Меню Рубрики

Поджелудочная железа печень в процессе пищеварения у детей

Особенности функционирования системы пищеварения у детей: Печень, желчный пузырь, желчь. Поджелудочная железа, поджелудочный сок, ферменты, гормоны.

Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью, усваиваться организмом.

Физическая обработка заключается в измельчении пищи, ее протирании, растворении. Химические изменения представляют собой сложные реакции, происходящие в различных отделах пищеварительной системы, где под влиянием ферментов, содержащихся в секретах пищеварительных желез, происходит расщепление сложных нерастворимых органических соединений, содержащихся в пище, превращение их в растворимые и легко усваиваемые организмом вещества. Ферменты — это биологические катализаторы, вырабатываемые организмом и отличающиеся определенной специфичностью. Каждый фермент действует только на определенные химические соединения: Одни расщепляют белки, другие — жиры, третьи — углеводы. В пищеварительном тракте в результате химической обработки белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы (полисахариды)—до моносахаридов.

Органы, осуществляющие процессы пищеварения, образуют пищеварительную систему, состоящую из ротовой полости, слюнных желез, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы.

Пищеварение в ротовой полости. В ротовой полости начинается физическая и химическая обработка пищи, а также осуществляется ее апробирование. Измельчение пищи осуществляется зубами.

Зубы закладываются и развиваются в толще челюсти. Зачатки постоянных зубов закладываются во внутриутробном периоде развития. На 6—8-м месяце жизни у ребенка начинают прорезываться временные, или молочные, зубы. Первыми прорезываются средние резцы нижней челюсти, потом появляются верхние средние и верхние боковые; к концу первого года жизни прорезывается обычно 8 зубов. В течение второго года жизни заканчивается прорезывание всех 20 молочных зубов. В 6—7 лет у детей начинают выпадать молочные зубы, и на смену им постепенно растут постоянные зубы. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 14 годам. Исключение составляют зубы мудрости, появление которых порой задерживается до 25— 30 лет; в 15% случаев они отсутствуют на верхней челюсти вообще.

ДЗ: Кариес. Профилактика кариеса.

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных есть мелкие слизистые слюнные железки. Они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка. Слюна, содержащая 99% воды, смачивает измельченную пищу. В составе ее органических веществ содержатся ферменты, осуществляющие химическую обработку пищи. Основной из этих ферментов — амилаза — расщепляет сложные углеводы до мальтозы. Расщепление углеводов не заканчивается в ротовой полости. В слюне содержится также слизистое органическое вещество муцин. Он способствует тому, что обработанный в ротовой полости комок становится скользким и легко проходит по пищеводу. Длина пищевода у новорожденных составляет 10 см, у 5-летних детей— 16 см, у 15-летних— 19 см, у взрослых-25 см. Слюнные железы функционируют с момента рождения ребенка, но в первые месяцы слюны отделяется мало. С возрастом количество отделяющейся слюны увеличивается: наиболее заметные сдвиги в слюноотделении отмечаются у детей от 9 до 12 месяцев и от 9 до 11 лет. Всего в сутки у детей отделяется до 800 см3 слюны.

Пищеварение в желудке. Из ротовой полости пищевой комок поступает в глотку, проглатывается, попадает в пищевод и, наконец, в желудок. Здесь происходит дальнейшая физическая и химическая обработка пищи и ее расщепление. Общий объем желудка взрослого человека составляет 1—2 л. В желудке вырабатывается желудочный сок. Желудочный сок человека — бесцветная жидкость кислой реакции, с большим содержанием соляной кислоты (0,5%) и слизи. Слизь предохраняет оболочку желудка от механических и химических повреждений. Соляная кислота обладает способностью губительно действовать на бактерии, выполняя тем самым защитную функцию. Под влиянием соляной кислоты активизируется основной фермент желудочного сока пепсин, расщепляющий белки до альбумоз и пептонов. Желудочный сок содержит также фермент, расщепляющий жиры,— липазу. В желудочном соке детей, особенно в период вскармливания их молоком, содержится фермент — химозин, вызывающий свертывание молока. Под влиянием соляной кислоты или продуктов переваривания в слизистой оболочке желудка образуется особый гормон — гастрин, который всасывается в кровь и усиливает секрецию желудочных желез.

Отделение желудочного сока начинается рефлекторно, уже тогда, когда пища попадает в полость рта. Оно может возникнуть и условнорефлекторно. Обычно акт еды начинается с вида и запаха пищи. Желудочный сок, который начинает выделяться до поступления пищи, называется аппетитным.

Возрастные особенности. Объем желудка с момента рождения до 1 года увеличивается в 10 раз. Форма желудка у новорожденного округлая, после 1,5 лет желудок приобретает грушевидную форму, а с 6—7 лет его форма не отличается от желудка взрослых. Желудочные железы в первые годы жизни ребенка еще недоразвиты и малочисленны, хотя и способны секретировать желудочный сок, в котором содержание соляной кислоты, количество и функциональная активность ферментов значительно ниже, чем у взрослого человека. Так, количество ферментов, расщепляющих белки, увеличивается особенно интенсивно с 1,5 до 3 лет, затем в 5—6 лет и в школьном возрасте до 12—14 лет. Содержание соляной кислоты увеличивается до 15—16 лет. Низкая концентрация соляной кислоты обусловливает слабые бактерицидные свойства желудочного сока у детей до 6—7 лет, что способствует более легкой восприимчивости детей этого возраста к желудочно-кишечным инфекциям.

Следует отметить, что у детей до 10 лет в желудке активно идут процессы всасывания, в то время как у взрослых эти процессы осуществляются в основном только в тонком кишечнике.

От характера пищи зависит время переваривания ее в желудке. Так, у детей грудного возраста при правильном грудном вскармливании желудок освобождается от пищи через 2,5—3 ч, при питании коровьим молоком — через 3—4 ч. Пища, содержащая значительные количества белков и жиров, задерживается в желудке 4,5—6,5 ч. В среднем в желудке пища находится от 3—4 до 10 ч

Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении. Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается движениями мускулатуры поступает в начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Здесь пищевая масса обрабатывается соком двух основных пищеварительных желез — печени и поджелудочной железы и соком мелких кишечных желез. Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит наиболее интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся в двенадцатиперстной кишке до такого состояния, что могут всасываться и усваиваться организмом.

Сок, выделяемый поджелудочной железой,— бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активируется ферментом кишечного сока; содержащийся в соке. Фермент липаза активируется желчью, поступающей из печени и желчного пузыря, и, действуя на жиры, превращает их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6—14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Масса поджелудочной железы увеличивается в возрасте от 1 года до 8 лет. Активность липазы увеличивается к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Активность ферментов, расщепляющих углеводы, на протяжении первого года жизни увеличивается в 3—4 раза, а максимальных значений достигает к 9 годам. В процессах переваривания пищевых веществ в двенадцатиперстной кишке важнейшую роль играет желчь.

Желчь, во-первых, переводит в активное состояние липазу; во-вторых, желчь эмульгирует жиры; в-третьих, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; в-четвертых, желчь способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка.

Всасывание и моторная функция кишечника. Из двенадцатиперстной кишки пищевые вещества поступают в тонкий кишечник. В тонком кишечнике продолжается переваривание питательных веществ, находящихся в химусе. В составе кишечного сока обнаружено свыше 20 ферментов, способных катализировать расщепление пищевых веществ. Однако основной функцией тонкого кишечника является всасывание. Ферментативная обработка пищи в толстой кишке весьма незначительна. В толстой кишке живут многочисленные бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, так как в пищеварительных соках человека нет ферментов для ее переваривания. В толстой кишке синтезируются бактериями витамин К и некоторые витамины группы В. В желудке хорошо всасывается алкоголь, частично глюкоза, в толстом кишечнике вода, именно в тонком кишечнике, строение которого приспособлено к этой функции, осуществляются основные процессы всасывания пищевых веществ.

Белки всасываются в кровь в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы. Жиры всасываются преимущественно в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. В толстом кишечнике в основном всасвается вода.

У детей кишечник относительно длиннее, чем у взрослых. У взрослого человека длина кишечника превышает длину его тела в 4—5 раз, а у грудного ребенка — в 6 раз. Особенно интенсивно кишечник растет в длину от 1 до 3 лет в связи с переходом от молочной пищи к смешанной и от 10 до 15 лет.

19. Профилактика энтеробиоза. аскаридоза, трихоцефалеза у детей.

Возбудитель энтеробиоза – острица, мелкие черви размером 2-12 мм. Источником заражения является человек. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным, а также через загрязненные яйцами паразита предметы обихода, бельё, продукты питания. Восприимчивость людей высокая. Болеют преимущественно дети, особенно в организованных коллективах, характерны также семейные очаги. Симптомы заболевания: зуд и жжение в области перианальной зоны, промежности, половых органов, внутренней поверхности бедер, особенно в ночное время, когда взрослые особи выползают из кишечника и, отложив яйца в перианальных складках, погибают. Поэтому наблюдаются нарушение сна, раздражительность, на коже в указанных областях выявляются расчёсы. Иногда отмечается боль в животе, диарея.

Осложнениями являются: бесплодие у девочек, воспалительные процессы в перианальной области.

Профилактика. В случае заболевания по утрам и вечерам больному следует подмываться с мылом, носить закрытые трусы, мыть руки с мылом, вычищая содержимое из-под ногтей. Нательное белье необходимо ежедневно кипятить и проглаживать утюгом. Помещение регулярно пылесосить (особенно ковры), делать влажную уборку; посуду, игрушки, ночные горшки мыть и ошпаривать кипятком.

Возбудитель – аскарида, червь длиной 15-40 см. Источником заражения выступает инвазированный человек. Пути передачи – пищевой, водный, бытовой. Чаще инфицирование происходит при употреблении немытых овощей и ягод, что определяет преимущественную заболеваемость детей.

Восприимчивость людей высокая. Продолжительность жизни взрослых паразитов до 1 года.

Симптомы аскаридоза.
В острый период могут отмечаться:

· недомогание, слабость на фоне повышенной (чаще до 37,5°С) температуры тела;

· сыпь на теле, сопровождающаяся зудом;

· кашель, одышка, затрудненное дыхание.

В хроническую фазу (основной период):

· расстройство аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, учащенный стул;

· снижение массы тела, сухая кожа, тонкие и ломкие волосы;

· раздражительность, капризность, беспокойный сон – у детей раннего возраста, а у старших детей – утомляемость, рассеянность, приступы головной боли.

Возможно развитие серьезных осложнений, таких как аппендицит, кишечная непроходимость, желчная колика.

Трихоцефалёз

Возбудитель – власоглав – небольшой червь, головной конец которого вытянут в виде волоса. Источник заболевания – человек. Пути передачи – пищевой, водный, бытовой. Чаще инфицирование происходит при употреблении немытых овощей и ягод, загрязненной воды. Риск заражения трихоцефалезом наиболее высок летом и осенью.

Симптомы заболевания: ухудшение аппетита, тошнота, рвота, обильное слюноотделение, учащённый стул; потеря массы тела; дисбактериоз кишечника; головная боль, быстрая утомляемость; нередко сильная боль в низу живота справа.

Профилактика аскаридоза и трихоцефалёза: необходимо строгое соблюдение правил личной и общей гигиены (мытьё рук с мылом после работ с землёй, посещения туалета, перед едой, мытьё употребляемых в пищу овощей и ягод).

Возрастные особенности развития почек и мочевыделительной системы у детей: почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Профилактика острого цистита и пиелонефрита у детей.

Читайте также:  Запеканка из печени с грибами в духовке

Мочевыделительная система.Почки, мочеточники и мочевой пузырь называют мочевыделительной системой.

Важнейшим органом системы выделения являются почки. Большинство не нужных для организма веществ, которые часто являются и ядовитыми, попадает в почки и удаляется из организма вместе с образующейся здесь мочой. Наиболее интенсивно почки растут в первые годы жизни и в период полового созревания. Основные особенности строения почек таковы.

Почки — парный орган, по форме они напоминают фасоль. Почки расположены в поясничной области справа и слева от позвоночника. Физиологический смысл деятельности почек связан с извлечением из крови воды и растворенных в ней веществ, подлежащих выведению из организма. В этой связи почки имеют интенсивное кровообращение.

Химический состав конечной мочи довольно сложен. Она содержит 98—99 % воды и не менее 150 различных химических веществ, важнейшими из которых являются хлористый натрий, мочевина и мочевая кислота. У детей содержание мочевой кислоты выше, чем у взрослых, а содержание мочевины ниже. Содержание хлористого натрия в моче у детей значительно меньше, чем у взрослых. Химический состав мочи детей приближается к уровню взрослого организма только в подростковом возрасте.

Образующаяся в почках моча поступает по мочеточникам в мочевой пузырь, опорожнение которого осуществляется безусловно-рефлекторным и условно-рефлекторным механизмами. У грудных детей мочеиспускание осуществляется только безусловно-рефлекторным путем. В стенках мочевого пузыря находятся рецепторы, реагирующие на повышение давления при накоплении мочи в мочевом пузыре. Возбуждение от рецепторов поступает в низшие нервные центры мочеиспускательного рефлекса, находящиеся в спинном мозге. Отсюда идет соответствующий «приказ» к мышцам пузыря, они сокращаются и осуществляется акт непроизвольного мочеиспускания.

Начиная с 1 года дети приучаются к произвольной регуляции мочеиспускания (условно-рефлекторная регуляция). Контроль над деятельностью низшего нервного центра мочеиспускания начинает осуществлять высший отдел головного мозга — его кора. В 2—3 года дети, как правило, способны к полной произвольной регуляции мочеиспускания. Число мочеиспусканий у детей различного возраста в сутки колеблется. В возрасте 1 года оно составляет 16—20 раз, у 7—13-летних — 7—8 раз. Количество мочи, образующейся за сутки, у детей значительно меньше, чем у взрослых. Так, у одномесячного ребенка выделяется в сутки примерно 350—380 мл мочи, в 1 год — 750 мл, в 4—5 лет — 1 л, в 10 лет — 1,5 л.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9517 — | 7534 — или читать все.

85.95.189.26 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

Печень и поджелудочная (панкреатическая) железа – важнейшие органы человека. Без печени человек жить не сможет. Они являются самыми крупными железами пищеварительной системы. Функции поджелудочной железы и печени крайне разнообразны, клетки печени (гепатоциты) выполняют около 500 функций. Какую же роль играют в организме пищеварительные железы – печень и поджелудочная железа? Отвечают ли они только за пищеварение?

Что такое поджелудочная железа и печень?

Поджелудочная железа – второй по величине орган пищеварительной системы. Располагается за желудком, имеет продолговатую форму. Как экзокринная железа, секретирует панкреатический сок, содержащий ферменты, переваривающие углеводы, белки и жиры. Как эндокринная железа, секретирует гормоны инсулин, глюкагон и другие. 99 % железы имеет дольчатое строение – это экзокринная часть железы. Эндокринная часть занимает всего 1 % от объема органа, располагается в хвосте железы в виде островков Лангерганса.

Печень – самый крупный орган человека. Располагается в правом подреберье, имеет дольчатое строение. Под печенью находится желчный пузырь, в котором храниться произведенная в печени желчь. За желчным пузырем находятся ворота печени. Через них в печень входит воротная вена, несущая кровь от кишечника, желудка и селезенки, печеночная артерия, питающая саму печень, нервы. Из печени выходят лимфатические сосуды и общий печеночный проток. В последний впадает пузырный проток от желчного пузыря. Полученный общий желчный проток совместно с протоком панкреатической железы открываются в двенадцатиперстную кишку.

В зависимости от того, куда железа выделяет свой секрет, различают железы внешней, внутренней и смешанной секреции.

  • Железы внутренней секреции производят гормоны, попадающие непосредственно в кровь. К таким железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники;
  • Железы внешней секреции продуцируют специфическое содержимое, которое выделяется на поверхность кожи или в какую-либо полость организма, а затем наружу. Это потовые, сальные, слезные, слюнные, молочные железы.
  • Железы смешанной секреции производят и гормоны и вещества, выделяемые из организма. К ним относят поджелудочную железу, половые железы.

Печень согласно интернет-источникам является железой внешней секреции, однако в научной литературе на вопрос: «Печень — железа, какой секреции?», дается однозначный ответ – «Смешанной», поскольку в этом органе синтезируется несколько гормонов.

Эти два органа называют пищеварительными железами. Роль печени и поджелудочной железы в пищеварении заключается в переваривании жиров. Поджелудочная железа без участия печени переваривает углеводы и белки. Но функции печени и поджелудочной железы крайне разнообразны, некоторые из которых вообще никак не связаны с перевариванием пищи.

  1. Гормональная. В ней синтезируются некоторые гормоны – инсулиноподобный фактор роста, тромбопоэтин, ангиотензин и другие.
  2. Депонирующая. В печени запасается до 0,6 л крови.
  3. Кроветворная. Печень во время внутриутробного развития является органом кроветворения.
  4. Выделительная. Она выделяет желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию – эмульгирует их, а также обладает бактерицидным действием.
  5. Барьерная. В организм человека регулярно попадают разные ядовитые вещества: лекарства, краски, пестициды, в кишечнике вырабатываются продукты обмена кишечной микрофлоры. Кровь, оттекающая от кишечника и содержащая ядовитые вещества, не идет прямо в сердце, а потом разносится по всему организму, а поступает по воротной вене в печень. Через этот орган каждую минуту проходит треть всей крови человека.

В печени происходит обезвреживание попавших в нее чужеродных и токсичных веществ. Опасность таких веществ в том, что они вступают в реакции с белками и липидами клеток, нарушая их структуру. В результате такие белки и липиды, а значит и клетки, и ткани и органы, не выполняют своих функций.

Процесс обезвреживания идет в два этапа:

  1. Перевод нерастворимых в воде токсичных веществ в растворимые,
  2. Соединение полученных растворимых веществ с глюкуроновой или серной кислотой, глутатионом с образованием нетоксичных веществ, которые выводятся из организма.

Этот внутренний орган участвует в обмене белков, жиров и углеводов.

  • Углеводный обмен. Обеспечивает постоянство содержания глюкозы в крови. После еды, когда в кровь попадает большое количество глюкозы, в печени и мышцах создается ее запас в виде гликогена. В перерывах между едой организм получает глюкозу за счет гидролиза гликогена.
  • Белковый обмен. Аминокислоты, только что попавшие в организм из кишечника, по воротной вене направляются в печень. Здесь из аминокислот строятся белки системы свертывания (протромбин, фибриноген), плазмы крови (все альбумины, α- и β-глобулины). Здесь аминокислоты вступают в реакции дезаминирования и трансаминирования, необходимые для взаимных превращений аминокислот, синтеза глюкозы и кетоновых тел из аминокислот. В печени обезвреживаются ядовитые продукты белкового обмена, главным образом аммиак, который превращается в мочевину.
  • Жировой обмен. После еды в печени синтезируются жиры и фосфолипиды из жирных кислот, поступающих из кишечника; часть жирных кислот окисляется с образованием кетоновых тел и выделением энергии. Между приемами пищи из жировой ткани в печень поступают жирные кислоты, где они подвергаются β-окислению с выделением энергии. В печени синтезируется ¾ всего холестерина, находящегося в организме. Только ¼ его поступает с пищей.

Что такое поджелудочная железа уже было рассмотрено, теперь выясним, какие же функции она выполняет?

  1. Пищеварительная. Ферменты поджелудочный железы переваривают все компоненты пищи — нуклеиновые кислоты, жиры, белки, углеводы.
  2. Гормональная. Поджелудочная железа секретирует несколько гормонов, в том числе инсулин и глюкагон.

Наш организм состоит почти из 40 триллионов клеток. Для жизнедеятельности каждой из них нужна энергия. Клетки погибают, для образования новых нужен строительный материал. Источником энергии и строительного материала служит пища. Она попадает в пищеварительный тракт, расщепляется (переваривается) на отдельные молекулы, которые всасываются в кишечнике в кровь и разносятся по всему организму, к каждой клеточке.

Переваривание, то есть расщепление сложных веществ пищи – белков, жиров и углеводов, до мелких молекул (аминокислот), высших жирных кислот и глюкозы соответственно, протекает под действием ферментов. Они содержатся в пищеварительных соках – слюне, желудочном, панкреатическом и кишечном соках.

Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости, белки начинают перевариваться в желудке. Все же большинство реакций распада углеводов, белков и все реакции распада липидов происходят в тонкой кишке под влиянием ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Непереваренные части пищи выводятся из организма.

Поджелудочная железа играет исключительную роль в пищеварении. За что отвечает поджелудочная железа? Она выделяет ферменты, гидролизующие белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты в тонком кишечнике.

Белки, или полипептиды пищи начинают расщепляться в желудке под действием фермента трипсина до олигопептидов, которые поступают в тонкий отдел кишечника. Здесь на олигопептиды действуют ферменты сока поджелудочной железы – эластаза, химотрипсин, трипсин, карбоксипептидазы А и В. Результатом их совместной работы является распад олигопептидов до ди- и трипептидов.

Завершение переваривания осуществляется ферментами клеток кишечника, под действием которых короткие цепочки ди- и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые обладают достаточно мелкими размерами, чтобы проникнуть в слизистую оболочку и кишечника и далее попасть в кровь.

Углеводы-полисахариды начинают перевариваться в ротовой полости под действием фермента α-амилазы слюны с образование крупных осколков — декстринов. В тонком кишечнике декстрины под воздействием фермента поджелудочной железы – панкреатической α-амилазы расщепляются до дисахаридов – мальтозы и изомальтозы. Эти дисахариды, а также те, что поступили с пищей – сахароза и лактоза, распадаются под влиянием ферментов кишечного сока до моносахаридов – глюкозы, фруктозы и галактозы, причем глюкозы образуется намного больше, чем остальных веществ. Моносахариды всасываются в клетки кишечника, далее попадают в кровь и разносятся по организму.

Жиры, или триацилглицеролы начинают перевариваться у взрослого человека только в кишечнике (у детей в ротовой полости). Расщепление жиров имеет одну особенность: они нерастворимы в водной среде кишечника, поэтому собираются в большие капли. Как мы моем посуду, на которой застыл толстый слой жира? Пользуемся моющими средствами. Они отмывают жир, так как в их состав входят поверхностно активные вещества, разбивающие слой жира на мелкие капли, легко смываемые водой. Функцию поверхностно активных веществ в кишечнике выполняет желчь, вырабатываемая клетками печени.

Желчь эмульгирует жиры — разбивает крупные капли жира на отдельные молекулы, которые могут подвергаться действию фермента поджелудочной железы — панкреатической липазы. Таким образом, функции печени и поджелудочной железы при переваривании липидов выполняются последовательно: подготовка (эмульгирование) – расщепление.

При распаде триацилглицеролов образуются моноацилглицеролы и свободные жирные кислоты. Они формируют смешанные мицеллы, включающие также холестерол, жирорастворимые витамины, желчные кислоты. Мицеллы всасываются в клетки кишечника и далее попадают в кровь.

