Меню Рубрики

Противопоказания при болезни печени и желчного пузыря

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Нежирный кефир, творог, молоко

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

источник

Описание актуально на 06.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-6 месяцев
  • Сроки: до 6 месяцев/пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Заболевания органов гепатобилиарной системы представлены широким спектром заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. К основным из них относятся: острые/хронические гепатиты (вирусные, токсические), цирроз печени, алкогольная/неалкогольная жировая болезнь печени, новообразования печени (рак, абсцесс, киста), воспаление желчных протоков, острые/хронические холециститы, холангит, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей.

Гепатобилиарная система — это сложный многоуровневый механизм, активно участвующий как в процессах пищеварения, так и метаболизма (выведения из организма продуктов обмена веществ). Результатом нарушения ее функций становится нарушение процессов детоксикации, обменных процессов, иммунного ответа/антимикробной защиты.

Диета при заболевании желчного пузыря и печени является важнейшим компонентом лечебного процесса. При назначении диеты за основу берется характер поражения печени (органические изменения, воспаление), стадия заболевания и состояние больного. Главной целью диеты при болезни органов гепатобилиарной системы является максимальное их щажение, восстановление структуры/функции печени и обеспечение организма больного физиологически полноценным количеством и соотношением пищевых нутриентов. При функциональных нарушениях билиарного тракта лечение и диета направлены на устранение спазма сфинктера Одди и нормализацию моторной/эвакуаторной функции желчевыводящих путей.

Базовой диетой при заболевании печени и желчевыводящих путей является лечебное питание в пределах Стола №5/его разновидностей с корректировкой рациона с учетом вида, формы и специфики течения заболевания. При остром периоде заболеваний (острый гепатите, холецистит, обострение хронических форм этих заболеваний), как правило, назначается Диета 5А, обеспечивающая максимальное щажение печени, и нормализацию функции и желчных путей. Большое значение уделяется режиму питания.

Желательно принимать пищу в одно и тоже время, 5-6 раз небольшими порциями. Это чрезвычайно важно, поскольку в организме в привычное для еды время начинают выделяться пищеварительные соки, а нерегулярный приём пищи, через большие промежутки приводит к концентрации желчи в желчном пузыре, вызванной обратным всасыванием части воды из желчи. Соответственно, при застое желчи из нее выпадает осадок, служащий основой для образования камней. Кроме того, регулярный прием пищи регулирует опорожнение желчного пузыря/протоковой системы.

Вне острого периода заболеваний для желчного пузыря и печени оптимальным вариантом является Диета №5. В целом, в рационе питания ограничиваются жиры, в основном животные, простые углеводы и соль (до 10 г). Энергетическая ценность питания у больных хроническим гепатитом/хроническим калькулёзным холециститом подбирается индивидуально и может варьировать от 1800-2000 калорий для пациентов старческого возраста до 2800 ккал/сутки для пациентов среднего возраста с активным образом жизни.

При этом, нужно учитывать, что нарушении баланса основных пищевых нутриентов, сказывается неблагоприятно на функции печени. Рацион питания должен содержать продукты, богатые белком из расчета 1,2-1,5 г/1 кг веса/сутки, при этом, предпочтение необходимо отдать полноценным животным белкам, препятствующим отложению в печени жира (тощая телятина, яичный белок, творог, тощие сорта пресноводной рыбы, крупы: гречневая, овсяная).

Общее количество жира не должно превышать 1 г/1 кг веса в течение суток. Предпочтение должно отдаваться растительным жирам, содержащим ПНЖ кислоты, которые активируют липолитические ферменты, способствующие нормализации жирового обмена/препятствующие ожирению печени. Не рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые холестерином: мозги, внутренние органы животных.

Следует исключить из рациона жирные, копченые и жареные блюда, острые приправы, соусы, мясные/рыбные отвары, копчёности, консервы, газированные напитки, алкоголь, в связи с тем, что они способствуют спазму сфинктера Одди.

Количество углеводов в рационе питания ограничивается умеренно, из расчета 2-4 г/на 1 кг веса/в сутки. Излишнее потребление углеводов преобразуется в жир и откладывается в печени, ослабляя тем самым, её функцию. Из рациона исключаются/резко ограничиваются легкоусвояемые углеводы (конфеты, варенье, сахар), поскольку они способствуют застою желчи. Предпочтение должно отдаваться продуктам, содержащим сложные углеводы.

При составлении рациона следует учитывать влияние тех или иных продуктов на моторную функцию желчного пузыря/желчевыводящих путей. Так, при гипотонии желчного пузыря рекомендуется употреблять некрепкие мясные/рыбные бульоны, яйца всмятку, сметану, сливки, растительные масла (2-3 раза в день по чайной ложке за 30 мин до приема пищи).

При гипокинетической форме рекомендуется употребление минеральных вод средней минерализации за 30 минут до еды (по 200 мл 3 раза в сутки). При гиперкинетическом типе дисфункции следует резко ограничить в рационе продукты, стимулирующие сокращение желчного пузыря (растительных масел, наваристых мясных/рыбных/грибных бульонов, животных жиров). При гиперкинетической форме показаны негазированные/слабогазированные воды малой минерализации (2-5 г/л), 3-4 раза в сутки по 100-150 мл за 1 час до еды в теплом виде.

