Меню Рубрики

В какое время суток печень самоочищается

полезное питание для печени

Зная биоритмы печени, вы поймете основную причину: почему не следует есть на ночь.

Наше самочувствие страдает, если режим труда и отдыха не соответствует природным биоритмам. Работа любого органа подчиняется своим биоритмам, и печень не является исключением.

Что необходимо знать о биоритмах печени

1. Время максимальной активности печени приходится на период с 23 до 3-4 часов ночи. В этот период почти все другие органов отдыхают.

Но печень и желчный пузырь работают с полной нагрузкой, проводя работу по обезвреживанию ядов и очищению крови.

И, если вы нарушаете работу этих органов обильным приемом пищи, сидите допоздна или не спите ночью, то вы нарушаете работу печени, что может привести к отравлению организма и нарушению пищеварения. Это ещё одна причина, почему не следует есть на ночь, кроме того, что вы рискуете отложить немного лишних килограммов. Если вы приходите после работы домой достаточно поздно и хотите есть, то следует избегать обильного приема пищи. Отдайте предпочтение фруктовым, овощным салатам,творожным и кисломолочным продуктам.

2. Следующий период с 8 утра до 13 часов . В этот период функциональная активность печени и желчных протоков снижается, печень отдыхает.

И, если вы принимаете назначенный лекарственный препарат, то сделайте это в утренние часы, когда печень находится в покое. В этом случае она не определяет лекарство, как чужеродное вещество и не обезвреживает его.

Также утренние часы являются самыми благоприятными для проведения очистки печени.

За ночь печень хорошо поработала, забрала все яды и токсины от других органов, а теперь находясь в расслабленном состоянии, сама нуждается в чистке.

Если у вас нет прямых показаний для тюбажа или приема желчегонных трав, просто побалуйте печень полезным для неё завтраком. Это может быть порция гречневой или овсяной каши с ложкой оливкового масла. В качестве напитка полезен чай с ложечкой меда или вприкуску с сухофруктами.

3. Период с 18 до 20 часов — это второй период, когда печень максимально расслаблена. Благоприятное время для приема желчегонных трав, минеральной воды ( если показан прием этих средств). Если нет, то просто накормите свою печень полезным фруктовым салатом. В этот период времени эффективен прием лекарственных препаратов. С 6 до 8 часов вечера печень становится терпимее и к алкогольным напиткам. Но всегда следует помнить , что прием спиртных напитков в это время повышает вероятность отравления и негативного воздействия алкоголя на другие органы.

После 20 часов функциональная активность печени начинает постепенно повышаться, и весь цикл повторяется снова.

Как влияет работа печени на красоту кожи, волос и состояние нашего организма

Несколько слов о сезонных биоритмах печени

Самое благоприятное время года для печени — это весна. В весенний период печень активно восстанавливает свои клетки и также активно очищается. Наиболее благоприятное время для чистки печени с марта по июнь месяц. Особенно март месяц, когда начинается процесс сокодвижения у деревьев.

Осень и зима менее подходящий сезон для очищения печени. В осеннее-зимний холодный период печень сильно ослабевает. В этот время наблюдается повышение числа обострений хронических заболеваний желчного пузыря и печени.

Надеюсь, что вам пригодятся знания о биоритмах печени. Относитесь к своей печени с заботой, не передайте на ночь, высыпайтесь и ваша печень отблагодарит вас хорошей работой и отличным здоровьем всего организма.

источник

По подсчетам ученых, около 500 процессов в человеческом организме происходит в суточном режиме. Ритм каждого органа переживает различные периоды активности, которые со временем могут отрегулироваться, чтобы приспособиться к новому графику и образу жизни. Внутренние часы каждого органа отличаются.

В суточном ритме человека колеблются все физиологические показатели организма (начиная с температуры тела и заканчивая количеством кровяных телец), меняются концентрация и активность многих веществ в различных тканях, органах и жидкостных средах. Циркадным ритмам подчинены интенсивность обменных процессов, энергетическое и пластическое обеспечение клеток, чувствительность к воздействию факторов внешней среды и переносимость функциональных нагрузок.

Активность печени, а значит, ее способность эффективно выполнять свои функции, также подчиняется определенным суточным биоритмам:

  • Время ее максимальной активности приходится на период, когда почти все другие органы отдыхают. Примерно с 23:00 до 3:00-4:00 с полной нагрузкой работают только печень и желчный пузырь. В этот период они очищают кровь, обезвреживают яды. И крайне важно не мешать их работе. Не нужно переедать на ночь, засиживаться допоздна перед телевизором или компьютером. Тем более вредно употреблять в это время алкогольные напитки.
  • После ночного периода очищения функциональная активность печени и желчных протоков снижается. С 8:00 до 13:00 наступает период покоя. Лекарства, необходимые для правильной работы печени или других органов, лучше принимать после пробуждения ото сна и водных процедур. В это время «отдыхающая» печень не может распознать чужеродное вещество и не «обезвредит» его, пока оно еще не подействовало. Чистку печени тоже лучше проводить именно в это время.
  • Второй период максимального расслабления печени приходится на 18:00-20:00. В это время можно заваривать желчегонные травы или пить минеральные воды, принимать лекарства.
  • После 20:00 функциональная активность печени постепенно повышается.

источник

Неправильное питание и вредные привычки не проходят бесследно для организма. Со временем он становится все более уязвимым к различным заболеваниям, что не может не сказаться на качестве жизни самого человека. У того падает работоспособность, отмечается вялость, слабость, нездоровый цвет кожи, а то и упадок сил. Избавиться от всех этих проблем помогает регулярная чистка печени – органа, который играет одну из важнейших ролей в жизнедеятельности организма.

Немногие знают о том, что печень – это самый большой внутренний орган. Располагается он в правом подреберье, занимая при этом внушительную область брюшной полости. Вес печени составляет 1200 – 1800 гр., а форма напоминает шляпку гриба.

Изо дня в день печень выполняет более 70 различных функций в организме, среди которых и осуществление сложнейших химических процессов. Именно поэтому температура внутри этого органа невероятно высокая, что и дало основания назвать его печенью (от слова «печь»).

Роль печени в организме сложно переоценить. Прежде всего, она защищает организм человека от вредных веществ. Происходит это следующим образом: через печень прогоняется кровь свыше 400 раз за сутки, очищаясь от токсинов, ядов, всевозможных вирусов и бактерий. Все они здесь расщепляются, «обезвреживаются» посредством преобразованию в водорастворимую форму, а затем выводятся из организма. Содержаться все эти вредные вещества могут в:

  1. 1 продуктах питания в виде красителей, пищевых добавок;
  2. 2 алкогольных напитках и лекарствах;
  3. 3 воздухе, который часто перенасыщен выхлопными газами, тяжелыми металлами, бактериями, микробами и т. д.

Кроме того, печень защищает организм и от продуктов его жизнедеятельности, например, когда речь идет об избытке гормонов или витаминов, обмене веществ, в результате которого могут образоваться токсины – ацетон.

Непосредственно в печени выполняется и преобразование жизненно важных питательных веществ – жиров, белков и углеводов в легкоусвояемую форму. Здесь же образуются ферменты, необходимые для переваривания и усвоения пищи, а также желчь, которая, помимо прочего, уничтожает болезнетворные бактерии в кишечнике.

Более того, от работы печени зависят и процессы кроветворения, отчего в медицинских кругах ее называют не иначе как «депо крови». Сама кровь здесь может храниться в объеме до 2 л на случай серьезной кровопотери или шока. Также именно в печени синтезируются вещества, отвечающие за свертываемость и текучесть крови. Наконец, печень является самым настоящим хранилищем полезных веществ, включая гликоген, витамины, катионы разных металлов.

Учитывая функции печени в организме, несложно догадаться, что она является своеобразным фильтром, который со временем может засоряться и хуже выполнять возложенные на него обязанности. И все из-за токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках этого органа и выводят их из строя. В итоге, оставшиеся работают с меньшей эффективностью, пропуская вредные соединения в общий кровоток. Изначально человек может даже не ощущать этого, однако со временем обязательно заметит изменения в состоянии своего здоровья. И укажут на то видимые признаки.

Самый лучший и верный способ определения необходимости очищения печени – это поход к врачу. Тот сможет осмотреть пациента, провести все необходимые анализы и выписать консультационное заключение. Между тем, выявить у себя проблемы с печенью можно также невооруженным глазом. На них указывают:

  • постоянные простудные заболевания, которые возникают вследствие сниженного иммунитета (см. статью Как повысить иммунитет);
  • гинекологические заболевания у женщин, включая ранний климакс;
  • проблемы с пищеварением, в том числе запоры, тошнота, отсутствие аппетита;
  • ожирение вследствие перегрузки печени токсинами и канцерогенами;
  • развитие сахарного диабета;
  • нездоровый цвет кожи, появление на ней покраснений, сыпи, а также пересыхание и зуд кожи;
  • изменения цвета кала и мочи;
  • выпадение волос;
  • быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессия и другие нервные расстройства;
  • частые головные боли;
  • отеки, которые являются следствием нарушения водного баланса;
  • развитие варикоза или других болезней вен и сосудов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • ухудшение зрения;
  • боли в правом боку;
  • привкус горечи или металлический привкус во рту;
  • ощущение обложенного языка.

Процедуры очистки печени невероятно популярны среди сторонников здорового образа жизни. В медицинской же практике к ним не проявляется повышенное внимание. В то же время, при необходимости очистки этого органа врачи чаще всего назначают настои из трав или медицинские желчегонные препараты, призванные очистить желчевыводящие пути, в том числе и внутри печени.

В отдельных случаях пациентам также могут назначаться процедуры растворения камней посредством катетеризации или их дробление с помощью ультразвука.

Чистка печени – это серьезная процедура, успех которой зависит исключительно от подготовки к ней. В противном случае вместо желаемых потрясающих результатов можно получить массу проблем, а то и вовсе оказаться на столе у хирурга.

Именно поэтому самым первым и важным этапом подготовки является посещение врача. Он определит кислотность желудочного сока, проведет ультразвуковое исследование всего организма в общем и желчевыводящих путей в частности, убедившись, что в последних отсутствуют крупные камни. Наконец, он проверит пациента на наличие противопоказаний к чистке, которые в будущем могут стоить тому здоровья.

Основными принципами подготовки к оздоровительным процедурам являются: правильное умеренное питание, очистительные клизмы, прогревание. Подготовку обычно растягивают на 4 – 5 недель или проходят ускоренным темпом за 7 дней. В это время:

  1. 1 Переходят на вегетарианское умеренное меню, следуя принципам раздельного питания. На этом этапе важно отказаться от мучного, жирного, соленого, копченого, а также от алкогольных напитков. Вместо них в рацион следует включить мед, растительные масла, сухофрукты, орехи, фрукты, отруби, крупы (например, пшено). Нелишними будут свежевыжатые соки – яблочный, свекольный, морковный, желчегонные чаи, отвар изюма. Такая диета направлена на очистку желудка и тонкого кишечника.
  2. 2 Очищают ежедневно кишечник и с помощью клизм. Последние лучше ставить утром с 5 до 7 часов, так как в этот период фиксируется максимальная активность этого органа. В первый день объем теплой воды для проведения клизмы должен составлять 0,5 – 0,7 л, во второй – 1 л, а затем – 1,5 л.
  3. 3 В день выполнения процедуры наряду с чисткой кишечника рекомендуют отказаться от еды в пользу теплой воды и желчегонных чаев.
  4. 4 В течение дня и ночи в день перед выполнением процедуры печень прогревают. Для этого на правое подреберье периодически прикладывают грелку на 1,5 – 2 часа. Заменить ее могут горячие припарки из семени льна и овса, приложенные на 30 – 40 минут.
  • Бытует мнение, что лучше всего проводить чистку печени накануне полнолуния весной (в марте, апреле), так как в этот период она имеет наибольшую активность.
  • Во время выполнения процедур очень важен настрой. Бодрость духа, хорошее настроение, спокойствие, уравновешенность – ключевые составляющие успеха. Нельзя приступать к оздоровительной чистке будучи уставшим либо приболевшим.
  • Самая первая в жизни человека чистка должна быть исключительно щадящей. Это позволит проследить реакцию организма на саму процедуру.
  • Нельзя начинать чистку, если присутствует чувство страха. Последний спазмирует сосуды и желчные протоки и сводит все старания на нет. В то же время избавиться от страха позволяет уверенность. Именно поэтому практикующие специалисты советуют приступать к чистке только после прочтения 2 – 3 книг на эту тему.
  • Длительные голодания, тяжелая физическая работа накануне чистки (за 3 – 5 дней до нее) – это уже серьезные противопоказания к ней.
  • Не рекомендуется чистить печень осенью, так как в это время года орган максимально ослаблен.
  • Крайне важно учитывать индивидуальные ритмы. В идеале, оздоровительную процедуру лучше выполнять во второй или четвертой фазе Луны, так как в это время шлаки легче выводятся из организма. Пренебрежение этим правилом может привести к появлению самых неожиданных, и не всегда приятных, результатов.
  • Чистку печени желательно проводить только после чистки кишечника.
Читайте также:  Что такое повышенные трансаминазы при заболеваниях печени

После правильно проведенной процедуры очищения печени человек ощущает прилив сил и улучшение общего состояния здоровья. Достигается все это благодаря очищению крови, положительное воздействие которого на себе ощущают все органы и системы. При этом у человека прекращаются головные боли, нормализуется пищеварение, исчезает неприятный привкус во рту и запах изо рта. Сам он реже страдает простудными заболеваниями или легче их переносит.

Наряду с этим отмечаются и другие результаты благоприятного влияния чистки:

  1. 1 улучшается цвет кожи, сама она приобретает здоровый ровный цвет и буквально излучает здоровье. Наряду с этим пропадают темные круги и мешки под глазами, разглаживаются морщинки;
  2. 2 меняется цвет белков глаз за счет улучшения питания капилляров и сосудов. Они снова становятся яркими и блестящими;
  3. 3 меняется настроение: пропадают апатия, раздражительность, депрессивность, появляются бодрость духа и желание жить на полную. По словам специалистов, это неудивительно, ведь даже слово «холерик» происходит от греческого «chole», что значит «желчь»;
  4. 4 меняется человек. Он становится более отдохнувшим, здоровым, активным. Объясняется все запущенным механизмом омоложения благодаря очищению естественного фильтра.

Интересно, что вместе с печенью чистится и желчный пузырь.

Наряду с подготовкой к оздоровительной процедуре огромное значение имеет и выход из нее. Именно поэтому в течение 2 – 3 дней, а то и пары недель после чистки, необходимо придерживаться вегетарианской диеты. Сразу после очищения лучше выпить свежевыжатый сок, например, яблочный или морковный. Также не стоит в ту же минуту убирать грелку, возможно, выход токсинов из организма продолжится.

Кроме того, следует быть готовым к тому, что не все камни выйдут, а некоторые из них просто сменят свое положение, из-за чего могут начаться боли. В таких случаях специалисты советуют обратиться к врачу или через время повторить процедуру.

В идеале, процедуру чистки печени необходимо выполнять 1 раз в год. Между тем, в отдельных случаях можно прибегать к ней раз в месяц или раз в неделю для профилактики, особенно, после первой процедуры, когда сохраняется возможность неполного очищения организма.

Самостоятельное проведение чистки печени даже самыми лучшими проверенными методами, которые помогли миллионам, это всегда огромный риск для собственного здоровья! Именно поэтому решаться на подобные процедуры можно только после предварительной консультации с врачом. Он же сможет провести все необходимые исследования и исключить наличие крупных камней в желчном пузыре, способных принести серьезный вред организму.

Наряду с большим количеством людей, довольных проведенной очистительной процедурой, всегда находятся те, для которых ее исход оказался печальным. И это неудивительно, ведь игнорирование любых этапов подготовки к чистке организма, рекомендаций, противопоказаний или отдельных советов специалистов может закончиться плачевно.

  • при наличии больших камней в желчном пузыре;
  • любых хронических недугов;
  • простудных и инфекционных болезней;
  • паразитов во внутренних органах;
  • во время или непосредственно перед менструацией;
  • во время беременности и лактации;
  • в минуты нервного перевозбуждения, страха, стресса;
  • при наличии аллергии на любой из компонентов, используемых для чистки;
  • при онкологии, особенно если та коснулась органов пищеварения.

Наряду с этим, нельзя забывать и о частных случаях. Например, шиповник противопоказан при гастрите или повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется его использовать и людям, страдающим сахарным диабетом, тромбофлебитом, болезнями сердца.

Тем, кто страдает от сердечно-сосудистых недугов или резких скачков давления запрещены методы чистки с применением оливкового масла. При диабете противопоказаны изюм, мед, холосас и другие компоненты, способные повлиять на уровень сахара в крови. При холецистите, язве, энтероколите запрещена магнезия. Нельзя забывать и о том, что последняя способна понижать артериальное давление.

Чистка печени – это эффективная оздоровительная процедура, которая всегда сопряжена с риском. Каким образом на нее отреагирует именно Ваш организм, не знает никто. Именно поэтому так важно хорошо изучить всю имеющуюся информацию, пройти необходимые обследования у врача и, только заручившись его заключением, с уверенностью приступить к ее выполнению.

источник

Работа любого органа в нашем организме соответствует определённым биоритмам, включая печень. Вследствие несоответствия режима труда и отдыха природным биоритмам, наш организм и, как следствие, наше самочувствие страдает.

Наиболее благоприятным временем года для нашей печени является весна, поскольку в этот период печень активно восстанавливает свои клетки и очищается. Для чистки печени благоприятен период с марта по июнь.

В осенне-зимний сезон наблюдается повышение числа обострений хронических заболеваний печени и желчного пузыря, во время которых печень значительно ослабевает.

Временной период максимальной активности печени и желчного пузыря приходится на 23.00 — 4.00 часа ночи, во время которого эти органы проводят работу по обезвреживанию ядов и очищению крови с полной нагрузкой. Если систематически нарушать работу данных органов бодрствованием до позднего времени и обильными приёмами пищи, это приводит к отравлению организма, нарушению пищеварения и набору веса. В случае позднего окончания рабочего дня, не следует есть на ночь, можно ограничиться кисломолочными продуктами, фруктовым или овощным салатом.

В период времени с 8 до 13 часов дня функциональная активность печени и желчных протоков снижается, орган находится в состоянии покоя. В эти утренние часы рекомендуется принимать назначенные лекарственные препараты, так как в состоянии отдыха печень не определяет лекарства как чужеродные вещества и не обезвреживает их.

После активной ночной работы и нейтрализации всех ядов и токсинов из других органов печень можно побаловать полезным завтраком, например овсяной или гречневой кашей с ложкой оливкового масла, сухофруктами и чаем с ложкой мёда.

В период времени с 18 до 20.00 печень максимально расслаблена. Именно поэтому в этот период наиболее благоприятен приём минеральной воды, желчегонных трав. Полезным перекусом может послужить фруктовый салат.

После 20.00 функциональная активность печени постепенно повышается и весь цикл её работы повторяется заново.

Итак, зная биоритмы нашей печени, старайтесь заботиться о ней, соблюдая режим сна и бодрствования и избегая ночного приёма пищи, что поможет вам добиться бесперебойной работы этого важного органа.

источник

Второй по очереди идет чистка печени. Эта чистка обязательная. Через печень проходит вся кровь, поступающая из кишечника. Представьте, сколько токсинов обезвредила и вобрала ваша печень. Когда печень страдает, нарушается обмен веществ, слабеет зрение, человек становится гневливым, раздражительным, суетливым, его не покидает ощущение эмоциональной перегрузки.

Помимо всего прочего, появляются трудности с творчеством: на деле это проявляется как неспособность достичь мастерства в чем бы то ни было. Дела начинают пробуксовывать, в жизни наступает застой, что вызывает еще большее раздражение, которое в свою очередь усугубляет и без того плачевное состояние печени. Замкнутый круг.

Перечислять все заболевания и расстройства, возникающие вследствие нарушения работы печени, нет смысла. Чудовищность последствий ее зашлаковки ясна и так. Но понимать мало, надо делать! Даже если вам кажется, что ваша печень в порядке, ее все равно нужно почистить. Когда она забьется «под завязку» и начнутся боли, будет слишком поздно: прежде чем очищаться, вам придется проходить курс лечения, а это едва ли позитивно скажется на вашем эмоциональном состоянии, не говоря уже о финансах. Не лечат сейчас бесплатно. Чтобы попасть к хорошему врачу, надо либо иметь много денег, либо знакомства. А бывает так, что и деньги не помогают: заплатишь – и нет никакой гарантии, что тебя будут правильно лечить, и именно от того, от чего надо.

Актуальной чистку печени делает и увеличивающееся количество экологически загрязненных, а также просто малосъедобных, некачественных продуктов питания, которые в последние годы буквально заполонили прилавки магазинов.

Оптимальное время для манипуляций с печенью – с конца февраля до конца апреля. На это время приходится Великий Пост. Кстати сказать, изначальным его предназначением была как раз чистка печени. А вместе с печенью очищалась и психика: человек становился менее агрессивным, в нем развивалось добродушие, смирение, терпимость к окружающим. Правда, тогда экология была еще не испорчена, и продукты не содержали такого количества ядохимикатов, как в наши дни. Посему Великого Поста для очищения печени хватало за глаза и за уши, в специальных чистках нужды не было.

Для очищения печени сначала делается энергетическое промывание, которое запускает процесс очищения. Далее следует процедура под названием дюбаж: благодаря ей, шлаки выгоняются в кишечник, а оттуда – наружу. И третий этап: восстановление нормальной работы печени травяными настоями. Вместе с печенью автоматом очищается и желчный пузырь. Эти три этапа составляют суть правильной чистки печени. Ни один из них игнорировать нельзя, иначе чистка не состоится в полном объеме.

Возможно, во время чистки печень чуть-чуть поболит, поколет. Ничего страшного, это совершенно нормальное явление. Шлаки, засевшие в печени, представляют собой камушки, которые иногда бывают острыми: они-то и причиняют дискомфорт. По окончании чистки неприятные ощущения уходят, и в области печени возникает облегчение, она словно начинает дышать.

Энергетическое промывание включает в себя настрой на очищение, дыхательный массаж печени и горячую ванну. Его назначение – дать толчок процессу очищения, «расшевелить» шлаки, заставить камешки дробиться, растворяться и двигаться к выходу.

Вечером, около 23 часов, вы наполняете ванну теплой водой. Температура воды подбирается индивидуально, по самочувствию. Тем, у кого слабое сердце или повышено давление, не стоит лезть в воду теплее 37°C. Для остальных людей оптимальной будет вода 38–39°C. По желанию можно добавить в воду морскую соль. Лягте в ванну, положите ладони на область печени (она находится справа) и медленно прочитайте настрой. Читайте с толком, с чувством, с расстановкой. А главное – вы должны мысленно представлять и ощущать у себя в печени то, о чем говорите. Важно сосредоточить на печени и настрое все свое внимание: тогда ток поступающей из Космоса энергии усилится, направится в печень и даст старт процессу очищения.

Через макушку головы в меня входит ярко-белый светящийся поток чистейшей энергии. Он медленно опускается вниз по пищеводу, проходит желудок, кишечник, заполняя их сиянием жизни, и перетекаете печень, а потом в желчный пузырь. Сияющий белый свет заполняет печень и желчный пузырь. Ярко-белый поток проникает во все желчные протоки. Ярко-белая энергия движется по желчным протокам и кружит по желчному пузырю. Я чувствую, как мои желчные протоки расширяются, желчь обильно выделяется, камушки раздробляются-растворяются, на мельчайшие частицы рассыпаются, в пыль-песок превращаются и на выход вместе с желчью направляются. Ярко-белая энергия заполняет весь мой желчный пузырь и все мои желчные протоки. Ярко-белая энергия начисто промывает всю мою печень и весь мой желчный пузырь. Моя печень светится-сияет. Мой желчный пузырь светится-сияет. Моя печень крепнет-здоровеет. Мой желчный пузырь крепнет-здоровеет. Мои печень и желчный пузырь работают с колоссальной устойчивостью. Мой желчный пузырь энергично вырабатывает желчь. Моя печень активно сохраняет красные кровяные клетки. Все кровеносные сосуды печени раскрыты по всей своей длине. Во всей моей печени абсолютно здоровое, энергичное кровообращение. Здоровая печень создает превосходные условия для красных кровяных клеток. Внутри моей чистой сияющей печени красные кровяные клетки становятся еще более здоровыми. Все клетки моей печени чисты и здоровы. Моя печень дышит легко и свободно. Я ощущаю в печени тепло и спокойствие.

