Меню Рубрики

У меня печень можно кушать грецкий орех

Люди, игнорирующие здоровый образ жизни и годами потакающие пагубным привычкам, не осознают, насколько сильные удары наносятся по печени – жизненно важному органу, который выполняет в организме 500 метаболических функций. Многих волнует вопрос, какие продукты, полезные для печени, могут появляться в меню ежедневно, а какие – следует исключить.

Ошибочно считать, что печень – это большой фильтр, который может в любое время и в любом объеме задержать вредные и ядовитые вещества, нейтрализовать их, и человек будет совершенно здоров. Токсины проходят процесс расщепления, орган преобразует их в вещества, не опасные для жизни, но вред организму все же наносится колоссальный. Возможности печени не безграничны, хотя она способна к самовосстановлению, если процесс разрушения коснулся ее небольшого участка. Продукты, которые любит печень, помогают ей вернуться к здоровому состоянию. Это:

  1. Разные фрукты и овощи, из которых особенно полезны те, в которых мякоть – оранжевого или красного цвета.
  2. Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
  3. Орехи в небольших количествах.
  4. Растительное масло – подсолнечное, льняное, оливковое.
  5. Кисломолочная продукция.
  6. Нежирные сорта мяса.
  7. Жирная рыба в небольшом количестве (сельдь, скумбрия форель).

Грамотное сочетание этих продуктов, прием пищи в одно и то же время небольшими порциями оказывают благоприятное действие на печень. Главными врагами органа являются соль, жареные, острые, жирные блюда. Огромная нагрузка и функционирование «на пределе» изнашивают его, а большие порции вредной пищи не только растягивают желудок, но и наносят единовременные сильные «удары» по печени, после которых она несколько дней возвращается к нормальной работе.

Природа предлагает людям великое многообразие фруктов, которые не только вкусны, но и прекрасно утоляют жажду. Есть и полезные для печени, но в желаемом количестве их можно только здоровым людям. Тем, кто страдает заболеваниями органа, назначается специальная диета, в которой фрукты и соки из них указаны в дозированных объемах. К таким продуктам относятся:

  • яблоки (содержит пектин);
  • абрикосы (в них много каротина);
  • курага (сухофрукт, содержащий фенольные кислоты);
  • лимон (большое содержание витамина С и других витаминов);
  • персики, груши (в большом количестве присутствует рибофлавин).

Это – далеко не весь перечень фруктов, которые можно употреблять, но перед тем, как съесть какие-нибудь экзотические продукты, полезные для печени, лучше поинтересоваться у специалиста, что можно есть, а что – нет, учитывая имеющиеся заболевания и физиологические особенности организма. Один и тот же продукт может быть полезным для одного человека, а у другого станет причиной пищевого расстройства, которое обязательно скажется на здоровье.

Распространенные и доступные овощи, полезные для печени, можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или купить на рынке. Благоприятное воздействие на орган оказывают те из них, которые имеют красноватую или оранжевую мякоть. К ним относится: тыква, помидоры, свекла, перцы, морковь. Морковь, помидоры и перцы употребляются в сыром виде (при тяжелых заболеваниях печени они проходят термическую обработку и протираются до состояния кашицы), а тыкву и свеклу рекомендуется запечь или приготовить на пару. С тыквой получаются вкусные каши, со свеклой – салаты.

Когда идет разговор о том, какие соки полезны для печени, подразумевается список фруктов, из которых извлекается «нектар жизни». Если говорить о кашах, внимание обращается на состояние круп, из которых они готовятся и способы их термической обработки. Самая полезная каша – та, что была на огне несколько минут, не более. Она готовится из круп:

Цельнозерновая крупа предпочтительнее, потому что каждая из крупинок имеет плотную оболочку и, как капсула, сохраняет все полезные вещества внутри. К примеру, для приготовления гречневой каши рекомендуется залить водой крупу и оставить на ночь. Гречка разбухнет, а утром ее просто нужно будет довести до кипения, снять с огня и оставить остывать до теплого состояния.

Выясняя, что полезно для печени человека из разных видов орехов, обращает на себя внимание тот факт, что из этих продуктов путем специальной обработки получаются масла, добавляемые человеком в пищу, поэтому есть орехи (арахис, кешью, грецкий и кедровый орех) полезно, но, как и с другими продуктами, желательно знать меру. Особняком выделяется среди них грецкий орех. В нем сконцентрировано много полезных веществ, в том числе аминокислота аргинин – важный антиоксидант, препятствующий скоплению свободных радикалов и способствующий выведению солей тяжелых металлов.

Растительные масла являются источниками ненасыщенных жирных кислот омега-6, содержат витамин Е и другие полезные вещества, улучшающие работу органа. Прекрасно, если еда, полезная для печени (например, перечисленные выше овощи) заправляется растительным маслом. В умеренных количествах оно улучшает отток желчи, способствует очищению печени от ядов и токсинов. К употреблению рекомендуется оливковое, льняное, подсолнечное масла.

Опасным для жизни является состояние, которое врачи называют термином – детоксикация. Поражение органа – обширное и тяжелое, клетки теряют способность к восстановлению. Больному грозит летальный исход. Поэтому важнее не допустить этого момента, чем потом пытаться спастись от последствий. Продукты, очищающие печень от ядов и токсинов, частично снимают нагрузку на орган, ускоряют клеточный метаболизм. Это:

  • лимон (полезен лимонный сок, растворенный в теплой воде);
  • чеснок (содержит активные вещества, улучшающие выработку ферментов);
  • зеленый чай (хорошо очищает орган от шлаков и токсинов);
  • петрушка (способствует удалению солей тяжелых металлов).

В печени начинается процесс дегенерации тканей вследствие различных сопутствующих заболеваний, приема большого количества антибиотиков, потакания вредным привычкам. Если устранена провоцирующая причина и вовремя начато лечение, функции органа полностью восстанавливаются. Отличную помощь в этом оказывают продукты для печени, которые сама природа обогатила активными лечебными компонентами. Это – мед, морские водоросли, расторопша, петрушка, айва, одуванчики.

Ослабленному, истощенному органу после длительного курса лечения требуется несколько месяцев на восстановление. Ситуация осложняется, если больной на протяжении длительного времени принимал сильнодействующие антибиотики. Чтобы этот период прошел успешно и быстрее, чем ожидалось — продукты, восстанавливающие печень, стоит обязательно включать в ежедневное меню. Это – мед, морские водоросли (ламинария), айва, нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты (кефир и йогурт предпочтительнее готовить в домашних условиях).

Список блюд, вредящих организму, в том числе и печени – огромен. Одни продукты не рекомендованы сами по себе, а другие опасны после определенного способа обработки (обжаривание, маринование, засолка). К первой группе относятся продукты, вредные для печени и в чистом виде – жирная свинина, куры-бройлеры, сливочное масло и сало (в больших количествах). Плохо сказывается на здоровье жареная пища, содержащая канцерогены; соль, которая в избытке добавляется в блюда; все острое и копченое.

Внимание следует обратить и на напитки. Продукты, полезные для больной печени – это чистая вода, минералка без газов, натуральные соки, овощные и травяные отвары. Исключены газировки, пиво, вина суррогатного производства (в картонных коробках), водка, алкогольные коктейли. Печень – это своего рода индикатор, который сообщает о неполадках в организме неприятными ощущениями или болью. И к этим «сигналам» не прислушиваться – глупо и опасно.

источник

Многочисленные исследования указывают на несомненную пользу орехов для разных органов и систем организма. В орехах содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а также такие микроэлементы, как железо, цинк, магний, селен, марганец. По большей части все это важно и для нормального функционирования органов ЖКТ.

А как употребление орехов влияет на работу печени? Какие виды полезны, а какие могут нанести вред? Можно ли их есть при уже существующих заболеваниях печени? Все ответы ниже.

Практически все разновидности орехов положительно влияют на работу органов ЖКТ, в том числе и печени.

Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты принимают участие в широком спектре межклеточных метаболических процессов, но при этом не откладываются в подкожной жировой клетчатке.

А содержащиеся в орехах железо, цинк, магний, дубильные компоненты положительно влияют на биохимический состав крови. А от него прямо зависит и состояние печени, так как её основная функция – это регулирование того самого состава за счет удаления и нейтрализации токсинов.

А теперь мы обсудим влияние на органы ЖКТ конкретных разновидностей орехов.

Их врачи рекомендуют употреблять в свежем виде без предварительной сушки, то есть, сохраняя естественную влажность. В этом случае в ядрах сохраняется весь спектр питательных микроэлементов (при сушке, к примеру, исчезают некоторые аминокислоты, дубильные компоненты распадаются на производные элементы).

Также грецкие орехи оказывают следующую пользу:

  1. препятствуют окислению клеток печени (и их дальнейшему разрушению);
  2. снижают общую нагрузку на печень (за счет нормализации биохимического состава крови);
  3. снижают уровень холестерина и очищают сосуды;
  4. ускоряют отток желчи;
  5. улучшают работу желудка и поджелудочной железы.

Навредить же грецкие орехи могут лишь за счет стимуляции воспалительных процессов. Но это происходит лишь в том случае, если ежедневно употреблять свыше 60 – 80 грамм очищенных ядер, причем – регулярно. Соответственно, лучше не превышать указанный предел, а вместе с этим отдавать предпочтение тем орехам, которые не подвергались термической сушке.

Ещё не стоит забывать, что грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам. Соответственно, при соблюдении диет от них приходится полностью отказаться. То же самое – при ожирении.

Кедровые орехи богаты на незаменимые аминокислоты, которые используются в процессе регенерации, в том числе и клеток печени.

Также в них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс окисления поврежденных клеток (но эти вещества исчезают при жарке).

За счет наличия в составе большого количества белков кедровые орехи практически всегда включают в рацион спортивного питания.

Их регулярное употребление также препятствует развитию цирроза печени, образованию желчных камней (так как в кедровых орехах высокое содержания калия, регулирующего водно-солевой обмен).

Кедровые орехи не рекомендуется употреблять в чистом виде. Лучше их использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разного рода салатов, запеканок.

Миндаль – один из самых богатых продуктов на витамин Е, являющегося мощным антиоксидантом. Его высокая концентрация в организме препятствует развитию гепатоза печеночной ткани, косвенно очищает состав крови, ускоряет расщепление холестерина низкой плотности.

Также миндаль ускоряет отток желчи, его нередко используют для «чистки» печени.

