Меню Рубрики

Питание при ожирении печени и поджелудочной железы

Диета при жировом гепатозе и других заболеваниях гепато-билиарной системы —5-й стол, который входит в список 15 лечебных диет, разработанных первопроходцем в отечественной диетологии М.И.Певзнером более 50-ти лет назад. Несмотря на такую давность разработки этой методики питания, использование диет актуально и по сегодняшний день.

Дело в том, что даже диетическое питание при многих патологиях сохраняет свою физиологическую полноценность. Из рациона исключены все продукты, обладающие экстрактивными веществами, которые вызывают стимуляцию секреторной функции желудка и поджелудочной железы, жирные и жареные продукты, тугоплавкие жиры и пища, богатая холестерином.

Весь рацион при жировом гепатозе должен состоять их супов, белого мяса, нежирной рыбы с дополнительным легким гарниром, яиц, каши и молочных продуктов. Подробное меню блюд, которые употреблять в 5-й диете по Певзнеру:

  • Жидкие блюда — овощные супы с добавлением круп. Для разнообразия можно готовить молочные супы с макаронными изделиями из твердых сортов или рисом.
  • Мясные продукты. Мясо — основной источник белка, потребление которого необходимо для нормального функционирования организма. Лучше всего отдавать свое предпочтение куриному филе, мясу индейки и т.д.
  • Рыба также является источником белка и жирных кислот. Можно употреблять хек, пиленгас или же красные сорта рыбы.
  • Яйца. Яичный белок можно потреблять в неограниченном количестве (в пределах нормы) но яичный желток можно есть лишь один раз в день.
  • Хлеб можно есть, но только не свежий. От сладкой сдобной выпечки лучше отказаться. Вместо них стоит употреблять галетное печенье и сладкие сухари.
  • Из молочных продуктов стоит отдать предпочтение молоку и нежирному кефиру, творогу, натуральному йогурту и ряженке.
  • Для разнообразия крупы можно готовить в виде пудингов;
  • В ограниченном количестве можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • В качестве сладостей лучше всего использовать запеченные или сушеные фрукты, вяленый абрикос и финики, а сахар заменить медом.

Каждый день пациент с весом приблизительно 78-80 кг должен употреблять 100-120 грамм белка, 70-80 грамм жиров и около 250-300 грамм углеводов, из которых лишь 50 могут приходиться на простые. В потреблении соли нужно ограничиться 7 граммами, а количество жидкости должно колебаться в районе 1,5-2 литров.

Львиную долю внимания нужно отдавать должному потреблению животного белка, ведь именно он поможет ускорить течение репарационных процессов в печени. Исследования проведение Певзнером доказали, что качественный животный белок в достаточном количестве можно получать не только из мяса, но и из творога.

Из-за того, что нарушение холестеринового обмена является частой симптоматикой, присущей заболеваниям печени, всем пациентам рекомендуется обогащать свой рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Именно они могут помочь вывести лишнее количество холестерина из организма при нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Общее количество потребляемой жидкости должно быть около 2-х литров. К ним относится не только вода, выпитая за сутки, но также чай, соки, супы и т.д. При нормально работе почек количество потребляемой соли не должно превышать 7 грамм, а при нарушении их функционирования лучше ограничиться 2-4 граммами. Ограничить количество жидкости необходимо только при развитии цирроза или рекомендациях врача.

Рацион нужно дополнять не только питательными веществами, а также витаминами и минералами. Особое внимание нужно уделить потреблению продуктов, содержащих большое количество рибофлавина, витамина В 12 и никотиновой кислоты.

Все блюда должны подаваться в теплом виде. Лучше всего отдавать предпочтение варке, запеканию пищи в рукаве и готовке еды на пару. Приемы пищи должны бить дробными, поэтому заранее нужно готовить примерно 5-6 приемов пищи и употреблять из с интервалом в 2-3 часа.