Поскольку ряд заболеваний (хронические гепатиты/холециститы) сопровождаются частыми запорами, диета для желчного пузыря и печени в таких случаях предусматривает введение в рацион продуктов, содержащих много клетчатки — овощи, особенно свеклу, фрукты (чернослив, курага), крупы, семечковые продукты, овсяные отруби. При необходимости усилить процесс желчевыделения в рацион следует вводить винегрет/салаты, заправленные растительными маслами (нерафинированными).

Лечебное питание при ряде заболеваний печени (жировом гепатозе) у лиц с ожирением/повышенной массой тела должно быть направлено на нормализацию веса. Для этого, при соблюдении общих принципов диетического питания лечебного Стола №5, корректируется энергетическая ценность пищевого рациона в зависимости от массы тела, превышающей норму, возраста, пола, уровня физической активности.

В целом, для эффективного и безопасного снижения массы тела калорийность рациона питания должна быть редуцирована на 500-600 ккал/сутки от физиологической нормы. Более высокий темп похудания связан с высоким риском развития «острого» стеатогепатита с последующим формированием фиброза. Таким пациентам полезны разгрузочные дни, проводимые еженедельно: молочные с сухариком, кефирно-творожные, яблочные, фруктово-ягодные (по сезону). Полное голодание при больной печени строго противопоказано, поскольку оно усиливает метаболические нарушения.

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев требует включение в рацион питания дополнительного приема продуктов, обладающих гепапротекторным действием — артишок (листья), семена/масло тыквы, солодка, масло расторопши, зверобой. При отсутствии возможности их приема в натуральном виде рекомендуется прием лекарственных препаратов на их основе — Экстракт артишока, Тыквеол, Карсил, Силимар, Гепабене, Легалон, Хофитол, Пепонен, Цинарикс, а также гепапротекторы животного происхождения — Прогепар, Эрбисол, Гепатосан, которые достаточно эффективны при алкогольных гепатозах, гепатитах, циррозе.

В большинстве случаев также назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив), которые встраиваясь в структуру печеночных клеток, снижают энергетические затраты печени/восстанавливают стенку клеток, а также жирные кислоты (Урсофальк, Урсосан, Урсодез, Урсолив). Схожими восстанавливающими/детоксикационными свойствами обладают и производные аминокислот (Гептор, Гептрал), БАДы (ЛИВ52), печеночные сборы, иммуномодуляторы (Велферон, рекомбинантные интерфероны).

При необходимости увеличить секрецию желчи/снизить ее вязкость назначают такие растительные препараты, как кукурузные рыльца, конвафлавин, флакумин, берберин, действие обусловлено свойствами содержащихся в них эфирных масел, флавонов, фитонцидов, смол. В целом, гепапротекторы создают основу базисной терапии при обострении и оказывают поддерживающее действие в период ремиссии.

  • —при остром гепатите/холецистите, обострении гепатита/холецистита, циррозе печени в стадии компенсации.
  • — обострения хронических гепатитов/холециститов, при циррозе печени с умеренной недостаточностью, сочетанной язвенной болезни/гастрита с гепатитом или холециститом.
  • Диета № 5 — при хронических заболеваниях печени/желчного пузыря (вне стадии обострения).
  • — при сочетании холецистита с панкреатитом.
  • /5 Л/Ж — после холецистэктомии/гипотонии желчного пузыря с застоем желчи.

Лечебное питание при заболеваниях желчного пузыря и печени включает в рацион:

  • Супы на основе овощных бульонов с добавление протертых овощей, круп, мелкой вермишели без заправки.
  • Подсушенный пшеничный хлеб. При хорошей переносимости — в небольших количествах ржаной хлеб, сухой бисквит.
  • Тощие сорта красного мяса (говядина/телятина), домашней птицы (курицы, индейки), мясо кролика, в отварном виде, нежирные виды белой речной рыбы, отварной/запеченной с овощами.
  • Куриные/перепелиные яйца всмятку/паровой омлет.
  • Крупы (овсяная, гречневая), белый рис в виде хорошо разваренных каш и запеканок.
  • Низкожирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ацидофилин. бифидум-кефир). Молоко/сметану разрешается использовать в качестве добавки в готовые первые блюда.
  • Овощи, в том числе огородная зелень в запеченном/тушеном виде (пюре, икра), сырые — в виде салатов с добавлением растительного масла.
  • Соусы на основе овощей и сметано-молочные смеси. Сливочное/растительное масло без термической обработки, добавляется только в готовые блюда.
  • Сладкие ягоды/фрукты в свежем и кулинарно-обработанном виде (компоты, кисели, муссы).
  • Из десертов — карамель, мармелад, джемы, мед, зефир, ирис.
  • Настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, столовая негазированная/слабогазированная вода, овощные соки, некрепкий чай/кофе с молоком.

источник

Лечебная диета № 5 — базовая диета при заболеваниях печени и желчного пузыря. Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

Показания для назначения, характеристика, перечень разрешенных продуктов вместе с примерным меню помогут вам сориентироваться и самостоятельно составлять меню.

  • на стадии выздоровления после острого гепатита и холецистита;
  • вне обострения хронического гепатита;
  • при циррозе печени, не сопровождающемся ее недостаточностью;
  • вне обострения хронического холецистита и желчнокаменной болезни.

Следует отметить, что лечебную диету № 5 назначают только в случае отсутствия выраженных желудочных и кишечных заболеваний.

Лечебную диету № 5 назначают с целью:

  • химического щажения печени при полноценном питании;
  • способствования нормализации деятельности печени и желчных путей;
  • улучшения желчеотделения.

Лечебная диета № 5 отличается физиологически нормальным содержанием белков и углеводов при незначительном ограничении количества жиров, преимущественно тугоплавких. Рекомендовано потребление продуктов, богатых на липотропные вещества, клетчатку, пектины, жидкость, а также продукты с пониженным содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ, пуринов, щавелевой кислоты. Блюда варят, запекают, редко тушат. Жилистое мясо и овощи с большим количеством клетчатки употребляют в протертом виде. Муку и овощи ни в коем случае не пассируют. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 5

  • 80 г белков, 55 % из которых животного происхождения;
  • 80 г жиров, 30 % из которых растительные;
  • 350-400 г углеводов, 70-80 г которых составляет сахар;
  • 10 г соли;
  • 1,5-2 л жидкости.

При желании можно потреблять 25-40 г ксилита и сорбита.

Энергоценность лечебной диеты № 5 составляет 2400-2600 калорий.

Разрешен пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, ржаной хлеб, приготовленный из сеяной и обдирной муки. Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки. Также можно кушать несдобную выпечку с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом, затяжное печенье, сухой бисквит.

Запрещены чрезмерно свежий хлеб, слоёные и сдобные мучные изделия, жареные пирожки.

Супы могут быть овощными, крупяными на овощном отваре, молочными с макаронными изделиями, фруктовыми. Разрешены также вегетарианские борщи и щи, свекольники. Заправлять супы следует подсушенными, а не поджаренными мукой и овощами.

Лечебной диетой № 5 противопоказаны супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, окрошка, зеленые щи.

Допускаются в пищу нежирное мясо без сухожилий и фасций и нежирная птица без кожи. Говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, крольчатину, курицу, индейку можно варить, запекать после отваривания куском или в рубленном виде. Разрешено употребление голубцов, плова с вареным мясом, молочных сосисок.

Противопоказаны жирные сорта, утка, гусь, почки, печень, мозги, копченые продукты, консервы, большинство колбас.

Кушать можно нежирные виды рыбы. Рыбу следует предварительно отварить, запечь после отваривания куском и в составе кнелей, суфле, фрикаделек.

Запрещено употребление жирной, копченой, соленой рыбы, консервов.

Лечебной диетой № 5 рекомендовано включение в рацион молока, кефира, ацидофилина, простокваши. Сметану можно использовать в качестве приправы к блюдам. Нежирный и полужирный творог разрешается кушать сам по себе и в виде запеканок, ленивых вареников, пудингов. Допускается в пищу неострый и нежирный сыр. Ограничивают количество потребляемых сливок, молока повышенной жирности, ряженки, сметаны, жирного творога, соленого, жирного сыра.

Рекомендовано потребление запеченного белкового омлета. В день в блюда можно добавлять максимум 1 желток. При нормальной переносимости допускается в пищу 1 яйцо, приготовленное всмятку или в составе омлета.

Запрещены яйца, сваренные вкрутую и жареные. Больным желчекаменной болезнью разрешается до половины желтка в день в блюда.

Разрешены любые блюда из любых круп, хотя предпочтение отдается гречневой и овсяной. Рекомендовано потребление плова с сухофруктами, морковью, пудингов с творогом, морковью, крупеников, отварных макаронных изделий.

Противопоказаны блюда из бобовых.

Разрешено потребление сырых, вареных, тушеных овощей в виде салатов, гарниров, самостоятельных блюд. Рекомендуется некислая квашеная капуста, вареный лук, пюре, приготовленное из зеленого горошка.

Запрещено употребление шпината, щавеля, редиса, редьки, лука зеленого, чеснока, грибов, маринованных овощей.

Допускаются в пищу салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, салаты из фруктов, винегреты, кабачковая икра, вареная заливная рыба. Также можно кушать вымоченную, нежирную сельдь, фаршированную рыбу, салаты из морепродуктов, вареной рыбы, мяса, докторскую, молочную, диетическую колбасу, нежирную ветчину, неострый и нежирный сыр.

Запрещены острые и жирные закуски, копченые продукты, консервы, икра.

Разрешается кушать все фрукты и ягоды, за исключением кислых. Их можно есть сырыми, вареными, запеченными. Допускаются в пищу сухофрукты, компоты, желе, муссы, кисели, самбуки. Не запрещается потребление меренгов, снежков, мармелада, нешоколадных конфет, пастилы, меда, варенья. Часть сахара следует заменять сорбитом, ксилитом.

Запрещены шоколад, изделия из крема, мороженое.

Разрешены соусы, приготовленные из сметаны, молока, овощей, сладких фруктов. Мука для них не пассируется. В блюда можно добавлять укроп, петрушку, а также ванилин и корицу.

Не допускаются в пищу горчица, хрен, перец.

Пить можно чай, кофе с молоком, а также соки из фруктов, ягод и овощей. Чрезвычайно полезны отвары шиповника и отвары пшеничных отрубей.

Запрещено потребление черного кофе, какао, холодных напитков.

Сливочное масло можно употреблять в натуральном виде, а можно добавлять в блюда. Разрешаются растительные рафинированные масла.

Запрещены сало, кулинарные жиры.

На первый завтрак рекомендуется потребление творога с сахаром и сметаной, молочной овсяной каши, чая.

Второй завтрак состоит из печеного яблока.

На обед можно скушать вегетарианский суп из сборных овощей на растительном масле, отварную курицу в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.

Полдник ограничивается отваром шиповника.

На ужин можно позволить себе вареную рыбу с белым соусом на овощном отваре, пюре из картофеля, творожную ватрушку, чай.

На ночь рекомендуется потребление кефира.

источник

От печени зависит нормальная жизнедеятельность организма. Это самая большая пищеварительная железа в организме человека (вес примерно 1,5 кг). Она располагается в верхней зоне брюшной полости, большая часть – справа.
Верхняя поверхность печени выпуклая и прилежит к диафрагме. Вот почему во время диафрагмального дыхания печень хорошо массируется и повышается ее тонус, чего не происходит при дыхании грудном. Нижняя часть печени прилежит к внутренним органам брюшной полости, где расположены так называемые «ворота печени» — место входа в нее кровеносных сосудов, нервов и выхода лимфатических сосудов и желчных протоков.
Вблизи «ворот печени» в специальном ложе находится желчный пузырь.

Симптомы нарушения функции печени: боль в области правого подреберья, усталость, привкус горечи во рту, изжога.

Для лечения цирроза печени, холецистита, жирового гепатоза, гепатита существует множество народных советов. Киста печени лечится совершенно безболезненно народными средствами, все ингредиенты можно купить по низкой цене, но результаты будут высокими. Народные средства лечения печени и желчного пузыря могут облегчить боли или притупить симптомы, но не отказывайтесь от посещения врача и профессионального обследования.

При заболеваниях печени назначается щадящая диета, содержащая легкоусвояемые углеводы, достаточное количество полноценных белков и витаминов, ограниченное количество жиров. Полезны растительно-молочные продукты, особенно творог.
При жёлчнокаменной болезни рекомендуется принимать пищу часто, маленькими порциями, исключая продукты с высоким содержанием холестерина: печень, мозги, желтки, колбасы, жирную рыбу, баранину, жиры и пр., а также алкогольные напитки.
Необходимо употреблять больше сахара (меда) и воды, особенно минеральной. Весьма полезна физическая нагрузка.
Употребление 120-180 г меда в сутки с соком лимона или шиповника помогает при болях в печени и почках.
2 ч.л. меда растворить в стакане теплой кипяченой воды. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
По 100-150 г вареной столовой свеклы при болезнях печени. Как вариант: утром натощак есть салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Лечебная диета №5 при заболеваниях печени и желчного пузыря

Мякоть плодов и сок тыквы обыкновенной – при заболеваниях печени и нарушениях обмена веществ. Суточная доза – 0,5 кг тертой сырой тыквы или 0,5 стакана тыквенного сока. Как вариант: ежедневно в течение 3-4 месяцев пить 2-3 стакана тыквенного сока или
съедать от 1 до 3 кг сырой, вареной или печеной тыквы. Сырая или вареная тыква назначается также при болезни Боткина (ускоряет восстановление антитоксической функции печени) как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства.

Сок земляники лесной, приготовленный из свежих ягод, рекомендуется пить при заболеваниях печени натощак по 50-100 мл.
Сок клюквы с чаем или кипяченой водой, а также клюквенный морс – при заболеваниях печени (болях в правом подреберье).
Подсолнечное масло принимать по четверти стакана утром натощак и на ночь; после приема отдыхать на правом боку, подложив грелку, в течение часа при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желтухе.
Принимать по 0,5 стакана в день рассола квашеной капусты полезно при болезнях печени. Хорошо также принимать смесь рассола с томатным соком (1:1) в таких же дозах.
Свежие ягоды можжевельника при заболеваниях печени жевать натощак, начиная с 2-3 ягодок, и увеличивать их количество ежедневно на 1. Дойдя до 14, постепенно снижать его до 5 ягод.
2 ст.л. лепестков шиповника смешать с 0,5 ст. л. меда и принимать, запивая горячим чаем, при болях в печени.
В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Мед в смеси с яблочным соком (1:1) в народной медицине употребляют при заболеваниях печени, воспалениях желчного пузыря и его протоков, гепатите по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
Ядра грецких орехов потолочь и смешать с равным количеством (по массе) меда. Употреблять для лечения печени до100 г смеси в день за 3-4 приёма.
При неприятных ощущениях в печени выпить 2 взбитых желтка свежих куриных яиц. Через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды. 3атем на 2 часа лечь на правый бок на теплую грелку.
Народная медицина также рекомендует при заболеваниях печени прикладывать к правому подреберью на место печени теплые припарки из размятой горячей картошки, сваренной в «мундире».
Свежеотжатый сок из корней сельдерея – народное средство для лечения печени. Рекомендуется пить по четверти стакана 2-3 раза в день.
При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей полезно включать в пищевой рацион жареную кукурузу с медом.

Настой, приготовленный из расчета 100 г измельченных кукурузных рылец (столбики с рыльцами, собранными в период созревания початков, т.е. кукурузные волоски, облегающие кукурузный початок) на стакан кипятка, охладить, процедить и пить по 1-3 ст.л. через 3-4 часа при воспалительных заболеваниях печени, жёлчных ходов и пузыря.
Кукурузные рыльца повышают свертываемость крови.
10 г измельченных рылец залить 1,5 стакана кипяченой воды, кипятить на слабом огне в эмалированной посуде под кипящей крышкой 30 минут, охладить и процедить. Пить по 1-3 ст.л. через каждые 3-4 часа при воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных ходов.
Кукурузные рыльца и молодые листья с початка отварить в течение 15 минут. Полученный отвар пить по 2 чашки в день.
Кукурузные рыльца спелого початка заварить стаканом кипятка и пить как чай в течение 6 месяцев.

Смешать стакан сока черной редьки с таким же количеством меда. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день для улучшения деятельности органов пищеварения, при заболеваниях печени, желчного пузыря.
Натереть редьку, отжать сок и смешать его с медом в соотношении 1:1. Принимать, начиная с 0,3 стакана в день и постепенно дойдя до 1 стакана: для предупреждения образования камней в желчных протоках и почках.

Народные целители советуют смешать по 0,3 стакана хорошего прованского (оливкового) масла и грейпфрутового сока. Пить смесь при болях в печени на ночь, не раньше чем через 2 часа после еды, предварительно поставив клизму. После этого лечь в постель на правый бок. Утром повторить клизму. Это можно проделывать через каждые 4-5 дней по мере надобности.

500 г измельченного лука смешать со стаканом сахарного песка, поставить в духовку и томить, пока смесь не станет желтой. Принимать по 1-2 ст.л. смеси натощак утром и перед сном при заболеваниях печени, желчного пузыря в течение нескольких месяцев.

Готовится из измельченных ягод можжевельника в соотношении 1:20. Рекомендуется пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

6 ст.л. меда смешать с 4 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. сока лимона. Принимать по 1 ст.л. перед едой при заболеваниях печени и желчного пузыря.

После нескольких клизм и очистки желудка – необходимо голодать все время до излечения. В день следует выпивать по 10-12 стаканов горячей воды с добавкой сока 1 лимона в каждый стакан. Кроме этого, пить в день 1,5 л смеси из 900 мл морковного, 300 мл свекольного и 300 мл огуречного соков. На второй день голодания могут появиться очень сильные спазмы продолжительностью до 10-15 минут каждая. К концу недели наступает кризис, может появиться сильная боль (около получаса). Потом боли прекратятся и начнут выходить камни в виде грязного осадка в моче.

1 ст.л. сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 250 мл кипяченой воды, кипятить на медленном огне 5-7 минут, настаивать 1-2 часа и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день при болезнях печени и желчевыводящих путей. Обладает желчегонным, противовоспалительным действием.

2 ст.л. измельченных листьев земляники залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
1 ст.л. измельченных листьев или корней земляники лесной залить 2 стаканами кипяченой воды, кипятить на слабом огне 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 2-3 раза в день при воспалении печени.
Настой, приготовленный из расчёта 2 ст.л. ягод на 1 стакан кипятка, принимать по 0,5 стакана при камнях в печени.
Для растворения и выведения желчных камней из печени и жёлчного пузыря рекомендуется ежедневно в течение 3 недель съедать по 3-5 полных стаканов ягод земляники.

1 ст.л. истолченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, парить на маленьком огне в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды при воспалительных заболеваниях печени.
Настой, приготовленный из расчета 1 ч.л. измельченных корней одуванчика лекарственного на 1 стакан кипятка, охладить, процедить и пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное.
2 ч.л. измельченного корня одуванчика настаивать в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры в течение 8 часов. Пить по 0,3 стакана 4 раза в день до еды при желтухе. Обладает желчегонным действием.
1 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на медленном огне 10 минут. Настаивать 3-4 часа, процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря.
2 ст.л. сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при желчнокаменной болезни.
1 ч.л. измельченных корней одуванчика залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить 20 минут, охладить и процедить. Пить по 0,4 стакана 2-4 раза в день как желчегонное средство.

1 кг корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л крутого кипятка, плотно укутать и дать настояться 1 сутки. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при болезни Боткина (инфекционной желтухе) в течение недели.
4 ст.л. тертого хрена обыкновенного смешать со стаканом молока, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться на плите 5 минут, процедить и пить понемногу при заболеваниях печени. Такое лечение проводить в течение нескольких дней.

Пить свежеприготовленный сок капусты по 1 стакану 2-3 раза в день до еды при желтухе. Пить ежедневно в течение всего дня рассол квашеной капусты по 1 стакану через каждые 2-3 часа до полного выздоровления при желтухе. Обладает желчегонным и мочегонным действием.
Капусту огородную пропустить через мясорубку, отжать сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или эмалированную кастрюлю. Хранить сок в прохладном месте не более 1-2 дней. Принимать по несколько стаканов, выпивая их равными порциями в 3-4 приёма за 40 минут до еды, при холециститах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

1 ст.л. измельченных листьев подорожника заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить (суточная доза). Выпить глотками за 1 час при холецистите. Обладает желчегонным и мочегонным действием.

1 ст.л. измельченной травы зверобоя продырявленного заварить как чай 1 стаканом кипятка, охладить и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении желчного пузыря.
1 ст.л. травы зверобоя обыкновенного залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30-45 минут и процедить. Пить по 0,3 стакана 3-2 раза в день за 30 минут до еды при воспалении печени.
1 часть сухой измельчённой травы залить 5 частями водки, настаивать в темном месте 12 дней, процедить. Пить по 40-50 капель с кипяченой водой 3 раза в день при желчнокаменной болезни, цистите (воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря).

Горсть сушеных листьев березы размять в мелкую крошку, залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить настой по стакану утром и вечером за 30 минут до еды в течение длительного времени при желчнокаменной болезни.
1 ст.л. с верхом сухих измельченных березовых листьев залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, укутать, настаивать в течение 1 часа, процедить. Пить по 1 стакану утром и вечером за 30 минут до еды в течение продолжительного времени при камнях в желчном пузыре.
Другой способ приготовления: собрать и высушить весенний берёзовый лист величиной с ноготь большого пальца руки. 2 ст.л. сухого листа залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне, пока объем не уменьшится вдвое, охладить и процедить. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день до еды при камнях в желчном пузыре в течение 3 месяцев. Это средство хорошо применять при наличии мелких камней. Во время выхода камней будут ощущаться сильные боли, схватки, колики, тошнота. Все это придется перетерпеть, иного выхода нет.
2 ст.л. измельченных молодых (клейких) березовых листьев залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана в теплом виде до еды при воспалении желчного пузыря и его протоков как желчегонное и антисептическое средство, при лямблиозе (инвазионное заболевание, вызываемое паразитами простейшего класса жгутиковых).
Настой, приготовленный в соотношении 1 ст.л. почек березы на 1 стакан воды, принимать по 1-2 ст.л. 3 раза в день при отеках, связанных с почечной патологией, холециститах. Обладает мочегонным, желчегонным и противомикробным действием.

Для лечения печени требуется по 0,5 л оливкового масла и процеженного лимонного сока. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до начала лечения. Пить при желчнокаменной болезни по 4 ст.л. оливкового масла, сразу же запивая 1 ст.л. лимонного сока, каждые 15 минут строго по часам. Когда все оливковое масло будет выпито, залпом выпить весь остаток лимонного сока. Вскоре камни будут безболезненно выходить. Можно принимать оливковое масло за 30 минут до еды, начиная с 0,5 стакана. Курс лечения 2-3 недели.

1 ст.л. цветков бессмертника залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 6 часов. Пить теплым по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды при заболеваниях печени.
Отвар, приготовленный из расчета 10-15 цветков бессмертника на 1 стакан воды. Пить по 2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель как желчегонное, мочегонное и легкое слабительное средство.
1 ст.л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане в течение 30 минут. 3атем настой охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, отжать сырье, а полученный настой долить кипяченой водой до объема стакана (200 мл). Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды при камнях в желчном пузыре.
2 ст. л. Сухих измельченных цветков безсмертника залить в термосе 0.5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при холецистите, гепатите желчнокаменной болезни. Обладает спазмолитическим действием, улучшает отделением желчи.

1 ч.л. измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении печени как желчегонное средство.
Девясиловое вино принимать по 50 мл после еды как желчегонное средство. Для приготовления вина нужно 1 ст.л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст.л. меда.

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется лечение виноградным соком (ампелотерапия), которое следует проводить по схеме: пить свежий виноградный сок 2 раза в день за 1 час до еды по следующей схеме: 1, 2, 3-й дни – по 50 мл; 4, 5, 6-й — по 100 мл; 7,8, 9-й — по 150 мл;10, 11-й — по 200 мл;12-й день — по 250 мл (2 раза в день).
3атем в течение 13 дней пить сок по 250 мл 2 раза в день. Следующие 25 дней пить по схеме, приведенной выше, но в обратном порядке.
Такое лечение противопоказано при сахарном диабете, сердечной недостаточности со стойким повышением артериального давления и отеками, при нагноениях в легких, ожирении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронической почечной недостаточности.
Насчитывается более 15 заболеваний печени. Основной причиной многих из них является неправильное питание. Со временем заболевания печени приобретают хронический характер, что ведет к нарушению циркуляции крови и обменных процессов, сердечно-сосудистым патологиям, циррозу, развитию опухолей.

Одна чашка сока свеклы в день. Если принимать только этот сок или сок свеклы с соком хрена, то печень очищается очень быстро. Это лечение следует продолжать в течение нескольких недель. Часто использовали следующую смесь соков: морковный сок – 3 части, сок свеклы – 2 части, сок сельдерея (если есть) – 1 часть. Можно принимать, не опасаясь осложнений, 3 чашки в день.

Свежий сок укропа с таким же количеством сока свежих помидоров назначается летом народными врачами в южных районах России. Доза – 0,5 чашки 3 раза в день после еды.

Настой стеблей и листьев дикой земляники в воде принимался по 2-3 чашки в день (готовился так, как нити кукурузы). Большой корень хрена перетереть и добавить в стакан молока, молоко должно быть теплое, но не кипяченое, смесь настаивать 5 мин, профильтровать и медленно принимать. Такое лечение продолжалось несколько дней. Хорошо очищает печень.

Кроме вышеописанных средств, часто применялись следующие терапевтические методы. Очистка кишечника на ночь: если необходимо, с помощью клизмы. Затем смешать 0,25 стакана оливкового масла и 0,25 стакана лимонного сока (можно заменить соком грейпфрута) и выпить эту смесь. Принимать это средство следует через 2 часа после последнего приема пищи. Затем следует лечь в постель на правый бок. Утром поставить еще одну клизму. Лечение можно повторить через 5-6 дней, если возникнет необходимость.

100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, затем довести до кипения, на слабом огне 5-7 минут, охладить, процедить. Пить по 50 г 2-3 раза в день до еды для лечения при болезнях печени, желчного пузыря и желчных путей, при истощении организма, малокровии.

100 г сухой травы хвоща полевого залить 1 л сухого виноградного вина, настоять две недели в темном прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить на слабом огне 30 минут, процедить. Принимать по 50 г 2-3 раза в день до еды при опухоли печени и водянке.

В эмалированную кастрюлю налить 0,5 л холодной кипяченой воды, растворить в ней 100 г карловарской соли, а затем постепенно вливать в кастрюлю 500 г сока лимона и мешать деревянной ложкой 20-30 минут. Добавить 100 г медицинского глицерина, тоже помешивая ложкой. Смесь хранить в холодильнике, перед употреблением встряхивать содержимое. Принимать как желчегонное средство при болезнях печени и желчных путей по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Зеленые грецкие орехи молочной спелости разрезать на 4 части и заполнить ими половину объема 3 л банки, залить туда 800 г меда и 1 л водки, настоять в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день с мятным или мелиссовым чаем, с отваром плодов шиповника. Эта смесь является хорошим антисклеротическим средством, активно очищает печень, пищеварительный тракт.

При воспалении печени полезно принимать по стакану смеси натурального молока и пива (1:2) 3 раза в день перед едой.

При болезнях печени смешать в равных частях по объему капустный рассол и сок свежих помидоров. Пить в течение продолжительного времени по 0,3 стакана 3 раза в день после еды.

Смешать в равных частях по объему сок хрена да и принимать по 1 ч.л. 4-5 раз в день до еды, запивая теплой водой, при болезнях печени.

Смешать в равных частях по объему сок травы будры плющевидной и мед. Хранить в холодильнике. Принимать при болезнях печени и желчного пузыря по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды.

При неприятных ощущениях в печени взбить и выпить 2 куриных желтка. Через 5 минут выпить стакан теплой минеральной воды, затем на 2 часа лечь на прaвый бок на теплую грелку, хорошо укрывшись одеялом.

Смешать в равных частях по весу порошок из семян борщевика и мед. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой, при болезнях желчного пузыря и печени, при желтухе, удушье, эпилепсии.

При болезнях печени принимать 1 ч.л. порошка корня одуванчика 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Долгое его применение усиливает выведение вредных из организма, порошок полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина.

На 300 штук сухих измельченных лавровых листьев взять 10 ст.л. меда, залить 1 л воды и варить, пока не упарится более чем наполовину, процедить. Пить при гепатомегалии (увеличение печени) теплым перед сном по 0,5 стакана сразу перед сном. Отвар хранить в холодильнике.

100 г измельченных листьев лавра благородного, 0,5 кг меда, 0,5 л воды, 50 г малинового сиропа варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не упарится на 0,3, процедить. Пить при гепаталгии, боли в мочевом пузыре теплым перед сном по 0,3 стакана. Хранить в холодильнике.

Смешать в равных частях по объему сок хрена и мед (можно сахар), настоять сутки. Принимать при болезни печени по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.

0,5 кг ягод калины раздавить и тщательно смешать с 0,5 кг меда. Принимать при болезни печени по 1 ст.л. 3 раза в день за 10 минут до еды. Хранить в темном прохладном месте.

200 г сока корней одуванчика смешать с 30 г спирта, 30 г глицерина и 50 г холодной кипяченой воды. Настоять в темном прохладном месте сутки, процедить. Принимать при болезни печени по 1-2 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике.

5 кг синего горького репчатого лука измельчить в кашицу, смешать с 4 кг сахарного песка, настоять в прохладном месте или в холодильнике 1,5 недели, затем отжать полученный сок. Принимать для восстановлeния функции печени по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за 1 час до еды.

Смешать в равных частях по объему сок редьки черной и мед. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезнях печени, желчного пузыря, для профилактики желчнокаменной болезни, улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.

Принимать по 0,5-1 ч.л. цветочной пыльцы 3 раза в день за 20-30 минут до еды после операций на печени, для активизaции процессов регенерации ткани печени и улучшения ее функции.

Ягоды крыжовника рекомендуют при заболеваниях печени и пищеварительного тракта, считаются эффективным средством при запорах, хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы, кровотечениях из носа, слизистой полости рта и внутренних органов.

Дыня полезна от водянки и желтухи, истощенным и малокровным больным, лицам, перенесшим болезнь печени и страдающих старческими запорами, она выводит мелкие камни из почек и мочевого пузыря.

При болезнях органов кровообращения, печени, желчных путей, как общеукрепляющее средство при истощении и анемии, при гипертонии, при частых недизентерийных поносах полезна свежая, свежезамороженная, сушеная хурма. Не следует принимать хурму только при сахарном диабете.

Один разрезанный лимон залить 0,3 л кипятка, настоять ночь. Принять утром натощак мелкими глотками при увеличении печени.

100 г сухих измельченных цветущих верхушек шандры обыкновенной залить 1,5 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте 15 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1- 2 ст.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды при болезнях легких, печени, селезенки, мочевого пузыря, при желчнокаменной болезни, потере аппетита, против глистов, при различных болезнях дыхательных путей, коклюше, приступах бронхиальной астмы.

200 г свежих верхушек полыни горькой залить 2 л кипятка, настоять, укутав, сутки, процедить, остаток отжать, в кипящий настой вновь всыпать 200 г свежих верхушек полыни горькой, вновь настоять сутки, процедить, остаток отжать, добавить 1 кг сахара или меда, размешать, варить, постоянно помешивая, на слабом огне до густоты сиропа. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день для еды для возбуждения аппетита, усиления пищеварения, повышения кислотности желудочного сока, для выделения желчи, при ревматизме, для выведения круглых глистов, при метеоризме, изжоге, болезнях печени и малокровии, желтухе, болезнях мочевого пузыря, бессоннице.

2 ст.л. измельченных семян фисташек залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в горячей духовке 1 час, но не кипятить, охладить, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день при боли в печени, желудке, ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания.

Профилактическое средство против разных ядовитых веществ и газов, при питании продуктами, содержащими нитраты и другие химические примеси: взять по 25 г травы земляники лесной, листьев мать-и-мачехи, травы спорыша и зверобоя, по 20 г цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого, ежевики лесной и кукурузных рылец, по 15 г семян укропа огородного и травы череды и 40 г плодов шиповника. Все компоненты хорошо смешать, измельчить. 2-3 ст.л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять 30 мин. Процедить через марлю, выдавить сок половины лимона, добавить 1-2 ч.л. сахара или меда, разделить на 6 частей. За 20 мин перед завтраком, обедом и ужином выпить одну часть, через час после еды — вторую. Для приготовления настоя детям от 10 до 15 лет можно взять не 500, а 250 г кипятка, для малышей до года — 100 г. Соответственно уменьшить и количество завариваемой травы. Принимать отвар нужно в течение 3 месяцев. После каждого месяца надо делать 5 дней перерыва. Через 3 месяца — месяц перерыва и опять повторить курс. Каждый день нужно готовить свежий настой.

При сильных болях в области печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Обычно желчнокаменной болезни предшествуют холецистит, дискинезия желчных путей. Поэтому таким больным нельзя принимать желчегонные средства сильного действия, которые могут вызвать истощение печеночных клеток (например, бессмертник или корень одуванчика), без смешивания с другими травами. Бессмертник не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Употреблять ежедневно 3-5 больших стаканов ягод земляники в течение всего земляничного сезона (3 недели). Это поможет на долгое время забыть об этой мучительной болезни. Собирать ягоды надо самим: камни в печени и желчном пузыре — следствие малоподвижного образа жизни. Каждое утро натощак до приема отвара трав съедать одно из трех блюд: морковь со сметаной или постным маслом; пареную с медом тыкву или свежую клубнику (сделанную на зиму по типу смородиновых заготовок).

1 ст.л. травяной смеси из аниса зеленого (50 г), акации белой (листьев, 50 г), репяшка (все растение, 100 г), мыльнянки (все растение, 100 г) заварить в 0,5 л кипятка, протомить на водяной бане 30 мин. Принимать по 150 мл отвара перед едой.

Заварить 1 ст.л. смеси цветков василька (20 г), измельченного корня одуванчика (10 г), цветков календулы (40 г), корня крапивы (10 г) и травы донника (3 г) литром кипятка, положить 5 кусков сахара, размешать и накрыть теплым платком. Упаривать 1 ч. Пить перед едой по 200 мл 4-5 раз в день. Это сильное средство при застарелых камнях.

При сильных болях в области печени и желчного пузыря составить смесь из 50 г травы чистотела, 10 г травы мелиссы лекарственной, 20 г цветков бессмертника, — 60 г толченых плодов шиповника, 20 г измельченной коры крушины, 20 г мяты перечной. 1 ч.л. смеси залить 300 мл кипятка, настоять 15 мин. Все выпить за один прием с медом.

Заварить 3 ст.л. смеси травы спорыша (10 г), кукурузных рылец (10 г), стручков фасоли (10 г), грыжника голого (5 г), толокнянки (10 г) в 0,5 мл кипятка, томить 30 мин. Употреблять обязательно теплым по 150 мл. Этим настоем выводят камни не только из печени, ни и из почек. Выходят камни в виде песка почти ежедневно.

1 ст.л. смеси цветков пижмы (10 г), цветков подсолнечника (20 г), плодов жостера (10 г), травы мяты перечной (10 г), всего растения тысячелистника (10 г), травы донника (5 г), измельченных семян укропа (20 г) и тмина (20 г) залить 0,5 л кипятка, настоять 20 мин. Принимать с сахаром или медом по 150 мл теплым за 30 мин до еды.

При болезненных печеночных коликах эффективен настой спорыша (20 г), мяты (10 г), мелиссы (10 г) и чистотела (20 г). 1 ст.л. смеси заварить 300 мл кипятка, настоять 15 мин. Пить обязательно горячим по 200-300 мл сразу.

При запорах, часто сопровождающих дискинезию желчных путей, полезен настой смеси травы ястребинки волосистой (10 г), кукурузных рылец (30 г), мяты (10 г), цветков подсолнечника (20 г), листьев земляники (10 г). 2 ст.л. смеси залить 0,6 л кипятка, настоять 20 мин, пить за 30 мин до еды. При запорах не менее действенный и настой смеси трав ястребинки волосистой (20 г), зверобоя (20 г), репяшка (20 г), измельченных семян тмина (10 г), коры крушины (10 г). 1 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 мин с медом (2 ст.л.).

Холецистит, гипохолецистит, цирроз печени, водянка. Взять по 25 г травы земляники лесной, листьев мать-и-мачехи, травы спорыша; травы зверобоя; по 20 г — цветков бессмертника песчаного, листьев подорожника большого, ежевики, кукурузных рылец; по 15 г — семян укропа и травы череды, 40 г плодов шиповника. Все хорошо перемешать. 2-3 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка. Настаивать 30 мин. Процедить через марлю. Если есть лимон, выдавить сок половины лимона. Добавить 1-2 ч.л. сахара или меда. Разделить настой на 6 частей.

источник