Куриная печень – вкусный и полезный продукт, но печеночные блюда любят далеко не все. Можно сказать, что мне повезло – мой ребенок с удовольствием ест лакомства из куриной печени, будь то печеночное суфле или запеканка . Довольно часто я готовлю и картошку с печенью в мультиварке, и такой обед мы едим уже всей семьей. Тушеная в мультиварке печень с картофелем всегда получается очень нежной и вкусной. Рекомендую и вам попробовать такое блюдо, тем более что с помощью мультиварки приготовить его сможет даже начинающий кулинар!
- картофель – 600 гр.
- печень куриная – 350 гр.
- лук репчатый – 1шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 0,5 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 1,5-2 ст.
- соль, молотый перец – по вкусу.
- количество порций – 3 шт.
Любую печень, будь то говяжья, свиная или куриная, рекомендуют вымачивать в молоке. После вымачивания она становится нежной и очень сочной, но это не единственный повод, чтобы уделить процессу вымачивания некоторое время. Все дело в том, что печень – это естественный «фильтр» организма, который задерживает вредные вещества в себе. Поэтому, замачивая ее в молоке, мы избавляемся от всех ненужных веществ из субпродукта. Итак, печень следует помыть и замочить в молоке на 30-60 минут.
После этого перекладываем куриный субпродукт в мультиварочную чашу. Я не стала резать печень на кусочки, хотя вполне можно и измельчить ее.
Подготавливаем овощи. Морковь и лук очищаем. Морковь режем соломкой или брусочками, репчатый лук и болгарский перец – кубиками. Добавляем их в чашу к печени. Также вливаем растительное масло или выкладываем кусочек сливочного масла. Запускаем программу «жарка» на 15 минут. За это время овощи смягчатся, но не успеют сильно зажариться.
Пока мультиварка продолжает свою работу, подготовим картофель. Очищаем клубни картофеля и моем их под проточной водой. Нарезаем не слишком мелкими кубиками. После сигнала мультиварки перемешиваем содержимое ее чаши и закладываем картофель.
Всыпаем соль и молотый перец, добавляем лавровый лист. Можно также добавить несколько горошин душистого перца или другие приправы по своему вкусу.
Заливаем воду. Уровень жидкости не должен полностью покрывать продукты, иначе блюдо, в конечном счете, получится слишком жидким. Консистенцию готового блюда можно регулировать по своему вкусу, уменьшая или прибавляя объем воды. Воду следует заливать горячую, можно взять кипяток.
Запускаем программу «тушение» на 45 минут. Если ваша мультиварка имеет небольшую мощность, то время приготовления может занять 1 час. Закрываем крышку мультиварки и дожидаемся окончания работы агрегата. Вы можете заниматься своими домашними делами без опаски, что блюдо пригорит или испортится в ваше отсутствие. С мультиваркой таких неприятностей не случится, поэтому готовить в ней так удобно!
Картошка с печенью в мультиварке готова. Можно сдобрить готовое блюдо зеленью и подавать на стол, пока оно горячее.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
источник
О пользе печени можно говорить долго, но лучше приготовить вкусный картофель с печенью в мультиварке и наслаждаться этим замечательным блюдом. Мой рецепт — вам в помощь.
- Печень — 500 Грамм
- Картофель — 500 Грамм
- Сметана — 150-200 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Специи — 1 Щепотка
Количество порций: 6-8
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я сметану добавляю в конце тушения, за 15 минут до окончания.
источник
Картофель считается одним из лучших гарниров практически к любым мясным блюдам. А если приготовить тушеную говяжью печень с картошкой в мультиварке по рецепту, с которым я вас сейчас познакомлю, мы получим полезное и вкусное второе блюдо «два в одном», которому будут рады все члены семьи, от самых маленьких до самых почтенных.
Вкусное, нежное, буквально тающее во рту — именно так можно охарактеризовать это блюдо. Мягкая, хорошо протушенная печенка и рассыпчатая картошечка, пропитанные ароматами лука и морковки, никого не оставят равнодушным!
К тому же покупка печени с картофеля не так ударит по семейному бюджету, как приобретение мяса и разнообразных овощей. А значит, не составит проблем приготовить вкусный обед на всю большую семью.
Врачи рекомендуют кушать печень минимум 2 раза в неделю, ведь она так богата витаминами и ценными микроэлементами! А значит, отправляемся в магазин или на рынок, закупаем все необходимое и включаем нашу бесценную помощницу — мультиварку.
- Картошка — 6-8 крупных клубней
- Говяжья печень — 600 граммов
- Репчатый лук — 1 крупная луковица
- Морковь — 1 крупная штука
- Растительное масло для обжарки
- Соль — 1 десертная ложка
- Вода горячая — 1 стакан
- Специи и зелень по желанию
Подготовим необходимые ингредиенты. Почистим говяжью печень от верхней пленки и сухожилий и порежем небольшими кусочками. Чтобы пленка легче снималась, печень можно обдать горячей водой. Поставим ее вымачиваться в прохладной воде или молоке.
Почистим овощи. Лук и морковь можно порезать кубиками. Разогреваем подсолнечное масло в мультиварке в режиме жарка. Обжариваем порезанный лук в течение 5 минут.
Далее добавляем морковь и обжариваем овощи вместе до золотистого цвета.
Обжаренные овощи убираем из чаши. Можно подлить еще немного масла и выкладываем порезанную говяжью печень.
Обжариваем печенку в течение нескольких минут до изменения цвета. Долго ее жарить не нужно.
Далее складываем обратно обжаренный лук с морковью.
Добавляем порезанную картошку. Кладем десертную ложку соли. Можно добавить специи по вкусу. Наливаем стакан кипятка.
Включаем режим выпечка на 40 минут.
После сигнала говяжья печень тушеная с картошкой в мультиварке Редмонд готова. Сверху блюдо можно посыпать зеленым луком или укропом и приглашаем всех обедать. Приятного аппетита!
Есть еще один очень простой способ приготовить печень с картошкой в мультиварке. Можно приготовить их по отдельности. Печень потушить в кастрюльке, а картофель будет готовится на пару. Получится блюдо-дуэт.
Вкус получается совершенно другой. Кроме того, блюдо получается очень диетическим, поскольку ничего не обжаривается. Печень тушится в собственном соку, если вы готовите в мультиварке Панасоник, так как в ней очень деликатный режим тушения. Если готовите в другой модели мультиварки, где на тушении есть кипение, лучше подлить немного воды. Также к говяжьей печени можно добавить сметану, тогда она получится еще нежней.
Необходимые продукты:
- 600 гр. говяжьей печени
- 1 репчатый лук
- 4-5 шт. картофеля
- Немного соли
Говяжью печень помоем, очистим от пленок и сухожилий и порежем кусочками.
Замачиваем порезанную печень в молоке на 30 минут, чтобы избавится от специфического привкуса.
По желанию можно добавить репчатый лук. Порежем его полукольцами.
Картофель необходимо порезать не очень толстыми пластинками, чтобы он успел приготовиться.
Печень помещаем в кастрюльку, добавляем соль. Если вы готовите в мультиварке Панасоник, воду можно не подливать, так как печенка выделит сок и будет тушится в нем. Можно добавить сметану.
Выкладываем картофель в корзину-пароварку. Сверху дольки можно посыпать специями.
Готовим печень с картошкой в мультиварке в режиме тушения 1,5 часа.
Блюдо готово, можно украсить зеленью и подавать к столу.
источник
Полезное и очень вкусное блюдо, быстро готовится. Получается достаточно сытный и очень ароматный ужин для всей семьи. По желанию можно добавить еще болгарский перец.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 76 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 25 / 19 / 56 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Очистить репчатый лук, морковь и картофель. Лук нарезать четвертинками, а картошку крупными кусочками. Морковь измельчить на мелкой терке.
Свиную печень порезать небольшими кубиками. На подсолнечном масле обжарить лук с морковью в режиме «Жарка». Затем добавить печенку и жарить 5 минут.
Добавить картофель, сметану, воду, соль и черный перец. Включить режим «Тушение» на 1 час. К столу подать печенку с картошкой в горячем виде. Приятного аппетита!
источник
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (322)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (60)
- Десерты (150)
- Закуски (352)
- Горячие закуски (133)
- Холодные закуски (86)
- Мясные блюда (338)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (131)
- Праздники (153)
- Новый год (101)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (170)
- Соусы (26)
- Тесто для (54)
Использование субпродуктов позволяет значительно расширить обыденное, каждодневное меню. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт с фото приготовления картофеля с куриной печенью в мультиварке. Блюдо получается очень нежное и вкусное. Попробуйте приготовить его самостоятельно дома.
Готовить будем в мультиварке REDMOND RMC-M30, мощностью 900 Вт.
Возьмем 800 грамм картофеля. Тщательно промоем его и очистим.
Нарежем картошку крупными кубиками.
Лук можно порезать полукольцами или кольцами. У меня была большая луковица, поэтому я использовала всего половину.
Морковь среднего размера трем на терке.
Печень куриная – 500 грамм. У курицы она напоминает крылья бабочек, поэтому резать мы ее не будем, а просто разорвем пополам. Таким образом, у нас получаются крупные куски куриной печенки.
Включаем режим «Жарка» и обжариваем лук до полупрозрачного цвета.
Добавляем к луку печенку и обжариваем все вместе 5 минут. Если мощность в вашей мультиварке меньше, то время обжаривания можно увеличить. Главный критерий – из печени должна перестать выделяться кровь.
На печень с луком выкладываем картофель. Перемешивать не нужно.
Сверху кладем морковь и лавровый лист.
Для заправки нам понадобится 1 столовая ложка томатного соуса, 1 столовая ложка майонеза и 0,5 чайной ложки соли.
Добавляем 100 грамм молока и 100 грамм воды. Все тщательно перемешиваем венчиком.
Заливаем соусом печень с овощами. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Выпечка» – 50 минут.
Через положенное время, открываем крышку и перемешиваем блюдо.
Раскладываем картофель с печенкой на тарелки и угощаемся!
Вкусное второе блюдо, приготовленное в мультиварке, очень просто в исполнении. Надеюсь, что изучив этот пошаговый рецепт с фото, у вас не возникло вопросов касающихся приготовления картошки с нежной куриной печенью.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
источник
Картошка с печенью в мультиварке — прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Рецепт порадует вас простым набором продуктов, а также тем, что на приготовление вы потратите минимум свободного времени.
- 6-8 картофелин среднего размера
- 0,5 кг говяжьей печени (можно заменить свиной печенью)
- 2 луковицы
- 150-170 мл чистой воды
- 1 морковь
- 2-3 ст.л. сметаны любой жирности
- соль, перец, специи по вкусу
- Печень промыть и обсушить, порезать кусочками среднего размера. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Морковь очистить и натереть на терке. Одну луковицу очистить и порезать мелким кубиком, а вторую очистить и порезать тонким кольцами.
- В чашу мультиварки влить пару ложек растительного масла и выложить лук с морковью. Жарить овощи в режиме Жарка или выпечка 5 минут. Затем добавить измельченную печень и жарить ее вместе с овощами, помешивая, в этом же режиме примерно 10 минут.
- Воду влить в небольшую емкость, соединить со сметаной, солью и перцем (соус должен быть немного пересоленным и переперченным, т.к. блюдо не соленое). Спустя 15 минут после начала приготовления в режиме Выпечка, добавить картофель, влить сметанную заливку и перемешать.
- Готовить картошку с печенью в мультиварке примерно 45 минут в режиме Тушение. После звукового сигнала добавить соль, перец и специи по вкусу (при необходимости), накрыть крышкой и оставить на 15 минут настояться.
- Переложить картофель с печенью из мультиварки по тарелкам и подавать к столу в качестве основного блюда. Приятного аппетита!
Гратен из картофеля: классический рецепт, с фото пошагово
Жареная картошка с маслятами
Тушеная картошка с грибами
Кабачки с картошкой в мультиварке
Картошка с грибами в горшочках
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
источник
- картофель — 1кг
- печень (свиная или говяжья) — 300г
- морковь — 1 шт.
- укроп — 1 пучок
- зеленый лук — 1 пучок
- специи для мяса — по вкусу
- майонез — 70 мл
- лавровый лист — 4 шт.
- вода — 300 мл
- соль — по вкусу.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
Печень промыть, вырезать протоки и сварить до готовности в подсоленной воде. Вареную печенку порезать кусочками приблизительно того же размера, что и картофель.
Промазать маслом емкость мультиварки. На дно выложить картофель. Следующим слоем распределить кусочки печени.
Морковь потереть на терке. В отдельной миске смешать майонез, воду, измельченный укроп и лук. Посолить полученную смесь. Туда же всыпать специи.
Готовый соус влить в мультиварку. Распределить его ровно по всей поверхности.
Сверху положить лавровые листья. Закрыть крышку мультиварки. Включить режим «Тушение», таймер установить на 1 час. Готовую тушеную картошку с печенью подавать горячей, гарнировав свежими овощами. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с печенью в мультиварке
средний бал: 5.00
голосов: 3
источник
У мультиварки множество достоинств, но одним из самых важных является то, что при помощи этого агрегата можно готовить блюда-дуэты. В чаше готовим основное блюдо, а корзину-пароварку используем для приготовления гарнира.
Печень с картошкой в мультиварке – яркий тому пример. Главное – что оба блюда готовятся одновременно.
Любая печень, куриная или свиная – это один из самых полезных продуктов. В ней содержатся витамины группы В, различные микроэлементы, важные для жизнедеятельности человека белки, жиры и углеводы.
Так что этот продукт просто находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается придерживаться диетического питания. Специалисты считают, что этот продукт нужно употреблять хотя бы два раза в неделю.
Тушеная печень с картошкой в мультиварке – очень полезное блюдо. Если этот субпродукт и картофель тушить, а не жарить – то польза будет максимальной. А блюдо получается мягким и нежным.
Куриная печень, приготовленная в «чудо-печи» сохраняет все полезные свойства. Картофель, приготовленный на пару, тоже приносит только пользу.
Печень | — 300 гр. |
Морковь | — 2 шт. |
Лук | — 1 шт. |
Постное масло | — 2 ст. л. |
Картофель | — 500 гр. |
Молоко | — 1/2 ст. |
Вода | — 1/2 ст. |
Соль | — по вкусу |
Смесь перцев | — по вкусу |
Лавровый лист | — 2 шт. |
Нужно дать мультиварке разогреться, предварительно налив в нее постного масла. Теперь можно заняться овощами. Для начала чистим морковку и лук. Нашинкуйте лук кубиками, а морковь – кольцами.
Если она крупная, то можно полукольцами. Теперь овощи высыпаем в чашу и жарим минут десять под закрытой крышкой.
Куриная печень должна полностью разморозиться. После этого ее следует помыть в проточной воде. Не лишним будет дать ей вымокнуть в воде несколько часов. Слейте жидкость, порционно нарежьте продукт и отправьте к овощам. Не забудьте посолить и закрыть крышку.
Пока наше основное блюдо готовится, возьмемся за картофель. Его нужно почистить и порезать. Не мельчите, но и крупные дольки не делайте.
Высыпьте картофель в чашу мультиварки, все это опять посолите и добавьте перец. Дальше все содержимое чаши заливаем молоком. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось жидким, и в нем была подлива, то добавьте еще и воды. Добавьте лавровый лист и можете закрыть крышку.
Нужно выставить режим «Тушение» на полтора часа, но если хочется поскорее, то воспользуйтесь режимом «Выпечка» — в этом случае готовка займет минут сорок.
- Полкилограмма субпродукта.
- Чуть меньше полкило шампиньонов.
- Две головки лука.
- Три столовых ложки сметаны.
- Полторы ложки постного масла.
- Соль, черный перец.
Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Если вы все время плачете, выполняя эту работу, смочите нож водой и делайте так каждый раз, когда у вас выступают слезы.
Печень курицы не требует каких-то особенных действий. Ее нужно только помыть и порезать.
Разогрейте мультиварку, предварительно смазав ее дно постным маслом. Затем положите туда субпродукт, выставьте агрегат в режим «Жарка» и готовьте, его пока он не поменяет цвет.
Теперь можно добавить лук и порезанные шампиньоны. Затем все должно жариться вместе, пока грибы не пустят сок. Осталось только добавить сметану и приправы.
Мультиварку переводим в режим «Тушение» и готовим еще минут десять, периодически помешивая. Если в конце приготовления вам покажется что в кушанье явный перебор с жидкостью, то откройте крышку, пусть она выпарится.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
источник
Печень — полезный продукт, который содержит необходимые витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Свиная, куриная или говяжья печень с картошкой мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) готовится очень просто. Предлагаем еще рецепты: макароны с печенью в мультиварке , куриная печень в мультиварке , гречка с говяжьей печенью в мультиварке . Приготовленная в МВ печень всегда получается вкуснейшей и придает невероятный аромат любому блюду.
Ингредиенты к печени с картошкой в мультиварке:
- 500 г печени (говяжьей);
- 1,5 кг картошки;
- 1 луковица (крупная);
- 1-2 лавровых листа;
- 3-4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка муки (без верха);
- 2 мерных стаканчика воды;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить печень с картошкой в мультиварке? Печень необходимо хорошо обмыть. Удалите пленку и крупные сосуды. Нарежьте печень на небольшие кусочки, можно кубиками или полосками. Репчатый лук очистите и помойте. Нашинкуйте лук на мелкие кубики.
Нагрейте в режиме выпечки растительное масло. Выложите кусочки печени в мультиварку. Обжарьте 5 минут. При обжаривании, печень необходимо мешать. Крышку мультиварки можно открывать и закрывать.
Добавьте лук к печени. Перемешайте и обжаривайте еще некоторое время до мягкости лука. Добавьте муки и перемешайте.
Очищенный и помытый картофель нарежьте на небольшие кубики равной величины. Выложите картошку к печени в мультиварку. Положите лавровый лист. Посолите, поперчите и перемешайте картофель с печенью в мультиварке.
Налейте горячей воды 2 мерных стаканчика. Закройте крышку. Выключите режим «Выпечка». Включите программу «Тушение». Время приготовления печени с картошкой в мультиварке поставьте на 1 час. Во время приготовления можно открывать крышку и мешать.
После звукового сигнала, добавьте зелени. Печень с картошкой в мультиварке готова. Приятного аппетита! Для более крупно порезанной печени и картошки в мультиварке, время приготовления увеличьте.
источник
Одно из самых сытных и самых домашних блюд! Полезное, легкое в приготовлении, сытное… В общем, список дифирамбов картошке с печенкой можно продолжать долго. Но зачем? Лучше приготовить, и пусть уже домашние, усевшись за столом в тесный кружок, нахваливают — уже вас!
- 500 г. любой печени;
- луковица и морковка;
- картофель (5-9 штук);
- 1,5 мультистакана воды;
- немного масла;
- соль и специи (у меня — набор «Для картофеля»).
В первую очередь, я печень вымачиваю в холодной воде, хоть бы несколько часов — хотя можно и на ночь в холодильник поставить, накрыв верх миски пакетом. Но это только если печень — свиная или говяжья. Куриную вымачивать не нужно.
Нарежьте печенку кусочками, не забыв избавиться от всех проток (они в блюде могут сильно горчить — но это, опять-таки, не относится к куриной печени).
Выставьте «Жарку», обжарьте 15 минут печень в масле.
Добавьте в мультиварку порезанный лук и измельченную морковку (не важно, как — натертую или порезанную соломкой). Продержите их на «Жарке» еще минут 5.
Влейте воду, добавьте картошку, переведите прибор на программу «Тушение» (или «Томление, тушение»). Сорока минут будет достаточно для того, чтобы печень приготовилась. Ну, а за 60 минут картофель полностью протушится, стнет рассыпчатым и очень мягким (на фото — именно результат часового тушения).
Подавайте такую картошечку с солеными огурчиками, консервированными помидорами, квашеной капусткой, свежим салатиком или просто украсив зеленью.
источник
Любишь готовить в мультиварке? Читай новый рецепт и пробуй! Картошка с куриной печенкой в мультиварке получается очень нежной, разваренной и ароматной, а сметанная заливка прекрасно дополняет блюдо. Пробуйте!
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 137 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 28 / 32 / 40 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 55 мин
1. Печенку очищаем от пленок, прожилок, промываем под проточной водой.
2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
3. Включаем мультиварку, выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов, вливаем половину растительного масла и выкладываем подготовленный лук. Обжариваем 5 минут, затем добавляем печенку и готовим еще 5 минут, после чего все выкладываем в миску.
4. Картошку моем, чистим, режем кусочками. Вливаем в чашу оставшееся растительное масло и обжариваем на нем картофель в течение 10 минут (используем тот же режим и ту же самую температуру).
5. Возвращаем печенку с луком в чашу, добавляем соль и перец.
6. Сметану выкладываем в пиалу, вливаем 100 мл воды, размешиваем. Заливаем этой смесью ингредиенты в чаше, перемешиваем, готовим на том же режиме в течение 20 минут.
7. Укроп споласкиваем, обсушиваем бумажной салфеткой, мелко рубим.
8. Готовое блюдо украшаем рубленым укропом.
источник
В мультиварке печень получается нежная и ароматная. Я использовала свиную печень, но можно брать и говяжью. Этот рецепт очень быстрый и не требует много времени на подготовку ингредиентов, а получается всегда очень вкусно.
Лук нарезать полукольцами.
Печень нарезать на небольшие кусочки.
Картофель нарезать тонкими пластинками.
На дно мультиварки выложить печень и лук, посолить и приправить специями, хорошо перемешать. Добавить пару лавровых листиков. Воду наливать не нужно, т.к. печень сама пустит сок.
На решетку для пара выложить картофель, подсоленную и присыпанную зеленью. На картошку выложить кусочки сливочного масла.
Крышку мультиварку закрыть, установить режим «Тушение» 1,5 часа. После сигнала печень перемешать лопаткой.
За это время картофель «на пару» тоже хорошо приготовится.
Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.
источник
Печень необычайно полезна для нашего здоровья. Но, честно признаться, я ее не очень люблю. А заставить ребенка ее съесть, вообще нереально сложная задача. Поэтому я всегда нахожусь в поиске способов приготовления печени, чтобы она была вкусной и имела не такой ярко выраженный вкус. Одним из последних блюд, которое я для себя открыла, это печень с картофелем. Вот как я его готовлю.
- печень любая – около половины килограмма (зависит от желаемого вкуса);
- лук – одна большая или пару маленьких луковиц;
- морковь – одна средняя;
- масло растительное, перец, соль;
- картофель.
Лук нарезаем мелкой соломкой.
Морковь натираем на мелкой терке или используем замороженную, как делаю я. Еще в начале осени я заготавливаю уже натертую морковь и использую ее вплоть до нового урожая. Это значительно экономит время во время приготовления блюд.
Помещаем лук и морковь в кастрюльку мультиварки и выставляем режим «выпечка». Обжариваем недолго, только. Чтобы немного прихватилось.
В это время нарезаем мелкими кусочками печень. В перечне продуктов я указала, что печень можно использовать любую. Я делаю либо куриную, либо свиную. Вы выбираете по своему вкусу. В данном случае у меня свиная. Чтобы ее легче было нарезать мелкими кубиками, ее необходимо предварительно поместить ненадолго в морозилку.
Отправляем печень в кастрюльку и также поджариваем.
Нарезаем картофель, так как вы привыкли.
Высыпаем картошку к остальным продуктам в мультиварку и поджариваем еще минут 15. Всего у вас на поджаривание уйдет где-то минут 30.
По истечении этого времени добавляем в кастрюльку воды, чтобы покрыть продукты. Ставим режим «тушение» и тушим минут 40.
После сигналов мультиварки блюдо готово. Вот такой вид будет иметь ваша печень тушеная с картофелем. Приятного аппетита!
источник
Мультиварка, кроме всего прочего, замечательна еще и тем, что позволяет приготовить блюда-дуэты. В чаше мультиварки готовится основное блюдо, а в корзинке-пароварке одновременно с ним — гарнир. Именно такое блюдо-дуэт — тушеную печень с картошкой в мультиварке — я и предлагаю сегодня вашему вниманию.
Печень, говяжья и свиная, по праву считается одним из самых полезных продуктов. Огромное количество витаминов, особенно группы B, других микроэлементов, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов делают этот продукт незаменимым в диетическом питании. Врачи настоятельно рекомендуют включать печень в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.
Особенно вкусна и полезна тушеная печень. Именно при этом способе приготовления в блюде сохраняется больше всего витаминов, а сама печень получается мягкой и нежной. Ну а наша чудо-помощница — мультиварка позволяет одновременно с печенью приготовить и лучший гарнир к ней — картошку на пару. Такое вот выходит блюдо-дуэт.
Что нам понадобится для приготовления печени с картошкой в мультиварке:
- 350-500 граммов говяжьей печени
- одна крупная головка лука
- четыре-пять средних клубня картошки
- соль, специи по вкусу
- зелень при подачи на стол
Берем говяжью печень, тщательно промываем, очищаем от пленок и режем кубиками.
Чтоб печень не горчила и получилась нежной, зальем ее молоком и оставим на пол часика, можно вымачивать и дольше.
Очистим картошку и порежем ее пластинками, чтоб хорошо приготовилась.
Говяжью печень вместе с луком помещаем в мультиварку. Посолим, если необходимо (я вообще печень не солила), и перемешаем. Воды подливать не нужно, печень будет тушиться с луком в собственном соку.
Сверху установим корзинку для варки на пару и выложим туда картошку, посолим. Можно добавить специй по желанию.
Готовим печень с картошкой в мультиварке в режиме тушения 1,5 часа.
После сигнала картошка с печенью в мультиварке готова! Получилась она мягкой, а картофель сверху пропитался вкуснейшим ароматом печени.
Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
источник
В быту любой хозяйки мультиварка занимает особое место, поскольку служит сковородой, кастрюлей, пароваркой и минипечью, с которой легко можно приготовить вкусные угощения. Считается, что в данном приборе пища получается вкуснее плюс значительно полезнее.
Печень – это субпродукт, содержащий много витаминов и различных минеральных веществ. Она богата магнием, железом и калием. Часто ее включают в рацион людям, страдающим анемией. Однако не все кулинары знают, как приготовить печень в мультиварке, чтобы угощение было максимально вкусным, сочным, ароматным. Ознакомившись с пошаговыми инструкциями, можно легко этому научиться.
Эти рекомендации по приготовлению печени могут стать памяткой начинающей хозяйке:
- Чтобы ингредиент не давал горьковатый вкус, стоит предварительно вымочить в молоке, кефире или воде. Субпродукт индейки и курицы не обязательно подвергать этой процедуре.
- Обязательно снимать пленку, вырезать протоки.
- Не надо подвергать субпродукт длительной обработке, иначе блюдо получится сухим. Это правило не относится к тушеной печенке.
Блюда из печени в мультиварке могут готовиться в разных вариациях: в виде гуляша, котлет, суфле, пудингов, запеканок и других, а домашний аппарат в этом поможет. Не нужно стоять у плиты и ловить момент нужной мягкости блюда. Ниже приведены вкусные рецепты приготовления печени в мультиварке, которые позволят сделать блюдо аппетитным и эффектным, как на фото. Благодаря тефлоновому покрытию чаши аппарата можно не беспокоиться за то, что продукт подгорит.
Данный ингредиент считается питательным и полезным, но многие кулинары не знают, как приготовить куриную печень в мультиварке. Блюдо хорошо подходит для обеда и ужина. На гарнир лучше подать рис или картофель, которые можно сварить как в мультиварке вместе с основным блюдом, так и отдельно. Если не нравится специфический запах основного ингредиента, то можно предварительно вымочить его в молоке полчаса.
- субпродукт куриный – 1 кг;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 3-4 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- свежая зелень.
- Мелко порезать лук.
- Отправить морковь на крупную терку.
- Подготовленные овощи отправить в чашу устройства, добавить масло. Установить на режим тушения, готовить 10 мин.
- Подготовить субпродукт. Тщательно промыть под водой, освободить от пленки. Порезать пополам.
- Добавить к овощам, залить стаканом воды (200 мл), перемешать, закрыть крышку и тушить еще около 30 мин.
- За 10 мин. до окончания готовности посолить, поперчить.
- Дать блюду настояться минут 15, затем разложить по тарелочкам и украсить зеленью.
Блюдо, поданное с картофелем или гречкой, по достоинству оценят и дети и взрослые. Печень говядины в мультиварке готовится около 30 минут. Это сильно спасает, когда вечером, после долгого рабочего дня, нужно быстро чем-то накормить голодную семью. Гарнир можно сварить в чаше для паровой готовки пищи, что сэкономит время, а блюдо окажется еще полезнее.
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода (кипяченая) – 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- укроп – несколько веточек;
- зелень – любая;
- соль, черный перец.
- Предварительно вымоченную печень освободить от пленки и протоков.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Обвалять в муке.
- Лук нашинковать четвертинками.
- На дно чаши положить лук. Установить режим «Жарка». Пассеровать на масле в 5 мин., периодически помешивая.
- Добавить кусочки мяса к луку, перемешать, жарить 4-5 мин.
- Влить стакан теплой кипяченой воды, приправить солью и перцем. Тщательно перемешать. Крышку закрыть.
- Переставить на режим «Тушение», готовить около 20 мин.
- Подавать блюдо с зеленью.
Данное блюдо отличается нежной консистенцией и наличием ароматной подливы. Печень в сметане в мультиварке сможет сделать даже начинающая хозяйка, а пошаговый способ приготовления с подробным фото в этом ей помогут. Для удаления горечи предварительно надо вымочить продукт в молоке и поставить в прохладное место на 2-3 часа. Чтобы это не отняло времени на готовку, рекомендуется заняться этим заранее, например, с утра, если блюдо планируется на обед.
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- сметана 20% (или сливки) — 200 мл;
- вода – 150-200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец.
- Лук мелко порезать и отправить в чашу с подсолнечным маслом.
- Установить режим «Жарка», время – 25 мин.
- Обжарить лук.
- Мясо порезать кусочками и добавить к луку, помешивать. Время жарки 20 мин.
- Приправить перцем, добавить сметану и воду. Хорошо перемешать до однородности.
- Добавить муку и снова перемешать. Она добавит блюду вязкости. За счет объема муки можно контролировать и выбирать необходимую консистенцию. Если использовать сметану более жирную, то муку можно не включать в ингредиенты.
- Установить режим «Тушение», таймер – на 40 мин., закрыть крышку.
- Когда блюдо будет готово, его стоит посолить, перемешать и дать настояться.
Полезным продуктом считается гречка – в ней содержится много микроэлементов, витаминов жирных и органических кислот. Особенно данная крупа рекомендуется людям с сахарным диабетом. Гречка с печенкой в мультиварке готовится просто, а блюдо получается ароматным и полезным. Для получения рассыпчатой каши следует придерживаться данного классического рецепта с фото.
- гречневая крупа – 200 г;
- говяжья (телячья) печень – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль;
- черный молотый перец.
- Гречку освободить от плохих крупинок и примесей.
- Поставить режим «Жарка» и обжарить крупу в сухой чаше в течение 5 мин. Переложить гречу в отдельную миску.
- Вымоченное мясо освободить от пленки и больших желчных протоков, порезать на кусочки.
- Разогреть масло в мультиварке. Отправить мелко нарезанный лук, добавить мясо. Перемешать.
- Опустить крышку. Переключить на режим «Жарка», таймер установить на 15 мин.
- По окончании работы добавить соль и перец, перемешать.
- Добавить сметану и снова перемешать.
- Гречку следует промывать 3-4 раза, добавить к продуктам в мультиварке. Закрыть крышку. Если имеются режимы «Гречка», «Рис», «Плов» или похожее, то переключайте на него, если нет – выставляйте таймер на 40 мин.
Для приготовления данного блюда подойдет печень курицы, индюшки или кролика. Нежное угощение придется по вкусу маленьким непоседам. Ниже приведен рецепт сочного суфле из печени для детей в мультиварке с добавлением овсянки. Можно готовить в силиконовых формочках на подставке для паровой готовки или на дне чаши в режиме «Выпечка». На гарнир подать картофельное пюре.
- куриная печень – 300-400 г;
- хлопья овсянки – 2 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – несколько веточек;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- соль;
- молоко – 50 мл.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо и морковь.
- Добавить к массе яйца, зелень. Посолить. Хорошенько взбить вилкой.
- Всыпать хлопья овсянки, добавить молоко и все перемешать.
- Так как блюдо для детей, то лучше воспользоваться силиконовыми формочками и запекать суфле на пару. Смазать их маслом и разлить печеночную массу.
- На дно чаши налить литр воды.
- Выставить режим «Пароварка», время приготовления 20-30 мин.
- По окончанию готовки вынуть суфле из формочек и посыпать зеленью. Сверху можно сдобрить сметаной.
Сочное и нежное угощение, которое можно сотворить за короткое время. При приготовлении свиной печени в мультиварке можно использовать разные специи. В данном рецепте фигурируют тмин и кунжут, однако многим эти добавки не по нраву, поэтому можно заменить неострым карри. Экспериментируйте, добавляя небольшое количество специй, иначе можно испортить блюдо. На гарнир подойдет картошка, рис или макароны.
- свиная печень – 0,5 кг;
- лук – 2-3 шт.;
- сметана 20% – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- мука – 3 ст.л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- перец молотый;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соль.
- Печень промыть и нарезать продолговатыми кусочками.
- Лук порезать полукольцами.
- Выставить режим «Жарка», таймер – на 20 мин.
- Налить на дно мультиварки масло. Пассеровать лук до прозрачности (4-5 мин., помешивая, с открытой крышкой).
- Обвалять кусочки мяса в муке. Отправить к луку, перемешать. Жарить 5 мин. с открытой крышкой.
- Приправить тмином и кунжутом. Перемешать, отпустить крышку.
- Чеснок раздавить с помощью пресса, смешать со сметаной.
- За 5-7 мин. до остановки таймера добавить перец, соль и сметанную заправку с чесноком. Перемешать, закрыть крышку.
Очень простой рецепт, дополненный фото, разъяснит, как потушить печенку в мультиварке. Для приготовления угощения для ребенка лучше использовать телячий или куриный субпродукт: он мягче, нежнее и готовится 30-40 мин. В рецепте взята говяжья печень. Приготовление отличается тем, что время составляет около полутора часов. Можно тушить и меньше, но есть вероятность, что блюдо получится жестким.
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 5 горошин;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- паприка, майоран, орегано – по вкусу;
- соль.
- Печень предварительно вымочить, снять пленку, порезать на кусочки, выложить на дно емкости.
- Лук порезать кольцами, добавить к мясу.
- Полить оливковое масло, сдобрить приправами, посолить, перемешать.
- Выставить режим тушения, время готовки 1-1,5 часа.
- Тушеное блюдо подать с рисом.
Пошаговый рецепт с фото является предельно простым. Придерживаясь его, можно разобраться, как приготовить вкусное блюдо. Печень с картошкой в мультиварке сможет сделать даже начинающий кулинар. Блюдо всегда получается нежным и сочным. Для приготовления хозяйки используют свои любимые специи. Картофель с печенкой тушится вместе, поэтому не требуется отдельного отваривания гарнира. Блюдо отлично подойдет для семейного обеда.
- картофель – 6-8 шт.;
- печень куриная – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300-400 мл;
- соль;
- молотый перец.
- Печень предварительно вымочить. Выложить в чашу. Не резать.
- Лук и перец порезать мелкими кубиками. Морковь – соломкой. Добавить овощи к куриному субпродукту.
- Добавить растительное масло.
- Установить программу «Жарка» на 15 мин.
- Картофель почистить, порезать на кубики.
- Когда сработает сигнал окончания жарки перемешать содержимое, добавить картофель.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- Добавить горячей воды так, чтобы ингредиенты не полностью в нее погружались, иначе получится жидкое блюдо.
- Выставляем программу «Тушение», время – 45-50 мин. Закрыть крышку.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Данный вариант блюда является диетическим. Хоть субпродукт и готовится на пару, получается яство очень вкусным и нежным и полезным. Для получения более сочного жаркого рекомендуется использовать силиконовую чашу поверх парового контейнера, чтобы все соки оставались в мясе. Пошаговый способ приготовления печени на пару сопровождается аппетитными фото.
- говяжий субпродукт – 0,5 кг;
- средняя луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- вода – 500 мл;
- соль;
- черный перец.
- Морковь натереть крупно на терке, лук – мелкими кубиками.
- Влить масло. Поставить режим «Жарка», нагреть прибор. Высыпать лук с морковью. Жарить 10 мин. По окончании – выложить в миску.
- Подготовить субпродукт, нарезать кубиками. В паровую чашу выложить кусочки печени, присыпав солью и перцем.
- Сверху расположить овощную обжарку.
- В чашу влить воду. Установить контейнер с продуктами.
- Закрыть крышку прибора. Выставить режим «Пароварка» на 40 мин.
- Подавать с любимым гарниром.
Для угощения можно использовать свиной, куриный или говяжий субпродукт. Гуляш получается отменный, с неповторимым нежным вкусом. Печенку с грибами в мультиварке можно готовить с овощной смесью из пакетов. На гарнир к нежному угощению отлично подойдет рис или картофельное пюре. Грибы подойдут любые – все зависит от вкусовых предпочтений домочадцев.
- куриный субпродукт – 500 г;
- грибы (шампиньоны) – 200 г;
- лук (средние головки) – 2 шт.;
- сметана 20%-ная – 100 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- вода.
- Субпродукт помыть (можно предварительно вымочить), порезать пополам или оставить целые куски.
- Налить на дно прибора масло, выложить кусочки мяса, обжарить 10 мин.
- Грибы порезать, выложить на сковороду без масла. Во время готовки будет выделяться вода.
- Лук порезать полукольцами или мельче. Добавить к шампиньонам, когда из тех выпарится вода. Добавить масла, пассеровать.
- Выложить поджарку к мясу.
- Для соуса: выложить сметану в миску, добавить муку. Перемешать.
- Добавить томатную пасту и снова перемешать.
- Выложить получившийся соус в мультиварку. Влить воду так, чтобы продукты почти скрывались под ней. Посолить, опустить крышку.
- Выставить режим «Тушение» на полчаса.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник