Сегодня на моей кухне хорошее, полезное и вкусное блюдо – куриная печень по Дюкану в йогурте. Рецепт с фото прилагаю сразу же, потому что, попробовав, захотелось скорее поделиться со всеми. Тем, кто соблюдает диету, это блюдо можно кушать на фазах Атаке и Чередовании. Люди, не имеющие проблем с лишним весом, тоже останутся довольны вкусной куриной печенью.
Дюкан довольно часто использует в своей диете печень. Это и не удивительно, ведь в продукте много белка, при этом мало калорий. Да и список блюд, которые готовятся из печени диетическим способом, весьма разнообразен (котлетки, оладьи, печень по-царски или тушёная в молоке, йогурте).
- печень куриная – 300 г;
- репчатые луковицы – 2 штуки;
- вода – 1 стакан;
- соль – ½ чайной ложки;
- чёрный молотый перчик – 1/3 чайной ложки;
- йогурт (жирности 0%) – 200 мл.
1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.
2. Печень тщательно промойте. Удалите все имеющиеся желчные протоки, это надо сделать обязательно, потому что если в протоках есть остатки желчи, печень будет иметь горьковатый привкус. Срежьте жир и прожилки. Раскалите глубокую сковороду, капните на неё несколько капель растительного масла и обжарьте печёнку в течение 2 минут на сильном огне (не дольше, иначе печень будет жёсткой). После этого влейте стакан горячей воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.
3. Теперь добавьте нарезанный лук и продолжите тушение до тех пор, пока луковые полукольца не станут прозрачными.
4. Притрусите содержимое сковороды солью и молотым перцем, перемешайте.
5. Влейте йогурт, помешайте и тушите ещё 6-8 минут.
6. Куриная печень по Дюкану готова, подайте её с овощами (свежими или тушёными), выложив на блюдо и полив соусом, образовавшимся в процессе приготовления. Можно ещё посыпать сверху измельчённой свежей зеленью.
1. Старайтесь не покупать замороженную печень, только охлаждённую. Но если уж так получилось, что продукт подвергся заморозке, важно правильно его размораживать. Не следует ускорять этот процесс при помощи воды или микроволновой печи. Просто достаньте печень из морозильной камеры и сначала переложите на нижнюю полку холодильника. Через 10-12 часов дайте продукту полностью разморозиться уже при комнатной температуре. После этого слейте всю образовавшуюся жидкость и приступайте к обработке печени.
2. Чтобы печень получилась ещё вкуснее, замочите её перед приготовлением на пару часов в холодном молоке.
3. По желанию можете добавить в куриную печень в йогурте 2-3 измельчённых зубчика чеснока.
источник
600 гр печени ( у меня свиная)
250-300 мл. натурального йогурта без добавок и подсластителей
1 луковица
1 маленькая морковь или половина большой
соль, перец
Оль молодец это то что надо)5 и голос
Печенку очень люблю обязательно сделаю
Очень аппетитненько. А можете написать марку йогурта который Вы использовали. +5.
Я брала активию натуральную и полбаночки у меня оставалось «МилгХов» германский кажется. Он кисловатый. Активая как сметанка.
Абсолютно простой рецепт, вся изюминка в хорошем мясе и томатной пасте «Помидорка»!
Если бы не этот конкурс, то неизвестно, когда я бы добралась до просмотра фильма «Повар на колесах». Посмотрела и не пожалела. Добрый фильм, рассказывающий о судьбе талантливого повара, постоянно
Честно говоря, я очень люблю стейки. Но в домашних условиях приготовить их непросто. Однако существует альтернатива — запеченное мясо. Правильно приготовленная говядина остается нежной и сочной.
источник
Печень промывают, нарезают порционными кусками, складывают в эмалированную емкость. Йогурт смешивают с лимонным соком, петрушкой, кориандром, паприкой, солью и перцем, смазывают полученной смесью куски печени и выдерживают в прохладном месте 30 мин. Затем куски печени кладут на смазанную растительным маслом решетку и жарят над раскаленными углями, периодически переворачивая. Готовую печень выкладывают на блюдо, посыпают измельченным чесноком и тмином и подают к столу.
