Меню Рубрики

В какой орган пищеварительной системы открываются протоки печени

Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Natco24. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Человеку с медицинским образованием известно, что протоки печени открываются в двенадцатиперстную кишку. Они участвуют в пищеварительной системе организма человека.

Все живые организмы, обитающие на земле, неспособны существовать без питания. Человек не является исключением. Он получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества из пищи. Пища и будет служить основным источником человеческой энергии. А питательные вещества — это как материал, который способен построить клетки организма. Помимо пищи, человеку нужны определенные компоненты и витамины.

Все необходимые микроэлементы поступают в организм человека вместе с едой. Но лишь некоторые из этих веществ могут усваиваться в организме в неизменном виде. Например, вода, витамины, соли. Все остальные питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы, не могут попасть в пищеварительный тракт без дополнительного расщепления.

Переваривание любой пищи происходит под действием ряда веществ. Еще их называют ферментами, они находятся в выделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желез. В полости рта у человека находятся протоки слюнных желез. А слюна, в свою очередь, создана для того, чтобы смачивать ротовую полость и пищу. Также она помогает перемешивать еду и формировать пищевой комок во рту человека. Некоторые ферменты, находящиеся в ротовой полости, могут частично участвовать в переваривании углеводов.

Печень является самой крупной железой в организме человека и относится к вспомогательным органам. Она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет и участвует в самых различных функциях нашего организма, например, в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов и др. Печень также выполняет множество функций, например, защитную, обезвреживающую, желчеобразующую и др. А когда малыш находится еще в утробе матери, печень является самым важным кроветворным органом.

У человека печень находится в брюшной полости под диафрагмой справа, а небольшая часть печени заходит у взрослого влево от срединной линии.

Именно желчь образуется в печени и активно принимает участие в пищеварении. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. Если у человека наблюдаются сбои в работе желчи, то у него начинает давать сбои вся пищеварительная система. Помимо этого, нарушается процесс переваривания и всасывания жиров. Сок поджелудочной железы будет выделяться в тонкий кишечник и протоки печени. И уже в печени образуется желчь.

Сначала она будет накапливаться в желчном пузыре, а уже потом попадет в кишечник. Все ферменты, находящиеся в желчи, играют огромную роль в организме человека. Они способны разделять жиры на мелкие частицы, что приводит к ускоренному их расщеплению. Желчные протоки печени идут напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Желчные протоки — это целая система каналов, которая отводит всю желчь в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Таким образом, из печени протоки открываются в двенадцатиперстную кишку.

Начинаются пищеварительные протоки в пищеводе. Иннервация желчных протоков происходит с помощью ветвей нервного сплетения, которые находятся непосредственно в области печени.

Продвижение желчи дальше по желчевыводящим путям осуществляется при помощи давления, которое оказывает печень. Тонус стенок желчного пузыря и сфинктеры тоже участвуют в продвижении желчи. Выходящие из печени протоки, таким образом, являются одним из вспомогательных элементов системы пищеварения.

Желчные пути, как и весь организм, подвержены заболеваниям:

  1. Появление камней в желчных протоках. В большинстве случаев желчнокаменная болезнь возникает у людей, склонных к полноте. Закупорка протока может привести к их воспалению. Человек будет чувствовать боль в области спины и в правом подреберье. Очень часто у пациентов может возникать рвота, тошнота, колики и высокая температура. Лечение желчных протоков во многих случаях включает в себя специальную диету.
  2. Дискинезия. Это заболевание, при котором нарушается вся моторная функция желчных путей. Симптомами дискинезии будет тяжесть в области живота, тошнота, рвота. Вылечить желчные протоки при дискинезии можно при помощи различных лекарственных средств, которые будут направлены в первую очередь на лечение неврозов.
  3. Холангит — это воспаление в желчных протоках, которое наблюдается при такой болезни, как острый холецистит. Такое заболевание может быть самостоятельным и сопровождаться таким признаком, как повышение температуры тела. К холециститу может привести частое употребление алкогольных напитков.
  4. Холангиокарцинома, или рак желчных протоков. Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то он будет подвержен такой болезни, как рак. Риск развития рака повышается, если у больного есть киста в желчевыводящих путях или камни в желчных протоках. Симптомы заболевания могут быть самыми разными, например, зуд, тошнота и т. д.

Если опухоль будет распространяться за пределы печени, то потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Поджелудочная железа — это орган, относящийся к пищеварительной системе человека. Протоки поджелудочной железы у большинства людей имеют одинаковое строение. Но многие люди не знают, откуда они начинаются и куда дальше впадают. Вся система имеет два выводных протока, которые, в свою очередь, впадают в двенадцатиперстную кишку.

Помимо основных двух протоков, имеются и небольшие выводные системы.

Основной канал открывается у самого хвоста поджелудочной железы и идет дальше к двенадцатиперстной кишке. По всей длине этого канала открываются и другие, более мелкие по диаметру и длине выводные потоки. Количество выводных потоков у каждого человека будет индивидуальным. У самой головки поджелудочной железы в главный проток впадает еще и добавочный.

В медицинской практике довольно часто в ходе обследования у некоторых людей могут выявляться различные аномалии в развитии выводной системы. Самым распространенным недугом является закупорка Вирсунгова канала. В большинстве случаев именно такая проблема приводит к возникновению панкреатита.

Маленькие выводные каналы тоже очень часто бывают закупорены, что ведет, в свою очередь, к расширению протоков. Иногда специалисты могут заметить и серьезные отклонения от стандартной нормы развития. Например, когда основной выводной канал начинает разветвляться во все стороны на каждом небольшом отрезке.

В итоге у человека получается не одна, а две основные ветви. Такая патология называется врожденный стеноз. У некоторых людей происходит расширение протока поджелудочной железы. Такая патология возникает при следующих отклонениях:

  1. Опухоль, которая находится на головке поджелудочной железы.
  2. Камни.
  3. Перекрытие протока.
  4. Возникновение хронического панкреатита.
  5. Последствия операции.

При таких серьезных заболеваниях, как нарушения работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, человеку необходимо срочное эффективное лечение под контролем лечащего врача.

источник

Важными составляющими пищеварительной системы, осуществляющими транспорт желчи в двенадцатиперстную кишку, считаются желчные протоки печени. На их состояние может повлиять множество факторов. Порой даже у здорового человека развиваются патологии желчных каналов, отчего расстраивается работе всего ЖКТ. Поэтому важно вовремя обнаружить проблему и устранить причину ее возникновения.

Желчевыводящие протоки представляют собой скопление трубчатых каналов, которые участвуют в продвижении желчи, вырабатываемой долями печени. Секрет поступает в двенадцатиперстную кишку посредством давления, создаваемого железой. Строение желчепроводящей системы простое, но многокомпонентное. Начинается с мелких каналов в печени, которые постепенно соединяются в общий печеночный проток. После соединения с пузырным оба они впадают в желчный, который имеет клапаны для порционной поставки желчи.

Ошибочным является утверждение, что открываются протоки в желудок. Они идут в 12-перстную кишку.

Заболевание характеризуется нарушениями двигательной активности протоков в виде перебоев с поступлением желчи в двенадцатиперстную кишку, отчего страдает вся пищеварительная система. Различают гипо- и гипермоторное нарушение. Последнее представляет собой частые сократительные движения стенок желчных протоков, которые приводят к полному их сжатию. Из-за спазмов возникает сильная боль в правом подреберье, которая иррадирует в лопаточную область. Гипомоторное расстройство, напротив, характеризуется заторможенностью моторики, отчего желчь застаивается и ее не хватает для переваривания пищи. У человека возникает горький привкус во рту, тошнота, метеоризм, сильное чувство тяжести в правом подреберье.

Причинами, провоцирующими заболевание, являются такие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности анатомического строения системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения режима питания.

Вернуться к оглавлению

Патология может образовываться в любом месте по ходу сосуда. Стриктура общего печеночного протока характеризуется замедлением движения желчи, в пораженном участке она сгущается и застаивается, что может спровоцировать образование камней. Патологическое состояние способствует попаданию билирубина в кровяное русло, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ, ухудшению свертываемости крови, а также проблемам в работе печени с риском образования абсцессов и сепсиса.

Метеоризм-как один из симптомов болезни.

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • кожные покровы окрашиваются в желтый цвет;
  • тошнота;
  • рвота;
  • стремительная потеря массы тела;
  • метеоризм;
  • изменение цвета испражнений.

Сужение провоцируют такие причины:

  • Травмы. Возникает, если в анамнезе больного, были оперативные вмешательства в желчных проходах, печени или пузыре. Протоки также подвергаются повреждению при лазерном лечении или радиотерапии.
  • Воспаления. Является следствием перенесенного панкреатита, холангита или осложнения, когда в организм попадают паразиты.
  • Опухоли. Появляется при раковых болезнях.

Вернуться к оглавлению

Недуг провоцируют механические преграды по ходу тока желчи. Является осложнением основной болезни, провоцирующей желтуху. Самой распространенной причиной закрытия просвета протоков служит образование конкрементов в полости. Больной ощущает внезапную боль в правом подреберье с иррадиацией в спину. На фоне воспаления в организме повышается температура, которая провоцирует рвоту. Если не оказать своевременно медицинскую помощь, у человека может развиться печеночная недостаточность, впоследствии приводящая к смерти.

Воспаление желчевыводящих протоков нарушает ток жидкости путем уплотнения консистенции и изменения составляющих. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться осложнением из-за присоединившейся инфекции. Человек чувствует тянущую боль в правом боку, тошноту, метеоризм, наблюдается увеличение желчного пузыря.

Относится к неспецифическим воспалительным заболеваниям желчных протоков. Возникает из-за заноса инфекционного агента через кровь, лимфу или кишечник на фоне нарушений в токе жидкости, при этом происходит ее уплотнение. Патология редко является самостоятельным заболеванием, чаще служит осложнением при холецистите, гепатите, панкреатите, гастродуодените. Иногда носит гнойный характер. Основной причиной является попадание инфекции в общий печеночный проток.

Симптомы, характерные для холангита:

  • температура 39 градусов;
  • сильная боль в правом боку;
  • желтушность кожных покровов;
  • потеря аппетита;
  • головокружение;
  • слабость;
  • диарея.

Вернуться к оглавлению

Возникает как осложнение холецистита. Общий печеночный проток является частым местом локализации опухоли. Больной становится раздражительным из-за постоянных болезненных ощущений. У него желтеют кожные покровы, ухудшается общее состояние организма и появляется кожный зуб на фоне увеличенного содержания в сыворотке крови билирубина. Распространенной причиной образования опухоли поджелудочной железы и желчных протоков служит инфекция, а, в частности, трематод Clonorchis.

Характеризуется образованием камней в желчном пузыре, или в протоках. Проявления недуга носит общий характер. Больной испытывает тянущую боль, появляется горечь во рту, отрыжка. Если конкременты двигаются по протокам, возникает синдром желчной колики, сопровождающийся резкой болью в области расположения печени, которая отдает в руку и спину. Заболевание провоцирует нарушение метаболизма, в особенности наблюдается повышенное содержание солей в сосудах.

Факторы, способствующие развитию желчнокаменной болезни:

  • нарушение режима питания;
  • малоподвижный способ жизни;
  • лишний вес;
  • перегиб желчного и другие аномалии развития;
  • период вынашивания ребенка;
  • применение гормональных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Патологическое состояние, при котором нарушается процесс выработки желчи. Гепатоциты не способны производить достаточное количество жидкости. Причинами могут служить имеющиеся гепатиты, поражения печени (алкогольные, токсические, медикаментозные), врожденные нарушения обмена веществ, сепсис, а также заболевания эндокринной системы.

  • зуд кожных покровов, который ослабевает днем и увеличивается ночью;
  • образование ксантелазмов (наросты в виде желто-коричневых бугорков, симметрично расположенных на веках);
  • повышенная пигментация кожи;
  • снижение массы тела на фоне потери аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в правом боку;
  • желтуха;
  • повышается температура тела.

Вернуться к оглавлению

Воспаление желчных протоков диагностируют с помощью УЗИ и дуоденального зондирования, которое также используют с целью лечения. Метод состоит в том, чтобы стимулировать сокращение желчного пузыря и расслабить сфинктер протока, введя парентерально раздражители. Если этих результатов анализов не достаточно, то врач назначает дополнительные исследования в виде рентгенографии полости брюшины и КТ. Лечение зависит от стадии и формы болезни. При воспалительных заболеваниях терапия состоит в приеме НПВС и иммуностимуляторов. Если недуг обнаружился в стадии ремиссии, то достаточно соблюдать диету и принимать лекарственные препараты. Лечение операцией проводят только в острых неотложных случаях.

Чтобы прочистить проток в домашних условиях, используют лимон и масло. Чистка этим способом является самой эффективной. Для этого необходимо покушать утром едой без употребления животных продуктов, затем до 16:00 употребить в пропорции 1:5 яблочно-свекольный сок. Следующие 4 часа воздержаться от приема пищи и жидкости. Наполнить два стакана соком лимона и оливковым маслом и затем поочередно выпить все содержимое. Приложить к правому боку грелку, а утром следующего дня сделать клизму из ромашки. Таким образом, чистка способствует выведению конкрементов маленьких размеров.

источник

Пищеварительная система представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемых пищевых веществ, всасывании переработанных и выделении оставшихся непереваренными составных частей пищи. К ней относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка, печень, желчный пузырь и поджелудочная железа (рис. 2). Пищевод, желудок и весь кишечник образуют желудочно-кишечный тракт.

Рис. 2. Общий план строения пищеварительной системы.

Полость рта делится на два отдела: преддверие рта и собственно полость рта. Преддверием рта называется пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри. Посредством ротового отверстия преддверие рта открывается наружу.

Полость рта простирается от зубов спереди и латерально до входа в глотку сзади. Сверху полость рта ограничена твердым и мягким небом, дно образуется диафрагмой рта и занято языком. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез: околоушной, поднижнечелюстной и подъязычной. Кроме того, в слизистой оболочке рта имеются многочисленные мелкие железы, которые по характеру секрета могут быть серозные, слизистые или смешанные.