Но при всем этом, данный вид ореха – тоже весьма калорийный (порядка 650 ккал на 100 грамм очищенных ядер). Поэтому чрезмерное его употребление может спровоцировать воспаление печеночных тканей. При склонности к желчнокаменной болезни от него также следует отказаться.

Употреблять миндаль рекомендуется в качестве ароматической добавки при приготовлении салатов, десертов, разного рода кремов и соусов. В чистом виде – он довольно горький. Есть лучше малыми порциями, буквально по 2 – 3 орешка.

Арахис считается самым «вредным» среди всех разновидностей орехов. Из положительных его качеств стоит выделить только высокое содержание протеинов, а также витамина Е, В-группы.

Вреден же арахис из-за следующих факторов:

  1. он калориен (порядка 550 ккал на 100 грамм), а все жирное – «нагружает» печень;
  2. очень часто вызывает аллергическую реакцию;
  3. увеличивает концентрацию вредного холестерина.

Также арахис существенно усиливает отток желчи, из-за чего нередко после его употребления ощущается изжога.

Читайте также:  Уплотнены желчные протоки в печени что это

Употреблять арахис следует в жаренном виде – в этом случае риск развития аллергии снижается. Лучше не использовать соль. Рекомендуется не съедать за один день более 100 грамм арахиса. При соблюдении щадящих диет от арахиса вообще следует отказаться.

Фундук богат на кальций, фосфор, витамин Е, натрий, цинк. Соответственно, он:

  1. предотвращает разрушение клеток печени;
  2. препятствует обострению цирроза (в начальной стадии, при обострении фундук противопоказан);
  3. нормализует биохимический состав крови, а также концентрацию эритроцитов (за счет наличия в составе железа).

Как и все остальные орехи, фундук – очень калориен. Практически 60% от его массы – это жирные кислоты. Есть в нем и холестерин, но намного меньше, чем в том же арахисе.

Фундук рекомендуется употреблять в сушенном виде, без жарки. В сыром – он весьма горький и приторный на вкус. Ежедневно следует потреблять до 75 грамм фундука.

В народной медицине есть масса рецептов для укрепления печени и нормализации её функций, где также используются орехи. Самые популярные рецепты готовятся довольно просто:

  1. Спиртовая настойка грецкого ореха. Для её приготовления используются ещё зеленые орехи прямо с зеленой кожурой. Потребуется примерно 15 – 20 штук. Их помещают в стеклянную посуду, заливают 0,5 литрами крепкого алкоголя (желательно спирта). Настаивать 2 недели в темном прохладном месте, тщательно взбалтывая через каждые 2 дня. После – процедить, хранить готовую настойку в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день во время еды. Такое средство защищает желчные протоки от образования в них камней, вместе с этим – замедляет разрушение клеток печени. Особенно полезна данная настойка при повышенном холестерине. Курс приема – 1 месяц, далее перерыв в 2 – 3 недели.
  2. Паста Амосова. Считается, что данное средство комплексно укрепляет печень, а вместе с этим – усиливает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для её приготовления смешивают 1 стакан ядер грецких орехов, 250 грамм кураги, 250 грамм чернослива, 250 грамм инжира, 1 лимон (вместе с кожурой) и 250 грамм меда. Все это измельчают с помощью блендера или мясорубки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до окончания приготовленной смеси. Пошаговый рецепт пасты Амосова с ФОТО найдете тут →
  3. Отвар из перегородок грецких орехов. Тех самым перегородок потребуется 50 грамм. Их заливают 1 литром воды, на медленном огне доводят до кипения и выдерживают до тех пор, пока не останется всего 0,5 литров жидкости. Далее отвар процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 чайной ложки 1 раз в день натощак. Данное средство хорошо устраняет воспаление печени (которые как раз и сопровождаются острой болью).

В большинстве случаев орехи при хронических заболеваниях печени категорически противопоказаны.

Обусловлено это большим содержанием в них жира, за расщепление которого печень как раз и отвечает. Это актуально и для цирроза, и для жирового гепатоза печени.

При циррозе начальной стадии или фиброзном гепатозе в небольших количествах орехи можно. Более детальней на этот счет следует консультироваться с лечащим врачом и диетологом.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, орехи богаты на минералы, витамины, металлы, антиоксиданты, поэтому они весьма полезны для оранов пищеварительного тракта. Но из-за высокого содержания жира при назначении разного рода диет, направленных на нормализацию функций печени, от них приходится полностью отказываться.

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Можно ли орехи при циррозе печени?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

В данной статье, мы рассмотрим, методы правильного питания и необходимой диеты при циррозе печени у взрослых.

Соблюдение рационального и полноценного питания при циррозе, играет очень важную роль в процессе комплексного лечения, этого, достаточно тяжелого заболевания печени.

Полноценная диета питания в первую очередь зависит от стадии прогрессирования болезни, а так же наличия вторичных осложнений со стороны желудочно – кишечного тракта (холецистит, гастрит, язва желудка и др.).

Необходимую диету назначает лечащий врач – терапевт, исходя из возникшего вида цирроза печени (компенсированная либо декомпенсированная форма). Больному назначается комплексная диета № 5, которая полностью исключает употребление, как жареной, жирной, так и очень соленой либо острой пищи.

Лечебное питание способствует значительному улучшению функционирования, а так же постепенному восстановлению гепатоцитов (клетки печени).

