Оладьи можно кушать не только на завтрак. Они вполне могут быть основным блюдом на обед и ужин если приготовить их из мяса, а конкретнее- из печени.
Печень не самый популярный продукт, потому что при обычной жарке она довольно жесткая и волокнистая. Но если ее правильно подготовить и пропустить через мясорубку, то все меняется. Из печеночного фарша можно приготовить обалденный печеночный торт или, что мы и сделаем сегодня — печеночные оладьи.
При этом не имеет значения, какую именно печень вы используете: говяжью, куриную или свиную- по составу и калорийности они все приблизительно одинаковые.
Начнем с классического рецепта, а дальше будем привносить дополнительные элементы, чтобы было интереснее.
Помните: прежде чем начать готовить печень, надо постараться удалить с нее всю пленку, которая делает ее жесткой
Оладьи по этому рецепту специально делаются тонкими, чтобы использовать из как основу для закусочных бутербродов.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 2 средние луковицы
- 2 стакана муки (стакан 250 мл)
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли
- Перец, приправы — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Печень перебиваем блендером.
2. Добавляем в чашу разрезанные на 4 части луковицы и еще раз перебиваем.
3. Получается однородная жидкая консистенция.
Лука в рецепте используется достаточно много, так что нужно убедиться, что он не горький
4. Смесь переливаем в глубокую миску и разбиваем в нее яйца и хорошенько перемешиваем.
5. Затем добавляем соль с перцем и снова перемешиваем.
6. Следующим ингредиентом добавляем и вмешиваем муку.
7. После этого печеночная смесь готова. Перед жаркой добавляем 1 столовую ложку растительного масла, чтобы оладьи не пригорали к сковороде, размешиваем и можно приступать к жарке.
8. Оладьи жарим на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Тесто кладем с помощью столовой ложки, как и при готовке обычных оладьев.
Обжариваем на среднем огне в течение 3 минут с одной стороны.
9. Если вы готовите оладьи в качестве основного горячего мясного блюда, то готово. А если они нужны вам для бутербродов, то продолжаем.
10. Делаем соус из сметаны, зелени и чеснока, намазываем его на печеночные оладьи, кладем сверху дольку помидора и посыпаем тертым сыром.
Вот теперь совсем готово. Приятного аппетита!
Добавление в классический рецепт молока делает оладьи более нежными.
Ингредиенты:
- 300 г говяжьей печени
- 1 яйцо
- 3 ст.л с горкой муки
- 1 средняя луковица
- 1 средний картофель
- 150 г молока
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Печень, очищенный картофель и луковицу пропускаем через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и сразу вместе. Разницы нет, так как эти ингредиенты в итоге смешиваются в одной миске.
2. К полученному фаршу добавляем яйцо и молоко. Бросаем по щепотке соли и перца. Слегка перемешиваем.
3. Теперь добавляем муку и уже тщательно ее вмешиваем в смесь до получения однородной консистенции жидкого теста.
4. Переходим к жарке. Тесто черпаем столовой ложкой и вкладываем его на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обратите внимание: если тесто сильно расползается и конечная форма больше напоминает не оладьи, а длины, то нужно добавить в тесто еще одну ложку муки
5. Жарим оладьи на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
Как только сняли первую партию, тут же выкладываем вторую и так, пока не закончится все тесто.
Такие оладьи подойдут и как горячее к гарниру и как самостоятельное блюдо.
При желании можно поменять рецепт и использовать манку вместо муки и свиную печень вместо говяжьей. Конечный результат от этого не изменится- оладьи будут такими же вкусными и мягкими.
Ингредиенты в этом случае будут следующие:
- Свиная печень — 500 г
- Манная крупа — 4 столовые ложки
- Яйцо — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 100 мл
- Соль, перец — по щепотке
Приготовление:
Для приготовления печеночного теста нужно пропустить печень с луком через мясорубку и, как и в первом рецепте, смешать все ингредиенты вместе.
Отличительная особенность манки в том, что она набухает. Прежде чем начинать готовить, нужно дать постоять готовому тесту 30-40 минут
На этом совсем простые рецепты заканчиваем и переходим к более сложным составляющим.
Один из самых популярных способов приготовления печеночных оладьев- с рисом. Сытно, вкусно, просто. А воздушность им придает рис.
Ингредиенты:
- 700 г печени
- 1 стакан сухого риса
- 1,5 ст.л муки
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- соль перец — по вкусу
Приготовление:
1. Рис отвариваем в подсоленной воде. Печень и лук перекручиваем в мясорубке.
2. Соединяем в одной миске печень, лук, яйцо, вареный рис, муку и соль с перцем.
3. Тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
4. Выкладываем тесто столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Чтобы оладьи не расползлись при наливании на сковороду, вливайте тесто включив конфорку на максимум. Потом уменьшите огонь до среднего. Благодаря этому трюку тесто схватывается почти моментально и поэтому не растекается
5. Такие оладьи нужно прожаривать по 5-7 минут с каждой стороны. Ориентируемся на золотистую корочку. Как появилась- переворачиваем. Периодически сдвигаем оладьи на сковороде вилкой, чтобы они не пригорели.
Оладьи получаются очень нежными и воздушными.
Для любителей овощных внутренностей есть рецепт оладий с морковью.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 600 г
- Яйца куриные — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Зубчик чеснока — 3 шт
- Укроп — по вкусу
- Мука — 5 ст.л
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
1. Печень режем на не крупные куски, чтобы можно было взбить ее блендером или пропустить через мясорубку. В процессе разделки убираем пленочки.
2. Лук и морковь нарезаем аналогично. Зелень мелко рубим.
3. Печень, лук и морковь измельчаем блендером.
4. В полученную смесь разбиваем яйца, высыпаем муку, солим и перчим. Добавляем рубленую зелень. Перемешиваем.
5. В итоге получается довольно тягучее тесто зернистой текстуры.
6. Тесто выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом с помощью столовой ложки.
7. Обжариваем оладьи на среднем огне по 4-6 минут с каждой стороны.
8. Подаем на стол со сметаной.
Чтобы сделать вкус таких оладий более насыщенным, можно не перебивать морковь и лук в блендере, а мелко нарезать, обжарить и добавить в уже готовое тесто
Сторонникам диет и правильного питания можно приготовить печеночные оладьи с овсяными хлопьями. И приготовить их в духовке, чтобы использовать поменьше масла. Предлагаю вам подробный видеоролик в котором очень хорошо показаны все этапы приготовления.
Обязательно попробуйте приготовить оладьи из печени по одному из предлагаемых рецептов. Это замечательное блюдо может приятно разнообразить ваше меню.
источник
Печеночные оладьи с овощами можно приготовить в духовке, если придерживаетесь правильного питания. Благодаря тому, что не будете жарить их легко можно кушать на ужин и не бояться потолстеть.
Чтобы снизить калорийность конечного продукта, можно отказаться от пшеничной муки и пшеничных сухарей.
Весь процесс приготовления у вас займет не более часа, поэтому сможете легко выделить время на приготовление вкусного и полезного ужина.
Если печеные оладьи покажутся вам суховатыми, то можно их протушить.
Налейте на противень или в форму с оладьями немного воды, закройте фольгой и тушите в духовке 5-7 минут. Получится подлива, и блюдо станет намного мягче и нежнее.
Ингредиенты
- свиная печень – 300 граммов,
- молоко – 300 мл,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- желток – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- манная крупа – 3 ст. ложки,
- укроп/петрушка – 1 пучок,
- растительное масло – смазать форму,
- соль – 1 ч. ложка,
- специи (орегано, паприка, красный перец) – 1 ч. ложка,
- сметана – для подачи к столу.
Рецепт приготовления
Свиную печень нужно обязательно вымочить в молоке. Разрежьте кусок на несколько частей и выложите в миску. Залейте туда молоко и оставьте на 30 минут. После этого слейте молоко и промойте печень под проточной водой. Потом нарежьте ее, чтобы удобно было выложить ее в чашу измельчителя.
Вбейте в чашу куриное яйцо и добавьте желтки. Засыпьте соль и измельчите печень. Выложите ее в отдельную миску.
Лук разрежьте на 4 части и добавьте в чашу. Морковь разрежьте на 4-5 частей. Добавьте зелень. И измельчите овощи.
В миску с печенью засыпьте манную крупу и оставьте на 15 минут.
Затем добавьте измельченные овощи.
Засыпьте соль и по необходимости специи. Помешайте.
Пергамент смажьте маслом и выложите на него оладьи.
Поставьте противень в духовку и готовьте 25 минут при температуре 170 градусов.
источник
Любой кулинар должен уметь готовить оладьи из печенки: их любят почти все, даже дети. Делать блюдо легко и просто, но сперва нужно выбрать продукты, подготовить их, а потому уже обжаривать на масле и подавать. Правильно приготовленные оладики отличаются нежностью, воздушностью консистенции, служат прекрасным обедом или ужином.
Чтобы правильно приготовить печеночные оладьи в домашних условиях, нужно сперва выбрать основной компонент – печень. Взять ее можно свиную, говяжью или куриную, насыщенную витаминами и полезную для организма. Последняя придает оладушкам приятный нежный вкус и более рассыпчатую консистенцию. Выбирать следует охлажденную свежую печенку или замороженную без признаков повторного замораживания (толстый слой льда, оранжевые подтеки).
Для изготовления оладий из печени в домашних условиях стоит залить основной продукт молоком или раствором соды в теплой воде, чтобы тот стал мягким и не испортил горьким привкусом готовый обед. Останется только очистить печень от протоков и крупных сосудов, перекрутить в мясорубке, смешать с яйцами и мукой, сформировать оладушки. В тесто также допускается добавлять рис, специи, овсяные хлопья, зажарку из моркови и лука.
После этого нужно пожарить оладьи на сливочном или растительном масле, свином сале. Вкусно получится, если запечь изделия в духовке или сперва обжарить, а потом потушить. Жарка отнимает 15 минут, тушения 40, а запекание около получаса. При подаче хорошо сделать соус к оладушкам – на основе сметаны, сливок, подойдет томатная паста или чеснок со свежей зеленью. Гарнировать их можно картофельным пюре, отварными крупами, рататуем.
Одними из самых популярных являются оладьи из печени говяжьей, которая отличается от всех остальных видов цветом спелой черешни и алой кровью. Охлажденная свежая качественная печенка от говядины сладко пахнет, имеет легко отделяющуюся белую пленку. Перед перекруткой ее лучше залить молоком, чтобы ушла горечь, а получившиеся изделия стали нежнее.
Взять можно и телячью печенку, свежая поверхность которой имеет окраску в светло-коричневый цвет, влажную упругую консистенцию. На ней не должно быть серого налета, что свидетельствует о заветривании. Подготовленный субпродукт промывают, измельчают, добавляют муку, луково-морковную зажарку и жарят на масле с обеих сторон до легкого зарумянивания. После этого можно потушить оладики в овощном или грибном бульоне.
Как приготовить оладьи из куриной печени , полезно узнать мамам, потому что эта еда оптимально подходит для детей с двух лет. Субпродукт, полученный от курицы, имеет более нежную структуру, в свежем виде отличается коричнево-бордовым оттенком, блестящим цветом поверхностью и ароматом с нотками сладости. Оладьи из него лучше запекать без масла, чтобы сохранить диетические свойства и низкую калорийность.
Самыми распространенными среди кулинаров являются оладушки из печени свиной, потому что она считается самой доступной в продаже. Охлажденный субпродукт отличается коричневым цветом, ровной поверхностью без пятен и черных точек. Свежая печенка не должна пахнуть нашатырным спиртом и иметь крупных сосудов. Перед измельчением с нее надо снять пленку, для чего окатить кипятком и подцепить ножом.
После этого следует замочить печень в молоке или водно-содовом растворе, чтобы ушли неприятные запахи, возможная горечь, а сама консистенция продукта стала более однородной и мягкой. Тогда и полученные оладики отличатся насыщенным приятным вкусом. Изделия из свинины лучше всего просто жарить на сливочном масле, гарнировать свежими овощами или зеленью.
Начинающих кулинаров выручит пошаговый рецепт печеночных оладий, в котором все этапы и шаги расписаны максимально подробно. Это поможет поварам справиться как с простыми рецептами, вроде сочетания печени с манкой или морковью, так и более сложными – с овсяными хлопьями, гречкой и грибами, запеченные в свином сале или с добавками картофеля и майонеза.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Оладьи из печени с манкой отличаются приятным сладковатым вкусом, что особенно понравится детям. Сочетать их можно с любым гарниром – картофельным пюре, соте из баклажанов или просто свежими овощами, посыпанными ароматными пряными травами. Охлажденные оладьи не менее вкусны, чем горячие, и могут служить идеальным завтраком либо перекусом в школе или на работе.
- говяжья печень – полкило;
- манная крупа – полстакана;
- яйца – 1 шт.;
- сметана – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- кетчуп – 10 мл;
- болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка – пучок.
- Печенку разрезать на небольшие куски, прокрутить мясорубкой с луком, чесноком. Всыпать манку, влить сметану, яйцо, подсолить, поперчить.
- Перемешать, отставить на 35 минут для набухания крупы.
- Сформировать оладушки столовой ложкой, поджарить до румяной корочки.
- Сложить вместе, прогреть в микроволновке на максимальной мощности в течение двух минут.
- Подать с украшениями из долек болгарского перца, рубленой зелени, капелек кетчупа.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Классические печеночные оладьи с морковью и луком получаются очень красивыми на вид за счет включения морковных и луковых кусочков. Внутри их отличает мягкая приятная консистенция, тающая во рту. Идеальный вариант для завтрака или обеда, подходящего взрослому и ребенку. Поданные же оладьи с гречкой или рисом выручат в качестве быстрого ужина, который готовится всего за полчаса.
- свиная печень – 1000 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – стакан;
- растительное масло – 30 мл.
- С печенки снять жилки, прокрутить через мясорубку, соединить с измельченными луковицами, тертой морковкой.
- Вбить в массу яйцо, подсолить, приправить мукой.
- Выкладывать ложкой каждый оладушек на сковороду, обжаривать в течение 15 минут.
- При подаче украсить сметаной, чесночными дольками.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 142 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Оладьи из печени в духовке получаются очень насыщенными и мягкими за счет запекания, а не обжаривания на большом количестве растительного масла. Они получаются диетическими, и могут служить идеальным вариантом перекуса или полноценного приема пищи для худеющих или следящих за своей фигурой людей. Мука в них заменена овсяными хлопьями, а вкуса придает плавленый сырок.
- печень – полкило;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- плавленый сырок – 100 г;
- овсяные хлопья Геркулес – стакан;
- соль – 10 г;
- кориандр – 5 г;
- молотый черный перец – 20 г;
- подсолнечное масло – 10 мл;
- сухари панировочные – 70 г.
- Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, просеять.
- Печеночные куски с луком и картофелем, прокрутить через мясорубку, прибавить геркулес.
- К массе прибавить натертый сыр, специи, слепить оладьи влажными руками
- Обвалять каждый оладушек в сухарях, выложить на смазанный маслом противень.
- Испечь 20 минут при 200 градусах.
- Гарнировать овощами.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Печеночные оладьи с морковью получаются приятного цвета за счет использования яркого сочного овоща, сочетающегося с яйцом и сливочным маслом. Можно по деланию добавить репчатый лук, но и без него получится вкусно. Оладушки хорошо приготовить на ужин, съесть горячими, а парочку оставить на будущий завтрак – холодными они не менее вкусны, чем теплыми.
- свиная печень – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – полстакана;
- сливочное масло – 50 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
- Луковицу измельчить, морковь мелко натереть, поджарить на сливочном масле до золотистости.
- Печенку промыть холодной водой, порезать кусками, снять пленку, очистить от жил, прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Туда же отправить овощную зажарку.
- Подсолить получившийся фарш, поперчить, вбить яйцо, приправить мукой до консистенции, как тесто на оладьи.
- Сформировать оладушки ложкой, выложить на раскаленное масло, жарить каждый оладушек с обеих сторон по две минуты.
- Подать со сметаной и свежим укропом, соусом тартар.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить печеночные оладьи без муки, рассказано следующем рецепте. Получатся аппетитные изделия, отличающиеся мягкостью и нежностью. Для удаления специфического привкуса печенки рекомендуется промыть ее молоком или замочить в нем на всю ночь. Блюдо отличается диетической направленностью, понравится всем, кто не любит жареную печень в чистом виде.
- говяжья печенка – полкило;
- гречневая крупа – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 40 г;
- растительное масло – 30 мл;
- лук – 1 шт.
- Вымытый субпродукт измельчить кухонным комбайном, туда же отправить лук.
- Прибавить к фаршу заранее сваренную до готовности гречку, крахмал. Яйца, приправы.
- Ложкой выкладывать смесь на сковороду и раскаленное масло, поджарить с каждой стороны.
- Чтобы получит более мягкую консистенцию, влить немного воды и потушить под крышкой пять минут.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Оладьи из печени с рисом подойдут даже для детского питания, потому что в них используется куриный субпродукт. Благодаря ему полученные изделия приобретут мягкость и воздушность, будут хорошо сочетаться с картофельным пюре или гречневой рассыпчатой кашей. Взрослым можно подать к оладьям сливочно-чесночный соус либо пряно-ароматические приправы, а детям просто сметану.
- куриная печень – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рис – 60 г;
- мука – 80 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 15 г.
- Печенку промыть, удалить жилы и сосуды, вымочить недолго в прохладной воде.
- Рис отварить до готовности, промыть водой для предотвращения клейкости и быстрого остывания.
- Кухонным комбайном или мясорубкой сделать фарш из лука, яйца, печени. Измельчать до однородного состояния, приправить мукой, солью, специями, маслом.
- Отправить рис, перемешать во избежание образования комочков.
- Жарить сформированные ложкой оладьи на сухой сковороде или с минимальным количеством масла четыре минуты с одной и три – с другой стороны.
- Гарнировать салатами.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Как сделать печеночные оладьи для детей, рассказано в следующем рецепте, предполагающем подачу блюда с двух лет. Такие пышные оладушки понравятся и взрослым за нежный вкус, аромат и приятную консистенцию. По желанию или при непереносимости глютена пшеничная мука или манка в рецепте заменяется кукурузной, а печенка с говяжьей может меняться на куриную или от индейки.
- говяжья печень – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – полстакана;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 40 г;
- гречневая мука – 40 г;
- сода или разрыхлитель – 2 г;
- растительное масло – 25 мл.
- Печенку помыть, ошпарить кипятком, снять пленку, порезать кусочками, измельчить блендером с луком и яйцом.
- В пюреобразную массу добавить манку, муку, соду, подсолить. Через 15 минут настаивания выложить ложкой оладушки, поджарить по 1,5 минуты с каждой стороны.
- Сложить в кастрюлю для тушения, залить горячей водой, вскипятить, тушить на минимальном огне под накрытой крышкой с прорезью для выхода пара 20 минут.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций:6 персон.
- Калорийность блюда: 138 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Оладьи из печени без яиц имеют пониженную калорийность, так что понравятся следящим за фигурой девушкам. Их могут есть даже те, кто не любит печень в другом виде – такими получаются оладушки вкусными и нежными. Поджаристой корочкой они обязаны панировке в сухарях, но их легко заменить простой пшеничной мукой или семенами кунжута с сушеной паприкой.
- свиная печень – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- манная крупа – полстакана;
- панировочные сухари – 50 г;
- растительное масло – 55 мл.
- Промытую обсушенную печенку нарезать кусочками, перемолоть блендером вместе с обжаренными луковыми кубиками.
- Прибавить к фаршу толченый чеснок, специи, соду, манку. Дать настояться 25 минут, сформировать оладушки.
- Обвалять в муке, поджарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистости.
- Гарнировать пюре из картошки.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Печеночно-картофельные оладьи по вкусу напоминают драники, но отличаются от них более выраженным мясным ароматом и темным цветом. Чтобы консистенция получилась оптимальной, вместе с яйцом к ним кладут сметану или майонез, а для аромата и вкуса приправляют чесноком и черным молотым перцем. Использовать для изготовления можно любую печенку – говяжью или свиную.
- говяжья печень – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- мука – 60 г;
- растительное масло – 30 мл;
- сметана – 40 мл.
- С субпродукта срезать протоки, почистить от пленки, промыть и измельчить блендером.
- Отправить к массе тертую картошку, давленый чеснок, желтки яиц, сметану. Всыпать муку, посолить, поперчить.
- Сформировать оладушки ложкой, поджарить до зарумянивания.
- Подавать со сметаной.
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить печеночные оладьи с майонезом дома, подробно описано в приведенной далее инструкции. Согласно ей получатся нежные оладики, отличающиеся сбалансированным вкусом с легкой кислинкой. Их поджаристая корочка не оставит равнодушным ни одного из гостей или членов семьи. Они прекрасно сочетаются с горчично-сметанным или сливочно-чесночным соусом.
- говяжья печень – полкило;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 40 мл;
- мука – 40 г;
- специи – 10 г;
- растительное масло – 40 мл.
- Луковые полукольца жарить до прозрачности, смешать со специями, порезанной печенкой. Взбить блендером, добавить яйца, муку, майонез.
- Повторно взбить, сформировать оладушки столовой ложкой, жарить с каждой стороны по две минуты.
- Гарнировать соусами, крупами.
Приготовить в домашних условиях вкусные и правильные печеночные оладушки легко, если воспользоваться проверенными советами от именитых шеф-поваров и профессиональных кулинаров:
- горечь убирается замачиванием печени в молоке, сметане, кефире или содовом растворе на пару часов;
- можно предварительно отварить субпродукт, а потом смешивать его с остальными компонентами;
- для снятия пленки нужно ошпарить субпродукт кипятком, подцепить ножом пленку и снять ее, помогая себе большим пальцем;
- вкуса печенке придают кориандр, розмарин, мускатный орех, майоран, зеленая и красная сушеная паприка.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
источник
Среди мясных субпродуктов есть очень полезные для нашего здоровья вещества, которые необходимы для повышения защитных сил организма. Такими веществами особенно изобилуют блюда из печени, а именно печеночные оладьи, рецепт которых из свиной печени мы рассмотрим во всех тонкостях. Такое кушанье особенно полезно при железодефицитной анемии как у детей и беременных женщин, так и у людей старшего возраста.
Перед тем, как приготовить печеночные оладьи, напомним вам, как богата печень полезными веществами! Главное, что в ней есть, — это все витамины группы В и железо, притом в самой легкоусвояемой форме! Витамины А, D, Kи Е, незаменимые аминокислоты, ферменты и минеральные соли натрия, калия, меди, магния и фосфора – все, чем необходимо пополнять организм ежедневно! Такой богатый состав обеспечивает блюдам из свиной печени высокий лечебный эффект, особенно для страдающих анемией, диабетом и плохой сворачиваемостью крови.
Низкая калорийность печеночных оладий позволяет включить их в диетический рацион для похудения. Калорийность свежей свиной печени составляет всего 109 калорий. Печеночные оладьи имеют калорийность намного выше, причем исключительно за счет жира, на котором жарятся, ведь муки и яиц в рецепте – минимальное количество. Калорийность готового блюда – 170-180 калорий в 100 г.
Вкусные печеночные оладьи можно приготовить только из качественного сырья. Итак, идем выбирать!
- Свиная печенка по цвету светлее говяжьей, но она все же не должна быть слишком светлой. Главное – равномерность цвета.
- Свежесть продукта можно определить по запаху – он немного пахнет молоком и имеет сладковатый аромат. Кислинка в запахе говорит о несвежести.
- Срез обязательно должен показать пористую и влажную мякоть.
- У продукта должны быть вырезаны наружные лимфоузлы и кровеносные сосуды, желчный пузырь со всеми протоками.
Перед тем, как приготовить оладьи из печени свиной, субпродукт нужно вымочить в молоке или подсоленной воде в течение 2-х часов (воду пару раз сменить). Если у вас нет пары дополнительных часов, то в молоко добавьте 1 ч.л. сахара и через четверть часа уже можно приступать к приготовлению. Свиной субпродукт немного горчит после температурной обработки, а потому опытные повара рекомендуют обязательно вымачивать его перед приготовлением.
- Вымоченную печень обмакиваем кулинарным полотенцем, избавляя от влаги. Нарезаем кусочками. Луковицу тоже очищаем и разрезаем на несколько частей. И печенку и лук измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне до однородной массы.
- В печеночно-луковую массу высыпаем муку, вбиваем яйцо, солим и приправляем перчиком. Тщательно все перемешиваем. Получаем консистенцию нежирной сметаны.
- Разогреваем сотейник и вливаем немного маслица. Мерной ложкой зачерпываем приготовленное «тесто» и выливаем в сотейник небольшими порциями.
Вот и вся премудрость! Чтобы сделать более нежные оладьи из печени, добавьте в фарш 1 ст. ложку сметаны.
Как делать печеночные оладьи более сочными и пышными? У нас есть несколько советов и рецептов для вас!
Этот рецепт отличается от классического тем, что вместо муки в рецептуре используется манная крупа. Прежде чем поджаривать оладушки, дайте манке время набухнуть и вобрать в себя влагу. Для этого процесса понадобится минут 15.
Ингредиенты для фарша с манкой: свиная печенка – 500 г; манная крупа – 4-5 ст.л.; яйца – 2 шт.; луковица – 1 крупная головка; соль и перец свежемолотый – по вкусу.
Овсяные хлопья в составе фарша делают изделия пышными и очень нежными. Опробовав этот рецепт, вы навсегда останетесь его почитателем!
Ингредиенты: печенка – 400 г; овсяные хлопья – 1 стакан; мука – 2 неполные ст.л.; луковица – 1 шт.; яйцо – 1 шт.; соль и перец – по предпочтениям.
- Дайте приготовленной для оладушек массе набухнуть и настояться, чтобы ингредиенты крепко сцепились между собой.
- Не жарьте изделия слишком долго – только сок стал прозрачным при прокалывании, сразу снимайте со сковороды.
- Оладушки из свиной печенки будут более пышными, если готовить их под крышкой.
- Блюдо будет вкуснее, если добавить в тесто мелко рубленую петрушку. Она не успеет изменить цвет, поскольку изделия не подвергаются длительной тепловой обработке.
- После окончания обжаривания изделий, сложите их в сотейник, плесните полстакана кипящей воды и протушите в течение 5 минут. Они наберут влаги и станут необычайно сочными.
- Печеночные оладушки, какой бы рецепт вы не выбрали, подавайте со сметаной или сливками. Сочетание вкуса печени с кислой сметаной – верх совершенства вкуса!
Узнав столько нового об печеночных оладьях, вы непременно станете готовить их чаще – ведь их приготовление не забирает много времени и они весьма доступны по материальным затратам!
источник
Даже если вы не любите печень, такие печеночные оладьи вам понравятся точно. Вкусные, нежные, полезные. Оладьи можно делать из любой печени.
Оладушки из печени получаются очень нежными, благодаря луку. Готовятся они очень быстро, а съедаются еще быстрей!
Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт печеночных оладий, но не каждая хозяйка знает все секреты их приготовления. Мы предлагаем рецепт, который для многих может стать кулинарным открытием. В рецепте нет муки, печень не нужно пропускать через мясорубку или измельчать на блендере, а с морковью и луком нежные и сочные печеночные оладьи получаются настоящим лакомством.
Это универсальный рецепт приготовления котлет из любой печени. Выходит одинаково вкусно.
Эти оладушки можно готовить из любой печени: куриной, телячьей и даже свиной. Получается несказанно вкусно.
Блюдо из серии «быстро, дешево, полезно и вкусно». Печеночные оладьи едят даже те, кто не любит печень.
Печень очень полезна, но не все любят. Попробуйте оладьи и не пожалеете!
Предложу на обед нежные, вкусные печеночные оладьи. А гарнир — ваш любимый.
Вкусные и нежные печеночные оладьи (котлеты из печени) по этому рецепту очень легко, просто и быстро приготовить! Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и овощами.
Очень вкусные, сочные и румяные печёночные оладьи делаются не из фарша, а из мелко рубленной говяжьей печени. При этом к печенке добавляется лук и тёртый сырой картофель. Попробуйте приготовить.
Котлеты-оладьи из куриной печени. Вкусные, нежные, жарятся быстро.
Такая закуска из печеночных оладий хороша к праздничному столу. И на новогодний стол можно подать, и на день рождения. Быстро, недорого, вкусно и красиво.
Печень продукт полезный, недорогой и вкусный, а если готовить ее неоднообразно, с фантазией, она никогда вам не надоест. Предлагаемый рецепт оладий из печени поможет расширить привычный ассортимент блюд из печени.
Нежные оладьи из куриной печени с добавлением лука. Несложно готовятся, быстро жарятся.
Рецепт котлет из печени куриной идеален для семейного стола. Котлеты из куриной печени — блюдо простое, но вкусное, сытное, экономное – все эти качества так ценят хозяйки!
Все мы знаем, что печень — полезный продукт, который обязательно нужно включать в рацион и взрослых, и детей. Сегодня будем готовить оладьи из печени индейки в соусе. На первый взгляд — обычные печёночные оладьи, но нет — сливочно-луковый соус творит чудеса. Именно за счёт него оладушки получаются очень мягкими, сочными и невероятно вкусными. Всем рекомендую!
Гречаники с куриной печенью.
Печеночные оладьи с грибным припеком — это вариация всем известных блюд из куриной печени. Зная о пользе субпродуктов, мы нередко включаем их в свое меню. Например, из куриной печени можно пожарить вкусные оладьи, но не простые, а с грибным припеком. Повторить рецепт оладий из печени несложно, а результатом будет довольна вся ваша семья.
Рубленые котлеты из печени — это отличная замена традиционным котлетам. Если вы любите субпродукты и часто их покупаете, то обязательно приготовьте необычные котлеты из печени с грибами, луком, сыром и творогом. Набор ингредиентов очень интересный, а результат многих приятно удивит.
Нежные печеночные оладьи с тыквой и сыром рикотта. Подаются с вкуснейшим йогуртовым соусом. Понравятся и деткам, и взрослым.
Гречаники с печенью — прежде всего невероятно вкусное, и уже только потом очень сытное и достаточно бюджетное блюдо, которым можно накормить семью в полном составе.
Простой рецепт и сытный завтрак (или ужин) из печеночных оладий. Рекомендую:)
Готовим кнели — шикарное и простое в приготовлении блюдо из говяжьей печени.
Сегодняшний рецепт закуски понравится всем! Печеночные «Ромашки» — очень нежные, даже воздушные! Моя мама часто готовит эти печеночные оладьи на праздники, и съедают такую закуску в первую очередь! Смотрите и готовьте на здоровье!
Простой рецепт и сытный завтрак (или ужин) из печеночных оладий. Рекомендую:)
Готовим кнели — шикарное и простое в приготовлении блюдо из говяжьей печени.
Оладьи из печени очень полезны, особенно оладьи из печени говяжьей. Они повышают гемоголобин и несут нашему организму много витамина В. Поэтому многим будет полезно узнать, как приготовить печеночные оладьи.
Рецепт печеночных оладьев может использовать разную печёнку, делают оладьи из печени говяжьей, оладьи из свиной печени, оладьи из куриной печени. Одни из самых недорогих в приготовлении — печеночные оладьи из куриной печени.
Теперь непосредственно о том, как приготовить оладьи из печени. Печеночные оладьи готовятся из сырой печени, которая для начала пропускается через мясорубку. Ещё вам понадобится обжаренный лук, чтобы приготовить печеночные оладьи. Рецепт теста для печёночных оладей также содержит муку и яйца, которые надо смешать, а потом добавить туда прокрученную печёнку. После этого берём ложкой тесто и на сковороде с маслом жарим оладьи из печени. Рецепт оладей из печени можно разнообразить, добавив обжаренную морковь, различные специи. Кроме этого, оладьи печеночные можно готовить с начинокй. Для того, чтобы узнать, как готовить печеночные оладьи с припеком, рекомендуем вам посмотреть страничку печеночные оладьи (рецепт с фото).
источник
Никто не знает имени того повара, кто преподнес нам это универсальное мясное блюдо как печеночные оладьи из говяжьей печени. Печень – мягкий мясной «материал», нежный и готовится в считанные минуты. Нет ничего проще, чем приготовить печеночные оладьи с рисом, молоком или манкой — они всегда будут встречаться вашими домочадцами восторженными возгласами.
- В печени много жильныхфракций, связок, прожилок, которые нужно удалять не только для удобства работы с мясорубкой, но для пользы желудка тоже;
- Мясо печени не требует долгого процесса жарки.
Нельзя ее готовить, как мясо говядины или свинины. Несколько минут и чудесное блюдо готово!
Иначе не прожуешь и не проглотишь, напоминает «резиновую подошву».
Такая вот мясная «принцесса»; - Сырое яйцо обладает «цементирующими», схватывающими печеночную массу свойствами.
- Если добавить в мясо печени только один желток, то оладьи из говяжьей печени станут еще нежнее и необыкновенно сочными;
- Работать с печенью лучше, когда она разморожена не до конца, лучше режется до нужного размера.
Все субпродукты, печень не исключение, имеет специфический вкус, который можно «приглущить» специями и разными добавками настолько, что пальчики оближешь! Такой добавкой может стать обычная крупа манка.
Манка впитывает печеночный сок, набухает, при жарке оладьи из говяжьей печени становятся просто «растворимыми»: получается нежное и мягкое мясо, тающее во рту.
Рассчитано семьи из 4 человек. Время приготовления блюда с манкой: 25-35 минут.
Ингредиенты:
- Мясо печени – 500-600 гр.;
- Манка– полстакана;
- Яйцо -1 шт.;
- Лук -2 головки;
- Оливковоеили другое подсолнечное масло – 80 мл;
- Соль, перец черный молотый — индивидуально, по вкусу
- Порезанную кускамиполуразмороженное мясо печени и резанный на 4 части лук прокрутить на мясорубке;
- Разбитьяйцо в печеночный фарш;
- Всыпать манку, соль + перец;
- Перемешать массу;
- Отставить в сторону на 10 -15 минут, чтобы манка впитала соки печени, набухла;
- Раскалитьмасло в чугунной или с толстым дном сковороде;
- Столовойложкой аккуратно выложить печеночный фарш формой с круглую котлету на дно сковородки;
- Жаритьпо 2 мин. с каждой стороны;
- Вконце оладьи из говяжьей печени тушить с небольшим количеством воды под крышкой сковороды на 1-2 минуты.
К оладушкам из печени подается гарнир из молодого картофеля, каши из многочисленных злаковых круп.
А также приветствуются к гарниру свежие или соленые (маринованные) овощи.
Аппетитные, нежные печеночные оладьи – роскошное блюдо, вкусная отрада мужских желудков. Этот рецепт понравится также малым детям, пожилым людям. Оладьи из говяжей печени – отличный прикорм для малышей после года, когда необходимо добавлять в пищу натуральное мясо.
Рассчитано для семьи из 5 человек. Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- Мясо печени -500-700 гр.;
- Сметана 15% жирности – 400 мл.;
- Лук – 2 головки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Мука -3 ст.л;
- Соль – щепотка или по вкусу
- Мясо печени пропускается через мясорубку;
- Лук режется на части, пропускается с печенью;
- Смесь солится, посыпается мукой;
- Разбивается яйцо;
- Энергично вилкой вымешать фарш;
- Растительное масло влить в сковороду;
- Округлыми котлетками выложить на дно сковороды печеночные оладьи;
- Прожарить по полторы минуты с каждой стороны;
- По окончании сложить все оладьи в сковороду, залить сметаной, прикрыть крышкой, тушить 1-2 минуты.
Отличный гарнир к оладушкам из печени – пюре из картофеля, тушеных овощей.
Мясо печени – доступный мясной субпродукт для любой социальной группы населения.
Интересно! Не брезговал мясом печени и царь Петр – I, который любил народную пищу, в том числе еду из печени. Можно предположить, что в его меню были печеночные оладьи с луком и морковью, рецепт которых не изменился до сих пор.
Рассчитано для семьи из 2 человек. Время приготовления: — 40 минут.
Ингредиенты:
- Мясо говяжьей печени – 300 гр.;
- Сырое яйцо -1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Масло оливковое или растительное – 80-100 ил.;
- Соль, черный молотый перец – на индивидуальный вкус;
- Мука – 1 ст.л.с верхом
- Через мясорубку обрабатываем мясо печени;
- Репчатый лук мелко режется, пассеруется, добавляется морковь на терке;
- Прожаренные овощи смешиваются с мясным печеночным фаршем;
- Обсыпается масса мукой;
- Посолить соль, добавить перец;
- Разбивается сырое яйцо, энергично взбивается железной вилкой;
- Вылить масло в хорошо прогретую сковороду, выложить оладушки из печени, размером с круглую котлетку;
- По полторы минуты жарить с каждой стороны;
- Добавить 5-7 ст.л. водички и закрыть крышкой на 2-3 минуты для придания тающей нежности и изумительного вкуса!
Совет! Овощные добавки в печеночную массу могут быть разными: кабачки, лук, морковь, цветная капуста. Наличие жареных овощей делают оладьи больше по массе, вкус появляется совершенно другой: насыщенный мясной, сытный, голод приглушает на долгое время.
Печеночные оладьи – своеобразная палочка – выручалочка для мам, у которых дети относятся к категории «малоежек» или просто капризных детей.
Интересно! Печень рекомендуется для детей с низким уровнем гемоглобина и низкими показателя состояния иммунной системы.
Рассчитано семьи из 3 человек. Время приготовления -30 минут.
Ингредиенты:
- Обработанное мясо печени через мясорубку– 500 гр.;
- Молоко или сметана 20% жирности – одна 200 гр. баночка;
- Лук -1 большая головка;
- Яйцо -1 шт.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Соль – индивидуально, на вкус;
- Мука -2 ст.л.
- Мясо печени обрабатывается от крупных сосудов, узлов, прожилок, режется на куски;
- Пропускается через мясорубку с добавлением сырого лука;
- Добавляется сырое яйцо;
- Масса солится, тщательно взбивается обычной железной вилкой;
- На прогретую сковороду с маслом выкладываются печеночные оладьи в виде лепешек (как на сырники);
- По очередно оладьи жарятся по полторы минуты с каждой стороны;
- Влить молоко или сметану, тушить в сковороде под крышкой, еще 2 минуты.
Совет! Проявите фантазию, печеночные оладьи для детей будут смотреться особенно необычно и забавно. например, воткнуть в котлетку шпажку с листом сыра, изображая парус.
К готовому блюду из печени подаются консервированная овощная продукция из зимних запасов или свежие овощные салаты.
Мягонькие, необычайно сытные печеночные оладьи с молоком фантастического вкуса еда — объединяющий фактор для семейного вечернего застолья.
Рассчитано для семьи из 6 человек. Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
- Мясо говяжьей печени – 1 кг.;
- Молоко – 500 мл.;
- Лук репчатый, морковь –по 3 шт.;
- Яйцо -2 шт.;
- Масло подсолнечное -200 мл.;
- Специи: соль, перец;
- Лавровый лист -3 шт.;
- Мука – 3 ст.л. с верхом;
- Зелень (укроп+ петрушка) — на гарнирную посыпку.
- Мясо печени обработать от крупных сосудов, связок, порезать на куски;
- Измельчить лук блендером, смешать с печеночной массой;
- Лук порезать мелко, пожарить с морковью в сковороде;
- Разбить яйцо;
- Соединить овощи с печенкой;
- Всыпать муку;
- Тщательно замешать, лучше вилкой;
- Разогреть хорошо чугунную сковороду;
- Выложить печеночные оладьи по дну сковороды;
- Жарить быстро по полторы минуты с каждой стороны;
- Сложить готовые оладьи в сотейник, залить молоком;
- Посолить, не забыть перец и лавровый дист;
- Можно потушить в микроволновой печи или на плите под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Совет! Гарниром к такому блюду шикарно подойдет картофельное пюре, рис, пшено, другие злаки. Сочетается превосходно с тушеными овощами: белокочанной капустой, цветной капустой, брокколи или кабачками.
Духовка – любимый женщинами кулинарный инструмент, в котором приготовить печеночные оладьи можно быстро, со вкусом блюда из русской печи.
Минимум времени готовки в духовке с максимально полученным пищевым удовольствием .
Рассчитано для семьи из 3-4 человек. Время приготовления -25 минут.
Ингредиенты:
- Мясо говяжьей печени -500 гр.;
- Яйцо сырое -1 шт.;
- Сметана 15% жирности – 400 гр.;
- Соль, перец – индивидуально;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Мука – 2 ст.л с верхом;
- Вода для разбавления сметаны – 100 мл.
- Мясо печени тщательно обрабатывается от сосудов, жил, связок, режется на куски;
- Лук и мясо печени мелется через мясорубку;
- В массу добавить соль, перец, муку;
- Разбить в фарш яйцо;
- Все тщательно замешать круговыми движениями обычной вилкой;
- Духовку нагреть;
- Выложить на смазанную маслом поверхность противня лепешками печеночные оладьи;
- Залить водой сметану (не забыть присолить сметанно-водный раствор) и вылить на оладьи;
- Тушить в духовке 3-4 минуты при 180 градусах.
Подавать на стол с любым гарниром из крупы, риса или картофельного пюре в сочетании со сметанным соусом.
Для любителей и гурманов русской кухни, а также, кто избрал образ жизни по системе раздельного питания, заинтересуют печеночные оладьи с рисом.
Сбалансированные пропорции белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов с пищевой сытостью и необычным вкусом понравится спортсменам, бодибилдерам, людям пожилого возраста и всем, кто соблюдает определенные диетические правила питания.
Рассчитано для семьи из 4 человек. Время приготовления 40 минут.
Ингредиенты:
- Мясо печени говяжьей – 400 гр.;
- Рис круглый – 100 гр.;
- Яйцо сырое — 1 шт.;
- Репчатый лук -1 крупная головка;
- Сметану 15% жирности (можно заменить кефиром 1% жирности) – 500 мл.;
- Соль, перец черный молотый – по личному вкусу;
- Лавровый лист -1 шт.;
- Масло подсолнечное — 100 мл.;
- Вода для сметаны – 150 мл.
- Круглый рис отваривают не до конца, до полуготовности, промывают под проточной водой;
- Из мяса печени вырезаются крупные сосуды, жилы, режется на куски;
- Лук и печень мелят в мясорубке;
- Добавляют яйцо, соль, перец;
- В печеночную массу добавляют промытый недоваренный рис;
- Фарш хорошо взбивается столовой вилкой, можно взбить миксером;
- Формируются шары размером с тениссный мяч;
- Укладываются на смазанный маслом противень или сковороду с крышкой;
- Заливаются присоленой сметано-водным раствором;
- Следите, чтобы края сметанного соуса прикрывали печеночные оладьи с рисом;
- Разогревается духовка;
- Противень помещается в духовку на 5-7 минут, температура -180 градусов;
- В сковороде тушатся оладьи под закрытой крышкой также 5 -7 минут, не больше.
Диетические печеночные оладьи – еда, одобренная врачами как средство для повышения гемоглобина крови.
Рассчитано для семьи из 2 человек. Время приготовления -30 минут.
Ингредиенты:
- Мясо печени говяжьей – 300 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко 1% — 200 мл.;
- Соль – по индивидуальному вкусу;
- Лук -1 шт.;
- Лавровый лист -1 шт.;
- Масло растительное — 5 ст.л.;
- Мука -1 ст.л с верхом.
- Мясо говяжьей печени обработать от крупных сосудистых фракций, прожилин, связок;
- Сырой лук и мясо печени пропустить через измельчитель или мясорубку;
- Посолить, добавить яйцо, муку (вместо муки можно добавить пшеничные отруби 25 гр);
- Хорошо замешать массу;
- На прогретую сковороду влить масло;
- Выложить на дно сковороды сочни-лепешки из печени;
- Залить молоком до краев оладий;
- Тушить, прикрыв сковороду крышкой 4 минуты;
- Переворачивать печеночные оладьи во время тушения не рекомендуется;
Процесс тушения оладий из печени проходит без жарки продуктов, они диетические, относятся к категории легкого питания, для детей и пожилых людей с нарушениями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
источник