Печень по строгановски калорийность 100 грамм

Энергетическая ценность (калорийность) Печень по-строгановски составляет 211,8 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал211,8
Белки, гр6
Углеводы, гр4,4
Жиры, гр19

Введите количество продукта «Печень по-строгановски» для подсчета его пищевой ценности

Печень по-строгановски содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.1,7
Зола, г.0,7
Крахмал, г.1,2
Вода, г.37,3
Органические кислоты, г.0,1
Пищевые волокна, г.0,6
Ненасыщеные жирные кислоты, гр0,002
Натрий, мг30,5
Калий, мг167
Фосфор, мг122,6
Магний, мг13,6
Кальций, мг45,2
Сера, мг68,5
Медь, мкг949,4
Бор, мкг28,2
Кремний, мг0,04
Алюминий, мкг81,7
Титан, мкг0,5
Йод, мкг4,8
Марганец, мг0,1387
Хром, мкг8,1
Фтор, мкг65,7
Молибден, мкг29,2
Ванадий, мкг2,7
Кобальт, мкг5,7
Никель, мкг16,1
Рубидий, мкг62,5
Селен, мкг0,1
Олово, мкг0,3
Цинк, мг1,4642
Железо, мг2,6
Хлор, мг52,6

Печень по-строгановски содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

источник

печень говяжая500.0 (грамм)
соевое масло3.0 (стол. ложка)
пшеничная мука, второго сорта1.0 (стол. ложка)
лук репчатый3.0 (штука)
сметана2.0 (гран. стакан)
томатная паста1.0 (стол. ложка)
петрушка10.0 (грамм)
укроп10.0 (грамм)

Печень обмыть, очистить от пленок, нарезать брусочками длиной 3-4 см, посолить и обжарить на разогретой с жиром сковороде. Муку обжарить на сухой сковороде до слегка кремоватого цвета, обсыпать ею печень, добавить обжаренный на масле мелко нарезанный лук, соус томатный или томат-пасту, сметану, перемешать и довести до кипения. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность211.8 кКал1684 кКал12.6%5.9%795 г
Белки6 г76 г7.9%3.7%1267 г
Жиры19 г56 г33.9%16%295 г
Углеводы4.4 г219 г2%0.9%4977 г
Органические кислоты0.1 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%3.2%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.6 мг1.8 мг33.3%15.7%300 г
Витамин В4, холин204.8 мг500 мг41%19.4%244 г
Витамин В5, пантотеновая1.7 мг5 мг34%16.1%294 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%4.7%1000 г
Витамин В9, фолаты64 мкг400 мкг16%7.6%625 г
Витамин В12, кобаламин14.4 мкг3 мкг480%226.6%21 г
Витамин C, аскорбиновая8.4 мг90 мг9.3%4.4%1071 г
Витамин D, кальциферол0.06 мкг10 мкг0.6%0.3%16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.9 мг15 мг39.3%18.6%254 г
Витамин Н, биотин25 мкг50 мкг50%23.6%200 г
Витамин РР, НЭ2.896 мг20 мг14.5%6.8%691 г
Ниацин1.9 мг
Макроэлементы
Калий, K167 мг2500 мг6.7%3.2%1497 г
Кальций, Ca45.2 мг1000 мг4.5%2.1%2212 г
Кремний, Si0.04 мг30 мг0.1%75000 г
Магний, Mg13.6 мг400 мг3.4%1.6%2941 г
Натрий, Na30.5 мг1300 мг2.3%1.1%4262 г
Сера, S68.5 мг1000 мг6.9%3.3%1460 г
Фосфор, Ph122.6 мг800 мг15.3%7.2%653 г
Хлор, Cl52.6 мг2300 мг2.3%1.1%4373 г
Микроэлементы
Алюминий, Al81.7 мкг
Железо, Fe2.6 мг18 мг14.4%6.8%692 г
Йод, I4.8 мкг150 мкг3.2%1.5%3125 г
Кобальт, Co5.7 мкг10 мкг57%26.9%175 г
Марганец, Mn0.1387 мг2 мг6.9%3.3%1442 г
Медь, Cu949.4 мкг1000 мкг94.9%44.8%105 г
Молибден, Mo29.2 мкг70 мкг41.7%19.7%240 г
Никель, Ni16.1 мкг
Фтор, F65.7 мкг4000 мкг1.6%0.8%6088 г
Хром, Cr8.1 мкг50 мкг16.2%7.6%617 г
Цинк, Zn1.4642 мг12 мг12.2%5.8%820 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Печень по-строгановски составляет 211,8 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

http://eda.ru/main_course/recipe31694/pechen-po-stroganovski Ингредиенты 5 порций Печень говяжья 500 г Сметана 300 г Лук 2 головки Инструкция 1 час 1. Лук мелко покрошить. 2. Печень очистить от пленочек, нарезать брусочками. 3. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. 4. Добавить печень, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон. 5. Добавить сметану, тушить 15–20 минут. Популярный рецепт приготовления печени. Печень получается мягкая, тающая во рту. Советую использовать говяжью или куриную печень. Свиная, на мой взгляд, не очень подходит. На гарнир можно подать картофель или рис.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность135.3 кКал1684 кКал8%5.9%1245 г
Белки13.2 г76 г17.4%12.9%576 г
Жиры6.1 г56 г10.9%8.1%918 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%2.1%3422 г
Органические кислоты0.4 г
бета Каротин0.65 мг5 мг13%9.6%769 г
Витамин В1, тиамин0.184 мг1.5 мг12.3%9.1%815 г
Витамин В2, рибофлавин1.424 мг1.8 мг79.1%58.5%126 г
Витамин В4, холин475.3 мг500 мг95.1%70.3%105 г
Витамин В5, пантотеновая5.236 мг5 мг104.7%77.4%95 г
Витамин В6, пиридоксин0.537 мг2 мг26.9%19.9%372 г
Витамин В9, фолаты180.651 мкг400 мкг45.2%33.4%221 г
Витамин В12, кобаламин44.91 мкг3 мкг1497%1106.4%7 г
Витамин C, аскорбиновая8.25 мг90 мг9.2%6.8%1091 г
Витамин D, кальциферол0.921 мкг10 мкг9.2%6.8%1086 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.831 мг15 мг5.5%4.1%1805 г
Витамин Н, биотин73.454 мкг50 мкг146.9%108.6%68 г
Витамин К, филлохинон2.3 мкг120 мкг1.9%1.4%5217 г
Витамин РР, НЭ10.146 мг20 мг50.7%37.5%197 г
Ниацин6.172 мг
Макроэлементы
Калий, K208.23 мг2500 мг8.3%6.1%1201 г
Кальций, Ca48.73 мг1000 мг4.9%3.6%2052 г
Магний, Mg16.53 мг400 мг4.1%3%2420 г
Натрий, Na74.19 мг1300 мг5.7%4.2%1752 г
Сера, S198.32 мг1000 мг19.8%14.6%504 г
Фосфор, Ph254 мг800 мг31.8%23.5%315 г
Хлор, Cl77.66 мг2300 мг3.4%2.5%2962 г
Микроэлементы
Алюминий, Al44.9 мкг
Железо, Fe4.92 мг18 мг27.3%20.2%366 г
Йод, I5.05 мкг150 мкг3.4%2.5%2970 г
Кобальт, Co15.457 мкг10 мкг154.6%114.3%65 г
Марганец, Mn0.2653 мг2 мг13.3%9.8%754 г
Медь, Cu2854.42 мкг1000 мкг285.4%210.9%35 г
Молибден, Mo82.335 мкг70 мкг117.6%86.9%85 г
Никель, Ni47.493 мкг
Селен, Se29.716 мкг55 мкг54%39.9%185 г
Фтор, F175.64 мкг4000 мкг4.4%3.3%2277 г
Хром, Cr24.18 мкг50 мкг48.4%35.8%207 г
Цинк, Zn3.8379 мг12 мг32%23.7%313 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.01 г
Стеролы (стерины)
Холестерин215.57 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.015 г
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%7.8%

Энергетическая ценность Печень по‑строгановски составляет 135,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Тушение)100 г
Морковь, красная (Жарка)20 г
Лук репчатый (Жарка)20 г
Томатная паста. Консервы (Жарка)3 г
Мука высшего сорта из мыгких сортов пшеницы (Жарка)6 г
Вода10 г
Лавровый лист2 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.2 кКал1684 кКал7.6%6%1324 г
Белки14.879 г76 г19.6%15.4%511 г
Жиры2.833 г56 г5.1%4%1977 г
Углеводы10.218 г219 г4.7%3.7%2143 г
Органические кислоты0.101 г
Пищевые волокна1.441 г20 г7.2%5.7%1388 г
Вода70 г2273 г3.1%2.4%3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ6279.8 мкг900 мкг697.8%548.6%14 г
бета Каротин2.505 мг5 мг50.1%39.4%200 г
Витамин В1, тиамин0.217 мг1.5 мг14.5%11.4%691 г
Витамин В2, рибофлавин1.587 мг1.8 мг88.2%69.3%113 г
Витамин В4, холин503.97 мг500 мг100.8%79.2%99 г
Витамин В5, пантотеновая5.46 мг5 мг109.2%85.8%92 г
Витамин В6, пиридоксин0.615 мг2 мг30.8%24.2%325 г
Витамин В9, фолаты196.19 мкг400 мкг49%38.5%204 г
Витамин В12, кобаламин47.619 мкг3 мкг1587.3%1247.9%6 г
Витамин C, аскорбиновая16.08 мг90 мг17.9%14.1%560 г
Витамин D, кальциферол0.952 мкг10 мкг9.5%7.5%1050 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.905 мг15 мг6%4.7%1657 г
Витамин Н, биотин77.93 мкг50 мкг155.9%122.6%64 г
Витамин К, филлохинон4.6 мкг120 мкг3.8%3%2609 г
Витамин РР, НЭ10.7549 мг20 мг53.8%42.3%186 г
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%9.1%862 г
Кальций, Ca29.96 мг1000 мг3%2.4%3338 г
Магний, Mg25.3 мг400 мг6.3%5%1581 г
Натрий, Na80.44 мг1300 мг6.2%4.9%1616 г
Сера, S201.03 мг1000 мг20.1%15.8%497 г
Фосфор, Ph262.1 мг800 мг32.8%25.8%305 г
Хлор, Cl93.44 мг2300 мг4.1%3.2%2461 г
Микроэлементы
Бор, B63.5 мкг
Железо, Fe6.361 мг18 мг35.3%27.8%283 г
Йод, I6.27 мкг150 мкг4.2%3.3%2392 г
Кобальт, Co16.905 мкг10 мкг169.1%132.9%59 г
Марганец, Mn0.448 мг2 мг22.4%17.6%446 г
Медь, Cu3048.71 мкг1000 мкг304.9%239.7%33 г
Молибден, Mo90.476 мкг70 мкг129.3%101.7%77 г
Селен, Se31.568 мкг55 мкг57.4%45.1%174 г
Фтор, F204.13 мкг4000 мкг5.1%4%1960 г
Хром, Cr26.19 мкг50 мкг52.4%41.2%191 г
Цинк, Zn4.2254 мг12 мг35.2%27.7%284 г
Стеролы (стерины)
Холестерин214.3 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Печень по строгановски (100 гр) составляет 127,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Тушение)800 г
Лук репчатый (Пассерование)150 г
Пшеничная мука, высшего сорта30 г
томат паста ашан35 г
Сметана 10,0% жирности200 г
Вода300 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность107 кКал1684 кКал6.4%6%1574 г
Белки11.6 г76 г15.3%14.3%655 г
Жиры3.6 г56 г6.4%6%1556 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%2.9%3221 г
Органические кислоты0.1 г
бета Каротин0.588 мг5 мг11.8%11%850 г
Витамин В1, тиамин0.164 мг1.5 мг10.9%10.2%915 г
Витамин В2, рибофлавин1.228 мг1.8 мг68.2%63.7%147 г
Витамин В4, холин391.07 мг500 мг78.2%73.1%128 г
Витамин В5, пантотеновая4.239 мг5 мг84.8%79.3%118 г
Витамин В6, пиридоксин0.448 мг2 мг22.4%20.9%446 г
Витамин В9, фолаты149.012 мкг400 мкг37.3%34.9%268 г
Витамин В12, кобаламин36.838 мкг3 мкг1227.9%1147.6%8 г
Витамин C, аскорбиновая11.39 мг90 мг12.7%11.9%790 г
Витамин D, кальциферол0.744 мкг10 мкг7.4%6.9%1344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.656 мг15 мг4.4%4.1%2287 г
Витамин Н, биотин60.318 мкг50 мкг120.6%112.7%83 г
Витамин К, филлохинон1.9 мкг120 мкг1.6%1.5%6316 г
Витамин РР, НЭ8.231 мг20 мг41.2%38.5%243 г
Ниацин5.325 мг
Макроэлементы
Калий, K201.27 мг2500 мг8.1%7.6%1242 г
Кальций, Ca24.23 мг1000 мг2.4%2.2%4127 г
Кремний, Si0.092 мг30 мг0.3%0.3%32609 г
Магний, Mg14.54 мг400 мг3.6%3.4%2751 г
Натрий, Na67.13 мг1300 мг5.2%4.9%1937 г
Сера, S160.21 мг1000 мг16%15%624 г
Фосфор, Ph203.1 мг800 мг25.4%23.7%394 г
Хлор, Cl65.06 мг2300 мг2.8%2.6%3535 г
Микроэлементы
Алюминий, Al70.2 мкг
Железо, Fe4.285 мг18 мг23.8%22.2%420 г
Йод, I4.25 мкг150 мкг2.8%2.6%3529 г
Кобальт, Co12.83 мкг10 мкг128.3%119.9%78 г
Марганец, Mn0.2334 мг2 мг11.7%10.9%857 г
Медь, Cu2345.88 мкг1000 мкг234.6%219.3%43 г
Молибден, Mo67.824 мкг70 мкг96.9%90.6%103 г
Никель, Ni39.076 мкг
Фтор, F168.31 мкг4000 мкг4.2%3.9%2377 г
Хром, Cr19.93 мкг50 мкг39.9%37.3%251 г
Цинк, Zn3.1838 мг12 мг26.5%24.8%377 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.575 г
Стеролы (стерины)
Холестерин170.38 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.012 г
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%7.9%

Энергетическая ценность Печень по строгановски составляет 107 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Тушение)500 г
Лук репчатый (Припускание)100 г
Томатная паста. Консервы (Пассерование)10 г
Соус ткемали10 г
Сметана 20,0% жирности20 г
Соль поваренная пищевая8 г
Прованские травы4 г
Масло подсолнечное17 г
Вода50 г

Печень промыть, зачистить от пленок, вырезать протоки, порезать н аполоски примерно 2Х4 (как мясо для бефстроганов), лук порезать, запассероватьна растительном масле до прозрачности, добавить печень, слегка припустить вместе с луком. Добавить томат-пасту, соус ткемали, травы, сметану. Заркыть крышкой. Когда появится сок, добавить кипяченой воды, так, чтобы почти покрывала печень, посолить тушить 10 минут.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность145.3 кКал1684 кКал8.6%5.9%1159 г
Белки15.1 г76 г19.9%13.7%503 г
Жиры6.4 г56 г11.4%7.8%875 г
Углеводы6.8 г219 г3.1%2.1%3221 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.8%2500 г
Вода70 г2273 г3.1%2.1%3247 г
Витамины
Витамин А, РЭ6345.6 мкг900 мкг705.1%485.3%14 г
бета Каротин0.843 мг5 мг16.9%11.6%593 г
Витамин В1, тиамин0.219 мг1.5 мг14.6%10%685 г
Витамин В2, рибофлавин1.67 мг1.8 мг92.8%63.9%108 г
Витамин В4, холин537.81 мг500 мг107.6%74.1%93 г
Витамин В5, пантотеновая5.76 мг5 мг115.2%79.3%87 г
Витамин В6, пиридоксин0.632 мг2 мг31.6%21.7%316 г
Витамин В9, фолаты206.025 мкг400 мкг51.5%35.4%194 г
Витамин В12, кобаламин50.416 мкг3 мкг1680.5%1156.6%6 г
Витамин C, аскорбиновая16.08 мг90 мг17.9%12.3%560 г
Витамин D, кальциферол1.011 мкг10 мкг10.1%7%989 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.12 мг15 мг14.1%9.7%708 г
Витамин Н, биотин82.673 мкг50 мкг165.3%113.8%60 г
Витамин К, филлохинон7.6 мкг120 мкг6.3%4.3%1579 г
Витамин РР, НЭ11.1078 мг20 мг55.5%38.2%180 г
Макроэлементы
Калий, K279.23 мг2500 мг11.2%7.7%895 г
Кальций, Ca34.2 мг1000 мг3.4%2.3%2924 г
Магний, Mg21.54 мг400 мг5.4%3.7%1857 г
Натрий, Na611.02 мг1300 мг47%32.3%213 г
Сера, S216.75 мг1000 мг21.7%14.9%461 г
Фосфор, Ph268.8 мг800 мг33.6%23.1%298 г
Хлор, Cl905.99 мг2300 мг39.4%27.1%254 г
Микроэлементы
Бор, B33.6 мкг
Железо, Fe6.384 мг18 мг35.5%24.4%282 г
Йод, I5.95 мкг150 мкг4%2.8%2521 г
Кобальт, Co18.183 мкг10 мкг181.8%125.1%55 г
Марганец, Mn0.3637 мг2 мг18.2%12.5%550 г
Медь, Cu3227.73 мкг1000 мкг322.8%222.2%31 г
Молибден, Mo94.41 мкг70 мкг134.9%92.8%74 г
Селен, Se33.385 мкг55 мкг60.7%41.8%165 г
Фтор, F206.85 мкг4000 мкг5.2%3.6%1934 г
Хром, Cr27.22 мкг50 мкг54.4%37.4%184 г
Цинк, Zn4.4032 мг12 мг36.7%25.3%273 г
Стеролы (стерины)
Холестерин229.7 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Печень по-строгановски составляет 145,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник