Меню Рубрики

Печень не ела а отрыжка печенью

Отрыжка – внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка.

Механизм возникновения отрыжки сводится к следующему: при избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, что приводит к одновременному сокращению мышц желудка, расслаблению кардиального сфинктера и сокращению привратника.

У здорового человека в желудке содержится определённый объём газов, состав и количество которых зависит от возраста, характера питания, образа жизни и так далее. Размеры и форма газового пузыря определяются различными причинами, не связанными с заболеванием, например:

1. Аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха во время еды. Это может происходить вследствие переедания, быстрой еды, разговоров во время еды, вызывают отрыжку избыточное содержание газов в еде, питье сильногазированных напитков, а также курение.
2. Часто отрыжка наблюдается при активной физической нагрузке сразу после еды.
3. Неправильное питание и включение в пищевой рацион большого количества таких продуктов, как свежий хлеб, бобы, фосоль, капуста и других.
4. Избыточное употребление пищи.
5. Вторая половина беременности – увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление и поднимает купол диафрагмы, что может стать причиной отрыжки.

Заболевания, при которых наблюдается отрыжка:

1. Отрыжка может быть ведущим симптомом при заболеваниях и состояниях, приводящих к нарушению механизма замыкания кардии (недостаточность кардии, дискинезии, склеродермия пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, состояния после операции на пищеводе и желудке). Ведущим механизмом возникновения отрыжки в этом случае будет не спазм мускулатуры желудка, а снижение тонуса кардиального сфинктера.

При ахалазии кардии наблюдаются такие симптомы как отрыжка воздухом, тошнота, повышенное слюноотделение, жжение по ходу пищевода, неприятный запах изо рта, обусловленные задержкой и гниением пищи в пищеводе.

Рефлюкс-эзофагит проявляется изжогой, ощущением жжения за грудиной, которые возникают или усиливаются при наклоне туловища вперёд (происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод), болью из-за воздействия на воспалённую слизистую оболочку пищевода желудочным соком и желчью, отрыжкой.

При глоточно-пищеводном дивертикуле (дивертикул Ценкера) на начальной стадии больные отмечают чувство царапанья в горле, сухости или сильного слюнотечения, неловкость при глотании, покашливание, отрыжку, необходимость запивать еду, полоскать горло после еды. Заболевание обычно начинается после 50 лет, среди пациентов 55−65 лет преобладают мужчины, а в возрасте старше 80 лет − женщины.

Склеродермия пищевода проявляется нарушением глотания, стойкой изжогой, которая усиливается после приема пищи; поражение желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется болями в животе, метеоризмом.

2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Отрыжка кислым характерна для заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности желудочного содержимого или повышенной продукцией желудочного сока (гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка).

Отрыжка тухлым возникает при застойных и гнилостных процессах в полости желудка, что приводит к образованию в желудке сероводорода и аммиака. Этот симптом характерен для ряда заболеваний желудка (стеноз привратника в стадии декомпенсации, рак желудка и язва желудка и двенадцатиперстной кишки), сопровождающихся ахилией и ахлоргидрией (отсутствие соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудочном соке).

Часто отрыжка тухлым наиболее рано появляется во время обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. С течением заболевания появляются тяжесть и ноющие боли в эпигастрии, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание.

3. Заболевания печени и желчного пузыря. При циррозах печени любого происхождения больные предъявляют жалобы на желтуху различной выраженности, ощущение тяжести или боли в правом подреберье, отрыжку, метеоризм, тошноту, горечь во рту, общую слабость, снижение работоспособности.

Заболевания желчевыводящих путей сопровождаются отрыжкой практически постоянно. Однако при различной патологии отрыжка может изменять свои свойства и сочетаться с другими симптомами: горькая отрыжка будет при наличии дуодено-гастрального рефлюкса, а если заброс желчи в желудок отсутствует, то будет отрыжка воздухом без запаха. При хроническом холецистите (калькулезный и бескаменный) часто возникает метеоризмом и отрыжкой горьким. Погрешность в диете приводит к появлению дискомфорта в правом подреберье, эпигастральной области, тупых ноющих болей или тяжести, тошноты, метеоризма, непереносимости жирной пищи.

4. Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт миокарда и др.). Гастралгическая (абдоминальная) форма инфаркта миокарда проявляется болевым синдромом в эпигастральной области, иногда в области правого подреберья или во всей правой половине живота. Боль может распространяться в межлопаточную область и сопровождается отрыжкой воздухом, упорной тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота. Абдоминальную форму инфаркта миокарда следует дифференцировать с диафрагмальной грыжей, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.

Гастрокардиальный синдром (синдром Удена-Рёмхельда) – рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение рецепторов желудка и пищевода. Обычно проявления заболевания возникают после еды. Непосредственно после приема пищи появляются боли за грудиной или в области сердца, учащается сердцебиение, появляется перебои в работе сердца: ощущение остановки сердца сменяется чувством «трепыхания». Могут беспокоить головокружение, слабость, испуг. Часто повышается артериальное давление, появляется бледность кожных покровов, холодный пот. Отрыжка или рвота (которую больным приходится вызывать самостоятельно) приносит значительное облегчение.

5. При невротической аэрофагии больные произвольно заглатывают воздух не зависимо от приема пищи. Отрыжка носит упорный характер, не зависит от приемов пищи, в редких случаях может быть постоянной, прекращающейся только во сне, обыкновенно усиливается на фоне эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций. При этом отрыжка не имеет запаха, чаще всего звучная, пустая.

Необходимо обратить внимание и на другие симптомы, указывающие на заболевание, вызвавшее отрыжку: диарея и метеоризм наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, непереносимость жирной пищи и боли в правом подреберье – при холецистите, боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациенту придется сдать некоторые анализы для уточнения диагноза, объем зависит от ведущих симптомов и предположений врача.

• общий анализ крови – признаки железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов), умеренно выраженный лейкоцитоз характерны для воспалительных заболеваний пищеварительной системы, повышение СОЭ более 20 мм/ч при склеродермии;
• общий анализ мочи – проводится в рамках общеклинического обследования;
• сахар крови – нормальные показатели (3,3 – 5,5 ммоль/л);
• электролиты крови – нарушение соотношения электролитов;
• кровь на антитела к хеликобактеру пилори (для исключения язвенной болезни желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori);
• фиброгастродуоденоскопия (для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита);
• рентгенологического исследования, производят в вертикального положения больного, затем в горизонтальном положении, данная методика позволяет выявить затекание контрастного вещества (раствор бария) из желудка в пищевод, также возможно обнаружение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикула Ценкера;
• эзофаготонокимография позволяет определить наличие и степень снижения тонуса кардиального сфинктера;
• эзофагофиброскопии косвенно подтверждает наличие недостаточности кардии, выявляя заброс желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Вследствие систематического попадания активного желудочного сока в пищевод часто развиваются рефлюкс-эзофагит, пептическая язва и затем пептическая стриктура пищевода. Отсутствие перистальтики, вызванное атрофией гладкой мускулатуры пищевода, а также фиброзом, наблюдается при склеродермии;
• внутрипищеводная рН-метрия (лучше 24-часовой мониторинг) — снижение кислотности в нижних отделах пищевода до 4,0 и ниже при рефлюкс-эзофагите;
• УЗИ органов брюшной полости при подозрении на холецистит определяют его природу (калькулёзный или бескаменный).

Если отрыжка вызвана погрешностями в диете или другими причинами, не связанными с заболеванием, необходимо соблюдать некоторые меры по профилактике.

1. Тщательно пережевывайте еду, не глотайте большие куски.
2. Исключите употребление жевательной резинки.
3. Не употребляйте сильногазированные напитки.
4. Пейте непосредственно из чашки или стакана, откажитесь от трубочки.
5. Не употребляйте продукты, которые вызывают повышенное газообразование (бобовые, капуста и др.).
6. Кушайте небольшими порциями, но часто: до 6 раз в день (особенно актуально для женщин во второй половине беременности).

1. Взять полстакана свежего клюквенного сока и полстакана сока алоэ. Смешать и добавить 1 столовую ложку меда и добавить один стакан негорячей кипячёной воды. Средство принимать по 1 столовой ложке по 3 раза в день в течение недели. Затем чередовать: одна неделя – проведение лечения, две недели – перерыв. Таким образом лечение продолжается 6 месяцев.
2. Взять для сбора соцветий тысячелистника, листьев мяты перечной, семян укропа по 15 г, травы зверобоя – 30 г, листья вахты трилистной – 2 г. 2 столовые ложки данного сбора заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают два стакана в течение дня по 1 – 2 столовые ложки на приём. Средство эффективно при повышенной кислотности желудочного сока с запором и кислой отрыжкой.
3. Сушёный корень аира растолочь до порошкового состояния. Принимайте по половине чайной ложки за 15 минут до приема пищи.
4. Отвар из корней девясила (2 столовые ложки на 1 литр воды). Принимать по полстакана 2 раза в день до еды в течение 5-7 дней.
5. Хорошо помогает для лечения отрыжки тёплое козье молоко. В течение 2-3 месяцев принимать 3 раза в день по 1-2 стакана.
6. В соотношении 1:1 смешать картофельный и морковный соки до общего объема 100 мл, принять перед едой по 0,5 стакана данной смеси из соков 3 раза в день.
7. После еды закусите свежей морковкой или морковным пюре.
8. Если нет моркови – съешьте яблоко. А если есть и яблоко, и морковь – сделайте пюре из обоих ингредиентов.
9. До приёма пищи медленными глотками выпить немного воды. Пищу лучше не запивать.

Отрыжка после еды причиняет множество неудобств человеку. Отрыжка не является болезнью, но, что важно учитывать, часто она является симптомом серьёзных заболеваний. Поэтому при возникновении отрыжки необходимо обратиться к врачу. Установив диагноз, специалист назначит лечение основного заболевания. Избавившись от болезни, человек избавится и от отрыжки.

Терапевт, гастроэнтеролог. Может понадобиться консультация специалистов: кардиолог, дерматолог, торакальный хирург.

источник

Оставьте комментарий 3,983

Выход воздуха из желудка с привкусом при частом проявлении может свидетельствовать о патологиях ЖКТ.

Чаще всего срыгивание воздухом является следствием еды «на ходу», когда человек заглатывает с пищей воздух или употребляет еду, что усиливает газообразование. Причины могут заключаться в патологических процессах, что возникают в желудочно-кишечном тракте.

Если дискомфортное явление беспокоит нечасто, это свидетельствует о правильной работе органов пищеварения, ведь таким образом выводятся лишние газы, что при накапливании вызывают метеоризм и дискомфортные ощущения в желудке.

Если отрыжка частая, следует обратиться к врачу, так как обычно это происходит из-за проблем с кишечником, печенью, желудком и другими органами, что не связаны с пищеварением, например, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. Такая отрыжка сопровождается неприятным привкусом и другими симптомами. Патологические отрыжки бывают:

  • кислыми;
  • горькими;
  • с привкусом гнили;
  • с остатками пищи;
  • воздухом и т. д.

    Каждый вид может быть спровоцирован разными отклонениями в работе внутренних органов, поэтому лучше всего обратиться к специалисту для проведения диагностики. Только после постановления окончательного диагноза можно заниматься лечением. Самолечение может только усугубить проблему, что вызывает извержение воздуха.

    Существует много причин кислой отрыжки, среди них:

    Кисловатая отрыжка, зачастую, симптом гастрита.

  • несварение желудка (в органе мало ферментов, чтоб переварить попавшую туда еду, отчего начинается брожение);
  • проблема с мочевыводящими органами (обычно извержение воздуха начинается через пару часов после трапезы);
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • гиперацидный гастрит и т. д.

    Вкус горечи в ротовой полости возникает из-за извержения желчи в желудок. Это вещество продуцирует печень, физиологически накапливание происходит в желчном, откуда должна выводиться через кишечник. Если органы пищеварения функционируют неправильно, желчь попадает вверх, что вызывает горькую отрыжку. Причины:

  • сдавливание 12-перстной кишки;
  • передавленный привратник;
  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера;

  • камни в желчном;
  • дискинезия;
  • последствие иссечения желчного;
  • алкоголизм;
  • фармацевтические средства;
  • беременность;
  • рефлюкс;
  • травмы брюшной полости;
  • любовь к жирной еде;
  • чрезмерная выработка желчи и т. д.

    Такой вид отрыжки с привкусом наиболее часто встречается у здорового человека, но следует обратиться к врачу для исключения патологий.

    Отрыжка – это крайне неприятное явление, при котором происходит выброс желудочного газа в ротовую полость, иногда – вместе с непереваренной едой. Постоянные спутники отрыжки – мерзкий запах и привкус во рту, вздутие живота, изжога, газообразование. Но если единичные случаи заставляют человека всего лишь смущаться и краснеть, то постоянная отрыжка может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Так каковы причины отрыжки?

    Если вашим частым спутником стала отрыжка причины будут зависеть прежде всего от разновидности. Выделяют 5 основных типов отрыжки, распознать которые легко по ощущениям:

    Читайте также:  Можно ли делать чистку печени если есть гепатит с
  • «пустая», или отрыжка воздухом ;
  • кислая;
  • тухлая (во рту при такой отрыжке отдает тухлыми яйцами);
  • горькая;
  • гнилостная (отрыжка ацетоном).

    Отрыжка без запаха и кусочков еды знакома каждому, эта разновидность встречается чаще всего. Если вас регулярно мучает отрыжка воздухом причины могут быть двух типов.

    В желудке любого человека есть определенный объем газа, который отвечает за полноценную моторику желудка. Однако в зависимости от ряда факторов размер газового пузыря способен увеличиваться, и тогда в ротовую полость выбрасываются лишние газы. Причиной может стать:

  • Аэрофагия – заглатывание большого количества воздуха во время еды. Это случается, когда вы едите слишком быстро, много болтаете во время обеда или ужина, а также частенько переедаете.
  • Неправильный рацион. Часто отрыжку вместе с изжогой провоцируют сладкие напитки и продукты, которые содержат газы. Гороховая каша, тушеная фасоль, луковый суп, блюда из капусты, свежий белый хлеб – все эти продукты обеспечат вам не только неприятное вздутие живота, но и отрыжку воздухом .
  • Занятия спортом сразу после плотного обеда.
  • Постоянная отрыжка и тошнота также регулярно возникают при беременности, особенно во второй половине. Матка вырастает в размерах, давит на внутренние органы, отчего желудочные газы выбрасываются в ротовую полость, женщин также мучают частая изжога и газообразование.

    В отдельных случаях отрыжка воздухом является дополнительным симптомом заболеваний. Обычно это:

  • Невротическая аэрофагия. В таких случаях больной заглатывает лишний воздух постоянно, отрыжка и активное газообразование могут не прекращаться весь день. Усиливается отрыжка воздухом и вздутие живота при стрессах и перенапряжении.
  • Больной желудок. Гастрит и язва – часто становятся причинами отрыжки воздухом, вызывать активные выбросы газа в ротовую полость может и сужение пищевода. Еще один фактор – снижение моторной функции желудка и слабый тонус мышц. При таком диагнозе появляется не только отрыжка воздухом, но и газообразование, вздутие живота, проблемы с работой кишечника.
  • В редких случаях причиной выброса газа из желудка способны стать сердечная недостаточность, спазмы и инфаркт: возникают резкая боль между лопатками, сильное вздутие живота, тошнота, постоянная изжога и отрыжка .

    Отрыжка с кислым привкусом – сигнал того, что в желудке повышена кислотность или происходит брожение соляной кислоты. Если человек после еды мучается кислым привкусом во рту, страдает от изжоги, тошноты, испытывает тяжесть и боль «под ложечкой» — значит пора обращаться к специалисту-гастроэнтерологу.

    Чаще всего отрыжка с кислым вкусом говорит о гастрите, язве или желудочно-пищеводном рефлюксе, когда нарушается направление движения содержимого полых внутренних органов. Рефлюкс в ряде случаев способен привести развитию синдрома Баррета, когда слизистая пищевода из-за постоянного раздражения кислотой меняет структуру и становится похожа на слизистую кишечника. При таком диагнозе возникают постоянная кислая отрыжка, боли в верхней части желудка – острые или тупые, сильная изжога, иногда – тошнота.

    Частая отрыжка испорченными яйцами – признак того, что в желудке происходят процессы гниения. Запах сероводорода при отрыжке тухлым сигнализирует о нарушенной моторной деятельности пищеварительного тракта. Желудок плохо выполняет свои функции, пища лежит непереваренным комком, и белки в ней начинают гнить. Отсюда – и характерный «аромат», ассоциирующийся с протухшими яйцами.

    Отрыжка тухлым вызывается самыми разными проблемами, самые частые из них – атрофический и хронический гастриты, панкреатит, воспаления и инфекции в кишечнике, а также заболевания печени. При холецистите снижается выработка желчи, жиры плохо перевариваются и нарушается полноценная работа желудка. Вследствие этого появляется характерная отрыжка плохими яйцами.

    Аллергическая реакция на отдельные продукты – еще одна причина, при котором может возникать тухлая отрыжка. Если после употребления молочных продуктов, хлеба начинаются отрыжка плохими яйцами и изжога – возможно, это непереносимость лактозы или глютена.

    Если тухлая отрыжка испорченными яйцами сопровождается кровяным поносом, высокой температурой, у человека наблюдаются хроническая усталость, тошнота и газообразование, это может говорить о болезни Крона – серьезном воспалении всего желудочно-кишечного тракта.

    Горькая отрыжка – это выброс газа из желудка с добавлением желчи. Иногда такие ситуации случаются и со здоровыми людьми, но постоянная отрыжка горечью может стать симптомом серьезных заболеваний.

    Основные причины горькой отрыжки – проблемы двенадцатиперстной кишки: гастродуоденальной рефлюкс, хронический дуоденит, перенесенные операции, травмы брюшной полости, при которых нарушается естественный отток желчи. Частая отрыжка желчью может возникать и при беременности, когда увеличивается давление матки на двенадцатиперстную кишку.

    При гнилостной отрыжке во рту появляются специфический привкус с ацетоном и изжога. Главная причина такой отрыжки – диабет и характерные для него осложнения: гипергликемия, снижения тонуса и паралич мышц желудка, поражение нервов в желудочно-кишечном тракте.

    Нарушения углеводного обмена при диабете ведут к острой атонии желудка и кишечника. Слизистая оболочка раздражается специфическими кислотами, что также приводит к отрыжке ацетоном.

    Частая отрыжка встречается и у малышей, это считается здоровой реакцией организма. У младенцев желудочно-кишечный тракт работает не совсем полноценно, и после еды начинается сильное газообразование и вздутие живота, которые не пройдут, пока ребенок не отрыгнет воздух.

    Обычно следить за регулярным отрыгиванием нужно до одного года, у здоровых ребятишек эта проблема потом исчезает.

    Отрыжка – внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка или пищевода, иногда с небольшими порциями содержимого желудка.

    Механизм возникновения отрыжки сводится к следующему: при избыточном заглатывании воздуха или повышенном образовании газа в желудке увеличивается внутрижелудочное давление, что приводит к одновременному сокращению мышц желудка, расслаблению кардиального сфинктера и сокращению привратника.

    У здорового человека в желудке содержится определённый объём газов, состав и количество которых зависит от возраста, характера питания, образа жизни и так далее. Размеры и форма газового пузыря определяются различными причинами, не связанными с заболеванием, например:

    1. Аэрофагия – избыточное заглатывание воздуха во время еды. Это может происходить вследствие переедания, быстрой еды, разговоров во время еды, вызывают отрыжку избыточное содержание газов в еде, питье сильногазированных напитков, а также курение.

    2. Часто отрыжка наблюдается при активной физической нагрузке сразу после еды.

    3. Неправильное питание и включение в пищевой рацион большого количества таких продуктов, как свежий хлеб, бобы, фосоль, капуста и других.

    4. Избыточное употребление пищи.

    5. Вторая половина беременности – увеличенная матка создает повышенное внутрибрюшное давление и поднимает купол диафрагмы, что может стать причиной отрыжки.

    Заболевания, при которых наблюдается отрыжка:

    1. Отрыжка может быть ведущим симптомом при заболеваниях и состояниях, приводящих к нарушению механизма замыкания кардии (недостаточность кардии, дискинезии, склеродермия пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, состояния после операции на пищеводе и желудке). Ведущим механизмом возникновения отрыжки в этом случае будет не спазм мускулатуры желудка, а снижение тонуса кардиального сфинктера.

    При ахалазии кардии наблюдаются такие симптомы как отрыжка воздухом, тошнота, повышенное слюноотделение, жжение по ходу пищевода, неприятный запах изо рта, обусловленные задержкой и гниением пищи в пищеводе.

    Рефлюкс-эзофагит проявляется изжогой, ощущением жжения за грудиной, которые возникают или усиливаются при наклоне туловища вперёд (происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод), болью из-за воздействия на воспалённую слизистую оболочку пищевода желудочным соком и желчью, отрыжкой.

    При глоточно-пищеводном дивертикуле (дивертикул Ценкера) на начальной стадии больные отмечают чувство царапанья в горле, сухости или сильного слюнотечения, неловкость при глотании, покашливание, отрыжку, необходимость запивать еду, полоскать горло после еды. Заболевание обычно начинается после 50 лет, среди пациентов 55?65 лет преобладают мужчины, а в возрасте старше 80 лет ? женщины.

    Склеродермия пищевода проявляется нарушением глотания, стойкой изжогой, которая усиливается после приема пищи; поражение желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется болями в животе, метеоризмом.

    2. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Отрыжка кислым характерна для заболеваний, сопровождающихся повышением кислотности желудочного содержимого или повышенной продукцией желудочного сока (гиперацидный гастрит. язвенная болезнь желудка ).

    Отрыжка тухлым возникает при застойных и гнилостных процессах в полости желудка, что приводит к образованию в желудке сероводорода и аммиака. Этот симптом характерен для ряда заболеваний желудка (стеноз привратника в стадии декомпенсации, рак желудка и язва желудка и двенадцатиперстной кишки ), сопровождающихся ахилией и ахлоргидрией (отсутствие соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудочном соке).

    Часто отрыжка тухлым наиболее рано появляется во время обострения хронического атрофического (гипосекреторного) гастрита. С течением заболевания появляются тяжесть и ноющие боли в эпигастрии, чувство переполнения после еды, тошнота, срыгивание.

    3. Заболевания печени и желчного пузыря. При циррозах печени любого происхождения больные предъявляют жалобы на желтуху различной выраженности, ощущение тяжести или боли в правом подреберье, отрыжку, метеоризм, тошноту, горечь во рту, общую слабость, снижение работоспособности.

    Заболевания желчевыводящих путей сопровождаются отрыжкой практически постоянно. Однако при различной патологии отрыжка может изменять свои свойства и сочетаться с другими симптомами: горькая отрыжка будет при наличии дуодено-гастрального рефлюкса. а если заброс желчи в желудок отсутствует, то будет отрыжка воздухом без запаха. При хроническом холецистите (калькулезный и бескаменный) часто возникает метеоризмом и отрыжкой горьким. Погрешность в диете приводит к появлению дискомфорта в правом подреберье, эпигастральной области, тупых ноющих болей или тяжести, тошноты, метеоризма, непереносимости жирной пищи.

    4. Заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия. инфаркт миокарда и др.). Гастралгическая (абдоминальная) форма инфаркта миокарда проявляется болевым синдромом в эпигастральной области, иногда в области правого подреберья или во всей правой половине живота. Боль может распространяться в межлопаточную область и сопровождается отрыжкой воздухом, упорной тошнотой, рвотой, не приносящей облегчение, вздутием живота. Абдоминальную форму инфаркта миокарда следует дифференцировать с диафрагмальной грыжей, обострением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом.

    Гастрокардиальный синдром (синдром Удена-Рёмхельда) – рефлекторная реакция, возникающая в ответ на раздражение рецепторов желудка и пищевода. Обычно проявления заболевания возникают после еды. Непосредственно после приема пищи появляются боли за грудиной или в области сердца, учащается сердцебиение, появляется перебои в работе сердца: ощущение остановки сердца сменяется чувством «трепыхания». Могут беспокоить головокружение, слабость, испуг. Часто повышается артериальное давление, появляется бледность кожных покровов, холодный пот. Отрыжка или рвота (которую больным приходится вызывать самостоятельно) приносит значительное облегчение.

    5. При невротической аэрофагии больные произвольно заглатывают воздух не зависимо от приема пищи. Отрыжка носит упорный характер, не зависит от приемов пищи, в редких случаях может быть постоянной, прекращающейся только во сне, обыкновенно усиливается на фоне эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций. При этом отрыжка не имеет запаха, чаще всего звучная, пустая.

    Необходимо обратить внимание и на другие симптомы, указывающие на заболевание, вызвавшее отрыжку: диарея и метеоризм наблюдаются при синдроме раздраженного кишечника, непереносимость жирной пищи и боли в правом подреберье – при холецистите, боли в эпигастральной области, связанные с приемом пищи – при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пациенту придется сдать некоторые анализы для уточнения диагноза, объем зависит от ведущих симптомов и предположений врача.

    • общий анализ крови – признаки железодефицитной анемии (снижение уровня гемоглобина, эритроцитов), умеренно выраженный лейкоцитоз характерны для воспалительных заболеваний пищеварительной системы, повышение СОЭ более 20 мм/ч при склеродермии;

    • общий анализ мочи – проводится в рамках общеклинического обследования;

    • сахар крови – нормальные показатели (3,3 – 5,5 ммоль/л);

    • электролиты крови – нарушение соотношения электролитов;

    • кровь на антитела к хеликобактеру пилори (для исключения язвенной болезни желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori);

    • фиброгастродуоденоскопия (для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита);

    • рентгенологического исследования, производят в вертикального положения больного, затем в горизонтальном положении, данная методика позволяет выявить затекание контрастного вещества (раствор бария) из желудка в пищевод, также возможно обнаружение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикула Ценкера;

    • эзофаготонокимография позволяет определить наличие и степень снижения тонуса кардиального сфинктера;

    • эзофагофиброскопии косвенно подтверждает наличие недостаточности кардии, выявляя заброс желудочного содержимого в пищевод (желудочно-пищеводный рефлюкс). Вследствие систематического попадания активного желудочного сока в пищевод часто развиваются рефлюкс-эзофагит, пептическая язва и затем пептическая стриктура пищевода. Отсутствие перистальтики, вызванное атрофией гладкой мускулатуры пищевода, а также фиброзом, наблюдается при склеродермии;

    • внутрипищеводная рН-метрия (лучше 24-часовой мониторинг) — снижение кислотности в нижних отделах пищевода до 4,0 и ниже при рефлюкс-эзофагите;

    • УЗИ органов брюшной полости при подозрении на холецистит определяют его природу (калькулёзный или бескаменный).

    Читайте также:  Как правильно пить порошок расторопши для печени

    Если отрыжка вызвана погрешностями в диете или другими причинами, не связанными с заболеванием, необходимо соблюдать некоторые меры по профилактике.

    1. Тщательно пережевывайте еду, не глотайте большие куски.

    2. Исключите употребление жевательной резинки.

    3. Не употребляйте сильногазированные напитки.

    4. Пейте непосредственно из чашки или стакана, откажитесь от трубочки.

    5. Не употребляйте продукты, которые вызывают повышенное газообразование (бобовые, капуста и др.).

    6. Кушайте небольшими порциями, но часто: до 6 раз в день (особенно актуально для женщин во второй половине беременности).

    7. Использовать медикаментозные препараты. Например, препарат Антарейт. Его компоненты действуют комплексно на пищеварительную систему: антацид магалдрат нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока, устраняя боль в желудке и пищеводе, а симетикон поглощает избыток газов, предотвращая появление отрыжки и метеоризма. Препарат не всасывается из желудка, что позволяет избежать негативных побочных действий и «синдрома рикошета» — усиления изжоги после окончания действия средства.

    1. Взять полстакана свежего клюквенного сока и полстакана сока алоэ. Смешать и добавить 1 столовую ложку меда и добавить один стакан негорячей кипячёной воды. Средство принимать по 1 столовой ложке по 3 раза в день в течение недели. Затем чередовать: одна неделя – проведение лечения, две недели – перерыв. Таким образом лечение продолжается 6 месяцев.

    2. Взять для сбора соцветий тысячелистника, листьев мяты перечной, семян укропа по 15 г, травы зверобоя – 30 г, листья вахты трилистной – 2 г. 2 столовые ложки данного сбора заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают два стакана в течение дня по 1 – 2 столовые ложки на приём. Средство эффективно при повышенной кислотности желудочного сока с запором и кислой отрыжкой.

    3. Сушёный корень аира растолочь до порошкового состояния. Принимайте по половине чайной ложки за 15 минут до приема пищи.

    4. Отвар из корней девясила (2 столовые ложки на 1 литр воды). Принимать по полстакана 2 раза в день до еды в течение 5-7 дней.

    5. Хорошо помогает для лечения отрыжки тёплое козье молоко. В течение 2-3 месяцев принимать 3 раза в день по 1-2 стакана.

    6. В соотношении 1:1 смешать картофельный и морковный соки до общего объема 100 мл, принять перед едой по 0,5 стакана данной смеси из соков 3 раза в день.

    7. После еды закусите свежей морковкой или морковным пюре.

    8. Если нет моркови – съешьте яблоко. А если есть и яблоко, и морковь – сделайте пюре из обоих ингредиентов.

    9. До приёма пищи медленными глотками выпить немного воды. Пищу лучше не запивать.

    Отрыжка после еды причиняет множество неудобств человеку. Отрыжка не является болезнью, но, что важно учитывать, часто она является симптомом серьёзных заболеваний. Поэтому при возникновении отрыжки необходимо обратиться к врачу. Установив диагноз, специалист назначит лечение основного заболевания. Избавившись от болезни, человек избавится и от отрыжки.

    Терапевт, гастроэнтеролог. Может понадобиться консультация специалистов: кардиолог, дерматолог, торакальный хирург.

    Врач терапевт Клеткина Ю.В.

    Отрыжка встречается эпизодически у граждан различных возрастных категорий и не представляет особой угрозы.

    Однако отрыжка может быть следствием прогрессирования разнообразных болезней, представляющих опасность для организма и хорошего самочувствия.

    Под отрыжкой понимают выход воздушных потоков через рот, движущихся из желудка вследствие скапливания газов.

    Выход газов происходит рефлекторно посредством сокращения мышц желудка, брюшины, привратника желудка и диафрагмы.

    Физиологическая отрыжка сопровождается появлением характерного звука и запаха пищи, а вот присутствие дурного аромата при отрыжке — независимо от приема пищи — говорит о возможном патологическом процессе.

    Появление отрыжки неизбежно связано с употреблением пищи, особенно в большом количестве. Поглощение фаст-фуда, воздухосодержащих продуктов (молочных коктейлей, суфле) ведет к скоплению воздуха в желудке. Активные курильщики также часто страдают отрыжкой из-за активного заглатывания воздуха.

    Основные факторы появления отрыжки:

  • Переедание;
  • Наличие патогенных микроорганизмов (отравление);
  • Неверное сочетание продуктов;
  • Заболевания ЖКТ.

    У беременных отрыжка рассматривается в качестве нормы, образующаяся в результате гормональных изменений и замедленного процесса пищеварения. Вынашивание плода — преимущественно во второй половине беременности — приводит к сдавливанию пищевода и появлению нежелательных процессов.

    У детей отрыгивание воздухом встречается по причине быстрого процесса поглощения пищи. Захватывая воздух, малыш проглатывает его вместе с едой, который через некоторое время выходит в виде отрыгиваний.

    Среди провоцирующих отрыжку заболеваний желудочного тракта выделяют:

  • Стеноз желудка,
  • Перегиб желудка,
  • Гастрит ,
  • Воспаления пищевода.

    Дисбактериоз. приводящий к частым расстройствам, в равной степени провоцирует активное газовыделение.

    Гастроэзофагальный рефлюкс сопровождается обратным забросом пищи в пищевод из желудка, который провоцирует повышенное образованию газов.

    Неполадки с печенью, желчным пузырем нарушают работу кишечника, поэтому являются сопутствующими заболеваниями к проявлению нездорового образования газа в желудке. Нервные заболевания, в первую очередь нервная аерофагия, характеризуются расшатыванием многих систем организма, в том числе и нарушением работы желудка.

    Оценка процесса выхода газов оценивается пациентом по дополнительным признакам. Особое внимание следует обратить на вкусовые показатели проявления отрыжки.

    Диагностика отрыжки по вкусу:

  • тухлый привкус говорит о присутствии пониженной кислотности желудка и гастрите
  • кислое послевкусие свидетельствует о гастрите с повышенной кислотностью
  • гнилостный привкус образуется от разложения еды в желудке (обычно из-за переедания на ночь)
  • кислая или горькая с пеной — хронический или острый гастрит
  • горькая отрыжка — проблемы с печенью
  • ацетоновый вкус — симптом присутствия сахарного диабета у человека

    Следует обратить внимание и на длительность отрыжки, которая не должна продолжаться несколько секунд. При наличии постороннего привкуса, продолжительной отрыжки и повышенном дискомфорте стоит обратиться к терапевту или напрямую к гастроэнтерологу.

    Обратившегося к доктору традиционно отправляют на сдачу мочи и крови (при подозрении на диабет — дополнительно на сахар), а также исследование ФГДС. Предположения относительно непереносимости некоторых продуктов потребуют иммунологического исследования (берется кровь из вены).

    Неприятные состояния, продолжающиеся более 2-3 недель, требуют приема вспомогательных препаратов для устранения частого выхода газов.

    Выбирая препарат, врач основывается на причинах отрыжки.

  • Алмагель. Смекта устраняют проявления изжоги и метеоризма ;
  • Панкреатин улучшает пищеварение и блокирует образование отрыжки из-за плохого переваривания;
  • Омепразол. Гастал показаны при повышенной кислотности желудка, рефлюксах и язвах ;
  • Пассажикс нейтрализует рвотные позывы, устраняет икоту и улучшает моторную функцию желудка.

    Прием лекарств помогает быстро и эффективно устранить отрыжку, но при отсутствии долговременного эффекта необходимо повторное обращение в поликлинику.

    Прощай, отрыжка!

    Устранение чувства изжоги и вызванной ей отрыжкой производится приемом раствора соды (половина ст. ложки на чашку воды). Отвар мяты и липы (листья) обладает обволакивающим действием, принимается курсом до 10 дней маленькими порциями (35-40 мл не более 3 раз в день). Полезен при воспалении желудка и отвар семян льна.

    Для нормального процесса пищеварения диетологи советует съесть сразу после еды грушу или яблоко. Вызванное нервными проявлениями расстройство устраняется приемом настойки валерьяны, боярышника или мяты на ночь (курс около 20-30 дней).

    Процесс активного скопления газов, вызванных нарушением норм питания, нейтрализуется соблюдением диеты и корректировкой рациона.

    Отказаться от вызывающих отрыжку продуктов:

  • газосодержащих напитков (кола, лимонад, минералка);
  • жирной, острой и обильной еды;
  • жевательной резинки (долгого жевания).

    Самыми газообразующими продуктами являются все бобовые (горох, фасоль), капуста, молочные продукты. Пищу следует пережевываться тщательно, без спешки, не допускать разговоров за столом.

    Более частое употребление пищи, но в малых порциях, снижает вероятность появления отрыжки.

    Лечение отрыжки происходит в относительно короткие сроки и имеет благоприятный прогноз. После корректировки питания физиологическая отрыжка уходит или проявляется изредка. Патологическая отрыжка ликвидируется лечением основного заболевания и зависит от его тяжести.

    1. Редкая отрыжка после еды — формат физиологической нормы.
    2. Гнилостный, горький, кислый вкус после отрыжки — повод обратиться к врачу.
    3. Отказ от некоторых продуктов и умеренность в пище ведут к избавлению от отрыжки.
    4. Отрыжка лечится медикаментозно после консультации с врачом и прохождения обследования.
    5. Устранению подлежит основное заболевание, в патологическая отрыжка — это только его проявление.

    Отрыжка у младенцев нормальна и даже желательна, так как они во время кормления глотают значительно больше воздуха, чем взрослые.

    Симптомы, которые могут появляться вместе с отрыжкой

    Если причиной отрыжки являются какие-либо заболевания и нарушения процессов пищеварения, она может сопровождаться следующими симптомами:

  • Боли в животе
  • Вздутие живота
  • Запор
  • Диарея
  • Метеоризм
  • Изжога
  • Тошнота и/или рвота

    Отрыжка часто бывает у людей, испытывающих сильный продолжительный стресс Как победить стресс? Создать для себя оазис . а также у людей с повышенной тревожностью Тревожность — как отличить норму от патологии? и возбудимостью.

    Отчасти это связано с тем, что эти люди, как правило, очень быстро едят и пьют, а также склонны глотать воздух, когда разговаривают.

    Как справиться с отрыжкой?

    Для начала нужно пройти обследование, чтобы убедиться в том, что отрыжка не является симптомом какого-либо заболевания. Если дело в аэрофагии — непроизвольном заглатывании больших объемов воздуха, вам придется научиться контролировать себя. Следите за собой, когда вы разговариваете, едите и пьете, и старайтесь не глотать воздух ртом. Сначала это покажется вам трудным, но со временем вы научитесь отслеживать свое поведение. Если хотите, попросите своих близких помочь вам в этом.

    Поскольку аэрофагия может развиться из-за повышенного слюноотделения Повышенное слюноотделение – отклонение от нормы . откажитесь от жвачки, курения и леденцов, из-за которых слюна выделяется в слишком больших количествах.

    Медленно, тщательно пережевывайте пищу. Может быть, вы не поможете этим обществу, как гласили лозунги в советских столовых, но точно поможете себе.

    Когда вы глотаете крупные куски плохо прожеванной пищи, в ваш желудок в больших количествах попадает воздух, который затем вызывает отрыжку.

    Откажитесь от газированных напитков и пива — совершенно очевидно, что они могут вызывать отрыжку. Выясните, нет ли у вас непереносимости лактозы. Если есть, вам придется заменить молочные продукты соевыми — они тоже полезны, и не вызывают отрыжки и других побочных эффектов.

    Признаком каких заболеваний может быть отрыжка

    У здоровых людей отрыжка бывает редко. Частая отрыжка нередко является признаком заболеваний желудка, печени, желчного пузыря, кишечника. Отрыжка может быть ведущим признаком при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся нарушениями механизма замыкания кардиального сфинктера, расположенного между желудком и пищеводом. Такое состояние может возникать, например, при диафрагмальных грыжах или после операций на желудочно-кишечном тракте.

    Отрыжка может быть признаком невроза Невроз — реакция организма на нервное потрясение желудка (аэрофагии), в таком случае она обычно громкая, слышная на расстоянии. Отрыжка может возникать также рефлекторно при заболеваниях органов брюшной полости, например, печени, желчного пузыря, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда). Но чаще всего отрыжка возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Какие бывают отрыжки

    Отрыжка бывает пустая (воздухом), пищей, горькая, кислая, тухлая, а также громкая и тихая. Отрыжка воздухом обычно не имеет запаха и вкуса и возникает при заглатывании воздуха или усиленном образовании газа в желудке.

    При отрыжке воздухом вместе с пищей в полость рта поступает некоторое количество желудочного содержимого, что может придавать отрыжке горький, кислый и даже гнилостный привкус. Так, кислая отрыжка может возникать при повышенной кислотности желудочного содержимого или при повышенной выработке желудочного сока, а также за счет брожения при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты. Горькая отрыжка появляется в результате забрасывания в желудок желчи, а гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого.

    Отрыжка – довольно распространенный и неприятный симптом, свидетельствующий об определенных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Отрыжка обычно появляется у тех пациентов, которые имеют те или иные проблемы с пищеводом, желудком или двенадцатиперстной кишкой. Отрыжка часто сопровождается вздутием живота. незначительными болями в эпигастральной зоне (область живота, расположенная ниже грудины ), изжогой. икотой. дисфагией (нарушением глотания ), тяжестью в животе и др. Следует, однако, отметить, что в некоторых случаях отрыжка может возникать и при отсутствии заболевания в желудочно-кишечной системе. Это происходит в тех случаях, когда пациент, например, выпивает большое количество газированной воды, ест в спешку, разговаривает во время приема пищи, постоянно жует жвачку днем и др.

    Пищеварительная система у каждого человека начинается с ротовой полости, где происходит преимущественно механическая обработка пищи (разжевывание, измельчение, перемешивание ). Здесь также происходит смачивание пищи слюной и восприятие ее вкусовых качеств. После ротовой полости пищевой комок должен попасть в желудок. Чтобы это случилось, этот комок сначала должен пройти глотку и через нее проникнуть в пищевод, который является прямым каналом, ведущим в желудок.

    Читайте также:  Рвало желчью болит печень что это

    В пищеводе можно выделить шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть берет свое начало в месте перехода глотки в пищевод и заканчивается на уровне 1 – 2 грудного позвонка. В этом месте пищевод проникает в грудную клетку. В ней он спускается прямо вниз, находясь в ее центральной части и располагаясь в непосредственной близи от позвоночника. трахеи и важных магистральных сосудов (грудной аорты, верхней и нижней полых вен ). Грудной отдел пищевода является самым протяженным и составляет 15 – 20 см.

    После прохождения пищеводом диафрагмы начинается его брюшная часть. Она не очень длинная и, в среднем, равна 1 – 3 см. В этой части расположен нижний пищеводный сфинктер (клапан ) – функциональная анатомическая структура, перекрывающая доступ из пищевода в желудок. В пищеводе различают и верхний пищеводный сфинктер, который находится в шейной части пищевода. Он предотвращает обратный заброс пищи из него в глотку.

    Изнутри пищевод выстлан многослойным плоским эпителием (являющимся его слизистой оболочкой ), расположенным на довольно внушительном слое рыхлой соединительной ткани (подслизистая основа ), содержащим большое количество желез пищевода. Протоки этих желез открываются на поверхности слизистой оболочки пищевода. Внутри этих желез вырабатывается слизь, которая необходима в полости пищевода для смачивания и обволакивания пищевого комка, что значительно улучшает его продвижение в желудок.

    Немного глубже подслизистой основы находится мышечная оболочка пищевода. В верхней части пищевода она преимущественно состоит из поперечнополосатой, а в нижней – из гладкомышечной мускулатуры. В брюшной части пищевода его мышечная оболочка утолщается, вследствие чего образуется нижний пищеводный сфинктер. При поступлении пищевого комка в пищевод его мышечная оболочка начинает ритмично волнообразно сокращаться. В результате чего пища доставляется в желудок. Такие ритмичные движения характерны не только для пищевода, но и для всех остальных отделов желудочно-кишечной системы (желудка, кишечника ). Они называются перистальтикой (пищевода, желудка, кишечника ). Перистальтические движения в этих органах, в норме, всегда осуществляются только в направлении выходного отверстия (ануса ). Самым наружным слоем пищевода является адвентициальная оболочка, представленная рыхлой волокнистой соединительной тканью.

    В желудке различают несколько отделов. Часть желудка, прилежащая к месту перехода в него пищевода, называется кардией (или кардиальным отделом ). С левого боку (и снизу ) от кардии находятся еще два отдела – дно желудка и тело желудка. Дно желудка похоже на купол и служит самой верхней его зоной. Ниже дна находится тело желудка – самый большой его отдел. Он занимает всю среднюю и частично верхнюю и нижнюю части желудка. В своей конечной части желудок суживается и здесь его тело переходит в пилорический отдел, заканчивающийся привратником.

    Стенка желудка состоит из трех слоев (слизистой, мышечной и серозной оболочки ). Слизистая оболочка желудка представлена однослойным призматическим железистым эпителием. Этот эпителий лежит на подслизистой основе, состоящей из рыхлой волокнистой соединительной ткани. В ней расположены железы желудка. Их подразделяют на кардиальные, собственные и пилорические в зависимости от отдела желудка, где они находятся. Кардиальные и пилорические железы локализуются в одноименных отделах желудка. Собственные железы желудка можно обнаружить в области его тела и дна.

    В желудке происходит механическая (смешивание ) и химическая (разложение ) переработка пищи. Механическая обработка пищи обеспечивается за счет желудочной перистальтики, а химическая — за счет вырабатывающегося внутри него желудочного сока богатого ферментами и соляной кислотой.

    Под ним располагается подслизистая основа из рыхлой соединительной ткани. В ней расположены дуоденальные железы (бруннеровы железы ), вырабатывающие компоненты кишечного сока и секретирующие их в просвет двенадцатиперстной кишки. Другая часть компонентов этого сока производится в люберкюновых железах, расположенных в глубине слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

    Кроме кишечного сока в просвет двенадцатиперстной кишки также попадает секрет поджелудочной железы (содержит ферменты – химотрипсин, трипсин, липазу, амилазу, эластазу и др. ), желчь (желчные кислоты, пигменты, холестерин и др. ) и другие вещества. Сок поджелудочной железы и желчь попадают в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосок (отверстие в стенке двенадцатиперстной кишки ), открывающийся в ее просвет чуть ниже привратника (происходит это, приблизительно, на 7 — 8 см ниже него ). Фатеров сосок является общим отверстием для общего желчного (выносящего всю желчь из печени и желчного пузыря ) и главного панкреатического (который транспортирует сок поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку ) протоков.

    Такой неприятный симптом, как отрыжка тухлыми яйцами, является следствием гнилостных процессов в полости желудка, когда образующийся в результате газ с характерным запахом сероводорода выходит в полость рта. Нередко такое состояние сопровождает понос. Эта аномалия свидетельствует о патологических изменениях функций пищеварительной системы. Чем это может быть вызвано и каковы причины этой патологии?

    Гнилостные процессы в полости желудочно-кишечного тракта развиваются на фоне замедленной моторной функции желудка и пониженной секреции пищеварительных ферментов. В этих условиях съеденная пища не переваривается и не эвакуируется из желудка вовремя, а застаивается, развивается гниение серосодержащих белков в съеденной пище с образованием и выделением большого количества сероводорода.

    Если появилась тухлая отрыжка, тошнота и понос, следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту. Только специалист может выявить истинные причины возникшей патологии, назначив ряд диагностических исследований:

    • ФГДС или рентгеноскопия,
    • УЗИ,
    • общий и биохимический анализ крови, анализ желудочного сока на кислотность,
    • иммунологический анализ,
    • возможна биопсия слизистой желудка.

    Причины, вызывающие появление такого симптома как отрыжка тухлыми яйцами в сопровождении поноса разнообразны, но наиболее частая – это пониженная кислотность желудочного сока на фоне гипоацидного гастрита с хроническим воспалением слизистой. Существуют и другие причины данной патологии:

  • хронический панкреатит, сопровождающийся сниженной ферментативной функцией,
  • дискинезия желчевыводящих путей,
  • болезнь Крона,
  • дуоденит и энтерит,
  • стеноз привратника желудка,
  • кишечные бактерии и паразиты, лямблиоз,
  • кишечные инфекции (сальмонеллез),
  • непереносимость определенных продуктов.

    При нормальной кислотности желудочного сока наблюдается хорошее переваривание пищи и сдерживаются гнилостные процессы. Если секреторная функция изменяется в сторону понижения, процесс переваривания нарушается. Это может быть результатом обратимых функциональных сбоев в работе желудка, например при переедании жирной пищи, при стрессах нервного характера. Нередко на отрыжку тухлыми яйцами жалуются дети или молодые люди.

    Если негативные воздействия повторяются, острые явления постепенно могут перейти в хроническую патологию с развитием необратимых изменений: атрофия слизистой желудка, снижение его моторной функции.

    Тухлую отрыжку часто сопровождает понос, причины развития которого связаны с развитием дисбактериоза как следствия сбоев в пищеварении. В результате происходит избыточный рост патогенной микрофлоры, что приводит к появлению жидкого стула, метеоризму, нарушению усвоения питательных веществ организмом.

    Сбой в пищеварении наблюдается и при заболеваниях желчевыводящих путей (холециститы, дискинезии), при которых выработка желчи происходит в недостаточном количестве и затруднен выброс ее из желчного пузыря. В условиях дефицита желчи нарушается переваривание жиров, страдает секреторная и моторная функция кишечника.

    При патологии поджелудочной железы нарушается продукция панкреатических ферментов, что так же сказывается неблагоприятно на процессе переваривания пищи: сниженная ферментная активность вызывает развитие гнилостных процессов в полости кишечника, возникает отрыжка тухлыми яйцами, тошнота и понос.

    Если тухлая отрыжка наблюдается в комплексе с такими симптомами как понос с прожилками крови, высокая температура и резкая слабость, вздутие живота, тошнота, необходимо обследоваться на наличие болезни Крона (гранулематозный энтероколит).

    Еще одной причиной тухлой отрыжки может стать врожденная или приобретенная непереносимость каких-либо продуктов. Например, непереносимость молочной лактозы при гиполактазии – дефицит фермента лактазы, незаменимого для нормального переваривания молока.

    Подобными симптомами страдают больные с наследственной непереносимостью фруктозы при употреблении фруктов и овощей, сладких соков, бобовых.

    Гнилостная отрыжка яйцами характерна для такого редкого наследственного заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия). Для этой патологии характерна непереносимость злакового белка глютена, при этом организм больных не переваривает хлеб, крупы и мучные изделия.

    Отрыжка сероводородом является симптомом еще одного патологического состояния – стеноза привратника, который развивается в результате множественных рубцеваний язвы двенадцатиперстной кишки. Пилорический отдел желудка сужается, нарушается нормальный транспорт пищи из желудка в тонкий кишечник, пища застаивается в желудке длительное время и подвергается брожению и гниению.

    Лечение заболеваний с симптомами сероводородной отрыжки назначает врач после квалифицированного и полноценного обследования. Инфекционные процессы в ЖКТ требуют антибактериальной терапии. При сниженной ферментной активности назначаются ферментные препараты, адсорбенты, средства, стимулирующие перистальтику. При поражении кишечника паразитами применяют противопаразитарное лечение.

    При пониженной кислотности желудка и ферментной активности в качестве профилактического средства прибегают к диете с ограничением определенных продуктов. Список таких продуктов включает:

  • цельное молоко,
  • сливки и жирная сметана,
  • бобовые,
  • некоторые овощи: капуста, кабачки, томаты, репчатый лук,
  • фрукты: вишня, слива, цитрусовые,
  • орехи.

    Так же ограничивают употребление продуктов, богатых серой:

  • рыбные консервы,
  • красная рыба,
  • мясо кролика, свинина, говядина, индейка, курица,
  • печень,
  • рыба: щука, морской окунь, сардины, камбала, зубатка,
  • куриные яйца.

    Отрыжка тухлым и жидкий стул – это серьезные симптомы патологических изменений в работе желудка и кишечника. При их появлении нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту, особенно это касается детей и подростков.

    Отрыжка. Отрыжка воздухом, после еды, кислым, с тухлым запахом. Причины отрыжки. Диагностика причин отрыжки. Что делать в домашних условиях и как лечить причины отрыжки?

    Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

    Пищевод – это трубчатый мышечный орган, доставляющий пищевой комок, сформировавшийся в ротовой полости, в желудок. Его длина составляет порядка 25 — 30 см. Начинается этот орган на уровне шестого шейного позвонка. Именно здесь находится самый нижний отдел глотки, который снизу постепенно переходит в пищевод. На уровне 9 — 10 грудного позвонка пищевод проходит через диафрагму (мышца, отделяющая грудную полость от брюшной ) и впадает в желудок (на уровне 10 – 11 грудного позвонка ). Прободение диафрагмы пищеводом происходит в области пищеводного отверстия диафрагмы. Это место имеет слабые точки, в связи с чем в нем нередко возникают хиатальные или диафрагмальные грыжи (грыжи пищеводного отверстия диафрагмы ).

    Желудок – это полый орган, принадлежащий к желудочно-кишечной системе и расположенный в верхней части живота. Он является продолжением пищевода, переходящего в него на уровне 10 – 11 грудного позвонка. Желудок локализуется спереди поджелудочной железы, слева и сзади от левой доли печени и справа от селезенки. Внизу желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, а сверху он прилежит к диафрагме и частично к селезенке. Желудок не является прямым органом (как, например, пищевод ), в брюшной полости он лежит косо и имеет крючкообразную форму, иногда он может быть похож на чулок или рог. Большая его часть (верхняя и средняя ) находится с левой стороны от срединной линии.

    Привратник желудка – это мышечный клапан (сфинктер ), разграничивающий желудок и двенадцатиперстную кишку. Он обеспечивает своевременное перемещение обработанной в желудке пищи в двенадцатиперстную кишку и препятствует обратным ее забросам (из двенадцатиперстной кишки в желудок ).

    Железы желудка занимаются выработкой желудочного сока, содержащего пищеварительные ферменты (пепсин, гастриксин, амилаза. липаза, химозин и др. ), соляную кислоту и другие вещества. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой. Между ней и подслизистой основой в стенке желудка располагается мышечный слой.

    Сразу же за привратником желудка начинается тонкий кишечник. Происходит это под печенью на уровне 12 грудного или 1 поясничного позвонка. Начальный отдел тонкого кишечника называется двенадцатиперстной кишкой. Ее длина приблизительно составляет 27 – 30 см. Стенка двенадцатиперстной кишки состоит из слизистого, мышечного и серозного слоев. Слизистая оболочка данного отдела кишечника представлена однослойным призматическим каемчатым эпителием.

    Сразу же за подслизистой основой двенадцатиперстной кишки следует ее мышечная оболочка, а за ней – серозная, которая состоит из рыхлой соединительной ткани. Двенадцатиперстная кишка имеет много важных функций. Основными из них являются секреторная (выработка кишечного сока ), всасывательная (всасывание питательных веществ ), нейтрализующая (нейтрализация соляной кислоты, поступающей из желудка ), эвакуаторная (транспортировка кишечной массы с помощью перистальтики в следующий отдел тонкого кишечника ) функции.

    Кровоснабжение и иннервация пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

    источник