- цветная капуста 1 кг
- 50 гр. оливкового масла
- соль ,по 1\4 ч.л. молотых: корицы , кориандра ,перца
- 2 яйца
- сухари панировочные
- печень куриная- 800 г
- лук — 300 гр.
- морковь 300 г
- грибы шампиньоны — 300 г
- болгарский перец — 3 шт.
- оливковое масло — 50 гр.
- красное вино — 200 г
- сметана 200 г
- мука для панировки печени
- соль перец, кари
- масло сливочное 20 г
- сыр острый тертый 50 г
Яйца взбить с солью и специями. Капусту разобрать на соцветия, отварить по 2-3 соцветия в кипящей воде не более 2-3 минут. Отваренные соцветия смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях и обжарить на оливковом масле.
Печень нарезать полосками, слегка поперчить, посолить, обвалять в муке перемешанной с кари и обжарить до готовности. Лук, морковь, грибы, сладкий перец порезать соломкой и обжарить поочередно или на отдельных сковородах на оливковом масле. Затем обжаренные грибы, лук, морковь, сладкий перец соединить с жаренной печенью, залить красным вином, туда же добавить сметану и тушить на маленьком огне, пока испарится жидкость и соус загустеет если надо посолить , добавить специи.
В смазанную сливочным маслом форму, выложить обжаренную цветную капусту, затем печень с овощами и соусом, посыпать тертым сыром и запечь в горячей духовке до образования красивой корочки. Приятного аппетита.
источник
Запеканка из цветной капусты и куриной печени — ароматное блюдо для сытного обеда. Если вы не очень любите печень, но нуждаетесь в ее полезных компонентах, то этот рецепт для вас. Здесь печень напитывается ароматами зелени, а в сочетании с запекшейся сырной корочкой и полезной цветной капустой — просто объедение!
Продукты | ||
Печень куриная — 300-400 г | ||
Капуста цветная — 500 г | ||
Сыр твердый — 100 г | ||
Лук репчатый — 2 шт. | ||
Морковь — 1 шт. | ||
Молоко — 0,5 стакана | ||
Сметана — 2 ст.л. | ||
Яйца — 2 шт. | ||
Тимьян сухой — 1 ч. л. | ||
Укроп свежий — несколько веточек | ||
Вода — 0,75 стакана | ||
Масло растительное — 1 ст. л. | ||
Соль — по вкусу | ||
Перец — по вкусу |
Как приготовить запеканку из цветной капусты и куриной печени:
1. Цветную капусту отвариваем в немного подсоленной воде 5-7 минут и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Очень большие кусочки режем на более мелкие соцветия.
2. Лук режем на 4 части и шинкуем ломтиками, морковь трем на терке.
3. Обжариваем немного овощи на масле.
4. Когда сковородка высохнет, вливаем воду и убавляем огонь, чтобы овощи тушились.
5. Добавляем укроп, соль, перец и тимьян.
6. Печень промываем, удаляем все прожилки и режем средними кусочками.
7. Добавляем к овощам и готовим все вместе около 7-10 минут.
8. Делаем заливку. Смешиваем взбитые вилкой яйца, сметану и молоко, немножко подсаливаем.
9. Сыр трем на терке слайсами или тонко нарезаем ломтики ножом.
10. На дно формы для запекания кладем печень с овощами (если есть лишний сок, то его лучше слить), поверх нее — капусту, заливаем молочно-яичной смесью и сверху кладем кусочки сыра.
11. Запекаем 20-25 минут при 180 градусах.
Запеканка из цветной капусты и куриной печени готова. Подавать можно со свежими овощами. Приятного аппетита!
источник
| 1600 г |
| 2400 г | ||||
| 100 г |
| 6 шт. | ||||
| 200 г |
| 2 шт. | ||||
| 6 зуб. |
| по вкусу | ||||
| по вкусу |
| 2 щеп. | ||||
| 2 пуч. |
| 4 ст. л. | ||||
| 1 стеб. |
| 2 стеб. |
Как-то я обратил внимание, что зачастил в последнее время по рыбе. Будем исправляться. Но не так, чтобы совсем прямо пойдем по мясу, а скорее – по субпродуктам. А еще точнее – по печени
| 800 г | ||
| 1200 г | ||
| 50 г | ||
| 3 шт. | ||
| 100 г | ||
| 1 шт. | ||
| 3 зуб. | ||
| по вкусу | ||
| по вкусу | ||
| 1 щеп. | ||
| 1 пуч. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 1 стеб. | ||
| 1 стеб. |
Иногда немного аналогичное блюдо готовят из картошки. Но мы же – за здоровый образ жизни, да? Поэтому возьмем цветную капусту.
Печень животных – очень ценная для организм штука: витамины, минералы, микроэлементы, омега-3 и омега-6. Печенка дарует долголетие и помогает быть красивым. Правильная — она должна быть мягкой, упругой, влажной и блестящей. Ну, и источать немного сладковатый аромат
Нижний слой можно делать не только из из цветной капусты, а и из брокколи — кто что любит. Но без молодого чеснока, кинзы и луковки нам не обойтись
Ну, вот с цветной капусты я и начинаю свою запеканку. Моем кочан, разбираем на соцветия и срезаем лишнее
Заливаем цветную капусту холодной водой, немного солим и ставим варить. Как закипела, отсчитывайте примерно 10-12 минут
Теперь приступаем к печенке. Вытаскиваем сосуды, жилы и срезаем пленку. Если у вас нет очень острого ножа, попробуйте просто подцепить край пленки кончиком ножа и тяните пальцами пальцами, но не резко. Легче будет, если перед этим опустить печенку на пару минут в теплую воду
Запеканка должна быть очень нежной. Разрежьте печенку на небольшие куски и как следует измельчите ее блендером. Это лучше, чем мясорубкой – так печенка будет насыщаться воздухом и станет… правильно! Воздушной
Луковицу и пару-тройку зубчиков молодого чеснока мелко измельчите или натрите на терке…
… и отправьте туда яйца. Всю эту смесь как следует взбейте
Смесь из лука, чеснока, яиц отправьте к печенке. И теперь пришло время посолить, поперчить нашу печеночную смесь. Щепотка тимьяна тоже не помешает.
Размешиваем хорошенько обе смеси и очень мелко шинкуем кинзу. Все это я бы взбил еще раз миксером
Тем временем цветная капуста сварилась. Сливаем осторожно воду, бросаем кусочек сливочного масла, наливаем полстакана молока и блендером превращаем в пюре.
Нам нужно правильно выбрать форму для запекания. Размеры таковы, что нижний и верхний слой запеканки не должны быть толще двух пальцев. Смазываем дно и стенки формы сливочным маслом
И чуток обсыпаем панировочными сухарями. Совсем тонким слоем
Теперь пюре из цветной капусты распределяем равномерно по форме, чуть выравнивая верхнюю кромку. Лучше это делать силиконовой лопаткой.
А сверху половничком выливаем печеночную смесь. Это без пяти минут уже запеканка. Точнее, без 45 минут
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим запеканку туда на 45 минут. Ничем не накрывать! В ходе приготовления наша запеканка может сильно приподниматься (все зависит от того — насколько хорошо вы взбивали яйца), но не бойтесь — никуда она из формы не денется
Три четверти часа прошли, а значит, что Печеночная запеканка практически готова. Очень мелко шинкуем укроп и равномерно присыпаем сверху. Дайте блюду остыть. В этот момент она начнет немного оседать обратно в форму
Нам остается красивенько вырезать кусок запеканки, выложить его в тарелку, чуть украсить листиками петрушки, ну и посчитать – во что нам в Москве обошлась ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ:
• Говяжья печень из МЕТРО Кэш энд Керри – 800 г. на 192 руб.;
• Цветная капуста из Глобус – 1 кг 200 г. на 180 руб.;
• Сливочное масло из Я Любимый – 50 г на 33 руб.;
• Яйца куриные из МЕТРО Кэш энд Керри – 3 шт. на 27 руб.;
• Молоко из Я Любимый – 100 г на 7 руб.;
• Лук репчатый, молодой чеснок, кинза, укроп, тимьян, петрушка с Ленинградского рынка на 50 руб.;
• Панировочные сухари из Азбука вкуса –2 ст. л. на 4 руб.;
ИТОГО на 7 порций – 493 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 70 руб. 50 коп.
Встречайте. ЗАПЕКАНКА ИЗ ПЕЧЕНКИ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ! Приятного!
источник
Ни для кого не секрет, что печень считается одним из самых распространенных и эффективных продуктов, используемых для поднятия уровня гемоглобина. Но для того, чтобы железо, которое попадает в организм вместе с печенью, лучше усваивалось, ее необходимо потреблять вместе с продуктами, содержащими натуральный витамин С…
Исходя из этого, мною было придумано, опробовано и утверждено в семейном меню новое блюдо, которое кроме своей пользы способно принести еще и гастрономическое удовлетворение! Предлагаю вашему вниманию куриную печень, тушеную с цветной капустой…
Время для приготовления: около 35-ти минут
Уровень сложности: самый низкий
Перед тем, как начать приготовление этого незамысловатого блюда, мы должны подготовить печень к использованию. Для этого ее необходимо хорошенечко промыть, обсушить, очистить от пленочек и прожилок, а также порезать пополам.
Подготовленную печень мы быстренько обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковородочку с растительным маслом – пускай жарится. Ей понадобится буквально 3-4 минутки с каждой стороны.
Тем временем отвариваем в слегка подсоленной кипящей воде разобранную на соцветия цветную капустку буквально в течение пяти минут.
Очищенный и порезанный на полукольца лучок мы отправляем к печени и хорошенечко перемешиваем.
Когда лучок станет прозрачным, выкладываем в сковороду слегка отваренную цветную капустку и снова все перемешиваем с помощью лопаточки.
Минут через 5-7 можно добавить домашние сливки (или сметану), а также пустить соль и перец – пускай теперь все вместе протушится под крышечкой совсем немного и можно выключать.
Подаем печень с цветной капусткой в теплом виде – это нежнейшее, вкуснейшее и полезнейшее блюдо, которое обязательно найдет своих почитателей.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
источник
Капуста цветная (Варка со сливом) | 500 г |
Печень куриная (Жарка) | 500 г |
Лук репчатый | 100 г |
Яйцо куриное | 150 г |
Сметана, обезжиренная | 100 г |
Вода | 60 г |
Сыр российский | 70 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
Петрушка | 50 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 мин. Куриную печень очистить от плёнок, крупную разрезать. Быстро обжарить на сильном огне с луком , подсолить, посыпать зеленью. В глубокую сковороду выкладываем капусту, сверху печенку. Яйца взбить со сметаной (майонезом) и водой, немного посолить, поперчить. Этой смесью заливаем содержимое сковороды, посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой. На медленном огне доводим до готовности 10-15 мин.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.4 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1422 г |
Белки | 10.7 г | 76 г | 14.1% | 11.9% | 710 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 10.4% | 812 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.3% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.163 мг | 1.5 мг | 10.9% | 9.2% | 920 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.609 мг | 1.8 мг | 33.8% | 28.5% | 296 г |
Витамин В4, холин | 121.98 мг | 500 мг | 24.4% | 20.6% | 410 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.501 мг | 5 мг | 10% | 8.4% | 998 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.444 мг | 2 мг | 22.2% | 18.8% | 450 г |
Витамин В9, фолаты | 108.022 мкг | 400 мкг | 27% | 22.8% | 370 г |
Витамин В12, кобаламин | 6.481 мкг | 3 мкг | 216% | 182.4% | 46 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25.27 мг | 90 мг | 28.1% | 23.7% | 356 г |
Витамин D, кальциферол | 0.326 мкг | 10 мкг | 3.3% | 2.8% | 3067 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.023 мкг | ||||
Витамин Н, биотин | 2.965 мкг | 50 мкг | 5.9% | 5% | 1686 г |
Витамин К, филлохинон | 69.1 мкг | 120 мкг | 57.6% | 48.6% | 174 г |
Витамин РР, НЭ | 6.3267 мг | 20 мг | 31.6% | 26.7% | 316 г |
Ниацин | 2.692 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 213.66 мг | 2500 мг | 8.5% | 7.2% | 1170 г |
Кальций, Ca | 90.89 мг | 1000 мг | 9.1% | 7.7% | 1100 г |
Магний, Mg | 21.63 мг | 400 мг | 5.4% | 4.6% | 1849 г |
Натрий, Na | 201.54 мг | 1300 мг | 15.5% | 13.1% | 645 г |
Сера, S | 115.79 мг | 1000 мг | 11.6% | 9.8% | 864 г |
Фосфор, Ph | 170.9 мг | 800 мг | 21.4% | 18.1% | 468 г |
Хлор, Cl | 201.79 мг | 2300 мг | 8.8% | 7.4% | 1140 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.775 мг | 18 мг | 32.1% | 27.1% | 312 г |
Йод, I | 2.52 мкг | 150 мкг | 1.7% | 1.4% | 5952 г |
Кобальт, Co | 7.287 мкг | 10 мкг | 72.9% | 61.6% | 137 г |
Марганец, Mn | 0.2213 мг | 2 мг | 11.1% | 9.4% | 904 г |
Медь, Cu | 192 мкг | 1000 мкг | 19.2% | 16.2% | 521 г |
Молибден, Mo | 23.125 мкг | 70 мкг | 33% | 27.9% | 303 г |
Никель, Ni | 0.229 мкг | ||||
Селен, Se | 24.984 мкг | 55 мкг | 45.4% | 38.3% | 220 г |
Фтор, F | 13.68 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.3% | 29240 г |
Хром, Cr | 4.04 мкг | 50 мкг | 8.1% | 6.8% | 1238 г |
Цинк, Zn | 3.0668 мг | 12 мг | 25.6% | 21.6% | 391 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.194 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 9% |
Энергетическая ценность Запеканка из цветной капусты с печенью составляет 118,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник
Предлагаю ещё один рецепт с использованием слоёного теста. Галета получается вкусной (впрочем, как и любая выпечка из данного теста), а начинка — сочной! Очень рекомендую!
- Тесто слоеное дрожжевое — 500 г
- Печень говяжья — 300 г
- Рис — 20 г
- Лук репчатый (маленький) — 1 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Сыр голландский — 50 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 250 г
- Орех мускатный — 2 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Масло растительное (для обжарки) — 30 г
- Капуста цветная (замороженная) — 50 г
Время приготовления: 95 минут
Количество порций: 6
Печень режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем кубиками. Овощи с цветной капустой обжариваем на растительном масле.
Перекрученную печень обжариваем до полуготовности, постоянно помешивая, в течениe 10 минут. Отвариваем рис до полуготовности.
Для соуса бешамель на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку. Массу помешиваем непрерывно. Вливаем постепенно (порциями) холодное молоко и размешиваем до однородного состояния. Добавляем мускатный орех, соль.
Смешиваем печень, обжаренные овощи, рис, соус — солим, перчим.
Слоёное тесто раскатываем, на середину выкладываем начинку. Защипываем тесто по кругу. Сверху посыпаем тёртым сыром. Даём галетам немного расстояться (15 минут) и выпекаем при 200 градусах 25-30 минут.
Готовым галетам даём немного остыть и приступаем к дегустации!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
5 июня 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)
Леночка, представляю как вкусно! Здорово вы поужинали
4 июня 2013 года elenita # (модератор)
4 июня 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)
Наверняка вкусно поулчилось
Риса точно 20 г (по фото кажется, что больше)?
От меня плюс
4 июня 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)
4 июня 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)
4 июня 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)
3 июня 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)
3 июня 2013 года ЕленаВик # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Цветная капуста – это овощ с множеством необходимых веществ и минералов для человеческого организма. Этот продукт рекомендуется употреблять всем без исключения, а особенно тем, кто особо беспокоится о своей фигуре и здоровье. Нередко цветная капуста применяет в диетических и оздоровительных меню. Этот овощ быстро готовится и при обрабатывании почти не теряет полезных элементов.
Существует много рецептов, в которых используется цветная капуста с самыми разными ингредиентами. Стоит помнить, что для того, чтобы сохранить в полном объеме все те витамины и минералы которыми наделена капуста ее лучше запекать либо готовить на пару. Одним из самых вкусных рецептов можно назвать блюдо из цветной капусты с куриной печенью.
Главная ценность этого блюда в том, что оно готовится легко, быстро и абсолютно доступно любому желающему. Готовить его можно как на каждый день, так и на торжество для гостей, но стоит помнить, что кушать его лучше всего сразу же после приготовления. Печень после приготовления получается сочной и нежной. Это блюдо хорошо подойдет для деток, которые не очень любят кушать овощи. После этого блюда они обязательно потребуют добавки.
Для приготовления цветной капусты с печенью понадобятся такие продукты:
- печень курицы – 0,5 кг;
- капуста цветная – 150-250 гр.;
- сладкий перец – 4-5 штук;
- сметана – 3-4 столовые ложки;
- острый кетчуп или аджика – 3-4 столовые ложки;
- подсолнечное масло, понадобится для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Для начала капусту нужно разделить на соцветия. Далее, поместить в солоноватую кипящую воду на 3-5 минут. После ее нужно достать, обсушить и выложить на сковороду, а также туда добавить нарезанный предварительно кубиками болгарский перец. Все необходимо обжарить на протяжении 5-7 мин.
В слегка прожаренную массу добавляем кетчуп, перец, сметану и соль. Печень предварительно надо промыть и разрезать кусочками. Добавить в сковороду к полученной массе из капусты и перца. Сковороду накрываем крышкой и периодически помешивая, оставляем на несильном огне, на протяжении 20-25 минут.
После приготовления можно блюдо приправить зеленью и подавать как с гарниром, так и отдельно как полноценное блюдо.
Стоит заметить, что это блюдо готовится и в духовке, но все ингредиенты необходимо будет предварительно обжарить, перед тем как поместить в духовой шкаф.
В любом случае цветная капуста будет полезна, а самое главное, что это блюдо готовится без особых затрат и очень быстро.
источник
- картофель — 400г
- соль — по вкусу
- цветная капуста — 400г
- молоко (горячее) — 50 мл
- сливочное масло — 3 ст.л.
- мускатный орех (тертый) мускатный орех —
У мускатного ореха пряно-жгучий вкус и своеобразный аромат. Порошок мускатного ореха добавляют . » href=»/dictionary/204/muskatnyj_oreh.shtml»>
Чтобы приготовить Цветная капуста с печенкой необходимо.
Картофель вымыть и варить 25 мин в подсоленной воде. Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде 8-10 мин. Картофель, слив воду, очистить и горячим размять. Подмешать молоко и сливочное масло. Пюре приправить солью и мускатным орехом.
Капусту переложить в салатник или суповую чашку и поставить в теплую духовку . Затем заправить ложкой масла, приправить солью и мускатным орехом.
Печенку вымыть, обсушить и нарезать ломтиками толщиной 2 см. Обжарить на 1 ст. ложке сливочного масла по 2 мин с каждой стороны. Из сковороды выложить, посолить, поперчить и поставить в теплую духовку.
В сок от жаренья влить горячий бульон и довести до кипения. Соус приправить розовым перцем. Посолить по вкусу. По тарелкам разложить жареную печенку под соусом и картофельное пюре. Капусту подать отдельно.
средний бал: 0.00
голосов: 0
источник
Салат из говяжьей печени и цветной капусты
печень говяжья – 200 г, капуста цветная – 800 г., морковь – 1 шт., зелень укропа – 1 пучок, майонез – 4 ст. ложки, соль по вкусу.
Печень моют, варят в подсоленной воде до готовности, остужают и нарезают соломкой. Морковь моют, варят до готовности, очищают и нарезают соломкой. Цветную капусту моют, варят до готовности в подсоленной воде, разбирают на соцветия и мелко нарезают. Зелень укропа моют и измельчают.
Печень смешивают с морковью, цветной капустой и зеленью укропа, добавляют соль, выкладывают в салатницу и заправляют майонезом.
Салат из говяжьей печени Печень говяжья – 300 г, лук репчатый – 1 шт., яйца – 3 шт., масло растительное – 50 г, зелень – 50 г, соль, перец красный молотый по вкусу.Лук и яйца измельчают, смешивают с кусочками обжаренной говяжьей печени, солят, перчат, заправляют растительным
Салат из говяжьей печени и помидоров Ингредиенты: печень говяжья – 200 г, помидоры – 3 шт., огурцы – 2 шт., зелень укропа – 1 пучок, майонез – 3 ст. ложки, масло растительное – 2 ч. ложки, соль по вкусу.Способ приготовленияПечень моют, нарезают крупными кусками, выкладывают в
Салат из говяжьей печени и помидоров Ингредиенты: печень говяжья – 200 г, помидоры – 2 шт., зелень петрушки – 1 пучок, майонез – 3 ст. ложки, масло растительное – 2 ч. ложки, соль по вкусу.Способ приготовления Печень моют, нарезают крупными кусками, выкладывают в сковороду,
Салат из говяжьей печени Ингредиенты: Печень говяжья – 100 г, яйцо – 1 шт., огурец – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, листья салата – 3–4 шт., зелень петрушки, лук зеленый, соль и перец по вкусу. Способ приготовления:Говяжью печень моют, кладут в
Заливное из говяжьей печени Ингредиенты: 350 г говяжьей печени, 100 мл куриного бульона, 100 мл сухого белого вина, 1 луковица, 2 сладких перца, 2–3 дольки апельсина, 50 г растительного масла, 10 г желатина, зелень петрушки, соль и перец по вкусу. Способ приготовленияПечень
Салат из говяжьей печени и грибов Ингредиенты:200 г говяжьей печени, 200 г сухих грибов, 3 яйца, 2 небольшие моркови, 1 луковица, 17 мл растительного масла, 100 г майонеза, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.Способ приготовления:Печень промыть и варить в течение 15–20
Салат из говяжьей печени и грибов Ингредиенты: 200 г говяжьей печени, 1 стакан сухих грибов, 3 яйца, 2 небольшие моркови, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1/2 банки майонеза, зелень укропа и петрушки, перец и соль по вкусу.Печень промыть и варить в течение 15–20
Рулет из говяжьей печени Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 2 стакана говяжьего бульона, 150 г грибов, 100 г сыра, 1 морковь, 2 помидора, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лавровый лист, 4–5 горошин черного перца, зелень укропа, перец черный молотый, соль по вкусу.Печень
Рулет из говяжьей печени 250 г говяжьей печени, 60 г шпика, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 30 г пшеничной муки, 1 пучок зелени петрушки, 1 морковь, 1 корень сельдерея, соль по вкусу. Печень нарезать пластами толщиной 1,5 см. Сверху положить отбитый
Суп из говяжьей печени с горохом Ингредиенты:100 г гороха, 200 г говяжьей печени, 3 картофелины, 1 морковка, перец, соль.Способ приготовления:Говяжью печень промыть. Морковь и картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой.Предварительно замоченный горох положить в горшочек,
Салат из говяжьей печени с курагой, сыром, чесноком, луком, морковью и майонезом «Очень пикантный» 500 г вареной говяжьей печени1 стакан кураги150 г любого сыра1–2 шт. моркови1–2 луковицычеснок, майонез и растительное масло — по вкусуЛук нарежьте полукольцами, морковь —
Паштет из говяжьей печени 200 г говяжьей печени, 100 г копченого или свежего шпика, 100 г сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 корень петрушки, 0,5 стакана сухого белого вина, лимонный сок, соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздика, сахар – по
Хве из говяжьей печени 250 г говяжьей печени, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 1 щепотка семян кунжута, 5 капель концентрированного куриного бульона, 2 ст. ложки нарубленного зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кунжутного или оливкового масла, 1 ст. ложка
Суп из говяжьей печени Ингредиенты100 г печени (говяжьей, телячьей),2 ломтя батона,100 мл молока,1 сырой желток,1 л овощного или мясного бульона,2 ч. л. сливочного масла.ПриготовлениеПечень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через
Суп из говяжьей печени Ингредиенты100 г печени (говяжьей, телячьей),1 ломоть батона,100 мл молока,1 сырой желток,2 ч. л. сливочного масла.ПриготовлениеПечень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Смешать печеночный
Суп-пюре из говяжьей печени Состав: 100 г печени, 100 г батона, 100 мл молока, 1 сырой желток, 1 л овощного или мясного бульона, 2 ч. л. сливочного масла.Печень промыть в проточной воде, освободить от пленок, нарезать кусочками и пропустить через мясо рубку. Смешать печеночный
источник
У нас в семье говяжью печенку любят и признают только в виде паштета. Именно так я готовлю ее чаще всего – запеченный печеночный паштет можно кушать и деткам, да и муж всегда в восторге от этого блюда. Просто жаренную с соусом печенку я чаще всего готовлю порционно для себя, остальные же, попробовав раз, требуют приготовить им котлеты из печени.
В качестве наполнителя для таких печеночных котлет я добавляла рис, а теперь попробовала сделать их с цветной капустой. Получилось не просто очень нежно, но и вкусно!
Ну а если к котлетам из печени подать какой-нибудь соус, например, сметанный с зеленью и чесноком, то блюдо станет сочнее и ярче на вкус!
Ингредиенты:
- Печень говяжья , свиная или куриные печенки 300 г.
- Капуста цветная 100 г.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Соль, перец, сушеный укроп по вкусу
- Мука 3 ст.л.
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
- Печенку промойте, обсушите, порежьте на кусочки и измельчите в блендере или в мясорубке.
- Цветную капусту разберите на соцветия, положите в кипящую подсоленную воду и отварите 5-7 минут.
- Капусту слегка остудите и порубите мелко ножом.
- Соедините цветную капусту с печеночным фаршем, добавьте соль и перец по вкусу, немного сушеного укропа, яйца и муку. Перемешайте.
- В сковороду налейте растительное масло, раскалите его и ложкой выкладывайте фарш на сковородку, формируя круглые или продолговатые котлеты.
- Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки и подавайте на стол. Котлеты из печени и цветной капусты очень вкусны с соусом из сметаны с чесноком и зеленью!
источник
Яйцо куриное | 110 г |
Печень куриная (Тушение) | 58 г |
Капуста цветная (Припускание) | 300 г |
Суп, куриный бульон, в кубиках, сухой | 2 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Сметана 20,0% жирности | 27 г |
Масло подсолнечное | 12 г |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.4 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1485 г |
Белки | 7.6 г | 76 г | 10% | 8.8% | 1000 г |
Жиры | 7.8 г | 56 г | 13.9% | 12.3% | 718 г |
Углеводы | 3.2 г | 219 г | 1.5% | 1.3% | 6844 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
бета Каротин | 0.049 мг | 5 мг | 1% | 0.9% | 10204 г |
Витамин В1, тиамин | 0.13 мг | 1.5 мг | 8.7% | 7.7% | 1154 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.426 мг | 1.8 мг | 23.7% | 20.9% | 423 г |
Витамин В4, холин | 127.09 мг | 500 мг | 25.4% | 22.4% | 393 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.962 мг | 5 мг | 19.2% | 16.9% | 520 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.268 мг | 2 мг | 13.4% | 11.8% | 746 г |
Витамин В9, фолаты | 49.849 мкг | 400 мкг | 12.5% | 11% | 802 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.345 мкг | 3 мкг | 78.2% | 69% | 128 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.42 мг | 90 мг | 20.5% | 18.1% | 489 г |
Витамин D, кальциферол | 0.557 мкг | 10 мкг | 5.6% | 4.9% | 1795 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.515 мг | 15 мг | 10.1% | 8.9% | 990 г |
Витамин Н, биотин | 6.308 мкг | 50 мкг | 12.6% | 11.1% | 793 г |
Витамин К, филлохинон | 11 мкг | 120 мкг | 9.2% | 8.1% | 1091 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4087 мг | 20 мг | 17% | 15% | 587 г |
Ниацин | 1.597 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 219.01 мг | 2500 мг | 8.8% | 7.8% | 1142 г |
Кальций, Ca | 41.01 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.6% | 2438 г |
Магний, Mg | 18.25 мг | 400 мг | 4.6% | 4.1% | 2192 г |
Натрий, Na | 338.55 мг | 1300 мг | 26% | 22.9% | 384 г |
Сера, S | 73.41 мг | 1000 мг | 7.3% | 6.4% | 1362 г |
Фосфор, Ph | 119.1 мг | 800 мг | 14.9% | 13.1% | 672 г |
Хлор, Cl | 311.03 мг | 2300 мг | 13.5% | 11.9% | 739 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.795 мг | 18 мг | 21.1% | 18.6% | 474 г |
Йод, I | 5.01 мкг | 150 мкг | 3.3% | 2.9% | 2994 г |
Кобальт, Co | 4.556 мкг | 10 мкг | 45.6% | 40.2% | 219 г |
Марганец, Mn | 0.1587 мг | 2 мг | 7.9% | 7% | 1260 г |
Медь, Cu | 101.73 мкг | 1000 мкг | 10.2% | 9% | 983 г |
Молибден, Mo | 9.667 мкг | 70 мкг | 13.8% | 12.2% | 724 г |
Селен, Se | 15.694 мкг | 55 мкг | 28.5% | 25.1% | 350 г |
Фтор, F | 14.46 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 27663 г |
Хром, Cr | 2.19 мкг | 50 мкг | 4.4% | 3.9% | 2283 г |
Цинк, Zn | 1.3451 мг | 12 мг | 11.2% | 9.9% | 892 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.26 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 7.5% |
Энергетическая ценность Омлет с печенью и цветной капустой составляет 113,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
источник