Печень в йогурте или в сметане

Сегодня на моей кухне хорошее, полезное и вкусное блюдо – куриная печень по Дюкану в йогурте. Рецепт с фото прилагаю сразу же, потому что, попробовав, захотелось скорее поделиться со всеми. Тем, кто соблюдает диету, это блюдо можно кушать на фазах Атаке и Чередовании. Люди, не имеющие проблем с лишним весом, тоже останутся довольны вкусной куриной печенью.

Дюкан довольно часто использует в своей диете печень. Это и не удивительно, ведь в продукте много белка, при этом мало калорий. Да и список блюд, которые готовятся из печени диетическим способом, весьма разнообразен (котлетки, оладьи, печень по-царски или тушёная в молоке, йогурте).

  • печень куриная – 300 г;
  • репчатые луковицы – 2 штуки;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • чёрный молотый перчик – 1/3 чайной ложки;
  • йогурт (жирности 0%) – 200 мл.

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.

2. Печень тщательно промойте. Удалите все имеющиеся желчные протоки, это надо сделать обязательно, потому что если в протоках есть остатки желчи, печень будет иметь горьковатый привкус. Срежьте жир и прожилки. Раскалите глубокую сковороду, капните на неё несколько капель растительного масла и обжарьте печёнку в течение 2 минут на сильном огне (не дольше, иначе печень будет жёсткой). После этого влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.

3. Теперь добавьте нарезанный лук и продолжите тушение до тех пор, пока луковые полукольца не станут прозрачными.

4. Притрусите содержимое сковороды солью и молотым перцем, перемешайте.

5. Влейте йогурт, помешайте и тушите ещё 6-8 минут.

6. Куриная печень по Дюкану готова, подайте её с овощами (свежими или тушёными), выложив на блюдо и полив соусом, образовавшимся в процессе приготовления. Можно ещё посыпать сверху измельчённой свежей зеленью.

1. Старайтесь не покупать замороженную печень, только охлаждённую. Но если уж так получилось, что продукт подвергся заморозке, важно правильно его размораживать. Не следует ускорять этот процесс при помощи воды или микроволновой печи. Просто достаньте печень из морозильной камеры и сначала переложите на нижнюю полку холодильника. Через 10-12 часов дайте продукту полностью разморозиться уже при комнатной температуре. После этого слейте всю образовавшуюся жидкость и приступайте к обработке печени.

2. Чтобы печень получилась ещё вкуснее, замочите её перед приготовлением на пару часов в холодном молоке.

3. По желанию можете добавить в куриную печень в йогурте 2-3 измельчённых зубчика чеснока.

источник

600 гр печени ( у меня свиная)
250-300 мл. натурального йогурта без добавок и подсластителей
1 луковица
1 маленькая морковь или половина большой
соль, перец

Оль молодец это то что надо)5 и голос

Печенку очень люблю обязательно сделаю

Очень аппетитненько. А можете написать марку йогурта который Вы использовали. +5.

Я брала активию натуральную и полбаночки у меня оставалось «МилгХов» германский кажется. Он кисловатый. Активая как сметанка.

Абсолютно простой рецепт, вся изюминка в хорошем мясе и томатной пасте «Помидорка»!

Если бы не этот конкурс, то неизвестно, когда я бы добралась до просмотра фильма «Повар на колесах». Посмотрела и не пожалела. Добрый фильм, рассказывающий о судьбе талантливого повара, постоянно

Честно говоря, я очень люблю стейки. Но в домашних условиях приготовить их непросто. Однако существует альтернатива — запеченное мясо. Правильно приготовленная говядина остается нежной и сочной.

источник

Печень промывают, нарезают порционными кусками, складывают в эмалированную емкость. Йогурт смешивают с лимонным соком, петрушкой, кориандром, паприкой, солью и перцем, смазывают полученной смесью куски печени и выдерживают в прохладном месте 30 мин. Затем куски печени кладут на смазанную растительным маслом решетку и жарят над раскаленными углями, периодически переворачивая. Готовую печень выкладывают на блюдо, посыпают измельченным чесноком и тмином и подают к столу.

Продукты
печень говяжья1
йогурт несладкий250
сок лимона2
масло растительное2
чеснок2
зелень петрушки измельченная1
кориандр1
тмин1
паприка1
соль
перец красный молотый
перец чёрный молотый

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Печень говяжья290 г
Лук репчатый95 г
Масло подсолнечное14 г
Белый йогурт107 г
Пшеничная мука, высшего сорта10 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность123.5 кКал1684 кКал7.3%5.9%1364 г
Белки11.3 г76 г14.9%12.1%673 г
Жиры6.2 г56 г11.1%9%903 г
Углеводы6.4 г219 г2.9%2.3%3422 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2.4%3333 г
Вода56.4 г2273 г2.5%2%4030 г
Зола0.9806 г
бета Каротин0.562 мг5 мг11.2%9.1%890 г
Витамин В1, тиамин0.181 мг1.5 мг12.1%9.8%829 г
Витамин В2, рибофлавин1.235 мг1.8 мг68.6%55.5%146 г
Витамин В4, холин357.89 мг500 мг71.6%58%140 г
Витамин В5, пантотеновая3.846 мг5 мг76.9%62.3%130 г
Витамин В6, пиридоксин0.419 мг2 мг21%17%477 г
Витамин В9, фолаты137.066 мкг400 мкг34.3%27.8%292 г
Витамин В12, кобаламин33.721 мкг3 мкг1124%910.1%9 г
Витамин C, аскорбиновая20.39 мг90 мг22.7%18.4%441 г
Витамин D, кальциферол0.674 мкг10 мкг6.7%5.4%1484 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.766 мг15 мг11.8%9.6%849 г
Витамин Н, биотин55.282 мкг50 мкг110.6%89.6%90 г
Витамин К, филлохинон1.7 мкг120 мкг1.4%1.1%7059 г
Витамин РР, НЭ7.4564 мг20 мг37.3%30.2%268 г
Ниацин5.118 мг
Макроэлементы
Калий, K190.26 мг2500 мг7.6%6.2%1314 г
Кальций, Ca11.11 мг1000 мг1.1%0.9%9001 г
Кремний, Si0.078 мг30 мг0.3%0.2%38462 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%2.7%3077 г
Натрий, Na59.24 мг1300 мг4.6%3.7%2194 г
Сера, S147.65 мг1000 мг14.8%12%677 г
Фосфор, Ph188.9 мг800 мг23.6%19.1%424 г
Хлор, Cl61.19 мг2300 мг2.7%2.2%3759 г
Микроэлементы
Алюминий, Al94 мкг
Железо, Fe4.048 мг18 мг22.5%18.2%445 г
Йод, I4.12 мкг150 мкг2.7%2.2%3641 г
Кобальт, Co12.136 мкг10 мкг121.4%98.3%82 г
Марганец, Mn0.2332 мг2 мг11.7%9.5%858 г
Медь, Cu2154.17 мкг1000 мкг215.4%174.4%46 г
Молибден, Mo62.064 мкг70 мкг88.7%71.8%113 г
Никель, Ni36.002 мкг
Фтор, F135.4 мкг4000 мкг3.4%2.8%2954 г
Хром, Cr18.4 мкг50 мкг36.8%29.8%272 г
Цинк, Zn2.9801 мг12 мг24.8%20.1%403 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.334 г
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.9%

Энергетическая ценность Печенка говяжья тушеная в йогурте составляет 123,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Паприка сладкая (хлопьями) — 1 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Укроп (сушеный или свежий по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду

И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.

Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.

Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким.

Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно.

Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно. Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.
И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт.
Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!

Кто на диете — сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Печень свиная (Тушение)670 г
Морковь, красная (Припускание)240 г
Лук репчатый (Припускание)240 г
Вода120 г
Йогурт 3,2% жирности170 г
Соль поваренная пищевая10 г
Хмели-сунели3 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность81.4 кКал1684 кКал4.8%5.9%2069 г
Белки11.3 г76 г14.9%18.3%673 г
Жиры2.5 г56 г4.5%5.5%2240 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%3.3%3712 г
Органические кислоты0.3 г
бета Каротин2.257 мг5 мг45.1%55.4%222 г
Витамин В1, тиамин0.16 мг1.5 мг10.7%13.1%938 г
Витамин В2, рибофлавин1.124 мг1.8 мг62.4%76.7%160 г
Витамин В4, холин8.44 мг500 мг1.7%2.1%5924 г
Витамин В5, пантотеновая3.31 мг5 мг66.2%81.3%151 г
Витамин В6, пиридоксин0.343 мг2 мг17.2%21.1%583 г
Витамин В9, фолаты127.525 мкг400 мкг31.9%39.2%314 г
Витамин В12, кобаламин16.59 мкг3 мкг553%679.4%18 г
Витамин C, аскорбиновая7.4 мг90 мг8.2%10.1%1216 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.339 мг15 мг2.3%2.8%4425 г
Витамин Н, биотин44.375 мкг50 мкг88.8%109.1%113 г
Витамин К, филлохинон2.6 мкг120 мкг2.2%2.7%4615 г
Витамин РР, НЭ9.9606 мг20 мг49.8%61.2%201 г
Ниацин6.509 мг
Макроэлементы
Калий, K232.37 мг2500 мг9.3%11.4%1076 г
Кальций, Ca36.65 мг1000 мг3.7%4.5%2729 г
Магний, Mg23.62 мг400 мг5.9%7.2%1693 г
Натрий, Na371.4 мг1300 мг28.6%35.1%350 г
Сера, S121.22 мг1000 мг12.1%14.9%825 г
Фосфор, Ph219.1 мг800 мг27.4%33.7%365 г
Хлор, Cl554 мг2300 мг24.1%29.6%415 г
Микроэлементы
Алюминий, Al142.7 мкг
Железо, Fe11.236 мг18 мг62.4%76.7%160 г
Йод, I9.07 мкг150 мкг6%7.4%1654 г
Кобальт, Co7.862 мкг10 мкг78.6%96.6%127 г
Литий, Li1.184 мкг
Марганец, Mn0.1972 мг2 мг9.9%12.2%1014 г
Медь, Cu1674.41 мкг1000 мкг167.4%205.7%60 г
Молибден, Mo46.785 мкг70 мкг66.8%82.1%150 г
Никель, Ni0.592 мкг
Селен, Se29.336 мкг55 мкг53.3%65.5%187 г
Фтор, F18.78 мкг4000 мкг0.5%0.6%21299 г
Хром, Cr0.67 мкг50 мкг1.3%1.6%7463 г
Цинк, Zn2.4326 мг12 мг20.3%24.9%493 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.058 г
Стеролы (стерины)
Холестерин72.89 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.014 г
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%7.9%

Энергетическая ценность Печень свиная тушеная с йогуртом составляет 81,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Печень говяжья (Тушение)900 г
Масло подсолнечное20 г
Лук репчатый100 г
Йогурт 3,2% жирности160 г
Пшеничная мука, высшего сорта20 г
Соль поваренная пищевая5 г
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162.5 кКал1684 кКал9.6%5.9%1036 г
Белки18.3 г76 г24.1%14.8%415 г
Жиры6 г56 г10.7%6.6%933 г
Углеводы8.2 г219 г3.7%2.3%2671 г
Органические кислоты0.2 г
бета Каротин0.936 мг5 мг18.7%11.5%534 г
Витамин В1, тиамин0.258 мг1.5 мг17.2%10.6%581 г
Витамин В2, рибофлавин1.977 мг1.8 мг109.8%67.6%91 г
Витамин В4, холин632.72 мг500 мг126.5%77.8%79 г
Витамин В5, пантотеновая6.76 мг5 мг135.2%83.2%74 г
Витамин В6, пиридоксин0.714 мг2 мг35.7%22%280 г
Витамин В9, фолаты237.642 мкг400 мкг59.4%36.6%168 г
Витамин В12, кобаламин59.092 мкг3 мкг1969.7%1212.1%5 г
Витамин C, аскорбиновая18.4 мг90 мг20.4%12.6%489 г
Витамин D, кальциферол1.18 мкг10 мкг11.8%7.3%847 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.902 мг15 мг12.7%7.8%789 г
Витамин Н, биотин96.536 мкг50 мкг193.1%118.8%52 г
Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%1.5%4000 г
Витамин РР, НЭ13.1519 мг20 мг65.8%40.5%152 г
Ниацин8.493 мг
Макроэлементы
Калий, K303.68 мг2500 мг12.1%7.4%823 г
Кальций, Ca35.89 мг1000 мг3.6%2.2%2786 г
Кремний, Si0.087 мг30 мг0.3%0.2%34483 г
Магний, Mg21.97 мг400 мг5.5%3.4%1821 г
Натрий, Na315.24 мг1300 мг24.2%14.9%412 г
Сера, S249.42 мг1000 мг24.9%15.3%401 г
Фосфор, Ph321.9 мг800 мг40.2%24.7%249 г
Хлор, Cl445.19 мг2300 мг19.4%11.9%517 г
Микроэлементы
Алюминий, Al66.7 мкг
Железо, Fe6.798 мг18 мг37.8%23.3%265 г
Йод, I8.13 мкг150 мкг5.4%3.3%1845 г
Кобальт, Co20.412 мкг10 мкг204.1%125.6%49 г
Марганец, Mn0.3548 мг2 мг17.7%10.9%564 г
Медь, Cu3752.96 мкг1000 мкг375.3%231%27 г
Молибден, Mo109.945 мкг70 мкг157.1%96.7%64 г
Никель, Ni62.343 мкг
Фтор, F233.6 мкг4000 мкг5.8%3.6%1712 г
Хром, Cr32.09 мкг50 мкг64.2%39.5%156 г
Цинк, Zn5.0995 мг12 мг42.5%26.2%235 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.495 г
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%7.9%

Энергетическая ценность Печень говяжья тушеная в йогурте составляет 162,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

источник

Легко, вкусно и очень сытно!

Время приготовления: 40 минут

Печенку (говяжью, баранью или свиную) обмыть, очистить от пленок и желчных протоков. Нарезать ломтиками, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковородке с маслом.

Затем сложить в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, мелко нарезанный и предварительно слегка поджаренный, сметану, сок со сковородки, на которой жарилась печенка и один стакан мясного бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 25 -40 мин.

Ломтики готовой печенки сложить на блюдо.

Соус полученный при тушении посолить, полить им печенку и украсить петрушкой.

На гарнир можно подать жареный или отварной картофель, или макароны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

20 августа 2009 года чиполинка # (автор рецепта)

27 марта 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

22 марта 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

21 марта 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник