Меню Рубрики

В чем состоит барьерная функция печени кратко

Печень – это самая крупная железа в нашем организме и один из самых важных органов, без которого человек не может жить. Расположенная в правом отделе брюшной полости, она имеет дольчатое строение и выступает своеобразным фильтром в человеческом организме, который пропускает через себя кровь, очищая ее и обезвреживая. Она выполняет множество жизненно важных функций, регулирует работу других органов и систем, а барьерная роль печени имеет ключевое значение в жизнедеятельности человеческого организма.

Роль печени в нашем организме трудно переоценить. Ведь самая крупная железа пищеварительной системы, которую нередко называют «вторым сердцем человека», выполняет десятки разнообразных функций, среди которых:

  • Пищеварительная функция . Печень является неотъемлемой частью пищеварительной системы. Именно в этом жизненно важном органе человека происходит выработка желчи, которая через сфинктер Одди поступает в двенадцатиперстную кишку и выводится из организма. За сутки человеческая печень способна выделять до 1,5 л желчи, которая, в свою очередь, принимает активное участие в процессах пищеварения.
  • Барьерная (защитная) функция . Это одна из самых важных задач печени. Будучи своеобразным фильтром в человеческом организме, она принимает активное участие в деактивации и обезвреживании токсических веществ, которые поступают извне. Кроме того, именно в клетках этого органа происходит переработка ядовитых веществ (фенола, индола и т.д.), которые образуются как результат работы микрофлоры кишечника.
  • Метаболическая функция . Печень принимает активное участие в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов. Она способна вырабатывать резервный белок, превращать гликоген в глюкозу, расщеплять ряд гормонов, а также синтезировать витамины А и В12.
  • Функция кроветворения . Печень – это «депо крови». Именно она является основным источником обогащения и главным резервуаром крови, именно в ней производятся вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови.

Кроме того, печень регулирует уровень глюкозы и ферментов в крови, осуществляет синтез гормонов роста (особенно на стадии развития эмбриона), поддерживает нормальный баланс белков, жиров, углеводов, иммуноглобулинов и ферментов в крови.

Ежечасно через печень проходят десятки литров крови, которую необходимо очистить. Именно поэтому барьерная роль жизненно важного органа в организме человека заключается в выполнении следующих задач:

  • обезвреживание токсических веществ, которые попадают в организм человека вместе с пищей, лекарствами или алкоголем;
  • заглатывание и обезвреживание бактерий;
  • связывание ядов и аммиака, которые попадают в печень в результате работы микрофлоры кишечника;
  • разрушение тяжелых металлов;
  • выведение из организма продуктов распада белков и других веществ.

Интересно, но даже некоторые ядовитые вещества печень может преобразовывать в полезные для организма продукты.

На втором этапе происходит выведение из организма вредных и токсических веществ. Токсические соединения, которые печень не может преобразовать в безопасные и полезные продукты, либо выводятся вместе с желчью, либо поступают в почки и выводятся из организма вместе с мочой.

Защитная функция печени играет ключевую роль в организме человека. Однако иногда случается так, что под действием негативных факторов самая большая железа пищеварительной системы выходит из строя, а ее барьерная функция нарушается.

Чаще всего причинами нарушения барьерной функции являются:

  • влияние химических, радиоактивных и ядовитых веществ на организм человека;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов, обладающих чрезвычайно сильным гепатотоксическим эффектом;
  • ожирение и недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание;
  • вирусная атака;
  • заболевания (гепатит, фиброз, цирроз, гепатоз и т.д.).

Нарушение защитной функции выражается в снижении количества и активности гепатоцитов, которые расщепляют, преобразовывают и выводят токсические вещества из организма человека.

В результате этого происходит нарушение выведения желчи, процессов пищеварения в кишечнике, сбой работы желудка и других органов пищеварительной системы.

Диагностировать нарушение барьерной роли печени на ранних стадиях очень сложно, так как этот орган лишен болевых рецепторов. Однако поскольку печень и ее функции тесно связаны с другими органами человека, уже на ранних стадиях нарушения защитной функции возможно появление таких внепеченочных симптомов:

  • ухудшение аппетита;
  • расстройство пищеварения (изжога, тошнота, рвота);
  • быстрая утомляемость;
  • расстройство сна;
  • зуд кожи.

Более характерные симптомы нарушения защитной функции самой крупной железы пищеварительной системы проявляются только на поздних стадиях. Как правило, на данном этапе больного начинают тревожить:

  • острые, тянущие или ноющие боли в правом подреберье;
  • пожелтение или бледность кожных покровов;
  • регулярные приступы тошноты и рвоты;
  • появление красных пятен на ладонях;
  • специфический запах изо рта;
  • выпадение волос и расстройство половой функции.

В случае появления перечисленных симптомов требуется срочная медицинская помощь и консультация врача-гепатолога.

Чтобы улучшить и восстановить барьерную функцию печени, в первую очередь необходимо устранить негативные факторы, которые спровоцировали ее нарушение. После того как неблагоприятные факторы были устранены, для восстановления защитных функций самой крупной железы в нашем организме, печеночных клеток и ферментов врачи-гепатологи рекомендуют:

Гепатопротекторы – это препараты, которые стимулируют и восстанавливают клетки печени, а также способствуют нормализации ее основных функций.

В медицине различают несколько групп гепатопротекторов:

  • препараты растительного происхождения (Гепабене, Карсил, Силибор, Легалон);
  • препараты животного происхождения (Гепатосан, Сирепар);
  • препараты, содержащие в своем составе фосфолипиды (Эссенциале, Эссливер Форте, Фосфонциале);
  • препараты, в составе которых содержатся аминокислоты и их производные (Гептрал, Гепа-Мерц, Гепасол).

Вопреки бытующему мнению о том, что препараты-гепатопротекторы абсолютно безопасны и безвредны для человеческого организма и их можно принимать бесконтрольно, врачи-гепатологи утверждают, что при взаимодействии с другими лекарственными средствами данные препараты могут обладать гепатотоксическим эффектом. Поэтому выбирать и принимать препараты-гепатопротекторы можно только по рекомендации лечащего врача.

Быстрые перекусы, несбалансированное питание, чрезмерное употребление вредных продуктов, консервантов и полуфабрикатов – все это нередко становится главной причиной нарушения основных функций печени. Поэтому соблюдение правильного питания и диеты является главным условием на пути к восстановлению нормальной работы и защитной функции жизненно важного органа в человеческом организме.

Однако правильное питание и диета вовсе не обозначают голодания. Диетологи отмечают, что в данном случае речь идет о здоровом питании, в основе которого должны быть такие полезные продукты, как овощи, ягоды и фрукты, творог и молочные продукты, нежирные сорта мяса, а также блюда, приготовленные на пару.

Курение и алкоголь – это злейшие враги нашей печени. Регулярное употребление алкогольных напитков и табакокурение уменьшают ее способность к обезвреживанию ядов и токсических веществ, приводят к повреждению клеток и тканей органа и нередко становятся главной причиной печеночной недостаточности. Кроме того, перечисленные вредные привычки очень часто провоцируют развитие многих заболеваний, среди которых алкогольный гепатоз, диабет и цирроз.

Поэтому здоровый образ жизни – это необходимое условие для поддержания и сохранения основных функций печени.

Таким образом, печень – это не только орган, выполняющий десятки разнообразных функций, это мощный барьер в нашем организме, который защищает его от вредного действия как внешних, так и внутренних факторов. Ежедневно преобразовывая токсические вещества, печень регулирует работу других органов и систем в организме человека. Однако потенциал печени не безграничен, поэтому этот жизненно важный орган необходимо беречь и не подвергать испытаниям, чтобы сохранить его здоровье до глубокой старости.

источник

При нарушении функции печени ни один орган неспособен ее заменить, поэтому при полном отключении железы, например, в результате травмы, сразу наступает смерть. И все же железа может справляться со своей функцией в том случае, если работает на 10-20%.

Интересен и тот факт, что печень способна к восстановлению размера, даже если сохранилась четверть здорового органа. Регенерация проходит очень медленно, а размер возвращается за счет увеличения клеток. В чем состоит барьерная (защитная) функция печени и как она реализуется, наукой уже установлено.

Печень распознает, перерабатывает, распределяет и запасает полезные для человека вещества. Потенциально вредные или бесполезные соединения она нейтрализует и выводит. Барьерная функция печени заключается в недопущении в кровеносное русло токсинов, проникающих из пищеварительного тракта, и обезвреживание опасных соединений, которые образуются в процессе обмена веществ.

Железа является своего рода фильтром, который фильтрует всю кровь, отчищая и обезвреживая ее от эндогенных и экзогенных токсинов. Печеночная воротная вена доставляет в печень кровь из пищеварительного тракта, перед тем как разнестись по кровотоку она должна переработаться клетками — гепатоцитами.

В разложении непереваренных в тонком кишечнике частичек пищи значимую роль играют многочисленные бактерии, которые заселяют толстый кишечник. Некоторые из них могут расщепить целлюлозу, другие помогают разрушать продукты метаболизма углеводов и белков.

При брожении и гниении неразложившейся пищи, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов, образуются ядовитые соединения, которые через кровь способны попасть к другим органам.

Печенью удаляются и обезвреживаются лишние гормоны, медиаторы, витамины, которые были синтезированы в организме или поступили с едой, а также ядовитые промежуточные или конечные продукты распада веществ, к примеру, аммиак, фенол, ацетон, этанол, кетоновые кислоты.

Вредные вещества, поступающие вместе с пищей или вырабатываемые самим организмом, должны быть удалены из кровотока. Они обезвреживаются железой с помощью таких химических реакций, как окисление, восстановление, метилирование или соединение с молекулой.

Чаще всего обезвреживание проходит в две фазы. Первая фаза метаболизма заключается в изменении токсичной молекулы, в результате чего будут созданы или высвобождены функциональные группы, затем происходит соединение с другими молекулами, что сделает возможным выведение этих метаболитов из организма.

Во время первой фазы происходит одна из следующих реакций:

  • ацилирование (в органическом соединении атом водорода замещается на атильный остаток);
  • окисление (происходит отдача электронов атомом, молекулой или ионом);
  • гидролиз (при взаимодействии вещества с водой происходит его разложение на воду и новое соединение);
  • метилирование (присоединение метильной группы: один атом углерода и трех атомов водорода).

Во второй фазе к новому соединению добавляется вещество, которое сделает его водорастворимым, например, глюкуроновая кислота, глицин, таурин. Присоединение требуется не всегда, поскольку водорастворимые вещества могут быть выведены из организма уже после первого изменения.

Интенсивность выведения ядовитого вещества зависит от его конденсации с белками, а также насколько активны по отношению к нему печеночные ферменты и от кровотока в печени.

Выведение значительного количества токсичных веществ происходит сразу, то есть в системный кровоток если и проникают токсины, то их количество не столь существенно, и они удаляются при повторном прохождении через железу.

Вещества, растворяющиеся в воде, выводятся с уриной или желчью из тела человека в неизменном виде. Соединения, которые жирорастворимые должны изменяться до менее активных либо до водорастворимых веществ, иначе они накапливаются в организме и сказываются на его деятельности.

Перевод жирорастворимых соединений до водорастворимых происходит, как правило, после их связывания с глюкуроновой кислотой, активирующийся под действием глюкуронилтрансферазы.

Глюкуроновая кислота помогает обезвредить вещества, которые образуются в кишечнике из-за гниения, и другие ядовитые соединения, возникающие в тканях после распада некоторых соединений.

К примеру, свободный билирубин, вредный для человека, под действием глюкороновой кислоты образует моноглюкуронид и диглюкуронид билирубина, который не опасен и растворим.

Таким образом, токсины становятся водорастворимыми и выделяются с мочой (после детоксикации уже будучи безвредными они выводятся из организма почками). Гидрофобные соединения или те, что обладают большой молекулярной массой, транспортируются желчью в кишечник и удаляются с каловыми массами.

Защитную функцию выполняют и клетки Купфера. Это специализированные макрофаги, которые захватывают и перерабатывают нефункциональные клетки крови, частички чужеродных веществ, а также они способны синтезировать антитела.

В структуре печени клетки Купфера занимают второе место после гепатоцитов, а их активность настолько высока, что они уничтожают 99% бактерий, которые проникли в воротную вену из пищеварительного тракта.

Читайте также:  Болезни печени боль в левое плечо

Печень обезвреживает следующие вещества:

  • аммиак. Он превращается в мочевину, которая не так токсична для человека;
  • этиловый спирт. Под действием ферментного окисления становится уксусной кислотой;
  • фенол, скатол, индол, крезол (возникают после распада белка). Соединяются с глюкуроновой или с серной кислотой и трансформируются в эфирную кислоту безопасную для здоровья;
  • яды. После химической реакции образующиеся соединения могут пригодиться;
  • микроорганизмы. Обезвреживаются клетками Купфера с помощью лизиса или фагоцитоза.

