукты, такие как бурый рис, ячмень, фасоль или макаронные изделия из цельнозерновой пшеницы. Их хватает надолго, и блюда получаются очень недорогими. Попробуйте добавить бурый рис в консервированный вегетарианский суп или приготовить фарш из нежирной говядины с гарниром из консервированных бобов или с лапшой.

  • Планируйте меню и не посещайте магазин натощак
Читайте также:  Рак желудка с метастазами в печень и лимфоузлы прогноз

Тогда продукты будут меньше портиться, и вам реже придется их выбрасывать.

Исследования показывают, что люди, которые отправляются в магазин без списка, покупают много лишнего. А если пойти за продуктами голодным, то сумма чека будет в разы больше.

  • Избегайте неполезной пищи

Мороженое, чипсы, булочки, готовые замороженные блюда не полезны и могут оказаться самыми дорогими в вашем рационе. Потратьте сэкономленные деньги на свежие овощи и фрукты – это витамины и минералы, которые так необходимы организму.

Следуйте этим советам, и вы не только уложитесь в свой бюджет, но и сэкономите на лекарствах и сохраните здоровье.

Что бы вы понимали, какие продукты непременно должны присутствовать на вашем столе, мы расскажем о десятке самых полезных. Берите на карандаш.

Польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. Но как ни странно именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета.

Полезные вещества: Витамины E, C и В6, калий, клетчатка, витамин К и соли фолиевой кислоты.

Рецепт: намазать на хлеб, расплавить сверху кусочек нежирного сыра и положить кружок помидора.

Польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, если есть яблоки с кожурой.

Полезные вещества: клетчатка и витамин С.

Рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.

Польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. Кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.

Полезные вещества: клетчатка, витамины С и К, марганец.

Рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. Можно добавить немного толченых орехов.

Польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Полезные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

Рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.

Польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. Особенно полезны лосось, сельдь и сардины. В них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. Рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Питательные вещества: витамины группы В, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.

Рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. Полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.

  1. Бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)

Польза: бобовые обеспечивают организм энергией на долгое время. В них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. Все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому являются неотъемлемым элементом вегетарианской диеты.

Полезные вещества: клетчатка, белки, витамин B6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

Рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.

Польза: грибы стимулируют иммунную систему. Они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Питательные вещества: Клетчатка, белки, витамины группы В, витамины С, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

Рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. Если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.

  1. Грецкие орехи и миндаль

Польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. Мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. В грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. Хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

Полезные вещества: магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

Рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.

Польза: в льняном семени содержатся жиры омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества: магний, фосфор, медь, клетчатка, тиамин, марганец, калий и цинк.

Рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. Можно также добавлять их в молочные десерты.

Польза: об этом продукте слагают легенды. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. Употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.

Питательные вещества: витамин С и калий.

Рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. Добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.

источник

Тусклая кожа и неприятные высыпания на лице часто сопровождают процесс интенсивного похудения. Причина – в повышении нагрузки на печень, которая вынуждена работать в ускоренном темпе. Особенно опасно резкое снижение веса и уменьшение именно жировой массы – ее переработка бьет по печени сильнее всего.

Почему при похудении возрастает нагрузка на печень и ухудшается состояние кожи?

С приходом тепла мужчины и женщины разных возрастов спешат привести свои тела в форму после малоподвижной зимы. Обычно люди хотят сбросить вес как можно скорее, поэтому прибегают к помощи различных диет. Часто диеты, предполагающие быструю потерю веса, оказывают негативное влияние на печень. Губительные для печени вредные вещества, которые покоились в отложениях на бедрах, животе и стенках кишечника, при резком снижении веса высвобождаются и попадают в кровь. Вредные вещества наносят «удар» по печени, что не может не сказаться на состоянии кожи.

Как похудение влияет на печень?

С одной стороны, для снижения веса характерен усиленный распад жиров, и, как следствие, повышенное образование метаболитов. Часть из них всасывается из кишечника обратно в кровь и попадает в печень, которая опять их утилизирует. С другой стороны, ограничение в рационе вызывает не только дефицит питательных веществ, но и изменение свойств и гибель микрофлоры кишечника. При этом образуются эндотоксины, которые, как и метаболиты, попадают в печень и обезвреживаются, но часть всасывается и попадает обратно в печень. Таким образом, печень подвергается большей нагрузке!

Из-за быстрой потери веса количество продуктов распада, попадающих в печень, превышает допустимые концентрации, которые биологический фильтр может обезвредить. Чем длительнее человек теряет вес, тем больше синтезируется продуктов распада, с потоком которых печень не справляется. В результате организм пытается вывести отравляющие вещества всеми возможными способами, в том числе и через кожные поры. Но у кожи тоже есть пределы «прочности». На ней возникают признаки воспаления и раздражения, она быстро высыхает, теряет упругость и эластичность. Даже прием поливитаминных препаратов не избавляет кожу от таких изменений.

Как остановить чрезмерную нагрузку на печень?

Для того чтобы похудение не превратилось в кошмар для печени и кожи, во время диеты необходимо принимать специальные средства – гепатопротекторы, которые защищают печень от повреждающих токсических факторов, способствуют восстановлению и фильтрующей способности печени. При любой диете рекомендуется принимать гепатопротекторы на основе плодов расторопши – растения, содержащего полезное для клеток печени вещество силибинин, которое укрепляет и стимулирует работу клеток печени, защищает клеточные мембраны от проникновения вредных веществ и помогает восстановиться поврежденным клеткам. Необходимое для защиты, очищения, заживления и регенерации печени количество силибинина содержится в оригинальном средстве Легалон ® . Если печень будет надежно защищена, диета не окажет негативного воздействия на внешний вид и состояние кожи будет радовать не меньше, чем вновь обретенная стройность тела.

Не стоит забывать, что к лету даже на самом тренированном теле могут появляться лишние килограммы. Особенно часто они откладываются в области талии и бедер. Проблемные места бросаются в глаза, неуверенность в себе мешает романтическому настроению, охватывающему людей с установлением теплой погоды, и прежние наряды уже малы и не дают почувствовать себя привлекательными и желанными. Но одни диеты не сформируют красивую фигуру без вреда для печени, кожи и здоровья организма в целом. Поэтому, добиваясь желаемых форм снижением веса, обязательно следует принимать средства, которые снимут нагрузку на печень и защитят ее от повреждения вредными факторами.

источник

Говяжья печень — это один из наиболее востребованных субпродуктов, так как он обладает очень нежным и приятным вкусом, не идет во вред фигуре и насыщает организм множеством полезных веществ. Неповторимым горько-сладким привкусом отличается именно говяжья печень. Она же и приносит организму максимальную пользу. В ее составе минимум жиров, а преобладают в продукте белки. Такая пищевая ценность позволяет говяжьей печени практически полностью усваиваться в организме, не откладываясь на теле в виде подкожных жиров. В статье мы разберем популярный вопрос: печеночная диета что можно, что нельзя?

Особо рекомендуется данный продукт женщинам в период вынашивания ребенка, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, регулярно выполняющим высокоинтенсивные физические нагрузки. В составе такой пищи много белков, аминокислот, микроэлементов и витаминов.

Кроме того, рекомендуется говяжья печень при диете, так как она насыщает организм огромным количеством полезных для него веществ, которые зачастую в период борьбы с лишними килограммами становятся настоящим дефицитом. Печеночная диета для похудения имеет несложное меню и положительные отзывы.

Стоит отметить, что состав субпродукта включает в себя витамины почти всех групп. Для получения суточной нормы витаминов и минералов, необходимых нашему организму, достаточно съесть всего 100 грамм печени. Блюда из печени насытят организм кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием и прочими полезными компонентами. Такой богатый витаминно-минеральный состав делает печень особо рекомендованной для больных анемией.

Печень говяжья калорийность при диете — на 100 грамм приходится около 120 ккал.

В составе печени много кератина — вещества, оказывающего положительное воздействие на метаболические процессы. При нормализации данной функции процесс похудения протекает намного быстрее.

Предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов говяжьей печени. С такими блюдами ваш диетический рацион всегда будет сытным, разнообразным и полезным.

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • 3 головки репчатого лука;
  • молоко;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • легкий майонез;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • перец и соль.

Итак, сначала нужно перемолоть печенку вместе с репчатым луком в мясорубке. Затем к этой смеси добавляются яйца, мука, столовая ложка постного масла, соль и перец.

Тщательно перемешайте получившуюся массу до однородности. Затем разогрейте сковородку, добавьте в нее немного растительного масла и обжаривайте на ней блинчики из печеночного теста. Толщина каждого блина должна быть небольшой — чтобы они быстро жарились и не успевали подгореть.

Далее нужно приготовить крем для печеночного торта. Для этого следует измельчить чеснок и добавить его в 300 грамм легкого майонеза. По желанию также в этот крем можно добавить свежую рубленую зелень, яичные желтки, свежий огурец, специи и т. д. Выкладывайте блинчики один на другой, смазывая каждый небольшим количеством майонезно-чесночного крема.

Сверху торт украшается зеленью и тертыми вареными яйцами. Желательно, чтобы торт немного настоялся — тогда все слои хорошенько пропитаются, и вкус будет насыщеннее.

  • 500 грамм говяжьей печени;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 300 мл молока;
  • 300 мл сливок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль.

Тщательно вымойте печень и очистите ее от пленок, а затем нарежьте небольшими кусочками толщиной около 1-го сантиметра. Немного отбейте кусочки печени, поместите их в миску и залейте молоком. Спустя 2 часа слейте молоко.

Обваляйте каждый кусочек в муке и обжаривайте на разогретой сковородке буквально по минутке с каждой стороны.

Лук нарежьте полукольцами и тоже обжарьте в сковороде. Уложите печенку в форму для запекания, сверху — слой обжаренного лука, а затем залейте все продукты сливками.

Читайте также:  Роль печени в организме человека 4 класс

Блюдо отправьте в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов, примерно на 1,5 часа.

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • несколько столовых ложек сухого белого вина;
  • соль, перец.

Крупно нарежьте репчатый лук и тушите его в сливочном масле, предварительно растопленном на сковородке. В это время можно заняться приготовлением печени: тщательно вымойте ее и нарежьте на кусочки. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему соль, перец и вино, тушите еще пару минут.

Сырую печень поместите в миксер. К ней же отправьте содержимое сковородки и взбивайте в течение 5 минут. Получившуюся смесь разлейте по формочкам для запекания. Налейте в противень немного воды, выставьте на него формочки с паштетом и отправьте запекаться в духовку в течение получаса. Температура должна быть около 180-200 градусов.

Как только перестанет выделяться сок на поверхности печеночной смеси, блюдо готово. Можно доставать паштет из формочек, резать и наслаждаться вкуснейшими и полезнейшими закусками!

Такой паштет можно есть как самостоятельное блюдо, дополнив овощным гарниром или простыми листьями салата. А можно мазать его на хлеб, тосты, сухарики и т. д. Для диеты в данном случае предпочтительнее всего будут хлебцы — такие закуски очень низкокалорийны!

Особо полезна говяжья печень во время диеты при интенсивных физических нагрузках, потому тем, кто занимается спортом, стоит уделить особое внимание данному ингредиенту при составлении своего рациона.

Многие уверены в том, что употреблять говяжью печенку при диете лучше не стоит. Это мнение связано с функцией этого органа, то есть, печень занимается фильтрацией крови, следовательно, она накапливает в себе вредные вещества. Тем более, если взять во внимание то, что скот, выращенный на ферме, ведет не совсем хороший образ жизни. Многие считают, что животных выращивают с помощью использования различных веществ, которые влияют на рост, лактацию у коровы, и т.д. Иными словами – их снабжают гормонами.

Ранее проводились некоторые исследования, показавшие, что эти опасные добавки, присутствующие в животном мясе, стали главной причиной ожирения жителей Америки. Знаменитый тренер Д.Майклс написал книгу Slim for life, в которой он призывает своих читателей не употреблять говядину и субпродукты. Исключение – мясо, выращенное на экоферме.

Не все исследователи уверены в этом, некоторые думают, что вещества никак не влияют на лишний вес человека. Стоит отметить, что печень скота, которое употребляло комбикорм, будет хранить в себе меньше омега-три, в сравнении с животным, употреблявшее только траву. Если брать во внимание классическую диетологию, то она не разрешает включать говяжью печень в свой рацион при наличии обострения болезней ЖКТ, печени и почек.

Также не желательно жарить ее, или употреблять при/после отравлений, ведь печень имеет большое количество экстрактивных веществ.

источник

В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.

Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.

Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний — заменено на другие белковые блюда.

Также не рекомендуется она людям пожилого возраста с повышенным уровнем холестерина.

Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:

  • Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
  • Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.

Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.

Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.

Еще один важный момент – какую выбрать? Какая печень самая диетическая? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.

В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.

Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:

  • Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
  • Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
  • Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
  • Витамин А, полезный для кожи и глаз.
  • А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.

Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.

Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).

В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.

Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.

Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.

Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.

Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь — предварительно вымочите ее в молоке.

Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:

  • В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
  • Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.

А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.

Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.

Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.

источник

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Многие даже не подозревают, что один простой орган поможет похудеть в области живота. Но это действительно так. Печень – это настоящая электростанция для сжигания жира… конечно, при условии, что вы о ней правильно заботитесь и лучший актив при выборе плана для похудения, который, к тому же, не даст вам заболеть. Вот, что вы должны знать, чтобы заботиться о ней и терять лишние сантиметры в области талии. Но даже если вы не хотите худеть, эти советы помогут вам улучшить обмен веществ и здоровье в целом.

Её важнейшей функцией является ее способность отфильтровывать токсины и, таким образом, помогать вам худеть в районе живота. Она отфильтровывает загрязняющие вещества окружающей среды, химикаты из пищи, лекарства, алкоголь и «бытовые» токсины, которые попадают к нам внутрь, чтобы затем очистить кровь. Это главный орган этой работы, а потому, чем меньше вредных веществ попадает в наши тела, тем меньше приходится работать нашей печени. Когда она «перегружается», это приводит к замедлению обмена вещества и, соответственно, процесса сжигания жира.

Одна из главных задач печени – расщепить жир в организме, конечно, если у нее остались силы и время для этого. Она способствует пищеварению, вырабатывая желчь, которая расщепляет жир и впитывает витамины и минералы из продуктов, которые мы едим. Продукты, которые способствуют этому естественному процессу – крестоцветные овощи, такие как брокколи, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская). Достаточное количество воды также помогает «смывать» отходы нашего организма.

Этот орган регулирует уровень глюкозы, артериальное давление, сахар в крови, инсулин, эстроген, тестостерон, иммунную систему и холестерин в крови. Чем меньше полуфабрикатов поступает в наш организм, тем меньше сахара, а чем меньше нездоровых жиров мы потребляем, тем меньше работает наша печень. Очень важно избегать обработанного сахара и углеводов, а также алкоголя, которые приводят к её ожирению. Эти так называемые анти-питательные вещества сбрасывают уровень гормонов и глюкозы в крови, так что питайтесь правильно.

