Меню Рубрики

В чем вымачивать говяжью печень от запаха

Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все. Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки.

Необходимость сделать печень нежной по консистенции – основная причина, почему ее держат в молоке перед приготовлением. Считается, что вымачивание также избавляет от горечи и неприятного запаха. Особенно желательна процедура, если продукт покупался у неизвестного продавца и его качество вызывает сомнения.

Какие виды печени вымачивают и зачем?

  • Свиную. Она наиболее жирная и обладает ярко выраженным запахом, после приготовления слегка горчит. Для улучшения вкуса и аромата ее разрезают на порционные куски и вымачивают в молоке или воде с добавлением пряностей и соли. Некоторые повара, перед тем как пожарить кусочки, посыпают их сверху корицей. Это придает блюду неповторимый аромат.
  • Говяжью. В жареном виде без вымачивания она получается сухой и тоже часто неприятно пахнет. Говяжью печень нужно обязательно вымачивать. Обычно используют теплое молоко со специями. Перед готовкой продукту дают стечь.
  • Куриную, гусиную и печень индейки не вымачивают. Они и без этого получаются достаточно мягкие.

Стоит учитывать, что печень надо вымачивать не для всех рецептов. Обычно ее держат в молоке только перед жаркой. При тушении и варке влага накапливается в процессе готовки, субпродукт и так получается мягким. При жарке, наоборот, печенка усыхает, становится жесткой.

Все достаточно просто. Правильно вымачивать печенку следующим образом:

  1. Если субпродукт замороженный, дайте ему оттаять.
  2. Тщательно промойте печень, удалите пленку и желчные протоки.
  3. Порежьте на порции (не обязательно).
  4. Залейте печень молоком так, чтобы она была покрыта полностью.
  5. Выждите нужное время.
  6. Откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь.
  7. Приступайте к приготовлению.

Чтобы печеночное блюдо получилось сочным и вкусным, следует тщательно удалить все прожилки и снять пленку. Опытные повара используют одну хитрость: пленочка легче и быстрее будет отставать, если кусок печенки ошпарить кипятком или 20–30 секунд подержать в горячей воде.

Продолжительность вымачивания зависит от размера печенки и наличия или отсутствия запаха. Сколько времени нужно держать ее в молоке в среднем?

  • Целую – 3–4 часа.
  • Порезанную – 30–40 минут.

Для удобства многие хозяйки оставляют печень в молоке на ночь, чтобы утром быстро приготовить. Можно держать ее в маринаде долго, вплоть до 8 часов. Считается, что чем больше времени она будет находиться в жидкости, тем лучше напитается и станет мягче. Естественно, оставлять замоченный субпродукт на столь длительный срок можно только в холодильнике.

Печень, обжаренная с луком, получается сочной даже без замачивания. Репчатый лук устраняет неприятный запах и улучшает вкус.

  1. Промывают печенку под проточной водой, снимают пленку, нарезают на порционные куски.
  2. На 500 грамм субпродукта берут 2 луковицы, мелко нарезают и обжаривают на среднем огне.
  3. Затем зажарку на время вынимают и в этой же сковороде на сильном огне в течение 5 минут жарят кусочки печени, обваленные в специях, соли и муке.
  4. Через указанное время туда же пересыпают лук и уменьшают огонь. Готовится блюдо 5 минут под закрытой крышкой.

Часто бывает так, что жареную печень нужно приготовить сейчас, а молока как назло не оказалось под рукой. К счастью, существует много вариантов замены.

В чем печенку можно вымочить, кроме молока?

  • Кислое молоко, кефир и сыворотка придадут печенке легкую кислинку.
  • Вымачивание в ряженке даст тонкую нотку топленого молока, сливочность.
  • Печень подмаринуется и станет мягче, если вымачивать ее в воде с нарезанным репчатым луком и солью.
  • Обычная вода тоже способна убрать горечь. В нее сразу кладут соль и специи: розмарин, тимьян, базилик, майоран, перец, мускатный орех, мяту (на выбор или смесью).

Когда времени в обрез, можно использовать сухой способ для придания говяжьей и свиной печени мягкости. Нужно порезать ее на куски, помыть, слегка присыпать содой и оставить на 5 минут. Перед приготовлением останется как следует прополоскать субпродукт.

Печень, вымоченную в молоке, можно жарить, варить, запекать, тушить, делать из нее паштеты, торт, котлеты. Субпродукт входит в состав множества изысканных блюд. Не бойтесь экспериментировать с ним! Вымачивание в разных маринадах позволит каждый раз удивлять домочадцев и гостей новыми пикантными нотками. Сочетайте печенку с овощами, грибами, зеленью, яйцами, грушами и наслаждайтесь незабываемым вкусом!

источник


Вообще, качественная говяжья печень не должна отдавать каким-либо неприятным запахом. Плохо пахнуть субпродукт может в нескольких случаях:
— были нарушены санитарные нормы при хранении и транспортировке;
— печень старая;
— печень от некастрированного бычка;
— печень от животного, которое умерло от болезни.

Употребление в пищу такой печени уже само по себе не безопасно (за исключением пункта 3). Но если нет другого выхода, можно попытаться убрать неприятный запах и затем варить печень обычным способом.

Несколько вариантов, как убрать запах навоза:

Самое простое — вымочить печень в холодной воде. Оставшаяся в печени кровь будет переходить в воду, поэтому жидкость нужно несколько раз поменять.

Вымочить печень в молоке. Печень — это фильтр организма, а молоко хорошо выводит токсины. Молоко также следует поменять 2 — 3 раза.

Вымочить печень в воде, растворив в ней предварительно уксус, соль и сахар. Можно оставить на ночь.

Самый радикальный способ — вымочить субпродукт в крепком растворе марганцовки на 15 минут, затем — 30 минут в молоке, после чего тщательно промыть водой.

После вымачивания печень хорошо очищают от всех жилок и пленок, солят и перчат. Готовят с добавлением пахучих трав и специй, чтобы готовое блюдо имело приятный аромат. Автор/редактор — Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Говяжья печень пахнет навозом — что делать?

источник

Печень животных — чемпион среди мясных продуктов по содержанию минералов, витаминов и других важных полезных веществ. Печень богата витамином С, который является прекрасным антиоксидантом, кроме того, в печени содержится большое количество витаминов группы В, тиамина и витамина А. Богата она и такими минералами, как селен, фосфор, железо, цинк и марганец. Несмотря на то, что печень нельзя назвать хорошо сбалансированным по содержанию холестерина продуктом, все же она содержит достаточное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все это богатство витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот делает печень незаменимым продуктом в нашем рационе.

Но, конечно, прежде всего, мы любим блюда из печени не столько за их чрезвычайную полезность для здоровья, сколько за нежный вкус и яркий аромат. Бесконечное разнообразие блюд из печени поражает своим разнообразием. Печень варят, тушат, жарят, запекают, готовят из нее салаты, паштеты, закуски и даже торты. Печень прекрасно сочетается с большинством овощей, рисом, орехами, сухофруктами, ягодами и медом. Но при всем том, приготовление печени требует правильного подхода, знания основ и секретов. Сегодня «Кулинарный Эдем» постарался собрать для вас основные советы и секреты приготовления вкусных и полезных блюд из печени животных.

1. Выбирая печень, старайтесь обращать свое внимание на свежую, а не замороженную печень. Только в этом случае вы печеньсможете быть уверенны в качестве покупаемого продукта. Самое пристальное внимание обращайте на цвет и запах печени. Печень не должна быть слишком светлой или слишком темной. Цвет печени должен быть ровным, без пятен, поверхность гладкая, упругая, без подсохших мест. Обязательно понюхайте печень перед покупкой. Свежая печень пахнет приятно, чуть сладковато. Кислый, неприятный запах скажет вам о том, что продукт испорчен, от такой покупки лучше отказаться.

источник

Печень очень вкусный и полезный продукт, будь она говяжьей, куриной или свиной. Красиво украшенное блюдо из печени, станет дополнением к любому праздничному столу!

Приготовить печень можно несколькими способами, запечь, пожарить, используя сметану или майонез. С майонезом блюдо получается очень вкусным, но рассмотрим рецепт приготовления печени со сметаной.

text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Телячья печень 300 грамм,

text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Луковица 1 шт. ,

text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Сметана 100 мл. ,

text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Панировочные сухари 50 грамм,

text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Соль по вкусу,

text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Черный молоты перец по вкусу,

text-align:justify;text-indent:0cm;line-height:normal;mso-list:l0 level1 lfo1″>· Растительное масло 75 мл.

Приготовить печень этим способом очень просто. Итак, порежьте печень кубиками толщиной не более одного сантиметра, поперчите и посолите ее. Нарежьте кольцами лук, и тушите его со сметаной на растительном масле в течение 5 минут. Затем, следует жарить печень с двух сторон, и выложить ее в посуду для закипания, смазанную предварительно растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями.

Выложите на печень готовые ингредиенты (лук со сметаной) и запекайте в духовке в течение 15 минут или до готовности при средней температуре. Блюдо готово! К столу печень лучше подавать с гарниром. Для этого подойдет зеленый горошек или свежий овощной салат.

    • Паштет:
    • телячья печень — 50г;
    • сливочное масло — 10г
    • «По-венициански»:
    • телячья печень — 500г;
    • репчатый лук — 2шт;
    • зелень петрушки;
    • мясной бульон — 100мл
    • «По-берлински»:
    • печень — 500г;
    • репчатый лук — 2шт;
    • яблоко — 2шт;
    • растительное масло — 50мл;
    • сливочное масло — 40г
    • Салат «Фантазия»:
    • печень телячья — 300г;
    • яйца — 5шт;
    • репчатый лук — 3шт;
    • растительное масло — 50мл

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 гр. свиной печёнки,
  • 100 гр. топлёного жира,
  • 120 гр. репчатого лука,
  • 400 гр. варёного картофеля,
  • 50 гр. свежих грибов,
  • 100 гр. консервированного зелёного горошка,
  • 6 куриных яиц,
  • 50 гр. сала шпик,
  • чеснок,
  • соль,
  • 3 свежих огурца,
  • 1/2 стакана простокваши.

Берём печёнку, вырезаем все желчные протоки, снимаем плёночку и нарезаем кубиками. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Грибы тщательно промываем и шинкуем. Сало шпик не крупно режем. Картофель моем, отвариваем в мундире и, после того как остынет, очищаем кожуру и нарезаем кубиками. Свежие огурцы промываем под краном и шинкуем для салата.

На сковороде разогреваем жир и подготовленную печень быстро обжариваем, добавляем нарезанный лук, нашинкованные свежие грибы, сало шпик и немного жарим. Потом кладём картошку, мелко покрошенный чеснок, чёрный молотый перец, соль, зелёный горошек и взбитые подсоленные яйца. Всё хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах 10 минут. В качестве гарнира делаем салат из свежих огурцов и заправляем его простоквашей.

источник

  • кулинария (2119)
  • тесто,пирожки,вареники (294)
  • овощные блюда (264)
  • выпечка (168)
  • салаты,закуски (166)
  • заготовки на зиму (153)
  • Вторые блюда (136)
  • десерты,конфеты,кремы (105)
  • лаваш и..пицца (104)
  • советы по приготовлению блюд (97)
  • субпродукты (93)
  • праздничные (92)
  • из курицы (90)
  • соусы,приправы (84)
  • рыбные блюда (81)
  • на скорую руку (72)
  • напитки (72)
  • на завтрак (71)
  • сыры,йогурты,сметана,масло (61)
  • Первые блюда (51)
  • рыба маринованная,консервы (39)
  • экономно (26)
  • нет продукта-заменим или приготовим! (21)
  • здоровье (1825)
  • обзорно (219)
  • очищение организма (216)
  • на каждый день!Выполнять! (165)
  • иммунитет,эликсиры здоровья. (125)
  • гимнастика (107)
  • травы,ягоды (97)
  • зрение (84)
  • ЖКТ (83)
  • здоровье ног,варикоз,целлюлит (82)
  • волшебные точки (78)
  • о продуктах питания (76)
  • еда-лекарство (74)
  • законы здорового питания (68)
  • сосуды,суставы (66)
  • здоровье спины (65)
  • для печени (55)
  • специи (53)
  • исцеляющая музыка и картинки. Медитация (51)
  • здоровье зубов (50)
  • простуда (47)
  • женское здоровье (36)
  • семя льна,льняное масло,овес (34)
  • йога,цигун (32)
  • кашель (32)
  • курение (30)
  • мед,настойка прополиса и. (29)
  • мази,растирки,настойки (28)
  • дыхательная гимнастика (25)
  • паразиты (25)
  • чеснок,чага,мумие (16)
  • давление (12)
  • йод (8)
  • здоровое питание (953)
  • Вторые блюда (306)
  • Выпечка,десерты (205)
  • салаты,закуски (143)
  • Первые блюда (104)
  • блюда из творога (81)
  • блюда из тыквы (66)
  • свободна переименовать (50)
  • рецепты красоты (314)
  • уход за лицом (173)
  • уход за ногами,руками (55)
  • массаж и гимнастика д/лица (48)
  • уход за волосами (35)
  • макияж (21)
  • сайты (281)
  • общие (88)
  • по кулинарии (82)
  • разные (44)
  • по здоровью (38)
  • избранные (27)
  • о красоте (5)
  • обереги,заговоры,обряды (206)
  • для здоровья,красоты и быта (134)
  • сода,соль (41)
  • другие (34)
  • чайный и молочный гриб,яблочный уксус (23)
  • луковая,чесночная шелуха,яичная скорлупа (17)
  • хоз мыло,касторовое масло (12)
  • перекись водорода (9)
  • похудение (129)
  • домашняя химия (125)
  • чистящие и моющие (53)
  • стирка (38)
  • косметика и уход (37)
  • психология,техники прощения и освобождения (120)
  • Православие,молитвы (111)
  • для дома (102)
  • по продуктам (70)
  • по обуви (18)
  • экономия (5)
  • разное (92)
  • для ЛиРу,Интернет,Комп (91)
  • дачное(для мамы) (75)
  • цветы (56)
  • Денежное (51)
  • диета (51)
  • шьем,вяжем и ремонтируем (49)
  • советы (44)
  • музыка,кино,книги (41)
  • идеи интерьера,ремонт (38)
  • огород на подоконнике (30)
  • эфирные масла (25)
  • бродилки,полезности (23)
  • БЛОГ АЛЕНЫ ЯСНЕВОЙ (1)
  • стиль и мода (17)
  • переделки (17)
Читайте также:  Как питаться во время чистки печени

Блюда из печени+Советы по приготовлению печени+Как вымочить печень+ПЕЧЕНЬ В МОЛОКЕ С СОДОЙ+МЯГОНЬКИЕ И НЕЖНЕЙШИЕ ОТБИВНЫЕ ИЗ ПЕЧЕНИ+Как сохранить мягк

Свиная, куриная или фуа-гра – не важно, какая печень. Главное – солить ее в конце. В противном случае печень отдаст все соки при жарке и будет сухой и жесткой. Блюда из печени. 15 рецептов

1. Как приготовить печень
2. Печеночные оладьи с гречкой
3. Шашлык из печени
4. Печёночный торт «Цветочная поляна»
5. Печень с рисом или «Печора» от Милы
6. Печень в луково-папричной панировке
7. Говяжья печень с банановом соусом
8. Отбивные из говяжьей печени в паприке
9. Печень говяжья в томатном соусе
10. Печень фаршированная по-балкански
11. Печеночная колбаса в мультиварке
12. Печень с фасолью
13. Гуляш по-хорватски
14. Сочные отбивные из говяжьей печени в кляре
15. Оладьи из говяжьей печени

1. Как приготовить печень

Блюда из печени любят многие, но далеко не каждой хозяйке печень удается: то она получается слишком жесткой, то наоборот чересчур сухой, а то и вовсе горчит. Конечно, вкус блюда не в последнюю очередь зависит от качества самого продукта. Но есть некоторые тонкости, знание которых поможет вам приготовить печень так, что пальчики оближешь и добавки попросишь!

Несколько слов о выборе печени. Старайтесь покупать только свежий продукт, только так вы будете уверены в его качестве. Внимательно осмотрите печень, качественный продукт должен иметь не слишком темный или светлый цвет, на ней не должно быть пятен, а ее поверхность должна быть упругой и гладкой. Сладковатый запах говорит о свежести продукта, кислинка является признаком того, что продукт испорчен.

Что касается вида печени, более жесткой считается говяжья, перед готовкой с нее нужно снять пленку. В свою очередь, свиная — продукт деликатный и нежный, с легкой горчинкой. Какую бы печень вы не готовили, с нее нужно обязательно удалить крупные сосуды и жилки.

Чтобы печень получилась нежной и мягкой, ее нужно нарезать на небольшие кусочки (не более сантиметра в толщину) и не пережаривать. Перед готовкой обсыпьте печень содой, оставьте на час, после чего промойте и обсушите. Жарить ее нужно на раскаленной сковородке. Время обжаривания с каждой стороны не должно превышать 5 минут.

Чтобы блюдо вышло более сочным, печень нужно обвалять в муке или запанировать в сухарях.

Печень получится более нежной, если после жарки потушить ее в сметане, молоке или майонезе. Приблизительное время готовки – 20 минут. При этом заливать продукт сметаной нужно только после того, как печень сменит окраску — станет белой. Она не будет горчить, если вымочить ее некоторое время в молоке.

Если вы хотите угостить домочадцев нежнейшей печенью, следуйте этому рецепту: вымочите печень в молоке (1-2 часа), опустите на минутку в кипящую воду, затем промойте холодной водой и обсушите, далее нужно нарезать ее на кусочки и пожарить.

Примечание: некоторые предпочитают вымочить печень перед жареньем и тушением. Чаще всего ее выдерживают в молоке, однако охлажденная сыворотка тоже подойдет, она действенно избавляет любой ливер от горечи и других нежелательных привкусов.

Печенка останется мягкой, если перед жареньем ее посыпать сахаром.
Печенка будет сочной, если ее заранее НЕ солить.

Posted: 16 Jan 2017 03:02 AM PST

Вкуснейшие и нежнейшие блюда из этого субпродукта можно приготовить легко, если правильно вымочить печень. Она считается продуктом высшей категории после мяса, благодаря своей питательности и выраженному вкусу. Чем лучше обработан субпродукт, тем более вкусным из него получится задуманное блюдо, поэтому всегда готовьте печень только после того, как она будет хорошо подготовлена. Секрет такого способа обработки заключается в том, что благодаря своей рыхлой пористой структуре печень хорошо впитывает специи и соль, с которыми вымачивается. А ещё она становится мягче при такой обработке, что делает её очень вкусной.

Традиционно печень вымачивают в молоке, так как молоко придаёт ей мягкость. Обязательно перед приготовлением следует вымочить говяжью печень в молоке, чтобы также удалить все остатки желчи из проток.

Лучше всего получится вымочить печень в тёплом молоке с добавлением соли по вкусу и пряностей. Для этого печень нужно порезать на порционные кусочки, так, как вы будете её готовить и залить молоком. Оставьте на 2 часа, после чего молоко нужно слить и можно далее готовить по рецепту.

Свиная печень вкусная и недорогая, даже дешевле куриной. Её готовить очень легко, ведь она отлично подходит для приготовления начинки в пирожки, для биточков и хороша просто жареная с луком.

Как вымочить свиную печень, чтобы убрать её специфический вкус? Следует порезать её на кусочки и замочить в воде с добавлением соли и специй. Вы удивитесь, но этот субпродукт получается особенно вкусным, если добавить в воду щепотку корицы. Она придаст печени очень приятный аромат, особенно при жарке, и сделает готовое блюдо ещё вкуснее.

А вот с куриной, гусиной или другой печенью птицы не нужно проводить заранее любые манипуляции и она великолепно подходит для приготовления просто с упаковки. Но если вы всё же хотите вымочить печень, добавьте в воду специи и соль, чтобы блюдо получилось особенно вкусным.

Многие хозяйки задают вопрос, а нужно ли обязательно вымачивать печень перед тем, как её тушить, жарить или варить. Отвечаем – если вы будете её варить, то не нужно, она и так получится достаточно мягкой. Можно вымочить печень перед тем, как тушить, если нужно убрать горьковатый вкус, это характерно для говяжьей и для свиной.

Перед жаркой следует обязательно вымочить печень в молоке, чтобы сделать её очень мягкой, особенно, если нужно приготовить блюдо на гриле или на сковороде сач. Вкусная горячая печень с лучком подаётся с хлебушком, но если он подсох, мы знаем, как снова сделать мягким черствый хлеб, чтобы не бежать в магазин.

Предположим, поставлена такая задача: купить общедоступные, самые простые продукты и за 25 минут приготовить из них второе блюдо, которое не стыдно включить в меню солидного ресторана. Наверное, многие профессиональные повара скажут, что миссия невыполнима. Между тем обыкновенные женщины, знающие цену и времени, и деньгам, научились прямо-таки колдовать на кухне. Они изобрели гениальные, причем легкие в исполнении рецепты. Свиная печень «в чешуе» как раз один из них.

2. Печеночные оладьи с гречкой

Печеночные оладьи с гречкой — это вкусное и сытное домашнее блюдо. Оно довольно бюджетное, себестоимость ужина для семьи из 4 человек составит всего-то 150 рублей

Печень куриная — 550 гр
Крупа гречневая ТМ Мистраль — 120 гр
Лук репчатый — 150 гр
Приправа «Перец и Чеснок» — 0,75 ч.л.
Яйцо куриное — 2 шт
Мука пшеничная — 2 ст.л.
Масло растительное
Соль
Сметана

1. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Дать остыть.

2. Пока варится гречка, пропустить через мясорубку лук и куриную печень.

3. Добавить остывшую гречку, яйца, приправу ( можно заменить смесью сушеного чеснока и черного перца), соль.

4. Перемешать. Добавить муку и вновь перемешать.

5. В сковороде разогреть растительное масло, выкладывать «тесто» столовой ложкой. Жарить с двух сторон, до готовности. Подать со сметаной.

3. Шашлык из печени

Печень- 800г.
молоко-700 мл.
имбирь-2см
перец горошком-10шт
перец душистый-7шт
лавровый лист-2шт.
чеснок-3 зуб
сало-150-200г

1. В молоко добавить все приправы(имбирь натереть) и довести до кипения. Полностью остудить

2. Печень очистить от кожицы, если печень говяжья, а если свиная то просто хорошо помыть и обсушить. Нарезать на кусочки.

3.Положить печень в молоко и оставить на 30 минут.

4.Сало нарезать кусочками, у меня просоленное, но можно брать свежее.

5. Нанизать на шампур печень, чередуя с салом.

6. Обжаривать над горячими углями 15 минут, все время переворачивать. Присолить уже готовый, а если использовали сало подсоленное, то солить не надо.

4. Печёночный торт «Цветочная поляна»

Рис «басмати» ТМ Мистраль в пакетиках — 2 пакетика.
Печень говяжья — 300 гр.
Молоко — 150 мл.
Мука — 1\3 стакана
Грибы шампиньоны — 300 гр.
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу.
Мускатный орех — щепотка.
Лук репчатый — 3 шт.
Зелень — 1 большой пучок.
Томаты черри — 3 шт.
Огурец свежий — 1\3
Маслины чёрные — 3 шт.
Масло растительное — 100 мл.

1.Для приготовления этого блюда мы сначала поставим варить крупу рисовую » басмати» ТМ Мистраль прямо в пакетиках, опустив их в кипяток на 12 минут.

2.А пока варится крупа мы пропустим печень через мясорубку с 2 луковицами. Добавим в эту смесь молоко, 1 куриное яйцо, мускатный орехи соль по вкусу. Всё взбить венчиком и понемногу добавить муку, замесить тесто консистенцией, как для оладий.

3. Разогреть в сковородке растительное масло и налить тонким слоем «блин» из печёночной смеси.

4. С помощью двух лопаток перевернуть на другую сторону и обжарить.

Читайте также:  Бефстроганов из свиной печени со сметаной в мультиварке

Так же поступить с остальными блинами. У нас получилось четыре блина.

5. Грибы шампиньоны мелко порезать и обжарить на растительном масле с порезанной репчатой луковицей.

6.Отваренный рис «басмати» ТМ Мистраль смешать с грибами, посолить по вкусу .

7.Теперь будем собирать наш торт. Для этого положим вниз блин и на него 1\3 часть риса с грибами.

Так же поступим со вторым и третьим блином. Можно при желании промазать каждый слой майонезом и поставить в холодильник пропитаться часа на два, но это будет уже другой рецепт — торт закусочный. А у нас просто сегодня был обычный ужин.

8. Четвёртым блином прикроем рис с шампиньонами и украсим сверху нарезанной зеленью и вырезанными из томатов-черри цветами. Из огурца вырежем цветочки и украсим сердцевину кусочками маслин.

5. Печень с рисом или «Печора» от Милы

650 г говяжьей печени
2 яйца
0,5 стакана молока
3/4 стакана риса
1 крупная луковица
3 больших зубчика чеснока
3 веточки укропа
соль, черный молотый перец – по вкусу
растительное масло для смазывания противня
*
Для соуса:

250 г сметаны
2 зубчика чеснока
небольшой пучок укропа

Рис отварить в подсоленной воде. Слить, промыть холодной водой, дать воде стечь.

Свежую, обработанную печень вместе с луком, чесноком и укропом пропустить через мясорубку. Добавить в массу соль, перец, молоко, взбитые яйца.

Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее приготовленную массу и запекать в разогретой духовке до готовности (у меня получилось 1 час 20 мин.).

Готовность проверить деревянной палочкой.

Дать немного остыть в форме, выложить на разделочную доску, разрезать.

Для соуса смешать сметану, раздавленный в чеснокодавилке чеснок и мелко нарезанный укроп.

6. Печень в луково-папричной панировке

1.Печень говяжья – 900г;
2.Лук репч. – 1 голов.;
3.Чеснок- 1-2 зуб.;
4.Чабер суш. – 1ч.лж;
5.Перец красный острый молотый — по вкусу;
6.Паприка молотая- 1 ст.лж;
7.Мука пш. для панировки — 2-3 ст.лж.;
8.Морская соль мелкого помол — по вкусу;
9.Масло раст. для обжарки

Печень помыть, удалить пленку, нарезать на прямоугольные кусочки толщиной

Обсыпать с каждой стороны солью, перцем, чабером.

Сковородку с толстым дном ставим на огонь.

Муку смешиваем с паприкой.

К этому времени разогрелась наша сковородка.

Добавляем раст.масло ,обжариваем в нём и затем удаляем чеснок.

Теперь быстренько — быстренько ))):

Обваливаем кусочки печени в луке, в перечно –мучной смеси и выкладываем на сковородку.

Обжариваем по 1-3 мин. с каждой стороны, в зависимости от желаемой степени прожарки.

Готовую печень кладём на бумажное полотенце, чтоб удалить излишки масла.

Всё!))) Наш блюдо готово. Подаём с салатом из свежих овощей.

У нас был ещё и соус ткемали — замечательно!)))

P.S. Не пренебрегайте чабером,-он придаёт особый аромат и пикантность печени в частности и субпродуктам,вообще.

7. Говяжья печень с банановом соусом

Печень(свиная, говяжья)( у меня говяжья)- 500гр
банан- 200 гр
вино белое сухое-240 мл
лимон- 1 шт
лук репчатый-2 шт
лавровый лист-2 шт
перец, соль- по вкусу

С лимона снимаем цедру и выжимаем сок.

Из вина, лимонного сока и цедры, рубленного лука, измельченного лаврового листа, перца и соли готовим маринад.

Поливаем маринадом печень, нарезанную на кусочки и выдерживаем в нём сутки.

Печень вынимаем из маринада, обсушиваем и обжариваем на растительном масле, добавляем процеженный маринад и тушим минуты 3-4.

Банан измельчаем в пюре, добавляем к печени, перемешиваем и выключаем.

Подаём с любимым гарниром.

8. Отбивные из говяжьей печени в паприке

Печень 500гр.
Паприка сладкая, порошок 1ч.ложка с горкой.
Соль, перец.
Сок половины лимона.
Чеснок 2-3 зубчика.
Сахарный песок 2ч.ложки.
Оливковое масло 3ст.ложки. для маринада + для обжаривания печени.

Морковь 2шт.
Сыр 50-70гр. (у меня брынза и адыгейский в равных пропорциях)
Масло оливковое для заправки.
Соль, перец.

Печень нарезать крупными порционными кусками, слегка отбить.

Замариновать в смеси оливкового масла, лимонного сока, паприки, мелко нарубленного чеснока. Посолить, поперчить, добавить сахарный песок – оставить на час, два, периодически перемешивая.

Обжарить на оливковом масле. Предварительно можно запанировать в муке.

Подавать с салатом. Для приготовления салата морковку почистить и натереть на крупной тёрке + сыр, так же натёртый на крупной терке. Заправить оливковым маслом или майонезам.

9. Печень говяжья в томатном соусе

Печень — 900 гр.
лук репчатый — 300 гр.
сок половины лимона
перец чили молотый(кайенский)- 1/2 ч.л.
душистый перец молотый 1/2 ч.л.
томатная паста итальянская — 100 гр.
Наршараб гранатовый — 1 ст. л.
Вода кипяченная — 200 мл.
Красное сухое вино — 150 мл.
орегано сухое — 1 ч.л.
томаты черри — 100 гр.
мёд — 1 ч. полная ложка
соль по вкусу.
масло растительное для жарки.

Очистить печень от пленки. Порезать мелко как азу

Нашинковать мелко лук, перемешать с печенью, добавить сок лимона, перец чили и оставить мариноваться на 30-60 минут

Разогреть сковороду с маслом, выложить печень с луком. Как схватится перемешать, начнёт выделятся сок. Тушиться 15 минут примерно пока выпарится весь сок.

Добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем, пусть подружатся, потом вливаем воду, опять мешаем. вливаем наршараб. Будет такой сладковатый запах. Следующее красное вино, орегано присыпать, посолить, попробовать. У томатов черри проколоть у плодоножки, чтоб не трескались и тоже в сковороду.

Отключаем плиту( у меня электрическая). Когда булькать перестанет. добавить чайную ложку мёда. Ещё раз перемешать.

10. Печень фаршированная по-балкански

1. печень говяжья- 1 кг
2. яйца вкрутую -4 шт
3. шпик подкопченный-50 г
4. лук репчатый- 1 крупная луковица
5. лук зеленый-небольшой пучок
6. батон- 2 ломтика
7. брынза -100 г
8. сметана- 2 ст.ложки
9. паприка молотая-1 ст.ложка
10. чабер-1 чайная ложка
11. перец черный –по вкусу
12. соль
13. масло растительное- 3 ст.ложки

1. Нарубить шпик мелким кубиком и растопить его в сковороде с добавлением ложки масла. Спассировать мелкошинкованный лук, добавить нарезанный кубиком батон и обжарить до зарумянивания. Снять с огня и остудить

2. Нашинковать зеленый лук, крутые яйца измельчить, брынзу нарезать мелким кубиком. Смешать все в миске, добавить немного соли, черного перца, паприки и чабера. Хорошенько перемешать и добавить пару ложек сметаны. Начинка готова.

3. Для фаршировки удобнее выбрать край печени овальной формы. Обмыть, обсушить, снять пленку. Прорезать с широкой стороны карман, не прорезая печень до конца. Слегка посолить и присыпать черным перцем.

4. Довольно туго начинить карман начинкой и сколоть край зубочистками. Хотя можно и не делать- печень схватит края при обжарке сама.

5. Быстро обжарить печень в паре ложек раскаленного масла с двух сторон-до легкого подрумянивания и уплотнения.

6. Поставить посуду с печенью в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25, через 5 минут полить печень небольшим количеством кипятка и временами поливать сверху еще.

7. Проверить готовность- при проколе сок должен быть чуть розоватым -но не мутным. Вынуть готовую печень и укутать ее фольгой минут на 15.

8. За это время приготовить соус- смешать мелкорубленую зелень- лучше петрушку и чеснок со сметаной и йогуртом, посолить по вкусу , добавить паприку и взбить.

9. Подавать теплой с соусом. Но и холодная на вкус отличная!

11. Печеночная колбаса в мультиварке

Свиная печень 1 кг
Лук репчатый 1 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Крупа манная 6 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч. л.
Сало

Печень хорошо помыть под проточной водой и нарезать кубиками. Перекрутить печень и репчатый лук через мясорубку. Сало нарезать мелкими кубиками. В печёночно-луковый фарш добавить сало, вбить 2 яйца. Перемешать. Всыпать манную крупу, посолить и поперчить фарш по вкусу. Тщательно перемешать. Выложить в полиэтиленовый пакет, скатать колбаску, затем поместить ее в другой полиэтиленовый пакет, опять скатать колбаску, связать с двух сторон резинками.

Налить в чашу мультиварки столько воды, чтобы печеночная колбаса свободно в ней плавала. Варить колбасу при закрытой крышке в режиме «Congee» 40 минут. По истечении этого времени отключить мультиварку, вытащить колбасу, дождаться полного ее остывания, освободить от пакетов. Желательно поместить в холодильник на несколько минут, накрыв пленкой (чтобы колбаса не заветрилась) для того, чтобы она застыла и не крошилась при нарезании.

12. Печень с фасолью

400 г печени (у меня говяжья)
1 головка репчатого лука
1 средний свежий помидор
1 красный болгарский перец
1 банка консервированной фасоли (примерно 400 г)
50 мл растительного масла
2 ст л пшеничной муки
соль
чёрный свежемолотый перец

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Печень вымыть, обсушить, нарезать брусочками,посолить, поперчить, запанировать в муке.

В сотейнике разогреть растительное масло и выложить печень. Добавить лук. Обжаривать вместе с печенью 10 — 12 минут.

Вымыть перец и помидор. У перца удалить семенную коробочку и нарезать тонкими полосками. Добавить к печени с луком.

Помидор нарезать половинками кружков. Добавить в сотейник.

С фасоли слить жидкость и замерить её количество.

Фасоль добавить в сотейник. А также добавить куриный бульон (или воду) по объёму равный объёму слитой жидкости. Тушить 15 минут.

13. Гуляш по-хорватски

Печень свиная — 1кг,
Лук репчатый — 4 крупных головки,
Молоко — 1 стакан,
Мука — полстакана,
Сметана 20% — 200 г,
Натуральный томатный сок — 150 г,
Вино белое — 4 ст.л.,
Перец молотый, соль — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика.
Зелень для украшения.

Печень свиную нужно порезать на кусочки и залить холодным молоком на полчаса.

Лук репчатый мелко измельчаем, лучше в блендере до состояния кашицы. Обжариваем лук до мягкости. Молоко сливаем, а печень обваливаем в муке и помещаем на обжарку к луку. Солим, перчим, обжариваем до готовности. Тем временем готовим соус для гуляша. Сметану смешиваем с томатным соком. В оригинальном рецепте использую томатную пасту, но по-моему натуральный сок гораздо лучше. Только ни в коем случае нельзя использовать покупной. К томатно-сметанковой смеси добавляем вино, специи. Заливаем этой смесью печенку, хорошо перемешиваем, томим, пока гуляш не станет однородным и не приобретет приятный аппетитный мясной цвет. Выдавливаем в гуляш чеснок и варим еще минут 5. Гуляш готов. По вкусу больше напоминает мясо нежели печень, подавать его можно к любому гарниру: пюре, рис, гречка, макароны. Украсить при подаче зеленью.

14. Сочные отбивные из говяжьей печени в кляре

— говяжья печень — 800 г;
— куриное яйцо — 1 шт.;
— мука цельно зерновая — 3 — 4 ст. л.;
— отруби — 1 — 2 ст. л.;
— сода пищевая — 1 ч. л.;
уксус — 1 ст. л.;
— сушёный укроп — по вкусу;
— чеснок сушёный — по вкусу;
— растительное масло — 2-3 ст. л.;
— перец чёрный молотый — по вкусу;
— соль — по вкусу;
— вода — 150 — 200 г.

Читайте также:  Гемангиома печени причины возникновения у взрослых и что делать

Готовим кляр: взбиваем яйцо, добавляем воду и всё взбиваем, солим, добавляем укроп, чеснок и перец. Гасим соду уксусом и добавляем в кляр. Всё перемешиваем. Добавляем клетчатку. Мешаем. Добавляем муку. Всё перемешиваем до однородной массы.

Выкладываем куски говяжьей печени и слегка отбиваем их. Солим и перчим. Переворачиваем и отбиваем с обратной стороны. Солим и перчим.

Разогреваем растительное масло в сковороде. Обмакиваем куски печени в кляре и выкладываем в разогретое масло. Жарим на большом огне до готовности.

15. Оладьи из говяжьей печени

— печень говяжья, очищенная от пленки, — 700 г;
— куриное яйцо – 1 шт.;
— морковь (средняя) – 2 шт.;
— мука ржаная – 4 ст.л.;
— масло растительное – 3 ст.л.;
— укроп (сушёный) – по вкусу;
— чеснок (молотый) – по вкусу;
— перец чёрный (молотый) – по вкусу;
— соль – по вкусу.

Нарезаем мелкими кусочками очищенную от плёнки говяжью печень. Натираем морковь на крупной тёрке и добавляем её к нарезанной печени. Приправляем молотым чесноком. Перчим и разбиваем яйцо. Добавляем сухой укроп. Всыпаем 4 столовые ложки ржаной муки. Солим и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. В предварительно разогретое в сковороде растительное масло выкладываем сформированные руками оладьи. Жарим 2-3 минуты на среднем огне. Переворачиваем. Накрываем крышкой и жарим на малом огне около 5 минут. Подаём к столу с овощами и зеленью.

источник

Девочки, я сегодня попала. купила 2 кг печени свиной (всегда в этом магазине покупала — проблем не было). а сегодня купила — принесла домой. решила по пакетикам разложить, что бы один пакетик на раз приготовить и в морозильник. а у печени запах как у почек. (запах мочи) что делать? как убрать запах? если замарожу, потом точно ничего не сделаю. если и можно спасти, то только сейчас. выручайте. Читать полностью
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру