Меню Рубрики

Питание при заболевании печени и селезенки

Селезёнка — это непарный удлинённый орган, который расположен рядом с желудком. Она не является жизненно важным органом, однако её присутствие в организме всё равно важно для человека.

Селезенка выполняет несколько функций: фильтрационную, кроветворную и иммунную. Поэтому о её здоровье следует заботиться также тщательно, как и о здоровье других органов.

Правильное питание поможет сократить нагрузку на селезёнку и при этом восполнит в организме недостаток необходимых ей витаминов и минералов, что будет профилактикой дальнейших проблем. А особая диета при уже существующих заболеваниях селезенки поможет значительно облегчить состояние больного.

Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.

Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.

Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.

Подобрать конкретные продукты, которые подходили бы всем очень тяжело, поскольку диета должна выстраиваться на основе индивидуальной клинической картины пациента. Заболевания селезёнки могут сопровождаться заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а значит добрая половина продуктов, которую можно было бы употреблять только при больной селезёнке, исключается.

Представленный ниже топ продуктовых категорий относится только к тем случаям, когда вы просто хотите поддержать орган в тонусе и при этом не имеете сторонних хронических заболеваний пищеварения или иммунной системы. Следующие продукты «любит» наша селезенка:

  1. Рыба. Старайтесь делать упор на постные сорта рыбы. Многие пишут, что для здоровья данного органа нужно есть ещё и жирные сорта, однако это не всегда возможно. Жирная рыба является тяжёлой пищей и нагружает не только селезёнку, но и поджелудочную. Если вы не страдаете от патологий ЖКТ, то может иногда позволять себе непостную рыбу, но увлекаться всё же не стоит;
  2. Свёкла. Свёкла является хорошим подспорьем не только для тех, кто хочет сохранить селезёнку здоровой, но и поддержать организм во время анемии. Богатая витаминами свёкла в варёном виде только порадует ваш организм и улучшит пищеварение (варёную хорошо перетёртую свёклу можно употреблять и людям с больной поджелудочной или ЖКТ в период стойкой ремиссии);
  3. Капуста. Этот овощ любого сорта подойдёт тем, у кого здоровое пищеварение. Богатая витаминами капуста прекрасно помогает при заболеваниях иммунной системы, но вот тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, лучше быть осторожным с ней;
  4. Яблоки, гранаты, авокадо. Эти три продукта не зря объединены в одну группу. Все они являются богатой кладовой железа. При низком гемоглобине, анемии и общей слабости они прекрасно подойдут. Главное — это проконсультироваться с врачом на тему формы их употребления (в некоторых случаях эти фрукты нужно термически обрабатывать, мелко шинковать или выжимать сок);
  5. Некоторые виды орехов. Важное слово здесь «некоторые». Надо сказать, что орехи, несмотря на повальную пропаганду их пользы, продукт очень опасный и очень тяжёлый. А поскольку людей с абсолютно здоровым ЖКТ в наше время встретишь редко, то и советовать всем кушать орехи даже для здоровья селезёнки не стоит. В данном случае правильно будет отправить вас за советом к вашему лечащему врачу, он, возможно, подберёт для вас те сорта орехов, которые принесут пользу;
  6. Жидкие каши (в частности овсяная). Каши подойдут как тем, кто уже имеет заболевания селезёнки, так и тем, кто просто хочет сохранить её здоровой. Также крайне полезным для пищеварения в целом является овсяной отвар;
  7. Мёд. Уникальный продукт, который заменяет вредные для организма сладости и сахар и укрепляет иммунитет. Замечательно подойдёт тем, кто часто испытывает чувство слабости и болезненности;
  8. Клюква. Клюквенные морсы — это не только старинный метод укрепления иммунитета, но и волшебное средство при заболеваниях почек самого разного характера. Поэтому с ней вы не только укрепите селезёнку, но и предотвратите почечные патологии.
Читайте также:  Как определить болезнь печени и желчного пузыря

Основные группы продуктов, которые «не любит» или «боится» селезенка:

  1. Все виды жиров. Они нарушают обменные процессы и усвоение кальция (а кальций в свою очередь необходим для синтеза эритроцитов);
  2. Жареная, острая и солёная пища. Это адская нагрузка на селезёнку. Содержащиеся в составе таких блюд вредные компоненты нормально не выводятся из организма, нарушая работу многих систем;
  3. Алкоголь. Об очевидных недостатках алкоголя говорить не будем. Он обезвоживает клетки крови, практически полностью останавливая работу селезёнки;
  4. Консерванты, вкусовые добавки, специи. Все эти вещества способны закупоривать сосудистую систему рассматриваемого органа.

Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.

Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:

  1. Пищевое отравление;
  2. Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
  3. Закупорка кишечника;
  4. Несварение;
  5. Камни в желчном;
  6. Метеоризм;
  7. Заболевания ЖКТ.

Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.

Если вы всё-таки по тем или иным причинам не уберегли селезёнку, вам следует обратить внимание на правила питания в таком случае. Диету на первые дни и месяцы составляет врач, который наблюдал вас в период операции и реабилитации.

В дальнейшем всю пищу обязательно следует готовить на пару или тушить.

Пищевая ценность ежедневного рациона должна составлять примерно 2950 кКал. При этом из меню исключаются свежий хлеб (возможно употребление, например, «вчерашнего» хлеба).

Что можно кушать после удаления селезенки? При отсутствии этого органа лучше всего отдавать предпочтение следующим продуктам:

  1. Супы на овощном бульоне (можно добавить некоторые виды круп)
  2. Диетический борщ (без мяса);
  3. Мясо и рыба (только постные варианты);
  4. Нежирные молочные изделия;
  5. Жидкие каши;
  6. Некоторые овощи.

Питание при болезнях селезёнки, а так же при её травмах практически не отличается от питания, которое рекомендовано для укрепления данного органа. В рацион взрослых мужчин и женщин, а также детей, стоит включить крупы, некоторые виды орехов, свёклу, мёд и морсы различного состава.

Данный тип рациона имеет много общего с тем, который рекомендуется при удалённой селезёнке. Воспалительный процесс, протекающий в органе, требует большого количества железа для нормализации кроветворения. Кушать нужно понемногу, но часто (около 5-6 раз в сутки).

Также обязательно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Лечебные настои. Фитотерапия прекрасный помощник в борьбе за здоровую селезёнку. Во время лечения воспаления нужно обязательно пить настой из шиповника, а также настои из ромашки аптечной;
  2. Фруктовые соки и компоты. Хорошим подспорьем будет гранатовый сок — главный источник железа для ослабленного организма. Так же стоит варить компоты из яблок и есть свежие ягоды;
  3. Сок из свёклы или белокочанной капусты. Этот пункт стоит обговорить с лечащим врачом, поскольку капустный сок может вызвать вздутие и изжогу.
Читайте также:  Можно ли принимать эссенциале форте при раке печени

При спленомегалии (травме, ушибе) или обычном увеличении важно нормализовать кровообращение и уровень сахара в крови. Для этого нужно придерживаться следующих диетических правил:

  1. Вода. Во время терапии важно пить достаточно воды, но не перебарщивать;
  2. Следите за температурой пищи. Ваша еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  3. Морсы, отвары, соки. Золотое сечение здоровой селезёнки. Обязательно следует пить отвар из шиповника, клюквенные морсы, отвары из боярышника, есть гранаты, готовить компоты из яблок.

В остальном рацион нужно составлять из тех продуктов, которые приведены в предыдущих параграфах.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


Несмотря на то, что селезёнка не является обязательным для нормального жизнеобеспечения органом, забывать о её здоровье всё же не стоит. Ведь от неё зависит наш иммунитет и здоровье суставов, обменных процессов и органов ЖКТ. Помочь сохранить этот орган в тонусе поможет специальная диета, которую мы рассмотрели в нашей статье.

источник

В человеческом организме все системы и отдельные органы взаимосвязаны и работают сообща. Если имеется какая-то проблема, то в процесс вовлекаются сразу несколько органов. Это особенно актуально, если речь идет об органах пищеварения.

Печень как важнейший элемент системы очистки и селезенка как орган кроветворения быстро реагируют на малейшее неблагополучие. Чаще всего эта реакция проявляется в виде вздутия и увеличения в размерах. Состояние увеличения печени называется гепатомегалией, а селезенки – спленомегалией.

Возможные причины и признаки увеличения селезенки и печение

Имеющееся увеличение печени и селезенки может иметь различное происхождение или же быть взаимосвязанным.

Часто изменение размеров селезенки является реактивным, то есть опосредованным проявлением воспалительного процесса в печени, который отражается на состоянии всех внутренних органов. Это может происходить при сильном поражении печени, травмах или опасных заболеваниях типа гепатита или портальной гипертонии.

Печень и селезенка может увеличиваться в следующих случаях:

  • Собственно заболевания печени, а также сосудов, снабжающих ее кровью. К ним относится большой список различных болезней и состояний: все виды гепатитов, доброкачественные и злокачественные опухоли, цирроз печени, туберкулезные поражения этого органа, паразитарные заболевания типа лямблиоза, эхинококкоза, амебиоза, кисты непаразитарной природы и многие другие заболевания.
  • Также к увеличению печение приводят многочисленные наследственные заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Это может быть ожирение, диабет, болезни поджелудочной железы, железо-дефицитная анемия и другие болезни.
  • Если у больного обнаруживаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и высокое артериальное давление, это может быть связано с нарушением работы сосудов печени. Такие заболевания также приводят к увеличению печени.
  • Также провоцировать изменение размеров селезенки и печени могут серьезные проблемы селезенки. Это могут быть разнообразные опухоли доброкачественной и злокачественной природы, кисты, абсцессы, туберкулезные поражения и многие другие заболевания.
  • На размер селезенки влияют и заболевания печени, такие, как портальная гипертензия и гемолитические анемии, а также разные виды онкологических заболеваний. Аутоиммунные заболевания также играют важную роль в увеличении этих органов.
  • Также такими симптомами могут сопровождаться многочисленные инфекционные заболевания бактериального, вирусного и грибкового происхождения. К ним относится вирусный гепатит, краснуха, сифилис, инфекционный мононуклеоз, брюшной и сыпной тиф, сепсис, бластомикоз и паразитарные инфекции: малярия, лейшманиоз, токсоплазмоз, эхинококкоз, шистосоматоз, а также наследственные заболевания типа гемохроматоза, амилоидоза и многих других.
Читайте также:  Пирог с куриными сердечками и печенью

Так как причин у изменения габаритов селезенки и печени очень много, для назначения нужного лечения очень важно правильно определить его настоящий источник. Только в этом случае можно надеяться на полноценное излечение.

Увеличение печени и селезенки обычно сопровождается болями в правом подреберье, дискомфортом, нарушением пищеварения и другими явлениями.

Однако в некоторых случаях, особенно в самом начале процесса, это состояние никак о себе не дает знать. При прохождении обследования для многих пациентов обнаружение увеличения размеров этих органов является крайне неприятным неожиданным открытием.

Диагностика патологии и лечение медикаментозными препаратами

В некоторых случаях увеличение печени заметно невооруженным глазом. Врач проводит пальпацию правого подреберья для определения увеличения этого органа, но окончательно подтверждает диагноз ультразвуковое исследование. При помощи УЗИ можно обнаружить увеличенные органы и определить, насколько значителен этот процесс.

Выяснив, что имеется увеличение размеров селезенки и печени относительно их нормальных пропорций, врач отправляет пациента на дальнейшие исследования, в частности, на анализы крови, так как само по себе увеличение не является болезнью, а лишь указывает на то, что в организме имеются различные проблемы и опасные для здоровья процессы.

Когда диагностируется увеличение печени и селезенки, само по себе это состояние не является заболеванием, поэтому лечение должно быть направлено на истинную причину вздутия органов. В этом случае самолечение категорически запрещено, так как может существенно усугубить тяжесть заболевания.

Назначать и выбирать нужные препараты может только лечащий врач, который точно установит настоящую причину болезни.

В зависимости от проблемы врач назначает противовоспалительное, антипаразитарное, поддерживающее и антибактериальное лечение, а также препараты для снижения давления, мочегонные средства и специфические лекарства для поддержания иммунитета. Выбор препарата зависит не только от имеющегося заболевания, но и от возраста пациента, а также имеющихся других проблем со здоровьем.

В том случае, если увеличение печени и селезенки вызвано различными злоупотреблениями и неправильным питанием, помочь улучшить самочувствие и привести в порядок эти органы сможет правильная диета, а также прием различных трав и гомеопатических средств.

Воспаленная печень очень страдает от неправильного питания и тяжелой пищи, поэтому нужно соблюдать достаточно строгую диету.

  • Первое, что нужно исключить из своего рациона – это жирные, острые, жареные и копченые блюда. Такая еда будет действовать на уже нездоровый орган раздражающе, усиливая страдания больного и усугубляя течение болезни. Также может усилиться и реактивное увеличение селезенки.
  • Курение, алкоголь и лекарства, кроме тех, что назначил врач, должны находиться под строжайшим запретом.
  • Для того, чтобы успокоить внутренние органы, нужно исключить также крепкие отвары, заливные и экстрактивные блюда, студни, убрать из меню майонез, кетчуп, жирные соусы и молочные продукты, колбасы, пряности, свежую сдобу и избыток белого сахара.
  • Помогут справиться с таким состоянием помогут постные блюда, легкие каши типа гречневой, картофельное пюре на воде, нежирное молоко, если нет других противопоказаний.
  • В ассортимент разрешенных продуктов входят фрукты, кроме тех, которые усиливают брожение, овощи, желательно в отварном и тушеном виде, отварное нежирное мясо и птица, морская рыба на пару.
  • В день нужно выпивать достаточное количество чистой воды, а вот количество крепкого чая, особенно с сахаром, а также кофе, должно быть ограничено несколькими чашками. Газированные напитки, особенно сладкие, также находятся под запретом.

Полезное видео — Правильное питание при болезнях печени.

  1. жаренные, острые перченные и жирные блюда;
  2. свежая выпечка и мягкий белый хлеб;
  3. грибы, грибные и мясные бульоны;
  4. шоколад, изделия из него;
  5. алкоголь и газированные напитки;
  6. пряности и специи;
  7. щавель, редис, хрен;
  8. мясные и рыбные консервы, сало, яйца.

Эту еду при больной селезенке навсегда уберите из рациона, никогда не включайте даже в праздничное меню, ни для чего не делая исключений. Пить алкоголь во время диеты особенно вредно, это удар по селезенке. После этого часто бывают обострения, а время, потраченное на восстановление органа, оказывается потраченным впустую. Лечение, как правило, нужно начинать сначала.

Частое употребление жирной пищи приводит к блокировке поступления в организм кальция, который участвует в синтезе эритроцитов. Жареная пища немного изменяет состав крови. Все органы, включая селезенку, напряженно работают, выводя из организма токсины. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию, тормозят функцию выработки эритроцитов. Продукты с консервантами образуют почти нерастворимые соединения. Если часто их употреблять, может произойти закупорка сосудов селезенки, что неизбежно отразится на ней при имеющемся заболевании.

Есть 3 главных принципа лечения селезенки, которые, по убеждению народных знатоков, способны помочь. Это голодание, холод, покой. Лечебное голодание не признано медициной официальной, однако считается, что временный отказ от пищи, а иногда жидкости, может очистить и восстановить систему пищеварения. Поэтому польза, что приносит голодание, огромна, оно может помочь избавиться организму от «зашлакованности», что оздоровит человека. Голодание имеет особую методику. Можно применить полное голодание, когда для человека возможно употребление жидкости, и абсолютное голодание — «сухое». Считается, что голодание не должно начинаться, если не соблюдалась диета, что является своеобразным подготовительным этапом. Для более эффективного лечения голодание должно сопровождаться постельным режимом. Такое голодание уменьшит выработку секрета, что даст возможность селезенке отдохнуть.

Диету для лечения селезенки часто совмещают с медикаментами, назначенными гастроэнтерологом. Если вы принимаете обезболивающие препараты, нельзя есть грейпфруты или употреблять их сок. Фрукт стимулирует деятельность кишечника и получается, что вместо того, чтобы выводиться из организма, вещество всасывается опять, что может привести к передозировке и ухудшению самочувствия. Диету совмещают с лечением травяными настоями. Это, как правило, ромашка, фенхель, чистотел или крапива. Не предпринимайте самостоятельных шагов, когда диету, по вашему мнению, нужно совместить с чем-либо еще. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

Печень выполняет около пятисот различных функций в организме. В ситуации, когда ей приходится работать с повышенной нагрузкой — инфекции, аутоиммунные заболевания, болезни обмена веществ, пищеварения, сердца, опухоли, размер органа увеличивается и развивается гепатомегалия или гепатолиенальный синдром (сопутствующее увеличение селезенки). Симптомы и лечение меняются в зависимости от основного заболевания, но какая бы причина не была, во всех случаях рекомендуется диета при увеличенной печени для разгрузки и восстановления ее нормальной работы.

Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню

  • Причины увеличения печени у взрослых и детей
  • Лечение увеличенной печени
  • Разрешенные продукты
  • Что запрещено при увеличении печени

Увеличение печени — симптом опасных болезней (фото: moyapechen.ru)

Все заболевания, приводящие к увеличению печени, вызывают разрушение гепатоцитов (печеночных клеток). В ответ на повреждение запускается процесс регенерации и активный рост новых тканей. Они растут гораздо быстрее, чем отмирают старые. В результате орган увеличивается в размерах. Часто вместе с печенью увеличивается селезенка. Причины гепатомегалии у взрослых:

  • гепатиты вирусные, лекарственные, токсические;
  • малярия, мононуклеоз, паразитарные инфекции;
  • алкогольная интоксикация:
  • жировой гепатоз, цирроз;
  • закупорка желчных протоков и печеночных вен;
  • обменные заболевания;
  • опухоли и метастазы;
  • сердечная недостаточность.

У ребенка до семи лет может быть физиологическое увеличение печени, не требующее лечения. Такие дети должны наблюдаться у педиатра и при появлении жалоб на повышенную утомляемость, боль в животе, тошноту, ребенка необходимо направить на лабораторные исследования. Проводят обязательно УЗИ печени и селезенки.

Печень в норме не выступает из правого подреберья. При увеличении ее нижний край легко прощупывается, ощущается болезненность и чувство распирания в этой области. Размеры селезенки можно установить только на УЗИ. Симптомы гепатомегалии проявляются в виде тошноты, неприятного привкуса во рту, отрыжки, желтушности кожных покровов, зуда и общей раздражительности, нарушений сна. Если увеличена печень, то причины, лечение и диета должны быть установлены индивидуально после полного комплексного обследования, так как многие опасные болезни, в том числе онкологические, имеют похожие признаки.

Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Восстановить работу печени без диеты нельзя (фото: www.zhenskoe-mnenie.ru)

Увеличенная печень — это не заболевание, а осложнение обменных, печеночных или сердечно-сосудистых болезней. Поэтому и лечение проводится основного заболевания. Среди общих подходов к лекарственной терапии всех поражений печени можно выделить назначение препаратов для защиты печеночных клеток (Эссенциале, Гепабене, Лив 52). Диета при увеличении печени снижает нагрузку на больной орган и щадит всю пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. В ней ограничивают поступление с пищей животных жиров, углеводов, особенно простых, белка за день рекомендуется около 100 г, жиров 80 г, углеводов до 450 г. Общая калорийность рациона 2700 кКал. Уменьшают количество соли и сахара. Прием воды рассчитывается индивидуально с учетом нагрузки на сердце. Режим питания рекомендуется дробный, маленькими порциями шесть раз за день.

При увеличенной печени рекомендуется диета № 5 (фото: www.liveinternet.ru)

Диета при гепатомегалии облегчает работу системы желчевыделения, защищает от разрушения печеночные клетки и насыщает организм витаминами и микроэлементами. В острый период заболеваний или при тяжелом течении рекомендуют щадящий вариант диеты — стол № 5а. Отличие ее состоит в более тщательном измельчении блюд и жестком ограничении животных жиров. Разрешено в рационе лечебного стола номер 5:

  • Телятина, говядина без жира и сухожилий, индейка и курица без кожи. Отваривать или тушить можно куском или в виде тефтелей и котлет.
  • Рыба нежирных сортов (треска, судак, лещ, щука) отварная или запеченная.
  • Молоко, йогурт, простокваша и кефир до 2% жирности, не больше стакана в день. Сметана 10% и неострый сыр 40 %, масла сливочного в день не больше 30 г. Творог полезен печени до 5 % жирности как самостоятельное блюдо или в составе запеканок, суфле, ленивых вареников.
  • Капуста белокочанная лучше тушеная без масла, допустимо немного свежей или квашеной без уксуса. Картофель, кабачки, цуккини, морковь, брокколи, свекла отварные. В ограниченном количестве огурцы и зелень, помидоры без кожицы, баклажаны перед приготовлением присыпать солью для удаления горечи и промыть.
  • Макаронные изделия и каши из риса, булгура, манки, овсянки, пшеничная и гречневая. Можно готовить на молоке, наполовину разбавленном водой, перед подачей добавить 5 г сливочного масла.
  • За день разрешено не более одного яйца всмятку или в виде омлета.
  • Ягоды и фрукты, сухофрукты лучше в виде киселей и компотов, запеченные. Можно сливы и абрикосы, клубнику и малину, спелую смородину, банан.
  • Хлеб вчерашний или подсушенный, домашние сухари, галетное печенье, баранки и пряники без начинки.
  • Из напитков можно некрепкий чай, травяные сборы, приготовить отвар плодов шиповника — столовую ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по половине стакана дважды в день.

Читайте также: Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Кондитерские изделия с кремом исключаются из рациона (фото: www. berena.ru)

Печень при гепатомегалии работает с большой нагрузкой, поэтому все продукты, действующие раздражающе на этот орган, исключаются из диеты:

  • Алкогольные напитки (самый строгий запрет).
  • Мясо — сало, баранина, свинина, почки, мозги и печень.
  • Рыба — скумбрия, форель, сайра, сом.
  • Крабовые палочки, суши, красная и черная икра.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Молочные продукты повышенной жирности – сметана от 15 %, творог больше 5%, сливки, маргарин и все кулинарные жиры, сыры — фета, рикотта, плавленые и более 50% жирности.
  • Все копчения, маринады и консервы.
  • Колбаса, сардельки, сосиски.
  • Бобовые — горох, нут, чечевица, фасоль и бобы.
  • Каша из кукурузы, перловки и ячневая.
  • Лук, чеснок, редька, редис, щавель и шпинат.
  • Торты и пирожные, сдоба, слоеное тесто, пончики и жареные пирожки, блинчики, все снеки и чипсы, сухарики с пряностями.
  • Майонез и магазинные соусы, аджика, горчица, кетчуп, хрен, уксус.
  • Приправы и специи — перец, имбирь и все готовые смеси.
  • Газированные напитки, пакетированные соки, какао, кофе, чай, шоколад и мороженое.

Придерживаться диеты необходимо не менее полугода после улучшения клинических проявлений и анализов. Диета № 5 – это здоровое питание, переход на которое оздоровляет печень, восстанавливает нормальный обмен веществ в организме, помогает вывести токсические вещества. Размеры печени и селезенки постепенно возвращаются к норме. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витаминов и пищевых волокон такой рацион может увеличивать продолжительность жизни и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Читайте также: Диета при жировом гепатозе печени

Какие анализы нужно пройти при увеличенной печени можно узнать из видео ниже.

Диета для селезенки очень напоминает по составу рациона лечебную диетическую методику для печени, направленную на употребление железосодержащих продуктов и блюд.

Данная диетическая программа очень эффективна, так как позволяет восстановить работу поврежденного органа и предотвратить возможные заболевания.

Селезенка – важный орган, выполняющий ряд полезных функций, среди которых:

  • Участие в обменных процессах,
  • Укрепление иммунитета,
  • Регулирование кроветворения и свертываемости крови.

Все функции селезенки считаются вспомогательными, но крайне важными. Селезенка взрослого человека способна фильтровать эритроциты, бактерии и прочие инородные вещества, которые попадают в кровь. Кроме того, этот орган накапливает в себе железо, необходимое для образования гемоглобина.

Заболевания селезенки возникают по следующим причинам:

  • Повреждения могут быть нанесены в результате операций, ударов, падений, огнестрельных ран и т.д.
  • Заболевания селезенки являются следствием инфекций: гепатита, туберкулёза, сальмонеллеза.
  • Болезни крови, такие как лейкоз, лимфосаркома и другие вызывают проблемы с основным органом кроветворения.
  • Воспаление может начаться и в результате образования кист и опухолей.

Главный симптом какого-либо заболевания, проявляющийся в первое время — увеличение селезенки в размерах, при котором она давит на соседние органы и создает дискомфорт и недомогание. Проявления симптомов зависит от источника проблемы.

К сожалению, внешние признаки заболевания не очевидны, поэтому больной обращается к врачу с болевыми ощущениями в левой области живота, которые отдают в плечо или лопатку. Пациент часто путает такие боли с сердечными заболеваниями или невралгией, в то время как нарушения функций селезенки можно определить только с помощью тщательного обследования.

Кроме того, заподозрить наличие воспалений можно в следующих случаях:

  • Появление синяков и кровоподтеков,
  • Кровотечения с плохой свертываемостью крови,
  • Сыпь и зуд,
  • Учащенный пульс.

Заболевания селезенки опасны тем, что диагностировать самостоятельно их достаточно сложно. Боль при воспалении может быть очень сильной, а разрыв данного органа приводит к кровотечению, опасному для жизни. Важно помнить о возможных последствиях самолечения и вовремя обращаться к специалисту.

Диетическое питание – эффективный способ лечения и профилактики заболеваний селезенки, способствующий ее нормальному функционированию. Важно употреблять продукты, богатые железом, которые нормализуют процесс кроветворения.

Рекомендованные продукты:

  • Жирная рыба – источник таурина и жирных кислот.
  • Орехи, гранат, мед для активизации кроветворных функций.
  • Капуста, содержащая фолиевую кислоту, свекла.
  • Все цитрусовые, которые за счет содержания витамина С способствуют лучшему усвоению железа.
  • Яблоки и яблочные соки, клюквенные морсы, авокадо.

Во время использования диетического рациона необходимо ограничить употребление соли и сливочного масла. Кроме того, специалисты не рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • Телятину,
  • Жирные бульоны,
  • Жирное мясо,
  • Рыбу,
  • Жареные и острые блюда,
  • Мучное,
  • Копчености и соленья,
  • Грибы,
  • Кислые овощи и фрукты,
  • Жиры,
  • Кофе,
  • Мороженое и т. д.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Календарь Великого Поста в 2018 году: как правильно питаться по дням, что можно и нельзя кушать, лучшие постные блюда и рецепты.

Как и во время любой другой диеты, употребление алкоголя категорически запрещено, так как крепкие напитки препятствуют нормальной работе органа, тормозя выработку эритроцитов.

Диета после удаления (спленэктомии) состоит в том, чтобы употреблять нормальное количество белков и углеводов, однако ограничивать употребление тугоплавких жиров, продуктов, содержащих холестерин, экстрактивные вещества. Все блюда необходимо варить или готовить на пару, так как употребление жареной пищи настоятельно не рекомендуется.

Суточная энергетическая ценность рациона должна составлять около 3000 кКал. При этом рекомендуется исключить из рациона свежий хлеб, есть можно только тот хлеб, который был испечен вчера.

Предпочтение нужно отдавать:

  • Овощным и молочным супам с добавлением круп,
  • Овощным борщам,
  • Нежирному мясу,
  • Жирной рыбе,
  • Обезжиренным молочным продуктам,
  • Овощам,
  • Крупам.

Диета при воспалительных процесса, как и предыдущая, основана на употреблении большого количества железа. Очень важно, чтобы питание было частым и регулярным. Необходимо употреблять пищу не менее 4-5 раз в день.

  • Для снятия воспаления важно не только придерживаться списка рекомендованных продуктов, но и делать настой шиповника, выпивать по 100 г гранатового сока ежедневно, есть свежие ягоды, варить компоты и варенья.
  • Положительный эффект окажет сок из белокочанной капусты, свеклы, редьки, а также различные овощи.

Диета при увеличении, или спленомегалии улучшает ее состояние и кровоснабжение, а также регулирует уровень сахара. Основные правила этой диетической методики:

  • Необходимо пить достаточное количество воды.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Приемы пищи необходимо разделить на 4 — 5 раз в день.
  • Нельзя сидеть на диете, не проконсультировавшись с врачом.
  • Необходимо употреблять нежирное мясо, печень, морскую жирную рыбу, бобовые и овощи, фрукты, ягоды, каши, мед, зелень.
  • Неотъемлемой частью рациона должны стать напитки: травяной чай, отвары боярышника или шиповника, соки и морсы.

По мнению медиков, только лишь диета при разрыве селезенки не сможет помочь. Единственный выход из такого состояния – оперативное вмешательство, во время которого разрыв сшивают либо удаляют орган.

  • В дальнейшем больному необходимо употреблять продукты, богатые витаминами для укрепления иммунитета.
  • В первые 3 дня после операции диета должна быть щадящей, затем пациент переводится на общий стол.
  • Важно в таком случае правильно составлять рацион больного, исходя из списка полезных продуктов.
  • Кроме того, нужно максимально исключить из меню запрещенные продукты и блюда.

Отзывы врачей о диете для селезенки только хорошие, ведь данная программа позволяет быстро нормализовать работу этого важного органа. Результаты диеты заметны уже через некоторое время после ее использования.

Диета при заболевании селезенки по своему содержанию является идентичной методике питания для людей, страдающих заболеваниями печени. Сама диета считается одним из наиболее эффективных мероприятий, позволяющих восстановить функциональность пострадавшего органа, и способствует предотвращению возникновения рецидивов и новых заболеваний. В случае удаления селезенки правильно подобранный рацион дает возможность вполне нормально существовать организму без нее.

Селезенка — это один из самых малоизученных органов. Данное обстоятельство объясняется тем, что она не входит в перечень жизненно важных частей организма, после удаления селезенки человек может спокойно и полноценно жить. По мнению многих ученых и специалистов в данной области, практически все основные функции берут на себя соседние органы, хотя эта гипотеза окончательно не доказана.

Однако значимость селезенки нельзя недооценивать. Одним из основных назначений органа кроветворения. Причем в качестве источника по образованию новых клеток селезенка выступает только у плода. После появления человека на свет эта функция переходит к костному мозгу, однако селезенка продолжает управлять всеми связанными с этим процессами, синтезируя лейкоциты.

Известным фактом является и то, что при развитии патологий и наличии заболеваний селезенка может производить лейкоциты и эритроциты, однако они оказывают пагубное влияние на организм. У созревшего человека селезенка выполняет функцию сбора клеток, которые отслужили свой срок. Эти клетки затем подлежат естественному разрушению, которое сопровождается утилизацией железа, ранее находился в составе крови.

Как контролирующего и вспомогательного органа селезенка участвует в процессе кровообращения: при возникновении экстремальных ситуаций, связанных с наличием кровотечений, селезенка снабжает кровеносную систему запасом эритроцитов. Кроме того, являясь элементом лимфатической системы, селезенка работает подобно фильтра, очищая кровь от шлаков и избавляясь от попавших внутрь организма вирусов и бактериальных инфекций. Участвуя в обменных процессах, орган вырабатывает такие вещества, как альбумин и Глобино, которые в дальнейшем превращаются в иммуноглобулины, которые выполняют ряд защитных функций и предотвращают попадание в организм инфекций. Поставки селезенки происходит при помощи специально предназначенной артерии, при закупорке которой она атрофируется и погибает.

Основные заболевания селезенки можно разделить на пороки и патологии развития. Среди них:

  • инфаркт селезенки;
  • воспаление селезенки;
  • абсцесс селезенки;
  • туберкулез селезенки;
  • кисты органа;
  • опухоли селезенки злокачественного и доброкачественного характера;
  • амилоидоз селезенки;
  • лейшманиоз;
  • открытые и закрытые повреждения селезенки;
  • поражения органа при наличии определенной категории болезней, а именно: анемии, болезни Верльгофа, Гоше, лейкемии, лимфогранулематозе.

Воспалительным процессам селезенка подвергается при лейкемии, анемии, лимфогранулематозе, механических повреждениях, ударах, ранениях, опухолях и кистах. Патологические процессы могут развиваться и на фоне таких заболеваний, как туберкулез легких, печеночный гепатит и сальмонеллез.

Вернуться к змістуДієтичне питание при заболевании селезенки

Диетологами и физиологами разработан специальный курс диетотерапии, направленное на нормализацию функций селезенки и ее профилактику как во время болезни, чтобы избежать появления рецидивов. Диета включает в себя перечень необходимых продуктов, тех, которые желательно ограничить, а также таких блюд, которые следует полностью исключить из рациона. Одним из основных моментов является обязательное включение в рацион блюд из продуктов, содержащих большое количество железа, которые нормализуют кроветворение. К ним можно отнести:

  • любые сорта рыбы, включая жирную;
  • все виды орехов;
  • пчелиный мед;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • свекла;
  • лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты;
  • гранаты;
  • авокадо;
  • яблоки и яблочные соки;
  • клюкву.

В меньших количествах желательно употреблять:

  • соль;
  • сливочное масло;
  • говяжье и телячье мясо;
  • молоко и мороженое.

Не боясь можно употреблять:

  • каши на воде из пшеничной и гречневой крупы;
  • квашеную капусту, фасоль, морковь, консервированный зеленый горошек, помидоры, брокколи, чеснок, чечевицу;
  • петрушку, укроп;
  • клубнику, землянику, арбузы, черную смородину, инжир, виноград и имбирь;
  • мускатный орех;
  • неострые молочные сардельки и сосиски;
  • макаронные изделия;
  • творог, неострые сорта сыра, кефир, простокваша, йогурты;
  • белое куриное мясо без жира;
  • фруктовые и овощные неконцентрированные соки;
  • вчерашний хлеб;
  • отвар шиповника;
  • слабо заваренный чай;
  • цикорий.

Вернуться к змістуЩо запрещено к употреблению

В список запрещенных продуктов входят:

  • оленина;
  • жареные, острые блюда;
  • выпечка, свежий белый хлеб;
  • любые виды грибов;
  • жиры;
  • кофе;
  • шоколадные изделия;
  • алкоголь;
  • бульоны;
  • приправы, пряности, специи, горчица, уксус, соусы, майонез;
  • щавель, ревень, редька, редис, репа, хрен;
  • рыбная икра и консервы;
  • сало;
  • яйца;
  • газированные напитки.

Особого внимания требует диета для селезенки, предназначена в послеоперационный период. Перечень продуктов в данном случае очень резко ограничен. Однако следует учитывать, что это временная мера и данной диеты следует строго придерживаться до полной функциональной нормализации организма, особенно в случае удаления селезенки. При составлении рациона учитывается тот факт, что организм человека должен быть обеспечен белками и углеводами в достаточном количестве. Готовить разрешается только отварные или паровые блюда. В данном случае идеальными будут:

  • супы на овощном бульоне;
  • молочные супчики и жидкие каши;
  • нежирное мясо в небольшом количестве;
  • постная рыба;
  • молочные продукты;
  • овощи и крупы.