Печень в язвах у индюка по чему

Глядя на такую крупную и с виду сильную домашнюю птицу, как индюк, трудно поверить в то, что в плане здоровья он является «колоссом на глиняных ногах». Однако это действительно так: индюки – одни из самых подверженных различным заболеваниям домашних птиц. Однако часть таких болезней вызвана недобросовестным подходом к их содержанию и разведению, поэтому своевременная профилактика и соблюдение правил разведения индюков в приусадебном хозяйстве являются достаточным залогом для того, чтобы эта птица не только казалась здоровой, но и была таковой на самом деле.

Одна из таких болезней, которые ещё называют «болезнями плохого содержания» – гистомоноз, относящийся к инвазионным заболеваниям и имеющий несколько названий: тифиогепатит, энтерогепатит, «чёрная голова». Возбудителями являются нематоды Heterakis gallinarum, в теле и в яйцах которых находятся главные виновники – простейшие гистомонады Histomonas meleagridis, имеющие поистине микроскопические размеры: в жгутиковой форме – 12х15х21 мкм., в амёбовидной – 8-30 мкм. Причины попадания гистомонад в организм индюков различны:

  1. некачественный корм.
  2. содержание индюков в плохо или совсем не продезинфицированном птичнике, где до них проживали другие домашние птицы – куры, гуси и т.д. Эта причина важна потому, что, например, куры являются потенциальными переносчиками гистомонад и даже сами могут заболеть гистомонозом – правда, в более лёгкой форме, нежели индюки.
  3. плохо обработанные кормушки и поилки.
  4. транспорт, в котором перевозили индюков.
  5. содержание в одном помещении птиц разных возрастов.
  6. скученность большого количества индюков на небольшой площади.

В жгутиковой форме гистмонады попадают в птичий организм с кормом и водой и поначалу селятся в кишечнике, иногда – в желудке и печени. Там они и начинают развиваться, поражая всё большую площадь тканей и производя разрушительное действие. Когда гистомонада достигает амёбовидной формы, начинается заражение.

Переносчиками болезни являются:

  1. переболевшие ранее взрослые индюки, выделяющие гистомонад с помётом.
  2. общий с другой домашней птицей инвентарь.
  3. мухи, блохи и другие насекомые.
  4. дождевые черви, которых птицы могут отыскать и съесть во время выгулов.

На роли последних следует остановиться несколько подробнее. Дело в том, что для гистомонад, в силу своих размеров имеющих хрупкую природу, жизненно важной является потребность существовать в каком-либо живом организме. Находясь за его пределами, они погибают в течение нескольких минут, а в яйцах нематоды они способны оставаться заразными в течение года и даже более. Дождевые черви, как и нематоды, являются для них источником защиты в естественных условиях и служат средством концентрации яиц из почвы выгулов. Поскольку в силу своей природы более всех других птиц подвержены гистомонадам индюки, неудивительно, что при их заражении болезнь приобретает характер бедствия, приводящего к печальным последствиям и значительным убыткам в хозяйстве.

Гистомоноз имеет две формы – острую и хроническую, – и в зависимости от него инкубационный период составляет от одной недели до одного месяца. В группе риска находятся индюки всех возрастных категорий, но особенно опасен он для индюшат в возрасте от 2 недель до 3 месяцев, поскольку у них гистомоноз имеет свойство проявляться в острой форме. Хроническая форма присуща индюшатам в возрасте старше 3-х месяцев и взрослым индюкам и может продолжаться у них в течение всей жизни, проявляясь периодически в виде прогрессирующего истощения без видимых причин, анемичности, поносов. Однако, являясь носителями, взрослые особи легко могут заразить молодняк. В одной только Украине за 3 года (с 2003 по 2006 гг.) было зафиксировано 18 случаев гистомоноза у индюков в возрасте от одного года до полутора лет. Примечательно, что чаще всего им заболевают самцы в период спаривания – то есть, поздней весной или в начале лета. Поскольку известно, что в это время они почти не питаются, можно предположить, что потеря ими массы тела и ухудшение в связи с этим иммунитета приводит к созданию благоприятной атмосферы для попадания в их организм гистомонад и их последующего развития. Поэтому тем, кто разводит индюков у себя на подворье (особенно проживающим в южных регионах), следует пристально следить за здоровьем своих питомцев в этот период.

Первые симптомы заболевания таковы:

  1. частичная или полная потеря аппетита, на смену которому приходит необычная жажда.
  2. угнетённое, вялое состояние, сменяющееся дрожью, сонливость. Молодняк громко пищит, жмётся друг к другу, стремится к теплу.
  3. помёт светло-жёлтого или жёлтого цвета, частый понос.
  4. качающая походка с опущенными крыльями, спрятанная под крыло или просто опущенная голова с закрытыми глазами.
  5. взъерошенное оперение.
  6. посинение кожи головы («чёрная голова»).

При развитии гистомоноза к этим признакам добавляются:

  1. снижение температуры тела – от 1,5 до 4 градусов.
  2. застой кровообращения.
  3. загрязнённость помётом области клоаки.
  4. неопрятный внешний вид. Оперение теряет свой лоск и становится матовым.
  5. помёт приобретает пенистость и неестественные цветовые оттенки – коричневатый, зеленоватый, жёлто-зеленоватый. Часто имеет серый цвет.
  6. истощение, наступающее примерно через 12 дней после начала болезни.

Практически во всех случаях заражения гистомоноз приобретает характер эпидемии, при которой одна индюшка способна заразить всё стадо. Инфекция распространяется настолько быстро, что иногда, как говорится, не успеваешь «моргнуть глазом», как уже все индюки ходят с взъерошенными перьями, прячут голову под крыло и испражняются подозрительным помётом. Уровень заболеваемости может достигать 90%, а смертность – до 40%, а то и выше. В 20-21% случаев гибели индюков причиной был именно гистомоноз.

При вскрытии павшей птицы можно наблюдать такую нелицеприятную картину:

  1. увеличенные кишки в форме колбасок с утолщёнными стенками и бугристой поверхностью.
  2. увеличенная печень с некротическими бело-жёлтыми очагами размером от просяного зерна до лесного ореха и даже более.
  3. содержимое слепой кишки имеет вид творожистой плёнки, плотно прилегающей к стенке, и часто смешано с кровью. При сдирании этой плёнки под ней обнаруживаются язвы. Часто на внутренней поверхности слепой кишки формируется корка из плотной казеонной массы.
  4. жидкость кофейного цвета, которой заполнен узкий кишечный просвет.
  5. при поражении селезёнки можно наблюдать её увеличение в полтора-два раза.
  6. иногда наблюдается признак перитонита, сопровождающего течение гистомоноза – срастание толстых кишок с тонкими и брюшиной.

Однако сложность определения правильного диагноза в том, чтобы при его постановке исключить ряд болезней, поражающих печень и слепую кишку и похожих по внешним признакам и картине вскрытия умершей птицы – кокцидиоз, трихомоноз, пуллороз, лейкоз, туберкулёз, колигрануломатоз, сальмонеллез, аспергиллез. Поэтому окончательный диагноз ставят в лаборатории на основе вскрытия, изучения содержимого кишок и срезов печени, изменений в организме и эпизоотданных по местности.

Лечение гистомоноза немного похоже на лотерею. С одной стороны, заражённый молодняк почти всегда погибает. С другой стороны, существует немало эффективных препаратов для борьбы с гистомонозом, которые призваны если не излечить птицу, то хотя бы предотвратить её распространение среди поголовья. Болезнь длится 1-2 недели, и за это время можно как вылечить заболевших индюков, так и погубить. Главное, как и во всех других случаях – вовремя начать лечение и для начала обратиться к ветеринару, чтобы он правильно поставил диагноз. Учитывая повсеместную распространённость гистомоноза, это представляется крайне необходимой мерой.

Когда диагноз поставлен, можно начинать лечение. Для начала следует изолировать заболевшую птицу от остального стада – не стоит забывать о характере эпидемии, который принимает гистомоноз. Наиболее слабых истощённых птиц забивают – лечение им уже не поможет, – тушки потрошат, а внутренности сжигают. При соответствующей обработке мясо употребляют в пищу и реализовывают без всяких ограничений. Остальных птиц можно лечить.

К наиболее эффективным препаратам при лечении относятся:

  1. метронидазол согласно инструкции (но обычно не более чем 0,05% от объёма корма) в течение 9 дней.
  2. фуразолидон в дозировке 200-400 гр. на 1 тонну корма.
  3. осарсол – 0,15 гр. на 1 кг. корма.
  4. трихопол – 500 гр. на 1 т. корма.
  5. диметридазол – от 100 гр. до 1 кг. на ту же норму.
  6. энгептин – от полукилограмма до одного килограмма.
  7. эмтрил – 125 гр.
  8. эмгал – 1 кг (или 1 грамм на 1 особь).
  9. нифур-сол – 100 гр.
  10. Г-2 – 100 гр.
  11. ипронидазол – 62,5 гр.
  12. нитазол – 1% от объёма корма в течение 5 дней.
  13. гистолгон – 0,2% от объёма корма.

Курс лечения, если не предусмотрена оговорка, ограничивается 8-10 сутками. Поскольку при гистомонозе заражаются даже глисты, проживающие в организме индюка, параллельно с лечением проводится дегельминтизация, при которой во влажные мешанки добавляют пиперазин-сульфат (0,5 гр. на 1 кг. веса в течение двух дней), нитазол, гистамон (200 гр. на 1 тонну корма) и фенотиазин (1 гр. на 1 кг. веса в течение 2-3 дней). На время болезни в корм индюкам нужно добавлять укрепляющие корма – сыворотку, простоквашу, обрат, зелёный лук. Хорошей мерой станет также наличие в рационе люцерны и крапивы.

Существует ещё один способ лечения, открытый недавно украинскими учёными: ампролиум в дозировке 0,3 гр. на 1 кг. корма в сочетании с бровалевамизолом в дозе 20 мл. на 1 кг. корма в виде влажной мешанки по схеме 3:3:3. Важно именно сочетание этих препаратов: эффективность лечения одним ампролиумом составляет 83,4%, в то время как сочетание препаратов, согласно результатам недавних экспериментов, приводит к практически стопроцентному выздоровлению, так что при вскрытии забитого индюка зачастую даже не обнаруживается гистомонад. При контрольном же забое и вскрытии индюка, излеченного одним ампролиумом, в большинстве случаев в его организме находили гистомонад и обнаруживали поражения печени – то есть, птица оставалась носителем даже после излечения.

Одновременно с лечением необходимо проводить профилактическо-дезинфекционные мероприятия:

  1. продезинфицировать птичник, инвентарь и даже выгул, где обычно прохаживаются индюки.
  2. собрать и сжечь помёт. Запрещается использовать его для удобрений.
  3. перед помещением индюшат в вольер или выпуском его на выгул необходимо максимально глубоко перекопать землю и засыпать её известью или пролить трёхпроцентной карболкой или горячим кальцинированным содовым раствором.

Специалисты говорят, что эффект от лечения может проявиться уже на первые сутки после начала.

Поскольку гистомоноз, как мы уже говорили, – это зачастую следствие небрежности в содержании индюшиного поголовья, его профилактика ограничивается соблюдением общепринятых норм и требований к содержанию и разведению домашней птицы. То есть, для того, чтобы ваше хозяйство не посетило это заболевание, необходимо всего лишь:

  1. держать в разных помещениях индюков разных возрастных групп.
  2. не допускать их неоправданной скученности на ограниченном пространстве. У индюков должно быть достаточно много места для нормальной жизни.
  3. поддерживать нужную для каждой категории птиц температуру и влажность.
  4. следить, чтобы корм для индюков был полноценен и включал бы в себя не только белковые, но и зелёные, богатые витаминами, микроэлементами и минералами корма, а также нужные добавки.
  5. регулярно (обычно осенью) проводить профилактику гельминтов, особенно в тех регионах, где наблюдается неблагоприятная картина по гистомонозу. В рамках дегельминтизации можно давать индюкам вместе с кормом фенотиазин, пиперазин, гистолгон и другие противоглистные препараты, а также антибиотики – биомицин, террамицин, олеандомицин – и некоторые протистициды.
  6. оборудовать выгул для индюков в местах, хорошо освещённых и прогреваемых солнцем. На таких пространствах устойчивость нематодов и их яиц снижается.
  7. содержать в отдельных помещениях кур и индюков.

В США и некоторых других странах для профилактики гистомоноза часто применяют нитрофуран, нитарсон и некоторые препараты из нитроимидазолов (ипронидазол и ронидазол). Они считаются эффективными и при лечении гистомоноза, однако назначать их, как и остальные, должен лишь ветеринар.

Интересный факт: содержание индюков в закрытых помещениях снижает риск заболеваемости гистомонозом. В этом случае молодняк рекомендуется выращивать на сетчатых или решётчатых полах. Однако это вовсе не означает, что завтра же всё индюшиное поголовье должно сидеть в клетках и взирать на мир через их прутья. Клеточное содержание имеет много недостатков, а если ваши индюки относятся к крупным породам, то оно скорее даже неблагоприятно для них. Поэтому правильным подходом к решению этой проблемы станет соблюдение всех правил содержания индюков.

источник

Индюки, особенно бройлерных пород, не отличаются высоким иммунитетом. Иногда они подвергаются инфекционным заболеваниям, которые приводят к массовому падежу птицы. Ветеринары не всегда могут диагностировать патологию. Если она протекает в острой форме, то симптомы не успевают развиться, особи погибают. При хронической форме признаки инфекций скрыты, они выявляются постепенно.

Часто поставить диагноз возможно только после патологоанатомического исследования. По изменениям внутренних органов идентифицируют инфекцию. Если зарубили индюка, у него печень в пятнах, то у него может лейкоз, пастереллёз, туберкулёз или сальмонеллёз. Какие симптомы свойственны данным инфекциям? Какую профилактику следует проводить?

Лейкоз является вирусным заболеванием. Возбудитель распространяется при контакте с больной особью, через яйцо от инфицированной несушки. Новорождённые индюшата погибают на 3 сутки. Источниками могут быть корм, вода и подстилка. В группе риска находится птица от 6 до 16 недель. Острого течения заболевания не отмечается. Лейкоз диагностируется только в хронической форме.

При такой форме заболевания, как фибросаркоматоз, инкубационный период составляет до 2 недель. При лимфоматозе вирус созревает в организме до 8 месяцев. Отмечаются следующие общие признаки инфекции:

  • у индеек появляется слабость; они теряют вес;
  • температура тела может снижаться, но незначительно;
  • учащается дыхание у индюков;
  • нарушается кровообращение в организме; это можно определить по светлому оттенку кожи на голове, на кораллах и на плюснах;
  • появляются опухоли в мышечной ткани, под кожей, на паренхиме внутренних органов;
  • патологии отмечаются в селезёнке, в почках;
  • на печени появляются узелковые образования светлого оттенка; размер новообразований может иметь величину горошины или грецкого ореха;
  • печёночная железа сильно увеличена в размере; её поверхность гладкая, на ней видны белые пятна; узелковые образования обнаруживаются при внутреннем исследовании органа;
  • паренхима печени рыхлая, она может разрываться; происходит кровоизлияние в грудную полость.

Вылечить лейкоз невозможно. Вакцин не существует. При выявлении лейкозной птицы, необходимо её изолировать и провести исследование основного поголовья. У особей берут кровь, анализируют уровень лейкоцитов. При обнаружении эпидемии в хозяйстве, поголовье выбраковывают. Тушки утилизируют в могильнике. На ферме или на подворье проводят тотальную дезинфекцию. В хозяйстве устанавливают карантин на 1 год.

источник

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Позвонили и прислали (по большой просьбе) фото печени индейки 6-ти месяцев, его далее прилагаю. Все остальные органы чисты (что нехарактерно для инфекционных заболевания, болезни Марека и т.д. и т.п.). Моё любительское имхо — очень похоже на грибковое порожание, скорее всего из-за корма (много жаловались на зерно и истринский комбикорм, которым и кормили птицу!). Специалисты, как по Вашему?

Очень похоже на застарелый гистомоноз, ещё бы глянуть на слепые отростки кишок и другие органы. Хотя микозы и туберкулез сбрасывать со счетов тоже не стоит.

Если автор фотографии имеет возможность видеть слепые кишки и они воспалены, то в данном случае мы, скорее всего, имеем картину гистомоза. В этом случае применяйте метронидазол в дозировке 400г/1000 л. выпитой воды в течении 7 дней.

Хроническая стадия сальмонеллеза и стрептококкоза дает похожую картину на печени, однако точки более мельче и гуще.

На мой взгляд, если оценивать только картину на печени и условно считать, что слепые кишки не воспалены, то это типичное проявление работы онковирусов ( у индюков это лимфопролиферативная болезнь). В пользу этого предположения говорит и возраст индюка – 6 месяцев, т.к. болезнь развивается медленно (острой фазы нет). К сожалению профилактики и лечения онкологических болезней птиц пока не предложено. Как локальную профилактику — упор на качество дезинфекции при подготовке помещений и санитарную культуру производства.

Данное заболевание, как правило, патологоанатомически не проявляется на крупных промышленных индейководческих производствах, за исключением родительских стад. В мелких приусадебных или фермерских хозяйствах, где индейка содержится более 150 дней, проявление лимфопролиферативной болезни можно встретить.

источник

Высоко ценится не только мясо, но и печень индюков. Она обладает нежным вкусом и привлекательна для многих гурманов. Продажа индюшатины и печени приносит владельцам птиц ощутимую прибыль. Главное — следить за здоровьем пернатых.

У индюков зачастую наблюдаются различные инфекционные и вирусные заболевания. Многие недуги могут повлиять на показатель яйценоскости у несушек, качество мяса. Страдает и печень птиц. Многие фермеры описывают ситуацию, когда зарубили индюка, а у него печень в пятнах. Можно ли употреблять такое мясо в пищу?

Ответить на этот вопрос не так просто. Для начала нужно определить причину, почему у убитых птиц появляются бурые или белые пятна на печени. Менять цвет может и полностью печень. Также возможны изменения ее размеров. Как поступать в таких случаях, и о каких заболеваниях свидетельствует наличие пятнышек на печени, будет рассказано в данной статье.

После того так фермер принял решение зарезать пернатых, она отправляется на убой. После этого мясо индюка тщательно осматривается визуально, проверяется его запах. Здоровая тушка должна иметь розовато-бурый оттенок, посторонних пятнышек не должно быть ни на самом филе, ни на внутренних органов. Это считается стандартом.

На практике же, зачастую фермеры сталкиваются с тем, что внутренние органы индюшки покрыты пятнышками. Почему так происходит и как этого избежать? Фермер обычно переживает, что мясо не имеет товарного вида и отпугнет потенциальных покупателей. Кроме того, можно ли употреблять в пищу потемневшие бурые внутренние органы, не опасно ли это для здоровья человека?

Давайте во всем разберемся по порядку. Пятна и потемнения на мясе, печени либо других внутренних органов — прямое свидетельство о том, что индюшка болела. Индюки подвержены заболевания гораздо более сильно, чем курицы, утки или другие домашние птицы. Особенно сильно это выражается у крупных бройлерных пород.

Если в стае заболел хотя бы один индюк, инфекция быстро передастся от одной особи к другой. Если фермером не будут приняты срочные экстренные меры по лечению, очень скоро пернатые заразятся друг от друга и инфицирована будет вся стая.

Если заболевания не лечить, скорее всего, птица погибнет. Диагностировать заболевания печени без вскрытия очень сложно. У больных индюков обычно наблюдаются следующие симптомы поражения внутренних органов:

  1. Птицы становятся апатичными, не выходят на прогулку. Могут отказываться от еды, питьевой воды. На фоне обезвоживания и недоедания происходит потеря массы тела.
  2. Далее у индюка наблюдается синдром замедленной реакции, заторможенность в действиях. Птицы могут начать спотыкаться о косяки, углы. Связано это с нарушение поставки кислорода в кровь и частичной потерей зрения. Индюшки, как известно, от природы обладают слабым зрением и плохо видят. Заболевания только усиливают их подслеповатость.
  3. Заболевания печени часто сопровождаются таким неприятным симптомом, как нарушение стула. Меняется форма и цвет каловых масс. У индюшек наблюдается жидкий пенистый стул.
  4. При тактильном осмотре тела птицы, под оперение можно обнаружить воспаленные лимфатические узлы. Они представляют собой небольшие бугорки.
  5. При запущенных случаях поражения печени, у индюков может наступить обострение. Птица перестает двигаться, возникает полный или частичный паралич конечностей.

Для того, чтобы поставить верный диагноз оптимальным решением будет пригласить опытного ветеринара для осмотра. Так как симптомы зараженной печени схожи в своих внешних проявлениях с другими заболеваниями, лучше всего будет взять пробы крови и кала и определить заболевание в лабораторных условиях. После тщательного исследования можно назначать лечение антибиотиками.

После того, как будут взяты необходимые пробы и анализы, лечащий врач вынесет свое решение касаемо заболевания. Чаще всего домашние индюки страдают от туберкулеза или гистомоноза. Именно эти два заболевания способствуют тому, что на печени индюков появляются пятна. Давайте более подробно рассмотрим, что это за болезни и как с ними бороться.

  1. Туберкулез — заболевание, поражающее внутренние органы птицы, возбудителем является вирус туберкулезной палочки. Особенно страдают верхние дыхательные пути — гортань, легкие. Также нарушается работа и кровоснабжение печени. Заразиться туберкулезом очень легко. Вирус передается воздушно-капельным путем.

Источником заражения в стае является грязная вода в поилках, зараженная вирусом соломенная и травяная подстилки, кормушки. Именно поэтому так важно делать дезинфекцию в птичнике, проводить еженедельно влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо также проветривать помещение на протяжении нескольких часов, а птиц ежедневно выводить на прогулку в вольер.

  1. Гистомоноз — инфекционное заболевание, которое поражает печень домашних птиц. Чаще всего фермеры и ветеринары отмечают, что гистомонозу подвержены индюки с ослабленным иммунитетом либо молодые особи женского пола, также заразиться могут птенцы.

Гистомоноз отличается характерными для него признаками. Одним из них является то, что у индюков воспаляется слепая кишка. Также возникает понос, цвет каловых масс зеленый, с обильной пеной. Для гистомоноза характерно также появление перьев синеватого оттенка на голове и затылочной части.

Каковы пути заражения этим серьезным недугом? Чаще всего индюшки заражаются через помет других домашних птиц. Распространителями гистомоноза являются домашние куры и гуси. Также источником служат грузные кормушки, поилки, плохо продезинфицированные полы в питомнике. Заражение может произойти даже через яйца в инкубационном периоде индюшат.

Если фермер не догадывался о наличии заболевания у птиц, и обнаружил при забое пятна на печени, ему стоит осмотреть всю стаю. Возможно, следует пригласить ветеринара для постановки точного диагноза.

При забое мясо зараженных птиц в пищу лучше не употреблять. Либо подвергнуть его тщательной термической обработке. Однако, даже тщательная варка или прожарка не гарантирует полное избавление от туберкулезной палочки.

источник