Одним из лучших блюд на основе печени, несомненно, является печеночный торт, в роли коржей для которого выступают нежные печеночные блинчики, изумительно сочетающиеся с прослойкой из протушенных в томатной пасте овощей и смешанным с ароматной петрушкой и чесноком сыром. Благодаря невероятной гармоничности своих компонентов печеночный торт получается безупречным по вкусу и в качестве холодной закуски способен затмить все остальное на праздничном столе.
- говяжья печень 500 г
- холодное молоко 2/3 стакана
- пшеничная мука 2/3 стакана
- свежие яйца 2 шт.
- подсолнечное масло 1 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
Для первого вида прослойки:
- крупная морковь 1/2 шт.
- крупная луковица 1 шт.
- томатная паста 1 ст. л.
- сушеные итальянские травы щепотка
- подсолнечное масло 1 ст. л.
- соль по вкусу
Для второго вида прослойки:
- твердый сыр 150 г
- петрушка 3-4 ветки
- чеснок 5 зубчиков
- майонез 3 ст. л.
- майонез 2 ст. л.
- зеленый лук 5-6 шт.
Печень основательно промыть, освободить от жил и пленки и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Полученную массу соединить с сырыми яйцами.
Перемешать, влить в фарш молоко и подсолнечное масло, а затем засыпать муку, соединенную с разрыхлителем.
Аккуратно вымешать печеночное тесто и добавить в него по вкусу перец и соль.
Дать тесту немного постоять, занявшись в это время приготовлением прослоек.
Отставить овощи на время в сторону.
источник
- куриная печенка — 600г
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 1/2 стакана
- мука — 2 ст.л.
- крахмал картофельный — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сода пищевая — 1 щепотка
- черный молотый перец — по вкусу
Куриную печенку промыть, удалить, если есть, протоки, обсушить на бумажной салфетке и пропустить чрез мясорубку. Желательно протереть получившуюся печеночную массу через металлическое сито, тогда в готовом виде слои печеночного торта будут мягкие и воздушные, как паштет.
Отдельно слегка взбить яйца, перелить их к печенке и размешать.
Добавить муку, крахмал, соль и соду. Размешать печеночную массу до однородности.
Смазать маслом противень, застелить пекарской бумагой, смазать маслом и её. Приподнять края бумаги, чтобы получились бортики высотой 2 см. Вылить на противень печеночный фарш и запекать в прогретой до 190С духовке около 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Проверить готовность печенки можно, проткнув печеночный корж ножом.
Когда печеночный корж будет готов, перевернуть его вместе с бумагой на застеленный пекарской бумагой рабочий стол. Провести мокрой губкой по бумаге, на которой запекался печеночный корж, и аккуратно, поддевая ножом, снять бумажный слой.
Выбрать прямоугольную форму для печеночного торта. Оптимальна для этой цели форма для кекса. Застелить форму пленкой, оставив края по 4-5 см. Печеночный корж разделить на 4 коржа по длине и ширине формы.
Положить на дно формы первый печеночный корж, смазать его майонезом, смешанным с измельченным чесноком.
Обильно посыпать тертым сыром и накрыть следующим коржом. Чередовать слои, пока не закончится печенка.
Закрыть пленкой верхний слой печеночного торта, положить небольшой груз (например, брусок масла) и убрать в холодильник на ночь для пропитки. Перед подачей перевернуть печеночный торт на сервировочное блюдо, смазать его верх майонезом с чесноком, посыпать сыром и украсить зеленью и маслинами. Готовый печеночный торт порезать поперек ломтиками толщиной около 7 мм.
источник
Печеночный торт – это и салат, и закуска, и несладкий торт одновременно, но, как его ни назови, это блюдо было, есть и будет одним из самых любимых кушаний на праздниках.
Почему закуску из печени называют тортом, ведь торт из печени – это десерт, а никак не блюдо из печени? Все просто – потому что из-за оформления она действительно напоминает торт, и, порой, многие даже не сразу понимают, что перед ними не сладкий тортик, а закуска. Это замечательное блюдо можно очень красиво оформить, а вкус его неизменно получается замечательным и радует всех любителей простых, но изысканных блюд.
В пользу печеночного торта говорит и тот факт, что печенка – очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами и витаминами.
Понадобится:
- Печень говяжья – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сырок плавленый (у меня – «Дружба») – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч.л.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Сырок плавленый («Дружба») — 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Масло сливочное – 70 гр.
Итак, печень очищаем от пленок, режем кусочками, лук – произвольно, добавляем соль, плавленый сырок, яйцо, муку.
Все это измельчаем как следует блендером.
Часть полученной массы наливаем в смазанную маслом форму тонким слоем (около 1 см), и отправляем в разогретую духовку примерно на 10 минут (блинчик должен быть достаточно плотным, но не нежным).
Таким образом мы получаем 3-4 блинчика в зависимости от размера формы.
Готовим начинку: морковь трем на мелкой терке, добавляем плавленый сырок, тертый чеснок, тертое сливочное масло – все как следует перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Берем блинчик, смазываем частью начинки:
Сверху кладем следующий блинчик… и т.д.
Последний блинчик смазываем оставшейся начинкой и посыпаем зеленым луком.
Наше сооружение убираем в холодильник, чтобы настоялось…
Верхний слой по желанию можно смазать майонезом и посыпать петрушкой.
источник
Шикарная закуска к любому праздничному столу. Быстро готовится печеночный торт с сыром, еще быстрее съедается.
Продукты (на 8 порций) | ||
Печень (куриная, говяжья) — 600 г | ||
Яйца — 3 шт. | ||
Плавленый сырок — 100 г | ||
Лук репчатый — 2-3 шт. | ||
Мука — 100 г | ||
Соль — по вкусу | ||
Сахар — 1 ч. ложка | ||
Перец — по вкусу | ||
Майонез — 150 г | ||
Масло растительное — 40 мл | ||
Чеснок молодой — 4-5 веточек (по вкусу) |
Как приготовить печеночный торт с плавленным сыром:
Лук репчатый очистить, вымыть. Одну-две луковицы нарезать мелко.
В сковороду налить масло (30-40 мл). В горячее масло выложить мелко нарезанный лук. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты (до золотистости). Снять с огня, охладить.
Еще один лук разрезать на 4 части.
Пропустить через мясорубку печень, плавленый сырок и лук, разрезанный на части.
Посолить, поперчить. Вбить яйца.
Все хорошо перемешать, добавить муку и сахар.
Разогреть сковороду, смазать маслом. Налить порцию печеночного теста. Распределить блин по всей сковороде.
Жарить печеночные блины на среднем огне, до золотистости, по 1-2 минуты с каждой стороны. Так пожарить все блины.
Собрать печеночный торт. Выложить на блюдо первый блин, смазать майонезом (2 ст. ложки). Затем посыпать жареным лучком. Выложить следующий блин. Так смазать все блины.
Печеночный торт с сыром готов.
Сверху можно украсить печеночный торт с сыром майонезом и мелко нарезанным молодым чесноком. Поставить печеночный торт в холодильник на 2-3 часа.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
источник
Приготовить печеночный торт можно к любому празднику. Смотрится он аппетитно и вкус не разочаровывает. Коржи запекают на противне, нежная начинка с ними хорошо сочетается.
Потребуется:
- полкило куриной печенки;
- два яйца;
- полстакана молока;
- по две ложки муки, картофельного крахмала;
- сода, перец с солью.
- 200 г сыра;
- несколько зубчиков чеснока;
- майонез, маслины, зелень.
Приготовление:
1. Сначала промывают печенку, удаляют имеющиеся протоки, просушивают и пропускают через мясорубку. Чтобы слои торта получились более воздушными, рекомендуется получившуюся массу протереть через сито.
2. Отдельно взбивают яйца и смешивают с печенкой. Добавляют крахмал с мукой, содой, солью. Должна получиться однородная масса. Противень промазывают маслом, выкладывают пекарскую бумагу и ее тоже смазывают маслом. Края приподнимают, формируя бортики в два сантиметра. Выкладывают сверху печеночную массу, готовят полчаса при 190 градусах.
3. Готовый корж вместе с бумагой перекладывают на рабочий стол, по бумаге проводят влажной губкой и аккуратно удаляют бумагу, поддевая ее ножом. Корж делят на четыре одинаковых коржика.
4. В прямоугольную выкладывают корж, промазывают майонезом, предварительно смешав его с измельченным чесноком. Далее посыпают тертым сыром и прикрывают вторым коржиком. Так чередуют все слои.
5. Верхушку закрывают пленкой и ставят небольшой груз. Убирают на всю ночь в холодильник, чтобы все слои между собой пропитались. Перед подачей верхушку смазывают майонезом с чесноком, посыпают сыром и украшают маслинами с зеленью.
Подавать можно в качестве закуски или полноценного второго блюда. С начинкой при желании можно экспериментировать.
источник
Печеночный торт с сыром непременно понравится вам своим вкусом и оригинальной подаче! Еще никто не остался равнодушным к такому угощению. И на праздник, и для семейного обеда отличная идея подачи блюда из печени!
- 0,5 кг куриной печени;
- сыр — 300 грамм;
- помидоры — 50 грамм;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм моркови;
- соль/перец по вкусу;
- 10 грамм желатина;
- 150 мл воды.
- Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
- Куриную печень хорошо промойте и удалите все пленки.
- Желатин залейте холодной кипяченой водой, перемешайте, и дайте постоять 30 минут до набухания.
- На растительном масле обжарьте лук, морковь, затем добавьте печень. Посолите, поперчите, и обжарьте до готовности.
- Сыр натрите на крупной терке, и переложите в миску.
- Помидоры нарежьте кубиками и соедините с сыром, добавьте зелень и перемешайте.
- Далее вылейте набухший желатин в кастрюлю. При постоянном помешивании доведите до кипения, но не кипятите.
- Обжаренную печень с луком и морковью измельчите в блендере, добавьте половину желатина, перемешайте, а вторую половину в сырную и также хорошо перемешайте.
- В форму, можно силиконовую, выложите половину печеночной массы, затем сверху сырную начинку, и снова вторая половина печеночной массы.
- Накройте пленкой и уберите в холодильник на 5-6 часов, чтобы печеночный торт с сыром хорошо застыл.
Извлеките торт из формы и украсьте по своему желанию.
Фото и видео принадлежит каналу Pro еду
источник
ПЕЧЕНОЧНЫЕ ТОРТЫ НА НОВЫЙ ЛАД С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ
Печеночный торт – это и салат, и закуска, и несладкий торт одновременно, но, как его ни назови, это блюдо было, есть и будет одним из самых любимых кушаний на праздниках. Сегодня мы поговорим о приготовлении тортов из печени.
Почему закуску из печени называют тортом, ведь торт – это десерт, а никак не блюдо из печени? Все просто – потому что из-за оформления она действительно напоминает торт, и, порой, многие даже не сразу понимают, что перед ними не сладкий тортик, а закуска. Это замечательное блюдо можно очень красиво оформить, а вкус его неизменно получается замечательным и радует всех любителей простых, но изысканных блюд.
В пользу печеночного торта говорит и тот факт, что печенка – очень полезный продукт, богатый ценными для нашего организма веществами и витаминами.
Приготовить печеночный тортик можно из любой печени – говяжьей, свиной, куриной, индюшачьей, гусиной. Технология блюда довольно проста: печень перемалывается, из нее делается фарш, из фарша выпекаются тонкие блинчики, которые затем промазываются майонезом или другим соусом, либо начинкой и выкладываются друг на друга в виде торта. В общем, сделать такое блюдо смогут все желающие, ведь ничего трудного в его приготовлении нет, ну а чтобы было еще проще, мы расскажем о самых лучших рецептах печеночного торта.
Считается, что печеночный торт перешел в нашу кухню из украинской. Самые нежные коржи получаются из куриной, гусиной и индюшачьей печени, а из свиной и говяжьей они получаются более крупнозернистыми.
Понадобится: 500г любой печени, 300мл молока, 300г майонеза, 200г муки, 6-8 зубчиков чеснока, 4 яйца, 3 луковицы, черный перец, соль, растительное масло.
Как приготовить простой печеночный торт. Вместе с луком прокрутить печень в мясорубке, влить молоко и масло, вбить 3 яйца, всыпать муку, поперчить и посолить, перемешать тесто до однородности. Из приготовленной массы приготовить блинчики, выливая ее на сковороду половником и жаря как обычные блины с двух сторон до зарумянивания. Смешать майонез и пропущенный через пресс чеснок, сложить блинчики друг на друга, смазывая чесночным майонезом. Сверху оформить торт тертым на мелкой терке яйцом, сваренным вкрутую, и зеленью.
Конечно, существует немало рецептов, в которых не указано, какую конкретно печенку нужно использовать – т.е. общих рецептов. Но разная печень имеет разные кулинарные характеристики, и для одних ее видов нужно больше муки, чем для других, поэтому мы расскажем о том, как готовить печеночные торты из конкретных видов печени – куриной, говяжьей и свиной. Чтобы вы смогли наслаждаться настоящими деликатесами, приготовленными своими руками.
Понадобится: 500г куриной печени, 4 яйца, ½ стакана пшеничной муки, по 2 ст.л. сметаны и растительного масла, по 2 щепотки перца и соли, начинка – 3 луковицы, по 2 моркови и зубчика чеснока, 5 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла.
Как приготовить торт из куриной печени. На средней терке потереть морковь, полукольцами нарезать лук и обжарить их на 2-3 ст.л. масла до мягкости и зарумянивания. Перемешать майонез с раздавленным в чеснокодавке чесноком. Печень перекрутить в мясорубке, вбить 2 яйца, добавить сметану, муку, перец и соль, перемешать до однородности. Раскалить в сковороде 2-3 ст.л. масла, выкладывать тесто половником и жарить блины около 15см в диаметре на среднем огне с двух сторон до хорошего зарумянивания. Выкладывать коржи друг на друга, смазывая чесночным майонезом и посыпая морковно-луковой зажаркой, смазать последний корж майонезом и посыпать тертыми на мелкой терке сваренными вкрутую двумя оставшимися яйцами.
Для пропитки торту перед подачей лучше дать настояться 1-2 ч минимум.
Понадобится: 500г говяжьей печени, 200г майонеза, 40г растительного масла, 3 яйца, 2-3 моркови, по 1-2 луковицы и зубчику чеснока, ½ стакана молока, 2-3 ст.л. муки, черный перец, соль, укроп, петрушка.
Как приготовить торт из говяжьей печени. Очистить, нашинковать полукольцами лук, потереть морковь, обжарить сначала лук, затем добавить морковь и жарить их до зарумянивания и размягчения. Нарезать печень кусочками и перемолоть в блендере, добавив молоко, взбить массу венчиком, добавив яйца, поперчив и посолив. Разогреть сковороду с маслом, пожарить блинчики, выливая тесто половником и обжаривая его с двух сторон. Перемешать майонез и пропущенный через пресс чеснок, добавить рубленую зелень. Готовые блинчики укладывать друг на друга, смазывая чесночным майонезом и посыпая луком и морковью. Обмазать торт чесночным майонезом со всех сторон снаружи, дать пропитаться перед подачей.
Понадобится: 500г свиной печени, по 1 луковице и яйцу, по 2 ст.л. муки и сметаны, начинка – 6 шампиньонов, 3 луковицы небольших, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 2-3 ст.л. майонеза, 1-1,5 ст.л. сметаны, сырок плавленый типа Дружбы, петрушка, укроп.
Как приготовить торт из свиной печенки с грибами. Все ингредиенты для блинчиков выложить в чашу блендера (печень нарезать кусочками), до однородности перемолоть. Приготовить из массы блинчики, обжарив их с двух сторон на сковороде. Мелко нарезать грибы и лук, морковь потереть на терке, пропустить 1 зубчик чеснока через пресс, все это обжарить в сковороде до выпаривания жидкости, затем смешать с майонезом, сметаной, рубленой зеленью и вторым пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Складывать блинчики друг на друга, промазывая приготовленной начинкой, оставшейся начинкой обмазать бока и верх торта. Сверху потереть плавленый сырок, посыпать рубленой зеленью.
Понадобится: 500-700г печени свежей, 50г овсянки/геркулеса, 3 яйца, 2 луковицы, молоко, перец, соль, соус – 200г жирных сливок, сок лимона, чеснок.
Как приготовить легкий печеночный торт. Ошпарить свежую печень кипятком и перекрутить вместе с луком и овсянкой, вымоченной в молоке, через мясорубку. Вбить в фарш яйца, перемешать до однородности и приготовить блинчики. Сливки взбить, добавить сок лимона и пропущенный через пресс чеснок, поперчить белым и черным перцем. Выкладывать блинчики друг на друга, промазывая сливочным кремом, сверху оформить торт зеленью, дать настояться полчаса перед подачей.
Вы можете приготовить для праздничного стола один большой печеночный торт или сделать эту закуску порционно, приготовив из печеночного теста не блинчики, а оладьи. В любом случае все порадуются такому аппетитному и интересному блюду!
На 900 гр куриной печени:
1 луковица, 2 яйца,
1ст.л. картофельного крахмала,
2 ст.л.муки,
соль, перец,
чеснок и приправа «Карри».
Печень перекрутить с луком и чесноком, добавить яйца и специи, муку, крахмал, хорошо взбить и оставить на 20 минут. Выпекаем блины.
Для начинки отварные — яйца(белки и желтки отдельно) и твердый сыр натереть на мелкой терке.
Собираем торт.Каждый блин смазываем майонезом и начинку кладем в следующим порядке:
блин с майонезом+желток
блин с майонезом+белок
блин с майонезом+ сыр и т.д.
Украшаем сверху цветами из отварной моркови, бока — зеленью. Попробуйте приготовить, очень вкусно!
Превосходный вкус обжаренных шампиньонов сделают ваш традиционный печеночный торт необычным, оригинальным блюдом.
— печенка (любая) — около 800 граммов — стакан молока
— стакан муки — три сырых яйца
— одно вареное яйцо — полкилограмма свежих шампиньонов
— две луковицы — маленькая пачка майонеза (около 200 граммов)
— соль, перец, растительное масло.
- Нагреваем сковородку с растительным маслом, обжариваем нарезанные шампиньоны до того момента, как из них выпарится лишняя влага. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем до готовности. Можно посолить и поперчить.
- Печень измельчаем, смешиваем с яйцами, небольшим количеством растительного масла (чтобы блинчики лучше жарились и не пригорали), массу тщательно перемешиваем, солим.
- Печем блинчики, переворачивая на обе стороны.
- Слои печеночных блинчиков смазываем майонезом, перекладываем начинкой из грибов.
- Сверху можно украсить мелко растертыми желтками, листиками петрушки, яркими овощными цветами.
Этот торт получается невероятно нежным, а его «слои» буквально тают во рту!
— две луковицы — овсяные хлопья «Геркулес» — 5 ложек
— три сырых яйца — стакан сливок
— чеснок, молоко, соль, перец, сок лимона.
- Берем свежую печенку и ошпариваем ее кипятком (как это лучше сделать, я выше рассказывала). Затем измельчаем в блендере, смешиваем с мелко нарезанным луком.
- Овсяные хлопья размачиваем в молоке, соединяем с печенью и луком. Добавляем яйца, еще раз хорошенько перемешиваем.
- Обжариваем блинчики.
- Для соуса взбиваем сливки, аккуратно перемешиваем с измельченным чесноком, добавляем сок лимона и перец.
- Собираем торт, смазывая каждый «корж» соусом, потом ставим его в холодильник, чтобы пропитался, но ненадолго — этот торт такой нежный, что ему вполне будет достаточно и получаса.
- Сверху смазываем соусом, посыпаем зеленью.
Если вы уже пробовали приготовить торт из печени, то наверняка знаете, что иногда готовый и украшенный сверху, его бывает сложно нарезать на традиционные «тортовые» сегменты — слои так и норовят выскользнуть из-под ножа. Есть замечательный выход — нарезать его на порционные треугольнички еще в «неукрашенном» виде, а потом сверху декорировать уже готовые порции.
- Прекрасно смотрятся на любом, даже самом торжественном столе, маленькие тортики из печени, украшенные как пирожные. Выпекаются и «собираются» они так же, как и большие, только у вас должен получиться не блинчик, а скорее, оладушек. Для его начинки вполне достаточно будет трех слоев, она может быть как традиционная, так и необычная.
- Среди нетрадиционных и очень вкусных начинок — тертый сыр, яичные блинчики (выпекаются по рецептам обычного омлета), измельченные овощи, листья салата.
- Печеночный торт будет намного нежнее, если печенку перетирать до состояния очень тонкоизмельченного пюре (следить, чтобы не осталось кусочков), а блинчики выпекать на достаточном количестве растительного масла (если масла будет недостаточно, «коржи» получатся суховатыми).
- Морковку для обжарки лучше тереть на мелкой терке, так она будет гармоничнее сочетаться с нежной консистенцией печеночных блинчиков. При желании морковку, обжаренную с луком, можно измельчить в блендере до состояния пюре, тогда на разрезе ваше блюдо будет точь-в-точь похоже на самый настоящий торт!
- Очень красиво смотрится печеночный торт (его горячий вариант), если его посыпать тертым сыром и на несколько минут поставить в духовку. Как только сыр расплавится и приобретет румяную корочку, торт можно вынимать.
По-моему, печёночный торт знаком всему постсоветскому пространству. Я всего лишь придумала другую форму подачи. Так кондитеры торты делают, почему бы и с закуской не поизвращаться?
Нужно порезать блинчики таким образом, чтобы у нас получились прямоугольники, с которыми мы и будем работать.
Берём первый прямоугольник, малярно-кулинарной силиконовой кисточкой промазываем его чесночным майонезом и сворачиваем в рулет. Также поступаем с остальными прямоугольниками, последовательно наматывая их друг на друга.
Выкладываем “произведение” в разъёмную форму для торта, заливаем желированным майонезом со специями и – в холодильник до полногозастывания.
Не спрашивайте, как готовить желированный майонез: я делала. В инете найдутся точные рецепты. Но, и это очень важно, майонез на тортик выливать не сразу, а дать ему немного в холодильнике, иначе он сквозь все щели наружу убежит.
предлагаю попробовать приготовить по моему рецепту печеночные тортики. Как результат, у нас получиться вкусная закуска, которую и гостям подать не стыдно, и самим слопать приятно.
Минимум времени на готовку, и максимальный результат по шкале «вкусно»:)
- 500 г. свежей говяжьей печени 1 средняя картофелина
- 1 большая морковь 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока 2 яйца
- 2 ст.л. муки с горкой Майонез Зелёный лук
Печенку, картофель, морковь, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.В полученную массу добавляем яйца и муку, солим по вкусу.На разогретую сковороду выкладываем готовую массу и аккуратно распределяем его по всей поверхности сковороды, чтобы получился блинчик.Обжариваем печеночный блин на среднем огне
С двух сторон 🙂
Сразу после обжарки смазать блинчик майонезом.
Блинчики сложить друг на дружку и посыпать измельченным зеленым луком.