Меню Рубрики

Печень сушеная в духовке для собак

1. Взять печень. Не стоит готовить сразу много – не всем собакам она приходится по вкусу, у некоторых может возникнуть аллергия или расстройство желудка от большого количества лакомств, особенно, если собака питается сухим кормом и этот продукт непривычен для неё.
Учитывайте, что при сушении объем уменьшится, но грамм 100-200 на пробу хватит.

2. Печень – фильтр организма. При приготовлении печёнки для питания людей обычно её отмачивают 2-4 часа, чтобы избавиться от вредных веществ, которые в ней могут оказаться. Для собак желательно также отмочить.

3. 4 часов вполне достаточно. Периодически помутневшую воду нужно сливать. Когда вода перестанет мутнеть – пора готовить.

4. Следует обрезать лишний жир.

5. Чеснок убивает микробы в мясе, повышает иммунитет собак и является естественным ароматизатором (но некоторым собакам запах чеснока не нравится, учитывайте это).

6. Много чеснока не нужно, достаточно 1/2-1 зубчика.

7. Если не уверены, что печень свежая и хорошего качества – можно слегка отварить её в течении 3-5 минут.

8. Не стоит варить до полной готовности, иначе пропадёт аромат и лакомство перестанет быть интересно для собаки.

9. Нарежьте печень кубиками, подходящими по размеру, в зависимости от размеров собаки, для разового поощрения.

10. Далее 2 варианта: можно поместить кубики из печени в жаропрочной посуде в микроволновую печь на самую низкую мощность на 25-40 минут.

11. Или же сушить в духовке, на небольшой температуре 20-30 минут. Противень следует предварительно промазать растительным маслом.

12. Время приготовления зависит от размеров кусочков. Стоит периодически проверять степень готовности, чтобы лакомства не стали слишком жёсткими. Хранить готовый продукт нужно в холодильнике и использовать желательно в течении нескольких дней.

источник

Домашние любимцы никогда не откажутся полакомиться чем-то особенным и вкусным, например говяжьей печенью.

Но можно ли собакам подобное лакомство? И в каком виде лучше ее подавать? Давайте разберемся в этих непростых вопросах.

Давно известно, что говяжья печень – полезный и легкоусвояемый продукт. Даже в маленьком куске содержит большое количество витамина A, C, K, PP, E, D, много железа, фтора, калия, магния и меди. Также, данный субпродукт славится высоким содержанием аминокислот (лизин, метионин, триптофан, тиамин) и другими полезными микроэлементами.

Справка. Регулярное потребление печени способствует формированию новых клеток в организме животного, укреплению иммунитета, очищению внутренних органов от токсинов.

Ее можно давать как взрослым особям, так и щенкам, беременным или кормящим собакам.

Однако, стоит помнить, что как и любой продукт, печенка имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее нужно давать пожилым собакам, поскольку экстрактивные вещества могут оказать негативное воздействие. Для них приемлема доза не больше 50-80 гр. (в зависимости от размера особи) не чаще 2 раз в неделю.

Если ваш питомец страдает от повышенного уровня холестерина, перед введением в рацион данного лакомства нужно проконсультироваться с ветеринаром, поскольку в состав говяжий печени входит собственный холестерин, который может откладываться в сосудистой сетке, вызывать образование новых тромбов.

Внимательно нужно отнестись и к домашним любимцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для таких собак противопоказаны порции более 100 гр.

К сожалению, печень может содержать вредные гормоны и различные добавки, которые скармливали корове. Данные примеси могут стать причиной диареи или аллергической реакции у собаки.

Ветеринары уверены, что печень хороша только в небольшом количестве, ее не следует использовать в качестве основного или единственного источника белка. Оптимальное решение – это если данный продукт будет в качестве лакомства, для разнообразия рациона.

Небольшие порции печени, предпочтительнее давать в вареном виде.

Для собак крупных пород (алабай, бернский зенненхунд, веймаранер) приемлема доза до 100 гр. 2-3 раза в неделю.

Маленьким породам, таким как йоркширский терьер, чихуахуа, такса или шпиц стоит давать примерно 50 гр. 1-2 раза в неделю.

Если собака приучена к сухому корму, то первое время она может не охотно принимать печень. Но это временное явление. Большинство заводчиков отмечают, что хвостатые с большим удовольствием кушают говяжью печень и не стоит ее исключать из рациона, если питомец однажды отказался.

Некоторые заводчики дают данный субпродукты в сыром виде. Правильно ли они поступают? На данный вопрос нет однозначного ответа, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей животного, его образа жизни и других факторов.

Справка. Сырая печень действует как слабительное. Отварная печень имеет небольшое закрепляющее действие.

Ветеринары утверждают, что современные собаки настолько одомашненные, а их рацион максимально приближен к человеческому, что не стоит рисковать, давая сырое блюдо. Конечно, ни один пес не откажется от куска сырого мяса или субпродукта, но это может привести к печальным последствиям (диарея, аскаридоз и т.п.).

Ни один продавец в мясной лавке не даст 100% гарантии, что в печени нет яиц паразитов или высокого содержания гормонов. Не рискуйте, и перед употреблением отварите печень. Готовится она совсем не долго, поэтому не успевает потерять свои полезные свойства.

Итак, выбирая лакомство для своего четвероногого друга обратите внимание на несколько важных моментов. Во-первых, цвет свежей печени красно-коричневый, ровный, без пятен. Цвет крови под ней должен быть алым. Если же кровь темновата, то печень несвежая.

Второй важный момент – запах. Если вы почувствовали легкий аромат нашатырного спирта, то это признак несвежести, запах должен быть сладковатым.

Третий момент – внешний вид. Свежая печень должна быть упругая, гладкая, немного влажная, без царапин и вмятин.

Стоит сказать, что кроме свежего куска, в супермаркете можно приобрести и замороженную печень. Как правило, она чуть ниже по стоимости, но и полезных веществ в ней меньше, поэтому лучше выбирать свежую печенку.

Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.

К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.

Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).

Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • 1 ст. ложка сливок;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.

  • 100 гр. печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).

Такой вариант имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
  • не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
  • производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
  • такой вариант зачастую дешевле натурального.

Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:

  • вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
  • неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
  • корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
  • в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.

К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.

Лакомства из печени – плотные и хрустящие кусочки, которые отлично подходят для дрессировки и поощрения четвероногого друга.

Покупные варианты очень удобны, но нужно ответственно подойти к их выбору. Качественное лакомство состоит на 100% из натуральной говяжьей печени. В продукте не должно быть дополнительных ингредиентов и примесей. Субпродукт должен быть хорошо просушен, в противном случае в этом угощении могут появиться болезнетворные бактерии, а это опасно для здоровья питомца.

В идеале, производитель тонко нарезает печень на слайсере и сушит ее около 6-7 часов в профессиональной печи. Только после этого товар появляется на полках магазинов.

Подобное лакомство можно сделать и своими руками. Для этого вам понадобится:

  • 200-300 гр. печени;
  • пергаментная бумага;
  • 1 ч.л. растительного масла (по усмотрению).

Перед началом приготовления лакомства рекомендуется вымочить печень в холодной воде (2-3 часа).

Нарежьте печенку небольшими кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз. После этого поместите заготовку на пергаментную бумагу, по желанию ее можно слегка смазать растительным маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Убавьте огонь. Сушите при минимальной температуре порядка 30-40 минут.

Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Лакомство должно быть в меру жестким и уменьшается в размере примерно в 1,5-2 раза. Хранить такое угощение стоит в холодильнике. Употребить в течение 3-4 дней.

Сушеную печень не рекомендуется давать старым собакам и питомцам, у которых есть серьезные проблемы с зубами (периодонтит, пульпит, кариес). Жесткая текстура плохо жуется и может навредить ротовой полости животного. А вот здоровым щенкам, беременным и кормящим особям это лакомство вполне по зубам.

В заключение стоит сказать, что любой продукт будет хорош, если он приготовлен с любовью. Не экономьте сил и средств для счастья своих четвероногих друзей. Балуйте их и любите!

источник

Лакомство требуется для поощрения собаки во время тренировок. Однако нигде не говорится, какое лакомство нужно.

Владельцы животных, покупающих «вкусняшки» в магазинах, жалуются на качество этого товара. Поэтому лучше приготовить лакомство для собак своими руками ведь это то, что понравится собаке и не навредит ей.

В качестве лакомства используют печенье собственного приготовления. Оно отличается от «человеческого» отсутствием сахара и соли. Для сладости кладут в тесто мед, сухофрукты, курагу или нечто подобное.

Несладкое печенье делают, добавляя сушеную печень, орехи, легкое, рубец.

Сделать печенье для питомца не сложно. Для этого требуется:

  • мука 130 гр.;
  • куриное яйцо;
  • овсяные хлопья – 80 гр.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • половинка яблока;
  • курага – 5-6 шт.;
  • мед – 1 ч.л.

Для аромата и вкуса добавляют гвоздику. Требуется измельчить геркулес, смешать его с мукой пшеничной, положить яйцо, подсластитель, масло. Чтобы тесто можно было замесить, следует добавить тертое яблоко. Получившееся крутое тесто следует раскатать посыпать мелко порезанной курагой. Сложить кружок пополам и раскатать.

После этого из теста вырезать квадратики, сердечки, косточки и любые другие формы удобного размера.

Время выпечки – 20-30 минут.

Сумочка, крепящаяся к поясу, из которой удобно добавлять поощрительные кусочки, продается во многих зоомагазинах. Но чтобы она подходила по цвету к наряду, была необходимых размеров, вмещала бутылочку с водой, можно сшить ее самостоятельно.

Ткань сумочки должна быть непромокаемой, чтобы корм не пострадал. Чаще всего ее делают с круглым или овальным дном, цилиндрической формы бортами и затягивающейся сверху шнурком.

Важно приделать карабин, для удобного пристегивания к джинсам.

Чтобы корм было удобно доставать, но при этом он не выпадал при беге или наклонах, следует заменить шнурок резинкой.

Можно изготовить лакомства на основе бульона. Такое поощрение будет недорогим, качественным и очень вкусным. Для него нужно:

  • 200 мл овсяных хлопьев;
  • 200-400 мл натертого сыра;
  • яйцо;
  • 300-400 мл куриного или говяжьего бульона;
  • 200 мл зародышей пшеницы;
  • 200 мл отрубей;
  • 100 мл соевой муки;
  • 100 мл сухого молока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • четверть ложки соли;
  • 200 мл кукурузной муки;
  • минимум 600 мл муки.

Перемешать ингредиенты, исключая муку, в блендере. После тщательного перемешивания добавлять муку. Количество зависит от требуемой консистенции. Раскатать тесто до толщины в 1 см. Получившийся пласт поместить на противень. Поместить противень в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать 60 минут, после чего выключить духовку и оставить на полтора часа.

Для качественного высушивания лист теста можно перевернуть и оставить досыхать.

Получившийся килограмм печенья необходимо хранить в плотно закрывающихся контейнерах.

Собаки любят печень, поэтому за лакомство из этого продукта они будут готовы повторять и повторять упражнения.

Для изготовления требуется взять свежую печень, по желанию – чеснок и немного масла, чтобы нанести на противень.

  1. Готовить большое количество лакомства в первый раз не следует: не всем собакам нравится печень, или у животного возникнет аллергия. Особенно вероятны неполадки с желудком у тех собак, которые не привыкли к подобной пище.
  2. Функция печени – фильтрация. Поэтому перед началом готовки следует отмочить ее 2-4 часа. Это позволит удалить из нее вредные вещества, оседающие при фильтрации.
  3. За время отмачивания вода будет мутнеть, поэтому ее нужно заменять. Начинать готовить можно тогда, когда вода остается прозрачной.
  4. Имеющийся на печени жир необходимо срезать.
  5. Чеснок способен уничтожить микробы, оказать положительное влияние на иммунитет, имеет приятный запах. Следует учитывать, что некоторые животные не переносят запах чеснока.
  6. Если нет уверенности в свежести печени, ее необходимо приварить 3-5 минут.
  7. Нарезать продукт кубиками. Размер кусочка должен позволять съесть его за раз.
  8. Готовят двумя способами:
    • в жаропрочной посуде кусочки поместить в микроволновку. На самой маленькой мощности готовить 25-40 минут;
    • высушивать в духовом шкафу при минимальной температуре порядка 20-30 минут. Противень необходимо смазать маслом.
  9. Время приготовления следует регулировать исходя из размера кусочков. Во время готовки проверять готовность. Лакомство должно быть в меру жестким. Хранить в холоде. Употребить в течение 5-7 дней.

Фото приготовления лакомства для собак из печени:

Очень удобное лакомство для тренировок во время прогулок. Сухое легкое не пачкает сумочку и руки, дешево, полезно, долго хранится.

Для его приготовления необходимо взять свежий продукт и порезать на кусочки. Необходимо учитывать не только размер собаки, но и тот факт, что при сушке кусочки уменьшаются примерно в два раза. Желательно подморозить легкое перед приготовлением, иначе нарезать его будет сложно.

На смазанный противень выложить равномерно кусочки. Сушить при температуре 180 градусов. Степень зависит от необходимости. Если кусочки получились немного сыроваты, их придется хранить в холодильнике. Хорошо просушенные «сухарики» можно хранить в закрытой посуде несколько месяцев.

Фото приготовления лакомства для собак из легкого:

На видео ниже вы можете посмотреть процесс приготовления лакомства для собак своими руками:

Чтобы понять, какое лакомство по душе вашей собаке, стоит приготовить разные варианты лакомства. Животное, едва обнюхав ассортимент, поймет, какое из них ему нравится. Лакомства чередуют или постоянно готовят один вид.

источник

Сообщение Katya » 20 июн 2012, 15:18

Как давать лакомство на дрессировке :

Не кормите собаку перед занятиями —
даже если собака,кушает на занятиях, не следует кормить ее дома. Полный желудок, нагрузка и движения не совместимы.

Если занятия проходят утром, собаку не кормили завтраком, но она не кушает на занятиях,следует пропустить кормление на кануне вечером.

Если вы кормите собаку раз в день по вечерам, то можно давать легкую пищу.

Не оставляйте собаке еду в течении всего дня. Нужно соблюдать норму кормления и режим.

Если на занятиях собака съедает несколько кусочков и больше не ест:
обратить внимание на режим и норму кормления. Можно пропустить одно-два кормления. В крайнем случае, для занятий на улице, можно менять корм на лакомство более привлекательное, подобрать размер кусочков так, чтобы они были не слишком большие и не слишком маленькие.
Большими кусками собака быстро наедается. Маленькие кусочки нужно держать в руке горстью,чтобы они сильнее пахли для собаки.

Если дома ест хорошо, а на улице нет.
Возможно,собака боится или не привыкла к улице или новому месту.
Кормите собаку ее едой только на улице, из своих рук. Просто гуляя на поводке. Делать это надо на улице ежедневно, пока собака не научится кушать из ваших рук.

Если вы хвалите собаку кусочком, но она берет его и делает вам больно (прикусывает руки) — не кричите в этот момент на собаку,иначе она не будет брать у вас еду. Нужно позаниматься и приучить собаку спокойно брать лакомство из ваших рук.

Собаки могут брать кусок и тут же его выплевывать, это связано с тем,что хозяин запрещал и кричал на собаку, когда она что-то подбирала с земли.

Когда собака ест из рук, всегда ее хвалите.

Собаки охотнее кушают, если корм им не кладут в пасть, а корм надо «добыть» из рук хозяина. Например, делая не сложные трюки или элементы послушания.

Сообщение Katya » 31 янв 2013, 14:02

На занятия нужно взять корм основной и лакомство.

Часто владельцы жалуются,что собака не хочет есть то или иное лакомство

Магазинные варианты не полезны. Делаем сами!

——————————————————————————
1. Натуральные хрустики
Печень нарезать на удобные вам кусочки и поставить в духовку сушить до состояния сухариков.

Так же можно подсушить в духовке легкое.
Руки не пачкает и идет на ура!

450 г печени (хоть куриной, хоть телячьей),
1 ч.л. толчёного чеснока (с чесноком оно пикантнее и резче пахнет! ))
1 пакетик любого сухого супа растворимого (там содержаться ингридиенты для однородности, сохранности, т.п.), можно заменить манкой,гречневой мукой
2 яйца,
3 стакана овсяных хлопьев,
чесночная соль, или просто соль (чуть-чуть!)
Всё это через мясорубку или блендер, до получения однородной массы. Размещаю эту густую массу на смазанный противень где-то толщиной около 2 см. Пробовала и тоньше — получается более хрустящим; если потолще, будет помягче.
Выпекать при температуре 180С около часа, может меньше. А сразу после выпекания нарезать на квадратики порционные и раскладываю по пакетикам на каждую дрессировку! Получается очень много! Пакетики устраиваю в морозилку и беру по мере надобности — очень удобно! Мне хватало на месяц где-то при нашей схеме дрессировки. Но всё это индивидуально.
Можно делать это не на основе печёнки, а на основе сердца. Можно овсяные хлопья полностью или чатсично заменять мукой — вариаций много!

Разотрите творог с яйцом, смешайте с рисом. Слепите из этой массы небольшие шарики и поставьте в микроволновку на 7 — 10 минут или духовку.
———————————————————————————
4. Морковное печенье

ПОНАДОБИТСЯ:
4 стакана ( 500гр ) муки из цельной пшеницы
2 стакана ( 200 гр) пшеничных зародышей
Полтора стакана ( 340 гр) пюре из вареной моркови
1 стакан ( 220 мл) воды
4 стол. ложки молотого мускатного ореха
2 ст ложки растительного масла
2 ст ложки меда
237 мл консервированных ананасов с в собственном соку ( я вместо ананасов брала замоченную курагу, ананасы меня смутили как-то)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1)Сложите все ингредиенты в большую миску
2)Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, чтобы получилась лепешка толщиной 6мм .Формочкой вырежьте печенье Обрезки теста смешайте. Снова раскатайте и используйте полностью
3)Разложите печенье на несмазанном противне. Застеленном фольгой. Выпекайте 30-35 мин, предварительно разогрев духовку до 170 гр Рецепт рассчитан на 60-70 кусочков печенья

источник

Статья обновлена: Июнь 14, 2019 в 03:58 пп

Вкусняшки и лакомства для собак играют немаловажную роль в жизни каждого хвостатого шалунишки. Для хозяина это один из самых отличных способов поощрить питомца за хорошее поведение или старание, выразить своё одобрение, да и просто побаловать любимого сорванца. Для собаки же это сигнал: сделал всё правильно — порадовал хозяина — получил вкусняшку.

Поощрение лакомством — это ещё и укрепление доверительных отношений между животным и человеком.

Так как же правильно подобрать угощения, чтобы они не только соответствовали ситуации, но и не навредили здоровью четвероногого питомца?!

Чаще всего, лакомства для собак используются в следующих случаях:

  • В качестве поощрения при обучении, дрессировке или за хорошее поведение. Существует несколько вариантов поощрения питомца. Условно их можно разделить на три типа: пища, игра и непосредственный контакт с животным. Чтобы правильно подобрать вид поощрения, необходимо выяснить, какой же тип более всего подходит вашему питомцу. Практически все собаки «пищевики». То есть за еду они с радостью выполнят всё, что скажет хозяин. Поэтому поощрение лакомством, пожалуй, самое беспроигрышное. Главное — правильно подобрать угощение, ради которого ваш барбосик будет готов сделать невозможное. И ещё один немаловажный момент — лакомство должно соответствовать ситуации. То есть, при дрессировке используются одни вкусняшки, а для других случаев абсолютно другие. Об этом мы поговорим дальше.
  • Лакомства могут использоваться не только в качестве поощрения собаки при дрессировке, но и как способ дать хвостатому нехочухе лекарственные препараты.
  • Также вкусняшки хороши в том случае, когда необходимо на какое-то время занять или от чего-то отвлечь питомца (например, на время вашего отсутствия).
  • Кроме того, различные погрызушки отлично выступают в роли зубочесалки, когда у щенка происходит смена зубов, и ему постоянно нужно что-то грызть.
  • Ну и последний по списку, но далеко не последний по своим полезным качествам вариант — лакомство как средство профилактики появления зубного камня у собак.

Если вы просто хотите занять питомца вкусняшкой, то нет каких-то определенных рекомендаций, каким образом предложить эту вкусняшку. А вот если вы занимаетесь дрессировкой и обучением, вот тут есть некоторые моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • Животное должно получать лакомство только как награду. В качестве обычной еды или без повода давать такую вкуснотень не следует. Это только усиливает эффект: ожидание, радость, старание выполнить команду и получить самое вкусное в мире угощение.
  • Предлагайте поощрительные кусочки непосредственно во время выполнения команды, но никак не позже. Например, вы скомандовали «Сидеть», и питомец сел. Если после выполнения команды вы предложите лакомство, и он за ним вскакивает, команда обесценивается. Лакомство уже расценивается не как поощрение, а как попрошайничество.
  • Если у вас ещё маленький щенок, который только-только делает первые успехи, будь это команда «Фу» или удачное «посещение уличного туалета», обязательно поощряйте питомца лакомством за каждое такое достижение, за каждую правильно выполненную команду. В дальнейшем, когда четвероногий научится всё делать правильно, каждый раз награждать его лакомством не обязательно. Можно использовать и другие способы поощрения: похвалу, поглаживание, игру.

Кусочки лакомства должны быть небольшого размера, так как это всё же не еда, а награда. Кроме того, на дрессировке собака должна быстро проглатывать вкусняшку, а не возиться с ней.

Лакомство должно быть в меру подсушенным, чтобы не сильно пачкать руки и одежду.

Если взять в процентном соотношении общий ежедневный рацион, то количество лакомства не должно превышать 5-10% от всего рациона. Почему? Да вот почему: чтобы при дрессировке собака с удовольствием работала за вкусняшку, желательно изготавливать её из мяса, печени или любого другого натурального продукта. А это достаточно сытно и калорийно.

Идеальны для дрессировки будут кусочки вяленого или подсушенного в духовке мяса или субпродуктов. Как правило, для Джекусика я готовлю кусочки печени, лёгкого или индейки. Как это сделать, я расскажу далее.

Существует два вида вкусняшек и лакомств для собак: домашние и магазинские. Давайте рассмотрим каждый.

Конечно же, время от времени я покупаю Джекусику лакомства в магазине. Не всегда есть время приготовить какую-нибудь вкусняшку, а побаловать своего «грызуна» всё-таки хочется.

Ассортимент предлагаемых магазинами вкусняшек и лакомств для собак очень разнообразен: лакомства-зубочистки, дрессировочные снеки, печенье, колбаски, вяленое и сушёное мясо, хвосты, копыта, уши, сушёный рубец, кусочки лёгкого… Просто впадаешь в ступор: что бы такого приобрести?!

Все пакетики яркие и красивые, с дразнящими аппетит картинками, изображающими свежие злаки, овощи и мясо с румяной корочкой.

Но не спешите хватать с полки первую понравившуюся упаковку и бежать на кассу. Ведь, как говорится, встречают только по одёжке, а провожают… А вот как провожают мы додумывать не будем… Попробую хотя бы немного рассказать, на что именно я обращаю внимание при выборе покупного лакомства, чтобы не навредить своему любимому хвостатику.

Самое главное на что следует обратить внимание — где было произведено лакомство. Если это КНР, вы должны знать, что в Китае нет никаких норм, стандартов и технологий по производству продукции для животных. Товары для четвероногих выпускаются без всякого контроля и их употребление изначально считается потенциально рискованным.

Что же касается российских производителей, то здесь всё предельно просто. Да, нормы есть, да, есть и контроль. Но, к сожалению, наша действительность такова, что приходится надеяться на добросовестность производителя. Всё будет зависеть от конкретной партии товара: надеяться что сырьё будет качественным, а технологии приготовления строго соблюдены. К сожалению, это тоже своеобразная рулетка.

Обычно я внимательно изучаю состав содержимого пакетиков. Все основные компоненты указаны по убыванию. Первыми — содержание которых самое максимальное.

Обязательно читайте всё до конца. Если в лакомстве присутствуют усилители вкуса, искусственные красители и консерванты, то такие вкусняшки лучше не брать.

Что же касается производителей, то в настоящее время на рынке лидирует несколько брендов: Titbit, Деревенские лакомства, Triol, Biff, Pedigree.

К сожалению, в последнее время отзывы об этих брендовых лакомствах совсем даже не позитивные. Что-то из разряда «побаловали лакомством — еле откачали». В соцсетях даже создаются сообщества, где собаководы делятся «ужастиками» последствий употребления магазинских вкусняшек. Наиболее часто встречающиеся последствия — это нарушение работы ЖКТ, понос, рвота и долгое лечение. Да и если внимательно взглянуть на обратную сторону красивых упаковок, то можно увидеть, что многие «бренды» просто умалчивают о составе продукции, а это первый показатель некачественного товара. На некоторых же прямо написано: «Изготовлено в КНР».

Разумеется, ни один производитель вкусняшек и лакомств для собак не ставит пред собой цель погубить животное. Но, к сожалению, случаев отравления и даже летальных исходов после употребления подобных угощений немало.

Хочу рассказать что же можно предложить любимому питомцу в качестве натурального домашнего угощения и какими вкусняшками я балую своего Джекусика.

Самое простое, чем можно побаловать питомца — это кусочки овощей и фруктов. Яблочко, морковь, огурчик, груша, банан. Всё, что любит ваш пёсик. Но помните: всё хорошо в меру. Чрезмерное употребление фруктовых лакомств может привести к сахарному диабету у собак.

Многие, особенно начинающие собаководы, часто спрашивают: «А можно ли в качестве лакомства давать собаке кости?» Можно, но далеко не все. Почитайте о том, какие кости можно давать собакам, а какие категорически противопоказано.

Что касается наших «костных блюд», то конкретно из костей, время от времени, мы даём Джеку вот такие сырые бараньи или говяжьи мослы или ноги.

Я предпочитаю давать бараньи, так как они гораздо меньше по размеру. Собачка у нас всё же небольшая, а огромная говяжья нога для него слишком велика. Если же у вас собака крупной породы, то и с такой ногой она расправится быстро.

Что нужно учесть, если вы даёте питомцу такие кости:

  • Во-первых, они должны быть достаточно твёрдые.
  • Ни в коем случае кости не должны быть рублеными. Кость обязательно должна быть целой. Это нужно для того, чтобы животное не могло откусить и проглотить кусок или осколок кости.
  • Кость лучше всего давать именно в сыром виде, предварительно её проморозив 2-3 дня. Почему в сыром? Да потому что в вареном виде этот деликатес может вызвать кишечную непроходимость.

Отличным лакомством станут говяжьи мозговые косточки. Их структура достаточно твердая, поэтому даже самая «зубастая» собака вряд ли сможет их разгрызть. А вот полакомиться вкусным содержимым (мозгом) не откажется даже самый гастрономически привередливый пёсик.

Самое главное на что нужно обращать внимание при покупке таких мозговых косточек — на ровность спила, чтобы не было зазубрин и осколков, чтобы собака не поранила себе пасть и язык. Я беру такие косточки в супермаркетах. Их туда поставляют с производств, где распил производится промышленным способом — ровно, безо всяких зазубрин. Джек с удовольствием расправляется с такой вкусняшкой.

Если ваш питомец не умеет грызть и обгладывать кости, и вы всё же опасаетесь их давать, смело можете угостить его говяжьим горлом (трахеей). Трахея состоит из твёрдых хрящей. Кроме того что это отличная погрызушка, это ещё незаменимый источник желатина, полезного для костей и суставов. Даже если ваш барбос и проглотит кусочек этого лакомства, ничего страшного точно не случится.

Отличной альтернативой косточкам могут стать рога оленя. Это вкусное, полезное и, что немаловажно, безопасное твёрдое лакомство для собак.

Если вы любите готовить, можно приготовить вкусности своими руками. Самостоятельно приготовив угощение для своего питомца, вы можете на 100% быть уверены в том, что оно будет не только вкусным, но и не причинит вреда здоровью.

Существует множество рецептов домашних угощений, которые можно использовать, чтобы просто побаловать любимого барбосика, и которые можно приготовить в качестве поощрения при дрессировке.

Самыми простыми в приготовлении являются подсушенные в духовке ломтики овощей или фруктов. Ржаные сухарики и подсушенный сыр.

Кстати, морковкой, яблочком или огурчиком любой ушастый гурман не откажется полакомиться и в сыром виде!

Но, если у вашего хвостика чувствительный желудочно-кишечный тракт, то такие лакомства следует давать в ограниченных количествах.

Несомненно, гораздо больше по вкусу любому «волчонку» придутся мясные деликатесы. Подсушенные в духовке кусочки индейки, лёгкого, печени, говяжьи уши или бычий корень, та же трахея или сухожилие, точно не оставят хвостатика равнодушным.

Если вы полностью уверены, что ваш четвероногий после обгладывания мяса не начнёт грызть кости, то можно запечь в духовке говяжьи ноги или хвост.

Это самое простое в приготовлении угощение:

  • Берём кусочки белого или ржаного хлеба и нарезаем их соломкой, либо кубиками.
  • Выкладываем на противень и сушим в духовке 15-20 минут при температуре 150-170 градусов.
  • Филе индейки — 1 шт.
  • Бумага для запекания — 1 шт.
  • Противень — 1 шт.
  • Хорошее настроение — нескончаемый запас.
  • Индейку нарезаем соломкой, раскладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, и отправляем в холодную духовку (холодную! это важно).
  • Выставляем температуру 120-150 градусов и высушиваем 1 час.
  • Затем убавляем жар до 100 градусов и оставляем ещё на 1,5 часа.
  • Готовую вкусняшку остужаем при комнатной температуре.
  • Берём любую из перечисленных вкусностей: говяжьи уши, бычий корень, хвост, трахею или сухожилие. Уши можно запекать целиком, а вот трахею, бычий корень и говяжий хвост лучше всего нарезать на крупные куски. Сухожилия можно нарезать полосочками.
  • Кладём вкусности на решетку и ставим сушить в разогретую до 120-140 градусов электрическую духовку с вентилятором на 30-40 минут.
  • Далее убавляем жар до 70-80 градусов и продолжаем подсушивать лакомства ещё 2-3 часа.

Чтобы жир не капал и не загрязнял духовку, под решётку можно дополнительно поставить противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.

Если ваша духовка не имеет режима принудительной конвекции (то есть циркуляции воздуха при помощи встроенного вентилятора), то спустя 2 часа можно приоткрыть дверцу духовки на пару сантиметров и оставшееся время уже подсушивать лакомство для собачки с открытой дверцей.

Если вы хорошо просушите вкусняшки, они могут храниться в отдельной емкости 5-7 дней без холодильника.


Посмотрите это видео, где мы с Джеком приготовили замечательные и очень вкусные сушёные лакомства:

Запеченные куриные лапки или шейки также безумно понравятся вашему питомцу. Эти вкусности собаки с удовольствием схрумкивают целиком. Но давать именно эти угощения рекомендуется собакам, которые умеют прожёвывать кости и у которых точно нет аллергии на курицу.

Если вы не уверены, сможет ли питомец прожевать косточки от шейки или лап, перед тем как запекать, можете предварительно размягчить косточки при помощи отбивного молотка для мяса.

  • Выкладываем кусочки на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  • Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 1,5 часа.


А вот и видеорецепт по приготовлению куриных лапок в качестве лакомства для ваших мохнатиков:

Нам понадобится кусочек говядины, либо говяжьи субпродукты: печень или лёгкое.

  • Отвариваем в кипящей воде 10-15 минут, достаём из кастрюли и даём остыть.
  • Остывшие кусочки отварного мяса нарезаем соломкой, либо кубиками и подсушиваем в разогретой до 150-160 градусов духовке 15-20 минут.

Не следует готовить сразу слишком много. От чрезмерного употребления лакомств у некоторых собачек может быть расстройство пищеварения. Грамм 100-200 вполне достаточно, чтобы побаловать питомца вкусняшкой во время занятий.

  • 250 грамм сырой печени.
  • 1 яйцо.
  • 7 кусочков ржаного хлеба или 2/3 стакана муки.
  • Если вы взяли кусочки хлеба, то измельчаем их в блендере до получения хлебной крошки. Выкладываем хлебную массу в отдельную посудину и заливаем тёплой водичкой. Через 2-3 минуты сливаем воду и отжимаем лишнюю жидкость.
  • Сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • Соединяем хлебную массу и печень, добавляем яйцо, и всё хорошо перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем полученную массу полосочками шириной 2-3 см и толщиной около 1 см.
  • Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 1 час.
  • Готовой вкусняшке даём остыть, разламываем на кусочки, и… ваш любимчик может лакомиться.

Такое лакомство также можно использовать в виде поощрения при дрессировке.

  • 250 грамм сырой печени.
  • 1 яйцо.
  • 1 морковь
  • 180-200 грамм рисовой или ржаной муки.
  • Точно также, как и в предыдущем варианте приготовления печенья, сырую печень нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
  • Сырую морковь натираем на крупной терке.
  • Соединяем печень, морковь, яйцо, муку и всё хорошо перемешиваем.
  • Застилаем противень пергаментом, смазываем маслом и выкладываем на него полученную массу. Распределяем по всей поверхности противеня. Чтобы печеньки хорошо пропеклись, толщину лучше всего делать не более 1 см.
  • Прямо на противне разрезаем тесто на квадратики примерно 3х3см. Это необходимо для того, чтобы потом печеньки легче было разламывать.
  • Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 40-45 минут.

Морковку вы можете заменить любым другим овощем или фруктом, например, тыквой, кабачком или яблочком.

  • 0,5 кг филе морской рыбы.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 1 морковка.
  • 4 ст. ложки рисовой муки.
  • 2 ст. ложки измельчённой сухой зелени.
  • В блендере измельчаем рыбку и выкладываем в отдельную ёмкость побольше.
  • Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к рыбе.
  • К рыбке с морковкой добавляем ложку масла, муку, сухую зелень и всё хорошо перемешиваем.
  • Раскатываем получившееся тесто одним пластом, шириной примерно 1 см.
  • Чтобы печеньки получились красивыми, можно использовать специальные фигурные формочки. Если же под рукой таких нет, то можно сделать печеньки в виде небольших лепёшечек толщиной 1 см.
  • Выкладываем печеньки на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в разогретую до 130-150 градусов духовку на 20 минут.
  • 200 грамм куриного филе.
  • 1 стакан рисовой муки.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • Пол стакана куриного бульона.
  • Отвариваем куриное филе до готовности, вынимаем из кастрюли и даём остыть.
  • Необходимое количество бульона выливаем в отдельную посуду. Добавляем туда рисовую муку, яйцо, ложку масла и всё хорошо перемешиваем.
  • Остывший кусочек филе измельчаем в блендере, соединяем с полученным тестом и ещё раз хорошенько перемешиваем.
  • Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тесто и распределяем по всей поверхности. Толщина полученного слоя должна быть около 1 см.
  • Разрезаем тесто на квадратики примерно 3х3см.
  • Ставим в разогретую до 140-160 градусов духовку на 15-20 минут.
  • 300 грамм тыквы.
  • 1 банан.
  • 1 яйцо.
  • 4-5 ст. ложки овсяной муки.
  • 1 ст. ложка арахисового масла.
  • Нарезаем тыкву на кусочки и отвариваем 10-15 минут. Пока тыква варится, в отдельной чашке при помощи толкушки или вилки разминаем банан.
  • Когда тыква сварится, даём ей остыть и точно также разминаем её до получения пюреобразной массы.
  • Соединяем тыкву с бананом. В полученную массу добавляем яйцо, муку и ложку арахисового масла.
  • Всё хорошо перемешиваем и выкладываем в красивые силиконовые формочки для запекания. Например, вот в такие замечательные «лапки».
  • Отправляем в разогретую до 160-180 градусов духовку на 30-40 минут.

Я рассказала и показала лишь малую часть лакомств, которые вы можете приготовить для своей собаки. Включайте фантазию и делитесь своими рецептиками вкусняшек!

Конечно, любой собаковод методом проб и ошибок подбирает лакомство, которое было бы не только вкусным, но и полезным.

Мы уже рассмотрели лакомства, которые могут оказаться полезными. А теперь давайте поговорим о тех вкусняшках и лакомствах для собак, которые следует давать в ограниченном количестве, либо совсем исключить.

Что касается магазинских лакомств, я бы не рекомендовала покупать высушенные говяжьи кишки. Дело в том что мы можем только догадываться как обрабатывают кишечник на производстве и обрабатывается ли он вообще. Существуют предположения, что в производстве вкусняшек используется именно неочищенный кишечник. А это рассадник различных бактерий. По отзывам владельцев четвероногих, после употребления именно таких высушенных кишечных лакомств у собак учащаются случаи расстройства желудка и даже гепатита.

Следующее лакомство, на которое многие ветеринары накладывают «табу» — это лакомства из сыромятной кожи и уши. Все владельцы домашних животных не раз заглядывались на ослепительно беленькие косточки, скрученные по краям в красивый узелочек…, на беленькие ушки и вкусняшки в виде косичек, тапочек или мячиков.

Все эти лакомства выполнены из сыромятной кожи (шкуры). Для придания белизны, шкуру обрабатывают различными реактивами, в том числе и формалином, который очень опасен. Кроме того, если вы обратите внимание, практически все выбеленные вкусняшки сделаны в Китае.

Что касается так называемых домашних лакомств, то категорически запрещено давать собаке «вкусности» со своего стола. Сосиски, колбаса, копчености, жирное и сладкое могут как минимум вызвать расстройство желудка, а при постоянном употреблении панкреатит, аллергию, сахарный диабет и другие серьёзные заболевания.

Следует помнить, что далеко не все кости подходят в качестве вкусняшек.

А вот с этими вкусностями нужно быть повнимательней:

  • Сыры. Практически все собаки обожают сыр. Наш Джек, как говориться, «душу готов продать» за кусочек этого вкусного солёненького угощения. Одно из основных положительных качеств сыра это то, что он не крошится. Такое лакомство можно приготовить за считанные секунды. Из недостатков: в больших количествах сыр вызывает расстройство ЖКТ, после него собаке хочется пить, иногда может проявляться аллергия. Если вы хотите побаловать питомца сыриком, выбирайте нежирные сорта. Предлагайте сыр нечасто и в минимальных количествах.
  • Курица и куриные субпродукты. В качестве лакомства это неплохой вариант, но, только в том случае, если у вашего питомца нет аллергии на данный вид птицы. Для дрессировки курица и субпродукты не очень подходят, так как субпродукты всё-таки тяжелая пища, а куриное филе сильно крошится.

Итак, подытожим. Вкусняшки и лакомства для собак — неотъемлемая часть рациона четвероногого. Чтобы мотивировать барбоса к обучению, либо же просто побаловать грызлика, оно обязательно должно присутствовать.

Вот несколько советов, которые помогут подобрать вкусняшку и при этом не навредить любимому питомцу:

  • Количество лакомства не должно превышать 5-10% от всего дневного рациона.
  • Как бы умоляюще не смотрел на вас пёсик, не угощайте его со своего стола. Помните, колбаса, кондитерские изделия, сладкое и жирное влияют не только на вес, но и на состояние здоровья четвероногого.
  • При выборе покупных лакомств внимательно изучайте состав продукции и производителя.
  • Отдавайте предпочтение натуральным домашним лакомствам.
  • Не ленитесь! Лакомство, приготовленное своими руками, никогда не навредит здоровью собаки!

Если вам понравился материал, оставляйте отзывы и делитесь, какими вкусняшками вы балуете своих мохнатиков!

источник

Уважаемые форумчане-собаководы!
Хочу обсудить кто, что и как готовит для своих собак в качестве лакомства для дрессировок.
Мои собаки оба на корме, маниакальные пишевики 100%, сыр для занятий не самый ice вариант — к рукам липнет и не ломается на мелкие куски. сухарики-печенья крошаться. из магазинов тоже ничего не впечатляет, да и состав в большинстве случаев не внушает доверия

1. Постная говядина — режу на длинные полоски, посыпаю сухим чесноком немного и в духовку — на режиме конвекции, 200 гр — до состояния усушки, но не зажарки. Потом ломаю на мелкие кусочки уже в руках.

2. Печень говяжья — отвариваю около 30 мин, также режу на полоски, присыпаю сухим чесноком и в свч — до состояния сушек. Потом так-же ломаю или отламываю уже в руках.

melior est amicus, non hostilia

  • рядовой пользователь

  • рядовой пользователь

melior est amicus, non hostilia

А я слышала, что песы просто с ума сходят от рубца, подсушеного в духовке. Правда вони от него, мама дорогая! Все хочу попробовать, но никак не поймаю момент когда дома никого не будет, а то боюсь я вместе с рубцом в форточку вылечу

добавлено 19.02.2011 в 12:55:25

1. Постная говядина — режу на длинные полоски, посыпаю сухим чесноком немного и в духовку — на режиме конвекции, 200 гр — до состояния усушки, но не зажарки. Потом ломаю на мелкие кусочки уже в руках.

  • рядовой пользователь

  • рядовой пользователь

  • ♥ мои два ☼

  • рядовой пользователь

  • рядовой пользователь

  • рядовой пользователь

master@yoda (19.02.2011 — 12:55) :

а я своей покупаю готовый сушеный рубец фирмы TitBit, моя родину продать готова за него, правда вот на кусочки поломать сложно, придется постараться

  • рядовой пользователь

  • рядовой пользователь

Сообщение отредактировал Larsik: 20.02.2011 — 17:38

  • рядовой пользователь

melior est amicus, non hostilia

  • рядовой пользователь

Как думаете,с какого возраста можно как лакомство вводить печёнку ,лёгкое и всё о чём написано выше?

добавлено 20.02.2011 в 20:14:22
Как думаете,с какого возраста можно как лакомство вводить печёнку ,лёгкое и всё о чём написано выше?

  • рядовой пользователь

melior est amicus, non hostilia

  • рядовой пользователь

  • рядовой пользователь

melior est amicus, non hostilia

  • рядовой пользователь

  • почтенный теронозавр

1. Постная говядина — режу на длинные полоски, посыпаю сухим чесноком немного и в духовку — на режиме конвекции, 200 гр — до состояния усушки, но не зажарки. Потом ломаю на мелкие кусочки уже в руках.

2. Печень говяжья — отвариваю около 30 мин, также режу на полоски, присыпаю сухим чесноком и в свч — до состояния сушек. Потом так-же ломаю или отламываю уже в руках.

У меня духовки нет , так что только второй вариант подходит.
А сколько держать в микроволновке и при какой мощности?

Кстати, мы с Бонитой занимаемся по-старинке с сыром. Но я его подсушиваю: с утра режу кубиками и оставляю на день на разделочной доске. А вечером перед дресссировкой сгребаю в карман — и все. И он как бы сверху плотный выходит, не крошится, не сыплется, а внутри — помягче.
Покупала специальное лакомство от Роял Канин, которое именно для дрессировок годятся. Так у меня Боня как-то забраковала, не очень-то ела его.

Мы, кстати, гриппуем, потому никак не можем дойти до тренировки. Думаю, на след. неделе появимся все-таки.

источник