Меню Рубрики

В печени и мышцах человека избыток сахара

Глюкоза является главным энергетическим материалом для функционирования человеческого тела. В организм она поступает с пищей в виде углеводов. На протяжении многих тысячелетий человек претерпевал массу эволюционных изменений.

Одним из важных приобретенных умений стала способность организма впрок запасать энергетические материалы на случай голода и синтезировать их из других соединений.

Избытки углеводов аккумулируются в организме при участии печени и сложных биохимических реакций. Все процессы накопления, синтеза и использования глюкозы регулируются гормонами.

Существуют следующие пути для использования глюкозы печенью:

  1. Гликолиз. Сложный многоступенчатый механизм окисления глюкозы без участия кислорода, в результате которого образуется универсальные источники энергии: АТФ и НАДФ — соединения, обеспечивающие энергией протекание всех биохимических и обменных процессов в организме;
  2. Запасание в виде гликогена при участии гормона инсулина. Гликоген – неактивная форма глюкозы, которая может накапливаться и сберегаться в организме;
  3. Липогенез. Если глюкозы поступает больше, чем необходимо даже для образования гликогена, начинается синтез липидов.

Роль печени в углеводном обмене огромна, благодаря ей в организме постоянно присутствует запас углеводов, жизненно необходимых организму.

Основная роль печени — регуляция углеводного обмена и глюкозы с последующим депонированием гликогена в гепатоцитах человека. Особенностью является превращение сахара под воздействием узкоспециальных ферментов и гормонов в особую его форму, этот процесс происходит исключительно в печени (необходимое условие потребления её клетками). Эти преобразования ускоряются ферментами гексо- и глюкокиназой при понижении уровня содержания сахара.

В процессе пищеварения (а углеводы начинают расщепляться сразу после попадания еды в ротовую полость) содержание глюкозы в крови повышается, вследствие чего происходит ускорение реакций, направленных на депонирование излишков. Тем самым предупреждается возникновение гипергликемии во время приёма пищи.

Сахар из крови с помощью ряда биохимических реакций в печени преобразуется в неактивное его соединение – гликоген и накапливается в гепатоцитах и мышцах. При наступлении энергетического голода с помощью гормонов организм способен высвобождать гликоген из депо и синтезировать из него глюкозу — это основной путь получения энергии.

Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы — инсулина. Гликоген (животный крахмал) — это полисахарид, особенностью строения которого является древообразная структура. Запасают его гепатоциты в форме гранул. Содержание гликогена в печени человека может увеличиваться до 8% от массы клетки после принятия углеводистой еды. Распад нужен, как правило, для удержания уровня глюкозы в процессе пищеварения. При длительном голодании содержание гликогена понижается почти до нуля и снова синтезируется во время пищеварения.

Если у организма повышается потребность в глюкозе — гликоген начинает распадаться. Механизм преобразования происходит, как правило, между приемами пищи, и ускоряется при мышечных нагрузках. Голодание (отсутствие приема пищи в течение не менее 24 часов) приводит к практически полному распаду гликогена в печени. Но при регулярном питании его запасы полностью восстанавливаются. Подобное аккумулирование сахара может существовать очень долго, до возникновения потребности в распаде.

Глюконеогенез – процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. Его главная задача — удержание стабильного содержания углеводов в крови при недостатке гликогена или тяжёлой физической работе. Глюконеогенез обеспечивает продукцию сахара до 100 грамм в сутки. В состоянии углеводного голода организм способен синтезировать энергию с альтернативных соединений.

Для использования пути гликогенолиза при необходимости получения энергии нужны следующие вещества:

  1. Лактат (молочная кислота) – синтезируется при распаде глюкозы. После физических нагрузок возвращается в печень, где снова преобразуется в углеводы. Благодаря этому молочная кислота постоянно участвует в образовании глюкозы;
  2. Глицерин – результат распада липидов;
  3. Аминокислоты – синтезируются при распаде мышечных белков и начинают участвовать в образовании глюкозы при истощении запасов гликогена.

Основное количество глюкозы производится в печени (более 70 грамм в сутки). Главной задачей глюконеогенеза является снабжение сахаром мозга.

В организм попадают углеводы не только в виде глюкозы — это может быть и манноза, содержащаяся в цитрусовых. Манноза в результате каскада биохимических процессов преобразуется в соединение, подобное глюкозе. В этом состоянии она вступает в реакции гликолиза.

Путь синтеза и распада гликогена регулируется такими гормонами:

  • Инсулин – гормон поджелудочной железы белковой природы. Он понижает содержание сахара в крови. В целом особенностью гормона инсулина является влияние на обмен гликогена, в противоположность глюкагону. Инсулин регулирует дальнейший путь преобразования глюкозы. Под его влиянием происходит транспортировка углеводов в клетки организма, а из их избытков — образование гликогена;
  • Глюкагон – гормон голода – вырабатывается поджелудочной железой. Имеет белковую природу. В противоположность инсулину, ускоряет распад гликогена, и способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • Адреналин – гормон стресса и страха. Его выработка и выделение происходят в надпочечниках. Стимулирует выброс избытка сахара из печени в кровь, для снабжения тканей «питанием» в стрессовой ситуации. Так же, как и глюкагон, в отличие от инсулина, ускоряет катаболизм гликогена в печени.

Перепад количества углеводов в крови активирует производство гормонов инсулина и глюкагона, смену их концентрации, что переключает распад и образование гликогена в печени.

Одной из важных задач печени является регулирование пути синтеза липидов. Липидный обмен в печени включает производство разных жиров (холестерина, триацилглицеридов, фосфолипидов, и др.). Эти липиды поступают в кровь, их присутствие обеспечивает энергией ткани организма.

Печень непосредственно участвует в поддержании энергетического баланса в организме. Ее заболевания способны привести к нарушению важных биохимических процессов, в результате чего будут страдать все органы и системы. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при необходимости не откладывать визит к врачу.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

Инсулин необходим для регуляции и поддержания на нормальном уровне глюкозы в крови. Отвечает за выработку инсулина поджелудочная железа, она вырабатывает гормон в ответ на повышение уровня сахара, направляет его на хранение в печень, жировую и мышечную ткань.

Когда происходит сбой продуцирования инсулина, в организме начинаются тяжелые заболевания, нарушение обменных процессов, одним из которых может стать сахарный диабет. Для понимания, почему так происходит, и необходимо выяснить, какой орган вырабатывает инсулин.

Поджелудочная железа, что вырабатывает гормон, принимает участие в пищеварении, она располагается в брюшной полости за желудком, имеет составные части: тело, головка, хвост. Тело – это основная часть поджелудочной железы, его форма похожа на трехгранную призму, железа охвачена двенадцатиперстной кишкой. Головка расположена с правой стороны от тела.

В поджелудочной железе имеется скопление клеток, которые отвечают за секрецию гормона инсулин. Такие скопления называются:

  • островками Лангерганса;
  • панкреатическими островками.

Один миллион островков весит всего 2 грамма, что составляет порядка 3% от всей массы органа. Несмотря на мизерные размеры, бета-клетки справляются с продуцированием гормонов, которые отвечают за регуляцию обменных процессов: липидный, белковый, углеводный.

Секретировать гормон инсулин способны бета-клетки, благодаря инсулину происходит регуляция концентрации глюкозы. Если нарушается работа органа, при недостатке гормона поджелудочной железы инсулина рано или поздно развивается сахарный диабет. Врачи и ученые всего мира озадачены проблемой, стараются разобраться во всех тонкостях синтеза гормона для регуляции процесса.

Инсулин, как и его предшественник проинсулин, сначала секретируется бета-клетками, а после чего транспортируется в комплекс Гольджи, где и подвергается последующей переработке. Внутри данного комплекса, предназначенного для скопления и выработки различных веществ, происходит выделение С-пептида.

В результате появляется инсулин, затем он упаковывается в секреторные гранулы, в них:

  1. он скапливается;
  2. сохраняется до наступления гипергликемии.

Как только сахар повысился, есть потребность в инсулине, при помощи бета-клеток он выбрасывается в кровь.

Бывает, что пациент употребляет пищу, богатую углеводами, тогда поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, что становится причиной истощения органа, начала развития сахарного диабета. Проблема характерна для людей любого возраста, но чаще всего болеют пациенты преклонных лет.

При дальнейшем злоупотреблении сладостями, кондитерскими и мучными изделиями диабет и нарушение обменных процессов усугубляется, происходят тяжелые осложнения заболевания.

Выработка инсулина в организме человека процесс сложный, а нейтрализация переизбытка глюкозы происходит в несколько этапов. Сначала усиливается проницаемость мембраны клеток, в результате они в усиленном режиме поглощают сахар. Затем происходит преобразование сахара в гликоген, который запасается в мышечной ткани и печени человека. Под воздействием названных процессов показатели гликемии постепенно уменьшаются.

Для организма полученный гликоген становится запасным источником энергии, в процентном соотношении больше всего вещества скапливается в печени, однако суммарное его количество в мышцах в разы выше.

В теле пациента гликогена в среднем может быть до 0.5 грамма, но при условии повышенной физической активности природный крахмал начинает использоваться после истощения всего более доступного источника энергии.

Интересно, что выработка инсулина поджелудочной железой является антагонистом глюкагона, последний секретируют альфа-клетки тех же островков Лангерганса. Противоположно действие глюкагона, оно направлено на:

Однако нормальная работа поджелудочной железы без этих гормонов антагонистов просто невозможна. Поступающий инсулин в организме человека отвечает за секрецию пищеварительных ферментов, глюкагон же выполняет обратное действие.

Из этого понятно, что поджелудочная железа выделяет жизненно важный гормон, который необходим для слаженной работы всего организма человека.

Разобравшись, где вырабатывается инсулин, как происходит выработка инсулина и в организме человека, следует научиться предпринимать меры для профилактики заболеваний, связанных с поджелудочной железой.

Инсулин это гормон поджелудочной железы, у человека он образуется в ответ на повышение уровня сахара в кровотоке, таким образом, для предупреждения нарушений необходимо не допускать перепадов гликемии, придерживаться правил здорового питания.

Примечательно, что при грамотно подобранной диете удается восстановить работу ослабленного органа и поддерживать его естественную работу, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют отказаться либо максимально ограничить вредную пищу, которая отрицательно сказывается на состоянии поджелудочной железы:

  1. полуфабрикаты;
  2. жареные блюда;
  3. консервация;
  4. сладости;
  5. острые специи.

Делать ставку нужно на свежие овощи, фрукты, натуральные несладкие фруктовые соки, злаки и молочные продукты. Улучшает работу организма, если в течение суток выпивать до 2.5 литров воды.

В разы облегчить функционирование поджелудочной железы помогает отказ от пагубных привычек, а именно курения и употребления алкогольными напитками. При длительном воздействии отрицательных факторов происходит мощное засорение организма токсическими веществами, человек страдает от беспричинных с первого взгляда гормональных сбоев, которые грозят не только сахарным диабетом, но и не менее опасными заболеваниями.

Врачи советуют время от времени проводить чистку организма от вредных веществ, проводить общее оздоровление, снижать негативное воздействие на поджелудочную железу. В этих целях показаны народные средства и лекарственные препараты, которые существенно упрощают задачу.

Нередко у пациентов диагностируют воспалительный процесс в органе (заболевание панкреатит), течение болезни неприятное, а исход может быть печальным. Воспаление может протекать в хронической и острой форме, отмечаются деструктивные процессы в тканях самого органа, препятствие работы почек, легких, печени, сердца и головного мозга.

При остром течении патологии есть угроза жизни пациента, воспаление возникает неожиданно, часто становится следствием:

  • избыточного употребления спиртных напитков;
  • присутствия камней в протоках.

Симптомами заболевания в таком случае будут: расстройство стула, рвотные позывы, приступы тошноты, мощный болевой синдром в спине, нижнем подреберье брюшной полости.

Если пациента беспокоят такие симптомы, ему необходимо отказаться от приема пищи и обратиться в поликлинику для диагностики организма.

Важно помнить, что клетки вырабатывающие инсулин погибают навсегда.

Как заставить организм привести к норме секрецию инсулина? Если синтезируется очень мало или вовсе поджелудочная железа не вырабатывает гормон инсулин, его количество можно повысить благодаря заменителям сахара, терапии при помощи инсулиновых инъекций (суточная доза подбирается индивидуально).

Читайте также:  Реферат печень поджелудочная железа желчный пузырь

Добиться положительной динамики помогает сбалансированное питание, кушать рекомендовано маленькими порциями и часто, чем и заставляем орган работать, продуцируя гормон в необходимом количестве. Нужно убрать из рациона картофель, рис, манку и белый хлеб. Спустя некоторое время выделение инсулина приходит к норме.

Стимулировать увеличение синтеза человеческого инсулина помогают определенные продукты питания: черника, петрушка, капуста, яблоки, постное мясо, кефир. При такой диете человеческий орган увеличивает количество выделяемого гормона.

Если диетотерапии недостаточно, врач назначает лекарства, повышающие выделение инсулина. Лечение препаратами может дополняться различными физиотерапевтическими процедурами, но при этом нельзя упустить момент, когда инсулин выделяется в необходимом количестве.

Бороться с нехваткой гормона, заставить организм вырабатывать инсулин помогают биологически активные добавки, больные получают БАДы:

При увеличении физической активности также выработается больше инсулина, показано производить частые прогулки на свежем воздухе.

Куда обратиться, чтобы определить, сколько гормона поступает в кровь в течение дня? Провериться на продуцируемый инсулин можно дома, тест проводят при помощи диагностических полосок, пропитанных специальными реактивами.

Тест оценивают по интенсивности окрашивания полосок. Если инсулин вырабатывается не в должном количестве, его недостаточно или слишком много инсулина, спустя некоторое время исследование повторяют снова.

Более подробно, как увеличить выработку инсулина, расскажет врач.

Если выделение инсулина повышается, клетки вырабатывают чересчур много вещества, это также вызывает проблемы со здоровьем, есть необходимость снизить выработку инсулина в организме. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в большом количестве при серьезных заболеваниях печени, а также болезни Кушинга.

Нельзя исключать тот факт, что высокий инсулин стимулирует патологические изменения в организме женщин, например, поликлистоз яичников. Характерным признаком заболевания станет усиленное отложение запасов жира в области живота, образуется абдоминальное ожирение.

Избыток инсулина вызывает длительное заживление ран, трещин и царапин, поэтому для диабетиков крайне нежелательные различные повреждения кожных покровов. Процесс восстановления тканей будет затяжным, довольно болезненным, раны имеют тенденцию к воспалению, нагноению. По аналогичной причине нередко при избытке инсулин стимулирует возникновение гангрены нижних конечностей из-за варикозного расширения вен и трофических язв.

Когда инсулин находится на повышенном уровне, это может вызвать снижение сахара крови до минимальных показателей, симптомами в таком случае станут:

  1. приступы голода;
  2. частый пульс;
  3. тахикардия;
  4. потливость;
  5. обморочное состояние.

Насколько сильными будут симптомы, зависит от особенностей организма пациента, сколько времени он болеет. Таким образом, поджелудочная железа и инсулин играют немаловажную роль в жизни человека.

Об инсулине подробно рассказано в видео в этой статье.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

источник

Поджелудочная железа выделяет два гормона.

  • Инсулин усиливает поступление глюкозы в клетки, концентрация глюкозы в крови уменьшается. В печени и мышцах глюкоза превращается в запасной углевод гликоген.
  • Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени, глюкоза поступает в кровь.

Недостаточность инсулина приводит к сахарному диабету.

После еды концентрация глюкозы в крови увеличивается.

  • У здорового человека выделяется инсулин, и лишняя глюкоза уходит из крови в клетки.
  • У диабетика инсулина недостаточно, поэтому лишняя глюкоза выбрасывается с мочой.

Во время работы клетки тратят глюкозу для получения энергии, концентрация глюкозы в крови уменьшается.

  • У здорового человека выделяется глюкагон, гликоген печени распадается до глюкозы, которая поступает в кровь.
  • У диабетиков нет запасов гликогена, поэтому концентрация глюкозы резко понижается, это приводит к энергетическому голоду, особенно страдают нервные клетки.

1. Превращение глюкозы в гликоген происходит в
А) желудке
Б) почках
В) печени
Г) кишечнике

2. Гормон, который участвует в регуляции содержания сахара в крови, вырабатывается в железе
А) щитовидной
Б) молочной
В) поджелудочной
Г) слюнной

3. Под воздействием инсулина в печени происходит превращение
А) глюкозы в крахмал
Б) глюкозы в гликоген
В) крахмала в глюкозу
Г) гликогена в глюкозу

4. Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в
А) гликоген
Б) крахмал
В) жиры
Г) белки

5. Какую роль в организме выполняет инсулин
А) Регулирует уровень сахара в крови
Б) Повышает частоту сердечных сокращений
В) Влияет на содержание кальция в крови
Г) Вызывает рост организма

6. Превращение глюкозы в запасной углевод — гликоген наиболее интенсивно происходит в
А) желудке и кишечнике
Б) печени и мышцах
В) головном мозге
Г) ворсинках кишечника

7. Обнаружение в крови человека повышенного содержания сахара свидетельствует о нарушении функций
А) поджелудочной железы
Б) щитовидной железы
В) надпочечников
Г) гипофиза

8. Сахарный диабет — это заболевание, связанное с нарушением деятельности
А) поджелудочной железы
Б) аппендикса
В) надпочечников
Г) печени

9. Колебания содержания сахара в крови и моче человека свидетельствуют о нарушениях деятельности
А) щитовидной железы
Б) поджелудочной железы
В) надпочечников
Г) печени

10. Гуморальная функция поджелудочной железы проявляется в выделении в кровь
А) гликогена
Б) инсулина
В) гемоглобина
Г) тироксина

11. Постоянный уровень глюкозы в крови сохраняется благодаря
А) определенному сочетанию продуктов питания
Б) правильному режиму приёма пищи
В) деятельности пищеварительных ферментов
Г) действию гормона поджелудочной железы

12. При нарушении гормональной функции поджелудочной железы изменяется обмен
А) белков
Б) жиров
В) углеводов
Г) минеральных веществ

13. В клетках печени происходит
А) расщепление клетчатки
Б) образование эритроцитов
В) накопление гликогена
Г) образование инсулина

14. В печени избыток глюкозы преобразуется в
А) гликоген
Б) гормоны
В) адреналин
Г) ферменты

15. Выберите правильный вариант
А) глюкагон вызывает расщепление гликогена
Б) гликоген вызывает расщепление глюкагона
В) инсулин вызывает расщепление гликогена
Г) инсулин вызывает расщепление глюкагона

источник

Экология жизни. Здоровье: Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп. Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Чтобы очистить печень, попробуй заменить сахар натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп.

Мы знаем о том, что сахар очень вреден. Тем не менее, мы все знаем, как сложно от него отказаться, и добавляем его в чай, кофе, варенье, выпечку и десерты.

Как бы то ни было, полностью отказавшись от белого рафинированного сахара, мы значительно улучшаем качество жизни. Также это ключ к тому, чтобы покончить с различными заболеваниями печени, которые все чаще встречаются у людей по всему миру.

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Как сахар влияет на печень?

Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.

Когда мы едим, печень вытягивает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.

Почему сахар вреден для нашей печени?

Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. Знаешь ли ты, что происходит потом? В нашем организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще большее количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.

Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.

Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».

Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.

Как восстановить печень после воздействия сахара?

Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые ты можешь включить в свою диету:

  • стевия
  • мед
  • нектар агавы
  • сироп из коричневого риса
  • ксилит
  • ячменный солод
  • кленовый сироп
  • кокосовый сахар
  • финиковый сахар

Также полезно уметь очищать печень от избытков сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.

1. Каждый день ешь чеснок натощак

Принимаемый натощак, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывай съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.

2. Проводи терапию замороженными лимонами

В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами. Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.

Не забывай, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!

3. Пей воду из артишоков

Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, просто идеально подходят для печени. Они очищают наш организм и насыщают наш организм витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень.

Готовь два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, вынь их из воды и сохрани получившийся отвар. Перелей его в стеклянную бутыль и смешай с соком лимона. Принимай эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.

4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:

  • Помело или грейпфрут
  • Зеленый чай
  • Зеленые листовые овощи
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Яблоки
  • Оливковое и льняное масло
  • Цельный рис

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

В умеренных количествах сахар важен для здоровья всего организма. Миллионы лет назад наши предки старательно добывали фрукты и мед: сахар не только обеспечивал их энергией, но и помогал запасать жир на холодные и голодные времена. У тех, кто не ел достаточно сахара, не было ни сил, ни физических возможностей воспроизводить свой род.

В результате человеческий мозг развил интересный механизм выживания: почти ненасытное стремление к сладости. К сожалению, в наши дни он приносит больше вреда, чем пользы: многие из нас едят гораздо больше сахара, чем нужно для выживания. Помимо ожирения и кариеса у этого переедания есть и другие последствия. Вот только некоторые из них:

В исследовании 2013 года, опубликованном в «Журнале Американской ассоциации сердца» (The Journal of the American Heart Association), ученые обнаружили, что большое количество сахара, в частности глюкозы, приводит к стрессовой работе сердца и снижению мышечной функции. Если это происходит слишком долго, то в итоге вызывает сердечную недостаточность, сообщают ученые из Клиники Кливленда (The Cleveland Clinic).

Читайте также:  Пожелтели глаза при метастазах в печени

Высокое содержание фруктозы — другого типа сахара, обычно встречающегося в искусственно подслащенной пище, — снижает уровень «хорошего» холестерина, сообщает издание Women’s Health. Это может вызвать выработку триглицеридов — жира, который переносятся из печени в артерии и увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.

Головной мозг

Исследование, проведенное в 2002 году в Университете Калифорнии, Лос‑Анджелес (The University of California, Los Angeles), показало: богатый сахаром рацион влияет на нейронную и поведенческую пластичность, за которую отвечает химическое вещество под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Подавление BDNF снижает способности формировать новые воспоминания и сохранять новые данные. Другие исследования прослеживают связи низкого уровня этого вещества с депрессией и деменцией.

Почки играют важную роль в фильтрации крови, а высокий уровень сахара в крови заставляет их работать на пределе возможностей и изнашиваться. Это может привести к тому, что отходы начнут просачиваться в организм. По данным Американской ассоциации диабета (The American Diabetes Association), снижение функции почек вызывает их многочисленные заболевания, а без надлежащего лечения — полный отказ. Люди с почечной недостаточностью нуждаются в пересадке органов или машинной фильтрации крови с помощью диализа.

Сексуальное здоровье

Поскольку большое количество сахара в рационе может повлиять на приток крови, оно связано с эректильной дисфункцией. В 2005 году авторы исследования из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (The Johns Hopkins University School of Medicine) обнаружили, что сахар прерывает выработку фермента, ответственного за эрекцию. Исследование 2007 года показало: избыток фруктозы и глюкозы в организме может отключить ген, регулирующий уровни тестостерона и эстрогена, двух важных половых гормонов.

Согласно результатам исследования 2002 года, опубликованного в «Американском журнале клинического питания» (The American Journal of Clinical Nutrition), повышенный уровень сахара в обработанных продуктах увеличивает воспаление, вызывая боль в суставах (артрит). Тем, кто страдает от хронического артрита, лучше есть как можно меньше сладкого.

Избыточное потребление сахара вызывает взрыв воспаления по всему телу. Это воспаление разрушает коллаген и эластин в коже. В результате кожа стареет быстрее, становится дряблой и морщинистой. Люди, злоупотребляющие сахаром, более склонны к развитию резистентности к инсулину, что может вызывать избыточный рост волос и образование темных пятен на шее и в складках кожи.

Избыток сахара в организме накапливается в печени, провоцируя воспаление этого органа. Без лечения последствия могут быть такими же, как и от алкоголизма, — цирроз (образование рубцовой ткани в печени). «Наиболее частой причиной цирроза печени является алкоголь, а кроме того, жировая болезнь печени из‑за плохого питания», — поясняет кардиолог Асим Малхотра из Лондона, член Academy of Medical Royal Colleges Obesity Group.

источник

Печень — уникальный орган и от него зависит здоровье организма в целом. Помочь печени работать на полную может отказ от белого рафинированного сахара и попробовать заменить его натуральными подсластителями, такими как стевия, мед или кленовый сироп. От сахара полностью отказаться очень тяжело и поэтому необходимо делать это постепенно и мы значительно снизим нагрузку с печени и улучшим качество жизни. Полный отказ от сахара — это ключ к тому чтобы избавиться от заболеваний печени.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Сегодня мы расскажем тебе, как сахар влияет на нашу печень и как вылечить ее, если она уже пострадала от излишков сладкого.

Как сахар влияет на печень?

Наша печень очищает организм, синтезирует ферменты и запасает глюкозу (а значит энергию), а также регулирует уровень сахара в крови.

Когда мы едим, печень вытягивает сахар из продуктов, которые мы потребляем. Когда нашим мышцам и внутренним органам требуется энергия, печень превращает ее в гликоген.

Почему сахар вреден для нашей печени?

Белый сахар, который мы едим каждый день, состоит из равных частей глюкозы и фруктозы. Фруктоза почти в три раза слаще, чем глюкоза.

  • Глюкоза может усваиваться любым органом и не вызывает никаких проблем, в то время как фруктоза усваивается только печенью. Что происходит потом? Вся фруктоза поступает напрямую в печень, мешая ей выполнять свою работу.
  • Когда излишки белого сахара накапливаются в печени, он начинает превращаться в жир. Знаешь ли ты, что происходит потом? В нашем организме вырабатывается устойчивость к инсулину. Когда это происходит, наши клетки начинают сопротивляться гормону, с помощью которого поджелудочная железа пытается сбалансировать уровень сахара в крови, производя еще большее количество инсулина, в результате чего наше тело накапливает все больше и больше жира.
    • Высокий уровень сахара в крови и инсулина в организме блокирует действие гормона лептина, который регулирует наше чувство голода.
    • Высокий уровень инсулина повышает давление и понижает уровень так называемого полезного холестерина, в результате чего происходит метаболический синдром. Все это ведет к состоянию так называемой «жирной печени».
    • Многие люди думают, что ожирение печени связано с потреблением алкоголя, хотя на самом деле сахар — это главный враг нашего здоровья, из-за которого в организме развиваются воспалительные процессы и мы чаще болеем.

    Как восстановить печень после воздействия сахара?

    Чтобы наша печень была здоровой и сильной, нам нужно ограничить потребление сахара. Есть множество различных заменителей белого сахара, которые ты можешь включить в свою диету:

    • стевия
    • мед
    • нектар агавы
    • сироп из коричневого риса
    • ксилит
    • ячменный солод
    • кленовый сироп
    • кокосовый сахар
    • финиковый сахар

    Также полезно уметь очищать печень от избытков сахара, чтобы она укрепилась и могла выполнять свои функции надлежащим образом.

    1. Каждый день ешь чеснок натощак

    Принимаемый натощак, чеснок действует как мощный натуральный антибиотик и укрепляет печень и поджелудочную железу. Он убивает бактерии, понижает давление и уровень холестерина в крови, а также помогает очистить кровь. Не забывай съедать по одному зубчику чеснока натощак каждый день.

    2. Проводи терапию замороженными лимонами

    В лимонной цедре содержится очень большое количество антиоксидантов. Вместе с витамином С они помогают очистить и укрепить печень. Чтобы извлечь максимум пользы из лимонной цедры, лучше всего попробовать терапию замороженными лимонами . Для этого нужно заморозить лимон, а когда он понадобится, натирать цедру в салаты, овсянку и йогурт.

    Не забывай, что полезнее всего есть весь лимон вместе с цедрой. Это настоящее спасение для нашей печени!

    3. Пей воду из артишоков

    Артишоки, и особенно вода, в которой они готовились, просто идеально подходят для печени. Они очищают наш организм и насыщают наш организм витаминами, что позволяет не только укрепить, но и восстановить печень.

    Готовь два артишока в литре воды. Как только они станут мягкими, вынь их из воды и сохрани получившийся отвар. Перелей его в стеклянную бутыль и смешай с соком лимона. Принимай эту жидкость в течение всего дня, первый раз — сразу после пробуждения, натощак. Лучше всего повторять эту процедуру десять дней подряд, один раз в месяц.

    4. Лучшие продукты, которые помогут очистить и укрепить печень:

    • Помело или грейпфрут
    • Зеленый чай
    • Зеленые листовые овощи
    • Авокадо
    • Брокколи
    • Яблоки
    • Оливковое и льняное масло
    • Цельный рис

    источник

    Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

    Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

    Глюкоза является главным энергетическим материалом для функционирования человеческого тела. В организм она поступает с пищей в виде углеводов. На протяжении многих тысячелетий человек претерпевал массу эволюционных изменений.

    Одним из важных приобретенных умений стала способность организма впрок запасать энергетические материалы на случай голода и синтезировать их из других соединений.

    Избытки углеводов аккумулируются в организме при участии печени и сложных биохимических реакций. Все процессы накопления, синтеза и использования глюкозы регулируются гормонами.

    Существуют следующие пути для использования глюкозы печенью:

    1. Гликолиз. Сложный многоступенчатый механизм окисления глюкозы без участия кислорода, в результате которого образуется универсальные источники энергии: АТФ и НАДФ — соединения, обеспечивающие энергией протекание всех биохимических и обменных процессов в организме;
    2. Запасание в виде гликогена при участии гормона инсулина. Гликоген – неактивная форма глюкозы, которая может накапливаться и сберегаться в организме;
    3. Липогенез. Если глюкозы поступает больше, чем необходимо даже для образования гликогена, начинается синтез липидов.

    Роль печени в углеводном обмене огромна, благодаря ей в организме постоянно присутствует запас углеводов, жизненно необходимых организму.

    Основная роль печени — регуляция углеводного обмена и глюкозы с последующим депонированием гликогена в гепатоцитах человека. Особенностью является превращение сахара под воздействием узкоспециальных ферментов и гормонов в особую его форму, этот процесс происходит исключительно в печени (необходимое условие потребления её клетками). Эти преобразования ускоряются ферментами гексо- и глюкокиназой при понижении уровня содержания сахара.

    В процессе пищеварения (а углеводы начинают расщепляться сразу после попадания еды в ротовую полость) содержание глюкозы в крови повышается, вследствие чего происходит ускорение реакций, направленных на депонирование излишков. Тем самым предупреждается возникновение гипергликемии во время приёма пищи.

    Сахар из крови с помощью ряда биохимических реакций в печени преобразуется в неактивное его соединение – гликоген и накапливается в гепатоцитах и мышцах. При наступлении энергетического голода с помощью гормонов организм способен высвобождать гликоген из депо и синтезировать из него глюкозу — это основной путь получения энергии.

    Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы — инсулина. Гликоген (животный крахмал) — это полисахарид, особенностью строения которого является древообразная структура. Запасают его гепатоциты в форме гранул. Содержание гликогена в печени человека может увеличиваться до 8% от массы клетки после принятия углеводистой еды. Распад нужен, как правило, для удержания уровня глюкозы в процессе пищеварения. При длительном голодании содержание гликогена понижается почти до нуля и снова синтезируется во время пищеварения.

    Если у организма повышается потребность в глюкозе — гликоген начинает распадаться. Механизм преобразования происходит, как правило, между приемами пищи, и ускоряется при мышечных нагрузках. Голодание (отсутствие приема пищи в течение не менее 24 часов) приводит к практически полному распаду гликогена в печени. Но при регулярном питании его запасы полностью восстанавливаются. Подобное аккумулирование сахара может существовать очень долго, до возникновения потребности в распаде.

    Глюконеогенез – процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. Его главная задача — удержание стабильного содержания углеводов в крови при недостатке гликогена или тяжёлой физической работе. Глюконеогенез обеспечивает продукцию сахара до 100 грамм в сутки. В состоянии углеводного голода организм способен синтезировать энергию с альтернативных соединений.

    Для использования пути гликогенолиза при необходимости получения энергии нужны следующие вещества:

    1. Лактат (молочная кислота) – синтезируется при распаде глюкозы. После физических нагрузок возвращается в печень, где снова преобразуется в углеводы. Благодаря этому молочная кислота постоянно участвует в образовании глюкозы;
    2. Глицерин – результат распада липидов;
    3. Аминокислоты – синтезируются при распаде мышечных белков и начинают участвовать в образовании глюкозы при истощении запасов гликогена.

    Основное количество глюкозы производится в печени (более 70 грамм в сутки). Главной задачей глюконеогенеза является снабжение сахаром мозга.

    В организм попадают углеводы не только в виде глюкозы — это может быть и манноза, содержащаяся в цитрусовых. Манноза в результате каскада биохимических процессов преобразуется в соединение, подобное глюкозе. В этом состоянии она вступает в реакции гликолиза.

    Читайте также:  Возникли проблемы с печенью и почками

    Путь синтеза и распада гликогена регулируется такими гормонами:

    • Инсулин – гормон поджелудочной железы белковой природы. Он понижает содержание сахара в крови. В целом особенностью гормона инсулина является влияние на обмен гликогена, в противоположность глюкагону. Инсулин регулирует дальнейший путь преобразования глюкозы. Под его влиянием происходит транспортировка углеводов в клетки организма, а из их избытков — образование гликогена;
    • Глюкагон – гормон голода – вырабатывается поджелудочной железой. Имеет белковую природу. В противоположность инсулину, ускоряет распад гликогена, и способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
    • Адреналин – гормон стресса и страха. Его выработка и выделение происходят в надпочечниках. Стимулирует выброс избытка сахара из печени в кровь, для снабжения тканей «питанием» в стрессовой ситуации. Так же, как и глюкагон, в отличие от инсулина, ускоряет катаболизм гликогена в печени.

    Перепад количества углеводов в крови активирует производство гормонов инсулина и глюкагона, смену их концентрации, что переключает распад и образование гликогена в печени.

    Одной из важных задач печени является регулирование пути синтеза липидов. Липидный обмен в печени включает производство разных жиров (холестерина, триацилглицеридов, фосфолипидов, и др.). Эти липиды поступают в кровь, их присутствие обеспечивает энергией ткани организма.

    Печень непосредственно участвует в поддержании энергетического баланса в организме. Ее заболевания способны привести к нарушению важных биохимических процессов, в результате чего будут страдать все органы и системы. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при необходимости не откладывать визит к врачу.

    источник

    Печень считается основным органом, в котором пересекаются все метаболические пути: белковый, углеводный, липидный. Закономерно, что любые заболевания, особенно эндокринологические (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т.д.), должны оказывать влияние на функцию и структуру печени. Давайте рассмотрим это на примере сахарного диабета с учетом того факта, что количество больных этим недугом возрастает во всем мире в геометрической прогрессии.

    Итак, какова же роль печени в углеводном обмене?

    Печень основной орган, в котором происходит синтез глюкозы. Мы можем не есть несколько часов, день, два дня, но уровень глюкозы в этот период остается в норме (иначе человек сразу же терял бы сознание, поскольку головной мозг весьма чувствителен к падению глюкозы в крови). Все это происходит благодаря печени: она мгновенно синтезирует из белков и жиров глюкозу и поддерживает это в течение очень длительного периода. Здесь необходимо сделать маленькое обращение к людям, желающим похудеть: синтезировать глюкозу легче из белка, чем из жира. Какие же в нашем организме есть депо для белка? Это мышцы и внутренние органы. Поэтому на голодании человек худеет, но сначала быстро исчезают мышцы, а следом развивается дистрофия внутренних органов. Единственный вариант заставить сгорать преимущественно жир – это физическая нагрузка. В этот период выделяется множество гормонов, которые заставляют распадаться жир, а из него печень синтезирует глюкозу.

    Следующая функция печени – это депонирование лишней глюкозы, которая поступает с пищей. Мы можем съесть кусок говядины, можем съесть немного рыбы, но на праздник можем побаловать себя тортом. Понятно, что во всех перечисленных продуктах содержится разное количество глюкозы. В примере с тортом её слишком много. Куда деть избыток? В нашем организме есть два депо для углеводов: печень и мышцы. Причем необходимо понимать, что мышцы могут как-то сравниться с печенью только в том случае, если мы говорим о спортсмене с прекрасно развитой мышечной системой. Избыток углеводов идет далее на синтез жира и холестерина (поэтому пациентам с высоким уровнем холестерина либо с ожирением рекомендуют сократить потребление углеводов).

    Теперь давайте рассмотрим, что происходит с печенью у пациентов с сахарным диабетом. При сахарном диабете нарушается чувствительность клеток к действию инсулина (основного гормона, отвечающего за снижение сахара в крови), поэтому человек, употребляя даже обычное количество сахара с пищей, сталкивается с ситуацией, когда его уровень в крови постоянно высокий. Здесь мы возвращаемся к функции печени по депонированию: сначала она пытается этот весь избыток перевести в гликоген (скажем так, гликоген по отношению к глюкозе, как домашние консервы по отношению к фруктам или овощам). Если все уже заполнено, то печень начинает синтезировать жир и холестерин. Очень важно, что жир откладывается прямо в печени. Создается ситуация, когда в квартире с одним гардеробом живет большая семья: все что не поместилось в гардеробе разбрасывается по квартире, и через какой-то период времени все жильцы начинают спотыкаться об них. Также обстоит дело и с печенью: развиваться стеатома печени (ожирение печени), и она быстро начинает снижать свою функцию.

    Что же необходимо выполнить, чтобы избежать таких изменений (следующий этап ожирения – развитие воспаления печени)? Основа терапии – это диета (ограничение углеводов и жиров) и физическая нагрузка (мышцы – это депо углеводов, плюс физическая нагрузка заставляет сгорать жир). Второе условие: выполнение рекомендаций врача и использование препаратов, снижающих уровень сахара до нормального (метформин, явандия и т.д., инсулинотерапия — по назначению). Третье условие – это гепатопротективная терапия, использование препаратов, которые будут выводить избытки жира из клеток печени и восстанавливать её структуру и функцию. Лидерами в этом направлении являются препараты урсодеоксихолевой кислоты (урсосан). Удается не только снизить ожирение печени, но и достаточно эффективно снижать воспалительные изменения.

    В конце хотелось бы сказать почему это очень важно. Начинали мы с тезиса, что в печени пересекаются все метаболические пути, и, соответственно, нарушения в её работе будут затрагивать практически все аспекты жизнедеятельности. Можно написать отдельную статью по развитию всевозможных осложнений, но достаточно лишь упомянуть, что в печени синтезируются все основные факторы свертываемости крови, и снижение их уровня грозит развитием спонтанных кровотечений.

    источник

    Многие полагают, что набрать лишние килограммы можно только из-за избытка жиров в рационе. Но в большинстве случаев похудению мешает именно сахар. Сладкие продукты питания, употребляемые в большом количестве, могут вызвать ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, диабет и многие другие заболевания. По мнению эндокринологов, питание с избыточным включением сахара не только вызывает увеличение веса, но и стимулирует необратимые внутренние изменения в организме. На повышенное потребление сладкого могут указывать несколько симптомов.

    Согласно многочисленным исследованиям, питание с чрезмерным потреблением сахара может увеличить риски возникновения депрессии и тревожности. Сладкие продукты питания, поглощаемые в большом объеме, повышают уровень сахара в крови, что приводит к проблемам с нервной системой. Постоянное чувство тревоги, слабость, беспокойство, нервозность могут свидетельствовать об излишнем объеме сахара в ежедневном рационе. Иногда в таких случаях корректировка меню оказывает большую поддержку в лечении нервной системы, и депрессия постепенно отступает.

    Опытные дерматологи рекомендуют людям, часто страдающим от проблем с кожей, постоянными воспалением и высыпаниями, прежде всего, пересмотреть свое питание. Большой объем сахара в рационе приводит к всплеску инсулина в крови и последующей выработке гормонов, что вызывает воспалительные процессы и является фактором риска развития акне, экземы и прочих неприятностей с кожными покровами. В этом случает использование лекарств и и дорогих косметических средств без соблюдения специальной диеты с минимум сахара вряд ли поможет.

    Постоянное чувство усталости, слабость и быстрая утомляемость могут быть признаками чрезмерного увлечения все тем же сахаром. Безусловно, сладости способны дать временный заряд энергии, который довольно быстро пропадает. Оптимальнее всего заменить сладкие продукты питанияна более здоровыми — овощами, фруктами, нежирным мясом, орехами, злаками. Они помогут восстановить утраченную энергию, и слабость с утомляемостью не будут преследовать постоянно.

    По мнению специалистов, заряд энергии легче сохранить, если уровень сахара в организме стабилен. Кроме того, при излишнем употреблении сладостей тело скорее всего недополучает жизненно важных веществ, в частности белка и клетчатки, которые очень важны для поддержания силы и энергии. Сбалансированное питание поможет человеку стать более активным и приведет в норму уровень сахара в крови.

    Многие ошибочно полагают, что вес набирается исключительно от жирной пищи, а сахар не содержит жира, поэтому выглядит вполне безопасным. Это всего лишь распространенные заблуждения. Питание с большим количеством сладкого — это наполнение тела пустыми калориями, без полезных белков и жиров. Чувство сытости в таких случаях проходит очень быстро, поэтому человеку все время хочется повторить дозу сладкого. Между тем в крови высвобождается инсулин. При поедании большого количества сладостей организм не в состоянии адекватно реагировать на выработку больших количеств инсулина. Так тело набирает лишний вес и наблюдается значительная нагрузка на поджелудочную железу, что в свою очередь повышает риск возникновения диабета.

    Постоянные простудные заболевания, как ни странно, тоже могут быть признаком чрезмерного потребления сахара. По мнению врачей, он способен ослабить иммунную систему, и организм перестает эффективно бороться с вирусами и бактериями. Это нередко становится причиной частых простудных заболеваний. Если человек простужается более 8-10 раз в год, то ему полезно пересмотреть свой рацион питания и минимизировать сладкие продукты.

    Постоянное стремление к поеданию сладостей — это прямой признак чрезмерного потребления сахара. Он действует подобно наркотику и дает кратковременный всплеск энергии, что впоследствии приводит к привыканию. Повышенный уровень сахара ведет к гормональному всплеску, и когда его уровень падает, тело требует еще сахара. Избавиться от подобной зависимости можно только с помощью правильной диеты, насыщенной полезными веществами, которые помогают поддерживать энергетический уровень и гормональный баланс.

    Заботливые родители регулярно рассказывают своим малышам о том, что сахар очень вреден для зубов. И это правда. Посещения стоматолога, пломбы и чистка зубных каналов — это чаще всего последствия чрезмерного потребления сахара. Из-за него бактерии в ротовой полости сильнее размножаются, и, как следствие, зубы разрушаются. Слюна призвана поддерживать здоровый баланс во рту, но сахар влияет на ее уровень рН и нарушает естественную экосистему в ротовой полости.

    Повышенное потребление сладкого может привести к тому, что человек на какое-то время перестает полноценно ощущать вкус остальных продуктов. Это связанно с тем, что сахар нарушает действие вкусовых рецепторов. Если такой симптом имеет место быть, то это непосредственный сигнал о том, что нужно незамедлительно сбалансировать диету.

    Если пить много газированных сладких напитков, кофе и чая с сахаром, покупных соков, то в организм вместе с сахаром поступит много пустых калорий, которые нанесут организму больше вреда, чем пользы. Сладкие напитки лучше заменить обычной очищенной водой. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять сок лимона, лайма, апельсина или немного меда.

    Рекламируемые обезжиренные продукты питания на самом деле не настолько полезны. Они заполнены сахаром, которым собственно и пытаются подменить жиры. Поэтому от таких продуктов лучше держаться подальше.

    При покупке еды очень важно читать список ингредиентов, входящих состав товара. Сахар часто скрывается под такими названиями, как: кукурузный сироп, высокое содержание фруктозы, мальтоза, ячменный солод, сгущенный сок тростника.

    Уменьшение уровня стресса путем регулярных физических упражнений и практики медитации, поможет существенно снизить тягу к сладкому. Помимо этого нужно больше гулять на свежем воздухе, что поможет забыть о «сладкой» зависимости. Еду с содержанием белого сахара всегда можно заменить альтернативными и более полезными продуктами. К примеру, это могут быть фрукты.

    источник