Меню Рубрики

Пью вино каждый день что с печенью

Пользу или вред наносит употребление вина человеческому организму?

Широкая реклама этого напитка скрывает некоторые подробности влияния вина на человека в целом, что приводит к тому, что люди в большинстве своем употребляют вино в больших количествах, не задумываясь о последствиях.

А они являются губительными для всех органов человеческого организма.

Как и любой продукт, содержащий алкоголь, вино наносит большой удар по такому органу, как печень.

Этому способствует принудительное вырабатывание ферментов печени для метаболизма этанола, входящего в состав любого алкоголя, даже с таким низким градусом, как у вина.

Вино очень богато сахаром, что приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и печень вынуждена блокировать удар углеродов.

При этом страдает не только печень, но и поджелудочная железа, из-за того что энергетическая ценность такого напитка достаточно высока, но калории не обладают полезной для организма ценностью, они пусты по своей природе.

У больших любителей вина есть риск развития сахарного диабета.

Регулярное употребление вина приводит к разрушению гепатоцидов печени, что приводит к таким тяжелым заболеваниям, как гепатомегалия, жировая дистрофия печени, гепатит и, как следствие, цирроз печени.

Независимо от того, красное вино или белое, сухое или полусладкое – результат всегда один — напряженная работа печени и других органов, планомерное разрушение защитных функций организма, не заметное долгое время.

Но рано или поздно результат употребления вина покажет себя в виде увеличенной печени, нарушений в работе желчного пузыря и ухудшения самочувствия в целом.

Ежедневное употребление вина приводит к тому, что организму требуется постоянное включение алкоголя в рацион, появляется зависимость. Без вина еда кажется невкусной, настроение ухудшается, появляются психозы и депрессии.

Это обусловлено тем, что нервная система человека под влиянием алкоголя находится в возбужденном состоянии, что многие принимают за эйфорию.

Во время опьянения жизненные проблемы уходят на второй план, и многие люди находят в этом чувстве некоторое удовлетворение.

К сожалению, эффект такого удовольствия является недолгим, вино способствует расширению сосудов непродолжительное время, а дальше реакция идет на спад.

Это выражается в общей слабости, сонливости, головной боли, тошноте и всех признаков похмельного синдрома.

Кроме того, ситуация употребления вина каждый день даже по небольшому бокалу приводит к тому, что нарушается обмен веществ, многие полезные вещества, которые человек получает с едой, просто не всасываются.

Отсюда вытекают проблемы с кишечником, излишнее газообразование, диарея, боли в области живота, проблемы с желудком.

Вино из-за небольшого количества алкогольных единиц приводит к тому, что человек, пьющий его каждый день, вынужден увеличивать дозу употребления, потому как малые дозы не приносят достаточного удовлетворения, отсюда появляется такая болезнь, как алкоголизм.

Больной человек вынужден переходить на более крепкие алкогольные напитки, потому как крепость вина уже не дает должного эффекта.

Не менее вредно употребление вина систематически. Конечно, от принятия вина с большим временным промежутком сразу последствия могут и не появиться, но со временем они станут сказываться на поведении человека.

Тяга к вину будет проявляться все чаще, что приводит к тому, что выбранный график употребления нарушается в большую сторону.

Безобидный бокал вина раз в неделю может перерасти в принятие пары бутылок за один раз, сначала через несколько дней, а потом и каждый день.

Несмотря на то, что в информационном поле некоторые ученые пропагандируют свойства вина как полезного напитка, стоит задуматься о том, что предпочтительнее — здоровый организм или алкогольная зависимость, развивающаяся медленно, но губительно.

Мужской организм обладает повышенной степенью метаболизма, поэтому алкогольные напитки действуют на организм мужчин иначе, чем на организм женщины.

У мужчин появляется показная храбрость. От принятия пары бокалов вина мужчина испытывает чувство силы. Всегда скромный и застенчивый мужчина под влиянием вина может показаться себе открытым и веселым.

Такой эффект связан с влиянием алкоголя в вине на мозг, главные рецепторы которого во время опьянения отключаются.

Мужчина может поступать, так как никогда бы не поступил, будь он в трезвом состоянии.

Поэтому некоторым представителям мужского пола становится стыдно за свое поведение после употребления вина.

Небольшие дозы вина хорошего качества за плотным обедом много вреда не нанесут, если употреблять этот напиток правильно.

Но далеко не все мужчины так поступают, за одним бокалом идет второй, а затем и третий – все, механизм запущен, и остановить его можно только силой воли либо принудительным дорогостоящим лечением.

Женский пол ошибочно принимает вино за достойный напиток.

Организм, в отличие от мужского, не обладает способностью к быстрому расщеплению этанола, поэтому женщины подвержены опьянению гораздо быстрее мужчин и от малого количества вина.

Во время опьянения женщина чувствует себя раскованной, и ее поведение может стать развязным.

Спирт, содержащийся в вине, способен вызвать обезвоживание тканей и лишить кожу женщины упругости и привлекательности.

Из-за того что женский организм имеет больше жировой ткани, чем мужской, а метаболизм в жировой прослойке проходит медленнее, женщины после принятия вина способны добавить себе пару лишних килограммов.

После обильного принятия вина женщина плохо спит, это связано с тем, что этанол замедляет функции головного мозга, и организм женщины не может полностью переключиться на здоровый сон.

В период женских менструаций вино может вызвать повышение давления и, как следствие, обильное кровотечение.

Репродуктивная система женщины также страдает от влияния алкоголя. Даже небольшая доза этанола, содержащаяся в вине, способна поставить крест на будущем зачатии.

Это связано с тем, что этанол является чужеродным человеку веществом и организм бросает все силы на борьбу с ним.

Репродуктивная функция женщины дает сбой и есть большой риск зачать ребенка с последующими врожденными дефектами.

Беременным и кормящим женщинам крайне противопоказан алкоголь в любом виде , даже половина бокала шампанского могут привести к необратимым последствиям.

Это могут быть выкидыши или сильное отравление уже рожденного малыша.

Этому способствует то, что жидкость в организме женщины проходит по всем тканям и через плаценту или грудное вскармливание этанол способен попасть в организм малыша.

Стоит воздержаться от употребления спиртных напитков во время беременности и грудного вскармливания, даже если это вино и в нем немного градусов.

Как отреагирует организм малыша на такую провокацию, никто не знает, но во избежание рисков стоит несколько раз подумать, перед тем как принять вовнутрь немного вина во время беременности.

источник

Печень первой принимает на себя удар при воздействии алкоголя, лекарственных препаратов, токсичных веществ, обезвреживая яды и не давая отравить ими организм. Одновременно печень синтезирует множество полезных веществ: белки плазмы крови — альбумин, глобулины, факторы свертываемости крови и биохимические вещества, необходимые для пищеварения.

Поэтому, если страдает печень – страдает весь организм.

О том, что является главными врагами печени, как уберечь этот орган от повреждений и сохранить его здоровье, рассказал Игорь Бакулин, профессор, д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий научно-исследовательским отделом гепатологии Московского клинического научно-практического центра Департамента здравоохранения Москвы.

Работу печени могут нарушать аутоиммунные заболевания.

Часто поражения печени связаны с приемом лекарственных препаратов, БАДов, спортивного питания.

Страдает печень и от неправильного питания при употреблении жирной, жареной пищи, большого количества красителей, консервантов и другой «химии».

Но чаще всего, причиной болезней печени являются вирусные заболевания – гепатит В и С и злоупотребление алкоголем.

«До 90% циррозов печени обусловлены вирусным поражением или алкогольным злоупотреблением. Неалкогольная жировая болезнь печени из-за неправильного питания развивается примерно у 30% взрослого населения», — говорит Игорь Бакулин.

Самая большая сложность заключается в том, что печень страдает молча. Заболевания могут развиваться десятилетиями, а при этом человек чувствует себя здоровым, ни на что не жалуется. Симптомы могут возникнуть уже на поздних стадиях.

«Ранние симптомы – неспецифичны, они точно такие же как и у многих других заболеваний – постоянная усталость, плохое настроение, иногда человека может подташнивать, может наблюдаться дискомфорт и тяжесть в области живота. Люди обращаются к врачу по поводу болезней печени очень редко. В Москве обращаемость по поводу заболеваний печени одна из самых низких. К сожалению, это не означает, что низкая и заболеваемость», — говорит Игорь Бакулин.

К счастью, выявить неполадки в работе печени не так сложно.

Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Обычно врач назначает анализы на маркеры вирусных гепатитов В и С, биохимический анализ крови с печеночными пробами. Поставить диагноз поможет УЗИ. В дополнение к этим методам врач может назначить эластометрию, фибротесты, компьютерную томографию или пункцию ткани печени.

Если болезнь выявить на ранней стадии, то она хорошо поддается лечению.

«Печень — удивительный орган, способный к самовосстановлению. Так что легенда о Прометее, у которого орел каждый день выклевывал печень, а за ночь она восстанавливалась, не так далека от истины. Важно поставить диагноз на стадии жирового гепатоза (когда клетки печени замещаются жировыми отложениями). В 90-100% случаев на этой стадии, если пациент выполняет все рекомендации, здоровье можно восстановить», — говорит Игорь Бакулин.

Если болезнь прогрессирует, то на следующей ее стадии, когда развивается цирроз печени (когда ткани печени замещаются хрящевой тканью, по сути, рубцами), здоровье восстановить гораздо сложнее.

Статистка по циррозу печальная: в прошлом году в Москве было госпитализировано 5367 пациентов с циррозом печени, а летальность составила 2039 случаев.

Как не устают повторять врачи, болезнь в любом случае легче предотвратить, чем лечить.

К счастью, значительно снизить риск развития болезней печени помогут несколько простых правил. Прежде всего – это здоровый образ жизни. И хотя многие уже устали от этого привычного набора слов, в них и кроется весь секрет.

Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо правильно питаться, избегать чрезмерного количества жирной, жареной пиши, продуктов с консервантвми, красителями и т.д.

Поскольку вирусы гепатита В и С, которые являются одной из основных причин развития патологий печени, передаются половым путем и через плохо обработанные медицинские инструменты, то уберечься от них можно, соблюдая обычные меры предосторожности.

Важнейшей мерой профилактики является вакцинация – важно сделать прививку от гепатита В (перед этим необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что вы не болеете в данный момент гепатитом В).

А вот вакцины от гепатита С пока, к сожалению, не существует.

Поскольку печень является одним из первых органов, который страдает от алкоголя, то важно снизить его употребление или отказаться вовсе.

Вообще, вокруг употребления алкоголя существует множество мифов.

Самый распространенный – «немного алкоголя здоровью не повредит».

«Это абсолютно не так. Безопасных доз алкоголя не существует. Масса исследований подтвердили, что даже минимальные дозы алкоголя, принимаемые регулярно, могут привести к циррозу печени. В 2012 году в рекомендациях Европейской ассоциации по изучению печени говорилось о том, что «нет оснований предполагать существование безопасной дозы алкоголя», — подчеркивает Игорь Бакулин.

Второй миф связан с тем, что многие считают — можно себя обезопасить, если пить только дорогой, качественный алкоголь.

«Это тоже миф. Алкогольная болезнь печени возникает от употребления и хорошей водки. С точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкоголь так же опасен, как и дешевый суррогат. Известно высказывание Авраама Линкольна – «Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления хорошей», — говорит Игорь Бакулин.

Вот насколько опасно употребление алкоголя: по данным, которые привел Игорь Бакулин, дистрофия печени развивается даже при умеренном питье (до 30 г чистого этанола в день для мужчин и 20 г для женщин, которые ВОЗ называет относительно безопасными, это примерно один бокал красного сухого вина).

Если употреблять алкоголя еще больше, то велика вероятность развития алкогольного гепатита, цирроза печени, который может перерасти в рак печени.

Причем, цирроз печени может развиваться молниеносно и даже при употреблении небольших количеств алкоголя – все зависит от индивидуальной особенности работы ферментов печени и фиброгенеза. Особенно уязвимы здесь подростки, у которых эти системы еще не полностью сформированы.

Поэтому, даже тем людям, которые употребляют алкоголь в небольших количествах, стоит обратить внимание на свою печень.

Для этого можно пройти обследование и посоветоваться с врачом в рамках программы «Проверь свою печень» www.проверь-печень.рф , которая стартовала в 60-ти городах России и проводится компанией Abbott.

источник

Злоупотребление спиртными напитками, употребление их ежедневно, оказывает негативное влияние на печень. Если пить довольно длительное время, серьезные поражения печени обеспечены, ведь это фильтр организма, который перерабатывает почти 90% спирта. При перегрузке печени употреблением алкогольных напитков происходят необратимые изменения, которые приводят к таким заболеваниям, как фиброз, алкогольный гепатит, ожирение печени. Каково же влияние алкоголя на печень?

Спиртные напитки — одни из ужаснейших продуктов, негативно влияющих на работу печени.

Алкоголь в любом количестве оказывает пагубное влияние на человека, но употребление некачественных алкогольных напитков вдвойне воздействует на весь организм и внутренние органы. Существует множество разновидностей напитков, которые нельзя назвать полезными, а скорее, наоборот – они значительно опаснее, чем, например, дорогие сорта вина или марочный коньяк. К таким напиткам относятся: самогон и «самопальная» водка, алкогольные суррогаты, дешевые настойки и ликеры. Помимо вреда на клетки головного мозга, сердце, сосуды, он способен вызвать и повлечь за собой отравление – мгновенное либо постепенное, а еще хуже развитие тяжелых заболеваний, которые сокращают продолжительность жизни алкоголика. Алкоголь может содержать опасные генетически модифицированные продукты в своем составе, а они, как известно, строго запрещаются к использованию в изготовлении и продаже. Эти вещества способны погубить жизнь, опасны по составу и воздействию на здоровый организм.

Пиво относится к напиткам с малой дозой алкоголя, поэтому его принято считать безвредным. Однако, количество спирта и компонентов – хмель, консерванты, ароматизаторы, красители — составляют такую гамму негативных веществ, что оно порой и не уступает более крепкому алкоголю по негативным свойствам. Учитывая, что и пьют пиво не маленькими дозами, а литрами, и причем регулярно — его нагрузка на печень становится все больше, все вреднее. Клетки перегружаются и начинается воспалительный процесс организма — повышается температура, появляется общая слабость, недомогание, желтеет кожа лица и тела, наблюдается нарушение пищеварения. Нередко такие симптомы списывают на другие органы, находят другие причины плохого самочувствия, а болезнь медленно прогрессирует дальше. Самое плохое, что может случиться с печенью – гепатит С, который сложно поддается лечению лекарствами. В особо сложных случаях, когда уже лечение не дает результатов, возможна только пересадка печени. Вот такое разрушительное влияние алкоголя на печень.

Безалкогольное пиво является подобным алкогольному по вкусу, но не содержит спирта и низкокалорийное по энергетической ценности. Это позволяет пить его и не хмелеть, пить и не бояться поправиться. В нулевке содержатся витамины группы В, играющие большую роль в клеточном метаболизме. Учеными доказано, что пиво благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие рака. «Закодированные» любители могут пить этот безалкогольный напиток и не испытывать при этом тяги к спиртному, это и помогает им сдерживать слабость.

Напиток имеет и минусы. Не каждый производитель добросовестно соблюдает технологию приготовления, поэтому в нем встречаются опасные примеси, консерванты, фитогормоны, которые неблаготворно влияют на мужчин и женщин. У мужской части населения появляются пивные животы, проблемы с потенцией. Женщинам категорически не рекомендуется пить безалкогольное пиво при беременности и кормлении грудью.

Читайте также:  Рыбий жир из печени трески в капсулах норвегия

Красное сухое вино некоторыми исследователями выдвигается как лекарство от стеатогепатита.

В лечебном питании красному сухому вину отводится особая роль, ведь приготовленное из натуральных продуктов, оно является источником микроэлементов, витаминов группы В, С, D, Н. Магний, железо, хром, кальций, цинк – минералы и элементы, так необходимые для сердца, костной ткани, гемоглобина, повышения иммунитета. Полифенолы, содержащиеся в нем, препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа, ресвератол эффективен для профилактики остеопороза, вяжущие вещества при кишечных расстройствах помогут снять спазмы, и унять боль. Красное вино пьется до еды с целью повышения аппетита, для скорости переваривания тяжелой пищи, лучшего обмена веществ, предотвращения ожирения.

Употребление его в разумных количествах способно предотвратить неалкогольный стеатогепатит – заболевание печени хронического характера, риск его развития становится в разы меньше. Однако, максимальная его доза в сутки должна составлять не более 100 граммов. В случае злоупотребления, его действие вредно скажется на организме, от пользы до порчи один шаг.

Какой алкоголь менее вредный – это вопрос риторический. Если учесть, что он наносит ущерб и в минимальном, и в максимальном количестве, можно только попробовать разделить все алкогольные напитки по силе нанесенного вреда: употребленная доза, степень очистки спирта, примеси и консерванты. Итак, если выбрать определенный объем и наиболее низкоградусный напиток – это будет вино или пиво в сравнении с коньяком, например. Если же объем вина или пива увеличить, то количество выпитого будет больше, а эффект такой же как и от выпитого коньяка. Вот такое заблуждение может незаметно привести к тому, что в один прекрасный день молодой парень проснется зависимым от алкоголя.

Наиболее опасный спирт – метиловый. Побочные продукты, образующиеся при брожении – эфиры, масла, из которых делают дешевый алкоголь и будут очень опасными. Это сильнейший нервно-сосудистый яд, который вызывает ухудшение общего состояния, нарушение зрения и требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может наступить смертельный исход.

Конечно же, куда без красителей и ароматизаторов. Это все химия, которая влияет на печень и функции поджелудочной железы. Слабоалкогольные напитки, ликеры по низкой стоимости станут продукцией, вреднее и непощадней к вашей печени. Эта группа товаров рассчитана на молодежь и женщин, поэтому страдают зачастую именно они. Шампанское, настойка, сидр — все это низкоградусный алкоголь, но это не значит, что он не так вреднее для печени. Тут уже важно будет количество выпитого, а не градус. При выборе ориентируйтесь на алкоголь хорошего качества, тщательной очистки, желательно без добавок и красителей и, конечно же, знайте меру в их употреблении.

В употреблении алкоголя необходима верная дозировка, чтоб не страдать от заболеваний и не подставлять под «удар» печень. Мужчинам можно пить всего 20 г спирта в сутки, женщинам до 10 г спирта. Дозы являются условными, так как нужно учитывать вес, рост, возраст, пол, состояние здоровья. Если увеличивать дозировку, то вы рискуете получить первые «звоночки» болячки. Если же вы уже страдаете заболеваниями печени или сердечно-сосудистыми, то побеспокойтесь о том, чтоб не ухудшить состояние и лучше вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В случае рецидива – рискуете попасть на больничную койку.

Ожирение печени (жировой гепатоз). Ожирение вызывается накоплением этанола клетками печени. Провоцирующие факторы ожирения – это излишний вес, ранее перенесенный гепатит С, употребление большого количества алкоголя, злоупотребление жирной пищей. Симптомы выражаются снижением веса, пожелтением кожи, болями в районе печени, рвотой. Лечение при ожирении потребуется длительное, требующее самодисциплины и терпения от больного. Кроме того, успех терапии наступит при соблюдении лечебной диеты — стол №5, которую нужно соблюдать 1,5-2 года для улучшения результата. В запущенном случае, если не обращаться за врачебной помощью, ткань зарубцуется и орган перестанет выполнять функции, что может привести к смерти.Фиброз. Повреждение печеночных клеток. Фиброз печени имеет 5 степеней или стадий: F0, F1, F2, F3, F4. Прогресс стадий зависит от самого больного и определяется такими факторами, как: мужской пол, наличие сахарного диабета, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками. Лечение фиброза возможно терапевтическим путем, новейшие препараты смогут предотвратить его дальнейшее развитие. Благоприятный исход лечения возможен при приеме лекарственных препаратов, выполнении рекомендаций лечащего врача.

Цирроз. Неумеренное употребление алкоголя приводит к развитию хронического заболевания и к изменению строения печени. Страдают им зачастую мужчины. Причинами являются – вирусный гепатит С, чрезмерное употребление алкоголя в течение длительного времени. Симптомы, как и при гепатите – тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита, появление кожного зуда, желтушность. Возникает у алкоголиков, лечению поддается сложно, так как это уже необратимый процесс. В запущенных случаях, при отказе от лечения возможен смертельный исход.Печеночная недостаточность. Нарушение одной или нескольких функций печени. Бывает острая и хроническая. Острая печеночная недостаточность прогрессирует несколько часов или дней, нуждается в срочном лечении. Хроническая имеет поступательный характер, провоцирующими факторами выступает алкоголь, кровотечения верхних отделов пищеварительного тракта, которые могут привести к прогрессу печеночной недостаточности (печеночная кома). Исход лечения печеночной комы зависит от своевременности выявления первых признаков болезни. Успех зависит от грамотно назначенной и выполняемой терапии.

Печень – важнейший орган, который нуждается в лечении после тяжелейшей интоксикации от приема алкоголя. Для восстановления печени после длительного приема алкоголя применяются специальные лекарственные препараты, гепатопротекторы, защищающие, способствующие лечению и восстановлению печени. Такие препараты, как «Лив 52», «Карсил», «Урсосан», нацелены на предотвращение развития патологических процессов печени.

Не менее эффективными являются гомеопатические препараты на основе лекарственных растений. «Гепабене» — препарат на основе расторопши и дымянки лекарственной, имеет желчегонное действие и улучшает ее отток в кишечник. Назначается по 1 капсуле 3 р/д. Похожими свойствами облает препарат «Галстена». Обладает спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на печень. Выпускается в таблетках и каплях. Подбирает медикаментозное лечение и назначает длительность курса только лечащий врач.

Чтобы лечение имело успех, необходимо отказаться от приема алкоголя, строго соблюдать диету, отказаться от жирных продуктов и блюд, соблюдать режим дня. При такой гармонии, как прием лекарств, диета и отказ от алкоголя, положительный результат в выздоровлении вам гарантирован.

Недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган.

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

нормализовать режим питания и диету; увеличить физическую активность; периодически проходить медицинское обследование; принимать специальные препараты – гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.

Гаспачо с сальсой из авокадо

Дмитрогорская окрошка на кефире

Холодный дынный суп с сорбетом

Щи из свежей и квашеной капусты

Холодный томатный суп с водкой

Холодный суп из огурца и креветок

Холодный томатный суп с базиликом

Суп из огурца и лосося с сальсой

Тыквенный суп с печеным чесноком и томатной сальсой

Томатный суп с кремом из красного перца

Суп из спаржи и горошка с сыром пармезан

Суп-крем из цветной капусты

Суп из баклажанов с моцареллой и гремолатой

Грибной крем-суп с кростини с козьим сыром

Суп мисо с зеленым луком и тофу

Суп из помидоров черри с песто из рукколы

Португальский чесночный суп с яйцом

Ирландский картофельный суп

Пряный морковный суп во время зимних холодов

Американский суп из красной фасоли с сальсой гуакамоле

Острый чечевичный суп с кремом из петрушки

Суп с лапшой рамен в Токийском стиле

Малайзийская лакса с креветками

Утиный бульон с фрикадельками

Марокканский куриный суп с пряным маслом

Куриный суп с сельдереем и луком-пореем

Ирландский домашний суп с бараниной

Суп-рагу с говядиной и ягненком

Суп с колбасками чоризо и нутом

Мексиканский суп из говядины с чили и сырными начос

Кисло-сладкий суп со свининой

Суп мисо со свининой и овощами

Ямайский суп с соленой треской из риса и фасоли

Суп из копченой пикши с картофелем

Испанский рыбный суп с апельсином

Лососевый суп с сальсой и пастой руй

Говядина в духовке с грибами под майонезом

Говядина в духовке со сливами

Говядина в духовке с горчицей

Телятина в духовке с кабачками

Говядина, запеченная с пивом

Телячья грудка фаршированная

Телятина с сыром и ветчиной в слоеном тесте

Картошка, запечённая с фаршем

Ветчина с рисом и папоротником

Рецепты шашлыков из говядины и телятины

Говядина с рисом по-японски

Антрекоты, маринованные в красном вине

Жареная говядина с имбирем

Говядина с чесночным соусом по-немецки

Тушеная в воке свинина с красным перцем и тофу

Свиная поджарка с ананасами

Свинина с арахисом и имбирем в воке

Свинина с овощами и белой фасолью в воке

Жареная свиная вырезка в гранатовом соусе

Свинина с кизиловым соусом

Свиные отбивные с яблоками

Рагу из свиных рёбрышек с картофелем и кабачками

Свинина в капустных листьях

Бефстроганов из свинины с грибами

Свинина, тушеная с грибами

Свиной бифштекс под горчичным соусом

Свинина тушеная с квашеной капустой

Тушеная свинина с луком и вином

Свинина с солеными огурцами

Свинина, тушеная с паприкой

Свиная вырезка с чесноком и травами

Свиные отбивные во фруктовом желе

Фаршированная свиная корейка

Рецепты шашлыков из свинины

Свинина, запеченная с соевым соусом

Свинина, тушенная в апельсиновом соке

Свиные отбивные, жаренные на решетке

Свинина по-мексикански с рисом и кукурузой

Тушеная свинина с капустой и горошком

Пикантная тушеная свинина с нутом и сардельками

источник

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще во времена Гиппократа античные медики свято верили — красное вино излечивает от многих хворей. В тот период его применяли почти при всех недомоганиях: простуда, несварение, мигрень, рвота и так далее.

С тех пор медицина серьезно прогрессировала, и теперь каждый школьник знает, что чрезмерное употребление любого алкогольного продукта наносит ни с чем не сопоставимый урон здоровью. При беременности тем более.

Существование безвредного алкоголя, который можно употреблять без ограничений — это миф. Бокал хорошего сухого вина для здорового человека — вкусно, приятно и комплекс полезных витаминов, а даже небольшая бутылка водки — проверенный способ получить интоксикацию и похмельный синдром.

Споры о том, какой же алкогольный напиток самый безвредный, идут давно.

ВОЗ давно признала: взрослому мужчине без проблем со здоровьем не повредят 50 мг крепких напитков или 2 бокала сухого вина ежедневно. Женщинам – 30 мл и 1 бокальчик винного напитка. При этом пара дней в неделю как минимум должны быть абсолютно «сухими». Самый вредный алкогольный напиток – тот, дозу которого превысили.

Этот орган, несмотря на свои способности к саморегенерации, совсем беззащитен перед большим количеством выпитого спиртного. Поэтому отвечая на вопрос, какой алкоголь наименее вреден для печени, можно ответить, что тот, который пили медленно, с обильной едой и в малом количестве.

Негативное действие этилового спирта на печень:

  1. Этот орган участвует в регуляции систем крови. И вот у людей, злоупотребляющих алкоголем, из-за этого могут неожиданно возникать кровотечения или образовываться тромбы.
  2. Происходит ожирение печеночных клеток. Органеллы деформируются, цитоплазма заполняется жиром. Ожиревшие гепатоциты больше не могут выполнять свои функции.
  3. Снижают свою выработку вещества, которые защищают организм, а именно расщепляют алкоголь (алкогольдегидрогеназа), из-за этого очень сильно падает иммунитет, и организм становится уязвимым для любых инфекций.
  4. Ожирение печени становится причиной развития воспалительных очагов. В результате появляются боли с локализацией в правом боку, тошнота, диарея. Это может говорить о развитии алкогольного гепатита или даже цирроза.

Белое и красное вино считаются самым безопасным спиртным напитком. Причем, это должно быть только натуральное вино из винограда, обладающее прекрасным ароматом и изумительным вкусом. Самым ценным и полезным считается то вино, во время брожения в котором оставляют косточки и шкурку ягод.

В результате умеренного употребления качественного виноградного напитка организм человека получает большое количество полезных веществ: витаминов, аминокислот и микроэлементов. Плюс ко всему там присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу сердца и борющиеся со старением организма. У людей, страдающих от алкоголизма, речь об этом, естественно, не идет. При выборе, вино или водка, предпочтение лучше отдавать натуральному винному напитку.

Традиционно виноградное вино подают в качестве аперитива к легким закускам – морепродуктам, сырной тарелке, орехам или диетическому мясу.

Покупая вино в супермаркетах, сложно определить, какой спиртной напиток настоящий, и можно легко встретить подделку. Чтобы избежать этого, необходимо внимательно выбирать вино. На этикетке должно быть написано «натуральное вино», также указан год урожая. При дегустации у настоящего вина присутствует тонкий благородный аромат и послевкусие. Если перед вами фальсификат – то аромат, напротив, будет либо слишком яркий и «химический», либо бедный и пустой.

Настойки и ликеры на травах («Рижский бальзам», «Егермейстер», «Демановка», «Бехеровка», «Шартрез») также называются в числе безвредных спиртных напитков. В основном, это благодаря тем природным дарам, которые служат базой для будущего напитка: коре, травам, ягодам.

Нужно помнить, что бальзамы и ликеры строго нельзя употреблять натощак. Нарушение этого правило нанесет сильный урон поджелудочной, так как эти напитки содержат большое количество сахара. Сначала нужно перекусить овощами, иначе случится скачок глюкозы в крови.

Читайте также:  Как питаться после операции на печени

Какой же еще алкоголь менее вреден для печени?

В коньяке — любимом алкогольном напитке кавказских аксакалов — сохраняются полезные компоненты из винограда. К тому же, качественный коньяк обогащается дубильными веществами в результате отстаивания в дубовых бочках.

Так как в коньячном напитке много биологически активных составляющих, то для организма возможна их непереносимость. Даже после маленькой рюмочки напитка может возникнуть головная боль, и это признак того, что от коньяка лучше отказаться совсем.

Что касается виски, то неврологи советуют не более 40 мл этого напитка для расслабления и снятия стресса по окончании тяжелой недели. Этот крепкий элитный напиток содержит меньше полезных веществ, чем коньяк, но при высоком давлении, например, маленькая доза виски снимет спазм, расширив сосуды. Если выпить много, то можно вызвать повышение давления еще больше, что опасно для жизни.

В этот рейтинг входит и пиво и разные алкогольные коктейли. Пенный напиток считается одним из самых коварных, так как вызывает быстрое привыкание. Пивной алкоголизм – это не миф. Пиво, к тому же, снижает выработку тестостерона и содержит женские половые гормоны. Поэтому у молодых людей, злоупотребляющих пенным напитком, происходит гормональный сбой, может появиться животик и даже грудь! Регулярное чрезмерное употребление пива мужчиной – это гарантированная импотенция через несколько лет.

Еще опаснее алкогольные коктейли. Причин несколько:

  • в них намешано несколько видов спиртного, иногда 5-7;
  • в них добавлены и сиропы, и сахар, и газировка, и иногда углекислый газ, что в совокупности образует «убойную смесь» для организма человека;
  • если говорить о баночных коктейлях, то в их составе можно увидеть красители, бензоат натрия, ароматизаторы, канцерогены и другие вредные компоненты.

Бренди также относят к вредным напиткам. Бывает много отравлений из-за содержания большого числа примесей.

Игристое шампанское также часто входит в список.

За это звание борются несколько напитков. В их числе, помимо натурального виноградного вина и коньяка, как ни странно, водка. Преимущества: отсутствие сахара и простой состав. Водка может нанести минимальный вред организму при условии высокого качества и обильной закуски. В этом случае можно даже не опасаться похмелья.

И всё равно нельзя точно сказать, какой алкоголь самый безвредный. Слишком много условий при употреблении каждого.

Используя спиртное в качестве помощи от ежедневных стрессов, нужно помнить, что любой алкогольный напиток не безобиден, а может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма гораздо легче, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Ученые узнали, какой алкогольный напиток самый вредный.

  • Главная
  • Новости
  • Чтобы сохранить здоровье печени, пейте красное вино

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

  • нормализовать режим питания и диету;
  • увеличить физическую активность;
  • периодически проходить медицинское обследование;
  • принимать специальные препараты – гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.

источник

Наверняка все слышали, что алкоголь вреден для организма, и, в особенности, для печени. Однако недавно американские исследователи пришли к выводу о том, что определенные спиртные напитки могут оказывать благоприятное воздействие на этот орган. Но, конечно, здесь есть определенные нюансы.

Относительно недавно ученые из Калифорнийского университета по завершению одного из своих исследований пришли к выводу, что употребление небольших доз качественного красного вина способствует улучшению здоровья печени. Во время исследования специалисты наблюдали за двумя группами – одни употребляли умеренное количество красного вина, у других соответствующий напиток не был включен в рацион.

Если человек выпивает около 70-100 миллилитров этого напитка в день, у него в 2 раза снижается вероятность ожирения печени. Виноградный спирт способствует запуску определенных процессов в организме, в результате чего жировая ткань, которую накапливает печень, более активно расщепляется.

Однако сделанные учеными выводы справедливы только для тех случаев, когда человек выпивает указанное количество напитка, но при этом не употребляет другого спиртного.

Да, красное вино в умеренных количествах способствует здоровью печени. Однако, если этот порог превышать хотя бы незначительно, например, в полтора или два раза, то эффект будет противоположный: печень активизирует процессы накопления жировой ткани.

В результате чрезмерного употребления спиртного могут возникнуть серьезные заболевания. Вот лишь три самых серьезных из них: гепатоз, цирроз и алкогольный гепатит. При их возникновении потребуется интенсивная и длительная терапия, которая, при благополучном исходе, приведет лишь к некоторым улучшениям, но не вернет здоровье печени.

Лучше вообще не допускать повышения вероятности развития проблем с печенью. Для этого следует:

  • нормализовать режим питания и диету;
  • увеличить физическую активность;
  • периодически проходить медицинское обследование;
  • принимать специальные препараты – гепатопротекторы.

К слову, о последних.Гепаторпротекторы – это особые «витамины» для печени. Если человек употребляет в пищу вредные продукты, то чтобы сохранить соответствующий орган здоровым, ему рекомендуется регулярно применять эти лекарственные средства. Наиболее современные из них содержат в своем составе урсодезоксихолевую кислоту (УДХК), способствующую очищению и нормальному функционированию печени.

И, конечно, можно включить в рацион немного красного вина. Но, следует отметить, оно обязательно должено быть качественным, то есть соответствующим всем нормам, и, конечно, неконтрафактным.

Соблюдая эти простые рекомендации, а также пробуя последние изыскания исследователей, можно существенно сократить риски заболеваний печени, а, следовательно, увеличить продуктивность и продлить жизнь.

источник

Один бокал вина каждый день не только безопасен для печени, но даже может сократить риск заболеваний органа, утверждают гастроэнтерологи. Исследование Университета Калифорнии включало 7211 трезвенников и 4543 человека, которые потребляли вино в умеренных количествах — в среднем по одному бокалу ежедневно. Оказалось, что любители вина были на 50% больше защищены от болезней печени. В то же время люди, которые регулярно пили пиво или более крепкие спиртные напитки, в четыре раза повышали риск цирроза, гепатоза и стеатоза.

Анализы крови не выявили никаких опасных признаков потребления небольших количеств вина для печени, однако врачи остерегают пить напиток в высоких дозах или увлекаться другими видами алкоголя. Американские гепатологи полагают, что содержание значительных уровней полезных антиокислителей в вине позволяет этому напитку благотворно влиять на печень и предотвращать повреждение тканей органа.»

Честно гвооря, не особо я верю в такое. Попробовал поискать подробности исследования — не нашел даже на официальном сайте. А посему что они исследовали и как кто потом истрактовал данные — загадка. В Рунете много трактовок и перепечаток — во многих даже дописывают (видимо, от себя), что вино может лечить цирроз и гепатит. Вполне возможно, что вино действительно благотворно влияет на печень и препятствует возникновению цирроза, но уж не у больных гепатитом. И точно не всякое вино, т.к. одно дело — вино приготовленное традиционным брожением винограда, а совсем дургое — изготовленное на основе спирта (каких — большинство магазинного ассортимента).

Я сторонник полного отказа от алкоголя при проблемах с печенью — даже настойки лекарственные на спирту не пью. И всем советую воздерживаться. ?

Случайно познакомился с инфекционистом с 40-летним стажем. Разговорились. Он мне сказал, что не верит, что бокал красного сухого вина может как-то повредить печени. Наоборот, по его словам, там есть антиоксиданты, улучшающие ее работу. Не каждый день, конечно, но при несильной вирусной нагрузке, иногда можно. За что купил, за то и продаю.
P.S. До этого я ему рассказал, что болею хроническим гепатитом b.

неслучайно познакомился с инфекционистом с хз каким стажем, но в годах, с ярко-выраженным проф.подходом и специфическим медицинским загробным юмором. Диалог:
— Вообще отказаться?
— Вообще отказаться.
— Ну от пол-бокала сухого не умру же?
— Вообще отказаться.
Ее можно понять. ее дело — выдать общепризнанные данные по учебнику. Твое — играть с теорией вероятности («сдохнешь через 5 лет, 15, 30, 70, n…»)

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Чтобы сохранить здоровье печени, пейте красное вино?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Печень играет особую роль для нашего организма. Она нейтрализует ядовитые вещества, попадающие в организм, фильтрует кровь, выполняет роль мощного очистного сооружения нашего организма. При всем при этом, она очень уязвима. Если Вас постоянно преследует горечь во рту, беспокоит боль в правом подреберье, значит, есть повод обратиться к врачу для обследования печени.

Огромную роль в сохранении печени играют здоровый образ жизни и питание. Давайте разберемся, что печень «любит», а что ее губит и разрушает.

Печень «любит»:

— постную рыбу — треску, форель, судака.
— нежирное мясо — телятину, индейку, курицу.
— овощи — морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву, зелень.
— фрукты и сухофрукты — бананы, курагу, инжир, изюм, чернослив.
— мед — из всех сладостей мед для печени наиболее предпочтителен.
— супы — в основном, овощные, без острых приправ.
— салаты, винегреты, заправленные подсолнечным или оливковым маслом.
— сыр, творог и все кисломолочные продукты.
— натуральные, сежевыжатые соки.
— минеральную воду, причем, не бутылированную, а прямо, из источников.
— фильтрованную воду.
— комплексы упражнений, способствующие очищению организма. И вообще, печень любит активный образ жизни.
— положительные эмоции и позитивный настрой.
— витамины группы В.
— одноразовые шприцы при инъекциях и индивидуальные предметы личной гигиены.
— растительно-травяной настой для профилактики, принимаемый курсами. Например; цветы бессмертника, мята перечная, цветы ноготков, корень солодки, плоды шиповника в равных пропорциях. 4 столовые ложки сбора заливают 1 литром крутого кипятка и настаивают 6-8 часов. Пить за полчаса до еды по полстакана небольшими глотками в течение месяца.

Печень «не любит»:

— сливочное масло, жирное мясо, в большей степени свинину. Чем больше жира, тем больше нагрузка на печень.
— овощи со специфическим вкусом — редьку, редиску, чеснок, хрен.
— кислые ягоды — клюкву, бруснику.
— маринады и маринованные продукты, соленья, копченья, горчицу, острый кетчуп.
— крепкий кофе без молока.
— крепкие спиртные напитки. Иногда с удовольствием пропустит через себя немного темного пива высокого качества. В праздники позволительно принять сухое красное вино, в пределах разумного, не забывая об опасности заболевания алкоголизмом.
— обжорство на ночь.
— плохо вымытые овощи и фрукты.
— каких-либо контактов с чужой кровью.
— бесконтрольное применение лекарств.
— сидячий и лежачий образ жизни.
— депрессивное состояние, уныние и недовольство.

Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, то печень будет служить верой и правдой до глубокой старости.

Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина? Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?

На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В.Х. Василенко ММА им. И.М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

Kатя Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?

Да, конечно. Вот, например, так называемая алкогольная кардиомиопатия – нарушение функции работы клеток сердечной мышцы — была впервые описана у жителей Мюнхена, которые пиво употребляли регулярно. Помимо содержания собственно алкоголя в пиве есть кобальт, который обладает очень сильным токсическим действием на клетки миокарда и печени.

Владимир Какой напиток не так вреден,как другие,пиво,водка,вино,коньяк,виски и т.д.? Как часто можно употреблять? Что лучше-часто,но помаленьку или много,но редко? Спасибо!

Среди алкогольных напитков невозможно выделить «более» или «менее» опасные, потому что все они содержат одно и то же токсическое вещество: этиловый спирт. До 20 г чистого алкоголя в сутки здоровая печень способна переработать без большого вреда для себя.

Однако нужно отдавать себе отчет, что, помимо печени, алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют), и со временем доза, необходимая для достижения эффекта, незаметно для пьющего повышается. А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы.

Что же касается «часто» или «редко» — следует заметить, что, с одной стороны, заметные разовые дозы алкоголя наносят больший вред, с другой – «часто, но помаленьку» обычно рано или поздно переходит в «часто и помногу».

Андрей Как влияет курение на печень?

Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.

Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящих вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.

Станислав Как защитить печень при употреблении алкоголя? Как восстановить здоровье печени? игорь Как защитить печень при употреблении алкоголя? Как восстановить здоровье печени? светлана Здравствуйте,как защитить печень при употреблении алкоголя? Как восстановить здоровье печени?

Читайте также:  Де нол и влияние на печень печени

Самое простое и единственное средство для защиты печени – отказаться от алкоголя. Потому что не разработано еще средств, которые могли бы действительно надежно защитить печень от его последствий употребления алкоголя. Даже те препараты, что рекламируются как гепатопротекторы, при приеме спиртного бесполезны.

Sacha Если прекратить употреблять алкоголь, то сколько времени необходимо, чтобы функции печени восстановились? Есть ли какие-либо народные средства по улучшению состояния печени? Спасибо.

Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет.

Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем.

Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты.

Заниматься же «народными» способами лечения печени без консультации с врачом категорически не советую.

Эка Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от курения и алкоголя? Анатолий Какова динамика регенерации печени при отказе от курения и алкоголя? vadyamka74 Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от алкоголя?

Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.

Роман Если употреблять алкоголь 1-2 раза в 2-3 месяца , может ли садится печень при этом ?

Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1–2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.

Рустам Скольку нужно времени, чтобы пчень восстановилась после гулянки? например если ты выпил 100 грамм водки?

Вопрос некорректный. Для того, чтобы ответить на него, нужно как минимум знать, насколько поражена печень предыдущими порциями алкоголя. Если ее работа уже нарушена, то нужно полностью отказываться от алкоголя, и тогда восстановление печени займет несколько лет.

Sonya как вы оцениваете вредность шампанского?

C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.

Владимир Здравствуйте!У меня повышенный билирубин, противопоказано ли при нём красное вино и пиво?

К сожалению, сейчас ответить на ваш вопрос нельзя. Повышенным билирубин может быть в самых разных случаях. От алкоголя в любом случае стоит воздержаться, но гораздо важнее проконсультироваться со специалистом и пройти дополнительное обследование.

Людмила Я не курю, пью хорошее сухое красное вино один или два раза в неделю по 200-250 г., питаюсь, как мне кажется правильно, регулярно занимаюсь в тренажерном зале. Можно ли с помощью регулярного приема лецитина обезопасить печень от вредного влияния окружающей среды. Какие существуют немедикаментозные возможности для сохранения здоровья печени. Спасибо

Бокал сухого вина не нанесет существенного вреда печени – в нем не более 20 г этанола. Но каждому человеку стоит помнить, что в организме есть не только печень, но и другие органы, страдающие и от такой дозы. Например, мозг и поджелудочная железа.

Также необходимо учитывать и специфику разложения алкоголя в его организме. У многих народов нет или мало алкогольдегидрогиназы — фермента, расщепляющего алкоголь. Поэтому алкогольное опьянение, а за ним и болезни печени, наступают очень быстро.

Что же касается препаратов для печени – их должен назначить вам врач, и только индивидуально. В противном случае есть большой шанс навредить себе.

aroma2011 Есть ли какие-нибудь препараты, которые может принимать человек, ведущий обычный, не слишком здоровый образ жизни (не слишком здоровая пища, алкоголь раз в 1 – 2 недели, без крайностей, среднестатистическое потребление), для профилактики заболеваний печени?

Препараты для защиты печени есть, к примеру – это эссенциальные фосфолипиды. Однако перед тем, как принимать тот или иной препарат, стоит показаться врачу.

Наташа Ростовцева Действительно ли организму вредно любое количество алкоголя или же существует “безопасная” доза?

C одной стороны, считается, что до 20 г чистого этанола в сутки — это относительно безвредная доза, с которой здоровая печень справится без особого вреда для себя. Однако организм состоит не из одной только печени. К примеру, для поджелудочной железы безопасной дозы не существует. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.

Юлия Влияет ли на сосотояние печени употребление кофеина.? Хочу отказаться от кофе. Я пью один – два раза в день и считаю что это не полезно и пагубно влияет на печень. Но необходим толчек. Заранее благодарна.

Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.

олег Как молотый кофе влияет на работу печени? И подскажите диету при наличии гепатита-с,учитывая что работа физически тяжёлая 12ч в день,но 2/2.и ещё может ли голодание помочь печени?

Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день.

Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.

Мария ужин с бокалом вина – норма в нашей семье. Не ежедневно, но 3-4 раза в неделю точно. Бокал это около 200 мл, вино покупаем сухое, стараемся брать хорошее. Мнения о вредности в нашей семье расходятся, какие анализы нам надо сдать, чтобы проверить печень? Надо искать обязательно гепатолога или для начала можно обратиться к гастроэнтерологу?

Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует.

А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.

Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.

Оксана У меня желтоватый оттенок кожи.Так было невсегда.Может быть это связано с расстройством печени?Стаж курильщика 24 года.Несколько раз бросала,но всё равно возвращалась к этой вредной привычке.Может у Вас получится меня напугать и я расстанусь с сигаретами навсегда.

Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.

Basya2053 Почему переедание плохо сказывается на печени? Что происходит с печенью при систематическом переедании?

При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.

Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.

DJ Taiga Добрый день! После употребления алкоголя с жирными продуктами я принимаю Гепатрин. Насколько оно мне помогает? Там написано,что оно восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсинов,т.е. тройная защита от печени…

В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.

Ирина Добрый день! Усиливается ли отрицательное влияние “вредных привычек” на печень, если человек носитель гепатита С?

Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.

Игорь Нужно ли принимать какие-нибудь препараты для восстановления печени после практически полного отказа от употребления алкоголя (употреблял регулярно в течение 1-2 года)?

Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог.

То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.

В конце XX века врачи столкнулись со странным явлением: у человека налицо «печень алкоголика», а он искренне уверяет, что не злоупотреблял спиртным… Пришлось признать очевидный факт: проблемы с печенью далеко не всегда связаны с алкоголем. Внести ясность нам помогла кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ Елена Вовк.

Опубликовано: 30 октября 2012 г.

Дело не в вине

Оказалось, что к жировой болезни печени – а речь именно о ней – зачастую приводят издержки цивилизации: гиподинамия, переедание и ожирение, инсулинрезистентность, за которой следует сахарный диабет. Плюс к этому загрязнение воды и продуктов промышленными токсинами, повальное увлечение экстремальными диетами. Вспомним, каким воздухом дышат жители мегаполисов и сколько таблеток съедают за сутки. Вот вам и удар по печени.

Дело о фастфуде

Шведские ученые провели эксперимент: группа добровольцев дважды в день питалась фастфудом и не утруждала себя занятиями фитнесом. Результат превзошел ожидания: патологические изменения в печени стали очевидны уже через неделю (!) и оказались сопоставимы с последствиями многолетнего увлечения алкоголем. По сути дела, фастфуд – это насыщенные жиры (причем не очень качественные), плюс «быстрые» углеводы, плюс некоторое количество полезного, казалось бы, белка – но все это в весьма неполезной пропорции. При регулярном злоупотреблении избыток быстрых углеводов (из сладостей, фруктов и т. д.), если его не потратить для получения энергии, превращается в жир, который и откладывается в печени. Именно здесь хранится наш дневной запас калорий. Если он не израсходован полностью, то отправляется в жировое депо, «на черный день».

Стало очевидно, что среди причин, вызывающих проблемы с печенью, на первый план выходят те, что имеют непосредственное отношение к так называемому синдрому ХХL – это лишний вес, повышенное давление, высокий уровень «плохого» холестерина. Вероятно, неалкогольная жировая болезнь печени вскоре будет объявлена еще одним признаком синдрома ХХL.

Дело об экологии

Как известно, печень – главный орган нашей внутренней химической фабрики по переработке всего вредного и ненужного. Именно в ней происходит расщепление всех токсинов, которые мы съедаем и вдыхаем, и тех веществ, которые образуются в результате стресса. Разумеется, все без исключения достижения цивилизации – от комфортных машин, дышащих вместе с нами в пробках, до дачных репеллентов – это дополнительная нагрузка на печень, на которую она не очень-то рассчитана. Кстати, существует теория, что эпидемия ожирения связана в том числе с ухудшением экологии: печень, перегруженная токсинами, просто не успевает перерабатывать лишний холестерин и жир.

Опасность, как выяснилось, таит даже… губная помада красного цвета. Недобросовестные производители, стремясь удешевить товар, заменяют красящее вещество – вместо безвредных солей железа и хрома добавляют токсичные соли свинца. А ведь среднестатистическая женщина за год в прямом смысле слова съедает около 4 кг помады.

Дело – табак

Конечно, мы не в состоянии повлиять на экологию, и вопросы завтрашнего здоровья немногих заставят уже сегодня отказаться от устоявшегося образа жизни. Но изменить некоторые привычки было бы весьма полезно. Например, бросить курить. Сигаретный дым содержит канцерогены и другие химические вещества, которые, как и все остальные токсины, перерабатываются и накапливаются в печени. Причем курение опасно не только для того, кто курит, но и для вторичных и даже третичных «курильщиков». Некоторые вещества из сигаретного дыма буквально въедаются в стены, текстиль и сохраняют активность долгие годы.

Дело о лекарствах

Биотехнологии и фармакология переживают сегодня настоящий бум. В крупных лабораториях располагаются целые банки молекул, из которых создаются лекарства на все случаи жизни, в биореакторах за считаные дни можно создать миллионы доз вакцин. Это бесспорное завоевание цивилизации, у которого, к сожалению, есть и обратная сторона. И с этим в конечном итоге «разбирается» именно печень.

Несмотря на требования к эффективности и безопасности современных препаратов, время от времени появляются предупреждения от самого неподкупного Управления по пищевым продуктам и лекарствам США (FDA) об осложнениях именно для печени из-за некоторых весьма популярных и широкодоступных обезболивающих препаратов. Уже доказано, что злоупотребление одним из них – одна из первых причин для пересадки печени у американцев и европейцев. Так, может, лучше проконсультироваться со специалистом, чем проглотить очередную таблетку от головной боли?

Дело об алкоголе

Но как же «печень алкоголика»? И снова французский парадокс: эта долго живущая и хорошо пьющая нация далеко не лидер по заболеваниям печени и сердечно-сосудистой системы. Вредное действие алкоголя на печень и сердце зависит от качества спиртного (да здравствуют молодые вина с южно-французских виноградников!) и количества принятого за короткое время.

Для защиты печени важна подходящая закуска – к спиртному нужны эссенциальные фосфолипиды и витамины-антиоксиданты: блюда из рыбы, маслины, сыр, зелень, нерафинированное растительное масло. Разрушительно действуют на печень – и это доказано – консерванты и другие пищевые добавки, которые в избытке содержатся в продуктах, которыми привык закусывать русский человек.

Что полезно

Основные компоненты клеток печени – эссенциальные фосфолипиды. Ими богаты:

  • нерафинированное растительное масло первого холодного отжима (особенно льняное, кунжутное и соевое);
  • орехи и семечки;
  • натуральное молоко и кисломолочные продукты;
  • бобовые и соя;
  • жирная морская рыба.

Что такое гепатопротекторы

Поскольку печень современного жителя мегаполиса постоянно перегружена, необходимо ее «подкормить». Самые нужные продукты для печени – это хоть и полезные, но жиры, и злоупотреблять ими нехорошо. Поэтому на основе природных фосфолипидов были разработаны специальные препараты-гепатопротекторы, в которых сохранены все эссенциальные фосфолипиды, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а количество лишних, неактивных жиров сведено к минимуму. Казалось бы, парадокс: еще одно лекарство! Однако польза, безусловно, перевешивает. Эти препараты не только защищают печень от токсинов и алкоголя, но и снижают уровень «плохого» холестерина в крови и желчи.

Как себя проверить

Поскольку в печени практически нет нервных окончаний, она болит, только когда уже сильно воспалена, увеличена и растягивает собственную оболочку. Задолго до того о нездоровье печени могут говорить:

  • постоянная слабость и апатия, сонливость;
  • тошнота, горечь во рту, обострение обоняния;
  • появление перхоти;
  • кожа вдруг становится слишком жирной или, наоборот, сухой;
  • появляются высыпания или темные пятна.

Если такие симптомы есть, нужно обратиться к гастроэнтерологу, он направит на УЗИ и на анализ крови на так называемые печеночные пробы.

источник