Как правило, длительность данной диеты не превышает 5 недель. Однако она может варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма и течения самого заболевания. Рацион не должен быть однообразным, поэтому можно обратить внимание на следующее недельное меню:

  • Завтрак: овощной суп с овсянкой, небольшой кусочек твердого сыра, ломтик ржаного хлеба;
  • Ланч: салат из груши и яблока;
  • Обед: отварной рис, рыбные тефтельки и компот из натертых фруктов;
  • Полдник: 150 г творога и стакан молока;
  • Ужин: винегрет на растительном масле, вареное яйцо, стакан кефира и 3-4 кураги.
  • Утром: манная каша с клубничным вареньем или де пудинг, стакан молока с молотым бананом и мюсли;
  • Ланч: нежирный творог, кефир и клубника;
  • Обед: мясной рулет с овощами, рис и зеленый чай;
  • Подник: овощной суп с рисом и мясными фрикадельками;
  • Ужин: салат из тертой моркови и свеклы, голубцы с куриным мясом, яблочно-морковный сок.
  • Завтрак: Манник с курагой и изюмом, чай с молоком и перетертое яблоко;
  • Ланч: фруктовое пюре из груши и яблока, 100 г творога;
  • Обед: гречневый суп, кусочек тушеной говядины со сладким перцем, салат из огурцов и помидор;
  • Полдник: запеченные яблоки с медом, сырники из нежирного творога, стакан молока;
  • Ужин: пиленгас запеченный в сметане, картофельное пюре и компот из перетертых фруктов.
  • Завтрак: сырники из нежирного творога с курагой, гречневая каша на молоке, отвар из шиповника;
  • Ланч: морковный сок, твороженная запеканка;
  • Обед: запеченное филе с сыром, тыквенная каша, облепиховый отвар с медом;
  • Полдник: омлет из 3 белков на молоке;
  • Ужин: хек с тушеной капустой, рис и яблочный кисель.
  • Завтрак: омлет из яичных белков и овощей, кусочек твердого сыра, стакан молока;
  • Ланч: яблочный салат, творог с добавлением распаленного изюма, кусочка банана и натурального йогурта;
  • Обед: кабачковый суп с кусками вареной грудки, кусочек ржаного хлеба;
  • Полдник: рисовый пудинг с малиной;
  • Ужин: капустная запеканка с куриным филе, зеленый чай и кусочек зефира.
  • Завтрак: овсяная каша на молоке, 100 г творога и зерна граната, ягодный кисель;
  • Ланч: тешенная капуста с мясом, компот;
  • Обед: салат из свеклы, гречка с говяжьими котлетами, грушевый компот;
  • Полдник: фруктовое пюре и галетное печенье;
  • Ужин: запеченная говядина с яблоками и сметанным соусом, легкий салат из помидор и огурцов, ягодный морс.
  • Завтрак: омлет из трех яичных белков, помидор, 100 г нежирного творога с кусочком тертого яблока, зеленый чай;
  • Ланч: овощной салат и 150 г отварной рыбы;
  • Обед: рыбные или куриные котлеты, картофельное или овощной пюре, салат и несладкий компот;
  • Подник: овощная запеканка, макароны с тертым сыром, травяной отвар с добавлением меда;
  • На ужин лучше налегать на белковую пищу. Вареная рыба с бульоном, яблочный салат, стакан нежирного молока.

Главное — следить за разнообразием рациона, ведь именно оно поможет не сойти вам с верного пути. В идеале все блюда нужно перемешивать и менять их последовательность, но перед этим рассчитывать их суточную калорийность. Также стоит обращать свое внимание на сезонность продуктов, то есть зимой лучше отдавать свое предпочтение капусте, грибам и моркови, а не помидорам и огурцам.

Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

  • Спиртные напитки;
  • Крепкий кофе, чай и какао;
  • Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
  • Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
  • Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
  • Жирные соусы, к примеру, майонез;
  • Колбасы, сардельки и сосиски;
  • Копченое и чрезмерно соленое мясо;
  • Соленья и консервированные продукты;
  • Жирные десерты: торты и пирожные;
  • Острее приправы;
  • Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

Необходимо позаботиться об обогащении суточного рациона продуктами, в составе которых содержится большое количество метионина, инозита, бетанила и холина. Эти вещества способствуют усилению синтеза лецитина в печеночной ткани. Клетчатка и пектины смогут улучшить пищеварение.

Для ежедневного употребления лучше всего подходят:

  • Диетические виды рыба и мяса, приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Каждый пациент должен заботиться о своем здоровье, поэтому преимущество лучше отдавать продуктам, приобретенным на рынке. Дело в том, что куры, которых выращивают в массовом производстве, в своем составе также содержат следы антибиотиков и гормонов, способствующих приросту мышечной массы птицы и нагружающих работу печени человека.
  • Растительные масла (не более 40 г в день);
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Морепродукты;
  • Нежирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Яичный белок;
  • Крупы;
  • Сухофрукты, мед и галетное печенье.

Всегда следует помнить о том, что печень является своеобразным очистительным фильтром нашего организма, поэтому любые нарушения в ее работе не лучшим образом отражаются на функционировании остальных органов и систем. Если у вас в анамнезе имеется жировой гепатоз, то к этому диагнозу нужно отнестись со всем сниманием и соблюдать абсолютно все рекомендации врача по питанию. Именно защита печени от атаки насыщенных жиров поможет предотвратить дальнейшее прогрессирование этой патологии.

источник

Описание актуально на 19.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 3-6 месяцев/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Ожирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.

В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.

Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.

Как правило, ожирение печени протекает бессимптомно или на фоне неспецифических жалоб: общая слабость, дискомфорт в правом подреберье. При выраженном ожирении печени могут иметь место: кожный зуд, анорексия, диспепсические расстройства. Лечение и диета при ожирении печени направлены на нормализацию биохимических показателей, характерных для воспалительного процесса, замедление/блокирование процесса фиброгенеза.

Если жировая дистрофия развивается на фоне избыточного питания и наличия абдоминально-висцерального ожирения диета при жировой дистрофии печени, в первую очередь, направлена на снижение массы тела. Для этого пациенту назначается редуцированная по калорийности диета с большим содержанием в рационе питания пищевых волокон (овощи/фрукты) и продуктов с низким гликемическим индексом.

Ее подбор осуществляется в индивидуальном порядке с учетом массы, превышающей физиологическую норму, возраста/пола, уровня физической нагрузки. При этом, калорийность рациона не должна снижаться резко и тем более, недопустимо голодание, поскольку быстрое снижение веса тела сопровождается прогрессированием жировой болезни печени. В среднем калорийность дневного рациона должна находиться в диапазоне 1600-2000 ккал/сутки, а период нахождения на гипокалорийной диете — не менее 3-х месяцев.

Однако, важно не забывать, что питание, направленное на похудение должно обязательно сочетаться с увеличением физической активности, что особенно актуально при выраженном ожирении и наличии сахарного диабета. Достоверно доказано, что физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений в сочетании с диетическим питанием повышают чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют достоверно значимой нормализации биохимических параметров.

При жировом гепатозе на фоне физиологически нормальной массы тела питание должно быть направлено на щажение печени и снижение активности воспалительного процесса при физиологической полноценности диеты. Это достигается регулярным характером приема пищи, методами кулинарной обработки продуктов и исключением из рациона питания ряда продуктов.

С этой целью запрещается употреблять жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры — маргарин, твердые жиры животного происхождения (сало, бекон), майонез. Уменьшается/исключается потребление продуктов с большим содержанием холестерина: желтка яиц, икры рыб, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, сырокопченых колбас.

Не рекомендуются продукты, содержащие концентраты, консерванты и вкусовые добавки (продукты длительного хранения) — сублимированные продукты, сухие соки, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, рассчитанные на длительный срок хранения, а также продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на печень: копчености, приправы, пряности, уксус, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, щавель, редис, сельдерей, лук, редька), незрелые ягоды и фрукты в сыром виде (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). В рационе питания уменьшается содержание простых углеводов. Не допускаются блюда, приготовленные методом жарки или во фритюре.

Печень относится к органу, уникальность которого состоит в способности потенциального самовосстановления при наличии благоприятных условий. В этом плане рекомендуется увеличить в рационе питания содержание активных веществ, способствующих процессам регенерации. Особо выраженный гепапротекторный эффект обеспечивает сочетанное поступление в организм витамина Е, L- карнитина и фосфолипидов, взаимно усиливающих действие каждого из них.

При этом, L-карнитин усиливает синтез собственных фосфолипидов, играющих важную роль в построении мембран гепатоцитов, утилизирует внутриклеточный жир, ускоряет процессы восстановления клеток, а токоферола ацетат (витамин Е) дополняет гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов антиоксидантным действием (защищает от окисления) и участвует в процессах внутриклеточного метаболизма. Поскольку получить указанные ингредиенты с пищей в оптимальном соотношении практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием БАДа «Гепагард Актив».

Диета при ожирении печени должна включать:

  • Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
  • Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
  • Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
  • Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
  • Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
  • Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
  • Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
  • В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
  • Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
  • Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.

источник

Ожирение печени – это довольно серьезное заболевание, которое способно привести к более серьезным последствия, чем просто плохое самочувствие или лишний вес. Подобную проблему еще называют жировым гепатозом. При данном заболевании клетки органа поражаются лишним жиром, что приводит к замедлению циркуляции крови и отмиранию ткани. Места с отмершей тканью заменяются соединительной. Данное заболевание может привести к циррозу печени и даже раку. Есть несколько главных причин, которые провоцируют данное заболевание:

  1. Неправильное питание. Если человек часто употребляет жаренную, жирную, копченую пищу то будет большая вероятность того, что со временем появиться такая проблема.
  2. Частый прием алкоголя.
  3. Длительный курс приема антибиотиков с высоким уровнем токсичности.
  4. Если нарушен метаболизм.
  5. Присутствие различных патологий органов.
  6. Нарушена эндокринная система.

По мнению специалистов, ни одно медикаментозное лечение не даст желаемого эффекта без соблюдения специальной диеты. Правильное питание при таком диагнозе, как жировой гепатоз, это 70% успеха в его лечении.

Диета поможет урегулировать все функции печени, нормализовать обмен веществ, простимулировать орган вырабатывать желчь в большем количестве, что поможет лучше переваривать пищу, обеспечить организм необходимой ему глюкозой. Также правильное питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми ему веществами, витаминами, минералами. Прежде чем приступить к диете, обязательно нужно пройти все обследования и установить точный диагноз. Диета при ожирении печени составляется врачом индивидуально для каждого пациента исходя из его типа заболевания.

Диетолог примет во внимание результат обследования, состояние органа, а также изучит все сопутствующие болезни пациента.

Если у человека диагностируют ожирение печени, то первое с чем ему придется столкнуться – это с ведением строго контроля количества потребляемых калорий и полезных веществ. Если ранее пациент никогда не считал калории продуктов при потреблении пищи, то соблюдая лечебную диету, ему придется это делать постоянно. Общий примерный расчет допустимых калорий изначально сделает врач-диетолог и пояснит, как правильно их просчитывать и составлять свое меню. Среди главного составляющего рациона будут

  1. Белки. Это одни из наиболее важных веществ, которые показаны при заболеваниях печени. Этот компонент можно найти в белом мясе, яйцах, орехах, молочных продуктах.
  2. Жиры. Если у пациента диагностировали ожирение печени, то, скорее всего, он сам имеет лишний вес. Также могут быть проблемы с усвоением липидов. С такими проблемами рекомендуется употреблять в пищу оливковое масло, рыбий жир. Если есть проблемы с поджелудочной железой, с приемом жиров стоит быть очень осторожными.
  3. Углеводы. Эти вещества находятся в мучных изделиях, рисе и некоторых овощах. Проблемы с печенью или поджелудочной железой могут спровоцировать изменения уровня сахара в крови. По этой причине количество употребляемых углеводов должно все время контролироваться врачом.

Ряд продуктов и веществ необходимо будет исключить из рациона питания при проблемах с печенью и поджелудочной. Однако список может варьироваться, в зависимости от диагноза специалиста. Среди наиболее опасных продуктов выделяют:

  • натрий – количество соли при проблемах с печенью ограничивают до минимума, так как не должно быть накопления лишней жидкости в организме;
  • жидкость – при лишней отечности прием потребляемой жидкости следует ограничить;
  • спиртное – если есть проблемы со здоровьем, прием алкогольных напитков следует вовсе исключить.

Соблюдая диету и правильное питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, человек помогает своему организму и своим органам проще справляться с их работой и быстрее восстанавливаться. Также здоровое питание обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, которые помогают в борьбе с болезнями.

Практически при всех заболеваниях, связанных с работой печени, врачи назначают диету № 5А. Общие рекомендации, которые предусматривает данная диета, довольно просты. В первую очередь прием пищи нужно разделить на 5-6 приемов. Рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями. Еда должна быть отварная либо запеченная, можно готовить на пару или в мультиварке без масла. Употребление соли следует минимизировать. Первые блюда нужно перетирать в пюре, это значительно облегчает переваривание. А главное, продукты, что содержат большое количество белков, пектинов и клетчатки, увеличить.

Если болезнь обостряется, то параллельно с медикаментозным лечением, врачи рекомендуют употреблять в пищу:

  • нежирную молочную продукцию;
  • супы-пюре из овощей;
  • натуральный сок, кисель, несладкий чай с лимоном;
  • отварное мясо курицы, индейки, кролика;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, желательно чтобы они были разваренные;
  • фрукты.

Из своего рациона необходимо исключить алкоголь, жареную, жирную еду, пряности и копчения, бульоны, колбасные изделия, грибы в любом виде, сладости, сдобу, кофе.

источник

Ожирение печени – это заболевание, которое может быть вызвано различными факторами. Например, злоупотребление жирными и острыми продуктами или потребление в больших количествах других вредных продуктов, способны не только загрязнять печень, но и оставит вас без желчного пузыря.

Однако бывают случаи, когда люди, ведущие здоровый образ жизни, также испытывают дискомфорт от этого недуга. Это связано с тем, что в человеческом организме порой возникают разнообразные нарушения, связанные с обменом веществ. Он может быть восприимчив к токсическим веществам. Важно помнить, что потребление большого количества витаминов вызывает серьезные патологии, в частности, чрезмерное употребление витамина Е иногда приводит к ожирению печени.

Для лечения и профилактики необходимо соблюдение диеты.

Перечислим 5 основных причин появления данного заболевания:

  1. Употребление алкоголя в больших количествах.
  2. Прием лекарственных препаратов в количествах, превышающих норму (употребление наркотиков).
  3. Нездоровая пища.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Сахарный диабет.

Больной орган в процессе развития заболевания изменяется и постепенно начинает разрушаться. Здоровые ткани при этом становятся жировыми клетками. Роль диеты в этом процессе сводится к подавлению дальнейшего распространения патологического процесса. При подозрении на ожирение печени или, как его еще называют, жировой гепатоз необходимо обратиться к врачу и уже по его рекомендациям начинать лечение.

Сбалансированный рацион – одно из ключевых средств, восстанавливающих необходимые функции пораженного органа. Соблюдение правил правильного питания позволяет поддерживать организм во время лечения, так как такой рацион не повреждает желудочно-кишечный тракт. В нем содержатся все незаменимые вещества для поддержания метаболизма.

Люди, страдающие жировым гепатозом, должны не только употреблять в пищу разрешенные продукты, но и также определенным образом их обрабатывать. От употребления жареных и острых продуктов придется воздержаться на довольно долгий срок. При распаде жировых молекул в процессе жарки образовывается огромное количество токсинов, что оказывает пагубное влияние. Лучшим выбором станет пища, готовившаяся на пару или отварная. Если хотите попробовать блюдо, которое нужно запекать или тушить, то ингредиенты рекомендуют отварить.

Вам необходимо подружиться со своим организмом при борьбе с болезнью. Поэтому диета при ожирении печени должна строго соблюдаться. Солить пищу можно только непосредственно перед употреблением. Продукты с высоким содержанием клетчатки желательно измельчать.

При лечении важно знать, когда и что можно есть. Максимальное количество еды за сутки – 3,5 килограмма. При этом количество калорий будет достаточно большим, около 3000. Поддержание температуры блюд также имеет значение, здесь важен баланс, они не должны быть слишком охлаждены или перегреты. Диапазон допустимых температур лежит в пределах от 15 до 60 градусов Цельсия. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. Помните, лучше есть часто, но дробно, чем съедать все сразу. Соответственно, нужно составить график приема пищи.

Продукты, способные оказывать благоприятное влияние на организм:

  • для людей, страдающих ожирением печени или другими болезнями желудочно-кишечного тракта, полезно употреблять в пищу разнообразные овощи, обработанные одним из вышеприведенных способов. Овощи содержат в своем составе все необходимые витамины и микроэлементы, которые способствуют очищению и восстановлению организма;
  • включение в рацион фруктов ускорит обмен веществ и обеспечит поступление дополнительных микроэлементов;
  • употребление орехов также будет благотворно влиять на процессы жизнедеятельности;
  • любители хлеба могут заменить свежий хлеб на слегка высушенный. Любители сладкого могут заменить сахаросодержащие продукты медом.

Более полная таблица необходимых продуктов:

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1. Рыбный суп с овсяными хлопьями.

Чай с галетным печеньем.

Запеченное яблоко с творогом.

Кисель или компот.

Суп гречневый протертый.

Подслащенный травяной чай.

Молочный суп с лапшой.

Кисель или кефир.

2. Каша манная молочная с маслом.

Творожное суфле или фрукты.

Чай с молоком.

Суп перловый на мясном бульоне.

Паровая котлета.

Творожный пудинг с ягодами.

Чай или компот.

Суп овощной с фрикаделями.
3. Суп молочный с рисом. Паровые овощи.

Мясное суфле или пуддинг

Запеченная или отварная рыба с паровыми овощами. Каша пшеничная жидкая. Мясное суфле. Белковый омлет.

Простокваша.

Фруктовый фреш с печеньем. Рыбный суп.

С морепродуктами и сухариками.

Принимая во внимание все вышесказанные советы по поводу обработки ингредиентов и необходимых продуктов питания, можно составить ориентировочное меню на каждый день. В области медицины существует термин для описания специальной диеты, которая рекомендуется людям с болезнями ЖКТ. Это так называемая диета № 5.

В данной диете предполагается, что человек употребляет пищу шесть раз в сутки.

Меню включает в себя следующие блюда:

  • первый прием пищи – овощной салат, состоящий из морковки и одного зеленого яблока и гречневая каша на пару;
  • второй прием пищи – вареники с творожной начинкой;
  • третий прием пищи – суп с овощами и добавлением крупы, банан и груша;
  • полдник – постная выпечка с мясной начинкой, чай;
  • четвертый прием пищи – куриный плов.
  • в ночное время разрешается выпить 250 мл молока.

Придерживаясь правил правильного питания и здорового образа жизни, можно свести все недуги практически к нулю!

источник

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.
  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.
  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.
  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.
  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.
  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.
  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.
  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.
  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

источник

При ожирении печени нарушен метаболизм в гепатоцитах и в них накапливаются липиды. В норме в тканях железы 7–14% жира, а при заболевании этот показатель может достигать 45%. Процесс накопления жира довольно длительный и порой даже незаметен для больного, однако, по мере прогрессирования патологии развивается печеночно-клеточная недостаточность, возникают диспепсические расстройства.

Кроме того, при злоупотреблении алкоголем, инфекции в гепатоцитах начинаются дистрофические и некротические процессы, которые приводят к циррозу печени. Жировой гепатоз считается обратимым заболеванием (пока не началась трансформация структуры долек печени), поэтому при своевременном и адекватном лечении можно добиться снижения количества липидов в тканях железы.

Диета при ожирении печени назначается всем больным. Диетическое питание содержит необходимое количество полноценных белков и витаминов и пониженное количество жира, дополнительно назначаются липотропные средства, витамин В12. При заболеваниях гепатобилиарной системы показана диета No 5 и ее разновидности.

При выборе диеты важно учитывать не только основное заболевания, но и болезни, которые развились на его фоне. Клиническая картина при жировом гепатозе схожа с проявлениями многих болезней печени, поджелудочной железы, кишечника или желудка, поэтому лечебное питание назначается после постановки диагноза. Что можно кушать конкретному пациенту расскажет врач после изучения анамнеза и проведения необходимого обследования.

Лечение гепатоза зависит от этиологии заболевания. Острый стеатоз развивается при отравлении химическими веществами, этиловым спиртом, употреблении некоторых лекарств. Хронический жировой гепатоз часто формируется на фоне сахарного диабета, ожирения, нехватки белков и витаминов (вегетарианстве, при заболеваниях ЖКТ), злоупотребления алкоголем, а также при постоянном взаимодействии с четыреххлористым углеродом, токсинами бактериальной природы, фосфорорганическими соединениями.

Питание при ожирении печени назначается с учетом основного заболевания. Так, при ожирении диета способствует снижению веса больного, для чего рекомендуется повысить в рационе количество целлюлозы и употреблять преимущественно продукты с низким гликемическим индексом. Подбирается гипокалорийная диета врачом в зависимости от возраста, веса, пола, физической активности пациента.

Резкое похудение приводит к ухудшению состояния печеночных тканей, поскольку нарушаются процессы липолиза, поэтому запрещено голодание.
При снижении веса регрессирует и жировой гепатоз печени

Если ожирение печени сформировалось при нормальной массе тела, то требуется питание, обеспечивающее щажение железы, и тем самым снижающее выраженность воспалительного процесса, при этом диета должна быть физиологически полноценной, поскольку голодание способно ускорить течение болезни. Специалисты рекомендуют соблюдать график приема пищи, исключить из рациона вредные для гепатобилиарной системы продукты питания, а также употреблять только вареные, запеченные или приготовленные в пароварке блюда.

Чтобы откорректировать обмен веществ в гепатоцитах нужно полностью убрать из рациона тугоплавкие жиры (маргарин, сало, бекон) и исключить продукты, содержащие «плохой» холестерин (желток, икру, молочные продукты с высокой жирностью, жирные сорта мяса, сырокопченую колбасу, субпродукты).

Не рекомендуется употреблять еду, в которой присутствуют вкусовые добавки, консерванты, поэтому из рациона должны исключаться консервы, концентрат супа, кондитерские изделия с большим сроком годности, восстановленные соки. Чтобы печень смогла восстановиться нужно избегать продуктов, которые оказывают на нее раздражающее и желчегонное действие.

К таким продуктам относятся пряности, уксус, приправы, овощи богатые эфирными маслами (чеснок, свежий лук, петрушка, сельдерей, щавель, редис, редька), сырые несозревшие ягоды и фрукты (зеленые яблоки, красная смородина, клюква). Чтобы держать вес в пределах нормы необходимо уменьшить поступление простых углеводов.


Какая именно диета требуется больному, решит врач после диагностики

Для быстрейшего восстановления гепатоцитов и нормализации обменных процессов в тканях рекомендуется употреблять продукты, которые содержат так называемые гепатопротекторы — вещества, улучшающие работу печени. К таким веществам относятся витамин Е, фосфолипиды, L-карнитин, которые усиливают влияние друг друга. L-карнитин стимулирует выработку собственных фосфолипидов, которые нужны для восстановления клеточной оболочки гепатоцитов, выводят внутриклеточный жир, ускоряют регенерацию клеток.

Витамин Е выступает антиоксидантом и предотвращает окисление, оказывает влияние на обменные процессы. Содержится карнитин в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. Получить необходимое количество L-карнитина и витамина Е в необходимом соотношении можно принимая биологически активные добавки.

Помогут нормализовать холестериновый обмен и стимулируют липолиз в клетках железы липотропные вещества (холин, метионин, лецитин, витамин В12, фолиевая кислота). Холин принимает участие в образовании лецитинов, необходимых (как и триглицериды и холестерин) для синтеза липопротеидов, способных проникать в кровоток. Таким образом, липопротеиды утилизируют липиды печени и снижают выраженность гепатоза.

Если липотропных веществ недостаточно, то липопротеиды не образуются, происходит накопление в печени холестерина и триглицеридов. Нехватка липотропиков может быть и относительной, например, когда человек употребляет много пищи с высоким содержанием триглицеридов и холестерина, поэтому первый шаг к избавлению от гепатоза это отказ от жирной пищи, а второй это повышение в рационе веществ, способных выводить жиры из гепатоцитов.

Липотропные вещества содержатся в белковых продуктах:

  • в говядине;
  • куриных яйцах;
  • в твороге с низкой жирностью;
  • в нежирных сортах рыбы;
  • морепродуктах;
  • сое.


Разрешенные продукты при диете № 5

Липотропным действием также обладают полиненасыщенные жирные кислоты, йод, клетчатка, фитостерины, поэтому полезно кушать морскую капусту, нерафинированные растительные масла, отруби, фрукты и овощи с пектином (яблоки, свеклу), гречку.

Диета при жировом гепатозе печени разрешает включать в рацион:

Что кушать, если болит печень?

  • сухари и белый хлеб вчерашней выпечки (если нет повышенного газообразования, то можно есть и черный хлеб);
  • супы овощные, молочные или на слабом бульоне. В супчиках должны быть хорошо разварены овощи и крупы, при приготовлении мясного или рыбного бульона нужно сливать воду, чтобы убрать тяжелопереносимые экстрактивные вещества;
  • нежирное мясо. Можно готовить телятину, говядину, кролика, индейку, курицу. Мясо нужно выбирать без сухожилий и жира, а с курицы удалять кожу;
  • нежирную рыбу. Подойдет лещ, судак, окунь, хек, треска, минтай. Рыбу нужно отваривать или запекать куском или рубленной;
  • каши, мелкие макароны, вермишель. Из круп лучше отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, рисовой (они готовятся без добавления молока);
  • овощи и огородную зелень. Полезны огурцы, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква, помидоры, салатный перец. Овощи можно есть как в запеченном, так и в сыром виде;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью. Они улучшают работу пищеварительной системы и способствуют повышению рН;
  • сладкие фрукты, сухофрукты, ягоды. Персики, груши, абрикосы, бананы, яблоки, виноград, клубника, арбузы, смородина, киви, черника, вишня, сливы, гранаты, чернослив, инжир, хурма, финики не только богаты витаминами и микроэлементами, но и содержат много пищевых волокон, отчищающих кишечник и обладающих липотропным действием;
  • сладости. При ожирении печени можно есть зефир, пастилу, карамель, мармелад, мед, ирис, джем, варенье;
  • растительное масло. В салаты можно добавлять рафинированное или нерафинированное масло;
  • овощные и фруктовые соки, разбавленные водой, чай травяной, отвар шиповника, минеральную воду негазированную. Всего нужно выпивать не менее двух литров свободной жидкости.

Для улучшения работы печени особенно важны витамины А, С, Е, В1, В6, В3, В12, а также цинк, селен, магний, поэтому необходимо достаточное употребление содержащих их овощей и фруктов.
Для составления меню на неделю лучше обратиться к диетологу, который разработает диету с учетом возраста, веса, активности и вкусовых пристрастий больного

При ожирении печени рекомендуется убрать из рациона следующие продукты:

  • жирное мясо, субпродукты, тугоплавкие жиры, жареные блюда, копчености;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечку из сдобного и слоеного теста, мороженое;
  • копчености, консервы, полуфабрикаты;
  • грибы;
  • бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох);
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • восстановленные соки, газированные напитки;
  • алкоголь;
  • маринованные и соленые овощи;
  • соусы (майонез, кетчуп, хрен, горчица);
  • острый сыр, жирные кисломолочные продукты (творог и йогурт, творожные сырки, сметана);
  • яйца, сваренные вкрутую.

В указанных продуктах содержатся вещества, которые негативно влияют на гепатоциты и нарушают в клетках обменные процессы, что и приводит к отложению жира в печени. Только убрав их из рациона можно добиться регресса заболевания. Придерживаться диетического питания необходимо от трех месяцев.

При соблюдении диеты клинические проявления болезни достаточно быстро исчезают, а ее нарушение может привести к повторному возникновению диспепсических расстройств. Как показывают исследования, при выполнении предписаний врача на восстановление печени уходит от 6 до 12 месяцев. Даже после улучшения состояния печени больной должен питаться, придерживаясь принципов диеты, чтобы заболевание не рецидивировало.

источник