Меню Рубрики

В чем польза растительного масла на печень

Самый удивительный из органов человеческого организма – печень. Если беспокоит тяжесть и начало болеть справа в подреберье – значит, вы в опасности: печень перестала правильно работать. Это приводит к очень серьезным проблемам – гепатиту, циррозу, раку. Чтобы орган работал правильно, ему требуется внимание. Что полезно для печени? Попробуем разобраться в ее работе, какие следует употреблять продукты, что нужно сделать для поддержания функций, исключения причин болезни.

Этот орган в нашем теле проводит огромную работу, спасая в тяжелых ситуациях, нейтрализует все токсины, попадающие в организм, обезвреживает и выводит продукты распада. Кроме того, печень помогает:

  • вырабатывать желчь, накапливающуюся в желчном пузыре;
  • регулировать свертываемость крови;
  • разрушать алкоголь;
  • контролировать уровень холестерина;
  • регулировать обменные процессы;
  • создавать запасы витаминов;
  • регулировать уровень глюкозы;
  • перераспределять питательные вещества;
  • синтезировать белки;
  • бороться с инфекциями.

Печень – единственный орган, который после нарушения работы способен к самовосстановлению клеток, необходимо только помочь. Что же наносит вред печени, от каких веществ, продуктов ее требуется защитить, чтобы улучшить работу? К губительным факторам относятся:

  • алкоголь, курение;
  • лекарственные препараты;
  • инфекционные заболевания;
  • воспаление печени, желчного пузыря;
  • ожирение;
  • употребление сладких продуктов;
  • жирная, жареная пища.

Отдельно следует сказать о продуктах, вредных для работы органа. К ним относятся:

  • маргарин и еда с ним;
  • фруктоза – приводит к повышению концентрации инсулина, появлению жира и нарушению работы печени;
  • продукты, содержащие глутамат натрия (соевый соус, китайская лапша, чипсы). Обладают разрушительным действием для печени, образуя рубцы и вызывая цирроз.

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения. Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание. Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов. Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Нежирная говядина, курица, индейка

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Грубого помола, сдоба исключена

Нежирный кефир, творог, молоко

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу.

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Продукт запускает процесс выведения жира

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

Чистка является популярным средством для лечения заболеваний печени, желчного пузыря. Существуют различные методы проведения процедуры. Есть хорошо работающий рецепт для ежедневного использования: утром натощак выпивать большую ложку оливкового масла. Рекомендуют чистить печень, желчный пузырь травами. В термос объемом пол-литра налить кипяток, положить 4 ложки сбора – это порция на день. Пить утром натощак и вечером перед сном. Травы чередуют или смешивают в равном количестве. В состав сбора могут входить:

Отдельно стоит остановиться на способе очистки, требующем времени для проведения. Детоксикацию рекомендуют выполнять раз в неделю и продолжать курс полтора месяца. Тюбаж – очищение желчных путей – проводят с помощью сорбита. Через пару часов после начала процесса вас прослабит – произойдет выброс из желчного пузыря, очистка органа.

  • развести в чашке с водой 3 ложки сорбита;
  • выпить утром, натощак;
  • лечь в постель;
  • с электрической грелкой полежать на правом боку 2 часа.

Существуют более сложный способ – чистка печени, желчного пузыря с помощью продуктов: оливкового масла, лимонного сока. Метод требует трехдневного подготовительного этапа, специальной диеты; обязательно очистить кишечник. Способ не рекомендуется использовать, если у вас камни в желчном пузыре — возможны приступы острой боли из-за их движения и может потребоваться удаление органа. Собираясь делать чистку, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Существуют рецепты для ежедневного применения. Регулярное использование доступных продуктов помогает работе органа, оказывает желчегонное действие:

  • вместо одного приема пищи, съесть сто грамм кедровых орехов;
  • натощак употребить стакан отвара шиповника;
  • запить ложку меда водой с соком лимона;
  • употребить стакан кефира или другого кисломолочного продукта с двумя ложками порошка крапивы;
  • пить теплую минералку;
  • съедать по горсти семечек тыквы.

Есть рецепты длительного пользования, помогающие вылечить орган, наладить его работу. Применяют их два месяца, утром и вечером. Советуют выпивать по половине стакана сока квашеной капусты, чередуя его с соком свеклы. Хорошо помогает фиточай, в который входят травы: зверобой, бессмертник, спорыш – пить по стакану. Рекомендуют 20 капель спиртового раствора прополиса на стакан воды. Можете проверить работу рецепта:

  • взять полстакана овса;
  • закипятить 2,5 литра воды;
  • залить овес;
  • добавить 150 грамм меда;
  • в тепле выдержать сутки;
  • отфильтровать;
  • пить по стакану после еды.

Для того чтобы печень правильно работала, а при необходимости могла быстро восстановиться, ей требуется помощь. Что предпринять для профилактики? В этой ситуации полезно:

  • Организовать правильное питание – исключить жареное, жирное, копченое. Употреблять грубую клетчатку, уменьшить количество белковых продуктов. Ограничить кислое, сладкое, острое.
  • Сбросить лишний вес.
  • Принимать лекарственные препараты по назначению врача.
  • Избавиться от вредных привычек. Прекратить прием алкоголя, не курить.

Профилактика заболеваний предусматривает использование гепатопротекторов: «Аллохола», «Эссенциале Форте». Кроме этого, рекомендуется:

  • периодически производить чистку желчного пузыря, печени;
  • избавиться от паразитов (амеб, лямблий, аскарид);
  • не допускать быстрого снижения веса;
  • воздержаться от голодания;
  • пить воду;
  • остерегаться токсических веществ и продуктов;
  • не допускать работы на износ, ограничить тяжелые физические нагрузки.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Чистка печени оливковым маслом и лимонным соком — это классический прием, который предлагается большинством натуропатов. Существует множество авторских методик, в частности, по Малахову и Морицу, рекомендованных для выведения из желчевыводящей системы камней, шлаков и токсинов. Конечно, эти способы разнятся дозировками и дополнительными ингредиентами, но в их основе лежит лимонно-масляный дуэт.

Вредная пища и малоподвижный образ жизни — это основные причины появления камней и песка в желчном пузыре, что возможно даже в 30-летнем возрасте. Зашлакованность печени приводит к угнетению ее деятельности, из-за чего могут возникнуть первые признаки печеночных заболеваний: хроническая усталость, кожная сыпь, постоянное ощущение тяжести в желудке и дискомфорт в правом боку. Комплекс этих симптомов сигнализирует о том, что печень «загрязнена» и нуждается в чистке.

Чистку печени рекомендуется делать раз в 6–12 месяцев людям с наследственной предрасположенностью к развитию ЖКБ, с лишним весом и неправильным режимом питания.

Сама процедура имеет два ключевых момента — это употребление желчегонного средства и прогревание печени. Желчегонное лекарство усиливает процессы в печени, заставляя «застрявшую» желчь вытекать в кишечник, а тепло расширяет сосуды и ускоряет процесс чистки. Также считается, что прогревание «сглаживает» края конкрементов, благодаря чему они легче и безболезненнее проходят по общему желчному протоку. Масло и лимон выбраны в качестве основных компонентов благодаря таким свойствам:

Особенности растительных масел:

  1. оливковое — это лучший очиститель печени и желчного пузыря от холестерина;
  2. подсолнечное — улучшает самочувствие при тромбофлебите, ревматизме и суставных болях;
  3. льняное — рекомендуется людям с лишним весом, так как стимулирует переработку жиров и способствует похудению;
  4. кукурузное — содержит наибольшее количество витамина E, оказывающего антиоксидантное и, как следствие, омолаживающее действие на клетки печени;
  5. касторовое — совместно с лимонным соком применяется для очистки кишечника;
  6. рапсовое — по своим свойствам оно аналогично оливковому маслу; хотя это масло дешевле, найти его в продаже нелегко.

Для чистки печени лучше всего выбрать оливковое масло, которое благодаря олеиновой кислоте полностью растворяется в кишечнике. Но если нет возможности его приобрести из-за высокой цены, то можно заменить любым другим растительным маслом.

Многие натуропаты и люди, опробовавшие на себе такую чистку, утверждают, что лимонный сок также можно заменить другой кислой жидкостью. Это может быть клюквенный сок, апельсиновый или грейпфрутовый с добавлением лимонной кислоты, тем более что данные соки имеют массу целебных качеств. Например, грейпфрут снижает давление, устраняет проблемы с пищеварением и предотвращает сосудистые болезни. А клюква, оказывая дезинфицирующее и противовоспалительное действие, выводит конкременты не только из желчного пузыря, но и из мочевыводящих путей. Важно лишь, чтобы напиток был настолько кислым, чтобы «сводил скулы». Но учитывая, что лимонка — это все же синтетически переработанный продукт, ее использование нежелательно. При первой чистке рекомендуется пить с маслом только лимонный сок, а при последующих можно соединять несколько кислых соков.

Если организм долгое время засорялся, то перед очищением печени оливковым маслом и лимонным соком его необходимо подготовить, иначе процедура не даст результатов. Следует заранее перейти на режим щадящей легкой пищи, включающий продукты, стимулирующие разжижение желчи — яблочный и свекольный сок. Основные меры для «смягчения» организма перед чисткой печени предусматривают:

  1. переход на легкую вегетарианскую пищу за 3–7 дней до процедуры, причем овощи нельзя жарить;
  2. отказ от алкоголя за 7–10 дней;
  3. ежедневные водные тепловые процедуры в течение 3–5 дней до чистки (ванная с травами и соломой или контрастный душ). Раз в 2 дня можно посещать баню или сауну;
  4. ежедневные физические упражнения — как минимум 15-минутная утренняя зарядка, но лучше всего легкий бег или фитнес;
  5. очищение кишечника с помощью клизм — надо выпить слабительное накануне дня чистки и сделать вечером клизму;
  6. лечебное голодание в течение 3 дней до процедуры (если нет заболеваний желудка), подразумевающее употребление только воды и комплексных соков: яблочного плюс свекольного, тыквенного либо морковного в пропорции 5:1. При возникновении сильного чувства голода можно есть яблоки и легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом.

За несколько недель до чистки рекомендуется пропить курс глистогонных препаратов или вывести паразитов народными средствами, так как продукты их жизнедеятельности токсичны.

Как бы ни была неприятна клизма, необходимость данной процедуры говорит сама за себя. Ведь если кишечник забит каловыми массами, то затрудняется процесс выведения желчи и шлаков. «Застрявшие» токсины начинают обратно всасываться в кровоток через стенки кишечника, и эффективность процедуры заметно снижается.

По словам известного телеведущего и уринотерапевта Г.С. Малахова, очищение печени оливковым маслом надо проводить в полнолуние. Аргументация такова: во время полнолуния происходит масштабный отлив в Мировом океане за счет увеличения напряженности магнитных полей. Организм человека, будучи частью природы, также подчиняется данному закону, а потому в полнолуние шлаки и токсины «уплывают» быстрее. С точки зрения анатомии, данный аргумент нельзя назвать веским, но отзывы людей, проводящих такую чистку, свидетельствуют о том, что фаза Луны все же имеет значение.

Лучше всего подобрать для чистки выходные дни и отложить все дела, чтобы не пришлось выходить из дома. Ведь процесс выведения шлаков и токсинов, характеризующийся многократным обильным стулом, может затянуться на 2 дня. Хотя активная фаза чистки будет происходить вечером, готовиться к ней нужно с самого утра.

Из-за возможного резкого ухудшения самочувствия и риска печеночной колики во время чистки необходимо, чтобы дома был кто-то из близких, кто бы смог вызвать врача в случае появления сильных болей.

Первые позывы к дефекации могут наступить ночью, но чаще всего начинаются под утро. Вместе со стулом выходят примеси и вкрапления черно-зеленого цвета, содержащие слизь, желчь, песок, конкременты и прочий мусор. В течение всего дня может беспокоить диарея, головокружение и слабость — это обычная реакция организма на резкую детоксикацию. Весь этот день рекомендуется употреблять только соки и минеральную воду, но при сильном ощущении голода разрешается съесть сваренную на воде овсянку с фруктами или овсяный кисель. Также в течение этого дня нужно делать клизмы, чтобы смыть токсины и шлаки, застрявшие на слизистых стенках кишечника.

Поскольку во время процедуры могут возникнуть рвотные позывы из-за усиленного слюнотечения, лучше сразу поставить рядом с кроватью тазик.

Это классический пример чистки печени оливковым маслом, но существуют разные вариации данного метода. Так, например, одни специалисты рекомендуют начинать активную фазу чистки с самого утра, употребляя стакан масла с соком натощак. Другие советуют прогревать печень заранее, то есть пообедать в 12:00, сразу после этого примотать грелку к печени и ходить так до 19:00, периодически лишь обновляя воду в грелке. Еще один метод предлагает проводить классическую чистку, но в 20:00 начинать выполнять дыхательную гимнастику, положив на язык небольшой кусочек жгучего перца. Физическая активность прогревает печень «изнутри», а острый вкус перца парализует паразитов, которые «смываются» вместе со шлаками и токсинами.

Читайте также:  Структура печени становится такой же как у взрослых в возрасте

В течение недели после чистки надо пить много чистой воды и зеленых травяных чаев, а также придерживаться вегетарианской диеты. Новые продукты (мясо, рыба, молоко, грибы и т.д.) надо включать в рацион постепенно, небольшими порциями, через каждые 3 дня.

Многие натуропаты уверяют, что чистка печени оливковым маслом и лимонным соком хоть и агрессивно воздействует на организм, но является самой эффективной. Поэтому они рекомендуют проводить ее всем людям — минимум одну чистку в год для профилактики и курс из 3–12 чисток с периодичностью в 2–4 недели для лечения печени. Терапия считается оконченной, когда после процедуры во время дефекации выходит однородный кал без «грязи».

Чистку маслом не рекомендуется проводить людям с псориазом, так как выраженный желчегонный процесс может усилить симптоматические проявления болезни.

Однако медики в данном вопросе более категоричны, ведь повышение кислотности желудка лимонным соком может привести к пагубным последствиям у людей с гастритом и язвой. А большие конкременты в желчном пузыре при активном желчегонном действии могут закупорить выход в двенадцатиперстную кишку, вызвав печеночную колику и нарушение работы поджелудочной железы. В связи с этим, подобная чистка противопоказана людям с обострениями хронических заболеваний, тяжелыми патологиями ЖКТ, инфекционной интоксикацией, повышенной кислотностью желудка и сахарным диабетом.

Проводить чистку запрещено маленьким детям, беременным, женщинам во время менструации и людям с острой фазой любого инфекционного заболевания.

Как ни странно, но порядка 80% отзывов от людей, опробовавших на себе метод чистки печени маслом, являются положительными. Причем многие утверждают, что официальная медицина советовала либо дорогостоящие препараты, либо резекцию желчного пузыря. Для них курс масляных чисток оказался настоящей панацеей. К сожалению, не все медики ответственно выполняют свою работу, но это не значит, что нужно забыть о врачебной помощи.

Даже решившись почистить печень маслом, нужно предварительно сделать УЗИ, чтобы посмотреть, есть ли камни в желчном пузыре и какого они размера.

Необходимо найти квалифицированного специалиста, для которого пациент будет важнее всего. Такой доктор объективно относится к разным методам лечения, а потому вполне может посоветовать провести прогревание печени, тюбаж, прием недорогих фитопрепаратов на основе расторопши и одуванчика и даже провести чистку, если нет противопоказаний. Если же врач сразу будет настаивать на проведении дорогостоящих процедур и медикаментозных курсов, то это — повод усомниться в его искреннем намерении помочь.

Травы обладают многими уникальными свойствами, которые успешно применяются в медицине.

Лечение желчного пузыря народными средствами одобрено многими гастроэнтерологами. Эффект лекарственных трав детально изучен и не уступает действию химических препаратов. К лечению и профилактике заболеваний с помощью лечебных трав применяются такие же точные инструкции, как и к таблеткам.

Самолечение, как и самодиагностика, не приветствуется. Можно нанести вред больному органу или нарушить работу другой системы организма. Как лечить желчный пузырь и печень народными средствами, надо спросить у лечащего врача.

Для лечения печени, болезни желчного пузыря, выводящих путей Шиповник применяется в составе сборов, настоев, отваров, что усиливает его свойства:

  • Для профилактики рецидива гепатита, печеночного колита можно использовать раз в 4–5 недель отвар из ягод Шиповника, морковного сока, молока. 25–30 грамм ягод вскипятить в 300 мл воды 10 минут. Потом дать остыть. Добавить сок одной средней моркови и полстакана молока, перемешать. Принять по 50 грамм отвара через полчаса после приема пищи 2–3 раза в день. Курс лечения не менее семи дней.
  • При симптомах холецистита используют следующий сбор: 30 гр. Бессмертника, 30 гр. Шалфея, 1 пакетик почечного чая, 30 гр. ягод Шиповника. 20 грамм смеси надо заварить в 300 мл горячей воды, подождать 10 минут. Добавляют фильтр-пакет почечного сбора, настаивают. Пить по ½ стакана после еды.
  • Проверенный метод лечения хронической желчнокаменной болезни является применение отвара из корней Шиповника. Нужно брать свежие, но лучше высушенные, так как из них вышли эфирные, токсические вещества. 2 ложки измельченных корней заливают 500 мл воды. Делают отвар, принимают 2–3 раза в сутки по 50 мл через полчаса после приема пищи 10 дней. Желательно через 30 дней повторить.
  • Для излечения и профилактики заболеваний билиарного аппарата можно использовать любые части этого кустарника. Но наилучший эффект дают корни. Отваром из плодов лечат воспалительные болезни селезенки. Этот орган облегчает интоксикационную работу клеток печени, влияет на обменные процессы. Для этого ягоды Шиповника заваривают, как чай.

Травы для печени и желчного пузыря входят в состав лекарственных средств. Препарат Холосас создан на основе экстракта ягод Шиповника. Дети любят его за сладкий вкус. Он помогает улучшить состояние человека при застойных процессах в печени, устранить предпосылки возникновения рецидива.

Лен применяют для изготовления настоев, отваров, масел, обладающих обволакивающим, противовоспалительным, смягчающим действием. Семена льна оказывают слабительный, обезболивающий, ранозаживляющий эффект. Ценность в употреблении Льна заключается в снижении холестерина в крови.

Лучший способ избежать застоя желчи, это пить каждое утро натощак, за 20 минут до принятия пищи, по ложке масла из семян Льна с двумя каплями лимонного сока. Полезно пить масло из семян Льна при полипах желчного пузыря.
Настой семян Льна комнатной температуры имеет мягкое желчегонное действие, слабительное, интоксикационное. 10 гр. семян заливают стаканом теплой водой 50–60 градусов, оставляют настаиваться. Пьют по 50 грамм настоя после еды.
Из льняного масла изготавливают препарат Линетол, который обладает желчегонным, гепатопротекторным свойством, хорошо снижает количество холестерина в крови, что является профилактикой образования конкрементов в желчном пузыре. Линетол усиливает обмен жиров в организме. Это активная профилактика желчнокаменной болезни.
Семена Льна помогают вылечить жировую дистрофию печени, повышенный уровень холестерина, воспалительные процессы в желчном пузыре и печеночных протоков. Семена льна для печени оказывают гепатопротекторное действие.

Всем знакомая пряная трава часто используется для лечения вздутия живота и снижения реакций брожения в кишечнике. Укропная вода, продающаяся в аптеке, удобна для использования и дозирования. Укроп хорошо влияет на печень и желчный пузырь:

  • Для расщепления мелких конкрементов в желчном пузыре используют настой из всего растения, кроме корней. 30 гр. измельченного укропа заливают двумя стаканами горячей воды, оставляют для настаивания. Выпить в течение дня после приема любой пищи. Длительность лечения около трех недель.
  • При гепатите, холецистите, холангите можно использовать сбор из 30 гр. семян льна, 30 гр. цветков Календулы, 50 гр. сухих листочков березы, 20 гр. Сушеницы, 20 гр. Бессмертника, 20 гр. цветков Золототысячника, 1 ст. л. высушенной земляники, кукурузные рыльца – 30 гр., ягоды Шиповника – 30 гр., корень Одуванчика сушеный 1 ст. л. Берут 35–40 грамм сбора, заливают двумя стаканами горячей воды. Употребляют до еды по 50 мл. Длительность лечения месяц.

Важным фактом в применении укропа для лечения – это отсутствие побочных действий. Отзывы людей, применявших его, самые положительные. Укроп противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости. Сборы, в которые входит укроп, дают традиционный ответ при борьбе с камнями желчного и мочевого пузыря.

Кукурузные рыльца оказывают желчегонное действие. Влияют на состав желчи, снижая ее вязкость. Понижают количество билирубина в крови. Нормализует обменные процессы в организме. Часто используется диетологами для похудения. В гастроэнтерологии используется при хроническом холецистите, холангите, гепатите. Для профилактики и лечения лучше брать аптечный сбор, так как собирать их нужно на определенной стадии созревания початка кукурузы.

Можно давать настои или отвары детям при гипотонии выводящих протоков. Надо взять 5 грамм травы, налить горячую, не кипящую воду, оставить на полчаса. Для лечения гипотонии и дискинезии желчного пузыря у ребенка, следует употреблять полученный раствор по 5 мл до приема пищи. Лечение длится не менее десяти дней, затем надо проверить состояние билиарного аппарата у специалиста. Взрослые пьют по 50 мл настоя для излечения разных вариантов дискинезии, холангитах. Лечению народными средствами должно проходить под присмотром врача.

Высушенные кукурузные рыльца входят в состав сборов для излечения приступов желчнокаменной болезни и воспалений поджелудочной железы.

Этот фрукт часто применяют для лечения малокровия, простудных заболеваний и снижения веса, при заболеваниях селезенки. Сок свежевыжатого граната обладает мягким желчегонным эффектом, антисклеротическим, антисептическим, противовоспалительным действием. Хорошо снижает концентрацию холестерина, влияет на растворение холестериновых бляшек и отложений. Можно использовать при холестериновых полипах в желчном пузыре и печени, выводящих путей.

Для достижения нужного эффекта пить нужно только свежеприготовленный гранатовый сок. Бутылочный из магазина не подойдет. По правилам принимать следует по 30 грамм сока до еды примерно 10 дней. Лечению селезенки народными средствами с помощью граната больные дают много положительных отзывов. Стоит соблюдать следующие правила — не использовать гранат при симптомах острого гастрита, дуоденита. Выпить свежий сок надо в течение 6 часов.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уникальный состав овсяного зерна помогает лечить хронический холецистит, если нет камней, воспаления печени при отравлении и действии токсических веществ. Овес улучшает обмен липидов, оказывает мягкое слабительное действие. Часто его применяют для лечения такого заболевания печени, как гемангиома. Нельзя использовать при циррозе и остром холецистите. Необходимо проверяться прежде, чем начинать использовать народные средства.

Это экстракт из вытяжки четырех трав, которые принимают активное действие в процессе очищения печени, восстановлении тонуса желчного пузыря и выводящих путей, лечении воспалительных очагов и тканей, поврежденных токсическими компонентами лекарств и пищи. Отзывы людей, принимающих этот сироп, самые восхищенные. Излечение травами стало доступным и эффективным, сироп не имеет противопоказаний и побочных явлений. Хорошо восстанавливает печень, и улучшает самочувствие, пропадают симптомы острого живота. Нельзя использовать при гематоме органа, это тяжелый процесс, который требует медикаментозного лечения. В состав сиропа входит Женьшень, Гинго Билоба, Боярышник, Горянка. После курса лечения больные отмечают прилив сил, улучшение общего самочувствия, улучшение двигательной и секреторной функции ЖКТ, уменьшение болезненности и печеночных колик.

Горькая Полынь, которая растет повсеместно как сорняк, используется для повышения аппетита при расстройстве двигательной функции и секреторной активности ЖКТ. Она вызывает желчегонное действие, считается сильным антисептиком. Противовоспалительное свойство широко используется при хроническом гепатите разной этиологии, холецистите, холангите, панкреатите, поражении селезенки. Имеет выраженное действие в отношении вирусных повреждений органов. Применяется для лечения гемангиомы печени.

Чтобы вылечить желчный пузырь и печень используют отвар Полыни с Можжевельником и Шалфеем. Применяют полученный раствор в течение дня. Для этого 30 грамм сбора заливают 600 мл горячей воды, кипятят. Принимают по 100 мл отвара до еды. Длительность курса около недели.
Холангит лечат настоем из 5 граммов Полыни в стакане горячей воды. Заваривают и пьют по 50 грамм полученного раствора до еды.
Селезеночный травяной настой, лечащий воспаления кроветворного органа, состоит из 5 грамм сухой Горькой Полыни и стакана воды. Растение токсично. Передозировка вызывает побочные действия со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы. О том, как лечить селезенку в домашних условиях с помощью народных средств быстро и эффективно, может подсказать только врач-специалист.

Народных средств на основе травяных сборов для излечения болезней органов пищеварительного тракта много. Самые эффективные растения входят в состав лекарственных средств.

источник

Растительные масла прочно вошли в жизнь человека. Они активно используются в кулинарии и косметологии. Некоторые их виды являются для нас диковинкой. Но есть вид растительного масла, который есть практически на каждой кухне, — это подсолнечное.

Подсолнечное масло получают из семян цветка из семейства Астровых — подсолнечника. Это очень распространенная по всему миру сельскохозяйственная масличная культура.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при чистке печени

Подсолнечник был завезен в Европу из Северной Америки и поначалу выращивался как декоративное растение, а затем — ради семян.

Этот продукт рафинируют, в основном, для избавления от специфического вкуса и запаха, чтобы не перебивать вкус изготавливаемого блюда. Он также больше подходит для жарки и прочей термообработки.

  • физический, в котором для очистки применяются адсорбенты;
  • химический — используются щелочи. Наиболее часто встречаемый способ очистки, обычно применяющий нефтепродукт гексан.

При химическом способе семена подсолнуха смешивают с гексаном, который способствует лучшему выделению жира из семечек. Затем нефтепродукт удаляется водяным паром, а оставшийся продукт обрабатывают щелочью.

Затем полученный продукт проходит дезодорацию, при которой его очищают с помощью водяного пара под вакуумом.

Нерафинированный продукт получают из семечек без дополнительного воздействия, он может получаться несколькими способами:

  • холодный отжим. Подготовленный материал прессуют с использованием температур до +40 °С. Это наиболее полезный продукт, сохранивший все витамины и полезные вещества, но хранится менее всего;
  • горячий отжим. Растительный материал нагревается до +120 °С, при таких температурах выделяется больше жира и это продлевает срок хранения, но разрушается часть полезных веществ. Такой продукт имеет вкус жареных семечек и более темный цвет;
  • экстрагирование. Используется химический растворитель, который затем удаляется из полученного продукта. Это самый производительный и используемый способ.

Нерафинированные варианты имеют более насыщенный вкус и чадят при жарке. На продукте, который произведен только с помощью прессования, ставят отметки «Высший сорт», «Первый сорт». Срок хранения у качественного нерафинированного варианта — не более двух месяцев. Такое масло имеет более темный желтый цвет, чем рафинированное. При этом оно также, как и рафинированное, может подвергаться очищению, но более щадящему. Оно отстаивается, фильтруется, гидратируется и нейтрализуется, сохраняя при этом полезные вещества.

Любое подсолнечное масло — это почти 100 % жиров растительного происхождения. Наиболее полезный состав у высокоолеинового подсолнечного продукта, так как в нем содержится меньше Омега-6 и больше Омега-3.

Этот продукт в 100 г содержит следующие витамины:

Наличием каких-либо минеральных веществ этот продукт похвастаться не может.

Состав 100 г подсолнечного высокоолеинового масла представлен следующими кислотами:

  • мононенасыщенные жирные кислоты — 83,689 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 9,859 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 3,798 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты представлены:

  • олеиновой (Омега-9) — 82,63 г;
  • гадолеиновой (Омега-9) — 0,964 г;
  • пальмитолеиновой — 0,095 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты включают в себя:

  • линолевая (Омега-6) — 3,606 г;
  • линоленовая (Омега-3) — 0,192 г.

Насыщенные жиры представлены стеариновой, пальмитиновой, бегеновой, пентадекановой и миристиновой жирными кислотами.

Подсолнечное масло, как и любой жир, относится к высококалорийным продуктам и содержит в 100 г 884 ккал. Любое подсолнечное масло — это почти 100 % жиров растительного происхождения. Содержит важные для организма полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6).

Рафинированное масло дольше хранится (до 18 месяцев). На его основе производят маргарин и другие кулинарные жиры, оно используется в производстве для смазки и изоляции, для изготовления лакокрасочной продукции, им можно заправлять керосиновые лампы. Используется косметической (для изготовления мыла, кремов и пр.) и фармакологической промышленностью (лечебные мази).

Этот вариант отлично подходит для использования в кулинарии. Он не дымит и не пенится при жарке, имеет нейтральные вкус и запах, помогает сохранять блюдам свои вкусовые качества. Именно это масло применяется для фритюра, жарки, запекания и любой другой термической обработки.

Используется для изготовления детского питания, консервирования.

У рафинированного подсолнечного масла для здоровья есть несомненный плюс — оно, как и любые другие растительные продукты, не содержит холестерина и является более приемлемым для людей с повышенным холестерином, чем сливочное.

Витамины в таком продукте не сохраняются, зато присутствуют жирные кислоты (Омега-3, Омега-6), необходимые организму для нормального функционирования. Их соотношение наиболее оптимальное в высокоолеиновых сортах.

Если на упаковке с рафинированным продуктом в составе написано содержание витаминов Е, А, D и прочих, то это добавка синтезированных витаминов. Правда, эти витамины все равно разрушаются при термической обработке.

На основе рафинированного варианта делаются различные лечебные мази, причем как в фармакологии, так и в народной медицине.

Рафинированный продукт уже не содержат такой полезный и важный для ухода за кожей и волосами витамин Е, но можно в него накапать искусственно синтезированные витамины (Е, А). Растительные жиры, которые содержатся в нем, смягчают и увлажняют сухую кожу, придают блеск волосам, поэтому его вполне можно добавлять в средства домашней косметики, если под рукой нет нерафинированного. К тому же срок хранения приготовленных из него средств дольше, поэтому косметическая промышленность использует именно его. Нередко используется для мацерации, как наиболее дешевый и стабильный вариант.

Оно никогда не используется в чистом виде, его добавляют в косметические средства до 10 %.

Самое полезное подсолнечное масло изготовлено методом холодного прессования. Оно сохраняет все полезные свойства и содержит ударную дозу витамина Е, который славится своими антиоксидантными свойствами. Душистое, со вкусом подсолнечных семечек, масло отлично подойдет ко многим овощным блюдам, салатам, маринадам. После открытия это масло хранится всего лишь два месяца в холодильнике. Срок его хранения можно увеличить, положив в морозилку.

Это масло во время жарки сильно чадит и пенится, при этом приготовленное с ним блюдо приобретает присущие ему специфические вкус и запах. При этом также образовываются вредные трансжиры.

Но оно прекрасно подходит для овощных салатов, маринадов. Им можно заправлять каши, супы, овощные блюда. Оно отлично сочетается с соленой селедкой и квашеной капустой, отварной картошкой, солеными и маринованными грибами. Это классическая заправка для винегрета.

Витамин Е помогает сохранить молодость, повышает иммунитет, способствует репродуктивным функциям, снижает вероятность заболевания раком. Вместе со входящими в состав нерафинированного подсолнечного масла омега-жирами участвует в обменных процессах, способствует росту, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и нормальное функционирование центральной нервной системы, стимулирует работу печени. Человеку достаточно употреблять одну-две столовые ложки в день этого растительного продукта для нормальной работы организма.

Этот вид любят использовать для изготовления средств домашней косметики. Он содержит много витамина Е, который омолаживает кожу и разглаживает морщинки, а также жирные кислоты, отлично увлажняющие и смягчающие ее. Рациональнее всего его применять в одноразовых домашних масках.

Прекрасно влияет на сухую и обветренную кожу. Зимой владелицам такой кожи может помочь процедура из масляных компрессов: на очищенное лицо кладут пропитанную теплым маслом подсолнуха салфетку и через полчаса смывают отваром липы.

Треснутые участки кожи (стопы, локти, губы и пр.) смазывают для заживления смесью из 100 г этого нерафинированного продукта и содержимого купленного в аптеке флакона с витамином А.

Маски для лица Можно также сделать следующие маски для лица:

  • для зрелой кожи. В подогретые 50 мл сливок добавить 30 г свежих дрожжей, 1,5 ст. л. меда, 2 ст. л. этого растительного масла, тщательно перемешать и взбить. Наносить на лицо, шею и декольте на полчаса;
  • для любого типа кожи. В 3 ст. л. с нерафинированным подсолнечным продуктом добавить 1,5 ст. л. меда, 1 ст. л. овсяной муки, 50 мл теплого молока. Все компоненты хорошо перемешать и нанести на очищенную кожу лица на 20 минут;
  • для жирной кожи. Перемешать 2 ст. л. нерафинированного масла со щепоткой мелкой морской соли, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. пшеничной муки. Держать на лице и шее 15 минут.

Маски для волос

Его использование отлично отражается на состоянии волос, используйте его в следующих масках:

  • для сухих волос. Два желтка из куриных яиц растереть с чайной ложкой настойки календулы, добавить 2 ст. л. нерафинированного масла. Все перетереть и нанести на волосы. Держать 20-30 минут под полиэтиленовой шапочкой и укутав, а потом помыть голову при помощи шампуня;
  • для всех типов волос. Перемешать 4 ст. л. нерафинированного масляного продукта, сок одного лимона и 3-4 капли эфира лаванды и нанести полученную массу на волосы на 20-30 минут. После помыть голову с шампунем.

Этот продукт считается одним из самых простых, натуральных и доступных средств для борьбы с лишними килограммами. Для похудения рекомендуют выбрать нерафинированный вариант холодного отжима, поскольку он содержит полезных микроэлементов в большем количестве, чем другие.

Продукт способствует похудению благодаря таким свойствам:

  • содержащийся в нем жир не оседает на стенках сосудов, а, наоборот, способствует его выведению;
  • активизирует работу желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • содержащиеся в данном продукте жирные кислоты способствуют сжиганию, а также выведению лишних жировых отложений;
  • линолевая кислота при физических нагрузках помогает нарастить и сформировать мускулатуру;
  • нормализует обмен веществ в организме человека, улучшает деятельность эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Практически у каждой хозяйки на кухне можно обнаружить подсолнечное масло в рафинированном и нерафинированном виде. Этот продукт массово продается на прилавках многих магазинов в широком ассортименте.

При покупке качественного продукта стоит уделить внимание следующим моментам:

  • хранение должно осуществляться в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей, поскольку под их воздействием масло любого вида начинает портиться, а также снижает свои полезные качества. В местах покупки данный товар должен быть размещен на полках, защищенных от воздействия солнца;
  • срок годности. Как и при приобретении любого продукта, стоит хорошо рассмотреть срок годности. Если он просрочен, то от такой покупки стоит отказаться. Просроченное масло теряет свою полезность и имеет привкус горечи. Если срок годности почти подошел к концу, а на складе или в магазине были нарушены условия его хранения (высокая температура воздуха, попадание прямых солнечных лучей), то такой продукт по факту имеет уже другой, меньший срок хранения, чем заявлено на этикетке. От такой покупки также лучше отказаться;
  • степень прозрачности масла. Оно не должно быть мутного окраса. Это основной признак несвежести и испорченности. Не надо переживать из-за незначительного осадка в нерафинированном варианте. Он образовался полезными для организма веществами (фосфолипидами);
  • цвет продукта. Чем светлее по тону масло, тем лучше оно очищено от красящих природных элементов. А вот масло в нерафинированном виде окрашено в более темноватый цвет, и определить качество по цвету в данном случае труднее;
  • правильное хранение. Хранить такой продукт рекомендовано в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Температурный режим должен соблюдаться в диапазоне от +5 до +20 °С. Следует учесть и срок хранения продукта. Так, подсолнечное масло в нерафинированном виде рекомендовано хранить не более нескольких месяцев, а при вскрытии бутылки — 28-35 дней. Подсолнечное масло в рафинированном виде может храниться до 18 месяцев;
  • способ отжима. Холодный отжим производят при низком температурном режиме, а значит такое масло сохраняет больше полезных элементов и свойств. При отсутствии надписи «холодный отжим» можно говорить о том, что масло при технологической обработке подвергалось воздействию более высоких температур и частично потеряло свои полезные качества;
  • надпись «вымороженное» указывает на способ изготовления подсолнечного нерафинированного масла. Смысл такого способа заключается в постепенном снижении температуры и медленном перемешивании масла. На вкусовых характеристиках это никак не отражается, а вот специфический запах и несколько жирноватый привкус снижаются, масло приобретает большую прозрачность, а срок хранения увеличивается. При данном процессе все полезные качества полностью сохраняются.

Покупая этот продукт, не нужно обращать свое внимание на следующие надписи, так как это больше рекламный ход:

  • не содержит консервантов и красителей. В растительное масло практически никогда не добавляют химические красители или консерванты. Такой продукт совершенно не требует их наличия, так как уже имеет достаточно долгий срок хранения;
  • первый отжим. Нерафинированный вариант всегда делается при первом отжиме семечек подсолнуха, а в рафинированном виде он получается при помощи химических методов обработки;
  • содержит витамин Е. Растительное масло из подсолнечника в любом виде содержит этот витамин, но в рафинированном продукте он может составлять незначительное количество.

Подсолнечное масло представляет собой продукт растительного происхождения, поэтому вреда организму человека оно нанести не может. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость некоторых элементов, входящих в его состав в нерафинированной форме. Употребляться оно должно ограниченно из-за его высокой калорийности. Чрезмерное употребление данного продукта также может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит злоупотреблять им при ожирении и больной поджелудочной железе.

Преимущества подсолнечного масла:

  • продается в любом продуктовом магазине и более доступно по цене;
  • рафинированный вариант отлично подходит для термообработки;
  • нерафинированный вариант холодного прессования содержит намного больше витамина Е.
Читайте также:  Лаваш с начинкой из печени говяжьей

Преимущества оливкового масла:

  • включает в себя больше витамина К;
  • у него более полезное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6;
  • содержит фитостеролы, способствующие снижению уровня холестерина;
  • выше срок хранения у нерафинированного варианта.

В целом, диетологи не видят каких-то особых преимуществ одного продукта перед другим и рекомендуют для лучшей пользы для организма использовать оба.

Наряду с подсолнечным маслом в кулинарии и прочих сферах человек достаточно активно использует и другие: кукурузное, оливковое, виноградное.

Готовится из кукурузных зародышей, которые составляют 1/10 от кукурузных зерен. На прилавках магазинов можно встретить только его рафинированный вариант. Оно подходит для термообработки, имеет нейтральный вкус. Используется медициной как средство противосклеротического действия.

Оливковое масло делается из плодов вечнозеленого оливкового дерева, которое растет в субтропиках. Это дерево выращивали еще древние греки, и сейчас основное производство этого продукта сосредоточено в Средиземноморье. Даже нерафинированный вариант стабилен и может храниться до года.

Получается из виноградных косточек, в основном, путем горячей экстракции, метод холодного прессования очень редок. Его производство обычно сосредоточено при винодельных хозяйствах. Используется в кулинарии и косметике.

Подсолнечное растительное масло — полезная составляющая любого рациона, в том числе и детского. В любом виде оно содержит необходимые для нормальной работы организма омега-жиры, а нерафинированное — еще и много витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Одним словом, данный продукт просто незаменим на каждой кухне!

источник

Среди народных методов лечения и чистки печени особое место занимают рецепты на основе растительных масел. И это не случайно, ведь в маслах растительного происхождения нет холестерина и насыщенных жиров, зато присутствует огромное количество витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных компонентов.

При правильном применение масла оказывают на печень куда более выраженное очищающее действие, чем многие лекарственные травы и даже медикаментозные препараты. Но начинать лечение следует с выбора наиболее подходящего вида масла, которое поможет восстановить работу органа и не вызовет развитие побочных действий.

Представители народной и традиционной медицины сходятся во мнение, что растительные масла могут быть необычайно полезными для пациентов с заболеваниями печени. Но как подчеркивают гастроэнтерологи, лечебной силой обладает только натуральное «живое» масло.

Живым называют нерафинированное масло, полученное в результате первого холодного отжима. Такая технология производства позволяет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ, необходимых для очищения и регенерации пораженных клеток печени.

Самое полезное растительное масло для печени:

  1. Оливковое;
  2. Льняное;
  3. Облепиховое;
  4. Тыквенное;
  5. Касторовое;
  6. Черного тмина;
  7. Подсолнечное.

Для усиления лечебного эффекта растительные масла нередко применяют в сочетании с другими природными лекарствами, такими как свежевыжатые соки, отвары и настои целебных трав

Очистительные процедуры показаны не всем пациентам с печеночными заболеваниями. Поэтому, прежде чем начать лечение растительными маслами, следует проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом и пройти обследование, в частности, сделать УЗИ печени и желчного пузыря.

Категорическими противопоказаниями являются: желчекаменная болезнь, беременность, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того очистка органа может быть нежелательна при следующих состояниях: менструация, кормление грудью, гипертоническая болезнь, онкология, сахарный диабет.

Примерно за неделю до начала процедуры необходимо изменить свое питание, отказавшись от жирной тяжелой пищи, сладостей и алкогольных напитков. При этом важно увеличить в рационе количество продуктов, богатых растворимой и нерастворимой клетчаткой — свежими фруктами, овощами и зеленью.

Усилить процессы очищения помогут регулярные занятия спортом и посещения сауны, а также отказ от вредных привычек. Это особенно касается курения — одного из главных источников интоксикации организма. Также важно хотя бы временно прекратить прием сильнодействующих лекарственных препаратов, например: анальгетиков.

Оливковое масло является богатым источником моно- и полененасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также фитостеролов, в особенности бета-ситостерола.

Кроме того оно обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом и даже помогает сбросить лишние килограммы.

Чистка печени оливковым маслом может проводиться двумя способами — щадящим и интенсивным.

  • Утром и вечером за 2 часа до приема пищи выпивать по 1 ст. ложке оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока;
  • Оба продукта должны быть комнатной температурой, в противном случае их действие может оказаться менее интенсивным;
  • Общий курс лечения составляет 4-6 недель, по прошествии которых необходимо сделать семидневный перерыв и можно вновь повторить очистительные процедуры.

Интенсивной способ очищения печени:

  1. Подготовку к радикальной чистки печени необходимо начинать за неделю до процедуры, включив в свое меню свежевыжатый сок из кислых яблок и свеклы, приготовленный в пропорции 3:1;
  2. Также в течение семи дней рекомендуется делать очистительные клизмы дважды в сутки — утром после пробуждения и вечером перед отходом ко сну. Для этого можно использовать обычную кипяченую воду или отвары лекарственных трав, например, ромашки;
  3. Утром в день процедуры съесть легкий завтрак состоящий из гречневой каши на воде без соли и больше не принимать пищу в этот день;
  4. Примерно в 14:00 выпить стакан свекольно-яблочного сока, затем подождать около 1 часа и принять по 1 таблетки Но-шпы и Аллохола. Это поможет снять спазмы в желчных протоках и облегчить отток желчи из печени;
  5. Лечь на кровать или диван и положить под правый бок водяную, солевую или электрическую грелку. Прогревать область печени в течение 2,5 часов, при необходимости меняя остывающую грелку;
  6. Сделать очистительную клизму для полного опорожнения кишечника и продолжать прогревать печень до 18:00;
  7. В 6 часов вечера выпить еще одну таблетку Но-шпы и продолжать прогревать печень еще 1 час;
  8. В 19:00 можно приступать непосредственно к чистке печени. Для этого необходимо взять по одному стакану оливкового масла Extra Virgin и свежевыжатого лимонного сока;
  9. Для пациентов весом до 65 кг. — по 100 мл. масла и сока. От 65 до 80 гк — по 150 мл. А от 80 и выше — по 250 мл.;
  10. Каждые 10 минут необходимо делать по одному глотку масла и лимонного сока. Употреблять продукты следует один за другим без перерыва;
  11. Продолжать процедуру нужно до тех пор, пока стаканы полностью не опустеют. В ходе очищения может появиться чувство подташнивания, которое легко устранить понюхав корочку лимона или протерев лицо влажной салфеткой;
  12. Между приемами лечебных средств рекомендуется двигаться. Можно просто переворачиваться с боку на бок, но лучше вставать и ходить по комнате;
  13. Примерно к 23:00 больной почувствует первые позывы к дефекации. Именно в этот момент из организма пациента будет выходить наибольшее количество загрязнений: токсины, отмершие клетки органа, застоявшаяся желчь, песок, зеленые и черны камни, паразиты;
  14. Если больной не чувствует позывов к опорожнению кишечника, следует сделать очистительную клизму;
  15. Прогревание печени нужно продолжать в течение всей ночи, поскольку процесс детоксикации печени продолжается в течение 24 часов после очистительной процедуры;
  16. Утром необходимо вновь поставить очистительную клизму, желательно из отвара цветков ромашки, травы сенны и т.д.;
  17. После дефекации выпить полезный напиток, состоящий из 1\4 стакана яблочного сока, 1/4 грейпфрутового сока и 1/2 минеральной воды;
  18. Съесть легкий завтрак из овсяной каши, сваренной на воде без добавления соли и масла;
  19. В течение трех дней после чистки печени важно придерживаться строгой диеты, исключающий любые жирные блюда, кондитерские изделия и алкоголь.

Масло из семян льна по своим лечебным свойствам даже превосходит оливковое, однако имеет несколько отрицательных свойств. Во-первых, льняное масло очень быстро окисляется при взаимодействии с воздухом, что провоцирует образование в нем вредных свободных радикалов. А во-вторых, масло льна имеет специфический вкус и запах, который понравиться далеко не каждому пациенту.

Начинать лечение маслом льна необходимо с приобретения натурального полезного продукта. Таким считается льняное масло холодного отжима, упакованное в бутылку из темного стекла объемом 100-150 мл. После вскрытия упаковки срок годности масляной выжимки составляет не более 1 месяца, поэтому важно успеть израсходовать его до истечения данного времени. Хранить масло льна рекомендуется в прохладном темном месте, например, холодильнике.

Чистка печени льняным маслом:

  • Первые два дня льняное масло нужно принимать по 1 ч. ложке натощак за 30-40 минут до завтрака;
  • При отсутствии негативных реакций организма, таких как тошнота, головокружение и жидкий стул, на третий день следует увеличить дозировку масла до 2 ч. ложек в день;
  • На седьмой день количество масла нужно снова увеличить, теперь до 1 ст. ложки в сутки;
  • Через две недели чистки необходимо вновь умножить количество принимаемого масла в 2 раза до 2 ст. ложек. Однако выпивать их нужно не единовременно, а в два приема — утром и вечером;
  • Лечебный курс с применением льняного масла должен составлять не менее 4 месяцев, однако через каждые три недели рекомендуется делать недельный перерыв.

В результате такой терапии происходит активная чистка печени, вылечиваются даже тяжелые заболевания органа и заметно улучшается состояние больного.

Масло из семян черного тмина — это уникальный продукт, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы, эфирные масла, сапонины, аминокислоты, тимохинон, нигелон, бета-систерол и другие активные компоненты. Особенно полезен черный тмин при гепатите, но он также помогает бороться другими заболеваниями органа, в том числе с циррозом и с раком печени.

Чистка печени тминным маслом:

  1. Ежедневно принимать по 1 ч. ложке масла черного тмина утром натощак;
  2. Средство необходимо запивать стаканом теплой воды;
  3. Лечение следует продолжать в течение 1 месяца.

Масло из семян тыквы отличается богатым составом, в который входят различные витамины, минералы, аминокислоты и другие незаменимые для организма вещества. Но тыквенное масло для печени полезно не столько широким разнообразием биологически активных компонентов, сколько выраженным желчегонным свойством.

Очищение печени тыквенным маслом:

  • Ежедневно выпивать по 1 ч. ложке масла тыквенных семян на голодный желудок за 1 час до приема пищи;
  • Срок лечения составляет 2 недели;
  • При появлении побочных действий понизить дозировку до 0,5 ч. ложки трижды в день.

Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, облепиховое масло и печень является одним из лучших сочетаний для борьбы со многими опасными заболеваниями органа.

В составе данного лекарственного средства содержится рекордное количество каротиноидов, в также токоферолов, стеринов и полиненасыщенных жирных кислот, что обеспечивает ему высокие желчегонные, противовоспалительные и регенерирующие свойства.

Лечение и чистка печени облепиховым маслом:

  1. Принимать по 1 ч. ложке трижды в день за 30 минут до завтрака, обеда и ужина;
  2. Минимальная продолжительность лечебной терапии составляет 1 месяц;
  3. В первую неделю чистки могут проявляться негативные побочные эффекты в виде тошноты, изжоги и горечи во рту, которые обычно полностью проходят через 4-5 дней.

Облепиха для печени также полезна в форме ягод и свежевыжатого сока, прием которых можно совмещать с применением масляного экстракта.

Касторовое масло — это лечебное средство, которое получают из семян растения клещевина.

Данный продукт обладает необычайно сильным очистительным свойством, помогая выводить токсины из печени и всего желудочно-кишечного тракта.

Применение касторки эффективно борется даже с тяжелыми хроническими запорами, которые нередко наблюдаются у пациентов с печеночными недугами.

Чистка печени с касторовым маслом:

  • Начинать очистительную процедуру с маслом касторки рекомендуется в 17:00-19:00 часов вечера. При этом последний прием пищи в этот день должен состояться не позднее 12:00 дня;
  • Для нее потребуется взять касторовое масло, в количестве пропорциональном весу пациента. К примеру, если больной весит 75 кг., то потребуется 75 мл. масла клещевины;
  • Приготовить свежевыжатый лимонный сок из расчета 2 части сока на 1 часть масла. Таким образом, если масла 75 мл., то лимонного фреша должно быть 150 мл.;
  • Соединить оба ингредиента в одной баночке, плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть до получения практически однородной массы;
  • Перелить полученное средство в стакан и выпить залпом, пока лекарство сохраняет однородность;
  • Если после приема средства появилось сильное чувство тошноты, то разрешается заесть данный лечебный коктейль ломтиком лимона, долькой апельсина или кусочком любого другого кислого фрукта;
  • Во время лечения не рекомендуется употреблять пищу до самого утра, пока в организме идут очистительные процессы. Как правило, первые позывы к дефекации начинают проявляться уже через 1,5 часа после приема масла с соком, но в некоторых случаях может потребоваться до 10-12 часов;
  • В течение данного отрезка времени пациент может испытывать серьезный дискомфорт в области живота, в том числе боль, урчание, чувство кручения. Такая реакция организма является нормой и говорит об интенсивном очистительное процессе.

источник