Настрой читается 1 раз. Затем вы, оставив ладони на правом боку и не вылезая из ванны, проделываете дыхательное упражнение.

Читайте также:  Недифференцированный рак печени что это такое

Ладони лежат на области печени, глаза прикрыты. Сделайте вдох продолжительностью 2 секунды, потом выдох продолжительностью 4 секунд и задержите дыхание на 8 секунд. Выдох должен быть в 2 раза, а пауза после выдоха – в 4 раза дольше вдоха. Дышать нужно через нос и несколько глубже обычного. В процессе дыхания участвует только живот. На вдохе, когда диафрагма опускается, живот естественным образом надувается, выпячивается вперед. На выдохе диафрагма движется вверх, подтягивая за собой живот со всеми органами брюшной полости, и он втягивается. Плечи и грудная клетка остаются неподвижными: они вообще не должны участвовать в процессе дыхания. Упражнение выполняется от 3 до 5 минут.

Почему делается именно дыхательное упражнение? Сама по себе печень – орган неподвижный. Она соединена с диафрагмой и при вдохе и выдохе следует за движениями диафрагмы. Во время глубокого дыхания, осуществляемого нижней частью живота, происходит интенсивный массаж печени.

Все вышеописанное проделывается ежевечерне, 5 дней подряд. На протяжении этого периода больше ничего делать не нужно. Просто постарайтесь есть поменьше мучного, сладкого, мясного и жареного. На шестой день вы приступаете к «физическому» очищению печени.

Подгадайте, чтобы день чистки пришелся на выходной, желательно на субботу. То есть начинать весь цикл следует в понедельник. Тогда 5 дней вы будете заниматься энергетической чисткой, а на шестой проведете дюбаж. Будет замечательно, если все это будет происходить еще и во второй или четвертой лунной фазе, когда фоновая энергетика Земли благоволит выходу шлаков. Поскольку общая продолжительность чистки печени всего 7 дней, вам будет нетрудно вписаться в нужный промежуток времени.

В день чистки и накануне нельзя есть мяса и мучного, включая макароны и дрожжевые хлебобулочные изделия. И ни в коем случае не переедайте! Утром позавтракайте чем-нибудь кисломолочным или кашей, на обед съешьте тушеные овощи или рис и обязательно свежий салат из капусты, свеклы и моркови, либо, если салат готовить лень, – 2 яблока. Через 1,5–2 часа после обеда начните прогревать грелкой (водяной или электрической) область печени. Тепло завершит запущенный настроем процесс размягчения камней, и они выйдут по желчным протокам, не вызвав спазмов.

Одновременно займитесь подготовкой необходимых ингредиентов. Держите грелку примерно до 20 часов вечера, а потом приступайте к процедуре очищения. Варианта процедур три, на выбор: первый – с растительным маслом и лимонным соком, второй – со свеклой, третий — с черной редькой.

150–200 г любого растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового), рафинированное оно или нерафинированное – значения не имеет;
150–200 г свежевыжатого сока из плодов, обладающих кислым вкусом, – лимона, клюквы или облепихи.
Масло и сок берутся в равных количествах. Доза зависит от веса тела: чем он больше, тем больше должно быть и масла с соком. Людям весом менее 65 кг не следует принимать более 150 г, иначе масло вызовет тошноту. Масло заставит сокращаться желчный пузырь и расширит желчные протоки, а лимонная кислота растворит камни и усилит выделение желчи из печени, отправляя вместе с ней их на выход.

Сделать 1 глоток масла и 1 глоток сока. Через 15–20 минут повторить то же самое. И так до тех пор, пока масло и сок не закончатся. Если начнет подташнивать, временной промежуток между приемами ингредиентов надо увеличить до 30–40 минут. В случае, если тошнота не проходит и через час, следует ограничиться выпитым: значит, этого количества достаточно.

Грелку во время приема масла и сока можно не держать, вы уже достаточно разогрели печень. А вот приведенное выше дыхательное упражнение и настрой будут очень кстати, особенно если вы волнуетесь.
Ночью печень может слегка побаливать, в животе будет бурлить и клокотать, а в течение суток вас прослабит. Вся гадость, которая десятилетиями копилась в вашей печени, выйдет через задний проход. На выходе вы увидите гладкие изумрудно-зеленые и коричневые камушки. Многие думают, что это и есть шлаки. На самом же деле это результат соединения лимонного сока с маслом. А вот сгустки желчи, белесые нити, ошметки, песок, камушки и семечки черного цвета – это шлаки. Чтобы побыстрее избавиться от нечистот, вечером следующего после чистки дня рекомендуется сделать клизму.

Здесь вместо масла и лимонного сока пьется свекольный отвар, а время чистки сдвигается на утро. Утром вы делаете клизму, необильно завтракаете и готовите свеклу. Через 1,5–2 часа начинаете прогревать области печени грелкой и принимать отвар. Продолжительность чистки – 12 часов. Ничего кроме свекольного отвара в этот период есть нельзя.

Мытую свеклу положить в кастрюлю и залить 1 л воды. Замерить уровень жидкости в кастрюле линейкой, после чего долить еще 2 литра воды. Варить свеклу на умеренном огне до тех пор, пока вода не выкипит до первоначально замеренного уровня: это займет около двух часов. Потом отваренная свекла остужается и трется на терке в оставшуюся от нее воду. Полученную свекольную массу нужно кипятить на умеренном огне еще 20 минут. Отвар процедить, разделить на 4 равные части.

Принимать отвар по одной каждые 4 часа. После каждой порции отвара ложиться с грелкой на правом боку, выполнять дыхательное упражнение и проговаривать настрой, представляя в своем воображении все, о чем говорится в тексте.

Как и в предыдущем случае, выход шлаков начинается на следующий день, и его можно ускорить при помощи клизмы.

Завершив чистку, отдохните недельки две, дождитесь наступления благоприятной лунной фазы (второй или четвертой) и проведите вторую чистку: 5 дней – настрой в сочетании с горячей ванной и дыхательным массажем печени, на 6-й день – дюбаж. Двух очистительных циклов достаточно. Обычно их рекомендуют 5–7, но с энергетическим промыванием, достаточно и двух. Хотя вы и не видите энергию, выполняемая ею работа колоссальна.

Есть еще способ очищения печени – соком черной редьки. Этот способ более мягкий. Если у вас желчнокаменная болезнь, или вы боитесь чистить печень «напрямую», прибегните к нему. Но здесь схема чистки будет несколько иной, а сама чистка продлится дольше.

Сначала вы чистите печень энергетически: настрой, плюс ванна, плюс дыхательное упражнение. Но это делается не 5 дней, как в предыдущих случаях, а 10. На 11-й день вы начинаете прием сока черной редьки. Продолжительность курса – 10–12 недель. На протяжении этого периода не реже двух раз в неделю занимайтесь энергетической чисткой. На время приема сока необходимо исключить из рациона жирные продукты, жареное, мясо (птицу есть можно), кабачки, яйца и сладкие кондитерские изделия, ограничить потребление картофеля, есть больше молочных продуктов, лимоны, клюкву, пить облепиховый сок (можно покупной).

Вымыть 10 кг клубней черной редьки и, не снимая с них кожуры, продезинфицировать в марганцовке 15–20 минут. Сполоснуть редьку чистой водой, натереть и отжать сок (из 10 кг редьки его получается около 3 литров).

Сок принимают по 1 чайной ложке через 1 час после еды. Если печень болеть не будет, дозу нужно постепенно увеличить до 2 столовых ложек и в итоге довести до 100 мл. Чистка продолжается до тех пор, пока не закончится сок. Хранить сок нужно в плотно закрытом сосуде и только в холодильнике.

Сок черной редьки – сильнейшее желчегонное средство. Если у вас в желчных протоках накопилось много камней, в печени могут возникнуть боли. Не паникуйте и не хватайтесь за лекарства, вместо этого спокойно продолжайте чистку. Принимайте теплые ванны и читайте настрой: это поможет. Обычно боль бывает только вначале, а потом она уходит.

Чистка печени завершается приемом травяных настоев, который нужно начинать на следующий день после ее окончания. Травы вытянут остатки шлаков и будут стимулировать рост новых клеток. Продолжительность приема трав – 21 день. Предлагается на выбор пять рецептов.

* корень цикория – 2 ст. ложки,
* цветки бессмертника песчаного – 2 ст. ложки,
* корень одуванчика – 2 ст. ложки,
* листья мяты перечной – 2 ст. ложки.
1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Выпивать в 3 приема за день, за полчаса до еды.

* трава полыни горькой – 2 ст. ложки,
* листья мяты перечной – 2 ст. ложки,
* плоды можжевельника – 2 ст. ложки,
* плоды барбариса – 2 ст. ложки,
* цветки василька – 2 ст. ложки.
1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, дать настояться 40 минут, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану.

* шафран – 5 тычинок,
* черный перец – 6 горошин,
* имбирь – 1 ст. ложка.
Смешать и залить стаканом кипятка на 30 минут. Это суточная доза. Чай рекомендуется для восстановления работы печени и селезенки, укрепляет иммунную систему, дает энергию.

1 ст. ложку перетертых в порошок семян расторопши варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина. Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день. Можно принимать сухой порошок из семян 5 раз в день по 1 чайной ложке.

Облепиховый морс – это напиток из сока ягод облепихи, разбавленного водой и приправленного медом. Облепиха не только чистит печень. Она дает приток сил, обладает радиозащитными и антимикробными свойствами, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Сок из ягод облепихи можно получить при помощи соковыжималки. Полкило зрелых ягод облепихи вымыть и раздробить. В полученную мезгу добавить 3 стакана кипяченой воды, нагретой до температуры 40–45 градусов, перемешать. Смесь немного подогреть и отжать. Полученный сок разлить в бутылки и простерилизовать. Для приготовления морса разбавить 1–2 стакана сока 1 л воды, добавить мед по вкусу, положить ломтик лимона. Зимой морс пьется теплым, летом – со льдом. Если приготовить морс нет возможности, пейте покупной облепиховый сок.

В капустном соке содержится много серы, хлора и йода, поэтому сырой капустный сок восстанавливает работу печени и селезенки, а заодно предотвращает процессы гниения в кишечнике. Но пить его нужно без соли. А азотистые вещества и аминокислоты, которыми богат сок капусты, оказывают лечебное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При регулярном употреблении капустного сока излечивается язвенная болезнь. Сок белокочанной капусты пьют свежевыжатым и сырым по 0,5 стакана 2– 3 раза в день. Если надо привести в норму селезенку, пейте сок в течение 2 недель, затем сделайте перерыв на неделю и снова повторите двухнедельный прием сока. Всего таких циклов проводится 3.

В период приема восстановительных отваров делайте дважды в день дыхательное упражнение для массажа печени. Предварять его настроем, принимать ванны не обязательно: они уже сделали свое дело.

Чистка печени прошла успешно, если вы чувствуете облегчение в правом боку, печень «задышала», стала легкой, невесомой. Вы легко узнаете это состояние.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

источник

На вопрос, для чего нужна печень, многие не задумываясь ответят: «Она очищает организм от вредных веществ». Ответ верный, но лишь отчасти. С тем же успехом можно сказать, что автомобиль нужен для того, чтобы можно было что-то положить в багажник.

Во-первых, вредные вещества из организма выводит не только печень. Ей помогают в этом почки, кожа, легкие. Человеческое тело хорошо наводит внутри себя «уборку» и без вмешательств извне.

Если же нагрузка на систему оказывается слишком велика, и она дает серьезный сбой, дело не ограничится легким недомоганием и «ощущением зашлакованности». Это может привести к серьезным заболеваниям — вплоть до цирроза печени и рака. Предотвратить осложнения помогут не чистки, а здоровый образ жизни и регулярные обследования.

Печеночные клетки синтезируют вещества, необходимые для пищеварения, свертывания крови, расщепляют жиры, гормоны, хранят запас углеводов и витаминов. Печень — не мусорная корзина, она выполняет много важных функций. Нет причин полагать, что именно этот орган сильнее остальных «забивается мусором» и нуждается в регулярных чистках.

Читайте также:  Продукты которые запрещено есть при ожирении печени

Многочисленные народные способы лечения, которые предлагаются в безответственной рекламе, вызывают усмешку, однако последователей методов лечения с недоказанной эффективностью все еще очень много.

Образное восприятие печени можно сравнить с фильтром для очистки воды. Есть некий агрегат, в нем находятся мелкие сеточки и сорбенты, которые пропускают воду, но задерживают вредные вещества и бактерии. Постепенно фильтр забивается и начинает плохо работать. Самое время провести капитальную очистку.

На самом деле все происходит не так. В печени протекают сложные биохимические процессы. Например, для того чтобы очистить кровь от молекул билирубина — токсичного продукта распада гемоглобина, — печеночные клетки отщепляют их от молекул транспортного белка, затем подвергают химическим реакциям, переводят в растворимую форму и выбрасывают в желчь. Это лишь один из многих примеров, и то упрощенный.

Многие из тех, кто регулярно «чистит» печень, вообще не знают, что происходит в их организме, и ориентируются лишь на свои ощущения. Когда у них начинает «щелкать» в правом подреберье, они не идут обследоваться, а «диагностируют» у себя «зашлакованность» печени и приступают к чистке. Тем временем может прогрессировать серьезное заболевание.

Не стоит напоминать, что самолечение опасно. Но оно опасно вдвойне, если речь идет о печени — молчаливом органе, тяжелые нарушения в котором могут остаться незамеченными на протяжении долгого времени.

Шлаки— понятие загадочное. Считается, что это вредные вещества, которые накапливаются в организме и не могут быть выведены естественным образом — поэтому и возникает необходимость в чистках. Вот только шлаки у каждого «специалиста по очищению организма» — свои (разные школы альтернативной медицины выдвигают разные версии).

Если в желчном пузыре есть камни, чистка народными средствами может быть не только бесполезной, но и опасной. Многие популярные средства, например, оливковое масло, обладают желчегонным эффектом. Предполагается, что во время чистки поток желчи вынесет камни в кишечник.

Но есть и другой сценарий развития событий — камень застрянет в узком месте, и возникнет желчная колика. Появляется перспектива оказаться на операционном столе.

Еще один миф гласит, что больше всего токсинов скапливается в печени у людей, которые много пьют. Неумеренное потребление спиртного — одна из самых распространенных причин цирроза, но далеко не единственная.

Есть такое понятие, как неалкогольная жировая болезнь печени. Согласно американской статистике, это состояние диагностируется у 30–70% людей, а среди страдающих сахарным диабетом 2 типа и ожирением — до 90%. А еще есть вирусные гепатиты и поражения печени из-за бесконтрольного приема лекарств.

При всех этих заболеваниях в печени не скапливаются мифические шлаки, изменения в органе намного серьезнее: развивается воспаление, рабочие клетки печени постепенно гибнут и замещаются жировой или рубцовой тканью. Если вместо лечения заниматься чистками, то патологические изменения со временем будут усиливаться, и дело может закончиться развитием цирроза и рака.

Обычно народные целители и распространители средств для чистки печени говорят пациенту, что его печень «зашлакована», но уровень этой зашлакованности невозможно измерить точно. Не поддается проверкам и результат применения «чистящих средств».

В то же время многие осознают, что ведут не совсем правильный образ жизни, переживают за свое здоровье и цепляются за любые средства. А там, где высок спрос, всегда можно сделать хороший бизнес. Стремление к быстрому обогащению порождает все новые мифы, псевдонаучные гипотезы, воодушевленные рассказы о чудесных исцелениях. В арсенале мошенников много уловок, единственная защита от них — критическое мышление.

Всякое лечение, особенно если оно касается органа, занимающего центральное место в обмене веществ внутри организма, может быть только всесторонне проверенным и научно доказанным.

По сравнению с популярными методами чистки печени, эти рекомендации выглядят скучными и банальными, но именно они по-настоящему помогают сохранить здоровье:

источник

Модное словосочетание «чистка печени» прочно вошло в нашу жизнь. И хотя мало кто представляет себе толком, что это такое, и как это работает, многие согласны, что данная процедура крайне полезна для здоровья. Адепты очистки печени делают упор на то, что наша печень является природным фильтром, который препятствует попаданию в кровь токсинов и шлаков, получаемых в процессе пищеварения, дыхания и прочих процессов жизнедеятельности организма. Утверждается, что как любой вообще фильтр, печень постепенно засоряется и нуждается в профилактических работах по очищению. Далее следуют рекомендации одна другой экстравагантнее. Строгий пост, граничащий с голодовкой, жесткие процедуры детоксикации, манипуляции с растительным маслом и соком лимона и так далее. Разумеется, у нас свободная страна, и каждый волен верить, во что хочет. В том числе и в то, что печень не способна к самоочищению и нуждается в радикальных мерах, минимум, дважды в год. Но у профессиональных врачей и диетологов, не замеченных в симпатиях к шаманству, другое мнение.

Не стоит воспринимать печень как фильтр буквально . Печень — настоящая химическая лаборатория. Подавляющее большинство веществ, попадающих в нее, не остаются в неизменном виде, а обезвреживаются, расщепляются, преобразуются в менее агрессивные соединения и уже затем выводятся из организма естественным путем. Лишь немногие токсины не поддаются трансформации и отправляются по этапу в первозданном виде. В норме печень не накапливает токсичные вещества, как какой-то бытовой сеточный фильтр, а нейтрализует их и переправляет дальше для окончательного выведения.

Иными словами, печень – уникальный самоочищающийся орган . И, кстати, это один из немногих человеческих органов, сохранивших способность к восстановлению (регенерации). Откуда же тогда берутся проблемы? Основной вред печени причиняют наши нездоровые пищевые привычки.

Диетологи и гастроэнтерологи единодушны: при правильной эксплуатации печень не требует чисток. Но тут мы ведем себя так же, как при попытках сбросить лишний вес к лету: нам легче поголодать неделю, нежели ежедневно и на постоянной основе отказывать себе в шоколадках и свежих булочках.

К счастью, начать менять пищевые привычки никогда не поздно. Ведь печень способна к регенерации, вы помните?

Если кратко, то все известные процедуры по «чистке» сводятся к тому, чтобы в течение некоторого периода времени заставлять печень вырабатывать большое количество желчи.

Желчь необходима нам для нормального усвоения жиров, поступающих с пищей. Вырабатывает ее печень, а хранится она в желчном пузыре. Желчь поступает в кишечник из желчного пузыря, когда организм подает сигнал о поступлении пищи, затем она снова попадает в печень и оттуда отправляется в хранилище – желчный пузырь. Так замыкается круговорот желчи в человеческом организме.

Если ваша пища перенасыщена жирами – желчи может не хватить для обработки всего объема. Регулярное употребление слишком жирной пищи (равно как и быстрых углеводов, которые тоже превращаются в жиры) может стать причиной жировой дистрофии печени – состояния, при котором не переработанные молекулы жира (липиды) откладываются между клетками печени. К счастью, это состояние обратимо. Но не с помощью радикальных «чисток».

Не менее вреден и недостаток полезных жиров в ежедневном рационе. Тогда желчи получается больше, чем нужно, и страдает уже не печень, а желчный пузырь, который вынужден хранить излишки.

Наша задача – обеспечивать поступление в организм оптимального количества жиров, а также следить за качеством и составом потребляемой пищи и напитков.

Но если идея «почистить» печень не дает вам покоя, вот несколько полезных идей от диетологов. Следуя им, вы можете мягко оздоровить состояние и печени, и желчного пузыря. Фактически, это и будет чисткой, но без клизм, голодовок и прочих околонаучных «экзерсисов».

Причина: источник глутатиона и аргинина.

Орехи – прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот, полезных аминокислот и витаминов. Жир орехов – «правильный» и полезный. Он хорошо усваивается и работает на улучшение качества кожи, волос, зрения и мозговой активности.

Но грецкие орехи имеют одно существенное преимущество перед остальными. Они богаты глутатионом. Это вещество ученые называют «матерью антиоксидантной защиты». Оно включено в большинство процессов по нейтрализации токсинов в нашем организме. И в норме вырабатывается печенью. Но небольшая помощь ей не повредит.

Кроме того, грецкие орехи богаты аргинином – эта аминокислота помогает печени в нейтрализации аммиака.

Причина: источник нарингенина.

Этот желтый или розоватый фрукт богат витамином С и антиоксидантами, которые отлично очищают печень. Но для должного эффекта придется отказаться от привычки есть только сочную мякоть плода, отделяя ее от пленок. Ведь именно там содержится флавоноид нарингенин. Это вещество помогает нормализовать метаболизм глюкозы, подавляет аппетит, и, по некоторым данным, стимулирует печень расщеплять накопленные молекулы жира. Маленький «побочный эффект»: как раз нарингенин заставляет грейпфрут горчить.

Причина: источники аллицина.

Лук и чеснок, возможно, не лучшие друзья поцелуев, но зато незаменимы в деле детоксикации печени. Источник специфического запах и вкуса этих продуктов – это органическое соединение серы – аллицин, которое используется печенью для нейтрализации широкого спектра токсинов. Он же наделяет лук и чеснок бактерицидными и противогрибковыми свойствами.

Примечательно, что в луке аллицин присутствует в виде эфирного масла. А чтобы получить его из чеснока, придется сначала механически разрушить зубчик. Например, раздавить. В этом случае два химических соединения вступят в реакцию с образованием аллицина. Поэтому давить чеснок в пищу полезнее, нежели резать или сервировать целыми зубчиками.

Причина: содержание катехинов

Зеленый чай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Содержащиеся в нем катехины – это растительные антиоксиданты, помогающие печени вести борьбу по нейтрализации многих токсинов. Кроме того, зеленый чай стимулирует сжигание жиров.

Причина: содержит куркумин

Проведенные несколько лет назад эксперименты на крысах наглядно показали: употребление в пищу куркумы способствует регенерации поврежденных клеток печени. Тогда же было выявлено, что куркума усиливает выработку желчи и ферментов печени, что очень полезно для тех, у кого есть проблемы в этой сфере. И, наконец, куркумин, входящий в состав куркумы и давший ей название, включается в работу печени по выведению многих канцерогенов, попадающих в организм с пищей. Согласитесь, это серьезные причины, чтобы найти место этой приправе в своей тарелке на регулярной основе.

Причина: стимулятор выработки глутатиона

Не всем нравится вкус этого плода, но у него столько достоинств, что пора уже нам пересматривать свои вкусовые предпочтения. Экспериментально доказано, что авокадо способствует выработке глутатиона печенью. А, как мы уже говорили выше, данное вещество играет ключевую роль в нейтрализации токсинов.

А еще авокадо входит в десятку продуктов, помогающих сжигать лишние калории.

Гуакамоле. Пряная закуска из авокадо. Простой и вкусный видеорецепт:

Они помогают нормализации обмена веществ, обладают в той или иной степени желчегонным действием, и способствуют улучшению функций печени и состоянию ее тканей.

  • 5-6 раз в день небольшими порциями
  • В каждый прием пищи съедайте не более 300 грамм
  • Не ложитесь спать голодными, но и не наедайтесь на ночь
  • Если между отходом ко сну и последним приемом пищи прошло более 3 часов, рекомендуется выпить стакан нежирного кефира.

10 продуктов для сжигания калорий
Существует немало продуктов, которые можно есть на ежедневной основе, чтобы сжигать калории и терять вес. Эти продукты не только полезны для здоровья, но еще и приятны на вкус. Попробуйте добавить некоторые из них к своему ежедневному рациону и почувствуйте разницу. Без лишних слов представляем вам эту великолепную десятку продуктов для сжигания калорий. Читать далее

Еда, причиняющая головную боль
Когда у нас болит голова, в первую очередь, мы тянемся за спасительными пилюлями. И так каждый раз. Но, убирая боль, мы не убираем ее источники. Австралийский аллерголог и диетолог Джейн Достин говорит: «Скажи мне, что ты ешь, и я отвечу, почему у тебя болит голова!». Она утверждает, что часто в возникновении головной боли «виноваты» продукты, которые мы едим. Читать далее

источник