Меню Рубрики

Печень трески состав белки жиры углеводы

Печень трески имеет множество полезных свойств. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека и пополнению в его организме жизненно необходимых витаминов и минералов. Сырой продукт закладывается в банки, может добавляться масло, специи, лавровый лист и соль. Печень трески хорошо сочетается с различными продуктами в салатах, паштетах, из нее варят суп и готовят разные блюда.

Печень трески содержит большое количество рыбьего жира. Калорийность консервы составляет 623 ккал на 100 грамм, а в свежем виде в продукте 78 ккал на 100 грамм.

Для максимального извлечения полезных свойств взрослому человеку необходимо употреблять по 30 грамм печени трески в сутки.

Субпродукт содержит следующие полезные вещества:

Вещества Свойства
Витамины:
А Влияет на рост и зрение
Д Оказывает укрепляющее действие на скелет и кости
В2 Улучшает процессы пищеварения
В6 Избавляет от усталости и напряжения
В9 Необходим для кровеносной системы
Минеральный комплекс:
Калий Поддерживает сердечную мышцу
Йод Способствует укреплению иммунитета, нормализует эмоциональное состояние
Фосфор Влияет на рост и укрепление костей волос, ногтей, зубов
Цинк Способствует образованию различных ферментов, участвующих в образовании ДНК
Медь Обеспечивает развитию тканей и клеток
Жирные кислоты:
Омега 3 Благотворно влияет на сосуды и мозговое кровообращение
Омега 6 Отвечает за нормальную жизнедеятельность всех клеток организма
Аминокислоты:
Аспарагиновая Уменьшают количество вредного холестерина в крови
Пантотеновая Вырабатывает гормоны, которые уменьшают воспаления

Пищевая ценность консервированного продукта:

  • жиры — 55,9 г;
  • белки — 4,8 г;
  • углеводы — 1 г.

В свежем субпродукте содержание БЖУ следующее:

  • белки — 18 г;
  • жиров — 0,9 г;
  • углеводов — 0 г.

Основным преимуществом печени трески является содержание в ней большого количества рыбьего жира, который хорошо усваивается организмом. Он накапливается в продукте и считается полезней других видов жира. В консервированной тресковой печени химический состав сохраняется полностью, поскольку никак не обрабатывается.

Морепродукт обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие на зрение, предупреждает возникновение куриной слепоты;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшает самочувствие при онкологии и восстанавливает силы;
  • способствует понижению давления;
  • помогает при воспалительных заболеваниях суставов;
  • защищает мозг от заболеваний Альцгеймера, положительно влияет на процессы, происходящие в мозге;
  • содержащийся в печени рыбий жир препятствует образованию холестериновых бляшек и уменьшает уровень холестерина в организме человека;
  • благодаря воздействию жирных кислот уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Печень трески полезно употреблять как молодым людям, так и пожилым. Содержание витамина D, необходимого для укрепления костей, в ней в 250 раз больше, чем в говяжьей печени.

Польза продукта для женщин:

  1. 1. Оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее более красивой и свежей.
  2. 2. Благодаря высокой калорийности организм надолго насыщается.
  3. 3. Рыбий жир в сочетании с витамином «А» оказывают положительное воздействие на сетчатку глаза и улучшает зрение.
  4. 4. Омега-3 жирные кислоты способны стимулировать обменные процессы в тканях и снимать различного рода воспаления суставов.
  5. 5. Жирные кислоты обеспечивают выработку гормонов счастья, предупреждают стрессы, обеспечивая хорошим настроением на весь день.
  6. 6. Продукт поможет снизить холестерин и поспособствует нормальной работе сердца и мозга.

Польза для мужчин:

  1. 1. Восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.
  2. 2. Повышает мужскую потенцию, придает силы и уверенность в себе, увеличивает половое влечение за счет производства тестостерона.
  3. 3. Оказывает профилактическое действие на работу сердца, тем самым предотвращает инфаркты и инсульты.

Печень трески очень полезна беременным женщинам, но употреблять ее следует с осторожностью. Она приносит пользу организму только в небольших количествах. Хорошо принимать печень для профилактики анемии.

С внимательностью нужно отнестись будущей матери к находящемуся в составе витамину А. Если в организме слишком много ретинола, то здоровью ребенка можно нанести вред, часто возникают пороки развития плода. Не рекомендуется употреблять тресковую печень в 1-м триместре беременности, так как в этот период начинает формироваться плод.

Морепродукт может оказывать негативное воздействие на нервную систему, формирование половых органов и костных тканей ребенка. Рекомендуется вводить в рацион тресковую печень, когда у женщины начинается период лактации, это поспособствует обогащению молока витаминами и микроэлементами.

Питательную печень трески необходимо включать в рацион людям, которые соблюдают диету. Ценный продукт способен сохранить чувство сытости и улучшить обменные процессы в организме. Необходимо употреблять тресковую печень в первой половине суток, чтобы она успела усвоиться.

Продукт не следует есть в больших количествах, так как он имеет много калорий. Суточная норма составляет 30–40 гг. При употреблении в пищу печень трески способна улучшить работу пищеварительной системы худеющего человека. Если добавлять в диетические салаты небольшое количество морепродукта, это поможет организму восполнить недостающие витамины, которые он теряет при похудении.

Консервы из печени трески не рекомендуются вводить в рацион детям до 3 лет. Подросткам, когда организм активно растет, высокое содержание витамина D будет очень полезно, так как уменьшается риск развития сколиоза и сутулости.

Важно употребление печени трески для учащихся старших классов, так как она оказывает стимулирующее действие на мозговую активность. Регулярное употребление рыбьего жира с пищей или в капсулах способствует хорошим результатам в учебе.

Нельзя употреблять печень трески:

  • при желчнокаменной болезни и камнях в почках;
  • при заболеваниях печени и желудка;
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • лицам с низким артериальным давлением;
  • если имеется избыток витамина D и кальция;
  • при гипертиреозе щитовидной железы;
  • детям до 3 лет;
  • при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты.

Продукт в закрытом виде имеет срок годности не более двух лет. Если банка открыта, то следует переложить содержимое в стеклянную или пластиковую посуду и поместить в холодильник. Открытый продукт может находиться в холоде не более двух суток.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 613 кКал 1684 кКал 36.4% 5.9% 275 г
Белки 4.2 г 76 г 5.5% 0.9% 1810 г
Жиры 65.7 г 56 г 117.3% 19.1% 85 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.1% 18250 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.41 мг 1.8 мг 22.8% 3.7% 439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 1.9% 870 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 4.5% 364 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 0.6% 2647 г
Витамин D, кальциферол 100 мкг 10 мкг 1000% 163.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 9.6% 170 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 2.2% 741 г
Ниацин 1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 110 мг 2500 мг 4.4% 0.7% 2273 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 0.6% 2857 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 2% 800 г
Натрий, Na 720 мг 1300 мг 55.4% 9% 181 г
Сера, S 42 мг 1000 мг 4.2% 0.7% 2381 г
Фосфор, Ph 230 мг 800 мг 28.8% 4.7% 348 г
Хлор, Cl 1015 мг 2300 мг 44.1% 7.2% 227 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 1.7% 947 г
Кобальт, Co 65 мкг 10 мкг 650% 106% 15 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 1.7% 952 г
Медь, Cu 12500 мкг 1000 мкг 1250% 203.9% 8 г
Молибден, Mo 14 мкг 70 мкг 20% 3.3% 500 г
Никель, Ni 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 250 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 33.62 г min 16.8 г 200.1% 32.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты 18.33 г от 11.2 до 20.6 г 100% 16.3%
Омега-3 жирные кислоты 16.51 г от 0.9 до 3.7 г 446.2% 72.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.856 г от 4.7 до 16.8 г 39.5% 6.4%

Энергетическая ценность Печень трески. Консервы составляет 613 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Печень трески. Консервы»

Метки:Печень трески. Консервы калорийность 613 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Печень трески. Консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Печень трески. Консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Печень трески – это консервированная кусочками сырая печень трески. Консервируется, как правило, в собственном жиру с добавлением перца и лаврового листа. Очень жирный продукт.

Калорийность печени трески составляет 613 ккал на 100 грамм продукта.

В печени трески присутствует большое количество рыбьего жира, что является основным полезным свойством продукта (calorizator). А также легкоусвояемых белков, которые богаты аминокислотами, такими как лизин, метионин, триптофан. Содержит ненасыщенные жирные кислоты. Минеральные вещества: никель, молибден, фтор, хром, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, кальций. Витамины: А, группа В, С, D.

Печень трески рекомендовано употреблять для профилактики ревматизма и заболеваний суставов, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний. Нормализует уровень холестерина в крови. Также печень трески можно давать и детям для профилактики рахита.

Употреблять печень лучше тушеной или приготовленной на пару, а не консервированную, как привыкли многие. Таким образом вы сохраните больше полезных свойств. Всеми любимая закуска – салат из печени трески – вкусное и полезное блюдо, особенно в зимнее время года.

Польза от употребления печени трески для беременных спорна. Печень содержит ретинол, который может пагубно влиять на плод, при бесконтрольном употреблении продукта (калоризатор). Также ограничить употребление печени трески следует людям с камнями в желчном пузыре и почках и лицам с заболеваниями щитовидной железы.

источник

Энергетическая ценность (калорийность) Печень трески составляет 613 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 613
Белки, гр 4,2
Углеводы, гр 1,2
Жиры, гр 65,7

Введите количество продукта «Печень трески» для подсчета его пищевой ценности

Печень трески содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,2
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, г. 10,6
Холестерин, мг 250
Зола, г. 2,3
Вода, г. 26,4
Органические кислоты, г. 0,2
Натрий, мг 720
Калий, мг 110
Фосфор, мг 230
Магний, мг 50
Кальций, мг 35
Хром, мкг 55
Фтор, мкг 430
Молибден, мкг 4
Никель, мкг 6
Цинк, мг 0,7
Железо, мг 1,9
Хлор, мг 165

Печень трески содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 270 кКал 1684 кКал 16% 5.9% 624 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 2.9% 1267 г
Жиры 26 г 56 г 46.4% 17.2% 215 г
Углеводы 5.5 г 219 г 2.5% 0.9% 3982 г
Вода 58.63 г 2273 г 2.6% 1% 3877 г
Зола 1.76 г
Витамин В1, тиамин 0.277 мг 1.5 мг 18.5% 6.9% 542 г
Витамин В2, рибофлавин 0.949 мг 1.8 мг 52.7% 19.5% 190 г
Витамин В5, пантотеновая 1.154 мг 5 мг 23.1% 8.6% 433 г
Витамин В6, пиридоксин 0.185 мг 2 мг 9.3% 3.4% 1081 г
Витамин В9, фолаты 92 мкг 400 мкг 23% 8.5% 435 г
Витамин В12, кобаламин 11.54 мкг 3 мкг 384.7% 142.5% 26 г
Витамин C, аскорбиновая 16.4 мг 90 мг 18.2% 6.7% 549 г
Витамин D, кальциферол 10 мкг 10 мкг 100% 37% 100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4 мг 15 мг 26.7% 9.9% 375 г
Витамин РР, НЭ 2.192 мг 20 мг 11% 4.1% 912 г
Макроэлементы
Калий, K 283 мг 2500 мг 11.3% 4.2% 883 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 1% 3571 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 2.4% 1538 г
Натрий, Na 117 мг 1300 мг 9% 3.3% 1111 г
Фосфор, Ph 515 мг 800 мг 64.4% 23.9% 155 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.77 мг 18 мг 4.3% 1.6% 2338 г
Марганец, Mn 0.013 мг 2 мг 0.7% 0.3% 15385 г
Медь, Cu 128 мкг 1000 мкг 12.8% 4.7% 781 г
Селен, Se 51.7 мкг 55 мкг 94% 34.8% 106 г
Цинк, Zn 1.28 мг 12 мг 10.7% 4% 938 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.639 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 479 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.866 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.097 г
Омега-6 жирные кислоты 0.269 г от 4.7 до 16.8 г 5.7% 2.1%

Энергетическая ценность Печень трески по-скандинавски составляет 270 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 400 кКал 1684 кКал 23.8% 6% 421 г
Белки 7 г 76 г 9.2% 2.3% 1086 г
Жиры 40 г 56 г 71.4% 17.9% 140 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.4% 7300 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.8% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.41 мг 1.8 мг 22.8% 5.7% 439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 2.9% 870 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 6.9% 364 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 1% 2647 г
Витамин D, кальциферол 100 мкг 10 мкг 1000% 250% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 14.7% 170 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 3.4% 741 г
Ниацин 1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 110 мг 2500 мг 4.4% 1.1% 2273 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 0.9% 2857 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 3.1% 800 г
Натрий, Na 720 мг 1300 мг 55.4% 13.9% 181 г
Сера, S 42 мг 1000 мг 4.2% 1.1% 2381 г
Фосфор, Ph 230 мг 800 мг 28.8% 7.2% 348 г
Хлор, Cl 1015 мг 2300 мг 44.1% 11% 227 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 2.7% 947 г
Кобальт, Co 65 мкг 10 мкг 650% 162.5% 15 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 2.6% 952 г
Медь, Cu 12500 мкг 1000 мкг 1250% 312.5% 8 г
Молибден, Mo 14 мкг 70 мкг 20% 5% 500 г
Никель, Ni 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 250 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 33.62 г min 16.8 г 200.1% 50%
Полиненасыщенные жирные кислоты 18.33 г от 11.2 до 20.6 г 100% 25%

Энергетическая ценность Печень трески натуральная составляет 400 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 613 кКал 1684 кКал 36.4% 5.9% 275 г
Белки 4 г 76 г 5.3% 0.9% 1900 г
Жиры 66 г 56 г 117.9% 19.2% 85 г
Углеводы 1.2 г 219 г 0.5% 0.1% 18250 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.5% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.41 мг 1.8 мг 22.8% 3.7% 439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 1.9% 870 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 4.5% 364 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 0.6% 2647 г
Витамин D, кальциферол 100 мкг 10 мкг 1000% 163.1% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 9.6% 170 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 2.2% 741 г
Ниацин 1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 110 мг 2500 мг 4.4% 0.7% 2273 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 0.6% 2857 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 2% 800 г
Натрий, Na 720 мг 1300 мг 55.4% 9% 181 г
Сера, S 42 мг 1000 мг 4.2% 0.7% 2381 г
Фосфор, Ph 230 мг 800 мг 28.8% 4.7% 348 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 1.7% 947 г
Кобальт, Co 65 мкг 10 мкг 650% 106% 15 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 1.7% 952 г
Медь, Cu 12500 мкг 1000 мкг 1250% 203.9% 8 г
Молибден, Mo 14 мкг 70 мкг 20% 3.3% 500 г
Никель, Ni 14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 250 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Печень трески составляет 613 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень трески — это продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Самым полезным видом печени является свежая, однако, ее сложной найти на рынке, так как треску чаще всего замораживают после вылова. Купить печень трески можно в виде консервы. Перед приобретением важно ознакомиться с составом продукта: там не должно быть ничего, кроме тресковой печени, специй и растительного масла.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Химический состав печени трески достаточно насыщенный, чем и обусловлена ее польза.

Название микроэлемента Количество мг в 100 грамм свежей печени
Витамин А 435
Витамин В1 0,05
Витамин В2 0,4
Витамин В3 3
Витамин В6 0,2
Витамин В9 11
Витамин С 3
Витамин D 10
Витамин Е 9
Кальций 35
Магний 50
Натрий 720
Калий 11
Цинк 0,7
Железо 2
Фтор 43
Сера 43
Хлор 165
Хром 5
Молибден 0,4
Фосфор 230
Никель 0,6

В состав печени трески входит Омега-3: в 100 г продукта содержится 12 г этого микроэлемента. Полиненасыщенные жирные кислоты понижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют костную ткань, улучшают работу нервной системы.

Калорийность печени составляет 615 калорий на 100 г. Пищевая ценность и БЖУ:

Белки 4,2 г 17 ккал 3%
Жиры 65,7 г 591 ккал 96%
Углеводы 1,2 г 5 ккал 1%

Большое количество витаминов группы В помогает восстановить здоровье после тяжелых болезней, стресса и накопленной усталости. Входящий в состав витамин А повышает иммунитет, помогает сохранить красоту и молодость. Витамин Е поддерживает нормальную работу репродуктивной системы, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Положительное влияние продукт оказывает на состояние сердца и сосудов благодаря магнию, натрию, калию. Железо участвует в нормализации работы кровеносной системы, препятствует развитию анемии. Кальций способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, зубов, ногтей.

Содержание жирных кислот помогает уберечь организм от развития таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • волчанка;
  • бронхиальная астма;
  • болезни эндокринной системы;
  • повышение вредного холестерина в организме;
  • инсульт;
  • бесплодие;
  • авитаминоз;
  • опухоли различной степени.

Продукт незаменим для людей с повышенной физической и умственной нагрузкой. Его регулярное включение в пищу позволит снизить риск развития инфаркта и инсульта у мужчин старше 40 лет, наладить потенцию. Прием печени трески повышает либидо, усиливает ощущения во время полового акта. Молодым мужчинам, которые готовятся к зачатию, необходимо включать печень трески в рацион за 3 месяца до предполагаемого зачатия, чтобы нормализовать выработку здоровых сперматозоидов, улучшить качество и состав спермы.

Деликатес позволит женщинам поправить репродуктивное здоровье. Повышенное содержание витамина Е и других микроэлементов способствуют улучшению работы половой системы, нормализуют выработку гормонов, здоровых половых клеток, подготавливают организм женщины к зачатию и вынашиванию малыша.

Тресковую печень необходимо употреблять в пищу и женщинам, и мужчинам при соблюдении диеты, например, белково-углеводной. Также печень трески может отлично заменить жидкий рыбий жир из аптеки.

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 527 кКал 1684 кКал 31.3% 5.9% 320 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 1.3% 1462 г
Жиры 56.3 г 56 г 100.5% 19.1% 99 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.2% 10950 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамины
Витамин А, РЭ 4400 мкг 900 мкг 488.9% 92.8% 20 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 1.3% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.41 мг 1.8 мг 22.8% 4.3% 439 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 1.9% 1000 г
Витамин В9, фолаты 110 мкг 400 мкг 27.5% 5.2% 364 г
Витамин C, аскорбиновая 3.4 мг 90 мг 3.8% 0.7% 2647 г
Витамин D, кальциферол 100 мкг 10 мкг 1000% 189.8% 10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 11.1% 170 г
Витамин РР, НЭ 2.7 мг 20 мг 13.5% 2.6% 741 г
Макроэлементы
Калий, K 110 мг 2500 мг 4.4% 0.8% 2273 г
Кальций, Ca 35 мг 1000 мг 3.5% 0.7% 2857 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 2.4% 800 г
Натрий, Na 720 мг 1300 мг 55.4% 10.5% 181 г
Сера, S 42 мг 1000 мг 4.2% 0.8% 2381 г
Фосфор, Ph 230 мг 800 мг 28.8% 5.5% 348 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 1.4% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.9 мг 18 мг 10.6% 2% 947 г
Кобальт, Co 65 мкг 10 мкг 650% 123.3% 15 г
Медь, Cu 12.5 мкг 1000 мкг 1.3% 0.2% 8000 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 1.1% 1750 г
Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 2% 930 г
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 20.9% 91 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 1.1% 1714 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 250 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 10.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 44.5 г min 16.8 г 264.9% 50.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 10.6 г от 11.2 до 20.6 г 94.6% 18%
Омега-3 жирные кислоты 19.7 г от 0.9 до 3.7 г 532.4% 101%
Омега-6 жирные кислоты 0.93 г от 4.7 до 16.8 г 19.8% 3.8%

Энергетическая ценность Печень трески составляет 527 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Читайте также:  Диета для людей с больной печени