Меню Рубрики

Цирроз печени при сахарном диабете что можно кушать

Сахарный диабет – болезнь, при которой нарушается работа поджелудочной железы. Этот орган отвечает за обмен веществ и процесс расщепления глюкозы.

Заболевание чаще всего имеет наследственный характер, но есть ряд факторов, повышающих риск его развития. Это алкоголизм, неправильный рацион, ожирение. Все эти пагубные привычки также могут вызывать цирроз печени.

Поэтому сахарный диабет и цирроз печени являются взаимосвязанными понятиями. Но как хроническая гипергликемия влияет на печень?

Люди, злоупотребляющие жирной пищей, рискуют в будущем заработать не только проблемы с поджелудочной железой, но и с печенью. При неправильном питании эти органы функционируют в усиленном режиме, поэтому со временем они перестают выполнять свою работу и истощаются.

Но ведущей причиной разрушения является глюкоза, которая полностью не перерабатывается. Такие углеводы становятся жирами и этот цикл повторяется постоянно.

Переизбыток жиров способствует появлению жирового гепатоза. Однако цирроз развивается не сразу, ему предшествуют еще 3 стадии патологического процесса:

Когда жир накапливается в печени происходит разрушение гепатоцитов, а через время в органе развивается воспаление (стеатогепатит). Появлению стеатоза способствует воздействие холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой и высокой плотности. Впоследствии разрушенные гепатоциты замещаются фиброзной тканью, а в дальнейшем развивается цирроз печени.

По причине того, что жиры не полностью перерабатываются и накапливаются в печени, они распространяются по организму.

Поэтому при отсутствии грамотного лечения прогрессирует диабет и может развиться инсульт, инфаркт, атеросклероз и прочие осложнения.

При компенсированном сахарном диабете, патология печени может вообще не появиться либо возникнуть по другим причинам. Но при отсутствии лечения хронической гипергликемии развиваются такие симптомы, как субфебрильная температура, увеличение печени и общее недомогание.

Кроме того, появляются сосудистые звездочки, желтуха и болевые ощущения в правой области подреберья. Также изменяются биохимические показатели – щелочная фосфатаза, билирубин, гамма – ГГТ, трансаминаза и печеночные ферменты.

Последствиями цирроза являются:

  • печеночная энцефалопатия;
  • асцит;
  • желудочное кровотечение и прочее.

Диабет 1 типа может быть врожденным либо развиться в молодом возрасте. Эта форма заболевания требует пожизненной инсулинотерапии.

Если состояние пациента будет постоянно и грамотно корректироваться, то шанс появления проблем с печенью не велик. Но при отсутствии лечебных мер орган начнет болеть, однако вначале он будет гладким без образования узлов.

Если болезнь будет поддаваться терапии, то функционирование и размеры печени со временем станут нормальными. Но при наличии 1 типа диабета в самом начале терапии протекание патологического процесса может стать более выраженным. Это объясняется тем, что в печени скапливается гликоген, количество которой при введении инсулина возрастает.

Впоследствии состояние больного стабилизируется. Однако если уровень гликемии не удается контролировать либо больной сознательно не лечится, течение цирроза усугубляется. При этом гепатоциты погибают и разрастается соединительная ткань.

При диабете 2 типа печень поражается по причине отложения в ней жиров и дальнейшего появления жирового гепатита. Однако такие процессы происходят только при отсутствии адекватной терапии основного заболевания.

Рацион диабетика, имеющего проблемы с печенью, должен быть сбалансированным. Таким образом можно затормозить процесс развития болезни и улучшить качество жизни.

При циррозе на фоне диабета 2 типа оптимальным вариантом считается диета № 5. Такое меню отличается идеальным соотношением углеводов и белков.

К тому же важным правилом является ограничение жира и соли, благодаря чему организм получит все необходимые вещества без вреда для печени.

Следует заметить, что рекомендуемые продукты при сахарном диабете, содержатся в диете № 5, которая готовятся двумя способами – на пару, отварной. Употреблять пищу нужно 5-6 раз, разделив порции на равное количество.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете 1 и 2 типа основывается на приеме следующих видов продуктов и блюд:

  1. серый либо белый хлеб вчерашней выпечки;
  2. молочная колбаса (отварная);
  3. молочные, овощные супы без жира;
  4. морепродукты (постные);
  5. фрукты (свежие и сушеные);
  6. несдобная выпечка с начинкой из яблок, творога, рыбы либо мяса;
  7. не жирное мясо (индейка, говядина, кролик, курица);
  8. макароны и крупы;
  9. овощи в отварном либо свежем виде;
  10. нежирные молочные продукты.

Также разрешено употребление небольшого количества определенных видов сладостей (варенье, не шоколадные конфеты, мед). Из напитков в приоритете ягодные, фруктовые компоты и чай.

Растительное и сливочное масло есть можно, но в малых количествах. Еще допускается употребление плова и голубцов с нежирными видами мяса и 1 вареное яйцо в день.

К запрещенным блюдам при 1-2 типе диабета относят жирные наваристые бульоны, свежую выпечку и копченую, консервированную, соленую, жаренную рыбу. Также нельзя употреблять маринованные овощи, жаренные либо сваренные вкрутую яйца и субпродукты.

Еще диабетикам, имеющим второй тип заболевания, стоит отказаться от острой и тяжелой пищи, к которой относят грибы, перец, шпинат и редис. Острые приправы, шоколад, мороженное жирная рыба и мясо также не должны включаться в рацион.

Кроме того, следует исключить все копчености и цельное молоко. Из напитков под запретом находится спиртное, крепкий, чай, кофе и газированная вода. Все эти продукты могут сильно навредить пациенту и спровоцировать рецидив.

Стоит заметить, что особенности питания зависят от течения заболевания. Например, при компенсированном циррозе, допускается употребление белков. Такая пища богата минералами и микроэлементами, необходимыми организму для полноценного функционирования.

При залеченной форме цирроза печени рекомендовано употребление следующих продуктов:

  • белок яйца;
  • нежирное молоко и творог;
  • каши (пшено, гречка, овсянка);
  • нежирная рыба.

В частности, такая пища должна употребляться в случае компенсированного цирроза, возникшего на фоне злоупотребления спиртным. Если придерживаться вышеописанного рациона, то активизируется регенерация клеток поврежденного органа и улучшится иммунная функция.

Если цирроз декомпенсированный, то печень не может перерабатывать белки. Поэтому из ежедневного меню следует полностью исключить этот вид пищи либо хотя бы минимизировать ее употребление (до 30 г в сутки).

Также нужно ограничить потребление животных жиров (исключение сливочное масло) и отдать предпочтение растительным маслам. Но при возникновении диспепсического расстройства, что может случиться во время обострения болезни дневное количество жиров следует ограничить до 30 г.

Касательно углеводной пищи, то при диабете 2 типа, сопровождающемся циррозом печени, ее количество должно составлять не меньше 450 г в сутки. Однако, если пациент имеет лишний вес, ему следует обратиться к врачу, который скорректирует диету.

Иногда на стадии обострения заболевания развивается асцит и отеки. В таком случае необходимо ограничить употребление соли и воды. Кроме того, следует устранить дефицит калия посредством введения в меню сухофруктов:

При запорах будет полезно молоко, свекла, мед, чернослив, кефир, абрикосы и морковь. Также при остром циррозе показаны легкие овощи и фрукты. А когда состояние немного стабилизируется в рацион постепенно вводят нежирный протертый творог, молочные продукты и легкие супы.

Задача терапии при циррозе печени, развывшимся на фоне 2 типа диабета, заключается в ликвидации либо хотя бы ослаблении факторов, способствующих появлению заболеваний. С этой целью следует отказаться от гепатотоксичных препаратов, снизить массу тела и провести коррекцию гиперлипидемии и гипергликемии.

Вначале лечение направлено на снижение веса, посредством увеличения физической активности. Так, благодаря упражнениям можно усилить периферический уровень восприимчивости к инсулину и значительно сократить стеатоз печени.

Однако сильное похудение при диабете запрещено. Ведь это может поспособствовать развитию некроза, фиброза либо воспалительного процесса. Лечение таких заболеваний проводится отдельно. Поэтому в неделю можно терять не боле 1.5 кг.

Стоит помнить, что диабетикам, имеющим некомпенсированные заболевания печени, следует уменьшить дозировку инсулина. Ведь снижается уровень интенсивности обработки гормона и глюконеогенеза. Но пациентам с дестабилизированной функцией печени, наоборот может потребоваться большее количество инсулина.

Чтобы защитить, очистить и восстановить клетки печени нередко врач прописывает гепатопротекторы. К таким препаратам относят Гепа-мерц, Эссенциале, Гепатофальк и Гептрал.

В случае появления стеатогепатита и стеатоза показаны средства на основе урсодезоксихолиевой кислоты. К лекарствам из этой группы принадлежит Урсосан, оказывающий защитное, противовоспалительное действие и нормализующий отток желчи. Видео в этой статье расскажет. как диабет может влиять на печень.

источник

Разумеется, при таких заболеваниях, как сахарный диабет и цирроз печени, следует незамедлительно изменить свой рацион питания. Наша статья предлагает вам уникальную диету, благодаря которой вы избавитесь от недугов в кратчайшие сроки.

К тому же, благодаря специальной диете для лечения диабета и цирроза, вы не только улучшите состояние здоровья, но и сможете эффективно похудеть. Подробнее о принципах диеты с приблизительным меню и рецептами ознакомитесь далее.

Прежде чем лечиться от сахарного диабета и цирроза печени с помощью диеты, давайте рассмотрим, из-за чего, собственно, такие заболевания в нашем организме появляются.

Причины возникновения цирроза печени:

  • наличие инфекций или вирусов;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • недостаток белка и витаминов в организме;
  • отравление химическими веществами, содержащимися в большинстве продуктов;
  • чрезмерное употребление медикаментозных препаратов;
  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • наличие доброкачественных опухолей;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • образование рубцов на теле после операций;
  • воспаление органов желчевыводящей системы;
  • генетическо-наследственная предрасположенность;
  • наличие “паразитов” в организме.

Также развитию цирроза печени способствуют такие заболевания, как: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, тирозиноз, гликогенозы и недостатоное количество в организме альфа1-антитрипсина.

Теперь перейдем непосредственно к изучению возможных причин возникновения сахарного диабета:

  • наследственность;
  • частые стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, печени или почек;
  • сосудистая недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • прием стероидных гормонов;
  • пониженный иммунитет;
  • ожирение.

Симптомы диабета проявляются следующим образом:

  • хроническая усталость;
  • постоянное чувство голода;
  • постоянная жажда воды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резкая потеря веса;
  • долгонезаживающие раны;
  • ухудшение зрения;
  • наличие вагинальных инфекций у женщин;
  • проблемы с сексуальной жизнью у мужчин;
  • частое онемение рук и ног и ощущение легкого покалывания в их области.

Что касаемо явных симптомов проявления цирроза, они такие:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ощущения тяжести в области печени;
  • расширение кровеносных капилляров;
  • повышение артериального давления;
  • асцит;
  • увеличение селезенки;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • венозная “сетка” в области живота;
  • уменьшение количества белка в организме;
  • кровоточивость десен;
  • беспричинное появление крови из носа;
  • боли в животе;
  • потемнение мочи.

Рассмотрим же, каковым должно быть ваше питание, при соблюдении диеты для излечения от диабета и цирроза. Начнем с того, что вам в обязательном порядке необходимо будет отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь, переедание, злоупотребление высококалорийными продуктами и прочее.

Читайте также:  Неоплазия печени у кошек от чего

Дабы в скором времени избавиться от вышеуказанных заболеваний, строго соблюдайте следующие правила диеты:

  • среднесуточная норма калорийности — от 2600 до 2800 килокалорий;
  • кушать трижды в день, маленькими порциями;
  • в сутки, при соблюдении диеты, следует выпивать не менее двух литров очищенной негазированной воды;
  • при соблюдении вышеуказанной диеты, блюда рекомендуется употреблять в запеченном, вареном и паровом виде;
  • при диете с целью лечения от цирроза печени и сахарного диабета, старайтесь не кушать ни слишком холодную, ни слишком горячую пищу, так как это в значительной мере навредит вашему кишечнику;
  • для диеты при циррозе печени и сахарном диабете продукты желательно измельчать;
  • при диете для излечения от цирроза и диабета, старайтесь включать в рацион много овощей и фруктов, обогащающих клетчаткой и витаминами организм;
  • молочные продукты при данной диете разрешено употреблять исключительно обезжиренными.

Прежде чем составлять подробное меню на ближайшую неделю, давайте рассмотрим, какие продукты допустимы для диеты при циррозе и диабете:

  • чай, какао, кофе;
  • фруктовые компоты;
  • черный и белый хлеб;
  • обезжиренные молочные продукты: творог, сметана, кефир, молоко, йогурт, сыр;
  • масло;
  • судак, щука;
  • молочные супы и супы из круп;
  • гречка, овсянка;
  • яйца;
  • фрукты: бананы, ананасы, клубника, яблоки, персики, абрикосы;
  • овощи: кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, морковка, перец;
  • зелень;
  • варенье.

Категорически запрещены в меню диеты для избавления от диабета и цирроза следующие продукты:

  • баранье и утиное мясо;
  • зеленый лук;
  • редька;
  • горчица;
  • хрен;
  • копчености, консервы;
  • острые соусы и пряности;
  • сахар.

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, можно составить меню диеты для лечение цирроза и диабета на ближайшую неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с творогом и черный несладкий чай;
  • Обед: тушеные томаты с перцем;
  • Ужин: картофельное пюре, стакан обезжиренного кефира.
  • омлет с зеленью, яблочный компот;
  • суп-пюре из овощей со сметаной;
  • запеченная рыба и 140 г творога.
  • манная каша с вареньем и зеленый чай;
  • салат из фруктов и обезжиренного йогурта;
  • 150 г отварной курятины с рисом, приготовленным на пару.
  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком, какао;
  • суп-пюре из зелени, капусты и брокколи, 200 мл простокваши;
  • 2-3 отварные картофелины в мундире, компот.
  • овсяные хлопья с молоком и черносливом;
  • салат из вареных яиц и вареного картофеля;
  • тушеная капуста — 200 г и стакан яблочного компота.
  • тост с сыром и несладкий горячий напиток;
  • творожная запеканка с фруктами, апельсиновый сок;
  • запеченная рыба с овощами и зеленью — 300 г.

Воскресенье

  • тост с вареньем и чашка кофе;
  • рисовая каша на молоке;
  • 200 г отварного куриного мяса и яблоко.

Вышеуказанное меню для диеты при циррозе и диабете можно разнообразить массой вкусных и полезных блюд:

Шарлотка из яблок и груш для лечения цирроза и сахарного диабета

Шарлотка из яблок и груш

Необходимые продукты: два яйца, 4 яблока, 2-3 груши, 300 г ржаной муки, щепотка соли, половина пакетика разрыхлителя и немножко корицы для вкуса.

  • взбить яйцо с мукой с помощью венчика;
  • добавить соль, корицу и разрыхлитель;
    очистить фрукты от кожуры;
  • избавить их от сердцевины и мелко порезать;
  • добавить фрукты в тесто;
  • выложить полученную смесь в мультиварку;
  • готовить в режиме “выпечка” в течение часа.

Апельсиновый чизкейк для лечения цирроза и сахарного диабета

Апельсиновый чизкейк

Необходимые продукты: 150 г овсяных хлопьев, 100 г яблочного пюре, апельсин, 700 г обезжиренного творога, одно яйцо, чайная ложка какао и половина чайной ложки разрыхлителя, столовая ложка манной крупы.

  • смешать яблочное пюре с овсяными хлопьями, яичным белком, разрыхлителем и какао;
  • полученную массу готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов;
  • отварить апельсин и измельчить его в блендере;
  • смешать полученную смесь с остальными ингредиентами и отправить в духовую печь на час;
  • перед употреблением, дать блюду остудиться на протяжении 3-4 часов.

Следующий рецепт диеты предназначен строго для избавления от диабета, поскольку в нем не содержится ничего сахарного:

Творожники без сахара для лечения диабета

Творожники без сахара

Необходимые продукты: полкило творога, 150 мл обезжиренного молока, столовая ложка овсяной муки, яйцо и маленькая щепотка ванилина.

  • смешать все продукты с помощью блендера;
  • распределить полученную массу по формочкам;
  • выпекать в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Вышеуказанные сладкие блюда для лечения цирроза рекомендуется использовать при соблюдении диеты 1-2 раза в неделю.

источник

Лечебное питание направлено на предупреждение прогрессирования недуга. Оно способствует нормализации обменных процессов, профилактике осложнений и повышению иммунитета.

Сбалансированное питание при болезни назначает лечащий врач, который учитывает вид цирроза, степень осложнений и функциональные особенности органа. Хирургическое вмешательство или использование лекарств не всегда обосновано, а зачастую может и усугубить ситуацию, поэтому диета – один из оптимальных способов помочь пациенту, не нанеся ему дополнительного вреда.

Она должна включать в себя достаточное количество белка, жиров, 50% из которых – растительного происхождения и углеводов. Следует забыть о таком минерале, как соль.

Вместо этого можно использовать травы и специи в небольших количествах в которых она отсутствует.

Стол №5 – щадящая лечебная диета, особенность которой в том, что некоторые продукты строжайше запрещены для более быстрого улучшения состояния пациента. Она разрабатывается индивидуально для каждого человека и содержит нужное (оптимальное) количество питательных веществ, которое требуется организму.

Из меню полностью удаляют продукты с содержанием ансерина, карнозина, креатина, холестерина, щавелевой кислоты. Блюда готовят на пару или запекают.

Диета №5: калорийность и химсостав:

  1. Калорийность – 2800-3000 килокалорий;
  2. Жиры – 90 граммов, треть из которых – растительные;
  3. Углеводы –0,45 кг;
  4. Белки – 90 граммов ( 1/3 – животные);
  5. Жидкость – 1.8 литра.

Диета при циррозе печени имеет в основе медицинский принцип «щажения» больного органа, когда ограничиваются химические, термические и механические раздражители, являющиеся одними из факторов, способных обострять течение болезни, а также затруднять достижение ремиссии.

Рекомендованный порядок питания должен стать основой полноценного рациона и, более того, способствовать улучшению работоспособности таких органов, как печень и желчные пути, облегчению желчеотделения.

Питание при циррозе печени должно отвечать следующим критериям.

Рациональным будет достичь такой питательности потребляемой пищи, которая покроет суточные энергозатраты организма и будет достаточной для обеспечения организма энергией – не более 2500 килокалорий в течение дня.

При циррозе печени диете следует быть полноценной, то есть иметь в составе все необходимые макро- и микронутриенты:

  • белки (80 г),
  • жиры (80 г),
  • углеводы (350-400 г),
  • витамины,
  • микроэлементы.

Белки обеспечивают организм материалом – аминокислотами, участвующими в процессах построения тканей, включая печеночную. Белковая еда включает продукты как животные (55%), так и растительные.

Жиросодержащие продукты вызывают чувство насыщения, облегчают всасывание витаминов А, Е, Д, К.

  • Из животных жиров предпочтительнее применять сливочное масло, причем такие тугоплавкие, как бараний, свиной, говяжий разумнее будет максимально убрать, как трудноперевариваемые.
  • Масла растительные, составляющие до 30% всех потребляемых суточных жиров, например, подсолнечное, оливковое, кукурузное (особенно нерафинированные) улучшают процессы желчеобразования и желчевыведения, а также обладают антиокислительным эффектом, имея в составе витамин Е, обладают послабляющим действием.

Углеводы, в том числе легкоусвояемые (до 20%), следует употреблять в удовлетворяющем потребности количестве. Это могут быть выжатые соки на основе фруктов и ягод, кисели, настои из сухофруктов, кофе с добавлением молока, сахара, чай некрепкой заварки с медом, лимоном, вареньем, компоты и другие. Именно углеводами достигается основная часть суточной питательности пищи.

Витамины и микроэлементы всегда должны присутствовать в пище для полноценной деятельности организма.

Для больных циррозом печени характерен их дефицит, особенно жирорастворимых, из-за ухудшения переваривания пищи и усвоения. В рацион также нужно включить микроэлементы-антиокислители (цинк, селен).

  • Объем. Разовой порции лечебного питания следует быть небольшой, обеспечивающей более полноценное переваривание.
  • Консистенция. Консистенция еды обычная, протирают только блюда из жилистых мясных изделий и овощей, богатых пищевыми волокнами.
  • Температура. Температурный режим еды должен быть комфортным. Рекомендованная температура пищи не менее 15 и не более 60 градусов Цельсия.

Меню при циррозе печени обязательно включает следующие компоненты, разрешенные к употреблению:

  • изделия хлебобулочные на основе муки из пшеницы и/или ржи, а также изготовленные из нее провиант несдобного теста, подсохший, то есть выпеченный вчера;
  • супы, приготовленные на основе очищенных бульонов из овощей, круп, макарон, супы молочные;
  • мясо птиц (курятина, индюшатина) без жира и кожи, красное мясо (постное говяжье, телятина, крольчатина, ягнятина);
  • рыба белая (треска, пикша, хек, минтай);
  • молочные маложирные и низкой кислотности изделия – молоко, кефир, бифидок, сыр («Адыгейский», брынза, фета), творог;
  • яйца (не больше 1 желтка за сутки), белки в умеренном количестве, причем сваренные всмятку или же в омлете;
  • крупы, макароны;
  • разные виды овощей, фруктов и ягод низкокислых, сухофрукты;
  • сладости на основе мармелада, желе, пастилы, зефира, мед, нешоколадные конфеты, овсяное печенье;
  • соусы, изготовленные с использованием молочных продуктов, овощей, подливы фруктовые;
  • пряности, специи – укроп, петрушка, ваниль, корица;
  • напитки – чай, заваренный несильно, который можно подслащивать сахаром, медом, неконцентрированный кофе молочный, свежевыжатые соки, компоты, сиропы, отвары, кисели.

При циррозе печени в питании не следует использовать ингредиенты:

  • сегодняшний, свежевыпеченный хлеб, слоенное тесто, блины, пончики;
  • концентрированные бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • мясо жирных сортов птиц – утиное, гусиное;
  • мясо высокой жирности, потроха;
  • жир свиной, твердый маргарин;
  • колбасы, паштет, бекон;
  • жирная рыба, изделия на ее основе (консервы), рыба, подвергнутая копчению, солению, икра, креветки, крабы, кальмары;
  • сыр большой жирности (30% и выше) и остроты, плавленый, копченный, подкопченный, сырные изделия;
  • яйца, приготовленные путем жарки, варки вкрутую;
  • бобовые (соя, чечевица, фасоль, горох, нут, арахис);
  • сокогонные редис, лук, чеснок, овощи, подвергнутые маринованию, фрукты и ягоды высокой кислотности;
  • блюда шоколадные, кремовые, мороженое;
  • специи повышенной остроты из горчицы, черного и красного перца;
  • черный кофе, какао, алкогольсодержащие жидкости.

Рекомендуется сократить употребление молочных продуктов высокой жирности (сливки, ряженка, цельное молоко).

Необходимо ограничить чрезмерную термообработку блюд, ведь известно, что такой способ приготовления еды, как жарка, способствует образованию токсических продуктов окисленных жиров, неблагоприятно действующие на печень.

Использовать рецепты блюд с приготовлением еды отваривая ее или запекая в духовке, на гриле, нечасто можно тушить. Рекомендуется не пассировать муку и овощи.

Читайте также:  Компьютерная томография печени с контрастом подготовка

Заразиться гепатитом почти невозможно в быту. Причиной заболевания для диабетиков является вирусная инфекция через чужую кровь — сухую или свежую —.

во время манипуляций со шприцами для введения инсулина в больнице. Вирус выживает при комнатной температуре от 4 дней до недели.

В большинстве случаев в группе риска диабетики, которые без инъекций обойтись не могут (1-й тип гипогликемии). Кроме того, в организме человека постоянно соседствуют многие вирусы — возбудители болезней.

И на фоне снижения иммунитета при сахарном диабете от постоянных инъекций инсулина гепатиты B, C, D становятся активными, а у диабетиков во много раз чаще (до 10), нежели у других.

Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А.

Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350.

Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.

Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:

  • супы на основе овощей, круп;
  • гречневую, рисовую, овсяную каши;
  • нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
  • овощи – сваренные и измельченные;
  • ягоды, фрукты (некислые).

Запрещено употреблять при обострении гепатита:

  • жирную рыбу, мясо;
  • соленые, консервированные, копченые блюда;
  • жирные бульоны;
  • молочные жирные продукты;
  • газировка;
  • выпечку, сдобу;
  • крепкий чай, кофе;
  • пряности, специи;
  • алкоголь;
  • чеснок, лук, редис, редьку;
  • сладости.


При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота — это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Во-первых, избыточное употребление жирной пищи действует повреждающее не только на поджелудочную железу, но и на печень.

Эти органы вынуждены работать в полную силу, через определенное время они перестают справляться со своей функцией, их ресурсы истощаются.

Главным же разрушающим фактором является глюкоза, которая не до конца перерабатывается. Непереработанные углеводы преобразуются в жиры, и цикл повторяется снова и снова.

Избыток жиров приводит к развитию жирового гепатоза. Печень проходит следующие стадии патологического процесса:

Накопление жиров в печени приводит к разрушению гепатоцитов и через какое-то время – к развитию воспаления. Это происходит из-за действия холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов.

Их скопление в печения называют стеатозом, а воспалительную реакцию вследствие воздействия этих веществ – стеатогепатитом.

Затем разрушенные гепатоциты начинают замещаться фиброзной тканью, а потом развивается и цирроз печени.

Из-за того, что жиры накапливаются и не полностью перерабатываются в печени, происходит их распространение по всему организму. Это приводит к атеросклерозу – отложению холестерина в кровеносных сосудах, нарушению кровоснабжения сердца, головного мозга.

Могут развиться инфаркты и инсульты. Кроме того, жиры попадают и в саму поджелудочную железу, что способствует прогрессированию сахарного диабета.

Все эти процессы происходят в том случае, если не происходит адекватного лечения сахарного диабета.

При соблюдении диеты, приеме назначенных сахароснижающих препаратов или инсулина, если это необходимо, поддержании хотя бы минимального уровня физической нагрузки больной человек может прожить длительное время без осложнений.

Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.

  • перловка – 90 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0.3 кг;
  • сметана – 90 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • зелень – 30 г.
  1. Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
  2. Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
  3. Добавить к овощам крупу, посолить.
  4. В готовый суп положить сметану, масло.
  5. Украсить суп зеленью.
  • мука – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 2 ст.л;
  • молоко – 0.4 л.
  1. В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
  2. Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
  3. Варить ее в кипятке 10 минут.
  4. Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
  • мясо (нежирная говядина) – 400 г;
  • белый хлеб – 60 г;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль – маленькая щепотка;
  • вода – 15 г.

Рецепты приготовления блюд для диеты №5 отличаются простотой, а также доступностью ингредиентов. Большинство из них готовится методом классической варки, тушения, на пару или методом запекания.

Во всех случаях пациентам рекомендуют пить: очищенную воду без газа и подсластителей, чаи слабой заварки, отвары из свежих трав и фруктов, компоты (желательно без сахара, однако допустимо по рекомендации врача). Пить следует небольшими дозами, чтобы не задерживать воду в организме и давать возможность печени и почкам благополучно ее выводить. Из основных продуктов, можно выделить:

  • Черный и белый хлеб.
  • Печенье не из сдобного теста.
  • Варенье и мед (только после обсуждения возможности употребления и количества с врачом).
  • Муссы, пудинги и фруктовое желе.

Неукоснительно должна соблюдаться диета при циррозе печени, которая говорит, какие можно употреблять продукты, а какие нет. Напомним, что при любой форме заболевания категорически запрещено употребление соли и любого алкоголя даже в самых малых дозах.

Единственный минус такого питания состоит в том, что ему нужно следовать долго. Как правило, длится диета несколько месяцев. Для достижения желаемых результатов придется долго придерживаться лечебного рациона.

Противопоказаний у этого рациона нет, но это не говорит о том, что пациент может сам себе назначать такую диету. Он предварительно обязательно консультируется с врачом: возможны дополнительные поправки меню.

При циррозе назначается лечебная диета стол 5 по Певзнеру, которая в сочетании с приемом медикаментозных препаратов способствует восстановлению структуры клеток печени и замедлению воспаления органа в дальнейшем.

Основные принципы диеты 5 при циррозе печени:

  • Сбалансированное питание, включающее белки (90 гр в день), жиры (90 гр в день) и углеводы (350 гр).
  • Дробное питание. Питаться следует при циррозе печени часто, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Общий объем потребляемой за день пищи не должен превышать 3 килограммов или 2800 Ккал;
  • Блюда при циррозе печени необходимо употреблять только в теплом виде. Исключены горячие и холодные блюда при диете;
  • Пища не должна быть твердой. Мясо следует пропускать через мясорубку, а потом готовить из него блюда. Каши и пюре необходимо разбавлять водой или молоком.
  • Исключается жарка блюд. Блюда можно отваривать, тушить, готовить на пару, реже запекать.
  • Овощи (за исключением моркови, капусты, огурцов и помидоров) необходимо
  • Яйца во время диеты при циррозе печени употребляются только всмятку и не более 1 штуки в день. При приготовлении омлета используется только белок.
  • Количество употребляемой соли необходимо сократить до 8 граммов в сутки.
  • Ужин должен во время диеты при циррозе печени быть низкокалорийным. Перед сном допускается выпить стакан нежирного кисломолочного продукта (кефира, ряженки, простокваши).
  • В течении дня необходимо пить много жидкости, не менее 2 литров чистой воды без газа. Разрешены: отвары из ягод и трав, некрепкие чаи, кисели, компоты.

Диета при циррозе печени с асцитом (заболевании при котором в брюшной полости скапливается жидкость) предполагает ограничение в рационе соли и жидкости. Соль рекомендуется полностью исключить из своего рациона, а количество потребляемой жидкости свести до 1 литра в день.

При билиарном циррозе печени (заболевании, которое приняло хроническую форму) рекомендуется придерживаться лечебной диеты Стол №5 по М. И. Певзнеру. В рационе должны преобладать белки и углеводы, а количество потребляемых жиров сокращается на 30%. Калорийность суточного рациона диеты при циррозе должна варьироваться в пределах 2500 — 3000 Ккал.

При циррозе печени в стадии декомпенсации происходят нарушения в нейтрализации аммиака. При данном заболевании в меню диеты резко сокращается потребление белка до 20 граммов в день. Если в течение длительного времени соблюдения лечебной диеты Стол 5 по Певзнеру не наблюдается положительная динамика, то белковые продукты из рациона следует убрать полностью.

Рацион диеты при циррозе печени и гепатите C сбалансирован таким образом, что соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. 60% от суточной нормы белков должны составлять белки животного происхождения. 20% из общего количества жиров отводится растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Диета при циррозе печени и сахарном диабете предполагает полное исключение из рациона сахара, допустимого в лечебном питании Стол №5. Питание должно быть сбалансированным и направленным на остановку прогресса заболевания.

Особенно важно строго соблюдать диеты Стол №5 при циррозе печени женщинам, поскольку течение болезни представительниц прекрасного пола отличается от мужчин и зачастую проходит в более тяжелой форме.

Диета 5 при циррозе печени — разрешенные продукты:

  • Нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, телятина);
  • Нежирные сорта птицы (индейка, курятина);
  • Нежирная рыба (хек, щука, минтай, карась);
  • Молочные и кисломолочные продукты (несоленые сыры, творог, кефир, сметана);
  • Овощи (кабачки, картофель, огурцы, помидоры, морковь);
  • Подсушенный хлеб (ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Крупы и злаки;
  • Яйца (не более 1 шт в день);
  • Мармелад, варенье, пастила;
  • Сахар;
  • Соль (не более 7-8 гр в день).
Читайте также:  Анализы крови при заболевании печени билирубин

Когда имеет место цирроз и асцит, диета исключает потребление свежих хлебобулочных изделий, соли, мяса с большим содержанием жиров, субпродуктов, колбас, борщей, бульонов, полученных при отваре мяса или рыбы. При этом можно кушать мясо курицы и кролика. К другим особенностям диеты относят:

  1. Варка бульонов на основе куриного мяса;
  2. Потребление только супов-пюре;
  3. Употребление рыбы, приготовленной в пароварке.

Нежелательно включать в рацион жирные молочные продукты, острые и соленые соусы, бобовые культуры, капусту, щавель, редис, чеснок, грибы, лук, репу.

Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.

Если пациент долгие годы страдает от гепатита С, то его питание должно быть строго нормированным. От многих блюд придется отказаться, а некоторые должны стать обязательными в меню.

Особенности диеты при хроническом гепатите С:

  1. Блюда из молока допускаются в питании больного гепатитом С, особенно полезно есть творожные запеканки или просто творог.
  2. Обязательно включать в рацион каши на молоке или воде, с добавлением сухофруктов и семечек.
  3. Блюда с содержанием яиц следует ограничить в рационе. Потреблять не более одного белкового омлета в день. Вареные яйца и вовсе не рекомендуется есть.
  4. Макаронные изделия разрешены, однако следует добавлять к ним овощные салаты или икру из баклажанов.
  5. Полезно запекать овощи в духовке.
  6. Разрешены муссы и желе из сезонных фруктов.
  7. Прекрасным основным блюдом станут котлеты из белого мяса на пару.
  8. Супы следует выбирать вегетарианские, на основе овощного бульона.
  9. Допускаются нежирные колбасы, типа «Докторской», а также говяжьи сосиски.
  10. Рыбные блюда будут полезные, если выбирать рыбу нежирных сортов: треску, щуку, сазан и другие.

Отказаться на период лечения стоит от пряной зелени, щавеля, редиски, чеснока и лука. Эфирные масла данных продуктов негативно влияют на функции печени. Откажитесь от зеленых яблок и недозрелых ягод. Острые сыры и сыры с плесенью категорически запрещены больным гепатитом С. Под запретом также кремовые пирожные, торты, шоколад, сахарные леденцы. Больные гепатитом С достаточно сложно переживают острые стадии болезни. Для этого периода им назначается особенное питание — разработанная медиками и диетологами диета №5. При соблюдении данной диеты наблюдается положительный эффект от лечения, больные переходят от острой стадии гепатита С к ремиссии.

  • Уменьшается потребление жирного (не больше 70 грамм в сутки).
  • Уменьшается потребление соли (не больше 7-8 грамм в день).
  • Суточный рацион из белка составляет 80 грамм.
  • Углеводный рацион составляет 350 грамм.
  • Калорийность за день не должна превышать 2400-2500 калорий.

При соблюдении диеты №5 при гепатите С важно понимать, что для больного лучше есть меньше, но чаще. Потому приемы пищи необходимо дробить. Также нужно разработать четкий график завтраков, обедов и ужинов. Вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена традиционным способом, а также механическим способом перемалываться до состояния пюре.

Основные блюда диеты №5: овощные супы, злаковые каши, вареные овощи. Из напитков разрешены кисели, компоты, свежевыжатые соки.

Врачи-диетологи разработали меню диеты при гепатите С на каждый день недели. По своему содержанию меню диеты №5 напоминает систему питания людей с диабетом и панкреатитом.


Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Всего существует две формы заболевания: компенсированная и декомпенсированная. Каждая из них предполагает особый подход к лечению и определенное меню.

При компенсированном циррозе, больному необходимо получить из пищи максимум белков. Этот фермент содержит аминокислотные вещества и холин – компоненты, помогающие восстанавливать клетки печёночной ткани, улучшающие ее работу.

Продукты с высоким содержанием белка, которые можно и нужно есть:

  • Творог.
  • Молоко и кефир.
  • Говядина.
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Пшено, овсянка и гречка.
  • Яичный белок.

Все они особенно важны в случае, если цирроз развился на фоне совершенно несбалансированного питания, чаще всего вызванного алкоголизмом. Однако эти продукты можно есть только в обработанном водой и паром виде (кроме кефира и творога). Питание при циррозе печени должно быть регулярным.

