У каждой опытной хозяйки в кулинарном арсенале имеется свой проверенный и любимый рецепт пирожков. В качестве наполнения для такой выпечки используются разные продукты, но отдельного внимания заслуживает начинка из печени для пирожков. Она придает блюду не только оригинальный приятный вкус, но и очень полезна для человеческого организма. Вкусные, ароматные, воздушные пирожки с печенкой – отличный вариант сытной закуски для пикника и хорошая замена поднадоевшим бутербродам.
Чаще для выпечки с печеночной начинкой используется дрожжевое тесто, для которого нужен минимальный набор продуктов (мука, дрожжи, вода или молоко), но пирожки из него получаются невероятно мягкими и пушистыми. Для приготовления такой тестовой основы следует просто соединить указанные в рецептуре ингредиенты и замесить тесто. Для нежных воздушных пирожков масса должна хорошо выстояться около 2–3 часов в теплом месте. В противном случае дрожжевая выпечка получится жесткой и быстро зачерствеет.
Существует быстрый вариант такого блюда – из тестовой массы на кефире, а в некоторых рецептах с целью экономии времени допускается использование замороженного слоеного теста. В качестве начинки можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную. Печенка разных животных отличается по вкусу и запаху, но принципы приготовления для всех видов общие. Перед использованием печени в качестве начинки ее предварительно нужно поддать термической обработке – отварить или обжарить на сковороде.
Время приготовления печенки должно быть минимальным, потому что чем дольше варить или обжаривать продукт, тем жестче он будет становиться. Измельчать печень нужно начинать после ее полного остывания, – можно пропустить печеночные куски через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне или блендере. Такой субпродукт очень хорошо сочетается с различными овощами, отварным рисом, вареными яйцами, зеленью, грибами, поэтому можно добавлять их в фарш из печени для пирожков. Из специй чаще используют только соль и перец, но можно сдабривать начинку и другими приправами по вкусу.
Классический рецепт этой выпечки предполагает замешивание теста на свежих дрожжах и запекание пирожков в духовке. Современные хозяйки готовят это вкусное и полезное кушанье по-своему, делая тесто на сухих дрожжах или на соде, добавляя в него творог или используя покупное. Различия рецептур обуславливаются и способом приготовления выпечки: можно не только запекать пирожки в духовке, но и жарить на сковороде или в мультиварке.
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 267 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Один из самых популярных и любимых рецептов выпечки с печеночной начинкой у многих хозяек – это пирожки, приготовленные в духовке. Пушистые, ароматные мучные изделия с пылу-жару, с сочным фаршем из печенки внутри – прекрасный вариант сытного ужина. Чтобы пирожки были не только вкусными, но и красивыми, верх изделий можно посыпать семенами кунжута, как на фото.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- дрожжи свежие – 20 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 3 ст.;
- печень – 450 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- укроп измельченный – 1 ст. л.
Способ приготовления:
В теплом молоке растворите дрожжи и сахар, всыпьте ½ стакана муки, замешайте опару. Оставьте на 30 минут до образования пышной пенной шапки.
Добавьте соль, яйцо и всю оставшуюся муку, предварительно просеянную. Замесите мягкую, эластичную тестовую массу.
В конце замеса вмешайте растительное масло. Поставьте в тепло для подъема и увеличения в объеме в 2,5-3 раза.
Печенку промойте, порежьте на куски, прокрутите через мясорубку вместе с почищенным луком. Обжарьте на сильном огне 3–4 минуты. Приправьте солью и специями по вкусу. Добавьте измельченный укроп, размешайте.
Готовое тесто обомните, сделайте 12–15 равных колобков. Каждый раскатайте в лепешку, серединку заполните начинкой. Сформируйте пирожки.
Выложите заготовки на противень, смазанный жиром или устланный пергаментом. Дайте им расстояться около четверти часа.
Смажьте верхушки взбитым яйцом. Поставьте в прогретую до 180 °С духовку на 30–35 минут.
- Время: 1 час 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вы хотите приготовить пирожки со свиной печенью, то лучше их пожарить на сковороде. Дело в том, что свиная печенка после термической обработки получается суховатой. Благодаря пышной тестовой «шубке», в которую она спрятана, и обжариванию на растительном масле, даже такая начинка становится сочной и нежной, по вкусу напоминает паштет. Блюдо выходит очень калорийным, поэтому людям, строго следящим за своей фигурой, от такого угощения придется отказаться.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мука – 420 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- печень свиная – 350 г.
Способ приготовления:
Воду нагрейте до температуры 40–45°, распустите в ней дрожжи.
источник
Румяные вкусные сытные пирожки наполнят дом восхитительным ароматом! Пирожки с печенью очень популярное блюдо в моей семье. Печень для пирожков беру разную: говяжью, куриную и даже свиную, добавляю в начинку картошку или не добавляю! Готовлю я их также как на сковороде, так и в духовке. К слову, данный вариант пирожков универсален — их можно как жарить, так и выпекать. Сегодня я с вами делюсь тем вариантом, который больше всего полюбился моими домашними!
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 0 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 20 мин
Необходимые ингредиенты для теста
В отдельную посуду разбиваем яйцо, добавляем соль
Сюда же вливаем растительное масло и перемешиваем
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем сухие дрожжи и смешиваем
Вливаем подготовленную яичную смесь
Вливаем теплое молоко, идеально будет 35-40 градусов, чтобы дрожжи заработали
Ложкой, а затем руками замешиваем тесто, хорошо вымешиваем в течение 10-15 минут до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается гладким, ровным, мягким и эластичным
Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час
А мы за это время подготовим начинку
Печень очищаем от пленок и жил, если нужно и нарезаем произвольными кусочками
В сковороде разогреваем растительное масло
В разогретую сковороду выкладываем печень и обжариваем до готовности, в конце солим и перчим по вкусу
Нарезаем произвольно лук, можно крупно
Морковь трем на крупной терке
Вынимаем из сковороды обжаренную печень, масло оставляем в сковороде
А в оставшееся растительное масло выкладываем лук и морковь
В чашу блендера выкладываем обжаренную печень и овощи
Протираем до состояния пюре
Наша начинка готова! Если у вас печени не так много, добавьте картофельное пюре — получатся не менее вкусные пирожочки, но более бюджетные
За час наше тесто хорошо поднялось, его обминаем и еще раз немного вымешиваем, чтобы вышли все пузырьки воздуха
Делим тесто на небольшие колобочки, у меня получилось 20 шт.
Разминаем руками или раскатываем скалкой в лепешку
На каждую заготовку выкладываем начинку, скрепляем края, формируя пирожок
Эти пирожки можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке — в обоих случаях очень вкусно! Я же сегодня выбрала для себя второй вариант! Укладываем пирожки на противень швом вниз
Смазываем пирожки яйцом и даем им подняться в тепле 15-20 минут
Затем ставим пирожки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут и выпекаем до золотистого цвета. Готовые пирожки накрываем полотенцем и даем остыть
nasstin, ох какие аппетитные пирожки с печенью! Нравятся мне для пирожков эти две начинки большое всего — картофельная и печеночная, а вот соединить их во едино — это ваще фурор!
Спасибо большое за рецепт и идею «два в одном»начинки!
Вот приготовила пирожки с печёнкой —>>
Мммм, какие хорошенькие А я что-то уже давно не готовила — аж захотелось таких.
Как вы думаете, если добавить немного риса, будет вкусно?
Milana, думаю, будет вкусно, я бы попробовала.
Ира, спасибо за советик, испекла! Получились вкуснейшие пирожки, рис добавил воздушности и нежности печёночной начинке. По вкусу напомнили пирожки из детства, с ливерной колбаской. Ностальгия.
nasstin, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК, очень вкусно!
Milana, рада, что всё получилось! Я тоже люблю эксперименты на кухне, особенно такие вкусные!
Без дрожжевое тесто на сметане(кефире) нежирной.Печень говяжью сварила наполовину,морковь тоже,но лучше сырую натереть на средней терке! Печень и морковь просто порубила на чоппере или измельчитель его называют,можно мелко порубить в ручную.В духовке печень дойдет ,а морковь испечется. Лук обжарила,можно и не жарить,Мелко порубить или заменить на зеленый ( лук предварительно ошпарить).Все это для уменьшения калорий.Выпечки все равно хочется(
Я видоизменила рецепт оригинала чтобы посмотреть калорийность.Да и такого варианта тут нет))
Получилось прим 181 ккал -это хорошо.Смазать растительным маслом противень,выложить пирожки,запечь прим 200 гр 20-25 мин.Я не смазывала ничем.Для красивого цвета в конце просто обрызгала водой)
источник
Пирожки с печенью, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, мягкими и ароматными. Немаловажно правильно отварить печень, чтобы она не была жесткой. Для начинки можно использовать говяжью, свиную или куриную печень, на свой вкус. Пирожки с печенью хороши не только, как обычно, к чаю, но и как дополнение к первым блюдам: борщу или бульону.
Приготовить дрожжевое тесто. Для этого в теплое молоко добавить сахар, соль и масло. Муку соединить с дрожжами и, постепенно всыпая в молоко, замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час. Затем тесто обмять и снова убрать на 30-40 минут.
Пока подходит тесто, приготовить начинку для пирожков. Говяжью печень вымыть, очистить от пленок. Опустить в кипящую воду, довести до кипения, снять пену. Добавить специи и варить на медленном огне до готовности в течение 20 минут. В конце варки печень посолить.
Готовую печень остудить, разрезать на кусочки, удалить протоки.
Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить и поперчить.
Печень, морковь и лук пропустить через мясорубку, разбавить процеженным бульоном до желаемой густоты. Начинка для пирожков с печенью готова.
Тем временем дрожжевое тесто уже подошло, значительно увеличилось в объеме, стало пышным и воздушным, можно приступать к лепке пирожков.
Тесто разделить на небольшие кусочки.
Кусочек теста размять руками в лепешку, на середину выложить начинку. В эти пирожки можно положить побольше начинки, не боясь, что она вытечет. Закрепить края лепешки по середине, а затем с трех сторон, сформировав таким образом треугольный пирожок с печенью.
Противень смазать маслом, выложить на него пирожки и оставить для подхода на 20 минут. Яйцо взболтать вилкой и смазать пирожки при помощи кисти. Затем поставить противень с пирожками в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Готовые пирожки переложить на решетку для остывания.
Вкусные, пышные и мягкие пирожки с печенью готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
источник
Печень и ливер. Почему-то люди путают эти слова, считают, что они относятся к одному и тому же. Так ли это? В чем отличие печени от ливера?
Печень является ливером, но ливер не всегда является печенью.
Дело в том, что ливер – это внутренности животных: печень, почки, сердце, легкие и т.д. Печень входит в состав ливера.
Печень – продукт очень полезный. Содержит белка в себе не меньше чем мясо, плюс много витамина A, железа и прочих микронутриентов.
Печень в кулинарии используется разная: говяжья, куриная, свиная и т.д.
Здесь, я предлагаю вам несколько отличнейших рецептов пирожков с печенью и ливером. Таки да, я решил объединить эти два слова в одно для легкости восприятия информации.
- Печень говяжья – 150 г.
- Легкое говяжье – 300 г.
- Сердце говяжье – 300 г.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Вода – 300 мл.
- Растительное масло – 3 ст. ложки
- Сухие дрожжи – 20 г.
- Яйца куриные – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 700 г.
- Соль – 1-2 ч. ложки
- Перец черный молотый
Сначала нужно замесить тесто.
В теплую воду добавить соль, сахар, дрожжи. Подождать минут 5.
Всыпать муку, перемешать, добавить масло, замесить тесто.
Слепить мячик, положить в глубокую чашку, накрыть полотенцем. Забыть о тесте на 1-2 часа. Время от времени его нужно подминать. Тем временем будем заниматься начинкой.
Начинка для пирожков из ливера
Сваренные заранее печень, сердце, легкие пропустить через мясорубку.
Обжарить на сковороде в масле с мелко нарезанным луком.
Посолить, поперчить и перемешать.
Возвращаемся к тесту, делим его на одинаковые куски. Раскатываем их в лепешки.
В каждую накладываем по 1-3 ложки начинки из ливера.
Лепим пирожки, как хотим или как умеем. Я сильно не извращаюсь, просто защипываю и делаю что-то похожее на пирожки.
Укладываем в смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пока не станут золотистыми.
А эти пирожки идут чисто с печенью. Они очень сытные и полезные.
- Печень говяжья – 500-600 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
- Мука пшеничная – 500-600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец и прочие специи
- Растительное масло – 1-3 ст. ложки
- Смешать сахар с яйцами и солью. Добавить в теплое молоко. Растворить в этой смеси дрожжи.
- Через 4-7 минут всыпать муку и вымесить тесто. Тесто должно быть эластичным и однородным.
- Скатать его в шар и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Начинка для пирожков из печени
Печень помыть, снять пленку. Нарезать на куски.
Обжарить в масле на сковороде. Добавить соль, перец и любые другие специи и добавки, которые вам нравятся.
Лук почистить, мелко нарезать.
Когда печень приготовится, нужно ее переложить в отдельную чашку, а в сковороду положить лук, который следует жарить до золотистого цвета.
Печень измельчить в мясорубке. Добавить жареный лук и тщательно перемешать.
Дождались, когда тесто увеличится в размере и начнет томно просится наружу.
Вытягиваем его в колбасу, режем на куски. Раскатываем их в лепешки.
На каждый кусок теста кладем пару ложек начинки из печени.
Слепить красивые аккуратненькие пирожки.
Противень смазать маслом. Уложить швами вниз пирожки.
Отправить их в разогретую до 180 градусов печь. Выпекать 25-30 минут до аппетитного румянца.
Пирожки с ливером как в советские времена. Многие помнят вкус тех замечательных пирожков, пахнущих печенью, жирных, аппетитных. Автор сайта, конечно, те времена не застал, но попробовать точно такие же пирожки ему удалось. Дело в том, многие рецепты остались в ГОСТах, по которым и готовили. Обратимся к одному из них.
Тесто для жареных пирожков:
- Мука высшего сорта – 650 г.
- Быстрые дрожжи – 6 г.
- Соль – 10 г.
- Сахар – 40 г.
- Вода (или картофельный отвар) – 360 г.
- Растительное масло – 20 г.
- Телячья печень – 300 г.
- Говяжье легкое – 300 г.
- Говяжье или свиное сердце – 300 г.
- Репчатый лук – 200 г.
- Соль – 5-10 г.
- Несколько горошин черного и душистого перца, 1 гвоздичка, 1 лавровый лист.
- Маленькая морковь, корень петрушки, луковица.
Первым делом нужно приготовить все мясные субпродукты, начинку.
Как приготовить ливер для пирожков
В кастрюлю положить нарезанные легкие и сердце. Добавить морковку, луковицу, петрушку, гвоздику, перец. Варить до готовности.
Для этого нужно довести до кипения, потом прикрыть крышкой и два часа варить на слабом огне. В конце добавить лавровый лист.
Смешать в воде дрожжи, соль, сахар, масло. Через 5 минут всыпать муку и замесить тесто.
Для этой цели можно использовать и хлебопечку. Сложили все компоненты и включили режим замеса теста.
Тесто оставить на 2-3 часа, чтобы распухло. Каждые 40-50 минут тесто нужно обминать. Тесто должно получиться пышным.
Почистить лук и нарезать на крупные полукольца.
Промыть печень, снять пленку, нарезать на куски. Протушить в сковороде, в конце добавить лук. Жарить до готовности. Печень должна быть тушеной, не горелой!
Весь ливер прокрутить через мясорубку.
Как приготовить пирожки с ливером
Сначала нужно обсыпать стол мукой. Можно смазать руки маслом, чтобы тесто сильно не липло.
Вытащить тесто, промять. Разделить на 2-4 куска. С одним работаем, другие накроем пленкой, чтобы не засохли.
Один кусок берем, раскатываем в полосу.
Выкладываем по чуть-чуть начинку так, чтобы между порциями был интервал около 4 см.
Защипываем края. Получился один длинный и неравномерный пирожочище.
Режем его в тех местах, где нет начинки. Места срезов затянуть, прижать.
В итоге получилось множество пирожков, по форме напоминающих полочки.
Данные пирожки нужно жарить в большом количестве масла. Всего нам нужно около 700 мл. растительного масла.
Жарить можно во фритюре, в мультиварке. А можно просто в глубокой сковороде. Наливаем масло так, чтобы оно на 3/4 покрывало пирожки.
Жарим в кипящем масле 7-10 минут с одной стороны, потом их переворачиваем и столько же с другой.
Пирожки потом следует промокнуть салфеткой, чтоб стек лишний жир.
Вот такие вот жареные пирожки с ливером получились!
Жареные пирожки с картошкой и печенью намного вкусней, чем просто с печенью. Картофель дает нежную консистенцию и сглаживает острые вкусовые углы.
Если вы хотите заставить детей есть пирожки с печенью, так как печень полезна, но они ее не переносят на вкус, то добавьте картофель.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Дрожжи сухие – 2 ч. ложки
- Подсолнечное масло – 5 ст. ложек
- Вода – 550-600 мл.
- Сахар – 3 ч. ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Картофель – 600-700 г.
- Печень (говяжья или куриная) – 600-700 г.
- Лук репчатый – 3 головки
- Соль – 1-1,5 ч. ложки
Замесим сначала дрожжевое тесто.
В теплую воду добавьте соль, дрожжи, сахар, масло.
Через 5-7 минут, когда вода слегка вспенится, всыпьте муку и старательно замесите тесто.
Поставьте его в теплое место на час.
Начинка с печенью и картошкой для пирожков
Картофель отварите, сделайте из него пюре.
Печень промойте, избавьте от пленки.
Печень сварите или обжарьте в большом количестве масла.
Лук можно пожарить вместе с печенью, если печень варите, то лук придется жарить отдельно, пока не станет золотистым.
Печень с луком провести через мясорубку.
Смешать с картофельным пюре. Можно добавить различные специи.
Теперь доставайте тесто. Режьте на кусочки, раскатывайте их.
На каждую лепешку кладите начинку (1-3 ст. ложки).
Греете масло в сковороде, кладете туда пирожки.
Жарить с одной и другой стороны, пока не станут румяными.
источник
Пирожки с начинкой из мясных субпродуктов сытны и обладают уникальным вкусом, при этом обходятся относительно недорого. Их можно брать в дорогу, подавать к повседневному и праздничному столу. Особенно вкусны пирожки с печеночным наполнителем. Начинка для пирожков может готовиться из говяжьей, свиной, куриной печени. Вкус изделий от этого будет меняться, но технология их приготовления останется идентичной.
Начинка для пирожков из печени получается вкусной, и процесс ее приготовления не является сложным. Однако некоторого времени он потребует. Перед тем как приступать к готовке наполнителя для пирожков из печенки, не помешает узнать несколько моментов. Тогда ожидаемый результат вам удастся получить, даже если вы не имеете большого кулинарного опыта.
- Печень используют для наполнения пирожков уже в готовом виде. Одни рецепты предусматривают ее приготовление на сковороде в уже измельченном виде, это не отнимет много сил, позволит получить сочную начинку. Однако некоторым людям начинка из жареной печени кажется излишне жирной. Чаще субпродукты для приготовления начинки отваривают. Говяжью и свиную печень варят 40–50 минут, если она варится целиком или нарезана очень крупно. Если печень нарезать мелкими кусками, она отварится за 20 минут. Этого времени будет достаточно и для приготовления куриной печени.
- Готовность печени можно проверить с помощью ножа. Им протыкают продукт до середины. Если из отверстия при этом выливается прозрачная жидкость, печень готова. В противном случае ее нужно поварить еще некоторое время.
- Перед измельчением печень остужают. Измельчают ее с помощью мясорубки или кухонного комбайна, предварительно нарезав на небольшие куски.
- Горячей начинку на тесто не кладут, иначе пирожки получатся невкусными.
Для сочности в начинку для пирожков из печени добавляют овощи. Особенно хорошо она гармонирует с луком и морковью. Часто печенку в начинке дополняют рисом, яйцами, грибами, другими мясными субпродуктами. Благодаря этому рецептов печеночной начинки для пирожков существует много, каждый может подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.
- печень говяжья – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте печень, обсушите салфеткой. Удалите пленки, фрагменты сосудов. Нарежьте некрупными кусками. Проверните через мясорубку.
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте крупными дольками. Измельчите тем же способом, что и печенку.
- Смешайте печеночный фарш с луком, добавьте мелко порубленную зелень и соль, хорошо перемешайте.
- В большую сковороду влейте масло, разогрейте его. Положите в сковороду печеночную начинку. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут на сильном огне.
После того как начинка остынет, ее можно использовать для приготовления пирожков. Начинка одинаково хорошо подходит для печеных и жареных изделий.
- печень свиная – 0,35 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
- Печень промойте, освободите от пленок. Крупно порежьте и отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжарьте его на небольшом огне до мягкости.
- Остывшую печень нарежьте небольшими кусками и превратите их в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Соедините печень с луком и мелко порезанной зеленью, подсолите и перемешайте.
Остается дождаться, когда начинка полностью остынет, и начинить ею подготовленное тесто. Пирожки смазывают желтком, чтобы они подрумянились, и отправляют в разогретую духовку. Готовность их определяют по готовности теста.
- куриная печень – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 40–60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Печень помойте, откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
- Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
- На сковороду влейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжарьте их до золотистого цвета, выложите на тарелку.
- На место овощей выложите печень. Подрумяньте ее на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, плесните на сковороду совсем немного воды, потушите печенку до готовности.
- Лишнюю воду слейте, печень остудите, измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, смешайте с жареными овощами.
Поперчите, посолите начинку, размешайте и используйте по назначению.
- печень (говяжья, свиная или куриная) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4–5 шт. (в зависимости от размера);
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Печень помойте, очистите от пленок, отварите до готовности. Остудите, прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Овощи очистите. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
- Овощи обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле, положите к измельченной печени.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Когда яйца остынут, снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к овощам и печени.
- Посолите и поперчите продукты, перемешайте.
Начинка, сделанная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Она хорошо подходит для пирожков из слоеного теста, но и обычные пирожки делать с ней тоже можно.
- говяжья печень – 0,5 кг;
- говяжье сердце – 0,3 кг;
- говяжье легкое – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 0,2 кг;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясные субпродукты отварите и остудите, нарежьте средними кусками.
- Чередуя, пропустите печень, легкое и сердце через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и обжарьте в растопленном масле до приобретения им золотистого оттенка. Положите к мясным субпродуктам.
- Чеснок пропустите через пресс, отправьте к другим продуктам.
- Рис промойте, отварите почти до готовности в подсоленной воде. Еще раз промойте и остудите. Положите к другим ингредиентам.
- Перемешайте подготовленные продукты, посолив и поперчив их по вкусу. Если начинка вам показалась суховатой, добавьте в нее немного растопленного сливочного масла.
Пирожки с начинкой из субпродуктов получаются сочными и аппетитными. Обходятся они недорого, но нравятся почти всем.
- печень (свиная, куриная или говяжья) – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Печень отварите до готовности, измельчите, провернув через мясорубку.
- Картошку сварите, нарезав крупными кусками, превратите в пюре.
- Лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растительном масле.
- Соедините печень, картошку и жареный лук, подсолите и приправьте начинку по вкусу. Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
Пирожки с картошкой любят многие. Если картофель дополнить печенью, получается еще вкуснее.
Начинка для пирожков с печенью готовится из отваренных или жареных субпродуктов. Для этой цели подходит свиная, говяжья, куриная печень. Для сочности в начинку добавляют овощи (лук, морковь). Рис и картофель снижают себестоимость начинки и делают ее более сытной. Какая начинка вкуснее, сказать невозможно, – у каждого варианта есть свои почитатели.
источник
Сытные, ароматные пирожки с печенью подходят и для встречи гостей, и для перекуса на работу. Приготовить их можно быстро, а хранить — в течение нескольких дней при правильных условиях. Читай дальше…
Для приготовления пирожков с печенью можно взять любое несладкое тесто: дрожжевое, пресное, слоеное. Правда, процедура готовки будет отличаться, но более подробно ее наверняка распишут в самом рецепте. Чтобы не затевать на кухне лишнюю возню с мукой, тесто можно купить уже в готовом виде, это всегда проще. Останется только обработать его: раскатать на столе, начинить и запечь или пожарить.
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Начинка для пирожков из печени может быть нескольких видов.
Первый: отварная печень, пропущенная через мясорубку с репчатым луком.
Второй: жареная в масле печень, также измельченная до нужной кондиции.
Третий: печень, нарезанная на кусочки и тушеная с дополнительными овощами: луком, морковью, вареными яйцами, рисом.
Во всех случаях лук желательно пожарить отдельно, а уже после смешать с основой. Или добавлять печень к нему после пяти минут жарки. Солить и перчить в этот же момент. Для доведения до готовности хватит 15-20 минут при непрерывном помешивании. После массу нужно остудить. Затем прокрутить через мясорубку или обработать блендером.
Печень можно использовать говяжью, свиную, куриную — на выбор. Также их можно смешивать в разных пропорциях. Важно помнить, что свиная из всех наиболее сухая.
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Пирожки с ливером по-казахски несладкие | 1 ч | 180 | +51 |
Пирожки с печенью из жидкого теста | 1 ч | 390 | +17 |
Пирожки с печенью на сковороде | 1 ч 20 мин | 276 | +10 |
Быстрых дрожжевых пирожков с картошкой и печенью | 1 ч 30 мин | 169 | +75 |
Пирожки с печенкой, картошкой и луком | 1 ч 30 мин | 219 | +23 |
Любая из перечисленных начинок подходит и для жареных пирожков, и для запекаемых в духовке. А вот тесто для второго варианта лучше взять дрожжевое. Поскольку оно лучше поднимается, значит, выпечка выйдет более пышной и воздушной.
- чем дольше жарить или варить печень, тем более жесткой она получится
- начинка из печени в большинстве случаев получается сухой; чтобы этого избежать, в нее можно добавить натертое на мелкой терке яблоко, очищенное от кожуры;
- с этой же задачей справляется сливочное масло — его можно добавлять маленьким кусочком внутрь каждого пирожка
источник
Очень вкусными и нежными получаются пирожки с печенкой из дрожжевого теста. В нашей семье они просто улетают со стола. Рецепт теста я получила от бабушки и до сих пор постоянно использую его для различной выпечки.
Пирожки очень легкие, доступные в приготовлении и станут вашим близким приятным сюрпризом во время семейного чаепития. Кстати, такое блюдо всегда является идеальным перекусом в любой момент. Если у вас на столе есть вкусные, воздушные пирожки, то их первыми разберут присутствующие.
Печень | 200 г |
Лук | 200 г |
Картофель или рис | 200 г |
Масло подсолнечное | 200-250 г |
Яйцо | 3 шт. |
Соль | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Перец | 1 щепотка |
Дрожжи свежие или сухие | 30 г или 7-10 г |
Сахар | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 150 г |
Мука | 600 г |
Печень для пирожков можете взять на свое усмотрение.
- Говяжья печень станет отличным наполнением для пирожков.
- Если вы решили взять свиную печень, отмочите ее немного в молоке перед жаркой, чтобы вся горечь вышла.
- Пирожки с куриной печенью получаются очень вкусными, сочными и нежными.
- Наливаем в глубокую миску 1 стакан теплого молока и добавляем 1 ст. л. сахара, 30 г дрожжей мокрых или 10 г сухих.
- Перемешиваем, даем дрожжам раствориться и добавляем 200 г просеянной муки.
- Продукты смешиваем до однородной массы и ставим опару в теплое место на 30 минут.
- В миску вбиваем 2 яйца комнатной температуры, высыпаем к ним 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара и 80 г растопленного сливочного масла.
- Нет определенного времени для того, чтобы опара подошла. Это может быть 30-60 минут. Когда опара будет готова, добавляем сдобу и взбитые яйца.
- Все смешиваем, добавляем постепенно 400 г муки.
- Вымешиваем тесто руками в миске, добавив 1 ст. л. подсолнечного масла. Делаем тесто мягким. Благодаря подсолнечному маслу тесто к рукам не прилипает. Оставляем тесто на 15 минут и вымешиваем.
- Повторяем такую же процедуру еще раз.
- Отвариваем 200 г картофеля. У меня вышло 3 клубня. Печень выбираем на свой вкус и обжариваем 200 г продукта с 200 г лука. Чтобы печень осталась мягкой, обжариваем ее недолго.
- Пропускаем через мясорубку подготовленные продукты, соль и перец добавляем по вкусу.
- Получаем вкусную, несухую начинку из печени для пирожков. Очень важно, чтобы вкус начинки вам нравился.
- Формируем из теста шарики примерно по 60 г и даем постоять 5 минут, смазав сверху подсолнечным маслом и накрыв полотенцем.
- Раскатываем из теста одинаковые лепешки и выкладываем начинку, примерно по 30 г. Работаем с тестом руками, не используя нож и скалку.
- Формируем пирожки, смазываем бока подсолнечным маслом, чтоб они во время выпечки между собой не склеивались.
- Отправляем на противень, накрываем пергаментной бумагой и кухонным полотенцем. Оставляем пирожки на 5 минут подходить.
- Отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовые горячие пирожки смазываем мягким сливочным маслом. Так их корочка будет золотистой, а угощение станет еще более ароматным.
- Накрываем полотенцем и оставляем на 5 минут.
Уважаемые кулинары, посмотрите этот видеоролик, где подробно рассказано о создании пирожков. Вы сможете наглядно посмотреть весь процесс приготовления, как лучше формировать пирожки и что вы получите в итоге.
- Подавать пирожки можно теплыми и остывшими.
- Они сохраняют свою мягкость и на следующий день. Можно разогреть пирожки в микроволновой печи, немного сбрызнув водой, и они станут такими же свежими, как будто только из духовки.
- Подать пирожки можно с молоком и сметаной.
- Такое угощение дополнит чашечка чая или кофе.
Невероятно вкусными получаются жареные пирожки с печенью и картофелем. Этот рецепт уже давно гуляет по всем моим знакомым, потому что каждый, попробовав пирожки, хочет узнать секрет создания такой вкусности.
Печень любая | 300-500 г |
Картофель | 800 г |
Лук | 1 шт. |
Сливочное масло (по желанию) | 30-50 г |
Соль | 1-2 ч. л. |
Кефир | 700 мл |
Сахар | 1 ст. л. |
Мука | 1 кг |
Растительное масло | 200 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
При выпечке большую роль играет сорт муки. Многие хозяйки уже выбрали для себя ту, которая идеально подходит. Если вы новичок в этом деле, то при выборе муки отдайте предпочтение высшему сорту. Мука при правильном хранении будет сухой с приятным запахом. Не стоит покупать большое количество муки для домашнего хранения, потому что она может набраться влажности и потерять свои свойства. Храните муку в сухой стеклянной или железной емкости.
- Подготавливаем начинку заранее. Отвариваем очищенные 800 г картофеля и в подсоленной воде.
- Отвариваем 300-500 г печени и обжариваем нарезанную кубиками одну луковицу, благодаря чему начинка будет сочной.
- Делаем из картофеля пюре, добавив по желанию 30-50 г сливочного масла.
- Измельчаем печень блендером или мясорубкой.
- Смешиваем картофель, обжаренный лук и печень, добавляем соль по вкусу. Получаем не очень сухую начинку, вкус которой вам нравится. Накрываем ее, чтобы не обветрились края и даем остыть.
- Наливаем в глубокую миску 700 г кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.
- Размешиваем и постепенно добавляем 500-700 г муки, смешанную с 1, 5 ч. л. разрыхлителя. Количество используемой муки напрямую будет зависеть от нее самой и жирности кефира, поэтому точного количества я вам сказать не могу.
- Взбиваем тесто миксером или венчиком, а затем вымешиваем рукой. В середине приготовления добавляем 2 ст. л. растительного масла. Готовое тесто будет мягким, прилипающим к рукам. Во время работы с тестом руки постоянно посыпаем мукой. Обязательно оставляем его на 20 минут.
- Руками в муке формируем порционные лепешки для пирожков.
- Накладываем много начинки и соединяем тесто, как вареник.
- Делаем овальную форму, придавливаем и обжариваем с двух сторон на маленьком огне.
- Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнее масло.
- Затем выкладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой или полотенцем.
В этом коротком видеоролике подробно описан каждый шаг создания пирожков. Вы увидите, каким должно быть тесто и благодаря чему эти пирожки получаются очень мягкими и вкусными.
- Пирожки являются самостоятельным блюдом. Их можно подать во время чаепития, также на некоторых мероприятиях можно угостить присутствующих таким блюдом.
- Угощение отлично дополнит любое первое блюдо.
- Пирожки можно подать с легким овощным салатом и сметанным соусом.
Для того чтобы пирожки сделать быстро можете использовать магазинное тесто, а начинку подготовить заранее и хранить в холодильнике. Тесто для такой начинки подойдет абсолютно любое.
источник