В поджелудочной железе образуется несколько гормонов – инсулин и глюкагон, обеспечивающие постоянство уровня глюкозы в крови, а также липокаин и другие.

Глюкоза играет исключительную роль в организме. Глюкоза необходима каждой клетке, поскольку реакции ее превращения приводят к выработке энергии, без которой невозможна сама жизнь клетки.

За что отвечает поджелудочная железа? Глюкоза из крови в клетки попадает с участием специальных белков-переносчиков нескольких видов. Один из таких видов переносит глюкозу из крови в клетки мышечной и жировой ткани. Эти белки работают только с участием гормона поджелудочной железы — инсулина. Ткани, в которые глюкоза попадает только с участием инсулина, называют инсулинозависимым.

Читайте также:  Лучшие таблетки для очистки и восстановления печени

Какой гормон выделяет поджелудочная железа после еды? После еды секретируется инсулин, который стимулирует реакции, приводящие к снижению уровня глюкозы в крови:

  • превращение глюкозы в запасной углевод – гликоген;
  • превращения глюкозы, идущие с выделением энергии – реакции гликолиза;
  • превращение глюкозы в жирные кислоты и жиры – запасные энергетические вещества.

При недостаточном количестве инсулина возникает заболевание сахарный диабет, сопровождающийся нарушениями обмена углеводов, жиров и белков.

Какой гормон выделяет поджелудочная железа при голодании? Через 6 часов после приема пищи переваривание и всасывание всех питательных веществ заканчивается. Уровень глюкозы в крови начинает снижаться. Наступает время использования запасных веществ – гликогена и жиров. Их мобилизацию вызывает гормон поджелудочной железы – глюкагон. Его выработка начинается при падении уровня глюкозы в крови, его задача – повысить этот уровень. Глюкагон стимулирует реакции:

  • превращения гликогена в глюкозу;
  • превращения аминокислот, молочной кислоты и глицерола в глюкозу;
  • расщепления жиров.

Совместная работа инсулина и глюкагона обеспечивает сохранение уровня глюкозы в крови на постоянном уровне.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы переваривание компонентов пищи нарушается. Самая частая патология поджелудочной железы – панкреатит. Заболевание развивается в случае непроходимости панкреатического протока. Ферменты, произведенные в железе и способные переварить белки, жиры и углеводы, не попадают в кишечник. Это приводит к тому, что:

  • ферменты начинают переваривать сам орган, это сопровождается сильной болью в животе;
  • пища не переваривается, это приводит к расстройству стула и сильному похудению.

Лечат панкреатит препаратами, подавляющими выработку ферментов железой. Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы имеет решающее значение. В начале лечения на несколько дней обязательно назначают полное голодание. Главное правило питания при панкреатите поджелудочной железы – выбрать продукты и режим приема пищи, не стимулирующие выработку железой ферментов. Для этого назначают дробный прием теплой пищи небольшими порциями. Блюда выбирают сначала углеводные, в полужидком виде. Затем по мере ослабления боли рацион расширяют, исключая жирные продукты. Известно, что поджелудочная железа при соблюдении всех рекомендаций полностью восстанавливается через год после начала лечения.

Функции печени и поджелудочной железы в организме многообразны. Эти два органа имеют исключительное значение в пищеварении, поскольку обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов пищи.

источник

Печень – самая крупная железа в организме, массой 1,5 – 2 кг. Она располагается в брюшной полости, ее верхняя часть прилегает к диафрагме и в некоторых участках прикрепляется к ней связками. В печени различают большую правую (большую) и левую доли, которые разделяются продольно идущей серповидной связкой. Верхний край правой доли располагается на уровне 4-го, а левой – 5-го межреберья (рис. 25).

Печень покрыта капсулой, образованной плотной волокнистой соединительной тканью, которая на внутренней поверхности входит внутрь печени вместе с печеночной артерией и воротной веной, образуя ворота печени. В ворота печени входят и нервы. Этим же путем выходят из печени лимфатические сосуды и печеночные вены, которые несут кровь от печени и впадают в нижнюю полую вену.

Соединительная ткань капсулы внутри печени образует сеть, разделяющую печень на небольшие участки (диаметром около 1,5 мм) призматической формы, называемые печеночными дольками.

На нижней поверхности печени можно видеть вдавливания, образованные соседними органами. Там же располагается и желчный пузырь.

Между клетками печени проходят капилляры, которые, собираясь, образуют желчные ходы. Последние дают начало правому и левому (соответственно долям печени) желчным протокам, кото­рые, объединяясь, образуют печеночный проток. Последний вместе с пузырным протоком образует общий желчный проток, открываю­щийся в двенадцатиперстную кишку.

Печень закладывается в конце 3-й недели эмбрионального развития в виде печеночного поля, образующегося из вентральной стенки двенадцатиперстной кишки. В начале развития железистая паренхима печени очень рыхлая и не имеет дольчатого строения. Процессы тонкой дифференцировки печени происходят во второй половине внутриутробного развития и после рождения. У зародыша печень растет очень быстро и поэтому относительно велика. У 6-месячного плода начинается желчеотделение.

У новорожденного ребенка печень велика и занимает почти половину брюшной полости. Ее относительная масса в 2 раза больше, чем у взрослого. С возрастом относительная масса уменьшается, а абсолютная — увеличивается. Масса печени новорожденного равна 120—150 г, к концу второго года она увеличивается в 2 раза, к 9 годам — в 6 раз, к периоду полового созревания — в 10 раз. Наибольшая масса печени отмечается у человека 21—30 лет.

По форме печень новорожденного отличается от печени взрослого большим развитием левой доли. Кровоснабжение печени в основном такое же, как и у взрослого, но могут быть дополнительные печеночные артерии. Желчный пузырь у новорожденного и ребенка грудного возраста невелик.

Значение печени в организме велико, она принимает участие в процессах пищеварения и обмена веществ, обладает защитной функцией. В ней происходят сложнейшие химические реакции; она перерабатывает, задерживает, перераспределяет, усваивает и разрушает различные вещества, которые попадают в нее из кишечника, селезенки и других органов и тканей. Вместе с тем она синтезирует из этих веществ новые продукты, необходимые организму.

В пищеварении важная роль принадлежит вырабатываемой печенью желчи. Образование желчи происходит непрерывно, за сутки ее выделяется 500 – 700 мл (до 1,2 л), в период отсутствия пищеварения она накапливается в желчном пузыре, где становится более концентрированной (емкость желчного пузыря 30 – 40 мл). Желчь образуется в клетках печени из веществ, поступающих из крови. Так, желчные пигменты образуются из продуктов распада гемоглобина. Важнейшими составными частями желчи являются желчные кислоты и желчные пигменты. Кроме того, в ней содер­жатся холестерин, лецитин, муцин, жиры, мыла и неорганические соли.

Желчь переводит в активное состояние липазу, вырабатывающуюся клетками поджелудочной железы, и активизирует другие ферменты; эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек (эмульгированные жиры легче перевариваются); активно влияет на процессы всасывания в тонкой кишке; способствует усилению отделения сока поджелудочной железы. Выделение желчи печенью происходит с первого дня жизни ребенка. Количество желчи в раннем возрасте вполне достаточно для переваривания основного пищевого продукта – молока, содержащего эмульгированный жир, с возрастом желчеотделение усиливается.

Содержание желчных кислот в печеночной желчи очень высоко в первые дни после рождения, в дошкольном и младшем школьном возрастах оно снижается, у взрослых содержание желчных кислот вновь резко повышается. В процессе развития увеличивается способность желчного пузыря концентрировать желчь.

Поджелудочная железа выполняет пищеварительную и эндокринную функции. В качестве пищеварительной железы, она выделяет поджелудочный сок.

Поджелудочная железа развивается на 3 – 4-й неделе из средней части туловищной кишки. В конце 5-го месяца появляются первые секреторные клетки. Период ее наибольшего роста относится ко времени изменения пищевого режима: от б месяцев до 2 лет. Ее масса у новорожденного составляет 2,63 г, к 6 месяцам она удваивается, а к концу года увеличивается в 3,2 раза.

Рис. 25. Схема расположения печени и поджелудочной железы: 1 – печень; 2 – печеночный проток; 3 – общий желчный проток; 4 – желчный пузырь; 5 – поджелудочная железа; 6 – проток поджелудочной железы; 7 – малое отверстие; 8 – большое отверстие.

В первые месяцы жизни, когда в желудке еще не образуется соляная кислота, пищеварение осуществляется за счет секрета поджелудочной железы.

Сок, выделяемый поджелудочной железой, – бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции. В нем есть фермент трипсин, расщепляющий белковые вещества до аминокислот; трипсин вырабатывается в неактивной форме клетками железы и активируется ферментом кишечного сока; содержащийся в соке фермент липаза активируется желчью, поступающей из печени и желчного пузыря, и, действуя на жиры, превращает их в глицерин и жирные кислоты. Ферменты амилаза и мальтаза превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы. Отделение поджелудочного сока продолжается 6 – 14 ч и зависит от состава и свойств принятой пищи.

Активность белковых ферментов находится на довольно высоком уровне уже у грудного ребенка, далее она постелено увеличивается, достигая максимума к 4 – 6 годам. Активность липазы увеличивается к концу первого года жизни и остается высокой до 9-летнего возраста. Активность ферментов, расщепляющих углеводы, на протяжении первого года жизни увеличивается в 3 – 4 раза, а максимальных значений достигает к 9 годам.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Как формировалась пищеварительная система в процессе эволюции?

2. Из каких тканей состоят пищеварительные железы, кишечник, пищевод?

3. Что контролирует и регулирует деятельность пищеварительных органов?

4. Как подразделяются зубы по строению и функции? Составьте зубную формулу.

5. Какова роль языка в процессе пищеварения?

6. Какие железы находятся в ротовой полости и каковы их функции?

7. При каком условии осуществляется глотательное движение, какова роль надгортанного хряща?

8. Как устроен желудок? Из каких тканей состоит стенка желудка?

9. Каково значение соляной кислоты, выделяющейся в желудке? В каких отделах желудка она не продуцируется?

10. Что расщепляет фермент пепсин и в какой среде он функционирует?

11. Где находится двенадцатиперстная кишка и почему она так называется?

12. Какова роль печени и поджелудочной железы в пищеварении?

Глава 5. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Дата добавления: 2014-12-27 ; Просмотров: 696 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

источник

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке осуществляется с участием секретов печени и поджелудочной железы.

Печень — самая большая железа нашего тела, масса ее — 1,5-2 кг. Расположена печень человека преимущественно в правом подреберье, под диафрагмой.

Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.

Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь). Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:

  • Токсины кишок (фенолы);
  • азотистые продукты распада белков;
  • алкоголь;
  • синтезируется мочевина;
  • моносахариды превращаются в гликоген;
  • из гликогена образуются моносахариды.

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.

В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

Читайте также:  Где правая доля печени где левая

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Поджелудочная железа расположена позади желудка, за что и получила такое название, в изгибе двенадцатиперстной кишки. Длина ее 12-15 см. Состоит из головки, тела и хвоста. Покрыта тончайшей капсулой и имеет дольчатое строение. Дольки состоят из железистых клеток, где синтезируются разнообразные пищеварительные ферменты.

Эта железа обладает двумя видами секреции — внешней и внутренней. Внешнесекреторная роль этой железы в том, что она вырабатывает поджелудочный сок, содержащий исключительно важные ферменты пищеварения, поступающие в двенадцатиперстную кишку: трипсин, химотрипсин, липазу, амилазу, мальтазу, лактазу и др.

Фактически железа «нафарширована» ферментами. Поэтому приостановление их выделения при повреждениях этого органа сопровождается самоперевариванием ее ткани в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы бесцветный, прозрачный, обладает щелочной реакцией. В норме он стекает в мелкие протоки, которые соединяются в главный проток железы, открывающийся в двенадцатиперстную кишку рядом или вместе с общим желчным протоком.

источник

К органам пищеварения относятся ротовая полость, пи щевод, желудок и кишечник. В пищеварении принимают участие поджелудочная железа и печень. Органы пищеварения закладываются в первые 4 недели внутриутробного периода, к 8 неделям беременности определены все отделы органов пи щеварения. Околоплодные воды плод начинает проглатывать к 16—20 неделям беременности. Пищеварительные процессы происходят в кишечнике плода, где образуется скопление пер вородного кала — мекония.

Особенности полости рта у детей

Главная функция полости рта у ребенка после рождения за ключается в обеспечении акта сосания. Этими особенностями являются: малые размеры полости рта, большой язык, хорошо развитая мускулатура губ и жевательные мышцы, поперечные складки на слизистой оболочке губ, валикообразное утолщение десен, в щеках имеются комочки жира (комочки Биша), кото рые придают щекам упругость.

Слюнные железы у детей после рождения недостаточно раз виты; слюны в первые 3 месяца выделяется мало. Развитие слюн ных желез завершается к 3 месяцам жизни.

Особенности пищевода у детей

Пищевод у детей раннего возраста имеет веретенообразную форму, он узкий и короткий. У новорожденного его длина со ставляет всего 10 см, у детей в 1 год жизни — 12 см, в 10 лет — 18 см. Его ширина соответственно составляет в 7 лет — 8 мм, в 12 лет — 15 мм.

На слизистой оболочке пищевода отсутствуют железы. Он имеет тонкие стенки, слабое развитие мышечной и эластичной тканей, хорошо кровоснабжается. Вход в пищевод расположен высоко. Физиологические сужения у него отсутствуют.

Особенности желудка у детей

В грудном возрасте желудок расположен горизонтально. По мере роста и развития в период, когда ребенок начинает ходить, желудок постепенно принимает вертикальное положение, и к 7— 10 годам он располагается так же, как у взрослых. Емкость же лудка постепенно увеличивается: при рождении она составляет 7 мл, в 10 дней — 80 мл, в год — 250 мл, в 3 года — 400—500 мл, в 10 лет — 1500 мл.

Рассчитать объем разового приема пищи для детей первого года жизни можно по формуле Н. Ф. Филатова:

Особенностью желудка у детей является слабое развитие его дна и кардиального сфинктера на фоне хорошего развития пи лорического отдела. Это способствует частому срыгиванию у ре бенка, особенно при попадании воздуха в желудок во время со сания.

Слизистая оболочка желудка относительно толстая, на фо не этого отмечается слабое развитие желудочных желез. Дей ствующие железы слизистой оболочки желудка по мере роста ребенка формируются и увеличиваются в 25 раз, как во взрос лом состоянии. В связи с этими особенностями секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока у детей схож со взрослыми, но кислотная и ферментативная активность его значительно ниже. Барьер ная активность желудочного сока низкая.

Основным действующим ферментом желудочного сока яв ляется сычужный фермент (лабфермент), который обеспечивает первую фазу пищеварения — створаживание молока.

В желудке грудного ребенка выделяется крайне мало липа зы. Этот недостаток восполняется наличием липазы в грудном молоке, а также панкреатическом соке ребенка. Если ребенок получает коровье молоко, жиры его в желудке не расщепляются.

Всасывание в желудке незначительное и касается таких ве ществ, как соли, вода, глюкоза, и лишь частично всасываются продукты расщепления белка. Сроки эвакуации пищи из желуд ка зависят от вида вскармливания. Женское молоко задержи вается в желудке на 2—3 ч.

Особенности поджелудочной железы у детей

Поджелудочная железа имеет небольшие размеры. У ново рожденного длина ее составляет 5—6 см, а к 10 годам жизни она увеличивается втрое. Поджелудочная железа располагается глу боко в брюшной полости на уровне X грудного позвонка, в бо лее старшем возрасте она находится на уровне I поясничного позвонка. Ее интенсивный рост происходит до 14 лет.

Размеры поджелудочной железы у детей на первом году жиз ни (см):

1) новорожденный — 6,0 x 1,3 x 0,5;

2) 5 месяцев — 7,0 x 1,5 x 0,8;

Поджелудочная железа богато снабжена кровеносными со судами. Капсула ее менее плотная, чем у взрослых, и состоит из тонковолокнистых структур. Выводные протоки ее широкие, что обеспечивает хороший дренаж.

Поджелудочная железа ребенка имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. Она вырабатывает поджелудоч ный сок, состоящий из альбуминов, глобулинов, микроэлемен тов и электролитов, ферментов, необходимых для переваривания пищи. В число ферментов входят протеолитические ферменты: трипсин, химотрипсин, эластаза, — а также липолитические фер менты и амилолитические ферменты. Регуляцию поджелудочной железы обеспечивает секретин, стимулирующий отделение жид кой части панкреатического сока, и панкреозимин, который уси ливает секрецию ферментов наряду с другими гормоноподобны ми веществами, которые вырабатываются слизистой оболоч кой двенадцатиперстной и тонкой кишок.

Внутрисекреторная функция поджелудочной железы выпол няется благодаря синтезу гормонов, отвечающих за регуляцию углеводного и жирового обмена.

ПЕЧЕНЬ: особенности у детей

Печень новорожденного — самый большой орган, занимаю щий 1/3 объема брюшной полости. В 11 месяцев происходит удвоение ее массы, к 2—3 годам она утраивается, к 8 годам уве личивается в 5 раз, к 16—17 годам масса печени — в 10 раз.

Печень выполняет следующие функции:

1) вырабатывает желчь, участвующую в кишечном пищеварении;

2) стимулирует моторику кишечника, за счет действия желчи;

3) депонирует питательные вещества;

4) осуществляет барьерную функцию;

5) участвует в обмене веществ, в том числе — в преобразовании витаминов А, D, С, В12, К;

6) во внутриутробном периоде является кроветворным органом.

После рождения происходит дальнейшее формирование до лек печени. Функциональные возможности печени у детей ран него возраста низкие: у новорожденных детей метаболизм не прямого билирубина осуществляется не полностью.

Особенности желчного пузыря у детей

Желчный пузырь располагается под правой долей печени и имеет веретенообразную форму, его длина достигает 3 см. Ти пичную грушевидную форму он приобретает к 7 месяцам, к 2 го дам достигает края печени.

Основная функция желчного пузыря — скопление и выделе ние печеночной желчи. Желчь ребенка по своему составу отли чается от желчи взрослого человека. В ней мало желчных кислот, холестерина, солей, много воды, муцина, пигментов. В периоде новорожденности желчь богата мочевиной. В желчи ребенка гликохолевая кислота преобладает и усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока. Желчь эмульгирует жиры, растворяет жирные кислоты, улучшает перистальтику.

С возрастом размеры желчного пузыря увеличиваются, начи нает выделяться желчь иного состава, чем у детей младшего воз раста. Длина общего желчного протока с возрастом увеличивается.

Размеры желчного пузыря у детей (Чапова О. И., 2005 г.):

1) новорожденный — 3,5 x 1,0 x 0,68 см;

4) 12 лет — 7,7 x 3,7 x 1,5 см.

Особенности тонкой кишки у детей

Кишечник у детей относительно длиннее, чем у взрослых.

Соотношение длины тонкой кишки и длины тела у новорож денного составляет 8,3 : 1, на первом году жизни — 7,6 : 1, в 16 лет — 6,6 : 1.

Длина тонкой кишки у ребенка первого года жизни равна 1,2—2,8 м. Площадь внутренней поверхности тонкой кишки на первой неделе жизни составляет 85 см2, у взрослого — 3,3 x 103 см2. Площадь тонкого кишечника увеличивается за счет развития эпителия и микроворсин.

Тонкая кишка анатомически делится на 3 отдела. Первый отдел — это двенадцатиперстная кишка, длина которой у но ворожденного составляет 10 см, у взрослого доходит до 30 см. Она имеет три сфинктера, главная функция которых заклю чается в создании области пониженного давления, где проис ходит контакт пищи с ферментами поджелудочной железы.

Второй и третий отделы представлены тонкой и подвздош ной кишками. Длина тонкой кишки составляет 2/5 длины до илеоцекального угла, остальные 3/5 составляет подвздошная кишка.

Переваривание пищи, всасывание ее ингредиентов происхо дит в тонком кишечнике. Слизистая оболочка кишки богата кровеносными сосудами, эпителий тонкого кишечника быстро обновляется. Кишечные железы у детей более крупные, лим фоидная ткань разбросана по всему кишечнику. По мере роста ребенка образуются пейеровы бляшки.

Особенности толстого кишечника у детей

Толстый кишечник состоит из различных отделов и разви вается после рождения. У детей до 4 лет восходящая кишка по длине больше нисходящей. Сигмовидная кишка относительно большей длины. Постепенно эти особенности исчезают. Сле пая кишка и аппендикс подвижны, аппендикс часто распола гается атипично.

Прямая кишка у детей первых месяцев жизни относительно длинная. У новорожденных ампула прямой кишки неразвита, плохо развита окружающая жировая клетчатка. К 2 годам пря мая кишка принимает свое окончательное положение, что спо собствует выпадению прямой кишки в раннем детском возрасте при натуживании, при упорных запорах и тенезмах у ослаблен ных детей.

Сальник у детей до 5 лет — короткий.

Сокоотделение у детей в толстом кишечнике небольшое, но при механическом раздражении резко возрастает.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и фор мирование каловых масс.

Особенности микрофлоры кишечника у детей

Желудочнокишечный тракт у плода стерилен. При контак те ребенка с окружающей средой происходит заселение его мик рофлорой. В желудке и двенадцатиперстной кишке микрофлора скудная. В тонком и толстом кишечнике количество микробов увеличивается и зависит от вида вскармливания. Основной мик рофлорой является B. bifidum, рост которой стимулируется .лактозой грудного молока. При искусственном вскармлива нии в кишечнике доминирует условнопатогенная грамотри цательная кишечная палочка. Нормальная кишечная флора вы полняет две основные функции:

1) создание иммунологического барьера;

2) синтез витаминов и ферментов.

Особенности пищеварения у детей раннего возраста

Для детей первых месяцев жизни имеют определяющее зна чение питательные вещества, которые поступают с молоком ма тери и перевариваются за счет веществ, содержащихся в самом женском молоке. С введением прикорма стимулируются меха низмы ферментных систем ребенка. Всасывание пищевых ин гредиентов у детей раннего возраста имеет свои особенности. Казеин сначала створаживается в желудке под влиянием сы чужного фермента. В тонкой кишке он начинает расщепляться до аминокислот, которые активизируются и всасываются.

Переваривание жира зависит от вида вскармливания. Жиры коровьего молока содержат длинноцепочечные жиры, которые расщепляются за счет панкреатической липазы в присутствии жирных кислот.

Всасывание жира происходит в конечных и средних отде лах тонкой кишки. Расщепление молочного сахара у детей про исходит в кайме кишечного эпителия. В женском молоке со держится .лактоза, в коровьем — .лактоза. В связи с этим при искусственном вскармливании углеводный состав пищи изме нен. Витамины также всасываются в тонкой кишке.

источник