Когда вы начнете помогать своей печени, избавив ее от вредных веществ, она будет лучше очищать организм, постоянно сокращая количество отложений в области живота. Не обязательно устраивать чистку желудка, но вам нужно прекратить есть полуфабрикаты и жирную пищу, пить алкоголь, курить; пейте больше воды, избегайте гормонов, добавок и ароматизаторов. Постарайтесь употреблять только органическую пищу.

Как бы сильно вы не урезали количество потребляемых калорий, вашей печени все равно. Она ценит количество превыше качества. Диетические батончики, коктейли, таблетки и т.д. не помогут ей сжигать жир. Наоборот, это может привести к повышенной токсичности, ей придется избавляться от всех обработанных ингредиентов и «инородных» химикатов, попадающих в организм. А для этого придется замедлить процесс сжигания жира. Лучше предоставляйте ей калории с полезной пищей и забудьте про фаст-фуд.

Если вашему телу угрожает печеночная токсичность, которая может привести к ожирению, воспалению и, естественно, лишнему весу. Вот лишь некоторые признаки того, что у вас проблемы: усталость, бессонница, затуманенное сознание, сыпь или прыщи, проблемы с пищеварением, в том числе запор, кислая отрыжка, расстройство желудка и вздутие живота, высокий уровень холестерина и сахара в крови, перепады этих уровней… все это может привести к потере энергии, желанию съесть что-нибудь вредное, жажде и излишнему мочеиспусканию. Если вы наблюдаете у себя какие-либо из этих симптомов, быстро переходите на чистую, органическую пищу, бросьте курить и пить алкоголь, пейте побольше воды и сразу же обратитесь к врачу.

Печень любит некоторые продукты больше, чем все остальные, потому что они помогают ей работать, в то время как другие лишь тормозят. Например, рацион с высоким содержанием соли только навредит ей. Еще одна причина сказать полуфабрикатам «нет». Избавьтесь от соли, которая задерживает влагу в организме и лишь усугубляет проблемы. Употребляйте полезные и вкусные продукты, такие как чеснок, розмарин, одуванчик или корень цикория, которыми можно приправить блюда. Они помогут ей вывести канцерогены и токсины.

Физические нагрузки также очень важны для снижения уровня токсичности. Помните, печень – ваш союзник в непростой борьбе с лишними килограммами. Пестициды, гербициды и гормоны, добавляемые в еду (особенно в полуфабрикаты) не принесут вам ничего хорошего, так что избавьтесь от них, как можно скорее.

источник

Стройное, подтянутое тело без избытка жировой ткани давно вошло в моду и не собирается из нее выходить. И это обосновано: отсутствие лишнего веса не только делает человека привлекательным и способствует его уверенности в себе, но и является важным условием его здоровья и долголетия. Поэтому все чаще не только женщины, но и мужчины уделяют самое пристальное внимание своему весу и, при наличии лишних килограммов, стремятся от них избавиться, садясь на диету, занимаясь спортом или принимая жиросжигающие препараты.

Читайте также:  Можно ли коту давать сырую печень говяжью печень

Стройное, подтянутое тело без избытка жировой ткани давно вошло в моду и не собирается из нее выходить. И это обосновано: отсутствие лишнего веса не только делает человека привлекательным и способствует его уверенности в себе, но и является важным условием его здоровья и долголетия. Поэтому все чаще не только женщины, но и мужчины уделяют самое пристальное внимание своему весу и, при наличии лишних килограммов, стремятся от них избавиться, садясь на диету, занимаясь спортом или принимая жиросжигающие препараты.

Однако, увлекшись погоней за стройным и красивым телом, люди порой забывают, что снижение массы тела — серьёзный стресс для организма. Особенно тяжелый удар принимает на себя печень — орган, принимающий самое непосредственное участие в жировом и углеводном обмене, то есть процессах, от которых напрямую зависит масса тела. Интенсивное расщепление жировых отложений приводит к резкой активизации обменных процессов, отчего нагрузка на печень при похудении значительно возрастает.

Кроме того, именно печень является фильтром крови, и через нее проходят все токсины, которых при похудении в крови ещё больше, чем в другое время. Происходит это в первую очередь потому, что жировая ткань является естественным депо токсинов в организме. В организм человека постоянно попадают небольшие дозы токсичных веществ — например, к их перечню относится «пищевая химия» – консерванты, красители, усилители вкуса, и прочие добавки, которыми производители полуфабрикатов и готовой еды щедро сдабривают свою продукцию с целью удлинения срока ее хранения, улучшения вкуса и внешнего вида. Также токсичные компоненты могут быть в бытовой химии, косметике, не говоря уже о лекарственных средствах. Микродозы токсинов чаще всего не наносят ощутимого вреда здоровью человека, но и покинуть организм они не могут, накапливаясь в нем. И именно в жировой ткани токсичные вещества чаще всего и «складируются». При интенсивном расщеплении жировых запасов, накопленные в них токсины выходят в кровь и в результате болит печень при похудении.

Еще одним фактором интоксикации организма при похудении могут быть препараты-жиросжигатели, которые, подчас бесконтрольно, без консультации с врачом, употребляют желающие обрести стройность. Далеко не все такие препараты безвредны, нередко для снижения веса употребляются средства, вообще не имеющие медицинских сертификатов безопасности и эффективности. Кроме того, нередко такие препараты неправильно употребляют, с превышением допустимых дозировок или в несовместимых сочетаниях. Продукты распада средств-жиросжигателей также могут оказывать токсическую нагрузку на печень.

В первую очередь, нужно помнить: как и во многих других делах, в процессе снижения веса спешка может нанести только вред. Не стоит поддаваться соблазнительным призывам адептов новомодных диет «похудеть за неделю» – даже если удастся в кратчайшие сроки избавиться от пары килограммов, уже вскоре они «вернутся». При этом нагрузка на печень ляжет колоссальная. Нормальный темп снижения веса — не более одного килограмма в месяц. Только постепенное, «мягкое» похудение — лучшая защита печени при диете, оно позволяет не навредить ткани крупнейшей железы организма и ее функциональной активности. Нежелательно голодать — отказ от пищи становится не только огромным стрессом, но и может оказать обратное действие: организм буквально заблокирует расщепление жира из подкожных и висцеральных жировых депо.

Кроме того, нужно понимать, что прием жиросжигающих препаратов может проводиться только под тщательным контролем врача и по его назначению. Эксперименты над здоровьем могут закончиться токсическим гепатитом — воспалением ткани печени вследствие сильной интоксикации. Вообще, не стоит отказываться от консультации с врачом-диетологом, который не только назначит при необходимости качественный, сертифицированный жиросжигатель, но и поможет выбрать оптимальную диету, проследит за процессом снижения веса и за общим состоянием организма. А до того, как начинать борьбу с лишними килограммами, рекомендуется пройти полноценное медицинское обследование, особое внимание уделив пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной системам.

Печени нужна дополнительная защита, для чего применяются специальные препараты для печени при похудении — гепатопротекторы. Так называется широкая группа лекарственных средств, разных по своему происхождению и химическому составу, но которые оказывают общее благотворное действие на ткань печени, стимулируя восстановление ее структуры и функциональной активности. Например, хорошо себя зарекомендовали гепатопротекторы на основе силибинина — вещества, добываемого из экстракта расторопши пятнистой, в частности, Легалон.

Высокая степень очистки этого препарата позволяет добиться максимальной биодоступности силибинина для организма человека. В условиях избыточной нагрузки, с которой печень сталкивается в процессе снижения веса, прием гепатопротекторов необходим.

Для уменьшения токсической нагрузки на печень важно пить побольше чистой воды, можно периодически принимать препараты-энтеросорбенты. А от крепких кофе, чая рекомендуется на период похудения отказаться — они оказывают дополнительную нагрузку на сердце и могут способствовать задержке жидкости организме.

Не стоит «садиться» на жесткую диету и одновременно изнурять организм чрезмерными физическими нагрузками, особенно если раньше физическая активность была минимальной. Степень физической активности нужно увеличивать постепенно, причем для снижения веса максимальный эффект принесут кардиотренировки, скандинавская ходьба, плавание.

Внимательное отношение к собственному телу, разумный подход к похудению, отказ от чрезмерно жестких диет и жиросжигателей, прием гепатопротекторов помогут свести вред для печени в процессе снижения веса к минимуму.

источник

Лишний вес доставляет много неудобств, особенно если переходит в ожирение. Страшны не сами килограммы — с лишним весом связано развитие многих заболеваний: сахарного диабета второго типа, гипертонии. Возможны болезни сердца, нарушение обменных процессов, онкозаболевания, варикозное расширение вен и многое другое.

В чём может быть причина?

Избыточный вес и ожирение развиваются только тогда, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические расходы организма. Избыток калорий используется для образования жира, который откладывается в постепенно увеличивающиеся «жировые депо», приводя к неуклонному росту массы тела.

При чём здесь печень? Главные фабрики по сжиганию жиров

Однако замечено, что у многих людей потребляемое количество пищи не чрезмерно. Тем не менее, они тоже могут страдать от избыточного веса. Одна из причин этого феномена — дисфункция печени.

Где вообще сжигается жир? «Фабриками по сжиганию жира» называют митохондрии. Митохондрии есть в каждой клетке человеческого организма. Процесс снижения веса останавливается, когда эти «фабрики» перегружаются, т.е. не работают в полную силу. Для того чтобы они начали активно работать, а вес начал снижаться, нужно не только начать соблюдать диету, но и подключать физическую нагрузку. Как только митохондрии начнут активно работать, человек продолжит эффективно худеть.

В клетках печени — гепатоцитах, потребность в энергии велика, поэтому в них содержится очень много митохондрий. Например, в одной печеночной клетке их может быть около 1000. Таким образом, печень — это главный сжигатель жиров в организме. Она забирает избыточный пищевой жир и перерабатывает его в холестерин, а затем превращает в желчь, которая выкачивается из организма через кишечник. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо, молочные продукты и рыба. В разумных количествах он крайне необходим для обмена веществ. Проблемы со здоровьем создает только избыток холестерина. В случае дисфункции печени или при пониженном поступлении в организм пищевой клетчатки 90% холестерина возвращается в печень, усиливая ее дисфункцию.

Отчего возникает дисфункция?

Одной из причин дисфункции печени может оказаться преобладание в пище вредных насыщенных жиров. Иными словами, жирная и калорийная пища несёт в себе большую угрозу. Поступив в кровь с пищей, жиры накапливаются в клетках печени, которые, как очистительные фильтры, пропускают кровь. Капли жира «оседают» прямо внутри клеток печени, и возникает повреждение клеток аналогично тому, что бывает при чрезмерном увлечении алкоголем. В результате обменные процессы замедляются, и вес довольно быстро набирается, особенно в области живота. Возникает замкнутый круг: поступающие с пищей жиры повреждают клетки печени, которые вследствие этого не могут правильно регулировать обмен веществ и создают условия, при которых другие питательные вещества (углеводы) преобразуются в жиры, накапливающиеся в клетках печени, и разрушают их. Клетки вместо того, чтобы нормально работать и обезвреживать токсины, «толстеют», набирая жир.

Жиры полностью исключать нельзя!

Однако полностью исключить жиры, поступающие в организм человека с пищей, нельзя. В процессе борьбы с избыточным весом многие пытаются следовать строгой диете, в которой жиры либо совсем, либо почти отсутствуют. На самом деле, полезные жиры всё-таки существуют: они содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также помогают худеть.

Похудеть можно и с пользой для печени

Чтобы легче управлять своим весом, людям с избыточным весом обязательно надо заботиться о состоянии печени. И забота эта должна быть постоянной, а не разовой. Основным способом коррекции дисфункции печени является соблюдение баланса с подсчетом калорий между поступлением энергии с пищей и расходом энергии. И, конечно, нужны физические нагрузки и специальная диета.

Печени полезно всё, что соответствует основам здорового питания. Необходимо исключить из рациона тугоплавкие животные жиры (сало, жирные сорта мяса, колбасы, копчёности), продукты, богатые холестерином, жареные блюда, слишком острую пищу, алкоголь и газированные напитки.

Предпочтение отдается рыбе, орехам; зерновым: хлебу с отрубями, гречневой, рисовой и овсяной кашам; а также овощам и фруктам. Сливочное и растительное масла надо добавлять только в конечный продукт, а не в процессе кулинарной обработки. Пищу желательно принимать дробно, небольшими порциями: раз в сутки в одни и те же часы и обязательно тщательно пережевывать.

Помогут гепатопротекторы

Многим людям такой режим питания соблюдать тяжело, а улучшить состояние печени и похудеть очень хочется. В этом случае справиться с плохой работой печени могут помочь специальные средства — гепатопротекторы. Гепатопротекторы способствуют нормализации обмена веществ печеночных клеток, повышают их устойчивость к повреждающему воздействию различных факторов, улучшают восстановительные и обменные процессы в клетках. Все эти свойства гепатопротекторов помогают улучшить состояние печени и справиться с повышенным весом.

Комбинированный гепатопротектор Гепагард Актив ® содержит в себе три компонента для улучшения функций печени: эссенциальные фосфолипиды, и витамин Е. Состав средства тщательно сбалансирован, а компоненты подобраны с учетом механизма их действия. Каждый из них взаимно усиливает и дополняет действие друг друга.

Эссенциальные фосфолипиды — строительный материал, из которого строятся мембраны клеток всего организма. Клетки печени — гепатоциты, активно обновляются, поэтому особенно остро нуждаются в них. Часть фосфолипидов синтезируется в печени, но большая часть должна поступать извне, с пищей. Гепагард Актив ® содержит лецитин соевых бобов, который на 97% состоит из фософлипидов. Лецитин — не только их источник, он препятствует выведению из организма ещё одного очень важного для печени вещества —

противодействует развитию ожирения печени, а также проявляет антиоксидантное, детоксикационное, противовоспалительное и регенеративное действия. Основной механизм действия связан с тем, что он переносит жирные кислоты внутрь митохондрий — «энергетических станций» клеток. Только в митохондриях жирные кислоты «сгорают», не позволяя им накапливаться, высвобождая при этом нужную организму энергию.

Витамин Е — жирорастворимый витамин. Он защищает ценный фосфолипидный слой клеток печени от окисления. Чем больше нагрузка на печень, тем выше потребность в витамине Е. В самом организме он не синтезируется, получаем мы его из продуктов питания и биологически активных добавок.

Гепагард Актив ® — гепатопротектор с массой преимуществ.

Почему для поддержания здоровья печени многие выбирают именно Гепагард Актив ® ?

  • Это уникальный по составу гепатопротектор. Он защищает мембраны гепатоцитов от повреждения, нормализует их функции и способствует их скорейшему восстановлению при повреждении, а также препятствует развитию жирового перерождения печени.
  • Имеет уникальную рецептуру: сочетает в себе три компонента (фосфолипиды, и витамин Е), взаимно усиливающие действие друг друга.
  • Безопасен. Зарегистрирован как БАД к пище, относится к средствам безрецептурного отпуска. Изготавливается из высококачественного европейского сырья. Не содержит красителей и консервантов.
  • Доступен по цене для курсового приема, производится в России. Продолжительность приёма — 1 месяц упаковки средства).
  • Принимать Гепагард Актив ® можно как самостоятельное эффективное средство для поддержки печени, так и в составе комплексной терапии (по согласованию с врачом).

источник