Питание для печени во время беременности

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Период ее весны и расцвета, ведь она ожидает чуда, в ней зарождается, крепнет и растет ее маленькая любовь. Но, к сожалению, хоть это процесс и естественный, беременность еще и сильная нагрузка на женский организм и все ее внутренние органы. «Запускаются» многие хронические и абсолютно внезапные заболевания внутренних органов. Одним из наиболее «впечатлительных» органов в этот период становится печень.

Безусловно, в норме у беременной женщины не должны меняться размер, структура и границы печени, уровень кровоснабжения, но все же, именно в это время может резко нарушаться ее функция. Процесс это вполне естественный, поскольку в период беременности печень испытывает очень сильную нагрузку: ей нужно очищать продукты жизнедеятельности плода, активизировать ресурсы, улучшать обменные процессы, да и с конца первого триместра сильно повышается содержание гормонов, которые метаболизируются и инактивируются печенью.

Впрочем, если беременность протекает нормально, то процесс обмена веществ не нарушается. Но вот при заболеваниях печени и при позднем токсикозе беременную ожидают неприятности, ведь ресурсы печени начинают быстро иссякать.

Как правило, печень страдает у 2-3 % беременных: такие женщины должны обязательно находиться под пристальным вниманием акушера-гинеколога. Но и тут есть опасность: если врач неопытен и неправильно оценит проблемы с печенью, не избежать осложнений – позднего токсикоза, гипотрофии плода, осложнений при родах.

Не исключено, что при обнаруженных проблемах с печенью, женщину могут госпитализировать. Как правило, рекомендуют это на ранних сроках – в среднем до 12 недель — в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологическая патология. Или если не могут поставить точный диагноз. Госпитализировать могут и за 2-3 недели до родов. Если же у женщины обнаружили тяжелое заболевание печени, то беременность, к сожалению, прерывают.

Одним из наиболее тревожных и распространенных симптомов заболеваний печени во время беременности является желтуха. Ее могут вызвать как обычные причины, так и факторы, связанные с беременностью. В половине случаев желтуха развивается из-за перенесенной болезни Боткина (вирусный гепатит), в четверти случаев – из-за позднего токсикоза с печеночным синдромом, и лишь в 7% случаев – из-за желчнокаменной болезни.

Вирусный гепатит А у беременных во многом не отличается от вирусного гепатита А у небеременных. Плод и новорожденный, как правило, не заражаются.

источник

Как часто можно есть говяжью, куриную или утиную печень, и можно ли употреблять печень Фуа-гра беременным: польза и вред

Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.

Печень является полезным продуктом при беременности, так как содержит витамин А, В, фолиевую кислоту и минеральные элементы – натрий, кальций, медь и магний.

Однако полезные характеристики сохраняются при условии правильного приготовления, а также в том случае, если изначально был куплен качественный субпродукт.

Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.

Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.

Селен, имеющийся в печени птиц, помогает преодолеть тошноту в период токсикоза. Для беременных, которые ожидают мальчика, такой элемент необходим для формирования мужских половых органов.

Ливер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:

  • 2,2 г белка (в печени курицы 20);
  • 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
  • 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.

Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.

Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:

  • нормализует сон;
  • замедляет процесс увядания кожи;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную систему.

Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:

  • нормализации обмена веществ;
  • укрепления зубной эмали;
  • восстановления кислотно-щелочного баланса.

Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.

Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.

Количество субпродуктов во время гестационного периода регулируется состоянием здоровья самой женщины, сроком ее беременности и возрастом.

Если беременной свыше 35 лет, то от печени гусей и свиней стоит отказаться в последнем триместре. В ином случае, употребление ливера допустимо в количестве 200-300 грамм в сутки через день. Лучше варить или запекать в духовке с овощами.

Приготовление печеночного паштета самостоятельно – увлекательный процесс. Но дополнительное содержание смальца и жиров увеличивает калорийность блюда, что способствует накоплению лишних килограммов при беременности. Чтобы готовый продукт был максимально полезен, стоит исключить:

  • свиной смалец, который часто добавляют домохозяйки;
  • масло сливочное;
  • сливки.

Лучше обогатить такое блюдо зеленью и/или свежими овощами.

Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:

  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания сосудов.

Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечебная диета во время беременности помогает организму будущей мамы справиться с нелегким заданием – вынашиванием здорового малыша. Поэтому она строится, прежде всего, на правилах сбалансированного питания, включающего в себя употребление исключительно полезных для человеческого организма веществ.

Но что делать в том случае, когда у беременной наблюдаются нарушения в работе определенных органов? В таком случае к вопросу правильного питания нужно подойти особенно внимательно. Безусловно, понадобится сдать все необходимые анализы для установления причин развития патологий, а также четко следовать врачебным рекомендациям.

[1]

Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания. Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.

В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.

При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.

Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.

Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао.
  • Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко.
  • Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Фрукт или молочный продукт.
  • Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.

Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ. То, как питается будущая мама, сказывается не только на ее самочувствии и слаженной работе внутренних органов, но и на правильном внутриутробном развитии малыша.

[2], [3], [4], [5], [6]

Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.

Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.

В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:

  • Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье.
  • Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов.
  • Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить.
  • Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом.
  • Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета.
  • Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр.
  • Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде.
  • Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод.
  • Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты.
  • Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.

Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы. Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диета во время беременности ограничивает прием продуктов, которые могут вызвать у будущей матери проблемы с пищеварением или сбой в работе внутренних органов. В последние месяцы перед родами особая нагрузка приходится на работу таких жизненно важных органов, как печень и почки. При наблюдении проблем с их функционированием беременной женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для лечения и предотвращения нефрита, а также чтобы ослабить нагрузку на почки беременной, применяют специальную диету под номером 7.

Диета 7 при беременности направлена на снятие у будущих мам отеков, уменьшение гипертензии, а также активизацию обмена веществ с целью более качественного выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Этот режим питания характеризуется употреблением пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков, в пределах допустимых физиологических норм. Все блюда необходимо готовить без добавления соли, ‒ ее суточная дозировка определяется врачом-диетологом в каждом конкретном случае и чаще всего не превышает 6-ти граммов. Количество т. наз. «свободной» жидкости беременной нужно уменьшить до 1 литра в сутки.

При соблюдении диеты под номером 7 будущим мамам рекомендуется отказаться от экстрактивных веществ, продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота, а также эфирные масла. Мясо и рыбу советуется принимать в вареном виде. Что касается температурного режима употребляемых блюд, он должен быть обычным.

Среди блюд и продуктов, разрешенных диетой № 7, можно выделить: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, говядину, телятину, мясо птицы, рыбу. Рекомендованы также яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы, закуски в виде винегрета, овощных салатов. Из напитков лучше всего выбрать овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника, плодовые отвары, чай, какао и некрепкий кофе.

Лечебная диета при беременности под номером 7 заключается в правильном приготовлении блюд. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Яйца предпочтительнее употреблять «всмятку», в качестве обеденных блюд можно использовать вегетарианский борщ со сметаной, овощные супы на основе круп. На полдник рациональнее всего будет употребить запеченное яблоко, ужин может состоять из морковно-яблочных или творожных биточков с чаем. Пища должна быть вкусной и полезной!

[16], [17], [18]

источник

Во время вынашивания ребенка могут обостриться имеющиеся заболевания. Обязательно нужно знать, что делать, если болит печень при беременности. Чтобы этот период завершился как можно лучше для обоих (ведь теперь ответственность несется, как минимум, за две жизни), следует обращать внимание даже на незначительные симптомы какого-либо недуга.

Большое влияние во время беременности испытывает печень. Даже не взирая на то, что все основные показатели печени остаются в допустимых пределах, может происходить нарушение функций печени. Это естественно, ведь у беременных возрастает нагрузка на этот орган. К тому же, ко второму триместру гормоны, можно сказать, зашкаливают. Печень при беременности просто не справляется со своими функциональными обязанностями. При различных патологиях этого жизненно важного органа возможны серьезные осложнения как со стороны матери, так и у плода.

Поэтому ни в коем случае не следует отказываться от помощи высококвалифицированного специалиста. Не нужно противиться госпитализации, если тому есть серьезные основания. В противном случае такое нежелание может привести к токсикозу во второй половине беременности, недоразвитию плода и массе осложнений при родах. Заболевания печени у беременных бывают самыми разнообразными.

До беременности женщина может и не подозревать о том, что у нее есть эта патология. Токсикоз в середине беременности свидетельствует о наличии холестатического гепатоза. Из-за гормональных изменений в организме беременной может произойти обострение этого заболевания. Следствием этого является то, что в желчном пузыре, желчных протоках, да и в самой печени образуются камни различных размеров. Для выявления заболевания необходимо сделать УЗИ печени. По его результатам специалист назначает лечение, которое снижает процесс воспаления и улучшает отток желчи. Желчнокаменная болезнь не имеет особого влияния, поэтому беременность сохраняется, а роды проходят природным путем.

При обнаружении у беременной камня больших размеров операция по его удалению возможна только после родов.

Очень редкое заболевание среди беременных, его развитие происходит из-за воздействия гормонов, которые увеличивают количество образуемой желчи и в то же время уменьшают ее выделение. Тошнота, рвота, боль в печени при беременности в третьем триместре, гестоз, зуд по всему телу, а, возможно, даже и желтуха — все это признаки внутрипеченочного холестаза. Из тысячи беременных такая болезнь может наблюдаться лишь у двух. Вынашивание ребенка при этом не противопоказано, однако нередко необходимо родоразрешение раньше положенного срока, так как возможно негативное влияние заболевания на сам плод. Цирроз — заболевание, при котором происходит разрушение печени без возможности последующего восстановления. При таком диагнозе беременность категорически противопоказана, так как есть вероятность сильного кровотечения и даже летального исхода.

Наличие белка в моче, превышающего норму, отечность и скачки артериального давления — основные признаки преэклампсии. Ее переход в эклампсию характеризуется судорогами, омертвением тканей части органов, почечной недостаточностью. Возможны даже разрывы печени, а иногда и кома. Исход такой болезни определяется тем, насколько сильно произошло поражение организма. Результат — рождение ребенка раньше срока и, как следствие, маленький вес малыша.

Заболевание является следствием желчнокаменной болезни. Когда в желчных протоках появляется камень, происходит воспаление желчного пузыря. Основные симптомы заключаются в боли под правым ребром, нередко сопровождающейся ощущением тошноты и рвотой. Чтобы его обнаружить, нужно делать УЗИ. После подтверждения заболевания требуется незамедлительная госпитализация беременной в стационар хирургического отделения. Уже там специалисты примут решение о ходе дальнейших действий. Однако возможно также и медикаментозное лечение желчегонными и снижающими боль препаратами. Роды при таком заболевании протекают естественным путем. Последствиями хронического холецистита могут быть:

  • угроза срыва беременности;
  • роды раньше срока;
  • гестоз;
  • холестатический гепатоз;
  • панкреатит.

Вернуться к оглавлению

Во время беременности женщины неоднократно сдают различные анализы. Печеночные заболевания могут быть вызваны и различными вирусными инфекциями. Тогда требуется сдача специальных анализов для определения антител и антигенов, и для того, чтобы в дальнейшем правильно провести лечение и определить степень риска для матери и малыша. Гепатит формы А не представляет особой опасности для плода либо уже новорожденного ребенка. Ведь заражение ним не происходит. Но при гепатите В риск заразиться очень велик.

Болезненное состояние, которое проявляется в виде желтухи, может продолжаться достаточно длительное время. Чтобы предотвратить заболевание ребенка, проводится вакцинация в первые часы после рождения. Если во время беременности обнаружена острая форма гепатита, нужно немедленно госпитализировать больную в стационар инфекционного отделения. Перед тем, как лечить такое заболевание, необходимо четко определить его причину и возможные последствия. При острых формах роды проходят обычным путем, однако иногда требуется родоразрешение путем кесарева сечения.

Если во время беременности есть ощущение боли в правом подреберье, нужно немедленно обратиться к ведущему специалисту для проведения точной диагностики. Это требуется, чтобы в дальнейшем исключить вероятный риск каких-либо негативных последствий. После визуального осмотра необходимо сдать ряд анализов, по которым можно будет определить вероятную причину проблемы с печенью. Основными из них являются:

  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ мочи.

Также, в зависимости от характера боли, необходимо ультразвуковое исследование или лапароскопия. Последнее проводится строго по разрешению врача. Назначение по лечению делается только после определения точного диагноза. Лечение печени при беременности проводится лекарственными препаратами, стимулирующими восстановление клеток печени, антибиотиками (если их влияние на организм матери не принесет вреда будущему ребенку). Применяются препараты, увеличивающие отток желчи. Обязательно показано рациональное питание, диета, полезно пить много воды.

источник

При вынашивании ребенка все органы женщины начинают ощущать повышенную нагрузку. Особенно это касается печени. Когда женщина ждет ребенка этот орган отвечает за очищение и защиту обоих. Чтобы облегчить ему работу следует правильно питаться. При появлении заболеваний помогает специальная диета для печени при беременности.

При появлении боли в правом боку, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Так заболевание будет вовремя диагностировано и прописано необходимое лечение.

Все это поможет избежать в дальнейшем развития необратимых осложнений.

Спровоцировать возникновение болей может:

  • растущая матка, которая начинает давить на орган;
  • изменения в гормональном фоне;
  • повышенная нагрузка;
  • нарушение пищеварения вследствие неправильного питания;
  • обострение хронических болезней.

Гепатит А не влечет за собой какого-либо вреда плоду. Заболевание к нему не переходит.

Гепатит С и В больше влияют на беременность. У беременной появляются признаки отравления организма, повышается вероятность заражения нерожденного ребенка.

Чтобы заболевание у малыша не стало хроническим, после рождения проводят вакцинацию.

Если имеется острый гепатит беременную госпитализируют. На этой стадии рекомендуют проводить роды естественным путем. Когда появляются особые ситуации прибегают к кесареву сечению.

Хроническая форма гепатита протекает в агрессивном или персистирующем виде.

Причиной данной проблемы с печенью при беременности являются ранее перенесенные гепатиты В, С и Д.

Обострение заболевания приходится на первый триместр, ухудшается состояния женщины на 21 неделе.

Зачастую персистирующий хронический гепатит не принимает острую форму. Во время беременности заболевание протекает довольно легко.

Агрессивная форма негативно влияет на работу печени беременной женщины.

При серьезных заболеваниях печени при беременности последствия для ребенка могут быть крайне тяжелыми.

У женщины может развиться почечная недостаточность, что приводит к угрозе срыва беременности, отслойке плаценты, кровотечению в послеродовом периоде.

При агрессивной форме хронического гепатита врачами советуется прервать беременность.

Камни могут образовываться в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Практически у половины беременных именно при вынашивании ребенка в первом триместре появляются приступы ранее скрытого заболевания.

В этом случае родоразрешение происходит естественным путем. При обнаружении большого камня, его удаляют хирургическим методом после родов.

Это заболевания является осложнением желчнокаменной болезни, и представляет собой воспаление печени. В большинстве случае при данном заболевании происходит закупорка протока камнем.

Это болезнь несет серьезные осложнения, такие как:

  • перитонит с перфорацией желчного пузыря;
  • образование гноя в районе желчного пузыря;
  • механическая желтуха;
  • печеночный абсцесс;
  • реактивный гепатит.

Женщину с таким заболеванием госпитализируют, и принимают решение о методе лечения для сохранения беременности.

Это болезнь способна навредить плоду вызывая преждевременные роды, выкидыш.

Появляется данное заболевание только в период вынашивания ребенка. Влияет на его образование высокий уровень женских гормонов.

Передается наследственным путем. Проявляется в одном случае из 500 беременностей. Не влияет на развитие плода и лечится лекарственными препаратами.

Так как это заболевание имеет хронический характер, и процессы его необратимы. Крайне негативно влияет на беременность.

При наличии цирроза печени у беременной женщины, роды протекают с обильным кровотечением. Именно по этой причине врачи настаивают на прерывании беременности. Рожать при циррозе нельзя.

Это серьезное заболевание может проявиться на любом сроке беременности, но чаще всего оно встречается в третьем триместре.

Данная патология повышает вероятность послеродовых кровотечений. После родов на протяжении пары недель держаться желтуха, имеется сильный кожный зуд.

Появляется необходимость прерывания беременности при жировом гепатозе беременных.

В большинстве своем заболевания печени появляются по причине перестройки в женском организме. Например, внутрипеченочных холестаз образуется в следствие гормональных колебаний. Иногда он отягощается наследственной предрасположенностью.

Врачами отмечается, что данное заболевание характерно для женщин вынашивающих многоплодную беременность.

Помимо этого проблемы с печенью развиваются по причине повышенного внутрибрюшного давления, смещения внутренних органов, нарушения в работе желчевыводящих путей, изменения химического состава желчи.

Симптомами проблемы с печенью у беременных при внутрипеченочном холестазе являются сильный зуд на ладонях, стопах.

Некоторые женщины отмечают зуд по всему телу. У 20% пациенток также наблюдается пожелтение белков глаз.

Основными симптомами гепатита является слабость, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры на протяжении довольно длительного времени. Также сюда можно отнести желтые белки глаз, кожи.

При холестатическом гепатозе наблюдается светлый кал, темная моча, желтая кожа, горький привкус во рту, проблемы со стулом, боли в правом боку.

Если у женщины имеется жировой гепатоз, она испытывает постоянное чувство усталости, у нее пропадает аппетит, происходит снижение веса.

Могут наблюдаться проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Для диагностирования заболеваний печени делают биохимический анализ крови, проводят УЗИ.

При подозрении на острую жировую дистрофию применяют биопсию печени. Но так как процедура может привести к тяжелым последствиям, ее используют в крайнем случае.

Если увеличена печень при беременности первое, что нужно сделать, это изменить свой рацион питания.

Допускается незначительное ее увеличение в период вынашивания малыша, если при этом структура печени не изменена.

В большинстве случаев проблемы с печенью при беременности лечатся с применением диет.

Когда ситуация крайне опасная, врачи настаивают на прерывании беременности.

При легкой форме гепатоза женщине необходимо питаться небольшими порциями.

Каждый прием пищи должен происходит в строго установленное время. Нельзя передать.

Из меню следует исключить красители, жирные, соленые, копченые и сладкие продукты. Следует отказаться от грибов, кофе, какао, консервов.

При гепотозе лучше питаться овощами приготовленными на пару, нежирными молочными продуктами, мясом.

Правильно подобранная диета может стать отличной профилактикой заболевания.

Еще одним видом диета при беременности для печени при гепатите является прием пищи не менее 5 раз.

Блюда при этом следует употреблять богатые на минералы и витамины.

Как и в первом случае стоит отказаться от жирного, жареного, соленого и копченого.

Автор: Лина Валерьевна, гинеколог
Специально для сайта kakrodit.ru

источник

Печень при беременности одной из первых ощущает на себе двойную нагрузку, ведь этот орган ответственен за очищение и защиту организма как женщины, так и будущего малыша. Поддержать печень в период ожидания ребенка поможет правильное питание.

В период беременности женщины часто чувствуют боли в области печени. Неприятные ощущения в правом подреберье – это повод для обращения к врачу, только он сможет установить причину их появления и назначить соответствующее лечение.

Боли в области железы могут провоцировать следующие факторы:

  • давление растущей матки;
  • изменение гормонального фона;
  • двойная работа органа из-за роста плода;
  • неправильное питание и нарушение пищеварения;
  • обострение хронических заболеваний.

Когда беременность протекает нормально, и в анамнезе женщины нет болезней печени, орган может немного увеличиться из-за возросшей нагрузки. Ощущения в этом случае скорее давящие, чем болезненные. Если же будущую маму беспокоят сильные боли в правом подреберье, шелушение и пожелтение кожных покровов – это свидетельствует о развитии болезни.

Чтобы поддержать жизненно важный орган, очищающий организмы мамы и малыша от вредных веществ, нужно придерживаться специальной диеты. Чаще всего доктора дают беременной следующие рекомендации:

  • исключить продукты с высоким содержанием холестерина и жиров – жареную, копченую, жирную, острую пищу;
  • отказаться от употребления соли;
  • не использовать приправы с усилителями аромата и вкуса;
  • воздержаться от консервированных продуктов;
  • исключить фастфуд и высококалорийные сладости – торты, пирожные, шоколад.

Питание беременной при дискомфорте в печени должно состоять из молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, вязких каш, нежирного мяса и рыбы с гарниром из круп. Чтобы облегчить нагрузку на печень, блюда из рекомендуемых продуктов нужно готовить на пару или запекать.

Улучшить пищеварение и стимулировать выработку желчи поможет обильное питье. Правда, от сладких газировок и кофе нужно отказаться, для печени полезны зеленый чай, вода с лимоном и минеральные воды без газа

Внимательное отношение к своему здоровью и правильный рацион помогут поддержать печень во время беременности. Чтобы избавиться от дискомфорта в области железы, старайтесь не переедать и не нагружать главный фильтрующий орган вредными продуктами.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одни специалисты не рекомендуют употреблять блюда из этого продукта, другие считают умеренное количество печенки в рационе беременных не только допустимым, но очень полезным. Куриная печень при беременности: больше пользы или вреда? Есть разные мнения на этот счет.

[1], [2]

Чтобы извлечь из печенки максимум полезного и вкусного, ее нужно готовить умеючи. Это несложно, но нужно учитывать некоторые нюансы:

  • добавлять нужные и не портить вкус лишними ингредиентами
  • готовить недолго, чтобы сберечь витамины, микроэлементы
  • обогащать блюдо вкусом и питательностью, совмещая с овощами, кисломолочными продуктами, орехами, зеленью
  • использовать оливковое масло.

Варят куриную печенку минут 10 – 15. Готовность проверяют прокалыванием: если появляется прозрачный сок – продукт готов.

Предлагаем несколько рецептов приготовления куриной печени.

Вымытые шампиньоны крупно порезать, обжарить на масле (8 мин.).

В другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук (4 мин.).

Добавить к луку печенку, помешивать (6 мин.).

Добавить нарезанный острый перчик без семян, соевый соус (4мин.).

Добавить грибы, оливки, кинзу.

Через 2 мин. подавать на стол.

600 г печени вымыть, высушить, разрезать на 4 части (для 4 порций).

Лук нарезать, поджарить на масле до золотистого цвета.

Добавить печень, соль, перец, сметану, тушить две-три минуты.

Подавать с гарниром на вкус, украсить зеленью.

Обмытую печень нарезать продолговатыми кусочками.

Перемешать с маринадом (мед с лимонным соком).

Лук полукольцами жарить на среднем огне 10 минут.

Добавить замаринованную печенку, соль, перец, лавровый лист, перемешивать (6 – 8 минут).

Настоять под крышкой пять минут и подавать к столу.

[3]

Промытую печень порезать, посолить, поперчить (500 г).

Яйцо взбить с перцем и солью, домешать муки.

Обжаривать на горячей сковороде, обмакивая каждый кусочек в кляре.

Для золотистой корочки обжаривать по 5 – 7 минут с каждой стороны.

Это блюдо – два в одном, а готовится совсем просто и очень быстро.

Обжарить кусочками куриную печенку.

Все смешать, добавить соль, приправу.

Любая печенка, в том числе куриная, богатая многими веществами, необходимыми для полноценного питания людей разного возраста и пола. Для материнского организма, готовящегося выносить и родить здорового маленького человека, польза состоит в том, что этот продукт

  • содержит белок, по составу похожий на куриное филе
  • богат фолиевой кислотой, которая влияет на кровеносную и иммунную системы беременной, внутриутробное развитие плода
  • 100-граммовая порция удовлетворяет суточную дозу железа – составной части гемоглобина
  • положительно воздействует на желудочно-кишечную деятельность
  • содержит природные кислоты и витамин А, особенно ценные для беременных.

Куриная печень при беременности рекомендована и потому, что в сравнении с другими видами она менее калорийна, содержит меньше холестерина и легко усваивается.

Выбирать продукт следует очень внимательно, обращая внимание на поверхность, консистенцию, цвет, наличие вкраплений, посторонних запахов и примесей. Идеально покупать куриную печенку при беременности от домашней птицы, которую кормят натуральными кормами – «как для себя».

Несмотря на такую аргументацию, некоторые акушер-гинекологи решительно не советуют своим пациенткам кушать мясные блюда из этого продукта.

Печень курицы в меню женщины при ожидании ребенка – источник весьма нужных, порой незаменимых веществ. Регулярное потребление куриной печенки при беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья матери, правильного развития и своевременного появления на свет младенца.

Нежный, вкусный продукт, каковым является куриная печенка, обогащает рацион многими блюдами, которые под силу приготовить любой хозяйке. Правильно приготовленный продукт снабжает женский организм

  • животными белками и незаменимыми аминокислотами
  • витаминами А, В, С, РР
  • железом (профилактика анемии)
  • цинком (обеспечивает гормональный баланс)
  • калием, натрием, селеном, другими минералами
  • полезными органическими кислотами.

Многие медики рекомендуют куриную печень при беременности всем женщинам без ограничений.

[4]

источник

Беременность – чудесное время в жизни женщины. Зарождение новой жизни, материнство – чудо природы. Кроме положительных эмоций женский организм претерпевает массу изменений. Меняется гормональный фон, тело будущей мамы готовится к усиленной работе – вынашиванию плода. Все органы и системы начинают функционировать в особом, интенсивном режиме и испытывают повышенные нагрузки. Ведь теперь, кроме поддержания всех процессов жизнедеятельности в организме мамы, телу нужно заботиться о росте и питании растущего малыша.

Для того чтобы беременность протекала легко и с минимальными неудобствами, во время планирования необходимо провести подготовку и комплексное обследование организма. К сожалению, не всегда есть возможность подготовиться к такому трепетному периоду заблаговременно и радостное известие приходит внезапно.

Чтобы ожидание рождения малыша протекало благополучно, необходимо чутко следить за своим состоянием и обращать внимание на появление малейших симптомов нездоровья.

Организм будущей мамы не всегда может справиться с колоссальной нагрузкой и радость будущего материнства омрачит обострение хронических и появление новых болезней. Очень важно в это время не пропустить начало заболевания и не списать появившиеся симптомы на недомогание при беременности. Ведь во время вынашивания ребенка нежелательно применение многих медикаментов, поэтому жизненно необходимо вовремя заметить и предупредить возникновение проблем со здоровьем.

Одним из первых органов, который ощущает на себе все бремя двойной работы, является печень. Эта железа и так выполняет огромное количество функций по очищению и защите организма, отвечает за пищеварение и хорошее самочувствие. Когда женщина ждет ребенка, печень начинает работать еще интенсивней: теперь кроме поступающих извне веществ, ей приходится справляться с волнами гормонов и полной перестройкой организма.

Кроме того, нужно учесть такие факторы, как механическое смещение и давление от растущего плода, от которого страдают все органы брюшной полости. И не будем забывать о странных вкусовых пристрастиях беременных, которые могут есть весьма необычные продукты или злоупотреблять количеством пищи (например, слопать в один присест банку острых маринованных огурцов или коробку конфет). Совокупность всех этих причин часто приводит к нарушениям в работе печени. Почему болит печень при беременности, в чем состоит профилактика подобных проблем, и что делать, если боли не проходят, вы узнаете в этой статье.

Довольно часто женщины при беременности жалуются на боли в области печени. За счет роста плода и повышения внутрибрюшного давления органы, расположенные в брюшной полости, сдавливаются увеличенной маткой. Это может привести к нарушению их функции. На печень, кроме механического давления, приходится сильная рабочая нагрузка. Во время беременности печень выполняет свои функции не только для организма мамы, но и для растущего плода. В это время происходит мобилизация всех скрытых ресурсов органа, увеличиваются его интенсивность и производительность, улучшаются метаболические механизмы. При вынашивании ребенка изменяются обменные процессы в организме женщины и печени приходится делать свою работу в абсолютно новых условиях, приспосабливаться к изменениям.

Так как печень является важной пищеварительной железой, необходимо следить за ее функцией на всей протяженности беременности. Ведь нормальное пищеварение мамы – залог развития здорового ребенка. Желчь, вырабатываемая печенью, активно участвует в пищеварении, расщепляя жиры и способствуя их всасыванию. Следует отметить, что желчь способна стимулировать перистальтику кишечника и выделение панкреатического сока, тем самым препятствуя застою пищи и развитию запоров у беременных.

Также печень обезвреживает вредные вещества, биологически активные соединения и продукты жизнедеятельности не только матери, но и развивающегося ребенка. Примерно в начале второго триместра значительно повышается в крови женщины содержание половых гормонов, необходимых для нормального течения беременности и на печень возрастает нагрузка, так как именно в этом органе происходит деактивация биологически активных веществ.

При нормальном протекании беременности и отсутствии в анамнезе патологии печени, допускается несущественное понижение функции органа и незначительное увеличение его размеров, связанное с возросшей нагрузкой. Но ни ткань, ни структура печени изменены быть не должны.

Своевременно оказанная медицинская помощь способствует исчезновению симптомов после родов и нормализации работы органа. Очень важно во время появления симптомов обратится к врачу. Возможно, лечить беременную нужно будет в условиях стационара, так как нарушения работы печени являются предпосылкой для развития гестозов и трудности вынашивания ребенка.

Главным симптомом при патологии печени, обращающим на себя внимание, являются болезненные ощущения в правом подреберье. Спектр боли разнообразен, в зависимости от локализации патологии. Но в любом случае частые болезненные ощущения в правом подреберье – повод заподозрить воспалительные заболевания в ткани печени. Также следует обратить внимание на появление зуда и желтушности кожи. Возможно появление сосудистых звездочек и повышенная ломкость капилляров. В печени синтезируется белок, в том числе для свертывающей системы крови. Наличие гематом и кровотечений один из важных признаков снижения функции печени. При появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться в женскую консультацию.

Все заболевания печени можно условно разделить на такие группы:

  1. Заболевания печени, связанные с беременностью;
  2. Заболевания печени, не связанные с беременностью.
Заболевания печени, связанные с беременностьюЗаболевания печени, не связанные с беременностью
Патология печени при чрезмерной рвоте у беременныхГепатиты вирусной, бактериальной, лекарственной, аутоиммунной этиологии
Острая жировая печень беременныхКалькулезный холецистит
Внутрипеченочный холестаз беременныхДискинезия желчевыводящих путей
Поражение печени при гестозахКисты и новообразования в печени
Синдром Бадда-Киари

Болезни, возникновение которых не связано с беременностью, обычно имеют хронический характер и их симптомы могут быть знакомы женщине еще до зачатия. В этом случае диагностировать заболевание легче и быстрее. При врачебной и медикаментозной поддержке есть все шансы родить здорового ребенка. Но, все же, зная о наличии болезни необходимо неукоснительно исполнять рекомендации врачей, систематически контролировать состояние печени при помощи биохимических исследований крови и соблюдать диетическое питание.

Гораздо серьезнее обстоит дело с заболеваниями печени, связанными с беременностью. Симптомы могут появиться внезапно и их можно пропустить, связывая недомогание с вынашиванием ребенка. В этом случае будет упущено драгоценное время и здоровье женщины и плода будет под угрозой.

Поражение печени при чрезмерной рвоте беременных возникает с 3 по 22 неделю беременности. Встречается заболевание у 2% беременных женщин.

При этой патологии возникает обезвоживание, истощение, дисбаланс водно-электролитного обмена. Наблюдаются переходящие изменения в печеночной ткани, характеризующиеся небольшими отклонения в биохимическом анализе. Незначительно повышаются печеночные пробы – билирубин и трансаминазы, снижается содержание белка в сыворотке. Структурные нарушения в ткани печени отсутствуют. После прекращения рвоты и нормализации питания состояние нормализуется, вес приходит в норму, функция печени восстанавливается.

Острая жировая печень – достаточно редкое, но крайне опасное заболевание у беременных. Точная причина возникновения не установлена. Заболевание возникает в связи с нарушением обменных процессов в печени с наступлением беременности.

Заболевание развивается после 30 недели беременности. Рвота, боли в правом подреберье, недомогание, изжога – такие симптомы развиваются на протяжении двух недель от момента начала заболевания. Затем повышается температура, появляется желтушность кожи и склер, нарастает быстропрогрессирующая печеночная недостаточность, развивается ДВС-синдром (синдром внутрисосудистого диссеминированного свертывания) и появляется почечная недостаточность. Такое состояние крайне опасно для матери и плода, возможен смертельный исход.

Внутрипеченочный холестаз у беременных достаточно редкое заболевание, которое наиболее часто вызывает желтушности при беременности.

В основе заболевания лежит появление особой чувствительности клеток печени к повышенному содержанию прогестерона и эстрогенов, в избытке выделяющихся при беременности. Основным симптомом заболевания является кожный зуд, вызванный повышением билирубина в сыворотке крови, у 20% женщин наблюдается появление желтушности кожных покровов и слизистых, потемнение мочи и обесцвечивание кала. Повышается риск возникновения калькулезного холецистита у женщины. Могут возникнуть осложнения при течении беременности и родов. Возможны преждевременные роды, а также мертворождение плода.

В основе поражений печени при гестозах лежит генерализированная микроангиопатия, спазм сосудов, ишемия гепатоцитов и некроз.

Заболевание чаще развивается с 24 недели беременности на фоне гестоза. Характеризуется бессимптомным началом с умеренными изменениями в биохимическом анализе крови и быстропрогрессирующим течением с острой печеночно-почечной недостаточностью.

НЕLLP-синдром – редкое и очень опасное заболевание печени у беременных, является осложнением гестозов. Частота встречаемости – 12% среди беременных с гестозами. Характеризуется внутрисосудистым гемолизом эритроцитов и интенсивной абдоминальной болью. Возникает тошнота, рвота, ДВС-синдром, печеночно-почечная недостаточность и отек легких. Иногда образуются подкапсульные гематомы в печени, которые могут привести к ее разрыву. Показано срочное родоразрешение. После родов состояние нормализуется, функции печени восстанавливаются.

При появлении беспокоящих симптомов и болей в области печени необходимо обратиться в больницу и пройти комплексное обследование. Цель обследования – максимально быстро и точно поставить диагноз и определить есть ли связь между возникновением патологии печени и наступлением беременности.

Основные методы диагностики, которые помогут в постановке диагноза:

  • Сбор анамнеза: необходимо как можно подробнее сообщить врачу о симптомах заболевания, характере боли, периодичности, локализации, связи с приемом пищи, медикаментов, временем суток и т. д.;
  • Осмотр кожи и слизистых;
  • Пальпация места локализации боли;
  • УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • Биохимический и общий анализ крови.

Помните, очень важна скорость обращения за медицинской помощью! Своевременно оказанное лечение поможет избежать осложнений и гарантирует благоприятный исход.

Всегда лучше сделать все возможное, дабы избежать болезни, чем потом ее лечить. Особенно это утверждение справедливо в том случае, если болит печень при беременности. Кроме того, что лечение печени — это процесс довольно сложный и длительный, есть также ограничения на лекарственные средства, связанные с положением женщины. Конечно, в идеальном варианте, лучше обследовать печень и другие внутренние органы еще на этапе планирования ребенка и вовремя пройти курс лечения. Но мир не идеален, поэтому если вы сначала узнали о пополнении в семействе, и только потом почувствовали проблемы со здоровьем, то нужно постараться хотя бы их минимизировать.

В первую очередь, нужно постараться питаться как можно более правильно:

  • Ешьте фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, цельнозерновой хлеб, крупы, добавляйте отруби в блюда.
  • Постарайтесь избегать сладкого и жирного. Особенно в комплексе — о пирожных с масляным кремом придется забыть надолго.
  • Спрячьте сковородку! Предпочтение отдается вареной или тушеной пище, паровым блюдам, мясо или рыбу можно запечь.
  • Избегайте искусственных компонентов в еде и напитках (красители, консерванты, усилители вкуса и аромата).
  • Пейте как можно больше чистой воды без газа, можно подкислить воду ломтиком лимона, это усилит выработку желчи и улучшит пищеварение.

Необходимо как можно больше двигаться — гуляйте пешком, ходите на йогу для беременных или на аквааэробику, если вам не запрещена активность по каким-то причинам.

Существует довольно много гепатопротекторов на основе трав, которые помогут защитить печень и облегчить ее работу в этот непростой период. Однако, даже если у вас иногда болит печень, при беременности нельзя самостоятельно принимать решения о приеме препаратов. Не смотря на то, что в составе таблетки числятся только травки, все равно необходимо проконсультироваться с вашим доктором насчет профилактического приема препаратов!

источник