Меню Рубрики

Печень в сметан с луком калории

Печень свиная (Тушение) 1500 г
Сметана 15% жирности 150 г
Подсолнечное масло 50 г
Лук репчатый (Пассерование) 300 г
Вода 250 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.7 кКал 1684 кКал 7.6% 6% 1319 г
Белки 15.3 г 76 г 20.1% 15.7% 497 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 9.4% 836 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 2% 4056 г
Органические кислоты 0.1 г
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.208 мг 1.5 мг 13.9% 10.9% 721 г
Витамин В2, рибофлавин 1.606 мг 1.8 мг 89.2% 69.9% 112 г
Витамин В4, холин 9.07 мг 500 мг 1.8% 1.4% 5513 г
Витамин В5, пантотеновая 4.756 мг 5 мг 95.1% 74.5% 105 г
Витамин В6, пиридоксин 0.446 мг 2 мг 22.3% 17.5% 448 г
Витамин В9, фолаты 185.203 мкг 400 мкг 46.3% 36.3% 216 г
Витамин В12, кобаламин 24.423 мкг 3 мкг 814.1% 637.5% 12 г
Витамин C, аскорбиновая 9.89 мг 90 мг 11% 8.6% 910 г
Витамин D, кальциферол 0.006 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.575 мг 15 мг 10.5% 8.2% 952 г
Витамин Н, биотин 65.462 мкг 50 мкг 130.9% 102.5% 76 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 13.544 мг 20 мг 67.7% 53% 148 г
Ниацин 9.301 мг
Макроэлементы
Калий, K 244.11 мг 2500 мг 9.8% 7.7% 1024 г
Кальций, Ca 19.95 мг 1000 мг 2% 1.6% 5013 г
Кремний, Si 0.813 мг 30 мг 2.7% 2.1% 3690 г
Магний, Mg 19.83 мг 400 мг 5% 3.9% 2017 г
Натрий, Na 64.57 мг 1300 мг 5% 3.9% 2013 г
Сера, S 164.85 мг 1000 мг 16.5% 12.9% 607 г
Фосфор, Ph 285.1 мг 800 мг 35.6% 27.9% 281 г
Хлор, Cl 75.47 мг 2300 мг 3.3% 2.6% 3048 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 69.1 мкг
Железо, Fe 16.241 мг 18 мг 90.2% 70.6% 111 г
Йод, I 11.87 мкг 150 мкг 7.9% 6.2% 1264 г
Кобальт, Co 10.593 мкг 10 мкг 105.9% 82.9% 94 г
Марганец, Mn 0.2557 мг 2 мг 12.8% 10% 782 г
Медь, Cu 2454.72 мкг 1000 мкг 245.5% 192.2% 41 г
Молибден, Mo 67.29 мкг 70 мкг 96.1% 75.3% 104 г
Никель, Ni 0.488 мкг
Фтор, F 19.97 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 20030 г
Хром, Cr 0.49 мкг 50 мкг 1% 0.8% 10204 г
Цинк, Zn 3.4146 мг 12 мг 28.5% 22.3% 351 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г
Омега-6 жирные кислоты 2.1 г от 4.7 до 16.8 г 44.7% 35%

Энергетическая ценность Свиная печень тушеная в сметане с луком составляет 127,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Жарка) 525 г
Лук репчатый (Жарка) 240 г
Масло оливковое 11 г
Соль столовая 1 г
Перец черный молотый 1 г
Чеснок луковица (Жарка) 10 г
Сметана 10,0% жирности 120 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 122 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1380 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 13.4% 608 г
Жиры 4.9 г 56 г 8.8% 7.2% 1143 г
Углеводы 6.8 г 219 г 3.1% 2.5% 3221 г
Органические кислоты 0.2 г
Витамин В1, тиамин 0.179 мг 1.5 мг 11.9% 9.8% 838 г
Витамин В2, рибофлавин 1.366 мг 1.8 мг 75.9% 62.2% 132 г
Витамин В4, холин 463.36 мг 500 мг 92.7% 76% 108 г
Витамин В5, пантотеновая 5.05 мг 5 мг 101% 82.8% 99 г
Витамин В6, пиридоксин 0.559 мг 2 мг 28% 23% 358 г
Витамин В9, фолаты 178.056 мкг 400 мкг 44.5% 36.5% 225 г
Витамин В12, кобаламин 43.75 мкг 3 мкг 1458.3% 1195.3% 7 г
Витамин C, аскорбиновая 9.24 мг 90 мг 10.3% 8.4% 974 г
Витамин D, кальциферол 0.883 мкг 10 мкг 8.8% 7.2% 1133 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.963 мг 15 мг 6.4% 5.2% 1558 г
гамма Токоферол 0.006 мг
Витамин Н, биотин 71.758 мкг 50 мкг 143.5% 117.6% 70 г
Витамин К, филлохинон 2.5 мкг 120 мкг 2.1% 1.7% 4800 г
Витамин РР, НЭ 9.8196 мг 20 мг 49.1% 40.2% 204 г
Ниацин 6.01 мг
Макроэлементы
Калий, K 205.27 мг 2500 мг 8.2% 6.7% 1218 г
Кальций, Ca 31.29 мг 1000 мг 3.1% 2.5% 3196 г
Магний, Mg 16.5 мг 400 мг 4.1% 3.4% 2424 г
Натрий, Na 113.53 мг 1300 мг 8.7% 7.1% 1145 г
Сера, S 200.44 мг 1000 мг 20% 16.4% 499 г
Фосфор, Ph 242.4 мг 800 мг 30.3% 24.8% 330 г
Хлор, Cl 81.67 мг 2300 мг 3.6% 3% 2816 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 133.3 мкг
Железо, Fe 4.972 мг 18 мг 27.6% 22.6% 362 г
Йод, I 5.72 мкг 150 мкг 3.8% 3.1% 2622 г
Кобальт, Co 16.302 мкг 10 мкг 163% 133.6% 61 г
Марганец, Mn 0.3292 мг 2 мг 16.5% 13.5% 608 г
Медь, Cu 2804.25 мкг 1000 мкг 280.4% 229.8% 36 г
Молибден, Mo 80.208 мкг 70 мкг 114.6% 93.9% 87 г
Никель, Ni 46.938 мкг
Селен, Se 29.15 мкг 55 мкг 53% 43.4% 189 г
Фтор, F 178.09 мкг 4000 мкг 4.5% 3.7% 2246 г
Хром, Cr 24 мкг 50 мкг 48% 39.3% 208 г
Цинк, Zn 3.9454 мг 12 мг 32.9% 27% 304 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.355 г
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 12.2%
Читайте также:  Симптомы рака печени на всех стадиях

Энергетическая ценность Печень говяжья в сметане с луком составляет 122 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.3 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1227 г
Белки 18.3 г 76 г 24.1% 17.6% 415 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 5.2% 1400 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 2.2% 3318 г
Органические кислоты 0.1 г
бета Каротин 0.987 мг 5 мг 19.7% 14.3% 507 г
Витамин В1, тиамин 0.262 мг 1.5 мг 17.5% 12.7% 573 г
Витамин В2, рибофлавин 2.052 мг 1.8 мг 114% 83% 88 г
Витамин В4, холин 658.52 мг 500 мг 131.7% 95.9% 76 г
Витамин В5, пантотеновая 7.081 мг 5 мг 141.6% 103.1% 71 г
Витамин В6, пиридоксин 0.739 мг 2 мг 37% 26.9% 271 г
Витамин В9, фолаты 249.889 мкг 400 мкг 62.5% 45.5% 160 г
Витамин В12, кобаламин 62.222 мкг 3 мкг 2074.1% 1510.6% 5 г
Витамин C, аскорбиновая 19.28 мг 90 мг 21.4% 15.6% 467 г
Витамин D, кальциферол 1.247 мкг 10 мкг 12.5% 9.1% 802 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.973 мг 15 мг 6.5% 4.7% 1542 г
Витамин Н, биотин 101.73 мкг 50 мкг 203.5% 148.2% 49 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 2% 3750 г
Витамин РР, НЭ 13.5844 мг 20 мг 67.9% 49.5% 147 г
Ниацин 8.901 мг
Макроэлементы
Калий, K 296.84 мг 2500 мг 11.9% 8.7% 842 г
Кальций, Ca 18.02 мг 1000 мг 1.8% 1.3% 5549 г
Магний, Mg 20.44 мг 400 мг 5.1% 3.7% 1957 г
Натрий, Na 102.63 мг 1300 мг 7.9% 5.8% 1267 г
Сера, S 256.67 мг 1000 мг 25.7% 18.7% 390 г
Фосфор, Ph 322.7 мг 800 мг 40.3% 29.4% 248 г
Хлор, Cl 106.48 мг 2300 мг 4.6% 3.4% 2160 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 44.4 мкг
Железо, Fe 7.107 мг 18 мг 39.5% 28.8% 253 г
Йод, I 6.87 мкг 150 мкг 4.6% 3.4% 2183 г
Кобальт, Co 21.193 мкг 10 мкг 211.9% 154.3% 47 г
Марганец, Mn 0.3574 мг 2 мг 17.9% 13% 560 г
Медь, Cu 3950.74 мкг 1000 мкг 395.1% 287.8% 25 г
Молибден, Mo 114.074 мкг 70 мкг 163% 118.7% 61 г
Никель, Ni 65.667 мкг
Селен, Se 41.17 мкг 55 мкг 74.9% 54.6% 134 г
Фтор, F 241.96 мкг 4000 мкг 6% 4.4% 1653 г
Хром, Cr 33.41 мкг 50 мкг 66.8% 48.7% 150 г
Цинк, Zn 5.2796 мг 12 мг 44% 32% 227 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.011 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 281.78 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0207 г
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 10.9%

Энергетическая ценность Печень в сметане с луком составляет 137,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Пальчики из печени в жировой сетке

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень куриная 500 г
Лук репчатый 100 г
Сметана 20,0% жирности 100 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Перец черный молотый 2 г
Масло подсолнечное 30 г

Куриную печень моем, очищаем от плёночек, режем на половинки. Выкладываем на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем, совсем чуть-чуть. Чтобы только начал сворачиваться белок. Лук режем полукольцами, выкладываем на печень. Чеснок режем дольками или, раздавив плоской стороной ножа, выкладываем к печени, солим по вкусу. Куриную печень с луком и чесноком накрываем крышкой и немного тушим (минут 5). Выкладываем сметану к печени и тушим ещё минут 10 при закрытой крышке. При подаче блюда можно добавить измельченную зелень.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 164.2 кКал 1684 кКал 9.8% 6% 1026 г
Белки 14.4 г 76 г 18.9% 11.5% 528 г
Жиры 10.8 г 56 г 19.3% 11.8% 519 г
Углеводы 2.2 г 219 г 1% 0.6% 9955 г
Органические кислоты 0.1 г
Витамин В1, тиамин 0.35 мг 1.5 мг 23.3% 14.2% 429 г
Витамин В2, рибофлавин 1.443 мг 1.8 мг 80.2% 48.8% 125 г
Витамин В4, холин 148.74 мг 500 мг 29.7% 18.1% 336 г
Витамин В5, пантотеновая 0.054 мг 5 мг 1.1% 0.7% 9259 г
Витамин В6, пиридоксин 0.637 мг 2 мг 31.9% 19.4% 314 г
Витамин В9, фолаты 165.224 мкг 400 мкг 41.3% 25.2% 242 г
Витамин В12, кобаламин 11.299 мкг 3 мкг 376.6% 229.4% 27 г
Витамин C, аскорбиновая 18.42 мг 90 мг 20.5% 12.5% 489 г
Витамин D, кальциферол 0.014 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.874 мг 15 мг 12.5% 7.6% 800 г
гамма Токоферол 0.012 мг
Витамин Н, биотин 0.611 мкг 50 мкг 1.2% 0.7% 8183 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 9.234 мг 20 мг 46.2% 28.1% 217 г
Ниацин 6.825 мг
Макроэлементы
Калий, K 238.08 мг 2500 мг 9.5% 5.8% 1050 г
Кальций, Ca 29.73 мг 1000 мг 3% 1.8% 3364 г
Магний, Mg 19.94 мг 400 мг 5% 3% 2006 г
Натрий, Na 329.09 мг 1300 мг 25.3% 15.4% 395 г
Сера, S 151.83 мг 1000 мг 15.2% 9.3% 659 г
Фосфор, Ph 198.9 мг 800 мг 24.9% 15.2% 402 г
Хлор, Cl 408.34 мг 2300 мг 17.8% 10.8% 563 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 54.3 мкг
Железо, Fe 12.106 мг 18 мг 67.3% 41% 149 г
Йод, I 0.41 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 36585 г
Кобальт, Co 10.957 мкг 10 мкг 109.6% 66.7% 91 г
Марганец, Mn 0.2639 мг 2 мг 13.2% 8% 758 г
Медь, Cu 278.98 мкг 1000 мкг 27.9% 17% 358 г
Молибден, Mo 40.095 мкг 70 мкг 57.3% 34.9% 175 г
Никель, Ni 0.407 мкг
Селен, Se 37.05 мкг 55 мкг 67.4% 41% 148 г
Фтор, F 4.3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 93023 г
Хром, Cr 6.38 мкг 50 мкг 12.8% 7.8% 784 г
Цинк, Zn 4.6009 мг 12 мг 38.3% 23.3% 261 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.014 г
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 6.5%

Энергетическая ценность Печень куриная в сметане с луком составляет 164,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Можно есть печенку при болезни печени

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень свиная (Тушение) 1500 г
Сметана 15,0% жирности 150 г
Масло подсолнечное 50 г
Лук репчатый (Пассерование) 300 г
Вода 250 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 127.7 кКал 1684 кКал 7.6% 6% 1319 г
Белки 15.3 г 76 г 20.1% 15.7% 497 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 9.4% 836 г
Углеводы 5.4 г 219 г 2.5% 2% 4056 г
Органические кислоты 0.1 г
бета Каротин 0.011 мг 5 мг 0.2% 0.2% 45455 г
Витамин В1, тиамин 0.208 мг 1.5 мг 13.9% 10.9% 721 г
Витамин В2, рибофлавин 1.606 мг 1.8 мг 89.2% 69.9% 112 г
Витамин В4, холин 5.2 мг 500 мг 1% 0.8% 9615 г
Витамин В5, пантотеновая 4.756 мг 5 мг 95.1% 74.5% 105 г
Витамин В6, пиридоксин 0.442 мг 2 мг 22.1% 17.3% 452 г
Витамин В9, фолаты 184.39 мкг 400 мкг 46.1% 36.1% 217 г
Витамин В12, кобаламин 24.39 мкг 3 мкг 813% 636.6% 12 г
Витамин C, аскорбиновая 9.89 мг 90 мг 11% 8.6% 910 г
Витамин D, кальциферол 0.006 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.575 мг 15 мг 10.5% 8.2% 952 г
Витамин Н, биотин 65.187 мкг 50 мкг 130.4% 102.1% 77 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 14.1138 мг 20 мг 70.6% 55.3% 142 г
Ниацин 9.301 мг
Макроэлементы
Калий, K 244.11 мг 2500 мг 9.8% 7.7% 1024 г
Кальций, Ca 19.95 мг 1000 мг 2% 1.6% 5013 г
Магний, Mg 19.83 мг 400 мг 5% 3.9% 2017 г
Натрий, Na 64.57 мг 1300 мг 5% 3.9% 2013 г
Сера, S 164.85 мг 1000 мг 16.5% 12.9% 607 г
Фосфор, Ph 285.1 мг 800 мг 35.6% 27.9% 281 г
Хлор, Cl 69.3 мг 2300 мг 3% 2.3% 3319 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 65 мкг
Железо, Fe 16.241 мг 18 мг 90.2% 70.6% 111 г
Йод, I 11.14 мкг 150 мкг 7.4% 5.8% 1346 г
Кобальт, Co 10.569 мкг 10 мкг 105.7% 82.8% 95 г
Марганец, Mn 0.2555 мг 2 мг 12.8% 10% 783 г
Медь, Cu 2453.74 мкг 1000 мкг 245.4% 192.2% 41 г
Молибден, Mo 66.667 мкг 70 мкг 95.2% 74.5% 105 г
Никель, Ni 0.488 мкг
Селен, Se 42.927 мкг 55 мкг 78% 61.1% 128 г
Фтор, F 18.59 мкг 4000 мкг 0.5% 0.4% 21517 г
Хром, Cr 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 0.5% 15152 г
Цинк, Zn 3.3902 мг 12 мг 28.3% 22.2% 354 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.016 г
Омега-6 жирные кислоты 0.5 г от 4.7 до 16.8 г 10.6% 8.3%

Энергетическая ценность свиная печень, тушеная в сметане с луком составляет 127,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник