Меню Рубрики

Стеатоз печени что это такое питание

Постоянный стресс, неправильное питание и малоподвижный образ жизни в совокупности негативно влияют на организм, ведут к увеличению веса и жировому гепатозу (стеатозу) печени — серьезному нарушению работы одного из самых важных органов человека. Об этом заболевании мы и поговорим в данной статье.

Препараты на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов способны помочь в восстановлении клеток печени (гепатоцитов) и в снятии воспаления.

«Фосфоглив» — современный комбинированный препарат, рекомендуемый для восстановления печени:

  • уникальный состав;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятный профиль безопасности;
  • безрецептурный отпуск из аптек.

В современном мире люди испытывают сильнейший дефицит времени. Увы, это факт. Не хватает пары часов на занятия спортом, не удается выкроить полчаса на приготовление сбалансированных вкусных блюд. При этом отдых мы зачастую связываем с употреблением алкоголя, прогулки заменяем просмотром фильмов, а домашний обед — фастфудом.

Все вышеперечисленное нередко ведет к негативным для здоровья последствиям. Одним из них является гепатоз печени — заболевание, которое проявляется чрезмерным накоплении жира в клетках этого органа – жировой дистрофией гепатоцитов. Без должного внимание в печени развивается воспалительный процесс, прогрессирование которого может привести к терминальной стадии заболевания, циррозу.

Существует два вида гепатоза (стеатоза, жировой дегенерации печени, жировой дистрофии печени) — алкогольный и неалкогольный. Причиной поражения печени в первом случае является употребление алкоголя, во втором основным фактором риска считают ожирение, повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. По данным эпидемиологического исследования DIREG_I_01903, в России от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) страдают 27% взрослого населения страны.

Ранние стадии заболевания человек может и не заметить — они протекают абсолютно бессимптомно. Затем, когда вследствие патологического процесса орган увеличивается в размерах, могут появиться неприятные ощущения в правом подреберье, иногда — горечь во рту.

Жировой гепатоз опасен тем, что до некоторого времени совершенно себя не проявляет. Симптомы этого заболевания печени невозможно заметить, и очень часто пациент обращается к врачу совсем по другой причине — например, он ощущает тяжесть или распирающие боли в правом боку. Так бывает не всегда, и, к сожалению, отследить болезнь на ранней стадии и начать лечение довольно сложно.

Кто же находится в группе риска и подвержен жировому гепатозу больше, чем другие?

Во-первых, гепатоз редко развивается у совсем молодых людей. Возраст впервые заболевших колеблется между 30 и 40 годами. Среди пациентов больше женщин, чем мужчин — 60 против 40 процентов. Вторым фактором риска является алкоголь — 65% заболевших регулярно им злоупотребляли. На третьем месте — сахарный диабет второго типа, а также чрезмерное ожирение. Реже гепатоз возникает из-за регулярного воздействия на организм неправильно (часто — самостоятельно) подобранных антибиотиков, воздействия тяжелых металлов. Иногда он может развиться вследствие операций на органах желудочно-кишечного тракта или заболеваний щитовидной железы. Кроме того, факторы могут сочетаться.

Определяющим пищевым фактором, приводящим к стеатозу, является дисбаланс между калорийностью еды и содержанием в ней животных белков, полезных веществ и витаминов. Нарушение питания является причиной многих патологий, и заболевания печени в данном случае — не исключение.

Печень является главной «лабораторией» человеческого организма. Здесь происходит более 20 миллионов различных химических реакций. И все это за одну минуту!

Заболевания печени всегда развиваются очень медленно. Так, жировой гепатоз может годами протекать без малейших симптомов. Однако есть несколько моментов, на которые все же стоит обратить внимание.

Если человек регулярно чувствует тошноту, тяжесть, боль в районе правого подреберья и ухудшение аппетита — это могут быть признаки гепатоза на ранней стадии.

На более поздних стадиях заболевания ощущаются частые тупые боли в области правого подреберья, тошнота, общая слабость и быстрая утомляемость, а также депрессивное настроение

Несмотря на все описанные выше не самые приятные факты, стоит отметить главное: жировой гепатоз лечится. Успех лечения напрямую зависит от ранней диагностики, которая невозможна только в одном случае — если пациент не обратился к врачу. Правильным решением будет обращение в клинику. Врач-терапевт направит пациента к гастроэнтерологу или гепатологу, а те, в свою очередь, проведут ряд исследований, подтверждающих или опровергающих предварительный диагноз:

  • Общий анализ крови. У пациентов, болеющих гепатозом, при наличии воспаления уровень в печени могут быть повышены ферменты АЛТ и АСТ, что является следствием цитолиза — распада гепатоцитов.
  • УЗИ или компьютерная томография. Считается одним из самых информативных методов для определения как заболевания в целом, так и его стадий: во время ультразвуковой диагностики врач сможет оценить увеличение печени, плотность тканей, размеров желчных протоков.
  • Пункционная биопсия печени. Это исследование помогает врачу оценить степень воспаления и фиброза органа.
  • Эластография — относительно новый неинвазивный способ исследования печени. В отличие от УЗИ, при котором первые стадии фиброза, цирроза и гепатита нередко выглядят одинаково, или биопсии, которая является довольно болезненной для пациента процедурой, эластография является удобной альтернативой. Этот метод достаточно информативен, так как позволяет врачу сканировать паренхиму печени особым датчиком аппарата УЗИ и исследовать ее плотность, отмечая очаговые изменения в тканях.

Лечение гепатоза начинается в первую очередь с изменения образа жизни. Без этого никакая терапия не будет иметь смысла. Если причиной гепатоза стало употребление алкоголя или лекарственных препаратов — их следует исключить. В последнем случае решение о возможности отмены препарата должно приниматься врачом. Если стеатоз развился вследствие увеличения веса — придется применить диету и добавить физические нагрузки, которые помогут улучшить обмен веществ. Кроме того, врач подберет препараты, необходимые пациенту на каждой стадии лечения.

Диеты, подходящей всем пациентам без исключения, не существует. Поэтому изменения в питании следует проводить под четким контролем врача. Основные рекомендации выглядят так: снижение общей калорийности пищи и поступления в организм продуктов, насыщенных жирными кислотами. К ним относятся: жирные мясо и рыба, любые консервы, некоторые виды овощей (редис, фасоль, лук, чеснок, помидоры), копчености, пряная и острая пища, сдоба. Заменить их стоит на продукты, богатые мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами — молоко, оливковое масло, рыбий жир.

В ежедневный рацион стоит включить вареные овощи и яйца, нежирные сыры, каши, обезжиренный творог, несладкий чай. Важно нормализовать поступление воды в организм — для этого следует выпивать не менее двух литров воды в сутки.

Также стоит обратить внимание на то, что при ожирении, которое нередко является причиной гепатоза, приемы пищи должны быть чаще, а объем пищи — меньше: если здоровому человеку достаточно есть 3–4 раза в день, то во время лечения печени порции нужно уменьшить, но принимать пищу 5–6 раз в день.

Как уже было сказано выше, в первую очередь следует исключить все негативные факторы, повлиявшие на развитие гепатоза — как алкогольного, так и неалкогольного. Уровень стеатоза печени помогут уменьшить физические упражнения. Благодаря добавлению физических нагрузок, организм повышает чувствительность к инсулину, а размер жировой клетчатки внутренних органов, наоборот, снижается.

Однако не стоит забывать о мере — слишком быстрая потеря веса приводит к осложнению заболевания. Достаточным будет добавление трех–четырех несложных аэробных тренировок в неделю, благодаря которым человек сможет терять примерно 500–1000 г веса в неделю. Это поможет снизить индекс массы тела пациента на 8–10%, что, в свою очередь, улучшит гистологическую картину НАЖБП.

Конфликт между научными и народными методами лечения — частое явление в медицине, но в данном случае его нет. Эффективность гомеопатических препаратов при гепатозе не доказана, в то время, как есть средства традиционной медицины, прошедшие клинические испытания.

Лекарственные препараты для лечения гепатоза печени должны работать на предотвращение развития и уменьшение выраженности оксидативного стресса, воспаления и фиброза печени.

Лечение медикаментами включает в себя антиоксидантные и мембраностабилизирующие лекарственные препараты.

В индо-германском языке слово «lip» одновременно означало и «печень», и «жизнь» — то есть печень напрямую отождествлялась с жизнью. Легко заметить то же сходство английских слов «liver-live/life» и немецких «Leber-Leben».

Препараты, созданные для восстановления функций печени, получили название гепатопротекторов. Их используют в рамках комплексной терапии во время лечения жировой болезни печени.

Самые распространенные и эффективные гепатопротекторы включают в себя эссенциальные фосфолипиды — вещества, которые являются составными частями клеточных мембран и помогают остановить разрушение мембран гепатоцитов. Прием гепатопротекторов с фосфолипидами помогает клеткам печени восстанавливаться быстрее.

Однако мало укрепить клетки печени и остановить их разрушение — для успешного лечения стеатоза, при наличии воспаления и, как следствие, цитолиза нужно еще и устранять воспалительный процесс, так как без его ликвидации не представляется возможным восстановление клеток печени.

Одним из веществ, способных снять воспаление печени, является глицирризиновая кислота, которая оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антифибротическое действие. В сочетании с фосфолипидами биодоступность и эффективность глицирризиновой кислоты повышается, что позволяет добиться наиболее ярко выраженного лечебного эффекта. Именно поэтому врачи чаще всего назначают для укрепления печени именно препараты, в состав которых входят и фосфолипиды, и глицирризиновая кислота. По данным исследования компании «Синовейт Комкон», препараты на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов занимают первое место по назначениям терапевтами препаратов для лечения заболеваний печени в крупнейших городах России (данные действительны по состоянию на ноябрь 2014 года).

Надо отметить, что данный состав с 2010 года ежегодно включается Правительством РФ в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

источник

При любом печёночном заболевании, необходимы ограничения в еде и напитках, поэтому диета при стеатозе печени тоже применяется. Стеатоз, он же жировой гепатоз, характеризуется появлением на органе жировых отложений. Это происходит из-за неполадок в окислительных процессах, вследствие чего жир начинает плохо выводиться. Как результат, возникает жировая инфильтрация печени, нарушения в метаболизме, клетки отмирают, для печени это может закончиться циррозом.

После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое. Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым. То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Победить неалкогольный стеатоз печени можно только строго придерживаясь рекомендациям врача. Для лечения печени, диета предполагает следующие дневные нормы:

  • 100-120г белка;
  • не более 80г животных жиров;
  • 250-300г углеводов;
  • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
  • не менее 1,5 литров чистой воды.

К главным характеристикам пятого стола относится дробность приема пищи. Порция за один прием должна быть небольшой, при этом периодичность питания не менее 5 раз в день, каждые 3-4 часа. То есть, часто, но немного, это необходимо, чтобы работа печени была размеренной. При переедании на орган сваливается сразу весь груз еды, это будет провоцировать неалкогольный стеатоз печени на прогрессирование.

Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

  1. Рыба белых пород, например, минтай.
  2. Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  3. Суточный хлеб.
  4. Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  5. Супчики на овощной основе, с крупами.
  6. Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  7. Нежирный сыр (козий).
  8. Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  9. Крупы.
  10. Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  11. Мармелад, леденцы, пастила.
  • острое, кислое, жареное;
  • красная рыба, белые жирные породы, например, семга, кета, скумбрия;
  • икра;
  • не рекомендуется гусь и утка;
  • свежайший хлеб;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • зеленые, холодные супы;
  • производные молока более 4%;
  • калорийный сыр;
  • бобовые;
  • зелень;
  • майонез, кетчуп, и прочие соусы-добавки;
  • кофе, газировки;
  • маргарин, сало, масло.
Читайте также:  Увеличение печени и селезенки у месячного ребенка

Продукты, допустимые в малом количестве:

  • Сосиски (молочные);
  • Вареная колбаска;
  • Макаронные изделия;
  • Сметана менее 2,5% (в суп или салат);
  • Натурально изготовленное масло, без соли;
  • Мед, варенье.

Как можно заметить, голодовка здесь не предполагается. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне может лечиться со вкусом. Главное знать, как правильно сочетать продукты, чтобы соблюсти суточные нормы.

Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

  1. Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
  2. Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
  4. Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
  5. Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.
  1. Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
  2. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
  3. Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
  4. Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
  5. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.
  1. Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
  2. Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
  3. Обед – куриные паровые котлетки, компот.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.
  1. Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
  2. Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
  3. Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
  4. Полдник – салат из фруктов.
  5. Ужин – голубцы, гречка, чай.
  1. Завтрак – запеканка из творога, кисель.
  2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
  4. Полдник – салат из морковки и яблок.
  5. Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.
  1. Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  2. Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  3. Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – пирог с курицей и овощами.
  1. Завтрак – вареные яйца.
  2. Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
  3. Обед – крем-суп из овощей.
  4. Полдник – кефир, печенье.
  5. Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.

Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника. Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

Важный помощник в освобождении печени от жировых вкраплений это отруби. В день нужно употреблять шесть ложек заваренных отрубей, по две за раз. Самый простой и доступный метод, это смешать 1:1 молоко и сок моркови. Пить с утра, перед едой.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  1. Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  2. У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Полезные продукты питания для печени.

источник

Описание актуально на 07.02.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Стеатоз печени — это нарушение метаболизма жиров в печеночной клетке. В печени повышается синтез жиров, а окисление свободных жирных кислот уменьшается, также нарушается выведение триглицеридов. Заболевание имеет много других названий — жировой гепатоз, неалкогольный стеатоз, жировая дистрофия печени, гепатостеатоз, жирная печень. В ряде случаев жировой гепатоз вызывает гибель печеночных клеток и прогрессирует в воспаление печени (гепатит), переходящее в цирроз.

Основными факторами риска этого заболевания являются: ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертриглицеридемия, алкоголизм, низкобелковая диета, прием лекарственных препаратов (эстрогены, кортикоиды, НПВС, антагонисты кальция, парацетамол, амиодарон), быстрое снижение веса, заболевания кишечника и нарушение кишечного пищеварения. Стеатоз, обусловленный избыточным весом, способствует быстрому прогрессированию его в цирроз печени.

Пусковым механизмом заболевания является избыточное образование свободных жирных кислот и переполнение ими печеночных клеток — жир не выводится из гепатоцитов, а накапливается них. В печеночной клетке жир синтезируется из жирных кислот (они поступают в печень из кишечника) и моносахаров (фруктоза, глюкоза, галактоза). Из гепатоцита жир выводится только в форме, связанной с белком (это осуществляют липопротеины очень низкой плотности), для синтеза которых необходимы белок и ферменты.

Процесс биохимических изменений в клетке начинается с утраты тканями чувствительности к инсулину, что влечет дисбаланс липидного обмена и повышение их уровня. Происходит активация ферментов, которые расщепляют триглицериды, а высвободившиеся при этом жирные кислоты накапливаются в печени.

Имеющиеся нарушения состава желчи и кишечного микробиоценоза значительно ухудшают кругооборот желчных кислот, развивается холестаз и глубокие расстройства в печеночных клетках. Микрофлора, которая синтезирует, переносит стерины или разрушает их, является основной регуляторной системой, поддерживающей обмен холестерина. При дисбактериозе нарушаются процессы синтеза витаминов и гидролиза белков, что вызывает дефицит ферментов и белков, необходимых для синтеза ЛПОНП, выводящих жир из печеночной клетки.

Обычно заболевание протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами: общая слабость, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье. Могут иметь место диспепсические расстройства и кожный зуд. Совместно с медикаментозным лечением (препараты урсодезоксихолевой кислоты и эссенциальных фосфолипидов, витамин E, при гиперхолестеринемии — статины, при инсулинорезистентности — метформин) больным назначается диета, которая должна выполняться длительно.

При сопутствующем ожирении — это гипокалорийное и гиполипидемическое питание с достаточным количеством овощей, фруктов, пищевых волокон и продуктов с низким гликемическим индексом. Рекомендуется снижение энергетической ценности рациона до 1500 ккал. Постепенное снижение веса уменьшает выраженность стеатоза. Однако процесс похудения должен происходить плавно — до 0,5 кг в неделю. Быстрая потеря веса усугубляет течение заболевания и способствует развитию холестаза.

При нормальном весе питание направлено на щажение печени при физиологической полноценности рациона. Диета при стеатозе печени имеет общие правила:

  • Частое питание (5-6 раз в день) малыми порциями, что способствует лучшему оттоку желчи.
  • Исключение жареных блюд и приготовленных во фритюре.
  • Ограничение или исключение жиров животного происхождения (сливочное масло, животные жиры, жирное мясо). В рационе должны преобладать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло, рыба, птица, морепродукты, маслины, орехи).
  • Исключение простых и ограничение сложных углеводов при инсулинорезистентности и сахарном диабете. В первую очередь исключаются сахар, конфеты, варенье, мед, сладкая выпечка, шоколад, кондитерские изделия, которые вызывают повышенную секрецию инсулина. Снижение содержания жиров и углеводов повышает чувствительность тканей к инсулину и улучшает липидный профиль.
  • Уменьшение потребления высоко холестериновых продуктов (субпродукты, сырокопченые колбасы, икра, яичный желток, жирных мясные и молочные продукты).
  • Исключение продуктов с консервантами и вкусовыми добавками (сухие соки, супы быстрого приготовления консервы, печенье длительного хранения).
  • Обогащение рациона витаминами и пребиотиками (лук-порей, артишоки, фрукты, топинамбур).

Пищу дают в отварном или запеченном виде. Нежирное мясо и свежие овощи можно есть без ограничения, а потребность в сладком должны удовлетворять ягоды и фрукты. Большое значение в питании придается пищевым волокнам, так как обогащение ими рациона восстанавливает баланс между образованием и всасыванием холестерина, нормализует выработку инсулина и функцию кишечника. Основными источниками волокон являются овощи и фрукты в любом виде, отруби и цельнозерновые крупы.

Для снижения веса рекомендуют еженедельные разгрузочные дни (кефирные, яблочные, творожные, овощные). Одним из направлений лечения является физическая активность. Нужно ежедневно практиковать интенсивную ходьбу или 4 раза в неделю 20-ти минутные пробежки. Не менее важен отказ от вредных привычек — употребление алкоголя и курение.

Диета при стеатозе печени включает:

  • Нежирные сорта мяса — говядина, курица, кролик, индейка, телятина. Мясо желательно отварить для уменьшения содержания жира и экстрактивных веществ, а после готовить по своему усмотрению — запекать, тушить с овощами или измельчать до состояния фарша. Перекрученное мясо меньше оказывает нагрузку на желудок, что особенно важно при сопутствующей патологии желудка.
  • Супы, приготовленные на овощных бульонах, в которые добавляют крупы, негрубые макаронные изделия или овощи. Можно готовить борщ и некислые щи, а также молочные супы. Единственным условием является отсутствие пассировки и зажарки в супах. При ожирении отдается предпочтение низкокалорийным овощным первым блюдам.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, а при хорошей переносимости — подсушенный ржаной. Можно есть галетное печенье и бисквит.
  • Нежирная рыба в отварном или запеченном виде, а также блюда из рыбного фарша.
  • Запеченные или тушеные овощи — тыква, свекла, кабачки, патиссоны, цветная и брюссельская капуста. Вопрос употребления бобовых и белокочанной капусты решается в индивидуальном порядке — это зависит от переносимости. Помидоры разрешаются в ограниченном количестве, можно вводить салаты из овощей и пряности (тмин, укроп и петрушка).
  • Сметанные, овощные или молочные соусы к разным блюдам.
  • Всевозможные крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок. При запорах ограничивается рис. При наличии избыточного веса количество употребляемых крупяных блюд уменьшается.
  • Нежирные кисломолочные продукты, творог, молоко и сметана в качестве добавок к блюдам.
  • Яйца — омлеты или сваренные всмятку.
  • Некислые и зрелые фрукты и ягоды в свежем виде и обработанном — компоты, желе, муссы, пюре, кисели.
  • Орехи в умеренном количестве, но стоит исключить из рациона арахис. Мед ограничено и ксилит вместо сахара при сопутствующем ожирении.
  • Растительные масла для заправки салатов и готовых блюд. Стоит выбрать оливковое, льняное, кукурузное, масло зародышей пшеницы.
  • Овощные соки, некрепкий кофе с добавлением молока, некрепкий чай, вода без газа, отвар отрубей и шиповника.

источник

Печень – самая крупная железа организма, выполняющая множество жизненно важных функций, поэтому малейший сбой в работе органа крайне негативно отражается на здоровье человека. Сегодня поговорим о том, что такое стеатоз печени и какие препараты лучше всего применять при лечении данной патологии.

Стеатоз – это жировая инфильтрация печени, разновидность жирового гепатоза, которая развивается вследствие нарушения обмена веществ и сопровождается дистрофическими изменениями в гепатоцитах (клетках печени). В реестре заболеваний стеатоз печени МКБ10 находится в разделе К70-К77.

Накопление жира в печеночной паренхиме может быть вызвано разными причинами – от токсических воздействий, до тяжелых сопутствующих заболеваний. В норме печень человека должна содержать не более 5 – 7 % жира. При стеатозе это соотношение может увеличиваться до 10 – 50 % , то есть в тяжелых случаях половина клеток печени перерождается в жировую ткань.

Жировая инфильтрация печени чаще развивается у женщин после 45 лет, что связано с увеличением веса и гормональной перестройкой организма в период менопаузы. Алкогольный стеатоз печени в основном диагностируют у мужчин среднего и пенсионного возраста. В медицине выделяют две формы жировой инфильтрации:

  1. Очаговый стеатоз печени – жировые отложения сосредоточены в определенной области органа.
  2. Диффузный стеатоз – вкрапления жира равномерно распределены по всей поверхности печени.
Читайте также:  Витаминные комплексы для печени при гепатите

Как развивается жировая инфильтрация печени? Изначально избыток жира (преимущественно в виде триглицеридов) локализуется внутри гепатоцитов, оттесняя ядро клетки к краю. Когда жировых отложений накапливается слишком много, клетки печени разрываются и жир скапливается уже в межклеточном пространстве в виде кист, которые изменяют структуру органа и нарушают его функции.

Стеатоз печени обычно отличается хроническим, не прогрессирующим течением. Но если патологический процесс осложняется воспалительными явлениями, это может привести к развитию таких тяжелых последствий, как фиброз печени, стеатогепатит или цирроз.

Основными причинами, провоцирующими жировую инфильтрацию печени, являются:

  • регулярное злоупотребление алкоголем;
  • нарушение углеводного и липидного обмена в печени, вызванное эндокринными или наследственными патологиями.

Кроме того, запустить механизм ожирения печени могут следующие провоцирующие факторы:

  • Несбалансированное и неправильное питание, авитаминоз. Вызвать нарушение обменных процессов в печени может переедание, либо соблюдение жестких диет и длительное голодание. Недостаток белка в пище, преобладание в рационе «быстрых « углеводов, сладостей, острой, жирной, жареной пищи, продуктов с консервантами, химическими красителями и прочими вредными компонентами – способствует образованию жира в печеночной паренхиме.
  • Влияние токсичных факторов. Злоупотребление алкоголем, курение, бессистемное и длительное применение некоторых лекарственных средств, тяжелые пищевые отравления, регулярный контакт с токсичными веществами (солями тяжелых металлов, кислотами, краской, растворителями и пр.).
  • Сопутствующие заболевания (нарушение обмена веществ, ожирение, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой).
  • Хронические болезни органов ЖКТ, связанные с нарушением усвоения и всасывания пищи (холецистит, панкреатит, язвенный колит, гастриты, язва желудка).
  • Гормональные сбои (синдром Иценко-Кушинга), при котором происходит избыточная выработка гормонов надпочечниками.

В некоторых случаях толчок к развитию стеатоза дает гипоксия (кислородное голодание тканей), которая развивается у лиц с заболеваниями дыхательной системы и сердечной недостаточностью.

Стеатоз может проявляться в разных формах:

  1. Жировой стеатоз печени ведет к увеличению органа в размерах, при этом клетки печени (гепатоциты) постепенно разрушаются, в тканях образуются жировые кисты, нормальные клетки постепенно замещаются соединительной тканью и орган уже не может в полной мере выполнять свои функции. Это ведет к интоксикации организма, нарушению пищеварительных и обменных процессов.
  2. Диффузный стеатоз – этот диагноз ставят, когда жировые отложения захватывают более 10 % тканей печени. При этом вся поверхность органа равномерно поражается жировыми вкраплениями. И если на начальных этапах заболевания скопление жира не наносит вреда паренхиме, то при прогрессировании болезни ткани постепенно начинают отмирать и этот необратимый процесс захватывает основные доли печени.
  3. Алкогольный стеатоз печени развивается вследствие регулярного употребления спиртных напитков. Постоянная интоксикация печени продуктами распада алкоголя запускает патологический процесс и вызывает изменение структуры органа и нарушение липидного обмена. Чем чаще человек употребляет алкоголь, тем быстрее происходит разрушение печени и перерождение ее клеток в жировую ткань. При алкоголизме патологический процесс быстро прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям (циррозу или раку печени). Однако, если человек бросает пить и начинает лечиться, клетки печени со временем восстанавливаются, так как это единственный орган, который обладает мощными регенерационными возможностями и способностью к самовосстановлению.
  4. Неалкогольный или хронический стеатоз печени формируется в основном при наличии сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, эндокринных и гормональных нарушений, патологий ЖКТ) или прочих факторов, связанных с токсическими воздействиями (приемом лекарств, отравлением, контактах с химикатами). Лечение жирового гепатоза следует начинать при первых симптомах, иначе в дальнейшем болезнь будет прогрессировать, что может закончиться развитием фиброза, цирроза и прочих осложнений.
  1. Стеатоз печени 1 степени. Этот процесс сопровождается появлением незначительных жировых вкраплений в тканях печени. Структура органа при этом не нарушается, симптомы заболевания отсутствуют.
  2. Стеатоз 2 степени характеризуется началом развития необратимых изменений в клетках печени. Жировые скопления постепенно разрушают гепатоциты, жир выходит в межклеточное пространство и образует множественные кисты. На этом этапе проявляются характерные симптомы жирового гепатоза, связанные с нарушением функций печени.
  3. На 3 стадии стеатоза происходит распад клеток печени, состояние больного ухудшается, увеличивается риск развития фиброза или цирроза печени.

На начальной стадии болезнь протекает бессимптомно, поэтому пациенты обращаются за медицинской помощью поздно, когда изменение печени по типу стеатоза прогрессирует и вызывает ухудшение состояния. На поздних стадиях заболевание заявляет о себе следующими симптомами:

  • общая слабость, упадок сил, высокая утомляемость;
  • постоянные тупые боли в области правого подреберья, которые усиливаются после употребления алкоголя или тяжелых жирных и острых блюд;
  • отсутствие аппетита, горечь во рту, отрыжка;
  • диспепсические расстройства (тошнота, ощущение тяжести, урчание или вздутие живота, метеоризм, запор или диарея);
  • налет на языке, кровоточивость десен, неприятный запах изо рта;
  • увеличение размеров печени.

На третьей стадии стеатоза к этим проявлениям присоединяется раздражительность, дневная сонливость, нарушение сна ночью, усиление болевого синдрома, депрессивные состояния, приступы рвоты, кожный зуд, желтушность кожи и склер глаз.

Могут возникать расстройства сердечного ритма, проблемы с памятью и органами дыхания. Эти симптомы свидетельствуют о нарастании интоксикации организма, поскольку печень не справляется со своей задачей и не может в полной мере выполнять очистительную функцию. В организме постепенно накапливаются токсины и прочие вредные вещества, что негативно влияет на нервную, сердечно – сосудистую систему и функции головного мозга.

При появлении первых тревожных симптомов, необходимо обратиться за консультацией к специалисту и пройти медицинское обследование, по результатам которого врач подберет схему терапии и расскажет, как лечить стеатоз печени.

Поставить верный диагноз при стеатозе печени совсем не просто. Это трудная задача даже для опытных и квалифицированных специалистов, поскольку при жировой инфильтрации воспалительный процесс обычно отсутствует и лабораторные анализы крови и мочи не показывают значительного повышения уровня печеночных ферментов, билирубина или холестерина. Поэтому для уточнения диагноза более информативны варианты с использованием инструментальных методов диагностики. Это такие процедуры, как:

  • УЗИ печени. Безболезненный и информативный метод, с помощью которого определяют размеры органа, структуру и эхогенность тканей, выявляют жировые кисты и прочие поражения паренхимы.
  • КТ или МРТ печени. Самые современные методы диагностики, которые позволяют врачу увидеть больной орган в нескольких проекциях, выявить малейшие изменения его структуры и определить степень поражения.

В тяжелых случаях врач может направить пациента на лапароскопию или биопсию печени. В первом случае производят эндоскопическое обследование органа, во втором – делают прокол брюшной полости и забирают частичку печени для дальнейшего исследования. Биопсия печени – очень болезненный метод, поэтому его назначают в крайних случаях, когда есть подозрение на опухолевый процесс.

Начальные стадии стеатоза хорошо поддаются лечению. Правильно подобранная схема терапии позволяет практически полностью восстановить функции органа и при переходе болезни во вторую стадию. При точном соблюдении рекомендаций врача, корректировке образа жизни и питания удается нормализовать работу печени и ускорить процесс регенерации гепатоцитов. На третьей стадии болезни проводится поддерживающее лечение, которое позволяет замедлить процесс распада тканей печени и не допустить развития цирроза и прочих тяжелых последствий.

Медикаментозная терапия стеатоза строится на применении препаратов, улучшающих жировой обмен в клетках печени. С этой целью назначают препараты с содержанием фолиевой и липоевой кислоты, холина, витаминов группы В, С, Е. Для нормализации липидного обмена применяют статины и препараты из группы фибратов и тиазолиндионов (Пиоглитазон, Розиглитазон), медикаменты с альфа- липоевой кислотой (Эспа-Липон, Тиогамма), Метформин.

Для поддержания функций печени в схему лечения включают эссенциальные фосфолипиды, гепатопротекторы, препараты на основе растительных компонентов и аминокислот. Перечислим препараты, которые чаще всего применяют в составе комплексного лечения:

Список медикаментов, обладающих гепатопротекторным действием, обширен. Только специалист может подобрать оптимальный вариант лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента, тяжести симптомов, стадии болезни, наличия сопутствующих патологий и противопоказаний. Курс лечения достаточно длительный, на всем его протяжении следует точно соблюдать указания врача, предписанные дозировки и правила приема препаратов.

Дополнительно к медикаментозной терапии врач может назначить курс физиотерапевтических процедур: озонотерапию, пребывание в барокамере, лечение ультразвуком , посещение низкотемпературной сауны.

Такая тактика лечения дает хорошие результаты и запускает обратимые процессы восстановления и регенерации клеток печени. Но эффективность медикаментозной терапии резко падает, если заболевание переходит в третью стадию, когда на месте пораженной паренхимы образуется соединительная ткань. В этом случае целью лечения становится предотвращение дальнейшего распада клеток, ведущего к развитию цирроза. Если же жировой гепатоз все же осложняется циррозом, то прогноз неутешительный, поскольку большинство пациентов погибает на протяжении 5 – 10 лет.

Медикаментозное лечение можно дополнить народными средствами. Хороший терапевтический эффект при лечении стеатоза дает употребление отрубей, запаренных кипятком. Лечение отрубями помогает печени освободиться от жировых отложений. Начинать нужно с небольших доз (1 ч. лл) и постепенно довести объем отрубей до 2 ст. л. в сутки.

Улучшить кровообращение в печени и ускорить процессы липидного обмена помогут отвары лекарственных растений (кукурузных рылец, корней одуванчика, листьев календулы, девясила, подорожника, чистотела ). Растительные сборы можно приобрести в аптеке. Их выпускают в удобных фильтр-пакетах, которые просто заваривают, как чай. Лечебный отвар рекомендуют пить 2 -3 раза в день перед едой. Это поможет наладить обменные процессы в печени, и улучшить пищеварение за счет желчегонных и антиоксидантных свойств целебных трав.

Прекрасный терапевтический эффект дает применение шрота или масла расторопши. Этот компонент входит в состав многих медикаментов для лечения печени. Шрот заваривают кипятком, настаивают несколько минут и пьют в теплом виде, мелкими глотками. Масло расторопши применяют согласно инструкции, указанной на упаковке. Хорошего результата помогает добиться отвар мяты, пустырника, хвоща полевого или девясила.

Улучшение состояния отмечается уже через месяц регулярного приема травяных отваров. Но чтобы добиться стойкого положительного результата от лечения, растительные средства следует употреблять длительно, не менее года.

Стеатоз печени часто возникает из- за нарушения обмена веществ и связанного с ним ожирения. Поэтому основной задачей является подбор низкокалорийной диеты, основанной на ограничении употребления жиров и углеводов и увеличении количества белков в рационе. Основная задача диеты при стеатозе заключается в следующем:

  • нормализация метаболических процессов (в частности, липидного обмена в печени);
  • стимулирование выработки желчных кислот, ускоряющих расщепление жиров;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • восстановление функций печени за счет регенерации гепатоцитов.

В рационе пациента с диагнозом стеатоз, количество животных жиров должно быть сведено к минимуму. Кроме того, следует отказаться от «быстрых» углеводов, которыми богаты сладости. При избыточном поступлении углеводов, печень не успевает их утилизировать, что способствует ускоренному образованию жировых отложений.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • животные жиры, маргарин, жирные соусы;
  • молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, сыры);
  • жирные, острые и пряные блюда;
  • сладкие газированные напитки;
  • соленья, маринады;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия;
  • шоколад, конфеты;
  • кофе, какао;
  • мороженое;
  • варенье, мед;
  • орехи.

Из рациона следует исключить жареные блюда, отдавая предпочтение таким способам термической обработки, как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Разрешенные продукты:

Фото: постное нежирное мясо

  • постное мясо,
  • морепродукты, нежирные сорта рыбы;
  • овощные и крупяные супы;
  • свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • каши (гречневая, овсяная, пшенная);
  • овощные гарниры;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом:
  • обезжиренные кисломолочные напитки (кефир, йогурт, простокваша);
  • травяные и зеленые чаи.

При поражениях печени алкоголь необходимо полностью исключить. Питание должно быть дробным (5- 6 раз в день), пищу принимают в теплом виде, небольшими порциями. Соблюдение низкокалорийной диеты при жировом гепатозе должно стать образом жизни. Следует постоянно контролировать массу тела, не допуская ее увеличения. Рекомендуется уменьшить количество соли в рационе до минимума. Для этого готовые блюда нужно слегка досаливать уже на столе, а не добавлять соль в процессе варки.

Важно не допускать обезвоживания организма и соблюдать водный баланс. В день нужно выпивать не менее 1,5 – 2 литров жидкости. В этот объем входит чистая питьевая и минеральная вода, соки, компоты, морсы, чай и прочие напитки.

При соблюдении всех рекомендаций, отказе от вредных привычек, увеличении двигательной активности, корректировке образа жизни, занятиях спортом (бегом, плаванием), аэробных нагрузках – удается справиться с проблемой, предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни, добиться улучшения общего самочувствия и укрепления здоровья.

источник

Стеатоз печени – это заболевание печени, для которого характерно нарушение метаболизма в клетках этого органа, в результате чего наступает их жировая дистрофия. В связи с этим болезнь также носит название жирового гепатоза.

Читайте также:  Как сделать фибросканирование печени в екатеринбурге

В целом причины проблем с печенью различны, но наиболее распространены следующие:

Злоупотребление спиртными напитками;

употребление наркотических веществ;

медикаментозная и прочая интоксикация;

несбалансированное питание или голодание;

переизбыток в крови гормонов надпочечников (синдром Кушинга).

В клетках печени излишек жировых включений образуется вследствие разных процессов.

Так, в кишечнике формируется большое количество жирных кислот, затем поступающих в печень. Но вместе с тем в гепатоцитах (так называются печеночные клетки) происходят нарушения окислительных процессов жиров, что вызывает трудности в плане удаления из печени жировых включений.

В результате, жиры накапливаются в печеночных клетках, вызывая жировую инфильтрацию . Помимо этого, в печени начинаются проблемы с метаболизмом холестерина, поскольку меняются функции определенных ферментов.

Если включения жиров являют собой 10% и более от объема печени, тогда можно ставить диагноз – стеатоз. Большая часть жиров скапливается во второй и третьей печеночных долях, а при более тяжелой форме болезни, они распределены диффузно.

Таким образом, основная характеристика стеатоза состоит в том, что он может быть либо диффузным, либо очаговым. Если очаговый стеатоз проявляется в том, что жиры группируются все вместе, организуя сплошное жировое пятно, то диффузный стеатоз предполагает расположение жировых вкраплений на всей поверхности органа.

В результате прогрессирующей жировой инфильтрации, печень не только увеличивается, но и меняет окрас на желтоватый или красно-коричневый. Печеночные клетки копят жиры в качестве триглицеридов. Итогом такого патологического запасания становится то, что жировая капля жира подвигает в гепатоците на периферию клеточные органеллы.

В результате резкой жировой инфильтрации могут погибнуть печеночные клетки. Капли жира объединяются в жировые кисты, а вокруг последних продолжает расти соединительная ткань.

Жировой гепатоз зачастую имеет бессимптомное течение. Во многих случаях болезнь выявляют случайно — при проведении УЗИ пациента.

Иногда при стеатозе печени появляется тяжесть в правом боку, усиливаемая в процессе движения. Пациенты могут жаловаться на тошноту, слабость, утомляемость.

В основном жировой гепатоз протекает стабильно, прогрессируя весьма редко. При сочетании жировой инфильтрации с воспалением (стеатогепатит), у трети больных может развиться фиброз, а у 10% — цирроз.

Первичная фаза изменений в структуре печени, которые вызваны хроническим процессом алкогольной интоксикации носит название алкогольного стеатоза и называется также жировой дистрофией печени.

Существует множество причин возникновения этой болезни. Например, токсическое воздействие на орган. Наиболее встречающаяся причина — это именно употребление спиртных напитков. И чем больше доза употребления алкоголя, тем соответственно выше скорость и уровень развития деструктивных изменений в печеночных клетках.

Проявления этого вида стеатоза в своем большинстве обратимы. Они редуцируются спустя 4 недели абстиненции. Тем не менее, алкогольный стеатоз способен прогрессировать и в очень серьезное печеночное повреждение. Клинические исследования свидетельствуют о том, что с тяжестью стеатоза кореллирует угроза развития хронических болезней печени.

макровезикулярная (одна большая жировая вакуоль, содержащаяся в гепатоците);

В печени нередко обнаруживают также смешанные микро- и макроформы, в связи с чем можно сделать предположение, что они являют собой определенные стадии в развитии заболевания. Таким образом, микровезикулярная форма выступает острым проявлением стеатоза, а макровезикулярная — хроническим.

Главным образом стеатоз развивается в связи с нарушением обменных процессов липидов в гепатоцитах, которое вызвано изменениями гепатоцеллюлярного редокс-потенциала. Но на протяжении хронической интоксикации (алкоголем) возвращаются нормальные показатели редокс-потенциала, независимо от развития стеатоза, значит, прочие факторы также вовлекаются в алкогольное поражение печени.

В свою очередь неалкогольный стеатоз имеет множество имен (инфильтрация или жировая дистрофия, неалкогольная жировая болезнь). Все это названия начального этапа болезни печени или же синдром, который формируется в связи с переизбытком жировых включений (в основном триглицеридов) в этом органе.

Следует обратить внимание на то, что при невмешательстве в течение заболевания, в дальнейшем у 14% больных оно склонно перерасти в стеатогепатит, у 10% — в развитие фиброза, а иногда и в цирроз печени.

Такая статистика на сегодняшний день даёт понять, отчего подобная проблема пользуется общественным интересом. Ведь если прояснить этиологию и патогенез болезни, станет понятно, каким образом можно эффективно бороться и избавляться от этой довольно распространенной патологии. При этом стоит учесть, что у некоторых пациентов может быть заболевание, а у некоторых — только симптомом.

Основные факторы, представляющие собой риск для возникновения неалкогольного стеатоза выступают:

наличие илеоцекального анастомоза;

резкое понижение массы тела (около 1,5 кг за несколько дней);

повышенное количество бактерий в кишечнике;

большинство медикаментозных препаратов (антиаритмические препараты, кортикостероиды, противоопухолевые и пр.)

Как уже упоминалось выше, к сожалению, при помощи лабораторного исследования выявить жировую инфильтрацию почти не представляется возможным. Как правило, показатели билирубина, протромбина и альбумина в норме, в то время как наблюдается немного превышенная активность сывороточных трансаминаз.

Кроме того, эхогенность тканей печени даже при ультразвуковой диагностике может оказаться без особых отклонений, или же немного выше нормы, что не способствует постановке достоверного и правильного диагноза. Поэтому в некоторых ситуациях выявление заболевания возможно только благодаря магнитно-резонансной томографии.

Однако даже вместе с тем, вынесение окончательного диагноза должно базироваться на гистологическом исследовании тканей печени, которые взяты при биопсии.

Как правило, лабораторное исследование отклонений в рамках общеклинического анализа крови отсутствуют. Иногда возможно определение незначительного превышения активности ферментов холестаза и цитолиза.

Диагностика доброкачественных печеночных опухолей проводится в ходе инструментальных исследований. Сцинтиграфия в этом случае не предоставляет необходимой информации, так как с её помощью можно обнаружить фокальные образования в печени, имеющие диаметр только более 4 см. Таким образом, целесообразнее будет после физикального исследования направить пациента на УЗИ.

Об образовании доброкачественной опухоли свидетельствуют фокальные гиперэхогенные образования с ровными и четкими очертаниями с разным диаметром в паренхиме печени. Число подобных образований может варьироваться от 1-го до 45, при чем не только в одной, а и в двух долях.

Одной из 15-ти главных лечебных диет (иногда их ещё могут называть столами) выступает диета №5, назначаемая при болезнях печени, а также проблемах с желчным пузырем и кающимися желчевыводящих путей. Её целью является обеспечение полноценного рациона пациента, которое способствует стабилизации функций печени, улучшению выделения желчи, учитывая щадящий режим непосредственно для самой печени.

Продукты, разрешенные и рекомендованные к употреблению:

Хлебобулочные изделия: изделия из несдобного теста (можно использовать начинку из отварного мяса), ржаной хлеб, сухарики или печенье.

Супы: молочный с макаронами, суп на отваре из овощей, крупяной, вегетарианский борщ, свекольник.

Птица и мясо: говядина, индюшатина, курица, плов с отварным мясом, крольчатина, нежирный барашек.

Нежирная рыба: лучше всего отварная, рыбные фрикадельки, можно разнообразить запеканием рыбы после отваривания.

Жиры в качестве растительного рафинированного и сливочного масла.

Молочные продукты: обезжиренный и полужирный творог, пудинги, кефир, не очень жирный (и не слишком острый) сыр, нежирное молоко, сметана, ленивые вареники.

Яйца: белковый омлет, приготовленные всмятку, но не более одного желтка в сутки.

Крупы — особенно полезны будут овсяная и гречневая, всевозможные крупеники, плов с морковью, макаронные изделия.

Овощи: разные овощные блюда, приготовленные из отваренных, тушеных или сырых продуктов. Употреблять их можно не только, как гарниры, но и в виде салатов и самостоятельных блюд. Разрешена квашеная капуста (не очень кислая!), зеленый горошек в пюрированном виде, лук, но не сырой, а только в отваренном виде.

Закуски: фруктовые салаты, нежирная сельдь (вымоченная), винегреты, салаты из морепродуктов и вареного мяса, кабачковая икра, молочная колбаса, разнообразные салаты из овощей.

Фрукты и ягоды, компоты, сухофрукты, варенье, мед, сахар.

Напитки: черный, зеленый чай, соки, кофе с молоком, различные отвары (например, из пшеничных отрубей или шиповника).

Таким образом, можно составить себе подходящие варианты рациона и расписать их по дням.

На завтрак: салат из фруктов, говяжьи котлеты на пару, кофе.

На полдник: стакан ряженки.

На обед: вегетарианский борщ, запеченный хек с тушеной капустой, ягодный кисель.

На ужин: спагетти с маслом и сыром, минеральная вода.

На завтрак: омлет из белков на пару, ржаные тосты с ягодным джемом, фруктовый сок.

На обед: овощной крем-суп, тушеная морковь с отварной курицей, узвар из изюма и кураги.

На ужин: картофельное пюре с запеченными овощами, чай. Перед сном: боржоми.

На завтрак: пенне с тушеной крольчатиной, чай.

На полдник: морс из фруктов и ягод.

На обед: картофельный суп, морковные сырники, кисель.

На ужин: запеченный омлет, сыр, чай.

Перед сном: стакан ряженки.

На завтрак: плов, творожная запеканка со сметаной.

На полдник: морковно-яблочный салат.

На обед: куриные фрикадельки с гречкой, фруктовый компот.

На ужин: зразы из картофеля и капусты, запеченный короп, минеральная вода.

Перед сном: запеченное яблоко.

Вышеуказанной диеты придерживаются вместе с приемом медикаментов и физиотерапевтическим лечением. Начинать её самостоятельно не стоит, необходимо в обязательном порядке получить консультацию вашего лечащего врача.

Подобная система питания способна довольно скоро достигнуть ремиссии заболевания, избавить от обострений, привести в норму дисбаланс пищеварительных органов. Помимо этого, у диеты есть ещё одна положительная сторона – благодаря ей существенно понижается вес, становится лучше общее самочувствие и наблюдается энергетический подъем.

Пациентам, которых беспокоят заболевания желчи и печени, крайне важно удерживаться от употребления в пищу запрещенных продуктов не только на период самой диеты, но и после её окончания. В первую очередь это касается копченостей, острых и богатых на жиры блюд, и алкоголя. Иначе эффект будет сведен к минимуму и возможно курс лечения придется проводить повторно.

Особое внимание рекомендуют уделить абрикосовым косточкам, поскольку они весьма богаты необходимым витамином («В15»). Для быстрой нормализации работы печени советуют, каждый день есть около 7 ядер.

Полезно употреблять отвары из трав. Например, из семян расторопши пятнистой и измельченных корней одуванчика. Для приготовления отвара необходимо соединить вышеназванные ингредиенты в равной пропорции и добавить к ним по 1 ст. л. золотарника, сушеных березовых листьев и листочков крапивы. Смесь засыпают в термос, после чего заливают кипятком. Настаивается она не менее 15-20 минут, а после того, как травяной настой хорошенько заварится, его следует процедить и употреблять два раза в сутки по стакану (утром и вечером).

Регулярное употребление отрубей – хорошее средство для борьбы с отложениями жира в печени. Их следует заливать кипятком и оставлять стыть, после чего процедить. Затем трижды в день необходимо съедать по две ложки отрубей, полученным таким образом.

Срежьте верхушку у спелой тыквы и вычистите её семена. В полученное отверстие налейте мёд и накройте верхушкой сверху. После этого тыкву следует хранить в прохладном месте 2-3 недели. Затем мёд сливается в банку и употребляется трижды в день по 1 ст. л.

Помогает при данном заболевании и кукурузные рыльца. Предварительно их следует измельчить, после чего 2 ст. л. полученного сырья нужно залить 1/2 л кипятка. Притомив на маленьком огне примерно 5 мин., рыльца можно остудить. Далее отвар можно процедить, а затем по 50 мл принимать несколько раз в день.

Весьма полезен интересный коктейль из теплого молока и морковного сока. Эти две составляющие смешивают в равных долях по 100 мл. Пить его лучше всего по утрам натощак, небольшими глотками за полчаса до завтрака.

Еще один рецепт состоит в том, чтобы сварить в мае мёд из одуванчика и лечится им в течение года. Для этого в сухую погоду нужно собрать 350 головок жёлтого одуванчика, растущего за городской чертой, далеко от автотрасс и заводов. Цветы нужно измельчить блендером и залить полученную кашицу 1 кг майского меда. Этот мёд можно добавлять в чай или 1 ст. л. до еды. Вкусное и полезное для печени и организма в целом средство.

Как и другие человеческие органы, печень нуждается в уходе и заботе, поэтому её необходимо оберегать от разных вредных влияний – спиртных напитков, никотина, токсических веществ и медикаментов. Будьте здоровы и берегите свою печень от неприятностей!

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Самый эффективный рецепт, который сделает ваши пяточки гладкими, как в молодости!

источник