Зелень очень полезна при печеночных болезнях, а вот редис, редьку, чеснок и лук придется исключить из рациона, поскольку эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, негативно сказываются на восстановительном процессе. Также чеснок, редис и лук раздражают пищеварительный тракт, заставляя печень работать интенсивней.

При декомпенсированном циррозе белок в рационе нужно минимизировать. При нормальном протекании болезни разрешают употреблять 20-30 грамм белка в день. Если же при таком меню состояние не улучшается, белок необходимо исключить вовсе.

Декомпенсированная форма – это неспособность печени нейтрализовать аммиак, в таком случае, так же как и в предкоматозном состоянии, белковую ограничивают. Диета при циррозе этой формы предусматривает ограничение таких продуктов, как мясо, молоко, яйца.

Жиры при такой форме тоже ограничены (до 90 грамм в день). Они должны быть растительного происхождения.

Можно употреблять любые овощи, но обязательно в меню должны присутствовать:

Эти продукты не окажут большую нагрузку на печень, помогут вывести токсины из организма и очистить его. При декомпенсированном циррозе категорически запрещено есть лук, чеснок и редис.

Схема питания при данном заболевании основана на следующих четырех принципах.

  1. Основа . Ее должны составлять сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи), полностью обеспечивающие все энергетические потребности организма.
  2. Белок . Протеины являются основным строительным веществом для всех клеток человеческого тела, поэтому их нужно употреблять в сутки не менее 1 г/кг массы тела. Исключение составляет лишь диета при циррозе печени в стадии декомпенсации, здесь количество белков и соли ограничивается до нормализации состояния.
  3. Режим . Питаться следует дробно, порции должны быть небольшими. Пищу необходимо принимать теплой, излишне холодные или же горячие блюда могут привести к ухудшению состояния. Оптимально разделить дневной рацион на пять-шесть приемов пищи — три основных и два-три перекуса.
  4. Жидкость . Помимо питания, важен питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды, травяных отваров, морсов. Однако диета при тяжелом циррозе печени с асцитом должна иметь ограничения по жидкости (не более 1 л в сутки).

Диета – не просто перечень того, какие продукты можно кушать, а какие нет. Соблюдение диеты основывается в выполнении предписанных лечащим врачом определенных рекомендаций по питательному режиму и рациону, особенностям приготовления еды, ее количеству и составу.

Возможное соблюдение этих правил будет «лечить», оказывая следующие положительные эффекты:

  • поддерживать энергетический баланс,
  • обеспечивать строительным материалом,
  • не создавая дополнительных трудностей в работе страдающего органа.

Гепатит – воспаление печени. Он может быть остром и хроническим.

1.Питание дробное, 4-5 раз в день.

— грибные, рыбные, мясные бульоны.

— внутренние органы животных, печень рыб.

— желтки, содержащие холестерин (при гепатите нарушается холестериновый обмен).

— говяжий, свиной, бараний жиры, сливки, способствующие отложению жира в печени.

— щавель, шпинат, спаржу, содержащие щавелевую кислоту.

— алкоголь, маринады, копчености, острые закуски.

— редьку, чеснок, зеленый лук, раздражающие печень.

3.В диету при гепатите обязательно необходимо включать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени (творог, нежирное мясо и рыба, овсяная, гречневая крупы), витамин А, улучшающий работу печени.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания.

При остром гепатите назначается диета № 5а, основное условие которой – отварная и паровая пища в протертом виде.

Диету № 5а назначают на 2-6 недель.

Диета при остром гепатите должна обеспечить покой печени и щажение органов пищеварения (механическое и химическое).

В диете № 5а ограничивают количество жиров до 70-75г, а количество белков и углеводов оставляют в пределах физиологической нормы, увеличивают количество свободной жидкости до 2-2,5л, пищу рекомендуют принимать часто, небольшими порциями.

При тяжелом течении острого гепатита назначают разгрузочные дни: творожно-кефирные, фруктовые, рисово-компотные.

Диета при остром гепатите с рецептами блюд подробнее…

Через 3-6 недель при отсутствии осложнений больным назначат диету № 5, которую необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев.

При хроническом гепатите назначают диету № 5, при которой разрешаются те же продукты, что и при диете № 5а, пищу не протирают, кроме жилистого мяса и овощей, содержащих грубую клетчатку, и кроме отваривания, пищу можно готовить в запеченном виде.

Диета при хроническом гепатите с рецептами блюд…

При обострении хронического гепатита показана диета № 5а.

-супы овощные с крупами, молочные, фруктовые, борщи вегетарианские,

-нежирное мясо, рыба,

-различные овощи (обработка зависит от диеты), кроме исключаемых,

-различные сладкие фрукты и ягоды, компоты, соки, кисели,

-сливочное и рафинированное растительное масло,

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при остром и хроническом гепатите.

Супы Блюда из круп Блюда из мяса и птицы

Салаты Блюда из овощей Блюда из рыбы и морепродуктов

Соусы Блюда из творога и яиц Выпечка, сладости

Суть этой диеты заключается в дробном питании по пять-шесть раз в сутки В общем за месяц на этой диете я почувствовала себя значительно лучше и похудела на три с половиной килограмма. Диета работает и я её смело рекомендую.

источник