Меню Рубрики

Сгущенка для печени вредно или нет

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если диета при циррозе печени будет подобрана правильно, состояние пациента начнет улучшаться. Естественно, при этом должна использоваться медикаментозная терапия. Наверняка известно любому человеку, насколько серьезной патологией является данная болезнь. И справиться с ней не так просто. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы прекратилось разрушение гепатоцитов. Поэтому стоит быть внимательным к тому, из каких продуктов состоит ежедневный рацион.

Больной должен знать, что излечиться от болезни полностью невозможно. Но для того чтобы вести нормальный образ жизни, понадобится раз и навсегда избавиться от вредных привычек и соблюдать данные врачом рекомендации. Питание при циррозе печени играет особую роль, поэтому оно требует пристального внимания.

Лечебное питание при циррозе печени назначается по той причине, что благодаря ему с пищеварительных органов снимается огромная нагрузка. Больному органу будет легче выполнять свои функции, из-за чего пациент почувствует себя намного лучше.

Перед тем как диета при циррозе будет назначена, врач примет во внимание тот факт, какой вид заболевания присутствует, какие факторы способствовали его появлению и какая степень тяжести имеется на данный момент.

Нельзя заниматься корректировкой питания самостоятельно. Отсутствие опыта и знаний может привести к нежелательным последствиям. Процесс выздоровления будет успешным у тех, кто придерживается правил оздоровительного питания в плане приготовления полезных блюд и не игнорирует наставлений лечащего врача.

Обычно больному прописывается диета №5. Ее главная цель – исключить продукты, которые печени могут навредить. Организму нужны питательные вещества, и при этом органы пищеварения должны быть нагружены минимально. Необходимо употреблять белки и углеводы, а количество жиров нужно сократить.

Имеет значение абсолютно все:

  • какие продукты используются;
  • насколько они калорийные;
  • как обрабатываются;
  • какие блюда из них готовятся;
  • сколько потребляется жидкости.

Поскольку у недуга течение бывает разным, то и диета при циррозе печени предполагает употребление конкретных продуктов.

Правила питания существуют следующие:

  1. Пищу нужно употреблять только в небольших количествах и часто. Садиться за стол следует в одно и то же время.
  2. Рекомендуемое количество жидкости – 1,5 л.
  3. Необходимо контролировать количество потребляемой соли. В идеале, лучше обходиться без нее, но допустимая норма при приготовлении блюд – не больше 2 чайных ложек за день.
  4. Если продукты твердые и жесткие, они должны быть измельченными либо протертыми.
  5. Пищу нужно обязательно греть. Но горячие блюда, как и холодные, организму вредны.
  6. Никаких жареных блюд на столе быть не должно. Рекомендуется готовить продукты на пару, варить или запекать.

Полезно для выведения токсинов устраивать разгрузочные дни. В выбранный день в рационе допускаются овощные супы, молочные продукты и фрукты, которые можно употреблять.

Благодаря лечебному питанию происходят положительные изменения:

  • замедляется прогрессирование болезни;
  • усиливаются регенеративные свойства органа;
  • восстанавливаются пораженные гепатоциты;
  • налаживаются обменные процессы;
  • активизируются защитные функции.

Если болезнь находится в стадии компенсации, тогда в меню должны быть продукты, насыщенные белком. Из-за наличия в ферменте аминокислот и холина клетки активней регенерируют.

Итак, что можно есть при циррозе печени?

Высокое содержание белка имеется в:

Перечисленные продукты варятся или готовятся на пару. Естественно, это не относится к творогу и кефиру.

Полезной будет и зелень, а от редиса, чеснока, лука и редьки стоит отказаться. От них в пищеварительном тракте возникает раздражение.

В стадии декомпенсации орган неспособен заниматься нейтрализацией аммиачных соединений, поэтому лучше готовить блюда с минимальным содержанием фермента.

Меню обязательно должно состоять из:

  • любых овощей, но, в первую очередь, из моркови, капусты, огурцов и свеклы;
  • жиров растительного происхождения.

Ограничения касаются мяса, яиц, молока. Не стоит использовать рецепты блюд, ингредиентами которых являются чеснок, редис и лук.

Какая бы ни была форма, определенные продукты кушать разрешается.

  • хлебе в черством виде, как черном, так и белом и сухарях;
  • меде и варенье;
  • постном печенье;
  • фруктах и овощах;
  • фруктовых компотах, пудингах, киселях и желе.

Справиться с запорами помогут:

При наличии диареи данные продукты нельзя употреблять.

Что нельзя есть при циррозе печени?

В ежедневном меню не должно быть:

  • бобовых;
  • изделий из сдобного теста;
  • щавеля;
  • лука и чеснока;
  • специй – острых и пряных;
  • редиса, репы, редьки и брюквы;
  • жирного мяса и рыбы;
  • спиртного;
  • соли (минимум).

Особое внимание следует уделить диете заболевших асцитом. Некоторые блюда приветствуются, а от определенных блюд отказаться все же стоит. Режим составляется с таким расчетом, чтобы пациент мог кушать через каждые три часа.

Подобные диетические блюда обеспечивают больной организм жидкостью в большом объеме. Как только в состоянии пациента наметятся улучшения, в таком количестве жидкости потребности не будет.

Что нельзя есть при циррозе печени, если болезнь осложнилась асцитом?

Больному запрещено питаться:

  • сдобой;
  • жареным и копченостями;
  • сладостями;
  • консервами;
  • грибами;
  • жирным мясом;
  • маргарином;
  • майонезом;
  • кофе;
  • алкогольными напитками.

Но когда меню будет состоять, например, из каш (овсяной, гречневой или рисовой), овощей, творога, кефира, мяса нежирных сортов, отвара шиповника, ржаного хлеба, яичного белка, тогда организм получит силы для восстановления.

Можно заняться приготовлением следующих блюд:

  • Завтрак – омлет (из белка), ржаной хлеб, отвар из шиповника.
  • Первый перекус – несдобное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  • Обед – салат (огурцы, зеленый горошек + оливковое масло), суп (макароны + индейка), рыбные зразы (из хека); вишневый кисель.
  • Второй перекус – сухарик с медом, чай с добавлением лимона.

  • Ужин – рисовый суп, картофельное пюре, котлеты из индейки, компот из сухофруктов.
  • Перед сном разрешается стакан кефира.

Важно не допускать чрезмерного употребления жидкости. Максимум – 2 литра. При этом учитываются все приготовленные жидкие блюда.

Многих, несомненно, заинтересует вопрос, не вредно ли пить кофе, если имеются проблемы с гепатоцитами. Относительно недавно врачи с уверенностью говорили, что от кофе больным следует воздерживаться. Но сейчас ситуация изменилась.

Конечно, от кофе страдает сердечно-сосудистая система. Но еще никто не доказал, что кофе разрушает гепатоциты.

Всем известно, что часто заболевание протекает с осложнениями. Поэтому профессор Певзнер, который разработал диету №5, категорически против употребления кофе. Он объяснял свои убеждения тем, что орган не в состоянии справиться с кофеином.

Обычно пациенты пьют кофе, правда, в небольших дозах и при этом добавляют в него молоко. Тем более что врачи сами им подобное разрешают. Со временем обнаружилось, что кофе способствует функционированию печени.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В лабораторных условиях были проведены исследования. Их результаты показали, что кофе пить можно. Мало того, благодаря употреблению кофе количество токсичных веществ, из-за которых развиваются различные патологии, уменьшается.

Речь идет об аланине, сыворотке аминотрансферазы и алифатической аминокислоте. Кофеин помогает блокировать рецепторы, отвечающие за соединение с аминотрансферазой.

Пациент может не волноваться по поводу приготовления разнообразных блюд, которыми теперь ему придется ежедневно заниматься. Использовав рецепты представленных ниже блюд, он вскоре убедится, что они обладают отличными вкусовыми характеристиками.

К примеру, огромную пользу при данной болезни принесет тыква. Готовить ее можно по-разному. Стоит обязательно обратить внимание на блюда, для которых используется именно тыква и ее семечки.

Чтобы запечь овощ, его промывают, укладывают на противень и помещают в духовку, при этом температура должны быть средней. Готовую тыкву следует нарезать частями, удалив семечки и кожу. В конце нужно добавить масло со сметаной. Если употреблять тыкву в жареном виде, то пользы от нее не будет.

Есть рецепты, в которых говорится, как из семечек тыквы готовить настой. Для этого семечки следует измельчить и просушить. Потом полученный ингредиент (1 стакан) заливается оливковым маслом (1 стакан). Все ставится на водяную баню. Максимальная температура – 60 градусов. Кипятить нельзя. Смесь должна настояться 2 часа, после чего ее хранят в холоде на протяжении недели. По окончании срока настой процеживается. Курс приема – чайная ложка до еды. Достаточно недели — две.

Рецептов существует множество. Допустим, из творога получится довольно вкусный пудинг. Протирается творог (250 г), добавляется желток, сахарный песок (50 г), соль, манная крупа (ст. л.) и сливочное масло (15 г), которое следует хорошо разогреть. Ингредиенты перемешиваются. Потом вместе с ними нужно перемешать белки и изюм (30 г). Полученная масса помещается в форму. Варианты приготовления пудинга – в духовке либо на пару.

Чтобы сделать яблочный кисель, понадобится 0,5 кг яблок. Они моются и разрезаются на небольшие куски, а потом варятся с добавлением воды (2 стакана). Из размягченных фруктов делается пюре, которое перемешивается с отваром и сахаром (100 г) и доводится до кипения. Потом добавляется картофельный крахмал (1,5 ст. л.). Варить необходимо до тех пор, пока смесь не загустеет.

Если пациенту хочется чувствовать себя лучше, он непременно будет заботиться о своем рационе.

В медицине есть ряд диагнозов, которые звучат для человека как приговор. К таким относят и билиарный цирроз печени. Рассмотрим подробнее насколько опасен этот диагноз, лечение и симптомы цирроза.

Печень — очень сложный орган, целая лаборатория внутри нас. Ее функции — обмен веществ, дезинтоксикация, депо крови… Там синтезируется желчь — вещество, обеспечивающее правильное пищеварение. Именно желчь обеспечивает расщепление жиров пищи, всасывание витаминов, жирных кислот и аминокислот.

Но бывают случаи, когда желчь становится разрушительной для клеток. Если нарушается отток желчи, она начинает накапливаться в гепатоцитах. Сначала развивается воспаление — гепатит, затем некроз клеток и погибшие ткани замещаются фиброзными волокнами.

  1. Первичный билиарный цирроз.
  2. Вторичный билиарный цирроз.

Первичная форма наблюдается у достаточно молодых людей при поражении тканей аутоиммунным процессом. Собственные иммунные клетки начинают распознавать ткани печени как чужеродные и приступают к их уничтожению. Развивается сначала воспаление, а затем и цирроз. Почему так происходит — однозначного ответа до сих пор нет.

Считается, что провоцировать запуск аутоиммунного процесса могут следующие факторы:

  • генетические поломки;
  • аутоиммунные заболевания соединительной ткани и эндокринных желез;
  • группа герпетических вирусов, краснуха.

Вторичный билиарный цирроз формируется в результате уменьшения просвета желчевыводящих путей. Чаще всего к этому ведут следующие заболевания:

  • аномалии формирования желчных протоков;
  • камни, особенно в мелких протоках, перекрывающие их просвет;
  • сдавление опухолями или увеличенными лимфоузлами;
  • воспаление желчных протоков (холангит) или печени (токсический, алкогольный, вирусный гепатиты);
  • некорректно проведенные хирургические вмешательства;
  • воспаление или опухоли поджелудочной железы, которая располагается в непосредственной близости к печени и может передавливать желчевыводящие пути.

Стадии билиарного цирроза полностью соответствуют механизму развития патологии:

  1. Начальная: первичное формирование очагов воспаления.
  2. Участки воспаления замещаются фиброзной тканью, просвет протоков суживается.
  3. Стадия фиброза. Соединительная ткань захватывает все новые участки печени, прогрессирует воспаление и застой желчи.
  4. Непосредственно стадия цирроза: большая часть протоков перестает функционировать.

Проявления билиарного цирроза настолько разнообразны, что для их понимания следует выделить несколько групп:

Портальная гипертензия
( внепеченочные проявления )

Слабость Тошнота Жидкость в животе (асцит) Головная боль Рвота Проявление на коже увеличенного живота венозной сети, так называемая «голова медузы» Головокружение Боль в области печени (правое подреберье) Окрашивание кала в черный цвет (признак желудочного кровотечения) Сниженный аппетит Отвращение к пище Кровь в каловых массах Похудение Метеоризм Красные ладони Апатия, депрессия Расстройство стула (запор или понос) Сосудистые звездочки на коже Когнитивные расстройства (нарушения памяти и внимания) Выраженная желтуха Инверсия сна (бессонница ночью и сонливость днем) Зуд кожи Сухость склер Темная моча Повышение температуры Ксантемы (желтые бугорки на веках, ушах, пальцах) Увеличение органа (гепатомегалия) Снижение интеллекта

Цирроз коварен тем, что долгое время себя не проявляет. На первых двух стадиях процесса человек даже заподозрить не может, что у него развивается такой опасный процесс.

Самый характерный ранний симптом — кожный зуд. Сначала он возникает редко и пациент не придает этому значения. Затем зуд становится постоянным, но приводит больного скорее на прием к дерматологу. Диагноз цирроза на этой стадии ставится очень редко и драгоценное время оказывается упущенным.

Постоянный кожный зуд

После зуда обычно развивается желтуха. В отличие от вирусного поражения печени (гепатиты А, В, С и другие), желтуха при механическом сдавлении желчных протоков развивается постепенно. Сначала это легкая желтушность склер, и только на поздней стадии процесса интенсивно прокрашивается кожа.

По мере прогрессирования присоединяются множественные печеночные и внепеченочные симптомы, описанные в таблице. Тогда же появляются «маркеры» цирроза — сосудистые звездочки, покраснение ладоней, желтые бугорки под кожей. После этого у пациента уже не возникает вопроса, какой врач лечит образовавшуюся проблему. К сожалению, диагностика на этой стадии заболевания считается поздней.

Как только из работы выключается большая часть гепатоцитов и происходит массивное разрастание соединительной ткани, наступает терминальная фаза заболевания. На первый план выходят симптомы, связанные с повышением давления в системе воротной вены (портальная гипертензия).

Живот увеличен, на коже проступает венозная сеть, кровотечения из сосудов желудка и пищевода, печень и селезенка огромных размеров.Желтуха интенсивная, а вот зуд часто исчезает, что считается неблагоприятным признаком.

У больного нарушаются все виды обмена веществ, наступает выраженное истощение. По этой же причине кости становятся ломкими (остеопороз), нередки множественные переломы. Нарастают общетоксические проявления.

Первостепенную роль в ранней диагностике билиарного цирроза играет опытный врач. История болезни и подробный анализ жалоб больного позволяют заподозрить проблемы с печенью и назначить дополнительное обследование.

Факты, которые должны насторожить:

  • упорный зуд, особенно в ночное время;
  • быстрое похудение;
  • синдром хронической усталости, когда при нормальной продолжительности сна человек чувствует себя «разбитым»;
  • усиление варикозного расширения вен, особенно на туловище;
  • легкая желтушность склер.

Многочисленные функции печени объясняют, какие анализы сдают для того, чтобы выяснить нарушение ее работы.

Лабораторная диагностика выявляет следующие отклонения в показателях:

  1. В общем анализе крови увеличена СОЭ.
  2. Биохимическое исследование крови показывает повышение активности ряда ферментов (щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы, лейцинаминопептидазы, 5-нуклеотидазы), повышение уровня холестерина, желчных кислот.
  3. Билирубин при циррозе этого типа увеличивается медленно, обычно на тех стадиях, когда заболевание можно распознать невооруженным глазом.
  4. Билирубиновый показатель — отношение прямого и непрямого билирубина в крови.
  5. При подозрении на первичную форму билиарного цирроза информативным является исследование на антимитохондриальные антитела (АМА). Их повышение сразу дает основание поставить диагноз.

Дополнительные методы: ультразвуковая диагностика, компьютерная и магнитно-резонансная томография. На УЗИ сразу видно наличие конкрементов в желчевыводящей системе, степень увеличения органа. МРТ и КТ позволяют более детально определить стадию процесса и степень закупорки желчевыводящей системы.

Для окончательного подтверждения диагноза в сомнительных случаях проводят пункционную биопсию. Особенно это необходимо при подозрении на первичный билиарный цирроз печени. Полученный при этом исследовании микропрепарат показывает структурные изменения в тканях (воспаление, фиброз и т.д.)

Подходы к терапии первичного и вторичного билиарного цирроза принципиально отличаются. В первом случае причину устранить невозможно, и на первый план выходит замедление процесса и облегчение состояния больного. Во втором — прежде всего пытаются устранить закупорку желчных протоков хирургическим путем (если это возможно).

Группы лекарственных препаратов:

  1. Гепатопротекторы (улучшают метаболизм в оставшихся гепатоцитах, восстанавливают мембраны клеток, улучшают желчевыведение, облегчают кожный зуд). Самыми популярными при циррозе являются Урсосан и Урсофальк. При постановке диагноза цирроз эти препараты следует принимать пожизненно. Другие гепатопротекторы — Эссенциале форте, Гептрал, Гепа-Мерц назначаются курсами.
  2. Цитостатики и глюкокортикоиды (Метотрексат, Циклоспорин А, Будесонид, Преднизолон) применяют только при подтвержденном первичном билиарном циррозе. Они способны приостановить аутоиммунный процесс, хотя обладают высокой токсичностью и множеством побочных эффектов.
  3. Препараты для нормализации обмена веществ (Купренил, Стимол, поливитамины).
  4. Средства для облегчения кожного зуда (Колестирамин, Рифампин, Атаракс, Супрастин).

Важнейшую роль в терапии играет диета, особенно при первичном билиарном циррозе. Ее цель — максимально разгрузить печень и обеспечить организм оптимальным количеством питательных веществ.

Основные принципы диеты следующие:

  • Частый прием пищи маленькими порциями (5-6 раз в день);
  • Щадящая кулинарная обработка (исключение грубых, жареных блюд). Допускаются только отварные или паровые блюда.
  • Все блюда только теплые. Очень холодные или горячие продукты раздражают пищеварительную систему.
  • Соль и вода должны быть ограничены (жидкость до 2 литров в сутки, соль не более 6-8 граммов).
  • Категорически запрещен алкоголь, лучше отказаться от курения.
  • Диета должна содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, белков.

Категорически запрещено употреблять:

  • цельное молоко и продукты из него;
  • жареную и соленую рыбу;
  • насыщенные супы;
  • борщ, окрошку;
  • жареный картофель;
  • жареное мясо;
  • специи, пряности;
  • газированную воду, чай, кофе, алкоголь.

При циррозе печени традиционная медицина признает положительное влияние некоторых народных средств на течение заболевания.

Перечислим некоторые из них:

  1. Расторопша — обладает регенеративными свойствами.
  2. Куркума, девясил, одуванчик — уменьшают признаки воспаления.
  3. Травяные сборы (крапива, плоды шиповника, корневища пырея, тысячелистник, крушина, зверобой, тмин).

Рецептов очень много. Главное — согласовывать их с лечащим врачом и прибегать к рекомендациям квалифицированных фитотерапевтов.

Прогноз при билиарном циррозе печени зависит от своевременного лечения и формы заболевания. При первичном процессе продолжительность жизни составляет 10-15 лет. При вторичном циррозе при своевременном устранении причин этот показатель может значительно увеличиваться.

  1. Как проявляются признаки цирроза печени у женщин
  2. Проявление признаков цирроза печени у мужчин
  3. Как вылечить цирроз печени? Различные методы терапии
  4. Симптомы и первые признаки алкогольного цирроза печени — как и чем лечить?

Утреннее пробуждение к большинству из нас приходит с приемом чашечки бодрящего напитка за завтраком. О пользе и вреде его для печени говорят много. Речь идет о том, как кофе влияет на печень? Рассмотрим два разных мнения врачей «за» и «против».

На вопрос «вреден ли кофе для печени» нет однозначного ответа. Польза и вред рассматривается в совокупности со многими факторами. К примеру, при проблемах с желудком, его заболеваниях язвой и гастритом, ответ «нет». Даже абсолютно здоровому человеку на пустой желудок он нанесет вред. Ароматный допинг негативно влияет на слизистую желудка, в будущем приводя к гастриту.

Наблюдается отрицательное воздействие на желчный пузырь. При холецистите специалист порекомендует убрать из рациона напиток, так как печень и желчный пузырь – это органы одной системы (желудочно-кишечного тракта). И влияния на другие органы одной цепи не избежать.

При выше перечисленных условиях во время приема крепкого напитка у людей может болеть печень. На это укажут тупые боли в районе живота, с правой стороны. Необходимо обратиться к специалисту, если вы отметили у себя этот симптом. Ограниченной категории людей с болезнями печени он может разрешить принимать кофе в малой дозировке. В таком случае, влияние на печень человека менее губительно.

Интересный факт обнаружился при исследованиях сингапурскими учеными. Оказывается, две чашки натурального допинга при циррозе способны снизить риск летального исхода на 70%. Связано это с тем, что кофе, именно натуральный, производит чистку печени. Полезен ли он именно вам, может решить только врач, который проведет обследование.

Можно ли употреблять кофе при гепатите в СССР решал врач. В советское время была разработана классическая диета под номером 5, при заболеваниях ЖКТ. Она вводила полный запрет на него в рационе человека. Вскоре эта диета врачами прописывалась и при таком виде гепатопатии, как гепатит. Однако, после обширных исследований напиток вывели из списка запрещенных. И при нездоровой печени отныне разрешалось выпить небольшое количество напитка, но только с молоком. Связано это с тем, что молоко связывает кофеин и смягчает урон, наносимый печени.

В наше время заголовки статей сообщают о том, что кофеин полезен для печени. В лабораториях находят доказательства того, что данное вещество не несет вреда зараженным вирусным гепатитом. Недавние исследования и вовсе выявили уменьшение сыворотки аминотрансферазы у больных гепатитом С, при попадании компонента в организм. Наблюдение показывало уменьшение уровня сыворотки с каждой дополнительной порцией кофе. При выпитых двух чашках польза была самой высокой. Только вот те, кто не пил напиток или употреблял его без кофеина, результатов не показывали. Вывод: кофе при болезни печени нужно выбирать натурального происхождения. Доказательств того, что он наносит ущерб при гепатите С не найдено.

Не так давно шла речь о том, что кофеин способен сдерживать процесс образования рубцов ткани органа. Что делает ситуацию еще более неоднозначной.

Какой кофе полезен для печени? Конечно, натуральный вариант. Концентрация полезных свойств собрана в кофеине, который содержится в зерновых культурах высшего сорта. Все дело в органике самого продукта. Для приготовления такого напитка используются настоящие зерна. А для растворимого используется робуста, то есть зерна сорта худшего качества.

К тому же, для приготовления растворимого варианта используются консерванты, добавки, ароматизаторы, красители. Добавляются такого рода вещества для улучшения ненадлежащего качества, для компенсации вкусовых недостатков продукта. От такого букета сочетание полезности кофе для печени нулевая. Можно даже говорить о вреде остальным системам организма. При употреблении же натурального продукта плюсов больше, чем минусов.

Еще один вид кофе на прилавках – концентрированный. Концентрат стоит на первом месте по содержанию в себе кофеина. В чашке такого заварного вида больше компонентов, полезных для печени и пить его нужно меньше.

Отдавайте предпочтение только товару лучшего качества, чтобы не быть обманутым, а самое главное – здоровым!

Мнения медиков двоятся. Поэтому на протяжении многих лет ученые исследуют пользу кофе для печени. Наблюдения носят масштабный характер.

Так, например, исследование о влиянии напитка при циррозе печени длилось 19 лет. В нем приняло участие 45 тысяч человек. Заболевание половины из них носило вирусный характер, оставшаяся часть была больна в следствие употребления алкоголя. Ежедневно они употребляли 4 чашки натурального продукта. Выяснилось, что кофеин продлевает жизнь на 66% только тем, кто приобрел это заболевание за счет алкоголизма. В организме с болезнью в виде последствия одного из видов гепатита, изменений не было.

Одна группа медиков говорит, что употреблять напиток необходимо в количестве 2 чашек, другие – 4. Причем вторая группа придерживается мнения о том, что употребление большого количества чревато последствиями.

В советское время гепатологи в один голос утверждали, что кофе вреден и исключали его из приема пищи. Со временем было доказано, благодаря напитку снижается риск развития некоторых болезней и в рацион его вернули. Сам ароматный допинг рекомендовали смешивать с молоком. Однако, теперь доказано, добавление молока убивает полезное свойство напитка и превращает его просто в бесполезную жидкость.

Объединяет эти группы мнение о влиянии кофе на желчный пузырь. При холецистите – заболевании желчного пузыря, прописывается диета с удалением из нее этого напитка и большого ряда продуктов.

источник

Печень человека — многофункциональна и очень уязвима. Она болезненно реагирует на вирусы, продукты, алкоголь, курение, лекарства и требует, чтобы о ней всегда заботились. Печень (лат. hepar) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. Функции печени весьма многообразны: она перерабатывает и удаляет продукты жизнедеятельности организма; запасает глюкозу в виде гликогена; регулирует уровень сахара в крови; запасает жирорастворимые витамины; вырабатывает и выводит желчную кислоту и холестерин. Печень препятствует проникновению в кровь и органы вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей, дезинфицирует, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при сбоях в работе печени начинаются проблемы со здоровьем, растущие как снежный ком.

При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), которые повреждают клетки тела. Особенно негативно на здоровье печени влияют алкоголь, курение и заболевание органов пищеварения.

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся нарушением её дольковой структуры за счёт разрастания соединительной ткани и патологической регенерации паренхимы; проявляется функциональной недостаточностью печени и портальной гипертензией[1]. Наиболее частыми причинами заболевания являются хронический алкоголизм (удельный вес алкогольных циррозов печени составляет в разных странах от 20 до 95 %), вирусный гепатит (составляет 10—40 % от всех Ц. п.), наличие в печени гельминтов (чаще всего описторхис, фасциола, клонорхис, токсокара, нотокотилус), а также простейших, в том числе, трихомонада.

Рак печени — тяжелое заболевание, являющееся причиной смерти более миллиона людей каждый год. Среди опухолей, которые поражают человека, это заболевание находится на седьмом месте. Большинство исследователей выделяют ряд факторов, с которыми связан повышенный риск развития рака печени. К ним относятся: цирроз печени, вирусный гепатит В и С, паразитарные инвазии печени, злоупотребление алкоголем, контакт с некоторыми канцерогенами (микотоксинами) и другие. Возникновение доброкачественных аденом, ангиосарком печени, гепатоцеллюлярной карциномы связаны с воздействием на человека андрогенных стероидных контрацептивных и анаболических препаратов. Основные симптомы рака печени: слабость и снижение работоспособности; похудание, потеря массы тела, а затем и выраженная кахексия, анорексия; тошнота, рвота, землистый цвет кожи и сосудистые звездочки; жалобы на чувство тяжести и давления, тупые боли; повышенная температура и тахикардия; желтуха, асцит и расширение поверхностных вен живота; гастроэзофагеальные кровотечения из варикозно расширенных вен; кожный зуд;
гинекомастия; метеоризм, дисфункция кишечника.

Гемангиомы печени — аномалии развития сосудов печени. Основные симптомы гемангиомы: тяжесть и ощущение распирания в правом подреберье; дисфункции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм).

Непаразитарные кисты печени. Жалобы у больных появляются когда киста достигает больших размеров, вызывает атрофические изменения ткани печени, сдавливает анатомические структуры, но и они не носят специфического характера. Основные симптомы: боль постоянного характера в правом подреберье; быстро наступающее чувство насыщения и дискомфорт в животе после приема пищи; слабость; повышенная потливость; потеря аппетита, временами тошнота; одышка, диспепсические явления; желтуха.

Паразитарные кисты печени. Гидатидный эхинококкоз печени — паразитарное заболевание, вызываемое внедрением и развитием в печени личинок ленточного червя Echinococcus granulosus. Появление различных симптомов заболевания может возникнуть через несколько лет после заражения паразитом. Основные симптомы:
болезненность; чувство тяжести, давления в правом подреберье, иногда в грудной клетке; слабость, недомогание, одышка; повторяющаяся крапивница, понос, тошнота, рвота.

Заболевания печени протекают в скрытой форме, поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и остановить ее процесс. Для этого надо обратить внимание на такие симптомы, как горечь во рту, тупая боль в правом подреберье, немотивированная усталость и вялость, отсутствие аппетита, плохая переносимость жирной пищи, желтучность кожных покровов или белков глаз. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу-гепатологу.

Чаще всего заболеваниями печени страдают любители вкусной и обильной пищи: им необходимо пересмотреть свой рацион и не переедать «тяжелых продуктов». Когда врачи обнаруживают недуг печени, они сразу сажают больного на строгую диету (диета №5), которая исключает все жирное, жареное, соленое, копченое и консервированное. Также диета предусматривает отказ от крепкого кофе, холодных газированных напитков и мороженого. Исключается употребление острых соусов, приправ и пряностей.
Негативное влияние на печень оказывает нехватка витаминов и микроэлементов, поэтому надо регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и пить соки.
Некоторые пищевые продукты особенно полезны для сохранения здоровья печени. Это морковь, пастернак, свекла, топинамбур, цитрусовые и клубника, богатые витамином С. Для нормальной работы печени необходим также витамин В12, содержащийся в печени животных, рыбе и молочных продуктах.

Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом;

Химический состав суточного рациона диеты N5 при заболеваниях печени: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.

При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда:
хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном ( с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде; жиры — масло сливочное (25-30 г в день) и растительное масло (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фруты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаом разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом); закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста; напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ (ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ): жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Диета N5 при болезнях печени может применяться длительно, в течение 1,5 — 2 лет, расширять ее стоит только по рекомендации лечащего врача. При обострениях заболеваний печени рекомендуется более щадящая диета N5a, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).

Режим питания должен предусматривать 4–5разовый прием пищи с целью уменьшения застоя желчи. Как правило, лечебное питание и диета при болезнях печени и циррозе не должна быть механически щадящей, за исключением тех случаев, когда имеются значительные нарушения функций желудка и кишечника.

Примерное меню диеты для печени:

Первый завтрак: салат из огурцов, помидоров и растительного масла, котлеты паровые с овощами, свекла, морковь со сметаной на гарнир.
Второй завтрак: яблочный пудинг, чай с сахаром.
Обед: вегетарианский борщ, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты.
Ужин: омлет из белков.

Содержание жира в диете должно быть ограничено до 50– 80 г вследствие затруднения его усвоения при соблюдении диеты при заболеваниях печени. Животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени, что нежелательно. Наоборот, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), содержащие ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное действие, поэтому их применение в пище в количестве 20–30 г вполне оправдано. Если учесть, кроме того, желчегонное действие жира и его вкусовые качества, а также содержание в нем витаминов, то полностью исключать жир из рациона больных нерационально. Жирные блюда в питании должны быть резко ограничены, ибо они плохо переносятся больными с циррозом вследствие раздражающего действия продукта восстановления жира – акролеина – на печень. При жарении ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) восстанавливаются, вследствие чего их липотропное действие значительно ослабевает.

Содержание углеводов в пищевом рационе зависит от энергетических затрат организма. Прежнее представление об обеднении больной печени гликогеном теперь основательно поколеблено. Поэтому введение углеводов при заболевании печени ставит целью не столько восполнить запасы гликогена в гепатоцитах, сколько компенсировать энергетические затраты организма. Однако введение быстро всасывающихся углеводов (сахар, мед, варенье, сладкие фруктовые соки, компоты и кисели) следует считать по-прежнему показанным. Для лучшего образования гликогена, рекомендуется давать больным циррозом печени фруктозу и левулезу в чистом виде или в виде фруктовых и овощных соков и пюре. Содержание углеводов в пище больных должно составлять 400–500 г, а у тучных людей его уменьшают до 300–250 г в зависимости от степени ожирения и серьезности заболевания. Суточный рацион диеты и лечебного питания должен содержать около 3000 ккал; его изменяют в соответствии с возрастом и тяжестью состояния больных.

источник

Сгущенное молоко – превосходный ценный продукт, полюбившийся и взрослым, и детям. Однако удовольствие от вкуса играет далеко не самую важную роль в питании человека, особенно если он заботится о своем здоровье. Чтобы впоследствии не заедать любимое лакомство таблетками и не запивать микстурами, необходимо знать о его свойствах для организма.

Сгущенным называют концентрированное молоко со значительным добавлением сахара. Продукт снискал большую популярность в России и широко применяется в приготовлении разнообразных кондитерских изделий, коктейлей и напитков. Многие любители употребляют его с чаем или кофе. Сгущенка является отличным дополнением к сырникам, оладьям и блинчикам для сладкоежек.

Сегодня в продаже имеется несколько видов сгущенного молока, в зависимости:

  • От жирности: обезжиренное, с содержанием жиров менее 1% и обычное, в котором не менее 8,5% жиров.
  • От добавок: концентрированное (без сахара), сгущенка с сахаром, вареная, с добавлением цикория, кофе и какао.

Продукт с сахаром включает в себя жиры, углеводы, белки, органические и жирные кислоты, воду, холестерин, золу и сахариды. Независимо от тепловой обработки при производстве сгущенки, в ней сохраняется довольно много витаминов: А, Е, Н, РР, С, D и группы В, а также макро и микроэлементов — кальция, магния, железа, калия, марганца, цинка, йода, натрия, фосфора, серы, холина, хлора, фтора, меди, селена и кобальта.

И все же не стоит приравнивать достоинства сгущенки к полезным свойствам таких молочных продуктов, как кефир или йогурт. Из-за большого содержания сахара и высокой жирности, она во многом им уступает.

Калорийность ста граммов сгущенного молока с сахаром около 315 кКал, без сахара – 75. Поэтому диетологи советуют употреблять этот продукт в ограниченных количествах, не более двух столовых ложек в день.

Сгущенное молоко – это отличное сочетание вкуса и пользы, если речь идет о продукте, состоящим из натурального коровьего молока и сахара. Никаких посторонних ингредиентов в качественной сгущенке быть не должно, так как сам по себе сахар является консервантом и его вполне достаточно для того, чтобы продлить срок хранения концентрированного молока.

Качественная сгущенка содержит практически те же полезные для человека вещества, что и натуральное коровье молоко:

  • Необходимые для формирования и укрепления костной ткани кальций и витамин D
  • Калий и магний, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы
  • Фосфор, требуемый для мозговой деятельности и хорошего кровообращения
  • Витамин С, помогающий укрепить иммунитет

Благодаря фтору и кальцию зубы станут крепче. Глюкоза позволит быстро восстановить энергетические запасы и силы после тяжелых нагрузок, спортивных тренировок или перенесенных заболеваний.

Итак, умеренное употребление сгущенного молока поможет сохранить кости, зубы и ногти крепкими, волосы пышными, а настроение отличным. Ведь давно доказано, что глюкоза, которой в сгущенке предостаточно, повышает мозговую и физическую активность, и в то же время улучшает психологически-эмоциональное состояние.

В сравнении с другими сладостями: конфетами, сдобой, мармеладом и т.д., сгущенное молоко, безусловно, будет лидировать по содержанию полезных веществ и витаминов. И все же, по мнению специалистов, самым полезным и натуральным продуктом считается сгущенное молоко без каких-либо добавок. При его изготовлении используется только коровье молоко и сахар.

К сожалению, в природе не существует абсолютно безвредной «вкуснятины», и сгущенное молоко не является исключением. Навредить организму человека, и тем более ребенка, оно также может, особенно при чрезмерном употреблении. Недостаток сгущенного молока с точки зрения здорового питания заключается в трех моментах:

источник

Трудно найти человека, который не любил бы сгущенку. Даже заядлые приверженцы различных диет иногда позволяют себе съесть ложечку другую этого сладкого молочного десерта. А некоторые едят банками, даже не задумываясь о последствиях. К сожалению не всем известно, что дневная норма употребления сгущенного молока с сахаром — две столовые ложки. И то, делать это лучше в сочетании с другими продуктами, блинчиками запивая все несладким чаем. О пользе и вреде чая со сгущенкой вы узнаете из этой статьи.

Это — рекомендации не только диетологов, но и врачей. С чем они связаны, и почему нельзя есть много? Ведь это — натуральный продукт, который даже можно использовать в качестве детского питания. В нем содержатся все те же полезные микроэлементы и витамины, что и в коровьем молоке. К тому же — глюкоза тоже никому еще не навредила.

Так кому же доверять в вопросе потребления сгущенного молока? Диетологам, или заядлым поклонникам этого продукта. Далее постараемся разобраться подробнее, в чем же заключается вред сгущенки, и имеет ли она хоть какую-то пользу. А заодно — рассмотрим случаи, при которых этот популярный продукт и вовсе противопоказан.

Настоящая сгущенка, приготовленная по ГОСТу должна содержать в себе только натуральное коровье молоко, сахар и в некоторых случаях — воду. В данном случае сахар сам по себе является консервантом.

В то же время сахар значительно добавляет калорий этому продукту. Для общего развития, сгущенное молоко с сахаром содержит:

  • белки — 7.2 гр.;
  • жиры — 8,5 гр.;
  • углеводы — 56,0 гр.

Калорийность продукта — 323 ккал.

Из этого можно сделать вывод, что продукт содержит в себе большое количество простых углеводов, при их большом потреблении способных приводить к быстрому ожирению и повышению уровня сахара в крови. И это – не преувеличение. Сгущенное молоко действительно очень сладкое и жирное. Многие кондитерские изделия не могут сравниться с ней по этим показателям.

К тому же, сгущенка — продукт высококалорийный, а это — еще одна причина не есть ее в больших количествах.

Прежде чем подробно обсудить вред сгущенки для организма, стоит, все таки упомянуть о её полезных свойствах. Во-первых, она содержит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Это витамин А, Фосфор, Калий, Натрий, Кальций, Магний и Фтор.

Кальций укрепляет костные ткани, витамин А улучшает зрение. Кроме того – в натуральном сгущенном молоке содержится большое количество глюкозы, которая активно восстанавливает силы после тяжело перенесенных болезней. По сути, сгущенка имеет те же полезные свойства, что и обычное коровье молоко. К тому же, для многих она усваивается намного легче, чем сырые молочные продукты. Ведь известно, что далеко не все способны нормально переварить стакан обычного молока.

Высокое содержание в продукте сбалансированных солей фосфора улучшает кровообразование и стимулирует мозговую активность. Сгущенное молоко сделано из обычного коровьего продукта. А значит – в нем много белков, что ускоряет рост мышечных тканей. Этот же белок обладает высокой питательной ценностью.

В случае со сгущенкой, достаточно разбавить в стакане кипяченой воды столовую ложку продукта, и можно получить вкусный и полезный напиток с теми же полезными веществами, что и у обычного молока. Но усвоится он намного легче.

Тем не менее, даже разбавленная сгущенка имеет большую калорийность, чем сырье в виде молока. Кроме того – в нем содержится много сахара. Потому не нужно забывать про аллергические реакции, которые может вызвать продукт и о его вреде для людей, страдающих избытком лишнего веса и сахарным диабетом.

Если бы все было так хорошо, то все ели бы этот продукт банками даже не задумываясь о последствиях. Тем не менее многие усвоили с детства, что много сгущенки есть нельзя. Родители нам говорили, что чрезмерное употребление сладкого лакомства означает скорый поход к стоматологу.

Сочетание высокого количества сахара и молочных кислот приводит к усиленному образованию бактерий в ротовой полости, и, как следствие — к появлению кариеса. Это — первая причина для того, чтоб не есть сгущенку ложками.

Вторая причина – высокая калорийность. Как известно, потребляемые калории нужно как-то сжигать. Если спортсмен перед усиленной тренировкой съедает банку сгущенки — в этом нет ничего страшного, он тут же сожжет все калории, при этом нарастит нужную мышечную массу и не утратит силы, нужные для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Но если каждый день употреблять столь калорийный продукт в больших количествах, эти калории преобразуются в лишние жировые отложения.

Сгущенное молоко готовится с сахаром. Это — неизменная рецептура, которая является классической уже не одно столетие. Сахар в данном случае играет роль консерванта. Именно за счет него банка сгущенки может храниться целый год.

Но сахар противопоказан людям с сахарным диабетом и всем, кто страдает ожирением. Потому есть сгущенку таким больным запрещают не только диетологи, но и врачи. Если пренебрегать данными рекомендациями, это может привести к фатальным последствиям.

Таким образом, много сгущенки нельзя есть и детям. Для маленьких организмов необходимость перерабатывать сахар в больших количествах может вылиться в начало аллергических реакций. Диатез на щечках после активного поедания сгущенки – не редкость. Не говоря уже о проблемах с зубами и лишним весом.

При беременности можно употреблять практически все продукты питания. Главное – чтоб их количество было умеренным. Это же касается и сгущенного молока. Беременным женщинам можно и даже нужно употреблять полезные молочные продукты, как и всем остальным. Суточная норма сгущенного молока для беременных – 1 столовая ложка. Никакого вреда она принести не может.

Что касается употребления сгущенки во время кормления грудью, то маммологи, педиатры и гинекологи этот продукт даже рекомендуют. Но только в виде чая. То есть — травяной или зеленый чай, в котором разбавлена 1 чайная ложка сгущенки увеличивает лактацию и прибавляет жизненные силы для молодой мамы.

Не стоит забывать о том, что сгущенка на отечественном рынке — самый подделываемый продукт. Именно этот фактор нередко приводит к наименее приятным последствиям употребления её в больших количествах.

Многие производители натуральные молочные жиры часто заменяют пальмовым или кокосовым жиром. Как известно, он активно откладывается на стенках сосудов и приводит к образованию тромбов.

Недобросовестные изготовители часто добавляют в продукт консерванты, белила, красители, загустители, химические вещества, использование которых запрещено министерством здравоохранения РФ. К сожалению, их наличие в молочных консервах указывается далеко не всегда. Потому покупать следует только проверенный продукт, в качестве которого не возникает сомнений.

Банка натурального сгущенного молока не может стоить значительно дешевле 45 р. Если дороже — ничего страшного, а вот цена банки равная 25-30 рублям должна настораживать.

Кроме того, особое внимание следует уделять такому моменту, как свежесть продукта. И дело не только в том, что просроченная сгущенка может иметь неравномерную структуру и неприятный оттенок.

Часто внутри банки просроченные молочных консервов образуется плесень. Она представляет собой патогенный грибок, способный привести к серьезному отравлению и другим проблемам со здоровьем.

Вздутую банку следует без колебаний выбросить. Нарушение формы упаковки свидетельствует о том, что внутри нее начали размножаться болезнетворные микроорганизмы.

источник