Меню Рубрики

Соус из молока и муки для печени

Блюдо готовится около 30 минут, печень получается очень мягкой и ароматной. Состав специй можно варьировать по желанию, но слишком много трав класть не стоит, чтобы не перебить нежный молочный привкус.

растительное масло – для жарки

свежемолотый черный перец – по вкусу

1 ч. ложка сушеного розмарина

2 ст. ложки сливочного масла

несколько веточек свежей петрушка

Как приготовить свиную печень в молочном соусе:

  1. Печень тщательно промыть, удалить пленки. Порезать кусочками и слегка обжарить в разогретом растительном масле. Когда кусочки побелеют, влить в сковороду молоко. Готовить 15–20 минут на среднем огне.
  2. Измельчить несколько веточек петрушки и всыпать в соус. Добавить соль, свежемолотый черный перец, кориандр и сушеный розмарин. Дать молоку покипеть еще 5 минут, выложить сливочное масло. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и готовить блюдо еще 5 минут.
  3. Выложить на подогретые тарелки гарнир: картофельное пюре, рис, гречку или ячневую кашу. Сверху выложить свиную печень и полить каждую порцию молочным соусом.
  4. При желании блюдо можно украсить свежей петрушкой.

Дополнительный вкус блюду придадут обжаренные с луком грибы.

свежемолотый черный перец – по вкусу

1 ч. ложка сушеной петрушки

Как приготовить куриную печень в молоке:

  1. Шампиньоны нарезать пластинами, луковицу среднего размера нашинковать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой толстостенной сковороде растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить все еще 5 минут, помешивая деревянной лопаткой.
  2. Промыть куриную печень, удалить пленки и жир. Порезать печень ломтиками и выложить в сковороду. Обжаривать все еще 5 минут, а затем влить 300 мл молока. Добавить соль, свежемолотый черный перец и сушеную петрушки. Перемешать смесь, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут.
  3. Идеальным гарниром к куриной печени в молоке станет рассыпчатый рис. Подойдут и макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Готовое блюдо можно посыпать мелко натертым твердым сыром.

Печенку можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке. Если приготовить блюдо с овощами – к нему не потребуется отдельный гарнир.

растительное масло – для жарки

сливочное масло – для самызвания формы

зелень петрушки и укропа для украшения

свежемолотый черный перец – по вкусу

Как приготовить печень в молоке, запеченную в духовке:

  1. Печень промыть, удалить пленку, порезать на кусочки.
  2. Крупную луковицу нашинковать полукольцами, морковь натереть на терке. Почистить картофель и порезать соломкой.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло и обжаривать в нем лук и измельченный зубчик чеснока. Добавить морковь и, помешивая, тушить все до полуготовности.
  4. Жаропрочную форму смазать маслом. Выложить в форму овощи, сверху уложить печенку. Залить содержимое формы молоком, посолить и поперчить, разложить по поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.
  5. Достать блюдо, посыпать поверхность тертым или полутвердым сыром и снова поместить в печь. Запекать, пока сыр не зарумянился.
  6. Перед подачей печень в молоке, запеченную в духовке, украсить зеленью петрушки или укропа.

С пользой для здоровья: рецепт блинов из печени

источник

Печень в молоке — быстрое и вкусное блюдо.

Всем известно, что печень готовится очень быстро. Если печень хоть чуточку пережарить, она сразу становится твердой, резиновой и очень невкусной. По данному рецепту готовить печень одно удовольствие. Она получается сочная и нежная в очень вкусном соусе.

  • Печень свиная — 500 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Молоко — 100 Миллилитров
  • Масло — — По вкусу (для жарки)
  • Соль, перец, приправы — — По вкусу

Количество порций: 3-4

Пожалуйста, введите символы с картинки

Полезный рецепт и простор для кулинарной фантазии. Можно менять состав, количество ингредиентов, все получается вкусно.

Готовила с куриной печенью,добавила чуть больше молока,но почему то подливка превратилась в воду.

Легко,быстро,вкусно.Семена кумина наполнят ароматом

А мне кажется семена кумина и печень в молоке не очень сочетаются. Или вы пробовали добавлять?

Наступил тот день, когда в холодильнике кроме как раз таки замороженной печени ничего и не осталось. Молоко и лук были под рукой. Для мужика чисто без излишних заморочек очень удобный и быстрый способ приготовления. Следовал четко по инструкции. С гречкой пошла на Ура. Спасибо за рецепт!

источник

Вы не любите печень, её вкус, а может быть запах? Печень, тушеная в молоке – блюдо, которое способно превратить всех нелюбителей печени в её активных поедателей. На выходе получается мягкая и нежная печень с пряно-ореховым волшебным ароматом зиры. По этому рецепту можно приготовить не только говяжью печень, но и свиную или куриную. Как вариант ( для разнообразия стола) можете попробовать и печенку в сметане.

Ингредиенты по рецепту печень тушеная в молоке

  • печень ( у меня говяжья) 500 гр.;
  • молоко 500 мл;
  • лук репчатый красный 2 шт.;
  • специи
  • соль и перец, молотый кориандр и зира по вкусу
  1. Подготавливаем печень: моем , удаляем крупные сосуды , снимаем пленку (чтобы вы могли быстрее и легче снять пленку с печени, рекомендуется опустить её на минуту в горячую воду). Нарезаем небольшими порционными кусочками.
  2. Ставим на плиту сковородку , наливаем масло и быстренько обжариваем кусочки печени со всех сторон, недолго , смотрим печенка должна изменить цвет. Теперь добавляем заранее нарезанный полукольцами лук и специи все кроме соли ( соль следует добавить в конце, чтобы печень не стала жесткой). Обжариваем ещё несколько минут до мягкости лука и наливаем молоко.
  3. Даем молоку закипеть. Закрываем сковородку крышкой и тушим печенку в молоке на небольшом огне в течение 12 минут, в конце за 5 минут до приготовления печенки добавляем соль, можно добавить по желанию и немного муки для того, чтобы загустить соус.

Чтобы в соусе не было комков

Сначала муку хорошо размешиваем в воде, и только после этого выливаем тоненькой струйкой в молоко. (1ч.л. муки на 50мл воды).

Печень, тушеную в молоке, перед подачей на стол можно дополнить свежей зеленью и любимым гарниром.

источник

Печень, тушеная в молоке – это более низкокалорийный вариант приготовления печени по-строгановски. Приготовленная таким способом, печень получается мягкой и вкусной, благодаря нежному молочному соусу.

Говяжья печень по пищевой ценности несколько уступает мясу, но по содержанию витаминов превосходит его. Печень содержит белки, небольшое количество жиров, витамины группы В, А, D, Е, а также очень нужные микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, цинк, йод.

Печень легко усваивается, восполняет дефицит железа, поэтому ее рекомендуют больным анемией, диабетикам, детям, пожилым людям, беременным женщинам, спортсменам.

Очень рекомендуется включать печень в свой рацион тем, кто следит за своим здоровьем и весом, в частности. Этот полезный и низкокалорийный продукт не испортит фигуру, если приготовить его правильно, без использования большого количества жира. И на гарнир желательно подать любые овощи: тушеную белокочанную капусту, цветную капусту или брокколи, приготовленные на пару.

1 ст. л. растительного масла – 10 гр.,

Энергетическая и пищевая ценность печени, тушеной в молоке

Вес, гр. Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калорийность, ккал
100 14,38 5,06 7,70 132,59

Как приготовить печень, тушеную в молоке

Печень вымыть, снять пленки, удалить по возможности крупные сосуды.

Нарезать печень брусочками.

Лук вымыть, почистить, еще раз вымыть, нарезать полукольцами.

В сковороду налить ложку растительного масла, разогреть.

Выложить нарезанную печень на сковороду и быстро, на большом огне обжарить кусочки печени со всех сторон так, чтобы она только изменила цвет.

Выложить к печени лук, добавить кориандр, зиру, перец или любые другие приправы, какие вам нравятся.

Лук тоже быстро обжарить до мягкости и золотистого цвета.

Налить в сковороду молоко, довести до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой минут 15.

За пять минут до готовности посолить по вкусу.

И можно соус загустить мукой. Для этого развести 1 ч. л. с горкой муки (10 гр.) в небольшом количестве воды (40 – 50 мл) до однородного состояния и вылить в сковороду тонкой струйкой, непрерывно размешивая, чтобы не образовалось комков. Все как следует размешать, довести до кипения и выключить.

Калорийность такой печени будет немного больше: 138,46 ккал.

Низкокалорийная печень, тушеная в молоке готова, можно подавать с любым гарниром, посыпав зеленью.

источник

Куриная печень в молочном соусе

500 г куриной печени, 200 мл молока, 1 морковка, 1 луковица, черный молотый перец, соль.

Печень промойте и очистите, нарежьте на кусочки. Овощи вымойте и очистите. Лук нарежьте кольцами, а морковь натрите на крупной терке. Выложите измельченные овощи и печень в мультиварку, посолите, поперчите и залейте молоком. Включите прибор в режиме «Тушение» на 1 ч.

Куриная печень с беконом «Чуй-чуй» Ингредиенты: Печень куриная – 200 г, бекон – 200 г, вода – 400 мл, каштаны водяные – 15 шт., глютамат натрия – 2 г, анис звездчатый – 4 шт., масло растительное – 6 ст. ложек, соль – 1 ч. ложка. Способ приготовления:Куриную печень варят в течение

КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГРИБАМИ 6 столовых ложек сливочного масла1 чайная ложка мелконарезанного лука-шалотполтора фунта куриных печенок2 столовые ложки сухого белого вина1 чайная ложка мелконарезанного шнитт-лука1 чайная ложка мелконарезанного свежего кервеля (или пол-чайной

Куриная печень на вертеле

Куриная печень в сметане — печень куриная 700-800 г- 2 луковицы- сметана 1 стакан- соль, перец, лаврушка- лук порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла на режиме «пирог» 10 минут;- добавить печенку крупными кусочками, можно вообще не резать,

Куриная печень, запеченная с каперсами Ингредиенты500 г куриной печени, 1 корень петрушки, 1 морковка, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 100 г каперсов, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовленияЛук, морковь и корень петрушки очистить,

Куриная печень, запеченная с майонезом Ингредиенты500 г куриной печени, 4 помидора, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 150 г майонеза, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль.Способ приготовленияПомидоры вымыть, обдать кипятком,

Печень куриная по-мароккански Состав: 700 г куриной печени, половина банки оливок, половина банки маслин, 7–8 зубчиков чеснока, 100 г грецких орехов, соль, перец, зелень.На сковороду с раскаленным маслом положить нарезанный чеснок и обжаривать его 10–15 секунд до появления

Печень говяжья, тушеная в молочном соусе КомпонентыПечень – 600 г Молоко – 1 стаканЛук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Мука пшеничная – 2 столовые ложки Бульон говяжий – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияПечень промыть,

Печень куриная с овощами КомпонентыПечень куриная – 300 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Сладкий перец – 1 шт. Соль и молотый перец – по вкусу Масло топленое – 2–3 столовые ложки Сметана – 0,5 стаканаСпособ приготовленияПечень нарезать маленькими кусочками, обжарить в

Читайте также:  Больная печень у курицы фото можно кушать

Печень куриная с овощами КомпонентыПечень куриная – 300 г Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Сладкий перец – 1 шт. Масло топленое – 2–3 столовые ложки Сметана – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияПечень нарезать маленькими кусочками, посолить, потушить в

Куриная печень, тушенная в соусе ПРОДУКТЫ• 300–350 г куриной печени• 1 ? стакана воды• 1 ч. ложка имбирного сока• 4–5 стеблей зеленого лука (белая часть)• 1 ст. ложка растительного масла• 1 ст. ложка сакэ• 1 ст. ложка мирин• 1 ? ст. ложки соевого соуса• 1 ч. ложка

Куриная печень заливная – куриная печень – 250 г– ветчина – 200 г– желатин – 1 пакетик– соль – 1 ч. ложка– сок лимона – 1 ч. ложка– зелень, маслины или каперсы – для украшения– горчица – по вкусу– растительное масло – для жарки4 порции1 час 5 минутКуриную печень

Куриная печень в томатном соусе Куриная печень – 1 кгЛук – 1 кгОливковое масло – 100 млБелое сухое вино – 200 млТоматный сок – 200 млСливочное масло – 70 гПетрушка – 20 гСоль, перец 40 минКуриную печень промыть, удалить прожилки и обсушить на бумажном полотенце.Лук

Куриная печень в соусе 700 г куриной печени, 1 луковица, 1 лавровый лист, 2 столовые ложки сливок, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки пшеничной муки, 500 мл воды, растительного масла, черный молотый перец, соль.Очистите лук и нарежьте его тонкой соломкой. Налейте в

47. Куриная печень с хлебом 500 г куриной печени • 200 мл сливок • 2 ст. ложки муки • 1 головка репчатого лука • 1/2 буханки черного хлеба • 2 ст. ложки топленого сала • черный молотый перец • соль.Печень промойте, нарежьте кусочками среднего размера и обсушите. Обваляйте в

источник

    • 500г говяжьей печени;
    • 400 мл молока;
    • лавровый лист;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 средняя морковка;
    • мука(для панировки);
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • соль
    • перец по вкусу.

Приготовление печени в молоке восходит своей историей к рецепту печени в соусе бешамель в более упрощенном варианте. Основным отличием является то, что соус не готовится отдельно, а сразу же в процессе жарки печени. Таким образом, печень остается сочной и мягкой.

Для приготовления 4 порций блюда необходимо: 600-700 г печени, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. молока, мука, соль и перец по вкусу. Гарниром может стать гречневая каша, рис, отварной картофель или картофельное пюре. Наиболее подходящими по вкусу считаются гречневая каша и пюре.

Перед приготовлением печень необходимо очень тщательно очистить от всех пленок и выдержать в прохладной проточной воде 10-15 минут для того, чтобы избавиться от неприятного специфического запаха. После этого нужно нарезать печень на куски удобного вам размера, поместить в глубокую посуду, а потом залить одним стаканом молока. В молоке печень выдерживают от 2 до 3 часов: таким образом, она становится более сочной и приятной на вкус. Кроме того, молоко удаляет из печени металлический привкус. Затем молоко, в которой выдерживалась печенка, следует вылить (в пищу его лучше уже не употреблять).

Выдержанную таким образом печенку можно начинать готовить. Предварительно необходимо нарезать лук кольцами или полукольцами, чеснок на тонкие дольки, слегка обжарить их на масле (до появления золотистой корочки). Затем добавить в масло куски печени, предварительно обваляв их в муке. Панированная в муке печень не будет прилипать к сковородке, а кроме того, поджарится с красивой румяной корочкой и создаст основу для соуса.

Печень необходимо обжаривать в течение 10-15 минут, посолить и поперчить в процессе по вкусу, после чего залить вторым стаканом молока (можно также использовать сливки) и оставить готовиться на медленном огне еще около 10 минут. Молоко, по желанию, можно досолить. В процессе готовки оно должно немного выпариться, поэтому накрывать блюдо крышкой необязательно.

Кроме того, есть второй вариант выполнения этого рецепта: с запеканием в духовке. Предварительно обжаренную с луком и чесноком говяжью или свиную печень заливают молоком и отправляют в духовку на 20 минут, при температуре 170-180оС. Приготовленная в таком режиме печенка будет еще более мягкой и нежной.

источник

Ни для кого не секрет, что с удачно подобранным и хорошо приготовленным соусом почти все блюда становятся вкуснее. Однако не все современные хозяйки согласны тратить много времени и сил на приготовление подливы. Им хочется найти рецепт, позволяющий сделать вкусный соус из доступных продуктов за относительно короткий промежуток времени. Такие рецепты существуют. Абсолютно несложно готовится совершенно универсальный и не слишком калорийный соус из молока, масла и муки. Он относится к классической кухне и считается основным соусом, то есть может не только служить подливой, но и быть использован для приготовления других соусов и блюд. Это соус универсален: его можно использовать для запекания или в качестве подливы к мясу, рыбе, макаронам, овощам, а если приготовить его густым, то он станет превосходной начинкой для пончиков.

Как уже было сказано, процесс приготовления молочного соуса не представляет большой сложности и не занимает много времени, однако без знания некоторых тонкостей хозяйке не обойтись.

  • Количество муки, используемой в рецепте, зависит от того, насколько густой соус вы хотите приготовить. Для изготовления густого соуса на стакан молока нужно взять треть стакана муки, то есть примерно 50–60 г. Если вам хочется получить соус средней густоты, то на два стакана молока достаточно взять две столовые ложки муки, это примерно 30–35 г. Для использования в качестве подливы чаще всего делают жидкий соус, для которого на два стакана молока берут столовую ложку муки с горкой (примерно 20 г). Количество сливочного масла обычно совпадает с количеством использованной муки, то есть для жидкого соуса нужно 20 г масла, для соуса средней густоты – 40 г, для густого – 60 г масла.
  • Для того чтобы при приготовлении соуса в нем не образовывалось комочков, муку первоначально прокаливают на сухой сковороде. Делать это нужно недолго: как только появится ореховый аромат, сковороду с мукой снимают с огня. Остывшую муку перекладывают в сотейник и приступают к следующему этапу приготовления соуса.
  • Молоко вводят в соус небольшими частями, каждый раз взбивая содержимое сотейника венчиком до тех пор, пока не образуется однородная масса без комков.
  • На следующем этапе добавляют порезанное на кусочки сливочное масло. Как только масло растворится в соусе, его можно считать готовым. Однако и после этого в него можно ввести дополнительные ингредиенты: зелень, приправы, соль или сахар. В этом случае поварить соус можно чуть дольше.
  • Некоторые рецепты предполагают загущение соуса не с помощью муки, а с помощью яиц или крахмала. В этом случае технология будет немного другой. Если используются яичные желтки, то соус прогревается на водяной бане или очень медленном огне, при этом его стараются не доводить до кипения. Если в рецепте указан крахмал, то его вливают в горячий соус, предварительно растворив в прохладной воде.
  • Такие ингредиенты, как уксус или лимонный сок при приготовлении молочного соуса лучше не использовать, так как молоко может свернуться.

Молочный соус используют чаще всего горячим, поливая им блюда перед подачей к столу. Для мяса чаще всего используют классический вариант соуса, для рыбы – соус с чесноком, для макарон – с сыром, а для десертов – сладкий молочный соус.

  • мука пшеничная – 20–120 г;
  • масло сливочное – 20–120 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мускатный орех (по желанию) – на кончике ножа;
  • соль или сахар – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.
  • Просейте муку и пересыпьте на сковороду. Количество муки определяется исходя из того, насколько густой соус вам хочется приготовить. Чаще всего делают соус средней густоты, на который требуется около 40 г муки.
  • Поставьте сковороду с мукой на огонь. Прокалите муку, помешивая, до появления орехового запаха.
  • Снимите сковороду с огня, пересыпьте муку в сотейник и подождите пару минут, пока она остынет.
  • Зажгите огонь под сотейником и начните вливать в него тонкой струйкой молоко, одновременно взбивая его венчиком.
  • Масло нарежьте тонкими ломтиками и опустите их в сотейник с соусом. Помешайте, чтобы оно быстрее растворилось.
  • Добавьте соль или сахар – в зависимости от того, для какого блюда готовится соус. Если вы не планируете подавать его к десерту, дополнительно можно добавить перец и мелко порубленную или измельченную блендером зелень. Приятный аромат соусу придаст мускатный орех.
  • Когда соус в достаточной степени загустеет, а добавленные соль или сахар растворятся в нем, снимите сотейник с огня.

После этого соус можно сразу использовать по назначению или перелить в сотейник и поставить на стол, чтобы гости могли полить им поданные им блюда самостоятельно.

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

  • молоко – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Порежьте их маленькими кубиками.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук с грибами и готовьте, пока не выпарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • На чистой сковороде прокалите в течение минуты муку. Влейте в него тонкой струйкой молоко, постоянно взбивая его при этом венчиком.
  • Добавьте в соус грибы с луком, размешайте.
  • Готовьте, пока соус в достаточной степени не загустеет.
Читайте также:  Киста в правой доле печени народное

Такой соус особенно хорошо подходит к мясу и овощам. Его можно сделать только с грибами или только с луком. В этом случае количество грибов или лука можно увеличить в полтора-два раза относительно количества, указанного в рецепте.

  • молочный соус, приготовленный по классическому рецепту, – 0,3 л;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бульон – 100 мл.
  • Вскипятите бульон, смешайте его с соусом. Подогрейте получившуюся смесь на медленном огне.
  • Мелко натрите сыр и отправьте его в соус. Прогревайте соус, размешивая, пока сыр не растворится.
  • Снимите соус с плиты, добавьте в него кусок размягченного сливочного масла, взбейте блендером.

Такой соус хорошо сочетается с картофелем, макаронами, овощными запеканками, придавая им сливочно-сырный вкус.

  • молоко – 0,5 л;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • сахар – 60 г;
    • ванилин – на кончике ножа;
    • корица (по желанию) – щепоть.
    • Вскипятите молоко, добавив в него сахар. Дождитесь, когда он растворится. Остудите до комнатной температуры.
    • Обжарьте муку до карамельного оттенка и тонкой струйкой влейте в него молоко, беспрестанно его взбивая.
    • Добавьте ванилин, корицу и нарезанное тонкими ломтиками масло.
    • Продолжайте прогревать соус, размешивая, пока он не приобретет равномерную густую консистенцию. Масло за это время должно полностью растаять.

    Таким соусом можно поливать сырники, блинчики или оладьи. Если вы хотите использовать его в качестве начинки, муки и масла при приготовлении нужно взять в 4 раза больше.

    Молочный соус – универсальная приправа, которая может подаваться к гарнирам, мясным и рыбным блюдам и даже к десертам. Готовится он быстро и из доступных продуктов. Технологию приготовления соуса способна освоить даже неопытная хозяйка.

    источник

    Печень-один из самых полезных продуктов. Всем известны полезные свойства печени влияющие на кровь. Содержащийся в ней гепарин, очень благотворно действует на ее свертываемость. Так же это вещество участвует в профилактике инфаркта миокарда. Употребляя данный продукт, вы получите полный набор минералов, витаминов, обеспечивающий дневную, а то и недельную норму.

    Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени. Читайте ещё: соусы для пельменей рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • 500-700 грамм говяжьей печен;
    • лук репчатый;
    • 400 грамм сметаны (лучше не жирной, достаточно 10-15 %);
    • мука;
    • сухая петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Лучше использовать именно говяжью печень, так как она в отличие от свиной менее жирная. И так, режем ее небольшими брусочками;
    2. Обвалять в муке, и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла, до золотистой корочки;
    3. Не стоит переусердствовать с поджаркой, не долгого прожаривания вполне достаточно, для исчезновения красного цвета;
    4. Затем переложить печень в кастрюлю. Тем временем нарезать очень мелко лук и обжарить до золотистого цвета, добавить к печени;
    5. Сюда же выложить сметану. Благодаря сметане печень получается очень мягкой и нежной;
    6. Тушить на медленном огне не больше 15-20 минут.Данный продукт не любит длительной варки;
    7. При этом она делается жесткой и грубой. За 5 минут до готовности добавить сухую петрушку и посолить;
    8. Нежная и вкусная подлива из печени готова! Для гарнира можно использовать различные каши, очень хороши макароны.

    Ингредиенты:

    • Печень говяжья — 800 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Молоко — 150 мл.
    • Мука — 0,5 стакана
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Паста томатная — 1 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Тимьян — 1 ч. л.
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Соль — 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Говяжью или свиную печень, на ваше усмотрение, вымыть и нарезать небольшими кусочками.
    2. Выложить печенку в глубокую тарелку и влить 100-150 мл молока. Оставить все это на 30-40 минут, чтобы печень избавилась от горечи.
    3. Лук очистить и нарезать полукольцами.
    4. Морковь очистить, порезать кубиками. Сладкий болгарский перец порезать соломкой.
    5. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить репчатый лук, 5 минут.
    6. Молоко, в котором замачивалась печень слить. Каждый кусочек обвалять в муке.
    7. Выложить печень к луку и продолжить обжаривать, 3-5 минут на умеренном огне.
    8. Добавить морковь и сладкий перец. Влить немного воды (100 мл.), перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться, 10 минут.
    9. Добавить в сковороду сметану, томатную пасту, измельченный чеснок.
    10. Приправить черным молотым перцем, тимьяном.
    11. Посолить, при необходимости добавить еще немного воды, перемешать.
    12. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 15 минут.
    13. Готовый гуляш из печени подавать с картофелем или отварной гречневой крупой.
    14. Можно выложить его с подливкой поверх гарнира. Получилось очень вкусно.

    Для приготовления подливки из печени субпродукт надо очистить от пленочек, нарезать. Печень готовится быстро, поэтому много времени на приготовление подливки вы не потратите. К подливке можно добавить столовую ложку сметаны или влить сливок, разбавив их с водой. Но можно обойтись и без этого.

    Ингредиенты:

    • Печень — 500 Грамм
    • Лук репчатый — 1-2 Штук
    • Морковь — 1 Штука
    • Мука — 0,5-1 Ст. ложки
    • Вода кипяченая — 1 Стакан
    • Соль — — По вкусу
    • Перец — — По вкусу
    • Масло растительное — 2-3 Ст. ложек

    Способ приготовления:

    1. Печень промойте, очистите. Нарежьте маленькими кусочками.
    2. В плоской тарелке смешайте муку с солью. Обваляйте в смеси нарезанные кусочки печени.
    3. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и нагрейте.
    4. Обжарьте на растительном масле печень до золотистой корочки. Периодически помешивайте.
    5. Пока печень жарится, приготовьте морковь и лук. Овощи очистите, морковь промойте. Лук нарежьте четвертинками колец, морковь — полукольцами.
    6. Нарезанные овощи добавьте к печени, перемешайте.
    7. Добавьте кипяченую, желательно — горячую, воду. Перемешайте и тушьте в течение 20 минут.
    8. Подавайте подливку из печени с любимым мясным или птичьим блюдом, а также к гарниру — картофелю или рису.

    Ингредиенты:

    • Печень говяжья — 800 г
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Молоко — 150 мл.
    • Мука — 0,5 стакана
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Кетчуп — 1 ст. л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Вода 1 л.
    • Соль

    Способ приготовления:

    1. Говяжью печень промыть под проточной водой и нарезать небольшими кубиками. Так ее легче будет потушить и пропитать томатным соусом, но об этом далее.
    2. Налить на сковороду достаточное количество подсолнечного масла и нагреть его. Только после этого можно выложить в сковороду печенку. Посолите ее и жарьте под крышкой на среднем огне.
    3. Пока можно почистить и нарезать лук.
    4. Параллельно надо в небольшую кастрюльку налить литр воды, а затем подсолить её по вкусу.
    5. Добавить в воду любой томатный соус или кетчуп — на ваше усмотрение.
    6. Поставить кастрюльку на огонь до закипания воды в ней.
    7. Через 5 минут надо добавить лук на сковороду к печени и продолжить жарить.
    8. Чтобы подлива была густой — необходимо всыпать в кастрюлю 2 ст.л. муки через ситечко.
    9. Когда печень стала золотистого цвета (а это произойдёт примерно через 15 минут жарки) — перекладываем ее в кастрюльку с томатным густым соусом.
    10. Продолжить варить подливу в течение 40 минут на очень медленном огне.
    11. Ну вот, собственно, и все — подлива из говяжьей печени готова!
    12. Рекомендую подавать подливу с любым гарниром, обильно полив его густы.

    Ингредиенты:

    • Говяжья печень 500 г
    • соль, перец по вкусу
    • приправа карри
    • сливки желательно жирные 200 мл, но и 20% пойдут
    • томатный кетчуп 2 ст.л.
    • мука 3 ст.л.
    • масло растительное

    Способ приготовления:

    1. Итак, все очень просто. Печень очистить от пленок, нарезать на кусочки, кому какие нравятся, у меня среднего размера и обвалять в муке.
    2. Обжарить на растительном масле с каждой стороны не более 2-3-х минут
    3. Печенку сложить в сковороду, ну это если вы жарили партиями и накрыть крышкой.
    4. Потушить 5-7 минут.
    5. В это время смешать в миске: сливки, кетчуп, перец черный молотый, карри и влить в обжаренную печенку.
    6. Дать потушиться минут 5, но чтобы не очень бурлил соус.
    7. А после того, как она будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 10.
    8. Все печенка готова! Подавать можно с чем угодно, и с картофельным пюре и с рисом и с макаронами очень вкусно.

    Это абсолютно несложное в приготовлении, но весьма аппетитное блюдо подходит практически к любому гарниру: картофельному пюре, макаронам, кашам, но особенно вкусно получается в дуэте с гречкой! К тому же, эта компания вдвойне полезна: ведь и печенка, и гречневая крупа содержат много железа. Плюс в рецепте фигурируют еще и овощи, добавляющие полезности и аппетитности.

    Ингредиенты:

    • говяжья, куриная или индюшиная печень – 300 г;
    • 1 – 2 крупные моркови;
    • 1 – 2 луковицы;
    • растительное масло;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • майонез по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Овощи помоем и очистим. Лук нарезаем полукольцами.
    2. Морковку трем на крупной терке.
    3. Пассеруем на подсолнечном масле лук.
    4. Затем добавляем к нему морковку и продолжаем пассеровать до мягкости. Можно слегка обжарить.
    5. А печенку тем временем нужно промыть и отварить до половинной готовности в подсоленной воде, после чего нарезать соломкой.
    6. Добавляем нарезанную печенку к морковно-луковой смеси и еще чуть-чуть обжаривае
    7. Потом дольем в сковороду немного воды — с полстакана, — и накроем крышкой, пусть подлива продолжает готовиться уже в режиме тушения.
    8. Тушим подливку до готовности печени.
    9. Незадолго до выключения добавляем специи: соль, перец молотый или горошек, лавровый лист.
    10. Если хотите, чтобы подлива получилась похожей на густой соус, влейте разведенную в воде муку (1 – 2 стол. л. на четверть стакана водички).
    11. А можно добавить в печеночную подливку майонез или сметану – блюдо будет приобретать различные вкусы.
    12. После добавления выбранного ингредиента перемешаем подливку, доведем до кипения – и можно выключать.
    13. Даже самый сухой гарнир станет сочным и поразительно вкусным с такой вкусной подливкой.

    Это базовый рецепт приготовления печени с подливкой на сковороде, с луком и морковью. На его основе можно готовить это блюдо, совершенствуя его новыми ингредиентами и специями, готовя в духовке и мультиварке.

    Читайте также:  Щадилова чистка печени в домашних условиях скачать

    Ингредиенты:

    • 500 граммов печени;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 300 мл. воды;
    • 3 большие ложки муки;
    • молоко для вымачивания печени;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Печень порезать, очистить и вымочить в молоке на протяжении получаса.
    2. Лук покрошить мелкими кусочками, морковь измельчить с помощью терки.
    3. Печень окунуть в муку, положить в сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, она должна просто «схватиться», запечатав сок внутри.
    4. Выложить печень в кастрюльку. На сковороде пожарить овощи, высыпать их к печени. Залить водой и отправить тушиться на слабом огне.
    5. Когда соус станет густым, можно выключать плиту. Добавить в кастрюлю лавровый лист и зелень.
    6. Вместо воды можно добавлять сметану, сливки, кефир и молоко, к овощам добавлять томаты или томатную пасту. Очень хорошо блюда из печени сочетаются с грибами.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень — 0,5 кг
    • большой корнеплод моркови — 1 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • сметана -100 г
    • свежий чеснок — 1-2 зубка
    • масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
    • соль, специи, зелень по желанию

    Способ приготовления:

    1. Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.
    2. Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.
    3. Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.
    4. Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.
    5. Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.
    6. Теперь вливаем горячий бульон или воду ( количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.

    Ингредиенты:

    • говяжья печень 1 кг,
    • 5 средних луковиц,
    • 50-70 грамм муки,
    • соль,
    • растительное масло,
    • 250-300 грамм 20% сметаны.

    Способ приготовления:

    1. Прежде всего необходимо снять пленку с печени. Делается это просто: при помощи ножа и рук.
    2. Нарезаем печень крупными ломтиками, а затем уже их мельчим на тонкие полоски.
    3. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем полукольцами, затем обжариваем на растительном масле.
    4. Пока лук обжаривается, добавляем в печень муку и соль и тщательно перемешиваем.
    5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем туда печень. Жарим ее недолго, примерно минут 10 и добавляем сметану.
    6. В сметане тушить печень под крышкой около 20 минут.
    7. Если печень парная и вы уверены в ее чистоте, можно обойтись тремя-пятью минутами.
    8. Готовую печень хорошо подавать с вареной картошкой.

    Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах. И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.

    Ингредиенты:

    • полкило говяжьей печени
    • одна крупная морковь
    • одна крупная луковица
    • четыре столовые ложки муки с горкой
    • соль
    • триста миллилитров воды
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками.
    2. По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда
    3. Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте. Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.
    4. В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень.
    5. Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь.
    6. Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне.
    7. По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.
    8. Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.
    9. Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний.
    10. После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.
    11. Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами.

    Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.

    Ингредиенты:

    • Печень — 600 г.
    • Растительное масло – 30 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Соль – по вкусу.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Томатная паста – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.
    2. Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.
    3. Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.
    4. Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зелень

    Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.

    Ингредиенты:

    • Печень — 600 г.
    • Растительное масло – 30 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Соль – по вкусу.
    • Мука – 1 ст.л.
    • Сметана – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.
    2. Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.
    3. Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.
    4. Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.
    5. Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.
    6. Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти.
    7. Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.

    В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.

    Ингредиенты:

    • Печень — 600 г.
    • Растительное масло – 30 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
    • Мука – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите.
    2. Поставьте сковороду с маслом на плиту.
    3. Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне.
    4. Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.
    5. Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.
    6. Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты.
    7. За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист.
    8. В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.

    Ингредиенты:

    • печень (свежая или размороженная) – 1 кг
    • лук (небольшой) – 2 шт.
    • морковь (крупная) – 1 шт.
    • мука – 2 ст.л.
    • майонез – 2 ст.л.
    • растительное масло
    • соль
    • перец красный

    Способ приготовления:

    1. Печень очистить от пленки, желчных протоков и порезать брусочками.
    2. Лук порезать кубиками.
    3. Морковь натереть на крупной терке.
    4. Обжарить в сковороде на растительном масле лук до слегка золотистого цвета.
    5. Затем добавить морковь и обжаривать все вместе.
    6. Добавить подготовленную печень, посолить, обжарить все вместе 5 минут, периодически помешивая.
    7. Затем всыпать муку, перемешать.
    8. Влить 1-1,5 стакана воды.
    9. Довести до кипения. Огонь убавить, поперчить, добавить майонез.
    10. Накрыть сковороду крышкой и тушить 15 – 20 минут на слабом огне.
    11. Блюдо готово. В качестве гарнира – каши любые, картофель.

    Ингредиенты:

    • Печень говяжья -500-600 грамм,
    • Луковица – 1 большая,
    • Масло растительное — 50 мл,
    • Соль,
    • перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Говяжья печень хорошо режется на брусочки, если она подморожена. Многие замачивают печень в воде или молоке, чтоб она не давала горечь. Я не замачивала.
    2. Печень нужно промыть под проточной водой, почистить от пленки и прожилок. Порезать толстой соломкой. Читайте ещё: вишневый соус к мясу рецепт с фото.
    3. В сковородку или сотейник наливаем масло, нагреваем на сильном огне (недолго). Выкладываем печень и помешиваем постоянно, все так же на сильном огне. Главное чтоб печень не пригорела.
    4. Немного обжарившись, она дает свой сок, и тушится дальше уже в собственном соку. Выставляем средний огонь.Чистим лук и мелко режем.
    5. Тушим печенку до полуготовности, далее добавляем лук. Если все выпарилось, то добавляем масла, воды не добавлять.
    6. Солим, перчим по вкусу. Если вы не хотите жирную печень, тогда добавьте воды, но это уже другой вкус, и другой рецепт. Важно не пережарить печень.
    7. Лишние две, три, минуты могут сделать ее жесткой. Не могу сказать по времени, у каждого своя плита, и здесь все идет на пробу.
    8. Ничего сложного нет в этом рецепте приготовления печень с подливкой из лука, а печень получается, вкусной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • 500 граммов печени;
    • 200 граммов лука;
    • 300 граммов молока;
    • 50 граммов масла;
    • 20 граммов муки;
    • перец, соль, лавровый лист и сушеный укроп.

    Способ приготовления:

    1. Режем куриную печень на 2-3 кусочка. Оставляем на разделочной доске.
    2. Посыпаем сверху мукой, перемешиваем руками.
    3. Раскаляем масло, опускаем печенку и обжариваем 2 минутки до румяной корочки.
    4. Нарезаем кубиками лук, отправляем к печени и жарим еще 2 минутки.
    5. В отдельной кастрюльке кипятим молоко.
    6. Выливаем молоко в печень.
    7. Блюдо солим, перчим, накрываем и тушим не более 10 минут. Огонь делаем минимальный.
    8. Открываем крышку, посыпаем укропом, кладем лавровый лист и выключаем огонь.
    9. Даем подливе постоять под крышкой четверть часа.

    источник