печень говяжая | 500.0 (грамм) |
соевое масло | 3.0 (стол. ложка) |
пшеничная мука, второго сорта | 1.0 (стол. ложка) |
лук репчатый | 3.0 (штука) |
сметана | 2.0 (гран. стакан) |
томатная паста | 1.0 (стол. ложка) |
петрушка | 10.0 (грамм) |
укроп | 10.0 (грамм) |
Печень обмыть, очистить от пленок, нарезать брусочками длиной 3-4 см, посолить и обжарить на разогретой с жиром сковороде. Муку обжарить на сухой сковороде до слегка кремоватого цвета, обсыпать ею печень, добавить обжаренный на масле мелко нарезанный лук, соус томатный или томат-пасту, сметану, перемешать и довести до кипения. Подавать, посыпав рубленной зеленью.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 211.8 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 795 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 3.7% | 1267 г |
Жиры | 19 г | 56 г | 33.9% | 16% | 295 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 0.9% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.2% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.6 мг | 1.8 мг | 33.3% | 15.7% | 300 г |
Витамин В4, холин | 204.8 мг | 500 мг | 41% | 19.4% | 244 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.7 мг | 5 мг | 34% | 16.1% | 294 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 4.7% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 64 мкг | 400 мкг | 16% | 7.6% | 625 г |
Витамин В12, кобаламин | 14.4 мкг | 3 мкг | 480% | 226.6% | 21 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.4 мг | 90 мг | 9.3% | 4.4% | 1071 г |
Витамин D, кальциферол | 0.06 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.3% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.9 мг | 15 мг | 39.3% | 18.6% | 254 г |
Витамин Н, биотин | 25 мкг | 50 мкг | 50% | 23.6% | 200 г |
Витамин РР, НЭ | 2.896 мг | 20 мг | 14.5% | 6.8% | 691 г |
Ниацин | 1.9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 167 мг | 2500 мг | 6.7% | 3.2% | 1497 г |
Кальций, Ca | 45.2 мг | 1000 мг | 4.5% | 2.1% | 2212 г |
Кремний, Si | 0.04 мг | 30 мг | 0.1% | 75000 г | |
Магний, Mg | 13.6 мг | 400 мг | 3.4% | 1.6% | 2941 г |
Натрий, Na | 30.5 мг | 1300 мг | 2.3% | 1.1% | 4262 г |
Сера, S | 68.5 мг | 1000 мг | 6.9% | 3.3% | 1460 г |
Фосфор, Ph | 122.6 мг | 800 мг | 15.3% | 7.2% | 653 г |
Хлор, Cl | 52.6 мг | 2300 мг | 2.3% | 1.1% | 4373 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 2.6 мг | 18 мг | 14.4% | 6.8% | 692 г |
Йод, I | 4.8 мкг | 150 мкг | 3.2% | 1.5% | 3125 г |
Кобальт, Co | 5.7 мкг | 10 мкг | 57% | 26.9% | 175 г |
Марганец, Mn | 0.1387 мг | 2 мг | 6.9% | 3.3% | 1442 г |
Медь, Cu | 949.4 мкг | 1000 мкг | 94.9% | 44.8% | 105 г |
Молибден, Mo | 29.2 мкг | 70 мкг | 41.7% | 19.7% | 240 г |
Никель, Ni | 16.1 мкг | ||||
Фтор, F | 65.7 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 0.8% | 6088 г |
Хром, Cr | 8.1 мкг | 50 мкг | 16.2% | 7.6% | 617 г |
Цинк, Zn | 1.4642 мг | 12 мг | 12.2% | 5.8% | 820 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.2 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Печень по-строгановски составляет 211,8 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
http://eda.ru/main_course/recipe31694/pechen-po-stroganovski Ингредиенты 5 порций Печень говяжья 500 г Сметана 300 г Лук 2 головки Инструкция 1 час 1. Лук мелко покрошить. 2. Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками. 3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. 4. Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон. 5. Добавить сметану, тушить 15–20 минут. Популярный рецепт приготовления печени. Печень получается мягкая, тающая во рту. Советую использовать говяжью или куриную печень. Свиная, на мой взгляд, не очень подходит. На гарнир можно подать картофель или рис.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.3 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1245 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 12.9% | 576 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 8.1% | 918 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 2.1% | 3422 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
бета Каротин | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 9.6% | 769 г |
Витамин В1, тиамин | 0.184 мг | 1.5 мг | 12.3% | 9.1% | 815 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.424 мг | 1.8 мг | 79.1% | 58.5% | 126 г |
Витамин В4, холин | 475.3 мг | 500 мг | 95.1% | 70.3% | 105 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.236 мг | 5 мг | 104.7% | 77.4% | 95 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.537 мг | 2 мг | 26.9% | 19.9% | 372 г |
Витамин В9, фолаты | 180.651 мкг | 400 мкг | 45.2% | 33.4% | 221 г |
Витамин В12, кобаламин | 44.91 мкг | 3 мкг | 1497% | 1106.4% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.25 мг | 90 мг | 9.2% | 6.8% | 1091 г |
Витамин D, кальциферол | 0.921 мкг | 10 мкг | 9.2% | 6.8% | 1086 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.831 мг | 15 мг | 5.5% | 4.1% | 1805 г |
Витамин Н, биотин | 73.454 мкг | 50 мкг | 146.9% | 108.6% | 68 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 1.4% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 10.146 мг | 20 мг | 50.7% | 37.5% | 197 г |
Ниацин | 6.172 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 208.23 мг | 2500 мг | 8.3% | 6.1% | 1201 г |
Кальций, Ca | 48.73 мг | 1000 мг | 4.9% | 3.6% | 2052 г |
Магний, Mg | 16.53 мг | 400 мг | 4.1% | 3% | 2420 г |
Натрий, Na | 74.19 мг | 1300 мг | 5.7% | 4.2% | 1752 г |
Сера, S | 198.32 мг | 1000 мг | 19.8% | 14.6% | 504 г |
Фосфор, Ph | 254 мг | 800 мг | 31.8% | 23.5% | 315 г |
Хлор, Cl | 77.66 мг | 2300 мг | 3.4% | 2.5% | 2962 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 44.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.92 мг | 18 мг | 27.3% | 20.2% | 366 г |
Йод, I | 5.05 мкг | 150 мкг | 3.4% | 2.5% | 2970 г |
Кобальт, Co | 15.457 мкг | 10 мкг | 154.6% | 114.3% | 65 г |
Марганец, Mn | 0.2653 мг | 2 мг | 13.3% | 9.8% | 754 г |
Медь, Cu | 2854.42 мкг | 1000 мкг | 285.4% | 210.9% | 35 г |
Молибден, Mo | 82.335 мкг | 70 мкг | 117.6% | 86.9% | 85 г |
Никель, Ni | 47.493 мкг | ||||
Селен, Se | 29.716 мкг | 55 мкг | 54% | 39.9% | 185 г |
Фтор, F | 175.64 мкг | 4000 мкг | 4.4% | 3.3% | 2277 г |
Хром, Cr | 24.18 мкг | 50 мкг | 48.4% | 35.8% | 207 г |
Цинк, Zn | 3.8379 мг | 12 мг | 32% | 23.7% | 313 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.01 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 215.57 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.015 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.8% |
Энергетическая ценность Печень по‑строгановски составляет 135,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Энергетическая ценность (калорийность) Печень по-строгановски составляет 211,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 211,8 |
Белки, гр | 6 |
Углеводы, гр | 4,4 |
Жиры, гр | 19 |
Введите количество продукта «Печень по-строгановски» для подсчета его пищевой ценности
Печень по-строгановски содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
Моно- и дисахариды, г. | 1,7 |
Зола, г. | 0,7 |
Крахмал, г. | 1,2 |
Вода, г. | 37,3 |
Органические кислоты, г. | 0,1 |
Пищевые волокна, г. | 0,6 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,002 |
Натрий, мг | 30,5 |
Калий, мг | 167 |
Фосфор, мг | 122,6 |
Магний, мг | 13,6 |
Кальций, мг | 45,2 |
Сера, мг | 68,5 |
Медь, мкг | 949,4 |
Бор, мкг | 28,2 |
Кремний, мг | 0,04 |
Алюминий, мкг | 81,7 |
Титан, мкг | 0,5 |
Йод, мкг | 4,8 |
Марганец, мг | 0,1387 |
Хром, мкг | 8,1 |
Фтор, мкг | 65,7 |
Молибден, мкг | 29,2 |
Ванадий, мкг | 2,7 |
Кобальт, мкг | 5,7 |
Никель, мкг | 16,1 |
Рубидий, мкг | 62,5 |
Селен, мкг | 0,1 |
Олово, мкг | 0,3 |
Цинк, мг | 1,4642 |
Железо, мг | 2,6 |
Хлор, мг | 52,6 |
Печень по-строгановски содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.
источник
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 139.6 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1206 г |
Белки | 14.1 г | 76 г | 18.6% | 13.3% | 539 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 7.7% | 933 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.3% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
бета Каротин | 0.713 мг | 5 мг | 14.3% | 10.2% | 701 г |
Витамин В1, тиамин | 0.201 мг | 1.5 мг | 13.4% | 9.6% | 746 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.553 мг | 1.8 мг | 86.3% | 61.8% | 116 г |
Витамин В4, холин | 524.79 мг | 500 мг | 105% | 75.2% | 95 г |
Витамин В5, пантотеновая | 5.73 мг | 5 мг | 114.6% | 82.1% | 87 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.612 мг | 2 мг | 30.6% | 21.9% | 327 г |
Витамин В9, фолаты | 200.826 мкг | 400 мкг | 50.2% | 36% | 199 г |
Витамин В12, кобаламин | 49.587 мкг | 3 мкг | 1652.9% | 1184% | 6 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.81 мг | 90 мг | 10.9% | 7.8% | 917 г |
Витамин D, кальциферол | 1.011 мкг | 10 мкг | 10.1% | 7.2% | 989 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.882 мг | 15 мг | 5.9% | 4.2% | 1701 г |
Витамин Н, биотин | 81.24 мкг | 50 мкг | 162.5% | 116.4% | 62 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.6% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 11.0468 мг | 20 мг | 55.2% | 39.5% | 181 г |
Ниацин | 6.769 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.6 мг | 2500 мг | 8.9% | 6.4% | 1128 г |
Кальций, Ca | 37.17 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.7% | 2690 г |
Магний, Mg | 17.47 мг | 400 мг | 4.4% | 3.2% | 2290 г |
Натрий, Na | 68.63 мг | 1300 мг | 5.3% | 3.8% | 1894 г |
Сера, S | 222.59 мг | 1000 мг | 22.3% | 16% | 449 г |
Фосфор, Ph | 273.6 мг | 800 мг | 34.2% | 24.5% | 292 г |
Хлор, Cl | 89.53 мг | 2300 мг | 3.9% | 2.8% | 2569 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.535 мг | 18 мг | 30.8% | 22.1% | 325 г |
Йод, I | 6.03 мкг | 150 мкг | 4% | 2.9% | 2488 г |
Кобальт, Co | 17.824 мкг | 10 мкг | 178.2% | 127.7% | 56 г |
Марганец, Mn | 0.3278 мг | 2 мг | 16.4% | 11.7% | 610 г |
Медь, Cu | 3165.29 мкг | 1000 мкг | 316.5% | 226.7% | 32 г |
Молибден, Mo | 90.909 мкг | 70 мкг | 129.9% | 93.1% | 77 г |
Никель, Ni | 52.893 мкг | ||||
Селен, Se | 32.81 мкг | 55 мкг | 59.7% | 42.8% | 168 г |
Фтор, F | 198.62 мкг | 4000 мкг | 5% | 3.6% | 2014 г |
Хром, Cr | 27 мкг | 50 мкг | 54% | 38.7% | 185 г |
Цинк, Zn | 4.3664 мг | 12 мг | 36.4% | 26.1% | 275 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.025 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 240.77 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0165 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.6% |
Энергетическая ценность печень по строгановски составляет 139,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья (Тушение) | 800 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 150 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 30 г |
томат паста ашан | 35 г |
Сметана 10,0% жирности | 200 г |
Вода | 300 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1574 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 14.3% | 655 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 6% | 1556 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 2.9% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
бета Каротин | 0.588 мг | 5 мг | 11.8% | 11% | 850 г |
Витамин В1, тиамин | 0.164 мг | 1.5 мг | 10.9% | 10.2% | 915 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.228 мг | 1.8 мг | 68.2% | 63.7% | 147 г |
Витамин В4, холин | 391.07 мг | 500 мг | 78.2% | 73.1% | 128 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.239 мг | 5 мг | 84.8% | 79.3% | 118 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.448 мг | 2 мг | 22.4% | 20.9% | 446 г |
Витамин В9, фолаты | 149.012 мкг | 400 мкг | 37.3% | 34.9% | 268 г |
Витамин В12, кобаламин | 36.838 мкг | 3 мкг | 1227.9% | 1147.6% | 8 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.39 мг | 90 мг | 12.7% | 11.9% | 790 г |
Витамин D, кальциферол | 0.744 мкг | 10 мкг | 7.4% | 6.9% | 1344 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.656 мг | 15 мг | 4.4% | 4.1% | 2287 г |
Витамин Н, биотин | 60.318 мкг | 50 мкг | 120.6% | 112.7% | 83 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.5% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 8.231 мг | 20 мг | 41.2% | 38.5% | 243 г |
Ниацин | 5.325 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.27 мг | 2500 мг | 8.1% | 7.6% | 1242 г |
Кальций, Ca | 24.23 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.2% | 4127 г |
Кремний, Si | 0.092 мг | 30 мг | 0.3% | 0.3% | 32609 г |
Магний, Mg | 14.54 мг | 400 мг | 3.6% | 3.4% | 2751 г |
Натрий, Na | 67.13 мг | 1300 мг | 5.2% | 4.9% | 1937 г |
Сера, S | 160.21 мг | 1000 мг | 16% | 15% | 624 г |
Фосфор, Ph | 203.1 мг | 800 мг | 25.4% | 23.7% | 394 г |
Хлор, Cl | 65.06 мг | 2300 мг | 2.8% | 2.6% | 3535 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 70.2 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.285 мг | 18 мг | 23.8% | 22.2% | 420 г |
Йод, I | 4.25 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.6% | 3529 г |
Кобальт, Co | 12.83 мкг | 10 мкг | 128.3% | 119.9% | 78 г |
Марганец, Mn | 0.2334 мг | 2 мг | 11.7% | 10.9% | 857 г |
Медь, Cu | 2345.88 мкг | 1000 мкг | 234.6% | 219.3% | 43 г |
Молибден, Mo | 67.824 мкг | 70 мкг | 96.9% | 90.6% | 103 г |
Никель, Ni | 39.076 мкг | ||||
Фтор, F | 168.31 мкг | 4000 мкг | 4.2% | 3.9% | 2377 г |
Хром, Cr | 19.93 мкг | 50 мкг | 39.9% | 37.3% | 251 г |
Цинк, Zn | 3.1838 мг | 12 мг | 26.5% | 24.8% | 377 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.575 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 170.38 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.9% |
Энергетическая ценность Печень по строгановски составляет 107 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья | 317 г |
Лук репчатый | 116 г |
Сметана 20% | 70 г |
Вода, из под крана, муниципальная | 80 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Масло Подсолнечное | 21 г |
Перец молотый красный | 1 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.5 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 5.9% | 1300 г |
Белки | 9.9 г | 76 г | 13% | 10% | 768 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 10.7% | 718 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 1.7% | 4563 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.3% | 3333 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3382 г |
Зола | 1.112 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.167 мг | 1.5 мг | 11.1% | 8.6% | 898 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.151 мг | 1.8 мг | 63.9% | 49.3% | 156 г |
Витамин В4, холин | 332.25 мг | 500 мг | 66.5% | 51.4% | 150 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.576 мг | 5 мг | 71.5% | 55.2% | 140 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.393 мг | 2 мг | 19.7% | 15.2% | 509 г |
Витамин В9, фолаты | 127.442 мкг | 400 мкг | 31.9% | 24.6% | 314 г |
Витамин В12, кобаламин | 31.386 мкг | 3 мкг | 1046.2% | 807.9% | 10 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.3 мг | 90 мг | 21.4% | 16.5% | 466 г |
Витамин D, кальциферол | 0.628 мкг | 10 мкг | 6.3% | 4.9% | 1592 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.558 мг | 15 мг | 3.7% | 2.9% | 2688 г |
Витамин Н, биотин | 51.436 мкг | 50 мкг | 102.9% | 79.5% | 97 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 6.9104 мг | 20 мг | 34.6% | 26.7% | 289 г |
Ниацин | 4.746 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 181.87 мг | 2500 мг | 7.3% | 5.6% | 1375 г |
Кальций, Ca | 11.89 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.9% | 8410 г |
Магний, Mg | 12.51 мг | 400 мг | 3.1% | 2.4% | 3197 г |
Натрий, Na | 119.49 мг | 1300 мг | 9.2% | 7.1% | 1088 г |
Сера, S | 137.76 мг | 1000 мг | 13.8% | 10.7% | 726 г |
Фосфор, Ph | 176 мг | 800 мг | 22% | 17% | 455 г |
Хлор, Cl | 155.59 мг | 2300 мг | 6.8% | 5.3% | 1478 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 76.6 мкг | ||||
Железо, Fe | 3.78 мг | 18 мг | 21% | 16.2% | 476 г |
Йод, I | 3.87 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2% | 3876 г |
Кобальт, Co | 11.392 мкг | 10 мкг | 113.9% | 88% | 88 г |
Марганец, Mn | 0.2151 мг | 2 мг | 10.8% | 8.3% | 930 г |
Медь, Cu | 2007.27 мкг | 1000 мкг | 200.7% | 155% | 50 г |
Молибден, Mo | 57.723 мкг | 70 мкг | 82.5% | 63.7% | 121 г |
Никель, Ni | 33.53 мкг | ||||
Селен, Se | 20.782 мкг | 55 мкг | 37.8% | 29.2% | 265 г |
Фтор, F | 136.95 мкг | 4000 мкг | 3.4% | 2.6% | 2921 г |
Хром, Cr | 17.12 мкг | 50 мкг | 34.2% | 26.4% | 292 г |
Цинк, Zn | 2.7833 мг | 12 мг | 23.2% | 17.9% | 431 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.019 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.9% |
Энергетическая ценность печень по-строгановски составляет 129,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник