У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.
Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.
Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:
- стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
- алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
- самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.
Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем — 40 г этанола).
Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:
- токсичные стабилизаторы;
- кобальт;
- углекислый газ;
- соли тяжелых металлов;
- фитоэстрогены;
- продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.
Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:
- болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
- снижение концентрации внимания;
- быстрый набор веса;
- нарушение пищеварения, явления метеоризма.
Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:
- изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
- для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
- психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.
Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, — они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.
Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:
- снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
- проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
- антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
- стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.
Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400—500 калорий, и если пить его редко — это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.
Влияние пива на печень — это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.
источник
Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.
И действительно, некоторые исследования подтверждают, что пиво наносит меньше вреда печени, нежели чистый спирт (общая доза спирта однакова в обоих случаях). К сожалению, пока не проводилось других исследований, сравнивающих воздействие пива с другими алкогольными напитками, вроде вина или коньяка.
В любом случае, пиво содержит алкоголь. А разрушительное действие алкоголя на человеческую печень подтверждено многократными и масштабными исследованиями. Даже если вы нечасто позволяете себе выпить, вы всё равно будете понемногу разрушать свою печень с каждым выпитым стаканом.
В этой статье мы рассмотрим влияние хмельного напитка на печень, а также расскажем, как минимизировать пагубное воздействие.
Пиво является слабоалкогольным напитком. Иногда на прилавках магазинов можно увидеть и безалкогольную разновидность. В пиве, конечно, содержится значительно меньший процент спирта, чем, например, в водке, виски или коньяке.
Но это вовсе не означает, что этот напиток безопасен для нашей печени и организма в целом.
Большинство пивных сортов содержат в среднем 4-8% этанола. В слабоалкогольном это содержание равно 0,2-0,6%.
Так называемый безалкогольный сорт в реальности тоже содержит определённый процент спирта в составе, просто его там значительно меньше, чем в других разновидностях.
Вне зависимости от того какой сорт пива вы потребляете, обратите внимание на следующие факты о действии любого алкоголя на печень:
- Если критический объём выпитого алкоголя превысил все нормы, то печень начинает давать сбой и перестаёт справляться со всеми нагрузками, которые на неё сваливаются. Железа не успевает отфильтровывать все поступающие вещества, что приводит к попаданию токсинов в организм человека. Они вызывают разрушение тканей головного мозга и нервной системы;
- Если алкоголь в таких объёмах употребляется систематически, то печень блокирует регенеративные процессы в своих тканях. Погибшие клетки начинают замещаться жировой прослойкой, увеличение которой приводит к развитию цирроза и гепатоза.
Бесконтрольное потребление пенного напитка в неограниченных количествах может стать причиной развития многих тяжёлых заболеваний печёночной железы.
Чаще всего большие дозы пива приводят к развитию следующих нарушений:
- Печёночная недостаточность;
- Гепатит алкогольного типа;
- Цирроз;
- Жировой гепатоз.
Помимо сбоя в работе железы, пагубному влиянию подвергаются и другие ткани организма: выпадают и редеют волосы, отслаиваются ногтевые пластины, кожные покровы становятся сухими, обезвоженными и дряблыми, ухудшается аппетит, нарушается концентрация внимания.
В большей степени от этого страдают представители мужского пола.
Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.
Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.
Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.
Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.
Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к закупорке сосудистых каналов и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.
Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.
Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.
Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.
Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.
Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?
Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).
Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:
- Печёночный фиброз. Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
- Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
- Стеатоз алкогольного типа. Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.
Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.
Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.
Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.
Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.
Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.
В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:
- Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
- Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
- Принимайте отвары и таблетки из расторопши. В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
- Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.
Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.
Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.
Польза пива:
- Слегка понижает артериальное давление;
- Оказывает мочегонный эффект;
- Выводит нежелательные соли из организма;
- Укрепляет сосудистые стенки;
- Улучшает аппетит;
- Препятствует преждевременному старению.
Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.
Напоследок советуем ознакомиться с такими видео:
Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.
В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.
источник
Споры о вреде и пользе пива не прекращаются по сей день. Если вы до сих пор не знаете, вредно ли пиво для почек, то вам стоит изучить особенности влияния этого слабоалкогольного напитка на почки. Как правило, после употребления пива повышается нагрузка на этот орган. Некоторые люди считают, что пенный напиток не только не вреден почкам по причине минимального содержания алкоголя, но и полезен, поскольку усиливает диурез, а значит, способствует прочищению почек. Иногда можно услышать утверждение, что пиво способствует выведению почечных камней, а следовательно, избавляет от мочекаменной болезни. Но так ли это? Попробуем разобраться в нашей статье.
Утверждение, что пиво для почек полезно, базируется на следующих ошибочных утверждениях:
- Пенный напиток помогает в борьбе с мочекаменным заболеванием. Однако если разобраться более внимательно, то такое утверждение ошибочное. Конечно, пиво оказывает мочегонное воздействие на наши почки, но при этом оно вредит органу. Всё дело в том, что в моче накапливается осадок белкового происхождения. Из-за попадания в организм этанола происходят определённые изменения в почечных канальцах. Теперь орган отфильтровывает из крови не только токсичные соединения, но и необходимые организму белки. Именно с этим связана сильная отёчность после употребления пива и боль в почках.
Важно: регулярное употребление пива приводит к пиелонефриту и склерозу почечных сосудов. Также на фоне частого приёма пива может развиться МКБ.
- Пиво не вредит организму, поскольку в нём не такое большое процентное соотношение алкоголя, как в других спиртных напитках. Однако в пиве всё равно присутствует этиловый спирт, который считается токсичным веществом и негативно воздействует на почки и печень, поскольку именно они фильтруют кровь и очищают её от токсинов. Чтобы очистить кровь от большого количества токсичных соединений, почки вынуждены работать более активно. После употребления пива нагрузка на орган повышается в три раза, что способствует его более быстрому износу. Также стоит не забывать, что из-за частого употребления пива может развиться пивной алкоголизм. Наркологи считают, что зависимость от пива более коварная, поскольку появляется незаметно для человека.
- Пенный напиток полезно употреблять из-за того, что он хорошо выводит токсины из организма. Такое утверждение ошибочно, поскольку из-за усиленного диуреза из организма вымываются не только токсичные соединения, но и полезные вещества, например, витамины, кальций, калий и натрий. Организм теряет органическую воду, которая необходима для растворения минеральных соединений. Дефицит солей калия приводит к судорогам, болям в икроножных мышцах и тахикардии. Нехватка натрия вызывает проблемы со сном и способствует ухудшению настроения. Недостача аскорбиновой кислоты сказывается на деятельности иммунной системы, учащаются простудные заболевания. Соли фосфатов участвуют в процессе формирования клеток тканей.
После того, как мы развенчали ошибочные убеждения о пользе пива для почек, стоит перечислить почечные заболевания, которые могут возникнуть на фоне частого употребления пенного напитка. Среди таких болезней стоит назвать следующие:
- Инфаркт почек. Заболевание характеризуется тем, что орган не справляется со своими фильтрующими функциями по причине закупорки почечных сосудов. В почках происходят кровоизлияния, развивается склероз сосудов. Причиной этого заболевания является нехватка калия, который на фоне усиленного диуреза после пива интенсивно выводится из организма.
- Мочекаменная болезнь. Хоть хмельной напиток и способствует усилению мочевыведения, что для профилактики МКБ считается полезным, на самом деле происходят нарушения обменных процессов. Это способствует отложению конкрементов и песка в почках.
- Разные виды нефритов. Любые воспалительные заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит и др.) развиваются на фоне почечной фильтрационной дисфункции. Из-за снижения концентрации полезных веществ и витаминов различные инфекции поражают почечные ткани и структуры.
- На фоне усиленного обезвоживания организма может развиться почечная дистрофия. Из-за того, что на фоне интенсивного выведения органической жидкости почки пытаются очиститься, происходит деформация органа и омертвление его клеток. Это связано с тем, что этиловый спирт, проникающий в почечные структуры, повреждает его клетки.
- Почечная недостаточность. Разрушающее воздействие этилового спирта сказывается на всех органах. Так, у алкоголиков очень часто наблюдается почечная и печёночная недостаточность, поражение сердца, поджелудочной железы и иных органов.
Главной функциональной почечной структурой является нефрон. В одном органе их находится около миллиона. Именно нефроны фильтруют кровь и очищают её от токсинов и продуктов метаболизма. Почечные нефроны работают постоянно, а после поступления дозы алкоголя – в усиленном режиме. Но если после одной порции спиртного в организм поступает новая, то почечные нефроны не успевают восстановиться и гибнут из-за усиленной нагрузки.
Погибшие нефроны не восстанавливаются, ухудшаются фильтрующие функции органа, его ткани атрофируются, а сама почка дистрофически уменьшается. У такого человека развивается почечная недостаточность, а именно её хроническая форма. Если он не перестанет употреблять алкогольные напитки, пусть даже и слабоалкогольное пиво, то это неминуемо приведёт к такой форме недостаточности, когда органы не смогут выполнять свои функции, и потребуется проводить гемодиализ.
Формирование мочекаменной болезни на фоне употребления алкоголя связано с тем, что даже малая доза этилового спирта способствует отложению в почках осадка белкового происхождения. Сначала из этого осадка формируются мелкие кристаллики – почечный песок, потом они объединяются в более крупные формирования, называемые почечные камни.
Важно: на фоне употребления любых алкогольных напитков происходят сбои в обменных процессах организма. В результате нарушается солевой, водный, щелочной и кислотный баланс, что способствует развитию МКБ.
Если вы заметили, что после употребления пива у вас появляются боли в пояснице – это может быть первым симптомом развития мочекаменной болезни. В дальнейшем к болям в пояснице может присоединиться болезненность процесса мочеиспускания, которая связана с тем, что песок продвигается по мочевыводящим путям.
Процесс образования камней в почках называется нефролитиаз. Симптомы этого недуга следующие:
- боль в пояснице порой очень сильная (такие боли называются почечная колика и связаны со смещением или движением конкрементов);
- в моче наблюдается осадок, она становится мутная;
- если камни травмируют мочевые пути, то в урине присутствует кровь;
- в острой стадии наблюдается общая слабость;
- если камень перекрывает мочевой проток, наблюдается уменьшение количества выводимой мочи, повышается АД, присутствует общая интоксикация.
На фоне МКБ очень часто присоединяются различные почечные инфекции. Поскольку камни в органе присутствуют постоянно, течение инфекционных почечных недугов становится хроническим. На то, что в почках у вас присутствует воспалительный процесс, указывают такие симптомы:
- повышение температуры;
- небольшой озноб;
- повышенная потливость;
- общая слабость;
- снижение работоспособности;
- ухудшение аппетита;
- страдает сон;
- повышение АД (в случае нарушения оттока мочи);
- изменение суточного объёма мочи;
- урина может быть мутной, с осадком и примесями крови;
- боли в пояснице, усиливающиеся при постукивании;
- болезненное мочеиспускание;
- в анализах мочи обнаруживаются лейкоциты, белок, эритроциты;
- в крови повышено СОЭ, лейкоцитоз.
Внимание: при хроническом течении воспалительного процесса все перечисленные симптомы могут отсутствовать (они проявляются только при обострении недуга). Единственными признаками могут быть боли в пояснице и временное повышение температуры до субфебрильных значений.
Если пенный напиток ещё не успел причинить непоправимый вред почкам, то после полного отказа от употребления алкогольных напитков структура и функции органа могут полностью восстановиться. Однако делать выводы о степени повреждения почек может только врач после проведения диагностического обследования.
При наличии МКБ или воспалительного процесса обязательно назначается медикаментозное лечение. Также для борьбы с почечными конкрементами может проводиться литотрипсия – дробление камней. В любом случае терапия будет комплексной. Помимо лекарств больной должен полностью исключить алкоголь и кофе, придерживаться диетического питания, назначенного врачом. Не менее важен правильный питьевой режим, который также сможет подобрать врач с учётом особенностей вашего недуга.
После лечения и выздоровления вам стоит навсегда отказаться от пива и других хмельных напитков, поскольку может произойти рецидив заболевания. После успешного излечения можно вернуться к обычному режиму питания, но оно должно быть правильным, то есть полноценным и полезным. Нужно уменьшить употребление поваренной соли, пить достаточно чистой воды (не минеральной), соков, морсов, компотов. Показана умеренная двигательная активность и прогулки на свежем воздухе.
источник
Алкогольная продукция является частым атрибутом праздников, корпоративов, вечеринок и просто встреч с друзьями. Наиболее востребованные напитки, имеющиеся на столах, это водка и пиво. У них имеются свои почитатели, которые знают массу достоинств водки и пива, невзирая на вред здоровью.
Все алкогольные напитки характеризуются пагубным воздействием на организм. На фоне употребления пива, водки, вина, коньяка в больших количествах нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдают печень и головной мозг.
Что вреднее для печени – водка или пиво? Можно ли пить при гепатите С вино? Нормы алкоголя и его калорийность – на все вопросы ответим подробно.
Какой из напитков алкогольной природы наносит больший вред организму? Сначала разберем преимущества и недостатки водки. В составе напитка находятся этиловый спирт и обычная очищенная вода. Кроме того, для смягчения вкуса используются добавки.
Полезные свойства спиртного напитка базируются на лечебных свойствах этилового спирта, который является основой продукта. Польза проявляется только на фоне редкого и умеренного употребления.
К преимуществам можно отнести натуральный состав, хороший согревающий эффект, возможность приготовления в домашней обстановке, лечебные свойства при малом употреблении, длительные сроки хранения.
На фоне умеренного употребления водки проявляются терапевтические эффекты:
- Профилактика респираторных, простудных патологий.
- Улучшение аппетита.
- Предупреждения развития ИБС.
- Стабилизация показателей артериального давления.
- Нормализация сна, борьба с бессонницей.
- Снижение риска развития артрита, стенокардии.
- Предупреждение раковых заболеваний.
В больших объемах водка способна «садить» печень, приводит к развитию необратимых изменений, которые чреваты летальным исходом.
При умеренном потреблении водка не наносит серьезного вреда организму человека. В маленьких количествах этиловый спирт является лекарством. Но если выпить много, он может трансформироваться в яд.
Люди, страдающие от алкогольной зависимости, по данным статистики, чаще всего страдают от онкологических патологий. Алкоголики умирают от инфаркта, инсульта. Водка – сильный токсин, приводящий к интоксикации организма, что негативно сказывается на функциональности печени.
Высококалорийный спиртосодержащий продукт способен разрушать организм человека изнутри, приводя к различным заболеваниям. В свою очередь нарушения влияют на качество жизни и ее продолжительность.
Итак, как влияет пиво на печень людей? Все зависит от количества потребленного пивного напитка. Натуральное качественное пиво – хороший источник витаминов группы В, помогает формировать красные кровяные тельца. В пиве много минеральных веществ – железа, меди, магния и фосфора. От них зависит полноценная функциональность организма в целом.
Если рекомендуемая норма алкогольного или безалкогольного пива не превышается на постоянной основе, то от напитка исключительно польза. Пиво нормализует обменные процессы, способствует очищению от токсичных веществ и шлаков, снижает показатели давления при гипертонии, предупреждает атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, болезни ССС. Пенный напиток приостанавливает процесс старения.
Любители пива в его защиту приводят такие аргументы:
- Легко пьется, хорошо утоляет жажду.
- Приятный вкус, аромат.
- Хорошее диуретическое средство.
- Минимальное количество этилового спирта в составе.
- Тонизирующий эффект.
- Низкая калорийность (в сравнении с другой алкогольной продукцией).
Влияние на печень пива, потребляемого редко и в небольших количествах, исключительно положительное. Солодовый напиток помогает железе выводить шлаки и токсичные вещества из организма.
Производители модернизируют процесс производства солодового напитка, чтобы удешевить конечный продукт. И это сказывается на качестве. Натуральные компоненты заменяются искусственными веществами. А наличие женских половых гормонов пагубно влияет на мужской организм, если употреблять пиво часто.
Как пиво влияет на печень человека? Напиток способствует разрушению печеночных клеток, приводит к диффузным изменениям органа. У сильного пола на фоне чрезмерного употребления проявляются проблемы сексуального характера, растет живот.
В составе пива спирт, который пагубно влияет на ССС. Самые «безопасные» заболевания, являющиеся следствием употребления пива, – это высокое давление и тахикардия. При частом потреблении повышается риск рака, панкреатита и гастрита.
Пиво негативно влияет на головной мозг, приводит к слипанию эритроцитов, из-за чего проявляется кислородное голодание, клетки мозга отмирают.
Пивные напитки провоцируют привыкание, обладают высокой калорийностью, что приводит к повышению массы тела.
Медицинские специалисты не пришли к единому мнению, до сих пор спорят, – какой напиток вреднее – пиво, водка или вино. В любом случае, спирт в составе будет негативно действовать на печень человека. А если имеются в анамнезе болезни железы, то разрушительные процессы ускоряются.
Вред печени не причинит малое количество алкогольной продукции. Например, 500 мл пива или 50 грамм водки несколько раз в неделю. При злоупотреблении пагубные последствия вскоре дадут о себе знать.
Даже пиво, которое вредит печени меньше водки, способно пагубно сказаться на функциональности органа, если употреблять литрами каждый день. При этом солодовый напиток способствует привыканию.
- Алкогольная форма токсического гепатита.
- Жировая инфильтрация печени.
- Алкогольный цирроз.
У многих алкоголиков печень на фоне частого и длительного потребления спиртного буквально начинает «отваливаться».
Водка – продукт дистилляции со специальными добавками, а пиво – продукт брожения, в составе которого дрожжи. Если сочетать водку и пиво, то организм человека насыщается высокой концентрацией вредных примесей, а это пагубно влияет на пищеварительный процесс, ухудшает самочувствие.
Небольшое количество водки проходит через ЖКТ, не впитывается в слизистую оболочку. Если водку запить пивом, то смесь пиво + водка задержится в желудке на продолжительный срок. Алкалоиды усилят опьянение. Печень не справится с высоким содержанием опасных веществ, вследствие чего токсины могут попасть в кровь.
Любая алкогольная продукция – это одновременно и польза, и вред для организма. Все обусловлено употребленной дозировкой. Так, допустимая доза пивного напитка для мужчин составляет 200-500 мл в сутки, 4-5 раз в неделю. Для женщин доза составляет 200-300 мл в день.
Не навредит мужскому организму 50 грамм водки несколько раз в неделю, а женщинам 30 мл любого крепкого алкогольного напитка 1-2 раза в неделю. При наличии серьезных хронических заболеваний употребление спиртного должно разрешаться лечащим врачом.
За калорийность спиртных напитков несет ответственность градус. Чем он выше, тем более калорийный продукт. Так, 50 г водки содержит 110 ккал. Это соразмерно стандартной порции каши с добавлением сливочного масла. Калорийность пива зависит от крепости. В среднем составляет 30-50 ккал на 100 мл. Светлый напиток менее калориен.
Почки фильтруют кровь, очищают от токсичных веществ, ядов и шлаков. Они вместе с печенью держат «основной» удар на фоне употребления спиртного. Чтобы избавиться от спирта в крови, почки перегоняют большое количество биологической жидкости. Для этого они работают с усиленной нагрузкой.
У алкоголиков нарушения функциональности почек – не редкое явление, как и обезвоживание, поскольку алкогольная продукция обладает диуретическим действием.
Как итог: употребление любой спиртосодержащей жидкости негативно сказывается на работе печени. А при наличии патологий железы хронического характера могут ускориться разрушительные процессы, что приводит к ухудшению самочувствия, снижению продолжительности жизни. Только умеренное и нечастое потребление спиртного не принесет вреда.
источник
Как влияет пиво на печень, знают не все. Многие полагают, что этот слабоалкогольный напиток совершенно безвреден, и пьют его в больших количествах. Однако при этом клетки печени постепенно разрушаются, что приводит к алкогольному гепатиту и даже циррозу. Отрицательно влияет оно и на ЦНС, почки, поджелудочную железу, репродуктивные органы. Безопасны для здорового человека 2-3 бутылки качественного пива в неделю – так считают медики.
Споры о том, каково воздействие этого напитка на печень человека, ведутся со времен знаменитого средневекового врача Парацельса. Большинство нынешних медиков утверждает, что он влияет на орган негативно, но некоторые видят в нем даже пользу.
Серьезных научных исследований на эту тему не проводилось.
Все данные основываются на результатах опытов на животных и статистике ВОЗ по распространенности болезней печени у людей, употребляющих слабоалкогольные напитки.
Нередко у людей, склонных к чрезмерному увлечению этим напитком, сначала изредка, а затем и регулярно, после пива болит в правом подреберье. Такой симптом указывает на негативное влияние пива на печень.
Чтобы понять причины этого явления и оценить его опасность, нужно помнить, что печень является главным фильтром организма. Через нее на протяжении проходят все токсичные вещества. Здесь они расщепляются, а образовавшиеся продукты выводятся. Клетки печени – гепатоциты – обладают способностью к регенерации. Но большие дозы токсических веществ их разрушают, постепенно приводя к заболеваниям органа.
Опаснейший токсин для печени – алкоголь. В здоровом организме, поступая в небольших количествах, он расщепляется на воду и углекислый газ ферментом алкогольдегидрогеназой и не наносит печени вреда.
При регулярном потреблении или приеме больших доз алкоголя фермент не справляется с нагрузкой, и этиловый спирт начинает разрушать клетки печени.
Развивается патологический процесс, что на начальных этапах вызывает боли в правом подреберье, а в дельнейшем приводит к серьезным заболеваниям.
Влияет слабоалкогольный напиток на печень человека медленнее, чем виски, водка, ром, джин, текила и других продукты с высоким содержанием спирта. Однако даже при потреблении незначительных доз возможны серьезные симптомы (боли, тошнота, диарея, отеки). Вызвать такую реакцию могут:
- неправильное питание (злоупотребление жирной, жареной, соленой пищей);
- перенесенный ранее вирусный гепатит;
- наследственная предрасположенность;
- слабый иммунитет;
- авитаминоз.
Наличие заболеваний ЖКТ, диабета, ожирения, артериальной гипертензии также может стать причиной печеночных патологий у любителей пива.
Появление болей в правом подреберье после пивных возлияний может стать первым «звоночком», который свидетельствует о серьезных сбоях в работе печени, ведь разрушенные гепатоциты замещаются соединительной тканью. Функции органа снижаются, развивается отек, что приводит к увеличению размеров печени, ее болезненности.
Вред пива для печени проявляется также в стеатогепатозе, когда нормальные клетки органа замещаются жировыми. Нередко при длительном неумеренном употреблении напитка развиваются такие патологии:
- Алкогольный гепатит – тяжелое заболевание, проявляющееся желтухой, рвотой, постоянным поносом, потерей аппетита. Не нужно путать его с вирусным гепатитом B или С. Алкогольная болезнь не заразна.
- Дальнейшая гибель гепатоцитов вызывает общую интоксикацию организма, заканчивается хронической почечной недостаточностью.
- Острый алкогольный гепатит приводит к застою желчи, значительному снижению иммунитета, отказу в работе селезенки и является предвестником цирроза. Цирроз чреват гибелью человека. Поэтому на вопрос, может ли от пива быть цирроз печени, ответит положителен.
Подобный ход событий показывает, что будет с печенью, если каждый день пить пиво в неумеренных количествах. Медики утверждают, что здоровый мужчина без вреда для здоровья может употреблять не более полулитра пива 2-3 раза в неделю. Для женщин эта доза составляет 0,3 л.
Печень – орган, первым принимающий на себя алкогольную интоксикацию. Если ее работа нарушается, этанол и токсичные продукты его распада попадают с кровью в другие органы, что приводит к неблагоприятным последствиям:
- Злоупотребление пивом влияет на работу головного мозга (ухудшается память, развивается алкогольная деменция, нарушаются речь и зрение).
- Страдает половая система: фитоэстрогены, содержащиеся в напитке, вызывают у мужчин импотенцию, у женщин возможно нарушение менструального цикла.
- Вызывая деформацию эритроцитов, алкоголь приводит к гипертонии, тахикардии, нарушениям сердечного ритма.
Спирт разрушает эпителий органов ЖКТ, ухудшает работу поджелудочной железы, подавляя выработку пищеварительных ферментов и инсулина.
Вредоносное действие пива на организм обусловлено наличием в нем небольших количеств (2-27%) алкоголя. Поэтому ряд исследователей утверждает, что при умеренном употреблении напитка он полезен для здорового человека.
Это мнение основывается на данных о содержании в натуральном напитке полезных веществ:
- витамины В1, В2, В9, С, РР, необходимые для обмена веществ;
- калий, улучшающий работу сердца, и кремний, повышающий эластичность кровеносных сосудов;
- полифенолы (рутин, кверцетин, антоцианы и др.), обладающие антиоксидантным действием, нормализующие жировой обмен.
Любители пива также утверждают, что напиток способствует выведению жидкости из организма, улучшая тем самым работу почек.
Однако на практике, как считают медики, эти положительные эффекты уступают негативному воздействию. Например, после выпитых 2-3 бутылок мочегонное действие приведет к усиленному выведению калия из организма. Содержащиеся в напитке фитоэстрогены могут нарушить гормональный статус, приводя к появлению у мужчин «пивного живота» и увеличению грудных желез, что делает фигуру женоподобной. У женщин, учитывая высокую калорийность пива, неумеренное его потребление быстро приводит к набору лишнего веса.
Это любимейший напиток в Европе. Немцы, англичане и чехи в среднем выпивают более 100 л в год на человека, в РФ это количество не превышает 30-35 л. Соотношение же крепких алкогольных напитков у нас обратное.
Большинство истинных ценителей пива в России предпочитают пить его в барах, где оно продается на разлив в бочках, остальные покупают бутилированный продукт в магазинах.
Рассмотрим, какой же напиток выбрать, чтобы он был качественным и принес как можно меньше вреда организму. Чтобы обезопасить себя, стоит соблюдать следующие правила:
- Покупайте импортное пиво (чешское, австрийское, немецкое). Оно «живое», с минимумом консервантов, имеет устойчивую пену. Его нужно искать в популярных пивных барах. Магазинное (например, «Баварское») в большинстве случаев производится в России.
- Приобретая напиток в магазине, выбирайте стеклянную бутылку. Помните: даже небольшие дозы алкоголя в процессе хранения разрушают пластик. В жестяных банках пиво со временем приобретает металлический вкус.
- Выбирайте продукцию только в темном стекле, ведь на свету она теряет свои вкусовые качества.
- Обязательно нужно проверить дату изготовления бутилированного напитка и срок его хранения. Если он превышает 30 дней – в пиве повышенное содержание консервантов.
В популярных пивных барах в качестве закуски подают соленую, вяленую рыбу, кальмары, чипсы. Но избыток соли в организме создает большую нагрузку на почки и приводит к отекам. Наиболее полезными закусками к пиву считаются вареные раки или креветки.
Самый лучший вариант сделать вред от пива минимальным — это его умеренное употребление.
Безалкогольное пиво получают из обычного, удаляя из него этанол с помощью специальных технологий. При этом оно теряет свой вкус и часть полезных веществ, но алкоголь все же есть – его количество чуть выше 1%.
Столь низкое содержание спирта имеет свои плюсы и минусы. Например, стакан такого пива безболезненно можно выпить, чтобы утолить жажду. Более того, японские врачи выявили его затормаживающее влияние на рост злокачественных опухолей.
С другой стороны, употребляющие это «безопасное» пиво подростки забывают, что даже лекарство в больших дозах становится ядом, и начинают напитком злоупотреблять. Любители пивка, садясь за руль, выпивают банку-другую каждый день, не задумываясь о том, что содержание эстрогенов в нем не отличается от обычного алкогольного и приводит к таким же последствиям.
В подобных случаях безалкогольное пиво влияет на печень так же, как обычное – гепатоциты постепенно разрушаются, что приводит к жировому гепатозу или фиброзу. Об этом нужно помнить людям с патологиями ЖКТ, поджелудочной железы, желчного пузыря – эти проблемы могут спровоцировать заболевания печени.
Ответ кажется очевидным – ведь в водке 40° этанола, а в пиве в среднем 3-9°. Однако считать, что водка опаснее, не стоит, ведь в стопке водки (50 мл) меньше спирта, чем в бутылке пива (500 мл). Следовательно, вред напитка зависит от принимаемых доз. Все же существуют критерии, позволяющие оценить степень вредности:
- калорийность водки в 7 раз выше, чем пива, следовательно, в первом случае вероятность жирового перерождения печени выше;
- медики полагают, что пивной алкоголизм развивается быстрее, что нередко наблюдается у молодых людей;
- в пиве, в отличие от водки, содержатся консерванты, которые также могут быть токсичными;
- водка в большей степени провоцирует аппетит, в качестве закуски предпочитают жирную, жареную, копченую пищу, которая негативно влияет на печень.
Таким образом, на вопрос, что хуже для печени – пиво или водка, однозначного ответа не существует. Оба напитка, принимаемые в неумеренных количествах, представляют для органа огромную опасность. Если же алкоголь пьют здоровые люди в небольших дозах, он не вызывает негативных последствий.
источник
Многие люди хотят знать, как пиво влияет на почки и надпочечники. В интернете существуют расхожие мнения на этот счет – кто-то пишет, что алкоголь не оказывает никакого влияния на здоровье мочевыделительной системы, кто-то, наоборот, считает, что любой алкоголь в любых количествах приводит к различным патологиям.
Некоторые люди полагают, что определенные алкогольные напитки, например, пиво, могут в небольших количествах оказывать положительное влияние на почки – помогают вывести камни. Давайте разберемся, вредно ли пиво для почек.
Никто не поспорит с тем, что частые возлияния во время застолья и праздников негативно сказываются на здоровье мочевыделительной системы. Что происходит после приема алкогольного напитка?
Чтобы понять это, нужно знать, какую функцию выполняют почки в организме человека. Задача этого парного органа – очищение крови от различных токсичных веществ, продуктов метаболизма. Эти органы по своей функции напоминают фильтр, который очищает воду от разнообразных примесей. Почки выполняют такую же функцию, только вредные примеси они выводят вместе с мочой.
Алкоголь представляет собой токсическое вещество, которое требуется фильтровать и выводить из организма. Вместе с этим почки выводят вредные продукты обмена этилового спирта. Поэтому, чем больше человек выпивает алкоголя, тем большую нагрузку берут на себя эти органы.
Разберемся, какой вред и пользу для мочевыделительной системы может нести пиво. На самом деле нет разницы, какой вид спиртного человек употребляет – пиво или водку. У всех напитков примерно одинаковое воздействие на организм. Однако, пенный напиток обладает большим мочегонным действием, и люди, как правило, выпивают его в больших количествах, что еще сильнее нагружает выделительную систему.
Почки – это очень сложно устроенный парный орган, и если его способности к выведению шлаков из организма снижаются, то это может существенно ухудшить состояние человека. Главная структурная единица почки представлена нефронами, которые безостановочно функционируют. При их перегрузке многие из них погибают.
Восстановление длится очень долго, поэтому при регулярном употреблении пива в больших объемах, происходит постепенное снижение количества этих структурно-функциональных единиц. Внешне почки в этом случае уменьшаются в объеме.
Если человек не может отказаться от пива и других алкогольных напитков, то через несколько лет он обнаружит у себя большое количество тяжелых заболеваний, например, цирроз печени, хроническую недостаточность почек.
К слову, мочегонные препараты в традиционной медицине используются при некоторых урологических болезнях, например, когда нужно «промыть» мочевыводящие пути от инфекции или вывести камни. В качестве народного средства в этом случае можно использовать пиво, но крайне не рекомендуется делать это без согласования с лечащим врачом.
Кроме того, пиво выводит не только токсичные вещества, но и многие полезные и необходимые для нормальной работы организма – витамины, микроэлементы. Это может привести к состоянию дефицита этих веществ:
- при гипомагниемии (дефиците магния) могут появляться такие симптомы, как нарушение сна, изменение настроения, депрессии;
- при гипокалиемии отмечается снижение тонуса мышц, болевые ощущения в мышцах, а также поражение сердца – аритмии.
Употребление большого количества пива снижает защитные возможности организма, так как снижает запасы витамина C. Это приводит к увеличению частоты инфекционных осложнений.
Отдельно поговорим о таком заболевании, как мочекаменная болезнь, связанная с употреблением алкоголя, и о том, можно ли пить пиво при этой патологии.
Как уже было сказано, прием алкоголя повышает нагрузку на почки, поэтому при частом употреблении спиртосодержащих напитков в мочевыводящих путях образуется нерастворимый осадок, белкового происхождения. Изначально он представляет собой микроскопические кристаллы, которые с течением времени увеличиваются в объеме, сливаются друг с другом и превращаются в камни.
Употребление большого количества пива приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме человека, что является предрасполагающим фактором к образованию камней в почках. Поэтому каждая выпитая кружка пива ускоряет развитие мочекаменной болезни, которая часто проявляется сильнейшими болевыми ощущениями в пояснице.
Другая опасность этого напитка кроется в том, что многие производители не соблюдают технологию изготовления пива, вследствие чего в его составе часто может быть большое количество различных примесей, откладывающихся в мочевыводящих путях в форме солей. А если почки уже ослаблены из-за регулярной повышенной нагрузки, то шансы развития мочекаменной болезни приближаются к 100% – это лишь вопрос времени.
При нарушении фильтрационной способности органа, замедляется ток жидкости через канальцы, создаются благоприятные условия для выпадения осадка, в том числе и в виде тех веществ, которые содержатся в обычных продуктах питания.
Если после употребления пива человек отмечает, что у него болят почки, следует как можно быстрее обратиться к доктору. Вовремя проведенные диагностические процедуры дадут возможность назначить наиболее эффективное лечение еще до того, как развились необратимые изменения в органах. Почки обладают довольно высокой способностью к восстановлению , поэтому чем раньше начата терапия, тем больше шансов на выздоровление.
Лечение заболеваний, связанных с употреблением пива и других горячительных напитков, начинают с полного отказа от алкоголя. Немедикаментозные методы включают в себя также диету и режим физических нагрузок.
Вместе с лекарственными средствами, в связи со снижением функции органа, обычно назначается экстракорпоральное очищение крови от накопившихся токсинов. Такими процедурами являются гемодиализ и плазмаферез .
Если пациент обращается с жалобами, характерными для почечной колики, и в ходе диагностических процедур устанавливается диагноз «мочекаменная болезнь», то лечение в первую очередь направлено на ликвидацию камня из мочевыводящих путей. Существует большое количество способов, один из наиболее распространенных – дистанционная литотрипсия .
Он дает возможность раздробить камень и затем после назначения мочегонных препаратов вывести его фрагменты. В остальном терапевтические мероприятия не отличаются от вышеописанных.
Вопрос восстановления функции органа зависит от степени его поражения. Чем раньше человек одумался, тем больше шансов вернуть себе здоровье. Если больные мочекаменной болезнью будут и дальше принимать алкоголь, пусть и в меньших дозах, их патология будет только прогрессировать. Поэтому лечение должно начинаться с борьбы с пивной зависимостью.
Лечение урологических патологий может требовать назначения определенных препаратов. Однако вместе с этим врачи советуют больным придерживаться специальной диеты, соблюдать принципы здорового образа жизни, поддерживать достаточный уровень двигательной активности, лечить сопутствующие заболевания. При выполнении всех рекомендации докторов, человек может полностью восстановить работоспособность мочевыделительной системы и улучшить свое самочувствие в целом.
Не стоит принимать на веру многочисленные статьи в интернете о пользе алкоголя в небольших количествах. Статистика показывает, что большинство людей, регулярно употребляющих спиртосодержащие напитки, рано или поздно становятся алкоголиками или у них развиваются различные болезни.
Несмотря на то что почки способны восстанавливать свою функцию, при длительном воздействии вредных факторов нарушение их работоспособности может стать необратимым. Особенно это характерно для тех случаев, когда развивается склероз почечных тканей – замещение работоспособных клеток соединительной тканью. Чтобы такого не случилось, не пейте алкоголь без меры и внимательно относитесь к любым симптомам.
источник