Меню Рубрики

Сельдерей для печени и желчного пузыря

Этот продукт очистит и восстановит печень всего за 3 дня! Без никаких таблеток вы получите новый здоровый орган! Посмотрите, что для этого надо сделать с сельдереем

Печень – один из самых важных органов в организме человека, поэтому, здоровая печень – залог хорошего самочувствия и качественной жизни.

Проблемы с печенью, могут привести к тяжелым последствиям и серьезным заболеваниям, которые иногда даже заканчиваются летальным исходом.

Именно поэтому, мы решили рассказать вам об очень простом и в тоже время эффективном способе очищения печени от токсинов всего за 3 дня.

  • Все, что вам нужно сделать – налить в блендер 6 чашек воды, положить 3 лимона, 5 стеблей сельдерея и пюре измельченной петрушки.
  • Употребляйте этот напиток 3 раза в день в течение 3 дней.
  • Постарайтесь эти дни не есть тяжелую пищу и пить много воды.

    После этого трехдневного курса вы почувствуете себя намного лучше и даже избавитесь от лишних килограммов.

    Среди полезных свойств сельдерея не только способность понижать артериальное давление. Сельдерей содержит не менее восьми типов соединений, которые борются с раком.

    Сельдерей является растением из рода Зонтичных, также как и петрушка и фенхель. Он может достигать высоты 30-35 см. Белый сельдерей выращивают в тенистых областях, вдали от прямых солнечных лучей. Это объясняет, почему он содержит меньше хлорофилла, чем другие родственные растения.

    Хрустящий корень сельдерея часто используется для приготовления пищи, супов или салатов. В зависимости от сорта, сельдерей может быть на вкус слегка соленым. Поэтому рекомендуется, смешивать сок сельдерея с соками сладких фруктов.

    • Листья сельдерея богаты витамином А, а в стеблях содержится много витамина В1, В2, В6 и С, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и незаменимых аминокислот
    • Природный натрий, содержащийся в сельдерее, очень полезен для здоровья в отличие от столовой соли. Даже чувствительные к соли люди могут потреблять натрий из сельдерея без опасений, что эта соль повысит давление.
    • Хотя большинство продуктов питания теряют питательные вещества во время термической обработки, почти все полезные соединения сельдерея устойчивы к высоким температурам.
    • снижение кислотности – минералы этого сока эффективно уравновешивают рН крови в организме и нейтрализуют кислотность.
    • тонизирующее действие – сок сельдерея идеальный тоник для спортсменов, например, и после тренировки он заменяет потерянные электролиты и восстанавливает водно – минеральный обмен в организме.
    • профилактика онкологии – сельдерей известен своими соединениями, которые борются с раком, предотвращая развитие опухолевых клеток. Фенольные кислоты, в составе сельдерея, блокируют действие простагландинов, которые стимулируют рост опухолевых клеток. Кумарины способствуют предотвращению образования свободных радикалов в клетках, пораженных опухолью.
    • холестерин – доказано, что сок сельдерея эффективно снижает общий уровень холестерина, и показатели плохого холестерина (ЛПНП)
    • рак толстой кишки и рак желудка – фитохимические вещества, кумарины, содержащие сельдерей, предотвращают образование и развитие рака толстой кишки и желудка.
    • запор – сельдерей обладает естественным слабительным эффектом и помогает расслабить перенапряженные нервы.
    • понижение температуры тела. Если погода жаркая и сухая, рекомендуется использовать стакан сока сельдерея два-три раза в день между приемами пищи. Это поможет нормализовать температуру тела.
    • диуретик – калий и натрий в соке сельдерея регулируют уровень жидкости в организме, стимулируют выработку мочи и помогают вывести излишнюю жидкость.
    • воспаление – сельдерей содержит фталиды и полиацетилены, которые являются удивительным средством против всех видов воспаления, а также эффективен при ревматоидном артрите, остеоартрите, подагре, астме и бронхите
    • почечная функция – сельдерей поддерживает нормальную функцию почек, очищая организм от токсинов, и предотвращает образование камней в почках.
    • снижение артериального давления – ежедневное потребление сока сельдерея в течение одной недели приведет к значительному снижению артериального давления. Полезный состав сельдерея расслабляет мышцы вокруг артерий, расширяет кровеносные сосуды и восстанавливает нормальную циркуляцию. Чтобы добиться таких результатов, сок сельдерея надо употреблять в течение одной недели, сделать трехнедельный перерыв, и снова повторить курс лечения.
    • восстановление нервной системы – щелочные органические минералы сока сельдерея оказывают успокаивающее действие на нервную систему, поэтому сельдерей считается идеальным напитком для страдающих бессонницей.
    • похудение – рекомендуется употреблять сок сельдерея в течение дня. Таким образом вы значительно уменьшите аппетит и тягу к сладкому и жирным продуктам.
    • камни в мочевом пузыре и в желчном пузыре – сок сельдерея не только оказывает мочегонное действие, но также помогает удалять камни из желчного и мочевого пузыря.

    Выберите зеленый сельдерей, богатый хлорофиллом. Убедитесь, что стебли и корень твердые, а не мягкие. Хранить сельдерей надо в холодильнике, обернув его полиэтиленовым пакетом или слегка увлажненной тканью. Не оставляйте его слишком долго при комнатной температуре, иначе сельдерей завянет. Если листья сельдерея увяли, опрыскайте их водой и положите в холодильник, чтобы восстановить свежесть.

    Сельдерей – это сочное растение, покрытое слоем “пестицидов”, которые защищают его от различных грибов. Этот защитный слой содержит псорален, соединение, которое у некоторых людей провоцирует аллергические реакции. Люди страдающие низким кровяным давлением должны ограничить употребление сельдерея, так как этот продукт еще сильнее снижает эти показатели.

    Если вы относитесь к категории людей страдающих низким давлением и аллергией лучше избегайте потребление сельдерея.

    источник

    СОК СЕЛЬДЕРЕЯ можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ.

    Сельдерей содержит эфирное масло, которое соединяет в себе все целебные качества этого растения. Оно вырабатывается и из надземных, и из подземных частей сельдерея. Но самое качественное и концентрированное масло вырабатывают из семян, которые специально обрабатывают паром.

    Эфирное масло сельдерея очень ароматное. Среди его компонентов найдены апиол, лимонен (до шестидесяти процентов), селинен и многие другие. Окраска масла может быть разных оттенков желтого цвета, даже рыжеватого (это не считается дефектом).

    Эфирное масло сельдерея обладает теми же лечебными качествами, что и сам сельдерей. Это очень действенное мочевыводящее лекарство. Если почки работают плохо, моча не выводится из организма, эффективно использование теплых примочек из эфирного масла сельдерея, положенных на область почек. Примочки при их остывании необходимо заменять на теплые. Если больной страдает циститом, то можно делать теплые примочки из масла сельдерея на область мочевого пузыря.

    Можно просто растирать тело любым массажным маслом с добавлением эфирного масла сельдерея (помните, что эфирные масла предназначены для использования только в сильно разбавленном виде) – это выведет из организма не только излишки влаги, но и вредные вещества, собравшиеся в организме за годы. Очень полезны подобные процедуры при артрите, подагре, ревматизме, целлюлите.

    Эфирное масло сельдерея отлично влияет на работу печени.

    А самое простое средство лечения маслом сельдерея – это пережевывание семян сельдерея. Таким способом когда-то женщины увеличивали лактацию и регулировали менструальные циклы, а мужчины улучшали работу пищеварительного тракта, печени и усиливали потенцию. Периодическое использование эфирного масла сельдерея снимет синдром усталости, взбодрит.

    Водный настой из сельдерея применяют для снятия болевого синдрома, а также для нормализации работы нервной системы, как укрепляющее и тонизирующее средство. Настой из сельдерея улучшает сон, снимает напряженность. Очень рекомендован настой из сельдерея пожилым людям.

    • Заварить 1 столовую ложку мелко нарзанного корня сельдерея 1 л горячей воды. Дать отстояться ночь, затем пропустить через сито.

    Пить настой следует по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.

    Настой сельдерея хорошо помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, бронхиальной астме, желтухе. Употребление настоя сельдерея помогает справиться с такими проблемами, как метеоризм, запоры, слишком густая кровь.

    Можно принимать настой из сельдерея для облегчения дыхания при различных заболеваниях. Регулярное употребление настоя помогает увеличить выносливость тела и делает ум ясным. Минеральные вещества, которые содержатся в сельдерее, способствуют улучшению кроветворения. Употребление настоя сельдерея женщинам помогает справиться с предменструальным синдромом, снимает воспалительные процессы.

    При наличии дерматологических заболеваний, таких как аллергические высыпания, дерматиты, а также длительно не заживающие повреждения кожи, пораженное место обрабатывают настоем сельдерея. Можно намочить салфетку настоем сельдерея и приложить на некоторое время к пораженному месту. Кроме того, с подобными проблемами можно справиться, изготовив мазь со свежей зеленью сельдерея или просто приложить к ранке свежесорванный листок.

    Замечательный продукт – сок сельдерея. Его получают в основном из черешкового вида растения. В соке сельдерея содержится витамин C, витамины группы B, а также много органического калия, кальция, натрия и фосфора, поддерживающих организм при больших физических нагрузках. Благодаря этому сок из сельдерея сегодня предлагается во всех барах при фитнес-клубах.

    Сок сельдерея содержит большой процент биологически активного (живого) органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Такое соотношение делает его одним из самых полезных соков для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы более или менее постоянно в течение всей жизни.

    Если начать утро со 100 г сока сельдерея, то организм на полдня получает заряд бодрости. Улучшается пищеварение, кишечник очищается от отложений, нормализуется состав крови, улучшается метаболизм, из мочевого пузыря и почек выводятся песок и камни.

    А летом, когда наступает жара, полезно принять 50 г сока сельдерея перед уходом на работу и еще столько же перед обедом. Сок сельдерея поможет организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой.

    При болезнях поджелудочной железы очень полезно употреблять сок из сельдерея. А удивительное влияние сельдерея на мужскую силу известно практически каждому!

    Сок сельдерея можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ. При обнаружении камней или песка в мочевом пузыре или почках очень полезен сок сельдерея. Употребление свежеотжатого сока сельдерея снимет воспаление в выделительной системе, нормализует аппетит, выведет излишки жидкости из организма, устранит запоры.

    Если у пациента повышенная масса тела и вялость, ему обязательно следует употреблять сок сельдерея. Можно употреблять и один сок сельдерея, и смешивать его с соками из других плодов и овощей.

    • Так, например, если смешать сок сельдерея с соком моркови, петрушки и яблок, то получится оптимальное соотношение для оздоровления организма, питания его витаминами.
    • Хорошо смешать восемь частей морковного сока, три части свекольного и пять частей сока сельдерея.
    • Или одну часть сока моркови, четыре части капустного сока и пять частей сока сельдерея.
    • Или восемь частей сока моркови, пять частей сока сельдерея и три части сока редьки.

    Сок сельдерея хорош при нарушении работы нервной системы, вызванном дегенерацией оболочек окончаний. При подобных заболеваниях положительный результат дает употребление сока сельдерея, смешанного с соком моркови.

    Чтобы просто поддержать организм и подпитать его необходимым количеством минеральных веществ, вполне достаточно одной десертной ложки сока сельдерея трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.

    ✅Смеси сока сельдерея с другими соками (особенно морковным) весьма полезны и дают почти феноменальные результаты при профилактике и лечении многих заболеваний. Употребление таких смесей показано людям с избыточным весом и различными нарушениями обмена веществ. Так, очень эффективным считается «напиток Казановы» – смесь морковного сока с соком сельдерея.

    При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Сельдерей в большом количестве содержит магний и железо, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Частой причиной нарушения деятельности нервной и кровеносной систем является нарушение баланса (соотношения) содержания минеральных солей вследствие курения и приема успокаивающих препаратов. Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание органических веществ для предотвращения подобных нарушений и восстанавливает их баланс в организме в том случае, если эти заболевания уже имеют место.

    Читайте также:  Как принимать расторопшу для лечения цирроза печени

    Сельдерей считается относительно безопасным растением, если использовать его в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени. Однако есть и некоторые противопоказания.

    Нельзя использовать препараты на основе сельдерея пахучего после шестого месяца беременности. Дело в том, что семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

    Осторожно! Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды.

    • Использовать настой травы сельдерея пахучего. Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить и принимать по полстакана 3–4 раза в день.

    Помогает отвар корней сельдерея пахучего.

    • Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой.
    • Принимать по полстакана 3–4 раза в день.

    В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовить и пить по той же схеме, что и отвар корней.

    При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся запорами

    Полезен настой корней сельдерея пахучего.

    • 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
    • Для стимуляции аппетита принимать настой за полчаса до еды.

    Помогает отвар травы сельдерея пахучего.

    • Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
    • Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятить 30 минут и принимать по полстакана 3–4 раза в день в этом же случае.

    Помогает отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего.

    • Залить 2 чайные ложки сырья 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой, Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день.

    Отвар использовать с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда неизвестен тип камней.

    Показан прием отвара травы сельдерея пахучего.

    • Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
    • Свежий сок корней пить при этом заболевании по 1–2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Применять отвар корней сельдерея пахучего.

    • Залить 2 столовые ложки измельченного сырья 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

    Помогает отвар семян сельдерея пахучего.

    • Кипятить 2 чайные ложки семян в 1 стакане воды в течение получаса, затем процедить и принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день.

    Помогает отвар травы и корней сельдерея пахучего.

    • Кипятить 20 г травы в 1 стакане воды в течение 15 минут, а корни в течение 30 минут, затем состав процедить, довести до исходного объема кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
    • Мелко нарезать 100 г корня сельдерея, добавить 1 л кагора и прогревать на медленном огне 15 минут, стараясь не кипятить. Затем дать постоять, пропустить через сито. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день. опубликовано econet.ru .

    Из книги «Топинамбур, тыква, сельдерей против диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний», Ольга Романова

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    Панкреатит – это заболевание, связанное с воспалением ткани поджелудочной железы. В лечении и профилактике патологий пищеварительного тракта ведущую роль играет соблюдение лечебной диеты. Овощные блюда одними из первых вводятся в рацион после купирования приступа острого панкреатита. Сельдерей при панкреатите относится к разрешенным продуктам, но есть его можно, соблюдая определенные правила.

    Сельдерей – распространенный и заслуженно любимый многими зеленый овощ. Для здорового человека он очень полезен благодаря наличию в составе большого количества полезных веществ:

    • витамины А, С, Е, РР, многие представители витаминов группы В;
    • минеральные вещества (калий, железо, цинк, магний, кальций);
    • растительная клетчатка;
    • эфирные масла, флавоноиды.

    Польза сельдерея для поджелудочной железы еще и в том, что он не содержит жиров и легко усваиваемых углеводов (сахаров).

    Такой целебный состав овоща обеспечивает множество положительных эффектов на различные системы и органы человека:

    1. Антимикробное, противовоспалительное действие.
    2. Антиоксидантное воздействие, выведение токсинов, омолаживающий эффект.
    3. Профилактика злокачественных новообразований.
    4. Повышение иммунитета, тонуса организма.
    5. Благоприятное влияние на нервную систему при регулярном употреблении: улучшается сон, повышается настроение, уменьшаются головные боли.
    6. Усиление перистальтики, эффективное устранение запоров, особенно при употреблении свежего овоща.
    7. Мочегонное воздействие – выведение излишков жидкости, устранение отеков.
    8. Из-за отсутствия сахара и жира сельдерей способствует снижению веса при частом употреблении. Кроме того, овощ разрешено есть и при сахарном диабете, так как он не влияет на концентрацию глюкозы в крови.
    9. Нормализация артериального давления при гипотонии.

    Во время обострения панкреатита из рациона исключаются все продукты, усиливающие моторную и секреторную активность органов желудочно-кишечного тракта. Сельдерей в это время есть не рекомендуется из-за наличия большого количества грубой клетчатки, которая усугубляет состояние больного человека. Повышается газообразование в кишечнике, развивается диарея.

    Кроме того, из-за наличия эфирных масел при употреблении сельдерея повышается выработка пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического секрета, желчи. При остром панкреатите из-за воспаления, отека поджелудочной железы затруднен отток вырабатываемого ею сока в двенадцатиперстную кишку. Повышенная выработка ферментов приводит к самоперевариванию железы, то есть к панкреонекрозу. Это опасное для жизни состояние, которое самостоятельно не пройдет. При подозрении на подобную патологию необходима срочная консультация хирурга и, возможно, оперативное вмешательство.

    Хроническое заболевание поджелудочной железы обычно сопровождает человека почти всю жизнь, поэтому больной человек вынужден соблюдать диету постоянно. После стихания обострения (примерно через месяц после развития симптоматики острого панкреатита) хроническая патология переходит в фазу ремиссии. На данном этапе рацион становится более разнообразным. Врачи расширяют список разрешенных продуктов, советуют добавлять в меню блюда из овощей, в том числе – с включением сельдерея.

    Самыми полезными являются овощи, выращенные самостоятельно на своем огороде, потому что в этом случае они не содержат в составе ничего вредного (удобрения, пестициды и другие ядовитые для организма химикаты).

    Если же приобрести сельдерей можно только в магазине, то при выборе его следует соблюдать несколько правил:

    1. Цвет стеблей: белый − у основания, светло-салатовый − в остальной части. Листья салатового и зеленого цвета.
    2. Свежая, полезная зелень обладает специфическим ярким ароматом и характерным вкусом.
    3. Стебли твердые, плотные на ощупь. При отделении их друг от друга раздается хруст.
    4. Корни сельдерея не должны быть крупными, так как они жесткие, плохо перевариваются. При панкреатите их употребление нежелательно.
    5. На корнях, стеблях не должно быть никаких видимых повреждений, признаков плесени или гнили.
    6. Храниться овощи должны правильно – в сухом, прохладном месте.

    Важным условием употребления этого овоща является его термическая обработка. Во время обработки разрушается небольшое количество витаминов, но сельдерей теряет свои вредные свойства: растительные волокна становятся мягкими, лучше перевариваются в ЖКТ и не провоцируют развитие метеоризма, диареи. Блюда с сельдереем готовят разными способами:

    • добавляют его в суп;
    • варят с последующим измельчением на маленькие кусочки или до пюреобразного состояния;
    • тушат с другими овощами;
    • готовят на пару при помощи мультиварки или пароварки;
    • запекают в духовке.

    Во время приготовления блюд из сельдерея при заболеваниях органов ЖКТ (гастрите, панкреатите, ЖКБ, холецистите) запрещено использовать острые приправы, черный перец, чеснок, большое количество соли. Категорически нельзя жарить овощи или запекать до образования поджаристой корочки.

    Сырой сельдерей, а также сок из него разрешается употреблять на этапе стойкой длительной ремиссии.

    Рецепт приготовления напитка очень простой: его готовят из молодых сельдереевых черешков с помощью соковыжималки. Рекомендуют разводить соками других овощей: картофельным, морковным, тыквенным. Пьют его только свежевыжатым. Это целебный напиток, но пить его разрешено при длительном отсутствии симптомов заболеваний органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени).

    Перед употреблением сельдерея при панкреатите следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом. Специалист точно установит стадию воспаления поджелудочной железы, используя физикальные методы диагностики (осмотр, пальпацию, перкуссию), лабораторные анализы, инструментальные способы исследования (УЗИ органов брюшной полости). Кроме того, необходимо определить, нет ли каких-либо противопоказаний для употребления сельдерея. Есть его не рекомендуется при некоторых патологических и физиологических состояниях:

    1. Патологии почек, в стадии декомпенсации (почечной недостаточности), приводящие к снижению выведения калия из организма. В сельдерее очень высокое содержание этого микроэлемента, поэтому употребление блюд с этой зеленью может привести к гиперкалиемии. Гиперкалиемия – это очень опасное состояние, вызывающее нарушение работы сердца в виде аритмии.
    2. Сопутствующий прием диуретических препаратов. Сельдерей усиливает их мочегонный эффект, способствует повышенному выведению многих полезных веществ из организма (витаминов, микроэлементов).
    3. Беременность, период лактации.
    4. Склонность к кровотечениям.
    5. Некоторые заболевания нервной системы (эпилепсия).
    6. Сосудистые патологии (варикозная болезнь, тромбофлебиты).
    7. Эрозивно-язвенные патологии желудка, двенадцатиперстной кишки.
    8. Индивидуальная непереносимость компонентов сельдерея.

    При патологиях поджелудочной железы врачи не разрешают кушать множество продуктов, которые способны вызвать обострение заболевания. Соблюдение диеты – важное условие быстрого выздоровления. Сельдерей при остром панкреатите провоцирует ухудшение самочувствия пациента: усиливает болевые ощущения в животе, тошноту, вызывает повышенное газообразование и диарею.

    источник

    Сельдерей (Apium graveolens) — двухлетнее или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Его польза для здоровья обусловлена большим набором ферментов и антиоксидантов в составе. В статье вы найдёте информацию о полезных свойствах этой овощной культуры и её использовании в лечебных целях.

    Пищевая ценность и польза для здоровья от употребления сельдерея достаточно хорошо изучены. Он используется в кулинарии и альтернативной медицине на протяжении веков. Его регулярное употребление может защитить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, противовоспалительные и антиоксидантные свойства делают его идеальным блюдом для пациентов с высоким уровнем холестерина и артериальным давлением, а также с болезнями сердца.

    Овощ также полезен для кожи, печени, глаз и когнитивного здоровья. Каждая часть растения, включая стебли, семена и листья, съедобна и богата питательными веществами. Овощ насыщен витамином В6, кальцием, витамином С, калием, витамином А, фолатами, витамином К, клетчаткой и белком.

    Полезное воздействие сельдерея на организм заключается:

    • в лечении хронических заболеваний, среди которых болезни сердца, рак или артрит, а также тех, которые являются следствием воспалительных процессов;
    • в оперативном снижении уровня холестерина;
    • в снижении повышенного кровяного давления благодаря антигипертензивным свойствам;
    • в очищении печени и предотвращении её болезней;
    • в ускорении липидного обмена;
    • в лечении бактериальных инфекций, повышении иммунитета и торможении роста бактерий;
    • в улучшении работы пищеварительной системы;
    • в предотвращении образования язв в слизистой оболочке пищеварительного тракта.

    Панкреатит — это довольно изнурительное заболевание, которое может привести к интенсивным болям и хроническому недоеданию. Среди причин возникновения панкреатита — камни в печени, алкоголизм и другие. Чтобы справиться с болью и купировать воспалительный процесс поджелудочной железы, необходимы обезболивающие препараты и диета с низким содержанием жира и соли.

    Потребление богатых антиоксидантами овощей очень полезно для восстановления функций поджелудочной железы. В типовом перечне обычно отмечают все крестоцветные: белокочанную капусту, брокколи, цветную капусту, пекинскую, кресс-салат. Также не лишними будут и травы, которые могут снимать воспаление, среди них — имбирь, сельдерей, кинза, петрушка, расторопша, корица, кардамон, одуванчик. Норма употребления таких овощей или трав — около 100 г в день.

    Читайте также:  Высыпания на коже при проблемах с печенью

    При острой форме панкреатита необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Употребляют жидкость: разведённый костный бульон, травяной чай, антиоксидантный экстракт.
    2. Обязательно исключают твёрдую пищу, сахар, белок, жирную пищу на 3 дня. Такие продукты повышают нагрузку на поджелудочную железу и усугубляют состояние.
    3. Травы употребляют в виде чая или разбавляют их сок с водой. Это уменьшает воспалительные процессы. Для получения соков используют имбирь, одуванчик, огурец, сельдерей и капусту.

    Продукты питания оказывают существенное влияние на состояние организма. Это особенно важно, когда орган, вырабатывающий пищеварительные ферменты, воспаляется. Чтобы помочь ему восстановиться, тщательно подбирают диету. Пациентам, у которых болезнь в лёгкой форме или в хронической стадии, достаточно соблюдать правила диеты и предписанный доктором режим.

    В хронической стадии заболевания разрешается употреблять:

    • овощи;
    • фрукты;
    • цельные зёрна;
    • фасоль, чечевицу;
    • нежирные молочные продукты.

    Можно употреблять продукты, богатые антиоксидантами, такие как тёмные листовые овощи, красные ягоды, чернику, батат, виноград, морковь, грецкие орехи и гранаты. Травяные чаи и сок продолжают употреблять в том же режиме.

    Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Заболевание может усугубляться некоторыми продуктами питания: жирными молочными продуктами, жирным мясом и жареной пищей. Сопровождается болью и дискомфортом после еды. Определять полезность продукта в рационе больного холециститом стоит по количеству клетчатки, которую он содержит.

    Её в меню должно быть совсем немного, поэтому диетологи советуют в небольшом количестве употреблять бобы, капусту, цветную капусту, брокколи и продукты из цельного зерна, которые содержат клетчатку. Сельдерей не назван в списке этих продуктов, но он и не запрещён. Соответственно, его можно употреблять, не превышая норму в 100 г для противовоспалительных овощей.

    Чтобы купить свежий овощ, выбирайте твёрдые, плотные стебли. Листья не должны быть увядшими. Их цвет — яркий, зелёный, не бледный. Семена обычно лучше всего покупать целиком. Они довольно мелкие и используются в кулинарии без помола. Для покупки корня выбирайте самый гладкий с наименьшим количеством выпуклых выступов. Это сократит количество отходов при чистке. Корень должен быть тяжёлым, твёрдым, не губчатым.

    Масло сельдерея и семена, как правило, безопасны при приёме внутрь. Также безопасно нанесение масла на кожу.

    • Однако его не стоит использовать их в следующих случаях:
    • аллергическая реакция на сельдерей;
    • повышенная чувствительность к солнечным лучам;
    • во время беременности, чтобы не спровоцировать аллергию, даже если у вас её никогда не было. Также этот овощ может провоцировать сокращение матки и выкидыш;
    • при нарушениях свёртываемости крови, чтобы не увеличить риск кровотечения;
    • болезни почек — он активизирует воспаление;
    • низкое артериальное давление — сельдерей дополнительно понизит его;
    • при предстоящем хирургическом вмешательстве — сельдерей может вступать в реакцию с препаратами для анестезии и замедлять работу нервной системы.
  • Подтверждённой информации о том, разрешено ли употреблять овощ в период кормления грудью, недостаточно. В связи с этим ограничьте его употребление не более, чем 100 г в день.

    Для того чтобы сохранить сельдерей на несколько дней для употребления в пищу, учтите следующие рекомендации:

    1. Удаляйте любые обесцвеченные листья.
    2. Оставьте стебли прикреплёнными к корнеплоду, пока они не будут готовы к использованию.
    3. Некоторые рекомендуют упаковывать в полиэтилен немытый сельдерей и мыть его перед использованием. Другие настаивают на необходимости мытья. Это говорит о том, что вы можете безболезненно использовать оба метода.
    4. Сельдерей может храниться в контейнере для овощей в холодильнике в течение 7–14 дней, в зависимости от используемого метода.
    5. Обязательно храните его в нижней части холодильника, вдали от чрезмерного холода. Иначе он замёрзнет и обмякнет.
    6. Перед употреблением срежьте кончик, ополосните и нарежьте на несколько частей. Корни можно хранить в полиэтилене до 10 дней.
    7. Семена храните в герметично закрытой стеклянной банке. Убедитесь, что крышка прилегает плотно. Не забывайте учитывать срок хранения специи.

    Сельдерей обладает мягким, водянистым вкусом, который хорошо сочетается с большинством овощей и блюд. Он может стать дополнением к супу, соусу или салатам. Лучше всего овощ гармонирует с восточными соусами, так как происходит из восточной кухни.

    В конечном счёте контроль своего рациона — это лучший способ лечения поджелудочной железы и жёлчного пузыря. Поэтому независимо от того, в какой стадии находится заболевание, обязательно минимизируйте нагрузку на эти органы.

    источник

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Морковь издавна славится своими полезными свойствами – это кладезь необходимых для нормальной жизни человека витаминов и минералов. Польза корнеплода позволяет использовать его после операций, при похудении и при многих других болезнях. Однако, некоторые ученые сходятся во мнении, что помимо явной пользы, морковный сок может быть вреден для клеток печени. Данная статья поможет разобраться, чем богат морковный сок, польза и вред для печени от употребления этого напитка.

    Свежевыжатый овощ обладает рядом полезных свойств, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при различных патологиях, а также с целью восполнения запасов витаминов и минералов в организме человека. Кроме того, соки для печени помогают усваиваться другим полезным веществам, улучшая процессы работы желудка и кишечника.

    Сегодня ученые спорят, полезен ли морковный сок для печени. Однако они сошлись во мнении и определили основной ряд показаний для применения моркови, которая полезна и положительно влияет на органы ЖВП. К таким показаниям относится:

    1. Недостаточности выработки ферментов печени.
    2. Нарушение оттока желчи при желчнокаменной болезни.
    3. Нарушения функции ЖВП, по причине которых происходит сбой превращения молочной кислоты в гликогены.
    4. Улучшение оттока желчи – каротин способствует усилению перистальтики желчного пузыря и более быстрому выведению фермента в кишечник.
    5. Улучшение восстановления слизистой оболочки ЖВП.
    6. Очищение и восстановление органа от токсинов и вредных веществ.

    Употребление корнеплода будет полезно, если нет аллергических реакций на данный овощ, а также не возникают побочных эффектов. Перед началом курса необходимо уточнить, как морковь действует и влияет на печень, а также какой сок полезен при болезнях ЖВП.

    Применение морковного сока в качестве профилактики, безусловно, полезно для организма, однако не стоит злоупотреблять продуктом, потому что даже на столько, казалось бы, полезный и безвредный продукт может спровоцировать патологические процессы и нанести вред организму, привести к ряду побочных действий – нарушение работы печени и повреждение слизистой органа.

    Существует ряд патологий, запрещающих или ограничивающих прием корнеплода в качестве терапии:

    1. Нарушения работы и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – язва, гастрит с повышенной секреторной активностью, панкреатит. Употребление моркови в этом случае приводит к еще большему усилению моторики органов, что чревато усугублением клиники и симптоматики процесса.
    2. Аллергические реакции на корнеплод.
    3. Понос, изжога.
    4. Заболевания эндокринной системы – витамин А, содержащийся в моркови, при сахарном диабете может вызвать развитие головных болей, нарушениям работы желудка и кишечника. Поэтому при этой патологии пить фреш нужно с большой осторожностью, а при возникновении побочных эффектов сразу прекратить приём сока.

    Перед регулярным употреблением этого продукта, необходимо проконсультироваться у врача, возможно ли применение фреша при некоторых заболеваниях. Кроме того, специалист поможет определить существуют ли противопоказания для применения моркови в качестве терапии, и назначит дозировку и распределит суточный прием продукта.

    При отсутствии противопоказаний и аллергических реакций, когда полезные свойства моркови преобладают над вредными, важно уточнить у специалиста, как правильно принимать и готовить сок, для усиления положительного эффекта.

    Для лучшего эффекта приготовление фреша должно происходить ежедневно, потому что в свежевыжатом овоще содержится большее количество пользы, чем в хранившемся холодильнике соке. Кроме того, применение должно происходить по правилам, которые помогут избежать побочных действий:

    1. Употребление должно происходить за полчаса до основного приёма пищи.
    2. Недопустимо применение более 300г коктейля в сутки.
    3. Коктейль нельзя размешивать ложкой из металла, потому что при этом уничтожается часть полезных витаминов, и процесс окисления наступает быстрее.
    4. После употребления продукта следует выпить несколько глотков воды, чтобы избежать пожелтения зубов.

    Фреш достаточно легко приготовить – для этого средний корнеплод можно натереть на мелкой тёрке, а затем пропустить через сито, либо воспользоваться соковыжималкой, что еще более ускорит процесс приготовления продукта.

    Многие врачи советуют употреблять овощ в сочетании с другими соками, чтобы улучшить эффект и разнообразить количество витаминов в организме. Кроме того, морковь в действии с некоторыми другими продуктами может улучшить работу мочеполовой системы, вывести застоявшуюся желчь из организма.

    Для разнообразия вкуса и для усиления действия корнеплода, её можно употреблять, делая такие коктейли, как:

    • Морковно-яблочный: для этого корнеплод в равных количествах с зелеными яблоками отправляют в соковыжималку, добавляя по вкусу сахарный песок или мёд.
    • Морковь + тыква: для приготовления коктейля мелко нарезанные кубики очищенной тыквы и моркови примерно в одинаковых пропорциях измельчают в соковыжималке, добавляя во фреш пол чайной ложки лимона.
    • Коктейль из моркови и свёклы: для этого используется пропорция 3:1 моркови и свёклы соответственно. Для улучшения эффекта очищения в коктейль советуется добавить пол чайной ложки кокосового масла.
    • Смесь из морковного сока, петрушки и сельдерея помогает очистить ЖВП от шлаков и токсинов: для этого продукты смешивают в пропорции 9:2:5 соответственно.

    Важно, употребление этих коктейлей должно происходить в свежем виде, чтобы избежать окисления продуктов, а также негативного влияния на работу органов ЖКТ.

    Морковный сок. Польза и применение морковного сока.

    Частые боли в правом боку, плохой аппетит, нездоровый цвет кожи, проблемы со сном могут сигнализировать о проблемах с печенью. Один из альтернативных способов борьбы с недугом – йога. Понятие йоги очень обширно, оно включает в себя не только физические, но и духовные, психические практики. Для многих это понятие, которое пришло к нам из индийской культуры, символизирует отдельную философию.

    Последователи йоги считают индийские оздоровительные практики очень эффективными. Пользе йоги для печени и желчного пузыря посвящена тема
    сегодняшней статьи.

    Йога – это целый комплекс упражнений, в котором особое внимание уделяется не только качеству исполнения, но и правильному дыханию, и эмоциональному состоянию.

    Достоинствами йоги являются:

    • Благотворное воздействие на позвоночник, корректировка осанки, устранение сутулости;
    • Асаны положительно влияют на работу внутренних органов, увеличивают секрецию внутренних желез. Именно поэтому йогу часто используют для лечения печени и других органов брюшной полости;
    • За счет физических упражнений йоги циркуляция крови в организме увеличивается;
    • Повышается тонус мышц;
    • Йога устраняет проблемы с половой системой у мужчин и женщин,
    • Человек учиться управлять своим телом и эмоциями.

    Йога популярна среди мужчин и женщин разных возрастов и профессий. Этот интерес объясняется легкостью и эффективностью упражнений, которые выполняются не только для здоровья, но и для души.

    Лечение и очищение печени с помощью йоги происходит за счет своеобразного внутреннего массажа. Но начинать упражнения желательно с опытным инструктором, который научит правильно заниматься йогой.

    Чтобы получить от занятий йогой максимальную пользу, нужно постоянно придерживаться здорового образа жизни. Питанию опытные йоги уделяют особое внимание. Благодаря физическим упражнениям и коррекции питания удается добиться удивительных результатов. Питаться нужно свежими овощами, фруктами, орехами и другими продуктами, которые дарит нам природа. Блюда должны быть минимально термически обработаны, но пища не должна быть скудной и однообразной.

    Перед едой всегда нужно выпивать стакан теплой воды. В процессе еды нужно прислушиваться к ощущениям своего организма, переедать и голодать не стоит. Готовить и потреблять пищу желательно в спокойном состоянии, не торопясь и тщательно прожевывая.

    Читайте также:  Могут ли метастазы в печени быть доброкачественными

    Для лечения поджелудочной, печени и желчного пузыря полезно заниматься йогой два раза в день. При помощи классических поз и регулярных занятий уже через 1-2 месяца появляются первые результаты. Правильному исполнению можно научиться самостоятельно либо при помощи специалиста.

    Одна из классических асан, прописанных еще в древних трактатах по йоге, Шалабхасана или поза Саранчи. Она разработана для укрепления тонуса позвоночника. Упражнение противопоказано делать при травмах позвоночника, головных болях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Лежа на животе, человек вытягивает руки назад, не касаясь ими пола. Вдыхая, он поднимает ноги и голову. Нижние и верхние конечности должны быть полностью выпрямлены. Поза фиксируется на некоторое время, затем конечности опускаются.

    Поза Лука при постоянной практике благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, улучшает работу печени и почек, улучшает секрецию поджелудочной железы. Дханурасана показана при вялой работе печени, проблемах с позвоночником и плохом тонусе мышц. Упражнение нельзя делать при колитах, грыже, заболеваниях сердца, высоком кровяном давлении и язве.

    При выполнении упражнения напрягаются только мышцы ног, руки и спина остаются расслабленными. Лежа на животе, человек поднимает ноги согнутые в коленях вверх и обхватывает их руками. Корпус тела и бедра поднимаются вверх. Положение фиксируется на 20-30 с.

    Поза перевернутого лука увеличивает гибкость позвоночника, укрепляет мышцы рук, ног и спины. При правильном исполнении активизирует работу гипофиза, щитовидной железы. Упражнение противопоказано при проблемах с сердцем, травмах спины, головных болях и нарушении тонуса сосудов.

    Урдхва дханурасана похоже на упражнение мостик, которое все выполняли еще на уроке физкультуры в школе. Это занятие можно проводить до 10 раз в день по несколько заходов.

    Поза Бога рыб выглядит как половинное скручивание позвоночника. Регулярное выполнение упражнения эффективно воздействует на абдоминальную зону: восстанавливает функцию печени, устраняет проявления и последствия острых и хронических холециститов.

    Помимо этого улучшается кровоснабжение нижней части брюшины и позвоночника.

    Упражнение благотворно влияет на весь организм: улучшает кровообращение, тонизирует мышцы, улучшает работу органов брюшной полости и мочеполовой системы. Противопоказано при гипертонии, нарушении мозгового кровообращения.

    Классическая поза Верблюда выполняется стоя на коленях, расположенных на ширине таза. Руки ставятся на бедра, а корпус устремляется вперед. Отклоняясь назад, человек берется ладонями за пятки. Совершая выдох, прогибается в пояснице и откидывает голову назад. Туловище держится благодаря напряженным мышцам ног. Положение фиксируется на 20-30 секунд, дыхание держится ровно.

    Поза Кобры также относится к числу классических. Асану нельзя выполнять беременным, при травмах позвоночника и высоком кровяном давлении. Бхуджангасана устраняет нарушение работ желез внутренней секреции, укрепляет позвоночник и мышцы брюшины. Стимулирует работу кишечника и мочеполовой системы.

    Исходное положение — лежа на животе. Ноги выпрямлены и расположены на ширине таза. Ноги на полу. Человек выдыхает и, твердо прижимая ладони к полу, подтягивает туловище вверх. верхний корпус поднимается до тех пор, пока пола не будет касаться только лобок. Положение фиксируется на некоторое время. Упражнение повторяется 2-3 раза.

    Поза Головы Коровы тонизирует органы внутренней секреции, вытягивает мышцы спины и трицепсы. Полезно выполнять асану при сутулости, болях в спине, сексуальных расстройствах. При травмах шеи, спины, колен, при обострениях хронических заболеваний от выполнения упражнения лучше воздержаться.

    Асана выполняется сидя. Человек вытягивает ноги перед собой и немного сгибает их в коленях. Левую ногу сгинает так, чтобы левая пятка прикоснулась к внешней стороне правого бедра, правая пятка касается левого бедра. Правая рука поднимается вверх, а левая опускается вниз. Руки заводятся за спину и смыкаются вместе. Поза фиксируется на некоторое время, затем положение меняется.

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Асана укрепляет мышцы спины, усиливает кровообращение в нижней части туловища, улучшает пищеварение, стимулирует работу щитовидной железы. Упражнение запрещено выполнять во время менструаций, диареи, беременности, при заболеваниях спины.

    Человек садится на ягодицы, сгибает колени и ставит стопы на пол. Отклоняет прямую спину назад. Поднимает ноги и выпрямляет их также под углом 60 градусов. Затем вытягивает руки по обе стороны от ног параллельно полу. Дышит ровно и удерживает позу в течение 30 секунд.

    Как любое другое гимнастическое упражнение йога при неправильном проведении нанесет только вред. К началу занятий нужно подготовиться: выбрать удобную одежду, постелить коврик. Занятия лучше начинать со специалистом, который подберет правильный комплекс асан и в случае необходимости поможет. Приступать к упражнениям нельзя женщинам в критические дни, во время беременности.

    Противопоказаний, которые ограничивают занятия йогой много: к ним относятся обострения хронических заболеваний, травмы спины, злокачественные опухоли, восстановительный период после инсульта и операций и пр. Если во время занятий состояние резко ухудшилось, то упражнение необходимо на время завершить.

    • 1 Полезные свойства
    • 2 Польза для печени
    • 3 Как применять?
    • 4 Чистка печени тыквой: виды и рецепты
    • 5 Противопоказания и вред для печени

    Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.

    Тыква — вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.

    • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный — Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с «тяжелой» пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
    • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
    • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.

    Печень — своего рода фильтр, именно этот орган отвечает за очищение кровеносной системы от вредных веществ, аллергенов. Справляться ей нужно и с последствиями пагубных привычек: курение и употребление алкоголя нещадно «бьют» по печени. С течением времени органу становится труднее и труднее бороться с токсинами, поэтому ему нужны «помощники». Одним из лучших считается тыква, ее лечебные свойства оценили тысячи людей, столкнувшихся с заболеваниями печени. Микроэлементы, входящие в состав плода, способны обновлять поврежденные клетки печени, предупреждать их уничтожение такими болезнями, как цирроз, гепатит, поражения печени паразитами. Кроме того, овощ поможет справиться с такими процессами:

    • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
    • вывести лишний холестерин;
    • нормализовать липидный и углеводный обмены;
    • как следствие — усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.

    Тыква — продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи — кожура.

    Тыквенно-медовой бальзам за три недели употребления улучшит состояние печени.

    • Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:
    1. вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма);
    2. отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон;
    3. залить получившийся «сосуд» медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар;
    4. потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

    Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки — 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда — мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

    Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

    1. отрезать «шляпку» тыквы, вынуть мякоть с семечками;
    2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
    3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
    4. перелить настой в стеклянную банку;
    5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.

    Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

    Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты — клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени — незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

    • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
    1. тыква средних размеров;
    2. разрезать плод на несколько частей;
    3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
    4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

    Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

    3. Мякоть овоща — это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта — 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

    • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения — 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока — не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
    • Тыквенное масло — еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление — процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:
    1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
    2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум — 60°C ;
    3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
    4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
    • «Хвостики» тыквы — отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
    1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
    2. варить на небольшом огне 20 минут;
    3. процедить и выпить на протяжении дня.

    Однако как бы ни был полезен этот овощ, некоторым людям следует воздержаться от его введения в рацион. Исключите тыкву, если вы страдаете от:

    • гастрита;
    • кишечных колик;
    • сахарного диабета;
    • язвенных заболеваний пищеварительных органов;
    • нарушением кислотно-щелочного равновесия.

    Всем остальным употребление в пищу тыквы — это, несомненно, польза, единственный максимальный вред, который может нанести этот продукт человеческому организму — вздутие живота. При таких симптомах следует ограничить употребление в пищу этого продукта. И следует помнить, что лечение тыквой возможно лишь на ранних стадиях заболевания или совместно с медикаментозными препаратами.

    источник