Продукты | ||
печень говяжья | 1 | |
йогурт несладкий | 250 | |
сок лимона | 2 | |
масло растительное | 2 | |
чеснок | 2 | |
зелень петрушки измельченная | 1 | |
кориандр | 1 | |
тмин | 1 | |
паприка | 1 | |
соль | ||
перец красный молотый | ||
перец чёрный молотый |
| |||
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
источник
Печень говяжья | 290 г |
Лук репчатый | 95 г |
Масло подсолнечное | 14 г |
Белый йогурт | 107 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 10 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.5 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1364 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 12.1% | 673 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 9% | 903 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 2.3% | 3422 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 2.4% | 3333 г |
Вода | 56.4 г | 2273 г | 2.5% | 2% | 4030 г |
Зола | 0.9806 г | ||||
бета Каротин | 0.562 мг | 5 мг | 11.2% | 9.1% | 890 г |
Витамин В1, тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 9.8% | 829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.235 мг | 1.8 мг | 68.6% | 55.5% | 146 г |
Витамин В4, холин | 357.89 мг | 500 мг | 71.6% | 58% | 140 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.846 мг | 5 мг | 76.9% | 62.3% | 130 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.419 мг | 2 мг | 21% | 17% | 477 г |
Витамин В9, фолаты | 137.066 мкг | 400 мкг | 34.3% | 27.8% | 292 г |
Витамин В12, кобаламин | 33.721 мкг | 3 мкг | 1124% | 910.1% | 9 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.39 мг | 90 мг | 22.7% | 18.4% | 441 г |
Витамин D, кальциферол | 0.674 мкг | 10 мкг | 6.7% | 5.4% | 1484 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.766 мг | 15 мг | 11.8% | 9.6% | 849 г |
Витамин Н, биотин | 55.282 мкг | 50 мкг | 110.6% | 89.6% | 90 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 1.1% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 7.4564 мг | 20 мг | 37.3% | 30.2% | 268 г |
Ниацин | 5.118 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 190.26 мг | 2500 мг | 7.6% | 6.2% | 1314 г |
Кальций, Ca | 11.11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.9% | 9001 г |
Кремний, Si | 0.078 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 2.7% | 3077 г |
Натрий, Na | 59.24 мг | 1300 мг | 4.6% | 3.7% | 2194 г |
Сера, S | 147.65 мг | 1000 мг | 14.8% | 12% | 677 г |
Фосфор, Ph | 188.9 мг | 800 мг | 23.6% | 19.1% | 424 г |
Хлор, Cl | 61.19 мг | 2300 мг | 2.7% | 2.2% | 3759 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 94 мкг | ||||
Железо, Fe | 4.048 мг | 18 мг | 22.5% | 18.2% | 445 г |
Йод, I | 4.12 мкг | 150 мкг | 2.7% | 2.2% | 3641 г |
Кобальт, Co | 12.136 мкг | 10 мкг | 121.4% | 98.3% | 82 г |
Марганец, Mn | 0.2332 мг | 2 мг | 11.7% | 9.5% | 858 г |
Медь, Cu | 2154.17 мкг | 1000 мкг | 215.4% | 174.4% | 46 г |
Молибден, Mo | 62.064 мкг | 70 мкг | 88.7% | 71.8% | 113 г |
Никель, Ni | 36.002 мкг | ||||
Фтор, F | 135.4 мкг | 4000 мкг | 3.4% | 2.8% | 2954 г |
Хром, Cr | 18.4 мкг | 50 мкг | 36.8% | 29.8% | 272 г |
Цинк, Zn | 2.9801 мг | 12 мг | 24.8% | 20.1% | 403 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.334 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.9% |
Энергетическая ценность Печенка говяжья тушеная в йогурте составляет 123,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печеночка – это моя слабость. Люблю ее во всяческих блюдах, но тушеную в сметане люблю особенно, с детства. Она получается нежная, мягкая, а сметанный соус со специями придает ей необычный, пикантный и приятный вкус.
- Печень говяжья — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Сметана — 5 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (хлопьями) — 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 0,5 ч. л.
- Укроп (сушеный или свежий по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Печень очистить от пленки, предварительно обдав ее кипятком (после кипяточка пленка отделится без проблем). Выложить на раскаленную сковороду
И при постоянном помешивании тушить до испарения всей жидкости. Добавить растительное масло, лук (предварительно мелко нарезанный), измельченный чеснок, укроп и все специи (кроме соли и черного перца) и обжарить еще 5 минут. Конечно, людям, придерживающимся специальной диеты, беременным женщинам и деткам, необходимо специи исключить, оставив только зелень.
Добавить 100 мл воды, довести до кипения, закрыть крышкой и на маленьком огне тушить 10 минут.
Теперь кладем к печени сметану, солим и перчим, перемешиваем. В ½ стакане холодной воды развести муку так, чтобы не было комочков, и ввести ее в печень. На маленьком огне, помешивая, дать соусу загустеть до нужной вам консистенции. Дать блюду настояться 10-15 минут и все, можно подавать на стол. Приятного аппетита вам и вашим близким.
Печень в соусе, да с гречневой кашей, это очень вкусно.
Кроме вкусовых качеств, говяжья печень – это еще и очень полезно. Она является кладезью различных ценных элементов (железа, меди, цинка и др.) и других веществ, полезных для кроветворения. Так же в печени содержится витамин А, С, В, Е, К, РР и D. Печень полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, при железодефицитной анемии, при заболеваниях органов зрения, при остеопорозе, при нарушениях работы эндокринной и иммунной системы.
И к тому же печень – это еще и низкий калорийный продукт.
Поэтому если вы придерживаетесь здорового питания – это продукт для вас! Я же с удовольствием ем сама и кормлю своих деток!
Кто на диете — сюда не смотрим Это для моей подруги, Наташика yohoho, она, видишь ли, гречку не ест
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Печень свиная (Тушение) | 670 г |
Морковь, красная (Припускание) | 240 г |
Лук репчатый (Припускание) | 240 г |
Вода | 120 г |
Йогурт 3,2% жирности | 170 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Хмели-сунели | 3 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.4 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2069 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 18.3% | 673 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 5.5% | 2240 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 3.3% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
бета Каротин | 2.257 мг | 5 мг | 45.1% | 55.4% | 222 г |
Витамин В1, тиамин | 0.16 мг | 1.5 мг | 10.7% | 13.1% | 938 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.124 мг | 1.8 мг | 62.4% | 76.7% | 160 г |
Витамин В4, холин | 8.44 мг | 500 мг | 1.7% | 2.1% | 5924 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.31 мг | 5 мг | 66.2% | 81.3% | 151 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.343 мг | 2 мг | 17.2% | 21.1% | 583 г |
Витамин В9, фолаты | 127.525 мкг | 400 мкг | 31.9% | 39.2% | 314 г |
Витамин В12, кобаламин | 16.59 мкг | 3 мкг | 553% | 679.4% | 18 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.4 мг | 90 мг | 8.2% | 10.1% | 1216 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.339 мг | 15 мг | 2.3% | 2.8% | 4425 г |
Витамин Н, биотин | 44.375 мкг | 50 мкг | 88.8% | 109.1% | 113 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 2.7% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 9.9606 мг | 20 мг | 49.8% | 61.2% | 201 г |
Ниацин | 6.509 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 232.37 мг | 2500 мг | 9.3% | 11.4% | 1076 г |
Кальций, Ca | 36.65 мг | 1000 мг | 3.7% | 4.5% | 2729 г |
Магний, Mg | 23.62 мг | 400 мг | 5.9% | 7.2% | 1693 г |
Натрий, Na | 371.4 мг | 1300 мг | 28.6% | 35.1% | 350 г |
Сера, S | 121.22 мг | 1000 мг | 12.1% | 14.9% | 825 г |
Фосфор, Ph | 219.1 мг | 800 мг | 27.4% | 33.7% | 365 г |
Хлор, Cl | 554 мг | 2300 мг | 24.1% | 29.6% | 415 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 11.236 мг | 18 мг | 62.4% | 76.7% | 160 г |
Йод, I | 9.07 мкг | 150 мкг | 6% | 7.4% | 1654 г |
Кобальт, Co | 7.862 мкг | 10 мкг | 78.6% | 96.6% | 127 г |
Литий, Li | 1.184 мкг | ||||
Марганец, Mn | 0.1972 мг | 2 мг | 9.9% | 12.2% | 1014 г |
Медь, Cu | 1674.41 мкг | 1000 мкг | 167.4% | 205.7% | 60 г |
Молибден, Mo | 46.785 мкг | 70 мкг | 66.8% | 82.1% | 150 г |
Никель, Ni | 0.592 мкг | ||||
Селен, Se | 29.336 мкг | 55 мкг | 53.3% | 65.5% | 187 г |
Фтор, F | 18.78 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.6% | 21299 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.6% | 7463 г |
Цинк, Zn | 2.4326 мг | 12 мг | 20.3% | 24.9% | 493 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.058 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 72.89 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.014 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.9% |
Энергетическая ценность Печень свиная тушеная с йогуртом составляет 81,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Печень говяжья (Тушение) | 900 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Лук репчатый | 100 г |
Йогурт 3,2% жирности | 160 г |
Пшеничная мука, высшего сорта | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.5 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1036 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 14.8% | 415 г |
Жиры | 6 г | 56 г | 10.7% | 6.6% | 933 г |
Углеводы | 8.2 г | 219 г | 3.7% | 2.3% | 2671 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
бета Каротин | 0.936 мг | 5 мг | 18.7% | 11.5% | 534 г |
Витамин В1, тиамин | 0.258 мг | 1.5 мг | 17.2% | 10.6% | 581 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.977 мг | 1.8 мг | 109.8% | 67.6% | 91 г |
Витамин В4, холин | 632.72 мг | 500 мг | 126.5% | 77.8% | 79 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.76 мг | 5 мг | 135.2% | 83.2% | 74 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.714 мг | 2 мг | 35.7% | 22% | 280 г |
Витамин В9, фолаты | 237.642 мкг | 400 мкг | 59.4% | 36.6% | 168 г |
Витамин В12, кобаламин | 59.092 мкг | 3 мкг | 1969.7% | 1212.1% | 5 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.4 мг | 90 мг | 20.4% | 12.6% | 489 г |
Витамин D, кальциферол | 1.18 мкг | 10 мкг | 11.8% | 7.3% | 847 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.902 мг | 15 мг | 12.7% | 7.8% | 789 г |
Витамин Н, биотин | 96.536 мкг | 50 мкг | 193.1% | 118.8% | 52 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 13.1519 мг | 20 мг | 65.8% | 40.5% | 152 г |
Ниацин | 8.493 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 303.68 мг | 2500 мг | 12.1% | 7.4% | 823 г |
Кальций, Ca | 35.89 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.2% | 2786 г |
Кремний, Si | 0.087 мг | 30 мг | 0.3% | 0.2% | 34483 г |
Магний, Mg | 21.97 мг | 400 мг | 5.5% | 3.4% | 1821 г |
Натрий, Na | 315.24 мг | 1300 мг | 24.2% | 14.9% | 412 г |
Сера, S | 249.42 мг | 1000 мг | 24.9% | 15.3% | 401 г |
Фосфор, Ph | 321.9 мг | 800 мг | 40.2% | 24.7% | 249 г |
Хлор, Cl | 445.19 мг | 2300 мг | 19.4% | 11.9% | 517 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 66.7 мкг | ||||
Железо, Fe | 6.798 мг | 18 мг | 37.8% | 23.3% | 265 г |
Йод, I | 8.13 мкг | 150 мкг | 5.4% | 3.3% | 1845 г |
Кобальт, Co | 20.412 мкг | 10 мкг | 204.1% | 125.6% | 49 г |
Марганец, Mn | 0.3548 мг | 2 мг | 17.7% | 10.9% | 564 г |
Медь, Cu | 3752.96 мкг | 1000 мкг | 375.3% | 231% | 27 г |
Молибден, Mo | 109.945 мкг | 70 мкг | 157.1% | 96.7% | 64 г |
Никель, Ni | 62.343 мкг | ||||
Фтор, F | 233.6 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 3.6% | 1712 г |
Хром, Cr | 32.09 мкг | 50 мкг | 64.2% | 39.5% | 156 г |
Цинк, Zn | 5.0995 мг | 12 мг | 42.5% | 26.2% | 235 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.495 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 7.9% |
Энергетическая ценность Печень говяжья тушеная в йогурте составляет 162,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Легко, вкусно и очень сытно!
Время приготовления: 40 минут
Печенку (говяжью, баранью или свиную) обмыть, очистить от пленок и желчных протоков. Нарезать ломтиками, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить на сковородке с маслом.
Затем сложить в неглубокую кастрюлю, прибавить лук, мелко нарезанный и предварительно слегка поджаренный, сметану, сок со сковородки, на которой жарилась печенка и один стакан мясного бульона или воды. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 25 -40 мин.
Ломтики готовой печенки сложить на блюдо.
Соус полученный при тушении посолить, полить им печенку и украсить петрушкой.
На гарнир можно подать жареный или отварной картофель, или макароны.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
20 августа 2009 года чиполинка # (автор рецепта)
27 марта 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
22 марта 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
21 марта 2008 года чиполинка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник