Пирог с говяжьей печенью и картошкой

Будем сегодня с вами печь пирожки с печенью и картошкой. Этот рецепт пирожков из моего детства, их пекла моя бабушка, а начинку для пирожков она делала из говяжьей печени, картофеля и (обязательно) чеснока! Ах, какие ароматные и вкусные пирожки с печенью по этому рецепту! Единственное отличие в том, что бабушка по своему рецепту пирожки с печенью и картошкой делала жареными, а у меня они будут печеные в духовке. Но если вы любитель жареного, ничто не помешает вам пирожки с печенью обжарить в масле ?

Для приготовления начинки для пирожков с печенью и картошкой нам понадобятся:

  • 500 г печени (я использовала говяжью, но подойдет свиная, баранья, куриная, гусиная печень),
  • 700 г картофеля (на выходе после чистки примерно 500 г),
  • 2 зубчика чеснока,
  • при желании 1-2 луковицы (я не использую),
  • соль по вкусу.

Отварную говяжью печень я приготовила так, как описывала отдельно в этой статье.

Картофель почистить, порезать, отварить в подсоленной воде до готовности и помять. Лишней жидкости в картофеле быть не должно.

Пропускаем через мясорубку вареную печень, чеснок и лук (кто любит). Смешиваем фарш для пирожков из отварной печени с картофельным пюре, на этом этапе в начинку можно добавить соль, если ее недостаточно.

Начинка для пирожков из говяжьей печени и картофеля готова.

Здесь я не стала изобретать велосипед, а использовала свой проверенный рецепт сдобного теста, оно хорошо себя ведет при выпечке воздушного хлеба, жаренных и запеченных в духовке пирожков и пирогов.

Состав теста для пирожков:

  • Общее количество жидкости – 360 мл (160 мл молока, вода с яйцом –вместе 200 мл),
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана (стакан 250 мл),
  • сахар – 1 стол. ложка,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • растительное масло – 3 столовые ложки,
  • 1 пакетик (11 г) быстрорастворимых дрожжей Саф момент.

Как замесить тесто я подробно описывала в этом рецепте белого воздушного хлеба.

Количество теста для пирога с печенью, который пекла в мультиварке я уменьшила, ставила его на 300 мл жидкости.

После замеса мое тесто для пирожков с печенью и картошкой стояло 1 час.

Как приготовить пирожки с печенью и картошкой.

Из дрожжевого теста сформировать небольшие шарики. Потом руками или при помощи скалки сделать из шарика тонкую лепешку. Я люблю, когда в пирожках много начинки и мало теста.

Формируем пирожки. Выкладываем их на противень швом вниз. В это время духовка у меня уже включена, и пирожки подходят сверху на теплой плите. Для смазывания пирожков с печенью, чесноком и картофелем я взбиваю 1 яйцо. После расстойки пирожки осторожно смазываю силиконовой кисточкой

и отправляю выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся такие пирожки быстро, ведь теста в них совсем мало, да и начинка полностью готова.

Вот на этом фото видно, какие красивые печеные пирожки с печенью и картошкой у нас получились! ?

По этому рецепту можно приготовить не только духовые пирожки с печенью, которые подойдут для детских и диетических рецептов, но и пирожки жаренные в масле. Тесто очень воздушное и пирожки у вас обязательно получатся!

Мои дети любят такие пирожки с компотом .

А подробный рецепт пирожков с печенью и картошкой я смонтировала для вас в видео слайд шоу:

Приятного вам аппетита и вкусных пирожков!

Загляните к Анюте в Записную книжку за новым рецептом.

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.

источник

Чтобы порадовать домочадцев вкусными пирожками с картошкой и печенью, нужно знать несколько маленьких хитростей. Если хотите жарить или запекать в духовке пирожки и чтобы тесто буквально таяло во рту, воспользуйтесь рецептом пирожкового теста на маргарине. Если вам нужно приготовить более полезные пироги, используйте рецепт на кефире. Печень для начинки нужно отварить правильно, закладывать в кипящую воду и солить в самом конце. Для аромата сначала отварите лук и морковь, также отлично оттенят вкус лавровый лис, корень петрушки и перец горошком.

  • Мука — 3 -4 стакана
  • Маргарин — 200 грамм
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Печень отварная — 500 грамм
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Соль, лавровый лист

    2. Пока тесто подымается, приготовим начинку. В кастрюлю налить воды, добавить очищенные луковицы, крупно нарезанную очищенную морковь, лавровый лист. Корень петрушки и черный душистый перец горошком по желанию. Довести до кипения. Добавить в бульон печень, нарезанную крупными кусками. Можете сразу поставить вариться картофель в подсоленой воде.

    3. Варить примерно 20 минут. Готовность проверяется по цвету печени на срезе (не должно быть крови). Снимать грязную пенку. За 5 минут до готовности посолите бульон.

    4. Вынуть печень из бульона и отложить охлаждаться до комнатной температуры.

    5. Лук очистить, нарезать и слегка обжарить до мягкости.

    6. Перекрутить на мясорубке лук и печень.

    7. Из картошки приготовить густое картофельное пюре. По желанию можете сдобрить молоком и сливочным маслом, главное, чтобы пюре не получилось жидким.

    8. Перемешайте печень с картошкой. Из теста раскатайте, а лучше пальчиками разомните, придав форму круглых лепешек. Приготовленное по вышеуказанному рецепту тесто получается податливым и не липнет к рукам. На каждую лепешку в середину выкладываем начинку и формируем пирожки с картошкой и печенью, защипывая края к центру.

    9. Далее можно пирожки с картошкой и печенью жарить или запекать в духовке. Печеные пироги за 3 минуты до готовности сверху смазать желтком.

    Приятно угостить родных и друзей вкусными домашними пирожками. Но как порой не хочется с ними возиться. Хотя на самом деле это простое блюдо можно приготовить достаточно быстро. К примеру: пирожки с печенью и картошкой. Начинка для них делается не более 30-40 минут, а пока она готовится, успеет подойти быстрое дрожжевое тесто. Итог: час-полтора времени и вкусная выпечка уже на столе. Практически столько же времени требует и приготовление стандартного ужина. Хочется конкретики? Пожалуйста!

    Тесто для пирожков с печенью и картошкой можно приготовить разными способами. Если время терпит, то не грех поставить опару, потом сделать замес и дать полученному продукту подойти пару-тройку часов. Если времени нет, то можно купить готовое тесто или приготовить дрожжевое, но по быстрому рецепту.

    • мука – 4-5 стаканов;
    • молоко – 300 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль – 1 чайная ложка;
    • сахар – 2-3 чайные ложки;
    • дрожжи – 1 пакетик.

    Дрожжи развести теплым молоком, добавить сахар и соль, перемешать. В муку разбить яйцо и влить молочную смесь. Замесить. В идеале должна получиться однородная масса, не прилипающая к рукам. Так что при необходимости можно добавить еще муки.

    Готовое тесто надо чем-нибудь укутать и поставить в тёплое место примерно на час, а за это время приготовить начинку. Кстати, из данного вида теста получаются и жареные пирожки на сковороде и печёные в духовке.

    Что касается начинки, то в её приготовлении тоже нет никаких секретов, главное, чтобы в доме нашлись:

    • печень – 500 г;
    • картофель – 4-5 корнеплодов;
    • лук – 1 головка.

    Что касается печени, то для пирожков подойдет любая её разновидность. Для начинки печень обжарить на сковороде вместе с луком. Кстати, жарить лук всё равно придётся независимо от того, какой вариант термической обработки печени будет выбран. Готовую печень надо измельчить с помощью мясорубки.

    Теперь о картошке. Её тоже можно отварить, а можно и обжарить. Как варить картошку – не принципиально. Можно в очищенном виде, но не возбраняется и в мундире. В первом случае из готовых корнеплодов нужно будет сделать обычное пюре, а во втором – картофелины надо остудить, почистить и пропустить через мясорубку. Если хочется сделать пирожки с жареной картошкой и печенью, то очищенную сырую картошку надо порезать на небольшие кубики и обжарить на разогретом масле до готовности. Измельчать её ещё больше нет необходимости.

    Осталось соединить лук, печень и картошку. При желании смесь можно посолить и поперчить. На этом работу с начинкой можно считать законченной.

    Когда все составляющие пирожков с печенью будут готовы, нужно достать тесто и разделить его на равные кусочки (обычно получается 12-16 шт.). Каждый кусочек надо раскатать, положить в центр начинку и слепить пирожок.

    Жарить пирожки нужно в разогретом масле с обеих сторон до образования румяной корочки. А запекать надо на смазанном маслом противне в духовке, разогретой до 180°C. Время приготовления выпечки 25-30 минут.

    источник

    1. В небольшой эмалированной посуде растопить сливочное масло.
    2. В кастрюлю высыпать муку и вылить туда растопленное масло, добавить соль и сахар.
    3. Все тщательно перемешать. Затем в стакане кефира развести разрыхлитель и добавить в тесто.
    4. Добавить яйцо. Замесить тесто. Завернуть тесто в пленку и отправить в холод на 30 минут.
    5. Для начинки отварить картофель и сделать пюре.
    6. Говяжью печень пережарить с луком на растительном масле и измельчить в блендере.
    7. Соединить картофельное пюре и печеночную массу, посолить и поперчить.
    8. Тесто достать из холодильника, отрезать примерно 2/3 и раскатать лепешку круглой формы.
    9. Выложить тесто в форму так, чтоб края его покрывали 2/3 стенок формы. Сверху выложить начинку и тертый сыр.
    10. По всей поверхности начинки очень тонким слоем распределить майонез.
    11. Вторую часть теста тоже раскатать и положить поверх начинки, зажать края.
    12. Сделать несколько надрезов на верхнем слое теста.
    13. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.
    • Печень говяжья — 300 гр.
    • Картофель — 300 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Кефир — 200 гр.
    • Мука — 600 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Масло сливочное — 100 гр.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
    • Сыр Пармезан — 75 гр.
    • Майонез — 30 гр.
    • Соль (по вкусу) — 2 гр.
    • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.

    Пищевая ценность блюда «Пирог с картошкой и говяжьей печенью» (на 100 грамм ):

    источник

    Мука пшеничная – 1,5 стакана

    Масло растительное – 65 мл

    Для начинки:

    Куриный желток – для смазывания пирога

    Испеченный в духовке пирог с печенью и картошкой получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно! Приготовить такой пирог очень просто, я вас уверяю, с тестом вы справитесь точно, ведь замешивается оно очень легко, главное – взять свежие дрожжи и использовать ингредиенты по списку.

    Для начинки я предлагаю взять куриную печень и картофель – отличное сочетание, также можно добавить овощей или различных специй, пряностей. К столу такой пирог очень вкусно подавать со стаканом холодного молока или ароматным чаем.

    Подготовить все продукты по списку.

    Всыпать в миску сахарную пудру, раскрошить к пудре свежие дрожжи, перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, растереть между собой. Оставить дрожжи на 5-7 минут в покое, чтобы они активировались.

    Пока дрожжи стоят в стороне, влить в ковш растительное масло и кефир, добавить соль (кефир у меня — 2,5% жирности). Подогреть масло и кефир до теплого состояния – 37-38 градусов.

    Влить теплую масляно-кефирную смесь к дрожжам. Перемешать.

    Подсыпать частями пшеничную муку, замесить тесто. Тесто замешивается быстро, получается очень приятным.

    Мисочку смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в тепло на 35-40 минут.

    Тем временем подготовить начинку – отварить до готовности картофель, остудить и нарезать мелкими кубиками.

    Печень куриную вымыть и просушить, отварить в подсоленной воде, измельчить в блендере или на мясорубке. Добавить печень к картофелю.

    Нарезать свежий чистый укроп, добавить в начинку, посолить и поперчить все по своему вкусу.

    Спустя указанное время тесто увеличилось в объеме в несколько раз.

    Немного раскатать тесто скалкой, после переложить тесто в промасленную форму.

    Наполнить форму приготовленной начинкой.

    Собрать края теста, чтобы полностью закрыть пирог. Оставить пирог в теплом месте на 25 минут, чтобы он немного подошел.

    Теперь смазать пирог взболтанным куриным желтком и отправить в духовку. Выпекать пирог с печенью и картошкой в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

    Вот такой красавец получается. Дать отдохнуть пирогу пару минут и можно нарезать.

    источник

    Замечательный и очень вкусный пирог с нежнейшей начинкой из куриной печенки. Попробуйте!

    • Печень куриная — 500 г
    • Молоко — 200 г
    • Масло сливочное (для жарки) — 50 г
    • Сыр голландский (твердых сортов) — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Картофель (отварить в мундире) — 10 шт
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
    • Соевый соус — 2 ст. л.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 8

    Куриную печенку залейте на 30 минут молоком.

    Сварите картофель в мундире, очистите от кожуры и разомните.
    Отделите белок от желтка.
    Добавьте к картофелю яичный белок, муку и тертый сыр и перемешайте.

    Растопите на среднем огне сливочное масло, обжарьте мелко нарезанную луковицу 5 минут.

    К обжаренному луку добавьте печенку вместе с молоком.

    Добавьте соевый соус и тушите, часто перемешивая, 10 минут или до выпаривания жидкости. Не пересушивайте, чтобы печеночка оставалась мягкой.

    В смазанную маслом жаропрочную форму (26 см) выложите половину картофельного теста, положите слой начинки из куриной печенки

    Распределите оставшееся тесто и смажьте желтком.
    Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    2 декабря 2014 года avani # (автор рецепта)

    2 декабря 2014 года avani # (автор рецепта)

    11 ноября 2014 года avani # (автор рецепта)

    8 октября 2014 года avani # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Картофель
    400 г
    Печень говяжья
    250 г
    Лук репчатый
    1 шт.
    Подсолнечное масло
    90 мл
    Соль
    по вкусу
    Перец черный молотый
    по вкусу
    Молоко коровье
    130 мл
    Вода
    130 мл
    Дрожжи сухие активные
    8 г
    Сахар-песок
    1 ст. л.
    Мука пшеничная
    450 г
    Соль
    1 ч. л.

    Жареные пирожки с картофелем и печенью — блюдо недорогое, вкусное и питательное. Двух пирожков вполне достаточно, чтобы перекусить и оставаться сытым в течении 3-4 часов. Такие пирожки отлично подойдут на обед к любому первому блюду вместо хлеба, а также к чаю или кофе. Печень я брала говяжью, но можно взять любую по вкусу и наличию в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 пирожков среднего размера.

    источник

    Пирог с печенью и картошкой простое и в то же время необычное блюдо. Мы больше привыкли к пирожкам с картошкой и говяжьей печенью, но сегодня мы попробуем разнообразить наше меню ароматным и вкусным пирогом с простой, но очень вкусной начинкой.

    Ингредиенты:
    — печень говяжья – 300 грамм,
    — картофель – 300 грамм,
    — лук репчатый среднего размера – 1 штука,
    — кефир – 200 грамм,
    — мука – 600 грамм,
    — яйцо -1 штука,
    — масло сливочное – 100 грамм,
    — сахар — 1 столовая ложка,
    — разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
    — сыр твердый – 75 грамм,
    — майонез,
    — соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    1. Делаем тесто. В небольшой эмалированной посуде растапливаем сливочное масло. В кастрюлю высыпаем муку и выливаем туда растопленное масло, добавляем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. Затем в стакане кефира разводим разрыхлитель и добавляем в тесто, так же туда нужно добавить яйцо. Замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень крутым. Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холод на 30 минут.

    2. Тем временем делаем начинку для нашего пирога. Для этого отвариваем картофель и делаем из него пюре. Говяжью печень пережариваем с луком на растительном масле. Затем нужно измельчить пережаренную печень в блендере. Теперь соединяем картофельное пюре и печеночную массу, солим и добавляем черного молотого перца.

    3. Тесто достаем из холодильника, отрезаем примерно 2/3 и раскатываем лепешку круглой формы. Выкладываем тесто в форму так, чтоб края его покрывали 2/3 стенок формы. Сверху выкладываем начинку и небольшое количество мелко нарезанного лука, присыпаем все тертым сыром. По всей поверхности начинки очень тонким слоем распределите майонез.

    4. Вторую часть теста тоже раскатываем и кладем поверх начинки, хорошо зажимаем края. Делаем несколько надрезов на верхнем слое теста.

    5. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 45 минут.

    источник

    Пирог с картофельным тестом и много-много сочной и ароматной начинки. Тесто получилось нежным и воздушным, которое оттенило начинку. Жареные овощи и пшено дополнили вкус, а заливка придала пирогу сочность. Такой пирог будет одинаково вкусным как в холодном, так и в горячем виде, он получился сытным, очень сочным и со вкусом печени.

    Картофельное тесто

    Картофель отвариваем.
    Я готовлю 2 пирога-запеканки.

    Картофель разминаем, охлаждаем, добавляем яйца, муку и тщательно перемешиваем.

    Выкладываем слой картофельного теста на дно и боковые стороны.

    Печень обжариваем, можно пропустить через мясорубку или нарезать на мелкие куски.

    Пшено отвариваем в пакетиках до полуготовности.

    Соединяем обжаренные овощи, печень и пшено.

    Выкладываем на картофельное тесто.

    Яйца немного взбиваем, соединяем со сметаной.

    На пирог выкладываем кружочки помидора и заливаем сметану с яйцом.

    Посыпаем натертыми сырками и запекаем при 190*40-50 мин.

    Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    26 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

    19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

    19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

    19 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

    18 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

    18 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

    Какой чудесный пирог.

    Добавьте, пож, в описании к 2 фото муку пшеничную — «Картофель разминаем, охлаждаем, добавляем яйца и тщательно перемешиваем.»

    18 июля 2016 года Надя Наумова # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    источник

    Как мы не стараемся питаться полезной диетической едой, а вкусных пирожков все равно иногда очень хочется. Предлагаемый ниже рецепт их приготовления очень прост, а пирожки получаются необычайно нежные, ароматные и вкусные. Про такие в народе говорят «язык проглотишь».

    • молоко — 2 стакана;
    • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • маргарин — 50 г;
    • яйцо — 1 шт.;
    • подсолнечное масло — 2 ст.л;
    • мука — 6 стаканов;
    • соль — по вкусу;
    • говяжья печень — 0,5 кг ;
    • картошка — 0,5 кг ;
    • большой пучок зелени (укроп и петрушка);
    • луковицы — 2 шт.;
    • соль, перец по вкусу.

    Для жарки пирожков потребуется примерно 0,5 л подсолнечного масла.

    Начинку для пирожков можно приготовить заблаговременно, когда тесто уже замешано и оставлено для брожения.

    1. Печень режем на кусочки, отвариваем и слегка обжариваем на сковороде или в мультиварке.

    2. Берем готовую говяжью печень и пропускаем ее через мясорубку.

    3. Чтобы начинка не оказалось суховатой, на подсолнечном масле обжариваем лук и добавляем к печени.

    4. Смешиваем печень с приготовленной картошкой-пюре.

    5. Добавляем мелко нарубленную зелень и черный молотый перец, соль.

    6. Все тщательно вымешиваем и начинка готова.

    7. Затем подогреваем молоко, растворяем в нем сахар и сухие дрожжи. На водяной бане расплавляем маргарин, добавляем сюда же яйцо, соль, подсолнечное масло, хорошо все перемешиваем и теплым выливаем в молоко. Оставляем минут на десять, чтобы появилась пена от брожения. В хорошо бродящую смесь добавляем муку, вымешиваем и оставляем в теплом месте для брожения.

    8. Чтобы тесто хорошо подходило можно его поставить на доску, которая в свою очередь положена на кастрюлю с горячей водой. Когда объем продукта увеличится раза в три-четыре, опять его вымешиваем и уже приступаем к формированию пирожков.

    9. Берем порцию теста из которой получится 4-5 пирожков, выкладываем ее на доску, раскатываем в колбаску.

    11. Поскольку тесто очень нежное, то получившиеся кусочки обмакиваем в муке и руками формируем лепешки. Щедрыми порциями на каждую лепешку выкладываем начинку.

    12. Заворачиваем ее тестом, защипывая края.

    13. Потом формируем пирожки.

    14. Жарим пирожки на хорошо разогретой сковородке с большим количеством подсолнечного масла.

    15. Когда на нижней стороне пирожков появляется золотистая корка, переворачиваем их и накрываем крышкой. Готовые пирожки выкладываем в посуду, устеленную чистой тканью или бумагой (впитают лишний жир).

    Пирожки невероятно вкусные. Попробуйте, уверена, вам понравится.

    источник

    Готовила несколько раз мужу на день рождение. Все гости остались довольны!

    Мука пшеничная – 1,5 стакана

    Масло растительное – 65 мл

    Для начинки:

    Куриный желток – для смазывания пирога

    Ингредиенты:

    Испеченный в духовке пирог с печенью и картошкой получается настолько вкусным, что оторваться просто невозможно! Приготовить такой пирог очень просто, я вас уверяю, с тестом вы справитесь точно, ведь замешивается оно очень легко, главное – взять свежие дрожжи и использовать ингредиенты по списку.

    Для начинки я предлагаю взять куриную печень и картофель – отличное сочетание, также можно добавить овощей или различных специй, пряностей. К столу такой пирог очень вкусно подавать со стаканом холодного молока или ароматным чаем.

    Подготовить все продукты по списку.

    Всыпать в миску сахарную пудру, раскрошить к пудре свежие дрожжи, перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, растереть между собой. Оставить дрожжи на 5-7 минут в покое, чтобы они активировались.

    Пока дрожжи стоят в стороне, влить в ковш растительное масло и кефир, добавить соль (кефир у меня — 2,5% жирности). Подогреть масло и кефир до теплого состояния – 37-38 градусов.

    Влить теплую масляно-кефирную смесь к дрожжам. Перемешать.

    Подсыпать частями пшеничную муку, замесить тесто. Тесто замешивается быстро, получается очень приятным.

    Мисочку смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пленкой и поставить в тепло на 35-40 минут.

    Тем временем подготовить начинку – отварить до готовности картофель, остудить и нарезать мелкими кубиками.

    Печень куриную вымыть и просушить, отварить в подсоленной воде, измельчить в блендере или на мясорубке. Добавить печень к картофелю.

    Нарезать свежий чистый укроп, добавить в начинку, посолить и поперчить все по своему вкусу.

    Спустя указанное время тесто увеличилось в объеме в несколько раз.

    Немного раскатать тесто скалкой, после переложить тесто в промасленную форму.

    Наполнить форму приготовленной начинкой.

    Собрать края теста, чтобы полностью закрыть пирог. Оставить пирог в теплом месте на 25 минут, чтобы он немного подошел.

    Теперь смазать пирог взболтанным куриным желтком и отправить в духовку. Выпекать пирог с печенью и картошкой в духовке 20-25 минут при 180 градусах.

    Вот такой красавец получается. Дать отдохнуть пирогу пару минут и можно нарезать.

    источник

    Ваши маленькие кулинарные критики придут в полный восторг! Очень вкусная печень со сметаной и картофелем в духовке! Многие мамочки сталкивались с проблемой: дети готовы есть несколько излюбленных блюд каждый день, а остальное в рот не берут. Да, наши детки – большие консерваторы в еде. Я нашла из этой ситуации простой выход – время от времени меняю вкус и способ приготовления любимых блюд. Вместо котлет с картошкой мы едим картофельную запеканку с печенью. Этот кулинарный рецепт не представляет никакой сложности в исполнении.

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    135 ккал
    Белков:7 гр
    Жиров:6 гр
    Углеводов:13 гр
    Б/Ж/У:27 / 23 / 50
    Н 100 / С 0 / В 0

    Печень нарезаем на маленькие кусочки и солим.

    Картофель очищаем и варим в подсоленной воде, даем ему остыть.

    Обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.

    В форму для запекания укладываем половину картофеля.

    Дальше — слой печени и сверху укрываем второй половиной картофеля. Каждый слой пересыпаем панировочными сухарями.

    Верх запеканки смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром.

    Запекаем в духовке при температуре 180 градусов.

    Примерно через 20 минут картофельная запеканка с печенью будет готова.

    Попробовав ее, дети насладятся новым вкусом любимого блюда.

    Автор этой картофельной запеканки с печенью просто чародейка!
    Спасибочко за изумительный кулинарный рецептик! Раньше готовила так, тоже вкусно

    Вкусный и полезный рецепт Время приготовления 50 минут

    Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

    Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

    Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

    Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

    Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

    источник

    Румяные пирожки с душистой начинкой на столе часто ассоциируются с уютом и достатком в доме. В прежние времена, умение девушкой правильно приготовить тесто и испечь хлеб да пироги, ценилось даже больше, чем ее красота и приданое. Ведь хлеб всему голова.

    Пирожки с картошкой и печенью поистине универсальное блюдо, почти полностью заменяющее собой комплексный обед. Здесь сочетаются овощное пюре, мучное и «мясное» из субпродуктов. Такой выпечкой хорошо перекусывать в пути или на работе, учебе.

    Изделия с начинкой могут делать из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Помимо собственно толченого картофеля и печени, в состав могут вводить яйца, зелень, грибы, пассерованные или отварные овощи, сыр. Пирожки запекают в духовке и на пару, жарят во фритюре. Также их используют как полуфабрикаты, замораживая в сыром виде и далее употребляя в пищу по мере необходимости.

    Печень в пирожки добавляют куриную, говяжью или свиную. Куриную печень практически всегда обжаривают с толченым чесноком, луком и другими овощами и зеленью. Говяжьи или свиные субпродукты предварительно вымачивают, после отваривают со специями до готовности.

    Все секреты аппетитных пирожков с картошкой и печенью раскрыты чуть ниже.

    Большие пирожки – треугольнички, чем-то похожие на эчпочмаки.

    • Тесто слоеное – 600 г. (2 уп.).
    • Печень куриная – 300 г.
    • Картофель – 200 г.
    • Укроп – 20 г.
    • Масло для жарки.
    • Чеснок – 2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    1. Очистить печень от пленок и остатков крови. Хорошо промыть. Обжарить до готовности на сковороде, добавив толченого чеснока, специй и свежего укропа.
    2. Отварить картофель со специями.
    3. Пропустить сквозь мясорубку картофель, печень с остатками чеснока и потушенного укропа.
    4. В «фарш» положить мягкое масло и тщательно все вымесить.
    5. Квадраты готового слоеного теста слегка наколоть вилкой. В центр положить 1-2 ч. л. начинки и слепить треугольник.
    6. Поверхность изделий можно смазать взбитым яйцом, присыпать сушеным укропом и крупной солью.
    7. Выпекать в течение 20-25 минут при температуре 180 – 190 градусов.

    Классические дрожжевые пирожки с картофелем и отварной говяжьей печенью. Обычный состав начинки – лук и морковь, картофель и печень. По вкусу туда можно положить еще соленого огурца.

    • Мука пшеничная – 600 г.
    • Молоко нежирное – 300 мл.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Соль – 0,25 ч. л.
    • Масло растительное -50 мл.
    • Яйцо – 3 шт. (1 шт. для поверхности).
    • Дрожжи – 20 г. или из расчета на 1,5 г. теста.
    • Печень говяжья – 300 г.
    • Огурцы маринованные – 2 шт.
    1. В теплом молоке развести дрожжки, 1 ст. л. муки и немного сахара. Оставить в тепле на час.
    2. После вбить туда два яйца, досыпать сахара и соли, влить масла, постепенно просеять муку. Вымесить пластичное тесто, накрыть чистым полотенцем кастрюлю и отставить ее в сторону на час-полтора.
    3. После того, как тесто поднимется. Осадить его и дождаться, когда оно снова взойдет.
    4. Достать, разделать на шарики величиной с детский кулак и раскатать их в лепешки.
    5. Заранее вымочить говяжью печень и отварить ее с горошинами перцев и целым лавровым листом. Также отварить картофель.
    6. Пассеровать в масле лук и морковь.
    7. Печень и картофель измельчить на мясорубке, смешать с пассерованными овощами.
    8. Очистить огурцы и натереть на терке. Вместе с соком положить их к «фаршу». Досолить и приправить.
    9. В центр лепешки положить ложку начинки, слепить продолговатый пирожок и отложить его в сторону подходить на присыпанной мукой разделочной доске.
    10. Выпекать в духовом шкафу, смазав яйцом. Примерно время 40 минут при 180 градусах.

    Рецепт из серии на скорую руку. Для блюда подойдет даже очень старый кефир, ряженка, простокваша. Готовится во фритюре.

    • Печень говяжья – 200 г.
    • Картофель – 300 г.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Грибы – 200 г.
    • Лук – 2 шт.
    • Соль.
    • Перец.
    1. Просеять в кефир часть муки и соду. Вбить два яйца, влить масло, всыпать сахара и соли. Размешать миксером и после постепенно вводить оставшуюся часть муки, чтобы добиться плотного и пластичного теста.
    2. Разделить поднявшееся тесто на шарики размером с детский кулачок. Раскатать на муке в лепешку.
    3. Отварить печень и картофель, перекрутить мясорубкой.
    4. Пассеровать в масле свежие грибы, нарезанные соломкой.
    5. Отдельно полуколечками обжарить репчатый лук. Каждый компонент начинки слегка присолить, приправить.
    6. Смешать компоненты начинки, добавить рубленого яйца и зелени по вкусу.
    7. На каждую лепешку поместить по 1 ст. л. начинки. Слепить продолговатый пирожок и поместить его на столе или разделочной доске для того, чтобы он немного подошел.
    8. После чего обжарить изделия в хорошем слое растительного масла.
    9. Чтобы не получить излишне жирную оболочку, после обжарки пирожки желательно отложить на толстый слой бумажных полотенец.

    источник

    • Ингредиенты для начинки:
    • 1 луковица (не обязательно),
    • 500 г печенки говяжьей,
    • по вкусу соль,
    • 700 г картошки,
    • 2 зубчика чеснока.
    • Ингредиенты для теста:
    • пакетик быстрорастворимых дрожжей,
    • 4 стакана муки,
    • 3 л. ст. масла растительного,
    • 1 л. ст. сахара,
    • 2 л.ч. соли,
    • 160 мл молока,
    • 150 мл воды,
    • 1 яйцо.

    Этот рецепт вспомнят многие, так как в детстве бабушки пекли или жарили эти ароматные вкуснейшие пирожки. Поэтому сегодня будем делать пирожки с печенью и картошкой. Чеснок, добавленный в начинку, придаст пирогам изысканность и небольшую остроту.

    1. Помойте печенку и положите ее в кипящую воду, солить будете при окончании варки. Снимите пенку и проварите печенку минут двадцать. Вареную печень нарежьте небольшими кубиками.
    2. Картошку тоже нужно сварить, поэтому срезаете с нее кожуру, режете пластинами и отвариваете в присоленной воде. После этого сваренную картошку разомните.
    3. Теперь нужно перекрутить на мясорубке печенку с чесночком и луком, порезанным на кубики. Полученный печеночный фарш соедините с картофельным пюре. Если соли мало, то фарш подсолите.
    4. Займемся теперь тестом. Сначала дрожжи смешайте с мукой. Затем вливаете масло растительное, добавляете сахар с солью и в последнюю очередь наливаете воду с молоком и вбиваете яйцо. Перемешиваете и начинаете замешивать тесто. Минут на двадцать уберите его в тепло, потом опять вымешиваете. Теперь тесто должно минут сорок настояться в теплом месте, после чего можно с ним работать.
    5. Формируем небольшие шарики из теста. Затем скалкой или же руками делаете из шариков лепешки. Наложите в лепешку начинку из печенки и картошки. Теперь сформируйте готовый пирожок.
    6. Духовка должна быть уже включена и прогрета до 180 градусов. Кладем наши пироги швом вниз на смазанный маслом противень. Взбейте одно яйцо и силиконовой кисточкой сверху намажьте пирожки яичной смесью. Ставим пироги в духовку и печем до готовности, до золотистого цвета. Пекутся они недолго, ведь начинки много, а теста мало.

    источник