Печень сохатого в сыром виде польза

На охоте съели сырую печень, что делать? Вредно ли это? И был ли у кого-либо подобный опыт?

печень была маралья, самец, 2 года

Ну это смотря как запивали!!
А вообще если внешний осмотр ничего не показал, то все будет нормально.
Да и вообще много болячек у нас от мнительности. Главное, не грузись!
Ну съел и съел, да еще запил, кайф получил.

quote: Originally posted by Сибирский Волк:
Ну это смотря как запивали!!
А вообще если внешний осмотр ничего не показал, то все будет нормально.
Да и вообще много болячек у нас от мнительности. Главное, не грузись!
Ну съел и съел, да еще запил, кайф получил.

Спасибо утешил. Да в принципе отсутствием выпивки не страдали, выпили не отходя от туши

Ну ежли так, похоже жить будешь

не боись сам в свое время эту гадость кушал, мерзость а что сделаишь. Если внешних нарушений на печени не видел (типа белих капсул с зародышами глистов) то все нормально?

Все понятно. А в чем нужда есть ее сырой? Потратить 15 мин. на костер и поджарить хоть на палочках. Чего уж совсем до пещеры то опускаться?

Да, если печень была в пузырях, то могут быть серьезные варианты. Между прочим, личинку эхинококка еще и в легких подцепить можно.
Так почему ели именно печень, и почему именно сырую? Проголодались что ли сильно?

Во первых — я очень люблю сырую лосиную печень(правда и стремаюсь сильно) — это очень вкусно, да и под неё РОДИМУЮ!
Во вторых — это чистой воды пижонство — действительно лучше и намного вкусней подождать 15-ть минут костерка — полностью согласен!
В третьих — фоткаться у разделанной тушки или у мешков — моветон!
ЗЫ Жить будешь долго!

Мы однажды сожрали сырую курицу Под водку. И ничего Даже несварения желудка не было

——————
Always outnumbered — Never outgunned.

С Полем! Где если не секрет охотились?
Жаль, что фото с трофеем не зделали.
С уважением

quote: Originally posted by Kонстантин:
С Полем! Где если не секрет охотились?
Жаль, что фото с трофеем не зделали.
С уважением

Ну почему обязательно браконьерство?
Во-первых, завалили, судя по топику наверху, все-таки самца, а сейчас сезон пантовки, лицензии на самцов марала и изюбря выдают на законных основаниях.

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by Дядя Леша:
Ну почему обязательно браконьерство?
Во-первых, завалили, судя по топику наверху, все-таки самца, а сейчас сезон пантовки, лицензии на самцов марала и изюбря выдают на законных основаниях.

quote: Originally posted by HUNTER 004:

В ветке «Ваша любимая охота» есть фото «до» разделки

Посмотрел. На фото действительно двугодовалый спичак, а не самка. Конечно патовкой тут и не пахнет. Но если парням пантЫ не нужны, то лучше стрельнуть этого шисёнка, чем отборного производителя. Лучше и для популяции, и для качества блюд из его мяса

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by Дядя Леша:

Посмотрел. На фото действительно двугодовалый спичак, а не самка. Конечно патовкой тут и не пахнет. Но если парням пантЫ не нужны, то лучше стрельнуть этого шисёнка, чем отборного производителя. Лучше и для популяции, и для качества блюд из его мяса

quote: Originally posted by Walkman:
Все понятно. А в чем нужда есть ее сырой? Потратить 15 мин. на костер и поджарить хоть на палочках. Чего уж совсем до пещеры то опускаться?

В сырой печени масса витаминов.Городскому организму оченно полезно.Да и деревенскому.

quote: Originally posted by Walkman:
Все понятно. А в чем нужда есть ее сырой? Потратить 15 мин. на костер и поджарить хоть на палочках. Чего уж совсем до пещеры то опускаться?

А я вот позавчера кусок вырезки косули на углях пожарил- хорошо! А вчера под водку взял , сырую посыпал солью-перчиком и лучком и сожрал. Так я вам доложу, что бастурма по сравнению со свежей вырезкой — жалкое подобие левой руки! Во мне проснулся кроманьонец, гы!

quote: Originally posted by Lat.(izvinite) strel:
Во мне проснулся кроманьонец, гы!

И после этого он зовёт в гости! 🙂

quote: Originally posted by Сгиня:

И после этого он зовёт в гости! 🙂

Мало ему, кроманьонцу, косулячьей вырезки, так он Сгиню сьест удумал, в гости зазывает

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by Сгиня:

И после этого он зовёт в гости! 🙂

Угу, и не одного тебя- Жанну с Мишкой тоже С тебя- ребрышки, с них- окорочка

если меня я правильно помню- — белые пузыри на печени- личинки эхиннокока (у лося,северного оленя, марал не знаю, но всяко олень)
но в этой стадии они не опасны, она должна вызреть , выйти наружу
вот руки мыть обязательно- именно на шкуре яйца, которыми заразишься

и собакам кишки таскать не давать ни в коем разе, потом от них заразишься
это пузырь в легких- и хирургия

конечно неприятно, когда их много, а так одиночные вырезаешь

но я предпочитаю жареную и только с голодухи обожженную

Как говаривала моя бабушка (медик кстати, но прошедшая войну и концлагерь):»Не тот червь- что мы едим, а тот — что нас ест»

Специалисты поправят, но в олене (северном) в печени 36 видов глистов всяких, а у человеко 38.

