Меню Рубрики

Протоки печени впадают в двенадцатиперстную кишку

Поджелудочная железа (ПЖ) выполняет функции внешней и внутренней секреции (экзокринная и эндокринная). За внутреннюю секрецию отвечают особые скопления эндокринных клеток — островки Лангерганса, которые не имеют протоков, вырабатываемые ими гормоны выводятся через капилляры в систему кровоснабжения.

Внешняя секреция заключается в выработке субстанции, содержащей пищеварительные ферменты, и выведении ее в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) через протоки поджелудочной железы.

Выводные протоки состоят из двух крупных (главный панкреатический и добавочный) и множества мелких, берущих начало в дольках ПЖ. Слизистая оболочка протоков содержит клетки, вырабатывающие гормон холецистокинин, который участвует в управлении пищеварением (контролирует чувство сытости и аппетит).

Второе его название — вирсунгов проток. Начинается в хвосте поджелудочной, проходит через все ее тело, затем, соединившись с общим желчным протоком, приближается к большому доуденальному соску, через который осуществлен выход в двенадцатиперстную кишку. Главный проток имеет длину до 25 см. Его диаметр в хвостовой части ПЖ — до 1,5 мм, в теле железы — примерно 2,5 мм, а в головке — до 3,3 мм.

Также он имеет название санториниев проток. Начинается в головке поджелудочной, затем сливается с главным протоком (у части людей добавочный проток имеет самостоятельный выход в пищеварительный тракт).

В главный канал по всей его длине вливаются мелкие выводящие протоки, количество которых разнится в зависимости от индивидуальных особенностей (от 20 до 60). Анатомическому строению панкреатического канала присуща большая вариабельность. Примерно 60% людей имеют объединенный выход желчного и главного поджелудочного протока через большой доуденальный (фатеров) сосок в двенадцатиперстную кишку.

Добавочный проток ПЖ есть не у всех, и при его наличии индивидуальные анатомические особенности также имеют варианты. Исследовательские данные пока не дают четкого процентного соотношения всех форм строения, по приблизительным оценкам примерно треть человечества имеет отдельный вывод дополнительного протока через малый доуденальный сосок. Функция контроля и регулировки поступления секрета в ЖКТ осуществляется на выходе протоков.

Главный проток сливается с общим желчным протоком через отдельный сфинктер панкреатического канала. После слияния они образуют ампулу фатерова соска, внутри которого расположена гладкая круговая мышца — сфинктер Одди. Этот орган играет роль клапана, управляющего поступлением желчи и секрета поджелудочной железы в пищеварительный тракт, препятствуя обратному захвату. Пока процесс пищеварения не начался, сфинктер Одди сжат. Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, сфинктер открывается, обеспечивая выход желчи и ферментов.

Помимо индивидуальных особенностей, в строении протоков отмечают аномалии и пороки развития. Примерно у каждого десятого индивидуума конечный отдел главного протока бывает атрофирован, весь секрет поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку через дополнительный проток. Еще реже (около 4%) наблюдаются раздельные выходы желчного и панкреатического протоков.

Редко встречающаяся аномалия — добавочная (аберрантная) поджелудочная железа. Это отдельное локальное скопление тканей ПЖ, которое может иметь свой канал вывода.

Часть аномалий протоков ПЖ имеет генетические причины. Другие пороки развиваются под влиянием вредных привычек матери или внутриутробных инфекций.

Длительный прием некоторых препаратов может оказать воздействие на плод и привести к развитию аномалии.

Увеличение диаметра главного протока может свидетельствовать о хроническом панкреатите, наличии камней, реже можно заподозрить опухоль головки поджелудочной или ампулы фатерова соска. Также расширение вирсунгова протока может быть вызвано послеоперационными спайками или травмами.

Неправильное строение протоков может совсем не иметь клинических проявлений, иногда симптоматика бывает малозаметной. Для распознания симптомов важно иметь четкое понимание взаимосвязи патологий протоков (панкреатического и общего желчного) с функционированием поджелудочной железы и желчного пузыря.

Изменение диаметра протоков поджелудочной или их спазм проявляется нарушениями в работе пищеварительной системы — это боли в животе (колики), диарея, запор.

Более выражена симптоматика при возникновении острого панкреатита. Наблюдаются интенсивные боли в проекции поджелудочной железы (или опоясывающие), тошнота, рвота, после которой наступает краткое облегчение. Боль нередко отдает в спину, человек стремится принять положение эмбриона, дающее незначительное улучшение состояния.

Существующие диагностические методы позволяют обнаружить минимальные патологии протоков. Наиболее часто используется УЗИ. При этом исследовании хорошо наблюдается главный проток, имеется возможность оценить его размер, обнаружить сужение или расширение.

Иногда не визуализируется какая-либо область протоков или процедура бывает затруднена (например, при избыточной массе тела), в таких случаях применяется ультразвуковое эндоскопическое исследование, представляющее собой соединение УЗИ и эндоскопии и позволяющее подвести датчик непосредственно к объекту исследования.

Наиболее информативная методика — эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ).

В ходе процедуры врач под контролем эндоскопа наполняет каналы рентгенконтрастным веществом, после чего наблюдает протоки с помощью рентгеновской установки. Недостатком этого метода является его инвазивность.

Значение имеют и лабораторные исследования: биохимический анализ крови, определение концентрации пищеварительных ферментов поджелудочной (отклонение их от нормы в сторону уменьшения говорит о наличии проблемы).

Цель консервативной терапии — снять воспаление и болевой синдром. Врач-терапевт назначает лечение, совпадающее с устранением панкреатита. Оно включает:

  • отказ от еды на 1-2 дня;
  • спазмолитики;
  • препараты, содержащие пищеварительные ферменты.

Иногда при стенозе вирсунгова протока требуется хирургическое вмешательство.

В комплексной терапии заболеваний протоков поджелудочной важное место занимет оздоровительное питание, придерживаться которого необходимо длительное время.

Диета направлена на уменьшение секреции железы. Достигается это с помощью корректирования состава, разового объема и графика приема пищи. В питании должна преобладать белковая составляющая, необходимо отказаться от соленого, острого, жирного, жареного и растительной клетчатки. Пищу предпочтительнее готовить на пару.

Запрещены холодные и слишком горячие блюда, прием пищи следует проводить в одно и то же время. Суточный объем питания должен быть разделен на 5-6 приемов, запрещается переедать. Хлеб лучше использовать вчерашний. Во многих больницах и санаториях необходимый режим питания носит название диета №5.

Чистка протоков — мера сомнительная, не имеющая одобрения официальной медицины. При наличии камней стимулирование выделения секрета может привести к закупорке протока. Но в случае застоя выводящие каналы могут постепенно забиваться сгустками панкреатического сока, что ведет к образованию камней.

Некоторые народные рецепты, направленные на профилактику застоя секрета, имеют разумные физиологические основания, но их применение требует достоверного исключения камней в панкреатических и желчных протоках. Перед началом процедур следует на неделю ограничить питание: исключить алкоголь, жареное, соленое, жирное, острое, пить как можно больше воды. Примеры рецептов:

  • 6-8 лавровых листьев залить 1 стаканом кипятка, оставить в термосе на ночь. Употреблять настой по 50 г перед каждым приемом пищи в течение недели;
  • вечером 1 стакан гречневой крупы залить 0,5 л нежирного кефира, половину получившейся массы съесть на завтрак, вторую половину — за 2 часа до сна.

Среди других растительных средств, способствующих чистке каналов поджелудочной, — корни петрушки и цикория, лист облепихи.

Болезни протоков ПЖ протекают в виде хронического панкреатита с периодами обострения и ремиссии. В отсутствие лечения или при тяжелых формах возможны осложнения:

  • киста;
  • свищ;
  • рубцовые изменения;
  • образование камней;
  • повышение давления в протоках;
  • проникновение инфекции;
  • опухоль (карцинома ПЖ).

В случае хирургического вмешательства есть риск послеоперационных осложнений.

Первичная профилактика направлена на исключение негативного воздействия вредных привычек, психоэмоционального переутомления, недосыпания, травм живота. Ведение активного образа жизни, создание благоприятной психологической обстановки, здоровое питание — эти рекомендации помогают избежать заболеваний ПЖ и протоков.

Вторичная профилактика нужна, если болезнь уже диагностирована. Для предупреждения обострений важно, чтобы ПЖ функционировала без перегрузок, протоки исправно выводили секрет через сфинктеры, открывающиеся и закрывающиеся вовремя. Выполнение предписаний врача и соблюдение диеты поможет нормализовать все процессы и предотвратить рецидивы.


Поджелудочная железа – важнейший орган в пищеварительной системе. Отвечает за синтез гормонов и выработку пищеварительных ферментов. Он регулирует в человеческом организме показатели глюкозы в кровеносных сосудах. Состоит железа из трех основных частей – головка, тело и хвост. Находится за желудком и, относительно позвоночника, располагается перпендикулярно. У каждого человека протоки в области поджелудочной железы имеют одну систему. В нее входит добавочный и главный канал, который осуществляют выводящую функцию для секреции.

Главный проток носит названия Вирсунгов, в честь немецкого ученного, который открыл его для науки. Свое начало главный проток берет от хвостовой части органа и тянется до 12 перстной кишки. Поступление жидкости регулируется с помощью сфинктера, который располагается в конце протока. Его размер изменяется по всей длине – вначале он имеет диаметр два миллиметра, к середине доходит до трех, а на краю уже более четырех. По внешнему виду канал напоминает дугу, которая повторяет строение поджелудочной железы.

Проток имеет по всей длине незначительные каналы, которые впадают в него. Их численность индивидуальна для каждого человека, и, в зависимости от этого, меняется их расстояние. Существует два вида протоков – магистральный и рассыпной, при первом каналов может быть около 35 штук, а при втором типе насчитывается более 60. При магистральной форме расстояние расположения протоков вирируется около 1,5 см, а вот при втором типе значительно сокращается. В длину главный поток может достигать 20 сантиметров.

Панкреатический проток – дополнительный, находится в центральной части поджелудочной железы. У большей части пациентов данный элемент прикреплен к Вирсунговому протоку. Однако у 35% людей обнаружили, что дополнительный проток отсоединен от главного и находится выше соска двенадцати перстной кишки. Таким образом, он образует санторинев сосок. При такой аномалии панкреатический поток самостоятельно выполняет функцию подачи желудочной жидкости. Поджелудочный сок идет по каналу и попадает в кишку благодаря клапану Хелли, он регулирует его поток. Поэтому панкреатическая жидкость не поступает в кишечно-пищеварительный тракт.

У большей части людей головка поджелудочной железы имеет систему отдельных протоков. Существует всего три их формы:

  1. Общая – свое начало берет от тела поджелудочной железы.
  2. Нижняя – составляет общий канал головки из-за соединения с верхней формой.
  3. Верхняя – начинается в дополнительном протоке, но иногда соединяется с нижней формой, и тогда не имеет самостоятельного выхода в 12-перстную кишку.

Чаще, аномалия в строении поджелудочной железы связана с генетическим дефектом. Во время формирования органа произошел сбой. В случае, когда главный проток имеет два ответвления, у человека наблюдается врожденный стеноз. Тогда проблемы возникают и в выводных каналах. Они в большинстве случаев сужаются, что провоцирует развитие различных патологий пищеварительной системы. Самая распространенная болезнь поджелудочной железы – панкреатит. Он может протекать в хронической форме, то есть формирует воспалительный процесс в поджелудочной железе. Также может сопровождаться новообразованиями в головке органа. Образования довольно часто перерастают в злокачественные опухоли, и больному ставится диагноз онкология. Если пациент вовремя не начал лечение, не обойдется без операционного вмешательства. Хирургу требуется удалить часть органа, чтобы ничего не угрожало жизни человеку.

Важно. При нарушениях в протоках возможно изменение в водном балансе, что приводит к кистозному фиброзу. Желчевыводящие пути напрямую связаны с системой протоков в поджелудочной железе. При любой патологии с ними у человека возникают проблемы с пищеварением и поджелудочной железой.

Кроме того, главный проток может не только сужаться, но и расширяться. Это следствие иных расстройств. Например, это происходит при наличии образования кист или панкреатита. Протоки главные и дополнительные поджелудочной железы увеличиваются, за счет отечности мягких тканей вокруг органа. Симптомы проявляются в зависимости от самих болезней. Лечить изменение в размере протока можно только при комплексной терапии, то есть требуется устранить само заболевание. При грамотном и квалифицированном лечении, протоки восстановят свой привычный размер и будут правильно функционировать. Самое главное вовремя обратить внимание на проявляющиеся признаки расстройств пищеварения. Так как вылечить начальную форму болезни значительно легче. Ведь при тяжелой форме потребуется больше времени, также не исключено, что врач назначит хирургическую операцию. А удаление части органов, приводит к тому, что внутренние системы уже не будут нормально функционировать, как в здоровом организме. Потребуется соблюдать определенный режим питания. Для выявления нарушений необходимо раз в полгода проходить полное обследование внутренних органов.

Многие врачи называют этот канал серым кардиналом. Это объясняется тем, что он влияет на обмен веществ в организме, а также взаимодействует с печеночной и почечной системой. Он участвует в процессе очистки организма от токсических веществ. В зависимости от половой принадлежности, канал селезенки влияет на работу других внутренних органов. У женщин он участвует и воздействует на функциональность матки. При беременности крайне важно, чтобы проток нормально выполнял свои функции, так как может повлиять на вынашивании плода. У мужчин проток отвечает за качество и количество семенной жидкости.

Важно. Канал селезенки имеет определенные токи, благодаря которым врачи способны предотвратить нежелательную беременность представительницы прекрасного пола.

Кроме того, этот проток выполняет и другие физиологические функции в организме. От него зависит циркуляция крови в сосудах, состояние водного баланса, а также он участвует в расщепление пищеварительных элементов, с последующей выработкой необходимых ферментов.

Вид главного протока зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Чаще он напоминает по форме дугу, но бывает и коленообразный тип. Также у пациентов встречается S-образный канал, который в точности повторяет форму поджелудочной железы.

В организме основной проток схож по своим свойствам с речкой, в которую впадают маленькие ручейки. От их количества во многом зависит форма и размер. Чем больше каналов входит в систему, тем она шире. Существует определенная норма, при которой допустимы незначительные отклонения:

  • головка имеет размер около 3,3 мм;
  • тело вирируется в диаметре от 2 до 3 мм;
  • хвост может быть от 1 до 1,7 мм.

Нахождение в организме этого протока говорит об его аномалии. Встречается он редко, всего приходится на 5% населения. Появляется из-за нарушения ротации и миграции. Свое начало проток берет от головки и доходит до клапана, который регулирует подачу поджелудочной жидкости в двенадцатиперстную кишку. Люди с таким дефектом живут полноценной жизнью, однако расстройство пищеварительной системы все же может быть. При закупорке аберрантного протока происходит рецидив хронического панкреатита.

Нормальное функционирование систем протоков важно для жизнедеятельности всего организма. При незначительном их размере они влияют на работу поджелудочной железы, почек и печени. При любых нарушениях в этих органах происходит обострение имеющихся заболеваний, а в некоторых случаях развитие новых болезней. Например, при неправильной выработке ферментов, в организме возникает расстройство панкреонекроз. При таком заболевании в поджелудочной железе происходит отмирание клеток, что приводит к летальному исходу. Чтобы не возникло подобных проблем с поджелудочной железой, соблюдают правила в питании. В первую очередь отказываются от острой и жирной еды.

Важно. Больше времени уделяют физическим занятиям. При первых недомоганиях обращаются за помощью к врачу.

Печень (hepar) самая крупная пищеварительная железа, которая имеет сложное строение и множество функций (рис. 27). Цвет органа красно-коричневый с различными оттенками в зависимости от вида животных. Консистенция печени плотная, форма уплощенная выпукло-вогнутая. Печень вырабатывает желчь, которая необходима для омыления жирных кислот, а также для усиления действия ферментов сока поджелудочной железы. Печень относительно крупнее у хищников, которые употребляют более жирную пищу в сравнении с травоядными. Желчь, выделяемая печенью через проток вливается в самое начало двенадцатиперстной кишки. Печень является барьером для крови, следующей из желудочно-кишечного тракта, так как обезвреживает токсические вещества, поступающие из кишечника. Она хранит в виде гликогена углеводы, поступившие из кишечной стенки, нейтрализует токсические продукты белкового обмена, локализующиеся в крови. Печень участвует в белковом, углеводном, жировом и других обменах. В плодный период печень является мощным органом кроветворения, занимая практически всю брюшную полость до входа в таз. Через печень протекает и фильтруется для обезвреживания вся кровь оттекающая по воротной венеv. portae (6) – из желудка, селезенки и кишечника. Печень служит мощным депо крови, так каке в ней может находиться до 20% всей крови организма.

Печень распологается позади диафрагмы. Снаружи печень выстлана гладкой, блестящей, овлажненной серозной оболочкой (висцеральным листком брюшины), которая сращена с соединительнотканной оболочкой. От последней внутрь печени отходят прослойки соединительной ткани. Краниальная, диафрагмальная поверхностьfacies diaphragmatica – печени выпуклая и прилежит к диафрагме. Противоположная, обращенная к желудку и кишечнику вогнутая поверхность называется висцеральнойfacies viscerales. Верхний край печениmargo dorsalis – тупой, и через него проходят каудальная полая вена, частично срастаясь с печенью, принимая здесь печеночные вены, несущие венозную кровь из чудесной сети печени. Слева от каудальной полой вены имеется пищеводное вдавлениеimрressio esophagea. Остальные края, левый, правый и вентральныйmargo sinister, dexter et ventralis – утонченные, заостренные, или острые. Междолевыми вырезкамиincisurae interlobularis, проходящими по острому краю печень делится на доли. Срединная, или основная вырезка подразделяет печень на левую и правую долиlobus sinister et dexter (1,4).

Рисунок 27 – Схема деления печени домашних животных: А – крупного рогатого скота; Б – собаки; В – лошади; Г – свиньи; 1 – левая (латеральная) доля; 1’ – левая (медиальная) доля; 2 – хвостатая доля; 2’- хвостатый отросток; 3 – квадратная доля; 4 – правая (латеральная) доля; 4’- правая (медиальная) доля; 5 – желчный пузырь; 6 – воротная вена; 7 – круглая связка.

В плодный период по срединной вырезке следует в печень пупочная вена, трансформирующаяся у взрослых животных в круглую связкуligamentum teres (7). Продолжением круглой, связки на печени является серповидная связка – ligamentum falciforme hepatis, которая соединяет печень с диафрагмой. На каудальной поверхности правой доли печени располагается желчный пузырьvesica fellae (5), с отходящим от него пузырным протокомductus cysticus. Желчного пузыря нет у лошадей, верблюдов и северного оленя. Желчным пузырем, а нередко и вырезкой от правой доли влево (к середине) отграничивается квадратная доляlobus quadrates (3). На висцеральной поверхности у центра органа находятся ворота печениporta hepatis, где в нее проходят косо справа воротная вена, а выше печеночная артерия – ветвь чревной артерии. В ворота печени также входят нервы. Из ворот печени выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

Читайте также:  Грелка на печень лежать на грелке

Часть правой доли печени (Акаевский А. И.,1984), располагающаяся дорсально от ее ворот, называется хвостатой долейlobus caudatus (2) в связи с тем, что она, как правило, имеет хорошо выраженный хвостатый отростокproc. caudatus hepatis (2), ориентированный вправо и назад. Хвостатый отросток прилежит к правой почке, формируя от нее почечное вдавлеиие – impressio renalis. У свиней хвостатый отросток не соприкасается с правой почкой. У некоторых видов животных левая и правая доля печени (каждая в отдельности) вырезками делятся еще на латеральные и медиальные долиlobus sinister et dexter lateralis et medialis (1,1,4,4). Число долей неодинаково у разных видов животных.

Печень закреплена на диафрагме короткой венечной связкойlig. coronarium hepatis. Она слева и справа переходит в левую и правую треугольные связкиlig. trangulare sinistrum et dextrum. Серповидная связка также входит в венечную связку. Сзади печень соединена связками с правой почкой, желудком и с двенадцатиперстной кишкой. Связки с желудком – lig. hepatogastricum, и с двенадцатиперстной кишкой – lig. hepatoduodenale, образуют малый сальник.

Печень построена из печеночных долекlobuli hepatis, многогранной формы. В центре дольки виден просвет вен, которые называются центральными венами печеночных долек – vv. centrales. Дольки печени состоят из печеночных клеток – гепатоцитов, которые радиально отходят от центральных вен, образуя из печеночных клеток печеночные пластинки, или балки. Терминальные ветви воротной вены проходят между печёночными дольками и носят название междольковых венvv. interlobulares. Мельчайшие желчные капилляры начинаются между клетками печеночных долeк, сливаясь они формируют более крупные левый и правый печеночные протоки, которые, соединяясь вентральнее воротной вены, дают начало общему печеночному протокуductus hepaticus communis. Последний выходя из ворот печени, следует к двенадцатиперстной кишке и при наличии желчного пузыря сливается с пузырным протоком. Этот объединенный проток называется желчным протокомductus choledochus, и впадает в просвет двенадцатиперстной кишки.

Желчный пузырьvesica fellae (5) – это вместительный грушевидной формы резервуар, служащий для накопления желчи. В нем выделяют дноfundus vesicae felleae, развитое телоcorpus vesicae felleae, а также шейкуcollum vesicae felleae, продолжающуюся в пузырный протокductus cysticus, а он, в свою очередь, объединяясь с общим печеночным протоком, формирует желчный протокductus choledochus. Желчный проток открывается в просвет двенадцатиперстной кишки либо самостоятельно, либо соединившись с протоком поджелудочной железы. Стенки желчного пузыря (и протока) состоят из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Кровоснабжение печени осуществляется ветвями печеночной артерии (a. hepatica)

Отток крови из печени происходит в печеночные вены (vv.hepaticae).

Иннервируется печень ветвями блуждающего нерва (n. vagus) и симпатического ствола (truncus sympathicus). Ветви последнего образуют печеночное симпатическое сплетение.

Видовые особенности печени:

У собак печень относительно очень большая с глубокими вырезками, разграничивающими ее на 6 долей: 1) левую латеральную—самую крупную, 2) левую медиальную помельче, 3) правую латеральную, 4) правую медиальную (почти одинаковые), 5) квадратную — наименьшую, 6) хвостатую. Квадратная доля лежит с висцеральной стороны под воротами печени между левой и правой медиальными долями, ограниченная желчным пузырем и круглой связкой. На дорсальном крае хвостатой доли (лежащей над воротной веной) имеется вырезка для пищевода; вместе с пищеводом здесь следует и каудальная полая вена. Сосцевидный отросток сильно развит, пирамидальной формы, ориентирован влево к воротам печени, хвостатый – очень сильно выражен, иногда раздвоен, направлен вправо и каудально, имеет вдавление для почки.

Желчный пузырь располагается глубоко между правой медиальной и квадратной долями, в результате чего виден как с висцеральной, так и с диафрагмальной поверхностей печени. Печеночный проток соединяется с пузырным протоком и формирует желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 2,5-8 см от пилоруса. Печень располагается в правом и левом подреберьях, в области мечевидного отростка соприкасается с брюшными стенками, верхний край правой латеральной доли и хвостатый отросток соприкасаются с правой почкой. Печень прикреплена к диафрагме венечной, круглой, левой треугольной и серповидной связками. Правой треугольной связки нет, серповидная связка развита слабо. Абсолютная масса печени в зависимости от породы собак варьирует от 127 до 1350 г.

У свиней левая и правая доли печени (каждая в отдельности) глубокими вырезками подразделяются на левые и правые латеральные и медиальные доли. Квадратная доля чаще треугольной формы и своим концом не достигает вентрального края печени. Хвостатая доля выступает своим хвостатым отростком вправо и по нему проходит каудальная полая вена. Правая латеральная доля печени (хвостатый отросток) не соприкасается с почкой и по этому почечное вдавление отсутствует. Желчный пузырь располагается в ямке средней доли и не свисает за пределы вентрального острого края (вмонтирован). Пузырный проток объединяется с печеночным протоком и формирует длинный желчный проток, который впадает в начало двенадцатиперстной кишки обособленно от протока поджелудочной железы на расстоянии 2-5 см от пилоруса. На поверхности печени хорошо видны невооруженным глазом печеночные дольки, так как они сравнительно большие (до 2 мм) и имеют хорошо выраженные междольчатые прослойки.

Печень располагается большей частью в правом подреберье до 13 межреберья, меньшая часть находится в левом подреберье достигая сзади линии вертебрального конца 10-го ребра. Нижние края двух левых, а также правой медиальной долей касаются в области мечевидного отростка вентральной брюшной стенки и даже иногда подворачиваются каудально. Венечная и правая треугольная связки находятся между верхним краем правых долей и диафрагмой. Левая треугольная связка слабая. Абсолютная масса печени свиней до 2,5 кг.

У крупного рогатого скота печень лежит в правом подреберье от уровня 6-8-го межреберного пространства до вертебрального конца последнего ребра, часто выступая за пределы его заднего края. Нижний край печени до 10 ребра совпадает с линией прикрепления диафрагмы. Серповидная связка отсутствует. Круглая связка следует от вырезки между квадратной (средней) и левой долями печени соединяя ее с вентральной стенкой живота. У взрослого скота круглой связки может не быть (Акаевский А. И. ссоавт., 1984). Печень не четко разделена на доли. Справа от желчного пузыря лежит крупная правая доля; слева от круглой связки находится левая доля. Ворота печени отграничивают на правой доле нижнюю квадратную от дорсально расположенной хвостатой доли. Над правой долей располагается хвостатая доля с двумя отростками: сосцевидным над воротами печени и большим хвостатым, выступающим над правой долей печени и имеющим почечное вдавление. Печень связана с правой почкой печеночно-почечной связкой, а с двенадцатиперстной кишкой скреплена печеночно-двенадцатиперстной связкой. Квадратная доля отграничена только одним желчным пузырем, она лежит вентральнее ворот печени между желчным пузырем и круглой связкой. Желчный пузырь имеет грушевидную форму и его дно свисает вентрально за острый край печени. Пузырь лежит в плоскости 10-го межреберного пространства. Желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно, а не вместе с протоком поджелудочной железы на расстоянии 50-70 см от пилоруса. Отдельные печеночные протоки часто открываются непосредственно в желчный пузырь. Абсолютная масса печени у коров колеблется в пределах 3,4-9,2 кг.

У лошадей печень располагается большей своей частью в правом подреберье и меньшей – в левом. Справа она достигает уровня середины 16-го ребра, а слева – 7-12 ребра, снизу она доходит до вентральной трети грудинных концов ребер. Желчного пузыря нет. Дольчатость и почти все вырезки печени выражены хорошо. Квадратная доля обособлена вырезкой. Правая доля отграничивается от средней глубокой вырезкой, а средняя доля от левой отделяется круглой связкой. В средней доле ворота печени отделяют вентрально расположенную квадратную долю от небольшой хвостатой доли. Левая доля подразделяется вырезкой на левую медиальную и левую латеральную доли. В хвостатой доле отростки выражены слабо, хвостатый отросток ориентирован вправо, а сосцевидный – влево. На правой доле находятся почечное, ободочное и слепое вдавления, а на левой лежит желудочное углубление. На верхнем крае печени локализуется пищеводная вырезка и борозда для задней полой вены. Общий печеночный проток (а не желчный, так как из-за отсутствия желчного пузыря нет и пузырного протока, с которым должен соединиться печеночный проток) из ворот печени следует прямо в дивертикул двенадцатиперстной кишки, он короткий (до 5 см), Этот проток объединяется с протоком поджелудочной железы, формируя печеночно-поджелудочную ампулу со сфинктером. Ампула открывается в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 10-12 см от пилоруса. Абсолютная масса печени лошадей до 5 кг.

Поджелудочная железа (pancreas) – дольчатого строения, относится к железам с внешней и внутренней секрецией. Внешнесекреторная (экскреторная) часть железы состоит из альвеол и их выводных протоков. Она выделяет поджелудочный сок в двенадцатиперстную кишку, ферменты которого способствуют перевариванию пищи, участвуя в расщеплении белков, жиров и углеводов. Островковая (внутрисекреторная, инкреторная) часть поджелудочной железы выделяет гормоны непосредственно в кровь. Эта часть железы состоит из мелких эпителиальных клеток, формирующих между альвеолами островки овальной или округлой формы диаметром до миллиметра и больше. Эпителиальные клетки островков продуцируют инсулин и глюкагон, которые регулируют углеводный обмен. Кроме того, клетками островков Лангерганса выделяется гормон липокаин, участвующий в регуляции жирового обмена.

Поджелудочная железа распологается в брыжейке двенадцатиперстной кишки и делится на левую среднюю и правую доли, неодинаково развитые у разных видов животных. Проток поджелудочной железыductus раnсrеаticus –впадает в двенадцитиперстную кишку у некоторых животных совместно с желчным протоком, а у других – обособленно. Редко встречается добавочный протокductus pancreaticus accessorius, который всегда открывается в двенадцатиперстную кишку самостоятельно.

Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется ветвями чревной и краниальной брыжеечной артерий (a. celiaca et a. mesenterica cranialis).

Отток крови из поджелудочной железы происходит по одноименным с артериями венам в воротную вену и ее притоки.

Иннервируется поджелудочная железа ветвями блуждающего нерва (n. vagus) и симпатического ствола (truncus sympathicus). Ветви последнего образуют поджелудочное симпатическое сплетение.

Видовы особенности поджелудочной железы:

У собак поджелудочная железа красноватого цвета, имеет вид узкой и длинной ленты. Правая доля железы лежит вдоль двенадцатиперстной кишки, достигая почек, левая – прилегает к желудку. Средняя доля развита слабо. Выводных протоков может быть один, два или даже три. При наличии двух выводных протоков главный открывается вместе с желчным протоком (не обособлено) на сосочке двенадцатиперстной кишки, а добавочный проток на 3—5 см каудальнее главного.

У свиней поджелудочная железа серовато-желтоватого цвета. Она состоит из головки (тела), левой и правой (хвост) долей. Железа лежит в пределах двух последних грудных и двух-трех первых поясничных позвонков. Выводной проток один, открывается на расстоянии 15—35 см от пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной железы свиней достигает 150 г, относительная масса составляет 0,11-0,15%.

У крупного рогатого скота железа желто-бурого цвета с розоватым оттенком. В ней различают слабо выраженную и направленную к печени головку, или среднюю долю – телоcaput pancreatis, s. lobus medius, справа — правую долюlobus dexter, и слева — левую долю, или хвост железыlobus sinister s. cauda pancreatic. Головка и доли локализуются вправо от средней сагиттальной плоскости, они тянутся от 12-го ребра до 2-4-го поясничного позвонка. Правая доля обращена назад, лежит под правой почкой и прилежит к двенадцатиперстной и к нисходящей петле ободочной кишки. Не длинная левая доля располагается между рубцом и ножкой диафрагмы, а также граничит с селезенкой. Поджелудочная железа у крупногожатого скота окружает воротную вену. Единственный выводной проток железыductus pancreaticus – выходит из правой доли и впадает в двенадцатиперстную кишку обособленно от желчного протока на расстоянии 30-40 см от него и на удалении около 80-110 см от пилоруса. Абсолютная масса поджелудочной железы до 500 г, относительная масса – до 1,13 %.

У лошадей поджелудочная железа розовато-серого или розовато-желтоватого цвета, располагается позади печени между желудком и двенадцатиперстной кишкой, как в правом, так и в левом подреберьях. Средняя доля или тело железы прилегает к s-образному изгибу двенадцатиперстной кишки, а также к печени. Правая доля часто сливается с телом, она самая толстая и широкая, срастается рыхлой клетчаткой с ножками диафрагмы, правой почкой, слепой и ободочной кишками Левая доля хорошо развита, лежит в малой кривизне желудка, она окружает воротную вену и рыхло срастается с желудком, селезенкой и левой почкой. Выводных протоков, как правило, два. Главный проток открывается вместе с печеночным протоком, а добавочный – чаще всего, против главного (в противолежащей стенке) на большом изгибе кишки (нередко не функционирует). Абсолютная масса поджелудочной железы лошадей достигает 350 г, а относительная масса равна 0,08%.

источник

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Человеку с медицинским образованием известно, что протоки печени открываются в двенадцатиперстную кишку. Они участвуют в пищеварительной системе организма человека.

Все живые организмы, обитающие на земле, неспособны существовать без питания. Человек не является исключением. Он получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества из пищи. Пища и будет служить основным источником человеческой энергии. А питательные вещества — это как материал, который способен построить клетки организма. Помимо пищи, человеку нужны определенные компоненты и витамины.

Все необходимые микроэлементы поступают в организм человека вместе с едой. Но лишь некоторые из этих веществ могут усваиваться в организме в неизменном виде. Например, вода, витамины, соли. Все остальные питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы, не могут попасть в пищеварительный тракт без дополнительного расщепления.

Переваривание любой пищи происходит под действием ряда веществ. Еще их называют ферментами, они находятся в выделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желез. В полости рта у человека находятся протоки слюнных желез. А слюна, в свою очередь, создана для того, чтобы смачивать ротовую полость и пищу. Также она помогает перемешивать еду и формировать пищевой комок во рту человека. Некоторые ферменты, находящиеся в ротовой полости, могут частично участвовать в переваривании углеводов.

Печень является самой крупной железой в организме человека и относится к вспомогательным органам. Она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет и участвует в самых различных функциях нашего организма, например, в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов и др. Печень также выполняет множество функций, например, защитную, обезвреживающую, желчеобразующую и др. А когда малыш находится еще в утробе матери, печень является самым важным кроветворным органом.

У человека печень находится в брюшной полости под диафрагмой справа, а небольшая часть печени заходит у взрослого влево от срединной линии.

Именно желчь образуется в печени и активно принимает участие в пищеварении. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. Если у человека наблюдаются сбои в работе желчи, то у него начинает давать сбои вся пищеварительная система. Помимо этого, нарушается процесс переваривания и всасывания жиров. Сок поджелудочной железы будет выделяться в тонкий кишечник и протоки печени. И уже в печени образуется желчь.

Сначала она будет накапливаться в желчном пузыре, а уже потом попадет в кишечник. Все ферменты, находящиеся в желчи, играют огромную роль в организме человека. Они способны разделять жиры на мелкие частицы, что приводит к ускоренному их расщеплению. Желчные протоки печени идут напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Желчные протоки — это целая система каналов, которая отводит всю желчь в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Таким образом, из печени протоки открываются в двенадцатиперстную кишку.

Начинаются пищеварительные протоки в пищеводе. Иннервация желчных протоков происходит с помощью ветвей нервного сплетения, которые находятся непосредственно в области печени.

Продвижение желчи дальше по желчевыводящим путям осуществляется при помощи давления, которое оказывает печень. Тонус стенок желчного пузыря и сфинктеры тоже участвуют в продвижении желчи. Выходящие из печени протоки, таким образом, являются одним из вспомогательных элементов системы пищеварения.

Желчные пути, как и весь организм, подвержены заболеваниям:

  1. Появление камней в желчных протоках. В большинстве случаев желчнокаменная болезнь возникает у людей, склонных к полноте. Закупорка протока может привести к их воспалению. Человек будет чувствовать боль в области спины и в правом подреберье. Очень часто у пациентов может возникать рвота, тошнота, колики и высокая температура. Лечение желчных протоков во многих случаях включает в себя специальную диету.
  2. Дискинезия. Это заболевание, при котором нарушается вся моторная функция желчных путей. Симптомами дискинезии будет тяжесть в области живота, тошнота, рвота. Вылечить желчные протоки при дискинезии можно при помощи различных лекарственных средств, которые будут направлены в первую очередь на лечение неврозов.
  3. Холангит — это воспаление в желчных протоках, которое наблюдается при такой болезни, как острый холецистит. Такое заболевание может быть самостоятельным и сопровождаться таким признаком, как повышение температуры тела. К холециститу может привести частое употребление алкогольных напитков.
  4. Холангиокарцинома, или рак желчных протоков. Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то он будет подвержен такой болезни, как рак. Риск развития рака повышается, если у больного есть киста в желчевыводящих путях или камни в желчных протоках. Симптомы заболевания могут быть самыми разными, например, зуд, тошнота и т. д.
Читайте также:  Как помочь при циррозе печени кошке

Если опухоль будет распространяться за пределы печени, то потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Поджелудочная железа — это орган, относящийся к пищеварительной системе человека. Протоки поджелудочной железы у большинства людей имеют одинаковое строение. Но многие люди не знают, откуда они начинаются и куда дальше впадают. Вся система имеет два выводных протока, которые, в свою очередь, впадают в двенадцатиперстную кишку.

Помимо основных двух протоков, имеются и небольшие выводные системы.

Основной канал открывается у самого хвоста поджелудочной железы и идет дальше к двенадцатиперстной кишке. По всей длине этого канала открываются и другие, более мелкие по диаметру и длине выводные потоки. Количество выводных потоков у каждого человека будет индивидуальным. У самой головки поджелудочной железы в главный проток впадает еще и добавочный.

В медицинской практике довольно часто в ходе обследования у некоторых людей могут выявляться различные аномалии в развитии выводной системы. Самым распространенным недугом является закупорка Вирсунгова канала. В большинстве случаев именно такая проблема приводит к возникновению панкреатита.

Маленькие выводные каналы тоже очень часто бывают закупорены, что ведет, в свою очередь, к расширению протоков. Иногда специалисты могут заметить и серьезные отклонения от стандартной нормы развития. Например, когда основной выводной канал начинает разветвляться во все стороны на каждом небольшом отрезке.

В итоге у человека получается не одна, а две основные ветви. Такая патология называется врожденный стеноз. У некоторых людей происходит расширение протока поджелудочной железы. Такая патология возникает при следующих отклонениях:

  1. Опухоль, которая находится на головке поджелудочной железы.
  2. Камни.
  3. Перекрытие протока.
  4. Возникновение хронического панкреатита.
  5. Последствия операции.

При таких серьезных заболеваниях, как нарушения работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, человеку необходимо срочное эффективное лечение под контролем лечащего врача.

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «В какой орган открываются протоки печени?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

  • Что представляют собой желчные протоки
  • Заболевания желчных протоков
  • Протоки в поджелудочной железе

Человеку с медицинским образованием известно, что протоки печени открываются в двенадцатиперстную кишку. Они участвуют в пищеварительной системе организма человека.

Все живые организмы, обитающие на земле, неспособны существовать без питания. Человек не является исключением. Он получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества из пищи. Пища и будет служить основным источником человеческой энергии. А питательные вещества — это как материал, который способен построить клетки организма. Помимо пищи, человеку нужны определенные компоненты и витамины.

Все необходимые микроэлементы поступают в организм человека вместе с едой. Но лишь некоторые из этих веществ могут усваиваться в организме в неизменном виде. Например, вода, витамины, соли. Все остальные питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы, не могут попасть в пищеварительный тракт без дополнительного расщепления.

Переваривание любой пищи происходит под действием ряда веществ. Еще их называют ферментами, они находятся в выделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желез. В полости рта у человека находятся протоки слюнных желез. А слюна, в свою очередь, создана для того, чтобы смачивать ротовую полость и пищу. Также она помогает перемешивать еду и формировать пищевой комок во рту человека. Некоторые ферменты, находящиеся в ротовой полости, могут частично участвовать в переваривании углеводов.

Печень является самой крупной железой в организме человека и относится к вспомогательным органам. Она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет и участвует в самых различных функциях нашего организма, например, в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов и др. Печень также выполняет множество функций, например, защитную, обезвреживающую, желчеобразующую и др. А когда малыш находится еще в утробе матери, печень является самым важным кроветворным органом.

У человека печень находится в брюшной полости под диафрагмой справа, а небольшая часть печени заходит у взрослого влево от срединной линии.

Именно желчь образуется в печени и активно принимает участие в пищеварении. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. Если у человека наблюдаются сбои в работе желчи, то у него начинает давать сбои вся пищеварительная система. Помимо этого, нарушается процесс переваривания и всасывания жиров. Сок поджелудочной железы будет выделяться в тонкий кишечник и протоки печени. И уже в печени образуется желчь.

Сначала она будет накапливаться в желчном пузыре, а уже потом попадет в кишечник. Все ферменты, находящиеся в желчи, играют огромную роль в организме человека. Они способны разделять жиры на мелкие частицы, что приводит к ускоренному их расщеплению. Желчные протоки печени идут напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Желчные протоки — это целая система каналов, которая отводит всю желчь в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Таким образом, из печени протоки открываются в двенадцатиперстную кишку.

Начинаются пищеварительные протоки в пищеводе. Иннервация желчных протоков происходит с помощью ветвей нервного сплетения, которые находятся непосредственно в области печени.

Продвижение желчи дальше по желчевыводящим путям осуществляется при помощи давления, которое оказывает печень. Тонус стенок желчного пузыря и сфинктеры тоже участвуют в продвижении желчи. Выходящие из печени протоки, таким образом, являются одним из вспомогательных элементов системы пищеварения.

Желчные пути, как и весь организм, подвержены заболеваниям:

  1. Появление камней в желчных протоках. В большинстве случаев желчнокаменная болезнь возникает у людей, склонных к полноте. Закупорка протока может привести к их воспалению. Человек будет чувствовать боль в области спины и в правом подреберье. Очень часто у пациентов может возникать рвота, тошнота, колики и высокая температура. Лечение желчных протоков во многих случаях включает в себя специальную диету.
  2. Дискинезия. Это заболевание, при котором нарушается вся моторная функция желчных путей. Симптомами дискинезии будет тяжесть в области живота, тошнота, рвота. Вылечить желчные протоки при дискинезии можно при помощи различных лекарственных средств, которые будут направлены в первую очередь на лечение неврозов.
  3. Холангит — это воспаление в желчных протоках, которое наблюдается при такой болезни, как острый холецистит. Такое заболевание может быть самостоятельным и сопровождаться таким признаком, как повышение температуры тела. К холециститу может привести частое употребление алкогольных напитков.
  4. Холангиокарцинома, или рак желчных протоков. Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то он будет подвержен такой болезни, как рак. Риск развития рака повышается, если у больного есть киста в желчевыводящих путях или камни в желчных протоках. Симптомы заболевания могут быть самыми разными, например, зуд, тошнота и т. д.

Если опухоль будет распространяться за пределы печени, то потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Поджелудочная железа — это орган, относящийся к пищеварительной системе человека. Протоки поджелудочной железы у большинства людей имеют одинаковое строение. Но многие люди не знают, откуда они начинаются и куда дальше впадают. Вся система имеет два выводных протока, которые, в свою очередь, впадают в двенадцатиперстную кишку.

Помимо основных двух протоков, имеются и небольшие выводные системы.

Основной канал открывается у самого хвоста поджелудочной железы и идет дальше к двенадцатиперстной кишке. По всей длине этого канала открываются и другие, более мелкие по диаметру и длине выводные потоки. Количество выводных потоков у каждого человека будет индивидуальным. У самой головки поджелудочной железы в главный проток впадает еще и добавочный.

В медицинской практике довольно часто в ходе обследования у некоторых людей могут выявляться различные аномалии в развитии выводной системы. Самым распространенным недугом является закупорка Вирсунгова канала. В большинстве случаев именно такая проблема приводит к возникновению панкреатита.

Маленькие выводные каналы тоже очень часто бывают закупорены, что ведет, в свою очередь, к расширению протоков. Иногда специалисты могут заметить и серьезные отклонения от стандартной нормы развития. Например, когда основной выводной канал начинает разветвляться во все стороны на каждом небольшом отрезке.

В итоге у человека получается не одна, а две основные ветви. Такая патология называется врожденный стеноз. У некоторых людей происходит расширение протока поджелудочной железы. Такая патология возникает при следующих отклонениях:

  1. Опухоль, которая находится на головке поджелудочной железы.
  2. Камни.
  3. Перекрытие протока.
  4. Возникновение хронического панкреатита.
  5. Последствия операции.

При таких серьезных заболеваниях, как нарушения работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, человеку необходимо срочное эффективное лечение под контролем лечащего врача.

Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные протоки.

В отличие от других органов в печень, кроме артериальной, притекает и венозная кровь, оттекающая по венам от желудочно-кишечного тракта. Здесь обезвреживаются ядовитые продукты распада белков, а также ядовитые вещества, образовавшиеся в толстом кишечнике в результате жизнедеятельности микробов. Так печень осуществляет свою барьерную (защитную) функцию.
Печень участвует в пищеварении, выделяя из железистых клеток желчь — жидкость желто-бурого цвета. Через печеночный проток она вытекает в желчный пузырь, где скапливается, пока пищеварения не происходит.

При пищеварении, когда очередная порция пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, желчь изливается в нее рефлекторно. В желчи ферменты отсутствуют и она не расщепляет пищевых веществ. Но желчь усиливает действие пищеварительных ферментов и в особенности фермента, расщепляющего жиры. Она эмульгирует жиры, т. е. разбивает их на мельчайшие капельки. В виде эмульсии они легче перевариваются. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. За сутки у человека выделяется от 700 до 1200 мл желчи.

Переваренная пища всасывается ворсинками тонкого кишечника. Всасывание является жизненно важным процессом. В результате его питательные вещества из пищеварительного тракта попадают в кровь, а она приносит их к клеткам. Всасывание осуществляется с помощью фильтрации, диффузии и других протекающих одновременно процессов. Оно происходит избирательно: одни вещества проходят через клеточную оболочку, другие — нет.

Всасывание — это сложный физиологический процесс перехода питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Тонкий кишечник является отделом пищеварительного тракта, приспособленным к всасыванию. Именно в нем всасываются основные питательные вещества.

Однако процесс всасывания возможен и в других органах пищеварения. Всасывание алкоголя происходит в желудке, тут же начинается всасывание воды. За сутки вместе с пищей и различными пищеварительными соками в органы пищеварения попадает около 6—7 л жидкости, а с непереваренными остатками пищи выделяется — 150 мл. Остальная вода всасывается в основном в толстом кишечнике.

Продукты расщепления углеводов, белков и растворы минеральных солей всасываются непосредственно в кровь. Попав в клетки, они с помощью ферментов превращаются в гликоген и белки, свойственные телу человека. Переваренные жиры еще в стенках ворсинок превращаются в человеческий жир. Он переходит в лимфу и кровь.

Аппендикс — остаток длинной слепой кишки животных предков. В пищеварении аппендикс не участвует. В толстые кишки поступают остатки непереваренной пищи, вода и клетчатка. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, а в кишечном соке его нет ферментов, зато в толстом кишечнике много слизи, облегчающей продвижение содержимого. Под действием бактерий в толстых кишках происходит расщепление клетчатки и ничтожных остатков переваренных веществ. В этом отделе кишечника всасывается основное количество воды. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через последний отдел пищеварительного тракта — прямую кишку.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…

Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…

Зубы Имеются резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы. Зубы состоят из особого вещества дентина, являющегося видоизменением костной ткани. Снаружи зубы покрыты эмалью. Смена молочных зубов постоянными начинается с 6—7 лет и заканчивается к 15 годам. Но последний большой коренной зуб — зуб «мудрости» — порой прорезывается только в 25—30 лет, а у 12—16%…

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

  • Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
  • Глотка.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Тонкая кишка.
  • Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Читайте также:  Как лечить гепатомегалию печени народными средствами

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

  • Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
  • Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.

Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта:

  • производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
  • производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
  • производные задней кишки — все отделы толстой кишки.

Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации.

После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей.

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Сканирующая томография
  • Радиоэлектронные методы
  • Глистные (аскаридоз и др.)
  • Инфекционные (дизентерия и др.)
  • Пищевые отравления (ботулизм)
  • Нарушение обмена веществ (истощение и др.)

Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.

Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:

  • вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
  • патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
  • патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).

Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.

Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков. На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими.

Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.

Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.

  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
  • Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
  • Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Левый дорсальный сектор, соответствующий первому (СI) печеночному сегменту, включает хвостатую долю и виден только на висцеральной поверхности и задней части печени.

Левый латеральный сектор (II сегмент – СII) охватывает задний участок левой доли печени.

Левый парамедианный сектор занимает переднюю часть левой доли печени (III сегмент – СIII) и ее квадратную долю (IV сегмент – CIV) с участком паренхимы на диафрагмальной поверхности органа в виде полосы, суживающейся кзади (к борозде нижней полой вены).

Правый парамедианный сектор представляет собой печеночную паренхиму, граничащую с левой долей печени. В этот сектор входят V сегмент (CV), занимающий заднемедиальную часть правой доли печени на ее диафрагмальной поверхности.

Правый латеральный сектор, соответствующий самой латеральной части правой доли печени, включает VI-СVI (лежит впереди) и VII-СVII сегменты. Последний располагается позади предыдущего и занимает заднелатеральную часть диафрагмальной поверхности правой доли печени.

От фиброзной капсулы вглубь печени отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие паренхиму на дольки, являющиеся структурно-функциональными единицами печени.

Долька печени (lobulus hepatis) имеет призматическую форму, диаметр ее 1,0-1,5 мм. Общее число долек составляет примерно 500 тыс. Долька построена из радиарно сходящихся от периферии к центру клеточных рядов – печеночных балок. Каждая балка состоит из двух рядов печеночных клеток – гепатоцитов. Между двумя рядами клеток в пределах печеночной балки находятся начальные отделы желчевыводящих путей (желчный проточек, ductulus bilifer). Между балками радиарно располагаются кровеносные капилляры (синусоиды), которые сходятся от периферии дольки к ее центральной вене (v.centralis), расположенной в центре дольки. Между стенкой синусоилиого капилляра и гепатоцитами имеется перисинусоидальное пространство (Диссе). Между дольками имеется небольшое количество соединительной ткани, в толще которой расположены междольковые желчные проточки, артерии и вены. Междольковые проточек, артерия и вена находятся рядом, образуя так называемую печеночную триаду. Благодаря такой конструкции гепатоциты секретируют в двух направлениях: в желчные проточки – желчь, в кровеносные капилляры – глюкозу, мочевину, жиры, витамины и др., поступившие в печеночные клетки из кровеносного русла или образовавшиеся в этих клетках.

Гепатоциты имеют полигональную форму, диаметр их 20-25 мкм. Большинство гепатоцитов имеет одно ядро, меньшая часть – два или несколько ядер. Цитоплазма гепатоцита выглядит крупно- или мелкоячеистой в зависимости от выраженности и состава включений (липиды, пигменты). Гепатоциты имеют много митохондрий, выраженные эндоплазматическую сеть и комплекс Гольджи, значительное число рибосом, лизосом, а также микротелец с продуктами метаболизма жирных кислот. В цитоплазме много зерен гликогена. Цитолемма гепатоцитов имеет многочисленные микроворсинки, обращенные в перисинусоидальное пространство, в сторону кровеносных капилляров.

От внутрипеченочных долек берут начало желчевыводящие пути.

В печеночных дольках находятся желчные проточки, или канальцы. Просвет (диаметр) желчных проточков составляет 0,5-1 мкм. Они не имеют собственных стенок, так как являются расширенными зонами межклеточных щелей между рядами гепатоцитов, составляющих печеночную балку. Желчные проточки имеют короткие слепые ответвления (промежуточные канальцы Геринга), заходящие между соседними гепатоцитами, образующими стенки желчных проточков. Желчные проточки (канальцы) начинаются слепо вблизи центральной вены и идут к периферии дольки, где открываются в междольковые (вокругдольковые) желчные проточки (ductuli interlobulares). Междольковые проточки соединяются друг с другом, увеличиваются в диаметре, образуют правый и левый печеночные протоки (ductus hepaticus dexter et sinister). В воротах печени эти два протока соединяются в общий печеночный проток длиной 4-6 см. Между листками печеночно-двенадцатиперстной связки общий печеночный проток соединяется с пузырным протоком (протоком желчного пузыря) и образует общий желчный проток.

Общий желчный проток (ductus choledochus, s.biliaris) располагается между листками печеночно-двенадцатиперстной связки, кпереди от воротной вены и справа от собственной печеночной артерии. Далее общий желчный проток идет позади верхней части двенадцатиперстной кишки, затем между ее нисходящей частью и головкой поджелудочной железы. В стенке двенадцатиперстной кишки общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы и вместе с ним образует расширение – печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica). Ампула открывается в двенадцатиперстную кишку на верхушке ее большого сосочка. В стенках устья печеночно-поджелудочной ампулы имеется утолщение из циркулярных пучков миоцитов, образующих сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер Одди. Распределение циркулярных гладкомышечных пучков этого сфинктера неравномерное. Гладкомышечные пучки наиболее сконцентрированы у основания большого сосочка и имеют толщину до 75 мкм, в толще самого соска – 40 мкм. Протяженность сфинктера составляет 15-20 мкм.

В период между процессами переваривания пиши сфинктер Одди закрыт, желчь скапливается а желчном пузыре, где она концентрируется. Во время процесса пищеварения сфинктер Одди открывается и желчь поступает в двечадцатиперстную кишку

В стенках конечной части общего желчного протока перед его слиянием с протоком поджелудочной железы также имеется сфинктер. Этот сфинктер общего желчного протока при своем сокращении перекрывает поступление желчи из желчевыводящих путей в печеночно-поджелудочную ампулу и далее в двенадцатиперстную кишку.

Стенки междольковых желчных проточков образованы однослойным кубическим эпителием. Стенки печеночных, пузырного и общего желчного протока имеют три оболочки. Слизистая оболочка выстлана однослойным высоким призматическим эпителием. В эпителии имеются также бокаловидные клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки хорошо развита, содержит много продольных и циркулярных эластических волокон, немногочисленные многоклеточные слизистые железы. Подслизистая основа развита слабо. Мышечная оболочка тонкая, состоит преимущественно из спиральных пучков гладких миоцитов, между которыми имеется соединительная ткань.

Печень иннервируется ветвями блуждающих нервов и печеночным (симпатическим) сплетением.

В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Артерия несет артериальную кровь, воротная вена – венозную кровь от желудка, поджелудочной железы, кишечника, селезенки. Внутри печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен, которые находятся вместе с желчными междольковыми проточками между дольками печени. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие кровеносные капилляры (синусоиды), впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидов впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуя поддольковые (собирательные) вены. Поддольковые вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге образуются 2-3 печеночные вены. Они выходят из печени в области борозды нижней полой вены и впадают в эту вену.

Отток лимфы: в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы.

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени у новорожденного 135 г, что составляет 4,0-4,5 % от массы тела (у взрослых 2-3 %). Диафрагмальная поверхность печени выпуклая, левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. Верхняя граница печени по правой среднеключичной линии находится на уровне V ребра, а по левой – на уровне VI ребра. Левая доля печени пересекает реберную дугу по левой среднеключичной линии. Поперечный размер печени у новорожденного составляет 11 см, продольный – 7 см, вертикальный – 8 см. У ребенка 3-4 мес место пересечения реберной дуги с левой долей печени в связи с уменьшением ее размеров находится уже на окологрудинной линии. У новорожденных нижний край печени по правой среднеключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5- 4,0 см, а по передней срединной линии – на 3,5-4,0 см ниже мечевидного отростка.

Иногда нижний край печени достигает крыла правой подвздошной кости. У детей 3-7 лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на 1,5-2,0 см (по средней ключичной линии). У ребенка 7 лет масса печени достигает 700 г. После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги не выходит; под печенью располагается только желудок. Начиная с этого времени скелетотопия печени ребенка почти не отличается от скелетотопии взрослого человека. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела. Окончательных размеров печень достигает после 20-29 лет. После 60-70 лет масса печени снижается, ее соединительная ткань разрастается. В гепатоцитах с возрастом увеличивается количество липофусцина, резко снижается число делящихся гепатоцитов, возрастают размеры их ядер.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002

Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014

Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013

Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008

Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008

источник