Меню Рубрики

Печень у индюка пятнами что это

Индюки, особенно бройлерных пород, не отличаются высоким иммунитетом. Иногда они подвергаются инфекционным заболеваниям, которые приводят к массовому падежу птицы. Ветеринары не всегда могут диагностировать патологию. Если она протекает в острой форме, то симптомы не успевают развиться, особи погибают. При хронической форме признаки инфекций скрыты, они выявляются постепенно.

Часто поставить диагноз возможно только после патологоанатомического исследования. По изменениям внутренних органов идентифицируют инфекцию. Если зарубили индюка, у него печень в пятнах, то у него может лейкоз, пастереллёз, туберкулёз или сальмонеллёз. Какие симптомы свойственны данным инфекциям? Какую профилактику следует проводить?

Лейкоз является вирусным заболеванием. Возбудитель распространяется при контакте с больной особью, через яйцо от инфицированной несушки. Новорождённые индюшата погибают на 3 сутки. Источниками могут быть корм, вода и подстилка. В группе риска находится птица от 6 до 16 недель. Острого течения заболевания не отмечается. Лейкоз диагностируется только в хронической форме.

При такой форме заболевания, как фибросаркоматоз, инкубационный период составляет до 2 недель. При лимфоматозе вирус созревает в организме до 8 месяцев. Отмечаются следующие общие признаки инфекции:

  • у индеек появляется слабость; они теряют вес;
  • температура тела может снижаться, но незначительно;
  • учащается дыхание у индюков;
  • нарушается кровообращение в организме; это можно определить по светлому оттенку кожи на голове, на кораллах и на плюснах;
  • появляются опухоли в мышечной ткани, под кожей, на паренхиме внутренних органов;
  • патологии отмечаются в селезёнке, в почках;
  • на печени появляются узелковые образования светлого оттенка; размер новообразований может иметь величину горошины или грецкого ореха;
  • печёночная железа сильно увеличена в размере; её поверхность гладкая, на ней видны белые пятна; узелковые образования обнаруживаются при внутреннем исследовании органа;
  • паренхима печени рыхлая, она может разрываться; происходит кровоизлияние в грудную полость.

Вылечить лейкоз невозможно. Вакцин не существует. При выявлении лейкозной птицы, необходимо её изолировать и провести исследование основного поголовья. У особей берут кровь, анализируют уровень лейкоцитов. При обнаружении эпидемии в хозяйстве, поголовье выбраковывают. Тушки утилизируют в могильнике. На ферме или на подворье проводят тотальную дезинфекцию. В хозяйстве устанавливают карантин на 1 год.

источник

Индюки, несмотря на распространённое мнение об обратном, имеют не очень крепкое здоровье и подвержены широкому спектру заболеваний. Некоторые из них протекают и лечатся легко, другие же очень опасны для животных. К последним относится и гистомоноз – заболевание, поражающее пищеварительную систему. Проявляясь внезапно, оно протекает тяжело, распространяется быстро, и при промедлении может обречь на гибель всё имеющееся поголовье. Особенно интересна эта тема начинающим заводчикам которые не знают, почему у погибших индюков печень покрыта белыми пятнами. Расскажем об этом подробнее.

Наиболее подвержены данному недугу индюки в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Индюки демонстрируют слабость, потерю аппетита и параллельно у них начинается диарея. Длится недуг до двух недель, после чего животное либо начинает выздоравливать, либо отправляется на убой.

При вскрытии наблюдаются пятна на печени у индюков. Один из частых вопросов – излечим или нет гистомоноз, и если да, то как его лечить? В большинстве случаев болезнь не поддаётся лечению, и выживание птицы зависит от её иммунитета.

Существует несколько источников гистомоноза:

  • корм низкого качества;
  • содержание птиц в помещении, в котором до этого располагались другие животные, и которое было плохо очищено;
  • поилки и кормушки очищены и продезинфецированны ненадлежащим образом;
  • транспортные средства, в которых перевозилось поголовье;
  • содержание слишком большого количества птиц на небольшой территории или же птиц разных возрастов;
  • наличие птиц, перенёсших болезнь ранее;
  • грызуны и блохи;
  • дождевые черви.

Опознать болезнь можно по нескольким симптомам:

  • потеря аппетита и постоянная жажда;
  • сонливость, дрожь в теле;
  • молодняк пытается согреться, сбиваясь в кучи;
  • понос, помёт желтого цвета;
  • птица покачивается при ходьбе, закрывает глаза и прячет голову под крыло;
  • оперение взъерошивается.

Печень индюка пораженного гистомонозом При вскрытии у больной птицы наблюдается зелёная печень – один из главных признаков недуга. Поражённая печень также часто встречается с белыми бляшками.

Плохая печень является не единственным симптомом, обнаруживаемым при вскрытии, – также видны признаки того, что поражение затронуло и кишечник – его стенки покрыты язвами, и он заполнен белой жидкостью, часто смешанной с кровью.

Несмотря на невозможность полного излечения гистомоноза, некоторые медикаменты способны помочь в борьбе с недугом. Но, в любом случае, куда лучше предотвратить болезнь путём соблюдения норм содержания птиц, чем лечить их.

Лекарство используется для очищения организма птиц от болезнетворных бактерий – гистомонад. Метронидазол принимается с пищей, и его активное вещество накапливается в печени, после чего выходит из организма, выводя вместе с собой бактерии.

Принимается неделю, полностью выводится из организма за 4 дня. Расчёт лекарства – 1 грамм активного вещества на 6 килограмм веса птицы. Приём метронидазола совмещается с препаратами, способствующими восстановлению печени и желудочно-кишечного тракта.

Другой популярный препарат – фуразолидон. Являясь по своей сути антибиотиком, он имеет наименьшее негативное воздействие на организм по сравнению с другими препаратами. Более того, бактерии крайне медленно адаптируются к этому препарату. Производителем указывается доза на день, которую стоит разделить на 3 приёма пищи и давать лекарство индюкам с едой.

Всё же болезни можно избежать, если предпринять правильные и своевременные профилактические меры. Прежде всего, важно поддерживать чистоту в клетках, обеспечивать индюков качественной и свежей водой и пищей. Проверка истории фермы, откуда привезены новые особи, также важна. Птицы должны содержаться в комфортных условиях и иметь достаточное количество личного пространства.

При обнаружении болезни, заражённых птиц отделяют от остального поголовья и помещают в карантин. В карантинной зоне индюкам также важно обеспечить максимально комфортные условия и полноценное питание для больных особей.

Мясо индюков, больных гистомонозом, может употребляться в пищу, но с некоторыми оговорками. Допустимо только использование мяса птицы, находящейся на ранних стадиях болезни и только после тщательной термической обработки. Тем не менее, больная печень к употреблению в пищу не годится. Гистомоноз – болезнь серьёзная, и любое промедление может привести к летальному исходу индюков. При обнаружении первых признаков недуга у птиц, срочно обращайтесь к ветеринару и начинайте лечение. Помните: обнаружение больных особей и их изоляция – ключ к выживанию всего поголовья.

источник

Высоко ценится не только мясо, но и печень индюков. Она обладает нежным вкусом и привлекательна для многих гурманов. Продажа индюшатины и печени приносит владельцам птиц ощутимую прибыль. Главное — следить за здоровьем пернатых.

У индюков зачастую наблюдаются различные инфекционные и вирусные заболевания. Многие недуги могут повлиять на показатель яйценоскости у несушек, качество мяса. Страдает и печень птиц. Многие фермеры описывают ситуацию, когда зарубили индюка, а у него печень в пятнах. Можно ли употреблять такое мясо в пищу?

Ответить на этот вопрос не так просто. Для начала нужно определить причину, почему у убитых птиц появляются бурые или белые пятна на печени. Менять цвет может и полностью печень. Также возможны изменения ее размеров. Как поступать в таких случаях, и о каких заболеваниях свидетельствует наличие пятнышек на печени, будет рассказано в данной статье.

После того так фермер принял решение зарезать пернатых, она отправляется на убой. После этого мясо индюка тщательно осматривается визуально, проверяется его запах. Здоровая тушка должна иметь розовато-бурый оттенок, посторонних пятнышек не должно быть ни на самом филе, ни на внутренних органов. Это считается стандартом.

На практике же, зачастую фермеры сталкиваются с тем, что внутренние органы индюшки покрыты пятнышками. Почему так происходит и как этого избежать? Фермер обычно переживает, что мясо не имеет товарного вида и отпугнет потенциальных покупателей. Кроме того, можно ли употреблять в пищу потемневшие бурые внутренние органы, не опасно ли это для здоровья человека?

Давайте во всем разберемся по порядку. Пятна и потемнения на мясе, печени либо других внутренних органов — прямое свидетельство о том, что индюшка болела. Индюки подвержены заболевания гораздо более сильно, чем курицы, утки или другие домашние птицы. Особенно сильно это выражается у крупных бройлерных пород.

Если в стае заболел хотя бы один индюк, инфекция быстро передастся от одной особи к другой. Если фермером не будут приняты срочные экстренные меры по лечению, очень скоро пернатые заразятся друг от друга и инфицирована будет вся стая.

Если заболевания не лечить, скорее всего, птица погибнет. Диагностировать заболевания печени без вскрытия очень сложно. У больных индюков обычно наблюдаются следующие симптомы поражения внутренних органов:

  1. Птицы становятся апатичными, не выходят на прогулку. Могут отказываться от еды, питьевой воды. На фоне обезвоживания и недоедания происходит потеря массы тела.
  2. Далее у индюка наблюдается синдром замедленной реакции, заторможенность в действиях. Птицы могут начать спотыкаться о косяки, углы. Связано это с нарушение поставки кислорода в кровь и частичной потерей зрения. Индюшки, как известно, от природы обладают слабым зрением и плохо видят. Заболевания только усиливают их подслеповатость.
  3. Заболевания печени часто сопровождаются таким неприятным симптомом, как нарушение стула. Меняется форма и цвет каловых масс. У индюшек наблюдается жидкий пенистый стул.
  4. При тактильном осмотре тела птицы, под оперение можно обнаружить воспаленные лимфатические узлы. Они представляют собой небольшие бугорки.
  5. При запущенных случаях поражения печени, у индюков может наступить обострение. Птица перестает двигаться, возникает полный или частичный паралич конечностей.

Для того, чтобы поставить верный диагноз оптимальным решением будет пригласить опытного ветеринара для осмотра. Так как симптомы зараженной печени схожи в своих внешних проявлениях с другими заболеваниями, лучше всего будет взять пробы крови и кала и определить заболевание в лабораторных условиях. После тщательного исследования можно назначать лечение антибиотиками.

После того, как будут взяты необходимые пробы и анализы, лечащий врач вынесет свое решение касаемо заболевания. Чаще всего домашние индюки страдают от туберкулеза или гистомоноза. Именно эти два заболевания способствуют тому, что на печени индюков появляются пятна. Давайте более подробно рассмотрим, что это за болезни и как с ними бороться.

  1. Туберкулез — заболевание, поражающее внутренние органы птицы, возбудителем является вирус туберкулезной палочки. Особенно страдают верхние дыхательные пути — гортань, легкие. Также нарушается работа и кровоснабжение печени. Заразиться туберкулезом очень легко. Вирус передается воздушно-капельным путем.

Источником заражения в стае является грязная вода в поилках, зараженная вирусом соломенная и травяная подстилки, кормушки. Именно поэтому так важно делать дезинфекцию в птичнике, проводить еженедельно влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо также проветривать помещение на протяжении нескольких часов, а птиц ежедневно выводить на прогулку в вольер.

  1. Гистомоноз — инфекционное заболевание, которое поражает печень домашних птиц. Чаще всего фермеры и ветеринары отмечают, что гистомонозу подвержены индюки с ослабленным иммунитетом либо молодые особи женского пола, также заразиться могут птенцы.

Гистомоноз отличается характерными для него признаками. Одним из них является то, что у индюков воспаляется слепая кишка. Также возникает понос, цвет каловых масс зеленый, с обильной пеной. Для гистомоноза характерно также появление перьев синеватого оттенка на голове и затылочной части.

Каковы пути заражения этим серьезным недугом? Чаще всего индюшки заражаются через помет других домашних птиц. Распространителями гистомоноза являются домашние куры и гуси. Также источником служат грузные кормушки, поилки, плохо продезинфицированные полы в питомнике. Заражение может произойти даже через яйца в инкубационном периоде индюшат.

Если фермер не догадывался о наличии заболевания у птиц, и обнаружил при забое пятна на печени, ему стоит осмотреть всю стаю. Возможно, следует пригласить ветеринара для постановки точного диагноза.

При забое мясо зараженных птиц в пищу лучше не употреблять. Либо подвергнуть его тщательной термической обработке. Однако, даже тщательная варка или прожарка не гарантирует полное избавление от туберкулезной палочки.

источник

Индюки считаются бесспорными фаворитами по количеству мяса среди домашней птицы. Однако, несмотря на физические параметры, индейки также являются лидерами по различным заболеваниям и инфекциям. Небольшие нарушения санитарных норм приводят к серьезным болезням у птиц, из-за которых мясо приходит в негодность. Среди таких заболеваний можно выделить гистомоноз. Этот недуг проявляется при плохом содержании птицы и имеет эпидемический характер. Особенно опасен гистомоноз у индюшат, поскольку инфекция может погубить весь выводок из одной кладки.

Симптомы и лечение гистомоноза у индюшат

Гистомоноз домашних птиц относится к заболеваниям, основной причиной которых является нарушение санитарных норм и отсутствие профилактики.

Бактериальные возбудители инфекции носят название Heterakis gallinarum. Они являются микроскопическими нематодами, которые активно распространяются в организме взрослой особи или яйцах.

В амебовидной форме бактерии имею размер в тридцать микромиллиметров, а жгутиковой — до 100 микромиллиметров. Попадая в организм индюка, бактерии поражают печень и слизистую желудочно-кишечного тракта.

Гистомоноз имеет две формы, которые влияют на инкубационный период инфекции:

  1. Острая форма. Период созревания длится неделю, после чего в течение двух-трех дней наступает летальный исход. Мясо индюков, переболевших острой формой, следует утилизировать.
  2. Хроническая форма. Инкубационный период составляет месяц. При подобной форме болезни птица поддается лечению, если особь обладает хорошим иммунитетом. Правильная обработка тушки позволяет употреблять мясо больных особей, однако печень и почки все равно следует утилизировать.

Гистомоноз индеек особенно опасен среди молодняка, поскольку индюшата не обладают крепкой иммунной системой, и болезнь часто проходит у них в острой форме.

Существует множества источников этого заболевания. К самым распространенным относят:

  1. Инфицированный корм.
  2. Содержание нескольких видов птиц в одном помещении. Помните, что куры также могут заболеть гистомонозом, но переносят его легче, чем индейки.
  3. Грязные кормушки и поилки.
  4. Несоблюдение правил транспортировки птицы.
  5. Содержание особей разной возрастной группы в одном индюшатнике.
  6. Большое количество птиц в тесном вольере.

Кроме неправильных условий транспортировки или содержания, существуют также и живые переносчики заболеваний. Среди них можно особенно выделяют:

  1. Взрослых особей, которые переболели гистомонозом.
  2. Вредносных насекомых.
  3. Дождевых червей или обычных жуков, которых может съесть индюк во время прогулки.

Кроме того, гистомонады могут обитать на инвентаре, которым убирали зараженный птичник. После подобных уборок следует тщательно дезинфицировать все инструменты.

Переносчиками болезни могут стать куры, утки и гуси, поэтому индюков следует оградить на выгуле от этих птиц. Помните, что гистомоноз у цыплят и утят проходит легче благодаря крепкому иммунитету, в то время, как молодняк индеек может погибнуть.

Проблема инфекции заключается в том, что гистомоноз имеет симптомы, которые характерны для многих заболеваний. Поэтому во многих случаях болезнь устанавливают с помощью лабораторного анализа. Однако определенная симптоматика у заболевания все же есть.

При заболевании подобной инфекцией в первую очередь ухудшается общее самочувствие птицы.

Индюки перестают есть и активно двигаться, перья приобретают взъерошенный вид, животное часто и много пьет. Индюшата могут подавать голос в попытках привлечь к себе внимание.

Следующим характерным признаком для гистомоноза у индеек является жидкий стул. Помет имеет зеленоватый или коричневый окрас, оперение под хвостом слипается от выделений. Температура тела снижается на пару градусов.

Подобная симптоматика длится две недели, после чего индюку может стать лучше.

Если на ферме есть индюки с подобными проблемами, то следует немедленно обратиться в специализированную клинику. На ранней стадии гистомоноз у птиц легко лечится, но в запущенном состоянии индюка можно будет только пустить на убой. Кроме того, эта инфекция очень быстро распространяется по ферме – за одну неделю гистомоноз может поразить всю домашнюю птицу.

При вскрытии тушек можно обнаружить увеличение слепой кишки с пораженной слизистой. Также болезнь задевает печень – орган выглядит увеличенным в размерах и имеет серые очаги некроза. Тело мертвой индейки обычно истощено, а кожа головы отличается темным оттенком. Из-за этой особенности в простонародье болезнь называют «Черная голова». Оперение птицы теряет яркость красок и часто обламывается.

Гистомоноз у индюков требует оперативного лечения, поскольку быстро захватывает все поголовье птиц на ферме. Если вовремя не уничтожить очаги болезнь, то может погибнуть большая часть молодняка. В первую очередь следует отсадить зараженных особей в отдельный вольер и провести профилактическое лечение у всех здоровых птиц.

При первых симптомах болезни нужно использовать медикаментозные препараты. Ветеринарные специалисты выделяют среди эффективных лекарств от гистомоноза фуразолидон и метронидазол. Эти препараты направлены на выведение инфекционных бактерий из организма индюка. Метронидазол выводить гистомонады в течение нескольких дней, после чего птице обеспечивают особый уход для излечения от последствий инфекции. Обычно индюкам дают специальные препараты для восстановления желудка и печени.

Некоторые врачи назначают такие препараты, как осарсол. Это средство добавляют в корм индюкам в течение недели. Его также используют в качестве профилактики гистомоноза.

Выделяют еще несколько препаратов, которые помогут в борьбе с этой болезнью:

  1. Трихопол – смешивать с кормом в пропорции пятьсот грамм к одной тонне.
  2. Диметридазол – сто грамм на одну тонну корма.
  3. Эмтрил – сто двадцать пять грамм на одну тонну корма.
  4. Нитазол – один процент от объема корма. Лечение длится пять дней.
  5. Эмгал – один грамм на одного индюка.
  6. Гистолгон – две десятых процента на объем корма.

Перед использованием медицинских препаратов следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Гистомоноз птиц нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому в период болезни индюкам следует давать такой прикорм:

Это поможет вывести большую часть бактерий, и восстановить печень, слизистую желудка и кишечник. Помните, что лекарственные препараты воздействуют только на возбудителя заболевания и не помогут восстановфураить внутренние органы.

Бактерии гистомоноза могут находиться в яйцах глистов, поэтому перед лечением основной инфекции следует избавить от внутренних паразитов у птицы. В борьбе с глистами поможет препарат фенотиазин, который добавляется во влажный корм в пропорциях один грамм на один килограмм живой массы. Лекарство дается индюкам в течение 1-3 дней.

Параллельно с лечением гистомоноза у птиц следует провести комплекс дезинфицирующих мер, иначе инфекция продолжить поражать индюков:

  1. Индюшатник, инвентарь и вольер для выгула следует тщательно обработаться раствором кальцинированной соды или специальными дезинфицирующими средствами.
  2. Помет зараженных индюков сжигается. Его нельзя использовать в качестве удобрения.
  3. Выгул для индюков нужно перекопать, после чего засыпать известью и обработать раствором карбоната.

Если не выполнить ряд этих действий, то лечение птиц будет бесполезным – индюки вновь заразятся бактериями в собственном птичнике. Чтобы избежать гистомоноза индеек и дорогостоящего лечения, следует проводить профилактику болезни.

Чтобы избежать этой неприятной инфекции следует придерживаться основных правил содержания домашней птицы и проводит комплексные мероприятия. Профилактика гистомоноза включает в себя:

  1. Соблюдение режима кормления птицы и санитарных норм содержания.
  2. Отсаживание птенцов от взрослых особей и отдельное содержание молодняка.
  3. Помещение для индеек должно быть построено исходя из расчетов в три квадратных метра на одну особь.
  4. В индюшатнике должна быть стабильная температура и уровень влажности;
  5. Не позволят индюкам общаться с другой домашней птицей, поскольку гистомоноз могут переносить куры и утки.
  6. В зимний период птичник нужно оборудовать дополнительными источниками света.
  7. Рацион индюков должен включать в себя витаминные минеральные добавки, а также все виды кормов.
  8. Раз в три месяца всему поголовью вместе с кормом дают препараты осарсол и гистолгон.

источник

Глядя на такую крупную и с виду сильную домашнюю птицу, как индюк, трудно поверить в то, что в плане здоровья он является «колоссом на глиняных ногах». Однако это действительно так: индюки – одни из самых подверженных различным заболеваниям домашних птиц. Однако часть таких болезней вызвана недобросовестным подходом к их содержанию и разведению, поэтому своевременная профилактика и соблюдение правил разведения индюков в приусадебном хозяйстве являются достаточным залогом для того, чтобы эта птица не только казалась здоровой, но и была таковой на самом деле.

Одна из таких болезней, которые ещё называют «болезнями плохого содержания» – гистомоноз, относящийся к инвазионным заболеваниям и имеющий несколько названий: тифиогепатит, энтерогепатит, «чёрная голова». Возбудителями являются нематоды Heterakis gallinarum, в теле и в яйцах которых находятся главные виновники – простейшие гистомонады Histomonas meleagridis, имеющие поистине микроскопические размеры: в жгутиковой форме – 12х15х21 мкм., в амёбовидной – 8-30 мкм. Причины попадания гистомонад в организм индюков различны:

  1. некачественный корм.
  2. содержание индюков в плохо или совсем не продезинфицированном птичнике, где до них проживали другие домашние птицы – куры, гуси и т.д. Эта причина важна потому, что, например, куры являются потенциальными переносчиками гистомонад и даже сами могут заболеть гистомонозом – правда, в более лёгкой форме, нежели индюки.
  3. плохо обработанные кормушки и поилки.
  4. транспорт, в котором перевозили индюков.
  5. содержание в одном помещении птиц разных возрастов.
  6. скученность большого количества индюков на небольшой площади.

В жгутиковой форме гистмонады попадают в птичий организм с кормом и водой и поначалу селятся в кишечнике, иногда – в желудке и печени. Там они и начинают развиваться, поражая всё большую площадь тканей и производя разрушительное действие. Когда гистомонада достигает амёбовидной формы, начинается заражение.

Переносчиками болезни являются:

  1. переболевшие ранее взрослые индюки, выделяющие гистомонад с помётом.
  2. общий с другой домашней птицей инвентарь.
  3. мухи, блохи и другие насекомые.
  4. дождевые черви, которых птицы могут отыскать и съесть во время выгулов.

На роли последних следует остановиться несколько подробнее. Дело в том, что для гистомонад, в силу своих размеров имеющих хрупкую природу, жизненно важной является потребность существовать в каком-либо живом организме. Находясь за его пределами, они погибают в течение нескольких минут, а в яйцах нематоды они способны оставаться заразными в течение года и даже более. Дождевые черви, как и нематоды, являются для них источником защиты в естественных условиях и служат средством концентрации яиц из почвы выгулов. Поскольку в силу своей природы более всех других птиц подвержены гистомонадам индюки, неудивительно, что при их заражении болезнь приобретает характер бедствия, приводящего к печальным последствиям и значительным убыткам в хозяйстве.

Гистомоноз имеет две формы – острую и хроническую, – и в зависимости от него инкубационный период составляет от одной недели до одного месяца. В группе риска находятся индюки всех возрастных категорий, но особенно опасен он для индюшат в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, поскольку у них гистомоноз имеет свойство проявляться в острой форме. Хроническая форма присуща индюшатам в возрасте старше 3-х месяцев и взрослым индюкам и может продолжаться у них в течение всей жизни, проявляясь периодически в виде прогрессирующего истощения без видимых причин, анемичности, поносов. Однако, являясь носителями, взрослые особи легко могут заразить молодняк. В одной только Украине за 3 года (с 2003 по 2006 гг.) было зафиксировано 18 случаев гистомоноза у индюков в возрасте от одного года до полутора лет. Примечательно, что чаще всего им заболевают самцы в период спаривания – то есть, поздней весной или в начале лета. Поскольку известно, что в это время они почти не питаются, можно предположить, что потеря ими массы тела и ухудшение в связи с этим иммунитета приводит к созданию благоприятной атмосферы для попадания в их организм гистомонад и их последующего развития. Поэтому тем, кто разводит индюков у себя на подворье (особенно проживающим в южных регионах), следует пристально следить за здоровьем своих питомцев в этот период.

Первые симптомы заболевания таковы:

  1. частичная или полная потеря аппетита, на смену которому приходит необычная жажда.
  2. угнетённое, вялое состояние, сменяющееся дрожью, сонливость. Молодняк громко пищит, жмётся друг к другу, стремится к теплу.
  3. помёт светло-жёлтого или жёлтого цвета, частый понос.
  4. качающая походка с опущенными крыльями, спрятанная под крыло или просто опущенная голова с закрытыми глазами.
  5. взъерошенное оперение.
  6. посинение кожи головы («чёрная голова»).

При развитии гистомоноза к этим признакам добавляются:

  1. снижение температуры тела – от 1,5 до 4 градусов.
  2. застой кровообращения.
  3. загрязнённость помётом области клоаки.
  4. неопрятный внешний вид. Оперение теряет свой лоск и становится матовым.
  5. помёт приобретает пенистость и неестественные цветовые оттенки – коричневатый, зеленоватый, жёлто-зеленоватый. Часто имеет серый цвет.
  6. истощение, наступающее примерно через 12 дней после начала болезни.

Практически во всех случаях заражения гистомоноз приобретает характер эпидемии, при которой одна индюшка способна заразить всё стадо. Инфекция распространяется настолько быстро, что иногда, как говорится, не успеваешь «моргнуть глазом», как уже все индюки ходят с взъерошенными перьями, прячут голову под крыло и испражняются подозрительным помётом. Уровень заболеваемости может достигать 90%, а смертность – до 40%, а то и выше. В 20-21% случаев гибели индюков причиной был именно гистомоноз.

При вскрытии павшей птицы можно наблюдать такую нелицеприятную картину:

  1. увеличенные кишки в форме колбасок с утолщёнными стенками и бугристой поверхностью.
  2. увеличенная печень с некротическими бело-жёлтыми очагами размером от просяного зерна до лесного ореха и даже более.
  3. содержимое слепой кишки имеет вид творожистой плёнки, плотно прилегающей к стенке, и часто смешано с кровью. При сдирании этой плёнки под ней обнаруживаются язвы. Часто на внутренней поверхности слепой кишки формируется корка из плотной казеонной массы.
  4. жидкость кофейного цвета, которой заполнен узкий кишечный просвет.
  5. при поражении селезёнки можно наблюдать её увеличение в полтора-два раза.
  6. иногда наблюдается признак перитонита, сопровождающего течение гистомоноза – срастание толстых кишок с тонкими и брюшиной.

Однако сложность определения правильного диагноза в том, чтобы при его постановке исключить ряд болезней, поражающих печень и слепую кишку и похожих по внешним признакам и картине вскрытия умершей птицы – кокцидиоз, трихомоноз, пуллороз, лейкоз, туберкулёз, колигрануломатоз, сальмонеллез, аспергиллез. Поэтому окончательный диагноз ставят в лаборатории на основе вскрытия, изучения содержимого кишок и срезов печени, изменений в организме и эпизоотданных по местности.

Лечение гистомоноза немного похоже на лотерею. С одной стороны, заражённый молодняк почти всегда погибает. С другой стороны, существует немало эффективных препаратов для борьбы с гистомонозом, которые призваны если не излечить птицу, то хотя бы предотвратить её распространение среди поголовья. Болезнь длится 1-2 недели, и за это время можно как вылечить заболевших индюков, так и погубить. Главное, как и во всех других случаях – вовремя начать лечение и для начала обратиться к ветеринару, чтобы он правильно поставил диагноз. Учитывая повсеместную распространённость гистомоноза, это представляется крайне необходимой мерой.

Когда диагноз поставлен, можно начинать лечение. Для начала следует изолировать заболевшую птицу от остального стада – не стоит забывать о характере эпидемии, который принимает гистомоноз. Наиболее слабых истощённых птиц забивают – лечение им уже не поможет, – тушки потрошат, а внутренности сжигают. При соответствующей обработке мясо употребляют в пищу и реализовывают без всяких ограничений. Остальных птиц можно лечить.

К наиболее эффективным препаратам при лечении относятся:

  1. метронидазол согласно инструкции (но обычно не более чем 0,05% от объёма корма) в течение 9 дней.
  2. фуразолидон в дозировке 200-400 гр. на 1 тонну корма.
  3. осарсол – 0,15 гр. на 1 кг. корма.
  4. трихопол – 500 гр. на 1 т. корма.
  5. диметридазол – от 100 гр. до 1 кг. на ту же норму.
  6. энгептин – от полукилограмма до одного килограмма.
  7. эмтрил – 125 гр.
  8. эмгал – 1 кг (или 1 грамм на 1 особь).
  9. нифур-сол – 100 гр.
  10. Г-2 – 100 гр.
  11. ипронидазол – 62,5 гр.
  12. нитазол – 1% от объёма корма в течение 5 дней.
  13. гистолгон – 0,2% от объёма корма.

Курс лечения, если не предусмотрена оговорка, ограничивается 8-10 сутками. Поскольку при гистомонозе заражаются даже глисты, проживающие в организме индюка, параллельно с лечением проводится дегельминтизация, при которой во влажные мешанки добавляют пиперазин-сульфат (0,5 гр. на 1 кг. веса в течение двух дней), нитазол, гистамон (200 гр. на 1 тонну корма) и фенотиазин (1 гр. на 1 кг. веса в течение 2-3 дней). На время болезни в корм индюкам нужно добавлять укрепляющие корма – сыворотку, простоквашу, обрат, зелёный лук. Хорошей мерой станет также наличие в рационе люцерны и крапивы.

Существует ещё один способ лечения, открытый недавно украинскими учёными: ампролиум в дозировке 0,3 гр. на 1 кг. корма в сочетании с бровалевамизолом в дозе 20 мл. на 1 кг. корма в виде влажной мешанки по схеме 3:3:3. Важно именно сочетание этих препаратов: эффективность лечения одним ампролиумом составляет 83,4%, в то время как сочетание препаратов, согласно результатам недавних экспериментов, приводит к практически стопроцентному выздоровлению, так что при вскрытии забитого индюка зачастую даже не обнаруживается гистомонад. При контрольном же забое и вскрытии индюка, излеченного одним ампролиумом, в большинстве случаев в его организме находили гистомонад и обнаруживали поражения печени – то есть, птица оставалась носителем даже после излечения.

Одновременно с лечением необходимо проводить профилактическо-дезинфекционные мероприятия:

  1. продезинфицировать птичник, инвентарь и даже выгул, где обычно прохаживаются индюки.
  2. собрать и сжечь помёт. Запрещается использовать его для удобрений.
  3. перед помещением индюшат в вольер или выпуском его на выгул необходимо максимально глубоко перекопать землю и засыпать её известью или пролить трёхпроцентной карболкой или горячим кальцинированным содовым раствором.

Специалисты говорят, что эффект от лечения может проявиться уже на первые сутки после начала.

Поскольку гистомоноз, как мы уже говорили, – это зачастую следствие небрежности в содержании индюшиного поголовья, его профилактика ограничивается соблюдением общепринятых норм и требований к содержанию и разведению домашней птицы. То есть, для того, чтобы ваше хозяйство не посетило это заболевание, необходимо всего лишь:

  1. держать в разных помещениях индюков разных возрастных групп.
  2. не допускать их неоправданной скученности на ограниченном пространстве. У индюков должно быть достаточно много места для нормальной жизни.
  3. поддерживать нужную для каждой категории птиц температуру и влажность.
  4. следить, чтобы корм для индюков был полноценен и включал бы в себя не только белковые, но и зелёные, богатые витаминами, микроэлементами и минералами корма, а также нужные добавки.
  5. регулярно (обычно осенью) проводить профилактику гельминтов, особенно в тех регионах, где наблюдается неблагоприятная картина по гистомонозу. В рамках дегельминтизации можно давать индюкам вместе с кормом фенотиазин, пиперазин, гистолгон и другие противоглистные препараты, а также антибиотики – биомицин, террамицин, олеандомицин – и некоторые протистициды.
  6. оборудовать выгул для индюков в местах, хорошо освещённых и прогреваемых солнцем. На таких пространствах устойчивость нематодов и их яиц снижается.
  7. содержать в отдельных помещениях кур и индюков.

В США и некоторых других странах для профилактики гистомоноза часто применяют нитрофуран, нитарсон и некоторые препараты из нитроимидазолов (ипронидазол и ронидазол). Они считаются эффективными и при лечении гистомоноза, однако назначать их, как и остальные, должен лишь ветеринар.

Интересный факт: содержание индюков в закрытых помещениях снижает риск заболеваемости гистомонозом. В этом случае молодняк рекомендуется выращивать на сетчатых или решётчатых полах. Однако это вовсе не означает, что завтра же всё индюшиное поголовье должно сидеть в клетках и взирать на мир через их прутья. Клеточное содержание имеет много недостатков, а если ваши индюки относятся к крупным породам, то оно скорее даже неблагоприятно для них. Поэтому правильным подходом к решению этой проблемы станет соблюдение всех правил содержания индюков.

источник

Мясо индеек не содержит холестерина, оно нежное по вкусу, легко усваивается. В нем содержится в большом количестве витамины и микроэлементы, фолиевая кислота, витамины группы «А» и «В», йод и калий.

По этой причине разведение индюков на продажу и в качестве домашних птиц является одним из популярных направление ведения фермерского хозяйства. Однако разводить индюков и выращивать их на протяжении шести месяцев до момента забоя не простое занятие.

У индюков часто диагностирую вирусные и респираторные заболевания. Особенно птицы страдают в холодное время года.

Сквозняки и сырость они попросту не переносят, могут долго болеть, страдать от диареи и поноса зеленого цвета с обильной пеной. Паразитарные заболевания также очень распространены в индюшиных стаях.

Процедура забоя требует от фермера специальных навыков и терпеливости. Индюки — одни из самых крупных домашних птиц. Мясо и печень птиц после забоя следует тщательно осмотреть. У здоровой птицы мясо имеет бледно-розовый или красноватый оттенок.

Стоит насторожиться, если печень у пернатых приобрела зеленоватый оттенок и покрыта пятнами. Употреблять такую печень и мясо, а также продавать нельзя. Что делать в такой ситуации и почему у индюка печень зеленая? Разберемся в этой проблеме более подробно.

Печень выполняет в организме одну из самых важных функций. Она принимает на себя весь удар по фильтрации вредных веществ и токсинов. При лечении индюшатам зачастую дают антибиотики. Отфильтровать их и не допустить излишнюю интоксикацию — одна из задач, которые ложатся на печень.

Если после забоя фермер обнаруживает пятна на печени, изменение ее цвета на зеленый оттенок, можно с уверенностью говорить о том, что убитая птица перенесла серьезные заболевания, которые отразились на состоянии ее внутренних органов.

Основной вопрос, который волнует фермеров: «Можно ли употреблять мясо и печень таких птиц и стоит ли его продавать?». Ответ на этот вопрос дат однозначно крайне сложно. Конечно, желательно такое мясо уничтожить, ведь оно может быть не пригодно для употребления в пищу. Скорее всего, такая птица перенесла при жизни серьезные заболевания.

Поэтому, чтобы бизнес по разведению индюков не потерпел убытков, важно уметь диагностировать заболевания на ранних стадиях их развития. Многие заболевания, поражающие печень можно вылечить на ранних стадиях, если вовремя оказать птице лечение. К тому же, важно помнить, что вирус, поражающий внутренние органы легко передается от одной птицы к другой.

Если при забое вы обнаружили у индюка заболевание, скорее всего, заражена будет вся стая. О том, какие заболевания могут вызвать поражение печени и появление зеленых пятен на ней, будет рассказано ниже.

Заболевание гистомонозом является причиной увеличения печени в размерах и провоцирует общую печеночную недостаточность у птиц. Передается гистомоноз через прямой контакт, является острым инфекционным заболевание. Пути заражения недугом следующие:

  1. Плохо обработанные и грязные полы птичника. На этот случай крайне важно проводить дезинфекцию птичника как можно чаще, применять при этой процедуре антисептические моющие средства.
  2. Убирать в питомнике, где проживают индюки следы жизнедеятельности птиц, затем тщательно дезинфицировать место уборной. Гистомоноз передается от птицы к птице через фекалии и остатки мочи.

В первую очередь от недуга страдают молодые индюшата и особи с ослабленным после перенесенных заболеваний иммунитетом. Также в группе особого риска находятся несушки в период яйцекладки. Следует тщательно ухаживать за птицами и подбирать им правильное сбалансированное питание, которое бы содержало достаточное количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь недуг поражаются внутренние органы пернатых. Самый большой удар принимает на себя печень птиц. Также болезнь нарушает работу всех внутренних органов, а именно страдают органы пищеварительной и мочевыделительной системы.

При поздних стадиях протекания болезни и индюков начинает воспаляться слепая кишка. Внешне диагностировать гистомоноз можно. Достаточно понаблюдать за птицами. Недуг вызывает расстройство пищеварения, вызывает диарею. Каловые массы становятся жидкими, понос при этом сопровождается обильным пенообразованием. Выделяется зеленоватого цвета пена.

Также при гистомонозе наблюдается появление на голове синеватого оперения. Следует насторожиться в том случае, если птицы начинают вести себя странно, излишне возбужденно или наоборот слишком вяло. Бывает, что гистомоноз провоцирует у индюшек слабость, появление апатии и общее снижение тонуса.