Тщательнее и будьте здоровы

quote: Originally posted by HUNTER 004:

Это понятно, что лучше, а в жизни чаще так бывает:
— Кого взяли?
-Самку.
— Какого хрена?
-Да не волнуйся, она яловая.
-А как определил?
-Ну. вскрыли и увидели.

quote: Originally posted by daniil001:

да самец это,самец
[URL=http://img.allzip.org/g/14/orig/36996.jpg][/URL]

Да, мы видим, видим

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

quote: Originally posted by slava_zz:
если меня я правильно помню- — белые пузыри на печени- личинки эхиннокока (у лося,северного оленя, марал не знаю, но всяко олень)
но в этой стадии они не опасны, она должна вызреть , выйти наружу
вот руки мыть обязательно- именно на шкуре яйца, которыми заразишься
и собакам кишки таскать не давать ни в коем разе, потом от них заразишься
это пузырь в легких- и хирургия

конечно неприятно, когда их много, а так одиночные вырезаешь

но я предпочитаю жареную и только с голодухи обожженную

Приведу лишь часть «прелестей», которые можно поймать от копытных:
трихинеллез — заболевание, которое вызывается круглым гельминтом — трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе кабана цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.

Болезни, которые они вызывают, многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.

TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. АСКАРИДЫ — могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.

SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.

PARAGOMINES WESTERMANI — заражение приводит к кровотечению из легких.

PACIOLEPSIS BUSKI — вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
CLONORCHIS SINENSIS — вызывает механическую желтуху.
METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
GIGANTHORINCHUS GIGAS — приводит к анемии, диспепсии.
BALATITIDUM COLI — вызывает острую дизентерию, истощение организма.

FUSIFORMIS NECROFULUS — вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей

SALMONELLA CHOLERA SUIS — холера

БРУЦЕЛЛЕЗ — приводит к стойкой потере трудоспособности

TOXOPLASMA GOUNDII — особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха.

Приятного аппетита )

quote: Originally posted by HUNTER 004:

Приведу лишь часть «прелестей», которые можно поймать от копытных:
трихинеллез — заболевание, которое вызывается круглым гельминтом — трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе кабана цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.

Болезни, которые они вызывают, многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.

TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. АСКАРИДЫ — могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.

SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.

PARAGOMINES WESTERMANI — заражение приводит к кровотечению из легких.

PACIOLEPSIS BUSKI — вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
CLONORCHIS SINENSIS — вызывает механическую желтуху.
METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
GIGANTHORINCHUS GIGAS — приводит к анемии, диспепсии.
BALATITIDUM COLI — вызывает острую дизентерию, истощение организма.

FUSIFORMIS NECROFULUS — вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей

SALMONELLA CHOLERA SUIS — холера

БРУЦЕЛЛЕЗ — приводит к стойкой потере трудоспособности

TOXOPLASMA GOUNDII — особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха.

Приятного аппетита )

спасибо конечно, на добром слове, но всё дело в том, что я, сам, употребить эту самую печень, заставить себя не смог. После того, как эта самая печень была извлечена из несчастного животного, моя жена стала шептать мне на ухо, что ей жутко хочется её попробовать (я так думаю, что это после прочтения «злой дух ямбуя»), но ей жутко не удобно. Я сказал, хочешь — ешь. Так все остальные мужики восприняли её предложение на ура.Вообщем на семь человек, было съедено грамм 100. Но так, как собственная жена не чужой человек, решил спросить у многоуважаемого общества. Может правда её (жену) заставить анализы сдать?
И огромное спасибо всем откликнувшимся.

HUNTER 004
участник
posted 21-6-2004 11:48
ИМХО молодая самка марала не трофей. Не хотел коментировать, но не сдержался. Начало лета. да хоть когда. самок стрелять.

Hunter не переживай! Это он спрашивал у Manstoppera как они курицу завалили! Вот предыстория то:
==========================================
Manstopper:

Мы однажды сожрали сырую курицу Под водку. И ничего Даже несварения желудка не было
——————

quote: Originally posted by Walkman:

Hunter не переживай! Это он спрашивал у Manstoppera как они курицу завалили! Вот предыстория то:
==========================================
Manstopper:

Мы однажды сожрали сырую курицу Под водку. И ничего Даже несварения желудка не было

То daniil001:
Может правда её (жену) заставить анализы сдать?
——————————————-
Для успокоения я бы здал, ведь не пила она наверное как все остальные.
Я на счет места охоты угадал?

quote: Originally posted by HUNTER 004:

О, точно, я и не заметил

То daniil001:
Может правда её (жену) заставить анализы сдать?

не пила, как все конечно, но не много выпила. а на счет места, не-а, не угадал.

трихиниллез у кабана и медведя, про оленей не слыхал

остальной список болезней впечатляет- но как вот оленеводы живы при официальной норме 1,5 кг мяса в день на пастуха.

А кто сказал, что котловых оленей только сырыми едят.

Да, варят, добавляя к уже сварненному сырое по мере убывания в котле, но варят.

Печень, как правило, жарят на нутряном жире.
А вот рыбу — мальму, хариуса и печень налима едят сырыми, как и всяких сигов (муксун, валек). Но едят пойманых не к любом озере и строгают после мороза за 50 (сигов). Некоторые озера заражены так, что и специалистом быть не надо — видно без очков

оленину не только и не столько сырой, но при таком количестве мяса сырое достаточно часто
это я все к тому, что список возможных болезней не означает,что каждый зверь всем списком болен
а строганина конечно после проморозки
ну вроде -40 хватает
-50 не везде и бывает, а строгают/ расколачивают по всему северу

ну съели по куску печенки люди под водочку
что пугать-то сразу
это издержки санпросвета

вон амеры и канадцы не едят голубику и жимолость с куста, зато клубнику в пластике-
дескать на ней-то сертификат есть!
хариуса соленого боятся есть,хотя нарезку якобы кеты жрут
и не объяснишь, что местная всяко чище, чем с плантации или прочего магазина
гипноз этикетки.

У нас (пока) еще можно пить воду из ручьев, чего и всем желаю.

Везет же некоторым А в Подмосковье проблематично, а если и попьешь козленочком станешь А наутро как козленочек в сортире черным-черно, как после черники

Да у нас вся вода — талая. По словам америкосов гуси летят на Север, чтоб пить талую и особо омагниченную воду. Считают, что крепче потомство. А кормовая база есть и южнее и гороздо обильнее.

А в ручьях вода еще и холодная и вкусная с запахом пыльцы трав-цветов. На за это платим тем, что 2 месяца холодно, а 10 — очень холодно.

Ребята ша! Я взял на полутона ниже! Бросил Вам арапа заправлять!
И мать пусть не подсаживается ближе! И бросили Адессу поминать.
Сырая печень косули, по 50-70гр.(п.сырая) ето гораздо лучше,
ежели самец, чем вообще ничего! Для улучшения зрения! Козлы, есесно
против! А когда они были за?

источник

СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении.»СУПЕРСЫРОЕД» был основан бывшими веганами.

  • Автор: Kosmonavt
  • Вершитель
  • Откуда: Великобритания
  • Зарегистрирован: 2009-01-15
  • Сообщений: 12781
  • Уважение: +2905
  • Позитив: +3720
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 41 [1978-01-25]
  • Группа крови: 1
  • Стиль питания: Был веганом, а теперь питаюсь сырой рыбой, желтками, печенью, салом и сырым мясом.
  • Знак зодиака: Водолей
  • Провел на форуме:
    4 месяца 0 дней
  • Последний визит:
    2019-07-16 18:40:22

До 1925 г. мегалобластическая анемия (болезнь Аддисона — Бирмера) считалась неизлечимой и.больные погибали при явлениях прогрессирующего нарушения кровотворения, функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы (параличи). Первые успехи в терапии этого заболевания связаны с применением больших количеств (свыше 200 г в сутки) сырой печени. Однако ежедневный прием ее быстро вызывал у больных отвращение, вплоть до отказа от терапии. Поэтому очень важным шагом вперед явилось выделение из печени активных экстрактов, обладающих всеми лечебными свойствами сырой печени. Дальнейшие исследования привели к получению из экстрактов печени двух близких по функции витаминов: фолиевой кислоты (1943) и витамина В12 (1948).

Витамин В12. Этот витамин вырабатывается только микроорганизмами, в том числе нормальной флорой толстого кишечника человека и животных. В стенке желудка и двенадцатиперстной кишки содержится специальное вещество («внутренний фактор»), которое, соединяясь с витамином В12 («внешний фактор»), обеспечивает его всасывание. С током крови витамин В12 разносится во все органы и ткани; в составе ферментов он обнаруживается в каждой клетке. Однако в наибольших количествах (несколько менее 0,001%) он содержится в печени, которая является депо витамина В12 в организме. Показано, что в печени здорового человека запасы витамина B12 достаточны для удовлетворения потребностей организма в течение 2—3 лет.

Поэтому алиментарный авитаминоз В12.— явление исключительно редкое. Человек получает этот витамин с мясной и молочной пищей, яйцами. Функции его многообразны и еще недостаточно изучены. Он принимает участие в синтезе белков (обеспечивает активацию аминокислот и их включение в белки) и нуклеиновых кислот. Эти два процесса наиболее интенсивно протекают в регенерирующей ткани. Поэтому витамин В12 может рассматриваться как стимулятор регенерации вообще и кровотворения в частности. Отсюда понятен широкий спектр показаний к применению витамина. Главными из них являются мегалобластические анемии, развивающиеся вследствие утраты внутреннего фактора (болезнь Аддисона — Бирмера, анемия после резекции желудка), недостатка витамина В12 в пище (питание только растительной пищей), заражения широким лентецом. Назначение витамина В12 в дозах 50—100 гамм I раз в 2—3 дня вызывает быструю нормализацию крови. Затем переходят на поддерживающую терапию (по 100 гамм 1—2 раза в месяц). Тяжелая мегалобластическая анемия с поражением нервной системы требует больших доз (по 100—500 гамм через день). Другие формы анемий (гипохромные, гемолитические) также являются показанием к лечению витамином В12 (по 50—100 гамм 2 раза в неделю).

Кроме нарушений эритропоэза, витамин В12 показан:

1) При заболеваниях печени (болезнь Боткина, гепатиты и др.) • и отравлениях — витамин BJ2 ускоряет процессы регенерации поврежденной печени, улучшает ее антитоксическую функцию.

2) При трофических и воспалительных заболеваниях нервной системы (невриты, каузалгия, боковой склероз, параличи и др.) — участие витамина В12 в трофике нервной ткани демонстрируется наличием тяжелых поражений ЦНС при болезни Аддисона — Бирмера и эффективностью введенного извне витамина.

3) При кожных заболеваниях (нейродермит, псориас, дерматиты).

4) В периоде выздоровления после тяжелых операций, инфекций (особенно в пожилом возрасте) — назначение витамина В12 приводит к улучшению аппетита, общего состояния больного, ускоряет восстановительные процессы.

  • Автор: Kosmonavt
  • Вершитель
  • Откуда: Великобритания
  • Зарегистрирован: 2009-01-15
  • Сообщений: 12781
  • Уважение: +2905
  • Позитив: +3720
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 41 [1978-01-25]
  • Группа крови: 1
  • Стиль питания: Был веганом, а теперь питаюсь сырой рыбой, желтками, печенью, салом и сырым мясом.
  • Знак зодиака: Водолей
  • Провел на форуме:
    4 месяца 0 дней
  • Последний визит:
    2019-07-16 18:40:22

В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его — цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.

Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.

Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.

В 1948 г. из сырой печени было выделено антианемическое вещество, которое назвали витамином В12. Химическое обозначение его — цианкобаламин, так как в состав этого витамина входят кобальт и соединенная с ним группа циана.

Витамин В12 оказался высокоактивным антианемическим веществом, способным в ничтожно малых дозировках (микрограммах или гаммах) давать исключительный эффект при введении внутримышечно больным, страдающим малокровием.

Основным свойством витамина В12 является его способность регулировать функцию кроветворных органов. При злокачественном малокровии, которое теперь рассматривается как проявление эндогенного (т. е. возникающего не в результате недостаточного поступления витамина В12 с пищей, а из-за изменений в организме, нарушающих его усвоение и использование) В12-авитаминоза, введение внутримышечно витамина В12 в нескольких гаммах активирует кроветворную функцию костного мозга и нормализует кроветворение.

Содержание витамина В12 в пищевых продуктах
. Основным и, по-видимому, единственным источником образования витамина В12 в природе является синтез его микроорганизмами, в основном бактериями, актиномицетами и синезелеными водорослями. Различные водные животные — рыбы, моллюски и др., питаясь ими, накапливают витамин В12 в своем организме, а затем служат его источником в питании других животных и человека. Витамин В12 содержится в больших количествах в печени убойных животных и рыб, почках, меньше в мясе. Имеются бактерии и актиномицеты, которые обладают высокой продуктивной способностью к синтезу витамина В12.

Потребность. Суточная потребность здорового человека в витамине В12 составляет примерно 2-5 гамма.

Усвояемость. Пищевые продукты, содержащие витамин В12 (кроме печени и свиного желудка), оказывают антианемическое действие только после соединения с содержащимся в желудочном соке человека белковым веществом, называемым гастромукопротеином.

В результате взаимодействия витамина В12 и гастромукопротеина образуется белково-витаминное соединение, защищающее витамин В12 от поглощения его бактериями кишечника. Свободный витамин В12 без гастромукопротеина захватывается кишечными микробами и используется ими в качестве вещества, важного и необходимого для их жизнедеятельности. В сырой печени содержится уже готовое соединение мукопротеина с витамином В12, которое не поглощается микробами. Отсутствие или резкое снижение содержания гастромукопротеина нарушает всасывание витамина В12 и ведет к В12-авитаминозу — злокачественному малокровию.

Витамин В12, поступающий в печень, может там оставаться до трех месяцев. В дальнейшем он поступает в костный мозг, где оказывает стимулирующее влияние на созревание клеток крови.

источник

Многие деликатесные и редкие продукты отличаются поразительно насыщенным вкусом и могут принести огромную пользу здоровью. Только достать их бывает непросто. Именно так обстоит дело и с печенью лося – диетическим продуктом, который чаще всего попадает в руки охотникам или их знакомым. Но как приготовить такое лакомство известно не каждому. Хотя на самом деле, в этом нет ничего особенно сложного. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станет печень лося, ее рецепты приготовления рассмотрим, а также напомним, какова польза и вред такого продукта.

Как приготовить печень лося вкусно?

Для приготовления несложного, вкусного и очень полезного блюда, стоит запастись килограммом лосиной печени, одним литром молока и примерно тремястами – четырьмястами граммами лука. Кроме того, используйте некоторое количество соли и растительного масла.

По своей структуре и внешнему виду печень лося очень похожа на говяжью, однако кажется чуть более темной. Первым делом стоит промыть ее, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать произвольно на кусочки – для более удобной дальнейшей обработки. Далее следует заняться подготовкой продукта: извлечением пленок и протоков. После для дальнейшего приготовления печени, ее необходимо нарезать кусочками.

Подготовленный продукт нужно снова промыть в холодной воде, а затем залить обыкновенным молоком. Оставьте печень в молоке минимум на два часа. Считается, что такое замачивание поможет избавиться от кровянистых выделений и поспособствует устранению специфического аромата дичи.

Незадолго до окончания процесса вымачивания, займитесь подготовкой лука. Его вам понадобится довольно-таки много. Очистите его и накрошите острым ножом так, как вам удобно.

Подготовленную печень промойте, посолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Отправьте на огонь средней мощности сковороду с растительным маслом. После того, как она разогреется, выложите на нее печень в один слой. Рядом расположите пустую емкость – в нее вам придется складывать уже обжаренный продукт. Под ней также нужно будет зажечь огонь – практически на минимум.

Обжаривайте печень поначалу с одной, а далее – с другой стороны. Готовность определить совсем просто: нужно проколоть кусочек вилочкой, и с готовой печени не должна выделяться кровь.

Сложите всю обжаренную печень в отдельную емкость. А на сковороду высыпьте подготовленный лук. Прикройте его крышкой и обжарьте, время от времени помешивая.

Затем высыпьте к луку печень, перемешайте и прикройте крышкой. Тушите около трех – пяти минут, не более. В готовый продукт можно, по желанию, добавить мелко накрошенный чеснок и присыпать зеленью. Подавать его на стол можно с картофелем.

Еще приготовление печени лося

Многие охотники готовят печень намного быстрее. Они просто промывают ее, нарезают брусками и жарят на хорошо раскаленной сковороде с высокими бортиками. Если вместо растительного масла на сковороде растопить сало, то готовое блюдо будет еще более вкусным. После обжаривания, нужно добавить к печени полуколечки лука, перемешать и еще немного обжарить. Затем следует влить в сковороду сметану, потушить под крышкой, а в конце приготовления посолить и присыпать зеленью.

На самом деле, печень лося, хоть и является естественным фильтром организма, но при потреблении в пищу способна принести немало хорошего нашему здоровью. Такой продукт является источником множества минеральных веществ, представленных железом, медью, кальцием, натрием, цинком и пр. Кроме того в его составе есть множество витаминов группы В, витамин А и витамин С. Еще печень лося насыщает организм человека рядом незаменимых аминокислот, представленных триптофаном, лизином и метионином.

Даже небольшая порция данного продукта способна утолить дневную потребность нашего тела в определенных питательных веществах. Считается, что печень способна предупредить развитие многих недугов сердца и сосудов, а также пищеварительного тракта. Ее потребление способствует поддержанию нормальной свертываемости крови и профилактике тромбозов. Кроме того, такой продукт пойдет на пользу людям с мочекаменной болезнью.

Печень лося считается диетическим продуктом. Она очень быстро готовится и легко усваивается организмом.

Возможный вред печени лося

Несмотря на всю полезность такого продукта, многие врачи все-таки настоятельно рекомендуют отказаться от его потребления. Такая рекомендация в первую очередь объясняется тем, что печень диких животных очень часто бывает поражена паразитами, и при недостаточно правильной термической обработке может привести к инфицированию человека.

Кроме того, в печени лося, который обитает в недостаточно благоприятных регионах с точки зрения экологии, могут накапливаться всевозможные агрессивные вещества. Именно поэтому такой продукт категорически не рекомендован детям, беременным женщинам, тем, кто осуществляет грудное вскармливание, а также пожилым людям.

Диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от потребления печени лося тем, кто страдает от проблемы повышенного холестерина. Кроме того, она противопоказана при индивидуальной непереносимости и чрезмерной активности щитовидной железы. Но даже при абсолютном здоровье не стоит есть печень лося чаще одного раза в неделю.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

И после этого он зовёт в гости! 🙂

Угу, и не одного тебя- Жанну с Мишкой тоже С тебя- ребрышки, с них- окорочка

slava_zz posted 22-6-2004 15:21 если меня я правильно помню- — белые пузыри на печени- личинки эхиннокока (у лося,северного оленя, марал не знаю, но всяко олень)
но в этой стадии они не опасны, она должна вызреть , выйти наружу
вот руки мыть обязательно- именно на шкуре яйца, которыми заразишься

и собакам кишки таскать не давать ни в коем разе, потом от них заразишься
это пузырь в легких- и хирургия

конечно неприятно, когда их много, а так одиночные вырезаешь

но я предпочитаю жареную и только с голодухи обожженную

VITALL posted 22-6-2004 15:33 Как говаривала моя бабушка (медик кстати, но прошедшая войну и концлагерь):»Не тот червь- что мы едим, а тот — что нас ест»

Специалисты поправят, но в олене (северном) в печени 36 видов глистов всяких, а у человеко 38.

Тщательнее и будьте здоровы

daniil001 posted 22-6-2004 20:05

quote: Originally posted by HUNTER 004:

Это понятно, что лучше, а в жизни чаще так бывает:
— Кого взяли?
-Самку.
— Какого хрена?
-Да не волнуйся, она яловая.
-А как определил?
-Ну. вскрыли и увидели.

да самец это,самец

Дядя Леша posted 22-6-2004 20:14

quote: Originally posted by daniil001:

да самец это,самец
[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/attachments/36996.jpg][/URL]

Да, мы видим, видим

——————
С дружеским прицелом, Дядя Леша

HUNTER 004 posted 22-6-2004 20:14

quote: Originally posted by slava_zz:
если меня я правильно помню- — белые пузыри на печени- личинки эхиннокока (у лося,северного оленя, марал не знаю, но всяко олень)
но в этой стадии они не опасны, она должна вызреть , выйти наружу
вот руки мыть обязательно- именно на шкуре яйца, которыми заразишься
и собакам кишки таскать не давать ни в коем разе, потом от них заразишься
это пузырь в легких- и хирургия

конечно неприятно, когда их много, а так одиночные вырезаешь

но я предпочитаю жареную и только с голодухи обожженную

Приведу лишь часть «прелестей», которые можно поймать от копытных:
трихинеллез — заболевание, которое вызывается круглым гельминтом — трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе кабана цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.

Болезни, которые они вызывают, многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.

TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. АСКАРИДЫ — могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.

SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.

PARAGOMINES WESTERMANI — заражение приводит к кровотечению из легких.

PACIOLEPSIS BUSKI — вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
CLONORCHIS SINENSIS — вызывает механическую желтуху.
METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
GIGANTHORINCHUS GIGAS — приводит к анемии, диспепсии.
BALATITIDUM COLI — вызывает острую дизентерию, истощение организма.

FUSIFORMIS NECROFULUS — вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей

SALMONELLA CHOLERA SUIS — холера

БРУЦЕЛЛЕЗ — приводит к стойкой потере трудоспособности

TOXOPLASMA GOUNDII — особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха.

Приятного аппетита )

daniil001 posted 22-6-2004 22:27

quote: Originally posted by HUNTER 004:

Приведу лишь часть «прелестей», которые можно поймать от копытных:
трихинеллез — заболевание, которое вызывается круглым гельминтом — трихиной (TRICHINELLA SPIRATIS).
Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, не прошедшего достаточной термической обработки. Содержащиеся в мясе кабана цисты с жизнеспособными личинками дают начало взрослым особям обоего пола в тонком кишечнике человека, личинки взрослых особей проникают с током крови в мышечную ткань и, в свою очередь, формируют цисты. Признаки заболевания проявляются через 2 недели после заражения высокой температурой, интенсивными болями в мышцах, отечностью мягких тканей, в крови наблюдается эозинофилия. Возможно поражение нервной системы (энцефалит), сердечной мышцы (миокард) и другие тяжелые повреждения.

Болезни, которые они вызывают, многие из них на настоящий момент являются неизлечимыми.

TAENIA SOLIUM (свиной солитер) цистицеркоз развивается в результате инвазии головного мозга личинками паразитирующего в желудочно-кишечном тракте свиного солитера и составляет 1-1,3% объемных внутричерепных процессов. Онкосфера паразита через слизистую оболочку в сосудах портальной венозной системы попадает в большой круг кровообращения и разносится по всему организму, поражая различные органы, в том числе и головной мозг. Количество цистицерков (финны) в мозге может достигать нескольких сотен. Течение заболевания ремитирующее. Неврологическая симптоматика характеризуется многоочаговостью. Часто развивается эпилептический синдром, выражены менингеальные явления и картина повышения внутричерепного давления. АСКАРИДЫ — могут служить причиной аппендицита, механической желтухи, вызывают расстройства пищеварения.

SCHITOSOMA JAPONICUM — вызывает кровотечения, анемию; при внедрении личинок в головной или спинной мозг может наступить паралич или смерть.

PARAGOMINES WESTERMANI — заражение приводит к кровотечению из легких.

PACIOLEPSIS BUSKI — вызывает расстройство пищеварения, изнуряющую диарею, общий отек.
CLONORCHIS SINENSIS — вызывает механическую желтуху.
METASTRONGYLUS APRI — вызывает бронхит, абсцесс легких.
GIGANTHORINCHUS GIGAS — приводит к анемии, диспепсии.
BALATITIDUM COLI — вызывает острую дизентерию, истощение организма.

FUSIFORMIS NECROFULUS — вызывает трудноизлечимое грибковое поражение нижних конечностей

SALMONELLA CHOLERA SUIS — холера

БРУЦЕЛЛЕЗ — приводит к стойкой потере трудоспособности

TOXOPLASMA GOUNDII — особое опасное заболевание. Младенец, рожденный от инфицированной матери, часто умирает в течение нескольких дней или недель после родов. При выживании может наступить глухота или слепота. У взрослых вызывает хроническую лихорадку с увеличением печени и селезенки, пневмонию, цереброспинальный менингит, поражение зрения и слуха.

Приятного аппетита )

спасибо конечно, на добром слове, но всё дело в том, что я, сам, употребить эту самую печень, заставить себя не смог. После того, как эта самая печень была извлечена из несчастного животного, моя жена стала шептать мне на ухо, что ей жутко хочется её попробовать (я так думаю, что это после прочтения «злой дух ямбуя»), но ей жутко не удобно. Я сказал, хочешь — ешь. Так все остальные мужики восприняли её предложение на ура.Вообщем на семь человек, было съедено грамм 100. Но так, как собственная жена не чужой человек, решил спросить у многоуважаемого общества. Может правда её (жену) заставить анализы сдать?
И огромное спасибо всем откликнувшимся.

Walkman posted 22-6-2004 23:14

HUNTER 004
участник
posted 21-6-2004 11:48
ИМХО молодая самка марала не трофей. Не хотел коментировать, но не сдержался. Начало лета. да хоть когда. самок стрелять.

Hunter не переживай! Это он спрашивал у Manstoppera как они курицу завалили! Вот предыстория то:
==========================================
Manstopper:

Мы однажды сожрали сырую курицу Под водку. И ничего Даже несварения желудка не было
——————

HUNTER 004 posted 23-6-2004 09:51

Hunter не переживай! Это он спрашивал у Manstoppera как они курицу завалили! Вот предыстория то:
==========================================
Manstopper:

Мы однажды сожрали сырую курицу Под водку. И ничего Даже несварения желудка не было

То daniil001:
Может правда её (жену) заставить анализы сдать?
——————————————-
Для успокоения я бы здал, ведь не пила она наверное как все остальные.
Я на счет места охоты угадал?

daniil001 posted 23-6-2004 13:54

quote: Originally posted by HUNTER 004:

О, точно, я и не заметил

То daniil001:
Может правда её (жену) заставить анализы сдать?

не пила, как все конечно, но не много выпила. а на счет места, не-а, не угадал.

slava_zz posted 23-6-2004 15:02 трихиниллез у кабана и медведя, про оленей не слыхал

остальной список болезней впечатляет- но как вот оленеводы живы при официальной норме 1,5 кг мяса в день на пастуха.

VITALL posted 23-6-2004 15:21 А кто сказал, что котловых оленей только сырыми едят.

Да, варят, добавляя к уже сварненному сырое по мере убывания в котле, но варят.

Печень, как правило, жарят на нутряном жире.
А вот рыбу — мальму, хариуса и печень налима едят сырыми, как и всяких сигов (муксун, валек). Но едят пойманых не к любом озере и строгают после мороза за 50 (сигов). Некоторые озера заражены так, что и специалистом быть не надо — видно без очков

slava_zz posted 23-6-2004 15:38 оленину не только и не столько сырой, но при таком количестве мяса сырое достаточно часто
это я все к тому, что список возможных болезней не означает,что каждый зверь всем списком болен
а строганина конечно после проморозки
ну вроде -40 хватает
-50 не везде и бывает, а строгают/ расколачивают по всему северу

ну съели по куску печенки люди под водочку
что пугать-то сразу
это издержки санпросвета

вон амеры и канадцы не едят голубику и жимолость с куста, зато клубнику в пластике-
дескать на ней-то сертификат есть!
хариуса соленого боятся есть,хотя нарезку якобы кеты жрут
и не объяснишь, что местная всяко чище, чем с плантации или прочего магазина
гипноз этикетки.

VITALL posted 24-6-2004 13:08 В тайге грязи нет!

У нас (пока) еще можно пить воду из ручьев, чего и всем желаю.

источник

Лучше не надо есть сырым. Опытный охотник как то посоветовал даже выкинуть.

САВА, пиздешь я ем каждый раз

Хм.. Два противоположных мнения.
Пожарила кусок, нежная, печенью даже не пахнет, сразу чувствуется дичь..
Все-таки можно ли строганину из нее есть.
Вроде сохатый всякую гадость не ест, в спячку не впадает, вроде бы, откуда паразитам взяться.

Нельзя, если в ней не разбираетесь.

да, если незнаете особенности заболеваний животных

Есть можно, но не нужно! Выбросить предложил как раз не опытный охотник! Просто у сохатого отсутствует желчь и в протоках печени всегда содержатся паразиты виде червей которые заменяют ее функцию. Протоки все равно вырезают при разделке, а жареная она обладает необыкновенным вкусом, которого нет ни какой больше печени(ведь у всех остальных желчь есть)!

жарить нужно, а сырой лучше не есть

был чей-то топик про паразиты очень полезная информация для начинающих охотников.Лучше кусок печени или мяса сдай на проверку.

слышал что в хангаласском улусе охотник с женой умерли от сырой печени лося. любили есть свежую кровь и печень

сырую печень, можешь подхватить глистов, вплоть до трихинелл. Хотя в 2008 сам поел сырой печенки, старик-охотник предложил, сказал что проверил — осмотрел, вкусно. Потом пообщался с ветеринаром он меня проинформировал об опасности, и сказал, что «на глаз» легко ошибиться. Паранойя мучила с месяц. Прожарьте как следует. Приятного аппетита!

как здесь, но в северных улусах всегда ели и едят, и ничем никогда не болели

я ем..но жаренная нравится больше!а строганину из печени лося делают -ханты манси-деликатес. сырая печенка в нефтяных краях за лучший подарок прокатывает.

А вот интересно, она же (печень), пролежала на балконе несколько дней при -40градусах, разве паразиты (если они там были), не погибают при такой глубокой заморозке?

паразитов вообще трогать не нада, она как бы вся заразная)))

это не глубокая заморозка

а эвены и ханты выводят червей из своей печенки-двух недельным запоем одеколоном. вроде как помогает..

Это как ЗППП авось пронесет. Лотерея.

и вообще есть можно все, только некоторые продукты — один раз в жизни 🙂

Есть нельзя, только после термической обработки

печень лося есть можно мы всю жизнь ели ,почки сырые свежие вообще деликатес. Насчет паразитов они при-25 градусах в течении 48 часов погибают.

сами паразиты да, а вот яйца горазда более живучи

Печень можно есть в сыром виде, но обязательно

запив 40% раствором спирта (водкой). =)

Хотя, сколько людей, столько и мнений.

Все! Отнесла кусок в вет. лабораторию, завтра будут результаты, сообщу! 😉

Результаты исследования получены: печень абсолютно чистая, никаких паразитов и патологий не обнаружено, вывод — можно есть сырой!
Но наверное, раз на раз не приходится..

Приятного аппетита.
Эх, а мы зря выкинули.

надо было просто пожарить 🙂

конечно при минус 40 глисты дохнут со всеми своими яйцами

это тока alien даже при космическом холоде выживает ))

А я впервые слышу что нельзя

мы всегда ели и будем есть . А коровий сырым знаю что не едят
А у коней же тоже ведь желечного пузыря нет но все едим же

печень не знаю, жеребенка можно т.к. не успевает заразиться. Вопрос ставился можно или нет. Можно, но с риском для здоровья и жизни. Раз на раз не приходится. Яйца паразитов не гибнут при -40 С.

среди копытных, сохатый наиболее подвержен риску заражения трихинеллезом и эхинококкозом. А заразится можно элементарно, съев сырую, без термически обработки печень. Визуально можно определить на свежей печени только цистицеркоз (финноз)- личинок ленточного червя и эхинококкоз. Трихинеллез можно определить только лаб.путем. Это опасное заболевание (личинка в известковой капсуле сохраняет жизн-ть до 30 лет). В прессе неоднократно описывались случаи болезни и даже смерти людей, поевших пораженных т. мясо медведя и лося. От э.тоже можно подкосить здоровье (описывались случаи, когда в печени человека находили пузыри с лич.э. объемом в несколько литров). Лечат оперативно. Но можно и концы отдать. Поэтому делайте выводы. Я не ветеринар, они бы рассказали поподробнее. Животные с группой риска зар. этими болезнями: лось, медведь, кабан, свинья, волк, собака. У оленя э.встречается очень редко, ц. бывает чаще, но где проводятся 100% вакцинация — случаи единичные.

какие,как опредилить на вид,и при какой температуре пропадают паразиты и их яйца?

У основных сиговых встречается финноз (по научному разные названия, а суть одна), а карповых (карасей и т.д.) — лентецы. Финноз хорошо виден на замороженной рыбе (на срезе). На свежей тоже хорошо видно. Финка напоминает форму зерна риса, овса. Также присутстуют на внутренних органах. Такую рыбу без заморозки солить, коптить не стоит. Строганину из больной можно есть, при условии заморозки рыбы при наших морозах не меньше недели. При замораживании вся зараза погибает. А с термической обработкой — тем более. Если попалась такая рыба (тем более горожанам, кот. платят большие бабки за рыбу на рынке), не стоит ее выбрасывать, тем более кормить в свежем виде дом.жив. Лучше приготовить ее с применением терм.обработки (варить, жарить, сделать котлеты и т.д.). Финноза бояться — на рыбалку не ходить! Приятного аппетита!

Ни одного путнего ответа. На протяжении 30 лет ем именно сырую печень лося, так называемую строганину. Научили старые охотники, печень обладает лечебными свойствами и является строительным сырьем для нашей печени.
Читая клиенты понял , что ни одного охотника здесь нет.(((

Алексей, Я ем замороженную конскую печень. Очень вкусно, и полезно.

ем печеньв любом виже.Если свежая с разделки,нужно ее исполосовать всю,чтобы кровь вся вытекла.С кровью через кровотоки и каналы(коих множество)выходят и разные паразиты.Ну а есть надо после полного остывания или заморозки.Приятного аппетита.

помню двух охотников,которые умерли от эхинококкоза 50 лет.Были ярыми охотниками на лосей,истребляли летом и зимой без перебоя.Этой коварной болезнью можно заразится от лося.Может их настигла кара,они убивали лосей беспощадно.

Печень лося всегда ем только сырой, и поймут меня только единицы, после того как я скажу, какой уникальный вкус у этого продукта, когда кусок ещё теплой печени только, что добытого лося, ложиться на язык. И до сих пор не чем я ещё не заболел, скорее заболееш от того, что продают в магазине, а натуральные продукты это значит натуральные.

Вообще печень сырую лося нужно есть в готовленом виде. У нас одному половину легких вырезали, другой вообще умер. Просто лось лезет в озера и ест трелистник и достает его ото дна. Поедая с ним личинки червя. Они то самое главное зло. Есть такие паразиты похожие на опарышей но еще мельче. Когда он съедает червя то это ни чего. Но когда он съедает личинки это жопа. Они проникают в кровь и с кровью разносятся по организму.Оседая в печени или легких или мозгу. С нее появляется этот червь он 5-8 мм длины. Сидит в теле печени где где задержался. Он не имеет выхода просто как в капсуле. Питается кровью и размножается. И так заражает весь организм. Вывести его нельзя. Отравив его таблетками он начинает разлагаться в теле где сидит отравляя организм. Если хоть один попал в тело значит их развелось много. Получается отравление организма.

Лучше есть сырую от изюбря или козы.
Наши эвенки и мы сами добыв лося берем почку разрезал повдоль промыл и пожарив на костре едим. Печень лося только в готовом виде дома.

Можно конечно есть — но береженого Бог бережот. жизнь одна.

Никыч, 8 лет назад уж как съела, жива до сих пор 🙂 Но я ее кусок в лабораторию на исследование носила. Получила результат, что чистая и съела :))

illuziya_, в каком то улусе опера по пьяне сьели сырую печень на работе с морозилки, оказалось вещдок.

Это же не говорит что съела и сразу в больницу. Они не все заражены. Но попадают. Тем более сносила на проверку в лабораторию.
Я тоже кусок медвежатины носил в лабораторию. Итог они в инспекцию, мне штраф 87 тысяч. Как то вкус не понравился.

Я сырой печенью оленя и спиртом закрывал открывшуюся в тундре язву желудка — очень полезный продукт.

В печени, даже у больного трихинеллез медведя. заразы нет и можно есть сырой.

Ну так то печень есть фильтр организма, и она заражается в первую очередь ИМХО.

Мой батя всю жизнь ел и кровь с ребер пил.Скоро восемдесят стукнет.
Кому чего предначертано- это уже не перечиркнешь))

Я спать ли не каждый день ем строганину из печени лося, обысчно с супом в припуски. Главное-пеурец. На червей не жалуюсь, обработку не производим. Все чисто и полезно.

источник