Меню Рубрики

Печень вырабатывает необходимую для расщепления жиров слизь

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество — от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное — не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки — и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Печень – это достаточно сложно устроенный орган. Морфологическая сложность строения тканей печени, разветвленная и замысловатая схема кровообращения и сеть желчных капилляров определяют многообразие функций данного органа. На самом деле печень выполняет ряд важнейших для нашего организма функций, каждая из которых жизненно необходима. Она является основным органом, осуществляющим обменные процессы организма, синтезирует ряд белков крови, осуществляет функцию обезвреживания токсичных веществ и их выведение, синтезирует желчь (тем самым активно участвуя в процессе кишечного пищеварения). На самом деле функций у печени намного больше, в данной статье мы коснемся лишь основных.

Как всем известно, печень является непарным органом, расположенном в правом подреберье. Обладая этими познаниями в анатомии, все, у кого закололо в правом боку, тот час диагностируют у себя заболевание печени. Это достаточно массивный орган, ее масса в среднем составляет 1,5 кг. Печень обладает отдельной сосудистой сетью, изолированной от общего кровотока. А причиной обособленной сосудистой сети является то обстоятельство, что в этот орган оттекает кровь от всего кишечного тракта. При этом печень является для крови, оттекающей от стенок кишечника естественным фильтром, исполняет функцию первичной сортировки, синтеза и распределения питательных веществ в организме. В кровеносную систему печени оттекает кровь практически от всех органов брюшной полости: кишечник (тонкий и толстый, желудок), селезенка, поджелудочная железа. Далее кровь, пройдя фильтрацию в тканях печени, вновь возвращается в большой круг кровообращения. Для того чтобы разобраться как функционирует печень, подробнее рассмотрим ее анатомическое и микроскопическое строение.

Морфологическое строение печеночной ткани достаточно сложное. Это высоко структурированная ткань с множеством особенностей. Но, как и все в живой природе в строении ткани печени главным является формула: «Функция определяет форму».

Итак, печень при ее рассмотрении под микроскопом имеет строение наподобие структуры пчелиных сот. Каждая печеночная долька имеет шестиугольную форму, в центре которой проходит центральная вена, а по периферии печеночная долька окутана сетью разнообразных сосудов: желчный проток, ветви воротной вены и печеночной артерии.

В просвете воротной вены кровь от органов брюшной полости движется по направлению к печеночным долькам.

По печеночной артерии происходит однонаправленный кровоток от сердца к тканям печени. Эта кровь обогащена питательными веществами и кислородом. Потому, основной функцией этой сети является обеспечение печеночной ткани энергетическими и строительными ресурсами.

По желчному протоку синтезированная гепатоцитами (клетки печени) желчь оттекает из печеночной дольки по направлению к желчному пузырю или просвету двенадцатиперстной кишки.

Напомним, что по воротной вене происходит приток крови к печени в основном от кишечника, со всеми растворенными в крови в результате пищеварения веществами. По печеночной артерии в печень поступает обогащенная кислородом и питательными веществами кровь от сердца. Внутри печеночной дольки сосуды, по которым поступает кровь в печеночную дольку, сливаются, образуя расширенную полость – синусоидные капилляры.
Проходя по синусоидным капиллярам, кровь значительно замедляет свою скорость. Это необходимо, для того чтобы гепатоциты успевали улавливать растворенные в крови вещества для их дальнейшей обработки. Питательные вещества подвергаются дальнейшей обработке и с током крови распространяются по сосудистой сети, или накапливаются в виде запасов в печени. Токсичные же вещества улавливаются гепатоцитами и обезвреживаются для последующего выведения из организма. Пойдя по синусоидным, капиллярам кровь попадает в центральную вену, расположенную в центре печеночной дольки. По печеночной вене кровь удаляется из печеночной дольки по направлению к сердцу.

Печеночные клетки выстроены в виде одноклеточных пластин расположенных перпендикулярно стенкам центральной вены. Внешне это напоминает развернутую на 360 градусов книгу, где торец – это центральная вена, а листы – трабекулы, между которыми переплетаются сосуды.

В отношении белков, жиров и углеводов важен тот факт, что эти вещества могут синтезироваться в печени. Причем углеводы могут синтезироваться из жиров или аминокислот. Жиры могут синтезироваться из продуктов расщепления углеводов и аминокислот. И только аминокислоты не могут быть синтезированы из углеводов или жиров. Витамины так же не синтезируются в нашем организме. Потому без постоянного поступления с пищей аминокислот и витаминов долго чувствовать себя здоровым невозможно.

Итак, в процессе пищеварения в крови, оттекающей от стенок кишечника множество расщепленных до уровня мельчайших жировых частиц (хиломикроны). В этой крови жиры, образуя эмульсию которая, по внешнему виду напоминает молоко. Углеводы, попадают в кровь в виде различных по строению молекул (фруктоза, мальтоза, галактоза и т.д.).

Аминокислоты – это структурные единицы белка, которые попадают в наш организм в виде отдельным молекул или в виде коротких цепочек скрепленных друг с другом частиц.
Аминокислоты – эти важные для нашего организма вещества с особой бережливостью используются клетками печени. Из них синтезируются ферменты, белки крови. Часть из синтезированных белковых молекул вновь возвращается в кровь для транспортировки к органам и тканям в виде аминокислот или белка плазмы крови – альбумина. Часть аминокислот расщепляется для построения других молекул аминокислот или иных органических веществ.

Витамины – эти вещества попадают в наш организм в процессе пищеварения, часть из них синтезируется микрофлорой кишечника. Однако все они поступают в организм, пройдя через печеночную ткань. Витамины являются незаменимыми веществами, поступающими в ткани печени с током крови. Витамины активно поглощаются клетками органа. Часть витаминов сразу встраивается в синтезируемые ферменты, часть запасается клетками печени, часть перенаправляется с током крови, оттекающим от данного органа к периферическим тканям. При прохождении печеночных синусов органические вещества и витамины улавливаются печеночными клетками и перемещаются внутрь гепатоцита. Далее, в зависимости от состояния организма происходят процессы преобразования и распределения.

Углеводы наиболее активно обрабатываются в печени. Многообразные формы углеводов преобразуются в единую – глюкозу. Далее глюкоза может высвобождаться в кровоток и по центральной вене устремляться в большой круг кровообращения, идти на энергетические нужды печени, либо расщепляться для производства необходимых организму веществ или накапливаться в виде гликогена.

Жиры – поступают в печень в виде эмульсии. При попадании в гепатоцит происходит их расщепление, жиры расщепляются на составные части глицерин и жирные кислоты. В дальнейшем из вновь синтезированных жиров формируются транспортные формы — липопротеиды из молекул холестерина, липидов и белка. Именно эти липопротеиды, поступая в кровоток, доставляют к периферическим тканям и органам жиры холестерин.

Сборка некоторых необходимых организму веществ осуществляется непосредственно в печени. И она обеспечивает не только трансформацию органических веществ и формирование их транспортных форм, но и синтезирует конечные формы белков, которые активно участвуют в обменных процессах, обеспечивают свертываемость крови, перенос некоторых гормонов и поддержание онкотического давления. Остановим свое внимание на некоторых из них:

Альбумин – это низкомолекулярный белок с молекулярной массой в 65000. Синтезируется сывороточный альбумин исключительно печенью. Количество альбумина содержащегося в литре сыворотки крови достигает 35 — 50 грамм. Альбумин осуществляет множество функций крови: является одной из транспортных форм белка в организме, осуществляет перенос на своей поверхности некоторых гормонов, органических веществ и медикаментозных препаратов, обеспечивает онкотическое давление крови (это давление препятствует выходу жидкой части крови за пределы сосудистого русла).

Фибрин – это низкомолекулярный белок крови, образующийся в печени благодаря ферментной обработке и обеспечивающий свертывание крои и образования тромба.

Гликоген – это молекулярное соединение, которое объединяет в виде цепочки молекулы углеводов. Гликоген исполняет функцию депо углеводов печени. В случае необходимости в энергетических ресурсах происходит расщепление гликогена и высвобождение глюкозы.

Печень – это орган, в котором имеется постоянная высокая концентрация основных структурных элементов: белки, жиры, углеводы. Для их транспортировки или хранения в тканях данного органа необходимо синтезирование более сложных молекул. Часть синтезированных молекул и микроскопических структур являются лишь транспортными формами белков (альбумин, аминокислоты, полипептиды), жиров (липопротеиды низкой плотности), углеводов (глюкоза).

Желчь – это биологическая жидкость коричневато-зеленого цвета, имеющая сложный состав. Вырабатывается она клетками печени (гепатоциты). Состав желчи сложен и представлен желчными кислотами, пигментными кислотами, холестерином и сложными жирами. Синтезируясь в печеночных дольках, желчь направляется из печени по желчевыводящим путям оп направлению к просвету кишечника. Она может либо направляться непосредственно в просвет двенадцатиперстной кишки или накапливаться в резервуаре – в желчном пузыре. Желчные кислоты, в просвете кишечника активно воздействуют на жиры, преобразуя последние в мелкодисперсную систему (измельчая большие капли жира до более мелких, вплоть до формирования жировой эмульсии). Именно благодаря желчи становится возможным расщепление и усваивание жиров.

Автор: Ткач И.С. врач, хирург офтальмолог

источник

Внутренняя среда тела человека является местом непрерывного протекания различных химических реакций. Они осуществляются в рамках метаболизма, иными словами — обмена веществ. Одна из метаболических реакций именуется расщеплением жиров. Без данного процесса невозможно здоровое и эффективное похудение.

Изнуряющие диеты для избавления от лишних килограммов тоже в большинстве случаев помогают похудеть, если следовать всем предписанием, но вес после возвращения к обычному питанию, зачастую входит в свое привычное состояние и даже набирается свыше. Вместо этого стоит поработать над тем, чтобы наладить процесс расщепления жиров в организме человека, а значит регулярно заниматься физическими упражнениями и употреблять продукты, которые способны его наладить и облегчить. Об этом мы и поговорим с вами прямо сейчас.

Расщепление жиров в организме представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.

Начинается он с того, что жиры в составе пищи попадают в желудочно-кишечный тракт, где подвергаются воздействию ферментов и желчи. Как результат, липиды расщепляются с образованием качественно новых компонентов: жирных кислот и глицерина. В завершении данной фазы происходит всасывание данных фракций слизистыми оболочками пищеварительных органов.

На втором этапе процесса расщепления жиров в организме осуществляется трансформация расщепленных ранее жиров в новые липиды. Здесь ключевую роль играет тонкий кишечник, где это и имеет место быть.

Указанные органические вещества с током крови транспортируются к нуждающимся в жирах органам. При возникновении избыточного количества липидов проблема легко решается с задействованием особых клеток, называемых адипоцитами — излишек жиров просто откладывается в них. Стоит отметить, что определенное значение в данном процессе также имеет фермент глицерин-3-фосфатдегидрогеназа.

Что же происходит с теми липидами, которые оседают в адипоцитах? Они продолжают делиться, соответственно, их количество увеличивается. Итогом этого явления становится разрастание подкожно-жировой клетчатки.

Для того, чтобы повернуть сей процесс вспять, то есть заставить жировую ткань уменьшиться в размерах, организму человека необходимо перейти в режим энергетического дефицита. В этом случае липиды переходят в митохондрии для последующего распада. Эта химическая реакция известна под термином «липолиз». Продукты переработки, возникающие в результате данного процесса, выводятся за пределы человеческого тела, а высвободившаяся энергия идет на нужды организма.

Надо сказать, что не всегда липолиз протекает по озвученному выше алгоритму. Если имеет место быть гормональный и эндокринный дисбаланс, данный процесс приобретает черты патологии.

Чем полезен процесс расщепления жиров в организме для человека, его здоровья и фигуры?

Во-первых, эта метаболическая реакции выполняет энергетическую функцию. Жир является мощным источником энергии и жизненных сил, а при высвобождении данных ресурсов образуется масса жирных кислот и иных питательных веществ. Все это вкупе имеет немаловажное значение для восстановления и поддержания нормальных самочувствия и работоспособности организма. К тому же подкожно-жировая клетчатка — при условии ее оптимальных размеров — позволяет человеку продолжительное время обходиться без еды, если создается неблагоприятная ситуация. При этом и физическая форма, и активность остаются на прежнем нормальном уровне. Главное — следить за тем, чтобы не было переизбытка откладывающихся про запас липидов.

Во-вторых, важная функция процесса расщепления жиров в организме человека — это структурная. Жиры, имеющие сложное химическое строение, входят в состав клеточной мембраны и, таким образом, определяют непроницаемость оболочки для чужеродных агентов и факторов. Указанное свойство — удел гликолипидов, фосфолипидов и прочих подобных им веществ.

В-третьих, некоторое количество жиров выступает в организме человека в качестве регулятора клеточного обмена и общей жизнедеятельности клетки, стимулятора и непосредственного пускового механизма в процессе выработки гормонов.

В-четвертых, липидам свойственно защищать клетки тела от повреждений механического характера, а все тело в целом — от переохлаждения.

Но как же можно облегчить процесс расщепления жиров в организме человека? Все просто. Для нормализации и ускорения процесса распада липидов в собственном организме необходимо превратить в полезные привычки некоторые обычные действия.

  • Используйте для улучшения протекания реакции липолиза спортивные жиросжигатели и продукты фармакологической промышленности. Первые работают в основном только в условиях повышенных физических нагрузок, зато вторые не зависят от подобного подхода.

Расщепление жиров в организме человека облегчает частое употребление в пищу определенных продуктов питания.

  • Грейпфрут. Начать следует именно с него. Почему? Его химический состав создает благоприятные условия для снижения в крови уровня глюкозы и гормона, ответственного за сжигание жиров, — инсулина. Выпивайте сразу после каждой основной трапезы стакан свежевыжатого грейпфрутового сока или съедайте по 1/2 цитруса, и скорость вашего обмена веществ увеличится в разы, а сам организм успешно избавится от продуктов переработки и лишнего жира.
  • Ананас. Лидер в вопросе облегчения процесса расщепления жиров. Он является превосходным жиросжигателем за счет содержания вещества бромелайна. Кстати, последний способствует еще и перевариванию белков. В целях улучшения расщепления жиров свежий сочный плод рекомендуется кушать после обеденной трапезы.

  • Папайя. Экзотический продукт богат растительным ферментом папаином. Как и бромелайн, данное вещество помогает наладить процесс расщепления в организме липидов и протеинов. Точно также ешьте папайю после приема пищи.
  • Малина. Витаминная ягода содержит большое число природных энзимов, запускающих в тканях процесс жирового распада. К тому же частое лакомство малиной способствует освобождению организма от лишней жидкости и токсинов. Кроме свежей ягоды следует кушать и малиновое варенье либо джем.

  • Хрен. На долю этого растения выпадает стимуляция пищеварения, улучшение кишечной перистальтики, препятствование отложению в тканях шлаков. Однако хрен не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

Как вы видите, процесс расщепления жиров в организме легко наладить и облегчить несложными физическими нагрузками и вполне доступными продуктами питания. Помогайте себе поддерживать вес в норме. Ведь стройная фигура — это не только красиво, это еще и отличное здоровье!

источник

Пищеварение в желудке

Пищеварение в желудке происходит в течение нескольких часов.Вся пища, съеденная за один прием (завтрак, обед, ужин) и попадающая в желудок, переваривается там под действием желудочного сока.

Чистый желудочный сок – это бесцветная прозрачная жидкость, содержащая соляную кислоту (в количестве 0,4 – 0,5%), рН равен 1.2, желужочный сок имеет кислую реакцию.

Желудочный соксодержит следующие ферменты:

протеазы (пепсин, гастриксин и желатиназа).Пепсин и гастриксин расщепляют белки до полипептидов различной степени сложности. Желатиназа расщепляет желатин – белок, содержащийся в соединительной ткани (хрящи, сухожилия).

В процессе переваривания пищи большую роль играет соляная кислота желудочного сока:

1) создает рН – 1,2 – 1,5, при котором наблюдается максимальная активность ферментов пепсина и гастриксина;

2) соляная кислота вызывает денатурацию и набухание белков, т.е. способствует расщеплению белков;

3) соляная кислота способствует сбраживанию молока.

липаза желудочного сока расщепляет жиры пищи на глицерин и жирные кислоты. Особенно важна роль липазы желудочного сока для грудных детей – она расщепляет до 25% жира молока, а остальной жир грудного молока расщепляется под действием фермента, уже содержащегося в грудном молоке;

— в желудке так же продолжаются расщепления крахмала пищи под влиянием амилаз, инактивация которых происходит постепенно по мере проникновения желудочного сока внутрь пищевого комка.

Основное же расщепление крахмала происходит под влиянием ферментов поджелудочной железы.

Обычно пища находится в желудке 6-8 часов: углеводы эвакуируются быстрее, затем белки, жирная пища задерживается до 8-10 часов. Жидкость начинает переходить в кишечник почти сразу после поступления в желудок.

Содержимое желудка переходит в кишечник, когда его консистенция становится жидкой или полужидкой.

В 12-типерстной кишке пища подвергается действию поджелудочного сока (или панкреатический сок – от латинского панкреас – поджелудочная железа), желчи, а так же сока, находящегося в слизистой оболочке этой кишки, специальных желез (брунеровых или либеркюновых)

Реакция среды в 12-типерстной кишке колеблется в пределах рН 4,0-8,5 (пища поступает из желудка «кислая», а затем нейтрализуется поджелудочным соком и др. соками, имеющими щелочную реакцию).

РН чистого поджелудочным сока 7,8-8,4. Щелочная реакция обусловлена присутствием в нем бикарбонатов.

Поджелудочный сок очень богат ферментами:

1) расщепляющие белки и полипептиды – трипсин, гастриксин, химотрипсин, эластаза, карбопептидаза (карбоксипептидаза) и аминопептиды;

3) амилаза (крахмал ® мальтоза);

4) рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза (для РНК, ДНК)

1) Под действием трипсина, химотрипсина, эластазы при щелочной реакции среды происходит расщепление белков и полипептидов. Эти три фермента в совокупности обладают способностью расщеплять почти все пептидные связи в молекулах пищевых белков. Под действием карбоксидазы и аминопептидаз происходит отщепление от обоих концов молекул полипептидов концевых аминокислот.

2) Липаза поджелудочного сока расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Стимулятором ее действия является желчь. Жирные кислоты образуют с желчными кислотами растворимые в воде комплексы (сами ЖК – нерастворимы в воде), которые восстанавливаются в клетки слизистой кишечника; и там происходит распад этих комплексов. Желчные кислоты через кровь воротной вены вновь возвращаются в печень. А ЖК в виде хиломикронов поступают в лимфу.

Секрецияподжелудочного сока начинается через 2-3 минуты после приема пищи и продолжается 6-14 часов.

Опытами на животных установлено, что ферментные состав поджелудочной железы зависит от характера питания.

Клетки печени вырабатывают и секретируют желчь, которая собирается в желчном пузыре, а из него поступает в 12-типерсной кишку.

— желчный пигмент билирубин (продукт переработки эритроцитов, т.е. красных кровяных телец в печени, образуется при распаде гемоглобина);

Для желчи рН слабощелочная. В сутки у взрослого человека выделяется 500-700 мл желчи.

Две основные функции печени — это очистка крови, омывающей каждую клеточку нашего организма, и участие в переваривании пищи, дающей энергию, необходимую для жизни.

Интересно, что выполнение этих двух функций происходит не одновременно, а распределено по времени суток таким образом, чтобы организм соблюдал биологический ритм, заложенный природой. Ночью, когда мы спим, организм отдыхает и все системы работают с минимальной энергетической нагрузкой, печень чистит кровь, выбирая из нее шлаки, накопившиеся за день, и скапливает их в ночной желчи. Вот почему так важно позавтракать до 7 часов утра, ибо есть такая «заслонка», именуемая сфинктером Одди, которая готова открыться и выпустить ночную токсичную желчь даже при попадании в систему пищеварения небольшого количества жидкости. Этот процесс происходит с 5-ти до 7-ми часов утра. Таким первым завтраком может служить все, что легко приготовить, но лучше, если это будет 1/2 — 2/3 стакана отвара шиповника, любой травы, которую вы любите. Это может быть чашечка чая, кофе и, наконец, просто вода. Не стоит забывать, что процесс утреннего отброса желчи крайне важен, потому что при его отсутствии та желчь, которая ночью вбирает в себя токсины, остается в нас и весь световой день отравляет организм. Выработав в себе привычку завтракать первый раз до семи утра, мы предохраняем печень, да и весь организм от таких заболеваний как гастриты, холангиты, дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, мочекислый диатез, запоры, геморрой.

Вдоль всей внутренней оболочки тонкого кишечника расположены либеркюновы железы, которые вырабатывают кишечный сок – бесцветная жидкость со щелочной реакцией. Он содержит энтерокиназу – фермент, активирующий трипсин поджелудочного сока, который в свою очередь активирует остальные протеолитические ферменты. Кроме энтерокиназы кишечный сок содержит: сахаразу, мальтазу, лактазу. Под действием этих ферментов образуются моносахара, которые после всасывания в кишечнике поступают в кровоток и попадают в печень.

Еще до того, как нарушения в работе печени заставят вас обратиться к врачу, вы можете сами проанализировать работу клеток печени по состоянию вашего стула. По консистенции, цвету и жирности стула можно судить о работе печеночных клеток, которых в печени содержится миллиарды. Каждая из них устроена таким образом, что одна ее часть «вбирает» в себя шлаки из крови, а другая «выпускает» эти шлаки в желчные ходы. В процессе пищеварения происходит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку, где желчь активно участвует в переваривании пищи и образовании каловых масс. Стул должен быть мягким, сформированным и жирным. Отсутствие такого показателя, как жирность стула, свидетельствует о том, что количество жира, поступающее в организм и способное быть переработанным, превышает допустимую норму. Тот жир, что остается непереработанным, либо задерживается в крови, способствуя образованию атеросклероза сосудов, сужая их просвет, либо скапливается в самой печеночной клетке, лишая ее способности работать.

Предвестником серьезных заболеваний печени является такое функциональное нарушение как дискинезия желчных ходов. Ее приметы: ощущение тяжести в правом подреберье после приема пищи, подташнивание в промежутках между приемами пищи, отсутствие интереса к излюбленным блюдам, горечь во рту, отрыжка, плохой запах изо рта при здоровых зубах, нарушение сна, что свидетельствует о сбоях в биоритме работы печени.

Все эти симптомы усиливаются после приема жареной, жирной, консервированной, копченой пищи. Если вовремя не обратить на них внимание, то процессы эти могут длиться годами, способствуя образованию песка, камней, приводя к воспалительным процессам в печени (гепатит, холангит) и, в итоге, к циррозу печени.

Если вы не носите тесную обувь и у вас появилась мозоль под правым мизинцем, обратите внимание на вашу печень. Это, как правило, первый признак неблагополучия печени. Он появляется раньше, чем вы почувствуете, с какой стороны находится печень.

Таким образом, в тонком кишечнике завершается предпоследняя стадия гидролиза белков – образование небольших пептидов (1-я стадия – гидролиз белков под влиянием пепсина – идет в желудке, 2-я стадия – гидролиз полипептидов под влиянием трипсина, химотрипсина, эластазы и карбоксидазы с образованием более мелких пептидов – идет в полости тонкого кишечника).

Кроме полостного пищеварения, большое значение имеет пристеночное пищеварение, осуществляемое ферментами, находящимися на внутренней поверхности тонкой кишки (контактное, мембранное пищеварение). Особенно важна его роль в расщеплении дисахаридов до моносахаров и в расщеплении мелких пептидов до аминокислот.

Передвижение пищевого комка в тонком кишечнике происходит в результате сокращений поперечных и продольных мышечных волокон.

После очень сложных процессов переваривания пищевых веществ происходит всасывание в лимфу и в кровь образовавшихся низкомолекулярных соединений: аминокислот, моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы и др.), глицерина и жирных кислот.

Подсчитано, что в кишечнике всасывается за 1 час 2-3 литра жидкости с растворенными в ней веществами (большая площадь всасывания – до 500 м 2 ).

В толстых кишках в нормальных физиологических условиях также идет всасывание, но оно невелико: за сутки 0,4 – 0,5 л воды.

Продукты всасывании (сахара, аминокислоты) попадают в кровь воротной вены, которая поступает в печень. В печени из различных моносахаридов (фруктоза и галактоза) образуется глюкоза, которая поступает в общий кровоток. Избыток глюкозы преобразуется в печени в гликоген (в норме его в печени около 5 %). В печени происходит обмен аминокислот, в т.ч. синтез заменимых. Печень выполняет также обезвреживающую роль по отношению к ядовитым веществам, детоксикацию чужеродных веществ из продуктов питания.

Толстые кишки – место обитания различных микроорганизмов, а продукты их жизнедеятельности могут быть ядовиты. Молочнокислые бактерии уничтожают гнилостные микроорганизмы – это явление, открытое еще в прошлом веке И.И. Мечниковым актуально и сейчас. Важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

Сравнительно недавно было доказано, что микрофлора толстого кишечника снабжает организм человека определенным количеством энергии (до 6-9% от энергии общей)

Роль слепой кишки и ее отростка – аппендикса – неясна. Обнаружено положительное значение этих органов в реакциях иммунитета.

В толстых кишках в результате всасывания воды происходит постепенное формирование каловых масс, которые накапливаются в сигмовидной кишке. При акте дефекации они выделяются через прямую кишку.

Наиболее частыми являются следующие поражения органов пищеварения: гастрит (воспаление желудка), дуоденит (воспаление 12-типерсной кишки), энтерит (воспаление тонкого кишечника), энтероколит (воспаление толстого и тонкого кишечника), проктит (воспаление прямой кишки), стоматит (воспаление ротовой полости), глоссит (воспаление глотки), эзофагит (воспаление пищевода), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гепатит (воспаление печени), холецистит (воспаление желчного пузыря).

2.4 Влияние пищевых факторов на пищеварительную систему.

Стимулирующее действиеоказывает:

— экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов;

источник

Если жир в печени составляет 5-10 процентов от веса всего органа, то у вас, наверняка, уже диагностировали болезнь печени, связанную с ее ожирением. Есть два основных типа этой болезни, алкогольная болезнь печени и безалкогольное ожирение печени. Острое ожирение печени во время беременности еще одно редкое заболевание, которое происходит, когда жир накапливается в печени беременных женщин.

Один из самых трудолюбивых органов в организме, печень работает неустанно для того, чтобы детоксифицировать нашу кровь, вырабатывать желчь, необходимую для переваривания жиров, расщеплять гормоны, а также накапливать необходимые витамины, минералы и железо. Вот почему так важно заботиться о ней или практиковать различные методы ее очищения, так как, когда печень не функционирует оптимально, мы не можем переварить пищу должным образом, в особенности жиры.

Это задача печени обрабатывать питательные вещества, всасываемые в кишечнике, чтобы они более эффективно поглощались впоследствии. Печень регулирует состав крови, балансирует белки, жиры и сахар. Наконец, она удаляет токсины из крови, и разрушает алкоголь и лекарства.

У людей с ожирением печени процесс расщепления жира клетками печени нарушается. Возросшее количество жира выводится из крови и производится клетками печени, а также недостаточно выводится или экспортируется клетками. В результате этого, в печени жир начинает накапливаться. Образуется дисбаланс между поглощением жира и его окислением и экспортом.

Сегодня мы столкнулись с таким количеством токсинов из окружающей среды, проникающих в наши дома, на рабочие места и в наши продукты питания, что при этом очень важно для нашего общего состояния здоровья и благополучия, чтобы наша печень функционировала должным образом.

Алкогольная болезнь печени является результатом чрезмерного потребления алкоголя. Это состояние находится в прямой корреляции с количеством алкоголя, которое вы потребляете; ваша кровь не в состоянии расщепить алкоголь должным образом, и это влияет на вашу печень. Это может быть наследственным заболеванием, поскольку гены, переданные вам от родителей, могут увеличить ваши шансы стать алкоголиком.

Безалкогольное ожирение печени (БАОП) считается наиболее распространенным заболеванием печени в западном мире. Оно признано одним из наиболее распространенных форм хронических заболеваний печени и является одним из наиболее распространенных заболеваний по всему земному шару. БАОП чаще всего происходит у людей, которые имеют избыточный вес и среднего возраста, но в последнее время все больше и больше случаев БАОП встречается у детей, потому что это заболевание является результатом стандартного американского режима питания. А также, люди с БАОП часто имеют высокий уровень холестерина и диабет. Как правило, это состояние связано с нарушением питания, лекарствами, наследственными заболеваниями печени, быстрой потерей веса и большим количеством бактерий в тонком кишечнике. Есть три типа БАОП:

БАОП – это, когда жир накапливается в печени, но это не обязательно может как-то навредить. Это означает, что оно вызывает избыток жира в печени, но никаких осложнений при этом нет, что является обычным явлением. Согласно данным исследования, проведенного в Университете Сиднея в больнице Вестмида в Австралии, БАОП обнаруживается у 17 — 33 процентов американцев. Этот растущий процент соответствует частоте ожирения, устойчивости организма к инсулину, метаболическому синдрому и сахарному диабету 2 типа.

Безалкогольный стеатогепатит происходит с небольшим количеством людей с ожирением печени. Жир вызывает воспаление в печени, и это может привести к ухудшению способности печени нормально функционировать. Это также может привести к циррозу печени или рубцеванию печени.

Безалкогольное ожирение печени, ассоциируемое с циррозом – это, когда воспаление печени приводит к образованию рубцов на тканях печени, что делает печень тяжелее любого другого цельного органа в организме. Это рубцевание может стать настолько серьезным, что печень перестает функционировать, что приводит к печеночной недостаточности.

Острое ожирение печени во время беременности является серьезным заболеванием, при котором жир накапливается в печени; это может быть опасно и для ребенка, и для матери, особенно, если это приводит к печеночной или почечной недостаточности. Это состояние также может быть вызвано серьезной инфекцией или обильной кровопотерей. Когда у матери диагностируется ожирение печени во время беременности, ребенка, как правило, достают сразу, и в течение нескольких недель печень матери возвращается в нормальное состояние (иногда требуется пребывание в отделении интенсивной терапии).

Чаще всего симптомы ожирения печени отсутствуют, так что вы можете жить с этим расстройством и не осознавать этого. Со временем, иногда это может занять годы или даже десятилетия, некоторые признаки могут начать выходить на поверхность. Симптомы данной проблемы включают в себя:

  • усталость
  • апатия
  • потеря веса
  • потеря аппетита
  • слабость
  • тошнота
  • спутанность сознания
  • проблемы с концентрацией внимания
  • боль в центральной или правой верхней части живота
  • увеличенная печень
  • вздутие живота и газы
  • темная моча
  • чрезмерное количество синяков
  • чрезмерное потоотделение
  • запор
  • сухие и темные пятна на шее и подмышками

Иногда, ожирение печени приводит к циррозу печени, заболеванию, которое возникает, когда печень весит около 1,5 кг. и является самым крупным цельным органом в организме. Это наиболее опасный для жизни тип ожирения печени. Со временем, здоровая ткань печени замещается рубцовой тканью, которая не дает печени функционировать нормально. Рубцовая ткань блокирует поток крови через печень и замедляет обработку питательных веществ, гормонов, лекарств и естественно вырабатываемых токсинов, а также производство печенью белков и других веществ. Симптомы цирроза печени включают в себя: накопление жидкости в организме, мышечная слабость, внутреннее кровотечение, пожелтение кожи и глаз, а также печеночная недостаточность.

Как правило, ожирение печени не дает о себе знать до проверки у доктора. Существуют медицинские тесты и устройства, которые используются для обнаружения формирования БАОП. Врач может заметить, что печень пациента больше, чем обычно. Болезнь также может быть обнаружена с помощью анализа крови; наличие большого количества определенных ферментов будет говорить о том, что она у вас есть. Ультразвук используется, чтобы детально взглянуть на вашу печень, а биопсии будет достаточно, чтобы диагностировать БАОП. Ваш врач достанет маленький кусочек печени с помощью иглы и проверить его на предмет воспаления, признаков жира или поврежденных клеток печени.

Если вы думаете, что вы подвержены риску БАОП или вы заметили некоторые из этих симптомов, обратитесь к своему врачу для проведения исследований.

Ожирение печени происходит, когда печень имеет проблемы с расщеплением жиров, в результате чего жир накапливаться в тканях печени. Причины этого заболевания включают в себя:

  • Лекарственные препараты
  • Вирусный гепатит
  • Аутоиммунное или наследственное заболевание печени
  • Быстрая потеря веса
  • Недоедание

Есть целый ряд факторов риска, которые увеличивают ваши шансы на БАОП; они включают:

  • Ожирение
  • Шунтирование желудка
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов в крови
  • Диабет 2 типа
  • Метаболический синдром
  • Приступы апноэ во сне
  • Сидром поликистоза яичников
  • Гипоплазия щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Гипофункция гипофиза (гипопитуитаризм)

Согласно данным исследования, проведенного в Вашингтонской университетский школе медицины Сент-Луисе, ожирение связано с повышенным риском развития БАОП. Главная особенность БАОП, называемая стеатозом, имеет место быть, когда скорость поглощения печенью жирных кислот из плазмы и синтеза жирных кислот больше, чем скорость окисления жирных кислот и их выведение. Этот дисбаланс обмена веществ является важным фактором, отвечающим за формирование БАОП.

Обзор, опубликованный в журнале клинической гастроэнтерологии в 2006, утверждает, что БАОП очень сильно распространено среди пациентов, перенесших бариатрическое вмешательство, начиная с 84 % до 96 %. В обзоре также отмечено, что болезнь, как правило, наиболее распространена среди мужчин, и риск заболеть БАОП возрастает с увеличением возраста и после менопаузы у женщин.

Если у вас есть ожирение печени, и вы пьете, бросить пить – это то, что вам нужно сделать в первую очередь. Алкоголь – виновник всего; именно он вызывает болезнь печени, потому что ваша печень не может расщепить его достаточно быстро, как это необходимо вашему телу. Согласно обзору, проведенному в медицинском центре Бронкс по делам ветеранов в Нью-Йорке, ожирение печени часто встречается у алкоголиков не только из-за неправильного питания, но и из-за токсичности и воспаления. Даже если у вас есть только безалкогольное ожирение печени, лучше все равно исключить алкоголь из своего рациона.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Таких продуктов, как хлеб, рис, крупы и кукуруза следует избегать. Белый хлеб и углеводы должны быть устранены из рациона или уменьшены, а также некоторые продукты из цельного зерна. Когда мы потребляем слишком много рафинированных углеводов, уровень инсулина находится на пике, а чувствительность к инсулину является одним из основных факторов возникновения заболеваний печени. Читайте этикетки на всех упаковках, где присутствует цельное зерно, и не покупайте товары с надписью «обогащенный».
Если вы хотите немного хлеба, покупайте свежий хлеб, который сделан в пекарне или магазине здоровой пищи — вы также можете попробовать хлеб из безглютеновой муки или различные сэндвич-заменители. Если вы собираетесь купить рис, выберите коричневый.

Сладкие напитки

Спортивные напитки, газированная вода, энергетические напитки и соки полны сахара и его искусственных заменителей. Это сахар, который попадает в организм, вызывает ожирение печени. В среднем 350 гр. содовая, например, содержит 10 чайных ложек сахара! Ваш организм не в состоянии расщепить количество сахара, которое большинство американцев потребляют каждый день, и это пагубно влияет на печень.
Согласно результатам исследования, проведенного в университетской школе медицины Эмори в Атланте, сахар, особенно фруктоза, вносят свой вклад в развитие БОП и его прогрессирование. Были обнаружена существенная связь между увеличением потребления фруктозы и ожирением, дислипидемией и резистентности к инсулину.

Обработанные пищевые продукты

Гидрогенизированные масла, рафинированный сахар, быстрые продукты питания, как известно, токсичны для организма. Нитраты и нитриты, например, обычно содержаться в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах, и они приводят к серьезным заболеваниям, включая рак. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который находится в обработанных пищевых продуктах, является единственной самой большой причиной ожирения печени; вы должны держаться подальше от этих продуктов, чтобы излечить болезнь печени.

Сырые овощи

Обзор, опубликованный в Европейском журнале «Medicinal Chemistry», утверждает, что натуральные продукты, которые содержатся в овощах, а также фруктах, экстрактах растений и трав, традиционно используются для лечения заболеваний печени. Поэтому важно добавлять овощи в свой ежедневный рацион.

Самый простой способ сделать это, пить сок из овощей. При нарушении функции печени, сок овощей имеет дополнительное преимущество, так как они легче усваиваются и поглощаются организмом. Овощи идеально подходящие для детоксикации печени: капуста, кабачок, салат, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, свекла и сельдерей; для начала попробуйте что-то вроде свекольного сока.

Корень имбиря

Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов из организма. Например, корень имбиря приносит пользу пищеварительной системе. Сделайте имбирный чай, вскипятите ломтики имбиря в зеленом чае или воде. Вы также можете добавить имбирь в жаркое, салат или коктейль.

Из-за содержания калия в нем, сладкий картофель являются полезным, поскольку он помогает очистить печень. Один батат содержит около 700 миллиграммов калия! Он также богат витаминами B6, C, D, магнием и железом. Батат легко и приятно есть, потому что он, естественно, сладкий, а сахар медленно высвобождается в кровоток через печень, так что это не вызовет всплеск уровня сахара в крови. Есть тонна здоровых и вкусных рецептов из батата, которые вы можете попробовать у себя дома сегодня.

Банан содержит 470 миллиграммов калия, также отлично подходит для очищения печени и преодоления низкого уровня калия; плюс, бананы помогают в пищеварении, выводят токсины и тяжелые металлы из организма.

Корень одуванчика

Витамины и питательные вещества в одуванчике помогают очистить печень и поддерживать ее работу на должном уровне. Одуванчики также помогают нашей пищеварительной системе поддерживать надлежащий поток желчи. Это натуральные мочегонные средства и быстро освобождают печень от токсинов. Чай из одуванчиков или его стеблей содержит высокий уровень витамина С, который помогает в абсорбции минералов, уменьшает воспаление и предотвращает развитие болезни.

Расторопша пятнистая

Расторопша поддерживает печень и помогает ей, является мощным детоксикантом. Она помогает восстановить клетки печени, удаляя токсины из организма, которые расщепляются печеню. Согласно данным исследования, опубликованного в «Болезнях пищеварительного тракта и науках», расторопша обладает способностью уменьшать уровень смертности у пациентов с печеночной недостаточностью; она способна естественным образом обратить вспять вредные последствия от употребления алкоголя, пестицидов в наших продуктах питания, тяжелых металлов в нашей системе водоснабжения, вдыхания загрязненного воздуха и даже яда.

По данным исследования 2010 года, расторопша пятнистая помогает в лечении алкогольной болезни печени, острого и хронического вирусного гепатита, и токсин-индуцированных заболеваний печени.

Печень молодого, здорового, накормленного травой скота или паштет из куриной печени полны питательных веществ и витаминов. Она богата витаминами А и В, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и коэнзимом Q10; на самом деле, это один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Если вы не особо любите печень животных, принимайте биодобавки с печенью, которые гарантируют отсутствие гормонов, пестицидов или антибиотики, использованных при кормлении и уходе за скотом.

Витамин E

Исследования, проведенные в Университете штата Флорида, показали, что изменения в образе жизни наряду с приемом витамина Е, полезны для людей с нарушениями печени, вызванными БОП. Преимущества витамина Е заключаются в том, что он является мощным антиоксидантом, который уменьшает воспаление; он также повышает иммунитет и помогает организму бороться с серьезными расстройствами функционирования.

Вы уменьшите воспаление в организме и вылечите расстройства пищеварительной системы, если будете добавлять полезную куркуму в свой рацион или принимать добавки каждый день. Если вы используете добавку, принимайте 450 мг капсул с куркумином каждый день.

Масло черного тмина

Это удивительное масло может значительно ускорить процесс выздоровления для людей с ожирением печени. В исследовании, опубликованном в Европейском обзоре для медицинских и фармацевтических наук, доказали способность масла черного тмина подавлять маркеры, создающие нагрузку на печень окислением. Результаты исследования показали, что масло черного тмина приносит пользу пациентам с болезнями печени, потому что оно в состоянии уменьшить осложнения и прогрессирование ожирения печени.

Самое лучшее, что вы можете сделать для лечения ожирения печени – питаться правильно. Многие люди с ожирением печени имеют избыточный вес и страдают от недоедания. Здоровая диета, обеспечивающая вашему организму витамины и питательные вещества, очень важна. Номером один в лечение ожирения печени является потеря веса и здоровое питание. Очень важно, чтобы вы употребляли хорошо сбалансированную пищу, преимущественно на растительной основе; кроме того, вы должны регулярно заниматься спортом — выделять для выполнения физических упражнений, по крайней мере, 30 минут в день, даже можно во время прогулки.

Овощные соки и рецепты для дотиксикации являются отличным способом очистить печень и уменьшить воспаление. Мой рецепт «Детоксикация тяжелых металлов» это отличный вариант для начала. 23 металла, которые считаются «тяжелыми металлами», могут привести к повреждению печени, в том числе другим опасным последствиям. Избавив организм от этих токсичных металлов, вы позволите вашим органам исцелиться и функционировать должным образом.

Если вы хотите добавить куркуму в свой рацион, чтобы уменьшить отечность и вылечить пищеварительную систему, попробуйте мой «Рецепт чая из куркумы»; он мягкий, сладкий и имеет противовоспалительное действие.

Кориандр и имбирь, оба отлично подходит для детоксикации печени и поддержки иммунной и пищеварительной систем. Попробуйте мой «Рецепт коктейля из кориандра и имбиря», чтобы удалить токсины из печени и вылечить ожирение печени.

Попробуйте мой «Рецепт сока для детоксикации печени», чтобы передать вашей печени импульс здоровья. Он поможет очистить печень от токсинов и помочь с пищеварением, иммунитетом, обменом веществ и хранением питательных веществ.

Необходимое время: 5 минут

ИНГРИДИЕНТЫ:

  • 1 свекла (среднего размера)
  • 6 стебли сельдерея
  • 1 чашка свежей кинзы
  • 1/2 лимона
  • 1 клубень имбиря

Используйте соковыжималку для получения сока. Аккуратно перемешайте сок и сразу же пейте.

источник