Меню Рубрики

В консервы печень трески темная печень

За исследование печени трески традиционно взялись наши коллеги из Санкт-Петербурга, благо в северной столице есть специализированная рыбная лаборатория — ОАО «Гипрорыбфлот», куда и отправились 10 образцов консервов «Печень трески» разных производителей для физико-химической и органолептической экспертизы. Три из них имели название «Печень трески по-мурмански», остальные – «Печень трески натуральная».

«Печень трески по-мурмански» и «Печень трески натуральная» входят в ассортимент консервов печени трески, вырабатываемых по ГОСТ 13272-2009. Тем не менее это разные консервы. «Натуральные» делаются из целой печени, то есть, открыв банку, вы обнаружите там целый кусок или кусочки печени. «По-мурмански» – из печени, очищенной с помощью специальной технологии, то есть в банке будет находиться печеночная масса.

Сразу при вскрытии образцов обнаружилось, что в одной из банок «Печень трески натуральная» (ТМ «Толстый боцман», ООО «Волна Севера») печени нет вообще. Вместо нее там были молоки. Радует, что в остальных четырех из пяти банок, приобретенных для исследования, находилась именно печень трески.

Первые показатели исследования – соответствие пищевой ценности продукта той информации, что указана на этикетке. В случае с нашей печенью, в некоторых образцах жирность была пониженной, но не критично. Правда, всех переплюнул ООО «Парус» ТМ «Красная цена». Эксперты сошлись во мнении, что эта печень была изготовлена из некачественного сырья и с нарушением технологического процесса.

Консервы от ООО «Парус» обладали несвойственным вкусом и запахом, а также полным отсутствием выделившегося жира. Можно сказать, что единственным достоинством этого образца оказалась его «красная» цена – 43 руб. 95 коп. – самая низкая среди всех представленных образцов консервов. Консервы «Печень трески по-мурмански» этого производителя не впервые вызывают нарекания специалистов ОАО «Гипрорыбфлот». В прошлый раз выявленное содержание жира в консервах составило 41% вместо заявленных 66%; сейчас и того меньше – около 10%.

По органолептическим показателям проверку не прошли шесть образцов из десяти. Так, у четырех образцов в той или иной степени присутствовал привкус окислившегося жира. Это — консервы «Печень трески натуральная» торговых марок «Капитан вкусов» (ООО «Дальпромрыба»), «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера»), Fish House (ООО «НордСиФуд) и «Печень трески натуральная» от ООО «Дэма».

Привкус окислившегося жира – признак некачественного сырья, и вряд ли можно винить в этом неправильные условия хранения, поскольку такие консервы не требуют такого строгого соблюдения температурного режима, как пресервы. Откровенно горчил и другой образец консервов из мороженого сырья – «Печень трески натуральная» (ООО «Боско-морепродукт», г. Мурманск, изготовлено по заказу ООО «Капитан Немо», г. Мытищи). Прогоркание жиров и масел происходит после окисления содержащих их продуктов кислородом. В результате жиры становятся непригодными в пищу, и даже опасными для здоровья человека, т.к. приобретают канцерогенные свойства.

В консервах торговых марок «Морской котик» (ООО «Боско-морепродукт») и «Толстый боцман» (ООО «Волна Севера») в выделившемся жире оказалось очень большое количество отстоя (ГОСТом этот показатель не регламентируется), а в консервах от ООО «Дэма» жир имел коричневато-красный оттенок вместо соломенного цвета согласно ГОСТ 13272-2009. Аппетит потребителю могут испортить также темные и серые пятна на поверхности печени. Они были обнаружены в половине исследованных консервов: от ООО «Дэма», ООО «Дальпромрыба» (ТМ «Капитан вкусов»), ООО «Волна Севера» (ТМ «Толстый боцман»), ООО «НордСиФуд» (ТМ Fish House) и ООО «Боско-морепродукт» (ТМ «Морской котик»).

Причина их появления – в использовании изготовителями мороженого сырья. При замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет. В Советском Союзе большая часть консервов из печени трески выпускалась только на судах, для их производства использовалась печень-сырец (свежая печень). В суровые 1990-е, чтобы помочь выжить заводам на берегу, было разрешено выпускать консервы из мороженой печени.

Но при этом не было учтено, что для переработки такого сырья требуется специальная технология. На практике получается, что консервы, которые вырабатываются из мороженого сырья, в большинстве случаев не соответствуют ГОСТ 13272-2009.

Согласно результатам экспертизы, только три образца печени из десяти полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Это консервы «Печень трески по-мурмански», сделанные из свежего сырья на борту рыболовецкого траулера ЗАО «Таурус» (ТМ «5 морей», г. Мурманск, стоимость 129 руб. 90 коп.) и ЗАО «Стрелец» (г. Мурманск, стоимость 72 руб. 40 коп.), а также консервы «Печень трески натуральная», изготовленные из мороженого сырья (ООО «Боско-морепродукт», ТМ «Морской котик», г. Мурманск) по цене 74 руб. 95 коп. за банку.

Если вы хотите полакомиться вкусной и полезной печенью трески, то при выборе баночки руководствуйтесь следующими рекомендациями.

— Выбирайте продукцию, которая произведена из свежего сырья на специализированных судах.

— Следите за тем, чтобы консервы были выработаны недалеко от места вылова трески. В нашей стране основными центрами производства «Печени трески» являются Мурманск, Архангельск, а также Мурманская и Архангельская области.

