Меню Рубрики

Почему после вскрытия нельзя хранить печень трески

Печень трески – одни из самых полезных в мире консервов! Конечно, если купили вы не подделку и хранили их правильно. Я нашла у себя в холодильнике «левую» банку, показываю два признака фальсификата.

Большинство рыбных консервов можно хранить при обычной кухонной температуре, защищая лишь от жара плиты. Но печень трески – исключение.

Согласно приложению к ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» , температура хранения этого продукта должна быть от 0 до 20 градусов Цельсия.

Однако некоторые производители (не все) указывают на банках в качестве максимальной температуры +15 градусов, и я им верю. Дело в том, что кухня – помещение с нестабильным температурным режимом. При длительной готовке воздух там может прогреваться до 30 градусов и более!

Причем не так страшен разовый нагрев, как регулярные перепады температуры . Именно поэтому рыбные консервы часто вздуваются: они очень любят стабильные условия хранения.

Неправильно хранение влияет и на вкус продукта: печень трески утратит нежность, а полезнейшее масло превратится в старый отвратительный рыбий жир.

Обратите внимание на среднюю банку на фото: это подделка .

«Морской котик» — популярный бренд. Их печень часто подделывают. Это огромная головная боль для известных производителей! Фальсификаторы не заморачиваются качеством сырья и чистотой производства, а потом в интернете появляются статьи о червях и прочих лишних объектах в консервной банке. Удар по репутации…

Забавно, но изготовители подделок, похоже, не читали ГОСТ по своей продукции. На чем и погорели.

1. Срок годности — аж 36 месяцев! Согласно упомянутому выше ГОСТу, печень трески не может храниться дольше 30 месяцев в цельнотянутой банке (как верхняя на фото) и 24 месяцев – в сварной банке (как «Морской котик» на фото).

2. Еще один признак фальсификата – несоответствие рекомендациям ГОСТа по температуре хранения. Как я уже писала выше, для печени трески максимум — +20 градусов, а тут изготовитель указывает +25.

Отмечу, что правила по сроку и температуре хранения носят рекомендательный характер. Но как-то странно, что один и тот же производитель на одной банке им следует, на другой – нет. Вывод: в моем холодильнике обнаружилась подделка.

источник

  1. Состав и польза морепродукта
  2. Печень трески и холестерин
  3. Как лучше употреблять деликатес
  4. Рекомендации по выбору

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.

Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.

Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.

Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?

Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.

В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.

Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.

Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.

Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.

Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы

Состав Масса % нормы (сут.)
Холестерол 250 мг 83%
Белки 4,2 г Зависит от возраста, телосложения, пола.
Жиры 65,7 г Точно не определяется.
Натрий 720 мг 55%
Калий 110 мг 4%
Фосфор 230 мг 20%
Магний 50 мг 13%
Кобальт 65 мкг 650%
Медь 12,5 мг 450%
Витамин А 4,4 мг 489%
Витамин B2 0,41 мг 23%
Витамин D 0,1 мг 1000%
Витамин PP 1,8 мг 9%
Витамин E 8,8 мг 25%

О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.

Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…

Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.

Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.

Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео

Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.

В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.

На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.

Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).

Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.

При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.

Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.

Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»

источник

Описание печени трески с фото, состав и калорийность; полезные свойства и вред; выбор и хранение; что приготовить из продукта в домашних условиях

Энергетическая ценность продукта Печень трески:
Белки: 4.2 г.
Жиры: 65.7 г.
Углеводы: 1.2 г.

Печень трески – это вкусный рыбный продукт, который нередко используется для приготовления оригинальных закусок и салатов. Купить его можно как в свежем виде, так и в замороженном, консервированном или копченом. В любом случае продукт будет отличным дополнением к вашим блюдам, если вы сможете правильно его применить.

В промышленности выделяют несколько разновидностей печени трески: скандинавскую, исландскую и норвежскую. Отличаются они между собой только размером, а также местом отлова рыбы, из которой достали продукт.

На сегодняшний день печень трески используется многими поварами почти во всех ресторанах, но, кроме этого, продукт также используют и народные лекари. В этом ингредиенте содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогают организму противостоять вирусам и заболеваниям.

Довольно интересен тот факт, что в печени трески много жира, хотя мясо этой рыбы можно считать постным. В жире из печени трески содержится большое количество кислот Омега-3, которые улучшают работу сердца и предотвращают возникновение инфаркта. Кроме этого, существует множество других положительных качеств, из-за которых продукт можно назвать полезным. Но он способен также нанести вред, если пренебрегать противопоказаниями. Давайте разберемся в этом вопросе более подробно?

Полезные свойства печени трески делают ее необходимым продуктом для ежедневного употребления, чтобы восполнить запас требуемых витаминов. Но ингредиент может нанести и вред, если употреблять его неправильно. Чтобы этого не произошло, мы рекомендуем внимательно прочесть противопоказания. Не рекомендуется употреблять печень трески людям с такими проблемами, как:

  • повышенная функция щитовидной железы;
  • камни в почках;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость морепродуктов или жиров;
  • переизбыток в организме витаминов A и D.

Также к недостаткам продукта можно отнести его высокую калорийность. Печень трески может нанести вред людям, которые следят за своей фигурой и сидят на диете, так как в сотне граммов продукта содержится 620 килокалорий.

Что касается полезных свойств, то их в печени трески гораздо больше, что не может не радовать. Главное ее преимущество в том, что она позволяет значительно понизить уровень холестерина в крови, а также предупредить образование бляшек на стенках сосудов. Чистые сосуды обеспечивают более комфортную работу сердца, благодаря чему снижается риск возникновения аритмии, а также атеросклероза.

Регулярное употребление печени трески позволяет избежать возникновения болезни Альцгеймера, а также укрепить иммунную систему. Кроме всего этого, множество витаминов и микроэлементов сохраняет крепость ногтей и зубной эмали, предупреждает выпадение волос и улучшает зрительную функцию.

Очень полезно кушать печень трески при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании, так как в эти моменты организм особенно сильно ослаблен и требует больше поддержки в виде витаминов и полезных компонентов.

Однако не стоит употреблять в пищу одну лишь печень трески. Даже несмотря на внушительный список полезных свойств, при злоупотреблении они могут обратиться в негативные и нанести вред вашему организму.

Очень важно правильно выбрать и хранить печень трески, если хотите, чтобы она принесла как можно больше пользы. Представляем вам несколько несложных рекомендаций по выбору продукта, которые помогут вам купить действительно качественный ингредиент.

  • Если вы покупаете консервы в жестяных банках, обязательно обращайте внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Также прочтите состав. В натуральном продукте, кроме печени, соли, сахара, воды и лаврового листа, не должно быть никаких других ингредиентов. Если таковые имеются, следует выбрать другого производителя.
  • Свежая печень трески стоит гораздо дороже консервов, поэтому не гонитесь за дешевыми продуктами. Чем дешевле ингредиент, тем хуже его качество.
  • Лучшая печень трески – купленная на развес в свежем виде. Вы можете понюхать и пощупать продукт перед покупкой, убедиться в отсутствии паразитов или червей, чего нельзя сказать о консервах.
  • Существует печень трески в стеклянных банках. Многие хозяюшки делятся мнением, что такой ингредиент более качественный, чем тот, который продается в жестяных банках.
  • Цвет деликатеса может варьироваться от кремового до светло-коричневого и бежевого. Увидев продукты зеленого или темного цвета, откажитесь от их покупки.
  • Во время приобретения консервированной печени трески необходимо встряхнуть баночку. Как правило, большинство производителей выкладывает продукт в упаковку достаточно плотно, поэтому при встряхивании вы не должны услышать булькающих звуков. Если такие все-таки есть, лучше не покупайте эту продукцию.

Хранить печень трески в консервированном виде можно от двух до трех лет. При этом температура хранения должна быть не более двадцати градусов. Замороженный продукт можно хранить в морозилке до месяца, а свежую печень нужно приготовить сразу же, так как велика вероятность, что в ней заведутся паразиты при неправильном хранении.

В домашних условиях из печени трески можно приготовить множество различных вкусных блюд. Как вариант, многие хозяюшки делают восхитительные закуски при помощи этого продукта. К ним можно отнести тарталетки, фаршированные яйца, бутерброды, рулеты из лаваша, профитроли, шарики и котлеты. Также печень трески является подходящим ингредиентом для приготовления очень вкусных салатов. Вместе с ней в состав блюда могут входить такие продукты:

  • картофель;
  • огурцы (свежие и соленые);
  • рис;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • сыр;
  • зеленый горошек;
  • консервированная кукуруза;
  • помидоры;
  • морковь;
  • икра;
  • авокадо;
  • крабовые палочки;
  • фасоль и т.д.

Такие салаты обычно заправляются майонезом, но, если вы не приветствуете эту добавку, можете использовать ваши любимые соусы, растительное масло, лимонный сок и зелень. Самыми популярными блюдами с использованием печени морской трески являются салаты «Мимоза» и «Подсолнух». При желании можно найти больше рецептов приготовления подобных салатов.

Из печени трески можно приготовить восхитительный рыбный пирог, который станет отличным блюдом для полдника. Также ее можно тушить в сметане или чесночном соусе, а еще самостоятельно мариновать непосредственно перед подачей к столу. В любом случае, приготовив блюда с печенью трески, вы убедитесь в том, что данный ингредиент подходит для приготовления настоящих деликатесов!

источник

Нужен кушать по чайной/столовой ложечке в день, не более. Для витаминов (А, Д). Банка около 250г, не такая дешевая, чтобы из неё 30г всего съесть за 3 дня, и выкинуть. Можно ли заморозить этот полезный продукт без потери полезный свойств? И брать понемногу из замороженного?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Расстановщик Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Эмоционально-образная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Online-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

блин да съешьте за 3 дня эту бяку и дело с концом. лекарство блин нашли

такие консервы хранятся максимум 24 часа после открытия банки, какая нафиг заморозка?

да она с глистами вся, и жирная пиндец. это удар по печени. выкинуть нафиг

Не поняла, почему больше одной ложки нельзя? Это же просто печень трески, обычный безопасный продукт. Дешевые консервы, по сути, рублей 250 от силы.
Я из нее паштет делаю с тертым яйцом для хлеба к завтраку.

витамин А есть в продукте аптечном аевит стоит копейки
витамин Д это творог с медом на завтрак только творог проверяйте на качество йодом сами спосб гляньте в интернете берите заводской от крупных концернов например простоквашино 5% вроде ничо был такой.
витамины д есть также на айхерб они там качественные
если нету денежек — каждый день выходит гулять на солнце и в мае загораем и едим морковку свежую с огорода в идеале каждый день тертую со сметаной вот вам и витамин Д.
рыбу морскую ешьте например скумбрия, треска, минтай, хек вместо курицы и мяса по 3 раза в неделю.
для поднятия иммунитета ешьте 2мес подряд ежедневно пергу.
и все у вас будет ок.
самая дешевая печень трески продается в 7шагофф в сети. но лучше ее брать не в виде паштета, а в масле без добавок. заморозить порционно можно в баночках из-под детского питания например.

Дешевые консервы, по сути, рублей 250 от силы.

Не занимайтесь ерундой. Сделайте салат из консервы или просто съешьте всю банку. Получите витамины сразу )

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Почему нельзя хранить печень трески после вскрытия. Полезные свойства и вред. Печень трески: имеются ли вредные свойства

Печень трески в советские времена была наипопулярнейшим источником рыбьего жира. Об этом еще долго будут помнить люди, жившие в этот период.

Печень тески – это консервированный непарный орган рыбы обитающей в Атлантическом океане. Печень находится в собственном жиру, ее приправляют солью, перцем и лавровым листом, что придает продукту пикантную нотку. Исторически сложилось так, что печень трески используют в кухне России и стран бывшего СССР. Только спустя 150 лет с момента изобретения Николя Аппером способа консервации продуктов была разработана классическая рецептура «Печени трески». Тогда постановлением государственного стандарта Советского Союза было определено, что для высшего сорта консервов треска должна быть свежевыловленной, а их производство должно осуществляться вблизи моря. Рыба, подвергшаяся заморозке, не редко не однократной, шла на изготовление первосортных консервов. Конечный продукт был значительно дешевле и сильно уступал по качеству.

Еще совсем недавно печень трески была деликатесом, который не просто было достать советским людям. Сегодня эти консервы в изобилии предлагают все продуктовые магазины и задачей покупателя остается лишь выбрать правильную баночку. Важно изучить информацию указанную производителем на упаковке: если продукт изготовлен неподалеку от моря, то это свидетельствует о высоких питательных свойствах сырья, которое не подвергалось заморозке, и достаточно быстро было переработано. Дальше обращаем внимание на банку — здесь не должно быть вздутий на крышке и донышке. Если баночку потрясти, то отсутствие бульканья будет являться признаком хорошего продукта, ведь в нем должно быть 70% печени залитой маслом. Баночку прошедшую все испытания можно использовать, например, для приготовления холодной закуски. Для этого смешаем размятую при помощи вилки печень трески, измельченную зелень лука и порубленные белки отварных яиц. Оставшиеся яичные желтки следует покрошить и смешать с маслом из банки, а затем намазать на ломтик черного хлеба. Сверху выкладываем намазку из печени трески и украшаем веточкой любимой зелени.

Печень трески хорошо сочетается с отварным картофелем, из нее готовят паштеты, салаты и прочие закуски. К тому же из печени трески получают медикаментозный препарат «Рыбий жир». Это продукт входит в питательные косметические маски, способствующие витаминизации и увлажнению кожи лица.

Энергетическая ценность 100 г печени трески равна 613 ккал. Это составляет 29,424% от рекомендуемой нормы в сутки.

Состав печени трески будет зависеть от способа обработки и сохранения или заготовки. Самой полезной и насыщенной питательными веществами является печень трески, которую законсервировали сразу после вылова рыбы. Употребляя такую печень, мы можем насытить организм важными для здоровья веществами:

  • жирными кислотами Омега-3;
  • витаминами: А, Е, РР, С, D, группой В;
  • минеральными веществами: кальцием, фосфором, цинком, железом, фтором, натрием, магнием.

Хотя многие сомневаются в полезности печени трески в консервированном виде, однако в данном случае это наилучший способ сохранения полезных веществ. Замороженная печень сохраняет минимальное количество витаминов и минералов. Поэтому после размораживания получается вкусный, но малополезный продукт.

Печень трески не является диетическим продуктом. Она достаточно калорийна и не способствует снижению веса.

Полезные свойства печени трески:

  • богата жирными полиненасыщенными кислотами, значительно снижающими уровень вредного холестерина, предотвращающего развитие инфаркта и инсульта;
  • содержит рекордное количество витамина А, улучшающего зрения, повышающего защитные функции слизистых, положительно влияющего на желудочно-кишечный тракт;
  • обеспечивает организм необходимой дозой витамина Д, благодаря которому лучше усваивается кальций, активизируется работа нервной системы;
  • содержит много витамина Е, помогающего организму восстанавливаться после затяжных болезней, предотвращающего старение тканей, положительно влияющего на состояние кожи;
  • значительное количество фосфора в ее составе помогает снабжать организм энергией, улучшающего обменные процессы, нормализующего состояние зубов, десен, почек;
  • щедра на витамины группы В, без которых невозможна нормальная работа нервной системы;
  • насыщает организм железом — минералом, предотвращающим анемию;
  • снимает воспаления и болевой синдром;
  • при регулярном употреблении способствует улучшению внешности: разглаживает морщины, омолаживает кожу, улучшает тон лица, подтягивает фигуру, предотвращает ломкость ногтевой пластины, предупреждает выпадение волос.

Печень трески нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Это может обернуться передозировкой витамина А, которая выражается в проявлении реакций, напоминающих аллергические.

Печень трески практически не встречается в свежем виде, ее можно приобрести только в консервах. Вред может нанести продукт, который хранился в открытой металлической банке. В этом случае в нем начинают быстро развиваться бактерии, что способно привести к отравлению организма. Хранить печень трески после открытия следует в течение 24 часов только в стеклянной плотно закрывающейся посуде.

В консервированном продукте могут содержаться токсины тяжелых металлов. Многочисленные исследования показали, что в печени балтийской трески накапливаются диоксины и фураны — мощные канцерогены, которые поступают в организм человека и тяжело из него выводятся. Эти вещества способны провоцировать развитие онкологических заболеваний, нарушать работу иммунной системы, негативно влиять на репродуктивную функцию, вызывать врожденные дефекты внешности и внутренних органов у плода. В треске из Атлантического океана таких соединений не обнаружено.

Во время беременности противопоказано употреблять печень трески в большом количестве. Чрезмерное поступление витамина А в организм может навредить будущему малышу, вызвав различные пороки в его развитии и повреждения печени. Переизбыток ретинола плохо сказывается и на состоянии женщины, так как приводит к возникновению тошноты, сонливости, боли в костях. С особой осторожностью употреблять печень трески нужно в 1 триместре.

Продукт нельзя давать малышам до 3 лет. В консервы могут быть добавлены вредные для детского организма компоненты.

Печень трески противопоказана при:

  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта;
  • склонности к быстрому набору веса;
  • переизбытке в организме ретинола и кальциферола;
  • аллергии.

Как выбрать печень трески

Печень трески реализуется только в консервированном виде, поскольку в свежем виде она очень быстро портится. При выборе печени обращайте внимание на надписи на банке. Критерием высшего качества продукта является надпись «выработано в море» «изготовлена в море».

Дело в том, что в настоящее время многие рыболовецкие суда имеют на борту заводы по производству консервированного продукта. Рыба отлавливается, потрошится, перерабатывается и из нее сразу производятся консервы. Такая продукция имеет высшую сортность, и это является показателем свежести и качества.

Если печень трески замораживается и консервируется уже на берегу, то такой продукт не может быть высшего сорта, а только более низкого, поскольку в процессе заморозки он теряет значительное количество своих первоначальных полезных свойств. Специалисты-диетологи советуют приобретать печень трески высшего сорта.

Вторым важным критерием качества продукта является наличие на крышке жестяной банки выбитых наружу цифр, где указана дата изготовления и срок годности изделия. Эти цифры невозможно ни стереть, ни перебить, что гарантирует безопасность продукта. Во времена СССР такая маркировка была регламентирована государственным стандартом.

В настоящее время подобная маркировка на банке – это редкость, поскольку недобросовестным производителям и продавцам в погоне за прибылью выгодно наносить дату изготовления и срок годности краской. Если товар не реализован, а срок годности истек, то они просто стирают старые данные и наносят новые.

Также обращайте внимание на вид печени трески. Продукт должен быть кусковым, а не в виде паштета. В паштет может добавляться соя, мука из костей рыбы, а также сухое молоко. Подобная смесь никаких полезных свойств в себе не несет, и может представлять опасность для здоровья.

В закрытом виде печень трески может храниться до двух лет. На заводе её консервируют в растительном масле с добавлением соли. Такое сочетание считается лучшим консервантом. Однако при вскрытии банки печень может храниться два дня максимум, поскольку это продукт скоропортящийся.

Есть печень трески очень полезно, особенно это касается пожилых людей. Однако, чтобы не навредить организму избытком веществ, входящих в состав этого продукта, есть его нужно в небольшом количестве — не более 60-70 г. Употреблять печень трески лучше раз в неделю, в крайнем случае — два раза в неделю. Это будет правильно.

Особенно осторожно к количеству съедаемой печени нужно подходить беременным женщинам, поскольку жирорастворимые витамины А и D в воде не растворяются и из организма не выводятся. Они могут накапливаться и вызывать отравление плода.

Нужно знать, что 85% веса печени трески составляет рыбий жир, поэтому есть этот продукт лучше в составе салата, например, с луком, зеленым горошком и огурцом, или в составе бутерброда.

Вот и всё, друзья, на этом буду заканчивать. Надеюсь, что информация о пользе печени трески была для вас познавательной и пригодится для организации правильного питания.

Целебные свойства тресковой печени известны со средних веков. В наше время этот вкусный деликатес – обязательный товар любого супермаркета. Печень трески используется в приготовлении салатов, бутербродов, рулетов, закусок, фаршированных булочек и яиц.

Химический состав продукта отличается богатым разнообразием веществ, необходимых для здоровья человека. Основные из них представлены в таблице.


п/п
Название ингредиента Количество в 100 г продукта (мг) Что дает организму
Витамины
1 Е 8,8 борется со старением, раком, нормализует давление
2 А 4,4 необходим для репродуктивной функции, зрения, иммунитета, предотвращает раковые заболевания
3 C 3,4 повышает иммунитет, замедляет старение
4 PP 2,7 активно участвует в обменных процессах, контролирует здоровье кожи, ЖКТ, нервной системы
5 B2 0,41 важен для правильной работы ЖКТ, остроты зрения, чистоты кожи и слизистых оболочек
6 B6 0,23 предотвращает усталость, участвует в синтезе кровяных телец, снижает уровень холестерина
7 D 0,1 укрепляет костную ткань, зубную эмаль
Микроэлементы
8 Железо 1,9 содействует повышению иммунитета
и укреплению организма
9 Цинк 0,7 способствует формированию интеллектуального развития, заживлению повреждений на коже
10 Фтор 0,43 необходим для роста и укрепления костной ткани
Макроэлементы
11 Натрий 720 регулирует глюкозу в крови и водный баланс, участвует в работе мышц
12 Фосфор 230 нормализует работу почек, участвует в росте клеток
13 Хлор 165 облегчает работу печени, снимает отечность, принимает участие в расщеплении жиров
14 Калий 110 контролирует работу сердечной мышцы, а также водный и кислотно-щелочной баланс в организме
15 Магний 50 нормализует давление и работу сердца, снижает головные и суставные боли
16 Кальций 35 способствует свертываемости крови, предотвращает спазмы и судороги в мышцах, нормализует работу эндокринной системы
17 Сера 42 является стройматериалом для клеток костной и нервной ткани, улучшает качество кожи, ногтей и волос

Более половины всех составляющих печени трески – это рыбий жир (свыше 60% от общего содержимого), благодаря которому продукт богат ценнейшими веществами – полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Жир печени трески или масло широко используется в медицине, в том числе при разработке различных лечебных диет.

Очищенный рыбий жир используется в фармакологии и представлен в аптечной продаже в виде масла для внутреннего применения.

Витамины А и D перекрывают суточную потребность организма в них в 5 и 10 раз соответственно. В тресковой печени присутствуют в небольшом количестве полезные микроэлементы – кобальт и медь. Их скромный объем в 100 г продукта многократно восполняет свою дневную норму.

Печень трески оказывает на организм оздоровительное воздействие:

  • поддерживает в норме зрение;
  • укрепляет кости, зубы, волосы;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет старение клеток;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • предотвращает нарушение кровообращения.

Данный продукт со своими полезными свойствами особенно необходим детям и подросткам для полноценного роста костей, спортсменам для укрепления костной и мышечной ткани. При употреблении тресковой печени в консервах кормящие матери получат витамин D как профилактическое средство от рахита у малыша, а ослабшие после вирусных болезней люди восстановят иммунитет.

Икра трески также является источником жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности организма, и не уступает по составу более дорогим деликатесам – черной и .

Женщинам этот морской продукт в банках полезен для улучшения и омоложения внешнего вида (волос, зубов, ногтей, кожи лица и тела), поднятия настроения, активного жизненного настроя, насыщения во время диет.

Печень трески активизирует репродуктивную функцию мужчины, что необходимо при планировании семьи. Употребление этого продукта восстанавливает потенцию, регулирует психику и умственную деятельность, позволяет выдерживать физические нагрузки, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

В детском возрасте для нормального роста и развития организма требуются все витамины и минералы, присутствующие в печени трески.

Высокая калорийность деликатеса (613 ккал в 100 г) обязывает его ограниченное употребление: взрослым до 35-40 г в сутки. Несоблюдение дозы приносит вред организму, так как грозит сбоем в работе его систем.

Полезный морской продукт может стать вредным, если его хранить в открытой металлической банке – источнике токсинов с участием кислорода. Хранить печень трески можно только в стекле не более 24 часов.

Тресковую печень не следует употреблять при следующих патологиях:

  • аллергической реакции на рыбу и морепродукты;
  • пониженном давлении;
  • избытке в организме витамина D и кальция;
  • нарушении работы почек и желчевыводящих путей.

Также продукт противопоказан младенцам до трех лет и людям, склонным к полноте.

Печень трески не только очень полезный, но и вкусный продукт. Не зря он является деликатесом, имея нежный, ни с чем не сравнимый вкус и легчайшую консистенцию.

Покупая консервы, нужно обращать внимание на следующее:

  • состав: печень, натуральный жир трески, соль, лавровый лист, черный перец. В продукт может быть добавлен сахар, но не растительное масло;
  • на этикетке надпись «высший сорт» с указанием ГОСТа;
  • адрес производителя – обязательно из морского региона;
  • на дне банки присутствуют буква «Р» и цифры «010» (код печени трески);
  • срок годности должен быть выбит, а не нанесен краской;
  • отсутствие вмятин, ржавчины на банке;
  • при нажатии на крышку она не должна вздуться;
  • при встряхивании в банке не должно быть звуков (в качественных консервах кусочки печени всегда укладывают плотно, без зазоров);
  • преимущество отдается продукту из атлантической рыбы.

Если при вскрытии консервов обнаруживается белый однородный налет, который при комнатной температуре растает и пожелтеет, то это – жир трески или масло. Белый налет на печени в банке в виде крупинок считается нормой в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами.

Тресковая печень высшего сорта массой 230 г имеет среднюю стоимость 264 руб., цена консервов первого сорта такой же массы составляет 103-189 руб. в зависимости от качества рыбы и технологии производства.

В 100 граммах печени трески содержится 250 мг холестерина, который благотворно влияет на организм благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (19,7 г в 100 г деликатеса). Они активно участвуют в формировании баланса липопротеинов высокой и низкой плотности, что предотвращает накапливание избыточного холестерина в крови. Поэтому врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с повышенным холестерином, но при строгом соблюдении назначенных доз.

Данный продукт употребляют в умеренном количестве (не более 40 г в сутки), но не каждый день. Деликатес можно положить на хлеб, в салат в качестве ингредиента. Людям с высоким холестерином рекомендуется печень трески в сочетании с различными продуктами, например, в виде салатов.

Для печеночного салата потребуется 1 банка деликатеса (230-250 г), 5 сваренных яиц, 2 головки репчатого лука, 1 огурец (свежий), укроп или петрушку. Все мелко порезать, посолить и поперчить. В качестве заправки использовать масло из консервов.

Печень трески очень вкусно сочетается с экзотической зеленью – рукколой (травянистым растением семейства капустных) и мангольдом (листовой свеклой). Эту витаминную зелень часто продают в супермаркетах. Для салата нужно порезать и смешать 1 огурец, 1/3 красной луковицы среднего размера, 4 помидора, небольшой пучок рукколы, 1 лист мангольда. Сверху положить нарезанные кусочки печени трески (1/2 банки) и полить самодельной заправкой, в которую входит соевый соус (6 частей), негустой мед (3 части), зерновая горчица (1 ч.), бальзамический уксус (1 ч.).

Салаты из деликатеса можно приготовить с авокадо, рисом, морковью и яблоками, орехами, а также с консервированным персиком или маринованным перцем. Печень используется в творожных закусках, для фаршировки блинчиков, помидоров, кабачков.

Печень трески – изысканное лакомство, являющееся природным лекарем. Оно полезно при повышенном и нормальном уровне холестерина. Продукт помогает организму получать все необходимые вещества, которые дают здоровье, красоту и бодрость.

До популярности витаминов многие врачи применяли в медицине от многих хворей печень трески. Авиценной, колоссальным древним ученым, во многих его записях отмечена польза данного продукта. Кроме того, полезные свойства печени доказаны современными учеными.

А вот представляет ли она вред, в частности для мужчин и женщин, и если да, то в чем он заключается, давайте выяснять.

Печень трески обладает массой полезных свойств как для мужчин, так и женщин, и если употреблять ее в небольших количествах, она не нанесет вреда.

Печень трески — польза (полезные свойства) или вред для мужчин и женщин? Однозначно польза, но при условии умеренного ее потребления

Необходима она тем, у кого пониженная острота зрения. Входящие в состав кальций и витамин D способствует ускоренному залечиванию переломов. Людям, которые страдают остеопорозом, рекомендуется каждый день есть печень трески.

Спортсменам, физически загруженным, детям, которые начали эффективно расти, также рекомендуется включить в питание данный продукт, для восполнения кальция.

Помимо кальция, печень включает в себя много различных микроэлементов. Они достаточно легко всасываются. Благодаря меди организм быстро борется с воспалениями, а железо повышает гемоглобин, это очень важно для состояния крови.

Печень трески, содержащая много железа, очень полезна для людей с низким гемоглобином

Гепарин помогает людям с повышенной свертываемостью крови. Помимо всех вышеперечисленных компонентов, в ней имеются жирные кислоты Омега-3, регулирующие работу сердца и понижающие холестерин. Людям средних лет Омега-3 помогает избежать развитие болезни Альцгеймера.

Обратите внимание! Правильно приготовленная печень заменяет суточную норму всех витаминов и микроэлементов.

Не следует замораживать печень трески, ведь ее польза теряется. Но при консервации полезные свойства входящих в ее состав микроэлементов сохраняются, если ее вовремя обработать.

Хоть печень и содержит достаточное количество витаминов и полезных микроэлементов, она может и принести вред человеческому организму.

Для взрослых мужчин и женщин норма составляет 40 г, и не рекомендуется ее нарушать.

Избегать употребления печени трески необходимо людям, которые имеют следующие недуги:

  1. Аллергическая реакция на морепродукты;
  2. Пониженное АД;
  3. Переизбыток витамина D и кальция;
  4. Проблемы с почками и желчным пузырем;
  5. Гипотония.

Если вышеперечисленных проблем не наблюдается, то употреблять этот полезный продукт необходимо как взрослым, так и детям, а также в сочетании с другими ингредиентами – хлебобулочными изделиями или салатами.

Детям до 3 лет этот продукт противопоказан

Печень трески практически невозможно найти в сыром виде, она консервируется.

Детям до 3 лет нельзя включать ее в рацион , так как, помимо данного продукта, в консервах может быть содержание вредных компонентов.

Переизбыток витамина D способствует появлению головных болей, потери аппетита, слабости, тошноты и рвоты.

Печень трески в консервах полезна тем, что при консервировании она не подвергается тепловой обработке, соответственно, все полезные свойства и витамины остаются неизменными. В банки ее упаковывают в сыром виде.

Самыми надежными консервами считаются стеклянные банки , так как содержимое можно видеть собственными глазами. Хранить данный продукт следует в темном месте, так как содержимое быстро окисляется и разлагается, и в результате вместо пользы получите только вред.

Для того чтобы выбрать качественные консервы, требуется придерживаться следующих моментов:

  • Сорт . Это обязательный критерий. Он должен находиться на самой консервной банке.

Высший сорт является хорошим гарантом качества. Именно такой продукт изготавливают в море, сразу же после обработки рыбы. Печень трески, которая имеет высший сорт, самая полезная и качественная для организма человека.

Помимо высшего сорта, есть еще и первый. Ее изготавливают на берегу моря. После поимки рыбы проходит некоторое время. Витамины и полезные компоненты печени сохраняются, но не в таких количествах, как в высшем сорте.

  • Место производства . Является не менее важным моментом для сохранности полезных микроэлементов.

Если рыба вылавливается рядом с местом ее производства, то сохранение важных витаминов выше. Рекомендуется приобретать консервы с печенью трески из северных районов страны: это Мурманск, Архангельск, и так далее. Именно там вылавливают рыбу и изготавливают данный деликатес.

Приобретать лучше всего печень трески, изготовленную в Мурманске или Архангельске

Если печень перевозят в другие районы для изготовления консервов, ее обязательно замораживают, чтобы избежать порчи. Но, как известно, при заморозке теряются полезные свойства, и ценность продукта становится значительно меньше. Вкус становится горьким, цвет намного темнее и стоимость, соответственно, дешевле.

  • Состав консервного продукта . Самым образцовым составом для консервов является наличие самой печени и соли. Масло, входящее в состав, не обязательно, так как в них и так достаточно естественного жира.

При добавлении всяческих примесей, будь то масло, сухое молоко или стабилизаторы, ценность печени и ее необходимых свойств снижается к минимуму. Лучше такие консервы обходить стороной.

  • Сроки годности печени трески . В жестяных банках даты выбиваются на крышке, которые невозможно исправить или переделать, что не скажешь о напечатанных сроках. Выбирая продукт с выбитыми датами, люди смогут обеспечить себе здоровое питание, а не просроченный товар.

Важно помнить! Самая качественная продукция имеет надписи либо «ГОСТ», либо «Высший сорт». Если этого нет, значит, продукт при консервировании использовался замороженный.

Если банка не распечатана, хранить ее можно до окончания срока годности, но только в прохладном месте.

Если она открыта, то печень требуется сразу же употребить, или хранить в течение 2 часов, переложив ее в стеклянную емкость.

Хранить продукт после открытия рекомендуется в стеклянной емкости

Так как беременность – это достаточно серьезное и ответственное положение, необходимо тщательно следить за рационом питания. Что входит в пищу будущей мамы, то напрямую влияет на здоровье малыша.

Также как и остальные продукты питания, печень трески следует употреблять с осторожностью и в умеренных дозах . Необходимо обязательно узнать информацию о полезных и вредных свойствах именно для беременных женщин.

Польза печени для беременных выражается в следующем:

Умеренное потребление печени трески весьма полезно для беременных

  • В состав печени входит огромное количество белков, которые без труда усваиваются в организме человека;
  • Восполняет необходимые аминокислоты;
  • Содержит витамины А, С, В и D, а также фолиевую кислоту, которая очень важна для беременной женщины;
  • Железо предотвращает снижение гемоглобина;
  • С помощью кальция ногти и волосы лучше растут, а кожа восстанавливается;
  • Медь останавливает воспалительные процессы;
  • Укрепляет иммунитет и мамы и ребенка, при правильном приготовлении;
  • Улучшает интеллектуальные способности;
  • Гепарин не позволяет тромбам появляться;
  • Разрешено употреблять при диете.

Чрезмерное употребление печени может вызвать аллергическую реакцию. Внимательно рекомендуется отнестись к допустимым нормам тем, у кого имеются камни в почках или желчном пузыре, и тем, у кого пониженное давление.

При переедании происходит переизбыток витамина А, это значит, что ребенок может развиваться заторможенным.

Это происходит чаще всего в первом триместре. Переизбыток витамина А можно понять по следующим признакам: тошнота, рвота, боли в костях и покраснение кожи лица.

Чтобы таких инцидентов не происходило, печень рекомендуется употреблять в сочетании с другими продуктами, с салатами.

С помощью витаминов, которые содержатся в печени трески, мозг налаживает свою работу, а также и работу почек. Так что употреблять данный продукт при сахарном диабете очень даже рекомендуется. А белки просто необходимы при этой болезни. Их количество в печени трески также велико.

Люди, страдающие диабетом, печенью должны питаться в маленьких количествах, так как она достаточно тяжело переваривается за счет своей калорийности.

В этом продукте содержится больше половины рыбьего жира (практически 65%), остальные 35% — необходимые компоненты и витамины, нейтрализуют этот жир, придавая печени свой вкус.

Ценность продукта 100 г печени 613 ккал, то есть 29, 424 % от нужной нормы, которую необходимо употреблять в сутки. В одной банке содержится 190 г продукта, значит, калорийность составляет 1164, 7 ккал.

Необходимо знать пункты пользы печени трески для женского пола:

Печень трески помогает женщинам улучшить не только свой внешний вид, но и повысить настроение

  1. Внимание, слуховые качества и мышление улучшаются;
  2. Регулярное отличное настроение и позитив;
  3. Кожа по всему телу приобретает здоровый вид и смотрится заметно лучше;
  4. Боль в мышцах и суставах исчезает;
  5. Сердце работает хорошо, кровь нормализуется, холестерин снижается;
  6. Улучшается здоровье глаз.

Для мужского пола, представители которого занимаются спортом, включение в свой рацион питания печени трески и, в общем, морепродуктов, неизбежно. Но обязательно следует помнить о норме. Данный продукт слишком калорийный, употребляется он в маленьких количествах.

В личной жизни мужчины печень трески занимает также важную роль. Это самый эффективный продукт для уверенности в потенции и прилива сил. По опросу большинства людей, многие из них считают морепродукты заменителем Виагры. Это именно так и есть.

Важно знать! В печени содержится определенный элемент, который в ответе за половое влечение.

У мужчин печень трески повышает либидо

Печень трески, несомненно, полезна для детского возраста. Имеет в составе больше половины рыбьего жира, у ребенка от нее крепнут кости, улучшается зрение, мышление, а также восстанавливается иммунитет.

Детям необходимы витамины в любое время года, а в данном продукте их содержится в достаточном количестве. Благодаря витамину А, детский организм интенсивно растет.

Включать в рацион питания детей печень трески можно уже в 3 года. Если она не понравится ребенку на вкус, рекомендуется комбинировать с другими продуктами, такими как яйца, помидоры, зелень или печень, делая различные бутерброды, салаты, закуски. Не стоит позволять ребенку есть печень больше рекомендуемой нормы, самочувствие может стать хуже.

Перед употреблением слейте масло из консервы

Чтобы печень трески раскрыла свои полезные свойства, не причинив вред для мужчин и женщин, нужно правильно употреблять данный деликатес. Поэтому обязательно следует помнить о нюансах:

  • Требуется слить масло, находящееся в консерве;
  • Употреблять в малых дозах, так как в ней переизбыток калорий. Суточная норма печени трески 40 г.

Не стоит злоупотреблять, так как могут случиться непредвиденные проблемы со здоровьем;

  • При приготовлении салата или паштета не рекомендуется добавлять майонез, так как в печени хватает жира;
  • Лучше всего ее комбинировать с овощами, хлебом или яйцами.

Салат с использованием печени трески будет шикарно смотреться на праздничном столе. Это достаточно редкий деликатес и очень нежный на вкус. Ниже представлены рецепты салатов, они отлично подойдут к различным праздникам.

Интересный факт! Хранение печени трески более 3 суток ведет к потере 30% полезных витаминов и микроэлементов.

Данное блюдо готовится очень оригинально, на тостах.

  • 1 консерва печени трески,
  • луковица,
  • 70 г твердого сыра,
  • 2 ст.л. соуса майонез,
  • 1 ч.л. уксуса,
  • перец.
  • Твердый сыр и яйца (очищенные) натереть.
  • Предварительно очищенную луковицу нашинковать, полить уксусом и отставить на 15 минут.
  • Банку консервы открыть и весь жир слить, а печень растолочь.
  • Все продукты замешать между собой с майонезом и черным перцем.

Чтобы не испортить вкусовые качества и полезные свойства печени трески собственным жиром, да и не причинить вред организму, ее рекомендуется сочетать с маринованными огурцами, острым сыром и луком. Салату это будет придавать пикантный вкус.

  • 300 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 1 банка печени трески;
  • майонез, соль.
  • Очищенные морковь, картофель и яйца натереть.
  • Огурцы нашинковать.
  • Печень трески размять, предварительно убрав жир.
  • Перемешать с майонезом, посыпать солью и отставить на некоторое время в холодильник.

  • Тарталетки;
  • 100 г сыра;
  • 1 банка печени трески;
  • Лук порей;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • Майонез.
  • Заранее отваренные овощи натереть.
  • Лук нашинковать, печень размять.
  • В миску с содержимым добавить майонез и посыпать солью.
  • Красиво уложить салат в тарталетки и придать нарядный вид порубленной петрушкой или укропом.

  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 банка печени трески;
  • Лимон.
  • Из банки слить весь имеющийся жир и выжать в содержимое лимонный сок.
  • Отставить на 10 минут. Это делается для того, чтобы весь запах исчез.
  • Затем печень требуется размять.
  • Яйца, предварительно отваренные, разделить: отдельно натереть их, а затем картофель.
  • Огурцы покрошить тонко соломкой.
  • В небольшую посуду для салата разложить первым делом картофель, лук, в виде колец и сдобрить майонезом.
  • Сверху выложить печень трески, затем белок и снова смазать майонезом.
  • Далее разложить огурцы и сверху майонез, после чего присыпать желтком.
  • На некоторое время салат следует поставить в холодильник и подавать на стол.

  • 3 картофеля;
  • 2 маринованных огурца;
  • Чипсы;
  • Оливки;
  • 1 банка печени трески;
  • Майонез;
  • Петрушка или укроп.
  • Картофель измельчить и разложить на круглое блюдо.
  • Печень трески уложить вторым слоем.
  • Белок натереть и распределить сверху печени, затем сдобрить майонезом.
  • Дальше слой состоит из мелкорубленой зелени.
  • Огурцы покрошить кубиками, распределить очередным слоем и сдобрить майонезом.
  • Сверху посыпать желток.
  • Салат оформляется в виде подсолнуха следующим образом: сделать сетку из майонеза, по краю выложить чипсы в виде листьев подсолнуха, а для красоты положить в каждый квадрат сеточки по оливке.

  • 1 кг печени трески;
  • Соль;
  • Перец 10 горошин;
  • Лавровый лист — 6 штук.
  • Для начала печень тщательно следует промыть под водой, с помощью дуршлага, посолить и оставить на некоторое время, чтобы остатки воды стекли.
  • В это время требуется приготовить пару небольших банок (по пол-литра). Они должны быть с винтовыми крышками.
  • На дно каждой банки кинуть 3 лавровых листа и 5 горошин перца.
  • После этого выложить печень трески, но не до краев, и закрыть крышкой, но не закручивать.
  • На плиту необходимо поставить кастрюлю с водой, закипятить.
  • В кипящую воду поставить подготовленные банки и убавить огонь до средней отметки.
  • В течение часа выдержать и вытаскивать банки, затем закрутить и поставить остывать.
  • Когда они остынут, убрать их в холодильник.

Данное блюдо может простоять в холодном месте не больше месяца.

Диетологи уверены, печень трески очень полезна для каждого человека. Этот продукт обладает довольно полезными свойствами благодаря наличию в нем множества элементов и витаминов, которые необходимы для укрепления организма и иммунитета.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики :

  • Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом .
  • Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница .
  • Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку .

Печень трески: полезные свойства и вред продукта для мужчин и женщин раскроют эксперты ТВ шоу «Жить здорово»:

Хотите научиться определять качество печени трески — смотрите видео:

Один из деликатесов, вкусный и полезный – это печень трески. Одни утверждают, что такой продукт не рекомендуется употреблять, потому что он очень калорийный. Другие, наоборот, любят добавлять в блюда печень морской рыбы. Говорят, что во всем важна мера. Узнайте, как правильно принимать продукт.

На основе вкусных консервов разработано большое количество рецептов приготовления необычных салатов и холодных закусок. Во многих случаях морскую рыбу просто добавляют в супы или вводят в уже готовые блюда с луком, чтобы придать пикантность вкусу. В виде консервы печень покупают чаще, чем свежую. Во всем опасен перебор. Лучше понемногу есть и баловать себя порой лечебным морским деликатесом.

Чем полезна печень трески в консервах:

  • содержит большое количество аминокислот, омега-3 жиров, необходимых организму для функциональной работы;
  • в составе есть рыбий жир, который ценен для всего организма и намного вкуснее в виде консервов;
  • из-за предотвращения большинства воспалительных реакций в суставах;
  • продукт способствует снижению риска сердечных заболеваний;
  • максимально укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает насыщение организма ценным витамином D;
  • представляет собой мощную профилактику заболеваний, связанных с онкологией;
  • поддерживает хорошее состояние кожи, запускает ее омоложение.

Человек всегда нуждается в поддержке организма витаминами. Что же содержит в себе треска? В ней есть и «львиная» доза Омеги-3 и хрома, других необходимых кислот. Хватает лишь немного рыбки, чтобы обогатить организм самыми важными веществами. Витамины в печени трески – это:

  • важнейшие питательные вещества – витамина А для роста и зрения;
  • нужный для человеческого тела витамин D – для скелета и крепких костей;
  • важный компонент красоты – жирорастворимый E;
  • представители группы В – В2, В6 и В9 – без этого вообще обойтись не представляется возможным, эти компоненты необходимы для нервной системы и кроветворения.

Не у каждой морской рыбы можно обнаружить настолько богатый состав. Это объясняет то, что треску рекомендует есть каждый врач, если у пациента перелом или болят суставы. Особенно важен продукт тем, кто занят физическим трудом. Рыба просто должна быть в их рационе. Наличие элементов очень важно для развития и роста. Вам придадут сил следующие минералы и микроэлементы в печени трески:

Самый главный компонент – это рыбий жир из печени трески. Благодаря его свойствам продукт рекомендуют употреблять всегда, чтобы поддерживать здоровье, приводить организм в чувство и замечательно выглядеть. Купить ценное вещество можно в виде специальных таблеток в аптеке. Однако приятнее есть обычную рыбу, которую можно легко приготовить дома. Почему важен и полезен рыбий жир? Он обеспечивает:

  • восстановление структуры волос, ногтей, кожи, зубов;
  • улучшение зрения;
  • борьбу с авитаминозом;
  • профилактику атеросклероза, гиперлипидемии и других осложнений, связанных с сосудами;
  • заживление ожогов, ран и слизистых оболочек.

Женскому полу во время беременности часто рекомендуют употреблять больше рыбы. Все это аргументируется тем, что в продукте много микроэлементов, в несколько раз больше, чем в других. Есть и другие преимущества. Чем полезна печень трески для женщин:

  • улучшение качества внимания, слуха, мышления;
  • стабильное хорошее настроение;
  • хорошее состояние кожи на всех участках тела;
  • меньше боли в мышцах и суставах;
  • отличная работа сердца, правильный состав крови, снижение холестерина;
  • замечательное зрение.

Для тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни, есть такую рыбу как треска – обязательно, но не в больших количествах. Продукт очень калорийный, его вводят в рацион понемногу – для пищевого баланса в организме. Также печень трески для мужчин необходима и в интимном плане. Ни один продукт так не придает силы и уверенности в потенции, как этот. Многие сравнивают рыбу с виагрой. На самом деле, это так и есть: кормите мужчин печенью чаще. В составе имеется компонент, который отвечает за половое влечение.

Самое главное – не переедать рыбный субпродукт по объему. В связи с калорийностью и жирностью все преимущества рыбы могут оказать плохое воздействие. Употребление большими порциями не только неполезно. Из-за морской рыбы вполне возможно и сильно растолстеть. Человеку нужно стараться сдерживать себя, чтобы еда была умеренным лакомством, а не заеданием. Как есть печень трески правильно, чтобы это шло на пользу:

  1. Важное действие – сливание консервного масла. Оно слишком жирное для организма. Его пьют только в самых исключительных случаях, при полной уверенности в собственном здоровье.
  2. Суточная норма составляет всего 30-40 грамм. Желательно не превышать ее, иначе кишечник может дать сбой.
  3. При приготовлении не используют майонез для заправки. Рыба очень жирная, этого вполне хватит, чтобы все пропиталось, и получился целостный вкус.
  4. Лучшие сочетания с таким продуктом дают овощи, хлеб или яйца.

Имея огромное количество полезных свойств и преимуществ, этот продукт обладает своими недостатками, знать о которых обязательно. Есть люди, кому противопоказана тресковая печень. Это случается:

  • при непереносимости – аллергии на рыбу и морепродукты;
  • при сильных проблемах с печенью и желудком – организм не в состоянии переварить настолько жирную и тяжелую пищу;
  • при проблемах, связанных с желчным пузырем;
  • если у человека очень низкое артериальное давление.

Помимо этого, всегда стоит обращать внимание на состав и срок годности консервов:

  1. Можно просто отравиться и плохо себя чувствовать даже при близкой дате просрочки продукта. Многие говорят, что если пища не достигла крайнего срока – значит, ее можно есть. На деле же стоит ориентироваться и на вид, запах продукта.
  2. Кроме того, на этикетке банки есть указание сырья. Надпись источника печени укажет, полезна ли консерва. Например, если указана свежезамороженная рыба любого сорта, то конечный продукт содержит минимум питательных веществ. Если название сырья и вовсе не написано – откажитесь покупать такую консерву.

Лучше обойти несколько магазинов в поисках нужного продукта, чем отравиться или навредить своему организму. В большинстве случаев врачи склоняются к тому, чтобы рекомендовать людям есть тресковую печень. Так, многим беременным и девушкам во время грудного вскармливания в персональном рационе отдельно указано, что необходимо принимать 1 раз в неделю треску. Ежедневное же употребление такой пищи чревато вредом ребенку. Во всем важна мера – переедание, как и избегание ценного продукта, принесет только вред здоровью.

Стоит обращать внимание на сырье и его свойства, из которого изготовлены консервы – это важно. Если часто употребляется печень трески – польза и вред продукта могут оказаться несопоставимыми. Несколько наглядных примеров, что может случиться при «передозировке»:

  • сильная тошнота;
  • полное отсутствие аппетита;
  • рвота каждый раз при приеме пищи;
  • развитие проблем, связанных со здоровьем (от изжоги как реакции на жирное до воспаления желчного пузыря).

Треска – ценнейшая промысловая рыба семейства осетровых , известная своими диетическими свойствами.

Ее белое мясо содержит множество полезных веществ, являясь вместе с тем достаточно низкокалорийным (70 кал на 100 г).

Однако наибольшую ценность для человека представляет печень трески, их которой производятся консервы.

Очень важен здесь способ ее заготовки, самым полезным по праву считается способ приготовления из свежей рыбы. Но на сегодняшний день достаточно часто стала применяться замороженная рыба, что, к сожалению, значительно сокращает в ней количество полезных веществ.

Провести полнейший контроль способа приготовления данного продукта не представляется возможным, об этом можно узнать лишь из дополнительных сведений о заводе-изготовителе: во время заготовки рыбы он должен быть расположен на воде и сразу после улова начинать процесс переработки. Поэтому приобретая продукт, рекомендуется больше внимания уделять уже известным, отлично зарекомендовавшим себя маркам и производителям.

Чтобы приготовить продукт правильно , он должен быть подготовлен в собственном жиру без растительного масла с добавлением черного перца, сахара, соли и лаврового листа.

Примечание. При покупке обратите внимание на наличие в составе растительного масла. Если оно присутствует, это может означать, что рыба вероятнее всего перед приготовлением находилась в замороженном состоянии, а значит, утратила свои полезные свойства из-за отсутствия жира.

Печень атлантической трески – продукт, пользующийся большой популярностью, который применяется для приготовления различных салатов паштетов и прочих блюд. Для ее изготовления рыба разводится и выращивается в специальных питомниках. Помимо кулинарии, данный продукт широко применяется и в лечении, к примеру, для производства ценнейшего и полезнейшего рыбьего жира.

Какие же еще полезные свойства содержатся в продукте?

Печень трески очень полезна для здоровья человека, поскольку содержит в своем составе множество полезных витаминов, среди которых присутствуют группы А, С, D, E, РР, В1, В2, В6, В9. Больше всего в составе продукта присутствует витамин A – известнейший антиоксидант, оказывающий благотворное влияние на качество зрения, сохранение красоты и молодости.

Витамин B очень важен для нервной системы, он отлично защищает человека от проявлений стресса, раздражительности и чрезмерной утомляемости. Также они способствуют естественному процессу обмена жиров в организме и трансформации калорий в энергию, а не в жировые отложения.

В продукте также присутствует приличный минеральный комплекс. В продукте содержится огромное количество следующих минералов, макро- и микроэлементов:

и многие другие не менее важные элементы.

Каждый из них оказывает незаменимое положительное влияние на сердечнососудистую систему, магний и калий, к примеру, помогают работе сердечной мышцы, фосфор значительно улучшает работу мозга, а кальций отлично укрепляет кости, ногти, волосы, зубы и соединительные ткани. В целом все вышеперечисленные элементы важны для естественной и здоровой работы человеческого организма.

Отдельно хотелось бы поговорить о таком важном компоненте, как жирная кислота омега-3. Как было доказано учеными, человеческий организм сильно обделен данным ценнейшим веществом, и его очень не хватает в современной жизни. Все дело в том, что в наше время большую популярность обрели различные диеты, подразумевающие полный отказ от животных жиров, и чрезмерное потребление продуктов быстрого питания (так называемый Fast Food), в котором присутствует огромное число растительных пустых жиров.

По вышеописанным причинам в организме появляется большой дефицит данной кислоты, а это чревато серьезными последствиями, поскольку он отвечает за профилактику от таких болезней, как:

опухоли различной степени.

Печень трески очень полезна для здоровья, и она по праву является одним из наиболее ценных продуктов в мире, поэтому ее присутствие в рационе любого человека не подвергается сомнению.

В большинстве стран, в частности в России, у людей наблюдается серьезный дефицит йода . Употреблять йод под видом добавки не является уместным и оправданным, данный процесс должен находиться под контролем врача. А вот наличие в рационе печени трески, в составе которой содержится большое количество йода – это совсем другое дело, так как в этой форме йод усваивается гораздо лучше, нежели в химической форме.

Большую пользу продукт доставит для подростков, поскольку он положительно влияет на формирование костного скелета и центральной нервной системы. Также он будет очень полезен людям преклонного возраста, так как с его помощью можно дольше сохранить здоровье и продлить жизнь. Существует официальная информация, что печень трески – прекрасное профилактическое средство от болезни Альцгеймера .

Также его можно принимать беременным и кормящим мамам, нужно только соблюдать меру. Печень трески очень полезна для плода, поскольку содержит массу полезных веществ, а кормящие матери посредством грудного молока смогут передавать малышу витамин D, являющийся прекрасной профилактической мерой от рахита. Однако не нужно забывать, что избыток витамина A может пагубно отразиться на развитии плода, поэтому переусердствовать также не рекомендуется.

Как уже упоминалось выше, продукт нельзя потреблять в неограниченном числе, так как это чревато избытком витамина A в организме, что может привести к возникновению аллергических высыпаний.

Сегодня печень трески редко можно встретить в свежем виде, если не считать консервы. Вредной является продукция, хранящаяся в открытой металлической банке. В данном случае в нем могут появиться опасные бактерии, способные отравить организм человека.

Внимание! Период хранения продукта в открытой посудине не должен превышать 24 часа, и это обязательно должна быть не металлическая, а стеклянная тара.

В консервах могут находиться токсины тяжелых металлов, что является достаточно частым явлением для такого типа тары. К примеру, в печени балтийской трески имеют свойство собираться фураны и диоксины – сильнейшие канцерогены, поступающие в человеческий организм и тяжело при этом выводимые. Данные вещества опасны тем, что могут спровоцировать развитие онкологических болезней, негативно влиять на работу иммунной системы и репродуктивную функцию, а также стать следствием появления внешних и внутренних врожденных дефектов у плода. Поэтому более безопасной в данном случае является треска, обитающая в Атлантическом океане, в ее печени таких канцерогенов выявлено не было.

Также нужно помнить, что печень трески обязательно нужно потреблять вприкуску с другими продуктами, к примеру, хлебом или салатом. Как было упомянуто выше, продукт полезен только в меру.

Печень трески – очень полезный продукт в рационе человека, вместе с тем он достаточно калорийный, энергетическая ценность 100 г продукта равняется 613 ккал. Данное число составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы калорий на человека. Ниже приведена информация о том, какова калорийность 1 стандартной банки продукта:

Как и во всех продуктах, польза и вред печени трески присутствует, хотя, конечно, полезных свойств в ней гораздо больше. Данный продукт можно и нужно употреблять всем людям, исключение здесь составляют только лица, имеющие аллергическую невосприимчивость к морепродуктам. Также данный продукт может быть противопоказан людям, имеющим камни в мочках и желчном пузыре.

Как уже упоминалось выше, женщинам в период беременности можно употреблять данный продукт, но его избыток может негативно отразиться на развитии плода. Речь идет о витамине группы A, его перенасыщенность в организме способна вызвать разные дефекты у плода, а также повредить печень. Также слишком большое количество ретинола может негативно отразиться на состоянии самой матери, вызывая у нее проявления сонливости, тошноты и боли в костях. Особенно важно нужно следить за потреблением продукта во время первого триместра.

Печень трески запрещена для детей до трех лет, так как в продукте могут содержаться вредные для его организма компоненты.

Таким образом, продукт противопоказан при следующих проблемах организма:

камни в желчном пузыре и почках;

болезни печени и желудочно-кишечного тракта;

избыток в организме кальциферола и ретинола;

аллергическая невосприимчивость к морепродуктам.

На 100 граммов печени трески приходится:

  • белка — 4,2 гр.
  • насыщенных жиров — 10,6 гр.
  • моно-ненасыщенных жиров -44,5 гр.
  • поли-ненеасыщенных жиров — 10,6 гр.
  • углеводов — 1,2 гр.

По количеству жиров 100 грамм продукта содержит более чем двухдневную норму взрослого человека.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что печень трески в целом – прекрасный и очень полезный продукт, который является для большинства людей не только вкуснейшим лакомством, но и настоящим лекарством от природы.

Поэтому у человека, стремящегося быть здоровым, умным и сильным данный продукт обязательно должен быть в ежедневном рационе.

Особенно важен данный продукт для детей, подростков и пожилых людей, так как он укрепляет их организм и насыщает его множеством полезным веществ.

источник