Небо состоит из двух частей (рис. 3). Передние две трети его имеют костную основу (небный отросток верхней челюсти и горизонтальная пластинка небной кости), это – твердое небо; задняя треть – мягкое небо (является мышечным образованием). Свободный задний край мягкого неба свободно свисает вниз, имея посередине выступ – язычок, а по бокам переходит в две пары складок, образуя две пары дужек, между которыми расположены небные миндалины (гланды). В толще мягкого неба расположены мышцы, которые определяют его участие в глотании и звукообразовании.

Рис. 3. Строение ротовой полости.

1 – верхняя губа, 2, 9 – десны, 3 – зубы, 4 – твердое небо, 5 – мягкое небо, 6 – язычок, 7 – миндалина, 8 – язык, 10 – уздечка нижней губы, 11 – нижняя губа 12 – уздечка верхней губы, 13 – зев.

Отверстие, ограниченное с боков дужками мягкого неба, сверху язычком, а снизу начальным отделом языка, называется зевом. Благодаря ему ротовая полость сообщается с глоткой.

Язык является мышечным органом. В нем выделяют три части – корень, верхушку и расположенное между ними тело. На корне языка расположены многочисленные лимфоидные скопления – язычная миндалина. Верхняя поверхность языка называется спинкой языка, на ней расположены многочисленные сосочки, в которых находятся рецепторы, определяющие чувствительность языка к прикосновению, боли, температуре, восприятию и идентификации вкуса.

Зубы (рис. 4) представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки, служащие для механической обработки пищи. У человека смена зубов происходит 2 раза, поэтому различают зубы молочные и постоянные.

Число постоянных зубов равно 32, по 16 в верхнем и нижнем ряду. Каждая половина зубного ряда имеет 8 зубов. Развитие зубов у человека начинается приблизительно на 7-й неделе эмбриональной жизни. Зубы расположены в ячейках альвеолярных отростков верхней и нижней челюстей.

Ткань, покрывающая альвеолярные отростки, носит название десен. Каждый зуб состоит из коронки зуба, шейки и корня. Коронка выдается над десной, шейка охватывается десной, а корень сидит в зубной альвеоле и оканчивается верхушкой, на которой имеется маленькое отверстие. Через это отверстие в зуб входят сосуды и нервы. Внутри коронки зуба имеется полость, которая заполнена зубной мякотью (пульпой), богатой сосудами и нервами. Твердое вещество зуба состоит из дентина, эмали и цемента. Главную массу зуба составляет дентин. Эмаль покрывает снаружи коронку, а корень покрыт цементом. Полностью развитый и сохранившийся жевательный аппарат взрослого человека содержит 32 зуба, образующих верхний и нижний зубные ряды. Каждая половина зубного ряда содержит 8 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных (премоляры) и 3 больших коренных зуба (моляры). Третий коренной называется зубом мудрости и прорезывается последним.

Количество зубов принято изображать зубной формулой, в которой верхние зубы обозначаются в числителе, а нижние – в знаменателе. Зубы отмечают, начиная с середины, а так как правая и левая половины симметричны, берут в расчет только левую. Первой цифрой обозначается количество резцов, второй – клыков, третьей – малых коренных и четвертой – больших коренных зубов.

В зубоврачебной практике пользуются следующими цифровыми формулами:

Справа Слева

Цифрой 1 обозначается медиальный резец, цифрой 8 – третий большой коренной зуб. На основании этой формулы отдельные зубы обозначаются следующим образом:

– правый верхний первый коренной зуб;

– левый верхний клык;

– правый нижний первый малый коренной зуб;

– левый нижний латеральный резец и так далее.

В ротовой полости расположены три пары крупных желез – околоушная, подъязычная и подчелюстная, которые вырабатывают пищеварительные ферменты и слизь, выделяющиеся по выводным протокам в полость рта.

Читайте также:  Говяжья печень с подливкой и гречкой

Глотка (рис. 5) – часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью рта и носа с одной стороны, пищеводом и гортанью – с другой. Она начинается от основания черепа и заканчивается на уровне 6-7 шейных позвонков. Внутреннее пространство глотки составляет полость глотки. Глотка расположена позади носовой и ротовой полостей и гортани. Соответственно органам, расположенным кпереди от глотки, она может быть разделена на три части: носовую, ротовую, гортанную.

Носовая часть (носоглотка) – это верхний отдел, который к пищеварению не имеет никакого отношения и в функциональном отношении является частью дыхательной системы. Посредством хоан глотка сообщается с носовой полостью. На латеральных стенках носоглотки находятся отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих этот отдел с полостью среднего уха. У входа в глотку находится кольцо лимфоидных образований: миндалина языка, две небные, две трубные и глоточная миндалины. Слизистая оболочка носовой части глотки покрыта мерцательным эпителием в соответствии с дыхательной функцией этой части глотки.

Ротовая часть (ротоглотка) представляет собой средний отдел глотки, который спереди сообщается через зев с полостью рта. Отверстие зева расположено под хоанами. В этом отделе происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей. Здесь слизистая оболочка приобретает гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка при глотании. Этому содействуют также секрет заложенных в слизистой желез и мышцы глотки, расположенные продольно (расширители – дилататоры) и циркулярно (суживатели – констрикторы).

Гортанная часть (гортаноглотка)является нижним отделом глотки, расположенным позади гортани и простирающимся от входа в гортань до входа в пищевод. На передней стенке находится отверстие – вход в гортань, ограниченное надгортанником. Основу стенки глотки составляет фиброзная оболочка, которая вверху прикрепляется к костям основания черепа. Изнутри глотка покрыта слизистой оболочкой, кнаружи от нее располагается мышечная оболочка, а за ней тонкая фиброзная, соединяющая стенку глотки с окружающими органами. На уровне VI шейного позвонка глотка переходит в пищевод.

Функция глотки заключается в проведении воздуха от носовой полости до входа в гортань, а пищевого комка из ротовой полости в пищевод, а также в изоляции воздухоносных путей во время совершения глотания.

Акт глотания. В ротовой полости происходит механическая и начальная химическая обработка пищи. Вследствие чего и формируется пищевой комок, который продвигается к корню языка, вызывая раздражение его рецепторов. При этом рефлекторно поднимается мягкое небо и перекрывает сообщение с носоглоткой. Сокращением мышц языка пищевой комок прижимается спинкой языка к твердому небу и проталкивается через зев. Одновременно с этим мышцы, расположенные выше подъязычной кости, тянут гортань кверху, а корень языка опускается книзу (благодаря сокращению мышцы) и давит на надгортанник, опуская его и тем самым, перекрывая вход в гортань. Далее происходит последовательное сокращение мышц-сжимателей глотки, вследствие чего пищевой комок проталкивается по направлению к пищеводу.

Лимфатическое глоточное кольцо. В организм человека постоянно проникают чужеродные вещества и микроорганизмы, их источниками являются воздух и пища. Эти вещества необходимо задержать либо обезвредить. Эту роль и выполняют расположенные в ротовой полости у входа в глотку шесть миндалин (глоточная, язычная, парные трубная и небная), образующих лимфатическое глоточное кольцо (кольцо Пирогова). Острое инфекционное поражение небных миндалин называется ангиной, разрастание глоточной миндалины – аденоидами.

Пищевод является начальным отделом желудочно-кишечного тракта. Он представляет собой узкую и длинную трубку длиной 23-25 см, расположенную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи от глотки до желудка. Пищевод начинается на уровне VI-го шейного позвонка и оканчивается на уровне XI-го грудного. Пищевод, начавшись в области шеи, проходит в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, поэтому в нем различают шейную, грудную и брюшную части.

Начиная с желудка все отделы пищеварительного тракта вместе с его большими железами (печень, поджелудочная железа), а также селезенка и мочеполовая система расположены в брюшной полости и в полости таза.

Брюшной полостью называется пространство, находящееся в туловище ниже диафрагмы и заполненное брюшными органами. Диафрагма является верхней стенкой брюшной полости и отделяет е от грудной полости. Передняя стенка образована сухожильными растяжениями трех широких мышц живота и прямыми мышцами живота. В состав боковых стенок живота входят мышечные части трех широких мышц живота, а задней стенкой служат поясничная часть позвоночного столба и квадратная мышца поясницы. Внизу брюшная полость переходит в полость таза. Тазовая полость ограничена сзади передней поверхностью крестца, а спереди и с боков частями тазовых костей с лежащими на них мышцами. Брюшная полость разделяется на полость брюшины и забрюшинное пространство. Стенки брюшной полости выстланы серозной оболочкой – брюшиной.

Брюшина представляет собой замкнутый серозный мешок, который только у женщин сообщается с внешней средой через отверстия маточных труб. Брюшина состоит из двух листков: пристеночного париетального и внутренностного или висцерального. Париетальный листок выстилает стенки брюшной полости, а висцеральный покрывает внутренности, образуя их серозный покров на большем или меньшем протяжении. Между листками находится полость брюшины, в которой содержится небольшое количество серозной жидкости, увлажняющей поверхность органов и облегчающей передвижение их относительно друг друга. Брюшина, переходя со стенок брюшной полости на органы, с одного органа на другой, образует связки, брыжейки, сальники. С помощью связок органы брюшной полости фиксируются между собой и к стенке живота. Брыжейки служат для фиксации положения органов брюшной полости, в них проходят сосуды и нервы, идущие к органу. Сальники представляют собой складки брюшины, между листками которой содержится большое количество жировой клетчатки. Пространство между фасцией, покрывающей мышцы, и брюшиной на задней брюшной стенке называется забрюшинным. В нем располагаются поджелудочная железа и почки.

Желудок (рис. 6) представляет собой мешкообразное расширение пищеварительного тракта, в желудке скапливается пища после прохождения ее через пищевод и протекают первые стадии ее переваривания, когда твердые составные части пищи превращаются в жидкую или кашицеобразную смесь. В желудке различают переднюю и заднюю стенки. Вогнутый край желудка, обращенный вверх и вправо, называется малой кривизной, выпуклый край, обращенный вниз и влево – большой кривизной. В желудке различают следующие части:

— кардиальную часть (кардию) – начальный отдел, место входа пищевода в желудок;

дно – куполообразная часть полости желудка, расположенная в самом верху слева от кардии;

тело – самый большой отдел, в котором происходит «складирование» пищи в момент ее переваривания;

привратниковую часть, расположенную следом за телом и заканчивающуюся пилорическим сфинктером, который отграничивает полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки.

Стенка желудка состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка желудка выстлана однослойным цилиндрическим эпителием, образует множество складок, которые сглаживаются при наполнении желудка. В ней имеются специальные желудочные железы, вырабатывающие желудочный сок, содержащий пепсин и соляную кислоту.

Мышечная оболочка хорошо выражена и состоит из трех слоев: продольного, косого и циркулярного. При выходе из желудка круговой мышечный слой образует мощный сфинктер привратника, который перекрывает сообщение между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Серозная оболочка представляет собой висцеральный листок брюшины и покрывает желудок со всех сторон. При выполнении некоторых упражнений (например, вис, вис прогнувшись, стойка на кистях) желудок может смещаться и изменять свою форму по сравнению с его исходным положением при обычном стоянии.

Основными функциями желудка являются ферментативное расщепление (гидролиз) белков и других питательных веществ в условиях кислой среды, дальнейшее размельчение и размягчение пищи (механическая обработка), депонирование (пища находится в желудке от 3 до 10 часов), проведение пищи до кишечника, всасывание лекарственных веществ, бактерицидное действие.

Тонкая кишка (рис. 2) является следующим за желудком отделом пищеварительного канала. Она занимает весь средний и нижний отделы брюшной полости, образуя большое количество петель, и переходит в области правой подвздошной ямки в толстую кишку. У живого человека длина тонкой кишки не превышает 2,7м, у трупов – 6,5-7м. В тонкой кишке совершаются механическая (продвижение) и дальнейшая химическая обработка пищи в условиях щелочной среды, а также всасывание питательных веществ. Поэтому в тонкой кишке имеются специальные приспособления для выделения пищеварительных соков (железы, расположенные как в стенке кишки, так и вне ее) и для всасывания переваренных веществ (кишечные ворсинки и складки). Тонкая кишка делится на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую и подвздошную.

Двенадцатиперстная кишка (рис. 7) начинается от привратника желудка, подковообразно огибает головку поджелудочной железы и на уровне 2-го поясничного позвонка слева переходит в тощую кишку. В просвет двенадцатиперстной кишки открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы, секрет которых содержит ряд важных ферментов, участвующих в кишечном пищеварении. Нередко эти протоки открываются одним общим отверстием. В области впадения протоков печени и поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку расположены 2 сфинктера, регулирующие истечение желчи и панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки. Если надобности в соках нет, то эти сфинктеры находятся в сокращенном состоянии.

Тощая кишкаявляется продолжением двенадцатиперстной кишки. Спускаясь вниз, она образует изгибы и петли, расположенные преимущественно в пупочной области и в левой части живота.

Подвздошная кишка является продолжением тощей кишки и на уровне правого крестцово-подвздошного сустава она впадает в толстую кишку. В этом месте расположен илеоцекальный клапан, который регулирует продвижение пищи из тонкой кишки в толстую и препятствует ее обратному прохождению.

Рис. 7. Двенадцатиперстная кишка.

Стенка тонкой кишки состоит из трех оболочек: слизистой с хорошо выраженным подслизистым слоем, мышечной и серозной.

Слизистая оболочка характеризуется наличием большого количества круговых складок, особенно выраженных в двенадцатиперстной кишке. На всем протяжении тонкой кишки слизистая оболочка образует многочисленные выпячивания – кишечные ворсинки (рис. 8), увеличивающие всасывательную поверхность слизистой оболочки в 25 раз. Снаружи кишечная ворсинка покрыта эпителием, в центре нее проходят кровеносные и лимфатические капилляры. Белки и углеводы поступают в кровь и по венозным сосудам попадают в печень, а жиры поступают в лимфатические сосуды.

Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных клеток, образующих два слоя: внутренний циркулярный и наружный продольный. Сокращения мышечных волокон носят перистальтический характер, они последовательно распространяются в направлении к нижнему концу, при этом циркулярные волокна суживают просвет, а продольные, укорачиваясь, способствуют его расширению.

Серозная оболочка охватывает тонкую кишку практически со всех сторон.

Толстая кишка (рис. 2, 9) начинается в правой подвздошной ямке, где в нее переходит подвздошная кишка. Длина толстой кишки составляет 1,5-2м, в ней происходит всасывание воды и формирование каловых масс.

Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек. Слизистая оболочка образует редко расположенные полулунные складки, ворсинки в толстой кишке отсутствуют, однако кишечных крипт намного больше, чем в тонкой кишке. Кнаружи от слизистой располагаются два мышечных слоя: внутренний круговой и наружный продольный. Продольный слой не сплошной, он образует три продольные ленты. Между лентами образуются выпячивания – гаустры. Снаружи толстая кишка покрыта брюшиной.

В толстой кишке различают следующие отделы: слепая кишка с червеобразным отростком, ободочная кишка (восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная ободочная кишка) и прямая кишка.

Слепая кишкаявляется начальным отделом толстой кишки. Она расположена в правой подвздошной ямке. От задневнутренней поверхности слепой кишки отходит червеобразный отросток (аппендикс), в слизистой оболочке которого имеются скопления лимфоидной ткани. На месте впадения толстой кишки в тонкую расположен илеоцекальный клапан, содержащий слой кольцевой мускулатуры.

Ободочная кишка состоит из четырех частей. Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой кишки. Она поднимается кверху до печени, образует изгиб влево и переходит в поперечную ободочную кишку, которая проходит поперек брюшной полости и левым концом доходит до селезенки, где образует левый изгиб, переходя в нисходящую ободочную кишку. Последняя располагается слева на задней брюшной стенке и тянется до подвздошного гребня, откуда и продолжается в сигмовидную кишку, которая расположена в левой подвздошной ямке и на уровне 3-го крестцового позвонка переходит в прямую кишку. Посредством брыжейки поперечная ободочная кишка прикрепляется к задней брюшной стенке.

Прямая кишка (рис. 9) начинается на уровне 3-го крестцового позвонка и является конечным отделом толстой кишки. Заканчивается она задним проходом. Располагается прямая кишка в малом тазу. В средней части кишки образуется расширение – ампула, в котором скапливаются каловые массы. Слизистая оболочка образует поперечные и продольные складки. В области заднего прохода в толще слизистой оболочки находится большое количество вен, образующих геморроидальное сплетение. Волокна мышечной оболочки стенки прямой кишки расположены продольно и циркулярно. В области заднего прохода волокна кругового слоя утолщаются и образуют внутренний сфинктер заднего прохода, неуправляемый произвольно. Несколько ниже него располагается наружный сфинктер, управляемый произвольными усилиями человека.

К пищеварительной системе относятся две крупные железы – печень и поджелудочная железа.

Печень является самой крупной железой в человеческом теле. Ее вес достигает 1,5 кг, вещество ее мягкой консистенции, красно-бурого цвета.

Функции печени многообразны:

o как пищеварительная железа печень вырабатывает желчь, которая по выводному протоку поступает в 12-перстную кишку и способствует перевариванию жиров;

o барьерная (защитная) функция – в печени нейтрализуются ядовитые продукты белкового обмена, которые приносятся туда с венозной кровью по воротной вене;

o обладает фагоцитарными свойствами, т.е. свойствами поглощать и обезвреживать всасывающиеся в кишечнике ядовитые вещества. Этими свойствами обладают клетки ретикуло-эндотелиальной системы, т.е. эндотелий капилляров и так называемые купферовы клетки;

o участвует во всех видах обмена, в частности углеводного, являясь “депо” гликогена (всасываемые слизистой оболочкой кишечника углеводы превращаются в печени в гликоген;

o в эмбриональном периоде выполняет функцию кроветворения, так как в этот период вырабатывает эритроциты;

o выполняет гормональные функции.

Рис. 10. Доли и ворота печени.

Таким образом, печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и всех видов обмена веществ, включая гормональный, а также выполняет защитную функцию.

Расположена печень непосредственно под диафрагмой, в верхней части брюшной полости справа (в правом подреберье). На ней различают две поверхности: верхнюю – диафрагмальную и нижнюю – висцеральную и два края: передний острый и задний тупой.

На диафрагмальной поверхности печени, прилегающей к нижней поверхности диафрагмы, различают две доли (правую и левую), разделенные серповидной связкой.

На висцеральной поверхности, обращенной вниз и назад, расположены две продольные и одна поперечная борозды, которые делят печень на четыре доли: правую, левую, квадратную и хвостатую (рис. 10). В продольных бороздах расположены желчный пузырь и нижняя полая вена.

В поперечной борозде находятся ворота печени (рис. 10), т.е. место, через которое в орган входят и из органа выходят сосуды, нервы и другие образования. В ворота печени входят воротная вена, печеночная артерия и нервы. Из ворот выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. По общему печеночному протоку из печени оттекает желчь.

Почти вся печень, за исключением задней части диафрагмальной поверхности, покрыта брюшиной. Под серозной оболочкой находится тонкая фиброзная оболочка, которая в области ворот печени вместе с сосудами входит в вещество печени и продолжается в тонкие прослойки соединительной ткани, окружающие печеночные дольки, которые являются структурно-функциональной единицей печени (рис. 11). Долька имеет поперечный размер 1-2мм и состоит, в свою очередь, из печеночных балок, которые располагаются радиально от осевой части дольки к периферии. Печеночные балки построены из двух рядов печеночных клеток, между которыми проходит желчный капилляр. Печеночные балки являются своего рода трубчатыми железами. Между печеночными клетками, из которых складываются дольки печени, идут желчные протоки. Выходя из дольки, они впадают в междольковые протоки, которые, сливаясь вместе, образуют правый и левый печеночные протоки. Из слияния правого и левого протоков образуется общий печеночный проток, выходящий из ворот печени и выносящий из нее желчь.

Печень (в отличие от других внутренних органов) получает богатую кислородом кровь из печеночной артерии и кровь, обогащенную питательными веществами, из воротной вены (от желудка, селезенки, тонкой и толстой кишки). Артериальная и венозная кровь смешивается в особых капиллярах (синусоидах), расположенных между балками печени. В синусоидах кровь через специальные отверстия омывает клетки печени, очищается, а затем вливается в расположенную в центре дольки центральную вену. Центральные вены, сливаясь вместе, образуют 3-4 печеночные вены, которые выходят из печени (не из ворот) и впадают в нижнюю полую вену.

Желчный пузырь (рис. 10) имеет грушевидную форму, в нем различают дно, тело и шейку, которая продолжается в пузырный проток.

Из слияния пузырного протока и общего печеночного протока образуется общий желчный проток, который открывается в просвет 12-перстной кишки.

Пути выведения желчи. Так как желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник по мере надобности, то возникла потребность в резервуаре для хранения желчи. Таким резервуаром и является желчный пузырь. Вырабатываемая в печени желчь вытекает из нее по общему печеночному протоку (рис. 10). В случае надобности она поступает сразу в двенадцатиперстную кишку по общему желчному протоку. Этот проток образован в результате слияния общего печеночного и пузырного протоков. Если же этой надобности нет, то общий желчный проток и его сфинктер находятся в сокращенном состоянии и не пускают желчь в кишку, вследствие чего желчь может направляться только в пузырный проток и далее в желчный пузырь. Когда пища поступает в желудок и возникает соответствующий рефлекс, происходит сокращение мышечной стенки желчного пузыря и одновременно расслабление мускулатуры общего желчного протока и сфинктеров, в результате чего желчь поступает в просвет 12-перстной кишки.

Читайте также:  Что делать если у тебя есть печень скачать бесплатно

Поджелудочная железа (рис. 7, 12) является второй по величине железой пищеварительного тракта. Вес ее у взрослого человека 70-80г, длина – 12-15см. Железа лежит забрюшинно, позади желудка на задней брюшной стенке. Она делится на головку, тело и хвост. Головка охвачена двенадцатиперстной кишкой. По строению поджелудочная железа относится к сложным альвеолярным железам. Она имеет дольчатое строение. Выводной проток поджелудочной железы идет внутри железы по ее длиннику и принимает многочисленные мелкие протоки, отходящие от долек. Соединившись с общим желчным протоком, он открывается общим отверстием в двенадцатиперстную кишку.

Рис. 12. Поджелудочная железа.

В железе различают две составные части: главная масса железы имеет внешнесекреторную функцию, выделяя свой секрет через выводной проток в двенадцатиперстную кишку; меньшая часть железы в виде поджелудочных островков (островков Лангергаанса) относится к эндокринным образованиям (т.е. к железам, не имеющим выводных протоков, секреты которых называются гормонами). Клетки этих островков выделяют в кровь гормоны поджелудочной железы – инсулин и глюкагон, регулирующие содержание сахара в крови.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

источник

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «В какой орган открываются протоки печени?» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

  • Что представляют собой желчные протоки
  • Заболевания желчных протоков
  • Протоки в поджелудочной железе

Человеку с медицинским образованием известно, что протоки печени открываются в двенадцатиперстную кишку. Они участвуют в пищеварительной системе организма человека.

Все живые организмы, обитающие на земле, неспособны существовать без питания. Человек не является исключением. Он получает все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества из пищи. Пища и будет служить основным источником человеческой энергии. А питательные вещества — это как материал, который способен построить клетки организма. Помимо пищи, человеку нужны определенные компоненты и витамины.

Все необходимые микроэлементы поступают в организм человека вместе с едой. Но лишь некоторые из этих веществ могут усваиваться в организме в неизменном виде. Например, вода, витамины, соли. Все остальные питательные вещества, такие как белки, жиры и углеводы, не могут попасть в пищеварительный тракт без дополнительного расщепления.

Переваривание любой пищи происходит под действием ряда веществ. Еще их называют ферментами, они находятся в выделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желез. В полости рта у человека находятся протоки слюнных желез. А слюна, в свою очередь, создана для того, чтобы смачивать ротовую полость и пищу. Также она помогает перемешивать еду и формировать пищевой комок во рту человека. Некоторые ферменты, находящиеся в ротовой полости, могут частично участвовать в переваривании углеводов.

Печень является самой крупной железой в организме человека и относится к вспомогательным органам. Она имеет мягкую консистенцию, красно-бурый цвет и участвует в самых различных функциях нашего организма, например, в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов и др. Печень также выполняет множество функций, например, защитную, обезвреживающую, желчеобразующую и др. А когда малыш находится еще в утробе матери, печень является самым важным кроветворным органом.

У человека печень находится в брюшной полости под диафрагмой справа, а небольшая часть печени заходит у взрослого влево от срединной линии.

Именно желчь образуется в печени и активно принимает участие в пищеварении. Она повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. Если у человека наблюдаются сбои в работе желчи, то у него начинает давать сбои вся пищеварительная система. Помимо этого, нарушается процесс переваривания и всасывания жиров. Сок поджелудочной железы будет выделяться в тонкий кишечник и протоки печени. И уже в печени образуется желчь.

Сначала она будет накапливаться в желчном пузыре, а уже потом попадет в кишечник. Все ферменты, находящиеся в желчи, играют огромную роль в организме человека. Они способны разделять жиры на мелкие частицы, что приводит к ускоренному их расщеплению. Желчные протоки печени идут напрямую в двенадцатиперстную кишку.

Желчные протоки — это целая система каналов, которая отводит всю желчь в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря и печени. Таким образом, из печени протоки открываются в двенадцатиперстную кишку.

Начинаются пищеварительные протоки в пищеводе. Иннервация желчных протоков происходит с помощью ветвей нервного сплетения, которые находятся непосредственно в области печени.

Продвижение желчи дальше по желчевыводящим путям осуществляется при помощи давления, которое оказывает печень. Тонус стенок желчного пузыря и сфинктеры тоже участвуют в продвижении желчи. Выходящие из печени протоки, таким образом, являются одним из вспомогательных элементов системы пищеварения.

Желчные пути, как и весь организм, подвержены заболеваниям:

  1. Появление камней в желчных протоках. В большинстве случаев желчнокаменная болезнь возникает у людей, склонных к полноте. Закупорка протока может привести к их воспалению. Человек будет чувствовать боль в области спины и в правом подреберье. Очень часто у пациентов может возникать рвота, тошнота, колики и высокая температура. Лечение желчных протоков во многих случаях включает в себя специальную диету.
  2. Дискинезия. Это заболевание, при котором нарушается вся моторная функция желчных путей. Симптомами дискинезии будет тяжесть в области живота, тошнота, рвота. Вылечить желчные протоки при дискинезии можно при помощи различных лекарственных средств, которые будут направлены в первую очередь на лечение неврозов.
  3. Холангит — это воспаление в желчных протоках, которое наблюдается при такой болезни, как острый холецистит. Такое заболевание может быть самостоятельным и сопровождаться таким признаком, как повышение температуры тела. К холециститу может привести частое употребление алкогольных напитков.
  4. Холангиокарцинома, или рак желчных протоков. Если у человека есть какие-либо хронические заболевания, то он будет подвержен такой болезни, как рак. Риск развития рака повышается, если у больного есть киста в желчевыводящих путях или камни в желчных протоках. Симптомы заболевания могут быть самыми разными, например, зуд, тошнота и т. д.

Если опухоль будет распространяться за пределы печени, то потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Поджелудочная железа — это орган, относящийся к пищеварительной системе человека. Протоки поджелудочной железы у большинства людей имеют одинаковое строение. Но многие люди не знают, откуда они начинаются и куда дальше впадают. Вся система имеет два выводных протока, которые, в свою очередь, впадают в двенадцатиперстную кишку.

Помимо основных двух протоков, имеются и небольшие выводные системы.

Основной канал открывается у самого хвоста поджелудочной железы и идет дальше к двенадцатиперстной кишке. По всей длине этого канала открываются и другие, более мелкие по диаметру и длине выводные потоки. Количество выводных потоков у каждого человека будет индивидуальным. У самой головки поджелудочной железы в главный проток впадает еще и добавочный.

В медицинской практике довольно часто в ходе обследования у некоторых людей могут выявляться различные аномалии в развитии выводной системы. Самым распространенным недугом является закупорка Вирсунгова канала. В большинстве случаев именно такая проблема приводит к возникновению панкреатита.

Маленькие выводные каналы тоже очень часто бывают закупорены, что ведет, в свою очередь, к расширению протоков. Иногда специалисты могут заметить и серьезные отклонения от стандартной нормы развития. Например, когда основной выводной канал начинает разветвляться во все стороны на каждом небольшом отрезке.

В итоге у человека получается не одна, а две основные ветви. Такая патология называется врожденный стеноз. У некоторых людей происходит расширение протока поджелудочной железы. Такая патология возникает при следующих отклонениях:

  1. Опухоль, которая находится на головке поджелудочной железы.
  2. Камни.
  3. Перекрытие протока.
  4. Возникновение хронического панкреатита.
  5. Последствия операции.

При таких серьезных заболеваниях, как нарушения работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, человеку необходимо срочное эффективное лечение под контролем лечащего врача.

Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные протоки.

В отличие от других органов в печень, кроме артериальной, притекает и венозная кровь, оттекающая по венам от желудочно-кишечного тракта. Здесь обезвреживаются ядовитые продукты распада белков, а также ядовитые вещества, образовавшиеся в толстом кишечнике в результате жизнедеятельности микробов. Так печень осуществляет свою барьерную (защитную) функцию.
Печень участвует в пищеварении, выделяя из железистых клеток желчь — жидкость желто-бурого цвета. Через печеночный проток она вытекает в желчный пузырь, где скапливается, пока пищеварения не происходит.

При пищеварении, когда очередная порция пищи поступает в двенадцатиперстную кишку, желчь изливается в нее рефлекторно. В желчи ферменты отсутствуют и она не расщепляет пищевых веществ. Но желчь усиливает действие пищеварительных ферментов и в особенности фермента, расщепляющего жиры. Она эмульгирует жиры, т. е. разбивает их на мельчайшие капельки. В виде эмульсии они легче перевариваются. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. За сутки у человека выделяется от 700 до 1200 мл желчи.

Переваренная пища всасывается ворсинками тонкого кишечника. Всасывание является жизненно важным процессом. В результате его питательные вещества из пищеварительного тракта попадают в кровь, а она приносит их к клеткам. Всасывание осуществляется с помощью фильтрации, диффузии и других протекающих одновременно процессов. Оно происходит избирательно: одни вещества проходят через клеточную оболочку, другие — нет.

Всасывание — это сложный физиологический процесс перехода питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Тонкий кишечник является отделом пищеварительного тракта, приспособленным к всасыванию. Именно в нем всасываются основные питательные вещества.

Однако процесс всасывания возможен и в других органах пищеварения. Всасывание алкоголя происходит в желудке, тут же начинается всасывание воды. За сутки вместе с пищей и различными пищеварительными соками в органы пищеварения попадает около 6—7 л жидкости, а с непереваренными остатками пищи выделяется — 150 мл. Остальная вода всасывается в основном в толстом кишечнике.

Продукты расщепления углеводов, белков и растворы минеральных солей всасываются непосредственно в кровь. Попав в клетки, они с помощью ферментов превращаются в гликоген и белки, свойственные телу человека. Переваренные жиры еще в стенках ворсинок превращаются в человеческий жир. Он переходит в лимфу и кровь.

Аппендикс — остаток длинной слепой кишки животных предков. В пищеварении аппендикс не участвует. В толстые кишки поступают остатки непереваренной пищи, вода и клетчатка. В слизистой оболочке толстого кишечника нет ворсинок, а в кишечном соке его нет ферментов, зато в толстом кишечнике много слизи, облегчающей продвижение содержимого. Под действием бактерий в толстых кишках происходит расщепление клетчатки и ничтожных остатков переваренных веществ. В этом отделе кишечника всасывается основное количество воды. Непереваренные остатки пищи выводятся наружу через последний отдел пищеварительного тракта — прямую кишку.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…

Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…

Зубы Имеются резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы. Зубы состоят из особого вещества дентина, являющегося видоизменением костной ткани. Снаружи зубы покрыты эмалью. Смена молочных зубов постоянными начинается с 6—7 лет и заканчивается к 15 годам. Но последний большой коренной зуб — зуб «мудрости» — порой прорезывается только в 25—30 лет, а у 12—16%…

Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.

Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.

В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:

  • Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
  • Глотка.
  • Пищевод.
  • Желудок.
  • Тонкая кишка.
  • Толстая кишка.

Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез.

Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.

Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.

Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.

Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.

Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.

Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:

  • Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
  • Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.
Читайте также:  Какую выпечку можно при циррозе печени

Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.

Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).

Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке.

  • Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
  • Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
  • Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
  • Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)

В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.

После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.

Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.

Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта:

  • производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
  • производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
  • производные задней кишки — все отделы толстой кишки.

Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации.

После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей.

  • Зондирование
  • Рентгенография
  • Эндоскопия
  • Ультразвуковая локация
  • Сканирующая томография
  • Радиоэлектронные методы
  • Глистные (аскаридоз и др.)
  • Инфекционные (дизентерия и др.)
  • Пищевые отравления (ботулизм)
  • Нарушение обмена веществ (истощение и др.)

Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.

Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:

  • вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
  • патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
  • патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).

Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.

Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков. На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими.

Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.

Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.

  • Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
  • Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
  • Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Левый дорсальный сектор, соответствующий первому (СI) печеночному сегменту, включает хвостатую долю и виден только на висцеральной поверхности и задней части печени.

Левый латеральный сектор (II сегмент – СII) охватывает задний участок левой доли печени.

Левый парамедианный сектор занимает переднюю часть левой доли печени (III сегмент – СIII) и ее квадратную долю (IV сегмент – CIV) с участком паренхимы на диафрагмальной поверхности органа в виде полосы, суживающейся кзади (к борозде нижней полой вены).

Правый парамедианный сектор представляет собой печеночную паренхиму, граничащую с левой долей печени. В этот сектор входят V сегмент (CV), занимающий заднемедиальную часть правой доли печени на ее диафрагмальной поверхности.

Правый латеральный сектор, соответствующий самой латеральной части правой доли печени, включает VI-СVI (лежит впереди) и VII-СVII сегменты. Последний располагается позади предыдущего и занимает заднелатеральную часть диафрагмальной поверхности правой доли печени.

От фиброзной капсулы вглубь печени отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие паренхиму на дольки, являющиеся структурно-функциональными единицами печени.

Долька печени (lobulus hepatis) имеет призматическую форму, диаметр ее 1,0-1,5 мм. Общее число долек составляет примерно 500 тыс. Долька построена из радиарно сходящихся от периферии к центру клеточных рядов – печеночных балок. Каждая балка состоит из двух рядов печеночных клеток – гепатоцитов. Между двумя рядами клеток в пределах печеночной балки находятся начальные отделы желчевыводящих путей (желчный проточек, ductulus bilifer). Между балками радиарно располагаются кровеносные капилляры (синусоиды), которые сходятся от периферии дольки к ее центральной вене (v.centralis), расположенной в центре дольки. Между стенкой синусоилиого капилляра и гепатоцитами имеется перисинусоидальное пространство (Диссе). Между дольками имеется небольшое количество соединительной ткани, в толще которой расположены междольковые желчные проточки, артерии и вены. Междольковые проточек, артерия и вена находятся рядом, образуя так называемую печеночную триаду. Благодаря такой конструкции гепатоциты секретируют в двух направлениях: в желчные проточки – желчь, в кровеносные капилляры – глюкозу, мочевину, жиры, витамины и др., поступившие в печеночные клетки из кровеносного русла или образовавшиеся в этих клетках.

Гепатоциты имеют полигональную форму, диаметр их 20-25 мкм. Большинство гепатоцитов имеет одно ядро, меньшая часть – два или несколько ядер. Цитоплазма гепатоцита выглядит крупно- или мелкоячеистой в зависимости от выраженности и состава включений (липиды, пигменты). Гепатоциты имеют много митохондрий, выраженные эндоплазматическую сеть и комплекс Гольджи, значительное число рибосом, лизосом, а также микротелец с продуктами метаболизма жирных кислот. В цитоплазме много зерен гликогена. Цитолемма гепатоцитов имеет многочисленные микроворсинки, обращенные в перисинусоидальное пространство, в сторону кровеносных капилляров.

От внутрипеченочных долек берут начало желчевыводящие пути.

В печеночных дольках находятся желчные проточки, или канальцы. Просвет (диаметр) желчных проточков составляет 0,5-1 мкм. Они не имеют собственных стенок, так как являются расширенными зонами межклеточных щелей между рядами гепатоцитов, составляющих печеночную балку. Желчные проточки имеют короткие слепые ответвления (промежуточные канальцы Геринга), заходящие между соседними гепатоцитами, образующими стенки желчных проточков. Желчные проточки (канальцы) начинаются слепо вблизи центральной вены и идут к периферии дольки, где открываются в междольковые (вокругдольковые) желчные проточки (ductuli interlobulares). Междольковые проточки соединяются друг с другом, увеличиваются в диаметре, образуют правый и левый печеночные протоки (ductus hepaticus dexter et sinister). В воротах печени эти два протока соединяются в общий печеночный проток длиной 4-6 см. Между листками печеночно-двенадцатиперстной связки общий печеночный проток соединяется с пузырным протоком (протоком желчного пузыря) и образует общий желчный проток.

Общий желчный проток (ductus choledochus, s.biliaris) располагается между листками печеночно-двенадцатиперстной связки, кпереди от воротной вены и справа от собственной печеночной артерии. Далее общий желчный проток идет позади верхней части двенадцатиперстной кишки, затем между ее нисходящей частью и головкой поджелудочной железы. В стенке двенадцатиперстной кишки общий желчный проток соединяется с протоком поджелудочной железы и вместе с ним образует расширение – печеночно-поджелудочную ампулу (ampulla hepatopancreatica). Ампула открывается в двенадцатиперстную кишку на верхушке ее большого сосочка. В стенках устья печеночно-поджелудочной ампулы имеется утолщение из циркулярных пучков миоцитов, образующих сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, или сфинктер Одди. Распределение циркулярных гладкомышечных пучков этого сфинктера неравномерное. Гладкомышечные пучки наиболее сконцентрированы у основания большого сосочка и имеют толщину до 75 мкм, в толще самого соска – 40 мкм. Протяженность сфинктера составляет 15-20 мкм.

В период между процессами переваривания пиши сфинктер Одди закрыт, желчь скапливается а желчном пузыре, где она концентрируется. Во время процесса пищеварения сфинктер Одди открывается и желчь поступает в двечадцатиперстную кишку

В стенках конечной части общего желчного протока перед его слиянием с протоком поджелудочной железы также имеется сфинктер. Этот сфинктер общего желчного протока при своем сокращении перекрывает поступление желчи из желчевыводящих путей в печеночно-поджелудочную ампулу и далее в двенадцатиперстную кишку.

Стенки междольковых желчных проточков образованы однослойным кубическим эпителием. Стенки печеночных, пузырного и общего желчного протока имеют три оболочки. Слизистая оболочка выстлана однослойным высоким призматическим эпителием. В эпителии имеются также бокаловидные клетки. Собственная пластинка слизистой оболочки хорошо развита, содержит много продольных и циркулярных эластических волокон, немногочисленные многоклеточные слизистые железы. Подслизистая основа развита слабо. Мышечная оболочка тонкая, состоит преимущественно из спиральных пучков гладких миоцитов, между которыми имеется соединительная ткань.

Печень иннервируется ветвями блуждающих нервов и печеночным (симпатическим) сплетением.

В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Артерия несет артериальную кровь, воротная вена – венозную кровь от желудка, поджелудочной железы, кишечника, селезенки. Внутри печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен, которые находятся вместе с желчными междольковыми проточками между дольками печени. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие кровеносные капилляры (синусоиды), впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидов впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеночных долек соединяются между собой, образуя поддольковые (собирательные) вены. Поддольковые вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге образуются 2-3 печеночные вены. Они выходят из печени в области борозды нижней полой вены и впадают в эту вену.

Отток лимфы: в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы.

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени у новорожденного 135 г, что составляет 4,0-4,5 % от массы тела (у взрослых 2-3 %). Диафрагмальная поверхность печени выпуклая, левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. Верхняя граница печени по правой среднеключичной линии находится на уровне V ребра, а по левой – на уровне VI ребра. Левая доля печени пересекает реберную дугу по левой среднеключичной линии. Поперечный размер печени у новорожденного составляет 11 см, продольный – 7 см, вертикальный – 8 см. У ребенка 3-4 мес место пересечения реберной дуги с левой долей печени в связи с уменьшением ее размеров находится уже на окологрудинной линии. У новорожденных нижний край печени по правой среднеключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5- 4,0 см, а по передней срединной линии – на 3,5-4,0 см ниже мечевидного отростка.

Иногда нижний край печени достигает крыла правой подвздошной кости. У детей 3-7 лет нижний край печени находится ниже реберной дуги на 1,5-2,0 см (по средней ключичной линии). У ребенка 7 лет масса печени достигает 700 г. После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги не выходит; под печенью располагается только желудок. Начиная с этого времени скелетотопия печени ребенка почти не отличается от скелетотопии взрослого человека. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела. Окончательных размеров печень достигает после 20-29 лет. После 60-70 лет масса печени снижается, ее соединительная ткань разрастается. В гепатоцитах с возрастом увеличивается количество липофусцина, резко снижается число делящихся гепатоцитов, возрастают размеры их ядер.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Лекции по анатомии и физиологии человека с основами патологии – Барышников С.Д. 2002

Атлас анатомии человека – Билич Г.Л. – Том 1. 2014

Анатомия по Пирогову – В. Шилкин, В. Филимонов – Атлас анатомии человека. 2013

Атлас по анатомии человека – P.Tank, Th. Gest – Lippincott Williams & Wilkins 2008

Атлас анатомии человека – Коллектив авторов – Схемы – Рисунки – Фотографии 2008

источник