Меню Рубрики

Печень трески по мурмански морской котик экспертиза

Из шести популярных марок одну сразу внесли в «чёрный список», а в некоторых витаминов оказалось даже больше нормы.

Росконтроль проверил шесть популярных марок консервов: один экземпляр сразу внесли в «чёрный список», а в каких-то витаминов оказалось даже больше нормы.

Печень трески — настоящий кладезь витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов.

Салат из этих консервов — частое блюдо на столах россиян, именно поэтому эксперты «Росконтроля» решили проверить данный продукт. Экспертизу прошли консервы 6 брендов:

  • «Ультрамарин»,
  • «Вкусные консервы»,
  • «Морской котик»,
  • «Беринг»,
  • «5 морей»,
  • «Морская радуга».

Один из образцов сразу же выделился на фоне других испытуемых. Продукция бренда «Ультрамарин» — «Печень трески по-мурмански», -фактически является паштетом, тогда как остальные консервы содержат куски печени.

Паштет как форма продукции популярен у многих производителей, поскольку позволяет безнаказанно заменять одни ингредиенты на другие.

Гистологический анализ выявил в составе продукта «Ультрамарина» гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно — кишечника. Звучит не слишком аппетитно и к тому же не соответствует составу, заявленному в маркировке. За обман потребителя и использование сырья низкого качества товар занесён в Чёрный список Росконтроля.

Органолептические показатели образца торговой марки «Вкусные консервы» оказались далеки от совершенства. Эта печень имеет слишком плотную консистенцию. Отличается и её цвет: он светло-коричневый различных оттенков.

«Плотная консистенция характерна для продукта, изготовленного из замороженного сырья, однако производитель на этикетке указывает, что продукт изготовлен из охлаждённой печени. Это обман потребителя», — уверена Ирина Аркатова, главный эксперт Росконтроля.

К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло. Также все образцы достаточно свежие. Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа.

При этом победителем по этому параметру оказался бренд «5 морей», в отстающих — «Вкусные консервы».

Также после взвешиания выяснилось, что больше всего печени (78% от содержимого банки) в образе «Морской радуги». Меньше всего — 64 % — во «Вкусных консервах».

По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в список товаров с замечаниями.

Не все производители смогли верно посчитать пищевую ценность своей продукции. Так, на этикетке «5 морей» указана жирность 55%, а по факту она 66,2%. Это примерно столько же, сколько в остальных образцах.

Изготовитель печени «Морская радуга» написал, что в его продукте — целых 14 грамм белка, а на самом деле — 3,8. Это даже чуть меньше, чем у других участников теста. Больше всего белка и меньше всего жира в паштете «Ультрамарин».

Поскольку рыба имеет свойство накапливать токсичные элементы, образцы проверили на содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова.

Все консервы соответствуют обязательным требованиям безопасности, показатели находятся в пределах нормы.

Как ни странно, пользы оказалось даже слишком много. Так, содержание витамина А во всех образцах существенно превышает справочные данные, а во «Вкусных консервах» и вовсе зашкаливает. При среднем для печени трески значении 4,4 мг/100 г этот образец содержит 47,7 мг ретинола на 100 г.

Стоит отметить, что витамин А полезен далеко не всем. Не рекомендуют его беременным женщинам, поскольку переизбыток ретинола в рационе может привести к тяжёлым патологиям плода. Печень трески является источником ценных Омега-3 жиров. Больше всего их оказалось в образце «5 морей», меньше всего — в «Беринге».

источник

  • Полное наименование: Консервы из печени рыб. Консервы рыбные: консервы из печени трески натуральные «Морской котик»
  • Производитель: ООО «Парус»
  • Энергетическая ценность: 613 ккал
  • Срок годности: 2 года

Все характеристики

  • Соответствует требованиям безопасности
  • Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний
  • Относительно мало поваренной соли
  • Высокое содержание белка
  • Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А
  • Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным
  • Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира

Печень трески «Морской котик» соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.

Показатели пищевой ценности отличаются от заявленных в маркировке: жира на 35% меньше, белка в 2 раза (на 103%) больше.

Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.

Фактическое содержание жира существенно меньше указанного в маркировке и характерного для печени трески согласно справочным данным.

Относительно мало поваренной соли (это является безусловным достоинством, хотя образец и не соответствует стандарту по этому показателю). Высокое содержание белка. Источник полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витамина А.

Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

источник

Печень трески – любимый многими деликатес. Ее подают к праздничному столу в качестве закуски, в составе салатов и других блюд. Чаще всего печень трески покупают в консервированном виде. Насколько такие консервы качественны и безопасны?

В лабораторию отправили консервированную печень трески в жестяных банках под марками «Морской котик», «Штурвал», «Фишерель», «Беринг» и «Вкусные консервы». Для продукта «Штурвал» стандарт не указан, а остальные консервы сделаны согласно ГОСТ.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.

Безопасный продукт, соответствует требованиям ГОСТа. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержится 55% печени и 45% жидкой части, что соответствует маркировке.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа).

Безопасный продукт, соответствует требованиям ГОСТа, в соответствии с которым изготовлен. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержится 64% печени и 36% жидкой части, что соответствует маркировке о содержании печени без жидкой части.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа).

Спешим порадовать любителей печени трески: у экспертов не возникло замечаний к органолептическим показателям проверенных консервов. По вкусу и запаху все образцы соответствуют стандарту, консистенция печени нежная и сочная. В баночке под маркой «Морской котик» находится цельная печень, а в остальных банках – цельная печень и кусочки.

К покупке не рекомендован лишь один образец из всех проверенных: «Беринг». В баночке под этой маркой печени меньше, чем указано в маркировке.

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль:

Соотношение плотной и жидкой частей в консервах «Беринг» составляет 47 к 53. Иными словами, в этом образце содержание твердой части (печени) – ниже, чем заявляет на упаковке производитель: не менее 100 г печени на 190 г массы нетто, то есть, в пересчете на массовую долю, в банке должно быть минимум 52% печени.

В других баночках количество печени соответствовало указанному в маркировке. Больше всего твердой части (печени) – в продукции под маркой «Морской котик» – 77% от всего содержимого упаковки.

Как показал гистологический (микроструктурный) анализ, во всех проверенных консервах действительно находится печень рыбы. Посторонних ингредиентов, в том числе крахмала, обнаружено не было.

Количество белка в печени трески стандартом не нормируется, поэтому образцы проверяли на соответствие маркировке. Во всех продуктах, кроме «Вкусные консервы», содержание белка выше заявленного на этикетке.

Согласно справочным данным, в печени трески 4,2% белка.

Что касается образца «Вкусные консервы», то производитель, скорее всего, напутал с маркировкой, указав такое содержание белка (14 г на 100 г), которое не только не соответствует фактическому, но и значительно превосходит характерное для этого продукта согласно справочным данным.

Печень трески отличается высоким содержанием жира: согласно справочным данным, его массовая доля в этом продукте – 65,7%.

Жидкость, которая содержится в баночке с печенью трески – это жир, который вытопился из печени в процессе стерилизации герметично запаянных банок под воздействием высокой температуры.

И это именно тот самый рыбий жир, который служит для нас важным источником незаменимых омега-3 жирных кислот.

Во всех образцах количество жира соответствует среднему справочному значению для данного вида продукции. В консервах «Штурвал» оно на 17% выше, чем заявлено на этикетке.

Перекисное число жира (показатель окислительной порчи) во всех образцах относительно невысокое, что говорит о свежести продукта.

Другой показатель окислительной порчи жиров – кислотное число жира – оказался самым низким у образца «Штурвал». Это означает, что продукт выработан из наиболее свежего сырья.

У трех образцов – «Фишерель», «Беринг» и «Вкусные консервы» – кислотное число достаточно высокое, но на их органолептических показателях это не отразилось – запаха и привкуса окисленного жира не отмечено.

Содержание соли во всех образцах соответствует стандарту, тогда как витамина А оказалось слишком много по сравнению со справочными данными и маркировкой.

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль:

Витамин А имеет свойство накапливаться в печени животных. И рыба здесь не исключение. Его количество зависит по большей части от условий обитания рыбы, ее возраста. Чем старше рыба, тем больше витамина А содержит печень.

Суточная потребность в витамине А составляет около 0,8 мг. В проверенных образцах печени его значительно больше: количество колеблется от 9,8 до 20 мг на 100 г продукта. Это значит, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, достаточно съесть не более 10 граммов печени трески. Чтобы не получить передозировку витамина А, этот деликатес рекомендуется употреблять эпизодически.

По содержанию токсичных элементов и тяжелых металлов все образцы соответствуют требованиям безопасности.

Ни в одном из продуктов не обнаружили полихлорированных бифенилов (токсичные соединения, появившиеся в природе в результате жизнедеятельности человека и имеющие свойство накапливаться в печени рыбы).

Все образцы консервированной печени трески безопасны и имеют хорошие органолептические свойства.

По содержанию в банке собственно печени замечание получает «Беринг». Это обидно, так как по результатам экспертизы в 2017 году печень трески под данной маркой была признана качественным продуктом.

Продукция под маркой «Морской котик» уже во второй раз благополучно проходит проверку: в прошлом году она также была признана качественной.

Улучшилось качество продукта «Вкусные консервы»: в 2017 году образец под аналогичным брендом получил замечание.

источник

Печень трески — настоящий кладезь витаминов, а также полезных микро- и макроэлементов. Салат из печени трески это излюбленное блюдо многих хозяек. Росконтроль неоднократно проверял различные рыбные консервы, теперь очередь дошла и до этого ценного продукта.

Экспертизу прошли консервы брендов: «Ультрамарин», «Вкусные консервы». «Морской котик», «Беринг», «5 морей», «Морская радуга». Печень рассмотрели под микроскопом, оценили ее внешний вид, вкус и запах и, конечно, выяснили, не впитала ли в себя печень токсичные вещества и была ли достаточно свежей.

Читайте также:  Увеличена печень и перегиб желчного у ребенка

Безопасная. Хорошие органолептические показатели. Большое количество печени в упаковке (76% от всего содержимого упаковки). В составе только печень трески и соль. Содержит много полезных омега-3 жирных кислот.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа).

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа).

Фальсификация состава: наличие гелеобразователя в составе и фрагментов внутренних органов. Безопасная. Обладает хорошими органолептическими показателями. Содержит много полезных омега-3 жирных кислот.

Один из образцов сразу же выделился на фоне других испытуемых своим названием. Продукция бренда «Ультрамарин» называется «Печень трески по-мурмански» и фактически является паштетом, тогда как остальные консервы это «печень трески натуральная», в составе которой нет ничего, кроме собственно печени трески. Паштет для производителя продукт многообещающий, поскольку позволяет безнаказанно заменять одни ингредиенты на другие. Не упустил свой шанс и изготовитель печени «Ультрамарин». Гистологический анализ выявил в составе образца гелеобразователь и фрагменты внутренних органов рыбы, предположительно кишечника. Звучит не слишком аппетитно, и к тому же не соответствует составу, заявленному в маркировке.

Органолептические показатели образца торговой марки «Вкусные консервы», оказались далеки от совершенства. Эта печень имеет плотную консистенцию, а вовсе не нежную, как у других образцов натуральной печени. Отличается и ее цвет — он светло-коричневый различных оттенков.

Ирина Аркатова, Главный эксперт, «Росконтроль»: Плотная консистенция характерна для продукта, изготовленного из мороженного сырья, однако производитель на этикетке указывает, что продукт сделан из охлажденной печени. Это обман потребителя. Консервы из мороженого сырья обладают менее благоприятными органолептическими показателями, в первую очередь это отражается на консистенции готового продукта.

К вкусу и запаху образцов претензий у экспертов не возникло. Также все они достаточно свежие. Это определялось по показателям перекисного числа жира и кислотного числа. При этом победитель по данному параметру — бренд «5 морей», в отстающих снова «Вкусные консервы».

Специалисты взвесили содержимое банок и выяснили, что больше всего печени (78%) в банке «Морской радуги». Меньше всего — 64% — во «Вкусных консервах». По совокупности всех нарушений «Вкусные консервы» занесены в Список товаров с замечаниями.

Не все производители смогли верно посчитать пищевую ценность своей продукции. Так, на этикетке «5 морей» указана жирность 55%, а по факту она 66,2.

Это примерно столько же, сколько в остальных образцах. Возможно, этой маленькой ложью производитель пытался привлечь аудиторию худеющих.

Изготовитель печени «Морская радуга» написал, что в ней целых 14 граммов белка на 100 граммов продукта, а на самом деле — 3,8. Это даже чуть меньше, чем у других участников теста. Больше всего белка и меньше всего жира в паштете из печени «Ультрамарин».

Рыба имеет свойство накапливать токсичные элементы. Поэтому образцы проверили на содержание свинца, кадмия, мышьяка, ртути и олова. Все консервы соответствуют обязательным требованиям безопасности, показатели находятся в пределах норматива.

Зато пользы оказалось даже слишком много. Так содержание витамина А (он же — ретинол) во всех образцах существенно превышает указанное в справочных данных, а во «Вкусных консервах» просто зашкаливает! Сравните сами: при среднем для печени трески значении 4,4 мг/100 г этот образец содержит 47,7 мг ретинола на 100 граммов! Суточная потребность человека в этом витамине всего 0,8 мг. Стоит отметить, что витамин А в таком количестве полезен далеко не всем. Его прием в повышенных дозах не рекомендуют, например, беременным женщинам, поскольку переизбыток ретинола в рационе может привести к нарушениям в развитии плода.

Печень трески является источником ценных Омега-3 жиров. Больше всего их оказалось в образце «5 морей», меньше всего — в «Беринге».

Ирина Аркатова, Главный эксперт, «Росконтроль»: Проанализировав жирнокислотный состав консервов, можно отметить повышенное по сравнению с жиром из печени трески содержание олеиновой и линолевой кислот во всех образцах, кроме «5 морей», что не позволяет исключить добавление растительного масла в продукт. Отметим, что этот компонент ни один производитель не указал в составе.

Поскольку продукт является паштетом — масса печени не определяется

62,4, (на 5,45 % меньше, чем в маркировке)

4,6 (на 15 % больше, чем в маркировке)

66,2 (на 20,36 % больше, чем в маркировке)

3,8 (на 72,86 % меньше, чем в маркировке)

Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

источник

Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»

Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия

Для испытаний купили консервированную печень трески 12 торговых марок. 4 из них произведены в Исландии (OFFICER, setra, iCan, МАГУРО), а 8 – в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески БЕРИНГ, Вкусные консервы, Морской Котик, Рыбное меню и GoldFish выпущена в Мурманской области, образец 5 Морей — в Калининградской, Рыбарь – в Московской, АВАЧА — в Камчатском крае. Между прочим, географический фактор во многом влияет на вкус, цвет, запах и консистенцию печени трески. Об этом мы подробно расскажем ниже, поскольку проверка всех этих показателей тоже была важной составляющей программы испытаний.

Название Токсичные элементы Кислотное число жира, мг КОН/г Содержание витамина А, мг/100г Содержание омега-3 жиров, % Массовая доля печени, % Массовая доля жира, % Массовая доля белка, %
Печень трески «Ультрамарин»
Девять участников теста — это печень трески натуральная (то есть кусочками), образец OFFICER — подкопченная, а Рыбное меню и GoldFish — печень по-мурмански (измельченная).

Главная ценность печени трески – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но мы все-таки проверили количество этого полезного вещества.

И, наконец, эксперты выяснили, сколько печени трески находится в каждой баночке и проверили, соответствует ли фактическое значение заявленному на этикетке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В банке под названием «Печень трески натуральная» вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой «Печень трески по-мурмански» или «по-приморски» – измельченную печень. Это разные продукты. Разумеется, ее стоимость ниже, чем кусковой печени.

Внимательно изучите этикетку: если на ней написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, то он может горчить. Это относится и к консервам из натуральной печени. Запомните: самые вкусные консервы делают из свежей печени.

Благодарим ИЦ ФБУ «Красноярский ЦСМ» ИЦ ФБУ «Красноярский центр стандартизации и метрологии» и Институт биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) за помощь в проведении испытаний.

Результаты теста относятся только к проверенным образцам

  • Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки iCan, но его количество не превышает предельно допустимую норму.
  • По органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная) стандарту отвечают три образца из Исландии (OFFICER, setra, iCan) и отечественная печень трески 5 Морей (Калининградская обл.). Остальные образцы не соответствуют требованиям ГОСТа: МАГУРО (Исландия) и семь отечественных — Морской Котик, Рыбарь, АВАЧА, БЕРИНГ, Вкусные консервы, Рыбное меню, GoldFish. (Подробнее об этом – в описаниях образцов).
  • Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается. (см. диаграмму 1) Больше всего их оказалось в образце из Исландии OFFICER (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки БЕРИНГ (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански GoldFish нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г)].
  • На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов (setra и Рыбное меню), но по факту оно подтвердилось лишь у setra. А вот обещания производителя печени Рыбное меню оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г. Недостоверная информация является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011.
  • Количество печенив банках разнится достаточно сильно: от 42% у консервов Рыбарь до 76% у АВАЧА (см. диаграмму 2). Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у iCan, Вкусные консервы и Морской Котик, у образцов Рыбарь и БЕРИНГ по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями.
  • В «Печени трески по-мурмански» GoldFish эксперты не обнаружили выделившегося жира, наличие которого положено по стандарту, таким образом количество печени составило 100%. Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый.
  • Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте получили образцы ТМ: OFFICER, setra, Рыбарь, БЕРИНГ, Рыбное меню, GoldFish.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО МАРКИРОВКЕ

В части указания обязательных сведений о продукте замечания по маркировке получили следующие образцы печени трески:

  • На этикетке печени по-мурмански GoldFish не указана масса печени без жидкой части. Однако ГОСТ обязывает производителей приводить эту информацию для консервов, изготовленных из замороженного сырья.
  • На упаковке образцов setra и БЕРИНГ написано, что это продукция высшего сорта. Но такое заявление некорректно, так как относится к ранее действовавшему ГОСТу 13272-80. Заметим, что в случае с setra органолептические показатели образца действительно соответствуют высшему сорту, а вот у БЕРИНГа они не отвечают этим требованиям.
  • В маркировке печени setra не приведен знак упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, что нарушает требования ТР ТС 005/2011. А у Рыбного меню вообще нет никаких знаков упаковки.
  • На этикетках консервов OFFICER и БЕРИНГ не приведены условия хранения открытой банки.
  • В маркировке банок Рыбарь и GoldFish не указан вид консервов (рыбные).

Свежая и замороженная

ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.

Если на этикетке консервов не написано, что они сделаны из замороженного сырья, значит, по умолчанию предполагается, что продукт изготовлен из свежей печени трески. Однако на деле это не всегда так. И наш тест это подтвердил.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.

Если печень трески сделана по стандарту, об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В нашем тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески (5 Морей, АВАЧА, Рыбарь, Вкусные консервы, Морской Котик) и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту (Рыбное меню иGoldFish). О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три производителя – Рыбарь, Морской Котик и GoldFish. По результатам органолептической экспертизы ко всем трем возникли замечания (см. описания образцов).

История с географией

Печень трески имеет особенность очень быстро портиться, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если на этикетке написано «Изготовлено в море из свежего сырья», то в баночке должен быть свежий качественный продукт. В нашем тесте такой образец оказался только один — печень трески по-мурмански Рыбное меню. И действительно, по всем органолептическим показателям к нему претензий не было. Единственное – он был уложен не плотно, как требует стандарт.

Качественная печень трески вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных добавках. Образцы из Исландии содержат в составе только печень и соль. В отечественных консервах везде заявлены специи, за исключением Рыбного меню.

Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил. В нашем тесте ими стали образцы БЕРИНГ (Мурманская обл.) и АВАЧА (Камчатский край). К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму – по вкусу и консистенции (см. описания образцов).

Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться – печень использовали замороженную. В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза – значительно меньше. Такой образец попал и в наши «сети» – печень трески торговой марки Рыбарь, изготовленная в подмосковном Домодедово (ООО «Дальпромрыба»). В ее вкусе и запахе ощущался окислившийся жир, цвет у печени был коричневый, а не светло-желтый или серый, как у свежей печени, цвет выделившегося жира — красно-коричневый, вместо светло-оранжевого. Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что сырье использовал замороженное.

ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ

ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески:

  • не более 30 месяцев (консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках);
  • не более 24 месяцев (консервы натуральные и из измельченной печени).

На банках отечественного производства заявлен срок годности – 2 года. Исключение составили только Вкусные консервы (30 мес.) и Рыбарь (3 года). Срок годности продукции из Исландии – от 4 до 5 лет.

Какую же печень выбрать? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, ведь результаты нашего исследования относятся только к проверенным образцам. Но нужно знать общие принципы выбора такой продукции.

  • Прежде всего, посмотрите, из какого сырья сделаны консервы. Если написано, что из замороженного, лучше не брать такой товар и поискать другой вариант.
  • Хорошо, если на этикетке указано, что печень трески изготовлена в море, на борту рыболовецкого судна. Или как минимум в приморском городе. Хотя, как показал наш тест это не всегда гарантия отменного качества.
  • Желательно, чтобы печень трески была изготовлена по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Так больше шансов, что продукт в банке качественный и вкусный. Правда, это правило распространяется только на отечественную продукцию. На импортных консервах нормативные документы обычно не указываются.
  • Не путайте натуральную печень трески и печень трески по-мурмански / по-приморски. Это разные продукты.
  • Посмотрите, указано ли на этикетке содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и количество печени в банке. Эти цифры могут стать ориентиром при выборе, однако нужно иметь в виду, что подчас они существенно отличаются от фактических показателей.

Копченая печень трески, масса нетто: 120 г.

Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)

Состав: печень трески (99%), рыбий жир, соль (1%)

Срок хранения: 4 года

Дата изготовления: PROD 23.01.2017 2/1 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.

Органолептические показатели в норме.
Массовая доля составных частей (печени) — 56% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 30.4%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 11.9 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указаны условия хранения открытой банки.

Печень трески натуральная в собственном соку, высший сорт, масса нетто: 120 г.

Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)

Состав: печень трески натуральная (99%), соль (процент содержания печени трески на момент упаковки продукта) Заявлено: «Изготовлена из свежей печени атлантической трески сразу после вылова и обработки рыбы».

Срок хранения: 4 года

Дата изготовления: PROD 01.02.2017 2/2 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Органолептические показатели в норме.
Массовая доля составных частей (печени) — 72% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 29.0%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 10.5 г, что подтверждает заявленное значение на упаковке.
В маркировке не приведены знаки упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Указание «высшего» сорта некорректно, так как относится к ранее действовавшему ГОСТу 13272-80.

Консервы рыбные стерилизованные: печень трески натуральная, масса нетто: 115 г, масса печени без жидкой части: не менее 59 г

Изготовитель: Hradfrystihusid-Gunnvor hf. (Исландия)

Состав: печень трески, соль

Срок хранения: 5 лет

Дата изготовления: Pr 06/12/2016 [IS A490 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Обнаружен в пределах нормы.
Органолептические показатели в норме.
Массовая доля составных частей (печени) — 62%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 29.5%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 10.8.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная, масса нетто: 185 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Посейдон-2000» (Россия, Калининградская обл., г. Светлый)

Состав: печень, соль, пряности

Срок хранения: 2 года с даты изготовления

Дата изготовления: Р 130517 [1 010Е20]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.

Органолептические показатели в норме.

Массовая доля составных частей (печени ) — 51% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 35.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 9.1 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Печень трески натуральная. Консервы рыбные, продукт стерилизованный, масса нетто: 120 г

Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)

Состав: печень трески, поваренная соль

Заявлено: «Изготовлено из печени свежевыловленной трески».

Срок хранения: 5 лет

Дата изготовления: PROD 18. 05. 2017 4/2 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: цвет печени неоднородный — коричневый, бежевый (коричневый цвет не допускается по ГОСТу).
Массовая доля составных частей (печени) — 63% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 21.6%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 6.7 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески натуральная, масса нетто: 230 г (предельно допустимое отклонение: -4%/+8.5%), масса печени без жидкой части не менее 100 г. (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Парус» (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль, специи (изготовлено из мороженого сырья)

Срок хранения: 2 года с даты изготовления

Дата изготовления: 101017 [010 М50 1 Р]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: печень неоднородного цвета (коричневый, бежевый). Коричневый цвет не допускается по ГОСТу.
Массовая доля составных частей (печени) — 67%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 26.4%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.8 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г (ГОСТ Р 56418-2015)

Изготовитель: АО «Стрелец» (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль

Заявлено: «изготовлено в море из свежего сырья»

Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления

Дата изготовления: 26.06.17 [Р1А33М39]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическому показателю «порядок укладывания» — масса уложена не плотно.
Массовая доля составных частей (печени) — 60% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 24.7%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 9.4 г.

В маркировке не приведены знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Печень трески натуральная. Консервы стерилизованные, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 120 г. (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Дальпромрыба» (Россия, МО, г. Домодедово)

Состав: печень трески, соль, лист лавровый, перец душистый Заявлено: «изготовлено из мороженого сырья»

Срок хранения: 36 месяцев

Дата изготовления: Р 17 03 17 [1 010 И23]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям. Цвет печени — коричневый, выделившегося жира — красно-коричневый. У продукта привкус и запах окислившегося жира.
Массовая доля составных частей (печени) — 42%, что не соответствует заявлению в маркировке продукта (заявлено «масса печени без жидкой части не менее 120 г», то есть при массе нетто 230 г — 52%).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 21.5%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.7 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указан вид консервов (рыбные).

Печень трески натуральная. Консервы из печени рыб, масса нетто: 185 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Камчаттралфлот» (Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский)

Состав: печень трески, соль, перец черный, перец душистый, лавровый лист

Срок хранения: не более 24 месяцев с даты изготовления

Дата изготовления: 04/03/17 [010/K70 P1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по показателям вкуса и консистенции печени. Вкус образца с привкусом окислившегося жира. Консистенция печени плотная (это допускается для натуральных консервов, изготовленных из замороженного сырья, но в маркировке отсутствует информация о термическом состоянии сырья, т.е. продукция позиционируется как не из замороженного сырья).
Массовая доля составных частей (печени) — 76% (прим.: информация о массе печени без жидкой части на маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 27.0%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 8.7 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Консервы стерилизованные. Печень трески натуральная, высший сорт, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 120 г (ТУ 9271-001-36703869-15)

Изготовитель: ООО «Полинет» (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль, перец, лавровый лист

Заявлено: «изготовлено из охлажденного сырья»

Срок хранения: 2 года

Дата изготовления: 100317 [010Н31 Р1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: вкус заметно соленый, с привкусом окислившегося жира, запах не свойственный, с посторонним запахом.
Массовая доля составных частей (печени) — 46% (120г), что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 25.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.1 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: указание о «высшем сорте» относится к недействующему ГОСТ 13272-80 (по ранее действовавшему стандарту консервы из печени рыб подразделялись на высший и первый сорт). Не указаны условия хранения открытой банки.

Печень трески натуральная. Консервы рыбные стерилизованные, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 100 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Боско-морепродукт» (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль, специи

Заявлено: «изготовлено из охлажденного сырья»

Срок хранения: 30 месяцев с даты изготовления

Дата изготовления: 070817 [010М61 Р1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям. Во вкусе — наличие постороннего привкуса, цвет печени — от темно-коричневого до темно-серого, консистенция — неоднородная масса, от нежной до плотной.
Массовая доля составных частей (печени) — 56%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 20.9%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 6.2 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Консервы из печени трески стерилизованные: печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Боско-морепродукт» (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: измельченная печень трески, соль, пряности

Заявлено: «изготовлено из мороженого сырья»

Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления

Дата изготовления: 25 09 17 [А33П95 Р1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: наличие постороннего привкуса и запаха, консистенция не сочная, суховатая, мажущаяся, выделившийся жир в продукте отсутствовал.
Массовая доля составных частей (печени) — 100%.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 30.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 0.2 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указан вид консервов (рыбные), не приведена информация о массе печени без жидкой части, что требуется для консервов, изготовленных из мороженого сырья.

источник

АПД: ситуация разрешилась позитивно, в конце поста основной апдейт — расскажу, как выбрать печень трески и откуда я это узнала. Первая часть ситуации, когда у меня было мало информации и в основном, я искала негатив в инете:

Только что купленные в Билла консервы «печень трески» оказались с длинным червем, и и не только этим огорчили данные консервы.
Возможно, что это не треска, а печень минтая. Признак описан у знатока простой — печень минтая ломается/крошится при давлении вилкой. Печень трески более однородна, если на нее надавить, без изломов, не крошится. Итак, это дешевая печень минтая, облагороженная этикеткой «печень трески», а черви — это нематоды, и они чаще всего именно в печени минтая встречаются.

Производитель — бренд «МОРСКОЙ КОТИК»,
по заказу ООО»Капитан Немо»(г.Мытищи), .Айс-Вест ехф (Исландия).
Нажмите перепост или Поделиться, пожалуйста.

Я написала мейл в Билла, завтра позвоню в Роспотребнадзор, хотя носить вскрытую банку куда-то на эскпертизу не улыбается.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИИ — АПДЕЙТ:
Мне позвонили из компании «Капитан Немо»(бренд «Морской котик»),
разговор велся очень вежливо и внимательно, выразили сожаление, и предложили узнать больше про их консервы.Случай с консервой меня огорчил,но я люблю печень. Хотелось ориентиров, как покупать и что, поэтому я заинтересовалась встречей с руководством Морского котика.
Хотелось поговорить с опытными людьми. Комм.директор Морского котика несколько лет ходил на рыболовном судне, например.
Встреча была организована с огромным уважением ко мне — не я ездила в Мытищи, ко мне приехали, на все вопросы я получила развернутые ответы.
В результате встречи, интересного общения с зам.гендиректора и коммерческим директором, могу поделиться.
На примерах, вскрывая при мне разные консервы, они пояснили — печень из замороженной рыбы имеет менее мягкую консистенцию, а печень из свежей рыбы более мягкая и сочная. Делать консервы без заморозки рыбы, например, удается исландскому производителю Морского котика, т.е. мелким заводам это удобно- изза малых размеров- кораблей, партий рыбы. Исландцы обрабатывают свежую печень кипятком, в барабане, и линии автоматизированы полностью, т.о. небрежность(человеческий фактор) не повлияет. Завод Морского котика в Мурманске работает на замороженной рыбе и печень чистится от пленок и нематод вручную, тщательно. Мне показали видеоролики, с заводов Морского котика в Исландии и в Мурманске.
У меня была как раз консерва от Морского котика из Исландии.
У нее «Европейский вариант» упаковки, из свежей рыбы, мягкая и сочная печень. Да, бывают, и на Солнце пятна.
Факт таков — нематоды действительно присутствуют в печени трески независимо от того, просвечивают ли печень рентгеном, убирать всех нематод по сегодняшней технологии невозможно. Это эстетика нарушается, а не качество консервы.
Увы, уследить за нематодами на 100% невозможно. В разные месяцы улова, в разных местах улова степень заселенности печени трески нематодами меняется. И, полного отсутствия нематод в печени ожидать не приходится. Ранее действовал Гост, по которому считалось печенью все содержимое банки. А на Украине этот Гост и сейчас действующий. Залог хорошей эстетики — контроль качества.
Морской котик — означает качественный продукт, и за этим следят, чуть ли не до молекул разбирая выбранные для теста из партии консервы. Рассматривают все обращения по качеству.
Кстати, про маркировку партии и даты на банке, впуклая она или выпуклая, или напечатанная лазерным принтером — способ маркировки не говорит о качестве консерв, а говорит только о размере затрат на маркировочное оборудование.
Про историю с заменой трески минтаем, это скорее уже миф. Минтай добывается в ограниченном месте, и в ограниченное время. Кроме того, он чаще заселен нематодами- (до 40%) и эта рыба к тому же не доплывает до Исландии, например. Такому крупному производителю, как Морской котик, это стоило бы дороже возможной наживы — по суете и проблемам.

Что же можно учесть, покупая консервы печень трески?
— дата изготовления позже летнего периода приоритетнее, там улов реже заселен нематодами.
— сделанная из свежей рыбы, печень более сочная и мягкая.
— маркировка с четкими данными производителя, четкой датой изготовления гарантирует качество.
На память о встрече мне остался швейцарский консервный нож, и угощение разными консервами, многообразие вкусов которых очень впечатлило. Консерву «Тунец в кисло-сладком соусе» от Морского котика очень рекомендую.
То что они сочли возможным вручить что-то на память — делает им честь, это действительно мудро. Рассказать о принципах выбора, дать попробовать разные консервы, и оставить на память качественный консервный нож, которым можно долго пользоваться))
Конечно, верить в то, что происходит хорошее, и есть адекватные люди, сложнее, чем пессимизмом заниматься.
Цель сообщества ру_фрауд, как я ее понимаю- рассказывать о неприятных ситуациях с услугами-товарами и путях позитивного решения. Мне теперь есть, на что ориентироваться при покупке печени трески, для меня это позитивное решение.

источник