Меню Рубрики

Питание при раке прямой кишки с метастазами в печень

Описание актуально на 19.02.2018

Метастазы относятся к вторичным злокачественным опухолям при первичной локализации основной (материнской) опухоли в других органах. В структуре злокачественных опухолей печени значительный удельный вес занимает именно вторичный метастатический рак, который представляет собой метастазы в печень клеток опухоли из других органов. Основным путем их распространения является кровеносная и лимфатическая система. Некоторые виды злокачественных опухолей метастазируют преимущественно по кровеносным сосудам (клетки меланомы/сарком), другие — по лимфатическим сосудам (эпителиальные формы рака).

Образования метастазов происходит путем отделения от относительно рыхлой структуры злокачественных опухолей раковых клеток, которые попадают в тканевую жидкость, далее в лимфатические/кровеносные сосуды и разносятся по организму, оседая в костях и органах, где начинают усиленно делиться, образуя метастазы. Активность этого процесса зависит от множества биохимических факторов, одни из которых блокируют этот процесс, а другие — способствуют распространению раковых клеток.

Печень является наиболее частой локализацией метастазов, распространяющихся гематогенным путем, поскольку именно этот орган «фильтрует» всю кровь в организме. Метастазы в печень встречаются примерно у 35% пациентов, больных раком. В более чем 50% случаев метастазы в печень встречаются при раке желудка, лёгких, толстого/тонкого кишечника, молочной железы. Более редкими по частоте метастазирования являются: рак поджелудочной железы, пищевода, предстательной железы, яичников. Риск появления метастазов во много определяется типом опухоли и агрессивностью ее течения. При этом, реже метастазируют высоко дифференцированные опухоли, а низко дифференцированные отличаются агрессивным ростом/быстрым появлением метастазов.

При метастазах в печень специфическая симптоматика отсутствует. Чаще всего заболевание проявляется не специфическими симптомами, характерными для всех онкозаболеваний на поздних стадиях (3-4 степень). Более ранними симптомами является диспепсические расстройства, усталость, общее недомогание, дискомфорт в правом подреберье, отсутствие аппетита, снижение массы тела. Далее присоединяется симптоматика механической желтухи — зуд и желтушность кожных покровов, склер, анемия, повышение температуры. Прогноз выживаемости при метастазах в печень крайне неблагоприятный.

Тактика лечения определяется множеством факторов: локализацией первичной опухоли, количеством метастазов в печень (одиночные/множественные), размером метастазов, типом опухоли, степенью нарушения функции печени и других органов. Лечение преимущественно оперативное (долевая/сегментарная резекция) печени, системная химиотерапия. Лучевая терапия малоэффективна, при метастазах в печень не назначается. Однако, эффективность лечения крайне низкая и без продления жизни пациентов.

Диета при метастазах в печени хотя и не является самостоятельным методом лечения, тем не менее является важной составляющей лечебного процесса и направлена на замедление прогрессирования онкопроцесса, адекватное обеспечение организма больного пищевыми нутриентами, щяжение печени, улучшение метаболизма и поддержание состояние больного на удовлетворительном уровне.

Диетическое питание подбирается индивидуально с учетом локализации первичной злокачественной опухоли (кишечник, желудок, легкие, яичник и другие), состояния организма, в частности, наличия/отсутствия дефицита веса и его показателей, выраженности нарушений функции печени, аппетита, проводимого лечения. Соответственно, при локализации опухоли в желудке с метастазами в печень назначается диета при раке желудка.

При первичной локализации опухоли в кишечнике — диета при раке кишечника, при локализации в молочной железе — диета при раке молочной железы и так далее. То есть, за основу диеты берутся принципы диетического питания при раке того или иного органа. В случаях, когда, специфическая симптоматика при раке какого-либо органа с метастазами в печень не выражена, а страдает непосредственно функция печени — за основу диеты при метастазах в печени может браться диетический Стол №5, направленный на щажение печени и нормализацию ее функции. Если больной прооперирован по поводу метастазов печени, то вначале больному назначаются Диеты № 1А и № 1Б хирургические, а затем последовательно Диета 5А, и далее Стол №5.

При белково-энергетической недостаточности и выраженной опухоль-ассоциированной потере веса больному назначается высококалорийное питание с включением в рацион питания энергоемких продуктов, обеспечивающих организм больного достаточным количеством питательных веществ (прежде всего белкового компонента) при малом объеме поступающей в организм пищи: шпроты, красная рыба/икра, яйца, мясо, паштеты, мед, сливки, орехи, кремы, шоколад, которые рекомендуется употреблять и между основными приемами пищи. Чрезвычайно важно, чтобы калорийность рациона коррелировала с уровнем дефицита массы тела, а количество белка в дневном рационе составляло 2-2,5 г/кг веса.

Поскольку метастазы в печень характерны для 3, 4 стадии рака любых органов, больным назначается системная химиотерапия, что сопровождается тяжелыми расстройствами питания в виде постоянной тошноты, отвращения к еде, частой рвоты, диареи и тяжелыми депрессивными состояниями. Таким больным показана диета после химиотерапии.

При резком нарастании истощения на поздних стадиях онкозаболевания больные переводятся на энтеральное питание через зонд, для чего используется специализированное питание (энпиты, инпитан, оволакт, композит) промышленного производства с хорошо сбалансированным составом по всем группам основных пищевых нутриентов и обогащённых комплексом макро-микроэлементов. На фоне лечебного питания в качестве поддерживающей терапии рекомендуется прием гепатопротекторов, которые способствуют восстановлению клеток печени и улучшают функции органа.

В любом случае, при наличии метастазов в печень лечебное питание предусматривает полное исключение из рациона питания наваристых бульонов, жирного мяса, копченостей, майонеза, любых жареных продуктов, жирных сортов рыбы, колбасных изделий, маринадов, консервы, сдобы, газированных напитки, острых/пряных специй, сахарозаменителей, кофе/крепкого чая, шоколада и особенно алкогольных напитков, поскольку поражённая метастазами печень не в состоянии вырабатывать фермент алкогольдегидрогеназу, нейтрализующий алкоголь.

В рационе должны присутствовать максимально натуральные продукты без пищевых добавок (стабилизаторы, красители, усилители вкуса), нитраты, которые не могут печенью обезвреживаться из-за резко сниженной функции детоксикации. Важно и достаточное поступление в организм свободной жидкости (1,5-2,0 л/сутки). Режим питания дробный, без переедания.

Лечебное питание при метастазах в печени включает:

  • Хорошо подсушенный/вчерашний пшеничной хлеб, печенье сухое (крекер).
  • Супы вегетарианские/на слабом курином бульоне с добавлением рисовой/овсяной круп, мелких макарон или лапши, хорошо разваренных овощей.
  • Тощие сорта красного мяса (говядины/телятины), кролика, мясо индейки/курицы (без кожи), в отварном виде/приготовленные на пару или рубленые (котлеты, фрикадельки, тефтели, кнели).
  • Каши из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса полужидкой консистенции, отварные макаронные изделия.
  • Нежирные виды рыбы, отварная/на пару/запеченная (сазан, треска, щука, судак окунь, хек, мойва).
  • Перетертые сырые/отварные овощи: свекла, цветная капуста, картофель, зеленый горошек, кабачки, тыква, морковь, огородная зелень.
  • Низкой жирности молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, нежирный сыр, простокваша).
  • Куриные яйца в виде парового омлета/всмятку.
  • Несолёное сливочное масло, первого отжима растительные масла, рафинированные масла в уже готовые блюда.
  • Разбавленные водой свежеотжатые фруктовые соки, протертые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды, мармелад, мед, пастила, сухофрукты, варенье.
  • В качестве напитков — некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, настой шиповника, компоты.

источник

Врачами рекомендована диета при метастазах в печени, чтобы уменьшить нагрузку на поврежденный орган и предотвратить истощение организма. При 3—4 стадиях онкологического заболевания наблюдается потеря аппетита, но важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Употребление запрещенной пищи ухудшит состояние больного и вызовет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Диета при метастазах варьируется в зависимости от расположения изначального злокачественного новообразования. Например, если была диагностирована опухоль в поджелудочной, то больному показан рацион, назначаемый при таком виде рака.

Чтобы не допустить истощения организма и улучшить самочувствие, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • Желудок не должен быть пустым дольше 2—3 ч., потому показаны частые приемы еды, но маленькими порциями. Переедание и истощение негативно сказываются на печени.
  • Необходимо поддерживать массу тела благодаря употреблению белковой пищи — яиц, курицы или белой рыбы. Насыщать желудок животными жирами запрещается.
  • Предпочтение отдается натуральной пище, не содержащей нитратов. Нельзя употреблять продукты, в которые добавляются консерванты, красители и искусственные усилители вкуса, так как функциональные способности печени по выведению токсичных веществ нарушены.
  • В сутки необходимо выпивать не менее 1,5—2 л жидкости. Но если из-за химиотерапии возникла отечность тканей, потребляемые объемы воды следует уменьшить.
  • При полном отказе от пищи на последних стадиях онкологического заболевания назначаются питательные капельницы. Насильно употреблять пищу не следует.
  • Чтобы улучшить аппетит, нужно готовить блюда с приятными ароматами. Используются натуральные усилители вкуса — лимон и квашеная капуста.
  • Сначала употребляются свежие овощи, которые стимулируют работу печени, а после — блюда, подвергнутые термической обработке.
  • Простые углеводы, которые содержатся в сладостях следует исключить, так как они не насыщают организм.
  • Кисломолочную продукцию следует употреблять дозировано, чтобы не спровоцировать брожение и расстройство ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

При заболеваниях печени, для ее очищения рекомендовано употреблять свежевыжатые соки и фреши.

В качестве напитков рекомендована обычная негазированная вода, чай слабой заварки, морсы, отвары шиповника и лекарственных трав, а также свежевыжатые соки. Разрешено добавлять мед, но не в горячий напиток, так как при высоких температурах сладкий продукт теряет целебные свойства. Разбавленные фреши не следует пить на пустой желудок. Наиболее полезны абрикосовый, тыквенный, персиковый и морковный соки, которые можно смешивать. Употребление минеральных вод согласовывается с онкологом.

Полезны травяные отвары из одуванчика, подорожника, лопуха, цикория, девясила и окопника. Важно соблюдать дозировки и не выпивать более 1 стакана настоянной жидкости в сутки.

Врачи запрещают есть жареную и копченую пищу. Особенно опасны жирные сорта мяса и рыбы, приготовленные таким способом. Из меню полностью исключаются орехи, соленья и маринады. При приготовлении еды следует отказаться от острых пряностей и специй, за исключением куркумы. Употреблять майонез, кетчуп и горчицу нельзя. Особенно опасны покупные соусы, потому что содержат консерванты, усилители вкуса и химические добавки. Питание при метастазах в печени также исключает следующие продукты, представленные в таблице:

Из напитков следует исключить газировки, кофе, крепкий чай, какао и виноградный сок. Под категорическим запретом находится алкоголь, так как при метастазах в печени поврежденный орган не выводит токсичные вещества. Особенно вредна водка, красное сухое вино и пиво. Слабоалкогольные напитки содержат химические добавки, которые опасны для ЖКТ.

источник

Основной функцией печени является фильтрация крови для очищения организма от вредных и ядовитых веществ, поступающих в него извне, с приемом пищи или выработанных в процессе жизнедеятельности организма.

Так как клетки злокачественного вида распространяются именно переносом раковых клеток потоком крови, этот орган подвержен образованию метастаз не только при злокачественной опухоли печени, но и при онкологических заболеваниях удаленных органов.

К сожалению, образование метастаз в печени диагностируется у каждого третьего онкологического больного.

Заболевание на этой стадии развития уже невозможно излечить полностью. Однако правильное питание при метастазах в печени позволяет улучшить общее состояние больного, увеличить продолжительность его жизни, смягчить негативные проявления заболевания и уменьшить отрицательные последствия проводимого лечения.

Основной целью организации питания при поражении печени метастазами является уменьшение нагрузок в работе печени, нормализация обмена веществ, улучшение кроветворных функций этого органа, его очищение и укрепление.

Любая схема питания онкологического больного руководствуется принципами здорового питания. Пища должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Легко усваиваться организмом;
  2. Быть полезной, то есть содержать все необходимые для поддержания жизнедеятельности микроэлементы;
  3. Быть питательной, так как организму требуется много энергии для борьбы с болезнью;
  4. Быть вкусной и разнообразной, чтобы избежать потери веса из-за отсутствия аппетита, которым так часто страдают онкологические больные.

Резкая потеря веса опасна ухудшением состояния пациента из-за недостатка жизненных сил. Соответственно этим требованиям еда для больных с метастазами печени должна содержать легкоусвояемый белок, животные жиры следует заменить растительными маслами.

При составлении меню следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки для обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ. Кроме того, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты с повышенным содержанием необходимых микроэлементов и витаминов.

Продукты для приготовления пищи должны быть только натуральными, экологически чистыми и свежими. Это позволит уменьшить содержание нитратов и канцерогенов в пище и освободит печень от их переработки и вывода.

Важно! Необходимо отказаться от использования полуфабрикатов, покупных соков и кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения.

Для приготовления пищи нужно выбирать только нежирные сорта мяса и виды рыбы, молочные продукты с пониженной жирностью. Полезно использовать травы, продукты и неострые специи, усиливающие вкусовые качества пищи и вызывающие аппетит.

Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, но часто. Изначально лучше съесть фрукты, которые будут способствовать появлению сока желудка. Затем можно переходить к горячим блюдам, приготовленным на пару, тушением или отвариванием. Для облегчения переваривания пищи ее необходимо тщательно прожевывать.

Для соблюдения этих правил и рекомендаций необходимо придерживаться постоянной и строгой диеты. Диета при метастазах в печени отображается списком продуктов, которые запрещены или же которые можно употреблять в пищу.

В случае поражения печени метастазами она уже не может выполнять свои функции в полном объеме. Поэтому все ее ресурсы должны быть направлены на борьбу с болезнью. Для уменьшения нагрузки на печень нужно устранить дополнительную интоксикацию организма, вызванную использованием в питании вредных и тяжелых продуктов:

  • напитки с содержанием алкоголя;
  • жирная еда;
  • соленья, маринады и консервация любых видов продуктов;
  • шоколад, торты и прочие сладости с высоким содержанием жиров;
  • сахар и сахарозаменители;
  • белый хлеб.

Несмотря на то, что список допустимых продуктов не так велик, он хорошо комбинируется и позволяет составить полноценное и разнообразное ежедневное меню:

  • нежирная морская рыба и диетическое белое мясо;
  • различные крупы (особо полезны гречневая и овсяная) и бобовые;
  • любые фрукты и овощи (кроме томатов);
  • кисломолочные продукты пониженной жирности и молоко;
  • мюсли, пророщенные зерна и орехи;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки (особенно морковный и свекольный);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола или цельнозерновые;
  • растительные масла холодного отжима (оливковое и льняное);
  • сладости в виде меда, натурального мармелада и пастилы, варенья;
  • травяные чаи и отвары, негазированную минеральную воду.

В ограниченных количествах можно употреблять сливочное масло (не более 60гр в день), яйца (не более 2-3 штук в неделю), для увеличения аппетита используют квашеную и морскую капусту и икру.

Допустимо ограниченное употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, нежирного сыра и соевых продуктов.

Диета при появлении метастаз обязательно корректируется на протяжении жизни в зависимости от развития заболевания, текущих анализов и состояния больного. Некоторые продукты из разрешенного списка впоследствии могут быть ограничены в количестве, а другие, наоборот, особо рекомендованы.

Все изменения в питании больного необходимо постоянно согласовывать с лечащим врачом.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

источник

Рак кишечника считается одним из тяжелых заболеваний ЖКТ, следствием которого является регулярная кишечная непроходимость. Диета и правильный подбор продуктов питания при раке кишечника и после проведения химиотерапии во многом помогает усвоению пищи, проникновению питательных веществ, а также борьбе организма с тяжелым недугом.

Онкологические заболевания требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Полезное питание при раке кишечника

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
  • молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
  • крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

  • капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
  • морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
  • печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
  • овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

  • зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
  • кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
  • каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
  • цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
  • зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
  • масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
  • бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
  • как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
  • грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
  • темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.

При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

  • стакан воды (7-00);
  • первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
  • второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
  • полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
  • обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
  • полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
  • первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
  • второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

  • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
  • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
  • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
  • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
  • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
  • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
  • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
  • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.

При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше. Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.

Диетическое питание при раке кишечника

Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.

При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

  • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
  • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
  • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
  • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
  • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
  • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
  • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
  • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Рак двенадцатиперстной кишки на поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

  • Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

  • Салат из шпината и спаржи

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут. Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.

  • Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Нельзя питаться:

  • жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
  • готовыми копчеными колбасами и мясом;
  • сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
  • свежим хлебом и булками;
  • острыми, солеными и копчеными продуктами;
  • крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
  • концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
  • рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
  • соленьями домашними в банках и бочковыми;
  • цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

  • быстрой утомляемости;
  • диареи или запора;
  • изменения вкуса;
  • отвращения к еде;
  • тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

  • белковые;
  • кисломолочные;
  • хлебно-крупяные;
  • фруктово-ягодно-овощные.

Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.


Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Оставьте комментарий 4,888

Диета для онкологических больных — особенно трепетный вопрос. Сложность заключается в том, что питание при раке печени 4 стадии должно быть не только терапевтическим, но и вызывать у больного аппетит. Значительную роль правильный рацион играет в период до и после операции по удалению печени или ее трансплантации.

Здоровые люди редко задумываются над тем, что они употребляют в пищу каждый день. При обнаружении онкологии вопрос правильного питания становится актуальным. Грамотная диета при раке печени выполняет две основные функции:

  • уменьшение нагрузки на орган;
  • нормализация метаболизма в организме.

Поэтому ключевая особенность питания при онкологии печени — не количество употребляемой пищи, а ее качество. К сожалению, о важности рационального питания люди задумываются тогда, когда печень начинают беспокоить симптомы онкологии. К ним относятся:

  • неприятная тяжесть и резкая боль на участке правого подреберья;
  • беспричинная высокая температура тела;
  • уменьшение массы тела из-за отсутствия аппетита;
  • пожелтение кожи или глазного белка.

Задача диеты при раке печени — поддержание нормальной массы тела пациента и коррекция обмена веществ в пред- и послеоперационный период.

Следует понимать, что образование и развитие злокачественной опухоли в печени оказывает влияние на весь организм: определенные процессы вовсе отключаются, другие ускоряются или замедляются. Такие патологии влияют на механизм работы пищеварительного тракта, что должно учитываться пациентом при подборе режима питания.

Печень — важный орган-чистильщик, задача которого выводить из организма токсины, шлаки, продукты распада и другие загрязняющие элементы. Различные нарушения в работе этого органа, в частности, онкологические, приводят к накоплению токсических веществ, интоксикации и последующих осложнений в здоровье. Поэтому необходимо безукоризненно соблюдать диетические рекомендации, а ежедневный рацион составлять только из полезных ингредиентов.

Для больных существует простое, но от этого не менее важное, правило: кушать нужно только тогда, когда явно чувствуется голод. Не стоит голодать или силком запихивать в себя ненавистную пищу. Когда возникает желание съесть определенный продукт, лучше придумать любое полезное блюдо на его основе, которое вызовет удовольствие от приема пищи.

Методы, которыми лечат рак печени, — весьма разнообразны. Но именно грамотное питание является основой успеха онкологической терапии. Продукты должны быть богаты полезными макро- и микроэлементами, что будут усиливать защитные свойства иммунитета и подкреплять силы ослабленного организма. Рецепты должны содержать продукты, что легко усваиваются, отличаются высоким уровнем белка, клетчатки и витаминных комплексов.

Прием пищи пациента необходимо строить на базовых принципах, которыми характеризуется диета при раке печени:

  • ограничение выпитой жидкости в сутки;
  • уменьшение поваренной соли и острых пряностей;
  • регулярность питания — 5—6 раз в день;
  • оптимальный перерыв между трапезами — 2—3 часа.

При заболевании, сопровождающемся диареей и рвотой, показано обильное питье и соль. Часто болезнь сопровождается стремительной потерей веса, поэтому при похудении важно поддерживать ослабленный организм нежирными животными белками и овощами. Яйца — источник быстроусвояемого белка, лейцина, минералов и витаминов, но их можно съедать не более 2—3 шт. в неделю.

Когда планируется рацион при раке печени, учитывается не только допустимый набор продуктов, но и способ термической обработки. Необходимо отказаться от жарки, готовки во фритюре, запекания с использованием большого количества масла, так эти варианты приготовления повышают калорийность блюд. Сковороду придется убрать, это же касается и колбасы.

Список полезных продуктов, из которых формируется диета пациента:

  • кисломолочные продукты (закваска, кефир, ряженка, натуральный йогурт, молоко);
  • хлеб, предпочтительно подсушенный или цельнозерновой;
  • крупы;
  • цветная капуста;
  • бурые морские водоросли;
  • цитрусовые фрукты;
  • соевые продукты;
  • лук и чеснок;
  • зелень;
  • бобовые культуры (горох, чечевица, маш, фасоль);
  • белое мясо рыбы и немного морепродуктов (креветки, кальмары);
  • нерафинированное растительное масло;
  • орехи, семена;
  • овощные фреши (морковный, свекольный).

Свежие овощи и фрукты, молочка, нежирная рыба и птица, натуральные соки — лучший выбор для питания при онкологии печени.

Перечисленные ингредиенты — основа рациона при онкологии печени, из которых можно комбинировать ежедневный рацион. Они обеспечат организм всеми питательными веществами, которые так нужны для регенерации клеток органа и его налаженной работы. Если этими продуктами можно питаться без ограничения, то есть пища, которая допускается, но в ограниченных порциях.

  • сыр, нежирный творог;
  • рафинированные растительные масла;
  • овощи и фрукты в вареном или тушеном виде;
  • сливочное масло;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мед;
  • травяные и фруктовые чаи.

Из меню при раке печени необходимо исключить:

  • алкоголь;
  • кофе, какао и газированные напитки;
  • острые пряности;
  • сахар, ненатуральные сладости, сливки, искусственные подсластители;
  • полуфабрикаты;
  • консервацию, соленья;
  • мясо, животные жиры, маргарин;
  • пряные и жирные колбасные изделия, сало;
  • чипсы, фаст-фуд;
  • грибы и бульоны на основе грибов;
  • дрожжи;
  • продукты, содержащие красители и штучные ароматизаторы.

Онкологическим больным запрещено пить свежий черный чай и крепкий кофе. Самовольное употребление биологических добавок не допускается.

Печень, пораженная метастазами, должна бороться с болезнью, а не заниматься фильтрацией вредных токсинов, поэтому роль здорового питания трудно переоценить. Врачи рекомендуют придерживаться принципов средиземноморской диеты. Как правило, у больных отсутствует аппетит. Еда должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы возбуждать вкусовые рецепты и вызывать у пациента желание подкрепиться. Лучше всего, если меню разработает диетолог, обладающий специальными знаниями.

Отсутствие в рационе запрещенных продуктов и вредных блюд ускорит процесс восстановлению печенью своих функций и приведет в нормализации работы органа. Для этой цели немаловажную роль играет составление ежедневного меню на будущую неделю. Планировать его лучше на основе индивидуальных предпочтений человека в еде. А подавать блюда в максимально привлекательном виде, чтобы вызывать у пациента желание их отведать.

День лучше начать со стакана свежевыжатого морковного сока. Варианты для второго завтрака:

  • отварные макароны и салат из редиски, заправленные оливковым маслом;
  • картофельное пюре и натуральный йогурт;
  • рис с овощами или сухофруктами на выбор с травяным чаем;
  • отварной картофель в мундире и салат из свежих овощей;
  • молочная каша и фруктовый чай или несладкий компот;
  • творог, подсушенный хлеб, компот из ягод;
  • постный картофель с овощами и кусочком сыра до 70 грамм.

Для основного приема пищи можно выбрать один из вариантов:

Обед — трапеза, во время которой может быть принято наибольшее по калорийности и количеству пищи за сутки.

  • легкий бульон на курице, запеченный в фольге картофель, овощной салат, травяной чай;
  • овощной суп, порция вареной куриной грудинки, салат, фруктовый компот;
  • куриный бульон, мясо кролика, запеченное в духовке с овощами, чай;
  • макароны, закуска из отварных овощей (свёкла, морковь, с добавлением чернослива и нежирной сметаны), чай из листьев малины или смородины;
  • бульон с курицей, овощное рагу, яблочный компот;
  • вареный рис, куриные котлеты на пару, овощной салат с зеленью, яблоки, чай;
  • суп-пюре из моркови и капусты, отварная гречка, ягодный кисель или компот.

Между приемом пищи и питьем лучше делать паузу. При выборе сока или основы компота или киселя важен учет степени рака и индивидуальные особенности организма пациента.

Прием пищи перед сном должен быть легким и быстроусвояемым:

  • запеченная или приготовленная на пару рыба;
  • салат из свежих овощей или фруктов;
  • творог с ягодами, стакан ряженки или кефир;
  • запеченные яблоки с добавлением небольшого количества меда;
  • рыбные котлеты на пару с салатом;
  • творожная запеканка с киселем.

Для перекусов между основными приемами пищи подойдут свежие фрукты, сухофрукты или небольшая порция молочной продукции. Пить необходимо чистую воду, травяные и фруктовые чаи, компоты и несладкие домашние кисели. Соблюдение правил питания при раке печени поможет улучшить самочувствие, психологическое настроение, облегчить протекание болезни и терапии и продлит жизнь. Статистика показывает, что людей, которые согласно собственным убеждениям перешли на здоровое питание, редко поражает данный недуг. Это лишний раз доказывает значение рациональной диеты для здоровья печени и всего организма.

Питание при раке кишки должно способствовать оптимальному функционированию пищеварительной системы. Онкобольной требует полноценного рациона, который включает углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Эти вещества в период ракового заболевания желательно принимать в легкоусвояемой форме.

Питание больных раком обязательно должно базироваться на следующих правилах:

  1. Обязательными ингредиентами ежедневного питания считаются: овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения активизируют перистальтику кишечного тракта, что способствует беспрепятственному прохождению каловых масс. Повышенное количество клетчатки также является профилактикой воспалительных процессов слизистой оболочки ЖКТ.
  2. Каждому пациенту после установления онкологического диагноза врачи рекомендуют употреблять морепродукты, крупы и растительное масло.
  3. При всех видах ракового поражения кишечника приемы пищи разделяются на 5-6 раз в день. Во время дробного питания онкобольному необходимо принимать умеренное количество продуктов, которые должны быть в теплом виде для улучшения пищеварительной функции.
  4. Во время проведения противораковой терапии пациентам запрещается курить и принимать крепкие алкогольные напитки. Также в этот период нежелательно пить свежее молоко и включать в рацион большое количество специй.
  5. Среднесуточная норма употребления жидкости составляет около 1,2 литра воды.
  6. Рыбные и мясные блюда готовятся исключительно паровым способом.

Ежедневный рацион питания для таких пациентов направлен на очищение организма от шлаков, токсинов и профилактику запоров. План приема пищи при этом не требует капиталовложений и большого количества времени на процесс приготовления. При опухолях толстого кишечника пациентам необходимо питаться такими продуктами:

Реальная причина раковых опухолей — паразиты, живущие внутри людей!

Как выяснилось, именно многочисленные паразиты обитающие в организме человека, являются причиной практически всех смертельных заболеваний человека, включая и образование раковых опухолей.

Паразиты могут жить в лёгких, сердце, печени, желудке, головном мозге и даже крови человека именно из-за них начинается активное разрушение тканей тела и образование чужеродных клеток.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые по словам фармацевтов вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Травя глистов, в первую очередь вы травите себя!

Как победить заразу и при этом не навредить себе? Главный онко-паразитолог страны в недавнем интервью рассказал про действенный домашний метод по выведению паразитов. Читать интервью >>>

  • овощи;
  • хлеб из цельных зерновых культур или отрубей;
  • каши и цитрусовые фрукты.
  1. Первый прием пищи – фруктовый сок.
  2. Второй прием пищи – каша с добавлением небольших частиц фруктов.
  3. Обеденный рацион – овощной суп и рагу, салат.
  4. Первый ужин — овощи на пару и салат из свежих овощей или морепродуктов.
  5. Второй ужин – кефир или чай с сухофруктами.

Вопрос подбора адекватного рациона питания для пациентов с онкологией сигмовидной кишки особенно актуален в послеоперационный период. Именно в это время больные жалуются на длительные поносы. Для восстановления функции желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют увеличить количество приема воды и обратится к специалисту-диетологу для составления индивидуального пищевого плана.

Диета при раке сигмовидной кишки заключается в следующем:

  1. На первый завтрак допускается стакан свежевыжатого сока с галетным печеньем. Также, некоторым больным рекомендуют завтракать фруктовым пюре.
  2. Второй завтрак должен включать легкие каши и овощные салаты.
  3. Обед в обязательном порядке должен включать жидкие супы и небольшое количество мучных изделий.
  4. Ужин должен легко усваиваться, но при этом быть достаточно сытным. Для этого наилучше подходят овощи в тушенном или запеченном виде.
  5. Второй ужин – йогурт с сухофруктами.

Пациентам со злокачественным новообразованием прямой кишки показано хирургическое вмешательство. На первом этапе резекции опухоли больному формируют специальное анальное отверстие в нижней трети живота (костому). В последующем, во время повторной операции хирург может восстановить естественное выходное отверстие. В некоторых клинических случаях такая пластика не представляется возможной. В каждом из этих вариантов онкобольного подвергают лучевой терапии и воздействию цитостатических средств. Такая комплексная терапия оказывает пагубное влияние на общее состояние организма и работу желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы пациент мог противостоять злокачественному новообразованию, ему необходимо получать достаточное количество питательных веществ. Диета при раке прямой кишки должна соответствовать следующим критериям:

  • Пища для онкобольного должна быть только качественной и свежей. При этом блюда должны быть приготовленными в легкоусвояемой форме.
  • Пациентам с онкологическим поражением пищеварительной системы категорически не рекомендуется употреблять жиры животного происхождения.
  • Для эффективной борьбы с раковым процессом диета при раке кишки должна включать такой микроэлемент как селен. Данный элемент способен обезвреживать злокачественные клетки на всех стадиях развития. Селен представлен в следующих продуктах: морские рыбы, печень, бобовые и практически все крупы.
  • В рационе питания больного раком исключается содержание сахара. Данный ингредиент является идеальной питающей средой для мутированных тканей. Высокое содержание сахара стимулирует раковые клетки к бесконтрольному делению.
  • Также диетический набор онкобольного должен дополняться минимальным количеством химических стабилизаторов, эмульгаторов и подсластителей. Эти вещества считаются высокоонкогенными средствами.

Пациентам после перенесенной радикальной операции в первые сутки приходится голодать. Это продиктовано необходимостью подавить процессы брожения в кишечном канале и исключить возможную послеоперационную диарею. Первые несколько дней больному следует принимать пищу в дробленной форме, что предотвращает травмирование слизистой оболочки пищевыми и каловыми массами. Недостаток витаминов и минералов при этом неизбежен. Компенсация питательных веществ достигается с помощью таблетированных форм биологических добавок.

Занимаюсь влиянием паразитов при онкологических заболеваниях уже много лет. С уверенностью могу сказать, что онкология — это это следствие паразитного заражения. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, отравляя организм. Они размножаются и испражняются внутри человеческого организма, при этом питаясь человеческой же плотью.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Notoxin . Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку Notoxin БЕСПЛАТНО .

Питание при раке кишки после хирургической операции в весовом соотношении не должно превышать 2 кг в сутки. Жидкость в послеоперационном периоде принимается в количестве 1,5 л в день. При этом врачи рекомендуют соблюдать дробный прием пищи.

Серьезным заболеванием современности считается рак. Этот недуг все чаще поражает жителей крупных мегаполисов, естественно это города развитых стран.

Часто диагностируемым видом онкологии считается болезнь рака кишечника. После постановки диагноза, больного волнует вопрос, а чем можно питаться? Область распространения опухоли — желудочно-кишечный тракт.

При таком недуге необходимо употреблять легкую пищу, которая не дает тяжести желудку. В ней должно содержаться много полезных и питательных веществ, чтобы слабый организм смог работать.

Чтоб питание при раке кишечника, было правильным, необходимо придерживаться таких правил:

  • Кушать часто, порции должны быть маленькими. Больным нельзя переедать, после могут начаться проблемы с опорожнением кишечника, появиться вздутие живота. В течение дня прием пищи осуществлять до шести раз.
  • Покупать следует только свежие продукты высокого качества, чтоб они не вызывали брожение.
  • Все, что пациент будет употреблять после проведенного хирургического вмешательства, должно быть мягким и перетертым.
  • Все компоненты блюд должны готовиться на пару или быть отварными, другие способы приготовления необходимо исключить.
  • Нельзя употреблять молоко, алкоголь и острое.
  • Следует употреблять достаточное количество жидкости. Больному необходимо в день выпивать не больше, чем полтора литра воды.
  • Не рекомендуется хранить уже приготовленную еду в холодильнике, лучше употреблять ее сразу.
  • Раковому больному нельзя употреблять больше трех килограмм еды, включая воду в день.
  • Вся пища, которую будет употреблять пациент, должна быть теплой, потому что ему нельзя кушать остывшие блюда или слишком горячие.
  • Диета при раке кишечника, не только до проведения оперативного вмешательства, но и после него, должна быть такой, чтобы употребляемые продукты не засоряли желудок, не возникали запоры, скопление газа, брожения. Толстая кишка не будет травмироваться.

В меню человека с диагнозом онкология кишечника не должны входить компоненты:

  • Консервы, все равно из каких продуктов.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Купленные полуфабрикаты.
  • Консервация.
  • Все копченые продукты.
  • Хлеб из ржаной муки.
  • Фасоль, горох, бобы.
  • Капуста.
  • Виноград.
  • Напитки с газом.
  • Молоко.
  • Кофе.
  • Сладкое.

Перечень дозволенных продуктов:

  1. Хлеб из пшеничной муки высшего сорта.
  2. Творог с низким процентом жирности.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Овощи (морковка, кабачок, свекла, капуста цветная, вся зелень, кроме щавеля).
  5. Фрукты (малина, яблоко, абрикос, клубника).
  6. Орехи.
  7. Гречка, овсянка.
  8. Мясо (кролик, индюка, постная телятина, морская рыба, филе из грудки курицы, морепродукты).
  9. Растительное масло.

Все продукты обязательно готовить, из фруктов готовить компоты, кисель, пюре. На пару готовить овощи, а потом измельчать их. Каши варить на воде, не использовать молоко, мясо и рыбу варить или запекать.

Примерный однодневный рацион, для больного с диагнозом рак кишечника.

  • На 1-й завтрак, необходимо выпить двести миллилитров разбавленного водой фруктового сока или киселя.
  • На 2-й завтрак, употребляют овсянку на воде, сто грамм кефира с жирностью 0% и немно го орехов.
  • Ланч должен состоять из обработанных и перетертых фруктов.
  • На обед подойдет суп из перетертых овощей, рыба (варенная), овощи на пару и кусочек белого хлеба.
  • Полдник пюре из постного мяса, потушенные овощи, желе из фруктов.
  • На ужин можно употребить свежий овощной салат, нежирный творог, слегка заваренный чай и ломтик белого хлеба.
  • Перед сном подойдет фруктовый кисель.

После проведенных многочисленных исследований, мировые ученые пришли к выводу, что определенное питание может помочь остановить развитие ракового процесса. Действует такое питание на укрепление иммунной системы и организм, а это нужно раковым больным.

  1. Овощи (цветная капуста, брокколи, бурые водоросли, помидоры).
  2. Любая морская рыба.
  3. Яйца из-под курицы.
  4. Зеленый чай и орехи.

Наполнение едой кишечника после операции, должно быть строгим. Больному необходимо соблюдать режим питания, который ему назначит врач и не нарушать его. Только так, раны быстрее заживут, человек войдет в русло привычной для него жизни.

Некоторые врачи советуют употреблять отвар из овсяных зерен и меда. Для приготовления понадобится отварить в течение тридцати минут одну столовую ложку зерен, залитую 400 мл воды. Затем процедить и добавить мед. Употреблять перед едой три раза в день, отвар поможет восстановить работу кишечника.

В течение первых семи дней после проведенного оперативного вмешательства, толстая кишка не должна подвергаться напряжению, поэтому в это время советуют употреблять в пищу только жидкие блюда, такие как:

  • Разбавленные бульоны, чтоб он не был слишком крепким.
  • Очищенную воду.
  • Разбавленный водой, компот или кисель.
  • Отвары из лекарственных трав.
  • Отварные овощи, перетертые и доведенные до жидкой консистенции.

По истечении десяти дней можно в рацион добавлять понемногу пищу, более твердую по консистенции, однако она также должна быть обработана и мелко нарезана.

Свежие овощи и фрукты можно начинать употреблять спустя двадцать дней после проведенного хирургического вмешательства. Употреблять их необходимо начинать понемногу, чтоб в кишечнике не началось воспаления.

Через один месяц реабилитации, рацион пациента можно наполнять пищей, которая была предложена выше, однако не стоит забывать, что питание должно быть дробным, то есть порции не должны быть большими, их следует делить на несколько раз. В день пациент должен питаться не менее семи раз. Таким образом, организм не будет перегружен едой, и кишечник будет справляться с ее перевариванием.

Не стоит думать о том, что соблюдение строгого режима питания, поможет против рака кишечника — нет. Просто соблюдая рекомендацию, больной будет быстрее поправляться, результат лечения будет положительным.

Пациент должен быть под контролем врачей и медсестер. В условиях стационара, он будет проходить диагностические процедуры после проведенного хирургического вмешательства. Будут выявлены метастазы на раннем этапе их развития. Пациент будет сдавать анализы и принимать лекарственные средства.

Главное для каждого человека проходить профилактические осмотры, чтобы выявить патологические изменения в организме. Раковое заболевание может быть выявлено на ранней стадии развития, а это увеличивает шансы пациента на положительный исход лечения.

Как уже указывалось в разделе о раке желудка специальной «противораковой» диеты не существует. Но определенные принципы питания играют важную роль в процессе выздоровления. Итак, какой же должна быть диета при заболевании раком кишки, читайте далее в статье. Грамотный рацион – это не «оружие» против имеющейся опухоли, а предпосылка для улучшения состояния больного.

После оперативного удаления части желудочно-кишечного тракта ухудшается усвоение полезных веществ, поэтому пища пациента с диагнозом рак кишки должна быть высококачественной и легко перевариваемой. Для того чтобы пищеварительная система работала оптимально, необходимо следовать определенным правилам.

Очень важно существенно увеличить в рационе питания при раке кишки долю овощей и фруктов, а зимой и весной следует позаботиться о достаточном количестве витаминов, многие из которых помогают бороться с раком на клеточном уровне.

Далеко не все врачи приветствуют переход в вегетарианство и пропагандируют отказ от мяса. Многие специалисты настаивают на обязательном введении в диету при раке щадящих мясных продуктов. Следует учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: 55% углеводы, 30% жиры и 15% белки. При различных ситуациях в течение заболевания возможна определенная коррекция пищевых продуктов.

При быстром (жадном) проглатывании пищи не происходит необходимой начальной ее обработки. К тому же часто этому сопутствует чувство быстрого и полного насыщения. Организм теряет вследствие этого полезные вещества. Поэтому пациентом с диагнозом рак кишки важно не спешить во время еды и хорошо пережевывать пищу. Тогда и придет чувство нормального насыщения, хотя будет съедено меньше, но с большим удовольствием.

Планируя диету, приходится жертвовать не только своими любимыми блюдами, но и изменять распорядок дня. Если раньше можно было обойтись 2–3-разовым питанием, то теперь приходится принимать пищу 5 раз в день, а иногда и чаще. Раковым пациентам нельзя упускать утреннее время для приема пищи во избежание дальнейшей потери веса. Для подкрепления сил организма выбирают энергоемкие продукты. Не следует упускать возможность при желании уже в последующие часы что-либо перекусить. Можно подобрать вкусные и легкие блюда, не отягчающие желудок и приносящие питательные вещества.

Готовить пищу на диете при раке кишки надо непосредственно перед употреблением и только на один прием. Не рекомендуется хранить готовые блюда в холодильнике.

Полезные продукты в питании при раке кишки

Считается, что препятствуют развитию рака кишечника отруби, капуста, брокколи, цветная капуста, все свежие желтые и зеленые овощи и фрукты, йогурт, кефир, ацидофилин, продукты моря, чеснок, зелень, изделия из цельного зерна.

Противоопухолевым действием в диете при раке кишки обладают:

фрукты и ягоды (авокадо, финики, киви, грейпфруты, клубника, апельсины, малина, арбуз);

овощи (все виды капусты, баклажаны, редис, репа, тыква, помидоры, перец болгарский, чеснок, зелень, лук, петрушка, соя, имбирь);

орехи (миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи, семена тыквы, подсолнечника, льна);

Источники: http://orake.info/pitanie-pri-rake-kishki-pryamoj-tolstoj-sigmovidnoj/, http://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/pitanie-pri-rake-kishechnika.html, http://www.astromeridian.ru/medicina/dieta_pri_rake_kishechnika.html

Напоследок хотим добавить: мало кто знает, что по официальным данным международных медицинских структур основная причина онкологических заболеваний — это паразиты обитающие в организме человека.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили на практике влияние паразитов на онкологические заболевания.

Как выяснилось — 98% испытуемых, страдающих онкологией, имеют заражение паразитами.

Причем это не всем известные ленточные гельмиты, а микроорганизмы и бактерии, которые приводят к новообразованиям, распространяясь в кровотоке по всему организму.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главным онко-паразитологом страны. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов БЕСПЛАТНО , без вреда для организма. Читать статью >>>

источник