Меню Рубрики

В говяжьей печени желтые капсулы что это

Говядина – один из необходимых для человека продуктов, основной поставщик ценных аминокислот для строительства белков, витаминов, макро- и микроэлементов (прежде всего, цинка и железа).

Однако, как и любое мясо, мясо коров может быть заражено паразитами, гельминтами (глистами и их яйцами и личинками). Потребление такой говядины может вызвать гельминтоз у человека.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов, без вреда для организма. Читать статью >>>

Паразиты в мясе, которое мы употребляем в пищу, опасны и обнаружить их невооруженным глазом невозможно.

В мышечной ткани млекопитающих и птиц обитают бактерии, простейшие и глисты. Часто инвазией поражены и их внутренние органы, которые люди тоже едят.

Следующие виды паразитов, которые могут находиться в мясе, представляют опасность для человека:

Саркоспоридии и токсоплазма

Бычий цепень — взрослая особь

Чаще всего в говяжьей печени заводятся дикроцелии. Они появляются, если скотина паслась у водоемов. Возбудителем заболевания дикроцелиоз является дикроцелий, или двуустка ланцетовидная, относящаяся к плоским червям (трематодам).

Дикроцелий паразитирует на домашних и диких животных, однако может паразитировать и в организме человека.

В самой говядине паразиты также присутствуют. В последнее время популярностью пользуются стейки различной степени прожарки. Некоторые из них прожариваются не до конца, так что в них остается сырое мясо и кровь.

Любители таких стейков из говядины рискуют заразиться тениаринхозом, вызываемым бычьим цепнем, причем первое время симптоматика может полностью отсутствовать.

Бычий цепень является самым большим представителем кишечных гельминтов. В качестве промежуточных «хозяев» он выбирает крупный рогатый скот, инфицирование которого происходит во время употребления зараженных яйцами или личинками паразита кормов.

Цистицерки бычьего цепня в печени

Такие паразиты в говядине локализируются как в мышечных волокнах, так и в печени и легких. Человек может заразиться при поглощении мяса и субпродуктов, которые не прошли положенной высокотемпературной обработки.

Трихинеллез вызывает круглый червь диаметром 1-3 миллиметра. Личинки локализуются в мышечной ткани, взрослые паразиты поселяются в тонкой кишке. Живут глисты шесть недель, за это время самка непрерывно откладывает яйца.

Зараженное яйцами трихинеллы мясо

Они током лимфы распространяются по всему организму, попадая практически во все внутренние органы, но оседают только на мышечных тканях человека.

Трихинеллы не погибают при длительной варке, тушении и жарке. Они могут погибнуть только при обработке с очень высокой температурой, тогда, когда ее воздействие происходит в паре с высоким давлением.

На обычной домашней кухне такие методы не используются, поэтому, если в сырой говядине есть глисты или яйца трихинеллы, значит, они будут в колбасе, сделанной из зараженного сырья, в соленых продуктах, в любых других блюдах, в шашлыках в том числе.

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

Если внутрь организма попадет личинка бычьего цепня, локализировавшаяся в органах коровы, то у пациента разовьется тениаринхоз.

В группе риска находятся люди, которые предпочитают не прожаренные стейки с кровью.

Гельминтоз может обернуться серьезными нарушениями в функционировании организма:

  • Глисты, могут быть опасными тем, что личинки некоторых из них, способны легко нарушать целостность тканей внутренних органов и мигрировать по всему организму. Разорванные сосуды – это самое безобидное, что может произойти;
  • Яйца и личинки глистов, могут проникнуть в поджелудочную железу, приводя к тяжелому панкреатиту, или в печень, вызывая абсцесс;
  • Продукты жизнедеятельности глистов очень токсичны, поэтому последствия заражения гельминтозом могут быть непредсказуемыми.
  • Любые гельминты опасны тем, что, попадая внутрь организма, они начинают пожирать лейкоциты, а значит, ухудшать иммунную систему человека. Они поглощают питательные вещества и полезные микроэлементы, в результате формируется состояние дефицита витаминов, марганца, йода, кремния.

Что говорят врачи о лечении паразитов

Доктор медицинских наук, профессор Герман Шаевич Гандельман

Стаж работы: более 30 лет.

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы. Они могут быть где угодно — в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге.

Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм. В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это TOXIMIN. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 10 июня. (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку TOXIMIN БЕСПЛАТНО!

Многие люди глубоко заблуждаются, когда думают, что личинки глистов находятся на поверхности мясных продуктов. Инфицированный продукт не выдает себя ни цветом, ни запахом.

Заподозрить наличие в нем личинок можно лишь при тщательном осмотре:

  • Особое внимание следует уделить бугоркам и уплотнениям. Как правило, именно в них находятся колонии гельминтов;
  • Если обнаружены плотные шарики, то это свидетельствует о наличие яиц;
  • Многие гельминты откладывают яйца, которые затем превращаются в личинки, которые невозможно заметить невооруженным глазом. Они чаще всего проникают в организм человека при недостаточной высокотемпературной обработке продуктов.

Наибольший риск возникновения гельминтоза существует у любителей различных деликатесов. Нередко при их приготовлении используются методы кулинарной обработки, которые неспособны полностью уничтожить паразитов. К ним, например, относится копченое мясо. Копчение не справляется с инфекцией.

При покупке мяса и субпродуктов важно обращать внимание на их внешний вид. Говяжья печень – исключительно полезный продукт, который способствует излечению от железодефицитной анемии, но только при условии отсутствия заражения гельминтами.

Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 кг. Цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что она больна.

Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом. Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного после приготовления будет резиновой.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий, она будет легко отделяться. Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая. При разрезе органа видны отверстия — желчные протоки.

На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Я избавилась от паразитов всего за неделю! Мне помогло средство, о котором я узнала из интервью с врачом-паразитологом.

Toximin® — средство от паразитов для детей и взрослых!

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить бесплатно.

Здравствуйте, читатели сайта о паразитах Noparasites.ru. Меня зовут Александр Лигнум. Я автор данного сайта. Мне 23 года, я студент 5 курса Кемеровского государственного медицинского института. Специализация «Паразитолог». Консультация по телефону: +7 (495) 152-58-95. Подробнее об авторе>>

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)

Кому: Администрации Noparasites.ru

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-то апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую, что мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клинике, но результата почти не было.

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней я почувствовала значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Читайте также:  Кролик на печени белые пятна что

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

источник

Любитель

Зарегистрирован: 22.08.2009
Сообщения: 337
Откуда: Москва. На форуме с 16.01.2005

Это печень либо с вкраплениями жира, либо уже с фиброзом-циррозом. Умер этот «телёнок», немножко не дожив до своей естественной смерти. Я бы выбросила такой продукт. Даже если это капли жира — кошке они не нужны абсолютно. Не говоря уже о том, что фиброз-цирроз — это фибрин. Который имеет нулевую пищевую ценность. Почему такое с коровой произошло — неизвестно. При обычном вскармливании такое нереально. Лечили сильными антибиотиками? Поразл эхинококк? Вам надо знать это? По-моему, лучше выбросить такое, даже не задумываясь, что получит кошка — эхинококки или токсические антибиотики вместе с печенью.

Печень полезна только тем, что повышает гемоглобин (у людей). У кошачьих, обычно, анемия редка. Поэтому, почему-бы не отказаться от этого субпродукта в пользу промороженной говядины?

_________________
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
© А Эйнштейн

Любитель

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 2348
Откуда: Budapest, Magyarország

_________________
Kočka je tajemná jako zvíře, pes je naivní a prostý jako člověk. (Karel Čapek)
Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек (Карел Чапек).

На форуме с 5 сентября 2008 года.

Любитель

Зарегистрирован: 05.01.2011
Сообщения: 71
Откуда: МО, Россия

_________________
я Лена) наш сладкий мурр Рунька) появился на свет 3.11.2010 г.

Любитель

Зарегистрирован: 28.08.2009
Сообщения: 792
Откуда: Санкт-Петербург

Любитель

Зарегистрирован: 04.11.2009
Сообщения: 98
Откуда: Россия, г. Санкт-Петербург

Любитель

Зарегистрирован: 05.01.2011
Сообщения: 71
Откуда: МО, Россия

_________________
я Лена) наш сладкий мурр Рунька) появился на свет 3.11.2010 г.

Любитель

Зарегистрирован: 22.08.2009
Сообщения: 337
Откуда: Москва. На форуме с 16.01.2005

Насчет супермаркетов — не заблуждайтесь, попадает и туда продукция «с душком». Просто вымачивают в растворах, моют и на прилавок. Убьёт ли раствор марганцовки личинку эхинококка внутри капсулы в глубине печени? Наверное нет.

Ну, и, не стоит забывать, что напичканные антибиотиками животные — не лучший вариант корма для кошек. Почему-то гепатиты стали за последние годы косить кошек. Раньше это были лишь вторичные гепатиты, как результат почечных патологий. Сейчас изолированные токсические или жировой гепатоз. Кошки не пьют алкоголь. Откуда поражения печени? А от курочки или печёночки с антибиотиками.

У меня приятель работает в компании, производящей вет. антибиотики. За 4 года одни и те же птицефермы и комплексы по выращиванию коров и свиней увеличили закуп антибиотиков в десятки раз. Это же очень удобно — тестов на антибиотики при приёмке мяса не делают. А смертности на ферме нету. Всё идёт на продажу.

_________________
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
© А Эйнштейн

Любитель

Зарегистрирован: 05.01.2011
Сообщения: 71
Откуда: МО, Россия

_________________
я Лена) наш сладкий мурр Рунька) появился на свет 3.11.2010 г.

источник

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Здравствуйте! Купили и употребили в пищу говяжью печень, которая скорее всего была чем то больна. На вид нормального цвета и запаха,поверхностно были какие то округлые углубления. Когда практические уже доели после жарки печень , на последних кусочках в углублениях заметили шарики из желтого песочка..Скажите пожалуйста что это такое, и чем грозит в дальнейшем для организма?

Когда практические уже доели после жарки печень , на последних кусочках в углублениях заметили шарики из желтого песочка..

На фото печень явно не подвергалась тепловой обработке.
Я так понимаю, что в той части печени, что съели, ничего подобного не было?
Если так и печенку вы хорошо прожарили, то страшного не должно быть.
А вообще, погуглите «фасциолез» и будьте осторожнее.
Удачи.

Глистики разного формата. Не стоит в следующий раз покупать вне рынка, вдруг туберкулезную коровенку купите.

Ветеринарный врач-это образ жизни
Кинуть в человека грязью можно, но грязь может не долететь, а на твоих руках грязь останется. (О.Хайям)

источник

Многие глисты могут находиться в мясе, в частности в печени. Люди ошибочно считают, что наличие глистов это незначительная проблема, и если человек следует правилам личной гигиены, например, меняет постельное белье и моет руки, то у него пропадет вероятность заражения.

К сожалению, это не совсем так. Суть в том, что заразиться глистами можно самыми разнообразными способами. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты из мяса диких и домашних животных.

Такие блюда часто содержат наиболее живучие разновидности глистов, которые, попадая в организм человека, вызывают тяжелые заболевания и даже смерть человека.

В настоящее время в России и странах бывшего СНГ присутствует несколько разновидностей глистов, которыми может заразиться человек, принимая в пищу свинину, говяжью печень, курятину и другие виды мяса.

Если посмотреть на фото, то можно видеть круглого глиста, который называется трихинелла. Пока глист пребывает в виде личинки. Он живет в волокнах мяса, и только затем мигрирует по органам.

Срок жизни этой особи составляет примерно 6 недель. На протяжении данного срока самка глиста откладывает тысячи яиц.

Личинки глистов могут во время своей миграции обойти все органы. Ими достаточно просто заразиться, стоит только съесть сыроватое мясо, чаще всего это говядина или свинина.

Особенно характерно то, что глисты имеют завидную живучесть, которая выражается в том, что они могут выживать даже при длительном приготовлении.

Глисты гарантированно погибнут, если будет достигнуто сочетание постоянного давления и высоких температур. Этого можно добиться при тщательном приготовлении продуктов. Нужно знать, что личинки и яйца глистов могут находиться как в мясных блюдах, так и в таких продуктах:

Симптомы поражения трихинеллами:

  • Увеличение температуры тела,
  • Выраженные отеки на лице,
  • Ломота в мышцах,
  • Боль при глотании.

Если посмотреть на фото, можно видеть, что каждый отрезок глиста имеет яйца. Такой глист находится в тонком кишечнике человека долгие годы, он опасен тем, что из-за миграции может оказаться даже в мозге.

У человека также могут быть:

  • Вздутие живота,
  • Приступы тошноты,
  • Частая боль в голове,
  • Бессонница,
  • Нахождение в кале отрезков глистов.

Многие любители мяса с кровью и подобных блюд, часто заболевают тениаринхозом. Такое заболевание могут вызывать ленточные черви. Основные симптомы таковы:

  1. Выход из анального отверстия некоторых фрагментов паразитов,
  2. Отдельные части глистов обнаруживаются на постельном белье,
  3. У больного человека, несмотря на сильный аппетит, происходит потеря веса,
  4. Заражение возникает при приеме мяса, в котором есть личинки глистов.

Личинки, обитающие в мышечной массе, не умирают, когда мясо вялят или солят. Они могут погибнуть только при длительной термической обработке.

Дикроцелиями называют паразитов, которые живут в печени. Они возникают у животного после употребления зараженной воды или купания в водоемах с глистами.

Как правило, небольшие размеры паразитов в говяжьей печени, фото показывает их реальный размер. Часто невозможно определить, есть ли в мясе глисты. Важно обратить внимание на пузырьки, которые покрывают белую оболочку.

Нужно отметить, что практически все заболевания, которые появляются по вине глистов, поддаются терапии, но довольно часто они приводят к утере трудоспособности.

Велик риск того, что человек может стать инвалидом или умереть.

Множество потребителей мясных продуктов часто переоценивают свои возможности в первичном анализе. Считается, что глисты и их личинки должны быть хорошо видны, поэтому их просто обнаружить, а мясо обязательно должно неприятно пахнуть и плохо выглядеть.

Такие определения имеют право на жизнь. Однако, только в случае бактериальных и патогенных нарушений. Если есть паразиты в говяжьей печени или в других видах мяса, то такой продукт не будет чем-то отличаться от других.

При осмотре мяса следует обратить внимание на уплотнения или бугорки. Это, так называемые, колонии глистов. Наличие плотных шариков в мясе – прямое доказательство наличия яиц в мясе.

Яйца многих гельминтов имеют плотные и прочные капсулы, которые вводят в заблуждение под видом кости или хряща. Поэтому нужно всегда обрабатывать мясо тщательно и не употреблять сомнительные блюда.

Многие интересуются, можно ли употреблять мясо с глистами. Даже, если при правильном приготовлении, в печени или мясе были ранее обнаружены глисты, есть его не стоит. Попадая в организм человека, яйца и глисты становится сенсибилизирующим фактором.

Поедая качественно приготовленное, но зараженное мясо, можно получить отравление либо аллергическую реакцию.

Бывает так, что когда обнаруживаются глисты, многим жалко выбрасывать продукт, и принимается решение скормить его домашним животным. Этого делать не нужно, поскольку инвазия передастся питомцу, а от него к человеку.

Если произошло заражение, следует немедленно обратиться к врачу. Он проведет диагностику и, если подтверждено заражение, назначит курс лечения.

В видео в этой статье даны рекомендации пор выбору говяжьей печени.

источник

Наиболее важными предрасполагающими факторами возникновения болезни являются:

  • сифилис
  • аборты
  • общие инфекции
  • острые инфекционные болезни такие как:
    • брюшной тиф
    • возвратный тиф
    • оспа и другие.

Особое место среди обстоятельств, предрасполагающих к болезни, занимает сифилис. Ряд случаев следует непосредственно за ранними стадиями сифилиса. Однако сифилис ни в коем случае не является постоянным фактором в этиологии острой желтой атрофии печени.

В довольно многих случаях, находившихся под нашим наблюдением, сифилис мог быть совершенно исключен. Истинные вызывающие болезнь причины — аутолитические процессы, ведущие к распаду паренхимы печени, — могут быть, во-первых, токсического, а во-вторых, инфекционного происхождения.

Вне всякого сомнения, существуют яды, которые заносятся извне или возникают эндогенно (прежде всего энтерогенно) и вызывают острую желтую атрофию печени. Подробностей мы во всяком случае не знаем.

Острая желтая атрофия печени может возникнуть после вливаний сальварсана, употребления определенных грибов (сморчок) или испорченных пищевых средств. Сюда по своей этиологии относится один из наших случаев, когда болезнь возникла непосредственно после изгнания солитера.

Во всяком случае в значительной части случаев надо принять во внимание возможность существования живых возбудителей заболевания.

Умбер (Umber) считает, что главную роль играет инфекция желчных путей, идущая из кишечника; другие авторы полагают, что инфекция распространяется кровеносными и лимфатическими путями. Френкель (Frankel) думает, что возбудители болезни могут быть самого разнообразного характера.

Правильно ли его мнение, или существует лишь один единственный вид возбудителя этого заболевания (по аналогии с инфекционной желтухой и тропической желтой лихорадкой может быть это какая-нибудь спирохета), — в настоящее время еще совершенно не выяснено.

Обычно, без всякой определенной причины, при острой желтой атрофии печени у здоровых до этих людей развивается чрезвычайно тяжелое состояние болезни, которое во многих случаях быстро приводит к смерти. Излечение при острой желтой атрофии печени встречается чаще, чем это предполагали раньше.

Как уже упоминалось выше, доказать особые причины, вызывающие болезнь, невозможно. Иногда будто бы болезнь вызывается сильным психическим возбуждением, напряженной ходьбой, чрезмерным употреблением алкоголя и т. д. Однако трудно сказать, насколько все эти моменты имеют значение.

Не раз отмечалось, что болезнь иногда начинает встречаться чаще, чем обычно, и принимает даже эпидемический характер (например, болезнь поражала нескольких членов одной и той же семьи). Это обстоятельство, а также общее течение болезни и анатомические данные заставляют предположить, что эта патология это является острой инфекционной болезнью.

Более подробных сведений о характере возможной инфекции, как уже упоминалось выше, у нас нет. Безусловно, в каждом отдельном случае мы имеем дело с интенсивным токсическим действием яда на клетки печени, чем вызываются дегенерация и распад последних.

В патологии острой желтой атрофии печени мы различаем, с одной стороны, по длительности болезни, а с другой — по патолого-анатомическим данным, четыре стадии, ясно отграниченных друг от друга и клинически и анатомически. Если же их не выделяясь, то это может привести ко многим ошибкам. Следует различать:

  • острую,
  • подострую,
  • подхроническую,
  • хроническую формы острой желтой атрофии печени.

На вскрытии очень редко встречается острая форма атрофии печени. Только эта форма действительно заслуживает названия острой желтой атрофии печени так, как только в ней орган имеет желтый или коричневато-желтый цвет.

Печень при жизни в начале болезни увеличена. Но в течение первых 4—5 дней после возникновения заболевания печень представляется уменьшенной, мягкой, дряблой консистенции, с острыми краями и морщинистой капсулой. Микроскопически характерен полный распад печеночных клеток.

Этот последний начинается чаще всего на периферии долек. Центр дольки обычно сохраняется еще хорошо. Этим можно объяснить внезапное наступление тяжелой желтухи: полный распад печеночных клеток на периферии разрушает находящиеся здесь желчные капилляры. Таким образом он препятствует оттоку желчи. Эта последняя поступает в лимфатические пути, отсюда в ток крови и вызывает желтуху.

Гораздо чаще на вскрытии встречается подострая форма. В промежутке времени между 5-м днем заболевания и концом 3-й недели печень уже собственно не имеет однородной желтой окраски.
Смотря по продолжительности заболевания, на желтой поверхности либо на раз­резе появляются красные полосы и пятна, что придает печени определенно пеструю, красную с желтыми пятнами, окраску.

Теперь уже консистенция печени более не представляется дряблой и мягкой, но упругой, упруго-эластической, частью поразительно плотной, в зависимости от того, преобладают ли красные, атрофические, или сохранившиеся, хотя и перерожденные, желтые участки.

Микроскопически красные места соответствуют картине полного исчезновения печеночных балок. Повсюду заметны процессы восстановления, разрастания желчных ходов и ново­образование печеночных клеток; в восстановлении участвуют как вновь образованные, так и уцелевшие печеночные клетки. Асцит встречается в этом подостром стадии не часто.

На поверхности и разрезе уменьшенной печени новообразованная печеночная ткань имеет форму кругловатых выпячиваний, величиной от вишни до грецкого ореха, красновато-желтого цвета и довольно мягкой консистенции, во всяком случае более мягкой, нежели лежащая в промежутках, видимо запавшая печеночная ткань, имеющая, в зависимости от содержания крови, светло- или темно-красный цвет.

Эта красная ткань состоит из очень богатой сосудами соединительной ткани с обильным клеточным инфильтратом. Повсюду при микроскопическом исследовании заметны процессы регенерации. В единичных редких случаях, наряду с этой узловатой гиперплазией, можно обнаружить свежую паренхиматозную дегенерацию, стало быть возобновление всего процесса, что, вероятно, и могло явиться причиной смерти.

При этой подхронической форме острой желтой атрофии печени, брюшная водянка встречается, как правило. Все относящиеся сюда случаи почти без исключения сопровождались асцитом, количество жидкости при котором колебалось между 1 и 10 литрами.

Что способствует возникновению асцита, объяснить не трудно: прогрессирующие процессы восстановления сопровождаются постепенно увеличивающимся разрастанием соединительной ткани внутри и прежде всего на периферии железистых долек, что обусловливает гибель капилляров воротной вены и препятствует кровообращению. Благодаря этому в области воротной вены развивается застой и в связи с последним асцит.

Так, некоторые случаи через 9 месяцев до нескольких лет после начала болезни могут на вскрытии представлять такую картину, которую после полного излечения нельзя отличить от большого бугристого цирроза. Однако также и в этом стадии весь процесс может возобновиться, и наступит новый распад.

Сюда относятся не раз описанные случаи, в которых острая желтая атрофия печени присоединялась к медленно развивавшемуся до того незаметному циррозу. Рисе (Riess) называет эти случаи вторичной (осложненной) атрофией печени. Подобные проявления острой желтой атрофии печени, являющиеся заключением цирроза или сифилиса печени, могут безусловно встречаться.

Во всяком случае я полагаю, что в большинстве указанных случаев мы имеем дело с простой хронической, рецидивирующей формой первоначально острой желтой атрофии печени. Правда, диагностировать этот процесс, в особенности при медленном течении болезни, весьма трудно.

В одном из наших хронических случаев, когда печень сильно походила на большебугристую цирротическую, можно было доказать непосредственное происхождение ее из предварительного стадия острой желтой атрофии по следующим данным:

  1. по точной истории болезни
  2. вследствие того, что хирург за 8 месяцев до вскрытия имел возможность наблюдать во время пробной лапаротомии этот первоначальный стадий. Таким образом тем, что постепенно развивается полная картина цирроза печени, достигается излечение.

Излечение острой желтой атрофии печени, т.-е. исход в большой бугристый цирроз, встречается чаще, чем это предполагали до сих пор. Вполне вероятно, что многие случаи циррозов печени, находимые особенно часто у детей, имеют в своей основе острую желтую атрофию печени. В детском возрасте довольно нередко встречаются подострые и субхронические стадии острой желтой атрофии печени, в особенности легкие и абортивные формы последней.

Из процессов других органов, при острых формах желтой атрофии,следует упомянуть наступления жирового перерождения сердца, почек, а также мышц. Кроме того, всегда наблюдается довольно резко выраженная общая желтуха. Как правило, всегда можно найти значительное острое увеличение селезенки, состояние которой напоминает таковое при острых инфекционных болезнях
.

В такой же мере, как при всяком тяжелом септическом процессе, и в этих случаях на общее заболевание указывают кровоизлияния в кожу, во внутренние органы, в слизистую оболочку желудка и кишек, в серозные оболочки, в почечные лоханки, в почки, реже в мозг, в сердечную мышцу и т. д.

В клиническом течении острой желтой атрофии печени следуют отличать продромальные явления от характерных тяжелых симптомов. В редких случаях первый период бывает настолько коротким или так мало проявляется, что болезнь почти внезапно начинается тяжелыми явлениями.

Продромальные явления, наблюдающиеся в большинстве случаев, заключаются в нарушении общего состояния и в легких симптомах со стороны желудка и кишек. У больных заметны разбитость, неохота к труду, головные боли, тошнота, иногда небольшая рвота, легкие боли в области печени и желудка. Лихорадка, по моим наблюдениям, или отсутствует вовсе или бывает незначительной. Часто лишь через не­сколько недель появляется постепенно ясная желтуха, которую вначале почти всегда принимают за обычную, катаральную.

Вслед за этими начальными явлениями обычно почти внезапно начинается характерное тяжелое заболевание.

Оно характеризуется главным образом наступлением тяжелых нервных симптомов.

  • Вначале появляется головная боль в соединении с резким общим возбуждением и бессонницей.
  • Сознание при этом бывает уже не вполне ясным, а речь становится затрудненной и медленной.
  • Больные резко возбуждены, поют и т. д.
  • Обычно спутанность сознания очень скоро переходит в громкий, тяжелый бред.
  • Иногда возбуждение доходит до настоящих маниакальных приступов. Больные настолько неспокойны, что их с трудом удается удержать в постели.
  • Нередко наступают судорожные подергиванья в отдельных мышцах или постоянные своеобразные движения ртом, языком и т. д.

В некоторых случаях обращает на себя внимание стойкий тризм. Также может встретиться общее напряжение разгибателей тела. Через 2-3 дня, реже по прошествии более продолжительного времени, возбуждение ослабевает и сменяется сопорозным состоянием, которое вскоре переходит в глубокую кому.

Смерть наступает обыкновенно при полной потере сознания. Стадий возбуждения отсутствует только в виде исключения, и в этих случаях тяжелые нервные явления проявляются с самого начала в виде сопора.

Желтуха, которая наблюдается уже во время продромальных явлений, увеличивается в стадии тяжелого заболевания. Моча содержит красящее вещество желчи и, согласно многим исследованиям, также желчные кислоты.

Последнее говорит за то, что желтуху не следует рассматривать, как это раньше предполагали некоторые авторы, как гематогенный процесс, который возник вследствие распада красных кровяных телец и превращения красящего вещества крови в красящее вещество желчи, а как застойную желтуху, резвившуюся вследствие разрушения мелких желчных ходов.

Печеночная тупость при объективном исследовании представляется поразительно уменьшенной, что соответствует уменьшению размеров печени. Вначале обычно удается доказать уменьшение левой доли печени, что выражается появлением тимпанического звука в подчревной области.

Впоследствии вся печеночная тупость сильно суживается, а на передней поверхности грудной клетки может совершенно исчезнуть. При этом можно легко проникнуть рукой под правое подреберье, не встречая никакого препятствия. Сильных болей и чувствительности к давлению в печеночной области почти никогда не наблюдается. Селезенка, как правило, несколько увеличена.

Появление кровоизлияний, которые были уже упомянуты при описании результатов вскрытия, можно проследить еще при жизни больного особенно в последнем стадии болезни. Наружные кровоизлияния в кожу видны непосредственно глазом.

Что же касается кровоизлияний в слизистые оболочки, то они проявляются наступлением кровавой рвоты, кровавыми испражнениями, кровотечениями из женских половых органов, носовыми кровотечениями и т. д. Причина кровоизлияний лежит, вероятно, в расстройстве питания и ненормальной хрупкости сосудистых стенок, что является одним из частичных явлений тяжелого общего расстройства питания.

Большой интерес при общей острой атрофии печени представляет состояние мочи. Количество ее или нормально, или несколько уменьшено, удельный вес слегка повышен. Нередко в ней содержится небольшое количество белка. В осадке часто находят многочисленные желтушные цилиндры.

Следует отметить впервые открытое Фрерихсом, а впоследствии подтвержденное многими авторами обстоятельство, что количество мочевины значительно понижено, но в то же время в моче появляются другие вещества, которые также являются продуктами распада белка и которые следует, по всей вероятности, рассматривать как предварительные ступени мочевины, это — аминокислоты.

Таким образом объясняется прежде всего повышенное содержание аммиака в моче и присутствие в ней лейцина и тирозина. Эти последние вещества могут быть определены, помимо метода химического исследования мочи, и микроскопическим исследованием осадка мочи, где их находят в виде характерных кристаллов (рис. 1).

Рис. 1. Кристаллы тирозина (тонкие иглы, собранные в пучки) и
лейцина (шары с двойным контуром, в которых в большинстве
случаев можно заметить концентрическую или радиальную исчерченность).

При этом давать окончательное заключение надо с осторожностью, так как легко смешать кристаллы билирубина с кристаллами тирозина. Нередко можно обнаружить лейцин и тирозин не в моче, а в крови. Помимо лейцина и тирозина, в моче находили и другие патологические вещества, значение которых, однако, еще неизвестно. Сюда относятся мясомолочная кислота, оксиминдальная кислота, пептоноподобные вещества, чрезвычайно большие количества креатина и т. д.

Уменьшение количества мочевины и появление предварительных ступеней ее в моче (аммиак, лейцин, тирозин) могут служить ценным подтверждением учению о мочеобразовательной функции печени (Meissner, v. Schroder). Все же следует упомянуть, что новейшие исследователи не находили большого понижения образования мочевины и поэтому склонны рассматривать выделяемые с мочой патологические составные части (лейцин, тирозин и т. д.) как аутолитические продукты распада печеночных клеток и быть может также других клеток организма.

О состоянии остальных органов мы можем добавить немногое. Рвота наблюдается часто также и во втором периоде болезни. Обыкновенно она предшествует появлению тяжелых мозговых симптомов. Испражнения, как правило, имеют глинистый вид, что вообще наблюдается при желтухе.

Обычно имеется запор. Пульс ускорен, и частота его достигает нередко 120— 140 ударов в минуту. При этом он мал и легко сдавливается. Появление этого учащенного пульса, в противоположность медленному пульсу во время первого стадия болезни, является часто, наряду со рвотой, признаком наступления опасного стадия болезни.

Со стороны легких тяжелые изменения наблюдаются редко, все же иногда встречаются бронхит и аспирационная пневмония. Во время конечной комы дыхание большей частью ускорено, часто бывает глубоким и шумным, иногда неправильным.

В крови обычно наблюдаются полиглобулия и высокое содержание гемоглобина. Точно так же увеличено число лейкоцитов, до 12000 — 30000. Вейгельдт (Weigeldt) часто наблюдал в протоплазме лейкоцитов включение из жироподобных веществ (холестерин).

Согласно наблюдениям, температура тела в течение всей болезни и даже в тяжелом стадии почти нормальна. Только к концу болезни наступает обычно предсмертное повышение температуры, часто только до 38— 39°, иногда же до 40— 41°. Как правило; температура по мере развития тяжелых явлений недостаточности печени падает ниже нормы.

В заключение следует упомянуть, что у беременных, которые заболевают острой желтой атрофией печени, почти всегда наступает выкидыш или преждевременные роды.

Продолжительность общего течения болезни зависит большей частью от продолжительности продромального стадия. Этот последний может быть коротким, но может также тянуться несколько недель. Стадий тяжелых явлений, началом которого считается появление мозговых симптомов, продолжается обычно всего несколько дней (2— 4), редко неделю. Исход большей частью смертельный.

В более хронических формах острой желтой атрофии печени страдание также начинается, по всей видимости, обыкновенной желтухой, которая, однако, не исчезает. Через несколько недель или месяцев, наряду с медленной потерей сил, появляется все увеличивающаяся брюшная водянка, связанная иногда с явственным опуханием селезенки.

Печень делается все меньше и меньше. В конце концов, так же, как и при острой форме, наступают конечные холемические явления. Данные вскрытия при этих формах, протекающих более или менее хронически, и патогенез развивающегося при них асцита были уже описаны выше.

Диагноз острой желтой атрофии печени во время продромального стадия поставить с уверенностью нельзя. Симптомы болезни не отличаются при этом от симптомов обычной катаральной желтухи.

Однако, когда уже развились тяжелые явления, то относительно характера болезни не может быть никаких сомнений, так как течение болезни, значительная желтуха, мозговые явления, состояние мочи и т. д. не встречаются в таком сочетании ни при каких других болезнях.

В практическом отношении весьма важно уметь отличать атрофию печени от острого отравления фосфором. Дифференциальный диагноз опирается прежде всего на данные анамнеза. Помимо этого, при отравлении фосфором печень обычно до самой смерти бывает увеличенной и болезненной при давлении. Тяжелые мозговые явления при отравлении фосфором бывают менее резки, чем при острой желтой атрофии.

Диагноз более хронических форм страдания удается поставить только на основании всего течения болезни. Затруднения возникают лишь в тех случаях, когда приходится дифференцировать со злокачественными новообразованиями в воротах печени.

Лечение острой желтой атрофии печени, как это видно из всего вышесказанного, почти безнадежно. Только в тех случаях, в анамнезе которых имеется сифилис, благоприятный иногда эффект, по-видимому, даёт специфическое лечение сальварсаном.

В остальном лечение может быть только симптоматическим. Обычно применяются слабительные (карлсбадская соль, каломель и т. п.). Назначают большие, часто повторяемые клизмы, внутривенное вливание поваренной соли, обильное питье воды и молоко. Помимо этого, можно попробовать уменьшить нервные явления льдом на голову, ваннами, наркотиками, рвоту успокоить опием, ледяными пилюлями и т. д. При сердечной слабости прибегают к возбуждающим.

источник

Читайте также:  Фермент печени превышен в 10 раз
Любитель

Зарегистрирован: 22.08.2009
Сообщения: 337
Откуда: Москва. На форуме с 16.01.2005

Это печень либо с вкраплениями жира, либо уже с фиброзом-циррозом. Умер этот «телёнок», немножко не дожив до своей естественной смерти. Я бы выбросила такой продукт. Даже если это капли жира — кошке они не нужны абсолютно. Не говоря уже о том, что фиброз-цирроз — это фибрин. Который имеет нулевую пищевую ценность. Почему такое с коровой произошло — неизвестно. При обычном вскармливании такое нереально. Лечили сильными антибиотиками? Поразл эхинококк? Вам надо знать это? По-моему, лучше выбросить такое, даже не задумываясь, что получит кошка — эхинококки или токсические антибиотики вместе с печенью.

Печень полезна только тем, что повышает гемоглобин (у людей). У кошачьих, обычно, анемия редка. Поэтому, почему-бы не отказаться от этого субпродукта в пользу промороженной говядины?

_________________
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
© А Эйнштейн

Любитель

Зарегистрирован: 21.08.2009
Сообщения: 2348
Откуда: Budapest, Magyarország

_________________
Kočka je tajemná jako zvíře, pes je naivní a prostý jako člověk. (Karel Čapek)
Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек (Карел Чапек).

На форуме с 5 сентября 2008 года.

Любитель

Зарегистрирован: 05.01.2011
Сообщения: 71
Откуда: МО, Россия

_________________
я Лена) наш сладкий мурр Рунька) появился на свет 3.11.2010 г.

Любитель

Зарегистрирован: 28.08.2009
Сообщения: 792
Откуда: Санкт-Петербург

Любитель

Зарегистрирован: 04.11.2009
Сообщения: 98
Откуда: Россия, г. Санкт-Петербург

Любитель

Зарегистрирован: 05.01.2011
Сообщения: 71
Откуда: МО, Россия

_________________
я Лена) наш сладкий мурр Рунька) появился на свет 3.11.2010 г.

Любитель

Зарегистрирован: 22.08.2009
Сообщения: 337
Откуда: Москва. На форуме с 16.01.2005

Читайте также:  Питание для поджелудочной железы и печени при гастрите

Насчет супермаркетов — не заблуждайтесь, попадает и туда продукция «с душком». Просто вымачивают в растворах, моют и на прилавок. Убьёт ли раствор марганцовки личинку эхинококка внутри капсулы в глубине печени? Наверное нет.

Ну, и, не стоит забывать, что напичканные антибиотиками животные — не лучший вариант корма для кошек. Почему-то гепатиты стали за последние годы косить кошек. Раньше это были лишь вторичные гепатиты, как результат почечных патологий. Сейчас изолированные токсические или жировой гепатоз. Кошки не пьют алкоголь. Откуда поражения печени? А от курочки или печёночки с антибиотиками.

У меня приятель работает в компании, производящей вет. антибиотики. За 4 года одни и те же птицефермы и комплексы по выращиванию коров и свиней увеличили закуп антибиотиков в десятки раз. Это же очень удобно — тестов на антибиотики при приёмке мяса не делают. А смертности на ферме нету. Всё идёт на продажу.

_________________
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.
© А Эйнштейн

Любитель

Зарегистрирован: 05.01.2011
Сообщения: 71
Откуда: МО, Россия

_________________
я Лена) наш сладкий мурр Рунька) появился на свет 3.11.2010 г.

источник