Меню Рубрики

Система воротной вены печени ее значение

Кровообращение органов полости брюшины отличается системой венозного оттока. Воротная вена печени обеспечивает сбор крови из органов брюшной полости в гепатоциты для детоксикации и очищения. Портальная вена является крупным сосудом человеческого организма, что обусловлено ее функциональной нагрузкой и соответствующим давФлением.

Диаметр воротной вены составляет 1,2—1,5 см, длина — 6—8 см, что дает возможность определить ее на УЗИ. Сосуд собирает кровь от непарных органов полости брюшины — от желудка до верхнего отдела прямой кишки, селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы. Он включает 3 большие вены — верхнюю и нижнюю брыжеечную и селезеночную.

Воротная система печени называется «чудесной сетью». Это связано с формированием отдельного круга кровообращения. В ворота печени сосуд входит вместе с артерией и нервами и сразу же делится на правую и левую ответвления, что находятся в отдельных долях печени. Далее они разделяются на мелкие вены. После, они в обратном возрастающем порядке формируются в большие сосуды и выходят как печеночная вена, которая направляется в нижнюю полую.

В журнале «Сосуд Инфо» опубликованы выводы исследования, подтверждающие, что за 60 секунд в воротной вене находится до 1500 мл крови. Это оказало влияние на массивность и размеры венозного столба.

Система воротной вены печени отвечает за отток крови для детоксикации и очищения. Органы желудочно-кишечного тракта обеспечивают пищеварение и в кровь поступают не только полезные вещества, но и вредные. Если они направятся в артериальное русло, возникнет нарушение работы многих органов, куда попадут эти шлаки. Гепатоциты владеют очистительными свойствами и не дают возможности проникновению токсинов в большой круг кровообращения.

Глобальное значение портальной вены печени состоит в том, что она имеет множество анастомозов, которые являются компенсаторными элементами в случае нарушений функционирования этого сосуда. Воротная вена несет огромную нагрузку, поэтому даже незначительные изменения, сразу отображаются на состоянии человека. Временная компенсация дает возможность на некоторое время замедлить необратимые процессы в организме.

Синдром, проявляющийся превышением давления в вене свыше 10 мм рт. ст. К причинам возникновения этой патологии относятся:

  • тромбоз;
  • вирусный гепатит;
  • злокачественное новообразование;
  • гемохроматоз;
  • цирроз;
  • амилоидоз;
  • сердечная недостаточность.

Опасность этой патологии состоит в быстрой трансформации в печеночную недостаточность, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и селезенки. При осмотре брюшной стенки видно расширенные вены, что имеет название «голова медузы», поскольку параллельно развивается асцит — накопление жидкости в брюшине. А также, возникает патологическое увеличение селезенки, диспептические расстройства. Если вовремя не оказать помощь, возможно развитие печеночной энцефалопатии.

Этиологическими факторами тромбообразования могут быть нарушения сворачиваемости крови, воспалительные процессы, рак головки поджелудочной железы, механические травмы во время операций. При этом возникает тотальная или частичная закупорка сосуда тромбом, а это делает невозможным дальнейшее прохождение крови. В результате возникает расширение воротной вены с развитием синдрома портальной гипертензии. При частичном закрытии просвета, возникает хроническая форма тромбоза, когда симптомы нарастают постепенно.

Это болезнь, имеющая воспалительный характер воротного сосуда печени. Патологические микроорганизмы проникают ворота вследствие абсцедирования острого аппендицита. Проблема диагностики состоит в неспецифичности проявлений патологии. Возникает высокая температура тела, лихорадка, озноб, желтуха, тошнота и рвота, болевой синдром. Для постановки диагноза необходимо проведение сложных исследований — МРТ, КТ, ангиография.

Реже наблюдаются такие заболевания:

  • врожденные патологии венозной стенки;
  • аневризма;
  • кавернозная трансформация;
  • аномалии расположения сосуда.

При проведении УЗИ-диагностики печени всегда определяются размеры воротной вены, поскольку симптомы нарушений кровообращения редко бывают специфическими.

Исключительно медикаментозная терапия применяется только при пилефлебите. Для этого используют антибиотики соответственно до чувствительности возбудителя, противовоспалительные средства, дезинтоксикационные препараты. При портальной гипертензии или тромбозе врачи сначала применяют медикаментозные методы лечения. Основные приведены в таблице: