Меню Рубрики

В каком виде можно давать печень кошкам

Часто заводчики домашних котов предпочитают использовать для их кормления натуральную еду без термической обработки – рыбу, мясо различных видов, субпродукты. Можно ли давать кошке сырую печень? Такой вопрос является популярным – его задают владельцы животных при посещении ветврачей и на многочисленных форумах. Для получения правильного ответа требуется соотнести и оценить показатели «польза» и «вред» от употребления продукта.

В торговых сетях охлаждённая печень представлена в ассортименте – куриная, свиная, говяжья. Хозяева котов, желая побаловать своего питомца, приобретают немного вкусного и полезного, по их мнению, лакомства. Животные охотно принимают угощение и съедают предложенную порцию. Кот остается сыт, а человек горд, что угодил ему и принес пользу здоровью.

Что заставляет так думать хозяина? Информация о том, что печень полезный продукт достоверна. Его включают в рацион из-за пищевой ценности, сбалансированного содержания полезных веществ:

  • белок, доля его в продукте составляет около 20 %;
  • жир – до 6 %;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
  • витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).

Польза печени зависит от её вида. Оптимальный вариант для кота – говяжья. В её составе – хорошо сбалансированный набор особо важных для животного микроэлементов и витаминов, минимум жира. Куриная печень проигрывает по питательным свойствам, может не восприниматься кошачьим желудком из-за достаточно высокой жирности. Пищевая ценность и полезность свиной печени является самой низкой из рассматриваемых продуктов.

Коты по своей природе являются хищниками. Поэтому многие хозяева считают, что кормить кошку сырой печенью или мясом – это норма. Ведь такие животные очень ловкие, удачливые охотники, часто балуют себя свежей добычей.

Но именно в мясе, в сырой печени могут быть личинки или яйца многих виновников глистных инвазий, других паразитарных заболеваний. Заражение наносит значительный вред здоровью питомца, является стартом развития множества патологий, иногда приводит к смерти кота.

Печень в любом виде является «тяжелым» продуктом, для переваривания его порции, особенно значительной, требуется длительный временной период. Продукт может вызывать нежелательные реакции со стороны кишечника кошки, это два противоположных явления – запор или понос. Каждое из них доставляет страдание.

Многие коты любят печень и часто ждут, что именно этот продукт попадет в их миску. Использовать в рационе сырой продукт ветврачи запрещают. Давать кошкам говяжью печень, куриную или свиную можно предварительно порезав её на маленькие кусочки, затем обдав их крутым кипятком. Такая процедура помогает избавиться от большинства паразитарных организмов, обитающих в продукте. Другой способ – промораживание порционных кусочков в морозилке, для максимального результата рекомендуется использовать режим «шоковой заморозки».

Кошкам куриную печень рекомендуют давать очень редко или исключить её из рациона, так как она достаточно жирная. Отварной продукт вкусен, но вызывает у животных сильные запоры. Употребление её в сыром виде способствуют поносу.

Давать кошкам говяжью печень можно один раз в неделю. Такая периодичность не вызовет опасных осложнения.

Каждый хозяин ответственен на здоровье домашнего животного. Чем кормить кота, чтобы не насести ему вред, определяет человек. При возникновении сомнений в правильности выбора необходимо проконсультироваться со специалистами ветклиник.

источник

Торговые сети предлагают широкий ассортимент охлажденной печени: куриную, свиную и говяжью. Люди покупают ее для своих домашних питомцев, полагая, что она полезна для здоровья и ее обязательно необходимо включать в рацион животного. Для начала стоит разобраться в истинной пользе продукта, узнать: можно ли давать кошке печень.

Это действительно полезный продукт. В ней содержатся такие полезные вещества, как:

  • белок,
  • жир;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
  • витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).

Все они важны для правильной работы внутренних органов животного. Но не каждый вид печени одинаково полезен для котов. Лучше останавливать выбор на говяжьей ‒ нежирная, богата важными для животного микроэлементами, витаминами. Высокая жирность куриной, может стать причиной не усваивания кошачьим желудком пищи, так же содержит меньше питательных свойств. Свиная печень по пищевой ценности, полезности уступает всем остальным.

Так как коты по природе своей хищники, многие заводчики считают, что их необходимо кормить субпродуктами, мясом в сыром виде. Мало кто задумывается ‒ именно сырое мясо, субпродукты могут содержать в себе личинки, яйца паразитных организмов, которые становятся причиной многих заболеваний животного, даже летального исхода.

Конечно, продукт обязательно должен быть свежим и прошедшим ветеринарный контроль. В любом случае, печень это продукт, который тяжело и долго переваривается. Кормление котов этим продуктом может спровоцировать нежелательные проблемы с кишечником (понос, запор) Любая из них приносит дискомфорт питомцу.

Многих котов с детства приучают к субпродуктам, поэтому они с нетерпением ждут лакомства от хозяина. Но ветврачи категорически против включения в рацион сырого продукта. Советуют обдавать, заранее порезанную на кусочки печень, кипятком. Таким образом, можно избавиться от большинства паразитов, которые находятся в продукте. Другой способ – проморозить порционные кусочки в морозильной камере.

При выборе кормления питомца высококачественными кормами, не нужно добавлять к его рациону натуральную еду (овощи, мясо). В них уже содержится все необходимое для здоровья животного.

Хозяин несет полную ответственность за то, чем кормит кошку. В условиях домашнего содержания эти животные разучились отличать полезную пищу от вредной пищи. Важно придерживаться строгой системы правил питания. По статистике, только малая часть заводчиков домашних животных знают все нюансы кормления питомца.

Ветеринары считают, что нет никакой нужды кормить кошек печенью, но и не запрещают иногда включать ее в рацион. Так как такое угощение котам по душе, они постоянно просят добавку, а в итоге могут набрать лишний вес.

Печень курицы является полезным и вкусным субпродуктом, котам нравится ее нежная консистенция. В ней в больших количествах содержатся полезные вещества, витамины, белок. Важно знать в каких количествах ее можно давать коту.

Может использоваться в качестве витаминной добавки к пище. В ней преобладают: жирорастворимый витамин А, витамины группы В и С. Содержатся микро-, макроэлементы, разные жирные кислоты, богатый состав из аминокислот.

Пользу этого продукта для кошек не переоценить. Это источник полезных веществ, добавление её в натуральное питание кошки можно только приветствовать. Однако важно помнить, что она не подходит для ежедневного употребления, особенно большими порциями: переизбыток витамина А может спровоцировать гипервитаминоз, а избыточное количество жира — понос.

Этот продукт вводится в рацион кошек постепенно, сначала маленькими кусочками. В дальнейшем дается маленькими порциями, которые составляют не более 10% от суточного рациона, не чаще 3-х раз в неделю. Если у животного наблюдается послабление стула, следует сократить порцию субпродуктов.

Известно, что при недостаточной термообработке свиного мяса, оно несет в себе опасность для здоровья. Однако не каждый информирован, что куриное мясо, субпродукты нередко заражены сальмонеллёзом — бактериальной болезнью, которая выражается проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Конечно не в каждой купленной в магазине курице есть болезнетворные бактерии: по правилам, в отношении всей продукции проводится своевременная ветеринарно-санитарная экспертиза по выявлению зараженного мяса. Однако все-таки существует риск наличия сальмонелл в курином мясе, субпродуктах, поэтому лучше проводить их термическую обработку перед тем, как давать коту.

Кормить кошек куриной печенью рекомендуют как можно реже, лучше не включать её в рацион домашнего животного из-за жирности. В отварном виде она вызывает запоры, в сыром виде провоцирует понос. Следует быть осторожным, давая ее котам, которые страдают болезнями поджелудочной железы, особенно в момент их обострения, опять же из-за количества содержащегося жира.

В обмене веществ у кошек свои особенности. Кошачий организм не способен самостоятельно синтезировать таурин (незаменимая аминокислота). Он участвует в расщеплении, синтезе жиров, поэтому им важно регулярно получать дозу этой аминокислоты, для нормального функционирования организма. Говядина относится к богатым, доступным источником таурина. Следовательно, говяжья печень помогает поддерживать здоровье и силу питомца.

Говяжья печень богата витаминами: A (в больших количествах!), витамины группы В (B7 — биотин, B2, B3, B4, B5, B8 и B12). В небольших количествах присутствует витамин C. Добавление ее в рацион кота позволяет удовлетворить все его потребности в белках, аминокислотах. Минеральные вещества, содержащиеся в ней важны для правильной работы внутренних органов.

Если она дается коту не чаще одного раза в неделю, это не нанесет вреда здоровью. Если кормить этим субпродуктом чаще, может возникнуть расстройство желудка. В каждом отдельном случае важно заранее посоветоваться с ветеринаром. Ветеринары советуют не превышать долю говядины (более 5%) в рационе домашних котов.

Большое содержание витамина A наносит вред животному. При накапливании в организме в больших дозах становится токсичным. Важно наблюдать за состоянием здоровья питомца, если вы уже кормите кота этим продуктом. Питательные вещества, которые поступают в организм кошки, отражаются на внешнем виде. Если питомец стремительно набирает вес, становится более пушистым, стоит уменьшить количество говяжьей печени в питании.

Хоть в отдельных случаях этот продукт в сыром виде вредит кошачьему здоровью, все-таки рекомендуется диетологами в качестве полезного субпродукта, составляющей натуральной диеты кошек. Даже котятам разрешается сырая печень, так как растущему организму нужны питательные вещества, витамины, минералы для активного развития. Главное постепенно вводить новый продукт в питание.

Животным не приходится по вкусу сырая печень ‒ горькая на вкус. С помощью термической обработки избавляются от горечи, снижают количество витамина А, исключают риск бактериального заражения. Противопоказано давать котам блюда из печени, которые приготовлены с добавлением жареного лука, соли, специй. Такое лакомство не только не принесет пользы животному, а нанесет вред.

Куриное мясо, субпродукты бывают заражены сальмонеллой, поэтому большинство врачей советуют проводить термическую обработку ‒ проварить печень в течение 15-30 минут. Долго варить не стоит, от этого продукт только потеряет содержащиеся витамины. Если кот постоянно на натуральном питании, есть смысл включать в него нежирную вареную печень. Важно помнить, что часто этот субпродукт давать нельзя ‒ использовать как добавку к пище.

Если после употребления этого субпродукта у кошки наблюдается расстройство пищеварения, рвота, вялость, появились симптомы аллергии ‒ незамедлительно обращаться за помощью к ветеринару. Эти признаки сигнализируют о проблемах со здоровьем у питомца.

источник

Сбалансированное питание – это фундамент здоровья и долголетия питомца. Известно, что кошки хищники и естественной пищей для них является мясо. В условиях городского проживания владельцы не в состоянии обеспечить кошку возможностью охотиться, поэтому мурлыкам приходиться питаться магазинными продуктами. Для экономии и простоты приготовления многие владельцы берут за основу рациона мясо и субпродукты птицы. В последнее время разгораются споры на тему можно ли кормить кошку куриной печенью? Давайте разберемся.

На каком основании возникли споры? Занятный вопрос, особенно если учесть аргументы сторон. Сразу оговоримся оба фронта частично правы и частично ошибаются. Чем нужно кормить кошку, чтобы не нарушать условных правил?

На первом месте и в основе рациона мясоговядина, птица, кролик. Свинина продукт спорный, поскольку может являться источником ложного бешенства. Баранина, слишком жирна для кошек, даже дикие четвероногие охотятся на животных другого «класса». Теперь шокирующий факт, по «учебнику», кошка должна потреблять примерно 500 гр. мяса в сутки, чтобы оставаться здоровой. Конечно, эта норма колеблется в зависимости от веса питомицы…но даже с учетом этой поправки, не многовато ли?

Читайте также:  Диффузные изменения печени и поджелудочной железы что это такое и как его лечить

Современные эксперты считают такие нормы устаревшими и неактуальными по двум причинам:

  • Кошки, проживающие в городе, едят (в основном) магазинные продукты. Как известно, фабричное мясо не имеет такой ценности, как «домашнее». Скармливая большой объем мяса, вы будете забивать ей желудок, но питомица не получит всех питательных веществ и витаминов.
  • Кошки высокопородного происхождения часто не в состоянии справиться с перевариванием такого объема мяса. Более того, у некоторых хвостатых обнаруживается аллергия на все виды мяса кроме, например, птицы.

Обратите внимание! Единственный вид мяса, одобренный для ежедневного употребления всеми экспертами – это отварное мясо курицы без жира, кожи и костей.

Как компенсировать потребности кошки, учитывая качество мяса? Правильно, ввести в рацион субпродукты, одним из которых является куриная печь. Субпродукты не должны заменять мясо, но ими можно и нужно разбавлять рацион питомца. В дикой природе кошка съедает добычу со всеми внутренностями и что немаловажно, содержание внутренностей никто не выбрасывает.

Следуя логической цепочке мы видим еще одну потребность – клетчатку. Для исключения этого дефицита в рацион кошки вводят тертые овощи и траву. Некоторые кошки едят и фрукты, но это скорее исключение, чем правило.

Вернемся к субпродуктам, что можно давать кошке? Тут есть общая рекомендация: котятам субпродукты скармливаются только в отварном виде, взрослым кошкам вид продукции подбирается индивидуально.

Если мы рассматриваем говядину, птицу и кролика, то в рацион питомца можно смело вводить:

  • Сердце измельченное можно 1–2 раза в неделю.
  • Легкое отварное можно 1 раз в неделю.
  • Вымя отварное – если кошке нравится угощение, можно 1–2 раза в неделю.
  • Печень сырую следует давать не слишком часто. Перед введением в рацион, следует дать кусочек и понаблюдать за реакцией. Противопоказаний к скармливанию отварной или тушеной печени нет.
  • Рубец и желудок нужно хорошо промыть, глубоко проморозить и мелко нарезать. Отварные куриные желудки также следует тщательно измельчать, давать можно через день или даже каждый день.

Важно! Кошкам нельзя давать головы и лапы птицы. Шеи даются только сырыми и в перемолотом виде (чтобы не было костей).

Столь серьезная потребность в мясе обусловлена необходимость белков (протеинов). В качестве альтернативных источников можно рассматривать молоко, яйца и рыбу…но по всем этим продуктам также есть нюансы. Рыбу можно только нежирную и океаническую. Чтобы кошка не подхватила от морских обитателей глистов, рыбу и подобную продукцию лучше скармливать в исключительно отварном виде.

Естественно, перед приготовлением нужно убрать все внутренности, а после кости. К слову, печень трески – это полезный, но очень жирный продукт, кошке его лучше не давать.

Следующий предмет обсуждения – молоко. Существует мнение, что взрослым животным нельзя молоко, поскольку они не могут его переварить. Практика тысяч владельцев кошке говорит об ином – многие питомцы любят молоко, с удовольствием его употребляют и не имеют проблем со здоровьем. Если же у кошки имеется острая реакция на лактозу (вздутие живота, понос), то молоко исключают из рациона, кисломолочных продуктов это не касается.

Обратите внимание! Кошкам можно давать каждый день твердый сыр и творог.

Яйца. Каких только указаний не дают по этому продукту. Например, можно только желток, а белок нет. Оснований к такому запрету нет и быть не может. Кошкам можно как отварные, так и сырые яйца кур или перепелов, при соблюдении ряда условий:

  • Отсутствия аллергии.
  • Покупки яиц у проверенного поставщика после ветеринарного контроля.

На последнем месте крупы, их нужно минимальное количество. Не стоит думать, что каши бесполезны, ведь это источник клетчатки, углеводов и витаминов. С другой стороны, у кошки нет такой потребности в углеводах, чтобы есть злаки каждый день. По общепринятым рекомендациям, кошкам можно гречку, рис и овсянку (редко).

В качестве добавок в рацион кошки вводят костную муку, рыбий жир, пивные дрожжи и растительные масла. Сложность в том, что рассчитать необходимую дозу добавок сложно, поэтому многие владельцы переходят на покупные витаминные прикормки для кошек.

Теперь разберемся можно ли кормить кошку куриной печенью и если можно, то как. Полезна ли печень? Безусловно, она содержит витамины, жиры и протеин. Можно сказать, что печень – это уникальный по составу продукт. В то же время печень и почки – это органы фильтрации, то есть их нельзя назвать «чистыми». Как же найти баланс в таких условиях?

По общепринятым рекомендациям кошек нужно баловать сырой печенью, ведь в обработанном продукте не содержится и половины полезных веществ. Ограничение в частоте – печень дают 1–2 раза в неделю. Если же это условие игнорировать у кошки может начаться диарея. Вареную печень можно чаще, она также является полезным и любимым кошками продуктом, но может привести к запору.

В чем же польза куриной печени? Витамины А и группы В способствуют делению клеток и их росту, улучшению зрения и здоровью глаз, укреплению костных тканей, эластичности и питанию кожи. Немаловажен и тот факт, что кошка, которая регулярно получает куриную печень не будет страдать авитаминозом, поскольку продукт содержит минимальный, но очень сбалансированный набор полезных веществ. У кошек, получающих печень, улучшается состояние шерсти и интенсивность окраса.

источник

Сбалансированное питание – залог здоровья домашнего любимца. Основную часть рациона должно составлять мясо. Одним из наиболее полезных витаминов, содержащихся в мясе, является витамин В. В большом количестве его можно найти в печени. Поэтому кормить кота печенью просто необходимо.

Сбалансированный рацион гарантирует высокую продолжительность и качество жизни кота. Если вы не учитываете при составлении рациона свойства того или иного продукта, это может вызвать у кота аллергию или привести к заболеваниям кишечного тракта.

Печень является одним из таких продуктов. Животных нельзя кормить ею часто. Избыточное количество печени в ежедневном кошачьем меню может нанести вред кишечнику животного.

Зачем печень в рационе кошки:

1. Печень богата витамином А, укрепляющим кости, и витамином В, отвечающим за развитие, зрение и качество шерсти животного.

2. Она содержит вещества, закрепляющие яркость окраски шерсти.

3. Влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Давайте более детально разберем способность печени влиять на работу кишечника. Необработанная печень оказывает сильнодействующий слабительный эффект на желудок кошки. Отваренная, напротив, обладает закрепляющими свойствами. Поэтому частое употребление котом только сырой или только вареной печени может спровоцировать появление проблем с пищеварением. Кроме того, отваренной печенью можно кормить кота, если у него кишечное расстройство – понос.

Чтобы заставить кота есть печень, приготовьте ему вкусную и ароматную кашу из нее, с добавлением куриных желудков, свежей моркови и овсяной крупы.

1. Печень вместе с желудками провариваем в течение 15 минут. Печень перетираем на крупной терке, желудки нарезаем. Сырую морковь натираем на мелкой терке.

2. Хлопья овсянки заливаем кипятком, накрываем крышкой на 3−5 минут.

3. Затем все смешиваем вместе. Получается вкусно и ароматно, а главное – полезно.

Кормить кошку такой кашей можно хоть каждый день. Просто время от времени меняйте крупу. Это намного полезнее и безопаснее, нежели кормить печенью в чистом виде.

С умом подходя к питанию своего любимца, можно без опаски давать все, что ему захочется. Единственное, что вы должны запомнить, – это то, что ни в коем случае нельзя мешать сухое и натуральное питание. Это чревато расстройством желудочно-кишечного тракта.

источник

Многих владельцев интересует вопрос, можно ли кошкам давать куриную печень. Этот продукт содержит много полезных микроэлементов и витаминов, и его любят домашние питомцы. Дозировку необходимо рассчитывать индивидуально в зависимости от возраста и массы тела. Сбалансированный рацион, включающий качественные продукты и корма – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия пушистых домочадцев.

В основу куриной печени входит ретинол и большое количество витамина группы В. Первый отвечает за плотность и прочность опорно-двигательного аппарата и костной ткани, а второй – полезен для зрения, положительно влияет на рост и развитие кота, делает кожу упругой и эластичной, а шерсть гладкой и шелковистой.

Иммунную систему питомца укрепляет токоферол и аскорбиновая кислота, которые содержатся в этом продукте. Большую часть занимает белок: он полезен организму для его нормального функционирования. Другие полезные свойства куриной печени: высокая концентрация химических элементов (железо, натрий, цинк, фосфор, магний); небольшое содержание жира и достаточное количество незаменимых аминокислот.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, этот продукт не рекомендуют давать животным, имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта (частые запоры или диарея). Специалисты запрещают давать печень котам, склонным к проявлению аллергической реакции.

Особенность субпродукта – долго переваривается в желудке, что может сопровождаться болями и чувством дискомфорта. Перед подачей следует мелко порезать печень и отварить в кипящей воде. Это предотвратит заражение паразитарной инфекцией, которая может возникнуть из-за глистной инвазии или других простейших.

Употребление в больших количествах грозит животному запорами. Рацион должен состоять из мяса, рыбы и других полезных качественных продуктов. Камни в почках могут образовываться из-за чрезмерного употребления этого субпродукта. Мягкая текстура печени должна сочетаться с твердой пищей, чтобы обеспечить профилактику здоровья зубной эмали и ротовой полости в целом.

Ветеринары утверждают, что лучше всего давать котам говяжью печень. Этот субпродукт считается самым безопасным и полезным для здоровья питомца. Он содержит в равном соотношении белки и жиры, что оказывает положительный эффект на пищеварительную систему.

Строго запрещено давать животным свиную печень. В ней много токсинов и большое содержание жиров, которые увеличивают в крови уровень холестерина. Оптимальный вариант – куриный субпродукт. Главное его давать в ограниченной дозировке, соблюдать режим питания и включать в рацион другие полезные ингредиенты (рыбу, говядину). В качестве прикорма можно использовать витаминно-минеральные добавки.

Этот натуральный продукт может усиливать аппетит вашего домашнего питомца. Взрослым особям лучше всего перед подачей мелко его порезать и обдать кипятком. Это поможет уничтожить опасных личинок, которые могут содержаться в сырой печени.

Котятам необходимо его мелко порезать и долгое время варить в кипящей воде. Пищеварительная система малышей только в таком виде может усвоить этот субпродукт. Другой вариант – морозильная камера. Она сохранит полезные витамины и уничтожит болезнетворные бактерии, опасные для здоровья.

Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела и возраста питомца. Разрешенный объем – около 50 грамм. В сваренном виде можно давать до трех раз в неделю, в сыром – только один раз. У маленьких котят дозировка варьируется от 20 до 30 грамм.

источник

А кормите ли Вы своего питомца правильно?

Читайте также:  У кого больная печень можно есть помидоры

НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

  1. Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8) поедание говядины может быть 500-1500 гр (в сутки).
  2. Курятина отварная без костей — можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки.
  3. Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) (перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное). Печень вареную (так как печень — это фильтр любого организма, у копытных тоже) — не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.
  4. Рыба — лучше не давать вообще.
  5. Куриный яичный желток (белок давать нельзя) — сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
  6. Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо).
  7. Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): иногда дают овсянку, небольшое количество при натуральном способе кормления, но этого можно и не делать, лучше заменить на овощи.
  8. Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке.
  9. Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю.
  10. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю.
  11. Овощи сырые либо вареные: морковь, цветная капуста, сушеная морская капуста, тыква, помидоры, огурцы (немного), фрукты какие будут и др. — смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками).
  12. Зелень – пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает. Подрощенным котятам дают пасту для выведения шерсти (например 8в1).
  13. Сухие пивные дрожжи — содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В). Дается комплект ежедневно + микроэлементы + подкормки.
  14. Кошкам не дают растительное масло, только вазелиновое, если есть такие проблемы как запоры. Можно в рот по капле ежедневно масляные витамины АДЕ. При нормальном питании запоров у котят быть не должно.
  15. Минерально-витаминные подкормки (например, витамины Canine, 8в1). Каждый день, дозировка – от возраста котенка. Остальное — лакомство. Настоящие витамины фасовка в порошках, инъекциях.
  16. Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая, должна стоять ВСЕГДА. Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую — будут проблемы с желудком. Не нужно растить тепличное хилое животное!

Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы.

Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.

Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка).

Мясо сырое дается в чистом виде (можно добавлять морковь также сырую с капелькой очищенного масла), вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров.

Котенка 1,5-2 мес. кормят примерно 5 раз в сутки (или делают свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день. Вообще кормление кошки сложно сократить до разов, так как кошки едят по нескольку подходов. Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.

Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.

КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)

  1. Кости куриные, рыбьи — Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
  2. Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
  3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
  4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
  5. Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
  6. Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
  7. Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
  8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели. Например, ослабленную кошку можно убить таблеткой но-шпы.

ГОТОВЫЕ (ПРОМЫШЛЕННЫЕ) КОРМА

Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества.

Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом (только взрослое животное!).

Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм-производителей: Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Более дешевые корма Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин). Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».

Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.

Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме), лакомства Петрит («консервированная натуралка»).

Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% консервированного 25% сухого корма — для выставочных животных, для остальных — 50х50.

СМЕШИВАТЬ ГОТОВЫЕ КОРМА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ, ТАК КАК КАЖДАЯ ФИРМА РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОЮ ДИЕТУ (НАБОР ПРОДУКТОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ). ЕСЛИ КОРМА СМЕШИВАТЬ, ТО О СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.

источник

— Подскажите, можно ли давать котенку куриную печень? Мы всегда думали, что кошкам полезно давать субпродукты, но недавно завели трёхмесячного котенка, он хорошо ест мясо, а вот после печёнки его пронесло.

– Действительно, куриная печень весьма полезна для кошек — в ней много витаминов, белка и других полезных и нужных веществ. Но давать её следует в очень небольших количествах, не более 10% от суточной нормы и не чаще одного–двух раз в неделю. Скорее всего, вы дали своему котёнку слишком много печени, а у некоторых животных, даже взрослых, она вызывает послабление стула.

Ничего страшного в этом нет — просто индивидуальная реакция, но количество печени, даваемой за раз, нужно снизить, а также лучше всего её отварить.

Возможно, вам будет полезно узнать, как правильно готовить куриную печень для котёнка. Кладём небольшой кусочек в горячую воду, чтобы снизить уход в жидкость полезных веществ, быстро доводим до кипения и варим на среднем огне около 10–15 минут. Готовность легко проверить, если вытащить кусочек из воды и проколоть его ножом — кровь не выделяется, значит печень готова.

Перед тем, как давать котёнку, куриную печень, лучше всего мелко порубить её или измельчить в блендере. Можно давать котёнку куриную печень и в сыром виде, но, повторимся, в объёме не более 10% от суточной порции еды и не чаще одного, максимум двух раз в неделю. Помимо диареи, большое потребление печени может вызвать гипервитаминоз витамина А из-за его высокого содержания в этом продукте. Гипервитаминоз А — очень тяжёлое состояние, сопровождаемое вялостью, угнетением, болью в костях и суставах, хромотой.

Ну и, конечно, перед тем как приготовить куриную печень для котёнка, не забудьте убедиться, что она достаточно свежая, тёмно-красного цвета и упругой консистенции. Покупайте субпродукты только в тех местах, где продукты проходят ветеринарный контроль, чтобы снизить риск глистных инвазий.

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Читайте также:  Острые и хронические заболевания печени при беременности

источник

Печень курицы — полезный субпродукт с нежной консистенцией, вкус которого очень нравится многим кошкам. Печень содержит множество полезных веществ и витаминов в высокой концентрации. В этой статье мы обсудим, насколько полезно кормить кота куриной печенью и в каких количествах следует её давать.

Куриная печень представляет собой мягкий паренхиматозный орган, содержащий достаточное количество белка (20,4 г), небольшое количество углеводов (0,7 г) и относительно много жира (5,9 г, тогда как содержание его в печени других животных 3,63-3,8 г).

Как и печень любого животного, куриная содержит много витаминов и может даже рассматриваться как натуральная витаминная добавка. Больше всего в ней содержится жирорастворимого витамина А, а также витаминов группы В и витамина С. Куриная печень содержит ряд микро- и макроэлементов, различных жирных кислот и отличается богатым аминокислотным составом.

Безусловно, куриная печень для кошек полезна. Она является прекрасным источником всевозможных полезных веществ, и добавление её в натуральный рацион кошки можно только приветствовать. Однако это не тот продукт, который следует давать ежедневно и в больших количествах: переизбыток витамина А может вызвать гипервитаминоз, а избыток жира — послабление стула.

С особой осторожностью следует давать куриную печень кошкам, страдающим болезнями поджелудочной железы, особенно в стадии обострения, опять же из-за высокого содержания жира. Естественно, продукт должен быть максимально свежим и прошедшим ветеринарный контроль.

Вводить такой продукт следует постепенно, начиная с совсем маленьких кусочков. Да и в дальнейшем печень следует давать небольшими порциями, составляющими не больше 10% суточной порции, и не чаще 2–3 раз в неделю. Ещё раз повторим: большое количество печени часто приводит к послаблению стула, в этом случае порцию субпродуктов просто следует уменьшить. Владельцам, сомневающимся, можно ли давать их котам куриную печень, лучше предварительно проконсультироваться у ветеринарного специалиста.

Продукты, полученные от птиц, могут быть заражены сальмонеллой, поэтому некоторые специалисты рекомендуют подвергать печень термической обработке. Обычно варить куриную печень для кота достаточно в течение 10—15 минут. Её готовность определяется очень просто: если при разрезании перестаёт выделяться кровь, а печень приобретает равномерный коричневый цвет, то продукт готов. Переваривать печень не нужно, потому что это приводит к уничтожению витаминов.

Итак, давать печень курицы коту, находящемуся на натуральном питании, весьма полезно и желательно. Однако увлекаться этим субпродуктом не стоит, он должен служить лишь добавкой к основному рациону.

При расстройстве пищеварения, проявлении симптомов аллергии, вялости и рвоты на фоне потребления куриной печени, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Возможно, такая реакция свидетельствует о проблемах со здоровьем животного.

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

источник

Кошка – хищник, она нуждается в пище, содержащей 30% — 40% белка от общего рациона. В общем, кошкам необходимо более 40 незаменимых питательных веществ. Еда для кошек должна содержать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. В сбалансированном питании все эти вещества должны содержаться в нужных пропорциях.

Кошкам необходим таурин, эта аминокислота не синтезируется кошачьим организмом. Недостаток таурина может привезти к слепоте, развитию мочекаменной болезни, ослаблению иммунитета и к нарушению работы нервной системы.

Рацион вашей кошки должен быть разнообразным и включать в себя мясо, яйца, творог, каши, овощи и т.д. Пища должна иметь температуру чуть выше комнатной (25-40 градусов по Цельсию). Еду из холодильника необходимо разогреть, а горячую – остудить.

Если вы правильно кормите кошку, то она выглядит хорошо сложенной, шерсть гладкая и блестит, желудок работает хорошо. При несбалансированном питании у кошек наблюдается тусклый взгляд, клочковатость шерсти, перхоть, ожирение, диарея, длительный сон, не сезонная линька, все эти признаки связаны с каким-либо заболеванием.

Говядина, молодая баранина, крольчатина.

Мясо можно давать вареным или сырым. Сырое мясо богато витаминами, к тому же кошкам полезно жевать. Но перед тем как дать сырое мясо кошке, обдайте его кипятком, это предотвратит появление паразитов. Всё мясо должно быть очищено от костей. Ежедневно можно давать 70 – 100 граммов рубленого мяса.

Курица, индейка.

Мясо птицы лучше отваривать или запекать, очищать от костей и кожи. Куриные кости очень опасны, они могут поранить пищевод или желудок кошки. Куриные шеи очень полезны кошкам, они помогают избежать образования зубного камня. Гусь и утка должны быть исключены из рациона, т.к. они очень жирные.

Печень, сердце, куриные желудки.

Субпродукты очень полезны для кошек, особенно печень. Печень источник витамина А, H, группы B, но в сыром виде её лучше давать 1 раз в 2 недели. Сырая печень слабит, а варённая наоборот оказывает закрепляющее воздействие. Сердце можно давать в любом виде, предварительно отделив от жира. Очень полезны желудки и сердца птиц, их необходимо предварительно очистить или купить сразу чищенные и отварить. Субпродукты не желательно давать кошкам чаще, чем 1 раз в неделю.

Нежирные сорта рыбы, креветки, кальмары.

Сырая рыба содержит фермент тиминазу, который разрушает витамин В1. После варки тиминаза разрушается, рыба в вареном виде не представляет опасности. Рыбу необходимо очищать от крупных костей, а для котят резать на мелкие кусочки и давать только рыбное филе. Для кормления кошек хорошо подойдет тунец и горбуша. Крайне не желательно давать скумбрию, кильку, минтай и треску. От варёных креветок многие кошки просто тащатся, но дороговато будет кормить их такой пищей. Кормить кошку рыбой следует не более 1- 2 раза в неделю.

Помните, что рацион, состоящий только из мяса и рыбы вреден для кошек.

Консервы (не специализированные):

Колбасные продукты и консервы лучше не давать вообще.

Сырой желток полезен для шерсти, давать его рекомендуется вместе с овощами, кашами или мясом. Но существует вероятность заражения кошки бактериями, встречающимися в курином яйце. Чтобы оградить свою кошку от ненужных бактерий, кормите её сырыми перепелиными желтками. Белок можно давать только варённым, т.к. он содержит вещества разрушающие витамины E и H (биотин). Варёные яйца рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.

Молоко и кисломолочные продукты:

Коровье молоко, в большинстве случаев, вызывает у кошек понос (диарею), если у вас есть возможность, то давайте козье молоко – это буде замечательно. Сливки можно давать беременным и кормящим кошка, но их жирность не должно превышать 10%.

Сметана, простокваша, творог, кефир, сыр.

Для питания кошек больше подходят кисломолочные продукты. Кошкам нельзя давать сладкие фруктовые творожки, соленные и острые сыры. Творог можно смешивать с яичным желтком и добавлять перемолотые пророщенные зёрна пшеницы. Пресные и малосольные сыры будут хорошим дополнением к рациону вашей любимицы. Сыр нужно натереть на тёрке или порезать на маленькие кубики.

Растительные белки:

Чечевица, горох, фасоль.

В бобовых содержится белок растительного происхождения. Однако они плохо усваиваются организмом кошки, поэтому их можно давать только в качестве добавок к основной пище.

Растительные жиры:

Растительное масло — основной источник витамина E и полиненасыщенных жирных кислот, его необходимо добавлять в корм кошкам.

Животные жиры:

Кошки нуждаются в небольшом количестве жиров. В основном они получают животные жиры из сметаны, мяса, сливочного масла и молока. В животных жирах содержатся витамины A, D, E, фосфаты и холин (относится к группе B). При их недостатке наблюдается задержка роста и дерматит. При избытке — вялость, тусклая шерсть, избыточный вес.

Плохо усваиваются кошками, зато они способствуют хорошему усвоению основной пищи.

Геркулес, манка, рис, гречка, перловка.

Каши следует варить на воде. Для маленьких котят крупы с большими зёрнами лучше перемолоть на кофемолке или размять после приготовления. Если включать в рацион каши, то шерсть кошки будет блестящей и гладкой.

Вермишель, ржаной хлеб, сухарики.

Мучное приемлемо, но в небольших количествах. Хлеб лучше давать с рыбой, но не с мясом. Он является источником витамина B. Вермишель можно давать с сыром и растительным маслом.

Шоколад, сахар, мороженое.

Шоколад содержит теобромин, он опасен для кошек, к тому же в шоколаде много жира. От мороженого кошки могут простудиться, кроме того в нём содержится много ароматизаторов, красителей и сахара. Сахар приводит к разрушению зубов. В общем сладкое кошкам противопоказано.

Овощи, фрукты, зелень.

Обязательно должны входить в рацион вашей кошки.

Капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, проросшие зёрна пшеницы.

Некоторые кошки с удовольствием поедают овощи. У меня была кошка, которая любила свеклу. Ежедневно кошка должна получать не менее 2 столовых ложек овощного пюре. Овощи могут быть любыми. Пюре можно смешивать с мясом или творогом, а можно давать овощной суп на мясном бульоне. Очень полезны пророщенные зёрна ячменя и пшеницы. Они содержат витамины группы B и C. Давать можно и молодые побеги крапивы, предварительно ошпарив их кипятком.

Яблоки, клубника, дыня, арбуз, виноград.

Фрукты нужны для разнообразия, давать их не обязательно, но если кошка любит какой-либо фрукт, то можно иногда её баловать. Не следует давать много бананов и кокосовые орехи.

Ростки овса, пшеницы, газонная травка с улицы, крапива, укроп, петрушка.

Трава должна быть всегда доступна для кошки. Её главное предназначение – выведение скопившейся шерсти из желудка. В зоомагазинах продаются специальные “мини-плантации”. Я покупала такую, взошло пару травинок и всё. Наверное, срок годности вышел.

Листовой салат, крапива (ошпаренная), шпинат, петрушка и укроп – полезные добавки к рациону вашей кошки. А петрушка и укроп полезны при заболеваниях почек.

Витаминно-минеральные препараты.

Специализированные мультивитаминные препараты являются основным источником многих витаминов и минералов. Сейчас имеются различные комплексные препараты для всех возрастных групп. Нельзя бесконтрольно скармливать их кошкам, это может нанести серьёзный вред здоровью ваших питомцев.

Потребность в витамине D, у кошек не велика, поэтому давать рыбий жир не стоит, также кошки редко нуждаются в витаминах группы C. Зато недостаток витаминов группы A, B1 и H плохо сказывается на их здоровье. На счёт применения витаминов лучше проконсультироваться с ветеринаром. Витамины обязательно должны получать кошки, перенесшие операцию или болезнь. Дрожжи тоже полезны для кошек, они являются источником витаминов группы B. Их можно давать по пол чайной ложки ежедневно, но при условии, что вы не используете витаминные препараты. В рацион кошки следует включить и поваренную соль в небольших количествах. Все витаминно-минеральные препараты должны быть хорошего качества.

Чистая свежая отфильтрованная вода должна быть всегда в свободном доступе у кошки. Кипячёная вода может вызвать ухудшение состояния зубов. Водопроводная вода обрабатывается химикатами и сильно хлорирована. Такую воду не желательно давать кошке, если только дать воде отстояться. Нехватка воды может вызвать различные заболевания. Воду желательно менять почаще, чтобы избежать инфекций и загрязнения.

источник