— Обращайте внимание на условия хранения этих консервов в магазине. Согласно ГОСТу, температурный режим должен быть от 0° до 20°С. Следуя этим советам, вы значительно снизите риск покупки некачественных консервов «Печень трески»

Материалы проверки качества консервов «Печень трески» правозащитники направили в территориальное Управление Роспотребнадзора, а также изготовителям и в торговые сети, где была закуплена продукция. Первыми на сигналы общественной организации отреагировали изготовитель консервов ООО «Дэма» (г. Мурманск) и их продавец – магазин «Семья» (ООО «ТД Интерторг»). Как сообщил генеральный директор ООО «Дэма», компания знала, что изготовленные банки консервов, представленные на экспертизу, не соответствуют ГОСТу, однако «по ошибке кладовщика и недосмотру менеджера по сбыту забракованные консервы в количестве 32 банок были отправлены вместе с другой готовой продукцией заказчику, что подтверждает маркировка на банках. Виновные строго наказаны. В адрес поставщика направлено письмо об изъятии из торговли данной партии».

В ООО «ТД Интерторг» сообщили, что прекращают реализацию консервов «Печень трески натуральная», изготовленные ООО «Дэма». В отношении консервов «Печень трески натуральная» (ТМ «Кильдин», ООО «Кильдин») торговая сеть проводит дополнительную проверку.

источник

Ничего не делать, горчит печень, когда консервы были приготовлены из замороженного сырья, с одной стороны — в перемороженном сырье не будет гельминтов, чем очень опасна печень трески, но с другой — возможно изначально сырье было плохое, его заморозили, чтобы довезти до места производства, и на вашем месте, учитывая, что это — консервы, я бы рисковать и маскировать эту горечь не стала, лучше выкинуть. Если выкинуть рука не поднимается, то рыбную печень можно попробовать прополоскать в соленой воде, но из-за этого моет пострадать консистенция, она будет рассыпаться, мороженое сырье часто не может быть упругим.

Такая покупка оказалась неудачной, когда горчит печень трески. Надо прежде всего смотреть на банке при покупке надпись от производителя, что продукт сделан и свежевыловленной трески, а не из мороженного сырья. Так как в процессе транпортировки и перемораживании рыбы идет окисление жиров и пользы от прогорклого жира не будет, это точно. Витаминов и пользы ноль.

Обезопасить себя еще можно, если смотреть на крышке баночки код 010, выбитый! Это натуральный продукт, защитит от подделки и переклеивания этикеток.

По ГОСТу обязаны писать из какого сырья изготовили на этикетках. Из мороженной трески печень с темными пятнами, а в бульон выделяется вода при варке. Никакого натурального продукта!

Печень трески не должна горчить, как выяснилось позже, что если печень трески горчит, то это значит присутствовал привкус окислившего жира. В итоге это признак некачественного сырья или по другому просто бракованная печень. И это совсем не потому, что не правильно хранили печень в итоге. Такую печень кушать не стоит.

Мне повезло — я ни разу не встречал, чтобы печень трески горчила. Наверное потому, что я выбираю консервы, сделанные максимальные близко к Белому морю: это дает если не гарантию, то надежду, что печень будет более-менее качественная. Хотя в последнее время и этот прием не работает: последние три раза попадались консервы, где печень не горчила, но была невкусная и плавала в жире.

Горечь в жирной рыбе может означать только одно: что этот самый жир начал окисляться. То есть есть риск отравиться этим продуктом. Конечно, горчить может и не испортившаяся рыба, а просто та, которую неправильно хранили, но всё равно, лучше не рисковать. Тем более, что печень трески — продукт непростой сам по себе. Поэтому если горчит рыба или печень — лучше ничего не делать, а просто выбросить продукт и написать жалобу на магазин, который это продал.

источник

Эта статья вам расскажет все про консервы печень трески — что это такое, как ее получают, что входит в ее состав, полезные свойства, рецепты приготовления блюд с печенью трески, правила выбора консервы.

Довольно популярным деликатесом, который почему-то покупают только к праздничному столу, является печень трески.

Данный вид консервов является не только вкусным, но еще очень полезным, так почему бы не включить его в ежедневный рацион.

О том, что представляют собой консервы из печени трески и можно ли употреблять их ежедневно – читайте далее.

Консервы печень трески довольно часто используется в традиционной кухне России и нескольких регионах постсоветского пространства в виде консервов — сырая печень трески атлантической, в форме консервированных в своем жире кусочков.

Их можно употреблять в виде самостоятельного блюда, это могут быть, как просто бутерброды, так и ингредиенты различных блюд, например, салатов, первых, вторых и других блюд.

Консервами являются продукты питания из растительных или животных составляющих. Основной целью консервирования является длительное хранение продуктов.

В специализированной терминологии консервы – это расфасованные в герметичную тару, подвергнутые стерилизации продукты питания.

Процесс приготовления такой:

  1. Извлеченную из рыбы печень очищают от желчного пузыря, пленки и крови. При необходимости режут на кусочки.
  2. Промывают в холодной воде и укладывают в банки.
  3. Перед укладыванием на дно банки насыпают соль, добавляют горошины перца.
  4. Банки герметизируют и стерилизуют при температуре 112°С.

Польза деликатеса по отношению к организму достаточно существенна.

В состав печени трески входят: витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, белки, йод.

Чем полезна печень трески:

  • предотвращает артритные воспаления и способствует облегчению прохождения болезни;
  • обогащает организм полиненасыщенными кислотами и витамином D;
  • снижает риск возникновения болезней сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует функционирование нервных систем, повышает работу интеллекта, помогает преодолеть стрессовые состояния, депрессии;
  • является профилактическим средством при заболеваниях органов отоларингологии, псориазе;
  • улучшает состояние во время лечения органов дыхания;
  • снимает мигрени;
  • улучшает состояние здоровья на ранних сроках болезнях почек;
  • нормализует функции зрения;
  • является профилактическим средством при анемии;
  • омолаживает кожу и стимулирует вещественный обмен;
  • выполняет профилактические функции онкологии.

Считается, что потребление не более 10 граммов натуарльного деликатеса каждый день спасет суставы, поспособствует защите хрящевых тканей, омоложении и обогащении организма витаминами и микроэлементами.

Вкусная печень содержит и знаменитый рыбий жир — его гораздо приятнее потреблять в форме вкусного бутерброда, нежели пить как жидкую массу.

Разумеется, такой деликатес едят не только в форме бутербродов, ей наполняют тарталетки, фаршируют яйца.

Существуют рецепты, где она является ингредиентом блюда. Например, очень популярны салаты из консервированной печени трески.

Можно приготовить холодный салат «Весенний» с яйцом:

  1. Для приготовления потребуется порвать салатные листья на большие куски и выложить на них яйца, предварительно очистив и разрезав их на четвертинки.
  2. Далее выложить кусочки печени.
  3. Наверх нужно выложить лук, порезанный колечками, половинки помидор черри.
  4. Наконец посолить и поперчить салат, полить его соком, оставшимся в баночке с консервами, украсить зеленым луком.

Хорошо приготовленные консервированные продукты по ГОСТу обязаны содержать в себе исключительно печень, маринад из жира самой печени, соль, лавровый лист и душистый перец.

Покупая продукт, нужно внимательно присмотреться к цвету жира в открытой баночке, масло в деликатесе хорошего качества светло-желтого цвета.

Помимо обладания полезными чертами у деликатеса есть еще и противопоказания.

Стоит помнить, что консервы печень трески быть использованы для ежедневного питания из-за высокого содержания жира и витаминов. Нельзя переедать данными консервами ежедневную норму – это свыше 30 грамм печени в день на взрослого человека.

Нельзя употреблять этот продукт аллергикам, особенно если аллергия связана с морепродуктами.

Существуют определенные противопоказания для употребления больным с:

  • патологиями щитовидки;
  • нарушениями мочевыделения;
  • камнями в почках;
  • перенасыщением кальцием и витамином D;
  • сбоями в работе разных органов (желчный пузырь, почки, желудок).

На время беременности лучше совсем не употреблять данный продукт или минимизировать его прием.

Одним из особенностей рыбьего жира является снижение коагуляции, поэтому не следует потреблять такие продукты тем, кто принимает препараты для разжижения крови.

Таким образом, печень трески обладает как полезными, так и вредными свойствами.

Но богатство химического состава и другие положительные свойства продукта, дают ему право быть использованным даже в лечебных целях.

А вредные свойства продукта проявляются в основном из-за переедания данными консервами и при специфических заболеваниях.

источник

Как выбрать качественную печень трески в консервах?

При покупке печени трески в консервах бывает сложно узнать заранее, какая она по вкусу. Производитель должен указывать из какого сырья сделали продукт, но хитрят и не всегда можно найти на банке. Не горчит только печень трески, если она свежевыловленная и законсервированная на судах. Если продукт замораживали, размораживали, то соответственно пока ее транспортируют для консервирования, происходит процесс окисления жиров и получается некачественный продукт. Содержание витаминов и пользы уже приближено к нулю, да еще и горькая по вкусу, с наличием темных пятен, так как ее варят при ста градусах, а из мороженной рыбы еще и вода выделяется. Натуральный рыбий жир в таких консервах может быть с помутнением, темноватым, кусочки печени более жесткие. Поэтому честный производитель обязательно напишет по ГОСТу из какого сырья сделан продукт, а без обозначения скорее всего некачественный продукт из перемороженной рыбы, не стоит его покупать.

Читайте также:  Диета при циррозе и раке печени

Обращать внимание на надпись на банке: изготовлено из свежевыловленной трески и дату производства с ноября по февраль. Смотреть на крышке выбитый код печени трески 010, что избавит от подделки и переклеивания этикеток. Это натуральный продукт. А если из мороженного сырья, то не стоит вообще покупать

Чтобы выбрать качественную печень трески в консервах нужно обратить внимание на несколько деталей:

1. Сырье по ГОСТ стандарту должно быть в свежем виде. Тогда консервы будут нежными, светлыми и вкусными. Если использовалось сырье в замороженном виде, то вероятность, что продукт будет темный и плотный, высока. Как правило, качественный производитель пишет об этом нюансе на этикетке, а недобросовестные избегают эту информацию.
2. Сорт. Печень трески высшего качества должны готовить прямо «в море». То есть на корабле. Если сырье немного полежит, пройдется какую-то обработку (заморозку, соление), то качество значительно снижается. Обратите внимание на этикетку. На упаковке будет штамп «изготовлено в море», что означает наличие витаминов и полезных веществ в консервах. Чем больше печень лежит на полке и ожидает часа консервирования, тем бесполезней становится.
3. Место производства и ловли. Качественная печень трески добывается в северных районах. В России — это Мурманск, Архангельск и Дальний Восток, а именно в холодных водах.
4. Условия хранения. Срок хранения качественной консервы не более 30 месяцев при температуре от 0 до 15 градусов Цельсия. Выпускаются консервы в жестяных банках, на которых штампом указана дата изготовления и другая информация. Важно, чтобы вся информация не была наклеена на стикер, а только выбита по металлу с помощью аппарата.

Печень трески горчит, если использовалось замороженное или перемороженное сырье. При выборе качественной трески, обратите внимание на выбитый код 010, что означает натуральный продукт.

источник

О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.

Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.

Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.

Печень трески в масле, фото

Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.

Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опорно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.

В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.

Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.

В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.

Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:

  • энергетическая ценность – 613 кКал;
  • белки – 4,2 грамма;
  • жиры – 65,7 грамма;
  • углеводы – 1,2 грамма.

Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употребление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.

Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.

Необходимо воздержаться от употребления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тракта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.

При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.

Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.

1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:

  • печень трески консервированная;
  • зеленый или репчатый лук;
  • вареные яйца;

Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.

В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами практически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.

2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца – 3 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • майонез.

Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.

3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 банку печени трески;
  • 3 яйца;
  • 150 грамм риса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • майонез по вкусу.

Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.

Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.

источник

Польза различных продуктов

Полезные свойства печени трески. Печень трески – это продукт из печени атлантической трески (Gadus morhua) – рыбы семейства тресковые. Она обитает в северном и умеренном районах Атлантического океана, включая Балтийское, Баренцево, Белое моря. Длина тела может достигать до 1,8 м, но промышляют рыбу размером до 80 см. Печень трески относят к традиционной русской кухне, он был популярным деликатесом в СССР.

Как выбрать печень трески? Лучшие консервы изготавливаются прямо в море. На банке в таком случае будет надпись «Изготовлено в море». Либо выбирайте продукт, который был произведен на заводах, расположенных на берегу. Ищите надпись «Изготовлена из свежего (немороженого) сырья».

Печень трески, которая была уже заморожена, будет нести гораздо меньше пользы. Такие консервы будут горчить, цвет печени и масла у них темный, и стоимость их дешевле. У качественного продукта вкус нежный, приятный запах и прозрачное масло.

Кроме этого банка должна быть не вздутой и не поврежденной. Проверьте срок годности. Дата должна быть либо нанесена специальным принтом, либо быть выдавлена изнутри. Если цифры ставили сверху на уже закрытой банке — это подделка.

Наполняемость банки должна быть не менее 85%. Встряхните банку. Если булькает – значит, кусочков будет меньше, чем масла.

Как хранить? Закрытую неповрежденную консервную банку можно хранить до окончания срока годности в холодильнике, можно и в прохладном месте. Открытую желательно употребить сразу. Если переложить ее в стеклянную герметичную посуду и поставить в холодильник, то можно оставить не более чем на 2 часа.

Как употреблять печень трески? Консервированная печень трески уже готова к употреблению. Ее можно использовать как паштет. Кроме этого из нее готовят разнообразные салаты. Но сочетание с яйцами и майонезом слишком тяжелое для усвоения. Этот жирный продукт рекомендуют употреблять в умеренном количестве (10-15 г) каждый день, особенно при тяжелых физических нагрузках, либо 100-150 г раз в две недели.

Что содержит печень трески? Этот продукт содержит концентрат полезных веществ. В частности витамины D, A, E, жирные кислоты, представленные в основном Омега-3, фолиевую кислоту, натрий, магний, кальций, конечно фосфор, железо, калий, белок. Последний представлен легкоусвояемыми незаменимыми аминокислотами, такими как лизин, триптофан, метионин. В 100 г продукта – 370 мкг йода.

Особенности. Печень трески – приличный источник рыбьего жира, (до 70%) богатого Омега-3. Это вещество способствует снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию, защищает от болезней сердца, делает мембраны клеток эластичными, повышает внимательность, умственные способности.

В печени трески приличные дозы витаминов А и D, которые полезны для зрения, волос, костей. Поэтому крайне полезно употреблять печень трески беременным и детям.

Кроме этого, печень трески показана тем, у кого больные суставы. В ней содержатся вещества, которые предупреждают артрозы. А также гепарин, который разжижает кровь и является хорошей профилактикой тромбоза сосудов.

Предосторожности. Не желательно употреблять сразу большое количество печени трески, а также на голодный желудок. Это очень жирный продукт, могут быть проблемы с пищеварением.

Если вы употребляете поливитамины с высоким содержанием витаминов D и A, то не стоит увлекаться этим печенью трески. Передозировка жирорастворимых витаминов опасна.

Стоит ограничить употребление при мочекаменной болезни и проблемах с желчным пузырем, также при гиперфункции щитовидной железы.

Печень трески в Аюрведе. Индийское учение не рекомендует регулярно употреблять в пищу рыбу, так как она повышает физическую, низменную энергетику и ослабляет ум. Однако изредка не замороженная и свежеприготовленная рыба может появляться на столе. А вот консервы еще менее желательны, так как это мертвая еда.

Тем не менее, жирная рыба, а особенно ее печень, понижает вату, повышает капху и питту. Рыба имеет сладкий и соленый вкус, согревающую энергетику. Это более легкая пища, чем мясо. Ее употребление не дает чувства тяжести.

Печень трески питает кожу, глаза, печень, укрепляет сердце и снижает холестерин. Негативные свойства можно снизить, если употреблять рыбу с такими приправами как горчица, имбирь, хрен, также с красным и кайенским перцем и гвоздикой. Рыба с кислыми соусами особенно повышает питту.

Не желательно употреблять рыбу вместе с яйцами, молоком, фруктами.

Рецепт. Салат с печенью трески и морковью.

Ингредиенты: Печень трески – 250 г, отварной рис – 150 г, 1 вареная морковь, пучок зеленого лука и укропа, черный перец по вкусу, оливки – 100 г.

Приготовление: Морковь, печень трески, оливки, зелень измельчить, перемешать с рисом. Если салат получился суховатым – добавьте немного масла из консервов. Украсьте оливками и зеленью.

Витамин B12 — кобаламин. Водорастворимый, относительно стойкий при нагревании витамин. Совершенно необходимое вещес .

Рисовая диета. Отдельное внимание можно уделить рисовой диете. Рисовая диета, в отличии от основной массы популярней .

Е210 бензойная кислота. Е210 – консервант, который синтезируется химическим путем. Представляет собой кристалличес .

Мы часто слышим, что жаренное есть вредно. Но в чем же именно состоит вред жаренной пищи? Каждому известно, что жар .

Читайте также:  Жить здорово с еленой малышевой гемангиома печени

Витамин А. Витамин А в природе представлен в двух формах: ретинол и каротин. Последний содержится в растительных .

источник

Печень трески – любимый многими деликатес. Ее подают к праздничному столу в качестве закуски, в составе салатов и других блюд. Чаще всего печень трески покупают в консервированном виде. Насколько такие консервы качественны и безопасны?

В лабораторию отправили консервированную печень трески в жестяных банках под марками «Морской котик», «Штурвал», «Фишерель», «Беринг» и «Вкусные консервы». Для продукта «Штурвал» стандарт не указан, а остальные консервы сделаны согласно ГОСТ.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Относительно высокие значения показателей окислительной порчи жира. Имеет хорошие органолептические показатели без замечаний.

Безопасный продукт, соответствует требованиям ГОСТа. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержится 55% печени и 45% жидкой части, что соответствует маркировке.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция плотная. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, кислотного числа).

Безопасный продукт, соответствует требованиям ГОСТа, в соответствии с которым изготовлен. Не содержит незаявленных ингредиентов. В упаковке содержится 64% печени и 36% жидкой части, что соответствует маркировке о содержании печени без жидкой части.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009. Произведено из мороженного сырья, в связи с чем консистенция не отличается сочностью. Высокие значения показателей окислительной порчи жира (особенно, перекисного числа).

Спешим порадовать любителей печени трески: у экспертов не возникло замечаний к органолептическим показателям проверенных консервов. По вкусу и запаху все образцы соответствуют стандарту, консистенция печени нежная и сочная. В баночке под маркой «Морской котик» находится цельная печень, а в остальных банках – цельная печень и кусочки.

К покупке не рекомендован лишь один образец из всех проверенных: «Беринг». В баночке под этой маркой печени меньше, чем указано в маркировке.

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль:

Соотношение плотной и жидкой частей в консервах «Беринг» составляет 47 к 53. Иными словами, в этом образце содержание твердой части (печени) – ниже, чем заявляет на упаковке производитель: не менее 100 г печени на 190 г массы нетто, то есть, в пересчете на массовую долю, в банке должно быть минимум 52% печени.

В других баночках количество печени соответствовало указанному в маркировке. Больше всего твердой части (печени) – в продукции под маркой «Морской котик» – 77% от всего содержимого упаковки.

Как показал гистологический (микроструктурный) анализ, во всех проверенных консервах действительно находится печень рыбы. Посторонних ингредиентов, в том числе крахмала, обнаружено не было.

Количество белка в печени трески стандартом не нормируется, поэтому образцы проверяли на соответствие маркировке. Во всех продуктах, кроме «Вкусные консервы», содержание белка выше заявленного на этикетке.

Согласно справочным данным, в печени трески 4,2% белка.

Что касается образца «Вкусные консервы», то производитель, скорее всего, напутал с маркировкой, указав такое содержание белка (14 г на 100 г), которое не только не соответствует фактическому, но и значительно превосходит характерное для этого продукта согласно справочным данным.

Печень трески отличается высоким содержанием жира: согласно справочным данным, его массовая доля в этом продукте – 65,7%.

Жидкость, которая содержится в баночке с печенью трески – это жир, который вытопился из печени в процессе стерилизации герметично запаянных банок под воздействием высокой температуры.

И это именно тот самый рыбий жир, который служит для нас важным источником незаменимых омега-3 жирных кислот.

Во всех образцах количество жира соответствует среднему справочному значению для данного вида продукции. В консервах «Штурвал» оно на 17% выше, чем заявлено на этикетке.

Перекисное число жира (показатель окислительной порчи) во всех образцах относительно невысокое, что говорит о свежести продукта.

Другой показатель окислительной порчи жиров – кислотное число жира – оказался самым низким у образца «Штурвал». Это означает, что продукт выработан из наиболее свежего сырья.

У трех образцов – «Фишерель», «Беринг» и «Вкусные консервы» – кислотное число достаточно высокое, но на их органолептических показателях это не отразилось – запаха и привкуса окисленного жира не отмечено.

Содержание соли во всех образцах соответствует стандарту, тогда как витамина А оказалось слишком много по сравнению со справочными данными и маркировкой.

Ирина Аркатова, главный эксперт, Росконтроль:

Витамин А имеет свойство накапливаться в печени животных. И рыба здесь не исключение. Его количество зависит по большей части от условий обитания рыбы, ее возраста. Чем старше рыба, тем больше витамина А содержит печень.

Суточная потребность в витамине А составляет около 0,8 мг. В проверенных образцах печени его значительно больше: количество колеблется от 9,8 до 20 мг на 100 г продукта. Это значит, чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, достаточно съесть не более 10 граммов печени трески. Чтобы не получить передозировку витамина А, этот деликатес рекомендуется употреблять эпизодически.

По содержанию токсичных элементов и тяжелых металлов все образцы соответствуют требованиям безопасности.

Ни в одном из продуктов не обнаружили полихлорированных бифенилов (токсичные соединения, появившиеся в природе в результате жизнедеятельности человека и имеющие свойство накапливаться в печени рыбы).

Все образцы консервированной печени трески безопасны и имеют хорошие органолептические свойства.

По содержанию в банке собственно печени замечание получает «Беринг». Это обидно, так как по результатам экспертизы в 2017 году печень трески под данной маркой была признана качественным продуктом.

Продукция под маркой «Морской котик» уже во второй раз благополучно проходит проверку: в прошлом году она также была признана качественной.

Улучшилось качество продукта «Вкусные консервы»: в 2017 году образец под аналогичным брендом получил замечание.

источник

Подпишитесь на новые публикации раздела «Тесты»

Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия

Для испытаний купили консервированную печень трески 12 торговых марок. 4 из них произведены в Исландии (OFFICER, setra, iCan, МАГУРО), а 8 – в России. Что касается географии отечественных предприятий, то печень трески БЕРИНГ, Вкусные консервы, Морской Котик, Рыбное меню и GoldFish выпущена в Мурманской области, образец 5 Морей — в Калининградской, Рыбарь – в Московской, АВАЧА — в Камчатском крае. Между прочим, географический фактор во многом влияет на вкус, цвет, запах и консистенцию печени трески. Об этом мы подробно расскажем ниже, поскольку проверка всех этих показателей тоже была важной составляющей программы испытаний.

Девять участников теста — это печень трески натуральная (то есть кусочками), образец OFFICER — подкопченная, а Рыбное меню и GoldFish — печень по-мурмански (измельченная).

Главная ценность печени трески – высокое содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Правда, ГОСТом данный показатель не нормируется, но мы все-таки проверили количество этого полезного вещества.

И, наконец, эксперты выяснили, сколько печени трески находится в каждой баночке и проверили, соответствует ли фактическое значение заявленному на этикетке.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

В банке под названием «Печень трески натуральная» вы найдете один или несколько кусочков печени в масле, а в консервах с пометкой «Печень трески по-мурмански» или «по-приморски» – измельченную печень. Это разные продукты. Разумеется, ее стоимость ниже, чем кусковой печени.

Внимательно изучите этикетку: если на ней написано, что продукт изготовлен из замороженного сырья, то он может горчить. Это относится и к консервам из натуральной печени. Запомните: самые вкусные консервы делают из свежей печени.

Благодарим ИЦ ФБУ «Красноярский ЦСМ» ИЦ ФБУ «Красноярский центр стандартизации и метрологии» и Институт биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) за помощь в проведении испытаний.

Результаты теста относятся только к проверенным образцам

  • Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. Этот токсичный элемент обнаружен только в продукции исландской торговой марки iCan, но его количество не превышает предельно допустимую норму.
  • По органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная) стандарту отвечают три образца из Исландии (OFFICER, setra, iCan) и отечественная печень трески 5 Морей (Калининградская обл.). Остальные образцы не соответствуют требованиям ГОСТа: МАГУРО (Исландия) и семь отечественных — Морской Котик, Рыбарь, АВАЧА, БЕРИНГ, Вкусные консервы, Рыбное меню, GoldFish. (Подробнее об этом – в описаниях образцов).
  • Содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в образцах заметно отличается. (см. диаграмму 1) Больше всего их оказалось в образце из Исландии OFFICER (11.9 г/100 г продукта), а меньше всего – в продукции торговой марки БЕРИНГ (5.1 г/100 г). Про печень по-мурмански GoldFish нужно сказать отдельно. В образце практически отсутствует омега-3 (содержание составило 0.2 г/100 г)].
  • На этикетке содержание омега-3 заявлено только у двух образцов (setra и Рыбное меню), но по факту оно подтвердилось лишь у setra. А вот обещания производителя печени Рыбное меню оказались недостоверными – вместо заявленных 16.58 г/100 г, фактически оказалось 9.4 г. Недостоверная информация является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза 022/2011.
  • Количество печенив банках разнится достаточно сильно: от 42% у консервов Рыбарь до 76% у АВАЧА (см. диаграмму 2). Заявления производителей о содержании печени, подтвердились у iCan, Вкусные консервы и Морской Котик, у образцов Рыбарь и БЕРИНГ по этому показателю были отмечены расхождения с фактическими значениями.
  • В «Печени трески по-мурмански» GoldFish эксперты не обнаружили выделившегося жира, наличие которого положено по стандарту, таким образом количество печени составило 100%. Факт отсутствия жидкости отразился на вкусе образца — паштет оказался нежной консистенции, но не сочный, а суховатый.
  • Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте получили образцы ТМ: OFFICER, setra, Рыбарь, БЕРИНГ, Рыбное меню, GoldFish.

ЗАМЕЧАНИЯ ПО МАРКИРОВКЕ

В части указания обязательных сведений о продукте замечания по маркировке получили следующие образцы печени трески:

  • На этикетке печени по-мурмански GoldFish не указана масса печени без жидкой части. Однако ГОСТ обязывает производителей приводить эту информацию для консервов, изготовленных из замороженного сырья.
  • На упаковке образцов setra и БЕРИНГ написано, что это продукция высшего сорта. Но такое заявление некорректно, так как относится к ранее действовавшему ГОСТу 13272-80. Заметим, что в случае с setra органолептические показатели образца действительно соответствуют высшему сорту, а вот у БЕРИНГа они не отвечают этим требованиям.
  • В маркировке печени setra не приведен знак упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, что нарушает требования ТР ТС 005/2011. А у Рыбного меню вообще нет никаких знаков упаковки.
  • На этикетках консервов OFFICER и БЕРИНГ не приведены условия хранения открытой банки.
  • В маркировке банок Рыбарь и GoldFish не указан вид консервов (рыбные).

Свежая и замороженная

ГОСТ разрешает изготавливать печень трески как из свежего, так и из замороженного сырья. В результате получаются два совершенно разных продукта. Тот, что выпущен из свежего сырья, имеет вкус и запах, свойственный консервам этого вида (без постороннего привкуса и запаха). Консистенция у такой печени нежная, сочная, цвет – от бежевого до светло-коричневого или серого различных оттенков. Допускается неоднородность цвета в одной банке. Цвет выделившегося жира – от соломенного до желтого оттенка.

Если на этикетке консервов не написано, что они сделаны из замороженного сырья, значит, по умолчанию предполагается, что продукт изготовлен из свежей печени трески. Однако на деле это не всегда так. И наш тест это подтвердил.

Продукт из замороженной печени будет более плотной консистенции, горьковатым по вкусу и коричневатым по цвету (при замораживании печень быстро поддается окислению из-за содержащихся в ней липидных соединений, поэтому ее поверхность темнеет). И, конечно, не таким полезным.

Если печень трески сделана по стандарту, об использовании замороженного сырья должно обязательно сообщаться на этикетке. В нашем тесте принимали участие пять гостовских образцов натуральной печени трески (5 Морей, АВАЧА, Рыбарь, Вкусные консервы, Морской Котик) и две банки печени трески по-мурмански, тоже выпущенных по стандарту (Рыбное меню иGoldFish). О том, что продукт изготовлен из замороженной печени, написали три производителя – Рыбарь, Морской Котик и GoldFish. По результатам органолептической экспертизы ко всем трем возникли замечания (см. описания образцов).

История с географией

Печень трески имеет особенность очень быстро портиться, поэтому ее часто закатывают в банки прямо на рыболовецком судне. Если на этикетке написано «Изготовлено в море из свежего сырья», то в баночке должен быть свежий качественный продукт. В нашем тесте такой образец оказался только один — печень трески по-мурмански Рыбное меню. И действительно, по всем органолептическим показателям к нему претензий не было. Единственное – он был уложен не плотно, как требует стандарт.

Качественная печень трески вкусна сама по себе и не нуждается в дополнительных добавках. Образцы из Исландии содержат в составе только печень и соль. В отечественных консервах везде заявлены специи, за исключением Рыбного меню.

Предприятия, находящиеся в приморских городах, как правило, используют охлажденное сырье, из которого тоже получается достаточно качественный продукт. Но бывают и исключения из правил. В нашем тесте ими стали образцы БЕРИНГ (Мурманская обл.) и АВАЧА (Камчатский край). К первому у экспертов возникли замечания по вкусу, запаху и цвету, а ко второму – по вкусу и консистенции (см. описания образцов).

Читайте также:  Приготовление блинчиков с начинкой из печени

Если же производство расположено далеко от моря, можно не сомневаться – печень использовали замороженную. В этом случае вкус и консистенция продукта будут хуже, а польза – значительно меньше. Такой образец попал и в наши «сети» – печень трески торговой марки Рыбарь, изготовленная в подмосковном Домодедово (ООО «Дальпромрыба»). В ее вкусе и запахе ощущался окислившийся жир, цвет у печени был коричневый, а не светло-желтый или серый, как у свежей печени, цвет выделившегося жира — красно-коричневый, вместо светло-оранжевого. Правда, в данном случае производитель честно написал на этикетке, что сырье использовал замороженное.

ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ

ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия» рекомендует следующие сроки годности для консервов из печени трески:

  • не более 30 месяцев (консервы натуральные в цельнотянутых металлических банках);
  • не более 24 месяцев (консервы натуральные и из измельченной печени).

На банках отечественного производства заявлен срок годности – 2 года. Исключение составили только Вкусные консервы (30 мес.) и Рыбарь (3 года). Срок годности продукции из Исландии – от 4 до 5 лет.

Какую же печень выбрать? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, ведь результаты нашего исследования относятся только к проверенным образцам. Но нужно знать общие принципы выбора такой продукции.

  • Прежде всего, посмотрите, из какого сырья сделаны консервы. Если написано, что из замороженного, лучше не брать такой товар и поискать другой вариант.
  • Хорошо, если на этикетке указано, что печень трески изготовлена в море, на борту рыболовецкого судна. Или как минимум в приморском городе. Хотя, как показал наш тест это не всегда гарантия отменного качества.
  • Желательно, чтобы печень трески была изготовлена по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). Так больше шансов, что продукт в банке качественный и вкусный. Правда, это правило распространяется только на отечественную продукцию. На импортных консервах нормативные документы обычно не указываются.
  • Не путайте натуральную печень трески и печень трески по-мурмански / по-приморски. Это разные продукты.
  • Посмотрите, указано ли на этикетке содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и количество печени в банке. Эти цифры могут стать ориентиром при выборе, однако нужно иметь в виду, что подчас они существенно отличаются от фактических показателей.

Копченая печень трески, масса нетто: 120 г.

Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)

Состав: печень трески (99%), рыбий жир, соль (1%)

Срок хранения: 4 года

Дата изготовления: PROD 23.01.2017 2/1 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.

Органолептические показатели в норме.
Массовая доля составных частей (печени) — 56% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 30.4%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 11.9 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указаны условия хранения открытой банки.

Печень трески натуральная в собственном соку, высший сорт, масса нетто: 120 г.

Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)

Состав: печень трески натуральная (99%), соль (процент содержания печени трески на момент упаковки продукта) Заявлено: «Изготовлена из свежей печени атлантической трески сразу после вылова и обработки рыбы».

Срок хранения: 4 года

Дата изготовления: PROD 01.02.2017 2/2 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Органолептические показатели в норме.
Массовая доля составных частей (печени) — 72% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 29.0%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 10.5 г, что подтверждает заявленное значение на упаковке.
В маркировке не приведены знаки упаковки, предназначенной для контакта с пищевой продукцией, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Указание «высшего» сорта некорректно, так как относится к ранее действовавшему ГОСТу 13272-80.

Консервы рыбные стерилизованные: печень трески натуральная, масса нетто: 115 г, масса печени без жидкой части: не менее 59 г

Изготовитель: Hradfrystihusid-Gunnvor hf. (Исландия)

Состав: печень трески, соль

Срок хранения: 5 лет

Дата изготовления: Pr 06/12/2016 [IS A490 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Обнаружен в пределах нормы.
Органолептические показатели в норме.
Массовая доля составных частей (печени) — 62%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 29.5%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 10.8.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная, масса нетто: 185 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Посейдон-2000» (Россия, Калининградская обл., г. Светлый)

Состав: печень, соль, пряности

Срок хранения: 2 года с даты изготовления

Дата изготовления: Р 130517 [1 010Е20]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.

Органолептические показатели в норме.

Массовая доля составных частей (печени ) — 51% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 35.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 9.1 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Печень трески натуральная. Консервы рыбные, продукт стерилизованный, масса нетто: 120 г

Изготовитель: AKRABORG ehf (Исландия)

Состав: печень трески, поваренная соль

Заявлено: «Изготовлено из печени свежевыловленной трески».

Срок хранения: 5 лет

Дата изготовления: PROD 18. 05. 2017 4/2 [IS A516 EFTA]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: цвет печени неоднородный — коричневый, бежевый (коричневый цвет не допускается по ГОСТу).
Массовая доля составных частей (печени) — 63% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 21.6%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 6.7 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески натуральная, масса нетто: 230 г (предельно допустимое отклонение: -4%/+8.5%), масса печени без жидкой части не менее 100 г. (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Парус» (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль, специи (изготовлено из мороженого сырья)

Срок хранения: 2 года с даты изготовления

Дата изготовления: 101017 [010 М50 1 Р]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: печень неоднородного цвета (коричневый, бежевый). Коричневый цвет не допускается по ГОСТу.
Массовая доля составных частей (печени) — 67%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 26.4%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.8 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Консервы рыбные стерилизованные. Печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г (ГОСТ Р 56418-2015)

Изготовитель: АО «Стрелец» (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль

Заявлено: «изготовлено в море из свежего сырья»

Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления

Дата изготовления: 26.06.17 [Р1А33М39]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическому показателю «порядок укладывания» — масса уложена не плотно.
Массовая доля составных частей (печени) — 60% (прим.: информация о массе печени без жидкой части в маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 24.7%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 9.4 г.

В маркировке не приведены знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

Печень трески натуральная. Консервы стерилизованные, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 120 г. (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Дальпромрыба» (Россия, МО, г. Домодедово)

Состав: печень трески, соль, лист лавровый, перец душистый Заявлено: «изготовлено из мороженого сырья»

Срок хранения: 36 месяцев

Дата изготовления: Р 17 03 17 [1 010 И23]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям. Цвет печени — коричневый, выделившегося жира — красно-коричневый. У продукта привкус и запах окислившегося жира.
Массовая доля составных частей (печени) — 42%, что не соответствует заявлению в маркировке продукта (заявлено «масса печени без жидкой части не менее 120 г», то есть при массе нетто 230 г — 52%).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 21.5%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.7 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указан вид консервов (рыбные).

Печень трески натуральная. Консервы из печени рыб, масса нетто: 185 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Камчаттралфлот» (Россия, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский)

Состав: печень трески, соль, перец черный, перец душистый, лавровый лист

Срок хранения: не более 24 месяцев с даты изготовления

Дата изготовления: 04/03/17 [010/K70 P1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по показателям вкуса и консистенции печени. Вкус образца с привкусом окислившегося жира. Консистенция печени плотная (это допускается для натуральных консервов, изготовленных из замороженного сырья, но в маркировке отсутствует информация о термическом состоянии сырья, т.е. продукция позиционируется как не из замороженного сырья).
Массовая доля составных частей (печени) — 76% (прим.: информация о массе печени без жидкой части на маркировке отсутствует).

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 27.0%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 8.7 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Консервы стерилизованные. Печень трески натуральная, высший сорт, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 120 г (ТУ 9271-001-36703869-15)

Изготовитель: ООО «Полинет» (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль, перец, лавровый лист

Заявлено: «изготовлено из охлажденного сырья»

Срок хранения: 2 года

Дата изготовления: 100317 [010Н31 Р1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: вкус заметно соленый, с привкусом окислившегося жира, запах не свойственный, с посторонним запахом.
Массовая доля составных частей (печени) — 46% (120г), что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 25.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 5.1 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: указание о «высшем сорте» относится к недействующему ГОСТ 13272-80 (по ранее действовавшему стандарту консервы из печени рыб подразделялись на высший и первый сорт). Не указаны условия хранения открытой банки.

Печень трески натуральная. Консервы рыбные стерилизованные, масса нетто: 230 г, масса печени без жидкой части не менее 100 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Боско-морепродукт» (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: печень трески, соль, специи

Заявлено: «изготовлено из охлажденного сырья»

Срок хранения: 30 месяцев с даты изготовления

Дата изготовления: 070817 [010М61 Р1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям. Во вкусе — наличие постороннего привкуса, цвет печени — от темно-коричневого до темно-серого, консистенция — неоднородная масса, от нежной до плотной.
Массовая доля составных частей (печени) — 56%, что соответствует заявленной информации о массе печени без жидкой части в маркировке.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 20.9%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 6.2 г.
Замечаний по маркировке в части обязательных сведений о продукте нет.

Консервы из печени трески стерилизованные: печень трески по-мурмански, масса нетто: 190 г (ГОСТ 13272-2009)

Изготовитель: ООО «Боско-морепродукт» (Россия, Мурманская обл., г. Мурманск)

Состав: измельченная печень трески, соль, пряности

Заявлено: «изготовлено из мороженого сырья»

Срок хранения: 24 месяца с даты изготовления

Дата изготовления: 25 09 17 [А33П95 Р1]

Результаты испытаний:

Образец соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 по содержанию токсичного элемента кадмия. Не обнаружен.
Образец печени не соответствует требованиям ГОСТ 13272-2009 по органолептическим показателям: наличие постороннего привкуса и запаха, консистенция не сочная, суховатая, мажущаяся, выделившийся жир в продукте отсутствовал.
Массовая доля составных частей (печени) — 100%.

Содержание омега-3 от суммы всех жирных кислот — 30.2%, содержание омега-3 в 100 г продукта — 0.2 г.
Замечания по маркировке в части обязательных сведений о продукте: не указан вид консервов (рыбные), не приведена информация о массе печени без жидкой части, что требуется для консервов, изготовленных из мороженого сырья.

источник