При медикаментозной терапии, употреблении большого количества алкоголя, при взаимодействии с ядами, химикатами, радиацией печень испытывает серьезные перегрузки. Если воздействие токсина длительное, то орган перестает справляться со своей задачей и пропускает в кровоток вредные соединения.

Сильно изменяется скорость химических процессов при хронических заболеваниях органа, например, при гепатитах (воспалении печени). При нарушении функции органа токсины, которые не были обезврежены железой, поступают в кровоток, в результате чего происходит отравление.

Оно усугубляется еще и тем, что железа не способна синтезировать мочевину, соответственно концентрация аммиака увеличивается, он проникает в мозг и негативно влияет на клетки крови. В тяжелых ситуациях может развиться печеночная кома.

Купферовские клетки железы участвуют в фагоцитозе (захвате) микроорганизмов и инородных веществ. Сниженная активность этих клеток приводит к недостаточному развитию иммунного ответа на чужеродную ДНК, соответственно, снижается реактивность иммунитета и неспецифическая защита.

Поскольку печень выполняет множество функций, то нарушение ее работы приводит к различным проявлениям. На то, что печень не в порядке могут указывать следующие симптомы:

  • приступообразная боль в правом подреберье. Железа не болит, поскольку она не имеет нервных окончаний. Боль появляется, когда она уже увеличена в размерах и затрагивает прилегающие структуры;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • проблемы с пищеварением (изжога, отрыжка, тошнота, расстройства стула);
  • кожа и склера приобретают желтоватый цвет (в крови повышен билирубин);
  • аутоиммунные реакции;
  • моча становится темного цвета;
  • каловые массы светлые;
  • депрессивное состояние.

Если возникли подобные симптомы, то нужно обратиться к гепатологу, при отсутствии в медицинском учреждении узкопрофильного специалиста стоит посетить терапевта. После проведения анализов врач общей практики направит к инфекционисту, аллергологу или гастроэнтерологу.

В зависимости от причин патологии назначается медикаментозная терапия (противовирусные препараты, глюкокортикоиды, цитостатики, гепатопротекторы). Важно во время терапии снизить функциональную нагрузку на железу, поэтому требуется придерживаться лечебной диеты, исключить употребление алкоголя. Прием лекарств только по согласованию с лечащим врачом.

источник

Печень не только отделяет пищеварительный сок — желчь, но и выполняет важнейшую функцию обезвреживания ядовитых веществ.

Благодаря прохождению всей крови из пищеварительного канала через печень ядовитые продукты распада белков и ядовитые соединения, образовавшиеся в кишках в результате деятельности микробов, после всасывания поступают в печень и обезвреживаются в ней.

Ядовитые вещества, как, например, индол, скатол, фенол, соединяются в печени с серной кислотой и глюкуроповой кислотами и образуют мало ядовитые эфирные кислоты.

Следовательно, в печени осуществляется синтез, имеющий защитный характер. В этом состоит барьерная функция печени, обеспечивающая избавление организма от ядовитых продуктов обмена веществ.

После удаления большей части печени или после соединения воротной и нижней полой вен (эковский свищ) продукты всасывания поступают непосредственно в общий круг кровообращения. В результате животные быстро погибают от отравления ядовитыми продуктами распада белков, в особенности после еды мяса, и от нарушения образования мочевины. Этот факт установил в 1892 г. И. П. Павлов, который усовершенствовал операцию Н. В. Экка (1877) и совместно с известным биохимиком М. В. Ненцким изучил химические процессы, происходящие в печени.

После еды мяса у собак с экковским свищом наступают тяжелые расстройства нервной системы, припадки судорог, сильное исхудание и другие признаки отравления, приводящие к смерти.

Перевод животного с мясного на молочно-хлебный режим ведет к прекращению явлений отравления.

Из всосавшихся аминокислот около 40% поступает с кровью в ткани, где они синтезируются в белки, характерные для данного организма. Остальные аминокислоты поступают в печень, в которой часть из них синтезируется в белки, а другая часть дезаминируется.

источник

При нарушении функции печени ни один орган неспособен ее заменить, поэтому при полном отключении железы, например, в результате травмы, сразу наступает смерть. И все же железа может справляться со своей функцией в том случае, если работает на 10-20%.

Интересен и тот факт, что печень способна к восстановлению размера, даже если сохранилась четверть здорового органа. Регенерация проходит очень медленно, а размер возвращается за счет увеличения клеток. В чем состоит барьерная (защитная) функция печени и как она реализуется, наукой уже установлено.

Печень распознает, перерабатывает, распределяет и запасает полезные для человека вещества. Потенциально вредные или бесполезные соединения она нейтрализует и выводит. Барьерная функция печени заключается в недопущении в кровеносное русло токсинов, проникающих из пищеварительного тракта, и обезвреживание опасных соединений, которые образуются в процессе обмена веществ.

Железа является своего рода фильтром, который фильтрует всю кровь, отчищая и обезвреживая ее от эндогенных и экзогенных токсинов. Печеночная воротная вена доставляет в печень кровь из пищеварительного тракта, перед тем как разнестись по кровотоку она должна переработаться клетками — гепатоцитами.

В разложении непереваренных в тонком кишечнике частичек пищи значимую роль играют многочисленные бактерии, которые заселяют толстый кишечник. Некоторые из них могут расщепить целлюлозу, другие помогают разрушать продукты метаболизма углеводов и белков.

При брожении и гниении неразложившейся пищи, а также в результате жизнедеятельности микроорганизмов, образуются ядовитые соединения, которые через кровь способны попасть к другим органам.

В печени происходит обезвреживание аллергенов, ядов, токсинов, поступающих вместе с пищей. Железа делает их безвредными, менее ядовитыми или же способствует тому, чтобы их можно было легче удалить из организма.

Печенью удаляются и обезвреживаются лишние гормоны, медиаторы, витамины, которые были синтезированы в организме или поступили с едой, а также ядовитые промежуточные или конечные продукты распада веществ, к примеру, аммиак, фенол, ацетон, этанол, кетоновые кислоты.

Вредные вещества, поступающие вместе с пищей или вырабатываемые самим организмом, должны быть удалены из кровотока. Они обезвреживаются железой с помощью таких химических реакций, как окисление, восстановление, метилирование или соединение с молекулой.


