Меню Рубрики

При больной печени можно есть маслины

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

Компотам из ягод и сухофруктов;

Киселям, сваренным из ягод;

Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

Употреблять в квашеном и сыром виде.

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

Сыры, особенно жирные сорта;

Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

Сладкие и газированные напитки;

Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Что делать при сильной изжоге?

6 мифов о ГМО: правда, о которой не принято говорить (научные объяснения)

Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.

Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.

Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

источник

Оливковое масло, по сравнению с другими растительными маслами, лучше переносится организмом человека при болезнях печени и желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, при заболеваниях кишечника с нарушением переваривания жиров.

Оливковое масло называют золотым эликсиром Средиземноморья. Олива — национальное дерево греков, считалось, что это дерево сотворила греческая богиня Афина.

Источником оливкового масла являются маслины — спелые оливки, плоды Оливы европейской, о свойствах и производстве которых читайте в предыдущей статье.

В оливковом масле до 65 % жирных кислот составляет мононенасыщенная олеиновая кислота, а полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е мало по сравнению с другими растительными маслами. Оно широко используется в средиземноморской кухне — итальянской, греческой, испанской, это ценный диетический пищевой продукт с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой.

Жиры, содержащиеся в пище, имеют важное энергетическое значение для организма, снабжают его энергией для жизни, также очень необходимы для питания, восстановления кожи, придания ей эластичности.

В организме человека не могут синтезироваться все необходимые для жизнедеятельности жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты — ланолевая, линоленовая поступают в организм только с пищей. При недостаточном количестве этих кислот нарушается обмен веществ. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза.

По биологическим свойствам ненасыщенные жирные кислоты составляют основу витамина F, который способствует усвоению жиров, участвует в жировом обмене кожи, способствует выведению холестерина, влияет на процессы лактации и размножения.

Витамин F состоит из ненасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой, которые содержатся в растительных маслах — подсолнечном, льняном, оливковом, ореховом, других, в животных жирах.

Витамин F применяют для профилактики и лечения атеросклероза, при лечении заболеваний кожи — экзем, язвенных поражений. Для взрослого человека в день необходимо 1 — 2 г витамина F, поэтому рекомендуется ежедневно употреблять 20 — 30 г растительного масла, содержащего эти полиненасыщенные жирные кислоты.

Олеиновая кислота в составе оливкового масла является мононенасыщенной жирной кислотой, также участвует в предупреждении атеросклероза, предупреждает развитие раковых клеток, входит в состав клеточных мембран.

Оливковое масло служит источником незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К, оно усваивается организмом человека почти на 100 %.

Витамин Д необходим для нормального развития костей, укрепления мышц, улучшения состояния кожи, нормальной работы щитовидной железы.

Витамин Е необходим для нормального обмена веществ в организме, это природный антиоксидант, защищает от преждевременного старения и разрушения, улучшает всасывание и усвоение витамина А, оказывает стимулирующее действие на мышечную систему, улучшает работу печени, периферическое кровообращение.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови, участвует в образовании протромбина в печени, необходим для нормальной работы желудка, кишечника, участвует в дыхании всех клеток, внутриклеточном обмене веществ.

Оливковое масло обычно бывает от янтарно-желтого до зеленовато-желтого цвета с привкусом легкой горчинки из-за наличия в составе олеуропеина, обладающего широким спектром противовоспалительного и противоракового действия, что означает натуральность масла, произведенного из оливок. Цвет зависит от сорта, спелости оливок, места и условий произрастания, способа производства оливкового масла.

Читайте также:  Препараты для печени при приеме противотуберкулезных препаратов

В России до конца XIX века оливковое масло высшего сорта называлось прованским, низшего — деревянным. Церковнославянское название оливкового масла — елей.

В христианской церкви чистое оливковое масло смешивается с бальзамом, ароматизируется пряностями, называется «миро», используется для помазания при крещении, рукоположении, елеосвящении, соборовании и литии.

С древних времен оливковое масло использовалось для освещения в храмах, мечетях, синагогах, с чем связан иудейский праздник Хануки.

Оливковое масло обладает лекарственными свойствами, используется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний, широкое применение находит в косметологии.

Оливковое масло с давних времен применяли как мягчительное, обволакивающее, мягкое слабительное средство при заболеваниях органов пищеварения, болезнях печени, желчнокаменной болезни, как основу для мазей, втирали при укусах бешеных собак, змей.

Медицина рекомендует оливковое масло для профилактики и лечения атеросклероза, язвы желудка, при запорах, болях в животе, при камнях в желчном пузыре.

Наружно его используют при ушибах, укусах насекомых, пчел, комаров, при лечении заболеваний кожи.

Оливковое масло на Руси применяли при отравлении сильнодействующими ядами, такими, как мышьяк. Для этого больному давали обильное питье из молока и масла до появления рвоты. Также его применяли, как глистогонное средство, при хронических «непреодолимых» запорах от одной чайной ложки до чайной чашки.

Для лечения от кашля оливковое масло смешивали с яичным желтком и сахаром. Принимали смесь утром и вечером по 1 столовой ложке.

Смесь с грейпфрутовым соком. Оливковое масло — 1/4 стакана смешать с 1/4 стакана сока грейпфрута. Выпить через 2 часа после еды на ночь, предварительно сделав клизму, чтобы очистить желудок.

Затем лечь в постель на правый бок, подложив под бок теплую грелку, утром повторить клизму. Это можно делать снова через 4 — 5 дней, по мере необходимости.

Применять при болях в печени, при застое желчи, желчнокаменной болезни.

1.Принимать оливковое масло за полчаса до еды, начиная с половины чайной ложки, дойти постепенно до половины стакана. Лечение в течение 2 — 3 недель.

2. Для лечения приготовить 0,5 л оливкового масла и 0,5 л процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 6 часов до начала лечения.

Пить по 4 столовые ложки оливкового масла, сразу запивая 1 ст. л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут строго по часам. Когда все масло закончится, сразу залпом выпить весь остаток лимонного сока. Возможна отрыжка маслом, но если сразу запивать соком, отрыжка будет незначительной, не следует пугаться.

Через несколько дней после лечения камни будут безболезненно выходить.

Стакан кефира тщательно размешать с 10 г — 1 десертной ложкой оливкового масла, медленно выпить перед сном.

Оливковое масло (можно льняное) рекомендуется пить, как слабительное при хронических запорах, оно усиливает перистальтику кишечника, обладает послабляющим действием.

При болях в животе сделать клизму из теплой воды с добавлением оливкового масла.

Противопоказания к применению слабительных: воспалительные процессы в брюшной полости, кишечная непроходимость, аппендицит, повышенная температура.

Оливковое масло противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Оливковое масло, как все другие жиры, высококалорийно: в 100 г — 900 ккал, рекомендуется соблюдать меру в употреблении: 1 — 2 столовые ложки в день.
  • Оливковое масло обладает желчегонным действием, не использовать при холецистите — воспалении желчного пузыря.
  • При лечении печени, желчнокаменной болезни применять с осторожностью, так как возникает опасность закупорки желчных протоков. Перед лечением необходимы обследование УЗИ, консультация лечащего врача.

Сухая кожа лица и рук, если за ней не ухаживать, будет шелушиться, появится чувство стянутости. Сухая кожа плохо переносит мыло, некоторые кремы, сильно реагирует на изменения температуры окружающей среды.

Причинами могут быть нарушения жирового обмена при заболеваниях печени, поджелудочной железы, недостаток витаминов А, В, С, Е, РР. Витамины повышают сопротивляемость кожи к влиянию окружающей среды, делают кожу более эластичной, способствуют обновлению клеток, улучшению обмена веществ.

Витамин Е способствует улучшению кровоснабжения кожи, способствует ее обновлению, предотвращает действие окислительных радикалов, а значит препятствует старению.

Витамины А, Е, группы В восстанавливают эпидермис — верхний слой кожи, который постоянно обновляется, делают кожу лица рук мягкой, упругой, замедляют процесс старения.

Качественное оливковое масло в составе очищающих, питательных масок, кремов не вызывает аллергической реакции на коже.

Маски для лица с оливковым маслом — для нормальной кожи лица

Творожно-морковная маска для лица:

  • 1 стол. ложка творога
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 чайная л. молока
  • 1 ч. л. морковного сока

Все тщательно перемешать до однородной консистенции, нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой, затем прохладной водой.

Розовое масло для лица:

  • 50 г сухих лепестков розы
  • 200 мл оливкового масла

Лепестки засыпать в эмалированную посуду, залить оливковым маслом, нагревать 2 часа на водяной бане, после остывания процедить. Протирать кожу лица розовым маслом.

Маска для лица с оливковым маслом — при жирной коже:

Медово-масляная маска:

  • 1 чайная ложка меда
  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • овсяные хлопья

Все хорошо взбить, добавить хлопья до получения кашицы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть водой.

Оливковое масло для лица от морщин — при сухой коже

Творожно-масляная маска:

  • 1 стол. ложка творога
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. морковного сока

Все хорошо перемешать. Нанести маску на лицо толстым слоем на 10 минут. Смыть теплой водой, протереть лицо кусочком льда или ополоснуть холодной водой.

Помидорная маска:

  • 1 помидор
  • 0,5 ч. л. оливкового масла
  • крахмал

Средний помидор натереть на терке, добавить крахмал, чтобы получилась кашица, все смешать. Нанести на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой.

Горчичная маска

  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. воды
  • 2 ч. л. оливкового масла

Развести горчицу с водой, все смешать. Нанести маску на лицо на 5 минут, смыть водой, нанести питательный крем. Маска горчичная тонизирует, омолаживает кожу.

Медово-масляная маска питательная от морщин:

  • 100 г меда
  • 2 яичных желтка
  • 100 мл оливкового масла

Взбить желток с маслом, медом, подогреть. Маску нанести на лицо в несколько приемов через каждые 5 минут. Затем удалить ватным тампоном, смоченным в отваре липы или некрепкого чая.

Масляная маска от морщин:

2 ст. л. оливкового масла слегка подогреть, смочить в нем слой ваты или марлю в несколько слоев. Наложить на лицо, сверху накрыть пергаментной бумагой, полотенцем, оставить на 15 минут. После питательной маски протереть лицо сухим ватным тампоном.

Желтково-масляная маска для лица от морщин:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. оливкового масла

Смешать, хорошо растереть, нанести на лицо. Через 15 минут смыть водой.

Полезно накладывать теплые компрессы из оливкового масла на кожу лица, шеи для питания, омоложения кожи.

Масляно-медовый скраб для рук:

  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла

Все тщательно перемешать, нанести на руки, втирая массажными движениями, смыть теплой водой.

Масляно-сахарный скраб:

  • 1 ст. л. оливкового (можно подсолнечного) масла
  • 1,5 ст. л. сахарного песка

Перемешать, нанести на кожу рук массирующими движениями, затем смыть водой.

Скраб очищает кожу рук, отшелушивает ороговевшие клетки кожи. После этого применение питательных масок будет более эффективным. Скраб также питает верхний слой кожи. Делать 1 — 2 раза в неделю.

Маска для рук желтково-масляная:

  • 1 желток
  • 1 — 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда

Смешать желток с маслом, добавить мед, перемешать. Нанести на кожу рук на 20 минут, смыть теплой водой, смазать питательным кремом. Делать 1 раз в неделю. Для достижения максимального результата провести 10 процедур. Маска питает, разглаживает кожу, способствует глубокому очищению кожи. Кожа рук становится гладкой, упругой.

Т ворожно-медовая маска для рук:

  • 1 ст. л. творога
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. оливкового масла

Растереть творог и мед, все размешать, нанести на кожу рук на 15 минут, затем смыть теплой водой, нанести на влажную кожу увлажняющий крем. Применять 2 раза в неделю. Маска устраняет раздражение, шелушение кожи, делает ее мягкой, шелковистой.

Оливковое масло для рук — ванночка для рук:

Оливковое масло подогреть, опустить в него руки на 10 — 15 минут, затем вытереть ватным тампоном, дать впитаться. Применять 1 — 2 раза в неделю.

Оливковое масло — один из основных национальных продуктов в Греции, Италии, Испании, является обязательной составляющей частью средиземноморской диеты.

Качество оливкового масла зависит от способа получения и соответствующего сорта. Самое полезное Extra virgin olive oil — это натуральное нерафинированное оливковое масло, полученное только физическим методом отжима без химической очистки и добавок.

Производится также очищенное рафинированное масло, жмыховое иногда в смеси с натуральным маслом, а также техническое ламповое — применяется в промышленных целях, непищевое.

Чтобы защитить оливковое масло от поглощения влаги, окисления кислородом воздуха, необходимо хранить его в закрытом виде в сухом прохладном месте вдали от различных запахов, масло легко их впитывает. Хранить натуральное нерафинированное оливковое масло можно в течение года, после открывания использовать в течение двух месяцев. Рафинированное масло можно хранить в течение 2 лет, открытое использовать в течение 4 месяцев, чтобы оно не окислилось и не утратило своих полезных свойств.

Посмотрите видео о полезных свойствах оливкового масла и противопоказаниях:

Жарить можно на рафинированном оливковом масле, при жарке оно теряет свои полезные свойства. Полезнее всего использовать нерафинированное натуральное масло, добавляя его в пищу в сыром виде для заправки готовых блюд. Чтобы оно не горчило в салате, его смешивают с лимонным соком или винным уксусом, тогда не чувствуется горечь, масло раскрывает свой приятный своеобразный вкус.

Ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая, содержащиеся в оливковом масле, способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, приводят к снижению уровня глюкозы в крови и риска возникновения сахарного диабета, предохраняют от раковых заболеваний груди. Флавоноиды и жирорастворимые витамины в его составе улучшают жировой обмен, улучшают состояние кровеносных сосудов, снижают свертываемость крови.

Читайте также:  Должна ли болеть печень при увеличении

Нерафинированное оливковое масло легко усваивается, это продукт здорового питания. Использование оливкового масла в ежедневном рационе значительно снижает уровень вредного холестерина в крови, снижая риск инфаркта и инсульта, развития атеросклероза; служит профилактикой сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, желчнокаменной болезни, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Комплекс витаминов и фенолов способствует улучшению обмена веществ, укреплению костной, мышечной, нервной систем, регенерации тканей, улучшению координации и зрения, укреплению иммунитета, замедлению процессов старения организма человека.

Оливковое масло широко применяется при изготовлении парфюмерных, косметических товаров, для различных технических целей, в мыловарении.

Прочитайте также интересные статьи:

Уважаемые читатели! Это немногое, что я Вам хотела рассказать в статье Оливковое масло полезные свойства и противопоказания Оливковое масло применение.

Если информация была Вам полезна, поделитесь с друзьями, выскажите свое мнение.

Будьте всегда здоровы и красивы! Успехов во всех начинаниях!

источник

Патологии печени развиваются по причине злоупотребления спиртосодержащими напитками, воздействия на орган лекарственных средств при продолжительном лечении, а также приеме высоких доз препаратов. Печень может разрушаться из-за наличия аутоиммунных или вирусных заболеваний, а также по многим другим причинам. Независимо от провоцирующих факторов, лечение болезней печени обязательно включает соблюдение строгой диеты.

Во время составления лечебного меню нужно учитывать свойства продуктов, следить за их калорийностью. Это позволяет уменьшить нагрузку на орган, дает время ему восстановиться, подготовиться к работе.

Правильно подобранные продукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить печеночные клетки, стимулируют синтез желчи. Нормализация питьевого режима снижает вероятность образования камней в желчном пузыре за счет разжижения желчного секрета.

Для составления лечебного меню важно ознакомиться с перечнем полезных продуктов, восстанавливающих работу печени, а также выяснить принципы их комбинирования для ежедневного употребления.

При гепатитах, циррозах и других патологиях печень не способна нормально работать и обрабатывать большой объем поступающих в нее веществ, поэтому есть больному нужно часто, но маленькими порциями. Частота употребления пищи составляет 5-6 раз за сутки. Восстановление печени происходит быстрее, если придерживаться таких правил:

  • Исключить жареные, копченые, соленые, консервированные продукты.
  • При всех патологиях гепатобилиарной системы нужно отказаться от спиртного, исключить крепкий чай, кофе.
  • Мясные, овощные, рыбные продукты нужно варить, тушить, запекать.
  • В период ремиссии пациентам можно овощи, некоторые фрукты (яблоки, бананы), салаты из пекинской, морской капусты, помидоров, огурцов.
  • Супы готовят на овощном бульоне, можно добавить вареное мясо отдельно. После окончания острого периода больному вводят в рацион супы на втором бульоне. Его готовят следующим образом: отваривают мясо на протяжении 60 минут, выливают бульон, мясо заливают чистой водой, варят еще 1 час. Заправлять суп можно макаронными изделиями, рисом, картошкой, морковкой, тыквой, пекинской капустой, брокколи.
  • Не следует добавлять в первые или вторые блюда горох, фасоль, белокочанную капусту. Они усиливают газообразование, увеличивают нагрузку на печень.
  • Из рациона больной должен исключить острые приправы, майонезные соусы, кетчуп, томатную пасту.
  • От жирных сортов мяса, рыбы, молочных продуктов с повышенной жирностью лучше отказаться.
  • Есть следует куриное, телячье, говяжье, кроличье мясо.
  • Из рыбы можно: тунец, путассу, окунь, хек, корюшку. Блюда подают негорячими (до 50°С).
  • Из напитков предпочтительнее употреблять разбавленные морсы, соки, немного молока, кефира (маложирного).
  • Больным в острый период свежие овощи лучше заменить тушеными или вареными. Белокочанную капусту не следует употреблять ни вареную, ни тушеную, так как она способна вызвать метеоризм.

Особое внимание стоит уделить продуктам, очищающим печень. Чистка печени включает употребление различных масел (оливковое, льняное). Масло используют в небольшом количестве. Очень полезна тертая морковь, тыквенное, яблочное пюре. Некоторые специалисты рекомендуют брокколи, а также цветную капусту для очищения печени.

В острый период чистку печени свежими овощами не следует проводить, лучше использовать тушеные.

При разных заболеваниях печени принципы диетотерапии практически одинаковые. Выбор продуктов может отличаться незначительно, в зависимости от стадии заболевания, объема пораженной печеночной ткани.

Например, диета при циррозе соответствует столу 5а. Он исключает овощи, фрукты, мясные, рыбные бульоны, мясо разрешено в небольшом количестве. Лечебное питание при гепатите предполагает более разнообразный стол 5 в период ремиссии, но во время обострения также назначается стол 5а.

Питание больных должно быть сбалансированным, так как для восстановления печеночной ткани требуется большое количество витаминов, микроэлементов, белков, и снижение потребления липидов и простых углеводов.

Белки являются строительным материалом, из них формируются ферменты, катализаторы реакций, создаются новые внутриклеточные структуры. Количество белка должно быть достаточным, но в то же время не нагружать печень. Жиров также должно быть немного, так как на их расщепление требуется много сил, энергии, ферментов. Больной орган просто не справляется с такой нагрузкой. Норма этих элементов в сутки представлена в таблице (Табл. 1).

Таблица 1 – Сбалансированный рацион при печеночных патологиях

Составляющие (г) Продукты
Белки – 100 Мясо, рыба, крупы, супы, яйца, молоко, кефир.
Жиры – 100 Животные продукты (немного), лучше жир растительного происхождения.
Углеводы – 300-400 Хлеб, тушеные овощи (картофель, брокколи, морковь), сухое печенье, сахара в напитках.

Количество калорий за сутки должно составлять 2800-3000. Допустимое количество соли за день составляет 8-10 г. Воды следует пить 2-2,5 литра.

Витамины для здоровья печени играют огромную роль, так как они участвуют в метаболизме микроэлементов, помогают восстановить структуру печени. Какие витамины нужны в первую очередь:

    Больным необходимо увеличить поступление витамина Е. Он способствует нормальному жировому обмену, стимулирует синтез желчи. Витамин Е содержится в растительных маслах (оливковом, растительном, льняном, кукурузном), орехах (грецкий, фундук), семечках (подсолнечника, тыквенных).

Когда печень повреждена, в организме нарастает дефицит витамина А. Этот микроэлемент помогает восстановлению клеток, препятствует дальнейшему повреждению печеночной ткани.

Витамин А содержится в продуктах красного, а также оранжевого цвета. Его много в помидорах, тыкве, моркови, хурме, свекле. Витамином А также богата рыба, сливочное масло, сыр, молоко. Сыр для пациентов с болезнями печени лучше употреблять молочный, с меньшим содержанием соли.

Очень важны при патологиях печени витамины группы В. Они имеются в достаточном количестве в зерновых культурах (крупы, макаронные, зерновой, ржаной, пшеничный хлеб). В1 участвует в липидном обмене, В2 нормализует синтез гликогена печеночной ткани, В3 (РР) помогает сохранить клетки органа здоровыми.

В4 уменьшает интоксикацию печени, а также всего организма, В6 помогает увеличить образование печеночных ферментов, повышает жировой, белковый обмен, участвует в синтезе митохондриальных, а также других структур печеночных клеток. В12 участвует в кроветворной функции.

Больным для пополнения Витаминов группы В следует есть каши (пшеничную, гречневую, пшенную). Каши делают на молоке или на воде. Можно добавлять сливочное масло. Оно является источником витамина Д, который необходим для усвоения кальция.

Предпочтительнее есть хлеб зерновой (из муки грубого помола), ржаной, пшеничный (мука 2 сорта). Мука грубого помола содержит больше витаминов группы В, клетчатки. В ржаном, зерновом хлебе меньше углеводов. Хлеб следует выбирать вчерашний, подсушенный, или сухари.

Пищевой рацион пациентам с болезнями печени составляют на основе стола №5 (Табл. 2). Если у больного острое течения патологии или присутствуют боли в печени, то следует ориентироваться на стол № 5а, который исключает свежие овощи, фрукты и ягоды, мясные бульоны, минимизирует потребление белка и жира.

Показания для назначения этих столов:

  • гепатиты (вирусные, аутоиммунные, токсические);
  • холецистит;
  • цирроз печеночной ткани;
  • желчнокаменная болезнь;
  • больные после химиотерапии.

Таблица 2 – Перечень блюд при патологиях печени

Виды блюд Разрешается Запрещается
  • чай (слабый);
  • напиток из шиповника, сухофруктов;
  • соки слабой концентрации;
  • морсы, кисели;
  • отвар ромашки.
  • кофе;
  • зеленый чай;
  • цикорий;
  • чай цветочный;
  • свежие, консервированные соки;
  • квас.
  • супы овощные, фруктовые, на молоке с вермишелью;
  • борщ (овощной с добавлением отварного мяса);
  • щи;
  • свекольник;
  • суп с добавлением риса, перловой, пшеничной круп.
  • насыщенные мясные бульоны;
  • суп с бобовыми культурами;
  • окрошка (на кефире, квасе).
  • гречневая, рисовая, манная, пшеничная;
  • запеканки из творога, круп;
  • рис с сухофруктами;
  • макароны без жирных соусов.
  • пюре из бобовых культур;
  • перловая, ячневая, кукурузная каши (можно немного);
  • макароны с острыми, калорийными соусами.
  • мясо говяжье, телячье, куриное, индейки, кроличье;
  • рыба (хек, путассу, тунец);
  • пельмени с добавлением куриного или телячьего мяса;
  • полуфабрикаты куриные, говяжьи;
  • омлет, яйца, сваренные вкрутую.
  • субпродукты (печень, легкие, почки);
  • курица с кожей;
  • консервированные мясо, рыба;
  • соленые, копченые мясные, рыбные закуски;
  • жареные животные продукты;
  • хлеб с отрубями, ржаной;
  • высушенный хлеб;
  • сухое печенье, галеты;
  • хлебцы;
  • отруби.
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • свежая выпечка;
  • блины, оладьи.
  • сметана, творог, кефир, йогурт низкокалорийный.
  • сыр молочный (с низким содержанием соли).
  • соленый сыр;
  • калорийные изделия из молока;
  • молочная сыворотка.
  • картошка, кабачки, морковь, тыква, тушеный лук;
  • морская капуста;
  • огурцы;
  • яблоки, бананы (1 за сутки), чернослив, пюре из яблок.
  • грибы, кукуруза, редька, чеснок, лук;
  • консервированные овощи;
  • томатная паста;
  • необработанная белокочанная капуста;
  • остальные свежие фрукты и ягоды.
  • орехи, семечки (немного в салатах), имбирь.
Растительные жиры
  • растительное и сливочное масло.
  • необработанные масла;
  • животные жиры.
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом немного, только в ремиссию;
  • икра из кабачков (собственного производства);
  • винегрет.
  • жирные, копченые, консервированные закуски из рабы, овощей, мяса, грибов;
  • оливки, маслины.
Соусы, специи
  • соусы из овощей, сметаны, молока;
  • соль 10 г;
  • петрушка, укроп.
  • майонез, кетчуп, острые соусы;
  • пряные травы, шпинат.
  • ягоды, фрукты термические обработанные;
  • сухофрукты (желе, кисель);
  • мед;
  • сахар (немного);
  • вареники с ягодами;
  • сушки, галеты.
  • шоколад;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • семечки (немного можно в салатах).

Особенную ценность для печени представляют некоторые продукты:

  • Пациентам показано употребление минеральной воды: Ессентуки, Славяновская, Смирновская, Боржоми, Нарзан. Минеральные воды помогают стимулировать отток желчного секрета, пополняют дефицит микроэлементов в организме.
  • Каши полезны содержанием витаминов В, клетчатки, которая помогает перевариванию пищи, способствует росту кишечной микрофлоры, за счет витаминов В12.
  • Хурма очень богата витамином С, А. В ней много клетчатки.
  • Лимон содержит витамин С.
  • Авокадо оказывает дезинтоксикационную функцию.
  • Яблоки – это нейтральные фрукты, в них много клетчатки, которая способствует выведению токсических веществ.
  • Отвары и чаи из натурального сырья. Но цикорий при заболеваниях печени пить не рекомендуется, так же как кофе, крепкий чай. Цикорий содержит инулин, который способен накапливаться в печени.
  • Семечки и орехи можно есть в салатах (ограниченно), так как они богаты витамином Е.
  • Куркума способствует восстановлению ткани печени за счет содержания куркумина, снижает холестерин крови. Но использовать ее нужно ограниченно.
  • Льняное масло для печени полезно, так как помогает восстановить липидный обмен, содержит эссенциальные фосфолипиды, витамины А, Е, нейтрализует свободные радикалы.

Из сладких продуктов можно мед, курагу, сухое печенье, фруктовые десерты. Мед для печени применяют в качестве антиоксиданта, природного иммуностимулятора. Он способствует регенерации гепатоцитов, не позволяет повреждаться здоровым печеночным клеткам, стимулирует отток желчного секрета, улучшает функцию пищеварения.

    Сорта меда и их влияние на организм

Употребление большого количества сахара вредно, так как это быстрый углевод. Сахаросодержащие продукты резко повышают глюкозу крови. Излишки глюкозы перерабатываются в жировые клетки. В печени повышается количество липидов, что способствует развитию жирового гепатоза, особенно у пациентов с ожирением.

Чтобы правильно составить дневной рацион, согласно столу №5 и более жесткому столу № 5а, можно рассмотреть примерное меню (Табл. 3).

Стол 5
Завтрак Пшенная каша, чай, булочка ржаная. Завтрак: запеканка творожная, компот.
2 завтрак Молоко, булочка с отрубями. Пюре из моркови, тыквы.
Обед Суп на втором бульоне с вареной говядиной, рыба вареная, овощной салат, компот. Суп на овощах, вареная кура, вермишель, морс.
Полдник Ячневая каша, сок. Морковь со сметаной.
Ужин Вермишель, тушеная куриная грудка с овощами, салат оливье на сметане, хлеб, вода Нарзан. Рыбная котлета, рис, напиток малиновый.

Для детей питание ничем не отличается от взрослых. Чаще подают запеканки, пюре, увеличена норма фруктов, соков, молочных продуктов. Частота приемов пищи составляет 6-7 раз, порции небольшие. Диетическое питание отлично подходит для детей, не вызывает дискомфорта в животе, аллергии. Во время диетотерапии печень восстанавливается быстрее, так как нагрузка на нее снижена. У больных уходит тошнота, диарея, рвота.

Пациенты, вынужденные долгое время соблюдать диету, предлагают массу рецептов вкусных и разнообразных блюд. В общем виде советы выглядят следующим образом:

  1. Чтобы повысить вкусовые качества блюд, можно добавлять в каши тыкву, сухофрукты, ягоды, мед.
  2. Из яиц можно готовить омлеты с добавлением овощей, сыра, вареной колбасы, сосисок (натуральных).
  3. Мясо можно запекать в духовке с овощами.
  4. Рыбу готовят на молоке с сыром.
  5. Можно делать салаты с добавлением морской капусты, вареной моркови, пекинской капусты.
  6. Отличным блюдом считается винегрет из любых овощей с оливковым маслом. Он хорошо усваивается за счет термической обработки ингредиентов.

Одна из пациенток рассказывает о своем опыте полезного и вкусного питания: «Тыква для печени очень полезна. Она способствует восстановлению клеток. В тыкве содержаться вещества помогающие усвоению жиров. Ее можно добавлять в мясные блюда.

Картошка с тыквой отлично сочетаются в качестве гарнира. Из тыквы я делаю пюре, запеканки, пирог. Например, пирог из тыквы: тыкву натирают на терке, замешивают тесто (как на заливной пирог или оладьи). Затем его перемешивают с тыквой, форму для запекания смазывают маслом, заливают смесь в форму, ставят в духовку на 20 минут».

О пользе правильного питания говорят как специалисты, так и пациенты, успешно излечившие печеночные недуги:

Диетотерапия позволяет разгрузить печень от излишков жиров, белков, нормализует баланс витаминов. Диета позволят восстановить ткань печени, препятствует повреждению печеночных клеток. Стол 5 назначается совместно с терапией гепатопротекторами. В комплексе это лечение помогает сохранить функцию печени на долгие годы, даже если орган сильно поврежден.

источник

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Нежирный кефир, творог, молоко

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

источник