Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Разберемся с вопросом почему при лечении жирового гепатоза так важно соблюдать диету? Для того, что бы понять как важна диета при жировом гепатозе печени нужно понимать что такое сам жировой гепатоз. Рассмотрим еще такой аспект – возможно ли вообще вылечиться от жирового гепатоза печени, не соблюдая диету.
Жировой гепатоз – болезнь печени, его еще называют жировой дистрофией. Клетки печени поражены излишками жира, кровообращение в тканях печени замедляется и приводит к омертвлению. Печеночная ткань заменяется соединительной. Жировой гепатоз приводит к циррозу и даже раку. Медики выделяют некоторые причины возникновения жирового гепатоза:
- Питание. Частое употребление жирной тяжелой пищи. Это основная причина;
- Любовь к алкоголю;
- Прием антибиотиков в течении долгого времени, прием медикаментов с высокой степенью токсичности;
- Различные нарушения метаболизма, патологии внутренних органов, эндокринные нарушения в работе организма.
Врачи утверждают, что без строгого соблюдения диеты при лечении жирового гепатоза успеха не достигнуть. Диета при гепатозе печени — обязательный, если не основополагающий элемент лечения.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Как правило все врачи, которым обращаются больные с таким диагнозом, назначают кроме лекарств лечение жирового гепатоза печени диетой. Диета, которую прописывает врач,тпреследует сразу несколько целей. Это во первых, полное восстановление функций печени, приведение жирового обмена к норме, понижение уровня холестерина. Во-вторых, диета должна обеспечивать организм таким уровнем гликогена, который будет поставлять глюкозу в необходимых количествах. В – третьих, выравнивание уровня образования желчи. Как известно, желчь отвечает за нейтрализацию токсинов в организме. Лечение жирового гепатоза печени диетой заключается в существенном ограничении в суточном рационе больного животных жиров – не больше 70 граммов, рекомендуется принимать в день 100-120 граммов белка, а остальная пища должна быть обогащенной липотропными факторами и не содержать пурины, холестерин. Питаться нужно небольшими порциями, соблюдая незначительные перерывы между приемами пищи. В среднем пять приемов пищи в день. Еда с низким содержанием соли и сахара, обогащенная клетчаткой и пектином, достаточное количество углеводов. Особое внимание уделяется при лечении жирового гепатита диетой количеству употребляемой жидкости – не менее двух литров воды в день должен выпить больной жировым гепатозом.
Диета при жировом гепатозе заключается в сочетании трех факторов – употреблении только разрешенных продуктов, способе приготовления и количестве приемов пищи. Если с разрешенными продуктами мы разобрались, то давайте подробно рассмотрим как именно их правильно приготовить. Теперь продукты мы только варим, готовим на пару и запекаем. Больному жировым гепатозом ни в коем случае нельзя есть жареную и копченую еду. В день от пяти приемов пищи, небольшими порциями, желательно теплой, а не холодной. И достаточное количество жидкости. Сочетание всех этих факторов – залог скорейшего выздоровления больным жировым гепатозом.
Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.
При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.
В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.
[12], [13], [14], [15], [16], [17]
Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:
- Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
- Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
- Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
- Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
- Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
- Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
- Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
- Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
- Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
- Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
- Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
- Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
- Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.
Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.
Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).
Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.
Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:
- Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
- Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем . в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
- Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
- Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.
Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!
[18], [19], [20], [21], [22]
источник
Описание актуально на 09.11.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
- Сроки: 3-6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
- фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирныеомега-3кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
источник
Печень – один из основных органов человеческого организма. Любое нарушение работы печени может привести с серьезным проблемам со здоровьем. Как справиться с такой патологией, как жировой гепатоз? Как правильно питаться и какова диета на неделю при жировом гепатозе печени?
Жировой гепатоз – это патология печени, при которой 5-10 % массы органа составляет жир. Жировая дистрофия может развиться на фоне:
- чрезмерного употребления алкогольных напитков;
- ожирения;
- гепатита В и С;
- неправильного и нарушенного питания;
- сахарного диабета;
- нарушенного обмена веществ в организме;
- наследственных дефектов и генетических факторов;
- чрезмерного поступления в организм жировых кислот с пищей;
- интоксикации организма;
- приема нестероидных лекарственных препаратов.
Основная опасность жирового гепатоза печени – большая вероятность перерастания в цирроз. Сложность заболевания заключается в том, что на ранней стадии оно протекает бессимптомно. Затем появляется небольшой дискомфорт в районе правого подреберья. Многие не обращают на это внимание, считая данный симптом простым и временным сбоем в работе пищеварительной системы. Обычно поводом для обращения в медицинское учреждение становится ухудшение самочувствия и увеличение печени в размерах. Несвоевременное обнаружение патологии органа может значительно усложнить лечение.
Основа лечения жирового гепатоза – здоровый образ жизни. Он заключается в правильном питании, соблюдении строгой диеты, снижении массы тела, умеренных физических нагрузках. Комплекс упражнений должен разработать специалист, в зависимости от индивидуальных особенностей больного. А здоровое питание при жировом гепатозе печени подробно описано далее.
источник
Жировой гепатоз печени — заболевание, которое обуславливает отмирание рабочих тканей органа, в следствии чего он начинает не справляться со своими функциями. Развивается жировой гепатоз печени при злоупотреблении спиртных напитков, ожирении, при сахарном диабете и эндокринных заболеваниях, после тяжелого отравления. Помимо медикаментозного лечения, больным назначается специальная диета Стол №5, разработанная М.И. Певзнером.
Первыми признаками жирового гепатоза печени являются:
- Повышение без объективных причин утомляемости, усталости, слабости;
- Тяжесть и неприятные ощущение в правом подреберье, которые усиливаются во время ходьбы;
- Ощущение легкой тошноты;
- Нарушения стула (частые расстройства желудка или запоры).
Поскольку в печени отсутствуют нервные окончания, первая стадия заболевания проходит бессимптомно, поэтому при первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Сильные боли при жировом гепатозе начинаются тогда, когда одновременно развиваются и другие заболевания: сахарный диабет, фиброз, воспаление протоков и желчного пузыря, желчевыводящих путей. При жировом гепатозе печени и холецистите, а также при удалении желчного пузыря, диета Стол 5 назначается пожизненно.
Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени по Певзнеру направлена на щажение органа и создание благоприятных условий для его функционирования, а также стимуляцию выработки желчи.
Основные правила лечебной диеты при жировом гепатозе печени:
- Суточная калорийность рациона 2600-3000 Ккал;
- Дробное питание (5-6 приемов пищи);
- Последний прием пищи должен быть минимум за 3 часа до сна;
- Блюда употребляются в теплом виде, исключаются горячие и холодные;
- Блюда во время диеты при жировом гепатозе печени употребляются в отварном, запеченном виде или приготовленном на пару. Жарка полностью исключается;
- Обильное питье. В день необходимо выпивать 2-2,5 литра негазированной воды (при циррозе объем воды сокращается до 1,5 л);
- Количество употребляемой соли во время диеты не должно превышать 7-8 граммов (2 из которых поступают из продуктов питания). При задержке жидкости в тканях количество соли в дневном рационе сокращается до 2-4 гр;
- Дополняется рацион диеты при жировом гепатозе печени приемом витаминов группы B, B12, C, в дозе, превышающей в два раза стандартную;
- Полное исключение во время диеты при жировом гепатозе печени всех алкогольных напитков.
- Отказ от вредных привычек (курения, переедания).
Суточный рацион лечебной диеты Стол 5 при жировом гепатозе печени должен состоять:
Белки = 110-120 гр;
Жиры = 80 гр (70% из которых — животного происхождения);
Углеводы = 250-300 гр (сахар не должен превышать 40-60 гр).
Стоит отметить, что лечебная диета Стол №5 эффективна и для похудения. За месяц с ее помощью можно избавиться от 3-4 лишних килограммов с пользой для здоровья. При этом, похудение не должно быть резким, не более 1 кг в неделю.
Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — разрешенные продукты:
- Овощные, молочные супы, с добавлением круп;
- Нежирное мясо без пленок и сухожилий (говядина, телятина, крольчатина);
- Нежирная птица (курятина, индейка);
- Нежирная рыба (щука, минтай, хек, карась);
- Морепродукты;
- Нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, сметана — в ограниченных количествах);
- Яйца (желток не более 1 шт в день, белок — без ограничений);
- Крупы и злаки (гречка, овсянка, рис, ячмень) допустимы при диете в виде рассыпчатых каш, а также запеканок и пудингов;
- Несдобная выпечка (сухое печенье, сухари);
- Вчерашний или подсушенный пшеничный, ржаной хлеб;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (во время диеты при ожирении — исключаются);
- Овощи (кроме кислых);
- Сладкие фрукты и ягоды;
- Пастила, мед, мармелад, сахар (при диете в небольших количествах);
- Петрушка, укроп, лавровый лист, кориандр в качестве пряностей (гвоздика, корица, ваниль — в небольших количествах;
- Растительное, оливковое масло;
- Овощные и фруктовые соки;
- Некрепкий чай, изредка некрепкий кофе, отвар шиповника.
Лечебная диета Стол №5 при жировом гепатозе печени — запрещенные продукты:
- Наваристые мясные, грибные, рыбные бульоны;
- Жирное мясо и птица (свинина, баранина, утятина, гусятина);
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, форель);
- Субпродукты;
- Копчености и консервы;
- Колбасные изделия;
- Соленья и маринады;
- Полуфабрикаты;
- Сдобная и слоеная выпечка;
- Свежий хлеб;
- Бобовые;
- Грибы;
- Редис, редька, чеснок, лук, капуста, щавель;
- Кислые фрукты и ягоды (клюква, неспелые цитрусовые, вишня);
- Хрен, горчица, майонез;
- Мороженое, какао, шоколад;
- Острые и горькие специи, пряности;
- Газированные, алкогольные напитки.
Диета при жировом гепатозе печени — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин):
Понедельник:
- Мюсли с малиной и черникой;
- 1 яйцо вкрутую;. Ломтик сыра;
- Сырный суп с сухариками;
- Морковный смузи;
- Картофельное пюре. Тефтели на пару из говядины.
- Молочный суп с вермишелью;
- Гранатовый сок;
- Отварное куриное филе. Овощное рагу;
- Омлет на пару;
- Творог со сметаной, сахаром и сухофруктами.
- Сырники с изюмом;
- Персик;
- Овощной бульон. 2 кусочка подсушенного пшеничного хлеба. Отварное филе индейки;
- 1 стакан ряженки;
- Гречка. Куриный рулет. Огурец.
- Творожная запеканка;
- Пастила;
- Хек в омлете. Икра кабачковая;
- Стакан кефира;
- Куриное филе, запеченное с картофелем в духовке.
- Гречневая каша с молоком;
- Мармелад;
- Запеченный минтай с овощами в духовке;
- 1 яйцо всмятку. 2 кусочка сыра;
- Морковный пирог.
- Жульен с курицей;
- Виноградный сок;
- Котлеты из телятины на пару. Салат «Греческий»;
- Стакан кефира;
- Картофельная запеканка с говяжьим фаршем.
Воскресенье:
- Молочная каша с рисом;
- Ягодный мусс;
- Спагетти с рубленным куриным мясом;
- Стакан простокваши;
- Рис. Кролик в сметанном соусе.
В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени можно пить отвары из ягод, некрепкий чай (черный, зеленый), изредка слабый кофе.
Сырный суп с сухариками
Сырный суп с сухариками
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 гр;
- Плавленный сыр 200 гр;
- Картофель 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Соль;
- Укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, довести до кипения и варить 20 минут.
- Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать на небольшие кубики.
- Вытащить мясо птицы. В бульон добавить картофель, варить еще 6-8 минут.
- Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной терке, отправить вариться в кастрюлю к картофелю на 7-10 минут.
- Добавляем плавленный сыр, готовую курицу, тщательно размешиваем, чтобы не было комков, солим по вкусу.
- Варим еще 5 минут, затем выключаем огонь, накрываем суп крышкой и даем 5 минут настояться.
- Перед подачей украшаем суп измельченной зеленью (укропом или петрушкой) по вкусу и добавляем сухарики.
Сырный суп с гренками — оригинальное и сытное первое блюдо, которое показано во время диеты при жировом гепатозе печени.
Хек в омлете
Хек в омлете
Ингредиенты:
- Хек 1 тушка;
- 2 яйца;
- Мука 2 ст.л.;
- Молоко 200 мл;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Соль;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Рыбу очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем жабры, разделываем, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Поливаем хек растительным маслом, добавляем измельченную зелень, солим по вкусу, перемешиваем, оставляем на 5-10 минут мариноваться.
- Венчиком взбиваем яйца с мукой до получения однородной массы. Немного солим.
- Перекладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем взбитыми с мукой яйцами.
- Отправляем омлет запекаться до готовности на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Хек в омлете прекрасно подойдет на ужин во время соблюдения диеты при жировом гепатозе печени.
Жульен с курицей
Жульен с курицей
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 гр;
- Молоко 250 мл;
- Твердый сыр 150 гр;
- Мука 3 ст. л.;
- Сливочное масло;
- Соль;
- Укроп.
Способ приготовления:
- Филе промыть, нарезать кубиками.
- Растопить на сковороде сливочное масло, на нем протушить нарезанное мясо птицы до золотистого цвета 10 минут.
- Развести в молоке муку и соль, добавить в сковороду к курице, тушить 2-3 минуты.
- Переложить массу в горшочки, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром, отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10минут.
- Перед подачей украсить укропом по желанию.
Включите нежный на вкус жульен с курицей в меню лечебной диеты при жировом гепатозе печени на завтрак или обед.
Сырники с изюмом
Сырники с изюмом
Ингредиенты:
- Творог 500 гр;
- 2 яйца;
- Сахар 5 ст. л.;
- Мука 100 гр;
- Соль щепотка;
- Изюм;
- Растительное масло 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Заливаем изюм кипятком, оставляем на 10 минут распариваться.
- Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, мукой и распаренным изюмом до получения однородной массы.
- Формируем небольшие сырники в форме котлет. Для того, чтобы тесто не прилипало, смачиваем руки водой.
- Обжариваем сырники с двух сторон на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
Сырники с изюмом можно подавать со сметаной во время диеты при жировом гепатозе печени.
Домашний мармелад
Домашний мармелад
Ингредиенты:
- Яблоки 1 кг;
- Груши 1 кг;
- Сахар 400 гр.
Способ приготовления:
- Фрукты очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки, отправить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до размягчения.
- Слить воду, перетереть фрукты через сито.
- Полученную мякоть отправить обратно в кастрюлю, добавить сахар и варить до загустения, постоянно помешивая.
- Вылить смесь в форму, остудить, затем нарезать на кусочки.
Побалуйте себя вкусным и полезным десертом во время диеты при жировом гепатозе печени— мармеладом, который можно приготовить в домашних условиях.
Лечебная диета Стол 5 при гепатозе направлена на изгнание лишних жиров из печени.
Польза диеты для организма при жировом гепатозе печени:
- Стимуляция выработки желчи, участвующей в пищеварительном процессе;
- Нормализация холестеринового и жирового обменов;
- Урегулирование всех функций печени;
- Накопление гликогена в печени при диете, что благоприятно влияет на обеспечение организма глюкозой.
Лечебная диета при жировом гепатозе печени богата белковыми продуктами, употребление которых при соблюдении водного баланса способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Последствия несоблюдения лечебной диеты при жировом гепатозе печени:
- Цирроз печени;
- Сахарный диабет;
- Хронический холецистит с образованием в желчном пузыре камней;
- Заболевания сосудов (варикозное расширение вен, артериальная гипертензия);
- Заболевания пищеварительного тракта в хронической форме;
- Опухоли половой системы (из-за содержания в жировом слое эстрогенов);
- Снижение иммунитета.
источник
Диета при жировом гепатозе печени позволяет восстановить свое здоровье, а также гарантировать нормальное функционирование органа. Диета часто назначается как дополнение к основному лечению, когда необходим прием лекарств.
Частыми причиной возникновения заболевания становится неправильное питание, когда в организм поступает излишне жирная пища. Привести к такому заболеванию могут и изменения в эндокринной системе. Вредные привычки тоже пагубно влияют на орган.
Опасное состояние характеризуется чрезмерными жировым накопление в органе. Под воздействием этого могут постепенно отмирать клетки органа, а после заменяться соединительной тканью. Это опасный процесс, который может привести к циррозу печени. И если причин для болезни существует немало, то диета при жировом гепатозе одна. Это многим известный стол №5, который предполагает использование при такой болезни определенной группы продуктов.
Важно! При постановке диагноза следует обратиться к лечащему врачу. Специалист на основании сделанных анализов оценивает риски, состояние пациента. Только после этого ему дают рекомендации относительно процесса лечения.
Лечение жирового гепатоза – это комплексные мероприятия, которые направлены на:
- Употребление жиров в очень ограниченном количестве – их в рационе взрослого человека, страдающего от разнообразных болезней органа, должно быть минимальное количество. Совсем отказываться от такого компонента нельзя, поскольку он необходим для организма. Однако принимать его следует в ограниченном объеме — до 50–70 г/д.;
- Использование в рационе питания белковой пищи. Это основа рациона. Употреблять ежесуточно нужно 100–125 г.;
- Вспомогательные питательные вещества с липотропными факторами;
- Составление рационального графика приема пищи. Не усердствовать в питании, разделить весь день на несколько приемов, которых может быть до 6–8. Выдерживать между едой следует минимум 2–3 часа.
Важно употреблять большой объем воды. Это правило актуально даже для здорового человека. Минимальный объем — 1,5–2,5 л/сутки.
Чтобы восстановить нормальное состояние органа, потребуется выверенная диета при гепатозе – это основа для восстановления печени, клеточной ткани. Нередко недуг становится спутником тучного человека, который не отказывает себе ни в чем.
Особенно пагубно влияют на состояние выводящей системы вредные блюда. Под запрет моментально попадают разнообразные снеки, орешки, быстрая еда. Табу доктора наложат на все виды спиртных напитков. Не менее опасны для человека калорийные блюда. Они привносят в организм жиры, сахар, добавки и канцерогены. Пагубно действует на организм и каждая выкуренная сигаретка, классическая или электронная.
Важно обеспечить поступление не только белков, углеводов, жиров, но и витаминов и минералов, аминокислот. Это необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, которые активно участвуют в метаболизме.
Суть диеты при жировом гепатозе печени – это исключение вредных продуктов из рациона, замена их ценными компонентами. Дополнительно придется разделить процесс питания на несколько приемов пищи. Все это позволяет:
- Организовать правильно свой рацион, в том числе и время приема пищи. Это вызывает определенные пищевые привычки;
- Сократить размер одной порции и увеличить количество приемов пищи. Именно такой подход позволяет обеспечить организм ценными веществами, но не переесть;
- Обеспечить поступление только ценных веществ, которые не вызывают жировую дистрофию, но позволяют избавиться от недуга;
- Снизить вес. За счет правильной организации системы питания есть возможность избавиться от лишних килограммов.
Узнав, что можно кушать на диете при ожирении печени, у пациента есть возможность достаточно быстро восстановить состояние органа, обеспечить его нормальное функционирования, исключить ожирение и развитие цирроза.
Диета при ожирении печени – это процесс восстановления и лечения органа, а также возможность снизить свой вес. Разрабатывал такую систему питания для пациентов талантливый советский врач-диетолог, а опробовать ее успели многие соотечественники. Предложенная Мануилом Певзнером диета при жировом гепатозе печени:
- Направлена на устранение многих видов гепатозов;
- Позволяет лечиться дополнительно и от холецистита, а также различных недугов пищеварительной системы;
- Дает возможность избавляться от лишнего веса и снижать нагрузку на организм;
- Позволит восстановить здоровье и выбрать для себя правильный рацион питания во избежание развития различных патологий;
- Может быть направлена на профилактику жировой дистрофии печени.
Диета при гепатозе печени – это программа, позволяющая восстанавливать здоровье. Если она будет использована наряду с лекарственными препаратами, то дает возможность восстанавливаться в рекордные сроки.
Питание при жировом гепатозе печени должно быть сбалансированным и многообразным. Однако есть ряд продуктов, которые запрещены к использованию. Сам же процесс питания основывается на нескольких принципах:
- Употреблять пищу, которая была обработана путем варки, пропаривания, запекания. Соли должно быть минимум;
- Употреблять каждый день до 1500–2500 калорий. Для снижения веса показатели сократить, но после получения соответствующего разрешения;
- Исключение из рациона жаренной и жирной пищи;
- Кушанья к столу подавать теплыми.
При нарушениях работы печени нет особых противопоказаний к физическим нагрузкам. Можно записаться в спортивный зал на тренировки, употреблять большое количество воды. Однако важно помнить, что нет необходимости в чрезмерных упражнениях. Они могут истощить и без того больной организм. Если доктор по состоянию пациента запрещает ему нагрузки, он может рекомендовать длительные прогулки каждый день. Гулять лучше на свежем воздухе – в парках, скверах, зеленых зонах подальше от автострады.
Разрешен стол 5. Он предусматривает возможность использовать для составления программы питания различные продукты:
- Мясо. Выбирать следует крайне аккуратно, чтобы не было жира вообще. Не использовать колбасу, пусть и домашнего производства. Из субпродуктов можно выбирать только язык;
- Птица – использовать можно только некоторые части, они не должны быть жирными;
- Рыба – можно включать только нежирные, а даже тощие виды;
- Яйца – употребление строго ограничено. При острых состояниях можно использовать исключительно белок, от желтка лучше отказаться;
- Молоко – нежирные продукты, идеально подбирать для стола кисломолочные продукты;
- Макароны – твердых сортов;
- Десерты, фрукты, пряности, сладости. На основе можно готовить компоты, употреблять пропаренные, запеченные;
- Хлебобулочные изделия – несвежие — идеальный вариант;
- Суп – все вариации жидкого блюда, однако не на мясном бульоне;
- Крупы – из них готовят супы, можно приготовить пудинг;
- Чай и кофейный напиток ограничить. Не более 300 мл в сутки, но без сахара;
- Масла – растительные, употреблять их следует без прогрева и обработке. После прохождения термического воздействия эти продукты не только теряют свои ценные свойства, но также становятся вредными.
Диета при жировом гепатозе – это целый свод ограничений и запретов, только немногие продукты смогли попасть в разрешенные списки. Все рекомендации лечащего врача, предложенные для восстановления здоровья, следует строго исполнять. В числе запрещенных продуктов:
- Кофе (не использовать в рационе крепкий напиток, а лучше его вообще исключить), любой алкоголь. Спирт вредит и без того «потрепанно» печени, разрушая ее клетки;
- Большое количество шоколада, в число строгих запретов попало какао;
- Заправленные соусами макаронные изделия;
- Сыры. Это продукты, опасные при жировом гепатозе;
- Следует забыть о бульонах. Это относится ко всем их видам;
- Окрошка и продукты брожения, соки;
- Пиво и квас – опасные напитки, которые под запретом для тех, у кого есть проблемы с проблемой пищеварения. Они запрещены и при удаленном желчном пузыре;
- Бобовые, икру, крабовые палочки;
- Навредить, причем серьезно организму могут приправы, к которым относится имбирь, лимон, нельзя употреблять ревень, попкорн и другие продукты;
- Зелень разрешена не вся — в число табу попали шпинат и щавель, в числе запретов консервы и белокочанная капуста.
Полный перечень доступных к употреблению продуктов будет предоставлен лечащим доктором. Он дает свои рекомендации в соответствии с опытом, а также с учетом состояния пациента. По просьбе пациента, ему будет выдан список допущенных к использованию продуктов.
День | Первый прием – 60 мин. после пробуждения | Второй прием — 2-3 ч. после первого | Третий — 2 ч. после второго | Четвертый — 2–3 ч. после третьего | Последний — за 2–3 ч. до сна |
Первый | Котлеты паровые. Идеально подходит индейка или кролик. Для приятного вкуса можно добавлять чуть приправ, соли |
Чай зеленый несладкий
Зеленое яблоко, которое следует запекать с капелькой меда
Небольшой кусочек нежирной говядины.
Компот
Отвар шиповника, готовить без использования сахара, пить по 150 мл
Чай зеленый, можно употреблять без добавления сахара
Каша овсяная запаренная на воде, не использовать молоко
Чай на разрешенных травах или зеленый без молока и сахара
Тушенная с овощами грудка куриная
Отварной или пропаренный рис
Компот — использовать для приготовления сухофрукты или яблоки
Пюре без молока, готовить из картофеля
Добавить можно стакан нежирного и несладкого кефира (1,5%). Применять можно и натуральный йогурт, несладкий и нежирный
Чай зеленый, травяной (на основе разрешенного доктором разнотравья) или шиповник
Рыба, приготовленная на пару с овощами, можно тушить
Чай с зефиром, использовать продукт без шоколада
Отвар шиповника без добавления сахара
Используя предложенный порядок составления графика питания, а также список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составлять недельное меню. В основе можно брать предложенную таблицу, менять, удалять или добавлять разрешенную еду.
источник