Многие из нас не могут представить себе жизнь без помидоров и томатов. Летом на столе обязательно красуется вкусный салатик с помидорчиками и огурчиками, зимой как обойтись без закруток с соленьями, томатных паст, кетчупов и томатного сока.
Многим известно о пользе помидоров, но много ли людей знает о том вреде, который они могут нанести печени и другим органам ЖКТ при неправильном употреблении?
На самом деле употреблять этот овощ в неограниченном количестве не стоит даже при здоровой печени. Вещества в составе (в частности, щавелевая кислота) помидоров способствуют развитию следующих патологий:
- Увеличение нагрузки на печень;
- Скопление жиров и, соответственно, изменение в тканях печени (развитие жирового гепатоза);
- Образование камней в жёлчном пузыре, забивающих протоки;
- Движение уже имеющихся камней в жёлчных протоках, закупорка каналов и увеличение жёлчного пузыря в размерах;
- Раздражение пищевода и слизистых ЖКТ;
- Увеличение количества выводимой жидкости из организма;
- Сбой водно-солевого обмена;
- Нарушение нормального расщепления жиров.
Если у вас уже имеются патологии из указанного выше списка, то употребление помидоров и томатного сока противопоказано.
Безмерное употребление томатов провоцирует не только проблемы с печенью и органами ЖКТ. Необходимо ограничить или вовсе исключить этот овощ из рациона, если у вас имеются следующие нарушения:
- Патологии печени разной степени тяжести. Даже предрасположенность к заболеваниям печени требует отказа от помидоров в рационе, поскольку велик риск того, что овощ сработает как катализатор и запустит процесс развития болезни;
- Если у вас диагностирована язва или гастрит, то желательно свести к минимуму этот овощ или исключить его вовсе;
- Хронические заболевания почек, поджелудочной железы и мочеполовой системы;
- Камни в жёлчном пузыре, почках, мочевыводящих протоках;
- Гипотония (томаты способны понижать давление);
- Помидоры обладают плохой совместимостью с другими продуктами питания, например, с мясными продуктами, яйцами, хлебом, рыбными сортами. Одновременный приём этих блюд запрещён;
- Раздражённый пищевод, чувствительные слизистые ЖКТ, склонность к постоянным изжогам;
- Наличие хронических болезней ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит и т.д.).
- Склонность к аллергической реакции любой этиологии (в том числе и всех пищевых типах аллергии);
- Имеется артрит, подагра или любые другие нарушения водно-солевого обмена;
Здесь всё не так однозначно. На самом деле помидоры могут быть включены в состав комплексной терапии при лечении печени, но решение о включении овоща в рацион принимает только ваш лечащий врач и никто другой!
Почему нельзя включать их в рацион самостоятельно? Использование томатов в качестве терапевтического средства при патологиях печени без разрешения врача (особенно если вы имеете смутное представление о собственной клинической картине) может привести к усугублению заболевания, а также к возникновению сторонних побочных симптомов, от которых вы вряд ли избавитесь просто исключив продукт из рациона.
Обычно к помощи томатов прибегают для очищения печени. Особенно хорошо для этого сочетать продукт со свежей зеленью. Если кушать томаты до обеда, они способны выводить фосфатные микролиты из печёночных каналов. Помимо этого, овощи регулируют липидный обмен, понижают уровень холестерина и повышают количество вырабатываемой желчи.
Если после подробного обследования и консультации со специалистом было принято решение включить томаты в состав диеты, то нужно ознакомиться с некоторыми особенностями употребления этих овощей:
- В их составе имеется большое количество калия, который увеличивает количество выводимой жидкости из организма. Это важно при асците. Но, опять же, помните о мере и возможных осложнениях;
- Жёлтые или оранжевые помидоры следует есть только в свежем виде. В их составе нет аллергенов (если только их не «подкармливали» химикатами), в них гораздо меньше жидкости, они менее калорийны. Зато в этой разновидности больше мякоти, витамина А (к слову, один из эффективных элементов для профилактики раковых новообразований). Малое содержание витамина С способно помочь в борьбе с постоянными изжогами. Миоцин в составе этих овощей способен повысить прочность сосудистых стенок и активировать функционал антиоксидантов;
- Можно использовать томатный «фреш». Но помните, что покупные соки употреблять нельзя. Достаточно одной чашки сока в день.
Аналогичная ситуация (подобная циррозу) при ожирении печени. В большинстве случае, при жировом гепатозе, врачи исключают из диеты пациента томаты и все производные от них.
В отдельных случаях возможно включение овощей в диетическое меню, но в очень малых дозах, только в свежем виде и под строгим контролем вашего лечащего врача.
Конечно, нельзя сказать, что от помидоров один только вред. Эти овощи обладают и полезными для пищеварительного тракта и печени свойствами. Прежде всего, это:
- Очищение. Сюда включены сразу и желчегонная и антиоксидантная функции. При патологиях ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, помидоры способны понижать уровень холестерина, контролировать вес, освобождать кишечник (избавляя при этом от запоров и колитов), а также выводить токсины из крови и всего организма;
- Онкопротекция. Томаты содержат в своём составе витамин А, который помогает запускать регенерирующие функции печени, защищая её ткани от развития цирроза и его перехода в раковую стадию;
- Противовоспалительное действие. Считается, что томатный сок способен помочь пациентам, страдающим от воспалительных процессов в печени, жёлчном пузыре, ЖКТ и двенадцатиперстной кишке.
- Другие положительные свойства. Помидоры содержат в себе большое количество витаминов, особенно полезных при анемии, депрессии, межсезонном спаде иммунитета, гемофилии, тромбозе. Кроме того ученые подтверждают, что помидоры полезны для сердца и сосудов;
Количество овощей, которое вы должны съедать в день, должен подобрать только ваш лечащий врач, опираясь на особенности вашей клинической картины.
В любом случае, придерживайтесь следующих правил:
При заболеваниях печени следует употреблять только свежие помидоры и томаты.
- Разрешается есть как красные сорта, так и жёлтые и оранжевые.
- Желательно приобретать овощи, в экологичности которых вы будете уверены. Обработанные химикатами и напичканные нитратами помидоры здоровья вам точно не прибавят.
- Желательно совмещать свежие помидоры с другими свежими овощами и зеленью. Можно приготовить салат (заправив его при этом оливковым маслом с лимонным соком).
- Ни в коем случае нельзя использовать маринованные или солёные овощи, а также покупные пакетные соки.
- Кетчуп обязательно замените на соус домашнего приготовления. Избегайте любых консервантов, специй, уксуса или вкусовых добавок.
Советуют также употреблять фреш из томатов. Особенно хорошо употреблять томатный сок при воспалении печени:
- Возьмите в равных частях свежевыжатый томатный сок и рассол (из капусты). Смешайте ингредиенты в 1 стакане. Пейте такой напиток трижды в день после еды;
- Возьмите в равных частях (1:1) свежевыжатый помидорный фреш и морковный фреш. Смешайте соки и добавьте к ним 1 ч. ложечку оливкового масла.
- Такой напиток следует употреблять дважды в сутки после приёма пищи.
Конечно, подобные рецепты не остановят развитие цирроза или не избавят вас от других патологий печени, но они улучшат общее состояние организма и позволят предотвратить развитие более тяжёлых форм заболеваний. Обязательно совмещайте эту диету с другими лечебными средствами.
Для того чтобы предотвратить появление усугубление болезни, советуем придерживаться следующих рекомендаций:
- Сбалансируйте свой рацион. Обеспечьте организм достаточным количеством нутриентов. Посоветуйтесь с диетологом насчёт баланса белков, жиров и углеводов в вашем меню. Недостаток или избыток одного из элементов полностью нарушит обменные процессы, а вам это точно не нужно;
- Включите в рацион овощи и фрукты. Богатые клетчаткой свежие овощи или фрукты помогут выводить из организма излишки холестерина;
- Следите за уровнем жиров в рационе. Нормальная работа печени невозможна без достаточного количества белка, а нормальное усвоение белка невозможно без достаточного количества жиров;
- При постоянной спортивной нагрузке увеличьте количество углеводов. Увеличение количества углеводов должно производиться за счёт богатых им фруктов и овощей;
- Пейте достаточно жидкости. Общее количество выпитой в день жидкости может доходить до 2,5 л. Если замечена задержка жидкости в тканях, то уменьшите количество потребляемой соли до 2-3 грамм в день. Ограничение в количестве жидкости возможно только при циррозной патологии печени;
- Обязательны витамины В. При проблемах с печенью обязательно следует включить в ваш рацион витамины группы В (рибофлавин, никотиновая кислота, витамин В12 и др);
- Разграничьте приёмы пищи. Кушать следует 5-6 раз в сутки. Последний приём пищи должен осуществляться не позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Блюда должны быть тёплыми (не горячими и не холодными). Все блюда должны быть приготовлены на пару, либо отвариваться или запекаться. Жареное полностью исключается из рациона. Избегайте переедания или тяжёлой пищи.
Предлагаем просмотреть такие видео:
Не все фрукты и овощи одинаково полезны, что бы ни гласила старая советская мудрость. Если у вас имеются отклонения в организме или уже развившиеся патологии, то следить за своим рационом нужно обязательно. Не стоит употреблять в пищу те продукты, о свойствах которых вы недостаточно осведомлены. Особенно это касается проблем с ЖКТ и печенью. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом перед включением томатов в ваше диетическое меню.
источник
Цирроз печени относится к тем заболеваниям, которые полностью меняют жизненный уклад человека. Необходимо не только пить лекарства, но и менять свой образ жизни, отказываясь от привычек, а ведь некоторые из которых, были приобретены еще в детстве. Соблюдение диеты при циррозе, как и при гепатите, является необходимым условием лечения, исключить из рациона придётся не только фастфуд и вредную пищу, но и те продукты, польза которых кажется очевидной. Одним из таковых являются томаты – овощ, который растет на каждом огороде и едва ли не самый популярный в традиционной кухне нашей страны.
Увы, но помидоры при данной патологии могут представлять большую опасность. Давайте рассмотрим, почему так происходит и какая от них польза и вред для печени.
По большому счету, в помидорах есть почти всё, что необходимо организму человека для поддержания жизнедеятельности и получения энергетической подпитки.
- фруктоза, глюкоза. Источник быстрых углеводов, а значит, и сил с жизненной энергией, которыми они наполняют организм,
- белки, они являются основным строительным материалом для регенерации (обновления) тканей,
- клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводит из организма токсины,
- пектин, также выводит яды, являясь природным энтеросорбентом,
- крахмал,
- полный комплекс минералов,
- витамины групп В и С,
- фолиевая кислота,
- серотонин,
- ликопин.
Как видите каждый томат – это бесценная коллекция питательных веществ, созданная самой природой, все его ингредиенты полезны человеку.
Употребление помидоров в пищу дает следующие эффекты:
- останавливает развитие воспалений,
- запускает регенерацию тканей,
- профилактика онкологических заболеваний,
- благотворно влияет на психику, предотвращая развитие депрессий,
- улучшается состав крови,
- укрепляется иммунитет, при гепатите это особенно важно для борьбы организма с инфекцией,
- повышается выработка желчи.
Именно последний пункт, желчегонный эффект, является тем камнем преткновения, который может перечеркнуть все положительные свойства томатов при циррозе печени.
Польза и вред помидоров при заболеваниях печени и, в частности циррозе, уже стали темой многочисленных научных работ и исследований, проводимых с фокус-группами пациентов. Но однозначного ответа получить так и не удалось – он зависит от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, индивидуальных особенностей конкретного пациента и ряда других факторов.
Далеко не все из вас знают, что печень — не просто внутренний орган, а железа, причем самая крупная в организме. Вес железы, как и ее размеры, внушителен и, в здоровом состоянии, у взрослого человека она весит 1,5-2 кг. Печень очищает кровь человека и активно участвует в процессах пищеварения и обмена веществ. Секретом, который вырабатывает орган, является желчь, часть которой поступает в кишечник, помогая пищеварению и образуя слизь, защищающую его стенки от механических повреждений. В кровь же из желчи попадает билирубин – пигмент с характерным окрасом. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре, расходуясь организмом по необходимости.
Цирроз относится к одним из самых распространённых заболеваний. Большим заблуждением является устойчивое мнение о том, что болеют им только те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Нет, существует и неалкогольная форма, которую вызывают инфекции и вирусы, как, например, Гепатит.
При заболевании начинается патологический процесс — ткани, из которых состоит печень, начинают разрушаться, заменяясь на соединительные, абсолютно бессмысленные в функциональном плане. Также начинают накапливаться жировые отложения. Эти факторы приводят к тому, что печень не может справляться со своими функциями очистки крови и выработки желчи, что приводит трагическому финалу – смерти пациента.
Угроза состоит в том, что, на первых порах больной почти не чувствует симптомов, и многие люди даже не подозревают, что уже поражены циррозом. Болит печень крайне редко, пока болезнь не зайдет уже слишком далеко. Вторым моментом является сложность лечения, так как эффективных методик, на сегодняшний день, как и при гепатите, медицина не придумала. Все лечение сводится к тому, чтобы с помощью медицинских препаратов и диет нормализовать и стабилизировать работу печени, остановив развитие болезни и замещение тканей.
Цирроз — то заболевание, при котором диета, назначаемая пациенту, играет ключевую роль.
Окончательное решение должен принимать диетолог, исходя из клинической картины течения заболевания у конкретного пациента. Но в большинстве случаев, ответ положительный. Да, помидоры нужны организму при гепатите и циррозе, они помогают обессиленной потерей гепатоцидов печени, восстановить работу всех печёночных функций.
Полезный эффект будет только при соблюдении нормы. Рекомендуемое количество определяет диетолог, но в общем случае, это один плод среднего размера в день. Есть помидоры лучше всего в составе салата с зеленью, который заправлен маслом растительного происхождения. Животные жиры категорически запрещены и лишь ускоряют накопление отложений в печени.
Помидоры вредны и должны быть максимально или полностью исключены из рациона при:
- проявлении аллергических реакций на них,
- желчнокаменная болезнь и закупорка желчевыводящих путей,
- камнях в почках,
- гастрите и язве желудка,
- панкреатите,
- холецистите,
- ряде других проблем печени и желчного пузыря,
- пониженном артериальном давлении,
- интоксикации организма алкогольного и неалкогольного рода.
Есть при циррозе печени можно как желтые, так и красные томаты. Лучше если они будут с собственных грядок или колхозного рынка. Желтые могут быть предпочтительнее для аллергиков и имеют более щадящее воздействие в планах нагрузки на пищеварительную систему, но в них более низкое содержание витамина С. Употребляют помидоры в свежем виде и как ингредиент разнообразных салатов, любимый рецепт которых у каждого свой.
А вот от солёных, маринованных и других видов консервированных помидоров придется отказаться – они лишь осложнят болезни печени. Также под запретом зеленые консервированные помидоры, при циррозе печени есть их нельзя категорически.
Полезен ли томатный сок для печени? – Безусловно, да. Он любим многими и обладает тем же внушительным списком полезных свойств и качеств, что и свежие томаты, но его несомненным преимуществом является то, что он гораздо лучше усваивается организмом и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Пищеварение при циррозе всегда нарушено, и томатный сок благотворно влияет на ЖКТ.
Важно! Ассортимент продуктовых магазинов содержит немало видов томатного сока. Но большинство из них так называются только на упаковке. Внутри же, вместо натурального сока, находится непонятный химический состав и добавки, которые очень вредны, негативно влияют на печень и организм здорового человека, а, у больных циррозом, может значительно ускорить ее разрушение. Поэтому лучшей рекомендацией будет приготовить томатный сок дома самостоятельно. Ведь сделать это совсем легко, и вы будете уверены в абсолютной натуральности сока и его пользе и организма.
Есть несколько проверенных рецептов коктейлей, которые очень полезны:
- Пить томатный сок с рассолом по 70 мл. после еды.
- Томатный сок смешивают с морковным и добавляют ложку растительного масла. Выпивать стакан в день, разбив на несколько порций, которые принимают после еды.
Теперь вы обладаете исчерпывающей информацией о том, можно ли есть помидоры при циррозе печени и как.
Какие продукты полезны для печени.
источник
Цирроз печени относится к тем заболеваниям, которые полностью меняют жизненный уклад человека. Необходимо не только пить лекарства, но и менять свой образ жизни, отказываясь от привычек, а ведь некоторые из которых, были приобретены еще в детстве. Соблюдение диеты при циррозе, как и при гепатите, является необходимым условием лечения, исключить из рациона придётся не только фастфуд и вредную пищу, но и те продукты, польза которых кажется очевидной. Одним из таковых являются томаты – овощ, который растет на каждом огороде и едва ли не самый популярный в традиционной кухне нашей страны.
Увы, но помидоры при данной патологии могут представлять большую опасность. Давайте рассмотрим, почему так происходит и какая от них польза и вред для печени.
По большому счету, в помидорах есть почти всё, что необходимо организму человека для поддержания жизнедеятельности и получения энергетической подпитки.
- фруктоза, глюкоза. Источник быстрых углеводов, а значит, и сил с жизненной энергией, которыми они наполняют организм;
- белки, они являются основным строительным материалом для регенерации (обновления) тканей;
- клетчатка, проходя через желудочно-кишечный тракт, выводит из организма токсины;
- пектин, также выводит яды, являясь природным энтеросорбентом;
- крахмал;
- полный комплекс минералов;
- витамины групп В и С;
- фолиевая кислота;
- серотонин;
- ликопин.
Как видите каждый томат – это бесценная коллекция питательных веществ, созданная самой природой, все его ингредиенты полезны человеку.
Употребление помидоров в пищу дает следующие эффекты:
- останавливает развитие воспалений;
- запускает регенерацию тканей;
- профилактика онкологических заболеваний;
- благотворно влияет на психику, предотвращая развитие депрессий;
- улучшается состав крови;
- укрепляется иммунитет, при гепатите это особенно важно для борьбы организма с инфекцией;
- повышается выработка желчи.
Именно последний пункт, желчегонный эффект, является тем камнем преткновения, который может перечеркнуть все положительные свойства томатов при циррозе печени.
Польза и вред помидоров при заболеваниях печени и, в частности циррозе, уже стали темой многочисленных научных работ и исследований, проводимых с фокус-группами пациентов. Но однозначного ответа получить так и не удалось – он зависит от стадии болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, индивидуальных особенностей конкретного пациента и ряда других факторов.
Далеко не все из вас знают, что печень — не просто внутренний орган, а железа, причем самая крупная в организме. Вес железы, как и ее размеры, внушителен и, в здоровом состоянии, у взрослого человека она весит 1,5-2 кг. Печень очищает кровь человека и активно участвует в процессах пищеварения и обмена веществ. Секретом, который вырабатывает орган, является желчь, часть которой поступает в кишечник, помогая пищеварению и образуя слизь, защищающую его стенки от механических повреждений. В кровь же из желчи попадает билирубин – пигмент с характерным окрасом. Избыток желчи скапливается в желчном пузыре, расходуясь организмом по необходимости.
Цирроз относится к одним из самых распространённых заболеваний. Большим заблуждением является устойчивое мнение о том, что болеют им только те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками. Нет, существует и неалкогольная форма, которую вызывают инфекции и вирусы, как, например, Гепатит.
При заболевании начинается патологический процесс — ткани, из которых состоит печень, начинают разрушаться, заменяясь на соединительные, абсолютно бессмысленные в функциональном плане. Также начинают накапливаться жировые отложения. Эти факторы приводят к тому, что печень не может справляться со своими функциями очистки крови и выработки желчи, что приводит трагическому финалу – смерти пациента.
Угроза состоит в том, что, на первых порах больной почти не чувствует симптомов, и многие люди даже не подозревают, что уже поражены циррозом. Болит печень крайне редко, пока болезнь не зайдет уже слишком далеко. Вторым моментом является сложность лечения, так как эффективных методик, на сегодняшний день, как и при гепатите, медицина не придумала. Все лечение сводится к тому, чтобы с помощью медицинских препаратов и диет нормализовать и стабилизировать работу печени, остановив развитие болезни и замещение тканей.
Цирроз — то заболевание, при котором диета, назначаемая пациенту, играет ключевую роль.
Окончательное решение должен принимать диетолог, исходя из клинической картины течения заболевания у конкретного пациента. Но в большинстве случаев, ответ положительный. Да, помидоры нужны организму при гепатите и циррозе, они помогают обессиленной потерей гепатоцидов печени, восстановить работу всех печёночных функций.
Полезный эффект будет только при соблюдении нормы. Рекомендуемое количество определяет диетолог, но в общем случае, это один плод среднего размера в день. Есть помидоры лучше всего в составе салата с зеленью, который заправлен маслом растительного происхождения. Животные жиры категорически запрещены и лишь ускоряют накопление отложений в печени.
Помидоры вредны и должны быть максимально или полностью исключены из рациона при:
- проявлении аллергических реакций на них;
- желчнокаменная болезнь и закупорка желчевыводящих путей;
- камнях в почках;
- гастрите и язве желудка;
- панкреатите;
- холецистите;
- ряде других проблем печени и желчного пузыря;
- пониженном артериальном давлении;
- интоксикации организма алкогольного и неалкогольного рода.
Есть при циррозе печени можно как желтые, так и красные томаты. Лучше если они будут с собственных грядок или колхозного рынка. Желтые могут быть предпочтительнее для аллергиков и имеют более щадящее воздействие в планах нагрузки на пищеварительную систему, но в них более низкое содержание витамина С. Употребляют помидоры в свежем виде и как ингредиент разнообразных салатов, любимый рецепт которых у каждого свой.
А вот от солёных, маринованных и других видов консервированных помидоров придется отказаться – они лишь осложнят болезни печени. Также под запретом зеленые консервированные помидоры, при циррозе печени есть их нельзя категорически.
Полезен ли томатный сок для печени? – Безусловно, да. Он любим многими и обладает тем же внушительным списком полезных свойств и качеств, что и свежие томаты, но его несомненным преимуществом является то, что он гораздо лучше усваивается организмом и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Пищеварение при циррозе всегда нарушено, и томатный сок благотворно влияет на ЖКТ.
Важно! Ассортимент продуктовых магазинов содержит немало видов томатного сока. Но большинство из них так называются только на упаковке. Внутри же, вместо натурального сока, находится непонятный химический состав и добавки, которые очень вредны, негативно влияют на печень и организм здорового человека, а, у больных циррозом, может значительно ускорить ее разрушение. Поэтому лучшей рекомендацией будет приготовить томатный сок дома самостоятельно. Ведь сделать это совсем легко, и вы будете уверены в абсолютной натуральности сока и его пользе и организма.
Есть несколько проверенных рецептов коктейлей, которые очень полезны:
- Пить томатный сок с рассолом по 70 мл. после еды.
- Томатный сок смешивают с морковным и добавляют ложку растительного масла. Выпивать стакан в день, разбив на несколько порций, которые принимают после еды.
Теперь вы обладаете исчерпывающей информацией о том, можно ли есть помидоры при циррозе печени и как.
Какие продукты полезны для печени.
источник
Можно ли кушать помидоры при циррозе, интересует больных, которые не представляют своего рациона без этого вкусного и не менее полезного овоща. При поражении самой крупной пищеварительной железы циррозом важно соблюдать строгую диету, включающую необходимое количество жиров, белков, углеводов и витаминов. Поэтому в меню следует включить овощи, а наибольшую пользу представляют помидоры и сок из них. Томаты должны быть домашними и экологически чистыми, удобрения и токсины могут еще больше навредить ослабленной болезнью печени.
Не только прекрасными вкусовыми качествами может похвастаться помидор, ему также свойственны многие целебные свойства, которыми овощ обязывает своему составу. А содержит огородный продукт такие компоненты, как:
- фруктоза;
- глюкоза;
- пурины;
- клетчатка;
- белки;
- животные протеины;
- пектин;
- крахмал;
- тирамин;
- каротиноиды;
- витамины Е, С и группы В;
- органические кислоты;
- хинолин.
Помидоры отличаются низкой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением или проблемами с метаболизмом, особенно полезно поедать их. Томаты обладают выраженным мочегонным и желчегонным действием, а также способностью благотворно влиять на состав крови. При регулярном употреблении помидоров удастся предупредить различные недуги шейки матки у женской половины человечества и предстательной железы у мужской части населения. С помощью помидорного сока удастся нормализовать артериальное давление, очистить легкие курильщиков от токсинов и смол, улучшить работу сердца и сосудов.
Овощ обладает свойствами повышающими иммунитет человека.
Ученые отметили, что томаты повышают иммунную систему человека. Это происходит за счет имеющихся в составе фитонцидов и витамина С, которые, обладая противовоспалительным и антибактериальным действием, повышают защитные силы организма и помогают ему противостоять вирусным инфекциям. Помидоры контролируют работу нервной системы и избавляют от депрессивного состояния и раздражительности.
Циррозное заболевание печени характеризуется перестройкой структуры печеночной ткани и сосудистого русла, вследствие чего уменьшается количество гепатоцитов и происходит разрастание соединительнотканных структур. Больным, которым диагностировали цирроз печени, рекомендуется включать в рацион помидоры, так как этот огородный летний продукт регулирует липидный обмен и не допускает накопление жира в гепатоцитах. Употребление плодов способствует уменьшению плохого холестерина, усиливает выработку и движение желчи. Этот овощ чрезмерно полезен для больных циррозной болезнью в составе салатов с добавлением зелени. Но стоит понимать, что при циррозе разрешается поедать только домашние свежие плоды.
Для успешного прохождения лечения больным циррозом печени нужно не только принимать фармацевтические препараты, но и строго следить за питанием. Перечень разрешенных продуктов включает и свежие красные помидоры. Их можно кушать как отдельное блюдо, так и добавлять в качестве дополнительного ингредиента к другим незапрещенным при циррозе овощам и зелени.
Более полезным при циррозе считают желтый помидор.
Диетологи рекомендуют включать в рацион желтые помидоры. Считается, что они более полезны, так как не содержат аллергенов, в них меньше калорий и больше мякоти. Такой вид овоща богат бета-каротином, который препятствует образованию злокачественной опухоли, одного из осложнений циррозной болезни. В составе желтого помидора находится миоцин, который укрепляет сосудистые стенки и выполняет функцию антиоксидантов.
Несмотря на огромную пользу помидоров для больных циррозом и организма человека в целом, злоупотреблять ими не стоит.
Употребление томатного фреша способствует выведению желчи и очищению печеночных протоков от токсических веществ. Но наибольшая польза помидорного сока отмечается при комбинировании его с другими овощами. Так, облегчит состояние больного при воспалении печени напиток, для которого берут свежий томатный сок и капустный рассол в пропорции 1:1. Ингредиенты смешивают в одном стакане и принимают трижды в сутки после трапезы.
Однако не всегда людям, которым диагностировали цирроз, разрешается употреблять помидоры. Засоленные зеленные и консервированные плоды кушать запрещается, так как они содержат немалое количество специй, уксусной кислоты и соли, а это может повлечь за собой спазмы и болевые ощущения в печени, что усугубит состояние пациента. В рационе больного должен быть исключительно домашний и свежий овощ.
Томаты, несмотря на огромную пользу, которую они несут для человеческого организма, могут и навредить. Опасен красный продукт для людей с пищевой аллергией. Кроме этого, стоит ограничить поедание огородного овоща при артрите и подагре, при которой соли мочевой кислоты откладываются в суставах, а также при склонности к каменобразованию в почках и органах мочевыделительной системы. Злоупотребление помидорами провоцирует рост конкрементов и усиливает выведение образовавшихся камней из желчного пузыря. Частое употребление томатов в большом количестве вызывает раздражение стенок ЖКТ и нарушает солевой обмен.
источник
Agnidevi Agnidevi Высший разум (106033) 6 лет назад
Если у тебя не аллергии — можно!
Наталья Павлидис (Некрасова) Профи (912) 6 лет назад
откуда такая информация. Можно.
Александр Гуру (4641) 6 лет назад
Целебные свойства
Помидоры не образуют в организме кислот; в них много щавелевой кислоты, но они делаются щелочеобразующими, когда попадают в кровь. Они повышают щелочность крови и помогают удалять из организма токсины, особенно мочевую кислоту. Помидоры чудесный продукт для очищения печени, особенно если их есть вместе с соками зелени.
Во многих лечебницах Европы помидоры используются в виде припарок при различных заболеваниях организма. Существует ошибочная точка зрения, что помидоры вредны для тех, кто страдает ревматизмом и расстройством желудка. Это не так, просто в данном случае необходимо смешивать томатный сок с другими овощными соками, чтоы избежать слишком сильного воздействия помидоров, которое может оказаться нежелательным.
Если наблюдается застой крови в любой части тела, томатная припарка чудесная вещь для лечения и устранения этого заболевания. Она действует как растворитель.
Помидоры очень ценны своими витаминами. Они прекрасный очиститель крови и превосходны в очищающих диетах. Но при этом их нельзя регулярно употреблять в избыточных количествах. Томатный сок можно включать в диету пациентов, идущих на поправку, в сочетании с соками других свежих овощей соками сельдерея, петрушки, свеклы и моркови.
Содержание питательных веществ в одном фунте (453,59 г)
Калории 97 Железо 2,7 мг
Белки 4,5 г Витамин А 4,080 ME
Жиры 0,9 г Тиамин 0,23 мг
Углеводы 17,7 г Рибофлавин 0,15 мг
Кальций 50 мг Ниацин 3,2 мг
Фосфор 123 мг Аскорбиновая
кислота 102 мг
Потому что они плохо влияют на печень. Особенно нужно ограничить красные помидоры тем, у кого проблемы с печенью или желчным пузырём: гепатиты, циррозы, холециститы, холангиты.
МариГор Мыслитель (7377) 6 лет назад
правда, т. к. в помидорах содержится очень много солей. это врач -гинеколог на лекции рассказывал
Электрик Мыслитель (7447) 6 лет назад
Все хороше, что в меру, а не в прок
Все блага превращаются в порок.
Марьяна ***БлОнДиНоЧкА*** Ученик (135) 6 лет назад
маша #9801; Мастер (1525) 6 лет назад
Белая и пушистая Мудрец (10449) 6 лет назад
Все пасленовые — картофель, томаты, перец, баклажаны повышают аппетит. Воздействие носит тонкий характер, в прошлом помидоры пользовались очень плохой репутацией, вообще считалось, что пасленовые вызывают раковые заболевания но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени вызывают зависимость.
Подводя итог, могу сказать: что полный отказ от всех паслёновых может полностью или частично устранить многие серьёзные болезни. Этот вывод основан на опыте (см. «Письмо новостей». включая поваренную книгу). Где опираясь на 45-летний опыт излечения десятков тысяч людей, предполагаеют что паслёновые и табак являются в наши дни проблемой номер один. Исследователи должны обратить более пристальное внимание на эти растения, эффект которых явно недооценивают.
TUTA Ученик (171) 6 лет назад
плохо влияют на печень 100%
Врачи открыли новую причину появления неприятного запаха изо рта: заражение паразитами. Читать далее
Циррозом печени, судя по расхожему мнению, страдают злостные любители спиртных напитков. Мол, это их «профессиональная» болезнь. На самом деле данное заболевание может «посетить» людей, далеких от вредной привычки. Жертвами цирроза могут даже стать невинные младенцы!
Цирроз печени принято считать болезнью неизлечимой, поскольку заболевание очень быстро и масштабно поражает всю структуру органа (ткань печени и ее сосудистая система деформируются, клетки печени гибнут, ослабляется работоспособность органа). В итоге больному диагностируется печеночная недостаточность.
Питание при поставленном диагнозе «цирроз печени» – важнейшая составляющая лечебных мероприятий
Причинами данного серьезного заболевания печени могут стать следующие недуги (врожденные и приобретенные):
1. Заболевания печени (острые, хронические), вирусные гепатиты.
2. Поражение печени алкоголем, алкогольный гепатит.
3. Поражение печени лекарствами в результате их бесконтрольного приема.
4. Поражение печени паразитами (эхинококкоз, другие).
5. Заболевания желчевыделительной системы, холестатический гепатит.
6. Врожденные нарушения обмена веществ.
7. Аутоиммунные заболевания печени, аутоиммунный гепатит.
8. Сердечная недостаточность.
Яркими признаками-звоночками являются:
#8212; увеличенная в размерах печень и селезенка,
#8212; покраснение ладоней,
#8212; гладкий, без «сосочков» ярко-красный язык,
#8212; различные кровоизлияния по телу (полопавшиеся сосуды («звездочки»)),
#8212; вздутые на животе вены,
#8212; резкое выпадение волос вплоть до облысения,
#8212; желтушность кожных покровов и белков глаз,
#8212; обострившееся варикозное расширение вен.
Наши читатели рекомендуют!
Наиболее эффективным средством для похудения, по мнению наших читателей, является высокоэффективный комплекс для похудения «OneTwoSlim». OneTwoSlim стимулирует пищеварительные процессы, блокирует чувство голода, расщепляет жир, выводит токсины. Рабочая формула средства для похудения содержит не менее восьми компонентов растительного происхождения, известные своими свойствами необходимыми для процессов корректирующих вес тела и в общем для здоровья человека. OneTwoSlim учитывает биоритмы активности, устраняет все возможные причины избыточного веса. В набор входит два концентрата – для утреннего и вечернего употребления. Мнение врачей. »
Основными симптомами цирроза печени можно считать:
#8212; постоянную слабость,
#8212; «заметное» снижение веса тела,
#8212; ослабление памяти,
#8212; желтуху,
#8212; сухость кожи и кожный зуд,
#8212; скачки температуры тела,
#8212; постоянные мучительные боли в области печени (в правом боку, под ребром),
#8212; постоянное состояние тошноты,
#8212; увеличение живота в объеме (асцит).
Диагностика цирроза печени проводится с помощью:
#8212; анализа крови на биохимию,
#8212; биопсии печени.
Основные способы лечения цирроза печени предполагают устранить причины заболевания и его симптомы. Ну, и, конечно, по возможности восстановить нормальную работу органа. Кроме специального медикаментозного лечения, лечащий врач предписывает больному полное изменение образа жизни:
#8212; больше отдыхать,
#8212; чаще находиться в душевном и физическом покое,
#8212; постоянно бывать на свежем воздухе,
#8212; кардинально изменить не только рацион своего питания, но и его основные принципы.
Питание при поставленном диагнозе «цирроз печени» – важнейшая составляющая лечебных мероприятий! Назначение лечебной диеты:
1. Дать органам пищеварения отдых.
2. Сбалансировать обмен веществ.
3. Нормализовать отделение желчи.
4. Наладить регенерацию клеток печени.
5. Восстановить структуру печени.
6. Замедлить прогрессирование болезни.
7. Восстановить функционирование печени.
Принципы питания при циррозе печени:
1. Способ приготовления блюд. Никакой жарки! Дабы не привносить в организм «лишние» токсичные вещества. Только блюда, приготовленные способами отваривания, парения, тушения, запекания.
2. Добавление жиров в блюда в натуральном виде, без предварительного растапливания (кукурузное, подсолнечное и оливковое масло вливаются непосредственно в тарелку с пищей).
3. Исключение соли при приготовлении (можно присолить морской солью уже готовое блюдо).
4. Исключение консервированных продуктов, пищевых добавок.
5. Отказ от алкоголя, сала, грибов, маргарина, бульонов (из мяса, рыбы и грибов), сарделек, сосисок и жирных колбас, жирной птицы и рыбы, сдобы, острых приправ типа перца и других пряностей, сырых овощей, богатых эфирными маслами (сырого репчатого лука и чеснока, редиски и редьки, щавеля), кислых фруктов и ягод, бобовых, холодных и горячих блюд и напитков, шоколада, кофе, орехов.
6. Приготовленные продукты должны быть измельчены (на терке, мясорубке, в блендере).
7. Дробное питание (пять и больше раз в день, мелкими порциями, не переедая, чтобы не было ощущения «камня» в желудке).
8. Пить много жидкостей (до двух литров).
9. Строгий режим приема пищи (по часам).
Состав продуктов при диетическом питании больного циррозом печени:
1. Овощи, содержащие много клетчатки (морковь, капуста, свекла).
2. Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина, курятина без кожи).
3. Нежирная рыба (треска, судак, щука, навага).
4. Хлеб подсохший (черствый) черный и белый.
5. Обезжиренные молочные продукты (творог, простокваша, кефир, молоко, сметана).
6. Крупы (гречка, овсянка, рис).
7. Овощи свежие (капуста, огурцы, помидоры).
8. Фрукты сладкие и спелые.
9. Сухофрукты (чернослив, изюм, курага).
10. Варенье фруктовое и ягодное.
11. Мармелад.
12. Мед.
Блюда, входящие в диету при больной циррозом печени:
1. Супы на молоке или на овощном или фруктовом бульоне (вегетарианские) с добавлением круп или макаронных изделий.
2. Мясные блюда (котлеты, тефтели, фрикадельки) на пару.
3. Рыбные блюда (котлеты, начинки) на пару.
4. Каши жиденькие.
5. Макароны, вермишель отваренные.
6. Овощные винегреты и салаты.
7. Фруктовые кисели, соки, компоты.
8. Чай (некрепкий) с сахаром и лимоном.
9. Шиповник, запаренный в термосе.
Кроме строгой диеты, можно дополнить оздоровительные мероприятия народными средствами. Народные лекари советуют:
1. Перед едой (пять-шесть раз в день) выпивать полстакана свежевыжатого сока моркови.
2. Дважды в день (утром и вечером) выпивать по стакану свежего картофельного (или свекольного) сока.
3. Профилактический и лечебный прием измельченной расторопши. Перед завтраком, на пустой желудок, принимать полчайной ложки порошка расторопши, запивая половиной стакана воды.
4. Пить вместо чая настой или отвар плодов шиповника.
Соблюдая вышеизложенные рекомендации по лечебному питанию при циррозе печени, очень велика вероятность постепенного восстановления функции печени (пусть даже частично). И не забывайте: позитивные мысли и радостное состояние духа – залог здоровья!
Печень является самым крупным железистым органом и выполняет много важных функций. Три наиболее важных из них: производство желчи для процесса пищеварения, вывод токсинов из крови и хранение глюкозы для удовлетворения энергетических потребностей организма.
Цирроз – поздняя стадия рубцевания (фиброза) печени, вызванная многими формами заболеваний и состояний печени, в том числе таких как гепатит и хронический алкоголизм. Печень выполняет несколько важнейших функций, очищая кровь и обеспечивая организм жизненно важными питательными веществами.
Здоровая печень необходима для выживания. Печень может регенерировать большинство своих собственных клеток, когда они повреждаются. Однако, если повреждение печени является слишком тяжелым или продолжительным, регенерация становится неполной, и печень наращивает рубцовую ткань. Рубцевание печени, так называемый фиброз, может привести к циррозу.
Нарастание рубцовой ткани, как правило, медленный и постепенный процесс. На ранних стадиях печень продолжает функционировать. Однако, когда цирроз печени становится все более запущенным, рубцовая ткань все более заменяет собой здоровую. Печень больше не может полноценно выполнять свои функции. Хроническая печеночная недостаточность является терминальной стадией заболевания печени, прогрессирует в течение нескольких месяцев, лет или даже десятилетий. На этой стадии печень уже не может выполнять важные функции или эффективно заменить поврежденные клетки.
РАННИЕ ПРИЗНАКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЕЧЕНИ
Многие люди игнорируют тошноту и рвоту, поскольку это, как правило, не считается серьезной медицинской проблемой.
Если тошнота и рвота происходят по отдельности или вместе, без какой-либо известной причины (укачивание, головокружение, мигрень, пищевое отравление, ранняя беременность, тревога и депрессия), то это может быть из-за проблемы почек или печени.
Люди, страдающие от повреждения печени, часто имеют стойкое чувство тошноты. Это возникает из-за уменьшенной способности печени, чтобы обрабатывать и выводить токсины. Изменения обмена веществ и пищеварения также вызывают тошноту и рвоту.
Общая слабость и утомляемость
Постоянное чувство усталости также может быть сигнальным признаком ненадлежащего функционирования печени. Когда печень в плохом состоянии, ваше тело нуждается в большем количестве отдыха.
Плюс ко всему, чувство усталости и слабости ухудшится из-за увеличения токсических продуктов в крови, которые поврежденная печень не в состоянии устранить должным образом.
Люди с повреждением печени могут терять аппетит из-за проблем с производством желчи, которая помогает расщеплять жиры. Значительные изменения аппетита также могут сделать человека слабым, что может еще больше затруднить восстановление.
Желчь помогает обрабатывать питательные вещества, которые всасываются из тонкой кишки, и играет важную роль в переваривании жиров. Если печень начинает работать неправильно, то это может привести к проблемам с пищеварением, таким как диарея и расстройство желудка.
Аномалии в производстве желчи также могут привести к возникновению камней в желчном пузыре, вздутию живота, запорам, синдрому раздраженного кишечника и непереносимости жирной пищи и алкоголя.
Изменения цвета мочи
Если вы пьете достаточное количество жидкости и ваша моча имеет более темный цвет, то это может быть признаком проблем печени. Моча может приобретать оранжевый, желтый или коричневый цвет. Это происходит из-за повышенного уровня билирубина в крови.
Темная моча также может быть вызвана обезвоживанием, приемом витаминов группы В, добавок, побочными эффектами антибиотиков, дефицитом ферментов, инфекциями мочевых путей и проблемами с почками.
Одним из ранних признаков поражения печени является желтуха, где пожелтение кожи, глаз, языка и ногтей или пальцев заметно.
Желтуха обусловлена накоплением билирубина в крови и тканях. Желтуха может также указывать на серьезные проблемы желчного пузыря или поджелудочной железы.
Изменения цвета кала
Хорошо функционирующая печень выбрасывает желчи в кале. Воспаление или рубцы в печени влияют на производство желчи, что вызывает изменение цвета стула до серого, бледного, желтого или глинистого.
Увеличение чувствительности кожи
Кожа может стать зудящей, шелушащейся или гиперчувствительной на ощупь, могут легко возникать синяки. Поддержание кожи увлажненной поможет обеспечить облегчение в какой-то степени, но чувствительность кожи, вероятно, ухудшится, пока основная проблема печени не будет выявлена и решена.
Обратитесь к врачу, если у вас есть какиелибо из симптомов, перечисленных выше.
Наиболее распространенными причинами цирроза печени являются:
- хронический алкоголизм;
- хронический вирусный гепатит В и С;
- неалкогольная жировая болезнь печени.
Другие возможные причины включают в себя:
- накопление железа в организме (гемохроматоз);
- истозный фиброз;
- накопление меди в печени (болезнь Вильсона);
- плохую сформированность желчных протоков (желчная атрезия);
- наследственные нарушения метаболизма сахара (галактоземия или хранение гликогена);
- генетическое пищеварительное расстройство (синдром Аладжиля);
- заболевания печени, вызванные нарушениями иммунной системы организма (аутоиммунный гепатит);
- разрушение желчных протоков (первичный билиарный цирроз);
- рубцевание желчных протоков (первичный склерозирующий холангит);
- прием лекарственных препаратов, таких как метотрексат.
Цирроз диагностируется в процессе анализа симптомов, анализов крови, истории болезни и физического обследования. Биопсия печени может потребоваться, чтобы проверить, насколько она была повреждена.
Варианты лечения цирроза печени зависят от причин и степени повреждения печени. В зависимости от заболевания, вызывающего цирроз, для лечения могут использоваться лекарства или изменение образа жизни. Целью лечения является предотвращение дальнейшего повреждения печени и снижение количества осложнений. Когда цирроз нельзя лечить, может потребоваться пересадка печени.
Вполне возможно, удастся предотвратить дальнейшее повреждение печени при надлежащем отношении к заболеванию и небольшой степени поражения.
- Поддерживайте здоровый образ жизни (ешьте здоровую пищу и регулярно занимайтесь спортом).
- Ограничьте потребление соли в вашем рационе, чтобы предотвратить или уменьшить накопление жидкости.
- Прекратите употреблять алкоголь.
- Позаботьтесь о прививках против гепатита А и B.
- Следите за безопасностью в интимных отношениях.
- Не пользуйтесь общими иглами, бритвами, зубными щетками или другими личными предметами.
С важной роли, которую играет ваша печень в вашем теле, нужно обратить внимание на его здоровье. Диета, физические упражнения и достаточный сон – три ключа к здоровой печени.
источник