Печень поддерживает постоянный состав крови, предотвращая циркуляцию по кровеносному руслу ядовитых веществ, способных нанести вред отдельным органам или организму в целом

Чаще всего обезвреживание проходит в две фазы. Первая фаза метаболизма заключается в изменении токсичной молекулы, в результате чего будут созданы или высвобождены функциональные группы, затем происходит соединение с другими молекулами, что сделает возможным выведение этих метаболитов из организма.

Во время первой фазы происходит одна из следующих реакций:

  • ацилирование (в органическом соединении атом водорода замещается на атильный остаток);
  • окисление (происходит отдача электронов атомом, молекулой или ионом);
  • гидролиз (при взаимодействии вещества с водой происходит его разложение на воду и новое соединение);
  • метилирование (присоединение метильной группы: один атом углерода и трех атомов водорода).

Во второй фазе к новому соединению добавляется вещество, которое сделает его водорастворимым, например, глюкуроновая кислота, глицин, таурин. Присоединение требуется не всегда, поскольку водорастворимые вещества могут быть выведены из организма уже после первого изменения.

Интенсивность выведения ядовитого вещества зависит от его конденсации с белками, а также насколько активны по отношению к нему печеночные ферменты и от кровотока в печени.

Выведение значительного количества токсичных веществ происходит сразу, то есть в системный кровоток если и проникают токсины, то их количество не столь существенно, и они удаляются при повторном прохождении через железу.


Активность химических процессов, протекающих в печени, зависит от возраста человека

Вещества, растворяющиеся в воде, выводятся с уриной или желчью из тела человека в неизменном виде. Соединения, которые жирорастворимые должны изменяться до менее активных либо до водорастворимых веществ, иначе они накапливаются в организме и сказываются на его деятельности.

Симптомы больной печени у женщин

Перевод жирорастворимых соединений до водорастворимых происходит, как правило, после их связывания с глюкуроновой кислотой, активирующийся под действием глюкуронилтрансферазы.

Глюкуроновая кислота помогает обезвредить вещества, которые образуются в кишечнике из-за гниения, и другие ядовитые соединения, возникающие в тканях после распада некоторых соединений.

К примеру, свободный билирубин, вредный для человека, под действием глюкороновой кислоты образует моноглюкуронид и диглюкуронид билирубина, который не опасен и растворим.

Таким образом, токсины становятся водорастворимыми и выделяются с мочой (после детоксикации уже будучи безвредными они выводятся из организма почками). Гидрофобные соединения или те, что обладают большой молекулярной массой, транспортируются желчью в кишечник и удаляются с каловыми массами.

Защитную функцию выполняют и клетки Купфера. Это специализированные макрофаги, которые захватывают и перерабатывают нефункциональные клетки крови, частички чужеродных веществ, а также они способны синтезировать антитела.

В структуре печени клетки Купфера занимают второе место после гепатоцитов, а их активность настолько высока, что они уничтожают 99% бактерий, которые проникли в воротную вену из пищеварительного тракта.

Печень обезвреживает следующие вещества:

  • аммиак. Он превращается в мочевину, которая не так токсична для человека;
  • этиловый спирт. Под действием ферментного окисления становится уксусной кислотой;
  • фенол, скатол, индол, крезол (возникают после распада белка). Соединяются с глюкуроновой или с серной кислотой и трансформируются в эфирную кислоту безопасную для здоровья;
  • яды. После химической реакции образующиеся соединения могут пригодиться;
  • микроорганизмы. Обезвреживаются клетками Купфера с помощью лизиса или фагоцитоза.

При медикаментозной терапии, употреблении большого количества алкоголя, при взаимодействии с ядами, химикатами, радиацией печень испытывает серьезные перегрузки. Если воздействие токсина длительное, то орган перестает справляться со своей задачей и пропускает в кровоток вредные соединения.

Сильно изменяется скорость химических процессов при хронических заболеваниях органа, например, при гепатитах (воспалении печени). При нарушении функции органа токсины, которые не были обезврежены железой, поступают в кровоток, в результате чего происходит отравление.


Защитная функция печени снижается, когда железа перегружена работой

Оно усугубляется еще и тем, что железа не способна синтезировать мочевину, соответственно концентрация аммиака увеличивается, он проникает в мозг и негативно влияет на клетки крови. В тяжелых ситуациях может развиться печеночная кома.

Купферовские клетки железы участвуют в фагоцитозе (захвате) микроорганизмов и инородных веществ. Сниженная активность этих клеток приводит к недостаточному развитию иммунного ответа на чужеродную ДНК, соответственно, снижается реактивность иммунитета и неспецифическая защита.

Поскольку печень выполняет множество функций, то нарушение ее работы приводит к различным проявлениям. На то, что печень не в порядке могут указывать следующие симптомы:

  • приступообразная боль в правом подреберье. Железа не болит, поскольку она не имеет нервных окончаний. Боль появляется, когда она уже увеличена в размерах и затрагивает прилегающие структуры;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • проблемы с пищеварением (изжога, отрыжка, тошнота, расстройства стула);
  • кожа и склера приобретают желтоватый цвет (в крови повышен билирубин);
  • аутоиммунные реакции;
  • моча становится темного цвета;
  • каловые массы светлые;
  • депрессивное состояние.

Если возникли подобные симптомы, то нужно обратиться к гепатологу, при отсутствии в медицинском учреждении узкопрофильного специалиста стоит посетить терапевта. После проведения анализов врач общей практики направит к инфекционисту, аллергологу или гастроэнтерологу.

В зависимости от причин патологии назначается медикаментозная терапия (противовирусные препараты, глюкокортикоиды, цитостатики, гепатопротекторы). Важно во время терапии снизить функциональную нагрузку на железу, поэтому требуется придерживаться лечебной диеты, исключить употребление алкоголя. Прием лекарств только по согласованию с лечащим врачом.

Читайте также:  Как обследовать печень у какого врача

источник

Печень является самым крупным органом. Вес у взрослого человека составляет 2,5% от общего веса тела. За 1 минуту печень получает 1350 мл крови и это составляет 27% минутного объема. Печень получает и артериальную и венозную кровь.

· Артериальный кровоток – 400 мл в минуту. Артериальная кровь поступает через печеночную артерию

· Венозный кровоток – 1500 мл в минуту. Венозная кровь поступает по воротной вене от желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, селезенки и частично толстой кишки. Именно по воротной вене поступают питательные вещества и витамины из пищеварительного тракта. Печень захватывает эти вещества и затем распределяет их по другим органам.

Важная роль печени принадлежит углеродному обмену. Она поддерживает уровень сахара в крови, являясь депо гликогена. Регулирует содержание липидов в крови и особенно липоппротеинов с низкой плотностью, которые она секретирует. Важная роль в белковом отделе. Все белки плазмы образуются в печени.

Печень выполняет обезвреживающую функцию по отношению к токсическим вещества и лекарственным препаратам.

Выполняет секреторную функцию – образование печенью желчью и выведение желчных пигментов, холестерина, лекарственных веществ.

Осуществляет эндокринную функцию.

Функциональной единицей является печеночная долька, которая построена из печеночных балок, образованных гепатоцитами. В центре печеночной дольки – центральная вена, в которую оттекает кровь из синусоидов. Собирает кровь от капилляров воротной вены и капилляров печеночной артерии. Центральные вены сливаясь друг с другом постепенно формируют венозную систему оттока крови из печени. И кровь из печени оттекает по печеночной вене, которая впадает в нижнюю полую вену. В печеночных балках при контакте соседних гепатоцитов образуются желчные канальцы. Они отделяются от межклеточной жидкости плотными контактами, Это препятствует смешиванию желчи и внеклеточной жидкости. Образующаяся гепатоцитами желчь поступает в канальцы, которые сливаясь постепенно формируют систему внутрипеченочных желчных протоков. В конечном итоге поступает в желчный пузырь или по общему протоку в 12перстную кишку. Общий желчный проток соединяется с Персунговым протоком поджелудочной железы и вместе м ним открывается на вершине Фатеровасоска. У места выхода общего желчного протока имеется сфинктер Одди, котоырй и регулируют поступление желчи в 12 перстную кишку.

Синусоиды образованы эндотелиальными клетками, которые лежат на базальной мембране, вокруг – перисинусоидальное пространство – пространство Диссе. Это пространство отделяет синусоиды и гепатоциты. Мембраны гепатоцитов образуют многочисленные складки, ворсинки и они выступают в пересинусоидальнео пространство. Эти ворсинки увеличивают площадь соприкосновения с пересуносиадльной жидкостью. Слабая выраженность базальной мембраны, эндотелиальные клетки синусоида содержат крупные поры. Структура напоминает решето. Поры пропускают вещества от 100 до 500 нм в диаметре.

Количество белков в пересинусоидальном пространстве будет больше чем плазме. Имеются макроциты макрофагальной системы. Эти клетки путем эндоцитоза обеспечивают удаление бактерий, поврежденных эритроцитов, иммунных комплексов. Некоторые клетки синусоидов в цитоплазме может содержать капельки жира – клетки Ито. В них содержится витамин А. Эти клетки связаны с колагеновыми волокнами, по своим свойствам близки к фибробластам. Они развиваются при циррозе печени.

Продукция желчи гепатоцитами – печень вырабатывает за сутки 600-120 мл желчи. Желчь выполняет 2 важные функции –

ü Она необходима для переваривания и всасывании жиров. Благодаря наличию желчных кислот – желчь производит эмульгирование жира и превращение его в мелкие капли. Процесс будет способствовать лучшему действию липаз, для лучшего расщепления до жиров и желчных кислот. Желчь необходима для транспорта и всасывания продуктов расщепления

ü Экскреторная функция. С ней выводится билирубин, холестренин. Секреция желчи происходит в 2 стадии. Первичная желчь образуется в гепатоцитах, она содержит желчные соли, желчные пигменты, холестерин, фосфолипиды и белки, электролиты, которые по своему содержанию идентичны электролитам плазмы, кроме аниона бикарбоната, который в желчи содержится больше. Это и придает щелочную реакцию. Эта желчь и поступает из гепатоцитов в желчные канальцы. На следующем этапе происходит движение желчи по междольковым, долевым протоком, затем к печеночному и общему желчному протоку. ПО мере продвижения желчи, эпителиальные клетки протоков, секретируют анионы натрия и бикарбоната. Это уже по сути вторичная секреция. Объем желчи в протоках может увеличиваться на 100%. Секретин увеличивает секрецию бикарбоната для нейтрализации соляной кислоты из желудка.

Вне пищеварения желчь накапливается в желчном пузыре, куда она попадает через пузырный проток.

Роль печени в пищеварении. Образование желчи, ее значение в пищеварении. Регуляция выведения желчи в кишечник.

Клетки печени секретируют 0,6 кислот и их солей. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, который поступает в организм либо с пищей, либо может синтезироваться гепатоцитами в ходе солевого обмена. При добавление к стероидному ядру каарбоксильныеи гидроксильных групп, образуются первичные желчные кислоты-

Они соединяются с глицином, но в меньшей степени с таурином. Это приводит к образованию гликохолевых или таурохолевых кислот. При взаимодействии с катионами образуются соли натрия и калия. Первичные желчные кислоты поступают в кишечник и в кишечнике, кишечные бактерии превращают их во вторичные желчные кислоты

Желчные соли обладают большей ионообразующей способность, чем сами кислоты. Желчные соли – полярные соединения, что снижает их проникновение через клеточную мембрану. Следовательно будет снижаться всасывание. Соединяясь с фосфолипидами и моноглицеридами желчные кислоты способствуют эмульгрованию жиров, повышают активность липазы и превращают продукты гидролиза жиров в растворимые соединения. Поскольку желчные соли содержат гидрофильные и гидрофобные группы они принимают участие в образовании с холестеринами, фосфолипидами и моноглицеридами образуют цилиндрические диски, которые будут водорастворимыми мицеллами. Именно в таких комплексах эти продукты и проходят через щеточную кайму энтероцитов. До 95% желчные соли и кислоты реабсорбируются в кишечнике. 5% будет выводится с каловыми массам.

Всосавшиеся желчные кислоты и их соли соединяются в крови с липопротеинами высокой плотности. По воротной вене они вновь поступают в печень, где на 80% снова захватываются из крови гепатоцитами. Благодаря такому механизму в организме создается запас желчных кислот и их солей, который составляет от 2 до 4г. Там совершается кишечно-печеночный кругооборот желчных кислот, который способствует всасыванию липидов в кишечнике. У людей, которые едят не много, такой оборот совершается 3-5 раз за сутки, а у людей обильно потребляющих пищу такой круговорот может возрастать до 14-16 раз за сутки.

Воспалительные состояния слизистой тонкой кишки уменьшают процессы всасывания желчных солей, это ухудшает всасывания жиров.

Холестерин рассматривают как побочный продукт. Холестерин практически не растворим в чистой воде, но соединяясь с желчными солями в мицеллах он превращается в водорасстворимое соединение. При некоторых патологических состояниях происходит осаждение холестерина, отложение в нем кальция и это вызывает образование желчных камней. Желчно-каменная болезнь – довольно распространенная болезнь.

· Образованию желчных солей способствует избыточное всасывание воды в желчном пузыре.

· Избыточное всасывание желчных кислот из желчи.

· Увеличение холестерина в желчи.

· Воспалительные процессы в слизистой желчного пузыря

Емкость желчного пузыря 30-60 мл. За 12 часов в желчном пузыре может накапливать до 450 мл желчи и это происходит благодаря процессу концентрирования, при этом всасывается вода, ионы натрия и хлора, другие электролиты и обычно желчь концентрируется в пузыре 5 раз, но максимальное концентрирование – 12-20 раз. Примерно половина растворимых соединений в пузырной желчи приходится на желчные соли, также здесь достигается высокая концентрация билирубина, холестерина и лейцитина, но электролитный состав идентичен плазме. Опорожнение желчного пузыря происходит во время переваривания пищи и особенно жира.

Процесс опорожнения желчного пузыря связан с гормоном холецистокинином. Он расслабляет сфинктер Одди и способствует расслаблению мускулатуры самого пузыря. Перестальтические сокращения пузыря дальше идут на пузырный проток, общий желчный проток, что приводит к выведению желчи из пузыря в 12перстную кишку. Экскреторная функция печени связана с выведением желчных пигментов.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

источник

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта обеспечивается многими органами и железами. Функции печени в организме человека тяжело переоценить. Она нужна для участия в обменных процессах и инактивации токсинов, отвечает за образование желчи, поддержание физиологической работы поджелудочной железы и кишечника, и многое другое.

Печень работает постоянно и жизненно необходима. Ее физиология, строение и положение в теле, а также расположение относительно других органов, обусловливают выполнение ценных для организма ролей. Основные функции печени:

  • барьерная;
  • обменная;
  • пищеварительная;
  • фильтрационная;
  • кроветворная;
  • накопительная (гликогенная);
  • кроветворная;
  • секреторная;
  • экскреторная;
  • дезинтоксикационная;
  • белоксинтезирующая.

Вернуться к оглавлению

Защитная функция заключается в избавлении организма от ядовитых продуктов, образовавшихся при обмене веществ, путем ферментного окисления, восстановления, метилирования и других химических реакций. Фильтруя микроорганизмы и вредные вещества, попавшие в кровь из кишечника, она обезвреживает кровь за счет сложных биохимических реакций, лизиса и фагоцитоза. Продукты выводятся желчью. Для качественного выполнения барьерной функции необходимо достаточное поступление в организм белков и жидкости.

Печень участвует во всех видах обменных процессов. Жировой обмен регулируют гормоны (инсулин, диабетогенный фактор гипофиза, АКТГ) и ферменты. При избытке в крови липидов, они гидролизуются на жирные кислоты, кетоны, холестерол, глюкозу и лецитин. А при недостатке — печень синтезирует триглицериды, фосфолипиды и холестерин. Для протекания этих реакций необходимы холин и метионин, которые поставляют структурные компоненты для синтеза липидов. Их недостаточность приводит к откладыванию нейтрального жира и развития жировой дистрофии. Часть синтезированных в печени веществ секретируется в кровь, а остальное остается в органе для дальнейшего метаболизма:

  • Кетоновые тела поддаются дальнейшему окислению в мышцах, мозге и почках.
  • Холестерин попадает в кишечник в небольшом количестве, основная же часть образует желчные кислоты, стероидные гормоны и эфиры.

Вернуться к оглавлению

Печень человека — самая большая пищеварительная железа в теле человека. Принцип ее пищеварительной функции состоит в секреторной и экскреторной активности. Первая связана с образованием гепатоцитами желчи, а вторая — с ее выделением. Частично секрет экскретируется в 12-перстную кишку, а накопление желчи идет в желчном пузыре. В своем составе она содержит:

    Орган вырабатывает желчь, необходимую для переваривания пищи.

белки;

  • аминокислоты;
  • желчные кислоты и пигменты;
  • витамины А, В, С;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • лецитин;
  • мочевину;
  • мочевую кислоту;
  • неорганические вещества;
  • воду.
  • За сутки клетки печени синтезируют 500—1500 мл желчи. Благодаря своему составу она:

    • Эмульгирует жиры.
    • Гидролизует белки и углеводы.
    • Способствует всасыванию в ЖКТ жирорастворимых витаминов, холестерина и аминокислот.
    • Повышает активность поджелудочных и кишечных ферментов.
    • Инактивирует пепсин желудочного сока, попавший в 12-перстную кишку.
    • Предупреждает развитие в кишечнике гнилостных процессов, благодаря бактерицидному действию на бактерии.

    Роль печени в пищеварении заключается в изменении желудочного пищеварения на кишечное, поддержке моторики кишечника и обеспечении попадания в кровь питательных веществ. Нарушение пищеварительной функции приводит к сбою работы всего желудочно-кишечного тракта.

    Кровообразующие функции клеток печени проявляются на этапе эмбрионального развития. После рождения работа печени в этом направлении изменяется: она больше не образует кровяные клетки, но продолжает брать участие в кроветворении за счет гемолиза отживших эритроцитов, регуляции ферментов, отвечающих за свертываемость крови, а также синтезировать основные белковые элементы: альбумины, глобулины и трансферин. Кроме этого, здесь находится основное депо крови, в котором разрушаются эритроциты с образованием из гемоглобина билирубина. И хоть прямого участия в кроветворении орган человека не принимает, он выполняет важную роль в кровеносной системе.

    Читайте также:  Текст к китайскому печенью с предсказаниями

    Роль печени в обмене белков предусматривает процессы синтеза необходимых и расщепление отработанных протеинов. Синтетическая способность проявляется в образовании протеинов из внешних аминокислот, которые поступают с продуктами питания, и внутренних, образующихся в результате распада гормонов, отмирания клеток. Белковосинтетическая активность обеспечивает организм гепарином, фибриногеном, протромбином, альбумином, глобулином, а также сложными белковыми соединениями, такими как гликопротеиды, липопротеиды, трансферрин. Кроме их образования, происходит и переработка белковых токсических продуктов распада, с образованием из них безвредной мочевины и мочевой кислоты.

    Для нормального функционирования организма необходимо поддержание стабильного уровня глюкозы в крови. Эту функцию частично выполняют клетки печени. Когда глюкоза (сахар) поступает в кровь после еды, активизируется фермент глюкокиназа, который обеспечивает поглощение ее гепатоцитами и дальнейший метаболизм. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который служит катализатором синтеза гликогена из глюкозы. Он накапливается в печени и расщепляется по мере необходимости. То, что не преобразовалось в гликоген, расщепляется с высвобождением энергии, необходимой для синтеза, с образованием жирных кислот и глицерина. Если сахар поступает в организм в недостаточном количестве, то запускается выработка глюкозы из лактата, пирувата, глицерола, фруктозы и галактозы.

    Роль печени в углеводном обмене определяется ее участием в процессах синтеза и распада гликогена. Контроль за этим видом метаболизма осуществляется нервной и эндокринной системой.

    Состоит печень из гепатоцитов, которые вырабатывают желчь. Из клеток желчь собирается в желчные капилляры, межклеточные протоки, откуда попадает в правый и левые печеночный канал, которые сливаются и образуют общий проток. Вне печени он соединяется с пузырным протоком желчного пузыря, образуя холедох, который открывается в просвет 12-перстной кишки. Желчевыделительная функция печени регулируется нервной системой и гормонами. Стимулируют этот процесс инсулин и серотонин, а тормозят — тирокстин и адреналин. Образование желчи происходит постоянно, но вся она сразу не расходуется. Накопление и концентрирование происходит в желчном пузыре. Желчевыделение служит основой экскреторной функции, когда с током желчи из организма выводятся чужеродные вещества, захваченные гепатоцитами из крови.

    Жирорастворимые витамины всасываются в просвете кишечника только под воздействием желчи. Основное значение:

  • Печень образовывает витамин А из каротина, катализатором чего служит фермент каротиназы.
  • Для витаминов K, B1, B12, С и РР является депонирующим органом.
  • Участие печени в фосфоцировании витаминов группы В, повышает их активность. Таким образом, авитаминоз может быть связан с нарушением функционирования органа, а не с недостатком поступления витаминов в организм извне.
  • Вернуться к оглавлению

    Эндогенные и экзогенные отравляющие вещества попадают в орган через портальную систему и инактивируются там ферментами. В результате образуются нетоксические соединения, которые выводятся из организма. Реакциями окисления нейтрализуются ароматические углеводороды, стероидные гормоны, этанол. Нитросоединения метаболизируются до аминосоединений, а медикаменты — гидролизуются. Важнейшая обезвреживающая реакция в печени человека — коньюгация, за счет которой токсические вещества соединяются с обезвреживающими компонентами, вследствие чего повышается их растворимость и скорость выведения.

    Барьерная функция печени и антитоксическая активность — надежная система защиты для организма.

    Печенка участвует в выполнении других важных функций. Например, в пигментном обмене. При этом свободный билирубин заносится в гепатоциты и связывается с глюкуроновой кислотой. С током желчи связанная форма попадает в тонкий кишечник, где в обмене билирубина участвуют ферменты, под действием которых он образует мезобилиноген. Далее, в толстом кишечнике происходят реакции, превращающие его в стеркобилиноген и стеркобилин, окрашивающие каловые массы.

    Ферменты, необходимые для ее функционирования, она может синтезировать сама. Эндокринная функция связана с возможностью самостоятельно синтезировать гормоны: ангиотензин, тромбопоэтин, гепцидин и инсулиноподобный фактор роста-1. Важная для человека иммунная функция печенки обеспечивается макрофагами, которые фагоцитируют бактерии, иммунные комплексы и эндотоксины бактерий, и лимфоцитами, обеспечивающими реакции специфического иммунитета.

    источник

    В барьерную функцию печени входит недопущение токсинов, поступающих из кишечника в системный кровоток, и обезвреживание метаболитов, образующихся в процессе обмена веществ.

    Обезвреживание токсических продуктов осуществляется путем окисления, восстановления, дезаминирования, гидролиза, мети­лирования, ацетилирования, образования парных соединений. Так, наиболее токсические продукты метаболизма белка (индол, скатол, крезол, фенол) инактивируются путем соединения с сер­ной и глюкуроновой кислотами. Гепатопатии сопровождаются по­ступлением этих токсигенов в общий кровоток, вызывая тяжелые отравления. Они усугубляются тем, что больной орган не синтези­рует мочевину, в крови нарастает концентрация аммиака, преодо­левающего гематоэнцефалический барьер и оказывающего пато­генное воздействие непосредственно на клетки крови. Возрастает опасность развития печеночной комы.

    Купферовские клетки относятся к макрофагальной системе, они участвуют в фагоцитозе микроорганизмов, инородных ве­ществ, в фиксации иммунных комплексов. Эти клетки, активиро­ванные антигенами, участвуют в развитии специфического им­мунного ответа на генетически чужеродные белковые субстанции. Недостаточная функциональная активность купферовских клеток сопровождается снижением иммунологической реактивности и неспецифической защиты.

    Печень наряду с поджелудочной железой выполняет основную роль в пищеварении. Затруднение (гипохолия) или полное пре­кращение (ахолия) поступления желчи в кишечник сопровождает­ся нарушением полостного, мембранного переваривания кормо­вых субстратов и всасывания конечных продуктов гидролиза жи­ров, белков, углеводов. Активные компоненты желчи — желчные кислоты. Они синтезируются и секретируются гепатоцитами. Ис­ходным материалом служит холестерин. Холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая, литохолевая желчные кислоты эмульгируют жиры в кишечнике, создают условия для расщепления и всасыва­ния не только липидов, но и белков, углеводов. Недостаточное желчеотделение не обеспечивает утилизации субстратов корма.

    С желчью выделяются желчные пигменты биливердин и били­рубин. Эти пигменты образуются из гемоглобина распадающихся эритроцитов главным образом в печеночных клетках. Билирубин нерастворим в биологических жидкостях, транспортируется аль­бумином плазмы крови. Поступая в печень, первоначально обра­зованный непрямой билирубин освобождается от белка, вступает в соединение с глюкуроновой кислотой и становится «прямым» водорастворимым билирубином, непосредственно поступающим в желчь и далее в кишечник, где под влиянием бактериальных фер­ментов превращается в стеркобилиноген и уробилиноген. На воздухе выводимые из организма с калом и мочой они подвергаются окислению, трансформируются в уробилин и стеркобилин, прида­вая выделениям специфическую окраску.

    Нарушение желчеобразования и желчевыведения повышает со­держание желчных кислот и пигментов в крови и тканях, что по­лучило название желтухи.

    Желтуха. Желтуха (icterus) — это симптомокомплекс, характе­ризующийся отложением желчных пигментов в коже и слизистых оболочках, окрашиванием их в желтый цвет. Отложению желчных пигментов предшествует гипербилирубинемия. Она может быть результатом заболеваний печени, желчных протоков или патоло­гии системы эритропоэза. Желчный пигмент билирубин образует­ся главным образом в клетках печени, селезенки, красного кост­ного мозга путем ферментативного восстановления биливердина — соединения, предшественником которого является прото-порфирин, входящий в структуру тема. В крови циркулирует непрямой, связанный с транспортным белком билирубин. Он ток­сичен, не фильтруется в клубочках почек, не выводится с мочой даже при больших концентрациях в крови. Этот непрямой били­рубин захватывается гепатоцитами и превращается в прямой пу­тем соединения с глюкуроновой кислотой. Он водорастворим, секретируется клетками печени в желчные ходы и поступает в ки­шечник. Расстройство обмена желчных пигментов проявляется в развитии желтух разного генеза. Ранее выделяли гемолитическую, паренхиматозную, механическую желтуху. В настоящее время бла­годаря расширению и углублению представлений об образовании и обмене билирубина стала популярной патогенетическая класси­фикация. Согласно этой классификации желтухи дифференциру­ют на надпеченочные, печеночные и под печеночные.

    Надпеченочная (гемолитическая) желтуха развивается в результате гиперпродукции гемобилирубина. Его содержание в крови превышает возможности нормального захвата и конъюгационных механизмов гепатоцита. Этиологическими факторами являются гемолитические анемии, неэффективный эритропоэз, ферментопатия, аутоиммунный гемолиз, отравления мышьяком, свинцом, змеиным ядом, рассасывание обширной ге­матомы, переливание несовместимой крови, сепсис, злокаче­ственные опухоли (лейкоз).

    Наиболее часто надпеченочную желтуху наблюдают у живот­ных, больных гемоспоридиозами, такими, как бабезиоз крупного и мелкого рогатого скота, пироплазмоз лошадей, других одноко­пытных животных. Кровепаразиты внедряются в эритроциты, раз­множаются и разрушают клетку.

    Повышенное образование непрямого билирубина сопровожда­ется интенсивным захватом его гепатоцитами и выведением с желчью в виде прямого гепатобилирубина. Содержимое кишечни­ка включает значительно большее, чем обычно, количество желчных пигментов — уробилиногена и стеркобилиногена, что сопро­вождается повышенным выделением стеркобилина и уробилина с фекалиями (гиперхолия) и мочой. Пищеварение существенно не нарушается ввиду достаточного поступления в кишечник желчи и желчных кислот.

    Гиперпродукция непрямого билирубина, невозможность его конъюгации гепатоцитами приводят к отложению пигмента в коже, слизистых оболочках. Желтушность обнаруживается прежде всего на склере. Она появляется у коров при концентрации били­рубина в крови 1,6 мг/100 мл и выше. У крупного рогатого скота, лошадей, овец и свиней желтушность наиболее заметна на непиг­ментированных участках кожи. У собак и кошек она может прояв­ляться и на пигментированной коже.

    Печеночная (паренхиматозная) желтуха развивается как результат прямого повреждения клеток печени токсинами инфекционного (вирусный гепатит плотоядных, лептоспироз крупного рогатого скота, инфекционный энцефаломие­лит лошадей), инвазионного (кокцидиоз, фасциолез) и неинфек­ционного (отравления животных хвощом, госсиполом, афлатоксинами, другими гепатотропными ядами) происхождения. В ре­зультате нарушается возможность захвата гемобилирубина гепатоцитами, снижена их способность к конъюгации, экскреции пигмента в желчные капилляры. Из-за резкого повышения прони­цаемости цитоплазматических мембран гепатоцитов, их некроза непрямой и прямой билирубин поступает в общий ток крови. Гепатоциты начинают выделять желчь не только в желчные, но и в лимфатические и кровеносные капилляры. В крови появляются свободные желчные кислоты. Холемии способствует повышение давления в желчных капиллярах из-за их сдавливания отечными гепатоцитами. Уменьшается поступление желчи в кишечник. Гипохолия нарушает пищеварение.

    В случае тяжелого тотального поражения печени гепатоциты теряют способность захватывать и трансформировать непрямой билирубин в прямой. Уровень гемобилирубина начинает нарас­тать, а прямого — падать. В моче исчезает уробилиноген, так как в кишечник практически не поступает прямой билирубин. Фекалии приобретают светлую окраску из-за отсутствия стеркобилина. Холемия негативно сказывается на состоянии высших отделов не­рвной системы, сердечно-сосудистой системы.

    Подпеченочная (механическая, обтурационная) желтуха обусловлена частичным или полным нарушени­ем оттока желчи из желчных капилляров, желчного пузыря и его протока в двенадцатиперстную кишку. Механическое препятствие может быть вызвано закупоркой желчевыводящих путей или сдав­ливанием их извне. Причинами обтурации могут быть печеноч­ные камни, паразиты (чаще фасциолы, дикроцелии), воспали­тельные процессы, опухоли. Желчевыводящие пути могут быть сдавлены извне эхинококковым пузырем, опухолью, абсцессом, гиперплазированными лимфатическими железами, пролиферирующей тканью при хроническом течении энтерита.

    Замедление или прекращение оттока желчи (холестаз) ведет к повышению давления в желчных путях, расположенных выше возникшего препятствия.

    Механическое препятствие оттоку пузырной желчи (у лошадей, верблюдов, северных оленей желчный пузырь отсутствует) повышает давление в желчных протоках. Желчные капилляры переполняются, их стенки растянуты, проницаемость резко повышена. Начинается диффузия желчи в лимфатические и кровеносные капилляры. Более того, желчные капилляры под влиянием возрастающего давления могут разрываться, что дает начало развитию воспалительного про­цесса (билиарный гепатит). Поступление желчи в кишечник значи­тельно уменьшено (гипохолия) или прекращено (ахолия).

    По мере прогрессирования заболевания гепатоциты теряют способность захватывать непрямой билирубин и преобразовывать его в прямой.

    Появление в крови всех компонентов желчи (холемия) опреде­ляет высокую токсичность подпеченочной желтухи. Для нее ха­рактерны резко выраженная иктеричность, брадикардия, гипотер­мия, кожный зуд, снижение скорости свертывания крови, суще­ственные расстройства пищеварения, гипотензия с возможным переходом в печеночную кому.

    источник