Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.
Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.
Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):
Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:
- пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
- корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
- капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.
Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:
- нежирный творог;
- яйца;
- цельное молоко;
- обезжиренный кефир;
- простокваша;
- натуральный йогурт.
Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:
- Гречкасодержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
- Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
- Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.
Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:
Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.
Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:
- Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
- Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
- Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.
От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:
- жирные сорта мяса, рыбы;
- первые мясные бульоны;
- твердые жиры;
- свежая выпечка;
- бобовые;
- жирные сыры и сметана;
- транс-жиры;
- любые холодные блюда и десерты;
- чипсы, орешки, сухарики;
- газированные напитки.
Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.
В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:
- Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
- Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
- Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
- Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.
Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:
- Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
- Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
- Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
- Полдник. Цитрусовый фрукт.
- Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
- Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.
Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:
- Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
- Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
- Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».
В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:
- Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
- Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
- Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.
Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:
- Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
- Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.
источник
С возрастом в организме человека накапливаются вредные вещества. Мы получаем их с пищей и водой, при вдыхании загрязненного воздуха, приеме лекарственных препаратов, использовании бытовой химии и косметики. Значительная часть токсинов оседает в печени, основной функцией которой является постоянная очистка крови. Этот орган начинает «барахлить», как любой засорившийся фильтр, и эффективность его работы уменьшается.
Из-за засорения печени обычно происходит общее ухудшение самочувствия. Снижается иммунитет, нарушается сон, возникают ощущение постоянной усталости и апатия. Не лучшим образом отражается интоксикация и на внешности: появляются темные круги под глазами, кожа приобретает нездоровый серовато-желтый оттенок. Волосы становятся тусклыми, ногти – ломкими. Происходит потеря активности и интереса к жизни.
Очевидно, что печень нужно периодически чистить. В основе всех методов чистки лежит идея активизации процесса желчеотделения и выведения накопившихся токсинов. Однако реализация этого принципа может быть разной. Агрессивные процедуры, связанные с разовым приемом больших порций касторового или оливкового масла, клизмами и т. д., не только требуют предварительной подготовки организма и некоторого количества свободного времени, но и имеют довольно широкий список противопоказаний. Кроме того, эффективность многих из подобных средств вызывает сомнения у специалистов.
Постоянное включение в рацион продуктов, способствующих очищению печени, не обеспечивает быстрый эффект. Зато этот метод доступен, мягок и вполне приемлем даже при наличии хронических недугов. Список таких продуктов мы предлагаем вниманию читателей.
Они содержат аргинин, который помогает печени ослаблять вредное действие аммиака. Кроме того, в состав грецких орехов входит глутатион. Это вещество участвует в нейтрализации многих токсинов и в норме продуцируется печенью. При сильной зашлакованности достаточно съедать ежедневно два-три ореха, чтобы обеспечить организм необходимым количеством глутатиона.
Большинство методик очищения печени предполагают прием лимонного сока или другого источника кислоты, которая действует как желчегонное средство. В грейпфруте много органических кислот, но главное его достоинство не в этом, а в наличии нарингенина, стимулирующего разрушение накопленных печенью жиров и нормализующего обмен глюкозы. Есть лишь одно неудобство: названный флавоноид содержится в основном не в мякоти грейпфрута, а в горьковатых на вкус пленочках, покрывающих дольки. Впрочем, организму требуется мало нарингенина, так что достаточно съедать неочищенными одну-две дольки из каждого плода.
Люди, страдающие гипотонией, должны употреблять грейпфруты с осторожностью: плоды обладают выраженным гипотензивным действием.
Своеобразный вкус и запах этих овощей связан с наличием в них аллицина. Это соединение серы оказывает исключительно благотворное воздействие на печень, помогает ей справляться с интоксикацией, обладает бактерицидным свойством.
Лук содержит аллицин в виде эфирного масла, которое быстро усваивается организмом. В чесноке это вещество образуется только при разрушении клеточных стенок. Поэтому полезными для печени являются те блюда, в которые дольки чеснока включаются в натертом, разрезанном или раздавленном виде.
Употребление зеленого чая способствует активизации процесса сжигания жиров. Продукт содержит катехины – природные антиоксиданты, помогающие разрушать и выводить из организма вредные вещества.
Желтый пигмент куркумин, входящий в состав пряности, обладает противораковой активностью, способствует регенерации поврежденных клеток печени, усиливает выработку желчи и пищеварительных ферментов.
Авокадо содержит природные стимуляторы, активизирующие выработку печенью глутатиона. Кроме того, этот фрукт является одним из средств, помогающих организму избавляться от лишних калорий.
Многие не любят авокадо, но включать его в рацион желательно. Специфический вкус плода можно нейтрализовать, приготовив из него пряную закуску или соус.
Неочищенный овес содержит вещества, обладающие мощным желчегонным и детоксикационным действием. Использовать продукт можно двумя способами: пить кисель из сухих зерен или употреблять в пищу сырой пророщенный овес (например, в виде салата, заправленного лимонным соком и растительным маслом). Во втором случае кроме соединений, улучшающих состояние печени, организм получает солидную дозу витаминов и биологически активных веществ, повышающих общий тонус и активизирующих иммунитет.
Употребление цельного овса имеет еще один существенный плюс: отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости).
Обладает выраженным желчегонным и мочегонным действием, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов (клеток печени), предотвращает их гибель при циррозе и гепатитах разного происхождения.
Для приготовления препарата, очищающего печень, с тыквы срезают верхушку, вынимают семечки и заливают внутрь плода свежий мед. После десятидневной выдержки в теплом месте жидкость сливают и убирают в холодильник. Ее принимают в течение трех недель по столовой ложке три раза в день.
Тыкву не стоит применять для очищения печени людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом или язвенной болезнью (в стадии обострения).
Очищение печени в данном случае обеспечивается сочетанием желчегонного действия органических кислот и влияния пектина, помогающего связывать продукты распада и выводить их из организма. Яблоки очень доступны, недороги. Лечение практически не имеет противопоказаний. Эффективнее всего на печень действуют печеные яблоки (особенно кислых сортов), приготовленные с медом, клюквой, брусникой или орехами.
Метод очистки печени с помощью оливкового масла и лимонного сока считается классическим. К сожалению, процедуру далеко не все легко переносят. Однако использовать ударные дозы масла вовсе необязательно. Мягкое, постепенное очищение обеспечивает даже одна столовая ложка продукта, принимаемая ежедневно натощак.
Многие люди пользуются этим способом непрерывно в течение нескольких лет, поддерживая печень в здоровом состоянии. Побочные эффекты такого лечения не зафиксированы.
Оба вида капусты содержат богатый набор витаминов и других биологически активных компонентов, полезную клетчатку, обладают желчегонным действием, улучшают состояние клеток печени и оптимизируют метаболизм. Диетологи советуют употреблять эти овощи три-четыре раза в неделю в отварном виде. Кроме того, рекомендуется периодически есть брокколи сырой: ее головки покрыты своеобразной «пыльцой», в состав которой входят вещества, оказывающие мощное активизирующее воздействие на большинство обменных процессов в организме.
Очищение печени предполагает отказ от употребления алкоголя, жареных, острых и жирных блюд, а также фастфуда и консервов. В период проведения детоксикации следует питаться дробно, принимая пищу небольшими порциями пять-шесть раз в сутки. Нельзя засыпать с ощущением голода, активно заниматься спортом, испытывать серьезные физические и эмоциональные нагрузки. Тогда процесс очистки печени принесет максимальную пользу и будет способствовать всестороннему оздоровлению организма.
Видео с YouTube по теме статьи:
источник
Печень – один из наиболее важных органов тела человека, который играет главнейшую роль – отвечает за переваривание пищи и очистку крови. Более того, она способствует выведению токсинов из организма, поэтому остро нуждается в регулярной детоксикации. Медицине, в том числе и народной, известно много действенных способов ее очистки, между тем легче всего ее реализовать посредством введения особых продуктов в свой рацион. Имея в своем составе определенные вещества, они с легкостью справляются с возложенными на них функциями. И, самое интересное, почти всегда находятся на нашей кухне.
Переедание, обилие жирной и жареной пищи в рационе, злоупотребление алкоголем, прием различных лекарственных препаратов, а также постоянные стрессы и даже переизбыток железа, негативно влияют не только на состояние здоровья человека, но и на его печень (1) . А ведь она отвечает за важнейшие процессы, которые протекают в организме. Помимо очистки крови, она обеспечивает синтез белка, который является своеобразным строительным элементом для тела, а также других биохимических веществ, способствующих пищеварению. Кроме того, она вырабатывает желчь, принимающую участие в усвоении жирорастворимых витаминов (витамины А, К).
Следовательно, симптомы, которые будут указывать на необходимость очистки печени, связаны в, первую очередь, непосредственно с работой пищеварительной системы. К ним относятся:
- повышенное газообразование, вздутие и расстройство желудка после приема пищи;
- нерегулярный стул;
- выпирающий живот;
- неприятный запах изо рта;
- снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
- кожные проблемы: сухость, зуд, псориаз, экзема, сыпь или акне;
- темные круги под глазами;
- боль в правом боку;
- хроническая усталость.
Раз и навсегда избавиться от них помогает регулярная чистка печени. Главное, перед ее выполнением проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания к процедуре. Длительное игнорирование всех этим симптомов лишь усугубляет ситуацию и повышает риск развития онкологии (2) .
Выбор в пользу тех или иных продуктов для очистки печени сделан не случайно. Они содержат в себе определенные полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние этого органа. В их числе:
- 1 Селен. Еще несколько лет назад он считался сильнейшим ядом для организма, сегодня же его называют настоящим защитником сердца. Это антиоксидант, который предупреждает развитие рака, артрита и заболеваний печени, отвечая за регенерацию ее тканей.
- 2 Витамин Е. Еще одно вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и, по совместительству, помогающее бороться с жировой дисфункцией печени – болезнью, при которой в ее клетках накапливается излишнее количество жира. Причем это не пустые слова, а результаты проведенных исследований. Они были опубликованы в издании «New England Journal of Medicine». В исследовании принимало участие 247 человек, которых предварительно разделили на 3 группы. Первой давали большие дозы витамина Е, второй – лекарство от сахарного диабета, а третьей – просто плацебо. В итоге, благодаря витамину Е, улучшения наступили в 43% случаев, благодаря плацебо – в 19%. Использование препарата от сахарного диабета практически не имело успеха (3) .
- 3 Аргинин. Заменимая аминокислота, которая часто используется для лечения сердечных недугов. В круг ее обязанностей входит и укрепление иммунитета, и нормализация гормонального фона, и очистка печени. Проведенные исследования показали, что аргинин уменьшает количество жировых клеток, а также нейтрализует аммиак и другие токсины, поражающие орган (4) .
- 4 Хлорофилл. Вещество способствует выведению токсинов из организма и естественной очистке печени.
- 5 Витамин В2. Ускоряет процесс регенерации клеток, защищает их от вредных веществ, в том числе при употреблении алкоголя или различных лекарственных препаратов.
- 6 Бета-каротин. Принимает участие в процессе синтеза и депонирования гликогена. Его дефицит негативно влияет на желчеотделение и усвоение витаминов Е, А, D.
- 7 Витамин С. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, а также эффективно борется с токсинами. Дефицит этого вещества, в первую очередь, влияет на обменные процессы, тем самым, делая клетки печени максимально уязвимыми.
- 8 Магний. Он улучшает работу пищеварительной системы, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, облегчает состояние при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Легче всего получать все эти вещества из продуктов питания. Таким образом они лучше усваиваются и успешно избавляют человека от симптомов интоксикации.
Чеснок. Всего один зубчик чеснока позволяет активировать процесс выработки ферментов, которые способствуют очищению организма от токсинов. К тому же, в нем содержатся аллицин и селен, запускающие процессы регенерации клеток этого органа.
Грейпфрут. Это кладезь витамина С и антиоксидантов, которые приводят к усиленной выработке ферментов, позволяющих запустить процесс детоксикации.
Свекла. Это источник бета-каротина, который нормализует работу печени и налаживает желчеотделение. Похожими функциями обладает и морковь, поэтому ее также можно смело включать в свой рацион.
Зеленый чай. Ученые в шутку называют его излюбленным напитком печени за высокое содержание антиоксидантов. Благодаря им, он снимает усталость, очищает кишечник, придает человеку бодрости и сил. К тому же, в нем есть катехины, улучшающие обмен веществ, и витамин Р (в одной чашке чая содержится его суточная доза), предотвращающий развитие воспалительных процессов и онкологии. Также зеленый чай очищает организм от токсинов, поэтому его советуют употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита. Между тем, злоупотреблять им нельзя, в противном случае проблем с сердцем не избежать.
Зелень – руккола, шпинат, зеленые листовые овощи. Это кладезь флорофилла, который очищает кровь от токсинов, тем самым защищая печень. Также он благотворно влияет на выработку и отток желчи.
Авокадо. Огромное количество полезных веществ – это не единственная заслуга этого плода. Помимо прочего, он способствует выработке глутатиона, вещества с антиоксидантными свойствами, помогающего осуществить детоксикацию естественным путем.
Яблоки. В них содержится пектин, который очищает кишечник, тем самым, облегчая работу печени.
Оливковое масло. Предпочтение стоит отдавать тому, которое было произведено путем холодного отжима. В нем содержится витамин Е, а также полезные жиры, которые способствуют выведению токсинов из организма, тем самым забирая часть работы печени на себя. Помимо оливкового, подойдут и другие растительные масла, например, кукурузное или льняное.
Цитрусовые. Являясь источником витамина С, они не только эффективно борются с токсинами, но также минимизируют негативное влияние свободных радикалов на клетки органов.
Грецкие орехи. В них содержится аргинин, нейтрализующий токсины, а также жирные кислоты омега-3, которые нормализуют работу печени.
Цветная капуста. Это источник витамина С, который к тому же, ускоряет процесс выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи, и выводит токсины из организма, чем значительно снижает риск развития рака. Кроме нее, подойдет также белокочанная капуста и брокколи.
Куркума. Введите ее в свой рацион, и ваша печень скажет вам «Спасибо», во всяком случае, в этом уверены ученые. Куркума выводит токсины из организма, благодаря наличию куркумина в своем составе, а также помогает очистить печень после длительного курса приема лекарств. Замечено также, что регулярное употребление этой специи запускает процесс регенерации клеток. Исследования, проведенные в институте Мэриленд, показали, что куркумин также стимулирует выработку желчи. Интересно, что китайская медицина активно использует его не только для лечения болезней печени, но также для лечения болезней пищеварительного тракта (5) .
Коричневый рис. Он ускоряет метаболизм и положительно влияет на работу органа, снижая плотность печеночной ткани. Подобными свойствами обладают и другие цельнозерновые продукты – каши, хлеб, макаронные изделия (6) .
Помимо введения в свой рацион целебных продуктов, которые помогают произвести детоксикацию естественным образом, необходимо также пересмотреть свои жизненные принципы и привычки. Иными словами:
- перейти на здоровую и полезную еду, избегая жирного и жареного, так как это ухудшает работу печени;
- отказаться от употребления алкоголя;
- заняться спортом – это ускоряет метаболизм и положительно влияет на весь организм в целом, правда, не всегда. Плотные завтраки, непосредственно перед физическими нагрузками, перегружают пищеварительный тракт, оказывая лишнюю нагрузку на печень и нарушая процесс оттока крови в ней. В итоге, защемляются болевые рецепторы, о чем человек узнает уже через несколько минут, замечая сильную боль в боку. К тому же, редкие, но интенсивные нагрузки, провоцируют появление жировых клеток в печени и лишь усугубляют ситуацию. А в сочетании с низкокалорийной диетой высокие нагрузки способствуют накоплению в организме трудновыводимых веществ;
- повышать иммунитет, дабы минимизировать количество лекарств, поступающих в организм во время болезней (7) .
Очистка печени – это длительный и сложный процесс. Подойдите к нему ответственно, предварительно посетив врача, и совсем скоро вы ощутите все его преимущества на себе!
- 14 Foods that Cleanse the Liver, источник
- Liver Cleansing Foods, источник
- Vitamin E May Help Treat Liver Disease, источник
- L-Arginine and Fatty Liver Disease, источник
- Turmeric & Liver Detox, источник
- 8 best liver cleansing foods, источник
- DIET FOR LIVER CLEANSING, источник
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о фруктах и овощах, зелени, приправах и крупах, сухофруктах и цитрусовых которые очищают не только печень и желчный пузырь, но и весь организм в целом. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Кровь доносит кислород и питательные вещества к органам и тканям, забирая вредные элементы. Все это оседает в печени — своеобразном «фильтре», через него в минуту проходит около 1, 5 л крови, она выходит отсюда очищенной. Однако и сама печень должна оставаться в работоспособном состоянии, вовремя избавляясь от токсинов.
Следует поддерживать в норме и состояние желчного пузыря, ведь именно он отвечает за накопление произведенной печенью желчи, а также ее распределение. Если включать в меню продукты, очищающие печень и желчный пузырь, удастся сделать это гораздо быстрее.
Полезными продуктами, которые питают печень нужными элементами, очищают и препятствуют тяжелым заболеваниям, являются:
В них содержится пектин и клетчатка, витамины A, B и C, разные микроэлементы. Эти продукты не только выводят токсины из печени, но и нормализуют деятельность ЖКТ, поддерживают необходимый уровень сахара и понижают объем вредного холестерина.
Груши помогают бороться с раковыми клетками благодаря присутствию в них флорентина. Осторожно к яблокам надо относиться тем, у кого отмечается язва ЖКТ, ведь если съесть их много, может случится обострение.
Обогащен микроэлементами, пектином и разными витаминами, в нем есть глутатион. Этот элемент позволяет укрепить здоровье печени, усиливая ее устойчивость к действию вредных элементов.
Фрукт нормализует работу пищеварительного тракта и стимулирует метаболизм, защищает от появления камней в органе и помогает ее поврежденным клеткам восстановиться. Лучше всего очищает печень стакан сока из спелых фруктов до еды.
Лучше всего кушать его в период простуд и вирусов. Это не только снижает нагрузку на печень, но и быстрее восстанавливает ее функции после терапии медицинскими препаратами.
В нем содержится много белка, жирных омега-6 кислот, здесь есть витамины и минералы, а также клетчатка. С его помощью можно быстро восстановить печень в случае сильной интоксикации. Он устраняет воспалительный процесс и понижает уровень холестерина, усиливает иммунную защиту организма.
Обогащен микроэлементами и витаминами. Он не только очищает печень, но и снижает риск разрушения ее тканей.
В ней содержится бетаин, с его помощью из органа удается выводить самые сильные яды.
Этот продукт активирует количество глюкозинолата в печени, он работает как абсорбент, усиливая иммунную защиту органа.
Активирует отток желчи и является антисептиком, оказывает тонизирующее и очищающее воздействие на печень.
Пользу которого переоценить сложно. Благодаря ему из печени выводятся яды, ускоряется процесс регенерации клеток, они очищаются от гормонов и липидов.
Эти продукты помогают очищать печень и нормализовать ее работу, защищают от действия химических веществ, позволяют восстановиться от разных заболеваний.
С их помощью удается очистить орган от вредных элементов, активировать обмен веществ.
Мощный антиоксидант, очищающий орган от токсинов, она также активирует выработку желчи.
Чтобы желчный пузырь, действующий в паре с печенью, функционировал правильно, надо добавлять в свое меню следующие продукты:
- Неочищенный рис, обогащенный клетчаткой. С его помощью можно избежать запоров, на которые часто жалуются при проблемах желчного пузыря.
- Натуральный овес — источник клетчатки, он поддерживает правильную работу пищеварительного тракта, помогает очистить от токсинов и восстановить работу желчного пузыря.
- Морковь, насыщенная каротиноидами, с ее помощью удается легко очистить желчный пузырь от ядов и восстановить его работоспособность. Для этого нужно включать в рацион свежую морковь или ее сок.
- Сок свеклы, очищающий и снимающий воспалительный процесс в желчном пузыре. Этот продукт отличается свойством фильтрации, поэтому помогает нормализовать процесс выработки желчи.
- Морская капуста, благодаря которой удается снизить риск заболеваний органа и восстановить его деятельность на нужном уровне.
- Сухофрукты, обогащенные калием. С их помощью поддерживается тонус в стенках желчного пузыря. В рацион их нужно добавлять в небольшом количестве.
- Настой плодов шиповника, в котором содержится большое количество витамина C. Этот продукт помогает очищать орган и поддерживает его здоровье.
Регулярная забота о состоянии печени и желчного пузыря поможет предотвратить зашлакованности организма. Соблюдая правильный рацион, можно продлить свою жизнь на долгие годы.
источник
Печень – это своеобразный фильтр человеческого организма. Из-за неправильного образа жизни, питания, воздействия окружающей среды орган постепенно разрушается, вследствие чего нарушаются его функции. Существует множество таблеток, способных восстановить функцию печени, но лучше всего изменить образ жизни и качество питания, чтобы постоянно поддерживать здоровье в тонусе. Для этого необходимо знать продукты, полезные для печени, чтобы стараться потреблять их регулярно, тем самым восстанавливая и защищая важный орган от болезней.
Врачи выделили перечень продуктов, которые полезны для печени человека. Они действуют как очищающие и предотвращают проблемы с работой органа. Если знать, какие продукты любит печень, и стараться кушать их регулярно, можно нормализовать ее состояние даже на начальном этапе печеночных болезней. При серьезных проблемах также показана жесткая диета, способная улучшить состояние и ускорить выздоровление.
Если продукт полезен, это не значит, что нужно питаться только им одним. В ежедневное меню надо включать в рациональных количествах разнообразные продукты.
Печень любит этот южный фрукт за его способность выводить токсины из организма. Авокадо активирует выработку гормонов, которые необходимы для полноценной работы органа. Также доказано, что аллигаторова груша предотвращает появление злокачественных опухолей. Обычно авокадо добавляют в салаты.
Эти продукты для восстановления печени являются кладезем растительного белка, жиров, полезных веществ. Наиболее важным является витамин F – строительный материал и пища для всех жизненно важных органов. Масло из грецкого ореха можно принимать для очистки самого органа, желчных протоков, восстановления поврежденных клеток. Пьют его по 1 ч.л. за 30 минут до еды, 2-3 раза в день. Курс такого лечения – месяц.
Кто не знает, какие продукты восстанавливают печень, может смело есть любые цитрусы. Эти продукты являются природными лекарями, обладают массой полезных свойств. Витамин С, содержащийся в лимоне, грейпфруте, мандаринах, оказывает на пораженный орган антиоксидантные и очистительные свойства.
Многокомпонентный состав цитруса полезен содержанием лимонной и яблочной кислот, сахаридов, витаминов С, В, Р, А, пектина, а также калиевых, кальциевых, железных, магниевых и фосфорных солей.
Цитрусовые фрукты можно не просто есть в чистом виде, но и добавлять в салаты, выпечку, вторые блюда.
Разнообразить ежедневное меню можно, зная, какие продукты полезны для печени человека. Это чаи – зеленый и каркаде. В свежеприготовленном напитке содержится много витамина Р, который помогает печени нормально функционировать. Чай очищает кровь от токсинов, радиоактивных веществ, понижает уровень холестерина.
Доказано, что полезно для печени: лук с чесноком. В этих продуктах содержатся соединения, которые оберегают от рака. Также они препятствуют разрушению клеток и их старению. Но употреблять их нужно в разумных количествах: избыток острых овощей вредит желудку.
Эти овощи, полезные для печени, богаты беатином – веществом, улучшающим процессы усваивания и расщепления белковых продуктов. Благодаря этому увеличивается работоспособность органа, улучшается фильтрация крови. Свекольный квас либо сок – лучшие продукты для очищения печени в домашних условиях.
Морковь эффективно выводит токсины, мочевую кислоту, холестерин, застоявшуюся желчь из организма. Благодаря этому овощу восстанавливается кислотно-щелочной баланс в тканях, за счет чего улучшается не только работа печенки, но и всех органов.
Полезно ежедневно пить перед ужином стакан смеси из свежевыжатых соков моркови и свеклы. При острых заболеваниях печени соки нужно разводить напополам с водой.
Самый полезный в цикории корень, но лечиться можно также соцветиями. Напиток из растения хорошо чистит печень от скопившихся токсинов, выводит желчь. Помимо этого, цикорий нормализует метаболизм, пищеварение.
Можно пить цикориевый напиток вместо кофе каждое утро. Через месяц сделать перерыв на 2 недели.
Этот овощ богат микроэлементами, которые обновляют поврежденную структуру печени, предупреждают гепатит, цирроз, выводят лишний холестерин, улучшают проходимость желчевыводящих путей. Тыкву можно есть ежедневно, добавляя ее в каши, салаты, запеканки.
Содержит витамин Е, который помогает очиститься от вредных веществ. При регулярном потреблении салатов с растительным маслом раскрываются и освобождаются протоки желчного пузыря, расщепляется и выводится лишний холестерин. Оливковое масло оказывает антивоспалительный и противораковый эффект. Заведите привычку сдабривать салаты не подсолнечным маслом, а оливковым.
Врачи рекомендуют отдавать предпочтение тыквенным семечкам, так как они способны очистить орган не хуже самой тыквы и медицинских препаратов на основе ее экстракта.
Семена подсолнуха тоже обладают большим количеством витаминов, но только есть их следует в сыром виде, а не в обжаренном.
Семечки содержат жиров в избытке, поэтому за один заход можно съедать не больше горсти семян тыквы или подсолнуха. За сутки разрешается кушать 35 г зернышек.
Это природный источник антиоксидантов, который восстанавливает функцию и структуру органа при разных патологиях:
- нормализует липидный обмен;
- выводит излишний холестерин;
- стимулирует регенерацию;
- подавляет развитие раковых клеток;
- выводит токсины.
Куркуму добавляют в блюда при готовке. Она дает приятный цвет и аромат овощным рагу, мясным и рыбным запеканкам. Можно заваривать и пить ее как чай.
Важно не превышать рекомендованную дозу: на одну порцию берут порошок на кончике ножа.
Эти продукты для печени полезны тем, что помогают выведению канцерогенов, повышают количество природных абсорбентов. Брокколи рекомендуют есть при циррозе, гепатите. Цветная капуста полезна для профилактики гепатоза, людям, перенесшим оперативное вмешательство, с онкологическими заболеваниями.
Добавляйте капусту обоих видов в меню через день, поскольку ее грубая клетчатка в избытке провоцирует метеоризм.
Этот продукт идеально подходит тем, кто любит сладкое. Сахар вреден, а сухофрукты прекрасно его заменяют. Курага поможет организму очиститься от шлаков, благодаря чему улучшится работа печени.
Купленные в магазине сухофрукты обязательно хорошо промывайте проточной водой, а затем ошпаривайте кипятком. Если печень побаливает, не превышайте дозы 100 г кураги в сутки.
Они богаты фосфолипидами, которые ответственны за укрепление мембраны клеток печени. При печеночных болезнях ее ткани медленнее разрушаются и быстрее очищаются от токсинов, если регулярно пить молоко и кисломолочные продукты. Молоко советуют добавлять в чай, кофе, чтобы снизить вредное влияние кофеина на печень.
Но больше всего полезна кисломолочка небольшой жирности:
Следите, чтобы в вашем питании ежедневно был хотя бы один из этих продуктов.
Способна вывести из организма соли тяжелых металлов, что положительным образом сказывается на функционировании органа. Также это кладезь селена – микроэлемента, предотвращающего разрушение гепатоцитов. Большое количество йода в ламинарии поддерживает общее здоровье.
Ламинарию нужно есть регулярно, хотя бы раз в неделю. Запрещена она только при острых заболеваниях печени и желчного – холангите, холецистите, гепатите.
В нем содержится много клетчатки и витамина С, благодаря чему орган под защитой. Плоды фенхеля восстанавливают клетки, а корни используют для очищения печени.
При холецистите пьют фенхель так:
- Заваривают 2-3 ч.л. измельченных плодов кипятком (250 мл).
- Настаивают час.
- Пьют по 1 ст.л. 5 раз в день.
Настоящие помощники для нашей печени – совершенно обычные продукты, которые можно купить в супермаркете.
Важно помнить, что лучше и легче помогать работе печени, чем восстанавливать ее функции. От здоровья этого трудолюбивого органа зависит долголетие человека и его самочувствие.
Среди повседневных продуктов питания особенно полезны:
- Яйца. Печень производит холестерин, который уже имеется в яйцах. Поэтому при их регулярном потреблении снимается нагрузка с органа.
- Кунжутные семена. Снижают уровень холестерина, предотвращая желчекаменную болезнь. Можно добавлять в соусы, подливы.
- Имбирь благоприятствует оттоку желчи, защищает клетки от пагубного влияния алкоголя. Корень имбиря кладут в чай вместо лимона.
- Артишок укрепляет, очищает и восстанавливает клеточную структуру. Полезные составляющие продукта борются со свободными радикалами, помогают вырабатываться желчи. Едят артишок сырым или отваренным в слегка подкисленной воде.
- Рыбий жир. В него входят Омега-3 жирные кислоты, очень полезные при проблемах с печенью.
- Фасоль. Это источник растительного белка, необходимого для нормальной работы органа.
- Петрушка. Идеально есть ее вместе с оливковым маслом. В сутки достаточно всего 50 г такого салата, чтобы защитить клетки от преждевременного старения.
- Мед. Этот природный подсластитель подойдет любителям сладкого. Он повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и ускоряет обменные процессы.
- Яблоки. Выводят токсины, соли тяжелых металлов, излишки холестерина.
Из множества других продуктов можно приготовить вкусные и диетические блюда.
Берете 1 ст.л плодов, измельчаете в мясорубке, заливаете 400 мл кипятка. Настаиваете отвар в течение 20 минут на водяной бане, остужаете, процеживаете.
Принимать лечебный отвар надо по 1⁄2 стакана дважды в сутки в течение месяца. Лечебное средство можно давать детям, только дозировку сократить вдвое.
Потребуется 1 л молока, 200 г манной крупы, 50 г сахарного песка, 2 яичных белка, 60 г сливочного масла, 100 г яблок, панировочные сухари, сироп. Отвариваете на молоке кашу, остужаете, добавляете сахар, белки, сливочное масло, щепотку соли, перемешиваете.
Полученную массу выкладываете в форму для запекания, заранее смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху на поверхность будущей запеканки кладете фрукты, смазываете сметаной или маслом. Ставите в разогретую до 180°C духовку и выпекаете 20 минут. Готовое блюдо поливаете сиропом.
Для ее приготовления понадобится примерно 2 кг тыквы, по 3 ст.л. сахара и меда, 1,5 стакана воды. Тыкву очищают от семян, режут небольшими кусочками, выкладывают на противень с высокими бортиками, заливают водой. Сверху каждый кусочек посыпают сахаром. Противень ставят в разогретую до 190-200°С духовку на 40 минут. Спустя это время кусочки тыквы переворачивают, поливают медом и снова ставят запекаться на полчаса.
Необходимо знать, какие продукты вредны для печени, чтобы избегать их потребления. Самые вредные – это полуфабрикаты, жареные блюда, жирные виды мяса и рыбы. Опасна такая еда тем, что она не усваивается печенью, превращаясь в токсины и отравляя организм.
Вот список продуктов, которые не любит печень:
- острые (приправы, специи, соусы, хрен, горчица, уксус);
- жирные (мясо гуся/утки, свиньи/барана, молочные продукты высокой жирности, фаст-фуд, майонез);
- кислые (соки, морсы, ягоды, фрукты);
- пряные травы;
- копченое (бекон, колбасы, куры-гриль);
- кондитерские изделия, приготовленные на маргарине, сдоба, сладкие продукты, мороженое;
- газированные напитки, алкоголь в любом виде;
- продукты с пищевыми добавками (стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами): сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления.
Состоит она из двух фаз – сбора токсинов и вывода их из организма. На 3 дня надо полностью исключить вредные продукты и по максимуму насытить печень питательными веществами. После такой диеты вы почувствуете себя отдохнувшими, посвежевшими, полными энергией. Вот подробное меню для восстановления печени.
- Завтрак: овсяная каша с малиной и черникой.
- Обед: морковно-свекольный салат, грибной омлет со шпинатом.
- Перекусы: хумус со свежей морковкой и болгарским перцем.
- Ужин: курица карри.
- Завтрак: мюсли с йогуртом.
- Обед: суп-пюре с брокколи.
- Перекус: овсяное печенье с апельсиновым соком.
- Ужин: запеченная курица и цветная капуста.
- Завтрак: 1 тост и 2 яйца, сваренных вкрутую.
- Обед: луковый суп.
- Перекус: авокадо и крекеры.
- Ужин: отбивная из белого мяса и гарнир из паровых овощей.
В перекусы можете есть побольше свежих овощей и фруктов, продуктов, которые полезны для печени. Утро лучше всего начинать с очищающего напитка с лимоном, чтобы зарядиться энергией и усилить кровообращение. В течение дня разрешается пить лимонную воду, имбирный чай, негазированную воду. Всего должно получиться не менее 2 литров жидкости. Важно полностью на эти 3 дня отказаться от курения, алкоголя.
Во время детокс-программы хорошо сходить в сауну, баню, чтобы с потом ушли лишние токсины. Кроме этого, тепло усиливает кровообращение, благотворным образом влияет на кожу.
источник
Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.
Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:
- вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
- регулировать свертываемость крови;
- разрушать алкоголь;
- контролировать уровень холестерина;
- регулировать обменные процессы;
- создавать запасы витаминов;
- регулировать уровень глюкозы;
- перераспределять питательные вещества;
- синтезировать белки;
- бороться с инфекциями.
Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:
- алкоголь, курение;
- лекарственные препараты;
- инфекционные заболевания;
- воспаление печени, желчного пузыря;
- ожирение;
- употребление сладких продуктов;
- жирная, жареная пища.
Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:
- маргарин и еда с ним;
- фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
- продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.
Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:
- разгрузочные дни;
- правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
- полезные продукты;
- диетическое питание;
- прием витаминов;
- ограничение сладких продуктов;
- чистая вода.
Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?
Нежирная говядина, курица, индейка
Овощные вегетарианские, пюре, молочные
Грубого помола, сдоба исключена
Нежирный кефир, творог, молоко
Масло подсолнечное, оливковое, льняное
Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?
Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.
Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.
Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.
Содержит вещества, которые удаляют токсины
Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.
Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.
Продукт запускает процесс выведения жира
Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.
Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.
Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.
Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения
Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:
Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.
- развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
- выпить утром, натощак;
- лечь в постель;
- с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.
Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:
- вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
- натощак употребить стакан отвара шиповника;
- запить ложку меда водой с соком лимона;
- употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
- пить теплую минералку;
- съедать по горсти семечек тыквы.
Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:
- взять полстакана овса;
- закипятить 2,5 литра воды;
- залить овес;
- добавить 150 грамм меда;
- в тепле выдержать сутки;
- отфильтровать;
- пить по стакану после еды.
Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:
- Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
- Сбросить лишний вес.
- Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
- Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.
Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:
- периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
- избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
- не допускать быстрого снижения веса;
- воздержаться от голодания;
- пить воду;
- остерегаться токсических веществ и продуктов;
- не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.
источник