Кушать при циррозе нужно достаточно часто (не менее 4 – 5 р. в день), однако не большими, равномерными, хорошо измельченными порциями, чтобы ограничить значительную нагрузку на органы пищеварительной системы. Общая суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать более 1800 – 2300 ккал.

Больным циррозом рекомендуется, ежедневно пить, как можно больше пить теплой жидкости, чтобы значительно увеличить водный баланс организма. В день нужно выпивать не менее 2 – 2,5 л. воды, которая позволит ускорить процесс восстановления пораженных печеночных клеток.

Употребляемые продукты питания в первую очередь, должны содержать достаточно большое количество полезных для организма витаминов с целью укрепления иммунитета в борьбе с циррозом.

  • жидкий супчик с макарон, риса, гречки либо овощной, не жирный бульон;
  • картофельное пюре в небольшом количестве;
  • нежирные сорта мяса, так же разрешаются фрикадельки;
  • морская, нежирная рыба;
  • черный хлеб;
  • овощи (морковь, свекла, огурцы, помидоры, редис);
  • сахар (не более 30 – 40 гр. в день);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, молоко, сметана), суточное количество которых не должно превышать более 180 – 250 гр.;
  • мед, варенье;
  • свежие ягоды (черника, земляника, смородина);
  • отварные яйца;
  • кабачковая икра;
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая, манная);
  • свежие фрукты (яблоки, апельсины, виноград, мандарины, вишни, клубника), а так же, свежевыжатый сок из них;
  • различные запеканки;
  • отварные сосиски либо мясо рекомендуется готовить исключительно на пару;
  • жидкий кисель;
  • сливочное либо рафинированное масло;
  • грецкие орехи.

Помните: при циррозе печени, категорически противопоказано злоупотребление вредными привычками (алкоголизм, курение), которые могут значительно усугубить дальнейшее прогрессирование болезни.

  • острые, жареные, очень жирные блюда;
  • горох;
  • маринованные продукты питания;
  • копченые изделия;
  • жирная рыба и мясо;
  • окрошка;
  • жареные семечки, которые негативно влияют на функционирование печени;
  • свежий ржаной хлеб;
  • колбаса;
  • противопоказан щавель в любом количестве;
  • газированная минеральная вода;
  • противопоказаны грибы в любом виде, поскольку они достаточно тяжело влияют на пищеварение;
  • жареная печень;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • спиртные (алкогольные) изделия;
  • крепкий кофе, чай либо какао;
  • жареные, а так же, приготовленные вкрутую яйца;
  • различная консервация;
  • чеснок;
  • сладости (шоколад), а так же, мороженое, которое в большом количестве противопоказано.

В этой статье, мы выяснили, как нужно правильно питаться при циррозе печени.

Цирроз печени — это заболевание, которое может долгое время не проявлять симптомов, но активно развиваться. Таким образом, на ранних стадиях этой болезни, многие люди даже не подозревают о ней.

Следствием возникновения проблем с печенью могут стать следующие факторы:

  • чрезмерное злоупотребление алкоголем;
  • неправильное питание, наполненное канцерогенами и другими вредными веществами (много жареной пищи, консервов, кислых продуктов, кофейных напитков);
  • неправильное лечение других заболеваний (например, некоторые препараты для лечения болезней кишечника негативно влияют на здоровье печени).

Усугубить состояние этого важного органа может раннее удаление желчного пузыря. Дело в том, что печень в этом случае просто не справляется с выведением желчи. Она скапливается в протоках печени, отравляя ее.

В результате этих факторов может развиться цирроз печени. Но это последняя стадия болезни. Сначала печень заметно увеличивается в размере и покрывается слоем жира. После этого на ней развиваются рубцы, а когда их становится слишком много, это называется циррозом. С этой стадией может развиться асцит печени, скопление в ней жидкости.

Все периоды болезни сопровождаются недостатком или полным отсутствием белка в ежедневном питании. Но это не значит, что нужно тут же начать кушать много белковой пищи. Вводить ее следует аккуратно и постепенно.

Питание при асците не отличается от обычного при данных заболеваниях режима и вида питания.

Для снижения риска появления заболеваний печени и острой фазы уже имеющейся болезни, назначают специальную лечебную диету. В ней полностью исключены продукты, отрицательно влияющие на работу печени и желчного пузыря.

При приготовлении блюд для диеты № 5 не учитывается механическое щажение, то есть не используются блюда протертые. А вот роль вида и способа тепловой обработки очень велика! Необходимо максимально ограничить употребление животных жиров, а в особенности продукты их разложения при тепловой обработке.

В небольших количествах применяется масло сливочное и растительное, но не обработанное. Это значит, можно добавить ложку сливочного масла в тарелку с теплой кашей или ложку растительного прямо в тарелку с супом. Эти меры не влияют на качество и вкус блюд, однако в разы снижают опасность обострения болезни печени и желчного пузыря.

Также не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие холестерин и азотистые экстрактивные вещества, гликозиды и эфирные масла овощей.

Есть и особые требования к приготовлению пищи:

  • не обжаривать и не пассировать овощи для супов и других блюд;
  • нельзя жарить или обжаривать продукты (котлеты, омлеты и так далее);
  • преобладание варки обычным способом и на пару;
  • молоко, сметану и сливки можно добавлять в блюдо (например, в тарелку супа) в небольшом количестве – примерно 10-15 мл на 250 мл супа;
  • использовать как можно меньше соли, или совсем без нее.

Этими ограничениями и обуславливается набор продуктов питания, разрешенный при болезнях печени и желчного пузыря.

При циррозе печени можно без опаски употреблять следующие продукты:

  • не мягкий пшеничный или ржаной хлеб, небольшое количество выпеченных изделий из пресного теста с фруктами и творогом (менее 0,5 кг в день);
  • нежирное мясо курицы, индюшки, телятины и говядины;
  • нежирные сорта рыбы;
  • различные крупы (особенно полезна овсянка, пророщенные ростки и отвары овса);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречишные;
  • не жирные молочные продукты (различные виды кефира без добавок, творог), кроме молока, сметаны и сливок;
  • три яйца в неделю в паровых омлетах или вареные вкрутую и всмятку;
  • некоторые овощи — тыква, кабачок, ограниченно помидоры, огурцы, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель;
  • некислые сухофрукты, фрукты и ягоды (черника, луговая клубника, садовая виктория, жимолость);
  • в небольшом количестве и не часто орехи (только не арахис);
  • не шоколадные кондитерские изделия (мармелад, варенье);
  • натуральный цветочный мед и фруктоза;
  • нежирное сливочное и растительное масло в натуральном виде (без тепловой обработки);
  • не крепкие чаи, свежие соки из некислых овощей, фруктов и ягод, отвары шиповника; негазированная вода.

Можно готовить такие блюда, как:

  • супы на овощных и крупяных отварах, с вермишелью (щи, молочные супы, борщи);
  • крупяные каши и запеканки;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • фруктовые и ягодные компоты, кисели и муссы;
  • домашние мармелады, варенья, джемы (ограниченное количество)

Такая белковая диета может грозить запорами, но с этим можно легко справиться. Стоит только каждый день следовать одному принципу:

  1. С раннего утра залить кипятком промытый чернослив без косточек, достаточно 3-4 штук;
  2. Дать ему немного остыть;
  3. Съесть сначала сами ягоды, а потом выпить воду из-под них.
Читайте также:  Что выходит во время чистки печени

Все употребляемые в день продукты и блюда не должны превышать 3 кг. Здесь есть небольшое различие между лечебным питанием женщин и мужчин. Для женщин суточное количество пищи должно быть меньше, примерно от 2 до 2,6 кг. В любом случае, нужно делить их на 5-6 приемов пищи в течение дня.

Не рекомендуется кушать в течение 2-3 часов перед сном. Также следует отказаться от холодных и горячих блюд. Вся употребляемая пища должна быть теплой или комнатной температуры.

Употребление жидкости тоже регламентировано. Нужно пить 2 литра чистой воды (комнатной температуры) небольшими глотками в течение дня, но, не запивая ею пищу.

Все указанные продукты и блюда являются полезными при заболеваниях печени и помогают справиться с ней.

Есть пища, которая в чрезмерном употреблении может помочь развиться циррозу и будет способствовать его прогрессированию:

  • любые консервы (консервированная рыба и мясо, томатные пасты, кетчупы, горчица, хрен, майонезы, соки и другие напитки, кремы);
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • кислые, вяжущие и горьковатые овощи (чеснок, щавель, лук, редька, редис, белокочанная капуста, дайкон, перец);
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • копченые и копчено-вареные продукты;
  • солености (колбасные изделия, заготовки овощей, икра, очень соленые сорта сыра);
  • кислота (цитрусовые фрукты, уксус, кислые ягоды и фрукты);
  • жареные блюда;
  • более трех куриных яиц в неделю;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, сдоба, булочки и т. д.);
  • все бобовые;
  • кофе, какао, шоколад;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки.

Несмотря на все эти ограничения, диета № 5 богата вкусными и полезными блюдами. Может быть, сначала больному будет сложно отказаться от вышеперечисленных кушаний, но стоит только держаться в пределах диеты 21 день, и организм сам перестанет требовать их. Наступит период привыкания к полезной пище.

  • каша гречневая рассыпчатая с кусочком сливочного масла;
  • яйцо всмятку;
  • бутерброд с маслом;
  • слабый черный чай.

Второй завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • компот из сухофруктов.
  • овощной суп;
  • черный жесткий хлеб;
  • котлета паровая;
  • салат из огурца, помидора и растительного масла;
  • шиповниковый чай.
  • рыба запеченная;
  • овощи отварные;
  • слабый черный чай;
  • сухое печенье.

За несколько часов перед сном:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и ягодами;
  • кусочек твердого сыра;
  • хлеб с маслом;
  • травяной чай (из листьев смородины, черники или виктории).

Второй завтрак:

  • паровые морковные котлеты.
  • овощной суп на слабом курином бульоне;
  • ржаной хлеб;
  • куриное филе отварное;
  • овощной салат;
  • компот.
  • минтай отварной;
  • овощное рагу;
  • слабый чай;
  • песочные печения.

За несколько часов перед сном:

  • молочная каша из риса с тыквой;
  • кусочек твердого сыра;
  • яйцо вкрутую;
  • слабый черный чай;
  • хлеб с маслом;
  • мед.

Второй завтрак:

  • фруктовый салат с орехами пекан или кешью.
  • щи с индюшкой с ложкой нежирной сметаны;
  • кусочек черного хлеба;
  • паровые куриные котлеты;
  • вареный картофель;
  • отвар шиповника;
  • вафля.
  • паровые рыбные котлеты;
  • отварные макароны;
  • компот;
  • галетные печения.

За несколько часов перед сном:

  • овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла и сухофруктами;
  • слабый чай;
  • кусочек твердого сыра;
  • пшеничный хлеб и масло;
  • травяной чай.

Второй завтрак:

  • борщ с телятиной;
  • паровые овощные котлеты;
  • отварные макароны;
  • слабый чай;
  • печенья.
  • запеканка из творога и сухофруктов;
  • фруктовый кисель.
  • запеченная куриная грудка;
  • отварная гречневая крупа;
  • слабый чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • молочная гречневая каша с кусочком сливочного масла;
  • слабый черный чай;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • кусочек плавленого сыра.

Второй завтрак:

  • салат из отварной свеклы, растительного масла и очищенных грецких орехов;
  • вермишелевый суп с овощами и ложкой молока;
  • отварная рыба;
  • гречишные макароны;
  • компот;
  • галетное печенье.
  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты из говядины;
  • слабый чай;
  • ягодное варенье.

За несколько часов перед сном:

  • молочная каша из пшена со сливочным маслом и сухофруктами;
  • сухой пшеничный хлеб;
  • сыр твердый;
  • чай.

Второй завтрак:

  • суп на курином бульоне;
  • котлета куриная;
  • отварной рис;
  • овощной салат;
  • чай;
  • вафля.
  • отварная индюшка;
  • отварная гречневая крупа;
  • овощи;
  • чай;
  • печенье.

За несколько часов перед сном:

  • овсяная каша на воде со сливочным маслом и фруктами;
  • чай;
  • сыр;
  • печенье.

Второй завтрак:

  • не кислые фрукты и ягоды;
  • обезжиренный творог.
  • рыбный суп;
  • отварные овощи;
  • отварная телятина;
  • травяной чай;
  • не сдобная домашняя выпечка.
  • рыбные паровые котлеты;
  • отварные овощи;
  • чай;
  • мармелад.

За несколько часов перед сном:

  • кефир с фруктами или ягодами.

Диетический вариант приготовления вкусных котлет из мяса индюшки с овощами. Это блюдо подойдет для обеда или ужина. В качестве гарнира к нему можно приготовить салат из свежей тертой моркови, измельченных орехов и растительного масла.

  • мясо индюшки – 200 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.
  1. Мясо индюшки помыть и немного обсушить.
  2. Лук почистить и ополоснуть в холодной воде. Для удаления лишних эфирных масел, можно окатить лук кипятком.
  3. Пропустить мясо и лук через мясорубку.
  4. Добавить к смеси соль и яйцо.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Сформировать котлетки и панировать их в сухарях.
  7. Выложить в нагретую пароварку и закрыть крышкой.
  8. Варить 15-20 минут.

Подробнее о лечебном питании при циррозе печени можно узнать в следующем видео:

Цирроз печени, безусловно, очень страшное заболевание, которое тяжело вылечить. Однако если заметить болезнь на первой стадии, совместно с лечащим врачом и строгим выполнением требований диеты, можно справиться с болезнью и не дать ей развиваться.

Диета при циррозе печени очень важный момент при медикаментозном лечении. Цирроз печени, это сложное заболевание с тяжёлыми последствиями в запущенных формах. При заболевании циррозом главным образом происходят изменения структуры печени. Ткани печени меняются по своей обычной структуре функционирующих клеток, на узловатые соединительные рубцовые ткани.

Цирроз печени — это следствие плохо пролеченного, запущенного гепатита в хронической форме, воспалительных процессов в желчном пузыре и всей желчевыводящей системы. Алкоголизм, наркомания характерная причина в половине случаев при диагностировании цирроза печени. Белковое нарушение в питании, нерациональный приём пищи с повышенным содержанием жиров, отсутствие нормального количества фруктов приводят к циррозу печени.

Диета при циррозе печени направлена на компенсаторную функцию организма, которая позволяет принимать лекарственные препараты и на протяжении долгого времени позволяет благополучно поддерживать здоровые, неповреждённые клетки печени. В последних стадиях цирроза, печёночной декомпенсации, асците, печёночной недостаточности, с помощью соблюдения строжайшей диеты шансы больного на жизнь возрастают.

Диета №5 является основополагающей диетой, которую назначает врач при лечении цирроза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, которая в разных хронических патологиях заболевания направленна на выздоровление органа.

Диета №5 является полноценной по употреблению полезных белков 90 грамм в день и сочетанию жиров в том же соотношении. Потребление углеводов в день составляет 250-300 грамм.

  • Продукты, приготовленные методом жарки, исключаются полностью.
  • Блюда, которые усиливают желудочную секрецию, такие как любые бульоны и специи также не входят в состав диеты.
  • Субпродукты, жирная рыба, мясо, баранина, свинина, утка, гусь, почки, мозги, продукты которые содержат большое количество холестерина, полностью исключаются.
  • Привести функции в активную стадию выведения из организма присутствующего холестерина, продуктов усиливающих желчевыделение, включается достаточно большой рацион овощей и фруктов.
  • Холодными любые продукты, приготовленные блюда, жидкость употреблять нельзя. Всё должно быть комнатной температуры, и ни в коем случае не холодное, замороженное.

Питание при диете №5 дробное, не большими порциями 5 раз в день.

Овощи, мясо, супы, каши, готовятся варочным способом приготовления, на пару в мультиварке или в пароварке, овощи, не жирное мясо и рыбу допускается иногда запекать в духовом шкафу.

Кажущиеся очень серьёзные критерии этой диеты не позволяют при заболевании цирроз печени и других воспалительных заболеваниях быть вкусными и калорийными, но так может показаться только на первый взгляд. На завтрак можно приготовить очень полезную и вкусную овсяную или манную кашу с нежирным молоком с добавлением не кислых ягод или варенья. Запить некрепким чаем, нармально подсластив его с помощью сахара, а ещё лучше мёда. Вкусно, сытно и полезно для печени и всего организма вот такой незатейливый завтрак.

Хочется перекусить уже через два часа? Не отказывайте себе в этом удовольствии, вы же помните, что основа диеты №5 – это дробное питание, несколько раз в день. Приятного аппетита пожелаем вам мы и ароматное печёное яблоко, которое можно просто запечь, а если вынуть сердцевину и положить туда половинку грецкого ореха и залить мёдом, перед тем как запекать, вкуснейшие ароматы, распространяющиеся по всему помещению, не заставят долго ждать.

чем же может порадовать обед уже через 2-2,5 часа. Овощи и мясо – прекрасное сочетание в полуденное время, чтобы хорошо насытиться и в тоже время не перегрузить печень. После обеда можно отдохнуть, пройдясь на свежем отдыхе, или почитав книгу в горизонтальном положении. Итак, обед будет состоять из овощного супа (либо суп пюре из овощей), полноценной куриной грудки, которую можно приготовить на пару, или сварить, гарниром послужит рассыпчатая каша из риса, а запить всё это можно полезным и очень вкусным отваром из шиповника, чернослива или компотом из сухофруктов (узвар). Даже самый придирчивый ценитель полноценного питания оценит незатейливые, но действительно вкусные блюда, которые можно легко приготовить.

это и не ужин, но уже после обеда, часто можно ощутить лёгкое журчание слегка проголодавшегося желудка. А давайте как в детстве, пополдничаем. Не зря же в садиках полдник был и есть всегда, он тоже очень важен в питании на протяжении дня. Возьмите парочку не сладкого печенья (галетное печенье, ржаные сухарики) в количестве двух, трёх штук и скушайте, запивая киселём из фруктов, либо отваром из шиповника, либо компотом.

Не успели оглянуться, вот и время ужина пришло. Как и любой из органов желудочно-кишечного тракта, печень не любит очень позднего кормления и перегрузки по предстоящему перевариванию еды на ночь. Ужин должен быть не позднее 7 часов вечера. В исключительных случаях, можно нарушить и принять последнюю порцию в 8 часов вечера, но тогда обязательно позаботьтесь дополнительно о вашей печени и после ужина запейте пищу кисломолочным продуктом с низким уровнем содержания жира, например кефиром, бифидолом. Ужин, так что же можно в этот последний прием пищи перед сном, да почти всё что угодно, но в разумных пределах. Подойдёт хороший кусок отварной, нежирной рыбы в количестве 200 грамм, пюре из картофеля с сливочным маслом не более чем 15 грамм употребления данного продукта в день, сладкий не крепкий чай с нежирным творогом с орехами, мёдом, или нежирной сметаной. В случае если время было позднее, помните об употреблении кефира.

Разрешённые продукты питания:

Мясо
  • Нежирная говядина
  • Курица
  • Индейка
Рыба
  • Судак
  • Щука
  • Треска
  • Хек
  • Морепродукуты
Колбасная продукция (редко в небольшом количестве)
  • Молочные сосиски
  • Детская колбаса
Яйца
  • Омлет белковый из одного белка
  • Желток может быть не более 0,5 всего желтка в день возможно в супе
Каши
  • Овсяная
  • Манная
  • Рисовая
  • Тыквенная
  • Каши могут подаваться как на молочной, так и без молочной основе в качестве гарнира
Кисло-молочные продукты
  • Нежирное молоко
  • Творог 1% жирности
  • Нежирная сметана%
  • Нежирный кефир 1% жирности
  • Сыры с сниженными показателями жирности в малых количествах
  • Острые, пряные и сыры с плесенью употребляться в период диеты запрещено
Масла
  • Растительное масло, лучше оливковое, льняное не более – 30 грамм в день
  • Сливочное масло, не жирное – не более 15 грамм в день
  • Приготовление пищи полностью исключает использование жира и жарки
Фрукты и ягоды
  • Ягоды должны быть сладкими, с нетвёрдой шкурой
  • Фрукты должны быть сладкими, лимон приемлем при этой диете в качестве приправы в салат, овощи и в чай
Овощи
  • Морковь
  • Зелень петрушка и укроп
  • Помидоры в небольших количествах
  • Краснокочанная капуста
  • Капуста брокколи
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Сладкий перец
  • Картошка 1-2 в день
Супы
  • Молочные супы
  • Овощные супы
  • Летний борщ без зажарки
  • Фруктовые супы
  • Овощные крем-пюре супы
Напитки
  • Не крепкий чай
  • Кофе с молоком
  • Компот
  • Узвар из сухофруктов
  • Отвар шиповника
  • Отвар из чернослива
  • Отвар из кураги
  • Не газированная минеральная вода
Хлеб
  • Ржаные сухари
  • «Вчерашний» хлеб, хлеб не первой свежести по выпечке
  • Галетные печенья
Сладости
  • Мёд
  • Суфле
  • Варенье
  • Пастила
  • Зефир
Читайте также:  Какие таблетки пить от печени карсил

Диета позволяет потреблять некоторое количество сладких продуктов, без злоупотребления. Мёд, варенье можно подавать к чаю, творогу, в каши не более одной чайной ложки на порцию. В течение дня можно скушать либо одну пастилу, либо один зефир, либо одно фруктовое суфле.

Запрещённые продукты питания:

Хлеб и мучные изделия
  • Сдоба
  • Пироги
  • Жаренные и печёные пирожки
  • Блины дрожжевые и без дрожжевые
  • Торты
  • Крем
  • Пончики.
Бульоны
  • Мясные
  • Рыбные
  • Грибные (грибы запрещены в любом виде).
Мясо и птица
  • Свинина
  • Баранина
  • Утка
  • Гусь
  • Почки
  • Мозги
  • Сало

Все мясные продукты копчёного, солёного, пряного и острого приготовления, приготовление методом жарки на костре, консервированное мясо.

Рыба
  • Осетр
  • Сом
  • Скумбрия
  • Глосик
  • Мойва
  • Тюлька
  • Телапия
  • Пангасиус

Все рыбные продукты копчёного, солёного, пряного и острого приготовления, консервы из рыбы, жарка на костре.

Фрукты и ягоды
  • Все кислые фрукты и ягоды
Овощи и приправы
  • Репчатый лук
  • Редис
  • Чеснок
  • Хрен
  • Шпинат
  • Маринады
  • Пряности
  • Острые приправы
  • Щавель

Диетическое меню полностью исключает любые консервированные продукты питания, маринованные продукты, кислую капусту (квашеную), копчёности. Употребление алкогольных напитков в любом виде, дозировке, процентного соотношения показателя по содержанию этанолового продукта – запрещено!

Помните, что любое средство, даже лечебная трава может вызвать у вашего организма аллергическую реакцию. Перед тем как воспользоваться любым советом из народной медицины проконсультируйтесь с вашим доктором. Самолечение может привести к усугублению вашего состояния здоровья по общему состоянию и нанести ещё больший вред уже больному органу печень и других органов.

Народные рецепты это как правило сочетание лечения целебными травами, отварами, настойками которые помогают выводить токсины, яды, жиры, холестерин, алкоголь и отравляющие продукты распада из печени. Употребляя в совокупности достаточное количество продуктов из диеты №5, которые сжигают жиры и принимая возможный подходящий вам отвар согласованный с лечащим врачом ваше состояние гораздо быстрее приблизится к норме и вы пойдёте на выздоровление.

Мелиса и мята, по листику в чай на завтрак, освежит, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие на весь организм.

Кедровые орехи оказывают укрепляющее действие на весь организм, и особенно на клетки печени. Кедровые орехи в количестве одной чайной ложки в день.

Отвар из шиповника, является золотым жиро-выводящим средством при лечении цирроза и ожирении печени. Как и при самой диете №5, так и в обычной жизни отвар из шиповника хорошо контролирует распад жиров. На 0,5 литра кипятка, 50 грамм шиповника. Залить плоды шиповника, настоять в течении 8-12 часов в термосе. Стакан отвара в день можно принимать после завтрака, обеда и ужина.

Для улучшения и активизации функции клеток печени наполните свой рацион зеленью петрушки, укропа, салата.

Морковный сок и арбузный сок являются очень хорошими растворителями жира при жировом гепатозе, циррозе печени. Пол стакана свежевыжатого морковного сока выпивать перед первым приёмом пищи каждый день в течении 2-3 недель в зависимости от состояния.

Зелёный чай является отличным антиоксидантным средством, помогает быстрее вывести вредные токсины, вещества, холестерин из печени. В течение дня можно выпить 2-3 чашки зелёного чая, обязательно после еды. Зелёный чай при употреблении натощак, может вызвать приступ тошноты.

Лимонный сок, который рекомендуется диетой, рекомендуется и в народных рецептах, лимонный сок известен своим действием на ткани печени. При регулярном приёме лимонного сока, печень способна возвращаться к своим нормальным показателям по размерам. 3 лимона, хорошо промыть под горячей водой. Вместе с цедрой лимона, перемолоть в блендере до состояния кашицы. Залить приготовленную смесь 0,5 литрами кипятка. Оставить приготовленную смесь настаиваться на ночь. Принимать отвар из лимона следует между едой по столовой ложке. Схема приёма следующая: три дня приёма, 4 дня отдыха.

Витамин В15, второе название которого – пангамовая кислота существенно снижает количество жиров в организме. Возьмите за правило, чтобы в вашем рационе присутствовал коричневый рис, пивные дрожжи, арбуз, тыква, ростки и отруби риса, дыня.

После лечения с благоприятным исходом полезны спортивные нагрузки, как ещё один помощник в борьбе с излишним жировым балластом для печени и всего организма. Физические нагрузки должен определить ваш лечащий доктор при дальнейшей консультации с вами.

Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.

Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.

Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.

Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
  • Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
  • Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
  • Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
  • Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
  • Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
  • Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.

Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.

Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.

источник