Меню Рубрики

В чем польза гвоздики для печени

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день.

Организм человека представлен в виде сложной системы, доступной окружающей среде и миру. С первых дней жизни человека заселяют разные микроорганизмы, один из них способствуют жизнедеятельности, другие — вредят ей. Рано или поздно каждый второй человек на планете нуждается в очистке от паразитирующих особей внутри себя, которые негативно сказываются на здоровье и самочувствие.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На самом деле, если человек придерживается всех правил и норм гигиены, проживает в чистоте и порядке, это не значит, что он абсолютно обезопасил себя от паразитов. Большинство продуктов питания заводского происхождения могут нести опасность заражения. К тому же домашние питомцы и насекомые зачастую являются переносчиками инфекций. Да и при контакте с инфицированным человеком можно без каких-либо подозрений заразиться паразитами. Поэтому помимо лекарственных средств, на помощь по уничтожению вредителей всегда приходит народная медицина.

Сегодня большинство людей привыкли бороться с болезнями путем приема лекарственных средств. Но что касается глистных инвазий, гельминтов и простых глистов, противопаразитные препараты включают в себя множество побочных действий. Большинство таких средств запрещено принимать беременным женщинам, кормящим мамам, детям маленького возраста, аллергикам и людям, у которых наблюдаются хронические болезни каких-либо внутренних органов.

На помощь людям приходит природа, которая располагает множеством растительных культур, способных побороть такие заболевания. Яркий тому пример — гвоздика, цветки которой часто применяют в кулинарии в качестве пряности. Сегодня, цветки гвоздики применяются в целях борьбы с глистами плоской, круглой и ленточной формы, а также с бактериями и грибками, вредящими организму человека. Соцветия гвоздики действуют губительно не только на самих паразитов, но и на их личинки.

Бороться с личинками, яйцами и взрослыми особями гвоздика может не только непосредственно в кишечнике, но и попадая в нервную систему, органы репродуктивной системы, а также в и плазму крови. За счет этого, сфера деятельности цветков гвоздики не заключается только в определении «гвоздика против глистов».

Гвоздика оказывает такие воздействия на организм человека:

  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • потогонное.

Применение гвоздики в целях истребления любых вредителей организма уместно в различных видах, формах и консистенции. Это может быть толченый порошок, отвар, сочетание гвоздики с другими травами и так далее. Более детальное рассмотрение самых популярных способов и рецептов применения гвоздики поможет подобрать самый подходящий и действенный для каждого из нас.

Для приготовления порошка, сухие соцветия гвоздичного дерева нужно тщательно растолочь, эксплуатируя домашнюю кофемолку. После этого полученную смесь нужно принимать внутрь трижды на день, обильно запивая чистой водой. Для эффективного лечения гвоздику запивают свежей чистой водой. Спустя месяц после такого лечения от паразитов внутри организма не останется следа.

Чтобы закрепить результат и предотвратить повторное заражение, еженедельно около 2 раз нужно повторять такие процедуры. На сегодня любые продуктовые магазины предлагают в продаже цельные соцветия и порошкообразный состав. Противопоказания к такому лечению паразитов — индивидуальная непереносимость того или иного компонента гвоздики.

В тандеме два растения, а именно гвоздика и горькая полынь, способны оперативно обезвредить и вывести из организма любые виды паразитов. Для этого высушенные травы измельчают при помощи кофемолки или собственноручно, но по отдельности друг от друга. Только после этого нужно тщательно промыть кофемолку от остатков едкой полыни.

Каждый день перед последним приемом пищи чайную ложку такой травяной смеси употребляют внутрь. Взрослому человеку лучше употреблять ложку с горкой травы, детям — неполную ложку. Сначала употребляется полынь, следом гвоздика, травы запивают чистой водой. Так как самая активная фаза жизнедеятельности паразитов — ночь, такое средство пьют на ночь перед ужином (за полчаса) в течение 3 недель. Закрепить результат и предотвратить повторное заражение можно, если принимать такой состав раз в три дня.

Сокрушительного поражения любым видам паразитов внутри человека может нанести тройная смесь самых действенных трав — полынь, пижма и гвоздика. Принимать внутрь травы можно либо в полном составе, либо по отдельности каждую. Чтобы приготовить смесь, нужно смешать 3 грамма пижмы, 1,5 грамма порошка гвоздики, грамм полыни горькой.

Подробнее о тройчатке читайте здесь и здесь.

  • Первый день — один раз за 30 минут до приема пищи.
  • Второй день — два раза за 30 минут до завтрака и обеда.
  • Третий день — трижды за полчаса до трапезы.
  • Далее такой распорядок лечения соблюдается в течение последующей недели.

Важно знать, что все эти растительные культуры воздействуют на менструацию, поэтому не рекомендуется проводить такое лечение перед началом менструации. Такие травы запрещены беременным женщинам, а гвоздика способна повышать артериальное давление, и тем самым противопоказана гипертоникам.

Для эффективного уничтожения паразитов внутри человека можно собрать определенный травяной состав и все перемешать. А именно:

  • 25 грамм гвоздики, по 50 грамм пижмы, тысячелистника, полыни, травы крушины.
  • Высушенные травы измельчают при помощи кофемолки.
  • За полчаса до утренней трапезы состав принимают внутрь для взрослого человека в размере 1 чайной ложки, для ребенка — половина чайной ложки.

Как и любое средство, гвоздика в тандеме со многими дополнительными компонентами в борьбе с паразитами, может нанести вред здоровью человека, и имеет ряд противопоказаний.

  1. Гвоздика повышает тонус матки, тем самым ее запрещено употреблять беременным женщинам.
  2. В тандеме с другими травами гвоздика способна усиливать кровотечение во время менструации.
  3. Гвоздика усиливает выделение соляной кислоты в системе ЖКТ, поэтому она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.
  4. Гвоздика вредна для людей с язвой желудка, а также с другими заболеваниями желудка.
  5. Растение повышает давление и тем самым запрещено для употребления гипертоникам.
  6. Детям в возрасте младше 2 лет такая пряность запрещена.

К тому же вызвать аллергическую реакцию гвоздика может у тех людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость того или иного компонента в составе растения.

Говоря о народной медицине в целом, многие болезни лечатся отварами трав. Но если рассматривать частный случай заражения паразитами и лечение недуга гвоздикой, отвар такого растения не принесет никакой пользы для организма человека. Термическая обработка соцветий гвоздики несет полную потерю всех ценных компонентов и свойств, поэтому лечение не принесет никакого смысла.

В тандеме гвоздика+пижма+полынь травы способны быстро и основательно уничтожить паразитов только в сухом виде. Для этого травы измельчают и запивают чистой водой. В свою очередь, травяные отвары всасываются в стенки желудка, не достигая кишечника и печени, где заселяются паразиты. И только консистенция порошка помогает растениям попасть во все остальные внутренние органы, где могут находиться вредители.

От заражения паразитами не застрахован ни один человек. С давних времен одним из самых эффективных средств от глистов является гвоздика. Как правильно ее принимать – читайте в статье.

  • Действие гвоздики на паразитов
  • Способы применения и дозы
  • Народные рецепты
  • Гвоздика и лен
  • «Русская смесь»
  • «Тройчатка»
  • Противопоказания и предостережения
Могут ли глисты пройти сами и стоит ли их лечить?
  • Как на самом деле выглядят глисты?
  • Глисты у детей: опасные симптомы и лечение
  • Глисты в легких: симптомы и лечение
  • Могут ли быть глисты во влагалище?
  • В пряности содержится вещество эвгенол, который губительно воздействует на гельминты следующим образом:

    • вывод паразитов из организма;
    • очищение кишечника;
    • ликвидация отходов жизнедеятельности глистов, микробов и фекалий;
    • не только вывод паразитов из кишечника, но и очищение крови и плазмы;
    • уничтожение личинок и яиц паразитов.

    Гвоздика обладает горчинкой, выводящей токсины и действующей как антибактериальное средство. Специя имеет жгучий вкус и способствует повышению температуры, что помогает выводить глисты и обеззараживать их остатки.

    Гвоздику можно пить как самостоятельно, так и в комплексе с другими средствами, усиливающими эффект от пряности.

    Курс лечения составляет до 30 дней, в течение которых употребляется сухой порошок гвоздики по такой схеме: трижды в день перед приемом пищи необходимо перемалывать несколько бутонов специи и запивать порошок стаканом кипяченой воды. Чтобы не нанести вред организму, дозу увеличивают постепенно, начиная с 7 грамм в сутки.

    После вывода гельминтов из кишечника рекомендуется употреблять гвоздику не чаще двух раз в неделю в профилактических целях. Не обязательно принимать в чистом виде: можно добавлять к блюдам и напиткам в качестве приправы.

    Одним из самых распространенных сочетаний является полынь + гвоздика, которое применяется в сухом виде:

    • траву и гвоздику перемалывают в порошок;
    • съедают по одной чайной ложке раз в день перед приемом пищи на протяжении трех недель.

    Порошки можно как смешивать, так и выпивать по очереди, запивая водой. Насухо употреблять категорически запрещено: для усвоения и растворения микроэлементов необходима жидкость в большом количестве.

    Существует множество вариантов приема гвоздики в домашних условиях, каждый из которых отличается своим действием и эффективностью.

    Главное преимущество этой комбинации – борьба с паразитами всех видов.

    1. Для приготовления смеси возьмите 100 г семян льна и 10 г цветков гвоздики.
    2. Измельчите в порошок и принимайте ежедневно 20-25 г (около одной столовой ложки с горкой).

    Дневную норму разрешено употреблять не только в чистом виде, но и в качестве добавки к йогурту или салатам. Нельзя добавлять порошок к горячим блюдам: температура снижает полезные свойства. Курс лечения – 30 дней, 3 сутки приема через одни сутки отдыха.

    Лечение полынью, гвоздикой и пижмой одновременно – это мощнейший удар по глистам.

    Этот рецепт был разработан русским врачом Иванченко и состоит из таких ингредиентов:

    • гвоздика – 1,5 части;
    • полынь – 1 часть;
    • пижма – 3 части.

    Сухие травы и цветки перетирают в мелкий порошок и рассыпают по специальным капсулам, поскольку в чистом виде прием порошка невозможен из-за сильной горечи и жжения. Как вариант, смесь можно скатывать в хлебный мякиш или засыпать внутрь шоколадной конфеты. Этот рецепт противопоказан детям до 14 лет.

    • в первый день – 8 г смеси перед завтраком натощак;
    • на вторые сутки дозу увеличивают вдвое;
    • на третий день суточная норма повышается до 25 г.

    В последующую неделю 25 г порошка распределяют на три приема: на завтрак, обед и ужин.

    Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Другой вариант предыдущей смеси, в котором вместо пижмы используется экстракт грецкого ореха.

    Для начала необходимо приготовить настойку: для этого возьмите зеленые шкурки с 10 орехов и залейте их двумя стаканами спирта. Настойка будет готова спустя 30 дней, в течение которых она должна быть в темном прохладном месте.

    Настойка, гвоздика и полынь принимаются параллельно по такой схеме:

    • на протяжении 6 дней количество настойки увеличивается из 1 г до 6 на 100 мл воды;
    • полынь принимается четыре дня: дозировка увеличивается с маленькой щепотки до половины чайной ложки в день.
    Читайте также:  Какие таблетки восстанавливают печень после алкоголя

    Курс лечения гвоздикой длится 10 дней:

    • 1-е сутки: 0,2 чайной ложки три раза;
    • 2-е сутки: 0,25 чайной ложки три раза;
    • Остаток дней: чайная ложка в сутки.

    Для профилактики можно продолжить лечение гвоздикой. Доза не должна превышать 20 г в неделю.

    Перед использованием стоит учитывать все минусы и помнить о противопоказаниях:

    • пряность запрещена при беременности – жгучие масла могут навредить ребенку;
    • кормление грудью;
    • язва желудка;
    • менструация и кровотечения – гвоздика усиливает приток крови, из-за чего нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз;
    • гипертония;
    • дети в возрасте до трех лет;
    • воспаление двенадцатиперстной кишки;
    • тошнота, мигрень.

    Не стоит увлекаться лечением и злоупотреблять употреблением гвоздики. Передозировка вызывает такие нарушения в организме:

    • повышение температуры тела;
    • головные боли и головокружения;
    • высокое давление и ускоренное сердцебиение;
    • повышение кислотности в желудке;
    • нервозность и переутомление;
    • обострение проблем с воспалением желудка.

    Качественная и натуральная гвоздика – ключевой аспект, определяющий эффективность лечения. Приобрести средство можно в виде порошка, масла или бутонов.

    Чтобы самостоятельно контролировать качество продукта, рекомендуется покупать гвоздику в виде закрытых бутонов с сильным ароматом. Приобрести можно в аптеках или специализированных магазинах со специями.

    Полынь, пижма и гвоздика – эффективные природные компоненты, которые помогают избавиться от паразитов в человеческом организме. На основе этих составляющих, можно готовить отвары, настои и настойки.

    Пижма, полынь и гвоздика от паразитов предстает русской тройчаткой, которая не только способствует уничтожению уже взрослых гельминтов, но и негативным образом воздействует на яйца и личинки паразитов.

    Преимуществом натуральных компонентов выступает то, что в отличие от медикаментозных противопаразитарных препаратов, они не обладают выраженными побочными эффектами, и практически не имеют противопоказаний.

    Итак, следует рассмотреть, какие лечебные свойства имеет пижма с полынью, а также гвоздика? И как посредством них осуществляется чистка от паразитов, как принимать лекарство правильно?

    Свойства пижмы в борьбе с глистной инвазией заключаются в эффективности лекарственного растения наряду с отсутствием токсичного воздействия на человеческий организм. А таким фактом не могут «похвастаться» даже самые дорогие противопаразитарные средства.

    Пижма давно используется в нетрадиционной медицине, и ее в народе называют «глистник». Да, нельзя сказать, что название презентабельное, однако результат от применения лекарственного растения, действительно ошеломительный.

    Пижма эффективно борется с такой разновидностью паразитов: ленточные и круглые гельминты, при этом обладает дополнительными свойствами:

    • Обеспечивает уничтожение патогенных микроорганизмов.
    • Способствует предотвращению грибковых инфекций.
    • Борется с вирусами.
    • Улучшает функциональность сердца и сосудов.
    • Выводит токсичные вещества и продукты жизнедеятельности паразитов из организма.

    Пижму можно использовать не только в качество противопаразитарного лечения, но и как профилактику. Для этого надо небольшое количество сушеного растения добавить в горячую воду, настоять, пить как чай.

    Полынь оказывает губительное действие на гельминтов за счет своей горечи, эффективно избавляет от простейших паразитов, круглых и плоских гельминтов.

    Полынь от паразитов можно использовать в качестве единственного компонента для приготовления домашнего «лекарства», а также добавлять в различные противогельминтные сборы.

    Гвоздика используется в нетрадиционной медицине уже не один десяток лет, и эффективность данной пряности не вызывает сомнения. Она способствует уничтожению круглых, ленточных, плоских и простейших паразитов.

    Преимуществом гвоздики выступает то, что она уничтожает не только уже сформировавшихся взрослых глистов, но и их яйца, личинки, предотвращая вторичное инфицирование больного человека.

    Самый простой способ применения пряности от паразитов – это употребление гвоздичных соцветий (сушеных) несколько раз в день до приема пищи, после их запивают водой. По возможности, рекомендуется жевать пряность.

    Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что на вкус гвоздика достаточно горькая, и у многих данный способ вызывает трудности в приеме. Поэтому советуется измолоть пряность посредством кофемолки и принимать так:

    1. Треть чайной ложки порошка принимать до приема пищи.
    2. Кратность применения – три раза в день.
    3. Длительность терапевтического курса один месяц.

    Такое очищение помогает вывести взрослых паразитов и их личинки из организма человека. А также, пряность обеспечивает очищение от продуктов жизнедеятельности гельминтов, токсичных веществ и шлаков.

    Месячный курс применения способствует постепенному снижению негативной симптоматики (боль в животе, зуд в заднем проходе и др.), а с течением времени она абсолютно исчезает.

    Гвоздика и полынь – это убойная смесь для паразитов. Чтобы лечить гельминтоз, нужно приготовить отвар на основе полыни: одна чайная ложка сушеного растения на 250 мл кипящей жидкости, настоять в течение 15 минут.

    После нужно принять дозировку гвоздики (треть чайной ложки либо 2-3 бутона пряности), и запить 100 мл полынного отвара.

    Следует отметить, что такой рецепт не только очистит организм человека от непрошенных гостей, но и поможет избавиться от папиллом, уничтожит грибки и патогенные микроорганизмы.

    Полынь, пижма, гвоздика от паразитов – это эффективная тройчатка, и, по сути, лучшее натуральное средство противопаразитарного действия. Практика показывает, что комбинация этих составляющих предоставляет хорошие результаты.

    Пижма и полынь помогают избавиться от паразитов. Как быстро наблюдается улучшение у пациентов? В действительности, средство начинает работать после первого применения «лекарства», при этом воздействует достаточно мягко на организм.

    Чтобы приготовить противопаразитарное средство, нужно взять 4 столовых ложки сушеной пижмы, две столовые ложки бутонов гвоздики, одну столовую ложку горькой полыни. Все компоненты смешиваются. Затем нужно измельчить в порошок с помощью кофемолки.

    Принимают русскую тройчатку следующим образом:

    • В первый прием – 1 ч.л. утром до завтрака.
    • Второй день – 1 ч.л. утром, потом в обеденное время.
    • Начиная с третьего и по десятый день, следует принимать по такое же дозировке, как описано выше, только три раза в сутки через равные временные промежутки.

    Следует отметить, что после терапии, рекомендуется профилактический прием средства, и это действие заключается в применении порошка в течение 7 дней по половине чайной ложки. В качестве профилактики, каждые три месяца можно проводить противопаразитарный курс в течение одной недели.

    Полынь, а также пижма обладают массой целебных свойств, и посредством лекарственных растений осуществляется лечение рака.

    Противопоказания к применению тройчатки: менструация у женщин, период вынашивания ребенка, грудное вскармливание, язвенные заболевания желудка.

    Прежде чем рассказать эффективные рецепты от гельминтов у человека, следует отметить такой момент, что паразитарные заболевания существенно ослабляют иммунный статус, нарушают работу пищеварительного тракта, а также приводят к дефициту полезных компонентов и минеральных веществ в организме.

    После терапии лекарственными растениями, организму нужно помощь в восстановлении, поэтому рекомендуется сбалансировано питаться, принимать витаминные комплексы.

    Либо воспользоваться голубой глиной – это народное средство, которое напитает организм кремнием, обеспечит заживление ранок от прокусов гельминтов, а также выведет остатки токсичных веществ.

    Рецепт, помогающий избавиться от глистов:

    1. Взять по 5 грамм соцветий пижмы, тысячелистника и корня цикория.
    2. Залить все 500 мл кипящей жидкости, томить на водяной бане в течение 20 минут.
    3. Принимать каждый день утром на пустой желудок, дозировка не больше 50 мл.

    Целесообразно акцентировать, что, несмотря на натуральность домашних средств, существует некая вероятность развития аллергической реакции.

    Поэтому пациенты, имеющие склонность к аллергическим проявлениям, должны строго соблюдать дозировку и кратность приема.

    При наблюдении негативной симптоматики от народного лечения рекомендуется отказаться.

    Пижму можно приобрести в любой аптеке или аптечном киоске, цена за 100 грамм растения составляет в районе 90 рублей. Также, лекарственное растение можно собрать и засушить самостоятельно.

    Для противопаразитарной терапии используются соцветия и листья пижмы, которые нужно засушивать сразу же после сбора. На основе пижмы можно готовить отвары для применения внутрь, а также делать микро-клизмы.

    Чтобы вылечиться от аскаридоза, необходимо взять 5 грамм соцветий пижмы, залить 250 мл жидкости, настоять в течение 4-х часов. Далее, этот отвар фильтруют, принимать четыре раза в сутки по 10 мл непосредственно перед приемом пищи.

    Клизма от остриц: смешать 1 ст.л. соцветий пижмы с мелко изрубленными зубчиками чеснока, залить кипятком. Настоять в течение 2-х часов, сделать клизмы (постараться удержать в кишечнике раствор хотя бы пять минут).

    Выбирая народное средство от паразитов, всегда нужно внимательно изучать, на какие виды гельминтов оказывается губительное действие. При этом, занимаясь самостоятельным лечением, нужно всегда придерживаться рекомендуемой дозировки.

    Информация о народных методах лечения гельминтоза предоставлена в видео в этой статье.

    • Пижма от глистов: как принимать отвар от паразитов, правильный прием
    • Полынь горькая: лечебные свойства от паразитов, как принимать отвар
    • Гвоздика от паразитов, как принимать в лечебных целях специи?

    источник

    Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

    В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

    Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

    Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

    Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. 20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.

    Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

    Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

    Действия гвоздики:

    2. антигельминтное (глистогонное);

    3. противогрибковое (фунгицидное);

    7. ветрогонное (при метеоризме);

    Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

    При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

    Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

    Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

    Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

    Читайте также:  Чага для печени и поджелудочной железы

    Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.

    Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

    Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

    При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

    Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

    При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

    Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

    Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

    Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

    Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    источник

    В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

    Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

    Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
    Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
    Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
    20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
    Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
    Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

    Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

    Действия гвоздики:
    1. бактерицидное;
    2. антигельминтное (глистогонное);
    3. противогрибковое (фунгицидное);
    4. обезболивающее;
    5. спазмолитическое;
    6. ранозаживляющее;
    7. ветрогонное (при метеоризме)
    8. антиканцерогенное.

    Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

    Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

    При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

    Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

    Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

    Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

    Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

    Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

    Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

    • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
    • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
    • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
    • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
    • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
    • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
    • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

    Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

    источник

    Полезные свойства и противопоказания гвоздики — довольно важный вопрос, поскольку эта специя является ингредиентом для многих блюд. Гвоздика может оказывать ценное влияние на организм и наносить вред — чтобы понять, когда можно и нельзя ее употреблять, нужно разобраться в свойствах.

    Растение гвоздика — это вечнозеленое дерево из семейства Миртовых, достигающее в среднем 15 м в высоту и цветущее дважды в год. Цветет гвоздика небольшими белыми или розовыми цветками, и именно ее цветки используют в кулинарных целях, точнее, нераскрывшиеся бутоны.

    Бутоны собирают с растения, которому исполнилось не меньше 6 лет. Недозрелое сырье высушивают, получая маленькие коричневые «гвоздики со шляпкой» с острым приятным запахом и жгучим вкусом. Выращивают гвоздику в большинстве теплых стран, однако больше всего она распространена в Африке, Южной Америке, Индонезии и Индии.

    Пользу специя гвоздика приносит из-за своего богатейшего химического состава. В маленьких засушенных цветках содержатся:

    • дубильные вещества и гликозиды;
    • полезные органические кислоты, в том числе, олеаноловая, играющая важную роль в профилактике онкологии;
    • эфирные масла — они обеспечивают специи приятный запах и отвечают за противовоспалительные свойства;
    • витамины А, В, Е, РР и С;
    • кальций и фосфор, железо и селен;
    • медь и магний, натрий и цинк.

    Нутриенты в специи представлены в полном составе, она содержит около 27 г углеводов, 20 г жиров и всего 6 г белков. Калорийность продукта на 100 г равна 300 ккал, однако в приготовлении блюд питательность специи не учитывают, поскольку используют ее в микроскопических дозах.

    Польза гвоздики для организма человека достаточно велика. При регулярном добавлении в пищу эта специя:

    • снимает спазмы и болезненные ощущения;
    • оказывает бактерицидное действие и устраняет воспаления;
    • помогает в лечении раздражений, ранок и язв на коже;
    • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
    • выводит шлаки и токсичные вещества из организма и облегчает нагрузку на внутренние органы, так, приносит пользу гвоздика при циррозе печени;
    • нормализует аппетит;
    • успокаивает боль в зубах и деснах и освежает дыхание;
    • положительно воздействует на сосуды и сердечную систему;
    • улучшает психоэмоциональный фон и помогает справиться со стрессом и напряжением.

    Специя высоко ценится за противораковые свойства, употреблять ее крайне полезно для профилактики злокачественных опухолей.

    Польза гвоздики для женского здоровья состоит в том, что специя благотворно воздействует на гормональный фон и улучшает самочувствие женщины в период месячных и климакса. Гвоздика при внутреннем и наружном применении замедляет старение организма, позволяет дольше сохранить красоту и молодость, восполняет запас сил и энергии.

    Польза гвоздики для здоровья женщины заключается и в том, что пряная специя насыщает организм ценными веществами, при этом не заставляя менять рацион питания. Витамины, кислоты и минералы в специи помогают поддерживать бодрость и хорошее самочувствие как в обычные дни, так и в период беременности.

    Приносит пользу гвоздика для организма мужчины, прежде всего, она действует как средство, возвращающее потенцию. Специю можно добавлять в пищу и напитки, но также можно с пользой жевать гвоздику. Ценные вещества в составе продукта очень быстро поступят в кровь, а эффект выразится в том, что поднимется уровень тестостерона и улучшится либидо.

    Читайте также:  Хирургическое отделение опухолей печени и поджелудочной железы

    Полезные свойства специи отражаются не только на работе мужской репродуктивной системы. Она повышает выносливость и улучшает кровообращение, тонизирует мышцы и помогает быстрее нарастить мускулатуру. Рекомендуется употреблять гвоздику при планировании ребенка, специя делает генетический материал мужчины более качественным.

    Польза сушеной гвоздики для детского организма может быть значительной — специя действенно укрепляет иммунитет и защищает здоровье зубов и десен. Однако до 2 лет давать специю малышам строго запрещено, она остается для них слишком острой и нанесет вред.

    По достижении этого возраста вводить гвоздику в рацион можно, но в очень небольших количествах. Предварительно следует убедиться, что у ребенка отсутствует аллергия на свойства специи.

    Польза пряности гвоздики проявляется и на диете. Поскольку специя разгоняет кровообращение и улучшает обмен веществ, шлаки начинают покидать организм быстрее, а с ними уходят лишние килограммы. Достаточно добавлять специю в напитки и привычные блюда понемногу, но регулярно, чтобы заметить положительный эффект.

    Еще один способ применения гвоздики для похудения — это проведение сеансов антицеллюлитного массажа. Небольшое количество молотой специи или готового пряного порошка нужно смешать с любым базовым косметологическим маслом, а потом в течение 10 минут втирать полезную смесь в кожу массирующими движениями.

    Не будет вреда и от антицеллюлитных обертываний. В этом случае проблемный участок, обработанный смесью специи и полезного масла, следует на 40 минут обернуть пищевой пленкой и тепло укутать полотенцем.

    Лечебные свойства приправы гвоздики часто используют в домашних оздоровительных рецептах. Это неудивительно, поскольку содержание полезных веществ в приправе очень высокое. Но чтобы лечение специей не причинило вреда, нужно знать, как именно ее применяют.

    Антисептические свойства специи прекрасно помогают при первых симптомах простудного заболевания. Гвоздика снимает воспаление и боль в горле, помогает устранить озноб и не допустить повышения температуры.

    Приносит особенную пользу отвар гвоздики — пригоршню сухих бутонов необходимо залить 200 мл воды и поставить на плиту, а после закипания варить на слабом огне еще 10 минут. Когда отвар будет готов, его понадобится остудить и профильтровать. Принимать средство внутрь не нужно — достаточно несколько раз за сутки полоскать горло, чтобы симптомы быстро отступили.

    Также при ОРВИ востребованы польза и вред чая с гвоздикой. Если добавить немного специи в обычную заварку, чай приобретет не только пряный аромат, но и лечебные свойства. Однако употреблять такой напиток в избыточных количествах нельзя — передозировка специей может причинить вред желудку и сосудам.

    Специя обладает муколитическими свойствами, иными словами, хорошо разжижает мокроту. Поэтому целебные свойства гвоздики помогут при кашле и устранят воспалительные процессы в горле и бронхах.

    Лечебный состав готовят так:

    • горсть гвоздичных бутонов перемешивают с большой ложкой жидкого меда;
    • добавляют немного воды для придания нужной консистенции;
    • на ночь средство оставляют в холодильнике, чтобы гвоздика успела отдать меду и воде все полезные свойства.

    Утром смесь понадобится слегка подогреть на пару, чтобы она стала вязкой и теплой. Затем из нее следует извлечь палочки специи, а мед, вобравший в себя пользу гвоздики, употреблять по маленькой ложечке трижды в день.

    Полезные свойства гвоздики хорошо снимают отечность слизистых и воспаления носовых пазух при насморке. Для закапывания в нос специя не подходит — это принесло бы вред. Но зато хороший эффект дают ингаляции отваром специи.

    Пригоршню сушеных зонтиков необходимо около 2 часов прокипятить в кастрюле с водой на медленном огне. Когда отвар будет полностью готов, его понадобится слегка остудить и подышать носом над теплым паром в течение 7 минут.

    Приносит пользу для организма порошок гвоздики — при тошноте и рвоте он быстро снимает проявления интоксикации и улучшает состояние. Щепотку порошка, буквально на кончике ножа, нужно размешать в маленькой ложечке меда. Смесь держат во рту до тех пор, пока мед не рассосется, после этого тошнота должна отступить.

    Полезная специя помогает не только от кашля, она положительно воздействует на дыхательную систему в целом и снимает приступы астмы. При обострении заболевания рекомендуется залить небольшим количеством воды 6-7 палочек приправы, вскипятить, а потом остудить и добавить маленькую ложечку меда. Сами гвоздичные палочки при этом нужно вынуть и выбросить.

    Пить отвар следует трижды в день по несколько глотков, в скором времени затруднения в дыхании должны исчезнуть.

    Польза и вред приправы гвоздики выражаются в ее антигельминтных свойствах. Лучше всего от глистов и других паразитов помогает настойка на спиртовой основе. Делают ее так:

    • около 30 г сухих бутонов заливают 500 мл водки;
    • сосуд закрывают пробкой и на 2 недели убирают в темное место;
    • ежедневно настойку встряхивают, чтобы полезные вещества распределились равномерно;
    • по истечении срока средство фильтруют.

    Принимать настойку от паразитов нужно в небольших дозировках, но на протяжении длительного времени — трижды в день по маленькой ложке в течение месяца. Превышать указанные нормы нельзя, иначе алкоголь в составе лекарства причинит вред здоровью.

    Употребление полезной специи укрепляет сосуды и нормализует кровообращение, поэтому гвоздика считается хорошим народным средством от гипертонии. Курс лечения нужно проводить на протяжении 2-3 недель, потом понадобится сделать перерыв, а затем при необходимости повторить курс еще раз.

    Лечебное средство готовят так:

    • несколько сухих бутонов специи отваривают на протяжении часа;
    • доливают отвар до исходных объемов свежим кипятком;
    • около 10 часов настаивают в темном и теплом месте.

    Принимают полученное средство в объеме 1 стакана залпом, как только давление начнет подниматься. После этого самочувствие должно улучшиться, но для долговременного эффекта принимать напиток нужно ежедневно, постепенно увеличивая количество гвоздики для заваривания.

    Сильные обезболивающие свойства специи помогают быстро снять зубную боль в ситуациях, когда нет возможности обратиться к врачу или купить медикаменты. Нужно взять немного гвоздичного порошка или самостоятельно растолочь несколько палочек приправы, а потом втереть средство в десну вокруг больного места. После этого во рту быстро появится онемение, вместе с которым временно отступит боль. Аналогичной будет польза от жевания гвоздики — обезболивающие свойства приправы тоже быстро поступят в кровь.

    Дополнительная польза гвоздики для зубов состоит в том, что специя устраняет неприятный запах изо рта и борется с бактериальными процессами. Гвоздика хорошо помогает при пародонтозе и кровоточивости десен, помогает предотвратить развитие кариеса и устраняет неприятный белый налет на языке.

    Целебные свойства и запах гвоздики способны бороться с мигренью. Чтобы устранить головную боль, можно приготовить домашнюю мазь — гвоздичный порошок, молотый миндаль и корицу нужно перемешать в равных пропорциях и слегка разбавить водой.

    Полученную смесь наносят на виски и несколько минут втирают легкими круговыми движениями. При регулярном применении полезного средства можно избавиться даже от хронических головных болей, поскольку гвоздика улучшит состояние сосудов.

    Специя понижает уровень глюкозы в крови, поэтому при диабете может оказаться действенным поддерживающим средством. Например, пользу принесет такой напиток — около 40 бутончиков сухой приправы запаривают кипятком на несколько часов. Польза от воды с гвоздикой будет, если в остывшем виде принимать настой по 5 глотков каждый день, причем продолжать лечение можно вплоть до полугода.

    Польза и вред гвоздики для здоровья уникальны — эта специя может оказать действенную помощь даже при панкреатите, хотя большинство приправ при данном недуге противопоказаны. Во время хронического протекания болезни можно готовить такой отвар:

    • 15 г сухой гвоздики заливают водой и кипятят 5 минут;
    • потом настаивают под крышкой 4 часа;
    • затем процеживают жидкость и пьют по большой ложке трижды в день.

    Во время острых приступов недуга применять средство не рекомендуется — от этого может быть вред. Но если начать лечение гвоздикой при легкой боли и дискомфорте в районе поджелудочной, то начинающееся обострение получится купировать на ранней стадии.

    Полезное влияние гвоздики на репродуктивную систему и гормональный фон помогает излечить даже бесплодие у женщин. В ходе домашней терапии применяют такой напиток, основанный на свойствах семян гвоздики:

    • 4 маленькие ложки сухих бутонов заливают стаканом горячей воды;
    • выдерживают в течение получаса, а затем процеживают;
    • употребляют натощак по 3 маленькие ложечки трижды в день.

    Проводить лечение лучше курсами, не дольше 2 недель подряд с перерывами по 2-3 недели во избежание вреда. Ежедневно целебное средство нужно готовить новое — свойства гвоздики не сохраняются в отваре надолго.

    Несмотря на то, что на основе гвоздики можно готовить лекарственные средства, намного большей известностью она пользуется в кулинарии. Специю добавляют:

    • в супы и мясные блюда;
    • в выпечку и кондитерские изделия;
    • в супы и бульоны;
    • в рыбные консервы и колбасные изделия;
    • в маринады и соусы;
    • в майонезы.

    Очень популярна специя в приготовлении напитков. Приносит большую пользу гвоздика в чае и в компотах, яркий узнаваемый вкус и аромат специя придает пуншу и глинтвейну.

    Гвоздика обладает еще одним крайне полезным свойством — в летний период она может отпугивать комаров. Резкий запах сушеных бутонов наносит сильный удар по органам чувств кровососущих насекомых и нарушает их ориентацию в пространстве.

    Перед поездками на природу имеет смысл приобрести одеколон или ароматическое масло с запахом гвоздики и обработать кожу. А вот для защиты от комаров собственного дома можно просто разложить приправу в нескольких местах — это ароматизирует помещение в достаточной степени, чтобы насекомых стало заметно меньше.

    При всей своей пользе специя способна причинить организму сильный вред. Отказаться от нее полностью имеет смысл:

    • при беременности и лактации;
    • при индивидуальной аллергии на продукт;
    • при серьезных заболеваниях желудка и кишечника — язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите в стадии обострения.

    Предлагать специю нельзя маленьким детям до тех пор, пока им не исполнится 2 лет. Очень опасна передозировка гвоздики — добавлять жгучую специю в напитки и пищу следует буквально по несколько маленьких палочек, иначе организм получит вред.

    При покупке гвоздичного порошка достаточно посмотреть на сроки годности и на герметичность упаковки. Более сложным является выбор зонтиков специи, но и здесь существуют правила проверки на качество.

    • Надежный способ оценить свежесть и качество специи — это бросить в воду несколько засушенных бутончиков. Если они закачаются в воде вертикально, то специя действительно хорошая, если лягут на бок — специя сомнительного качества.
    • Бутончик приправы можно раздавить в пальцах. Хорошая специя при этом должна издавать потрескивание, а если расплющить ее между двумя листами бумаги — оставить заметные масляные пятнышки.

    Хранить специю необходимо в герметичной деревянной или жестяной таре под крышкой, иначе аромат гвоздики быстро выветрится и смешается с другими запахами. Держать специю рекомендуется в теплом и затемненном месте. Сроки годности составляют полгода для порошка и год для целых сухих зонтиков.

    Полезные свойства и противопоказания гвоздики определяются нормами ее употребления. В небольших количествах, при отсутствии желудочных недугов и аллергии, специя окажет очень благотворное воздействие на здоровье.

    источник